Домой Ландшафтный дизайн Абрикос воронежский крупный описание сорта. Лучшие сорта абрикосов

Абрикос воронежский крупный описание сорта. Лучшие сорта абрикосов

Сеянец сорта Триумф северный от свободного опыления. Авторы: А.Н. Веньяминов, Л.А. Долматова. Сорт рекомендован для разведения в северной части Центрально-Черноземного региона.

Дерево сильнорослое, крона компактная. Пробудимость почек и побегообразовательная способность хорошая.

Созревают плоды в начале августа. Масса плода 40 г, окраска светло-желтая с ярким румянцем. Мякоть плотная, сочная, хрустящая, оранжевая, кисло-сладкого вкуса. Ядро горькое. Косточка средних размеров.

Плоды пригодны для употребления в свежем виде, а особенно для производства компотов.

Отличается высокой зимостойкостью древесины и цветковых почек. Вступает в плодоношение на 4 год после посадки. Отличается стабильностью плодоношения. Урожайность с 7-летнего дерева 27-34 кг. Сорт устойчив к болезням и подопреванию коры.

Саженцы абрикоса Куйбышевский юбилейный


Выведен В.А. Молчановым и А.Н. Мининым в Самарском ботаническом саду и на Самарской зональной опытной станции по садоводству посевом семян от свободного опыления сеянца № 4. Распространяется саженцами среди садоводов Среднего Поволжья. Введен в Госреестр по Средневолжскому региону в 2005 г.

Дерево крупное, высотой до 6 м. Крона редкая, широкопирамидальная. Плодоношение в основном на шпорцах и букетных веточках.

Плоды средней величины, более-менее одномерные, средней массой 22 г. Форма плода округлая. Вершина округлая. Основание плода с углублением, ямка малозаметная. Брюшной шов невыделяющийсяю Окраска плода оранжевая, размытая с румянцем на солнечной стороне. Подкожные точки отсутствуют. Кожица тонкая. Мякоть оранжевая, слегка волокнистая, сочная. Сок бесцветный. Характер вкуса кисло-сладкий, с приятным ароматом. Оценка вкуса – 4,4 балла. Внешний вид привлекательный – 4,5 балла. Основное назначение сорта универсальное.

Цветение – 1-3 мая. Срок созревания плодов средний. Сроки съёма плодов – 20-25 июля. Плоды необходимо убирать недозрелыми. Товарные и потребительские качества плодов высокие. Транспортабельность плодов хорошая.

Сорт частично самоплодный.

Вступает в плодоношение на 4 год. В возрасте 6-7 лет деревья дают 12-15 кг урожая, в возрасте 12-13 лет – до 40-50 кг. Плодоношение ежегодное. Плоды на дереве прикрепляются хорошо, несколько осыпаются при созревании.

Сорт высокозимостойкий. Устойчив к подопреванию коры. Устойчивость к засухе средняя. Устойчив к болезням и вредителям.

В молодом возрасте необходимо проводить формирующую обрезку, в период полного плодоношения регулярную ежегодную обрезку. В старом возрасте следует проводить омолаживающую обрезку с удалением скелетных и полускелетных ветвей внутри кроны.

Достоинства сорта: высокая зимостойкость древесины и цветочных почек, крупные и качественные плоды.

Саженцы абрикоса Лель


Сеянец 2-3 собственного поколения при свободном опылении. Выделен в 1986 году А.К. Скворцовым и Л.А. Крамаренко. Учреждение-оригинатор – Главный ботанический сад. Сорт включен в Государственный реестр в 2004 г. по Центральному региону.

Дерево средних размеров до 3 м, с компактной кроной. Однолетние побеги слабо ветвистые. Отличается умеренным, сдержанным ростом. Осенью листья окрашиваются в разнообразные оттенки красного цвета. Цветки среднего размера, 3 см в диаметре.

Плоды массой около 20 г, округлые, немного сплюснутые с боков, кожица оранжевого цвета без румянца, почти не опушенная, плоды красивые, очень блестящие. Мякоть плотная, нежная, оранжевая. Плоды сорта Лель самые вкусные, сочетание кислоты и сахара в них гармоничное, дегустационная оценка 5 баллов. Косточка отделяется отлично.

Созревание плодов раннее. Урожайность, в основном, средняя, изредка высокая, но никогда не бывает чрезмерной. Надежность, стабильность и умеренность во всем присущи этому сорту.

Плоды сорта пригодны для употребления в свежем виде, а варенье и компоты из них высокого качества. Лежкость сорта хорошая.

Зимостойкость и морозостойкость хорошая. Плодоношение на всех типах побегов. В плодоношение привитые растения вступают на 3-4 год после прививки.

Саженцы абрикоса Орловчанин


Сорт получен путем отбора из сеянцев от свободного опыления сорта Триумф северный. Оригинатор Всероссийский НИИ селекции плодовых культур. Авторы: А.Ф. Колесникова, Е.Н. Джигадло, Ю.И. Хабаров, А.А. Гуляева, И.Н. Ряполова. Введен в Госреестр в 2006 г. по Центрально-Черноземному региону.

Дерево средней силы роста, среднерастущее, крона раскидистая, приподнятая.

Плоды располагаются скученно внутри кроны и на однолетних побегах. Средняя масса плода 33,0 г, максимальная 40 г, высота 30,6 мм, диаметр 32,4 мм. Форма плоская, округло-яйцевидная. Брюшной шов мелкий, малозаметный. Окраска плода желтая с небольшими карминовыми точками на 1/4 поверхности. Мякоть желтая, средней сочности, мучнистая, приятного кисло-сладкого вкуса. Плоды пригодны для потребления в свежем виде и технической переработке. Транспортабельность хорошая. Дегустационная оценка плодов 4,2 балла. Косточка свободная, отделяется от мякоти хорошо, округло-яйцевидная, заостренная. Ядро сладкое.

Деревья вступают в пору плодоношения на третьем году жизни. Сорт способен к ежегодному плодоношению. Зимостойкость и морозостойкость высокие, цветковых почек средняя. Цветение и созревание плодов среднее. Относительно устойчив к грибным болезням и вредителям. Урожайность в среднем 146,5 ц/га, максимальная 166,5 ц/га.

Достоинства сорта : высокая зимостойкость и морозостойкость, высокая восстанавливающаяся способность, урожайность.

Саженцы абрикоса Сын Краснощёкого


Сорт выведен на Россошанской зональной опытной станции садоводства М.М. Ульянищевым от скрещивания сортов Золотое лето и Краснощекий. С 1974 г. сорт районирован по Астраханской области. В настоящее время входит в Госреестр по Нижневолжскому региону.

Дерево средне или сильнорослое, с овальной или широкоовальной приподнятой густой кроной с хорошей облиственностью.

Плоды средней массой 30-35 г, высота 40-45 мм, ширина 37-38 мм, толщина 34-35 мм, самые крупные плоды достигают веса 55-60 г, овальные или округло-овальные, слабо или в средней степени сплюснутые с боков, довольно правильные, хотя часто брюшная половина бывает чуть массивнее спинной, вершина плода округлая, обычно с очень небольшим мыском на конце брюшного шва, шов узкий, средней глубины. Кожица оранжевая, с размытым оранжево-красным румянцем на солнечной стороне, опушение среднее. Косточка средняя, массой 2-3 г, что составляет 6,5-8,5% от массы плода, овальная, верхушка широко-округлая, основание узко-округлое, спинной шов закрытый, брюшной шов узкий или средней ширины, центральное ребро хорошо выражено, острое, боковые ребра также хорошо выражены, значительно более тупые, чем центральное; поверхность косточки бугристая, но гладкая, окраска свежей косточки коричневая; косточка лежит в большой полости, свободная, ядро горькое. Мякоть ярко-оранжевая, довольно плотная, слитной консистенции, сочная, сладкая с легкой приятной кислотой и еле уловимой горчинкой, без мучнистости, с приятным абрикосовым ароматом, дегустационная оценка высокая – 4,7 балла.

Плоды используются как для употребления в свежем виде, так и переработки. Компоты имеют хорошее качество с общей оценкой в 4,0 балла (4,1 балла за внешний вид и 3,7 балла за вкус).

Цветение протекает в средний или поздний срок. Созревание в средний срок – начале третьей декады июля. В плодоношение деревья вступают на 4-5 год, скороплодность хорошая. Урожайность хорошая.

Зимостойкость дерева хорошая. В ровные холодные зимы даже при снижении температуры до -34о сохраняется 20-30% живых цветковых почек, что обеспечивает средний урожай.

Клястероспориозом поражается слабо – до 1-2 баллов в годы эпифитотий. К монилиальному ожогу довольно устойчив.

Достоинства сорта: крупные красивые плоды хорошего вкуса, достаточный уровень адаптации дерева к условиям юга Центрального Черноземья.

Саженцы абрикоса Триумф северный


Получен от скрещивания известного старинного южного сорта Краснощекий и сеянца забайкальского абрикоса Северный ранний. Автор А.Н. Веньяминов. Был районирован на юге Центрально-Черноземной зоны.

Дерево сильнорослое, крона раскидистая. Ветвление среднее. Скелетные ветви толстые, отходят под углом 45 и более градусов. Листья крупные с заострением.

Плоды округло-овальной формы. Масса плода 55 г. Кожица опушенная, средней толщины, кисловатая. Окраска плода при полной зрелости желто-оранжевая с прозеленью с теневой стороны. Покровная окраска в виде сплошного размытого или темно-красного густого румянца. Мякоть оранжевая, сочная, нежная, тающая, приятного сладкого вкуса. Ядро косточки сладкое. Сорт пригоден для употребления в свежем виде.

Созревает в конце июля – начале августа. Первое плодоношение наступает на 4 год жизни дерева в саду. Интенсивно набирает урожай. Максимальный урожай с дерева – 64 кг. Зимостойкость древесины высокая, цветковых почек – средняя. Устойчив к болезням.

Саженцы абрикоса Ульянихинский


Сорт получен от скрещивания (Товарищ х Сацер) х Краснощекий. Селекционер – садовод-любитель Л.М. Ульянихин. Сорт включен в Госреестр по Центрально-Черноземному региону в 2004 г.

Дерево сильнорослое, с ширококруглой кроной средней густоты и облиственности.

Плоды массой 26,4 г, максимальной 33 г, овально-округлой формы. Окраска плодов желтая, мякоть нежная, сочная, хорошего кисловато-сладкого вкуса 4,0 балла. Плодоножка короткая, плотная. Степень прикрепления плода к плодоножке не прочное. Косточка средней величины – 0,8 г, 3% к весу плода. Форма косточки округло-овальная. Отставание косточки от мякоти хорошее. Плоды привлекательные, универсального назначения.

Созревание в средние сроки (конец третьей декады июля). В пору плодоношения вступает на третий год после посадки. Урожайность высокая. Сорт устойчив к грибным заболеваниям.

Достоинства : зимостойкость, устойчивость к подпреванию корневой шейки, хорошие вкусовые качества плодов универсального назначения.

Саженцы абрикоса Чемпион Севера


Получен от посева семян Триумфа северного. Авторы: А.Н. Веньяминов, Л.А. Долматова. Рекомендован для разведения в Центрально-Черноземном регионе.

Дерево сильнорослое со средней побегообразовательной способностью. Побеги толстые. Крона редкая.

Плоды созревают в конце июля, крупные (до 65 г), при хорошем урожае до 30 г, имеют овальную форму. Кожица опушенная, средней толщины, кислая, оранжевой окраски, с солнечной стороны нежный румянец. Мякоть оранжевая, суховатая, качество мякоти хорошее. Ядро сладкое, косточка крупная, свободная. Транспортабельность плодов высокая. Сорт пригоден для употребления в свежем виде и для переработки.

Первое плодоношение наступает на 4 год после посадки. Сорт самоплодный, средний урожай с дерева 20-25 кг, в благоприятный год значительно выше. Зимостойкость древесины высокая, цветковых почек средняя. Менее устойчив к клястероспориозу.

(+1 ну очень оригинальный рецепт!)

Что делать, если вы увлеченный садовод, влюбились в абрикос окончательно и бесповоротно, но живете в средней полосе России? Стоит ли сажать эти деревья? Будут ли они расти и плодоносить? Будут! В настоящий момент существует множество северных сортов, которые способны расти и радовать урожаем даже в суровых условиях.

Первые абрикосы появились в России при царе Алексее Михайловиче. Образованный, начитанный, чрезвычайно любознательный по натуре, он любил красоту, вникал во все детали хозяйства и садоводства в своих подмосковных владениях. Именно при нем в 1654 году в Москве появились 4 дерева «персиковых слив» и 2 дерева «армянских яблок» (абрикосов). В XVIII веке абрикос стал уже широко известен в нашей стране. Его выращивали в монастырях, оранжереях знати, а южнее – в открытом грунте. На юг России культура проникла самостоятельно, по мере присоединения Крыма, Кавказа и Туркестана.

Продвижение на север

Попытки выращивать абрикосы в северных районах начались еще в начале ХХ века. Первые сорта на основе абрикоса маньчжурского вывел Иван Мичурин в Тамбовской области. Это Сацер, Монгол, Товарищ и Лучший мичуринский.

Работу продолжили его ученики – они скрещивали мичуринские абрикосы со среднеазиатскими и европейскими. Так появились сорта Выносливый, Воронежский крупный, Урожайный, Погремок, Янтарный, Триумф северный, Десертный, Колхозный, Успех.

В наши дни селекционная работа проводится во многих регионах России – в Поволжье, Хакасии, на Дальнем Востоке и Урале, где созданы сорта, хорошо приспособленные к местным условиям.

Однако если сорт прекрасно чувствует себя в Сибири, это отнюдь не значит, что он так же хорошо будет расти и в европейской части страны. Например, в Хакасии особый микроклимат, чрезвычайно благоприятный для абрикосов. Зима там холодная, зато без оттепелей и высокого снежного покрова. Лето жаркое и с повышенной солнечной радиацией. Весна короткая и дружная. Все это позволяет абрикосу не только благополучно выживать, плодоносить, но и избегать многих болезней.

В Москве профессором А.К. Скворцовым, начиная с 50 годов минувшего века, была создана культурная популяция зимостойкого абрикоса. Всего за несколько поколений удалось получить сорта, устойчивые к московскому климату. Первоначально косточки для посева были собраны по всему бывшему СССР – от Прибалтики до Дальнего Востока.

С 1984 года работу продолжает Л.А. Крамаренко. Коллекция абрикоса в Главном ботаническом саду расширяется. Созданы сады в 27 монастырях в Московском регионе и соседних областях. Делаются попытки продвинуть абрикос еще дальше – на север Владимирской и в Тверскую область.

Мичурин, как мы помним, начал выводить морозостойкие абрикосы в начале ХХ века. Но уже в XVIII веке они прекрасно росли в окрестностях Москвы в монастырях. То есть, получается, северные сорта существовали еще за 150 лет до прославленного селекционера? Неужто он о них не знал? Разумеется, знал. Однако эти абрикосы не были зимостойкими. А как же, спросите вы, монастыри?

А вот тут-то кроется главная хитрость. Дело в том, что за высокими монастырскими стенами, в замкнутом пространстве образовывался особый микроклимат – на таких подворьях было больше тепла и туда не проникали холодные ветры. А вот в обычных садах те же абрикосы приказывали долго жить уже в первую зиму.

В настоящее время в 3 монастырях в самом центре Москвы – Новоспасском, Зачатьевском и на Крутицком подворье – выращивают практически весь ассортимент московских абрикосов.

Лучшие московские сорта

В Госреестре селекционных достижений зарегистрировано 8 сортов московских абрикосов, рекомендованных для выращивания в средней полосе России.

Алеша. Сорт самого раннего срока созревания – его плоды спеют в конце июля – начале августа. Деревья высотой до 4 м. Цветки эффектные, очень крупные – до 4 см в диаметре, белые, с розоватыми жилками. Плоды массой 15–20 г, округлые, немного сплюснутые с боков, ярко-желтые, с румянцем. Опущение слабое. Мякоть оранжевая, плотная, вкусная. Косточка легко отделяется. Единственный недостаток – косточка довольно крупная, занимает 16% от массы плода, при средних показателях 11–13%.

Айсбрег. Ранний сорт, созревает в конце июля – начале августа. Деревья высотой 3 м. Цветки белые, крупные, диаметром 3,5–4 см. Плоды массой 20–22 г, округлые или овальные, немного сплюснутые с боков, желто-оранжевые, с небольшим румянцем и опушением. Мякоть сочная, нежная, вкусная. Косточка небольшая, отделяется хорошо.

Водолей. Плоды созревают во второй декаде августа. Дерево мощное, высотой 5–6 м. Цветки некрупные, диаметром около 2,5 см. Плоды округлые, с выраженным швом, массой 25–30 г, но бывает, отдельные абрикосы весят до 50–60 г. Они желтые, с едва проступающим румянцем, но чаще без него. Вкус кисло-сладкий, гармоничный. Косточка средняя, легко отделяется. Урожайность высокая.

Лель. Плоды созревают рано, но немного позже, чем у Алеши и Айсберга. Деревья среднего размера и умеренного роста. Цветки около 3 см в диаметре. Плоды массой 20 г, округлые, немного сплюснутые с боков, оранжевые, без румянца, со слабым опушением. Эти абрикосы, пожалуй, самые вкусные – с гармоничным сочетанием кислоты и сахара. Косточка хорошо отделяется. Единственный недостаток – косточка, как и у Алеши, крупная. Урожайность средняя, стабильная.

Монастырский. Это поздний сорт – в годы теплым летом плоды созревают в середине августа, а в прохладную погоду – в конце. Деревья сильнорослые с раскидистой кроной. Цветки диаметром около 3 см. Плоды довольно крупные, массой 25–30 г, но в благоприятные годы бывают и до 40, и даже до 50 г. Они овальные, сжатые с боков, ярко-желтые, часто с сильным румянцем. Мякоть оранжевая, вкусная, но немного мучнистая. Косточка довольно большая, отделяется от мякоти легко, но не всегда чисто. А вот урожайность у Монастырского очень высокая!

Царский. Ранний сорт, плоды созревают в начале августа. Деревья высотой 3–4 м, с умеренным ростом. Цветки очень крупные, диаметром больше 4 см. Плоды массой 20–22 г, правильной овальной формы, желтые, часто с небольшим румянцем, опушенные. Кожица несколько толстоватая. Зато мякоть очень вкусная – кисло-сладкая, сочная, нежная, с выраженным ароматом. Косточка средняя, отделяется легко, но не всегда чисто. Урожайность средняя, но стабильная.

Еще 2 московских сорта, которые есть в Госреестре, имеют серьезные недостатки.

Графиня. Плоды у нее довольно крупные, массой 25–30 г, очень сочные и вкусные, да и урожайность большая. Но этот сорт считается самым капризным среди прочих. В дождливые годы сильно страдает от дырчатой пятнистости, абрикосы покрываются черными пятнышками, а иногда и сплошной коростой. И камедетечение бывает очень сильным.

Фаворит. У него тоже крупные плоды, до 30 г. Очень вкусные, с маленькой косточкой. Урожайность средняя. Но созревают абрикосы очень поздно и в годы с холодным дождливым летом они так и остаются зелеными на деревьях даже в сентябре.

Сорта из Черноземья

При испытании в Главном ботаническом саду РАН (Москва) среди сортов абрикоса, выведенных в других регионах, лучшими по качеству и зимостойкости оказались два – старинный воронежский Триумф северный и саратовский сорт Саратовский рубин. Они отлично чувствуют себя в средней полосе России, в том числе и Московской области.

Триумф северный. Сорт среднепозднего срока созревания. Деревья высотой 3 м, умеренного роста. Плоды крупные, массой до 50 г, овальные, ярко-желтые или оранжевые с красивым интенсивным румянцем. Мякоть плотная, оранжевая, очень вкусная. Косточка в форме сердечка, отделяется хорошо. Урожайность высокая.

Саратовский рубин. Отличается высокой морозостойкостью деревьев и плодовых почек. Устойчив к болезням. Деревья сильнорослые, высотой 4–5 м. Плоды насыщенной оранжево-рубиновой окраски. Мякоть нежная, сладкая, очень вкусная, с сильным ароматом. Косточка небольшая, отделяется хорошо. Плоды устойчивы к растрескиванию, не мнутся при длительных перевозках. И отлично хранятся – в холодильнике они могут лежать до 2 месяцев!

Перспективные новинки

В Главном ботаническом саду РАН были испытаны и другие сорта – они тоже показали себя на высоте как по урожайности и вкусу плодов, так и по морозостойкости. Они пока не внесены в Госреестр, но очень перспективны.

Гвиани. Плоды созревают во второй половине августа. Деревья высотой до 6 м. Абрикосы среднего размера, массой 15–20 г, овальные с небольшим носиком, оранжевые, с ярко-розовым румянцем, слабоопушенные. Косточка отделяется хорошо. Урожайность высокая. И, кстати, у этого сорта сладкие съедобные ядрышки.

МЕЖДУ ПРОЧИМ

У большинства сортов абрикоса ядра в косточках горькие. Но есть несколько сортов, в том числе и Гвиани, у которых ни сладкие и с успехом заменяют миндаль. Их используют в кондитерских изделиях. А еще сырые ядра – хорошая профилактика онкозаболеваний.

Иноходец. Урожай созревает в середине августа. Деревья высотой 3 м. Плоды весом 20–25 г, овальные, слабоопушенные, с очень красивым акварельным румянцем. Мякоть плотная, отличного вкуса. Шов глубокий, иногда с трещиной у основания косточки. Косточка не всегда хорошо отделяется. Урожайность средняя.

Княгинин. Деревья средних размеров, очень зимостойкие – этот сорт благополучно перенес несколько неблагоприятных зим в условиях довольно сурового климата города Владимира на территории Свято-Успенского Княгинина монастыря. Плоды с выраженным швом, оригинальной формы (у них ширина больше длины), слабым пушением и акварельным румянцем. Вкус отличный. Урожайность высокая. Единственный недостаток – в мякоти имеются волокна.

Профессор Скворцов. Урожай созревает в начале августа. Дерево средних размеров. Плоды округлые, массой около 20 г, оранжевые, с интенсивным румянцем. Мякоть плотная, сочная, нежная, отличного вкуса. Косточка небольшая, легко отделяется. Урожайность очень высокая.

Эдельвейс. Плоды созревают в первой половине августа. Деревья высотой 3 м, очень декоративные. Плоды массой 20–25 г, отдельные до 50 г, опушенные, желтые, иногда с румянцем, с красивым носиком и выраженным швом. Мякоть не слишком сочная, плотная, замечательного вкуса. Косточка легко отделяется. Урожайность средняя. Плоды хорошо хранятся.

Большинство сортов абрикоса самобесплодные растения. Чтобы получить урожай, на участке надо иметь 2–3 сорта. Либо прививать разные сорта в крону одного дерева.

Соленые зеленые абрикосы

Абрикосы для этой оригинальной заготовки собирают через 2 недели после цветения. В это время они размером с оливку, а косточка в них мягкая. То есть, потом их можно есть целиком. И если вас смущает факт, что придется обрывать совсем маленькие плоды, а значит спелых получится меньше, не переживайте – этот прием (он, к слову, называется «нормирование урожая»), ничуть не вредит общему урожаю. А если завязи не оборвать, они все равно осыплются.

Итак, что нужно.

Зеленые абрикосы, несколько зубчиков чеснока (по вкусу), корень хрена, можно несколько мелких луковичек.

На 1 л рассола: 50 г соли, 25 г сахара, 3–4 горошины черного перца, 1–2 горошины душистого перца, 1/2 бутона гвоздики, 1–2 лавровых листа, пряные травы (листья смородины, вишни, петрушки, сельдерея, хрена, эстрагона и укроп, причем он должен составлять половину всего объема трав).

Объем рассола должен составлять примерно 1/2 от объема банок, а кипятка потребуется чуть больше объема банок. Воду надо вскипятить заранее.

В простерилизованные банки уложить абрикосы, чеснок, кусочки хрена, луковки.

Когда рассол закипит, положить в него горсть трав и кипятить 8–10 минут. Пока кипит, залить банки с абрикосами кипятком 2 раза на 1–2 минуты. После чего в каждую банку положить немного травы и залить рассолом. Закрыть банк предварительно прокипяченными крышками.

Валентина КОКОРЕВА
По материалам журнала «Мир садовода»

Сочные, ароматные абрикосовые плоды полюбились садоводам и ценителям натуральных вкусностей. Выращивая абрикос, сорта собственники дачных участков подбирают тщательно. Больше всего сомнений приходится на приживаемость культуры, ведь дерево имеет южное происхождение. Но отечественные садоводческие хозяйства с успехом культивируют более 20 видов вкусных абрикос, которые плодоносят в условиях подмосковного, сибирского или дальневосточного климата, дают обильный урожай.

Сортовые особенности и культивация дерева

Выбирая, какие разновидности кураги подходят для высадки на участке, учитывайте их биологические характеристики и критерии культивации. Родина древесного растения из семейства розовых – горы Тянь-Шаня и Кавказа. Желтосливник распространен в умеренном климатическом поясе и на юге.

Биологические характеристики

Абрикос – лиственное дерево, которое любит солнечные местности. Помимо теплолюбивости культура отличается:

  • средней высотой – вырастает до 8 метров;
  • округлой кроной зеленого цвета с сердцевидными, немного шероховатыми листьями;
  • серо-бурой корой, но молодые саженцы окрашены в красно-коричневый цвет. С возрастом ствол покрывается фактурными трещинами;
  • одиночными белыми либо розовыми цветоносами до 3 см в длину;
  • ранним периодом цветения – с марта по апрель в зависимости от климата.

Абрикосы зацветают до образования листвы, поэтому их высадка послужит целями весеннего декора ландшафта.

Правила культивирования

Хороший урожай плодовая культура даст при разумном подходе к выращиванию. Размножают растения саженцами или косточками. Причем, черенки дерева возрастом от 1 до 2 лет приживаются максимально. Садоводы рекомендуют соблюдать несколько правил:

  • выполнять ежегодную обрезку вначале весны. Первыми удаляются ветви кураги, которые замерзли и ослабли, затем – убирается прутья, которые не дают другим разрастаться;
  • учитывать требовательность растения и проводить высадку только на теплых солнечных участках, защищенных от ветра;
  • готовить место для высадки заранее. Красивый абрикосовый сад получится, если вырастить деревья на расстоянии 3-4м друг от друга;
  • обязательно организовать дренаж, а в летний период поливать все сорта абрикосов 4 раза за сезон.

Придерживаясь несложных правил, вы получите отличный урожай вне зависимости от сортовой принадлежности культуры. Дерево хорошо плодоносит через 4 года после высадки.

Внесение удобрений

Важная часть выращивания растения – внесение удобрений. Работы проводят осенью путем выкапывания дренажной ямы. Дно траншеи засыпается щебнем на 10 см, а затем – перегноем с плодородной почвой. Деревьям, возраст которых достиг 2 – 3 лет, можно делать подкормку из куриного помета с торфом весной, а осенью – вносить органику. Для растений, достигших 5 лет, торф с пометом вносят осенью.

Что нужно знать о ранних сортах?

Только в южных регионах культивируются ранние абрикосы – сорта отличаются чувствительностью к температурным колебаниям, могут погибать из-за заморозков. Немного приплюснутые плоды образуются на 3-й год после выращивания. Фрукты привлекают своим ярким цветом, невероятным ароматом, а дерево – красивой кроной и высотой почти 3 м. Описанные ниже разновидности желтосливника можно культивировать в южных садах.

Урожайный Лель

Дерево достигает высоты 3 м, образует аккуратную крону зеленого цвета, которая осенью становится красно-оранжевой. Лель начинает плодоносить в трехлетнем возрасте и отличается:

  • округлыми плодами-шарами весом 20 г с апельсиновой гладкой кожицей;
  • быстрым созреванием – вначале июля;
  • хорошей урожайностью;
  • стойкостью к легким морозам и болезням.

Сочные фрукты кушают в сыром виде, используют для варенья, джема или компота.

Ароматный Мелитопольский ранний

Культура характеризуется невысоким ростом и нестандартной пирамидальной кроной. Мелитопольский сорт плодоносит в возрасте 4 года. Для него характерны:

  • большие фрукты весом от 45 до 60 грамм овальной формой с апельсиновой кожицей и сочной мякотью;
  • средняя кость, которую быстро отделяют;
  • винно-сладкий вкус и ярок выраженный аромат;
  • морозостойкость.

Плоды пригодны для употребления в пищу в сыром виде с первой декады июля.

Морозостойкий Медовый

Растение выведено в условиях Урала, поэтому легко адаптируется к холодному климату. Плоды небольшой величины имеют желтую кожу с красными пятнышками. Сладкую волокнистую мякоть едят в сыром виде, а также применяют для приготовления джемов, сиропов, компотов. Плодоносить культура начинает через 5 лет после высадки.

Засухоустойчивый Лескоре

Представитель семейства розовых достигает невысокого роста, имеет крону в форме округлого конуса. Переносит засушливый воздух, отличается хорошей морозоустойчивостью. Для плодов свойственны:

  • вес от 63 до 93 грамм;
  • ярко-апельсиновая, с красноватыми бликами кожура;
  • апельсиновая сочная мякоть со средней плотностью.

Вкусные ароматные плоды Лескоре образует на 5-й год после высаживания.

Сочный Царский

Средневысокое дерево достигает высоты 4 м и начинает плодоносить с августа. Косточку из округлого плода с небольшой опушью удалять легко. Фрукты со средней, но стабильной урожайностью отличаются:

  • плотной и сочной, сладкой мякотью;
  • ярко выраженным ароматом;
  • кисло-сладким вкусом.

Морозостойкое, несклонное к болезным растение плодоносит на 5-й год прививки.
Ранние виды мореля – хорошая идея для начала собственного бизнеса, поскольку одно дерево дает до 50 кг плодов.

Особенности и описание среднеспелых абрикосов

Хорошая переносимость жаркой погоды и заморозков в период образования соцветий позволяет дачникам выбирать лучшие сорта абрикоса среднего периода созревания. Фрукты сушат для приготовления кураги, используют для десертов.

Высокоурожайный Шалах

Культура, стабильно дающая урожай, вырастает на высоту до 5 м. Сорт универсальный, поскольку нетребователен к грунту, нормально развивается при климате до -19 градусов. Несмотря на вероятность обмерзания ствола, почки и розовые цветы не повреждаются. Плоды, созревающие в начале июля, отличаются:

  • средним весом 53-65 грамм;
  • большими размерами;
  • яично-светлой сочной мякотью;
  • продолговатой формой и малиново-красным оттенком.

У фруктов удивительный вкус – ярко выраженный с послевкусием, напоминающим ананас.

Самоплодный Ананасный

Дерево может стабильно развиваться в климатических условиях до -19 градусов, цветет поздно, но плодоносит регулярно через 5 лет после прививки. Отличается хорошей урожайностью – до 155 кг с одного растения возрастом 15 лет. Красивыми соцветиями радует с апреля. Плоды, появляющиеся во второй декаде июля, отличаются:

  • крупным весом (до 50 г);
  • округлой, немного приплюснутой по бокам, формой;
  • апельсиновым оттенком с темно-красным налетом;
  • плотной и сочной мякотью.

Фрукты собирают, а потом оставляют дозревать, поскольку они могут осыпаться с ветвей.

Зимостойкий Саратовский рубин

Растение отличается быстрым ростом и хорошей морозостойкостью (способен выдержать перепады до -40 градусов). Устойчивые к растрескиванию плоды отличаются:

  • весом 40-51 грамм;
  • ярко выраженным вкусом и ароматом;
  • оранжевым к рубиново-алым румянцем оттенком;
  • устойчивостью к растрескиванию.

Абрикосы хранятся в холодильнике около 30 дней, из них готовят сушку и компоты.

Среднепоздний Россиянин

Раскидистая крона, стойкость к заморозкам и повреждениям – главные особенности сорта. Плоды Россиянина имеют круглую, немного сжатую по бокам форму. Фрукты достигают веса больше 100 грамм, привлекают сочностью, нежным вкусом и приятным ароматом. Поверхность желто-оранжевая с алой размывкой. Дерево дает урожай через 5 лет после высадки черенка в грунт.

Высокорослый Триумф

Сорт Триумф северный отличается высотой, раскидистостью кроны и морозостойкостью. Самоплодная культура привлекает внимание садоводов фруктами, у которых:

  • оранжевый, с вкраплениями карминного цвет;
  • округлая, чуть вытянутая форма;
  • большой вес – до 55 грамм;
  • нежная, сочная мякоть апельсинового оттенка;
  • уникальный пряноватый вкус и десертным послевкусием.

Дерево плодоносит в последней декаде июля по достижению 5 лет.

Урожайный Королевский

Средняя высота культуры – до 5 м, крона разлогая. Растение устойчиво к засухе, но чувствительно к морозам ниже -20 градусов. Плоды имеют массу до 44 г, пшеничный с красными пятнами цвет кожуры. Мякоть сочная, желто-оранжевого оттенка. При должном культивировании с одного дерева собирают до 155 кг урожая.
Для сохранения чистоты сорта и качества плодов садоводы рекомендуют выращивать самоплодные среднепоздние виды кураги.

Характеристики сортов позднего типа

Не подверженные весенним заморозкам поздние сорта абрикосов отличаются насыщенной плотной мякотью. Плоды хранятся в холодильнике до 1 месяца.

Ароматный Мелитопольский поздний

Плоды завязываются через 3 года после прививки без опыления, имеют овальную форму, плотную апельсиновую кожуру. Почки и цветы не перемерзают во время похолоданий, а фрукты имею среднюю сочность, характерный вкус и яркий аромат. Сладкие плоды подходят для приготовления джемов, варенья и сушки.

Долго хранящийся Фаворит

Представитель семейства розовых отличается средним ростом – около 4 м, образует раскидистую крону и белые ароматные цветы. Для плодов характерен крупный размер и другие отличия:

  • масса от 30 до 35 грамм;
  • шарообразная форма;
  • шероховатая поверхность;
  • блестящая кожица оранжевого оттенка с ярко-алыми пятнами;
  • оранжевая мякоть с плотной фактурой, которая хрустит при надкусывании.

Фрукт употребляют в пищу в сыром виде, применяют для варенья или кураги. Свежий абрикос может храниться 30 дней.

Морозостойкая Искра

Высокое, до 4 м дерево весной радует цветением белых бутонов. Сбор урожая начинают через 5 лет после посадки. Культура зимостойкая, способная выдержать морозы до -35 градусов. Фрукты имеют следующие сортовые показатели:

  • бывают весом до 30 грамм;
  • отличаются округлой, чуть вытянутой формой;
  • характеризуются блестящей оранжевой кожурой с выраженными алыми пятнами;
  • плотность ярко-оранжевой, хрустящей мякоти.

Плоды пригодны для употребления в сыром виде, изготовления сиропов, джемов, компотов и варенья.

Уникальные черные абрикосы

Садоводам, решившимся на культивацию необычных деревьев, стоит обратить внимание на виды черных абрикосов. Уникальные плоды – гибриды абрикосов с алычой впервые появились на Закавказье. Используя опыт Мичурина, современные агрономы вырастили морозостойкие сорта необычного оттенка:

  • Карликовый Мышонок. Кисло-сладкие плоды выращивают в условиях фруктового сада или в кадках, делая дерево акцентом интерьера беседки;
  • Черный бархат. Несмотря на зимостойкость, может перемерзать. Урожайный вид абрикоса с небольшими, но сладкими плодами;
  • Кубанский черный. Отличается небольшой урожайностью, но вкусные фрукты с кислинкой стоят потраченных усилий.

Культивируется черный абрикос в российских условиях, причем, уход за ним аналогичен правилам ухода за морозостойкими видами.

Популярные морозостойкие сорта

Морозостойкие деревья выводились с адаптацией под отечественные зимы. По окончанию вегетативного периода и летнего сезона растения выдерживают температуры от 30 до 32 градусов со знаком минус. Выращивая абрикосы, учитывайте, что в урожайный год их кора склонна к повреждениям. Эксперты агроработ рекомендуют культивировать:

  • Айсберг. Мягкие, сочные плоды образуются в августе и характеризуются сладким вкусом без кислинки. Ароматные фрукты пригодны для варенья, приготовления компота либо сока. Деревья плодоносят в 3-4 года;
  • Водолей. Поспевает в конце августа и привлекает крупностью мясистых плодов розового оттенка. Мякоть имеет оранжево-медовый цвет, кисло-сладкий вкус, подходящий для варенья и компота.
  • Орловчанин. Отличается вытянутыми плодами с кислинкой и твердостью мякоти.
  • Краснощекий. Неприхотливый морозостойкий сорт, который зацветает в мае. В июле появляются кисло-сладкие ароматные плоды.

Чтобы рост абрикосовой культуры был нормальным, а урожай стабильный, придерживайтесь комплекса зимних мероприятий, ухаживайте за деревьями в период температурных перепадов и оттепелей.

Польза абрикоса

Фрукты в сушеном и свежем виде – кладезь полезных веществ. Они являются профилактическими средствами для людей, страдающих атеросклерозом, аритмией, недостаточным кровообращением. Мякоть плодов увеличивает гемоглобин в крови, способствует повышению умственной активности и выводит соли металлов. Абрикосы полезны при онкозаболеваниях, запорах, авитаминозе. Их советуют кушать тем, кто хочет похудеть, во время беременности или простудных заболеваний.
Найдите «свой» сорт, адаптируйте его к условиям регионального климата. Благодаря этому вы получите собственный сад, в котором будут расти полезные поздние сорта абрикосов или ранние плоды. Помимо пользы собственный абрикосовый садик – хороший способ получить прибыль: органическая пища сейчас в цене.

Абрикос – очень вкусный и сочный фрукт. Его можно есть в свежем виде, консервировать, готовить пюре, соки и сухофрукты. Существует множество сортов этого дерева. Они различаются по скороспелости, морозостойкости и вкусу. Наиболее распространён в южных регионах абрикос Водолей.

Абрикос Водолей — распространенный южный сорт

Перед выбором того или иного сорта садовник должен ознакомиться с их характеристиками. Нужно покупать сортовые саженцы в проверенных питомниках, иначе велик риск приобрести дикий абрикос. У него мелкие плоды с твёрдой шкуркой и жёсткими прожилками. Чаще всего ветки дикорастущих деревьев покрыты редкими шипами.

Разнообразие сортов

Благодаря многолетней работе селекционеров было выведено огромное количество сортов абрикоса. Одни из них получили более красивые плоды или улучшенный вкус, другие – устойчивость к низким температурам и т. д. Абрикос лучше растёт и плодоносит в южных областях, поэтому для холодных регионов выведены морозоустойчивые сорта. Существуют абрикосы с ранними сроками созревания, а также среднеспелые и поздние. Период их цветения может не отличаться, а вот плоды зреют с разницей в 2–3 недели.

При выборе сорта стоит обратить внимание на адаптированные к местному климату. Это обеспечит нормальный рост дерева, высокое плодоношение.

Южные разновидности плохо переносят заморозки и совсем не приживутся в Волгоградской области: там саженцы погибнут в первую зиму. Для выращивания необходимо выбирать лучшие сорта.

Петр Комаров

Абрикос Петр Комаров был назван так в честь селекционера, работавшего над его выведением. Это компактное дерево с разросшимися в сторону ветвями. Для поддержания формы кроны требуется минимальная обрезка, что значительно упрощает уход за растением. Высота дерева достигает 2,7–3 м.

Он относится к раннеспелым сортам, его применяют для консервации. Первые плоды появляются на 3–4 год, при правильном уходе даёт обильные урожаи.

Плоды имеют апельсиновый цвет и сочную мякоть, от которой легко оделяется косточка. Шкурка абрикоса плотная, но не жёсткая, поэтому спелые плоды легко транспортируются, не теряя товарный вид. Снятый с дерева урожай может храниться в прохладном месте 8–12 дней, а падалица не более суток.

Абрикос сорта Петр Комаров

Успех

Абрикос Успех является отличным вариантом для северных регионов, т. к. переносит заморозки до -35 °C благодаря работе селекционеров и агротехников. Первые урожаи собирают с шестилетних абрикосов. Дерево вырастает до 3 м высоту и формирует компактную крону без обрезки. Цветёт сорт одним их первых, плоды появляются очень рано. Стоит уделить отдельное внимание качеству абрикоса:

  1. Плоды очень крупные. Масса одного может достигать 50–65 г. При хорошем уходе за сезон с молодого дерева получают 40–50 кг урожая.
  2. Абрикосы желтовато-оранжевые с красным румяным бочком. Благодаря своей плотной структуре отлично годятся для цельноплодного консервирования и приготовления кураги.
  3. Из-за тоненькой шкурки плоды плохо поддаются транспортировке и недолго хранятся после сбора. Опавшие фрукты следует немедленно переработать, т. к. гниение или брожение начинается через несколько часов.

Абрикос Успех — морозостойкий сорт

Нью Джерси

Этот абрикос относится к сортам американской селекции. Несмотря на это абрикос Нью Джерси легко переносит сильные заморозки. Период плодоношения наступает на 6–7 год и растение сразу начинает плодоносить в полную силу.

Описание сорта: плоды крупные и очень сладкие; фрукты имеют яркий медовый вкус и отлично транспортируются, не теряя товарного вида. Последняя особенность сорта делает его идеальным вариантом для выращивания на продажу.

Единственным недостатком сорта является его реакция на недостаток питательных веществ в почве: без внесения удобрений дерево сбрасывает листву и зелёные плоды. Исправить ситуацию невозможно, лучше предотвратить эту неприятность весенней подкормкой.

Абрикос Нью Джерси — американский морозостойкий сорт

Цунами

Был выведен французской селекцией. Абрикос Цунами часто выращивается на Украине, т. к. местный климат наиболее приближен к условиям произрастания. Необычные плоды Цунами имеют следующие качества:

  • ярко-оранжевый цвет кожицы и желтоватая мякоть;
  • шкурка плотная, кисловатая;
  • сочная и мягкая мякоть;
  • нет прожилок;
  • косточка легко отделяется.

Растение высокое: от 3 до 4,5 м высоту. Начинает плодоносить не ранее 4 лет, первые 2 года даёт довольно скудные урожаи, зато потом можно собрать до 100 кг с одного дерева.

Абрикос Цунами — сорт французской селекции

Фелпс

Абрикос Фелпс относится к среднеспелым сортам. Его плоды вызревают к середине июля. Дерево невысокое, имеет округлую форму.

Никакие виды и сорта абрикоса не сравнятся со вкусом и ароматом этого фрукта. Жёлтая мякоть с красноватой шкуркой имеет плотную структуру и легко отделяются от косточки. Вкус имеет цитрусовые нотки, что делает его неповторимым.

В условиях черноземья начинает плодоносить на 3–4 год. Приблизительный срок жизни деревьев составляет 65–75 лет.

Абрикос Фелпс дает плоды с цитрусовым привкусом

Приция

Отличается раннеспелостью. Сбор урожая начинается уже 7–10 июня. К этому времени абрикос Приция формирует небольшие плоды вытянутой формы. Мякоть имеет насыщенный оранжевый цвет, а упругая кожица почти красный.

Вкус сорта сделал его довольно популярным на рынке. Этот абрикос можно консервировать дольками, предварительно удалив косточку, т. к. в ней содержится большое количество бензойной кислоты.

Абрикос Приция — раннеспелая разновидность

Японский

Абрикос Японский имеет второе название – Ансу, что в переводе означает «дар небес». Это компактное дерево из Японии отлично прижилось в Центральной Европе и Азии. Сорт плохо переносит длительные морозы, поэтому не выживет на востоке России.

Плоды отличаются небольшим размером и прекрасным вкусом. Фрукты круглые, с небольшим заострением на кончике. Мякоть и кожица имеют бледно-жёлтый цвет. Вкус трудно сравнить с каким-либо другим абрикосом. Он объединяет в себе нотки ананаса, персика и мёда.

Благодаря упругой кожице урожай легко транспортируется без ущерба для товарного вида. Абрикос Японский важен для селекционной работы: на его основе были выведены абрикос Робада и абрикос Золотой Нектар.

Воронежский Румяный

Этот сорт очень урожайный. Его ветви облеплены плодами желтовато-оранжевого цвета. Чем больше освещены они солнечными лучами, тем более яркий румянец покрывает абрикосы.

Единственной сложностью в выращивании этого дерева является то, что абрикос Воронежский Румяный требует ежегодной обрезки. Удаляют ветви, мешающие нормальному плодоношению культуры:

  1. Сухие и надломанные веточки нарушают циркуляцию соков растения.
  2. Ветви, растущие внутрь кроны, препятствуют естественной вентиляции плодов и проникновению вглубь кроны солнечных лучей. Это значительно увеличивает период созревания и может привести к развитию грибковых болезней.
  3. Слишком длинные побеги портят не только внешний вид дерева, но и тратят слишком много его сил.

Абрикос Воронежский румяный относится к поздним и созревает в конце июля. Плоды обладают отличной лёжкостью. Неповреждённые фрукты могут сохранять товарный вид на протяжении 2–3 недель после уборки урожая. Также они легко поддаются транспортировке, что делает абрикос Воронежский Румяный отличным вариантом для торговли.

Абрикос Воронежский Румяный — поздний сорт

Жигулевский Сувенир

Абрикос Жигулевский Сувенир обладает высокой урожайностью и отличной морозостойкостью. Он приспосабливается к любым условиям произрастания, поэтому выращивается от Самары до Ленинградской области.

Этот крупноплодный вид имеет сладкую ярко-оранжевую мякоть и небольшой румянец на бочках. Фрукт относительно хорошо транспортируется, но начинает портиться от первых повреждений. Его употребляют в свежем виде, а также консервируют и сушат.

Он мало подвержен вредителям и грибковым болезням, но требователен к составу почвы, поэтому рекомендуется проводить ежегодные подкормки органическими удобрениями.

Абрикос Жигулевский Сувенир дает крупные плоды

Олимп

Абрикос Олимп получен в середине 1970 годов путём скрещивания двух среднеспелых урожайных сортов Выносливый и Утро в Узбекистане.

Деревья невысокого роста с компактной округлой кроной, что позволяет им меньше затенять растения, расположенные вблизи. Растение нуждается в ежегодной обрезке для того, чтобы:

  • сохранять форму кроны;
  • удалять повреждённые и обмёрзшие после зимы ветви;
  • улучшать вентиляцию в кроне;
  • увеличивать поступление солнечных лучей для созревания плодов.

Т. к. он является узбекским сортом, то требователен к температуре. Деревья плохо переносят холодные зимы и могут значительно пострадать от холодов.

Абрикос Олимп происходит из Узбекистана

Голд Рич

Этот абрикос относится к сортам среднего периода созревания. Абрикос Голд Рич (или абрикос Голдрич) – типичный сорт для выращивания в Поволжье. В этом регионе имеются наиболее благоприятные условия для его произрастания.

Плоды крупные и очень сладкие. При хорошем уходе их вес достигает 90–100 г. Мякоть сочная и плотная, благодаря чему абрикосы легко транспортируются без ущерба для товарного вида.

Устойчив ко многим болезням косточковых, но склонен к поражению мучнистой росой. Этот недостаток легко восполняется весенней обработкой дерева. После посадки саженцы быстро укореняются и хорошо идут в рост. Первый урожай можно получить уже на 3 год.

Абрикос Голд Рич дает сочные, сладкие и крупные плоды

Юбилейный

Абрикос Юбилейный известен формой плодов: они имеют вытянутую форму и плотную мякоть. Цвет плодов может варьироваться от жёлтого до красно-оранжевого, что зависит от количества попадающих на них солнечных лучей. По достижении 6 лет начинают обильно плодоносить. В жаркое лето при хорошем поливе и подкормке одно дерево возрастом от 6 до 20 лет даёт около 100 кг.

Абрикос морозоустойчив и хорошо переносит суровые зимы. Кора дерева гладкая. Растение даёт густую поросль, поэтому нуждается в ежегодной обрезке. Неухоженные деревца плохо растут и скудно плодоносят.

Абрикос Юбилейный устойчив к морозу

Пикантный

Абрикос Пикантный – типичный представитель поздних сортов абрикоса. Он даёт обильные урожаи, потому для этого не нужны насекомые-опылители. Для получения максимальной продуктивности рекомендуется высаживать несколько деревьев вблизи друг от друга. Каждый цветок оплодотворяется с помощью перекрёстного опыления.

Сорт Пикантный даёт крупные, мясистые плоды с ярко-оранжевой мякотью. Косточка трудно отделяется от околоплодных стенок, что делает фрукт непригодным для изготовления сухофруктов.

Но это никак не сказывается на его вкусе:

  • мякоть имеет сладковато-пряный вкус;
  • шкурка тонкая, мягкая, оставляет после себя терпкое послевкусие;
  • вызревшие плоды имеют насыщенный медовый вкус.

Этот сорт подходит для северо-запада, т. к. он морозоустойчив. Растение может нормально перенести длительное понижение температуры до -40 °C.

Абрикос Пикантный — поздний морозостойкий сорт

Шедевр

Этот среднеспелый сорт был выведен в Никитском ботаническом саду. Абрикос Шедевр довольно компактный, обладает красивой развесистой кроной. Начинает плодоносить на 3–4 год, а на 7 достигает максимальной продуктивности.

Сорт универсален, подходит как для Беларуси, так и для России. Благодаря селекции дерево наделено:

  • морозоустойчивостью;
  • высокой продуктивностью;
  • устойчивостью к грибковым болезням.

Растение не прихотливо, но нуждается в регулярной прореживающей обрезке, иначе хороших урожаев не будет.

Дерево даёт самые вкусные плоды с сочной мякотью и нежной шкуркой. Сорт плохо переносит транспортировку, поэтому его плоды редко встречаются на прилавках.

Абрикос Шедевр — продукт селекции Никитинского ботанического сада

Фараон

Сорт Фараон был выведен путём долгой селективной работы, получилось позднеспелое дерево с раскидистой кроной, с которого можно получить до 80 кг за один сезон.

Плоды имеют приплюснутую вытянутую форму. Мякоть сочная и очень сладкая, но без полива и своевременной подкорки растения склонна к жилкованию. В толще околоплодных стенок образовываются плотные прожилки, которые значительно портят вкус плодов. Такие абрикосы становятся малопригодными для консервирования и употребления в свежем виде. Избежать этого можно поливом дерева в жаркую погоду и внесением весенней подкормки в почву.

Абрикос Фараон дает отличные урожаи

Самарский

Необычайно вкусный и ароматный сорт абрикоса Самарский известен своими крупными красивыми плодами. Вес одного может достигать 90-100 г. Кожица плотная, но легко жуётся и не оставляет терпкого послевкусия. Плоды легко переносят транспортировку без ущерба товарному виду.

Растение со средними сроками созревания хорошо приспособлено к холодным регионам, где зимой температура опускаются до – 40 °C. Сбор урожая начинается в конце июня или начале июля. Плоды долго хранятся, а вот падалица начинает гнить через сутки.

Сорт идеально подходит для консервации и употребления в свежем виде. Из-за довольно тонкой околоплодной стенки плоды не сушат.

Абрикос Самарский дает очень вкусные плоды

Сирена и Сардоникс

Сорт Сирена представляет собой компактное дерево с красиво сформированной кроной. Раз в несколько лет оно нуждается в прореживающей обрезке. Для этого удаляют ветви, растущие внутрь кроны, а также сухие, больные и повреждённые побеги. Это повышает урожайность дерева и ускоряет процесс созревания плодов.

Абрикос Сирена очень схож с сортом Сардоникс. Они оба хорошо плодоносят, а плоды имеют правильную округлую форму. Мякоть бледно-жёлтого или кремового оттенка имеет яркий медовый вкус. Кожица очень нежная, поэтому плоды необходимо собирать вручную, иначе при падении они разбиваются о землю.

Сорта Сирена и Сардоникс относят к раннеспелым и получают урожай уже в начале июня. В период созревания плодов не рекомендуется поливать дерево, т. к. плоды могут потрескаться от переизбытка влаги.

Деревья абрикос сортов Сирена и Сардоникс имеют низкую степень морозоустойчивости, поэтому выращивать их рекомендуется в южных регионах.

Абрикос Сирена дает плоды аккуратной формы

Русско-болгарский

Абрикос Русско-болгарский – среднеспелый сорт. Дерево высотой не более 2 м, с пышной кроной. Начало плодоношения приходится на 4–5 год жизни саженца. В это время растение нуждается в обильном поливе и подкормке.

Абрикос Русско-болгарский имеет плоды среднего размера и ярко-оранжевой окраски. Нередко можно наблюдать и румяные бока у абрикосов этого сорта. Особенностью является ароматность плодов, которая сохраняется даже после термообработки во время консервирования.

Растение неприхотливо, хорошо уживается в любых условиях произрастания, но желательно проводить ежегодное внесение удобрений в почву. Дерево спокойно переносит заморозки до -20 °C.

Абрикос Русско-болгарский — непритязательный сорт

Буревестник

Этот популярный сорт отличается высокой устойчивостью к зимним холодам, может переносит морозы до -35 °C. Дерево невысокое, с компактной округлой формы кроной. Абрикос Буревестник не затеняет соседние посадки. Плоды сильно опушены, ярко-оранжевой окраски. Мякоть плотная и сочная одновременно. Сорт можно использовать для употребления в свежем виде, а также для приготовления:

  • компота;
  • пюре;
  • повидла и варенья;
  • цукатов;
  • сухофруктов.

Плоды имеют хороший товарный вид, а благодаря плотной шкурке легко транспортируются. Именно этот сорт можно часто встретить на прилавках магазинов и рынков.

Абрикос Буревестник очень вкусен и хорошо транспортируется

Заключение

Огромное разнообразие сортов абрикоса является результатом работы селекционеров, благодаря которым садоводы имеют возможность выбрать сорт, подходящий для конкретных условий произрастания. Лучше высаживать несколько сортов с приблизительно одинаковыми периодами цветения, чтобы увеличить урожай благодаря перекрёстному опылению.



Новое на сайте

>

Самое популярное