Домой Печи и системы отопления Нужно ли замачивать нут перед посадкой. Выращивание турецкого ореха на огороде

Нужно ли замачивать нут перед посадкой. Выращивание турецкого ореха на огороде

Еще пару лет назад в Турции нутом засевалось около 1 млн га, сейчас немного меньше. Его урожайность в разных условиях разная: получают по 1-2 т, кто-то 3 т, а кто-то и 4-5 т. У нас примерно 25 зарегистрированных сортов, все они засухоустойчивые, выращиваются при выпадении осадков в среднем на уровне 100-150 мм. Если осадков больше, то и урожай выше - около 3-4 т. Объем мировых продаж нута составляет 850 тыс. - 1 млн т. Уверен, здесь ваш потенциал. Украина спокойно может выращивать эту культуру не менее чем на 1,5 млн га и получать минимум 2 млн. т. продукции.

В Турции нут - беспроблемная культура

Фикрет Акинербем,
доктор с.-х. наук (Турция)

Нут и чечевица - растения беспроблемные, во всяком случае, в Турции. Но у вас с нутом есть некоторые проблемы, поскольку в Украине очень высокая засоренность полей. Поднимите культуру земледелия! Нут не требует почв высокого качества,
разве что тяжелые земли не любит. Поскольку корневая система у него глубокая, то наличие песка очень поможет. Уровень рН должен быть от 6 до 9, более низкие показатели увеличивают вероятность заболевания грибковыми заболеваниями. Отзывчив на кальций. При покрытии снежным покровом до 5 см выдерживает морозы до 25 градусов, без снежного покрова - до 12. Если температура почвы при посадке слишком низкая, всходы задерживаются, в период вегетации ночная температура должна быть 21-24, дневная - 29-30.
Проблемы с высокой температурой у нута могут быть только тогда, когда она выше 40 градусов. Не любит слишком большой влажности и много осадков. Посадка - ранней весной. В Турции это конец февраля - начало марта, в Украине - скорее всего, начало апреля. Перед посадкой - нанесение биопрепаратов, устойчивость повышается на 35-70%. Азотные удобрения обычно не используются, хотя 30-40 кг/га азота допустимо.
Основной вопрос агротехники - борьба с сорняками. Урожай собирается примерно через 100-150 дней после посадки. Поскольку проблем с осыпанием нет, задержка с уборкой не страшна.

«Бомба» для зернового севооборота

Михаил Драганчук,
ФХ «Драгми» (АР Крым):

Основной плюс, который побудил меня 7 лет назад заняться выращиванием нута - его высокая жаро- и засухоустойчивость, самая высокая среди бобовых. Я искал культуры, которые могли бы разнообразить севообороты в засушливой зоне, традиционно перенасыщенные зерновыми. Нут - очень хороший предшественник для пшеницы, реальная альтернатива пару. Наряду с этим он обладает высокой холодостойкостью, что позволяет производить посев в самые ранние сроки и максимально продуктивно использовать весеннюю почвенную влагу для получения всходов.
Самым сложным вопросом на нуте для многих является борьба с сорняками. В чем сложность?
1. У нута нет ни одного надежного страхового гербицида для широколистных сорняков. Все страховые гербициды, которые применяются на других бобовых культурах (горох, соя) против широколистных сорняков, приводят к угнетению или полному уничтожению нута.
2. Нут очень чувствителен к остаточному действию некоторых гербицидов (например, с действующим веществом метсульфурон-метил), которые применялись при выращивании предшествующих культур.
3. Наличие большого количества вегетирующих сорняков при уборке может привести к ухудшению качества нута. Влажные остатки сорняков могут не только повышать влажность бобов (а это дополнительная сушка), но и окрашивать их (а это ухудшение товарного вида).
Как минимизировать воздействие сорняков? Из своей практики могу порекомендовать следующее.
1. Нут нужно размещать на наиболее чистых от сорняков полях. С сорняками нужно начинать бороться еще на предшественниках. Но в этой борьбе не должны применяться гербициды с длительным последействием.
2. Избегайте полей с преобладающими многолетними сорняками. Если же такие сорняки все-таки присутствуют, поборитесь с ними после уборки предшествующей культуры. Кроме механических обработок (дискование, культивация) необходимо провести обработку очагов или всего поля глифосатом. Более эффективно провести эту операцию осенью, когда идет отток питательных веществ к корням сорняков.
3. Самым эффективным приемом в защите нута от сорняков является боронование посевов.
Первое боронование проводится до появления всходов нута. Примерно на 4-5 день после сева. При этом надо следить за прорастанием семян (чтобы не было ростков близко от поверхности почвы). Цель такого боронования - не только вычесать первые нитевидные проростки сорняков (их при сухой погоде к этому времени может и не быть), но и выровнять поверхность почвы (это позволит при следующем бороновании не засыпать растения нута).
Следующее боронование желательно проводить после всходов, когда они хорошо укоренятся и высота растений нута будет достаточно высокой, чтобы их не засыпало (5-6 см). Боронование желательно повторить через 7-10 дней. Его надо проводить поперек рядов или по диагонали с минимальной скоростью. Чем бороновать? Если довсходовое боронование можно проводить даже тяжелыми боронами, то послевсходовое - легкими и средними. Самым лучшим орудием может стать пружинная борона, которая позволяет регулировать усилие пружины в каждой конкретной ситуации.
Боронование является настолько эффективным приемом, что позволяет в засушливых условиях полностью отказаться от гербицидов.
4. Бывают годы, когда из-за обильных дождей во второй половине вегетации нута появляется вторая волна сорняков. Чтобы при этом без проблем убрать урожай и не потерять его качество, придется провести обработку посевов десикантами. Созревает нут позже, чем основные зерновые культуры - пшеница и ячмень, поэтому их уборки не совпадают, что дает возможность более эффективно использовать уборочную технику. Дружное созревание нута на всем растении позволяет убирать его прямым комбайнированием. Задержки с уборкой не критичны, так как при перестаивании на корню нут не полегает и не осыпается. Сравнительно высокое прикрепление нижних бобов (около 20 см) позволяет без особых проблем, которые обычно присущи сое, убирать весь урожай без потерь. После уборки нута остается еще достаточно времени для качественной подготовки почвы под посев озимых культур и накопления влаги. Так как пожнивных остатков остается мало, готовить почву после нута под посев озимых - одно удовольствие. Еще одна приятная фишка этой культуры - для его выращивания не нужна специальная техника, можно использовать ту же, что и на зерновых.
Особенно привлекательно, что кроме агротехнических выгод нут имеет и высокую экономическую привлекательность. При высокой агротехнике можно получать до 20 ц/га. Такая урожайность сравнима с урожайностью сои, но попробуйте собрать такой урожай сои в засушливом климате. Немаловажно также, что спрос, а значит, и цена на нут выше, чем на сою, не говоря уже о горохе. Поэтому я и называю нут «бомбой» в зерновом севообороте в зонах засушливого климата.

Я влюбился в эту культуру

Михаил Гнитко,

главный агроном агрофирмы «Схід» (Николаевская обл.):
- Нутом мы заинтересовались в 2004 году, когда на глаза попалась брошюрка об этой культуре. Директор нашего хозяйства родом из Ташкента, там нут выращивался всегда. Поэтому убедить его попробовать выращивать эту культуру здесь было несложно.
Переговорили с В. И. Сичкарем из Селекционно-генетического института (Одесса), приобрели семена Антея, Розанны и Триумфа, посеяли всего-навсего на 13 га. И сразу же получили урожай по 23 ц в среднем, хотя Триумф дал 25,2 ц! На этом сорте решили и остановиться. Мы его выращиваем уже семь лет, включая и очень неудачный для нута 2010-й. Урожай ниже 15 ц не получали. И я влюбился в эту культуру. Первая неудача случилась в 2010 году, когда выпали обильные осадки в период вегетации (фаза бутониза- ции - конец мая и практиче- ски весь июнь), что вызвало фузариоз. Я консультировался с ведущим специалистом из Селекционно-генетического института
О. В. Бушулян. Мы определились с препаратами, но погода - затяжные дожди, даже с градом - не дала возможности спасти нут. Из 645 га остался только сорт Буджак - 37 га, благо хоть с семенами остались. В нынешнем году обязательно будем выращивать снова. Сеем по злаковым стерневым, агротехника убийственно проста: через две недели после уборки - дискование, лущение стерни, вспашка на 25-27 см. С осени - выравнивание площади, весной только один агротехнический прием - внесение гербицидов и заделка их в почву.
Виктор Лаврентьев,
СФХ «Лидер» (Кировоградская обл.):

Мы уже давно сотрудничаем с В. И. Сичкарем, выращиваем для них сою. Три года назад решили попробовать и нут. Сортов пробовали несколько, все отечественные. Не все сразу получилось. Наши земли находятся в зоне рискового земледелия, засухи у нас пару лет были очень серьезные. Да тогда и спроса еще такого на нут не было, давали за него вполовину меньше. В первый год мы получили по 15 ц с гектара. При этом сорта (Антей, Триумф, Розанна, Буджак)вели себя по-разному.
Наиболее урожайной ежегодно была Розанна, хотя ее семена не такие крупные, как у других сортов. В прошлом году Буджак и Триумф, которые мы брали на размножение (по 20 га), погибли, а вот Розанна дала неимоверный урожай - на 70 га почти 30 ц! Нут - культура засухоустойчивая, но все зависит от того, сколько у вас в почве продуктивной влаги. В первый год такой влаги было достаточно, ее хватило, чтобы вытянуть урожай. А в 2009 году после засушливого 2008-го такой влаги в грунте не было, к тому же осадков не было вообще, поэтому урожай был меньшим. В 2010-м с зимы продуктивной влаги не было, но в июне дождя выпало достаточно. В июле-августе снова было очень сухо, но ранее собранной влаги ему хватило. Правда, осадки выпали в сентябре, они добавили еще один ярус бобов. И убирали мы уже не как обычно - в конце августа, а в конце сентября. Что применяли против сорняков? Почвенные гербициды Гезагард и Пионер по норме 2,2 л/га.

Высокая культура земледелия - лучшее средство

Владимир Куц,
главный агроном ООО «Агроинвестгрупп» (Одесская обл., 40 тыс. га):
- У нас группа хозяйств в разных зонах Одесской облас ти. Среди выращиваемых культур есть и нут. Несколько лет назад исходя из собственного горького опыта мы пришли к выводу, что бобовые в севообороте должны занимать не мене 20%. Они дают возможность создать кладовую азота в пахотном горизонте, которая отдает нужное количество растениям постепенно, а не так, как минудобрения: сегодня они в этом слое есть, а завтра по разным причинам их уже нет.
Запланировали увеличить площадь под нутом до 5 тыс. га, но помешал кризис. Сейчас будем возвращаться к этому вопросу. По гидротермическому коэффициенту Одесская область делится на три части, в которых коэффициент влагообеспечения колеблется от 1 до 0,7-0,8, а то и 0,6 на юге. Почвы в этих зонах также немного отличаются - черноземы обыкновенные и частично черноземы южные на севере, кроме них в центральной и южной части еще есть тяжелосуглинистые. Ощутимой зависимости урожая нута от качества почв не наблюдали. Сеяли в основном Розанну и Триумф. За несколько лет урожайность нута в южной зоне при всем старании руководителей выдерживать технологию, а она одинаковая для всех наших зон, не смогла превысить 12 ц, в центральной и северной зоне области урожайность была в пределах 11-25,5 ц. Что касается технологии, то обязательно нужна вспашка. Может быть, в этом году будем сеять с использованием реперов, без оборота пласта, но с глубоким рыхлением. Далее - весенняя культивация и посев: на юге - в конце марта, по остальным зонам - следом с интервалом в неделю. В прошлом году в Николаевском районе в хозяйстве «Алексеевское» сорта Розанна и Триумф на 81 га дали практически одинаковый урожай - по 25,525,7 ц/га.
Об агротехнике. Некоторые наши хозяйства, не имея возможности посеять нут по вспашке, посеяли его в 2009 году по задискованным площадям на 15-17 см, а где-то и на меньшую глубину. Самый высокий урожай был по вспашке, чем меньшая глубина дискования, тем меньший был урожай. Способы посева - сплошной или широкорядный. Расход семян при сплошном посеве - 160-170 кг (порядка 500 тыс. растений на гектаре), при широкорядном - на 30-40 кг меньше (350-380 тыс. растений). Еще один вывод, который надо помнить: нут - растение высокой культуры земледелия. В таком хозяйстве, как «Алексеевское», сорняки отсутствуют до самой уборки, а вот в «Зеленогорском», где ежегодно вносят до 12 тыс. т навоза, семена сорняков на поля попадают, нужно бороться. Применяли Пивот. Во второй половине июня, когда его действие прекратилось, пришла вторая волна сорняков, в основном щирица запрокинутая, меньше - марь белая и дурнишник. Их темпы развития были быстрыми, поэтому к уборке по высоте они сравнялись с растениями нута, а иногда даже были выше. Вот здесь мы потеряли урожайность. Вообще, учиться работать с нутом нужно на широкорядных посевах. О влиянии гербицидов. Влияния даже Пивота - самого «долгоиграющего» гербицида, недостаточно. Высокая культура земледелия - лучшее средство. Кто желает заниматься нутом, площадь под него нужно готовить заранее, хотя бы за год. Нужно иметь программу распределения нута по годам и площадям. Если вы намечаете в 2012 году сеять нут, уже сегодня надо планировать на этом поле борьбу с многолетними сорняками. Старайтесь полностью искоренить их, для многолетних сорняков понятие слабой засоренности не существует: один многолетний сорняк на метре квадратном - это уже поле средней засоренности. Если их там два - сильнозасоренное. И еще, нут обязательно нужно обрабатывать нитрифицирующими микроорганизмами. И применять протравители. Из удобрений у нас давалась только нитроаммофоска (50 кг на га при посеве). В то же время на бедных площадях возможно имеет смысл дать немножко карбамида в период осенней вспашки или дискования. У меня такого опыта нет. Еще о гербицидах. Мы начали уходить от применения Пивота, применяли смесь
Прометрина с Пивотом в половинных дозах и смесь Прометрина с Ацетахлором. Смесь с Прометрином защищала дольше. Кто чувствует, что у него засоренность может выскакивать во второй половине июня, лучше применять Прометрин в большей дозе - до 4 л или добавлять Пивота. Наша доза - 0,6 не вышла за рамки, но была угнетающей для нута, и я не рекомендую ее применять.

С гербицидами - повнимательнее

Юрий Михайлов,
учредитель ЧП НПФ «Юнитек» (Харьковская обл.):
- Начали выращивать нут в 2008 году, засеяли семенами элиты для начала 30 га, и все успешно… спалили Базограном М. Зеленое поле стало белым, а через неделю - и вовсе черным. Мы не понимали: бобовое растение же, вроде как горох… А растения гороха, которые попадались в посевах, сохранились! Оказывается, между препаратами Базогран и Базогран М есть существенная разница. Базогран М применяется только на горохе! На второй год мы применили Пивот в рекомендованной дозе - 0,6 л. Препарат нормально «держит экран» 2,5 месяца, правда, потом появлялись падалица подсолнечника, дурнишник, марь белая, но на урожай эти сорняки уже не влияли. Нужно отметить, что пшеница по Пивоту испытывала явные признаки угнетения. А в засушливый 2010 год это угнетение проявилось в полной мере. С этим нельзя играться. Вывод: если нут является предшественником пшеницы, нужно обходиться без Пивота. В 2010 году использовали смесь Ацетахлора с Прометрином (2+2). «Экран» тоже был хороший, но, на наш взгляд, Прометрина в смеси маловато. Что касается предшественников для нута, то из опыта могу заверить, что по подсолнечнику нут не пойдет, задавит падалица. Чтобы была нормальная уборка и чистые семена, делаем десикацию. Используем только Реглон, поскольку глифосаты могут влиять на семенные качества (уровень прорастания и всхожести). В этом году на нуте особенно проявился фузариоз, и не один, а в комплексе с грибковыми заболеваниями. Бороться достаточно сложно. Один год семена протравливали, а в прошлом году нет, поскольку комбинирование протравителя с бактериальной обработкой не всегда сопоставимо, наблюдается угнетение бактериальных препаратов. В этом смысле Витавакс, наверное, более щадящий. Из литературы известно, что по корневым гнилям лучше всего Тирам, но он уменьшает всхожесть… Нужно использовать разные протравители и стимуляторы всхожести. Мы на следующий год закладываем 5-6 опытов. Почему мы пришли к нуту?
Во-первых, он не боится холода на ранних этапах и позже - жары. У нас ведь на Харьковщине условия жесткие, мы сеем нут не раньше второй декады апреля, но он успевает созревать, уборка начинается в первой декаде августа, что тоже позволяет подготовить почву под пшеницу. Урожайность в течение этих лет - 12 ц. Посев - сеялкой «Партнер», ленточный способ, норма - 150 кг. Мы сравнивали загущенные посевы на краях, перехлестах - особой разницы урожая не было. По нашим наблюдениям, чем больше засушливость, тем меньше должна быть густота посевов.

Нут без вспашки

Николай Петюренко,
главный агроном департамента растениеводства корпорации «Агро-Союз»:
- В позапрошлом году на 130 га мы выращивали Розанну, получили почти по 28 ц. В прошлом году решили попробовать сорт Иордан - на 137 га, получили 18 ц. Предшественник - пшеница, которая была посеяна после подсолнечника, и его падалица проявлялась даже в этом году. Как известно, у нас прямой посев, никаких вспашек, глубоких обработок. В 2010 году сеяли 18-20 апреля при температуре почвы на глубине заделки 6-8 градусов, норма высева - 100 кг. У нас было две фракции семян: в одной вес 1000 семян - 500 г, в другой - 350 г, соответственно, густота посева была 180 тыс. и 270-280 тыс. При посеве одновременно вносили NPK по 70 кг (нитроаммофоска - 16:16:16), до всходов культуры - обработка почвенным гербицидом Зенкор (0,7 кг/га) против злаковых сорняков при их высоте 5-10 см и Селектом (0,5 л/ га). Первую фунгицидноисектицидную обработку проводили в конце мая при высоте растений нута - 10-15 см. Одновременно вносили Импакт (0,5 л/га) и Фастак - (0,1 л/га). В фазу ветвления нут подкармливали КАС - 80 л/га (25 кг д. в.). Вторая фунгицидно-инсектицидная обработка проводилась Фоликуром и Нурелом Д (0,8 л) с добавлением микроудобрения Вуксалт (1 л/га). Десикацию не делали, убирали напрямую 10 августа. В 2011 году мы собираемся увеличить площадь под нутом до 700 га. Конкретно в наших условиях нут выиграл конкуренцию у сои. Соя только в первый год дала нам порядка 23-24 ц, все остальные годы она у нас не удавалась, в прошлом году ее урожай составлял всего 11 ц. Рентабельность в пользу нута.

Материал собирал Игорь Самойленко

Кроме любимых всеми гороха и фасоли, которые из года в год выращивают многие любители бобовых, на своем дачном участке можно без особых усилий вырастить и такое однолетнее бобовое растение, как нут (или турецкий горох).

Нут на даче

Посадочный материал

В последнее время на полях нашей и соседних областей эта бобовая культура стала появляться всё чаще, поэтому лучше всего использовать посадочный материал, собрав осенью зерна из оставшихся после уборки полей одиночных растений. Весной же можно выкопать (но не выдергивать) и пересадить молодые растения на участок, обычно всегда найдется несколько зерен, отбившихся от остальных при посеве и взошедших прямо на обочине дороги.

В крайнем случае, можно взять для посадки и зерна нута, который продается в магазине. Всхожесть у таких семян может быть несколько меньше, но из них тоже можно получить неплохой урожай.

Без урожая нута вы никогда не останетесь В чем состоит сложность выращивания нута? Может показаться странным, но сложностей практически не существует. Нут – засухоустойчивое и очень выносливое растение, требует элементарного ухода – прополки от сорняков, рыхления междурядий и полива раз в 1-2 недели. Удобрения в течение сезона под нут можно не вносить.

Даже при плотной посадке растения вырастают мощные, с сильным стволом и многочисленными веточками, на каждой из которых завяжется будущий урожай.

Стоит не размышлять, стоит попробовать!

Подготовка земли

Итак, с чего начать? Прежде всего, еще с осени выбираем и отводим место под будущую посадку. Для бобовых культур я определил хорошо освещаемую солнцем площадку, занятую в прошлом году арбузами и дынями.

Собранную на даче траву и обрезанные ветки деревьев и кустарников сжигаем в общей куче, а золу равномерно распределяем по поверхности, после чего обильно поливаем. На данный момент это всё, ждем весны.

Будущее удобрение
В последнюю неделю апреля – начале мая начинаем подготавливать землю под засев зёрен. Можно вспахать землю мотоблоком или перекопать с помощью лопаты, как в моем случае. Для себя уже привычно распределяю наделы: одна часть будет засеяна нутом, вторая – машем, а третья – арахисом. Под нут отводится участок размером 2,5х1,5 м.

Придется постараться вскопать делянку Затем аккуратно бороним землю, не оставляя особо больших комочков.

Посадка семян

Делаем в земле параллельные канавки глубиной 5-7 см. Между канавками оставляем расстояние 25-30 см.

Высеиваем в канавки зёрна нута на расстоянии около 10 см друг от друга. При посадке зерен из полученного ранее собственного урожая за их всхожесть можно не волноваться. Если же зерна приобретены в магазине, можно посеять нут чаще, при необходимости проредив потом всходы.

Посев зерен Засыпаем семена землей, выравниваем грядку и осуществляем полив участка. Полив я произвожу равномерно, слева направо – до тех пор, пока при подходе к одному краю участка, на противоположной стороне вода уже не успевает впитываться. В этом случае перед посадкой семена можно и не замачивать.

Обильно поливаем грядку Примерно через 10 дней из земли появляются нежно-зеленые всходы проросших семян.

Навстречу теплу

Развитие растений

Нут всегда всходит дружно и практически без выпадов. А еще через неделю «малыши оперяются». В это время производим полив растений.

Первые ласточки - листочки Развивается нут очень хорошо и быстро. Но и сорняки не отстают, поэтому своевременно удаляем их с грядки.

Стройные ряды Через месяц плантация уже радует глаз. Понятно, что без урожая мы не останемся. К сведению: другая бобовая культура – маш – в это время всё ещё находится в «малышах», отставание в развитии очень значительное.

Маши - совсем еще малыши

Цветение

Ближе к концу июня нут уже прекрасно развит и начинает зацветать. А соседи начинают заглядывать к вам через забор и задавать разные, но постоянно повторяющиеся вопросы.

Время цветения Несмотря на появление цветов нут продолжает бурно расти, ведь сейчас, при высоте в 40 см, он еще не вырос и наполовину от максимально возможной высоты растений.

Настоящая семья

Высота растений в августе 2017 года Появляются первые цветы и на посаженном рядом арахисе.

Цветущий арахис похож на цыпленка По мере того, как ряды нута постепенно смыкаются, все растения покрываются маленькими белыми цветочками.

Ковер цветущего нута Плотная посадка позволяет растениям держаться друг за друга, поэтому они ни при каких обстоятельствах не ломаются и не ложатся на землю.

Во время непогоды Даже после прошедшего нынешним летом в Самарской области двухдневного урагана с порывами ветра до 25 м/с (90 км/ч) растения лишь немного расшатались и уже скоро вновь стояли вертикально.

После урагана Стоит также отметить, что взрослым растениям сорняки уже не доставляют особого неудобства. У меня даже сложилось мнение, что они под нутом со временем практически перестают расти, за исключением вьюнка. Вьюнок же, чтобы не распутывать его бесконечные хитросплетения, достаточно выдернуть из земли или оторвать от корня.

Формирование плодов

Через две недели после зацветания на растениях находятся уже сформировавшиеся короткие стручки светло-зеленого цвета, покрытые крохотными волосками.

Стручок нута Цветение и завязь плодов у нута при постоянном поливе может продолжаться и в сентябре, вплоть до наступления холодов, постепенно перемещаясь к кончикам веток.

Стручки, внутри которых развиваются 1-2 горошины (3 – очень редко), в обильном количестве образуются в течение месяца, после чего они начинают поспевать.

Август - пора созревания На растениях можно одновременно видеть и спелые, и еще зеленые бобы, а также продолжающееся цветение.

Массовая спелость

Сбор урожая

Спелые стручки приобретают светлый цвет и становятся жесткими.

Поспевшие стручки нута Кроме того, спелость можно определить и по звуку. Если потрясти стручок, слышится тарахтение: в спелом стручке зерна находятся в свободном состоянии и перекатываются.

Первый сбор в 10-литровом ведре Спеет нут, как правило, снизу растения, поэтому сбор основного урожая происходит в несколько этапов – за 3-4 раза. Но и потом можно будет собирать доспевающее небольшое количество оставшихся стручков.

Второй сбор, 10-литровое ведро В августе, во время начавшегося сбора урожая, листья растений постепенно светлеют и опадают, сохраняясь зелеными только на верхушках веток, где всё еще продолжается рост, цветение и завязь стручков, самые последние из которых обычно бывают пустыми.

Скоро окончание сезона После сбора урожая извлекаем зерна из стручков, при необходимости досушиваем. Хранится спелый нут отлично, и собранного урожая вам хватит как для приготовления разнообразных вкусных и полезных блюд, так и для посева в следующем году.

Спелый нут в стручке В следующей статье я расскажу, как вырастить маш (бобы мунг) на даче.

4 метода:Посадка семянПересадка саженцовОбщий уходСбор урожая

У нута длинный вегетационный период, требующий до 100 дней, чтобы достигнуть сезона сбора урожая с даты посева. Однако, за самими растениями довольно легко ухаживать, до тех пор, пока вы защищаете поверхностную корневую систему и избегаете чрезмерного полива.

Метод 1 Посадка семян


Метод 2 Пересадка саженцов


Метод 3 Общий уход


  1. Поливайте регулярно.

    Регулярных осадков, обычно, достаточно, но если сезон сухой, поливайте нут два раза в неделю в течение стадий формирования цветков и стручков.

    • Избегайте «верхнего» полива. Вода может попасть на цветы и стручки, заставляя их разломаться досрочно. Обливание растения водой также может способствовать развитию плесени. Когда вы поливаете нут, поливайте его непосредственно на уровне почвы.
    • После созревания стручков, растение начинает отмирать само по себе, уменьшите полив растения. После этого поливайте каждую неделю или две, этого должно хватить. Это способствует сушке, которую растение должно пройти до сбора урожая.

  2. Мульчируйте по мере необходимости.

    Как только погода станет теплой, вы должны добавить тонкий слой мульчи вокруг стеблей. Это сохранит достаточное количество влаги в почве, что особенно важно, если ваши растения растут на ярком солнце.

    • Мульча также может помочь предотвратить рост сорняков на грядке.

  3. Удобряйте с осторожностью.

    Вы можете добавить немного перепревшего компоста или подобного органического вещества в почву вокруг нута в середине сезона. Однако, как и прежде, вы должны избегать добавления удобрений богатых азотом.

    • Нут работает с микроорганизмами в почве, чтобы производить собственный азот, поэтому он получает все количество азота, в котором нуждается. Любое превышение азота приведет к росту более густых листьев и может снизить возможный урожай.

  4. Осторожно обращайтесь с нутом.

    При удалении сорняков или добавление чего-нибудь в почву, вам нужно работать осторожно, чтобы не потревожить корневую систему растения. Корневая система нута довольно мелкая, поэтому, если вы будете работать слишком близко к основанию растения - это может привести к повреждению его корней.

    • Вам также следует избегать обрабатывать растения, когда они мокрые, так как это может привести к быстрому распространению спор грибка.

  5. Справляйтесь с вредителями, когда видите их.

    Нут уязвим для атак целого ряда различных вредителей. Однако, вы должны избегать предварительной обработки растения от вредителей, и приходится ждать, пока не обнаружите вредителей, прежде чем принимать меры против них.

    • Взрослых тлю, цикадки и клещей можно контролировать сильной струей воды из шланга или инсектицидным мылом.
    • Заметив взрослых вредителей, ищите яйца и раздавите их пальцами. В качестве альтернативы, просто срежьте листья с яйцами.
    • Для особенно плохих инвазий, попробуйте натуральные и безопасные пищевые пестициды, содержащие пиретрины.
    • Также в саду не должно быть мусора, чтобы уменьшить количество вредителей.

  6. Следите за признаками болезни.

    Эти растения также уязвимы к нескольким различным заболеваниям, в том числе гнили, мозаики и антракнозу. Посадите устойчивые к болезням сорта растений, когда это возможно.

    • Чтобы избежать распространения болезни, грядки должны быть очищены от мусора и избегайте контакта с растениями, когда они мокрые.
    • Удалите зараженные растения и выбросьте их, чтобы предотвратить распространение заболевания. Сжечь их или положить их в мусорное ведро, но не использовать их для компоста.

Метод 4 Сбор урожая


Что вам понадобится

  • Семена нута
  • Биоразлагаемые горшки для рассады
  • Посадочная почва
  • Лопатка или небольшая лопата
  • Бутылка с распылителем
  • Садовый шланг
  • Перепревший компост
  • Мульча
  • Натуральные пестициды (при необходимости)

Информация о статье

Эту страницу просматривали 7121 раз.

Была ли эта статья полезной?

В наших краях нут (его еще называют турецким или бараньим горохом) - давно не диковинка. Его выращивают на дачах и приусадебных участках. Неприхотливое бобовое растение полюбилось огородникам, а его сытные и очень полезные плоды пришлись по вкусу и взрослым, и деткам.

Для того чтобы получить высокий качественный урожай, необходимо подготовить семена нута к посадке. Посадочный материал сортируют, из общего количества отбирают крупные семена. За несколько часов до посева их обрабатывают специальным бактериальным препаратом - нитрагином.

Для посадки нута выбирают максимально чистый от сорняков земельный участок с дренированным грунтом - не стоит ожидать хорошей урожайности нута, выращенного на засоренной почве. Подготовка земли заключается в глубоком вскапывании и устранении остатков сорняков после культуры-предшественника. Кислую почву перед посевом необходимо известковать.

Оптимальные сроки посева нута - апрель-май. Как только почва прогреется до температуры +6-7°C, можно приступать к посевным работам. Глубина укладки семян в посадочные рядки зависит от степени влажности земли: чем суше почва, тем глубже заделывают семена - около 14-15 см вглубь. Если грунт достаточно влажный, семена укладывают на глубину 7-9 см. Одновременно с семенами можно внести фосфорное удобрение.

Нут высеивают преимущественно рядковым способом, оптимальное расстояние между ростками в ряду - 7-10 см, при этом интервал между рядами должен быть не менее 35-45 см. После посева рядки слегка утрамбовывают. При заделке семян на одинаковую глубину ростки прорастают одновременно. Своевременный посев существенно увеличивает урожайность культуры. По соседству с нутом рекомендуется высаживать репчатый лук, томаты, морковь, картофель.
Первые всходы нута подкармливают азотными минеральными удобрениями. На участках, где засеян турецкий горох, крайне нежелательно применение почвенных гербицидов. Бороться с сорняками лучше всего путем качественной и своевременной прополки. Поливают нут по мере необходимости, хотя в общем он не так требователен к влаге, как прочие бобовые культуры. «Балуйте» посев периодическими умеренными орошениями.

Нут, в зависимости от сорта, созревает от 80 до 120 дней с момента посадки. Очень важна своевременная уборка урожая - осенние дожди могут привести к порче плодов турецкого гороха. Собранные бобы аккуратно высыпают на полотно и просушивают на свежем воздухе в солнечную погоду.

Существует много овощных и злаковых культур, история выращивания и обработки которых уходит корнями вглубь тысячелетий. Одной из таких культур является горох нут, или турецкий горох. Сейчас трудно даже определить, как давно люди поняли, насколько полезен и питателен нут. Историки предполагают, что эта бобовая культура уже была известна в 5-ом тысячелетии до н. э. Возделывать его начали на Ближнем Востоке, оттуда нут попал в Грецию и Рим.

Горох нут или турецкий горох

В чем же кроется причина популярности этой культуры?

Чем полезен турецкий горох?

Попробуем разобраться, за какие свойства турецкий горох так ценился в древние века и продолжает цениться сейчас.

Употребляя нут в пищу, человек получает большой спектр витаминов, минералов и полезных веществ.

  1. Среди них практически все витамины группы В, витамины С, Р, А и Е.
  2. Бобы гороха содержат также большое количество метионина. Эта аминокислота нормализует уровень холестерина и улучшает работоспособность печени.
  3. Еще одним важным элементом в составе бобовой культуры является селен, который продлевает молодость, увеличивает активность мозга и предупреждает онкологию.
  4. Из минералов турецкий горох в больших количествах содержит кальций, фосфор, калий, марганец, магний и железо.

Не многое культуры обладают таким набором полезных веществ. Кроме того, калорийность турецкого гороха очень высока и составляет порядка 360 ккал в 100 гр продукта.

Вряд ли в древние времена люди знали подробности химического состава нута, но вот его полезные и даже лечебные свойства известны давно.

Польза нута заключается в способности укреплять сердечно-сосудистую систему, стимулировать пищеварение и приводить в норму уровень сахара в крови, что очень важно для больных сахарным диабетом. Регулярное употребление гороха способно уменьшать риск возникновения инсульта.

В плодах гороха содержатся нерастворимые и растворимые волокна. Польза последних в том, что растворяясь, они образуют в кишечнике гелеобразное вещество, которое способно выводить токсины, холестерин и желчь.

Лечебные свойства гороха издавна использовались для профилактики и лечения глазных и кожных болезней.

Регулярное употребление этой бобовой культуры способствует нормализации иммунной системы и увеличивает выработку организмом энергии.

Нут содержит в своём составе более восьмидесяти питательных веществ

Кроме того, бобы нута содержат лизин, отвечающий за регенерацию тканей и способствующий увеличению массы мышц. Именно эта аминокислота сделала блюда из нута очень популярными среди вегетарианцев. Ведь турецкий горох по своему составу вполне способен заменить мясо. Популярен нут и среди сыроедов. Его употребляют без тепловой обработки после длительного замачивания.

Нут также можно длительно замачивать для проращивания. Польза от употребления пророщенных бобов заключается не только в очищении организма, а и в повышении его защитных свойств.

Особенности выращивания

Готовый к употреблению нут можно купить в магазине, а можно попробовать вырастить на приусадебном участке. По внешнему виду нут (на фото) напоминает обычный горох, но выращивание его имеет некоторые особенности.

Наиболее подходящим для этой теплолюбивой культуры является тропический и субтропический климат. Однако в последнее время появились сорта, адаптированные для выращивания в наших широтах: Степной, Высокорослый и др.

Турецкий горох – очень жизнестойкая культура. Посевы этого растения способны выдержать заморозки до -5 градусов. Засуха тоже не оказывает сильного воздействия на развитие растений, поэтому даже в очень засушливое лето можно рассчитывать на хороший урожай.

Нут имеет удивительные свойства обогащать почву, поэтому промышленное выращивание обычно ведется на обедневших полях. Посадив нут, вы тоже можете улучшить состояние почвы на своем участке.

Кроме того, выращивание нута способствует накоплению в почве влаги.

Очень важное отличие от других культур – нут очень плохо конкурирует с сорняками на всех стадиях роста. Если регулярно не пропалывать посевы, через довольно быстрое время сорняки просто забьют посевы гороха.

Горох нут очень требовательный к условиям выращивания

К тому же это растение очень сильно подвержено влиянию гербицидов, поэтому под выращивание культуры следует отводить участок, который как минимум 2 года не обрабатывался химикатами.

Учитывая эти свойства растения, высадку культуры следует проводить на участках с наименьшим количеством многолетних сорняков. Участок, отведенный под выращивание нута, необходимо предварительно подготовить.

  1. Допускается выращивание нута в качестве уплотнителя для таких культур, как картофель, капуста, морковь.
  2. Высадка производится рядковым способом. Расстояние между растениями в ряду должно составлять до 10 см, а расстояние между рядами – до 30 см.
  3. Глубина посадки зависит от влажности грунта. В достаточно влажный грунт семена высаживаются на глубину 7-8 см, в более сухой – 12-15 см.
  4. Высадку можно проводить в апреле, когда температура верхнего слоя грунта поднимется до +5.
  5. В хорошо вспушенную влажную землю высаживаются семена.
  6. Грядку перекапывают на глубину лопаты, разбивая все комки и выбирая корни сорняков.
  7. Созревание бобов происходит через 80-120 дней. Обычно сбор проводится с полностью высохших растений.

Очень важно своевременно убрать урожай, чтобы осенние дожди не испортили его. Собранные бобы очищают от стручков и просушивают в проветриваемом помещении.

Высушенный нут готов к употреблению в пищу.

Нут в кулинарии

Хоть азиатский горох и является бобовой культурой, его отличия от ближайшего родственника – обычного гороха, очень значительны. Нут имеет маслянистую структуру и привкус орехов. Питательные свойства нута намного выше не только гороха, но и других бобовых культур.

Горох нут - еда бедняков и фараонов

Вкусовые свойства гороха позволяют прекрасно сочетать его с мясом, рисом, зеленью, оливковым маслом и чесноком.

Приготовление нута имеет свои особенности. Бобы нуждаются в предварительном вымачивании в воде на протяжении 6-12 часов. Для замачивания одного стакана нута заливаем его 3-4 стаканами теплой воды. Если вы планируете готовить пюре, в воду следует добавить соду из расчета половины чайной ложечки на стакан бобов. Сода поможет быстрее размягчить внешнюю оболочку боба. Перед приготовлением жидкость сливают, заливают вымоченные бобы холодной водой и варят на медленном огне 1-2 часа. Следует помнить, что соль тормозит процесс разваривания гороха, поэтому ее желательно добавлять минут за 20-30 до окончания варки.

В кулинарии нут принято использовать в качестве гарнира, его также можно добавлять в суп, кашу, в различные салаты и рагу (на фото).

Нут используется также для производства муки, из которой готовят лепешки и выпечку. Бобы бараньего гороха, консервированные в сиропе, являются очень вкусным и оригинальным десертом. А в некоторых странах из этой бобовой культуры производят даже спиртной напиток. Но наиболее популярным блюдом из нута является хумус. Хумус – традиционное блюдо еврейской кухни, представляющее собой пюре из бобов. Рецепт приготовления хумуса известен не одну тысячу лет. Пюре из нута не только имеет замечательные вкусовые качества, правильно приготовленное блюдо может храниться в течение месяца, не теряя вкуса и сохраняя все полезные свойства.

Хранить бобы гороха необходимо в закрытой стеклянной таре, так он очень восприимчив к повышенной влажности.

Замечательный вкус и несомненная польза для здоровья – именно в этих качествах кроется причина многовековой популярности нута.

Была ли эта статья полезна?

Турецкий горох, или как его еще называют нут, возделывался в теплых странах и широко употреблялся там в пищу еще до нашей эры. До сих пор культура очень популярна в Азии, Африке, Индии и Средиземноморье. Сейчас его начали сажать и выращивать некоторые огородники на своих дачах в условиях средней, необычной для растения, полосы и даже в районе Сибири. Получить больше информации о недавней экзотике помогут описание, рекомендации по выращиванию и фотографии.

Исторические факты

Судя по древнеегипетским фрескам, на которых изображены фараоны с веточками и плодами нута, еще в те времена турецкий горох был одним из основных продуктов питания.

Археологи находили горошины в гробницах, а ведь туда укладывали только самое важное, без чего величественные правители не могли обойтись в потустороннем мире.

Нут, благодаря высоким питательным свойствам, спасал людей от голодной смерти в длительные периоды засухи и при других природных катаклизмах. Древние воины набирались от него сил, женщины становились краше, а дети меньше болели и лучше росли.

Совет. Горох нут хорошо употреблять во время поста. Он очень сытный и такой же питательный, как мясо и другие калорийные продукты.

Эскулапы древнего мира, записи которых сохранились до наших дней, рекомендовали употреблять зерна нута для улучшения состояния организма при различных заболеваниях.

Сейчас известно 39 видов, которые распространены в Азии, но в культуре используется только один - Cicer arietinum. Наиболее широко турецкий горох используется в восточной кухне.

Нут - турецкий горох

Биологические особенности нута

Нут, или как его еще именуют, турецкий горох - однолетнее растение с хорошо развитым стержневым корнем, который способен проникать в почву на глубину более метра.

У кустика прямостоячие стебли, покрытые белыми волосками и раскидистая крона. Высота, в зависимости от сорта, может быть от 20 см до 1 м. Окрашены стебли и листья в светло или темно-зеленый цвет. Также бывают желтоватые или фиолетово-зеленые.

Листья у нута сложные. Состоят из 10-20 мелких листиков, количество которых разнится в зависимости от высоты расположения. Самые многочисленные можно найти в средней части куста. Листья тоже покрыты волосками.

Цветки состоят из 5 лепестков. На одном цветоносе их может быть от 1 до 2. Самая распространенная окраска венчика белая, но встречаются цветки желтого, фиолетового, голубого и розового цветов.

Плод нута - это боб продолговатой формы, створки которого покрыты белыми волосками. При созревании он не растрескивается. В каждом находится одна, реже 2 горошины. У белосеменных сортов зерна соломенно-желтые, у зелено-семенных имеют зеленоватый оттенок, а у темно-семенных - сизо-фиолетовые.

Существуют разновидности нута

Выделяют 3 формы зерен:

  • угловатая - считается, что она напоминает голову барана;
  • гороховидная или округлая;
  • промежуточная - очень похожа на голову совы.

Основное отличие зерен нута от других бобовых - наличие вытянутого носика. Семена могут быть разных цветов, причем, у нута замечена определенная зависимость цвета горошин от окраски цветка. Так, у сортов, наделенных белыми цветками, зерна светлые, а если цветок розовый или фиолетовый - темные. Семядоли же у всех сортов желтые.

Сорта турецкого гороха распределяются на 3 группы.

  • Мелкосеменные. Масса 1000 зерен меньше 200 г.
  • Среднесеменные. 1000 зерен имеют массу от 200 г до 350 г.
  • Крупносеменные. Вес 1000 зерен этих сортов превышают 350 г.

К холоду нут довольно устойчив. В сравнении с другими бобовыми он легче всех переносит сильные морозы. Прекрасно зимует в грунте при осенней посадке. Взрослые растения спокойно переносят снижение температуры до -8°C.

Внимание! Турецкий горох - это культура длинного дня, поэтому сроки посева должны быть довольно ранними, иначе урожай уменьшится в разы.

Как вырастить нут на своей даче в средней полосе

Турецкому гороху абсолютно неважно, какие растения росли на участке в прошлом сезоне. Зато сам он является очень хорошим предшественником, значительно обогащающим почву азотом.

Для посадки нута в холодных регионах следует подбирать рано созревающие сорта, чтобы они успели вызреть до конца сезона. Участок, распланированный под выращивание турецкого гороха, должен быть полностью освобожден от сорняков. Почвы подходят суглинистые или черноземы.

Нут очень полезен и питателен для человека

Грядку под посев желательно глубоко вскопать. Это поспособствует хорошей аэрации корней и глубокому проникновению влаги, что позволит лучше развиваться клубеньковым азотообразующим бактериям. Чем больше образуется их на корешках, тем выше будет урожай.

Семена нута лучше всего высевать в бороздки, глубиной 8-10 см и расположенные на расстоянии 20 см друг от друга. Прорастание горошин возможно уже при температуре +3..+5°C, а всходы спокойно выдерживают сильные заморозки. Это дает возможность высевать нут в ранние сроки независимо от региона. В период цветения и формирования завязи средняя температура должна держаться в пределах +24..+28°C.

Внимание! Скорость вызревания нута является основной проблемой его выращивания в холодных регионах. У отдельных сортов это длится 140-150 суток при довольно высокой температуре. В северных районах культура отлично приживается и цветет, но плоды могут попросту не успеть вызреть за короткое лето.

Уход за горохом

Нут прекрасно себя чувствует при недостатке влаги. Это связано со способностью растения медленно испарять жидкость. К тому же длинный корень всегда может “дотянуться” до влажного слоя грунта. Поэтому поливать грядку не нужно.

Подкормить турецкий горох можно один раз через пару недель после появления всходов фосфорноазотными удобрениями. Это ускорит рост и цветение.

Собирать нут очень просто. Его кусты не поникают, бобы не растрескиваются. Созревают все плоды практически одновременно, поэтому весь урожай можно снять за один раз.

Нут просто вырастить в средней полосе

После сбора бобы нужно расстелить в один слой в теплом, хорошо проветриваемом помещении, либо под навесом. Затем из них вынимаются горошины и укладываются в емкости для дальнейшего хранения.

Совет. Лучше всего хранить нут в полотняном мешочке в сухом месте. Так семена не теряют всхожести около 10 лет.

В любительском выращивании нута нет абсолютно никаких сложностей, даже если участок находится в холодном регионе с очень морозными зимами. При правильном подборе сорта и соблюдении правил нехитрой агротехники всегда можно побаловать себя и близких экзотическими бобовыми, собранными на собственной даче.

Астраханские помидоры замечательно вызревают лежа на земле, но не стоит повторять этот опыт в Подмосковье. Нашим томатам нужна опора, поддержка, подвязка. Мои соседи используют всевозможные колышки, подвязки, петли, готовые подпорки для растений и ограждения из сетки. У каждого метода фиксации растения в вертикальном положении есть свои достоинства и «побочные эффекты». Расскажу, как я размещаю кусты помидоров на шпалерах, и что из этого получается.

Мухи – признак антисанитарии и переносчики инфекционных заболеваний, опасных как для людей, так и для животных. Люди постоянно ищут способы, как избавиться от неприятных насекомых. В этой статье мы расскажем о бренде «Злобный ТЭД», который специализируется на средствах защиты от мух и знает о них очень много. Производитель разработал специализированную линейку препаратов для избавления от летающих насекомых в любом месте быстро, безопасно и без лишних затрат.

Летние месяцы - время цветения гортензий. Этот красивый листопадный кустарник роскошно благоухает цветами с июня по сентябрь. Крупные соцветия флористы охотно используют для свадебных декоров и букетов. Чтобы полюбоваться красотой цветущего куста гортензии в вашем саду, стоит позаботиться о должных условиях для него. К сожалению, некоторые гортензии не расцветают из года в год, несмотря на заботу и усилия садоводов. Почему так происходит, расскажем в статье.

Каждый дачник знает, что для полноценного развития растениям нужен азот, фосфор и калий. Это три основных макроэлемента питания, дефицит которых существенно сказывается на внешнем виде и урожае растений, а в запущенных случаях может привести и к их гибели. Но при этом далеко не все понимают важность других макро- и микроэлементов для здоровья растений. А они важны не только сами по себе, но и для эффективного усвоения того же азота, фосфора и калия.

Садовая земляника, или клубника, как привыкли мы её называть - одна из ранних ароматных ягод, которой нас щедро одаривает лето. Как же радуемся мы этому урожаю! Чтобы «ягодный бум» повторялся каждый год, нам надо летом (после окончания плодоношения) позаботиться об уходе за ягодными кустами. Закладка цветочных почек, из которых весной будут образовываться завязи, а летом - ягодки, начинается приблизительно через 30 дней после окончания плодоношения.

Острый маринованный арбуз - пикантная закуска к жирному мясу. Арбузы и арбузные корки маринуют с незапамятных времен, однако процесс этот трудоёмкий и требующий времени. По моему рецепту просто приготовить маринованный арбуз за 10 минут, и уже к вечеру будет готова острая закуска. Хранится арбуз маринованный со специями и чили в холодильнике несколько дней. Обязательно держите банку в холодильнике, не только ради сохранности - в охлажденном виде эта закуска - просто пальчики оближешь!

Среди разнообразия видов и гибридов филодендронов есть немало растений как исполинских, так и компактных. Но ни один вид не потягается в непритязательности с главным скромником - филодендроном краснеющим. Правда, его скромность не касается внешности растения. Краснеющие стебли и черенки, огромные листья, длинные побеги, формирующие хотя и очень крупный, но и поразительно изящный силуэт, выглядят очень нарядно. Филодендрон краснеющий требует только одного - хотя бы минимального ухода.

Густой суп из нута с овощами и яйцом - простой рецепт сытного первого блюда, приготовленного по мотивам восточной кухни. Подобные густые супы готовят в Индии, Марокко, странах Юго-Восточной Азии. Тон задают специи и приправы - чеснок, чили, имбирь и букет пряных специй, который можно собрать по своему вкусу. Обжаривать овощи и специи лучше на топлёном сливочном масле (гхи) или смешать в кастрюле оливковое и сливочное масло, это, конечно, не то же самое, но похоже по вкусу.

Слива - ну кто с ней не знаком?! Она любима многими садоводами. А все потому, что имеет внушительный список сортов, удивляет отличными урожаями, радует своим разнообразием по срокам созревания и огромным выбором цвета, формы и вкуса плодов. Да, где-то она чувствует себя лучше, где-то - хуже, но от удовольствия выращивать ее на своем участке не отказывается практически ни один дачник. Сегодня ее можно встретить не только на юге, в средней полосе, но и на Урале, в Сибири.

Многие декоративные и плодовые культуры, кроме засухоустойчивых, страдают от палящего солнца, а хвойные в зимне-весенний период - от солнечных лучей, усиленных отражением от снега. В этой статье расскажем об уникальном препарате для защиты растений от солнечных ожогов и засухи - Саншет Агроуспех. Проблема актуальна для большинства регионов России. В феврале и в начале марта солнечные лучи становятся более активными, а растения еще не готовы к новым условиям.

«Каждому овощу свой срок», а каждому растению свое оптимальное время для посадки. Любому, кто сталкивался с посадкой растений, хорошо известно, что горячий сезон высадки растений - весна и осень. Это обусловлено несколькими факторами: весной растения еще не тронулись в бурный рост, нет изнуряющей жары и частенько выпадают осадки. Однако, как бы мы ни старались, нередко обстоятельства складываются так, что посадки приходится проводить в самый разгар лета.

Чили кон карне в переводе с испанского языка - чили с мясом. Это блюдо техасской и мексиканской кухонь, основные ингредиенты которого - чили перец и измельченная говядина. В дополнение к основным продуктам идет лук, морковь, помидоры, фасоль. В этом рецепте чили с красной чечевицей получаются очень вкусными! Блюдо огненное, обжигающее, очень сытное и обалденно вкусное! Можно приготовить большую кастрюлю, разложить в контейнеры и заморозить - целую неделю будет вкусный ужин.

Огурец - одна из самых любимых огородных культур наших дачников. Однако не всем и не всегда огородникам удается получить действительно хороший урожай. И хотя выращивание огурцов требует регулярного внимания и заботы, есть небольшой секрет, который позволит в разы повысить их урожайность. Речь идет о прищипывании огурцов. Для чего, как и когда прищипывать огурцы, расскажем в статье. Важным моментом агротехники огурцов является их формирование, или тип роста.

Теперь у каждого садовода есть возможность вырастить абсолютно экологически чистые, полезные для здоровья фрукты и овощи в собственном саду. Поможет в этом микробиологическое удобрение Атлант. В его составе – бактерии-помощники, которые поселяются в зоне корневой системы и начинают работать на благо растения, позволяя ему активно расти, оставаться здоровым и давать высокие урожаи. Обычно вокруг корневой системы растений сосуществует множество микроорганизмов.

Лето ассоциируется с прекрасными цветами. И в саду, и в комнатах хочется любоваться на роскошные соцветия и трогательные цветки. И для этого вовсе не обязательно использовать срезанные букеты. В ассортименте лучших комнатных растений немало красивоцветущих видов. Они летом, когда получают самое яркое освещение и оптимальную длительность светового дня, способны затмить любой букет. Как живые букеты, выглядят и недолговечные или всего лишь однолетние культуры.

Нут - полезный овощ

Восхитительный ореховый вкус нута

Все мы стремимся быть здоровыми и стараемся разнообразить свой рацион, покупать различные овощи и фрукты. Чаще - заморские, не имеющие ни вкуса, ни запаха, ни, тем более, пользы. А ведь есть продукты, о которых многие из нас даже не слышали, например, нут (или бараний горох). Вдумайтесь только в такой факт - один боб нута вмещает почти всю таблицу Менделеева!

На Украине, где я в детстве жила, нут был нашим любимым лакомством. Здесь его сажали помногу, большими участками. Ценился за восхитительный ореховый вкус и маслянистую структуру.

Среди овощных грядок он выделялся ещё издали: кудрявые кустики с серебристой листвой сверху донизу были усеяны короткими толстенькими опушёнными бобиками с 2 сладкими горошинами внутри. И на каждом таком кустике их бывает до 200 штук!

Удивительный вкус запомнился с детства: сами створки солёные, а горох внутри сладкий. И этот контраст вкуса был настолько притягателен для нас, детей, что выманить нас из нутовых зарослей было делом непростым.

Много лет назад я переехала жить в Россию и с удивлением узнала, что здесь эту культуру никто не выращивает - даже и не слышали толком об этом горохе. После долгих поисков мне всё же прислали 30 шт. бобов нута сорта Ореховый , приложив записку, что сортовой нут также отличается от рыночного, как у таджиков сладкий столовый арбуз от кормового!

Так и выращиваю я теперь его много лет. Кто ни проходит мимо нашего сада, обязательно спросит: что же это такое красивое? Какая-то новая декоративная культура? Сорвёшь бобик, дашь попробовать - и ещё один поклонник нуту обеспечен.

Если век обыкновенного гороха краток - сегодня он сладкий и нежный, а завтра уже твёрдый и мучнистый и его уже пора убирать, то нут - долгожитель. Созревает он постепенно, начиная с нижних бобов. Одни поспели, выше только наливаются, а вверху кустиков красуются ещё лишь белые и сиреневые цветочки. И так - до самых морозов.


Вырастить его не составляет особого труда. Когда меня спрашивают, будет ли он у нас расти, отвечаю, что он растёт везде, где есть огороды (если, конечно, не забыть посадить).

Нут - морозостоек (выдерживает заморозки до -7 градусов по Цельсию), засухоустойчив, благодаря мощной корневой системе и экономному использованию влаги. Поэтому нут наиболее приспособлен для выращивания в регионах, которые страдают от летней засухи, пойдёт он и на дачные участки, посещаемых раз в неделю.

Кушать нут можно с июля и до самых морозов. И посадив его один раз, вы уже не откажетесь от него никогда - это роман на всю жизнь!

И сколько же в нём лечебных свойств (!) - это я уже нашла в Интернете. Помимо замечательного вкуса свежих семян, он является прекрасным источником белка, который доступен нам круглый год, так как нут способен долго храниться в сухом виде, ни теряя ни лечебных, ни питательных свойств. Нут чистит сосуды, предупреждая сердечнососудистые заболевания и их страшные последствия - такие как инфаркт и инсульт. Он понижает уровень «плохого» холестерина.

Масло нута полезно от лишая, а нутовая мука от злокачественных раковых язв и псориаза. Используют нут при лечении водянки и желтухи, им выгоняют камни из почек и мочевого пузыря, открывают закупорки в почках и селезёнке. А самое главное - он накапливает ценнейший микроэлемент селен, недостаток которого вызывает у человека целый ряд серьёзных заболеваний: рассеянный склероз, дистрофию сердечной мышцы, заболевание поджелудочной и щитовидных желёз, онкологию и др.

Употребляя нут, можно повернуть болезнь вспять, обновить кровь, почистить печень и почки, предохранить свой организм от новообразований. Так может пора вспомнить об этой нужной, и не заслуженно забытой культуре!

Всем приславшим конверт с обратным адресом помогу приобрести вкусный и целебный сортовой нут.

Н. Какалина

Нервные и физические истощения, анемия, диабет, избыток холестерина, разного рода камни, закупорки в печени, болезни селезёнки - при всех этих недугах нут придёт на помощь.

Блюда из нута (как и из всех бобовых) вполне могут заменить мясные, так как содержат в своём составе белок с жизненно необходимыми для человека аминокислотами. Но в отличие от мяса, в бобовых есть ещё и растворимая клетчатка. Именно её присутствие в пище способствует нормализации работы кишечника и очищению организма от шлаков.

Из семян нута делают муку, добавление которой (в количестве 10-20%) к пшеничной муке при выпечке хлеба и изготовлении кондитерских и макаронных изделий повышает питательность, вкусовые свойства и биологическую ценность этих продуктов. Из муки нута в чистом виде или смеси с сухим молоком готовят кашки для детского питания.

Врачи рекомендуют употреблять чаще нут в пищу (особенно пожилым людям) для профилактики катаракты. Что касается катаракты, то в народной медицине действительно есть советы по употреблению нута при этом заболевании. Как известно, катаракта - это помутнение хрусталика. Его прозрачность напрямую зависит от качества обменных процессов в организме, которые, нарушаясь, зашлаковывают кишечник, печень, кровь. Нут помогает всё это очистить и, соответственно, наладить нормальную циркуляцию внутриглазной жидкости. Поэтому-то врачи и народные целители и рекомендуют не только для лечения и профилактики катаракты, но и для здоровья всего организма включать в рацион турецкий горох.

Для очищения организма нут используют так. Половину стакана сухих горошин промывают, заливают кипячёной водой и оставляют на 8 часов набухать. На следующее утро размоченный горох пропускают через мясорубку и съедают небольшими порциями в течение дня (можно добавлять в салаты). С вечера нут снова замачивают. Так нут употребляют ежедневно в течение недели. Очищение можно проводить недельными курсами с перерывами в неделю. Полный курс - 3 месяца.

Как ценный продукт питания нут полезно включать в рацион и здоровым людям. Турецкий горох употребляют в пищу в варёном и жареном виде. Его добавляют в супы, салаты, вторые блюда, используют в качестве гарнира или самостоятельного блюда. Нутовую муку, приготовленную из сушёных семян, можно добавлять в тесто для выпечки, использовать в смеси с молоком для приготовления каш или для панировки. Готовят из нута и полезное лакомство - жареный горох. Для этого размоченные семена обжаривают в растительном масле до хрустящей корочки и немного подсаливают (или посыпают сахарной пудрой).



Новое на сайте

>

Самое популярное