Домой Калькуляторы Азбука правильного питания. Выходят Витамины А, В и С, спорят

Азбука правильного питания. Выходят Витамины А, В и С, спорят

МКОУ « Варваровская ООШ»

Внеклассное мероприятие:

« Азбука здорового питания»

Подготовила и провела

учитель начальных классов

Кириченко Наталья Ивановна

Внеклассное мероприятие для учеников начальных классов по теме «Азбука здорового питания».

Цель : формировать привычку к здоровому образу жизни.

Задачи :

Учить выбирать самые полезные продукты для здорового и рационального питания.

Систематизировать и расширять знания детей о здоровом питании, необходимости употребления в пищу овощей, и других полезных продуктов;

Развивать у детей внимательное отношение к своему здоровью;

Воспитывать умение работать в коллективе.

План занятия:

    Организационный момент.

    Актуализация опорных знаний

    Беседа по теме « Пища в жизни человека».

    Изучение нового

    Игра «Угадай-ка»

    Это интересно!

    Игра « Ах, картошка! Объеденье!»

    Физминутка.

    Все о витаминах.

    Закрепление изученного

    Игра « Вредно – полезно».

    Золотые правила питания.

    Итог занятия. Рефлексия.

Оборудование

    Карточки с изображением продуктов.

    Конверты с советами для составления памятки.

    Магнитофон.

    М ультимедиа-проектор, экран.

Ход занятия

1.Организационый момент

2. Беседа по теме «Пища в жизни человека»

Учитель : Дорогие ребята, сегодня н ам предстоит совершить увлекательное путешествие в страну «Здорового питания», познакомиться с продуктами полезными и опасными для здоровья, узнать много интересного и полезного, а самое главное - научиться выполнять правило: «Нужно есть то, что требуется моему организму, а не то, что хочу есть я». А помогут вам в этом Знатоки здоровой пищи, которые живут в этой стране.

1 Знаток здоровой пищи.

Здравствуйте ребята.

Всем известно, всем понятно,

Что здоровым быть приятно.

Только каждый должен знать,

Как здоровым стать.

Ребята, давайте вспомним, что помогает человеку быть здоровым? (рассуждения детей )

А как вы понимаете эти слова – «здоровое питание»? (рассуждения детей )

Ребята, а для чего же мы едим? (рассуждения детей )

- Почему очен ь важно для ребёнка, для челове ка правильно питаться? ( рассуждения детей )

Знатоки здоровой пищи советуют нам: чтобы правильно питаться, нужно выполнять два условия: есть надо умеренно и разнообразно.

Что значит умеренность?

Сократу принадлежат слова: « Мы едим для того, чтобы жить, а не для того, чтобы есть».

Переедать очень вредно, желудок и кишечник не успевают все переваривать.

Что значит разнообразие?

(рассуждения детей)

Ни один продукт не дает всех питательных веществ, которые необходимы для поддержания хорошего здоровья. Одни продукты дают организму энергию, чтобы двигаться, хорошо думать, не уставать (мед, гречка, геркулес, изюм, масло). Другие помогают строить организм и сделать его боле сильным (творог, мясо, яйца, орехи). А третьи – фрукты и овощи – содержат много витаминов и минеральных веществ, которые и помогают организму расти и развиваться.

Вы, наверное, не один раз слышали пословицу «Овощи – кладовая здоровья».

Как вы понимаете смысл этого выражения?

Ну а сейчас мы проверим, знаете ли вы овощи.

    Игра « Угадай-ка» (загадки об овощах)

Щеки красные, нос белый,
В темноте сижу день целый,
А рубашка зелена,

Вся на солнышке она.
(Редиска)

Круглая, да не мяч,
Желтая, да не масло,
Сладкая, да не сахар.
С хвостиком, да не мышь.

(Репа)

Я зеленый и усатый,
Чуть колючий, полосатый.
В себе прохладу сохраняю,
В жару жажду утоляю.
(Огурец)

Как слива темна,
Как репа кругла,
На грядке силу копила,
К хозяйке в борщ угодила.
(Свекла)

Сидит дед во сто шуб одет,
Кто его раздевает,
Тот слезы проливает.
(Лук)

Как на нашей грядке
Выросли загадки
Сочные да крупные,
Вот такие круглые.
Летом зеленеют,
К осени краснеют.
(Помидоры)

Неказиста, шишковатая,
А придет на стол она,
Скажут весело ребята:
"Ну, рассыпчатая, вкусна!"
(Картошка)

Ребята, а вы хотите узнать, как картошка появилась на наших столах?

    Это интересно

История картофеля.

Ученик 1.

Картофель пришел в Россию в самом начале18 века. Находясь в Голландии, Петр I попробовал кушанья из картофеля, нашел их очень вкусными и прислал в Россию мешок клубней для выращивания.

Ученик 2.

Картофель хорошо прижился на новом месте, но русские крестьяне боялись заморского растения. Говорят, что, узнав об этом, Петр I решил прибегнуть к хитрости. Засеяв несколько полей картофелем, он распорядился выставить вокруг них вооруженную охрану.

Ученик 3.

Целыми днями солдаты охраняли посадки картофеля, а на ночь уходили спать. Жившие поблизости крестьяне, конечно же, и начали воровать картофель и сажать на своих участках.

Ученик 4.

Вначале действительно было отмечено несколько случаев отравления картофелем, потому что люди не знали свойств картофеля и пробовали его плоды. А они действительно не только несъедобны, но и ядовиты. Плоды картофеля - ягоды, похожие на мелкие помидорки, которые вырастают на кустиках после их цветения.

2 Знаток здоровой пищи.

К середине 18 века уже были известны полезные свойства картофеля . С его помощью боролись с болезнью дёсен (цингой). Тёртым, сырым картофелем и сегодня лечат ожоги. Сегодня картофель используют в медицине, косметологии, употребляют в пищу в разных видах. Есть рецепты более 500 блюд из картофеля.

    Игра «Ах, картошка! Объеденье!» (назвать известные детям блюда из картошки)

Учитель:

Красный нос в землю врос,
А зеленый хвост снаружи.
Нам зеленый хвост не нужен,
Нужен только красный нос.
(Морковь)

Ученик 5.

Уже четыре тысячи лет употребляется в пищу один богатый витаминами, незаменимый и в наши дни овощ - морковь. В старину ее считали лакомством гномов - сказочных лесных человечков.

Существовало поверье: если отвезешь в лес вечером миску с пареной морковью - утром на этом месте найдешь слиток золота. Ночью гномы съедят морковь и щедро заплатят за любимое кушанье. Доверчивые люди носили в лес миски с морковью, но золото, увы, не находили.

3 Знаток здоровой пищи.

В моркови масса полезных элементов. Это каротин, витамины А, В, С, Д. Издревле знали о целебных свойствах. Ею лечили заболевания носоглотки, сердца, печени. Сок усиливает сопротивляемость при гриппе, лечит горло, бронхит, очищает кровь, улучшает пищеварение.

Учитель:

Расселась барыня на грядке,
Одета в шумные шелка.
Мы для нее готовим кадки
И крупной соли полмешка.
(Капуста)

Ученик 6.

Капуста - очень древнее растение, а от нее произошло немало других пригодных в пищу растений. Много тысяч лет тому назад капуста была бесполезным растением, которое росло вдоль морского побережья Европы. У нее были яркие желтые цветы и сморщенные листья. От этого дикого предка и произошли более ста пятидесяти разновидностей культурных растений. Наиболее известны обычная капуста, капуста кормовая, брюссельская капуста, цветная капуста, брокколи и кольраби.

4 Знаток здоровой пищи.

Белокочанной капустой в русских деревнях кормились почти целый год. В капусте съедобно всё. Очень полезно есть капусту сырой, в виде салата. Капуста отличный по вкусу продукт, да ещё богатый ценными витаминами. В ней содержится много витамина С. Сырая или квашеная капуста возбуждает аппетит. Листом капусты можно полечить голову.

5 Знаток полезной пищи .

Чтоб здоровым, сильным быть,

Надо овощи любить

Все без исключения.

В этом нет сомнения!

В каждом польза есть и вкус,

И решить я не берусь,

Кто из них вкуснее,

Кто из них нужнее!

Ешьте больше овощей-

Будете все здоровей!

    Физкультминутка.

Мы отлично потрудились

И немного утомились.

Приготовьтесь все, ребятки!

Танцевальная зарядка!

(выполнение танцевальных упражнений под музыку)

Ребята, скажите, почему так полезно есть овощи?

Совершенно верно. Сейчас мы поговорим о витаминах.

7. Витамины

6 Знаток полезной пищи .

Слово «витамин» придумал американский ученый Казимир Функ. Он открыл вещество («амин»), содержащееся в оболочке рисового зерна, жизненно необходимого людям. Соединив латинское слово вита («жизнь») с «амин», получилось слово «витамин».

Витамин А:

Вы узнали витамин,
Это друг ваш – каротин.
Я помощник вашей кожи
И для горла важен тоже.
Если каротина мало,

Заболеть легко катаром!
Недостаток витамина
Мы почувствуем не раз:
Очень плохо отразится
На здоровье наших глаз.
Сразу вам вопрос, ребята:
В каких продуктах я запрятан?

(Больше всего витамина А в моркови, яблоках, зелени, луке, горохе.)

Витамин В:

Я бываю в разных продуктах: и в овсянке, которую вы едите на завтрак, и в черном хлебе, и в арахисе, и в отрубях.
И еще один секрет:
Я повышаю ваш иммунитет.

Витамин С:

В аптеках в кругленьких драже
Купили вам меня уже.
А знаете ли вы, друзья,
В каких продуктах спрятан я?

Фрукты и вкусны, и полезны. Они содержат клетчатку, соки, витамины, которые нужны для организма, тем более такого растущего, как ваш. Овощи – полезная и вкусная еда. Их можно есть и вареными, и сырыми. Веселый красный редис и молодой зелененький лучок, капуста, щавель, кабачок, помидор, огурчик, тыква – все радует глаз и полезно для здоровья.

Витамин D:

Я очень нужен для костей. Если в питании малышей не хватает витамина D, у них развивается рахит, ножки могут на всю жизнь остаться кривыми. Вы можете назвать продукты, в которых содержится витамин D?

Музыкальная пауза: песенка Обжор (из спектакля « Леопольд и другие»)

    Игра «Вредно – полезно»

Выбираются 2 команды (КОМАНДА МАЛЬЧИКОВ И ДЕВОЧЕК). Играющие должны распределить карточки с продуктами на 2 группы: полезные и вредные.

Игра с залом( проводится, пока команды распределяют карточки):

Учитель:

Вам, мальчишки и девчушки,

Приготовила частушки.

Если мой совет хороший,

Вы похлопайте в ладоши.

На неправильный совет

Вы потопайте – нет, нет!

Постоянно нужно есть –

Для здоровья важно!

Фрукты, овощи, омлет,

Творог, простоквашу.

Если мой совет хороший,

Вы похлопайте в ладоши.

Не грызите лист капустный,

Он совсем, совсем невкусный.

Лучше ешьте шоколад,

Вафли, сахар мармелад.

Это правильный совет?

(Нет, нет, нет!)

Зубы вы почистили и идете спать,

Захватите булочку

Сладкую в кровать.

Это правильный совет?

(Нет, нет, нет!)

Учитель:

Молодцы, вы дали правильные ответы. А теперь давайте посмотрим, употребление каких продуктов приносит пользу, а каких вредит нашему организму.

(Проверка выполнения заданий команд)

Теперь перечислите продукты, которые:

    Улучшают работу мозга;

(рыба, мясо, творог, крупы, шоколад)

    Помогают пищеварению :

(овощи, фрукты, молочные продукты)

    Укрепляют кости:

(молочные продукты, рыба)

    Являются источниками витаминов:

(овощи, фрукты)

    Золотые правила питания.

Дети получают конверты, в которых находятся советы. Необходимо составить памятку по здоровому питанию.

Питаться надо 3 – 4 раза в день и в одно и тоже время.

Принимать пищу надо через 3 – 4 часа.

В еде надо знать меру. Не переедайте!

Тщательно пережевывайте пищу, не спешите глотать.

Перед едой мойте руки.

Перед сном надо много есть, пить.

Употребляйте в пищу как можно больше сладостей.

Есть надо простую, свежеприготовленную пищу, которая легко усваивается и соответствует потребностям организма.

Молоко, овощи и фрукты – вредят нашему здоровью.

Команды представляют составленные памятки.

(проверка выполнения задания)

    Итог занятия. Рефлексия.

Вот и подошло к концу наше сегодняшнее путешествие по стране « Здорового питания».

На доске (экране) – итог-вывод – пословица: « Прежде, чем за стол мне сесть – я подумаю, что съесть».

А как вы понимаете смысл этой пословицы?

Игра «Светофор питания» :

Внимательно послушайте стихотворение. Если вы услышите, что разговор идет о полезных продуктах – хлопайте, если о вредных – топайте.

Вот горит зелёный свет,

Получаем на обед помидоры и капусту,

Лук и перец самый вкусный.

Рыбу свежую и мясо. И подсолнечное масло.

Фрукты, ягоды, салат-

Всё полезно для ребят.

Жёлтый свет - это продукты,

но не овощи и фрукты.

Сыр, сметана и творог,

глазированный сырок,

привезли издалека

три бидона молока -

это всё полезно очень,

ешьте через день по очереди .

Тот кто хочет толстым стать,

Должен целый день жевать:

Плюшки, торт, конфеты, сахар,

Мясо, жареное в масле,

Есть печенье, шоколад,

Фанту пить и лимонад,

Красный свет подметит метко –

Ешь такое крайне редко .

- А теперь я хочу, чтобы вы поделились свои впечатлениями о сегодняшнем разговоре. Дополните предложения

1. Я бы хотел стать более….

2. Мне еще нужно …

3. Я буду обязательно…

4. Дома я обязательно расскажу о…

- Я же хочу пожелать вам крепкого здоровья и научиться всегда выполнять правила здорового питания, о которых мы сегодня говорили. Кроме правильного питания, у человека должно быть всегда хорошее настроение, доброта в душе и желание сделать что-то хорошее.

Литература:

    Обухова Л.А. Новые 135 уроков здоровья, или школа докторов природы. – М. «Вако»,2007

    Здоровье, которое всегда с тобой/ авт.-сост. Т.И. Грошева. – Мозырь: Содействие, -2006

Представляем вашему вниманию описание нескольких диет из книги В.А.Конышева "Ты то, что ты ешь. Азбука питания".

Диета Агатстона. А. Агатстон — американский кардиолог из Майами-Бич во Флориде (отсюда другие названия этой диеты — "Диета южного пляжа" (или Южного берега)). Он исходит из представления, что при потреблении легкоусвояемых углеводов в крови резко повышается инсулин, а под его воздействием глюкоза крови столь же резко снижается, что приводит к желанию съесть новую порцию углеводистой пищи.

Первая фаза диеты Агатстона — самая строгая. В течение двух недель исключают из рациона не только сахаристые продукты, но также фрукты и многие богатые углеводами продукты. На этой фазе диеты человек должен отвыкнуть от привычки потреблять сладости. Алкогольные напитки также исключаются. Смысл этого в резком ограничении потребления глюкозы и преодолении так называемого "инсулинового сопротивления".

На второй фазе диеты к рациону добавляют фрукты, хлеб из муки грубого помола, рис, макаронные изделия из цельной пшеницы, сладкий картофель — т. е. продукты, богатые крахмалами.

На третьей фазе после достижения идеального веса нет перечней разрешенных и запрещенных продуктов. Происходит "самовыбор" продуктов. Ограничение достигается за счет того, что едоку теперь уже не хочется сладкого. В необходимых случаях, при нарушении диеты третьей и второй фазы, предусмотрен переход к первой фазе диеты.

Диета предусматривает потребление куриного мяса, яиц и рыбы, особенно жирной (лосось, тунец, скумбрия), орехов, нежирных сыров и йогурта. Подчеркнута важность использования мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот. Рекомендуется употребление оливкового масла, арахиса и арахисового масла как источников мононенасыщенных жирных кислот и антиоксиданта ресвератрола.

По замыслу Агатстона, диета должна излечивать от излишнего веса, защищать сердце и сосуды. Утверждают, что при использовании этой диеты вовсе не нужно подсчитывать калории. Однако опытный читатель знает, что можно, только лишь понизив калорийность рациона. В рассматриваемой диете заложено несколько факторов ограничения калорийности. Прежде всего, это предлагаемое в качестве образца меню. Подавлению аппетита способствует примененный в диете принцип дробного питания (на первых этапах перестройки питания пищу принимают 6 раз в день понемногу, затем переходят на 4-разовое питание). В диете Агатстона используется ограничение соли до 6 гр. в сутки и даже до 3 гр. Это способствует удалению воды из организма, позволяет лучше противостоять развитию гипертонии. Кроме того, ограничение соли до 3 г в сутки делает вкус многих блюд менее привлекательным и поэтому помогает не съедать много пищи. В диете Агатстона есть нечто от диеты ГИ (исключение сахара и снижение жира), нечто от диеты Орниша (снижение доли жира) и нечто от зональной диеты (повышение доли белка). Отсюда вытекают ее ожидаемые достоинства в защите сердца и сосудов. Несколько настораживает ограничение на первом двухнедельном этапе диеты Агатстона фруктов и ягод, связанное с желанием автора диеты максимально ограничить сахар. Ограничение фруктов и ягод ведет и к снижению поступления в организм полезных антиоксидантов.

Американские врачи, основываясь на описании меню, сопоставили гликемические индексы и связанные с ними гликемические нагрузки на организм ряда распространенных в США диет. Оказалось, что ГИ диеты южного пляжа составлял 46, тогда как диеты Орниила 53. Суточные гликемические нагрузки составляли соответственно 34 и 113. Однако при условии приведения сравниваемых диет к одинаковой калорийности (1500 ккал) это различие было менее выражено.

Далеко не все врачи и психологи согласятся с утверждением о необходимости практически полного исключения сахара из рациона. Глюкоза, образующаяся из сахара, питает мозг, обеспечивая эффективность его работы. Пока что невозможно отвергнуть опасность того, что диеты с низким гликемическим индексом, защищая от болезней, могут в то же время снижать эффективность умственной работы. Похоже, что выбор наиболее благоприятной гликемической нагрузки, создаваемой пищей, должен учитывать не только защиту от болезней, но и другие цели, к которым стремится человек. Это не только отдаленная перспектива здоровья, но и создание оптимальных условий для работы мозга.

Диета Бирхер-Беннера — , отдающий предпочтение необработанной теплом растительной пище (фрукты, овощи, орехи), молоку и яйцам.

Диета Вуртмана — высокоуглеводная диета. В 1983 году в Бостоне (США) вышла книга Дж. Вуртмана "Диета жаждущих углеводы". Вуртман исходил из представления, что глюкоза, поступив из пищи в кровь, способствует переходу из крови в мозг аминокислоты триптофана, а триптофан превращается там в серотонин. Усилив с помощью углеводной диеты поступление в мозг этой аминокислоты, Вуртман надеялся подавить под влиянием аппетит, что должно было приводить к похуданию. Диета Вуртмана давала едоку всего лишь 1100 ккал, и столь невысокая калорийность сама по себе должна была привести к снижению веса. Вопрос о том, помогало ли похуданию усиление доставки в мозг триптофана, остался весьма спорным.

Диета ГИ (ГЛМКС-диета, Диета Gi) — группа диет, ставящих важнейшей задачей снижение гликемическою индекса пищи (ГИ) и связанной с ним углеводной нагрузки на организм. Накопилось множество серьезных медицинских исследований, доказывающих, что питание, вызывающее резкое повышение в крови глюкозы, не идет на пользу нашему здоровью или, во всяком случае, здоровью большинства людей. Ведь далеко не все генетически приспособлены к обилию сахара в пище. Систематическое потребление пищи с высоким ГИ способствует развитию 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе ишемической болезни сердца. Высокое содержание глюкозы в крови после приема пищи неблагоприятно сказывается на обмене холестерина, а пища с низким ГИ, напротив, снижает "плохой" холестерин в крови. Имеются исследования, показавшие, что потребление пищи с высоким ГИ может способствовать также развитию онкологических заболеваний (рак яичников и матки, рак толстого кишечника) и дегенерации сетчатки глаз. Однако исследования врачей все же не всегда подтверждали воздействие высокого ГИ пищи на развитие болезней. Одна из причин несовпадения результатов исследований — генетические различия людей. Другая причина — несовершенство методов определения гликемическою индекса.

Многие без тени сомнения верят, что им позволят похудеть именно ГИ-диеты. Основоположником этого представления был Дж. Юдкин. В 1974 году в Нью-Йорке вышла его книга "Теряйте вес, чувствуйте себя лучше!". Он убеждал, что исключение сахара настолько снижает потребление пищи, что даже подсчет калорий становится совершенно ненужным. По мнению ряда врачей, именно ГИ-диеты вызывают меньшее выделение в кровь инсулина, а снижение инсулина в свою очередь вызывает меньшее отложение жира и похудание. Однако возможность похудеть путем подавления уровня инсулина в крови осталась недоказанной. Диета, в которой выбор продуктов основан только на ГИ, может привести к существенным ошибкам в питании. Пользуясь таблицей ГИ, человек может исключить из своего питания весьма полезные продукты (морковь, свеклу, сладкие фрукты). Полезность (и вред) разнообразных круп также не может быть оценена исключительно содержанием в них быстроусваиваемых углеводов. Ведь крупы различаются по содержанию в них белка, микроэлементов и витаминов, и было бы совершенно неверно отказаться от какой-то крупы лишь на основе ее более высокого гликемического индекса. В общем же ГИ-диеты могут оказаться в руках неискушенных пользователей весьма несбалансированными. ГИ-диеты постепенно изменяются с учетом этого недостатка.

На Западе стала модной ГЛИКС-диета. В книгах по ГЛИКС-диете обширные перечни продуктов снабжены кружочками зеленого, желтого и красного цвета, в них учтены не только гликемические индексы, но также содержание в продукте жира, белка и веществ, полезных для защиты здоровья. Таким образом, ГЛИКС-диета — это уже не только ограничение продуктов с высоким гликемическим индексом, но и совет по рациональному выбору пищи. В предлагаемых ГЛИКС-диетой перечнях продуктов приводится также их калорийность.

В нашей стране издан ряд книг по ГИ-диетам. Среди них перевод книги канадского кардиолога Р. Гэллопа "Gi-диета" (М., 2005). В ней продукты поделены также на три группы, обозначенные разными цветами. Фактически предлагаемая диета приближается к советам по рациональному питанию. Девиз автора: "Ограничение калорий плюс ограничение ГИ". Ограничивая ГИ, Гэллап сводит к минимуму употребление сахара и рафинированной пищи, обедненной растительными волокнами и другими полезными веществами. В его диете ГИ выступает в значительной степени именно как средство распознавания продуктов, обедненных полезными веществами при технологической обработке. Обилие в ГИ-диете растительных волокон способствует сытости пищи и снижению аппетита. Гэллоп признает воздействие ГИ-диеты на инсулин, но этот механизм у него отходит на второй план. Диета Гэллопа основана также на некотором ограничении жира, особенно насыщенного животного жира. В общем же ГИ-диеты постепенно приближаются к медицинским советам по рациональному питанию.

Диета закисляющая (окисляющая) — содержащая продукты, повышающие кислотность мочи (содержит хлеб, мясо, яйца). Применяется при пиэлонефрите, фосфатурии и в других случаях. Название "окисляющая" весьма неточно. Ведь происходит именно закисление, а вовсе не окисление организма.

Диета зональная — разновидность диеты с пониженным содержанием углеводов. В 1995 году в США вышла книга "Зона". Ее основной автор, фармацевт Сиарс, уверяет, в отличие от специалистов по питанию, что нашел некую оптимальную для организма зону соотношения белков, жиров и углеводов в рационе, обеспечивающую наиболее эффективную работу организма и способствующую похуданию. Соотношения белков, жиров и углеводов в рекомендуемой им зоне составляют, соответственно, 30, 30 и 40% от энергии рациона. Иными словами, в зональной диете повышено, по сравнению с научными рекомендациями, количество белка. Это сделано за счет повышения доли белка и снижения в диете углеводов. Автор предполагает, что при рекомендуемом им соотношении белка и углеводов снижается уровень инсулина в крови, и это способствует удалению жира из жировой ткани. Он также предполагает, что при этом соотношении белка и углеводов в организме снижается образование из линолевой кислоты "плохих" веществ — простациклинов. Простациклины — группа веществ, включающая простагландины, тромбоксаны и лейкотриены. Зональная диета помимо необычного соотношения белков и углеводов запрещает использование продуктов, содержащих кофеин и иные возбуждающие вещества (чай, кофе, кока и т.д.), а также искусственные подсластители. Благодаря этим свойствам диета, по убеждению ее создателя, должна способствовать снижению веса и защите от болезней.

С медицинской точки зрения, зональная диета относится к несбалансированным диетам, хотя ее несбалансированность проявляется в меньшей степени, чем в диете Аткинса, очковой и в подобных диетах.

"Питание по зоне" вызвало множество возражений, и в январе 2003 года "Журнал американской коллегии питания" опубликовал развернутую критику этой диеты. Для полного изложения этой критики пришлось бы углубиться в совершенно непонятные простому едоку дебри биологической химии и физиологии. Отметим лишь выводы критиков. Отсутствуют реальные доказательства того, что повышение содержания белка в пище способствует удалению жира из жировой ткани. Зональная диета, вопреки утверждениям ее создателя, не оптимизирует работу эндокринной системы. Принятое в этой диете подразделение веществ, образующихся из полиненасыщенных жирных кислот, на "плохие" и "хорошие" не отражает реальное положение вещей. Обратившись к сведениям о калорийности зональной диеты, мы узнаем из "Журнала американской коллегии питания", что диета дает организму 710-1030 ккал.

При такой калорийности немудрено похудеть независимо от того, влияет эта диета на инсулин и метаболизм линолевой кислоты или же вообще не влияет. В зональной диете подчеркнута важность использования в питании жирных кислот омега-3 группы. Это правильный совет, но появился он намного раньше зональной диеты и вне всякой связи с ней. Этот совет применим к любой физиологически правильной диете.

В Интернете можно найти ряд упрощенных вариантов зональной диеты, но ее автор настаивает, что диета эффективна лишь при соотношении белков и углеводов, равном 0,75 в каждом приеме пищи. Простому едоку выполнить это условие вряд ли возможно. Врачи отмечают, что повышение доли белка, свойственное зональной диете, может приводить к накоплению в крови аминокислоты гомоцистеина, а она предрасполагает к атеросклеротическим изменениям кровеносных сосудов. Это опасно, во всяком случае, для людей с наследственной предрасположенностью к нарушению обмена гомоцистеина.

Диета Орниша — диета с высоким содержанием углеводов группы полисахаридов и весьма низким содержанием жира. Дин Орниш опубликовал в США книгу "Ешьте больше и похудеете" (1993), в которой призывает в противовес Аткинсу съедать как можно меньше жиров (не более 10% от общего количества калорий) и больше углеводов. Диета Орниша, по расчетам М. Фридмана и соавторов, дает всего лишь 1273 ккал, и содержит только 13 г жира (это 9% к общей калорийности вместо принятых медицинской наукой 30%). На долю белков в ней приходится 15% калорий, а на углеводы — 76% (вместо принятых наукой 55-60%).

Диетологические советы Орниша предназначены для предупреждения и лечения болезней сердца, а также для борьбы с излишним весом. Орниш утверждает, что калории разных пищевых веществ (углеводов, жиров и белков) не одинаковы. На первый взгляд это совершенно нелепое утверждение, ведь килокалория — это количество тепла, способное нагреть милилитр воды на один градус, и вид сжигаемого материала для такого нагрева не имеет значения. Свое представление о неодинаковости калорий Орниш аргументирует тем, что калории углеводов значительно легче окисляются в организме, чем калории накопленного жира. И с этим можно согласиться, хотя дело в различиях механизмов окисления углеводов и жиров, а вовсе не в различиях калорий.

Заменяя в рационе жир на углеводы, Орниш достигает сразу двух целей: во-первых, снижается поступление в организм калорий, и, во-вторых, вводимые калории углеводов легче сжигаются, нежели жировые. Кроме того, ограничение жиров должно защищать организм от развития атеросклеротических повреждений. Орниш рекомендует избегать мяса, птицы и любых видов рыбы, любого рода масла и кулинарных жиров, плодов авокадо и олив, орехов и семечковых продуктов, цельного молока, яичного желтка, сахара и вообще сладостей (включая сладкие соки и мед), а также алкоголя. В умеренном количестве следует потреблять нежирные молочные продукты. Допускается умеренное потребление яичных белков. Важно подчеркнуть, что автор рекомендует в качестве источника углеводов не сахар, но продукты, медленно переваривающиеся в кишечнике и мало повышающие содержание сахара в крови. В предлагаемой Орнишем диете, богатой растительной пищей, много антиоксидантов — веществ, противодействующих окислительному повреждению организма и развитию рака. Невысокое содержание в его диете железа также, по мнению автора, препятствует окислительному разрушению организма. Можно согласиться с Орнишем в том, что мясная пища богата холестерином, насыщенным жиром и железом — веществами не полезными в избытке для здоровья. Верно и то, что ограничение жира препятствует развитию желчнокаменной болезни и некоторых видов рака. Однако критики диеты Орниша отмечают ее опасность, связанную с возможностью повышения гликемической нагрузки на организм, а также с недостатком в таких диетах моно- и полиненасыщенных жирных кислот.

Составители принятых в 2005 году в США новых диетологических рекомендаций обратили внимание на то, что при содержании в рационе менее 20% жира (по калорийности) возникает опасность недостаточного поступления полиненасыщенных жирных кислот и витамина Е. Из-за малого поступления в организм жиров при диете Орниша может ухудшиться усвоение жирорастворимых витаминов. Жир нужен и для усвоения в кишечнике витаминов A, D, Е, К, каротина. К тому же в диете Орниша мало витамина D по причине ограничения продуктов животного происхождения, богатых жиром (витамин D содержится именно в жире). Учтя эти возражения, Орниш рекомендует принимать каждый день по 3-4 г льняного масла или рыбьего жира, а лучше того и другого. Употреблять рыбу он не советует, ссылаясь на то, что в сортах, богатых полезными жирными кислотами омега-3, много вредных веществ, а также холестерина. С медицинской точки зрения диета Орниша является несбалансированной.

Диета Перрикона — диета, богатая рыбой. Описана в книге Николаса Перрикона "Как избавиться от морщин" (М., 2003). Автор, врач-дерматолог, утверждает, что его диета особо благотворна для кожи женщин. Диета Перрикона известна также как диета для подтяжки кожи лица. Перрикон призывает для похудания и улучшения состояния кожи не употреблять "плохой" белок (содержится в мясе и яйцах), а потреблять "хороший" (в основном содержащийся в рыбе). Диета содержит фрукты, овощи, оливковое масло, йогурт, но главная ее особенность — это обилие лосося. Кроме того, требуется потребление антиоксидантов (черника, дыня, зеленый салат), орехов и оливкового масла. Диета Перрикона ограничивает потребление углеводов. Она требует отказ от риса, макаронных изделий, хлеба, белого сахара, картофеля и соков, является низкоуглеводной рыбной . По мнению Перрикона, рыба в этой диете способствует разглаживанию морщин на коже, а пониженная калорийность диеты при исключении крахмалистых и сладких продуктов и ограничении насыщенного жира дает возможность похудеть. Перрикон предлагает 3 и 28-дневный варианты своей диеты. При трехдневном варианте количество потребляемого за день лосося может доходить до 550-650 г. Лосось содержит важные для здоровья длинноцепочечные омега-3 ударные кислоты, но в нем же накапливаются сброшенные человеком в окружающую среду ядовитые вещества. Медицина призывает использовать в питании рыбу, но ограничивает ее потребление двумя порциями в неделю из-за опасности вредных веществ. С девизом "Рыба, рыба и еще раз рыба" выступил в своих диетических рекомендациях Оз Гарсии (Высокие технологии здоровья. М., 2002), также не учитывающий ее опасность.

Вс, 2013-09-01 15:56 - Хорошева Светлана

Как нужно правильно питаться?
Что можно есть, а что нельзя?
Проект поможет разобраться!
Мы приглашаем вас, друзья!

Дорогие ребята,

вы начинаете учиться в третьем или в четвёртом классе. В этом возрасте человек должен научиться делать правильный выбор продуктов питания.

Вы уверены, что знаете, как правильно питаться?

Вы хотите провести эксперимент и узнать, почему опасны некоторые напитки?

Мы приглашаем вас принять участие в проекте "Азбука питания", чтобы ответить на вопрос: Едим, чтобы жить, или живём, чтобы есть?

За ходом проекта можно следить в таблице "Шаги к успеху"

Чтобы стать участником проекта нужно:

1.Собрать команду (не менее трёх учеников и один взрослый - координатор). Придумать название команды.

Наш проект начнётся 27 сентября . Регистрация завершена.

Если возникают трудности, то задайте вопрос на .

План проекта

Координаторам

Уважаемые коллеги, на сайте одновременно стартуют несколько проектов для 3-4 классов. Вам нужно выбрать один.

Если среди родителей есть врач диетолог, мы приглашаем его участвовать в проекте в качестве консультанта. Связаться с организаторами можно по электронной почте.

Ознакомьтесь с визитной карточкой проекта.

Мотивировать детей поможет стартовая презентация

Разместите код баннера на своем блоге, сайте

Это будет выглядеть так:

Авторы проекта:

Учитель начальных классов МКОУ "Знаменская СОШ" Омской области

Учитель начальных классов БОУ "СОШ №145" г. Омск.

Чтобы посмотреть презентацию с картинками, оформлением и слайдами, скачайте ее файл и откройте в PowerPoint на своем компьютере.
Текстовое содержимое слайдов презентации:
Исследовательская работа.Социально — значимая проектнаядеятельность«Азбука правильного питания». Выполнил ученик 10б класса:Шаманаев Максим Андреевич.Научный руководитель:Марулина Татьяна Дмитриевна, учитель биологии высшей категории.Физико-математический лицей № 38 г.Ульяновска Правильное питание – залог здоровья человека, фундамент его счастья. Нарушение в питании детей, его несбалансированность и несвоевременность могут привести к задержке физического и психического развития, серьезным обменным нарушениям. Проблема питания ребенка – не только узкосемейная, не только медицинская – это проблема социальная, общественная, государственная, что отражено в национальной образовательной инициативе «Наша новая школа» и областной акции, проводимой Департаментом образования Ульяновской области, администрацией губернатора Ульяновской области «Здоровье детей – неприкосновенный запас нации». В физико-математическом лицее № 38 г.Ульяновска была проведена социально-значимая проектная деятельность «Азбука правильного питания». Актуальность: важность этого проекта состоит в том, чтобы каждый ученик осознал значение правильного питания.Объект исследования: характер питания учеников параллелей 6, 7, 8 классов.Предмет исследования: состав питания школьников, периодичность, количество принимаемой пищи. Гипотеза: ученики предлагали свои идеи о том, как надо правильно питаться. Задача этого проекта состоит в том, чтобы научить учеников правильно питаться.Методы исследования: анкетирование, анализ статистического материала, работа со справочной литературой, использование интернет-технологий, использование графического редактора, обобщение статистических данных Практическая значимость: применение правил здорового питания на практике, выработка каждым учеником для себя и своей семьи рекомендаций по правильному питанию.Апробация: ученики разработали презентации на тему здорового питания, которые использовались на родительских собраниях, посвященных здоровому образу жизни.Количество учащихся, принявших участие в проектной деятельности – 217 человек. Начинается проект с анкетирования каждого ученика 6,7,8 класса о характере и периодичности его питания. Заполните анкету. АНКЕТА ……….. ……….. Варёная 5 Колбаса: Курин. окорочка 4 Продукты из курицы 3 Мясо консервир. 2 Продукты свежего мяса 1 Мясные продукты 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 Не употреб-ляю Реже 1 раза в месяц 1 раз в месяц 2-3 раза в месяц 1 раз в неделю 2-3 раза в день 1 раз в день Несколько раз в день Как часто вы употребляете эти продукты Названиепродуктов № Ответьте на вопросы:Сколько раз в день вы едите а) 5-6 раз, б) 3-4 раза, в) 1-2 раза, г) 1 раз?2. Завтракаете регулярно? (Да/нет).3. Ежедневно ем первые блюда. (Да/нет).4. Плотно ли вы ужинаете? (Да/нет).5. Время еды до сна.6. Едите ли вы ежедневно сырые овощи? (Да/нет).7. Едите ли вы в промежутках между едой? Что?Разнообразно ли ваше меню в течение дня, недели? (Да/нет). Данные анкет всех учеников обрабатываются для выяснения общей картины и определения направлений исследований. Класс разделён на группы, каждая из которых, используя справочный материал дополнительной литературы, Интернета, готовит сообщение о ценных качествах одной группы продуктов (например, мясные: копченая, варёная колбаса, говядина, свинина, куриные окорочка, домашние пельмени, пель­мени, купленные в магазине).Дети определяют: питательные вещества каждого продукта, вредные вещества, которые могут находиться в них,болезни, которые могут возникнуть при недостатке в пищевом рационе этого продукта,болезни, которые могут возникнуть при переизбытке в пищевом рационе этого продукта,правильные способы приготовления этого продукта, при которых сохраняются питательные вещества. Защита презентации.Состав жюри: заведующая школьной столовой, студенты, старшеклассники, родители.Каждая группа готовит компьютерную презентацию и выступает с ней. Затем демонстрируются слайды питания продуктами быстрого приготовления.Задания группам:проанализировать гигиеническую ценность такого рациона, записать «+» и «-» такого питания, сравнить с питанием в нашей школьной столовой, сделать вывод,Высказать предположение какая фигура будет у человека, постоянно питающегося по первому варианту, названному учителем. Дети называют преимущества свежеприготовленной пищи, сбалансированного, разнообразного рациона школьной столовой.Представителям каждой команды прелагается выбрать из корзины, стоящей на столе, пищевой продукт (муляжи овощей и фруктов, фото, рисунки продуктов питания, продукты, упакованные в банки) и называть питательные и вредные вещества, которые содержатся в этом продукте, объяснить, что произойдёт при избыточном или недостаточном употреблении этого продукта. Затем каждая группа получает карточки с заданиями.Задание №1. Назвать о каком витамине идёт речь? Предохраняет от цинги, влияет на нормальный рост, способствует более быстрому заживлению ран В шиповнике, в чёрной смородине, в хрене, укропе, в красном перце 4 Обеспечивает нормальный рост и зрение, предохраняет от куриной слепоты и шелушения кожи В яйцах, сливочном масле, моркови, капусте, зелёном луке 3 Принимает участие в образовании костной ткани, предохраняет от рахита В рыбьем жире, впечени 2 Обеспечивает нормальный жировой и белковый обмены, предохраняет от бери-бери В ржаном хлебе, в пивных дрожа, картофеле, горохе, свинине, баранине 1 Значение В чём содержится? Название витамина Совместное обсуждение.Письменный ответ каждой команды сдаётся в жюри. Аналогично выполняется второе задание.Задание №2.Обоснуйте гигиенические правила питания. 9. Важно хорошо пережёвывать пищу. 8. Во время еды вредно читать и сердиться. 7.Хранение продуктов без холодильника опасно.

Классный час "Азбука правильного питания".

6. Не следует заставлять ребёнка есть через силу. 5 . За обедом полезно съедать сначала салат и суп. 4. Вредно съедать за один раз много пищи. 3. Необходимо принимать пищу в одни и те же часы. 2. В пищу должны обязательно употребляться сырые овощи и фрукты. 1 . Большая часть пищи должна употребляться в варёном и жаренномвиде. Обоснование Правила гигиены пищеварения Жюри подводит итоги, называя команду победительницу и отмечая самых активных участников проектной деятельности.Домашнее задание. Школьникам раздаются их анкеты, и они, уже владея научной информацией о рациональном питании, должны- проанализировать свою собственную анкету и выработать для себя и своей семьи рекомендации по правильному питанию. Выводы.Анализ полученных результатов. Анализ анкет учащихся, заполненных в начале проектной деятельности, показал следующее:нарушения в режиме питания школьников – отсутствие завтрака перед школой (32% учащихся); не ежедневно употребляются в пищу первые блюда (27%); частое потребление колбасных изделий: ежедневно их употребляют (41%), среди них многие несколько раз в день; преобладают в пищевом рационе углеводосодержащие продукты (71%); избыточное употребление сладостей (43% учащихся). среди употребляемых напитков преобладают газированные (54%);недостаточно частое потребление основных продуктов питания: каш (67%); молока (49%), овощей (34%), творога и сыра (72%), масла сливочного (59%), растительного масла (65%), фруктов (37%);не употребляют круп (13%);многие учащиеся употребляют жвачку (82%);совсем не употребляют сало (48%). Рекомендации по правильному питанию. Анализ разработанных учащимися рекомендаций по изменению характера собственного питания и питания своей семьи, составленных в конце проектной деятельности, которые сопоставлялись с анкетой этого ученика, показал, что все школьники правильно отмечают недостатки своего пищевого рациона. Примеры рекомендаций: «Мне нужно больше употреблять молочные продукты, меньше пить газировку и есть конфет, уменьшить употребление колбас, обедать в школьной столовой». Только 2 ученика отметили, что их пищевой рацион соответствует гигиеническим нормам, что подтверждается анализом их анкет.

Алфавитная диета

Алфавитная диета является одной из новых диет, и предназначена, прежде всего, для людей жизнерадостных, и обладающих изрядным чувством юмора, а также понимающих, что здоровое питание должно быть полноценным. Алфавитная диета позволяет организму получать все необходимые питательные вещества, и ее нельзя отнести к числу монодиет, однако продолжать алфавитную диету дольше рекомендованного срока не рекомендуется.

Алфавитная диета предполагает употребление продуктов по алфавиту. За основу диеты можно взять алфавит любой страны.

Проектно-исследовательская деятельность «Азбука правильного питания»

Разумеется, из порядка букв исключаются те, которые не являются начальной буквой названия какого-либо продукта питания. Так, в русском алфавите обычно «выпадают» из алфавитной диеты такие буквы как «ь» «ъ», «й» и т.д.

Принцип алфавитной диеты прост – ежедневно можно потреблять в пищу любые три продукта на выбор, начинающиеся на одну букву алфавита . Так, в первый день диеты можно питаться арбузами, авокадо и артишоками, во второй день – бананами, бараниной и брокколи, и так далее.

В сутки можно употребить не более двухсот грамм каждого из выбранных продуктов. К тому же, при выборе продуктов следует исключить обобщения. Так, день буквы «к» отнюдь не предполагает потребления в количестве двухсот грамм любых конфет.

В рамках алфавитной диеты все продукты «одной буквы» разрешается смешивать и употреблять в любых, не наносящих вред организму, сочетаниях, однако запрещается жарить их и следует свести до минимума употребление соленых и копченых продуктов. Также из списка продуктов исключаются те, потребление которых в больших количествах в норме не естественно для человека, и вредно для людей, желающих сбросить лишний вес.

Это мед, сахар, соль, кетчуп, майонез, и любые другие соуса. Что касается напитков, то во время данной диеты возможно в любой день пить зеленый или черный чай , кофе, в количестве не более двух чашек за день, и простую, не газированную воду.

Алфавитная диета может длиться не более сорока дней (в зависимости от выбранного алфавита) и ее не следует повторять раньше, чем раз в шесть месяцев. Данная диета показана только взрослым, здоровым людям. Она не рекомендована беременным женщинам и кормящим матерям.

По специальным материалам

Клиника боли Альтернатива специализируется на предоставлении лечения разных видов боли в суставах и ортопедических проблем при помощи уникальных систем и программ.

Версия для печати | В Избранное | Отправить другу3842

Азбука здорового питания, или 20 фактов о том, что и как надо есть

Размер шрифта: нормальныйсреднийбольшой

Главная » Статьи » Диета для похудания доктора Бирхер-Биннера

Вспомним, что причин ожирения или лишнего веса может быть несколько, например, переедание, следствие какой-то болезни, нарушение обмена веществ. Значит, нам нужно деликатно и последовательно действовать по всем направлениям. Помните всегда, что только хорошее здоровье сопровождается нормальным весом и стройной фигурой.

Множество модных диеты, дающих быстрые результаты, приводят часто к усугублению проблем со здоровьем и засорению организма. Например, высокобелковая диета закисляет организм, засоряет органы выделения, а отсюда начинаются все страшные беды.

Метод похудания, который приводится здесь, изобретен доктором Бирхер-Биннером. Он много раз проверен, и особенность его состоит в объединении лечения, восстановления организма и устойчивого снижения веса.

Соединение этих трех компонентов прежде всего обеспечит безопасность ваших действий. А если вы будете достаточно терпеливы и настойчивы, то и гарантирует здоровое и устойчивое похудание.

Основные рекомендации
1. Измените пропорцию потребления свежих и вареных продуктов в пользу первых. Как много раз было сказано, только свежие растительные видовые продукты содержат биологически активные вещества. Кроме того, свежие продукты всегда нужно есть перед вареными это улучшит их усвоение.
2. Ограничьте максимально пищу с большим количеством крахмала: каши, мучные изделия, картофель и сахар. Непереваренный крахмал это одна из основных причин заболеваний крови, сосудов и прочих органов.
3. Животный белок употреблять только в виде обезжиренного творога, а растительный тот, что содержится в овощах и зерновых продуктах. Только в особенных случаях, как в случае гипофункции щитовидной железы, можно съедать немного больше нежирного творога и выпивать немного пахты. Такие случаи нужно согласовывать с хорошим врачом-диетологом.
4. Внимание необходимо сильно ограничить потребление соли, как бы это ни было тяжело.
5. Допускаются исключительно растительные жиры, а именно те, что содержат большее количество ненасыщенных жирных кислот. Лучшие из них: льняное, оливковое, кукурузное и подсолнечное масла.

Программа и описание диеты доктора БирхерБиннера
Начинается эта диета с того, что пациент в течение 1-2 дней пьет только фруктовые соки. Фруктовый сок один из самых легкоусвояемых продуктов. За эти два дня организм отдохнет и направит силы на очищение это нам и нужно. От нехватки пищи вы не пострадаете: сок содержит много витаминов самого высокого качества и минеральных веществ. Даже самостоятельная соковая диета дает хорошие результаты у больных с хроническими болезнями сердца, нарушениями кровообращения, ревматизмом и особенно при ожирении. После полного курса диеты лучше раз в две недели возвращаться к таким соковым дням: это поможет контролировать вес и очистит организм от шлаков и токсинов.

Программа потребления соков в первые два дня:

Утро:1 стакана свежевыжатого сока грейпфрута или апельсина, или ягод, яблок, дыни, малины, персика и т. д.
Полдень:Возможно повторить утренний вариант или 1 стакан овощного сока, например, моркови, свеклы, капусты, помидоров, огурцов, сельдерея или смеси нескольких соков.
Вечер, около 18 часов:1 стакан фруктового сока.
Менее строгий вариант диеты предусматривает 4 стакана сока в день.

В первые два дня вы можете почувствовать себя неважно: могут появиться головная боль, тошнота. Этого не надо пугаться: так вы ощущаете начало процесса очищения. Но поберечься следует проведите эти дни без напряжений и стрессов, можно даже полежать в постели. И не затягивайте такую диету дольше трех дней, если за вами не наблюдает опытный специалист.
Остальные 3-4 дня мы будем придерживаться соко-белковой диеты.

Соко-белковая часть диеты
Утро:Стакан свежевыжатого фруктового сока можно чистого, можно смешанного. Чистые соки могут быть из апельсинов, яблок, груш, грейпфрутов, клубники, малины, винограда, черной и красной смородины, слив, персиков или абрикосов. А смешивать можно только одинаково сладкие и мягкие фрукты, например, яблоки, абрикосы и сливы, или одинаково кислые и острые апельсины и грейпфруты. В сладкие соки можно добавлять немного лимонного сока.
Второй завтрак:3/4 стакана йогурта, соевого молока или молока из орехов или миндаля. Приготовить такое молоко можно таким образом: смолоть полторы ложки очищенного миндаля или орехов и тщательно растереть порошок с одной столовой ложкой меда.

Азбука экологичного питания (Любава Живая, 2013)

После этого, помешивая, влить в эту смесь 3/4 стакана воды комнатной температуры. Процедить и можно пить так же, как фруктовые соки.
Заканчиваем второй завтрак половиной стакана настоя плодов шиповника, слегка подслащенного медом. Если вы еще не знаете, как его готовить, то вот рецепт: 1 столовую ложку плодов шиповника заливаем 1 стаканом воды и оставляем на 12 часов. После варим 30-40 минут и настаиваем 10 минут. Теперь процеживаем и пьем. Этот напиток обладает мочегонным и желчегонным действием и тем самым помогает нам быстрее избавиться от балласта в организме.
Вместо этого отвара можно использовать нектар из розовых лепестков.
Обед:1 стакан сока из фруктовой смеси, 3 стакана орехового молока или йогурта. Через 15 минут 3/4 стакана отвара смешанных овощей, например, картофеля, моркови, сельдерея, капусты и свеклы. Вместо отвара можно выпить свежий сок из тех же овощей, добавляя в него овощи по вкусу. Овощной сок, возможно, не сразу придется вам по вкусу, поэтому я можно разнообразить вкус листьями щавеля, зеленого лука, крапивы, петрушки и других ароматических трав.
Заканчиваем обед, как и второй завтрак, 1/ стакана настоя плодов шиповника.
Ужин:Ужинаем около 6 часов вечера не позднее. 1 стакан овощного сока, 3/4 стакана йогурта или орехового/миндального молока. Напоследок травяной чай или настой шиповника.

Эта диета непременно даст результаты, но если вы не будете их закреплять и поддерживать, вес снова станет прежним. Для поддержания результатов нужно регулярно, один раз в неделю, устраивать соковые разгрузочные дни. Они вам понадобятся до тех пор, пока вы не проведете чистку выделительной системы организма и не перейдете окончательно на видовое питание. Тогда такие серьезные разгрузки вы будете устраивать разве что ради удовольствия.

Будет здорово, если вы напишете комментарий:Комментарии:

Добро пожаловать на ДИЕТА.ру — сайт, посвященный эффективным диетам, различным способам снижения веса и здоровому питанию! Диета - это не только похудение и фитнес, но, прежде всего, здоровое и правильное питание. Поэтому на страницах своего сайта мы стремимся затронуть все темы, связанные со здоровьем, правильным образом жизни, спортом, красотой и уходом за телом.

Хотите знать:

и многое, многое другое —
читайте разделы нашего сайта

Как реально похудела Ирина Агибалова из ДОМА-2

Интервью участницы телепрограммы Дом 2 Ирины Агибаловой.

Азбука правильного питания

Узнайте как можно похудеть без диет и липосакции.

Архив по годам: 2007;

Форум сайта ВЕС.ру

По просьбам новичков восстанавливаю свою запись 5 летней давности.
МАГУ 5 лет 4 месяца, ЖШ 1 год 3 месяца. Удалённая запись дневника Управление записью в дневнике 40 Комментарии Кирюшка
01.10.2018

Так все сложилось и так все получилось.
Усе, мы родились. 28 сентября 2561 года (да, в Таиланде такое летоисчисление) родился наш сына… Самое большое счастье что можно себе представить….
30.09.2018

Три года с моей ОП!
Здравствуйте все! Ну вот и пролетели,промчались уже три года с того момента как мне сделали ЖШ. Что имеем на данный момент? Вес увеличился,стало…
27.09.2018

Год и восемь месяцев моему СЛИВу.
Всем привет, мои дорогие читатели! Ещё месяц незаметно пролетел. А у меня все по прежнему: комфорт, стабильность, те же маленькие порции,…
26.09.2018

Полтора года прошло
Здравствуйте, уважаемые форумчане. Прошло полтора года со времени моей операции МЖШ, уже даже и больше, давно собиралась написать, да что-то никак…
23.09.2018

Слив 7 и 8 месяца
Всем привет ОП 22.01.18 Вес до оп 110.5 Рост 173 грудь 122 талия 109 бедра 116 живот 125 Сейчас 22.09.18
23.09.2018

моя волшебная операция жш
Приветствую вас мои особенные люди! Вот и прошли мои девять месяцев и родился человек с другим телом,много писать не о чем вроде,все так же хорошо…
16.09.2018

Восемь лет.
Почитала свой дневник. Полезно. Не заходила давно, вижу, что не все мои записи сохранились. Помню некоторые, за эмоциональность, что ли убрали?…
09.09.2018

2.5 года мини ЖШ
всем доброго здоровьица.:tears_of_joy: в общем и целом никаких радикальных изменений не имеем,вес прыгает от 83 до 85.5,ем по прежнему всё что…
30.08.2018

ИДЕАЛЬНАЯ ДИЕТА

КАКОВА ИДЕАЛЬНАЯ ДИЕТА? КАК ПОХУДЕТЬ БЕЗ ВРЕДА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ, НЕ ГОЛОДАЯ И НЕ СРЫВАЯСЬ?

мифы о питании и похудении

В разделе полезные советы мы собрали для вас интересную информацию, так или иначе связанную с вопросами похудения и диетического питания.

Тесты

Каждый из нас уникален, и диета, подошедшая одному, может совершенно не подойти другому. Как же выбрать ту, что подойдет именно тебе?

Ассортимент каталога обновляется каждую неделю.

Дорогие друзья, посетители сайта!

Проект "Азбука правильного и здорового питания"

Позвольте познакомить вас с интернет-магазином продуктов «Азбука продуктов»! Он создан с целью полностью избавить вас от ежедневных походов в обычные продовольственные магазины продуктов.

В наш стремительно бегущий век работа и другие каждодневные обязанности отнимают у нас наиболее дорогое, что у нас есть - время! А тут еще и постоянные посещения продуктовых магазинов с очередями и через пень-колоду работающими кассами отнимают у нас те минуты, а иногда и часы, которые мы могли бы провести вместе со своей семьей и друзьями.

Однажды мы подумали, что как было бы просто и удобно, если бы каждый житель Брянска, сидя дома или в офисе, мог бы открыть браузер, найти на панели закладок определенную веб-страницу и несколькими кликами мыши легко заказать свежие и вкусные продукты питания с быстрой доставкой по доступным ценам. Так начиналась история «Азбуки Продуктов» в Интернете…

И вот перед вами интернет-магазин, отвечающий всем требованиям современного сайта с удобным и интуитивно понятным интерфейсом, т.е. возможностью не задумываясь оперативно находить именно те продукты питания, которые вы любите.

Люди любого возраста найдут у нас свои продукты из богатого выбора товаров наших виртуальных прилавков. Что же конкретно мы можем вам предложить? Вот несколько основных разделов интернет-магазина «Азбуки Продуктов»: колбасные изделия, консервированные продукты, крупы, каши, рыба и морепродукты, растительное масло, майонез, напитки и многое др.

Мы бережем для вас только свежий пищевой продукт от проверенных поставщиков. При хранении соблюдаются все необходимые температурные и санитарные требования.

Кроме того, просим вас обратить внимание на то, что мы предлагаем через наш интернет-магазин продукты сельского хозяйства от наших добрых фермеров по невысоким ценам. Представляете, вам теперь совсем не обязательно в выходной день просыпаться и, несмотря на погодные условия, бежать на рынок или ярмарку, а потом еще и простаивать в нескольких очередях. Забудьте об этом, теперь вы можете купить продукты через интернет-магазин! С нашим интернет-магазином натуральные деревенские продукты будут всегда на вашем столе, а вам уже не надо для этого выходить из дома! Конкретно вы можете заказать следующие фермерские товары: мясо домашних животных (свинина, говядина, баранина и т.д.), мясо птиц (курица, утка, гусь и т.д.), яйца, сливочное масло, молоко и молочные продукты (сметана, творог и т.п), сыр, овощи, фрукты и многое др.

Продукты от наших фермеров экологически чистые, такие, какими и должны быть настоящие дары природы.

Остается добавить, что с нами ваши расходы на еду значительно уменьшатся. Ведь в стоимость наших товаров не входит аренда торгового помещения и некоторые другие расходы обычных магазинов продуктов, занимающихся розничной торговлей.

Теперь предлагаю вам самостоятельно ознакомиться с разделами нашего интернет-магазина продуктов питания. А если у вас возникнут какие-либо вопросы, не стесняйтесь, спрашивайте их по телефону +7 4832 69-98-78 и мы обязательно поможем вам и объясним любую непонятную деталь.

Желаем вам удачных покупок и приятного аппетита!

Еда нужна для жизни .
 Любая еда – это не просто удовольствие или ритуал. Любое съеденное блюдо поставляет в организм энергию и вещества для поддержания здоровья.

Питайтесь полноценно .
 Соотношение белков, жиров и углеводов за день должно примерно равняться 1:1:4. Запомнить правильные пропорции можно с помощью простого приема: представьте тарелку, разделенную на три одинаковых части. Две из них занимают углеводы , а третью поровну делят белки и жиры .

Разнообразьте рацион . Одни и те же продукты на столе – это скучно и чревато недобором важных питательных компонентов.

Получить необходимый набор витаминов, микроэлементов и минеральных веществ можно только из длинного списка продуктов, большинство из которых вполне доступны: овощи, фрукты, мясо, рыба, орехи , молочные продукты, бобовые, хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы, ягоды и зелень .

Ешьте чаще. 
 Как ни парадоксально, чтобы не набирать вес, надо есть чаще . Плотно позавтракайте, нормально пообедайте и скромно поужинайте, в промежутках между ними – перекусите фруктами, а перед сном — кисломолочный напиток. Таким образом вы не будете испытывать чувство голода и сможете контролировать качество и количество принимаемой пищи.

Углеводы жизненно важны. 
 Это основной источник энергии, так как организм использует для своих нужд именно глюкозу.

Углеводы легко перевариваются и быстро поступают в кровь. При нехватке углеводов тело начинает черпать энергию из белков, которые содержатся в мышцах, тем самым лишая организм строительного материала для жизненно важных гормонов и антител.

Углеводы простые и медленные. 
В понимании обывателя углеводная пища - это что-то сладкое. Но продукты, содержащие слишком много сахара - способ обеспечения организма энергией, которой в итоге хватает очень ненадолго, и быстро возникает чувство голода. Потому лучше есть сложные или, как их еще называют, медленные углеводы, которые будут усваиваться постепенно: овощи, продукты из цельного зерна, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы и крупы.

Меньше сахара. 
Избыточный сахар в питании – еще одна причина лишнего веса. 
Читайте этикетки внимательно.

Добавленный сахар скрывается под другими названиями: сахароза, мальтоза, кукурузный сироп, патока, сахарный тростник, кукурузный сахар, сахар-сырец, мед, фруктовый концентрат.


Откажитесь от сахара-рафинада и сладких напитков. В одном стакане сладкой газировки до 8 чайных ложек и 130 ккал. 


Контролируйте содержание сахара в «здоровых» продуктах. В мюсли, хлопьях, готовых завтраках и обезжиренных йогуртах с фруктами есть сахар. Его добавляют и в продукты для детей.

Ешьте больше цельнозерновых продуктов. 
В них есть сложные углеводы, которые перевариваются медленно и снижают тягу к сладостям.

Включите в рацион крупы из нешлифованного зерна, хлеб с отрубями, хлебцы из муки грубого помола. Все они содержат много клетчатки и поэтому помогают снизить чувство голода и защищают организм от сердечно-сосудистых заболеваний. В цельнозерновых продуктах меньше калорий, но есть витамины группы В, Е, кальций, калий, цинк, медь и другие полезные вещества.

Белки должны быть всегда. 
Из белков образуются клетки организма, в частности, мышечная ткань. Гормоны, антитела – это тоже белки. Если в пище не хватает белков, снижается иммунитет, нарушаются гормональный баланс и восстановление тканей организма.

Жиры нельзя полностью исключать. Из жиров состоят оболочки нервных волокон, они входят в структуру клеточной стенки, а также необходимы для деления клеток и синтеза важных гормонов. Недостаток жиров приводит к дефициту витаминов, которые в нем содержатся, нарушению работы нервной и гормональной систем.


Учтите, что среди потребляемых вами жиров животные должны составлять всего четверть, остальные должны быть растительными.

Жиры надо ограничивать.
 Избыток жиров не только откладывается организмом про запас и образует лишний вес, но и нарушает работу печени и поджелудочной железы.


Жир можно найти даже в тех продуктах, которые кажутся обезжиренными. Например, в «Докторской» колбасе жира может быть около 30 процентов. Есть жир в шоколаде и печенье, в последних в среднем содержится 20 процентов жира.
Животные и растительные жиры одинаково калорийны.

Сократить жиры в питании довольно просто. 
 Нежирные молочные продукты на вкус не хуже, чем цельные, а калорийность рациона при их помощи можно сократить почти вдвое.


Выбирайте нежирное мясо и птицу без кожицы. Запекайте мясо на решетке или специальной сковороде с желобками для стока жира.
Откажитесь от жирной сметаны, майонеза и жирных сливок. Выбирайте продукты с низким процентом жира, замените жареные блюда на вареные или запеченные, используйте посуду с антипригарным покрытием, чтобы снизить количество масла при готовке.

Помните, что растительные масла тоже содержат жир, и ограничьтесь чайной ложкой масла на человека при заправке салата.

Не менее 600 г фруктов и овощей в день. 
Овощи, фрукты и ягоды содержат витамины , которых нет в других продуктах питания. Помимо аскорбиновой кислоты - витамина С - в них есть каротиноиды, фолиевая кислота и флавоноиды, объединенные общим названием «витамин Р».


Овощи и фрукты лучше есть сырыми или щадяще обработанными термически – так в них сохраняется больше витаминов и полезных веществ.
Регулярно потребляйте зеленые и оранжевые овощи — в них содержатся флавоноиды – природные антиоксиданты, защищающие организм от старения.

Потребляйте рыбу минимум раз в неделю. 
В жирной рыбе – скумбрии, сельди или семге — много незаменимых жирных кислот Омега-3, которые борются с заболеваниями сердца и сосудов. Для положительного эффекта лучше употреблять не менее трех рыбных блюд в неделю.

Включите в рацион молочные продукты . 
Суточную норму кальция можно получить из полулитра молока, а витамина В2 – из стакана. Кисломолочные продукты подходят и тем, кто не переносит обычное молоко. Они так же полезны, как и молоко, хорошо перевариваются и помогают поддерживать в порядке микрофлору кишечника.

Ешьте молочные каши. Молоко и крупы по составу хорошо друг друга дополняют и легко перевариваются вместе, не создавая дополнительной нагрузки на пищеварительный тракт.

Учите детей правильному питанию. Причины лишнего веса взрослых обычно заключаются в том, как они питались в детстве. Дети не способны к самоограничению, поэтому сахар особенно надо ограничивать. Приучайте себя и детей к фруктам вместо выпечки и конфет, снижайте потребление сладких напитков.

Лишний вес: избыток питания или недостаток движения. Вес увеличивается, когда организм получает с пищей больше энергии, чем ему требуется. Не имеет значения, больше вы съели яблок или свиных отбивных. Если в организм поступает больше энергии, чем он может потратить – это приводит к увеличению веса.

В России причиной лишнего веса чаще всего является избыток животных жиров в питании. К таким продуктам относятся, например, колбасы, сливочное масло, твердые сыры, а также жирные сорта мяса – свинина и баранина.

Проверить свой вес просто. Понять, есть ли у вас лишний вес, можно, рассчитав индекс масс тела (ИМТ) по специальной формуле. ИМТ = масса тела в килограммах/(рост в метрах х рост в метрах). Или просто внесите свои данные в калькулятор на сайте сайт. Если вы получили значение от 18,5 до 25, значит, лишнего веса у вас нет.

Количество калорий зависит от вашего образа жизни. 
 Количество энергии, необходимой для организма, зависит от того, насколько вы активны. Если вы целый день сидите в офисе, то тратите около 1600 ккал – это очень низкая активность. При ежедневных занятиях фитнесом в день тратится до 2500 ккал – это средняя нагрузка.

Тяжелый физический труд отнимает 4000 и более ккал в день. Поэтому калорийность рациона надо подбирать, предварительно определив , сколько энергии вы тратите.

Здоровое питание – это просто и недорого . Самые полезные крупы – самые дешевые. Зимой лучше покупать замороженные овощи вместо дорогих свежих, нежирные молочные продукты дешевле цельных, а растительные масла – сливочных. И готовить дома выгоднее, чем регулярно покупать полуфабрикаты.Изменение пищевых привычек благоприятно скажется на здоровье, внешнем виде и самочувствии.



Новое на сайте

>

Самое популярное