Домой Коммуникации Диета для четвертой группы крови с положительным и отрицательным резус-фактором. Диета для четвертой группы крови с положительным и отрицательным резус-фактором Запрещенные продукты при 4 группе крови

Диета для четвертой группы крови с положительным и отрицательным резус-фактором. Диета для четвертой группы крови с положительным и отрицательным резус-фактором Запрещенные продукты при 4 группе крови

Диета для четвертой группы крови может быть изложена в одной короткой фразе: большинство продуктов, противопоказанных обладателям групп крови А и В противопоказаны и им.

Мясо для людей с четвертой группой крови не самый полезный продукт. Однако оно им необходимо, поэтому употреблять мясо следует очень маленькими порциями.

Красное мясо не подходит, так как и курятина. Зато морепродукты (рыба, улитки, раки) принесут большую пользу. Исключение составляет лишь камбала.

Потребление фасоли, кукурузы, гречихи и пшеницы следует ограничить, потому что они замедляют обмен веществ.

Молочные продукты не представляют никакой опасности, наоборот - улучшают выработку инсулина.

Масло потреблять лучше оливковое, рис использовать вместо макарон, овощи полезны все.

Бананы и апельсины - самые неприемлемые из фруктов для обладателей крови АВ (IV).

Основные правила диеты для четвертой группы крови:

1. Избегать употребления кофеина и алкоголя, особенно в стрессовой ситуации. Особо опасен кофеин, так как он повышает уровень адреналина и норадреналина и без того довольно высокий у АВ-людей

2. Красное мясо не должно быть основным источником белка. Лучше всего для этой цели подходит рыба

3. Не пропускать приемов пищи и не сидеть на "голодных" диетах. В промежутках между приемами пищи, проголодавшись, перекусить подходящими для группы крови продуктами. Избегать низкокалорийных диет. Не забывать, что лишение пищи - сильнейший стресс, повышающий уровень кортизола, замедляющий обмен веществ, способствующий накоплению жира и снижению активной мышечной массы

4. Не пропускать завтрак, который должен быть сбалансирован по составу и содержать много белка. Для АВ-людей завтрак - основной прием пищи, особенно если они хотят похудеть. Он способствует метаболическому равновесию и повышает устойчивость к факторам стресса

5. Есть следует понемногу, но часто. Это поможет справиться с проблемами, возникшими из-за недостаточной кислотности желудочного сока

6. Следить за сочетанием продуктов. Процесс пищеварения идет лучше, если избегать сочетания белковой пищи с крахмалистой (картофель, каши). Для улучшения пищеварения можно за 30 минут до еды принимать желудочный бальзам.

Продукты в диете для четвертой группы крови

  • Мясо и домашняя птица

Особо полезно: баранина, крольчатина, мясо индейки.

Нейтральные продукты: мясо фазана, печень.

Избегать: говядина, телятина, свинина, гусятина, утятина, курятина, мясо цыпленка, куропатки, перепелки, бекон, окорок, сердце.

  • Морские продукты

Особо полезно: длинноперый тунец, лососевые рыбы, осетр, радужная форель, морской окунь, треска, скумбрия, сардина, хек, мерлуза, судак, щука, съедобная улитка.

Нейтральные продукты: сиг, корюшка, полосатая зубатка, серебристый и желтый окунь, сельдь свежая, карп, кальмар, икра.

Избегать: белуга, пикша, анчоус, хамса, белокорый палтус, каменный и полосатый окунь, камбала, угорь, лосось копченый, сельдь соленая и маринованная, осьминог, устрица, моллюски, креветка, краб, омар, речной рак.

  • Молочные продукты и яйца

Особо полезно: козье молоко, кефир, йогурт, сметана нежирная, прессованный творог, домашний творог, сыр из козьего молока, брынза, сыр моццарелла.

Нейтральные продукты: обезжиренное молоко (2%), соевое молоко, молочная сыворотка, казеин, соевый, сливочный, плавленный сыр, сыры гауда, "Чеддер", "Швейцарский", "Эдемский", "Эмментальский", яйца.

Избегать: цельное молоко, сливки, сливки, пахта, молочный щербет, сливочное масло, голубой сыр, сыры бри, камамбер, пармезан, проволоне, мороженое.

  • Масла и жиры

Особо полезно: оливковое масло.

Нейтральные продукты: арахисовое и льняное масла, жир печени трески.

Избегать: кукурузное, кунжутное, подсолнечное, хлопковое масла.

  • Орехи и семена

Особо полезно: арахис, арахисовая паста, грецкие орехи, сладкие каштаны.

Нейтральные продукты: американские, кедровые, миндальные орехи, кешью, фисташки.

Избегать: фундук, семена подсолнечника и кунжута, тыквенные семечки, мак.

  • Плоды бобовых растений

Особо полезно: бобы красной сои, темные и красные бобы, пятнистая фасоль, зеленая чечевица.

Нейтральные продукты: медные, тамариндовые и кормовые бобы, белая и овощная зеленостручковая фасоль, фасоль лущильных сортов, зеленый горошек, стручки гороха, домашняя и красная чечевица.

Избегать: лучистая, обыкновенная овощная и лимская фасоль, коровий горох, нут, черные бобы.

  • Злаки и крупы

Особо полезно: спельта (вид пшеницы), овсяная крупа и мука, овсяные отруби, просо, пшено, рисовые отруби, воздушный рис.

Нейтральные продукты: проросшая пшеница, пшеничные отруби, соевые хлопья, ячмень.

Избегать: гречиха, кукурузные хлопья и мука.

  • Хлеб и сдоба

Особо полезно: хлеб из проросшей пшеницы, чисто ржаной хлеб, хлеб из соевой муки, пшенный хлеб, рисовые лепешки, ржаные чипсы.

Нейтральные продукты: хлеб без клейковины, пшеничный хлеб из муки цельно молотого зерна или обойной муки, хлеб из спельты, зерновой хлеб из нескольких злаков, высокопротеиновый хлеб, маца пшеничная, горячие булочки из пшеничных отрубей, пшеничный бублик.

Избегать: сдобные изделия из кукурузы.

  • Зерна и макароны

Особо полезно: мука из проросшей пшеницы, овсяная, ржаная и рисовая мука, рис бурый и шлифованный.

Нейтральные продукты: мука с высоким содержанием белков, мука из спельты, пшеничная мука высшего и первого сорта, пшеничная мука из цельного зерна, ячменная мука.

Избегать: японская лапша из гречневой муки.

  • Овощи

Особо полезно: баклажаны, батат, листовая и цветная капуста, брокколи, листовые овощи, листья свеклы, огурцы, пастернак, петрушка, свекла, сельдерей, сыр, чеснок, ямс.

Нейтральные продукты: белый горох, брюква, грибы тепличные, гриб вешенка, имбирь, капуста белокачанная, краснокачанная, брюссельская, китайская, кольраби, картофель, кориандр, лук, маслины зеленые греческие и испанские, морковь, салат, спаржа, тмин, томаты, турнепс, тыква, хрен, цикорий, цукини, шпинат.

Избегать: авокадо, артишок, кукуруза, маслины черные, перец желтый и зеленый, перец "хлапено", перец красный острый, редис, редька, топинамбур, лимская фасоль.

  • Фрукты и ягоды

Особо полезно: ананас, виноград, вишня, грейпфрут, инжир, киви, клюква, крыжовник, лимон, слива.

Нейтральные продукты: абрикос, арбуз, брусника, голубика, груша, дыня, ежевика, земляника, изюм, клубника, малина, мандарин, папайя, персик, смородина, финик, черника, чернослив, яблоко, ягоды бузины.

Избегать: апельсин, банан, гранат, кокос, манго, ревень, хурма.

  • Соки и жидкости

Люди с группой крови АВ (IV) должны каждое утро выпивать стакан теплой воды с соком, выдавленным из половины лимона.

Это способствует очищению организма от слизи, накопившейся за время сна, и стимулирует нормальное опорожнение кишечника.

Особо полезно: виноградный, вишневый, капустный, клюквенный, морковный соки, сок папайи и сельдерея.

Нейтральные продукты: абрикосовый, ананасный, грейпфрутовый, огуречный, сливовый, яблочный соки и соки из других рекомендуемых овощей, яблочный сидр.

Избегать: апельсиновый сок.

  • Прочие напитки

Особо полезно: зеленый чай, кофе.

Нейтральные продукты: сельтерская вода, красное и белое вино, пиво.

Избегать: чай черный, диетическая содовая вода, сода-кола и другие содовые напитки, напитки, содержащие перегнанный этиловый спирт.

  • Травяные чаи (настои)

Особо полезно: боярышник, женьшень, зеленый чай, имбирь, листья земляники, лопух, люцерна, ромашка, солодковый корень, шиповник, эхинацея.

Нейтральные продукты: алзина, почки белой березы, бузина, валериана, вербена, гидрастис, гладкий вяз, дудник китайский, зверобой, кайенский перец, кора белого дуба, котовник кошачий, листья малины, мята курчавая и перечная, одуванчик, петрушка, сарсапарель, чабрец, тутовые ягоды, тысячелистник, шалфей, шандра, щавель курчавый.

Избегать: алоэ, горечавка, лист сенны, клевер, коровяк, кукурузный "шелк", липа, мать-и-мачеха, пажитник сенной, пастушья сумка, ревень, хмель, шлемник.

  • Пряности и специи

Особо полезно: карри, миссо, петрушка, хрен.

Нейтральные продукты: агар, базилик, бергамот, бурые водоросли, ваниль, гвоздика, горчица, кардамон, кориандр, корица, куркума, лавр, майоран, мед, мускатный орех, мята, паприка, розмарин, сахар-песок, сахар коричневый, соевый соус, соль, тимьян, тмин, укроп, шалфей, шафран, шоколад, эстрагон.

Избегать: анис, душистый перец кайенский перец, сухие зерна перца, перец белый, черный молотый, хлопья красного перца, каперсы, кукурузный крахмал, тапиока, ячменный солод, желатин, уксус.

  • Приправы

Человеку с группой крови АВ (IV) из-за предрасположенности к раку желудка противопоказаны всевозможные маринады, а также кетчуп, содержащий уксус.

Нейтральные продукты: горчица, джем, желе, майонез.

Избегать: кетчуп, соленья и маринады.

  • Продукты, способствующие увеличению веса:

Красное мясо плохо переваривается, откладывается в виде жира, токсично для кишечного тракта.

Пшеница в больших количествах замедляет обмен веществ, препятствует расходованию калорий, ослабляет действенность инсулина.

Гречиха вызывает значительное понижение уровня сахара в крови после приема пищи обыкновенная.

Овощная фасоль ослабляет действенность инсулина, вызывает гипогликемию.

Лимская фасоль замедляет обмен веществ кукуруза ослабляет действенность инсулина семена вызывают гипогликемию.

  • Продукты, способствующие сбрасыванию лишнего веса:

Тофу (продукт из сои) способствует эффективному обмену веществ.

Кисломолочные продукты улучшают секрецию инсулина поджелудочной железы.

Зеленые овощи способствуют эффективному обмену веществ.

Бурая водоросль улучшает секрецию инсулина.

Морская капуста и морепродукты способствуют эффективному обмену веществ.

Ананасы способствуют пищеварению, стимулируют двигательную активность кишечника.

Люди с группой крови 4, по признанию самого доктора Питера Д"Адамо, автора знаменитой диеты по группе крови, самые загадочные из всех. И диету по IV группе крови соблюдать совсем не просто. Отчасти потому, что список разрешенных продуктов не велик, а отчасти и потому, что одной из самых слабых сторон людей-«загадок» является их довольно уязвимая система пищеварения.

Благодаря обширному списку запрещенных продуктов, диета по 4 группе крови считается наиболее тяжелой. Однако обладателям 4 группы крови не следует отчаиваться - у них тоже есть реальный шанс быстро привести фигуру и вес к желаемым пропорциям, несмотря на то, что им понадобиться для этого чуть больше воли и терпения, чем их «кровным» собратьям из других групп.

Особенности диеты по 4 группе крови

Диета по группе крови 4 это в буквальном смысле слова диета «загадок». Именно так называется тип, к которому относят людей с четвертой группой крови. Натуропаты полагают, что «загадки» сочетают в себе не только сильные стороны «земледельцев» и «кочевников» (а значит - крепкий иммунитет и способность адаптироваться к новым условиям и новому рациону), но и их слабости - например, нестабильную нервную систему, склонность к заболеваниям сердечно-сосудистой системы и онкологии.

Подробному описанию групп крови в контексте знаменитой , повторяться не будем. Но о продуктах, разрешенных и запрещенных в рамках диеты по группе крови 4, расскажем предметнее:

Диета по 4 группе крови учитывает эти особенности организма. И рекомендует для поддержания здоровья и создания привлекательной, стройной фигуры употреблять следующие продукты:

  • Соевые продукты, в особенности тофу. Они способствуют нормализации обмена веществ и хорошо усваиваются.
  • Рыба и морепродукты. Учитывая исключение из рациона мясных продуктов, очень важно насытить его альтернативными продуктами - источниками аминокислот и ценных минералов. Очень полезно употреблять такие виды рыб как: тунец, лосось, форель, скумбрия, сардины. А также мидии и икру.
  • Молоко и молочные продукты. Людям с 4 группой крови «молочка» помогает улучшить секрецию щитовидной железы, стимулировать обмен веществ.
  • Зеленые овощи и фрукты. Поскольку люди с четвертой группой крови, как правило, обладают слабой системой пищеварения, очень важно насытить рацион продуктами, богатыми клетчаткой. Они усиливают перистальтику, помогают улучшить обмен веществ и предотвращают интоксикацию организма.

Диета по 4 группе крови: какие продукты под запретом?

Свой «черный список» существует и в диете по группе крови 4. В первую очередь туда входят продукты, рекомендованные при диете по группе крови 1 , поскольку натуропаты считают «охотников» и «загадок» своего рода противоположностями, самыми яркими антиподами. Итак, людям с четвертой группой крови не рекомендуется употреблять:

  • Красное мясо и мясопродукты. Приверженцы системы Д"Адамо уверяют, что «Загадкам», как и «Земледельцам», лучше всего практиковать вегетарианство, совсем отказавшись от мяса - люди этих категорий плохо его усваивают, рискуя спровоцировать у себя возникновение разных болезней, в первую очередь связанных с системой ЖКТ.
  • Все виды фасоли. Этот продукт замедляет процесс обмена веществ и вызывает гипогликемию.
  • Кукурузу, гречку, пшеницу - по той же причине: они замедляют пищеварение и тормозят всасывание питательных элементов.

Из фруктов противопоказаны апельсины, бананы, гранаты, хурма, гуава, манго и кокосы.

  • Пить не рекомендуется апельсиновый сок, все остальные напитки относятся либо к категории полезных, либо - нейтральных продуктов.
  • Также в диету по 4 группе крови полезно ввести небольшое количество ржаного хлеба, рис, красное сухое вино и почти любые ягоды. А вот вред здоровья и фигуре «загадочных» людей могут нанести кофе, черный чай и сладкие газированные напитки, а также грибы и все виды орехов.

Четвертая группа крови - молодая группа крови, которая появилась недавно. Людей в мире с группой крови АВ (IV) около 2%-5%. Эта группа крови несет свойства, как третьей групп, так и качества второй группы крови.

Например, снятие стресса для людей с четвертой группой крови при помощи релаксации и визуализации одинаковы с механизмами для людей с третьей группой крови. Реакция на конфликтные ситуации для людей с четвертой группы крови аналогичны реакциям для людей-земледельцев .

Люди с 4 группой крови отличаются развитой чувствительностью , нестандартным мышлением , сильной интуицией . Они очень общительные, любознательные, эмоциональные . Представители данной группы подвержены неврозам и самокритики, что приводит к снижению их самооценки. Людям с группой крови АВ (IV) необходимо правильно расслабляться и создавать позитивную обстановку вокруг себя.

Нужно придерживаться таких правил:

  • быть социально активной личностью. Посещать клубы, кружки, общественные мероприятия и т.д.
  • не акцентировать внимания на проблемах.
  • исключить все вредные привычки: курение, алкоголь, переедание и т.д.
  • научитесь правильно планировать свою деятельность.
  • используйте приемы визуализации, для эмоционального расслабления.
  • совмещайте любую свою деятельность с не большими физическими нагрузками.
  • важно периодически уединятся от контактов с людьми.

Для людей с четвертой группой крови существуют продукты , которые увеличивают массу тела и вредны для здоровья.

Рассмотрим подробнее запрещенные продукты для людей с 4 группой крови:

  1. Мясо красное. Плохо усваивается и токсично для пищеварительной системы. Образует жировые отложения.
  2. Овощная обыкновенная фасоль. Снижает уровень глюкозы в крови и тормозит обменные процессы в организме.
  3. Фасоль лимская, кукуруза, гречка. Провоцирует заболевания - гипогликемию.
  4. Пшеница. Тормозит обменные процессы. Снижает действие инсулина.

Продукты , которые необходимо обязательно включать в для людей с четвертой группой крови.

Нижеперечисленные продукты способствуют снижению веса для людей с 4 группой крови.

  1. Морепродукты. Улучшают обмен веществ.
  2. Молочные продукты. Способствуют выработку инсулина поджелудочной железой.
  3. Овощи зеленые. Улучшают обмен веществ.
  4. Ананасы. Стимулируют деятельность кишечника и улучшают пищеварения.

Рассмотрим более подробно другие категории продуктов для меню диеты людям с 4 группой крови.

Мясные продукты для людей с группой крови типа АВ:

  • полезные продукты: мясо ягненка, мясо кроля, баранина, индейка.
  • продукты нейтральные: печень, мясо фазана.
  • вредные продукты: утятина, свинина, сердце, говядина, телятина, курятина. Мясо буйвола, гусятина, оленина, мясо перепелов и куропатки.

Морепродукты к для четвертой группы крови:

  • рекомендуется часто употреблять: южно- африканская сардина, тунец, щурята, мерлуза, щука. Лососевые рыбы, треска, морской окунь, скумбрия, осетр. Радужная форель, съедобная улитка, рыба- парусник.
  • нейтральные морепродукты: сиг, акула, свежая сельдь, горбыль, серебристый окунь. Гребешок, полосатая зубатка, желтый окунь, морской язык, икра, мидия и морское ушко. Кальмар, меч-рыба , корюшка и карп.
  • не рекомендуется употреблять: морская черепаха, анчоус, устрица, барракуда, угорь, палтус. Съедобная лягушка, белуга, рыба солнечная, длинная камбала, сельдь соленная или маринованная. Речной рак, окунь каменный и полосатый, краб, пикша, креветка. Копченый лосось, осьминог и омар.

Молочные продукты и яйца к диете для 4 группы крови:

  • полезные продукты: сыр «Фета», сыр домашний, сыр «Моццарелла», йогурт, сыр из козьего молока. Кефир, нежирная сметана, козье молоко, творог прессованный.
  • продукты нейтральные: молочная сыворотка, пищевой казеин, соевый сыр и молоко, твердые сыры, молоко обезжиренное (2%).
  • запрещены продукты: молочный шербет, сливочное масло, молоко цельное, голубой сыр. Сыр «Пармезан», сыр «Американский» и «Бри».

Масла и жиры для включения в для IV группы крови:

  • полезно употреблять оливковое масло.
  • нейтральные продукты: жир печени трески, арахисовое масло, рапсовое масло и льняное масло.
  • исключают из питания: хлопковое масло, кукурузное масло, кунжутное масло, подсолнечное масло.

Семена и орехи для составления рациона питания к диете для 4 группы крови:

  • полезные продукты: сладкие каштаны, арахис и арахисовая паста, орехи грецкие.
  • нейтральные продукты: фисташки, американские орехи, орехи макадамия, кедровые орехи. Миндальные орехи и паста, кешью, орехи гикори.
  • исключить продукты: фундук, мак, семечки из тыквы, семена кунжута, семена подсолнечника. Тахини, паста на основе семян подсолнечника.

Хлебобулочные изделия и хлеб для людей с четвертой группой крови:

  • полезные продукты: ржаной хлеб, пшеничный хлеб, хлебцы, лепешки из риса. Соевый хлеб, чипсы ржаные, хлеб из пророщенной пшеницы, хлеб из бурого риса.
  • нейтральные продукты: хлеб из ржаного шрота, зерновой хлеб, хлеб из спельты, хлеб с содержанием протеина. Хлеб без клейковины, булочки из отрубей пшеничных, бублик пшеничный, изделия из твердой пшеницы. Маца пшеничная, кексы из отрубей овсяных, хлеб из обойной муки.
  • исключаются сдобные изделия из кукурузы.

Крупы и злаковые культуры для включения в для IV группы крови:

  • полезные продукты: спельта, крупа овсяная или толокно, отруби рисовые и овсяные, рис воздушный, просо.
  • нейтральные продукты: ячмень, щирица, соевые хлопья, отруби пшеничные. Соевые гранулы, суп-пюре из риса и суп-пюре из пшеницы.
  • вредные продукты: мука кукурузная, гречиха, хлопья кукурузные.

Бобовые плоды для составления рациона питания к диете для 4 группы крови:

  • полезные продукты: зеленая чечевица, красная соя, пятнистая фасоль, темные бобы, красные бобы.
  • нейтральные продукты: красная чечевица, фасоль белая, домашняя чечевица, медные бобы, фасоль лущильных сортов. Горошек зеленый, стручковая фасоль с волокном, бобы кормовые, овощная зеленая фасоль.
  • исключают из питания: бобы черные, лучистая фасоль, овощная фасоль, горох коровий. Нут, лимская фасоль, бобы «фава».

Овощи для с группой крови типа АВ:

  • полезные овощи: все типы ямса, баклажаны, чеснок, батат, капуста цветная. Браунколь, сельдерей, капуста листовая и спаржевая, свекла, овощи листовые. Петрушка, молодые листья горчицы и свеклы, пастернак, огурцы.
  • продукты нейтральные: салатный цикорий, гибискус съедобный, шпинат, капуста белокочанная, цукини. Брюква, хрен, чилим, фенхель, тепличные грибы. Тыква, японская редька, турнепс, гриб вешенка, кормовая репа. Зеленый лук, томаты, имбирь, тмин, белый и красный картофель. Лук желтый и испанский, спаржа, лук-порей , рапс, лук-шарлот , морковь. Маслины испанские, зеленые, греческие, мангольд, капуста краснокочанная и китайская.
  • исключают из питания: редька, авокадо, черные маслины, кукуруза бело- и желтозерная. Артишок домашний, перец желтый, топинамбур, перец земляной и красный острый стручковый перец.

Ягоды и фрукты для людей с четвертой группой крови.

  • полезные продукты: виноград черный, ананасы, темно-синие сливы, виноград «Конкорд». Красные и зеленые сливы, вишни, логанова ягода, грейпфруты, виноград зеленый. Лимоны, свежий и сушеный инжир, крыжовник, киви, виноград красный и клюква.
  • продукты нейтральные: ягоды бузины, абрикосы, яблоки, арбузы, чернослив, брусника. Черника, голубика, смородина черная, груши, финики, дыня. Персики, ежевика, папайя, клубника, нектарин, изюм. Мандарины, смородина красная, малина, лайм.
  • не рекомендуется употреблять: хурма, апельсины, ревень, бананы, манго. Гранаты, кокос, гуава, звездоплодник.

Специи и пряности для составления рациона питания к для 4 группы крови:

  • полезные особо продукты: чеснок, карри, хрен, петрушка.
  • нейтральные продукты: эстрагон, базилик, шафран, бергамот, шалфей. Ваниль, чабер, гвоздика, укроп, горчица, тмин, кардамон. Тимьян, кориандр, белый и коричневый сахар, куркума, розмарин. Корица, паприка, лист лавровый, мята, майоран, мускатный орех. Меласса, поваренная соль, мед.
  • избегать необходимо: солод ячменный, анис, белый и бальзамический уксус. Яблочный уксус, душистый перец, перец молотый черный и белый. Пищевой желатин, каперсы, крахмал кукурузный, винный уксус, кайенский перец.

Соусы и заправки к диете для четвертой группы крови:

  • полезных продуктов нет.
  • продукты нейтральные: майонез, горчица, заправка нежирная салатная, желе и джем из рекомендуемых ягод и фруктов.
  • вредные продукты: кошерные маринады и соленья, кетчуп.

Напитки и соки для диеты с типом группы крови АВ:

  • полезные жидкости: чай зеленый, виноградный сок, кофе, сок из черной вишни и сок из папайи. Сок из капусты, сок из сельдерея, сок из клюквы, морковный сок.
  • нейтральные продукты: яблочный сидр, пиво, вода с добавлением лимонного сока, красное и белое вино. Сок из рекомендуемых овощей, сок из абрикоса, сок сливовый, сок ананасный. Сок яблочный и грейпфрутовый, содовая и сельтерская вода.
  • исключить такие жидкости: черный чая, апельсиновый сок, напитки, содержащие перегнанный этиловый спирт.

Настои и чаи на травах к для 4 группы крови:

  • очень полезные продукты: ягоды шиповника, боярышник, эхинацея, женьшень, корень солодки, имбирь. Ромашка, лопух, листья земляники и люцерна.
  • нейтральные продукты: курчавый щавель, почки белой березы, шалфей, бузина, тысячелистник. Валериана, чабрец, вербена, одуванчик, вяз гладкий, перечная мята. Зверобой, мята курчавая, кора белого дуба, листья малины и котовник кошачий.
  • полностью исключить продукты: хмель, алоэ, пастушья сумка, горечавка, пажитник сенной. Сенна, мать-и-мачеха , коровяк, липа, луговой клевер и рыльца кукурузы.

Эффект от диеты для 4 группы крови будет более заметным, если сочетать ее Для людей с четвертой группой крови подходит плаванье, конькобежный спорт и аэробика. Желаем удачи!

В последнее время все больше людей стремится вести здоровый образ жизни. Одним из основополагающих моментов этой концепции является правильное сбалансированное питание. Считается, что людям с разными группами крови для стройности и хорошего самочувствия нужны принципиально разные продукты. Диета по 4 группе крови положительной поможет нормализовать деятельность внутренних органов и достичь идеала.

Зачем нужна диета по группе крови?

Группа крови - это не просто медицинская характеристика. Это ключевая особенность, определяющая предрасположенность к разным заболеваниям и недомоганиям. Поэтому важно формировать рацион, исходя из индивидуальных особенностей организма. Диета по группе крови (4 положительная у вас или любая другая) обладает такими преимуществами:

  • Сжигание жира. Это происходит за счет коррекции рациона, а не за счет уменьшения размера порций.
  • Поддержание нормального стабильного веса.
  • Ремиссия хронических заболеваний.
  • Снижается риск развития патологий внутренних органов.
  • Очищение организма от токсинов.
  • Замедление процессов старения.
  • Повышение сопротивляемости организма.

Особенности людей с 4 группой крови

Около 8% населения планеты являются обладателями четвертой положительной группы крови. Это люди не самого крепкого здоровья, поэтому им нужно уделять пристальное внимание образу жизни и питанию. Важно, чтобы соблюдалась диета по 4 положительной группе крови. Отзывы свидетельствуют о снижении веса и улучшении самочувствия. В целом обладателей этой группы крови можно охарактеризовать следующим образом:

  • слабая сопротивляемость инфекционным заболеваниям;
  • ослабленный иммунитет;
  • повышенный риск онкологических заболеваний;
  • проблемы с работой органов ЖКТ;
  • подверженность сердечно-сосудистым заболеваниям;
  • склонность к анемии;
  • сильная метеочувствительность.

Что нужно и что нельзя есть

Некоторые ограничения на формирование рациона накладывает диета по 4 положительной группе крови. Список продуктов, разрешенных и запрещенных к употреблению, представлен в таблице.

Группа Нужно есть Нельзя есть
Мясо
  • баранина
  • индейка
  • кролик
  • свинина
  • говядина
  • курятина
Рыба
  • тунец
  • осетрина
  • треска
  • лосось
  • сельдь
  • палтус
  • анчоус
  • камбала
  • угорь
  • пангасиус
Молочные продукты
  • йогурт
  • кефир
  • сметана
  • творог
  • ряженка
  • цельное молоко
  • пармезан
Напитки
  • зеленый чай
  • морковный сок
  • черный чай
  • красное вино
Крупы
  • овсянка
  • пшено
  • ячмень
  • гречка
  • кукуруза
Овощи
  • баклажаны
  • брокколи
  • свекла
  • морковь
  • огурцы
  • помидоры
  • перец
  • кукуруза
  • фасоль
  • картофель
  • редис
  • маслины
Ягоды и фрукты
  • виноград
  • лимон
  • ежевика
  • арбуз
  • грейпфрут
  • арбуз
  • слива
  • черешня
  • авокадо
  • апельсин
  • манго
  • хурма
  • бананы
Орехи и семена
  • грецкий орех
  • арахис
  • семена льна
  • миндаль
  • фисташки
  • подсолнечные семена

Нейтральные продукты

В диетах по группам крови существует понятие нейтральных продуктов. Они не вредят организму, но и не оказывают выраженного терапевтического эффекта. Тем не менее с их помощью можно разнообразить рацион и почерпнуть дополнительную дозу витаминов и питательных веществ:

  • Мясо: говяжья печень, фазан.
  • Рыба: сом, карп, окунь, кальмары.
  • Молочные продукты: сыворотка, твердый и плавленый сыр.
  • Крупы: манка, ячмень.
  • Овощи: капуста (белокочанная или красная), картофель, тыква, салат, грибы.
  • Фрукты и ягоды: малина, груша, дыня, мандарин, финики, сливы.
  • Растительные масла: льняное, арахисовое.
  • Напитки: минеральная вода без газа, абрикосовый сок, апельсиновый сок.

Диета по 4 положительной группе крови устанавливает некоторые ограничения на режим и состав питания. Также стоит придерживаться следующих рекомендаций:

  • Постепенно уменьшайте количество мяса и мясных продуктов в рационе.
  • В день нужно съедать не менее пяти порций фруктов. Благодаря повышенному содержанию аскорбиновой кислоты, значительно снижается риск появления новообразований.
  • Введите в ежедневный рацион сыр тофу. Это отличный источник белка.
  • Ограничьте потребление бобовых. Они замедляют обменные процессы и подавляют выработку инсулина.
  • Постепенно выводите из рациона пшеницу, а также изделия из пшеничной муки.
  • Начинайте утро со стакана воды с несколькими каплями лимонного сака.
  • В течение дня выпивайте три стакана фруктовых и овощных соков. Диета по 4 положительной группе крови подразумевает употребление морковного, виноградного, вишневого и клюквенного сока.
  • В неделю можно употреблять до пяти порций макарон. Они должны быть изготовлены из твердых сортов пшеницы.
  • Откажитесь от консервации и маринадов. Также нежелательны сушеные продукты.
  • Сведите к минимуму потребление соленого и сладкого.
  • Откажитесь от жареного. Варите, тушите еду, готовьте на пару или на гриле.

Секреты похудения

Как правило, с целью похудения люди прибегают к такой мере, как диета по 4 положительной группе крови. Продукты подобраны таким образом, чтобы организму было легко их усвоить, а лишние калории не откладывались на талии в виде дополнительных сантиметров объема. Вот что стоит сказать о похудении при помощи данной диеты:

  • Не ждите моментального эффекта. Учитывая, что диета не подразумевает жестких ограничений, вес будет уходить медленно. Зато результат будет стойким и долгосрочным.
  • Сделайте физические нагрузки своей полезной привычкой. Они должны быть умеренными, но регулярными. Если у вас нет времени на полноценные тренировки, старайтесь больше ходить пешком.
  • Придерживайтесь диеты постоянно. Питание по группе крови - это не временная мера, а постоянная концепция нужно для того, чтобы не набирать вес в дальнейшем.

Примерное суточное меню

Диета по группе крови, как правило, питательная, сбалансированная и не подразумевает строгого ограничения в пище. Завтрак должен быть сытным, чтобы получить энергию на весь день. Обед обязательно должен включать какое-то первое блюдо и белковую еду. Ужин должен быть облегченным. Таким образом, ничего революционного не привносит в ваш образ жизни диета по 4 положительной группе крови. Меню на день может выглядеть так:

  • На завтрак рекомендуется съесть порцию овсянки на молоке или кефире с кусочками чернослива. Выпейте чашку чая.
  • Обеденная трапеза начинается с овощного супа-пюре, сдобренного сметаной. Приготовьте жульен с грибами или запеченную рыбу. Добавьте ломтик черного хлеба и стакан сока.
  • На полдник сделайте пюре из одного яблока и крупной моркови. Можно запить все это стаканом йогурта.
  • На ужин съешьте порцию отварной индюшатины с овощным салатом. Запейте зеленым чаем.

Диета по 4 положительной группе крови: рецепты

Несмотря на то что диета по группе крови не относится к строгим, все равно приходится исключать из рациона некоторые привычные продукты. Чтобы питание было не только полезным, но и вкусным, обратите внимание на некоторые рецепты.

Блюдо Продукты Приготовление
Суп-пюре из брокколи
  • 500 г брокколи.
  • 3 стакана воды.
  • Половина стакана молока.
  • Луковица.
  • По щепотке соды и соли.
  • Немного кедровых орехов.
  • Порежьте брокколи и варите в подсоленной воде 7 минут.
  • Смешайте молоко с содой и отварите в жидкости нарезанный лук.
  • Брокколи разомните в пюре, добавьте молоко и перебейте все блендером.
  • Прокипятите суп еще пару минут.
  • Перед подачей украсьте орешками.
Рулет
  • 1 кг баранины.
  • 200 г шампиньонов.
  • Ломоть белого хлеба.
  • 5 яиц.
  • 3 столовых ложки сливочного масла.
  • Лавровый лист.
  • Немного свежей петрушки.
  • Мясо прокрутите через мясорубку и соедините с маслом, солью и специями, а также заранее размоченным хлебом. Добавьте 3 яйца.
  • Обжарьте шампиньоны. Отварите оставшиеся яйца.
  • На пищевую пленку выложите фарш, грибы и яйца. Сверните в рулет и отправьте запекать в духовку до румяной корки.
Салат с кальмарами
  • 200 г отварных кальмаров.
  • Крупное яблоко.
  • Пара столовых ложек сметаны.
  • Горсть ядер грецких орехов.
  • Половина лимона.
  • Соль.
  • Яблоко натрите на крупной терке. Кальмары измельчите.
  • Порубите орехи.
  • Соедините компоненты и сбрызните соком половины лимона.
  • Заправьте салат сметаной. Если сочтете нужным, посолите.


Новое на сайте

>

Самое популярное