Домой Калькуляторы Дыня ккал на 100. Дыня в диетическом питании

Дыня ккал на 100. Дыня в диетическом питании

Дыня – пришедшее из далекой Средней и Малой Азии растение, относящееся к семейству Тыквенных, виду рода Огурец и являющееся бахчевой культурой.

Плодами дыни являются съедобные мясистые фрукты, которые также могут считаться и кулинарными овощами – они имеют круглую или продолговатую форму, достигают от 11 до 16.5 см в диаметре и весят в среднем 450-850 г.

Снаружи плод обтянут плотной шкуркой, которая может быть телесного или оранжево-желтоватого оттенка, внутренность плода – светло-желтая, довольно мягкая консистенция, обладающая сочным сладким вкусом и мускусным ароматом. В центре имеется небольшая полость, заполненная небольшими семенами белого цвета, опутанными паутиной слизистой сетки, которые вне зависимости от того, сколько калорий в дыне, обладают довольно высокой энергетической ценностью.

Полезные свойства дыни

Плоды дыни обычно употребляют без шкурки в охлажденном виде. Съедобная часть плода содержит много воды (почти 95%) и не смотря на низкое содержание в дыне калорий, богата на витамины А, В и С, содержит белок, кальций, фосфор и железо.

Фрукт также содержит белковое соединение – коллаген, нехватка которого в организме приводит к нарушению целостности клеточной структуры всех соединительных тканей, а в особенности кожи. Коллаген способен ускорять заживление ран и поддерживать упругость кожи.

Мякоть дыни, калории в которой весьма ограничены, содержит каротиноиды, которые значительно снижают риск раковых заболеваний, а также антикоагулянт аденозин, который нормализует свертываемость крови, за счет чего снижается риск возникновения инсульта и болезней сердца.

Также дыня, калорий в которой весьма немного, в организме действует как мочегонное средство, что благотворно влияет на почки.

Калорийность дыни: пищевая и энергетическая ценность фрукта

Калорийность дыни позволяет использовать ее плоды в качестве диетического продукта, так как на усвоение фрукта организм тратит гораздо большее количество энергии, чем получает от ее употребления.

Пищевая ценность и калорийность дыни из расчета на 100 г фрукта составляет:

  • Жиры – 0 г;
  • Холестерин – 0 мг;
  • Углеводы – 12 г;
  • Белки – 1 г;
  • Пищевые волокна – 1 г;
  • Натрий – 23 мг;
  • Витамин А – 5,276 МЕ;
  • Калорийность дыни – 53 ккал;
  • Фолиевая кислота – 33 мкг;
  • Никотиновая кислота – 1 мг;
  • Витамин В6 – <1 мг;
  • Витамин С – 57 мг;
  • Кальций – 14 мг;
  • Магний – 19 мг;
  • Калий – 417 мг;
  • Каротиноиды – 3219 мкг.

Калорийность дыни: легкая диета для похудения

Низкая калорийность дыни позволяет использовать этот вкусный фрукт в различных диетах, так как наряду с полезными свойствами и снижением веса он также помогает очистить организм от шлаков и токсинов.

Дынная диета превосходно подходит для летнего сезона, когда спеет не только дыня, но и арбуз – вторая главная составляющая данного комплекса для похудения. Диета длится две недели. Благодаря низкому содержанию в арбузе и дыне калорий, за это время можно добиться превосходных результатов и сбросить 3-4 кг. Исключить придется сладости, хлебобулочные изделия и жирную молочную продукцию и переключиться на курицу, рыбу, фрукты, овощи и цельные зерна, также можно использовать оливковое масло, специи, соль, перец и различные травы.

Каждое утро, сразу после пробуждения, необходимо выпивать стакан воды, смешанной с половиной нарезанного лимона.

Меню дневного рациона, рассчитанное на две недели, таково:

  • 1-й день: завтрак – чашка кофе, кусочек черного цельнозернового хлеба и овсяная каша. Полдник – 100 г обладающих низкой калорийностью дыни или арбуза. Обед – овощной суп, 150 г отварной куриной грудки и овощной салат, политый 1 ч.л. оливкового масла. Перекус – 100 г холодной дыни или арбуза. Ужин – греческий салат;
  • 2-ой день: завтрак – чашка кофе, кусочек черного цельнозернового хлеба, 30 г куриной шинки. Полдник – 100 г холодной дыни или арбуза. Обед – порция куриного бульона, 150 г отварного хека, 100 г картофельного салата и свежий помидор. Перекус – 100 г обладающих низкой калорийностью дыни или арбуза. Ужин – овощной суп;
  • 3-й день: завтрак – чашка кофе, кусочек черного цельнозернового хлеба, намазанного паштетом из куриной печени. Полдник – 100 г холодной дыни или арбуза. Обед – тарелка бульона, 200 г спагетти и салат из овощей. Перекус – 100 г холодной дыни или арбуза. Ужин – 150 г ризотто с овощами;
  • 4-й день: завтрак – чашка кофе, кусочек черного цельнозернового хлеба, намазанного маслом и медом. Полдник – 100 г обладающих низкой калорийностью дыни или арбуза. Обед – тарелка шпината, 200 г отварной говядины с овощами и салат из зелени. Перекус – 100 г холодной дыни или арбуза. Ужин – салат из 100 г курицы, 50 г вареного картофеля и 50 г цветной капусты, заправленный 1 ч.л. оливкового масла;
  • 5-й день: завтрак – стакан несладкого лимонада, кусочек черного цельнозернового хлеба и две куриные сосиски с горчицей. Полдник – 100 г обладающих низкой калорийностью дыни или арбуза. Обед – 150 г жареной курицы, 100 г отварной фасоли и кусочек черного цельнозернового хлеба. Перекус – 100 г холодной дыни или арбуза. Ужин – греческий салат;
  • 6-й день: завтрак – чашка кофе с молоком, кусочек черного цельнозернового хлеба и 50 г ветчины. Полдник – 100 г холодной дыни или арбуза. Обед – тарелка говяжьего супа, 200 г тушеной говядины с овощами и салат из зелени. Перекус – 100 г обладающих низкой калорийностью дыни или арбуза. Ужин – 100 г нежирного йогурта или кефира;
  • 7-й день: завтрак – стакан нежирного йогурта, кусочек черного цельнозернового хлеба, 50 г свежего творога и ломтик дыни или арбуза. Полдник – 100 г холодной дыни или арбуза. Обед – 200 г сладкой капусты с говядиной и кусочек черного цельнозернового хлеба. Перекус – 100 г обладающих низкой калорийностью дыни или арбуза. Ужин – овощной салат.

Меню второй недели данной диеты полностью соответствует меню первой недели.

Если особого желания соблюдать такой длительный комплекс для похудения нет, то можно выбрать и более короткие варианты дынной диеты. К примеру, можно в течение недели употреблять этот плод в качестве перекусов и ужина. Даже такой вариант диеты поможет очистить организм и даст неплохие результаты в отношении потери веса.

Сочная, сладкая и обладающая низкой калорийностью дыня является прекрасным десертом, который к тому же еще способствует процессу расщепления жиров.

Главное учитывать, что такая диета подходит только для конца летнего периода – август и сентябрь являются теми месяцами, когда фрукт созревает и можно быть уверенным, что содержание нитратов и химикатов, добавляемых в несезонное время для более быстрого роста дыни, в нем будет низким.

Также дыня может служить продуктом для разгрузочных дней, ведь она содержит много клетчатки, благодаря чему хорошо насыщает организм всеми необходимыми витаминами и макроэлементами, а также сохраняет чувство насыщенности желудка длительное время и, несмотря на то, сколько калорий в дыне, в такие дни мякоть фрукта можно употреблять в неограниченном количестве.

Каждый год в конце августа, вобрав в себя все тепло жаркого лета, на прилавках рынков и магазинов появляется сочная и ароматная . Эта удивительная ягода массой от 300 г до 20 кг, родом из Юго-Западной Азии, в свежем виде является лучшим десертом, созданным самой природой. Но дыню употребляют не только свежей, ее вялят, солят, делают из нее компоты, варенье, цукаты и мармелад. В качестве гарнира, в странах Ближнего Востока ее часто подают к рыбе, а в Италии к мясу. Эту ягоду жарят в кляре и даже готовят из нее мед.

Дыню любят практически во всем мире. В некоторых странах даже существуют праздники в ее честь. Например, во Франции, с 10 по 14 июля, проводят фестиваль в честь Ее Величества Дыни. А в Туркмении второе воскресенье августа – это национальный праздник – День дыни.

У дыни тонкий вкус и нежный аромат. Кроме того, в ней содержится:

  • довольно много витамина С – около 20 мг в 100 г продукта (где-то 30% от суточной потребности);
  • фолиевая кислота;
  • железо;
  • кремний;
  • витамины группы В;
  • бета-каротин.

При этом в дыне сравнительно мало калорий – всего 30-35 килокалорий на 100 г.

Дыня - белки, жиры, углеводы

Состав дыни во многом зависит от сорта и условий, в котором она выращивалась. В среднем, 100 г продукта содержит:

  • белки - 0,6 г;
  • жиры – 0,3 г;
  • углеводы – 7,5 г;
  • вода – 88,5 г;
  • остальные 3,1 г приходится на пектины, клетчатку, витамины, минералы и органические кислоты.

Как видно из приведенных выше данных, основа дыни – вода и углеводы, причем большая их часть – легкоусвояемые сахара – глюкоза и фруктоза. Кстати, большое влияние на содержание сахара в дыне оказывает также и свойства почвы, на которых эту культуру выращивают: если дыня росла на черноземном грунте, то сахаров в ней в полтора-два раза больше, чем, к примеру, на каштановых и супесчаных почвах. Поскольку дыня содержит много «быстрых» углеводов (глюкоза, фруктоза), у этого десерта достаточно высокий гликемический индекс (параметр, показывающий, как быстро данный продукт поднимает уровень сахара в крови)- около 50. Для сравнения, макарон равен 40. Кроме того, 100 г продукта (1 кусочек) равен 1 хлебной единице. Поэтому, людям, страдающим диабетом, а так же тем, кто хочет похудеть следует употреблять дыню с большой осторожностью. Также дыню не стоит употреблять людям с инфекционными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, людям, страдающим гастритом и язвенной болезнью в стадии обострения, а так же кормящим матерям, если их малышу меньше 3 месяцев.


Дыни – невероятно полезны для организма человека. В них много витаминов, минералов, полезных, питательных веществ. Они рекомендуются не только здоровым людям и деткам, но также при разных диетах. Калорийность дыни очень низкая, поэтому ее часто включают в диеты для похудения, а также во многие диетпитания при восстановлении организма после болезней или операций.

Какой у дыни состав?

Дыня относится к полезным продуктам благодаря богатому на витамины и минералы составу. Ниже приведено количество полезных веществ в составе 100 г дыни.

  • Витамин A – 67 мг;
  • Витамин C – 20 мг;
  • Витамин B1 – 0,4 мг;
  • Витамин B2 – 0,4 мг;
  • Витамин B6 – 0,06 мг;
  • Витамин E – 0,1 мг;
  • Витамин PP – 0,4 мг;
  • Калий – 118 мг;
  • Кремний – 82 мг;
  • Хлор – 49 мг;
  • Натрий – 31 мг;
  • Кальций – 15 мг;
  • Магний – 13 мг;
  • Фосфор – 11,5 мг;
  • Цинк – 90 мкг;
  • Медь 47 мкг;
  • Марганец – 37 мкг;

Также в 100 граммах продукта 0,3 г жиров, 0,6 г белков и 7,4 г углеводов. Если брать средние показатели, то в 100 г дыни примерно 35 ккал. Но это приблизительное число, ведь калорийность дыни зависит от ее сорта.

Сколько калорий у дынь разного приготовления?

Ознакомьтесь также с этими статьями


Благодаря такой низкой калорийности дыня незаменима в диетах при повышенном весе. Благодаря наличию в составе природного сахара и обилия воды, этот продукт позволяет длительное время оставаться сытым после ее употребления. Но в каком виде лучше есть дыню? Указанный выше показатель касается исключительно свежего продукта, при обработке, калорийность дыни может менять калорийность.

Едят ее в свежем виде, в салатах, в виде варенья, джема, сока, десертов, мороженого. Также существуют сушеные дыни, полезные и вкусные, но в них сахара намного больше, чем в свежем продукте. Ниже приведена таблица калорийности дынь после обработки.

Продукт или блюдо из дыни Калорийность (в ккал/100 г)
Свежая 35
Сушеная 340,79
Вяленная 341
Консервированная 33
Варенье 169,66
Сок 47
Цукаты 282,67
Семена дыни 555
Замороженная 34
Дынное масло 899

Как видно калорийность дыни во многом зависит от того, в каком виде ее употреблять. Для людей на диетах полезны только свежие, замороженные, консервированные дыни и соки, если нет никаких противопоказаний.

Калорийность дыни Торпеда на 100 грамм

Дыня Торпеда имеет удлиненные светло-желтые плоды, иногда на кожуре имеется зеленоватый оттенок с сеточкой средней плотности. Этот сорт очень распространен в России, Украине и странах ближнего зарубежья.

В 100 граммах дыни Торпеда всего 35,59 ккал, что делает сорт хорошим составляющим любой диеты. Указанное количество калорий составляет в среднем 1,7% от суточной нормы для среднестатистического человека. Вес одной дыни сорта Торпеда обычно колеблется в пределах 5 кг и в одной такой дыньке содержится 1750 ккал, что совсем немного в сравнении с другими сладкими фруктами.

Калорийность дыни Колхозница на 100 грамм

Дыня Колхозница – второй по распространенности сорт. Он имеет приятный, сладкий вкус, неприхотлив в выращивании, поэтому его часто сажают для личных нужд, а не только для продажи.

Калорийность дыни в 100 г всего 30,81 ккал. Это немного меньше, чем у сорта Торпеда, так что этот сорт при диетах есть даже полезней, однако не стоит забывать о том, что он менее сладок. Сахара в нем не так много, и хоть он вкусный, по вкусовым качествам все же уступает сорту Торпеда.

Какая калорийность дынь разных сортов?

Выше была описана калорийность двух дынь самых популярных сортов, которые можно найти на рынке и в магазинах. Но как насчет других сортов? Все чаще на прилавках появляются заморские диковинки, поражающие своим цветом, формой, необычной кожурой или мякотью. Охочих попробовать иностранный фрукт много, но так ли они полезны, тем более при диетах?

  • Канталупа (тайская) 38-51 ккал;
  • Хани Дью – 38 ккал;
  • Галия – 30-38 ккал;
  • Пиэль де Сапо – 36 ккал;
  • Мускатная – 36 ккал;
  • Медовая – 33 ккал;
  • Шаранте – 31 ккал;
  • Кассаба – 28 ккал;

Калорийность дыни весьма низкая, если сравнивать ее с другими фруктами. Это интересный фрукт, с которым связано много занимательных фактов.

  • Дыни рекомендуются включать в питание при похудении, во время питьевой детокс-диеты, при диетах по группе крови, бессолевой, для тех, кто соблюдает суточную норму КБЖУ.
  • Самым калорийным сортом дыни считается Канталупа. По разным источникам его калорийность составляет 38-51 ккал.
  • Дыня применяется в лечении нарушений нервной системы.
  • Увеличение количества дыни в рационе человека снижает риск сердечных болезней, ожирения, улучшает состояние кожи, волос, повышает тонус организма.
  • У вегетарианцев дыня является обязательным фруктом, который нужно есть хотя бы раз в неделю.

ВИДЕО - Дыня. Свойства дыни - польза и вред для организма

Все мы любим в конце лета полакомиться сытной спелой сладкой ароматной дыней. У кого-то любимые дыни – «торпеда», у кого-то – «колхозница», но мало найдется людей, которые дыню вообще не любят. Дыня не только очень вкусный продукт, но и весьма полезный. Она содержит витамины группы В (тиамин, рибофлавин, фолиевую и пантотеновую кислоты, пиридоксин), бета-каротин, витамины РР, А, С, Е, органические кислоты и ненасыщенные жирные кислоты, пищевые волокна, сахариды, кальций, железо, магний, цинк, натрий, йод, калий, медь, фосфор, кремний, марганец, фтор, хлор и др. 100 гр дыни содержат 0,6 гр белков, 7,4 гр углеводов и всего 0,3гр белков. Калорийность дыни – примерно 30-38 ккал (зависит от сорта и степени спелости) на 100 гр, причем в дыне калории содержатся, в основном, в быстрых углеводах – моносахаридах и диасахаридах.

Такое богатое содержание полезных веществ в сочетании с низкой калорийностью дыни сделали ее любимым диетическим продуктом многих людей. Редкий плод может быть настолько вкусен и сладок и настолько низкокалориен, как дыня. При этом дыня еще и весьма полезна. Содержащиеся в ней вещества эффективны при многих заболеваниях, например, при ревматизме, высоком давлении, заболеваниях сердца, печени и почек. Благодаря высокому содержанию кремния и бета-каротина дыня укрепляет кости, благоприятно воздействует на состояние кожи и волос, а витамин С позволяет ей повышать наш иммунитет и помогать бороться с простудными заболеваниями. Растительные волокна дыни хорошо очищают кишечник, поэтому при проблемах с опорожнением кишечника дыня также может оказать помощь (поэтому ее включают в рацион меню при запорах). Дыня – эффективный натуральный антидепрессант, она повышает выработку сератонина и улучшает настроение, спасает от бессонницы, борется с раздражительностью и депрессиями. Способность улучшать настроение, наличие заживляющих веществ и высокое содержание железа делает дыню незаменимым продуктом для девушек во время менструального синдрома. Дыня способствует выработке кровяных клеток, а бета-каротин, содержащийся в дыне, обеспечивает красоту ногтей, волос, кожи и зубов, а любителям пляжного отдыха – ровный золотистый загар.

Дыня – действенный афродизиак, точнее, не сама дыня, а ее семена, за что ее всегда любили мужчины. Для того, чтобы повысить свою сексуальную энергию, мужчине нужно пожевать чайную ложку дынных семян с медом. Но превышать эту дозу или пользоваться данным средством слишком часто не рекомендуется, иначе могут возникнуть неприятные побочные эффекты со стороны прочих систем организма.

Ну а женщины любят дыню за сладкий вкус, благоприятное воздействие на кожу и за низкое содержание в дыне калорий.

Сколько калорий в дыне

Калорийность дыни и правда довольно низкая – это делает ее лакомым диетическим продуктом. Благодаря высокому содержанию витаминов, микроэлементов, пищевых волокон и углеводов в сочетании с низкой калорийностью дыни, можно смело устраивать разгрузочные дни на дынном меню. Один разгрузочный день на дыне в 2-3 недели поможет вам почистить кишечник, вывести лишние токсины из организма и запастись энергией и хорошим настроением. Монодиеты же на основе дыни можно соблюдать не более трех дней без вреда для здоровья.

Сколько калорий в дыне, зависит от ее сорта. Есть сорта относительно низкокалорийные, как «шарантэ», «медовая», они содержат 31 ккал на 100 гр. Самые сладкие сорта дыни калорий содержат больше всего – например, калорийность дыни «торпеда» будет уже 36 ккал на 100 гр, а калорийность дыни «колхозница» - уже намного меньше, 31-33 ккал на 100 гр. Самая низкая калорийность дыни «канталупа» - 23 ккал на 100 гр.

Если говорить о переработанной дыне, то сама высокая калорийность, конечно же, у сушеной дыни. Калорийность дыни в высушенном состоянии составляет 344 ккал на 100 гр, поэтому не увлекайтесь сушеной дыней – иначе незаметно для себя съедите всю свою дневную норму калорий.

Если вы решили приготовить дынные цукаты, то знайте, что калорийность цукатов из дыни также достаточно высокая – 320 ккал на 100 гр, поэтому таким десертом не стоит злоупотреблять. Так что в качестве низкокалорийного десерта из дыни приготовьте лучше дынное варенье.

Варенье из дыни калорий содержит сравнительно немного – всего 170 ккал на 100 гр продукта (при приготовления варенья из дыни, сахара и воды в пропорциях 1:1:2).

Также сколько калорий в дыне зависит и от степени ее созревания – калорийность дыни спелой и сладкой намного выше, чем калорийность дыни недоспелой.

Калорийность дыни: может ли быть дыня вредна?

Дыня, как мы убедились, очень полезный диетический продукт. Но есть ли противопоказания для употребления дыни, и если есть – то какие?

Как и у всего полезного и лекарственного, у дыни есть определенные противопоказания, о которых нужно знать, прежде чем вы будете кушать этот продукт.

Во-первых, расскажем, как надо есть дыню. Кушать дыню нужно отдельно от всей остальной еды. Она не сочетается с другими продуктами, особенно плохо ее взаимодействие с молоком, молочными продуктами и алкогольными напитками – так можно вызвать серьезное расстройство пищеварения. Лучше всего дыню есть на десерт, минут через 15 после основной пищи, или отдельным приемом пищи (например, на полдник). Не кушайте недозрелую дыню, также не ешьте дыню натощак.

Страдающим таким заболеванием, как сахарный диабет, также не рекомендуется кушать дыню из-за содержащихся в ней сахаров. Кроме того, она не рекомендуется при инфекционных заболеваниях желудка и кишечника, а также гастритах и язвах желудка и двенадцатиперстной кишки.

Если же вы не заметили среди перечня противопоказаний тех, что относятся лично к вам, можете смело кушать дыню.

Популярные статьи Читать больше статей

02.12.2013

Все мы много ходим в течение дня. Даже если у нас малоподвижный образ жизни, мы все равно ходим – ведь у нас н...

610367 65 Подробнее

10.10.2013

Пятьдесят лет для представительниц прекрасного пола – это своеобразный рубеж, перешагнув который каждая вторая...

451417 117 Подробнее

Для тех, кто придерживается строгой диеты и занимается подсчетом калорий, - это, неоспоримо, важный аспект. А уж учитывая то, что довольствоваться ее вкусом жителям нашей страны выпадает очень короткий промежуток времени - и подавно.

Царица дыня

Польза и вред, калорийность и секреты употребления этого лакомого продукта описываются далее.

Задавались ли вы вопросом о том, отчего эта чудная ягода является почетным товарищем в стройнеющих рядах? Она обладает отменными диетическими качествами и полезными свойствами, коими может похвастаться далеко не каждый продукт.

Калорийность 100 грамм свежей дыни - всего 30-39 ккал, в зависимости от сорта. А исходя из того, что средний плод весит около 1300 грамм, то его в общей сложности не превышает 455 килокалорий, что является крайне маленькой цифрой даже для тех людей, которые находятся в стадии поддержания идеального веса и потребляют суточную норму в объеме 1200-1500 килокалорий. Помимо этого, она содержит в себе множество полезных витаминов, микроэлементов, и одновременно с этим в ней минимальное содержание крахмала, избыток которого не самым лучшим образом влияет на процесс снижения веса.

Дыня, калорийностьпри диете которой не заставляет усомниться в ее непревзойденных диетических свойствах, все же не со всеми продуктами сочетается. А все потому, что совместное употребление с ними способно вызвать брожение за счет повышенного содержания сахара и, как следствие, спровоцировать прибавку веса.

Есть этот продукт и худеть - вовсе не заоблачная мечта, а настоящая реальность. Однако долго придерживаться подобной диеты не стоит, хотя бы по причине, указанной выше. Это, скорее, разгрузочные дни, в которые легко перенести ограничения в еде и не сорваться с намеченного пути.

Дыня, калорийность на 100 грамм которой очень мала, служит не только низкокалорийным лакомством, но и представляет собой кладезь витаминов, к которым относятся РР, Е, В 9 (фолиевая кислота), В 6 (пиридоксин), В 5 (пантотеновая кислота), В 2 (рибофлавин), В 1 (тиамин), А и бета-каротин.

К ним, в свою очередь, имеют непосредствененное отношение кобальт (Со), фтор (F), марганец (Mn), медь (Cu), йод (I), цинк (Zn), железо (Fe), сера (S), хлор (Cl), фосфор (P), калий (K), натрий (Na), магний (Mg) и кальций (Ca).

Дыня, калорийность на 100 грамм которой позволяет потреблять продукт в неограниченных количествах и при этом не беспокоиться о состоянии фигуры, - настоящая находка для стройнеющих сладкоежек.

Она представляет собой незаменимый источник железа, по своему содержанию превышающий в 17 раз его количество в молоке.

Дыня: калорийность, польза и вред

Регулярное ее употребление - это способ не только предотвратить риск развития болезней печени и почек, но и побороть симптомы высокого давления, ревматизма и некоторые расстройства сердца. А благодаря высокому содержанию кремния дыня снабжает организм строительными веществами, необходимыми для роста волос, ногтей и восстановления (обновления) кожного покрова.

Дыня, калорийность на 100 грамм которой исключительно мала, - это прекрасный источник серотонина, который способствует выработке гормонов радости и поддержанию отличного настроения.

В то же время ее мякоть может быть крайне вредна для людей, которые страдают такими недугами, как язвенная болезнь, сахарный диабет и различного рода заболевания желудочно-кишечного тракта инфекционного характера. Кормящим мамочкам она и вовсе противопоказана - так утверждают врачи.

Такая разная дыня

Калорийность на 100 грамм продукта может незначительно отличаться в зависимости от того, какой перед нами сорт. К наиболее распространенным ее видам можно отнести Алтайскую, Ананасную, Золотистую, Приднестровскую дыни, а также такие разновидности, как Айкидо, Ассоль, Басарабия, Блонди, Галилей, Золушка, Ирокез, Миллениум, Ожен и Сладкий ананас.

Принято выделять дыню вяленую и сушеную, но по сути это одно и то же.

И первая и вторая получаются в итоге естественной термической обработки. А иначе говоря - готовятся на солнце.

Вяленая дыня, калорийность которой варьируется в районе 340 килокалорий, ничуть не уступает по содержанию и количеству полезных свойств свежему плоду. А потому, при желании полакомиться чем-то вкусненьким и одновременно с тем не навредить фигуре, следует выбирать свежую ягоду.

А разнообразить свое можно при помощи незамысловатого рецепта летнего супчика.

Суп с дыней

Для его приготовления понадобятся:

1 дыня весом около 2 кг ≈ 700 ккал;

2 огурца ≈ 30 ккал;

1 ст. лимонного сока ≈ 88 ккал;

200 грамм натурального йогурта ≈ 107 ккал;

50 грамм рукколы ≈ 10 ккал;

1 стручок красного перца чили;

Соль, мята и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Дыню промыть.
  2. Порезать на небольшого размера квадратики.
  3. Огурцы освободить от кожуры.
  4. Нарезать кружочками.
  5. Огурцы и дыню взбить в блендере со состояния однородной массы.
  6. После добавьте оставшиеся продукты из списка и взбейте еще раз.
  7. Поставьте суп в холодильник на полчаса и по истечении времени подавайте его, украсив листочками мяты, колотым льдом (или без него).

Подобный вариант супа придется по вкусу в летний знойный день и спасет от неминуемой жары. Причем не оставит ни следа в виде лишних сантиметров за счет низкой калорийности.

И помните о том, что сушеная дыня, калорийность которой, по сравнению со свежим продуктом, несравненно велика, - это хороший самостоятельный продукт. Но употреблять его лучше в небольших дозах.

  1. был выращен Штириецом Кристофером Шиедером в Австрии в конце 2009 года. Его вес составил примерно полтонны - 500 килограмм.
  2. Впервые дыня упоминается в Библейских сказаниях.
  3. Поедание дыни способствует ровному и красивому загару.


Новое на сайте

>

Самое популярное