Домой Калькуляторы Как определить возраст рыбы. Классификация рыб: основы систематики и примеры Значение веса рыбы от ее размера

Как определить возраст рыбы. Классификация рыб: основы систематики и примеры Значение веса рыбы от ее размера

И признаки, положенные в ее основу, будут рассмотрены в нашей статье.

общая характеристика

Не зря уверенных в себе людей сравнивают именно с этими животными. О них говорят: "Чувствует себя как рыба в воде". И действительно, рыбы обладают чертами строения, которые позволили им освоить эту среду обитания. К ним относятся обтекаемая форма тела, наличие плавников и чешуи, богатая слизью кожа и жаберное дыхание.

Основы классификации

Этих водных животных можно объединить в группы по разным признакам. Прежде всего рассматривается классификация рыб по особенностям строения. В зависимости от этого различают класс Хрящевые и Костные. Представители последних обладают более прогрессивными чертами строения и численностью. Поэтому в пределах этой систематической единицы еще выделяют ряд отрядов.

По сфере использования различают декоративных и промысловых рыб. Первых человек разводит в аквариумах и прудах в качестве декоративного украшения. Это скалярии, сомики, неоны, гуппи, барбусы и множество других. Промысловых рыб человек разводит для потребления в пищу. Издавна их мясо и икра являются излюбленным лакомством, а жир - ценным лекарственным средством.

Существует и экологическая классификация рыб. Она учитывает условия их обитания. Это могут быть разные виды водоемов: пресные, океанические или морские.

Ловись рыбка большая и...

Классификация промысловых рыб учитывает еще и размер. От этого признака зависит способ отлова и последующего хранения сырья. По массе и размеру различают мелкую, среднюю и крупную рыбу. Каждая из этих групп имеет свои ценные качества. К примеру, шпроты отличаются отличными вкусовыми качествами и широко используются в пищевой промышленности, несмотря на совсем небольшие размеры.

Для гастрономические свойства имеют особенное значение. Поэтому их различают по количеству жира. К примеру, у трески, наваги и хека этот показатель не превышает 4 %. Такие виды считаются нежирными, или тощими. Самым высоким показателем по данному признаку считаются килька, скумбрия, сельдь, сайра, осетр и севрюга. Их показатель жирности значительно превышает отметки 8 %.

В товароведении используют понятия "виды" и "семейства". Рыба, классификация рыб определяются в торговой практике чаще всего на основании внешних признаков. К примеру, объединяет представителей, у которых тело сжато с боков, а чешуя свободно спадает. Такие рыбы лишены боковой линии. Они имеют единственный спинной плавник, а хвостовой имеет характерную выемку. К этому семейству относятся сельдь, килька, тюлька, шпроты.

Анатомическая классификация рыб: таблица

Признаки для сравнения Класс Хрящевые рыбы Класс Костные рыбы
Строение скелета Полностью образован хрящевой тканью В состав скелета входит костная ткань
Наличие жаберных крышек Отсутствуют, жаберные щели открываются наружу самостоятельными отверстиями Присутствуют, защищают жабры и участвуют в дыхательных движениях
Плавательный пузырь Отсутствует Имеется
Тип оплодотворения и развития Внутреннее, прямое Наружное, непрямое
Особенности выделения Протоки пищеварительной, половой и выделительной системы выделяются в клоаку Клоака отсутствует, каждая система органов открывается собственным отверстием

Место обитания

Классификация рыб по местам обитания также определяет несколько групп. К первой относятся морские жители. Это камбала, сельдь, палтус, скумбрия, треска. Пресными рыбами являются толстолобик, стерлядь, карп, налим, карась. Они проводят всю свою жизнь в одной среде обитания, где и происходит их нерест. Жизнедеятельность этих экологических групп зависит от солености воды. Так, если морских рыб перенести в пресную воду, они быстро погибнут.

Проходные рыбы

Классификация рыб по месту обитания и образу жизни включает еще группу, которая называется Проходные. К ней относятся представители надкласса, живущие в морях, но на нерест отправляющиеся в пресные водоемы. Это осетровые и Таких проходных рыб еще называют анадромными. А вот угри во время нереста путешествуют в обратном направлении - из рек в моря. Это типичные представители катадромных рыб.

Проделывая такой сложный путь, представители проходных теряют много сил. Им приходится плыть против течения, преодолевать пороги, водопады. Все это время они не питаются, а расходуют собственный запас жира и питательных веществ. Поэтому многие проходные рыбы приплывают на место размножения, нерестятся и погибают. На постоянное место обитания возвращаются уже молодые особи. До сих пор остается загадкой, как рыбы находят дорогу домой. Другие же способны нереститься несколько раз в течение жизни. Во время нереста со многими рыбами происходят внешние метаморфозы. К примеру, у горбуши вырастает горб на спине, искривляются челюсти.

Итак, классификация рыб основывается на нескольких признаках. К ним относятся особенности скелета и внутреннего строения, размер, содержание жира, среда обитания, образ жизни, сфера использования.

Это очень интересный вопрос, который волнует многих рыболовов. Хотя, с другой стороны, это не совсем важно, если не существует ограничений в вылове рыбы. Некоторые из них определяют приблизительный возраст по размеру рыбы. Но размер и вес рыбы может зависеть от ряда факторов, в том числе и от наличия кормовой базы в водоеме. Поэтому, такой подход дает исключительно приблизительные результаты, хотя вполне удовлетворительные.

Существует и другой способ, по которому можно узнать более точный возраст рыбы, подобно тому, как вычисляют возраст дерева на срезе по годовым кольцам. Узнать об этом можно по чешуе, если ее внимательно рассмотреть, по костям и жабрам. Специалисты, занимающиеся в данной области, практически все знают о рыбах: какой у них возраст, на сколько интенсивно она росла, сколько раз нерестилась и т.д. Другими словами, чешуя у рыбы как визитная карточка, а если точнее, как паспорт.

Если посмотреть на чешую с помощью микроскопа, то можно увидеть на ней своеобразные кольца, очень похожие на те, что наблюдаются на срезе дерева. Каждое кольцо является свидетелем еще одного прожитого года. По чешуе реально определить, как возраст рыбы, так и ее длину, на которую она выросла за предшествующий год.

Экземпляры, длиной до 1 метра располагают чешуей радиусом до 1 сантиметра. Расстояние от годового кольца (начального) до центральной части чешуйки составляет около 6 мм. По этой информации можно определить, что за год рыба выросла на 60 см.

Если посмотреть на чешую под микроскопом, то можно заметить еще одну, но очень важную особенность – это неравномерность поверхности. На чешуе можно видеть валики и впадины, которые еще называют склеритами. На протяжении одного года жизни появляется 2 слоя склеритов – большой и маленький. Большой склерит указывает на период активного роста рыбы, а малый свидетельствует о пережитом осенне-зимнем периоде.

Если точно определить количество двойных склеритов, то можно просто определить возраст рыбы. Но, даже в этом случае необходимо обладать определенными навыками.

Но это не проблема, если у рыбы большая чешуя. При этом, имеются виды рыб, у которых достаточно мелкая чешуя и этот метод не подходит, поскольку посчитать, сколько все же прожила рыба, не представляется возможным. То есть, посчитать то можно, но для этого потребуется специальное оборудование. В таком случае, для подсчета возраста рыбы за основу берут скелет. Исходя их этого, можно сделать заключение, что простому человеку справиться с этой задачей совсем не просто, так как процесс требует специального инструментария.

Как возникают годовые кольца у рыб?

Чтобы правильно и точно определить возраст рыбы, необходимо знать физиологию нарастания годовых колец.

Если внимательно присмотреться, то можно заметить, что кольца распределяются некоторыми этапами: за широкими и светлыми кольцами идут узкие и темные кольца. Широкое кольцо указывает на моменты, когда рыба активно росла и развивалась. Как правило, это весна, лето и осень. Темное кольцо формируется тогда, когда рыба находится в холодной воде и практически без еды. Иногда у рыбы трудно определить темные кольца, что свидетельствует о сложных условиях зимовки.

Подобные кольца образуются потому, что кости рыбы и ее чешуя наделены такой особенностью, как появление наслоений, в зависимости от условий жизни. С другой стороны, равномерное развитие чешуек или скелета возможно только в том случае, если рыба находится в идеальных условиях, чего никогда не бывает.

Каждый прожитый год жизни рыбы не остается неотмеченным на чешуе или рыбной косточке. На первых порах чешуйка состоит из прозрачной пластинки. Через год под ней образуется вторая пластинка, которая заходит за край первой. Затем третья, затем четвертая и т.д. Если рыба имеет возраст около 5-ти лет, то ее чешуя состоит из 5-ти пластин, следующих одна за другой. Такое построение напоминает слоеный пирог, когда сверху находится самая маленькая, но самая старшая пластина, а снизу – самая большая, но самая молодая.

Как можно рассмотреть годовые кольца у рыб

Посчитать или обнаружить годовые кольца у рыб, тем более не вооруженным глазом весьма проблематично. Поэтому, нужно иметь лупу или бинокль, если все происходит на водоеме. Если решено этой проблемой заняться в домашних условиях, то лучше вооружиться микроскопом. Перед самим процессом нужно:

  • Подготовить чешую для осмотра и, если нужно, то промыть ее спиртом.
  • Для осмотра лучше взять самые большие чешуйки, которые расположены с боков.
  • Чешуйка не должна иметь механических повреждений.

Для более точных расчетов необходимо брать во внимание абсолютную и относительную величину склеритов. Под микроскопом будут видны годовые кольца, валики и впадины. После нескольких таких подходов, можно реально и с большой точностью определить возраст рыбы.

Как рассчитывают возраст рыбы?

Используя чешуйки и кости можно с определенной точностью определить возраст рыбы или ее рост годом раньше. Для этого потребуется микроскоп и некоторые инструменты. По состоянию чешуи реально определить, что происходило с рыбой в периоды нереста, к примеру. У некоторых видов рыб, когда она уходит на нерест, чешуйки обламываются. По этому фактору и можно определить, сколько раз рыба уже отнерестилась за свою жизнь.

Возраст рыбы всегда легче определить, если у нее тонкая, но длинная чешуя. Так, намного легче определить возраст щуки, тайменя, хариуса, сельди и многих других видов рыб.

Намного сложнее определиться с возрастом окуня, налима или угря. В таком случае, придется взять за образец плоские кости. Возраст осетровых определяют по большим лучам спинных плавников. Для этого берут самый крупный луч и срезают его в самом широком месте. Затем место среза полируется до прозрачности, после чего можно будет увидеть годовые кольца. После этого, возраст подсчитывают по общепринятой методике, которая применяется к чешуе. Такой подход используется для определения возраста и других видов рыб, например, таких как сом.

Кроме этих способов существует и еще один способ, который основан на исследовании жабр. На жаберных крышках остаются похожие, как и на чешуе, отметины, после каждого прожитого года. Ученые определили, что даже рыбы, не имеющие скелета, имеют свои годовые кольца. Такие кольца формируются на толстых лучах грудных плавников.

Чтобы определить численность конкретной разновидности рыбы, необходимо понимать, насколько динамично развивается конкретный вид рыбы. Существуют виды, которые нерестятся довольно поздно. Если взять амурского лосося, то он только в 20 лет начинает метать икру. И так, если пройтись по отдельным видам, то можно понять, что каждый вид развивается абсолютно независимо один от другого и каждый вид проживает определенный промежуток времени. Для науки очень важно знать, сколько способен прожить тот или иной вид рыбы, чтобы контролировать популяции тех или иных видов рыб. Что касается рыболовов, то для них и приблизительный возраст рыбы ни о чем существенном не говорит.


Размеры и рост рыб. Размеры рыб существенно различаются и специфичны для каждого вида. Самые маленькие рыбки, крошечные бычки, населяющие воды Филиппинских островов, достигают половой зрелости при длине тел 7,5-14 мм. Некоторые представители океанических акул достигают длины более 20 м и массы 15 т (китовая акула), гигантская акула достигает длины 15 м и массы 4 т. Из промысловых рыб внутренних водоемов наиболее крупными рыбами являются осетровые - белуга и калуга, длина которых иногда превышает 4 м, масса - 1 т.

Рост рыбы - это увеличение ее биологических показателей за определенный промежуток времени. У рыб различают линейный рост (увеличение длины тела) и рост массы тела.

Рост массы тела сильнее подвержен колебаниям в зависимости от условий питания, чем линейный. В прудовом рыбоводстве основным показателем эффективности выращивания рыбы является рост массы тела рыб.

Особенностью рыб является постоянный рост, который не прекращается в течение всей жизни. Рыба растет неравномерно в течение жизни. Обычно до наступления половой зрелости рыбы растут быстрее. Пища используется главным образом на линейный прирост (продуцирующая пища). Поэтому в первые годы жизни идет наиболее быстрое нарастание линейных размеров. После наступления половой зрелости темп линейного роста снижается, а прирост массы нередко даже возрастает. Значительная часть потребляемой пищи расходуется на образование половых продуктов и резервных веществ для миграций, зимовки и т.д. Доля продуцирующей пищи уменьшается, увеличивается доля поддерживающей пищи (на поддержку жизнедеятельности организма). В период старения организма линейный рост сильно замедляется, пища расходуется главным образом на поддержание жизненных процессов.

У большинства рыб самцы растут медленнее самок.

Рост рыб в течение года неравномерен. Для обитателей северного и южного полушарий быстрый темп роста рыб характерен для периода интенсивного питания, что соответствует теплому периоду года, замедление (или прекращение) роста имеет место в зимний период.

На скорость роста рыб значительное влияние оказывают условия внешней среды (температура, освещенность, газовый режим, плотность населения водоема, кормовые ресурсы и др.). Каждому виду рыб свойственны оптимальные температуры, при которых наиболее интенсивно происходит процесс обмена веществ. Большое значение для роста рыб имеют количество и доступность корма. Рост рыб одного и того же вида в различных водоемах, отдельных его популяций и различных поколений одной и той же популяции может значительно различаться. Так, лещ в северных водоемах растет намного медленнее, чем на юге, где период питания более продолжительный. Темп роста леща существенно отличается в Азовском и Каспийском морях, так как кормовые ресурсы в Азовском море лучше.

В то же время темп роста рыб в одном и том же водоеме может существенно изменяться в зависимости от многих факторов (гидрологических условий, количества и качества пищи, а также численности популяции или отдельных поколений рыб).

Резко меняется темп роста в связи с изменением условий обитания и характера питания рыб. Так, атлантический лосось в первые годы жизни в реке питается в основном личинками насекомых и растет очень медленно. Скатившись в море, лосось переходит на питание рыбой и резко увеличивает темп рост.

При ухудшении условий питания имеет место не только замедление роста, но и увеличение изменчивости роста, так в одновозра- стной группе оказываются особи разного размера. Такое расхождение в росте позволяет более полно использовать кормовые ресурсы водоемов. У мелких и крупных особей спектр питания различается. При улучшении условий питания рост рыб выравнивается, рыбы переходят на питание сходным кормом.

Важным фактором, влияющим на рост, является промысел, который способен уменьшать численность популяции и создавать лучшие условия для откорма невыловленных рыб, что приводит к увеличению темпа роста. Перенаселение водоемов рыбой может приводить к снижению темпа ее роста.

На скорость роста рыб влияют также различные заболевания.

Продолжительность жизни рыб. Продолжительность жизни рыб различна. Некоторые виды, населяющие пресные воды Африки и Южной Америки, живут несколько месяцев и достигают половой зрелости уже на 2-3-м месяце жизни (афиосемион, циноле- бия и др.), возраст некоторых осетровых рыб может достигать 100 лет (белуга и калуга)

Большинство небольших по размерам рыб имеют короткий жизненный цикл 2-3 года (анчоус, азовская тюлька, трехиглая колюшка и т.д.). Обычный возраст долгожителей составляет 20-30 лет (щука, сазан, сом, палтус и др.).

Естественная продолжительность жизни определяется видовыми особенностями обмена веществ. Некоторые виды погибают после первого нереста (горбуша, речной угорь и т.д.).

Под влиянием различных факторов и интенсивного рыболовства рыбы не достигают своего предельного возраста. Поэтому в не облавливаемых водоемах популяции рыб могут включать большое количество рыб старшего возраста.

Существуют различные методы определения возраста. У большинства рыб возраст определяется по чешуе. На покровном слое чешуи образуются склериты. В периоды интенсивного роста рыбы ширина склеритов и расстояние между ними - широкие, в период медленного роста - суженные. Широкая и узкая полоса вместе составляют одну годовую зону.

Кроме годовых колец на чешуе рыб могут образовываться добавочные кольца: нерестовые метки (кольца) в результате частичного разрушения чешуи во время нереста (атлантический лосось и др.), мальковые кольца (на первом году жизни) в период резко изменяющихся условий обитания молоди, при переходе с питания планктоном на питание бентосом и т.д. (вобла, лещ и др.). Добавочные кольца часто имеют вид полукольца или кольца с разрывами.

При определении возраста рыб по чешуе бывает сложно различить годовые и добавочные кольца, а также определить годовые кольца у рыб старших возрастных групп. У некоторых видов число колец не соответствует количеству прожитых рыбой лет, так у речного угря закладка чешуи происходит на 3-5-м году жизни.

Возраст рыб можно определять также по костям и отолитам. На костях и отолитах у рыб образуются наслоения. Широкие слои образуются во время интенсивного роста рыбы, узкие - замедленного роста. Узкий слой принимают за годовое кольцо.

Для определения возраста используют различные кости: жаберную крышку (окунь), позвонки (налим, щука), лучи плавников (осетровые, сом, акулы), отолиты (корюшка, ерш) и т.д.

Возрастная структура популяции включает особей различных возрастных групп (табл. 1). Для ее определения используют метод прямого определения возраста рыб (устанавливают процентное соотношение возрастных групп в пробе).

Таблица 1

Определение темпа роста рыб. Для рыбного хозяйства большое значение имеют данные о многолетнем и сезонном росте рыб, которые можно определить путем измерения разновозрастных групп, а также путем обратного расчисления темпа роста.

Норвежский ученый Эйнар Леа обратил внимание, что чешуя с возрастом увеличивается прямо пропорционально длине рыбы:

Ln/1 = Vn/V, т.е., l n = V n l/V,

где l - длина рыбы в момент поимки; V - длина чешуи от центра до ее края; l n - вычисляемая длина рыбы в возрасте п лет; V n - длина чешуи от центра до годового кольца в возрасте п полных лет.

Вычислив линейный размер рыбы для каждого года ее жизни, можно установить ежегодные приросты ее тела. Для этого из рассчитанной длины рыбы для года, в отношении которого определяют прирост l n , вычитают длину, свойственную ей в предыдущем году l n-1 , и получают величину прироста t. Таким образом, t 1 - прирост за первый год жизни равняется l 1 - вычисленной длине за первый год жизни, а t 2 =l 2 -l 1 ; t 3 =l 3 -l 2 и т.д.

В дальнейшем метод, предложенный Э. Леа, был видоизменен. Было показано, что между ростом тела и чешуи у некоторых рыб существует не прямая, а логарифмическая зависимость. Основная причина, нарушающая пропорциональность между длиной рыбы и чешуи, заключается в том, что чешуя на теле малька закладывается лишь по достижении им некоторой длины и поэтому первоначальный рост тела на чешуе не представлен. Специальный прибор Г.Н. Монастырского позволяет расчислить рост методом логарифмических шкал.

При анализе роста рыб используют различные показатели. Обычно вычисляют:

1) линейный прирост, или прирост массы тела: W1-W 0 (Wi - конечная величина, W 0 - начальная величина);

2) относительный прирост, или темп роста: (W 1 -W 0)/W 0 (W 1 - конечная величина, W0 - начальная величина);

3) относительную скорость роста K (рост в определенный промежуток времени):

K = W1-W0 / ((W1+W0)/2)t,

где W 0 - величина тела в начале периода; W 1 - величина тела в конце периода, t - промежуток времени.

Знание возраста и особенности роста рыбы является необходимым условием при оценке состояния запасов различных видов рыб. Важным показателем при разработке методов ведения рыболовства и рыбоводства является определение размера и возраста рыбы, по достижении которых начинается замедление темпа роста.



Промысловая рыба классифицируется по видам и семействам.

Вид – совокупность особей, занимающих определенную географическую область и обладающих некоторыми определенными признаками, передаваемыми по наследству. В семейство объединяются рыбы, имеющие общие признаки: форму тела, вид чешуи, скелет.

Семейство осетровых: осетр, севрюга, стерлядь, белуга. Общие признаки: веретеообразное тело чешуя отсутствует. Цвет икры – от светло‑серой до черной. Мясо жирное, обладает высокими питательными и вкусовыми свойствами

Семейство лососевых: лосось – семга; лососи дальневосточные – горбуша, кета, красная, нельма; сиговые – сиги разные, форель; ленок. Общие признаки – тело продолговатое, чешуя плотная. Цвет мяса – от розового до красного.

Семейство сельдевых: собственно сельдь – атлантическая, азово‑черноморская, беломорская каспийская и тихоокеанская; сардины – собственно сардины; мелкие сельдевые – салака, килька балтийская и тюлька. Общие признаки – тело удлиненное, чешуя серебристая.

Семейство анчоусовых: хамса азово‑черноморская и анчоус дальневосточный. Общие признаки: тело сигарообразной формы, очень большой рот. Мясо жирное, при посоле созревает.

Семейство корюшковых: мойва, корюшка, снеток Общие признаки – по строению тела и жирового плавника сходны с лососевыми; чешуя тонкая Семейство карповых: вобла, карп, лещ, линь, сазан, толстолобик. Общие признаки – тело высокое, спина утолщенная, чешуя гладкая. Мясо костистое, нежное, средней жирности.

Семейство тресковых: собственно тресковые – треска атлантическая с подвидами, навага, минтай, путассу; подсемейство хеков‑мерлуз – хек серебристый, мерлуза; подсемейство налимов – налимы пресноводные и морские.

Семейство ставридовых: ставрида океаническая азово‑черноморская, вомер – рыба‑луна и др. Общие признаки – тело уплощенное с боков, с двумя спинными плавниками. Мясо средней жирности, при посоле созревает.

Семейство скумбриевых: атлантическая, тихоокеанская. Общие признаки – тело веретенообразное, покрытое мелкой чешуей. Мясо средней жирности при посоле созревает.



Семейство камбаловых: камбала дальневосточная, североморская, палтусы и язык морской. Общие признаки – тело плоское, широкое, оба глаза на одной стороне тела. Мясо хорошего вкуса, жирное.

Семейство тунцовых: тунец обыкновенный, большеглазый, полосатый и макрелевый. Общие признаки – рыбы крупные с сильным уплощенным веретенообразным телом. Мясо нежное, жирное и вкусное.

Семейство окуневых: окунь, судак, ерш и др. Общие признаки – тело обычное, покрыто мелкой плотно сидящей чешуей. Мясо нежирное, костистое.

ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ РЫБНОЙ ПРОДУКЦИИ

Технологическая классификация рыбы и рыбной продукции: рыба живая, охлажденная, мороженая соленая, маринованная, вяленая, сушеная, копченая рыбные консервы и пресервы, рыбные полуфабрикаты и кулинарные изделия, икру; нерыбные пищевые продукты моря.

Живая рыба подразделяется на прудовую и озерно‑речную. Прудовую рыбу разводят и выращивают в рыбоводных хозяйствах. Основные виды: карповые (карп различных пород), толстолобик, бестер, форель, остер, сом, буфалло. Озерно‑речную рыбу (сазан, сом, карась, щука, осетровые и др.) промышляют в естественных водоемах и водохранилищах.

Показатели качества живой рыбы: состояние рыбы; внешний вид и состояние наружного покрова; цвет жабер; состояние глаз; запах.

Качественная рыба должна проявлять признаки жизнедеятельности: нормальное движение жаберных крышек, плавать спиной вверх.

Поверхность рыбы должна быть чистой, естественной окраски, присущей данному виду рыбы, с тонким слоем слизи. У чешуйчатых рыб чешуя блестящая, плотно прилегающая к телу.

Цвет жабер – красный, глаза светлые, выпуклые, без повреждений; запах – свойственный живой рыбе.

Рыба, выращенная в рыбоводных хозяйствах должна соответствовать определенной длине и массе. В партии допускается наличие не более 5% рыбы, не соответствующей по массе и длине.

Транспортировка: специальным автомобильным транспортом не должна превышать 8‑12 ч (в зависимости от вида); живой морской рыбы в живорыбных вагонах – не более 2 суток.

Хранение: живая рыба в торговой сети должна храниться в емкостях с аэрацией шли проточной водой.

Процесс охлаждения: охлаждение рыбы производят льдом или снегом до температуры в толщине мышц от ‑1 до 5"С. Особенность: для удлинения сроков хранения в лед добавляют антибиотики или антисептики (биомицин, бензойную кислоту и др.).

По видам разделки охлажденную рыбу подразделяют на:

1.) неразделенную – рыба в целом виде;

2.) потрошеная с головой;

3.) потрошеная обезглавленная.

Показатели качества охлажденной рыбы: внешний вид и разделка (взаимосвязаны с видом рыбы); консистенция (должна быть плотной, в местах реализации допускается слегка ослабевшая, но не дряблая); запах (свойственный свежей рыбе данного вида).

Особенности упаковки

Охлажденную рыбу упаковывают в тару (ящики, бочки) со льдом;

Массовая доля льда должна быть не менее 50% по отношению к массе рыбы

В каждой упаковочной единице должна быть рыба одного наименования, вида разделки, одной размерной группы.

Хранение: при температуре от 0 до ‑2"С. Срок хранения: крупной рыбы – 10‑12 суток, мелкой – 7‑9 суток.

МОРОЖЕНАЯ РЫБА

Способы заморозки рыбы: сухой; искусственным и естественным способами поштучно, россыпью или блоками (не более 12 кг). Возможно льдосоляное бесконтактное и контактное замораживание рыбы при отсутствии на предприятиях морозильных мощностей, а также в период массового поступления рыбы.

Температурный режим

Температура в теле рыбы или толще блока должна быть не выше ‑18"С при сухом искусственном замораживании;

Не выше ‑10"С при естественном

Не выше ‑6"С при льдосоляном замораживании. Виды мороженой рыбы: глазированный или негла‑

зированный.

Глазурь – слой ледяной корочки, равномерно покрывающей поверхность мороженой рыбы. Особенность: лососи, осетровые, белорыбица, семга, нельма, скумбрию изготавливают только в глазированном виде.

При промышленной переработке возможна обработка мороженой рыбы водным раствором поливинилового спирта (ПВС). Защитное покрытие из ПВС должно быть в виде эластичной пленки, равномерно и плотно облегающей поверхность мороженной рыбы.

Мороженую рыбу различают по длине или массе в соответствии с требованиями ГОСТ 1368‑91

Мороженая рыба по видам разделки: неразделенная обезглавленная; потрошеная с головой; потрошеная обезглавленная; кусок – потрошеная обезглавленная рыба с удаленным хвостовым плавником разрезанная на куски массой не менее 0,5 кг; спинка – рыба, у которой брюшная часть с головой удалены.

По качеству мороженую рыбу подразделяют на два сорта – первый и второй.

Показатели качества мороженой рыбы: внешний вид (после размораживания); разделка; консистенция (после размораживания); запах (после размораживаний или варки).

Виды упаковки мороженой рыбы: дощатые ящики (40 кг); ящики из гофрированного картона (40 кг) рогожные тюки; упаковочные ткани, льно‑джуто‑кенафные мешки, корзины, короба и др.

Транспортировка: в рефрижераторных вагонах (от ‑9 до ‑12"С); в автомобилях (не выше ‑9"С).

Сроки хранения мороженой рыбы:

1. рыба сухого искусственного и естественного замораживания хранится при температуре не выше ‑18"С: глазурованная: осетровые, горбуша, голец – не более 7 мес; лосось балтийский неразделенный – не более 4; тресковые, камбалы, палтусы, окуни морские разделанные и неразделенные – не более 6 мес:

2. рыба, обработанная водным раствором ПВС осетровые – не более 12 мес; горбуша разделанная – не более 10 мес. и т.д.

3. в торговой сети мороженую рыбу хранят без охлаждения не более одних суток, при температуре около О"С – 3, а при ‑5"С–14 сут.

СОЛЕНИЕ РЫБЫ

Соление рыбы – комплекс биохимических процессов, при котором продукт постепенно теряет признаки сырой рыбы и приобретает новые свойства – приятный вкус и аромат, сочную и нежную консистенцию, мясо легко отделяется от костей, жир равномерно распределяется в тканях.

Виды рыб, используемые при солении: сельдевые, лососевые, сиговые, скумбрия и др.

Классификация по видам разделки: неразделенная; зябреная (часть внутренностей и грудные плавники с прилегающей частью брюшка удалены); жаброванная (удалены жабры или жабры и часть внутренностей); потрошеная с головой; потрошеная обезглавленную; обезглавленная; потрошеная семужной резки (разрезана по брюшку двумя продольными разрезами); полупласт (разрезана по спине вдоль позвоночника от правого глаза до хвостового плавника); пласт с головой (разрезана по спинке вдоль позвоночника от головы до хвостового плавника); обезглавленный пласт; спинку; кусок (обезглавленная рыба, разрезанная на куски длиной не менее 10 см); ломтики (разрезанная на ломтики толщиной от 0,5 до 1,5 см); теша (брюшная часть рыб).

Виды посолов:

1.) Сухой посол – рыбу обваливают в соли, складывают в тару и пересыпают солью; используют для мелкой нежирной и маложирной крупной рыбы.

2.) Мокрый посол – рыбу помещают в тару и заливают раствором соли; используют для получения слабосоленой рыбы и соленых полуфабрикатов

3.) Смешанный посол – рыбу пересыпают солью и заливают тузлуком; получают рыбу умеренной солености, хорошего качества.

По массовой доле поваренной соли в мясе рыбу

подразделяют на группы: слабосоленую – 6‑10% соли; среднесоленую – от 10 до 14%; крепкосоленую – свыше 14% соли.

Виды посола, в зависимости от температурных условий: теплый (10‑15"С), охлажденный (0‑7"С); холодный (‑2 ... ‑4"С).

Виды посола по составу посолочной смеси: простой – используется только соль; сладкий – кроме соли для улучшения вкуса и консистенции вводится сахар; пряный – используют соль, сахар и смесь пряностей; маринованный – рыбу обрабатывают в уксусно‑солевом растворе с добавлением сахара и пряностей.

Показатели качества соленой рыбы: внешний вид; повреждения; разделка; консистенция; вкус и запах; массовая доля (%) поваренной соли.

Разновидности упаковки:

1. деревянные заливные и сухотарные бочки вместимостью не более 150 дм 3 , а для рыб длиной более 50 см – вместимостью не более 250 дм 3 ;

2. дощатые ящики предельной массой продукта 30 кг, а для рыб длиной более 50 см – предельной массой продукта 70 кг;

3. пленочные пакеты массой продукта до 1 кг;

4. поштучно массой одного экземпляра рыбы не более 2 кг с упаковыванием их в ящики из гофрированного картона массой продукта до 20 кг.

Есть два способа определения размера. Первый это фиксация рыболовного трофея путем фотосъёмки с приложением к пойманной рыбе линейки (конечно же не фальшивой). Второй фото с известными предметами (коробок спичек — 5 см.). Как правило размер рыболовного трофея определяется по длине рыбы, но можно измерять и ширину.

Вес трофеев определяется либо по отдельным пойманным рыбам либо по общему улову.


Для измерения размера и веса рыб на рыбалке применяются и портативные весы-рулетки. Если на рыбалке не удалось зафиксировать размеры трофея это можно сделать дома.

Для больших трофеев – сомов нужны мощные весы.

Главный инструмент в фиксации трофея это фотик в мобильном телефоне. Желательно сделать следующие фотки:

  • общее фото улова
  • фото рыбы и приманки и снасти (спиннинга)
  • себя и рыбы
  • фотка рыбы с линейкой, весами, другими предметами
  • фотография места улова
  • общее фота себе, друзей и рыбы


Карта трофейной рыбалки

Несколько лет подряд на реке я под одним кустом прямо на кромке воды каждый год ловил по двухкилограммовой щуке. Причём только раз в год и щука всега 2 кг. Несколько лет назад куст снесло при ледоходе. Щука в этом месте больше не ловится. Куст создавал место для охоты хищника, когда одна щука уходила её место занимала другая. Такие места надо запоминать, можно фотографировать и подписывать по принципу – что, где, когда. Например – 25.09.1856 года в 9 ч. на попер салмо поймано десять окуней…


Таксидермия рыб, рыболовный трофей – чучело рыбы

Современная фотография это конечно лучший способ фиксации рыболовных трофеев. Но в ряде случаев изготавливаю чучело трофейной рыбы. В некоторых музеях можно увидеть огромные чучела рыб. Чучела изготавливают как рыбы целиком так очень часто только головы хищника. Голова обычно крепится к медальону (деревянному эллипсу).

Существуют организации и предприниматели для которых изготовление чучел рыб это бизнес.

Существует несколько способов изготовления рыболовного чучела:

  • двухнедельное выдерживание в денатурате и последующая просушка
  • недельное выдерживание в растворе соли (пачка на ведро)
  • отвар головы с последующим склеиванием частей черепа

музей

Related Posts:

  • Рыба жерех описание. Фото жерех. Размеры жереха.…


Новое на сайте

>

Самое популярное