Домой Придомовые постройки Как отличить живого дерево груши от гнилого. Почему гниют груши на дереве и что с этим делать? Химическая обработка груши от плодовой гнили

Как отличить живого дерево груши от гнилого. Почему гниют груши на дереве и что с этим делать? Химическая обработка груши от плодовой гнили

Треснувшая груша представляет печальное зрелище

Почему трескаются плоды груши? С таким вопросом в редакцию Дачного сайта обратилась наша читательница Вера.

Вот как она описывает свою проблему:

«Груша посажена в 2011 году, ранее не плодоносила. В этом году появилась одна завязь. А вот как выглядит ее первый плод (фото прилагается). Хотя на другой груше, более старой, все нормально».

Причины растрескивания

Часто можно наблюдать, что плоды груши (и яблок тоже) трескаются на дереве, при этом образуются глубокие и широкие щели.

Фрукты становятся непригодными для употребления в пищу и уж тем более, для хранения. Причины растрескивания груш могут быть самыми разнообразными.

Часто точно определить из-за чего это произошло, не представляется возможным. Я приведу только несколько основных причин, которые могут приводить к подобному печальному результату.

Парша

Парша — опасное заболевание. Плод груши, пораженный этой болезнью.

К образованию глубоких трещин на плодах груши может приводить парша. Как правило, именно это грибковое заболевание является самой распространенной причиной появления трещин.

Места груши, пораженные паршой, пробковеют и разрываются, плоды прекращают свой рост, кожура отмирает.

Меры борьбы с паршой - обработка фунгицидами:

  • Азофос - в период начала распускания почек (100 мл на 10 л воды);
  • Пеннкоцеб (Трайдекс) - во время распускания почек (20 г на 10 л воды);
  • Скор- перед цветением (1,5-2 мл на 10 л воды);
  • Строби - во время роста плодов (1,5-2 г на 10 л воды).

Перепады погоды

Груши плохо переносят резкий перепад температуры и влажности

К образованию трещин на плодах груши могут привести физиологические изменения, возникающие из-за резких перепадов погоды.

Так, если длительный засушливый период вдруг резко сменяется затяжными дождями, то это может привести к повышению давления в тканях и образованию трещин.

В данном случае необходимо обеспечить почву гумусом, что будет способствовать выравниванию ее влажности. Тут можно рекомендовать мульчировать приствольные круги скошенной травой, либо компостом.

Сорта, склонные к растрескиванию

Груши разных сортов по разному подвержены растрескиванию

Между тем, существует ряд сортов груш, склонных к образованию трещин.

Такие сорта, как «Кокс Оранж», «Ингрид Мария», «Гольштейнер» и «Боскоп» при малейших неподходящих для них климатических условиях трескаются.

Шероховатые плоды груши подвержены растрескиванию значительно сильнее, чем гладкие груши.

Если растрескивание плодов, которое, кстати, может происходить и в нормальное лето, без перепадов температур и обильных дождей после засухи, происходит раз в 4-5 лет, то такое дерево можно оставить на своем садовом участке.

А вот если растрескивание происходит ежегодно, то стоит задуматься о смене сорта. Возможно, данному сорту груши просто не подходят климатические условия, либо он неустойчив к местным заболеваниям.

Недостаток питательных веществ

Эколистом можно подкормить грушу.

Так же одной из причин растрескивания плодов груши может стать недостаточное обеспечение их питанием.

При недостатке бора (особенно на песчаных почвах) плоды груши твердеют и растрескиваются. В этом случае поможет подкормка минеральными удобрениями с примесью бора или внекорневая обработка деревьев до цветения (фаза розового бутона) препаратом Эколист бор (35-40 мл на 10 л воды).

Часто к растрескиванию плодов груш может привести и недостаток кальция, тут может помочь обработка настоем золы.

Уважаемые посетители Дачного сайта!

Практически каждый фермер, который выращивает фруктовые деревья, хоть один раз сталкивался с проблемой гниения фруктов прямо на ветках. Однако далеко не каждый знает, по какой причине это бывает и как с этим бороться. Стоит сразу отметить, что плодовые единицы не могут гнить сами по себе – это значит, что начался патологический процесс, и проблемой необходимо срочно заниматься, иначе инфекция способна погубить весь сад. Кроме развития заболеваний причинами могут стать и другие факторы.

Основные причины гниения плодов груш

Гниющий и здоровые плоды груши на дереве.

  • наличие инфекции в месте хранения саженцев;
  • град;
  • нашествие гусениц;
  • нашествие плодожорки;
  • переувлажнение;
  • недостаток питательных веществ;
  • монилиоз.

Давайте попробуем разобраться, почему гниют некоторые плоды, или что ещё хуже — все!

Опытные садоводы не допускают распространения плодовой гнили – знают и умеют предотвращать начало процесса. Новичкам в садоводческом деле необходимо знать, как избежать подобных проблем, или как устранить уже начавшийся процесс.

Парша

Заболевание встречается повсеместно, причём болезнь не зависит от географии, типа грунта или возраста растения.

Парша на листьях груши.

Парша – грибковая патология , возникает вследствие поражения грибком Venturia pirina Adern. Этот вид грибка поражает непосредственно грушевые деревья, а при отсутствии лечения способен погубить весь урожай.

Важно : парша поражает все фруктовые деревья , но вид возбудителя для каждого вида отдельный, однако не менее опасные, нежели для груши.

Симптомы и признаки

Симптомы при грушевой парше имеют чёткие проявления, которые невозможно спутать с другими патологиями.

Первые признаки – появление бурых пятен на кожуре плодовых единиц. Далее поражаются листья – возникают и разрастаются очаги оливкового цвета. Сначала пятна светлые, но по мере прогрессирования болезни постепенно темнеют, становятся почти чёрного окраса. Фрукты деформируются, приобретают причудливые формы, усыхают, сморщиваются.

Кроме фруктов поражается и плодоножка – усыхает, перестаёт держать плод. Фрукты и лиственница постепенно осыпаются.

Как бороться

В качестве профилактического средства хорошо помогает бордоская жидкость или раствор медного купороса.

Способы борьбы с паршой подразумевают опрыскивание, обрезку, уничтожение больных единиц. Опрыскивают ветки несколько раз за год.

Применяют для обработки раствор медного купороса . Нередко медный купорос смешивают с известью. Кроме прочего, опытные садоводы рекомендуют чередовать растворы – одна обработка медным купоросом и одна обработка бордосской жидкостью . Но также хороший эффект даёт обработка хлорокисью меди, коллоидной серой.

Кроме лечения препаратами, систематически срезают поражённые части , снимают и уничтожают больные фрукты.

Профилактика

Профилактика заключается в соблюдении правил:

  • выбор места для посадки саженцев;
  • соблюдение дистанции при посадке;
  • уборка палых листьев;
  • профилактическая обработка;
  • правильная подкормка.

Первый раз обрабатывается сад после сбора всего урожая – осенью, но погода должна быть сухая и безветренная, поскольку придётся повторять процедуру, если пойдёт дождь. Если лечение отсутствует, неминуема гибель дерева.

Монилиоз

Гниение груш может быть спровоцировано монилиозом. Это также инфекция грибкового происхождения, которая служит причиной плодовой гнили.

Монилиоз переносится по ветру, распространяется вместе с каплями дождя, его передают насекомые.

Заболевание отмечается во многих регионах России и бывшего СНГ при условии высокого уровня влажности воздуха, длительного периода затяжных дождей. Монилиоз нельзя спутать с паршой, поскольку симптоматика патологии отличается началом развития и результатом, однако последствия при отсутствии лечения одни – гибель дерева и стремительное распространение по саду.

Устойчивые сорта

Стоит отметить, что существуют сорта груш с довольно высоким иммунитетом против монилиоза:

  • Октябрьская;
  • Аврора;
  • Сен-Жермен;
  • Конференция;
  • Бере зимняя Мичурина;
  • Медовая;
  • Черемшина;
  • Осеняя мечта;
  • Роксолана;
  • Кюре;
  • Молдавская ранняя;
  • Августин;
  • Летняя Сергеева;
  • Краснодарская летняя;
  • Трембита.

Признаки заболевания

Признаки болезни начинаются у плодов, у которых на поверхности имеются трещины, раны, червоточины. И также подвергаются заражению фрукты, повреждённые насекомыми, птицами, осадками.

Поврежденные плоды и ветки, если их не удалять, остаются источником инфекции.

  • Как правило, заражение начинается во время цветения , поскольку грибок проникает в растение через цветоносы – пестики, после чего внедряется далее в побеги. Начало заболевания выражается усыханием лиственницы, молодых веток, цветоносов. Отличительная черта от парши – цветоносы после заражения и усыхания остаются на дереве и не осыпаются, в отличие от поражения паршей. Отметины на листках и цветоносах называются монилиальный ожог. Необходимо помнить, что все, даже незначительно поражённые части, способствуют дальнейшему заражению.
  • Гниющие фрукты остаются на груше, постепенно ссыхаются, мумифицируются . Через фрукты по плодовой ножке инфекция распространяется дальше на ветки. Важно: Больные части ещё на протяжении двух лет хранят источник заражения, поскольку возбудитель способен зимовать при достаточно низких температурах – до двадцати семи градусов со знаком минус. С наступлением весны грибок оживает и переходит на новые здоровые ветки и побеги.
  • Для того чтобы грибок появился достаточно температуры плюс пятнадцать градусов . Повышение температурного режима до двадцати шести градусов при уровне влажности выше семидесяти пяти процентов грибковые споры вступают в активную фазу, и начинают распространяться по растению. Заражению подвержены зелёные недозрелые и полностью поспевшие единицы.
  • На поверхности кожуры проявляются пятна беловатого окраса – это споровые очаги . Под белыми пятнами кожура начинает темнеть, появляется гниль – мякоть становится кашицеобразной, горькой на вкус, аромат портится. Следующая волна болезни начинается во второй половине лета, которая более всего поражает ветви и ствол. При этом кора растрескивается, на стеблях проявляется камедь, что сильно ослабляет растение. Дальнейшее распространение провоцирует появление чёрной гнили по всему плоду.

Методы борьбы

Методы борьбы с монилиозом предполагают целый комплекс мероприятий.

  • Если случилось повреждение каким-либо образом плодов, их следует немедленно снять с веток и уничтожить . С профилактической целью за тридцать дней до сбора урожая сад нужно обработать путём опрыскивания фитоспорином или йодным раствором . Повторить манипуляцию через семьдесят два часа. Нельзя оставлять под деревом опавшие листья, сломанные, повреждённые, сухие ветки. Ни в коем случае не собирать под грушей больные плоды.
  • Заражённые части удалить два раза за сезон – после окончания периода цветения и через тридцать дней после первой обрезки.
  • В качестве медикаментозной помощи допускается применение раствора Цинеба, хлорокись меди . Но также как только начинают появляться первые цветоносы, рекомендовано обработать растение раствором Топсина-М , который можно использовать и после цветения ещё два раза с промежутком в две недели. Эффект наблюдается от применения Купрозана, железного купороса, Купидона, Хоруса .
  • После цветения обработку химикатами следует прекратить.

Профилактика

Профилактика заключается в обеспечении доступа света и воздуха путём разрежения кроны и скелета, опрыскивании препаратами Экоберин, Байкал, Актофит.

Прореживание кроны и санитарная обрезка поврежденных веток снижают риск заболеваний груши.

Необходимо своевременно собирать падалицу, сухие листья. Сбор урожая проводить с осторожностью, чтобы не повредить кору, ветки, недозрелые плоды. Перед посадкой лучше отдать предпочтение сортам, которые отличаются устойчивостью к монилиозу.

Если случились механические повреждения, желательно обработать антисептиками . Перед зимой прикорневые участки окапываются, а весной стволы белят известью.

Другие причины гниения груш

Среди других провоцирующих факторов можно выделить повреждение градом целостности фруктов, в результате чего в ранках начинает развиваться инфекция.

Инфекция может легко попасть через трещины на плодах.

Причиной порчи плодов может быть нарушение правил ухода за деревом, вследствие чего наносятся механические повреждения грушам. Весомым провоцирующим фактором выступает заражённое место хранения саженцев перед посадкой. Плохо проветриваемое помещение создаёт духоту, повышает уровень влажности, происходит заражение саженца, а после высадки в грунт патогенные микроорганизмы уже находятся в деревце, продолжают распространяться.

Плоды повреждаются птицами, а на месте ранки начинает развиваться инфекция . Но также целостность груш нарушается насекомыми – гусеницами, плодожорками. Кроме прочего, болезни провоцируют старые сорта – народная селекция. У старых сортов процесс гниения начинается не с боков, а с плодовой ножки.

Этот факт обусловлен «дикой» генетикой груш , то есть вся мощь растения направлена на созревание семян, а плод при этом сгнивает. Если гниёт старая груша, лечение не принесёт должного эффекта. Выход один – корчевание дерева, высадка нового сорта.

Плодовая гниль или монилиоз семечковых – одно из распространенных и опасных заболеваний. Грибки, которые его вызывают, совершенно устойчивы к сильным морозам, большинству средств лечения и профилактики. Поэтому возбудитель спокойно зимует на мумифицированных плодах. В статье расскажем, почему и как появляется плодовая гниль груши, как с ней бороться в саду и чем обрабатывать деревья.

По своей вредоносности плодовая гниль превосходит даже паршупа. Эта болезнь поражает плоды и на деревьях, и во время хранения так, что они непригодны для употребления. Столь же опасен гриб, вызывающий монилиоз, и для побегов – в этом случае массово усыхает плодовая древесина и обрастающие ветви, а в некоторых случаях – все дерево.

Признаки и причины плодовой гнили

  1. Гниль на плодах вначале проявляется с возникновения небольшого бурого пятна, быстро распространяющегося и охватывающего весь плод. Его мякоть буреет, становится мягкой и перестает быть съедобной.
  2. Спустя 7-10 дней на пораженной поверхности возникают желто-бежевые достаточно крупные (2-3 мм) подушечки спороношения грибка, который располагается концентрическими кругами.
  3. На них появляются кондии, которые разносятся посредством ветра, дождя, насекомых и заражают другие плоды.
Гниль на груше и других плодовых растениях свидетельствует о серьезном заболевании и может быть опасной для всего сад.

Инфекция попадает в плод через ранки, червоточины на кожице, нанесенные осами, птицами, градом, болезнями. Через здоровую кожицу заражение происходит лишь в случае соприкосновения здорового плода с больным. Источник инфекции – пораженные плоды, оставшиеся висеть на дереве пораженные плоды с прошлого сезона и веточки, усохшие от плодовой гнили и не удаленные при осенней санитарной обрезке (см. → ).

Как бороться с плодовой гнилью на грушах

Прежде всего, очень важно выполнять главные правила агротехники и ухода за грушей и другими плодовыми деревьями. Монилиозом заражаются только созревающие плоды – в древесину или кору дерева грибок не проникает. Поэтому при обнаружении на дереве подгнивших плодов надо срочно удалять и уничтожать, иначе споры грибка распространятся дальше по саду. Столь же важно собирать гнилые плоды, упавшие с веток, так как они – источник поражения.

Не стоит складывать пораженные плодовой гнилью груши в компостные ямы, потому что споры легко там зимуют и в следующем году снова вызывают гниение плодов. Лучше всего закопать их в глубокую, не менее полуметра, яму за пределами сада. Кроме того, упавшие с дерева ветки и листья нужно собирать и сжигать их в костре.

Совет #1. Необходимо регулярно принимать профилактические меры по борьбе с насекомыми-вредителями – плодожорками, гусеницами, долгоносиками.

Эффективны против болезни профилактические опрыскивания деревьев за месяц до сбора урожая раствором йода (10 мл на 10 л воды; через 3 дня повторить) или раствором Фитоспорина. Завидев первые признаки монилиоза, опрыскайте груши Цирконом. Особенно эффективны эти опрыскивания весной (дважды с перерывом в 2 недели), если в предыдущем сезоне заболевание свирепствовало на участке. При уборке урожая будьте осторожны, чтобы не нанести плодам груши механические повреждения.


На картинке показана плодовая гниль, которая образовалась на плоде груши, крупным планом.

Химические методы борьбы с плодовой гнилью груш такие же, как и в борьбе с паршой груш:

  • Пораженные деревья и почву надо обильно опрыскивать железным купоросом, медным купоросом, нитрафеном, олеокупритом. Опрыскивание проводится ранней весной, до распускания почек.
  • Применяйте в качестве опрыскивания бордосскую жидкость (400 г на 10 л воды) в начале распускания почек. при опрыскивании в фазе выдвигания бутонов используют 1%-ный раствор бордосской жидкости (100 г на 10 л воды).
  • Второе опрыскивание проводится сразу после цветения 1%-ной бордосской жидкостью или раствором цинеба, хлорокисями фталана, меди, каптана, купрозана, другими фунгицидами.
  • Третье опрыскивание осуществляют одновременно с опрыскиванием против яблоневой плодожорки – спустя 15-20 дней после цветения. Если используются препараты бордосской жидкости и хлорокиси меди, прежде надо убедиться, что они не вызывают ожоги листьев.
  • На хранение закладывают исключительно плоды без механических повреждений.

Профилактика плодовой гнили на груше


На картинке крупным планом выделена область поражения плода груши плодовой гнилью или молиниозом.

Лечение пораженного монилиозом дерева — очень трудоемкий, затратный и малоэффективный. Поэтому не обойтись без профилактики, которая состоит из:

  • тщательного отбора посадочного материала, покупки его только в хорошо зарекомендовавших себя питомниках;
  • правильного выбора места для посадки и соблюдения рекомендаций по ее плотности. Читайте также статью: → « ».
  • выполнения всех агротехнических мероприятий вовремя: обрезки, полива, уборки сухих остатков, перекопки почвы;
  • своевременной ликвидации насекомых-вредителей;
  • регулярного осмотра деревьев и своевременного реагирования на наглядные изменения его состояния.
  • обработки кроны после цветения фунгицидом, защищающим деревья одновременно и от парши. Такая обработка повторяется 2-3 раза, в последний раз – за 2-3 недели до созревания плодов. После сбора урожая крону хорошо опрыскивают медным купоросом.

Химическая обработка груши от плодовой гнили

Опрыскивание груши проводится несколько раз. Используются препараты, которые содержат медь, бордосская жидкость, а также ее заменитель – хлорокись меди, фунгициды Хорус, Азофос и др.

Препараты для обработки груши:

Название препарата Характеристика
Бордосская жидкость Самый популярный препарат против многих грибковых заболеваний, в том числе, против плодовой гнили. Для приготовления жидкости используют смесь медного купороса с известковым раствором. Деревья груши опрыскивают перед распусканием почек.
Хлорокись меди Контактный фунгицид. Также применяется в борьбе с грибковыми болезнями. Средство средней токсичности. Удобно в применении.
Азофос Экологический, безопасный в применении препарат. Довольно высокоэффективен в борьбе с плодовой гнилью на грушах. Продается в виде суспензии. В составе есть полезные микроэлементы. Состав готовят непосредственно перед использованием, согласно инструкции.
Хорус Выпускается в виде вододисперсных гранул. В клетки листа проникает через некоторое время после применения. Эффективен, когда действует при низких температурах. Обрабатывать деревья надо незадолго до сбора плодов. Хорус их обезвреживает, тормозит рост грибницы.

Народные средства борьбы с плодовой гнилью


Лучше всего начинать борьбу с гнилью на грушах (с молнилиозом) при первых замеченных поражениях, тогда шансы на выздоровление растения значительно выше.

Прежде всего, можно использовать подручные средства для приготовления препаратами, которыми надо опрыскивать груши:

  1. Смешать 40 г лимонной кислоты, 25 г железного купороса в 10 л воды. Этим раствором опрыскивайте деревья. Хранится он 14 дней.
  2. Перемешайте 60 кг перегноя, 1,5 кг железного купороса в 10 ведрах воды. Проделайте тяпкой углубления под деревьями и влейте в них готовый раствор.

Для того, чтобы эффективно бороться с плодовой гнилью, необходимо избавиться от переносчиков этой болезни – насекомых-вредителей. Для этого хорошо подходят такие народные средства:

  • раствор коллоидной серы;
  • раствор хозяйственного мыла;
  • отвары из тысячелистника, аптечной ромашки, табачной пыли, одуванчика, чеснока.

При прогрессировании заболевания хорошо делать инъекции железа в ветви и ствол дерева. Для этого применяют сернокислое железо (150 см3). В дереве надо просверлить отверстия, в которые вставляют воронку и заливают препарат. Можно также воспользоваться сухой инъекцией в виде таблеток: их закладывают в просверленные в дереве отверстия и заделывают их смесью цемента и песка.

🎥 Видео-рекомендация «Как возникает заболевание и какие меры борьбы с плодовой гнилью»

Эксперт рассказывает причины возникновения болезни, что может спровоцировать ее, как лечить и какие химические препараты применять ⇓.

Устойчивые к плодовой гнили сорта груши

Районы распространения плодовой гнили

В садах промышленных масштабов и на частных участках монилиоз или плодовая гниль распространена повсюду. Более всего поражаются деревья на Урале, в Сибири, на Алтае, а также в северо-западных и центральных регионах России.

Растения-защитники плодовых деревьев

Виновники заражения груш и других плодовых деревьев – это насекомые-вредители, повреждающие кожицу плодов, открывая доступ грибковым болезням. Борьбу с ними облегчают растения-защитники, имеющие специфический запах. Их нужно сажать вблизи плодовых деревьев, и тогда риск заражения значительно снизится. Это ромашка аптечная, бархатцы, полынь горькая, календула, пижма обыкновенная, бузина красная, бузина черная, лук репчатый, живокость полевая.

Ошибки садоводов в борьбе с монилиозом

Зачастую на верхушках плодовых деревьев можно видеть мумифицированные плоды. Это означает, что будущей весной они станут прямым источником возбудителей заболевания. Все пораженные груши необходимо срывать и утилизировать. Иные садоводы игнорируют профилактические меры и допускают сильное заражение деревьев. В этом случае могут помочь исключительно химические препараты – способ борьбы радикальный и небезопасный.

Существует мнение, что плодовую гниль уничтожают удобрения. Это не совсем верно. Минеральные удобрения не оказывают влияния на возбудителей заболевания. Для профилактики и борьбы с плодовой гнили используют фосфорно-калийные удобрения, укрепляющие ткани деревьев и для патогенного гриба они становятся непроницаемыми.

Возможность заражения других культур

Грибковый возбудитель монилиоза опасен не только для груш, но и для всех плодовых деревьев. Содействует распространению заболевания чрезмерная густота посадки. Когда ветви деревьев переплетаются между собой, они передают патогенного возбудителя друг другу.

Совет #2. Сократить риск заражения до минимума можно при помощи регулярных обрезок и профилактических обработок деревьев.

Вопросы и ответы о плодовой гнили плодовых деревьев


Самый проверенный и действенный способ борьбы с гнилью на грушах и других плодовых растениях – опрыскивание специальными химическими средствами.

Вопрос №1. Ежегодно обрабатываю весной кусты и деревья бордосской жидкостью. Сосед этого не делает. Может ли так быть, что я у себя на участке не могу преодолеть плодовую гниль потому, что рядом растут больные деревья?

Как раз это есть главная причина. Необработанные растения – постоянный рассадник новых возбудителей и не только монилиоза, но и других болезней.

Вопрос №2. Можно ли хранить груши с плодовой гнилью?

Ни в коем случае. В таких плодах продолжает развиваться грибок и после снятия его с дерева. Тем более, в погребе влажно и тепло, а это наилучшие условия для патогена.

Вопрос №3. Для человека опасна ли плодовая гниль?

Нет, нельзя. Растительные грибки не передаются человеку.

Вопрос №4. Применяются ли какие-либо народные средства в борьбе с монилиозом?

Применяются, но для борьбы не с плодовой гнилью, а с насекомыми, повреждающими оболочку плодов. Использовать можно настои и отвары ядовитых растений. Это белена черная, дурман, болиголов пятнистый, борщевик.

Вопрос №5. За какое время можно избавиться от монилиоза?

Средства, уничтожающего грибковые болезни за один раз, пока в природе не существует. От плодовой гнили, как и от других грибковых заболеваний, окончательно избавиться невозможно, так как инфекция может снова возникнуть посредством переноса ее птицами, насекомыми, ветром. Еще один из возможных источников – запущенные деревья на соседском участке, которые все время поставляют новых и новых возбудителей. Поэтому борьба с плодовой гнилью – это комплекс постоянных профилактических и лечебных мероприятий на протяжении всего существования на вашем участке плодового сада.

Почему плоды груш массово трескаются и гниют на дереве еще до начала созревания? Виновником такого явления выступает повсеместно распространенное грибное заболевание монилиоз (плодовая гниль). В комфортных для грибка условиях он уничтожает до 80% урожая. Причин появления и развития недуга много, разберем каждую из них, опишем методы устранения проблемы.


Болезнь опасна тем, что признаки поражения становятся заметны только когда начинают наливаться плоды. На кожице появляются небольшие коричневатые пятна, которые очень быстро разрастаются, могут охватить всю поверхность плода за 7–10 дней.

На пораженных участках плода образуются желтовато-белые или темно-серые подушки, расположенные концентрическими кругами, на них хорошо видны споры грибка. Часто отдельные сильно пораженные груши остаются висеть на дереве. Через черешок они заражают плодовые ветки, которые высыхают, а внутри впоследствии будет зимовать грибок.

Внимание!

Вылечить грушу и собрать здоровые плоды в один сезон не получится, но своевременное принятие мер, последующая профилактика помогут спасти урожаи будущих лет.

Гниль может повреждать и скелетные ветки. На поверхности коры появляются отчетливые вдавленные пятна, со временем опоясывающие ветвь, что приводит к полному усыханию ее верхней части.

Какие факторы приводят к загниванию незрелых плодов:


Внимание!

Плоды, пораженные монилиозом, не подлежат хранению, даже если пятнышки единичные, небольшие, мякоть под ними может изменить цвет, стать бурой и кашеобразной. Подгнившие груши передадут инфекцию здоровым плодам.

Заболевание груш монилиозом – это следствие недостаточного и неправильного ухода за деревом, эту проблему можно решить. Что касается старинных сортов груш, когда гниль плодов заложена на генном уровне, спасти урожай можно только сбором еще невызревших плодов и дозариванием в домашних условиях.

Как вылечить грушу от плодовой гнили, профилактика


Лечение плодовой гнили должно быть комплексным. Начинать борьбу с монилиозом, а также с паршой следует в тот же сезон, когда были замечены первые признаки болезней, откладывать процедуру до весны крайне нежелательно. В случае, когда пятнышками покрылась большая часть плодов, весь урожай снимают и сортируют. Более-менее уцелевшие груши нужно как можно быстрее съесть или отправить в переработку (компоты, варенья и другие заготовки на зиму). Все гнилые плоды уносят подальше от сада. Приступаем к лечению:


Внимание!

Бордоскую жидкость можно использовать не чаще 3 раз за весь сезон вегетации груши. Рекомендуемые концентрации химических препаратов смотрите на упаковках, соблюдайте сроки между обработкой и сбором урожая. Например, препараты Хом, Оксихом, Полихом и медный купорос используют за 30 дней до созревания плодов.

Как восполнить дефицит полезных элементов


Один раз в сезон грушу с признаками дефицита полезных элементов (слабое развитие дерева, мельчание плодов, бледный окрас листьев) опрыскивают специальным раствором. Универсальный рецепт на 10 литров воды:

  • 100 грамм карбамида;
  • 5 грамм медного купороса;
  • по 3 грамма борной кислоты и марганцовки.

Средства можно использовать в тандеме с пестицидами, одновременно проводить защитные обработки. Раствор быстро поглощается листьями, стимулирует и контролирует основные процессы жизнедеятельности дерева, улучшает усвоение доступных питательных элементов из почвы.


Первое что нужно делать при обнаружении слегка подгнивших груш – удалять их с дерева. Обрывайте все поврежденные плоды (треснутые поцарапанные и т. д.). Падалицу убирают в течение всего вегетационного периода. Порченые плоды, особенно со следами парши и монилиоза нельзя складывать в компостные кучи.

В течение лета содержите сад в чистоте, убирайте все сорняки, опавшие ветки, листья. При работе с деревьями используйте только тщательно очищенный, обеззараженный садовый инвентарь. Раны после обрезки веток и очистки коры обрабатывайте садовым варом или специальной краской.

В дождливые периоды по возможности рыхлите землю в приствольных кругах, организуйте водоотводы. В засушливое, жаркое лето заболевание обычно не проявляется, но бывают исключения, связанные со «стрессовым растрескиванием плодов». Если после долгой засухи обильно полить почву, обезвоженная мякоть груш быстро насытится влагой, а кожица не успеет догнать ее массу.

Грибок проникает в образовавшиеся трещинки, за 2 или 3 недели плодовая гниль охватит все дерево. В жару своевременно и равномерно увлажняйте почву, обязательно укладывайте слой мульчи не только в приствольном круге, но и под всей кроной.

Внимание!

Не сажайте груши рядом с косточковыми культурами, с вишней, бузиной, каштаном, орехами и персиками, а также со смородиной, малиной и с другими кустарниками. Грушевые деревья нельзя располагать в местах, где много тени.

Чтобы отпугнуть различных вредителей не прибегая к химическим обработкам, организуйте в саду небольшие клумбочки с аптечной ромашкой, полынью, календулой и пижмой. Если вредители уже появились, из этих же трав можно делать отвары и настои для опрыскиваний.

Сорта груш устойчивые к плодовой гнили


Полностью устойчивых сортов груши не существует, но есть разновидности, которые имеют достаточно неплохой иммунитет ко всем грибковым заболеваниям, в том числе и к парше. Выделим лучшие из них.

Самые приятные хлопоты в саду, в том числе и грушевом - это сбор урожая. Аромат распространяется по саду и будоражит чувства. Спелые янтарные плоды висят на ветках и просвечиваются в солнечных лучах, дразня своей сочной, нежной мякотью. И мы уже предвкушаем, как отведаем сладких плодов и по рукам потечёт липкий сок. Но все мечты могут рассыпаться в одночасье, когда наливные плоды превратятся в коричневое гнильё. Вопрос, почему гниют груши на дереве – требует скорейшего ответа. Как остановить процесс и отвести беду от урожая – расскажем в статье.

Общая характеристика заболевания монилиоз

Одна из причин порчи плодов на дереве - грибковое заболевание монилиоз, он же монилиальный ожог, или «плодовая гниль». Чаще от него страдают груши и яблоки, реже сливы и вишни. Прежде чем ответить на вопрос: «Почему гниют груши на дереве и что делать?», надо сначала выявить врага.

Возбудитель и причины появления

Вызывают заболевание аскомицеты (сумчатые грибы) Monilia. Они могут заразить дерево в период цветения, тогда большая часть цветков увядает и опадает, что сказывается негативно на урожае. Либо повреждают уже зреющие на ветках плоды груш, мякоть которых становится непригодной для пищи.

Многочисленные насекомые, населяющие участки, и ветер разносят мельчайшие споры на большое расстояние. Они проникают в кору дерева или повреждённую кожицу - червивая груша является идеальным местом для жизнедеятельности гриба.

Но и при отсутствии насекомых и заболеваний в саду, плоды могут начать загнивать. Связано это с их растрескиванием в стрессовой ситуации для дерева. Обычно плоды лопаются на ветках, когда после длительной засухи начинаются дожди или проводится обильный полив сухой почвы. В результате обезвоженная мякоть быстро набирает влагу и вес, а внешняя оболочка не успевает активно расти, и плоды трескаются.

Здоровый плод также инфицируется при непосредственном соприкосновении с заболевшим. Этот патоген не боится морозов, прекрасно зимует в коре или на неубранных фруктах.

Многие садоводы бывают неприятно удивлены и озадачиваются вопросом: «Почему гниёт груша на дереве, несмотря на предпринятые профилактические меры весной?» А всё потому, что споры заносятся с соседнего сада, где есть очаг заболевания. Поэтому профилактику проводят регулярно в течение всего сезона.

Симптомы и признаки заражения

Диагностировать монилиоз можно по внешнему виду плодов: Сначала на них появляется небольшое пятнышко бурого цвета, которое очень быстро разрастается и захватывает всю поверхность. Мякоть окрашивается в коричневый цвет, становится мягкой и приобретает спиртовой привкус, груши загнивают.

Через неделю на плодах можно увидеть бежевые подушечки размером 2–3 мм в виде концентрических кругов - это спородохии, в которых развиваются споры. Плоды при сильном ветре падают с дерева, но могут и остаться висеть на нём, т. е. мумифицируются и служат источником инфекции.

Факторы, способствующие распространению

Создав комфортные условия для развития гриба, вы точно лишитесь урожая. Он хорошо себя чувствует при высокой влажности (95–100%) и температуре 15–20°C. Загущённость и болезни дерева, при которых повреждается целостность кожицы, становятся воротами для инфекции.

Гриб Monilia не переносит прямые солнечные лучи.

Если на климатические условия человек мало может повлиять, то своевременная профилактика и обрезка в несколько раз уменьшают риск возникновения монилиоза или препятствуют его распространению.

Сорта, устойчивые к монилиозу

В местах с умеренным климатом, особенно с холодной и сырой весной, это заболевание - частый гость на участках. В таких районах специалисты рекомендуют подбирать сорта груши, имеющие иммунитет к плодовой гнили. Это:

  • «аврора»;
  • «бере зимняя мичурина»;
  • «октябрьская»;
  • «сен-жермен»;
  • «конференция»;
  • «краснодарская летняя»;
  • «трембита»;
  • «черемшина»;
  • «осенняя мечта»;
  • «роксолана»;
  • «кюре»;
  • «молдавская ранняя»;
  • «августин»;
  • «летняя сергеева».

Методы борьбы

Химическая обработка

В профилактических целях деревья обрабатывают медьсодержащими препаратами:

  • медный купорос;
  • бордоская жидкость;
  • «Абига-Пик»;
  • «Хом»;
  • «Оксихом».

Их опрыскивают 1%-м раствором (100 г вещества на 10 л воды) не более 3 раз за сезон с перерывом в 10–14 дней, но за 30 дней до сбора урожая. Или используют «Скор» - препарат, эффективность которого увеличивается при влажной и тёплой погоде, как раз когда риск поражения грибком возрастает.

Обработку проводят в начале бутонизации и продолжают до самого сбора урожая, действуя строго по инструкции. Если плоды начали созревать и загнивать, то время упущено и применять химические препараты нельзя. Как в таком случае от этого избавиться? Для обработки выбирают биологические вещества, которыми опрыскивают деревья с плодами один раз в неделю, пока не соберут весь урожай.

Это нетоксичные препараты, они не накапливаются в тканях плодов и безвредны для человека, животных и насекомых-опылителей. Хорошо себя зарекомендовали «Фитоспорин» и «Фитолавин» (20 мл вещества растворяют в 10 л воды). Ими обрабатывают растения 3 раза за сезон - в период цветения, после отцветания и во время образования завязей. «Алирин» также подавляет грибковое заболевание.

Для опрыскивания готовят раствор из 2 таблеток, которые растворяют в 1 л воды, добавляя в него стимулятор роста «Эпин» или жидкое мыло.

Народные средства

Этот гриб нечувствителен ко многим препаратам, что затрудняет с ним борьбу. Из народных средств наиболее эффективна обработка дерева концентрированным раствором мочевины (1 кг вещества на 10 л воды) осенью.

Для лучшего прилипания добавляют 40 г хозяйственного жидкого мыла. Им опрыскивают все листья с двух сторон и ветви. После листопада опавшую листву убирают и сжигают, а приствольный круг мульчируют. Ранней весной, пока сок не начал движение, проводят обработку ещё раз.

В домашних условиях садоводу под силу приготовить и такое средство: 40 г лимонной кислоты, 25 г железного купороса растворяют в 10 л воды. Раствором опрыскивают заражённое дерево. Срок хранения «лекарства» составляет 14 дней.

Правильный уход

Соблюдение агротехники помогает уменьшить риск развития монилиального ожога.

  1. При высадке саженцев соблюдают дистанцию между ними, при частой посадке патогенные микроорганизмы очень быстро распространяются.
  2. При обрезке, удаляя больные ветви, захватывают часть здоровой ткани. Используют стерильные инструменты.
  3. Все срезы обрабатывают садовым варом.
  4. Оставшиеся на дереве плоды осенью убирают и сжигают вместе с больными ветками и побегами.
  5. При механическом повреждении коры раны лечат и закрывают.
  6. Обязательно принимают профилактические меры от насекомых-вредителей и их личинок.
  7. Приствольные круги перекапывают осенью.

Растения-помощники

Вредители-насекомые не только переносят споры гриба от больного дерева к здоровому, но и повреждают кожицу плодов. Через микротрещины и проникает патоген. Поэтому для отпугивания незваных гостей между деревьев сеют пахучие растения, запах которых им не нравится, - это:

  • аптечная ромашка;
  • бархатцы;
  • календула, полынь;
  • красная и чёрная бузина;
  • пижма;

Ошибки садоводов и профилактика плодовой гнили

Одна из наиболее распространённых ошибок - оставление мумифицированных плодов на груше. Осенью необходимо тщательно осматривать дерево и убирать их. Игнорирование этой процедуры приводит к сильнейшему заражению растения и влечёт за собой его гибель. Некоторые садоводы считают, что справиться с заболеванием поможет внесение удобрения, но это в корне неверно.

Удобрения не оказывают никакого влияния на возбудителей болезней. Внесение калийно-фосфорных подкормок помогает укрепить ткани дерева и сделать их непроницаемыми для спор, но никак не спасёт заразившиеся плодовые деревья. Бывает, груши гниют изнутри, и это происходит совсем по другой причине. Скорее всего, они растут на старом дереве. К моменту сбора они обычно наполовину сгнившие внутри. Гниение плодов прекратить легко, надо старое растение заменить на новое.

Монилиоз, лечение которого бывает иногда малоэффективно из-за устойчивости гриба к различным препаратам, легче предупредить. При соблюдении всех агротехнических приёмов - обрезка, подкормка, содержание в чистоте приствольного круга и применение профилактических мер от насекомых, опасное заболевание не сможет нанести большого вреда саду, а груши на дереве останутся целыми.



Новое на сайте

>

Самое популярное