Домой Придомовые постройки Как посадить фундук в домашних условиях. Фундук, посадка и уход

Как посадить фундук в домашних условиях. Фундук, посадка и уход

Устойчив к болезням и не требователен к особым условиям выращивания, фундук обладает ценными плодами – вкусными и очень полезными орешками.

О том, как самостоятельно вырастить фундук на участке и получить долгожданный урожай, — пойдет речь в этой статье. Кроме того, будут рассмотрены немаловажные моменты, такие как: выбор подходящего сорта фундука, правильный подбор саженцев при покупке, способы размножения кустарника и многие другие.

Ознакомившись с целебными свойствами ореха, каждый садовод, при наличии свободного места, непременно захочет иметь кустарник в арсенале своих любимых садовых культур.

Фундук, описание

Окультуренная форма лещины — фундук, принадлежит к роду Лещина (Corylus) семейства Березовые. В культуре вид известен около 2000 лет, ареалом происхождения считается побережье Черного и Средиземного морей. Даже название «фундук» происходит от греческого слова «pontikos», что в переводе значит «из чёрного моря».

Этот многолетний деревянистый кустарник растет в высоту до 3 — 5 м, в зависимости от сорта и искусственного формирования кроны. Листья — овальной или сердцевидной формы, темно-зеленого цвета. Осенью они приобретают яркую окраску жёлто-красных тонов, что придает им весьма привлекательный декоративный вид.

Фундук является растением, обладающим раздельнополыми цветками. Мужские соцветия можно увидеть на кустарнике ранней весной, они напоминают сережки-висюльки. Женские соцветия, наоборот, выглядят невзрачно, ничем не отличаясь от обычных ростовых почек. Цветение кустарника начинается рано (как правило, в марте), до появления листьев, как только температурный режим установится в среднем до 12°С. В связи с тем, что женские и мужские соцветия не цветут одновременно, существует риск продуктивного самоопыления растения. Поэтому, чтобы быть уверенным в будущем урожае, необходимо высаживать несколько взаимо опыляемых сортов фундука, по возможности не менее 10 экземпляров. Опыление некоторых сортов осуществляется также ветром (перекрестно) и с помощью насекомых.

Плод фундука представлен орехом в твердой деревянистой скорлупе, обернутый листовой плюской, созревающий к осени. Ядрышко ореха имеет две мясистые семядоли, покрыто оболочкой, которая легко слущивается.

При вегетативном размножении фундук вступает в фазу плодоношения уже на 3-4-й год. Наибольшие урожаи орехов кустарник дает в возрасте 10 — 35 лет, что составляет, в среднем, с одного куста от 5 до 10 кг. Фундук — известный долгожитель, живущий до 100 и более лет.

Ценность и питательность ореха объяснятся составом его содержимого: 60-70% составляют жиры, 15-20% приходится на белки, а 6-10% — на углеводы. Глицериды олеиновой, стеариновой, пальмитиновой кислот, содержащие в фундуке, обладают целебными лекарственными свойствами. Эти сложные эфиры способны уменьшать количество холестерина в крови, препятствовать развитию сосудистых заболеваний, укреплять иммунную систему. Наличие витаминов группы А, В, С, Д, Е, а также многих химических элементов позволяет широко использовать орехи фундука в пищевой промышленности в качестве ценного питательного элемента.

Растение довольно быстро формирует мощную корневую систему, что позволяет ему даже на самых малоплодородных и скудных почвах отлично развиваться и плодоносить. Фундук успешно выращивают практически во всех почвенно-климатических зонах. Подобная универсальность не могла не привлечь к себе селекционеров.

Сорта фундука

Фундук имеет множество плодородных и устойчивых сортов. Некоторые из них широко используются в промышленных посадках, другие ценятся за великолепные декоративные свойства. Можно выращивать фундук и самостоятельно в своем саду.

Рассмотрим наиболее популярные сорта.

  • Фундук «Барселонский»

Кустарник отличается густой и развесистой формой, высотой до 5 м. Листья достаточно крупные, насыщенно зеленого цвета, причем верхняя часть листовой пластинки окрашена темнее, чем нижняя. Листья слегка покрыты небольшими ворсинками. Имеет средние сроки цветения.

Сорт вынослив, морозоустойчив и отличается высокой урожайностью. Орехи большие (25 х 20 мм), разной формы, чуть приплюснутые, с шиповатой верхушкой. Имеют толстую скорлупу, красно-коричневого цвета. Ядро ореха большое, сочное и вкусное. Орехи вызревают очень рано, в начале сентября.

Данный сорт заслуживает широкого распространения, единственным недостатком является уязвимость к грибковому заболеванию — монилиозу.

Опылителями могут быть представители таких сортов, как Галле, Чудо из Больвиллер, Ламберта белый, Давиана.

  • Фундук «Косфорд»

Английский сорт, обладающий сильно растущим кустом с густой и высокой кроной. Листья у кустарника тёмно-зеленого цвета, большие по размеру, осенью становятся красными. Время цветения сорта — раннее.

Сорт высокоурожайный, плодоносит довольно таки рано, в конце сентября. Орех — крупный, округлой и приплюснутой формы, покрыт тонкой скорлупой. Ядро сочное и вкусное, с выходом 54% от общего веса и маслянистостью около 62%.

Сорт средне вынослив, предпочитает теплый микроклимат и укромные, защищенные от ветров, места. Пригоден для выращивания в собственном саду.

Успешно опыляется сортами Галле и Ламберта краснолистный.

  • Фундук «Галле»

Немецкий сильно растущий сорт, достигает до 5,5 м. Куст образует большую крону средней густоты. Срок цветения — средне ранний.

Орехи крупные (28х25), конусообразные с, яйцевидной формы, ядром, покрытым довольно грубой оболочкой, которая легко отделяется.

Плоды созревают позднее, чем у предыдущих сортов, в конце сентября — начале октября. Не стоит спешить собирать урожай, чтобы орехи не потеряли в весе и не утратили свои вкусовые качества.

Данный сорт — один из наиболее урожайных, плодоносящий регулярно и в большом количестве. Вместе с тем, он предпочитает плодородную почву и теплый климат. Опыляется такими сортами, как Барселонский, Косфорд, Ранний длинный.

  • Фундук «Варшавский красный»

Европейский сорт, отличается сильнорослым кустарником, сферической формы. Орехи крупных размеров, с приятными сладковатыми вкусовыми качествами. Плоды созревают во второй половине сентября.

Считается декоративным сортом, имеющий красные листья в осенний период и зеленые – в летний. Выход ядра составляет 48 – 51%, наличие жиров около 70%, белков 14%, углеводов 8%. Ядро ореха имеет светлую тонкую кожицу, нежное, сладковатое на вкус. Время цветения мужских и женских соцветий практически совпадает. В качестве дополнительного опылителя подойдет сорт Галле.

  • Фундук «Трапезунд»

Крымский высший сорт, отвечает всем требованиям гос.стандартов. Орехи крупных размеров, созревающие очень рано (в конце августа), с высоким содержанием жиров (до 72%). Наибольший вид фундука, с ядром на выходе 60%. Умеренно морозоустойчивый сорт, выдерживает температуру до -32°С, характеризуется высокой урожайностью.

  • Фундук «Краснолистный»

Включает в себя целую группу сортов, отличительной особенностью которых является листья карминных оттенков. Характерной особенностью группы, является повышенная морозостойкость, позволяющая переносить даже очень суровые зимы. А высокие урожаи орехов и неприхотливость в уходе (скудные почвы, недостаток влаги) сделали его любимцем для многих садоводов.

Подобные кустарники активно используются и в декоративных целях. Искусственная яркая изгородь придает участку неповторимый внешний вид.

Наиболее известные сорта: Екатерина, Академик Яблоков, Смолин, Кудрайф, Московский рубин.

Кроме названных видов существует еще масса сортов фундука, рекомендованных к выращиванию. К ним можно отнести: Черкесский, Кудрявчик, Керасунд, Палас, Бадем, Ломбардский, Ата-баба, Яглы, Панахесский, Кадеттен и другие.

Посадка фундука

Учитывая неприхотливость и выносливость многих сортов фундука, вырастить кустарник на своем участке будет несложно. А, зная особенности выращивания и оптимальные условия для посадки, процесс покажется простым и увлекательным. Результат, в виде вкусных орешков, уже через несколько лет будет радовать своим изобилием.

Выбор места для посадки

  • Принимая во внимание, что взрослое растение фундук – сильно растущий, раскидистый и густой долговечный кустарник, нужно изначально выбирать просторное, открытое и хорошо освещенное место. Фундук отдает предпочтение защищенным от сквозных ветров, солнечные места. Максимальное освещение кустарника существенно увеличивает его урожайность.
  • К почвам фундук неприхотлив и растет практически везде, за исключением сухих песчаных, заболоченных и засоленных типах почв. Естественно, на плодородных почвах, при хорошем увлажнении он будет развиваться лучше и даст наибольшие урожаи. Оптимальной будет рыхлая, богатая питательными веществами, с нейтральной средой, почва. Кислые почвы нужно предварительно известковать, взяв 500 г извести на 1 кв.м. грунта. При посадке на чернозёмной почве, рекомендуют вносить песок или торф для улучшения ее влаго- и воздухопроницаемости. Холодные, тяжелые и уплотненные почвы растение переносит плохо.
  • Кустарник приживается и растет как на ровных участках, так и на склонах . В Турции, например, плантации фундука располагаются в предгорьях и на склонах. Наоборот, обладая поверхностной корневой системой, кустарник успешно укрепляет склоны. Если уклоны большие, их необходимо дополнительно трассировать, обустроив там соответствующие лунки.
  • Учитывая, что фундук – влаголюбивая культура, можно выбирать места для посадки около рек или водоемов. Допускается даже использование площади с высоким уровнем грунтовых вод, за счет формирования у фундука поверхностной корневой системы. Но, все же, лучше, чтобы место посадки не претерпевало весенних паводков, и вода там не застаивалась.

Время посадки

  • Посадку лучше проводить осенью (ориентировочно в октябре месяце) в ещё тёплую и влажную почву. Это значит, что весной корневая система фундука полностью восстановится и кустарник будет готов к дальнейшей вегетации.
  • Можно высаживать фундук также рано весной, главное — обеспечить саженцы достаточной влагой. Отрастая, корни быстро расходуют запасы зимней влаги.

Агротехника посадки

  • Занимаясь размножением фундука, важно изначально отсортировать саженцы на стандартные, пригодные для посадки и не стандартные, нуждающиеся в доращивании. Доращивают саженцы от 1 до 3-х лет, это зависит от их размера. Их высаживают на мини грядку с расстоянием междурядий около 1 м и 20-30 см в ряду.
  • Фундук долгое время растет на одном месте, крона со временем разрастается все больше и больше, поэтому расстояние между саженцами не следует делать менее 4-5 м, а междурядье 5-6 м. Единственное исключение — высаживание кустарника в качестве декоративной изгороди, тогда расстояние уменьшают до 2-3 м.
  • Для повышения урожайности, на участке лучше высаживать не менее 3-х, разносортных и взаимоопыляемых кустарников. В случае больших плантаций, на 10 рядов фундука высаживают дикорастущую лещину, способствующую успешному перекрестному опылению.
  • Посадочная яма готовится заблаговременно (за 1-3 месяца), размером около 70х70 см. В яму вносится около 10 кг перегноя, 200 г двойного суперфосфата, 70 г сульфата калия, после чего все перемешивается с землей.
  • В ямке делают небольшой холмик, по которому и расправляют корни саженца, затем куст присыпают землей и уплотняют. Важно, чтобы корневая шейка саженца оказалась на уровне земли или на 2-3 см выше.
  • Вокруг посаженного куста делают лунку и обильно поливают водой. Для сохранения влаги, приствольные круги лучше замульчировать опилками, сухой травой или торфом. Через неделю полив повторяют.

  • Для оптимального укоренения, надземную часть саженца нужно срезать, оставив около 20 см от поверхности почвы.
  • Если участок заражен большим количеством личинок майского жука, перед посадкой фундука нужно провести соответствующую обработку химическими препаратами. Другой вариант: за год до посадки посеять в качестве сидерата гречку или люпин, являющимися губительными для личинок.

Размещение фундука на промышленных плантациях

Существует несколько схем массовых посадок фундука: 6 х 6, 5 х 6, 4 х 6, 5 х 5 и 4 х 5 м. Чем больше выделяется места под кустарник – тем мощнее оно будет в будущем, а значит, сможет обеспечить большим урожаем.

Практикуют и гнездовую форму посадки, повышающую урожайность растений, когда растения высаживают по окружности.

На обширных плантациях обязательно высаживают сорта-опылители, размещая их также по определенной схеме.

Выращивание фундука, особенности ухода

Вырастить эту полезную и ценную пищевую культуру несложно, достаточно соблюдать основные правила ухода и агротехники.

Рыхление, борьба с сорняками

Как любое другое растение, фундук любит рыхлую почву, не забитую сорной травой. Поэтому, регулярное рыхление вокруг ствола и своевременное удаление сорняков – необходимые приемы агротехники фундука, особенно в период формирования из саженца молодого кустарника.

Учитывая, что корневая система кустарника залегает достаточно близко к поверхности почвы (от 10 до 20 см), рыхление или вскапывание проводят осторожно, на глубину 5-8 см, чтобы не повредить корни.

Взрослое плодоносящее растение будет уже не столь восприимчиво к отсутствию этих агротехнических мероприятий. Наилучшим вариантом в таком случае будет мульчирование почвы (опилками, торфом, сухой травой), которое также предотвратит от выветривания, вымывания и вымерзания почвы.

Полив

Фундук – влаголюбивая культура, особенно это нужно учитывать в весенне-летний период, когда запасы почвенной влаги истощаются. Полив напрямую влияет на урожайность плодовой культуры, поэтому нельзя допускать засухи на участке. Особенно это правило касается летнего периода, когда происходит закладка будущего урожая. Полив нужно осуществлять в зависимости от погодных и климатических условий. В среднем, при сухой погоде кустарник поливают 1-2 раза в месяц. Отличные результаты дает также капельное орошение.

Нужно учитывать, что переизбыток влаги негативно влияет на растение, поэтому важно обеспечивать хороший дренаж участка, особенно после полива.

Внесение удобрения

Подкормка – необходимая мера ухода за культурой и зависит от качественного состава почвы. Вид и дозы удобрения напрямую зависят от степени плодородности участка.

Ежегодное внесение органических удобрений (15-20 л перегноя, навоза, компоста, древесной золы) с небольшим количеством нитроаммофоски (100-200 г) под каждый куст только улучшит рост и плодоношение фундучной культуры.

В июне, когда происходит закладка плодов, растение подкармливают 0,5% мочевиной или другими минеральными удобрениями. Органическую подкормку вносят под перекопку.

В случае, когда почва плодородная и хорошо сдобрена органикой, азотные удобрения вносить не следует. Это может повлечь за собой бурный рост кустарника и, как следствие, снижение урожайности. Если же почвы скудные, весеннее внесение азотных удобрений положительно скажется на развитии и плодоношении кустарника.

Борьба с болезнями и вредителями

Орехи — излюбленное лакомство для многих крупных животных, поэтому кустарнику могут навредить и кабаны, и белки, и зайцы, и мыши. Из мелких вредителей, наиболее опасны гусеницы, бабочки, жуки.

Так, из жуков, листья и орехи фундука часто подвергается нападениям орехового долгоносика и жука усача. Признаком повреждения является раннее осыпание орехов, их червивость и наличие сухих побегов. Для борьбы с ними проводят перекопку участка, уборку поврежденных орехов и обработку ядохимикатами.

Обработку проводят весной, при появлении жуков, чтобы не допустить откладку яиц. Из механических способов, также можно периодически стряхивать насекомых на пленку, постеленную под кустарником. К сожалению, этот способ весьма трудоемок и малоэффективен.

Касательно заболеваний, фундук может поражаться мучнистой росой, когда на листве появляется паутинная плесень с последующим почернением. В случае заражения, все пораженные листья уничтожают, а растение опрыскивают известково-серным раствором, коллоидной серой либо другим фунгицидом. Как известно: лучше болезнь предотвратить, нежели потом лечить.

Поэтому, в целях профилактики заболевания мучнистой росой, все опавшие осенью листья собирают и уничтожают, а землю перекапывают. Ведь именно на опавшей листве зимует эта грибковая инфекция.

Формирование куста, обрезка

Правильное формирование кустарника влияет на его рост, развитие и, соответственно, урожайность. Зачастую такие физиологические процессы, как повышение зимостойкости или устойчивость к заболеваниям, также зависят от обрезки.

Поэтому правильная обрезка – важное звено во всей цепи агротехнических приемов по уходу за фундуком.

Выделяют штамбовую и кустовую обрезку. Задача обрезки: оформить светлую разреженную крону для большего доступа воздуха и света, и стимулировать образование молодых плодовых веток. Проводят обрезку осенью или рано весной.

Для оформления куста, в его середине вырезают ненужные побеги и оставляют 8-10 основных (т.н. скелетных) стволов. Формирование кустарника необходимо завершить к началу его плодоношения (4-5 лет).

Следует также учитывать, что после 3-4-х лет начинается активное развитие порослевых побегов кустарника. Если всю появляющуюся поросль обрезать – сформируется ствол, как у дерева. Если же продолжать формировать кустарник – вырезают неурожайную поросль, а молодые ветви оставляют. Главное, чтобы фундук не оказался слишком густым, с плохим доступом света, а значит и снижением урожайности.

В возрасте 15–20 лет, осуществляется омоложение куста, когда производят удаление 2-3-х старых стволов, а молодые побеги укорачиваются. Суть омолаживания – заменить старые скелетные стволы новыми, появившимися из молодой поросли. Замену можно проводить как постепенно (в течение 6-7 лет заменять стволы), так и одноразово (сразу удаляются все старые стволы). Естественно, что в последнем случае, плодоношение временно прекратится и возобновится лишь через несколько лет.

Укрытие на зиму

Только молодые саженцы нуждаются в укрытии первые несколько лет, да и то в условиях суровой не снежной зимы. Чтобы побеги не вымерзли, их можно пригнуть к земле и укрыть лапником.

Сбор и хранение урожая

Как правило, осенью начинают созревать орешки фундука: обертка становится золотисто-коричневого цвета и орех легко из нее вынимается. Собрав урожай, его нужно хорошо просушить, расстелив тонким слоем (можно на солнце или в проветриваемом помещении). После этого, снять, там, где оставалась, листовая обертка и еще раз просушить очищенные орехи. Хранятся плоды фундука в мешках или ящиках в сухом месте до 3-х лет.


Размножение фундука

Фундук размножается семенами и вегетативно, причем разные сорта размножаются по-разному.

Вегетативный способ размножения

  • Размножение делением куста

Это достаточно простой способ, позволяющий сохранять все сортовые характеристики. Выкопанный куст делят на части с полноценными корнями и обрезанными (до 15 см) побегами. Подготовленные части садят на постоянное место. При должном уходе, фундук хорошо приживается, восстанавливает крону и начинает плодоносить через 3-4 года.

  • Размножение корневищной порослью

Примерно на 3-м году жизни у фундука образуется поросль, которую отделяют при помощи топора. При пересадке поросли необходимо сделать специальные надрезы, обеспечивающие лучшую приживаемость.

  • Размножение дужкой

Используют молодые однолетние побеги, которые пригибают к грунту, в специально вырытые канавки, фиксируя специальными крючками. Побеги присыпают землей и поливают. Когда отводок укоренится, его можно отделять от материнского куста. Весьма трудоемкий и низкоэффективный способ.

  • Размножение отводками

Осуществляется размножение горизонтальными или вертикальными отводками. С одного побега получается около 5 отводков. Этот способ размножения кустарника считается довольно трудоемким, но эффективным. Закладывание отводков проводят ранней весной.

Однолетние отводки укладывают в канавки горизонтально, пришпиливают их, и ничем не присыпают. На таких, горизонтально уложенных побегах, из почек прорастают молодые вертикальные побеги. Летом, когда проросшие побеги достигают 10-15 см, их окучивают грунтом на треть их высоты и обеспечивают обильный полив. Прирост укорачивают до 0,5 м с целью лучшего корнеобразования. На следующий год, отводки с образовавшимися корнями нужно выкопать и разделить на части.

Вертикальные отводки получают в результате окучивания 1-2-х летней поросли, сделав дополнительно перетяжки из проволоки. Так происходит укоренение отводков, которые к осени достигнут около метра в высоту.

  • Размножение прививками

Сложный способ, который практикуют, в основном, опытные садоводы. Прививают культуру весной, а в качестве подвоя часто используют разнообразные сорта лещины.

Размножение семенами

Главное отличие семенного способа размножения – потомство не сохраняет характеристик родительской особи. Поэтому, данный способ зачастую используется селекционерами для выведения новых сортов.

Семенной материал – орехи, выбирают отборные, крупные, вызревшие и не поврежденные. Проводят предварительную их стратификацию и весной высаживают на подготовленные грядки. Выращенные сеянцы смогут начать плодоносить лишь через 6-10 лет.

Самостоятельное выращивание саженцев фундука – довольно долгий и трудоемкий процесс, который под силу лишь опытным садоводам. Начинающим же садоводам-любителям лучше купить фундук в специализированных магазинах, интернет-магазинах, на садовых ярмарках или рынках. При покупке готовых саженцев следует обращать внимание на корни (они должны быть хорошо развиты, с комом увлажненной почвы) и побеги (они не должны быть поврежденными или обломанными). Цена фундука вполне доступна и варьируется в зависимости от сорта и возраста саженца.

Почему стоит выращивать фундук?

Неприхотливая культура с высокой урожайностью ценного и полезного продукта – мечта для любого садовода. Если позволяют размеры участка посадить этот кустарник, отдача не заставит себя долго ждать. В среднем, с одного куста собирают около 10 кг орешков, вкусных и весьма полезных для здоровья. Сохраняется урожай легко и длительное время сохраняет свои вкусовые качества.

Применение фундука

Представитель рода лещины, фундук, славится своими питательными и лечебными свойствами, являясь полноценным пищевым продуктом. Высококалорийный продукт содержит важные для организма человека питательные вещества, витамины группы А, В, С, Е, ряд макро и микроэлементов.

Жиры, белки, углеводы, аминокислоты очень важны для здоровья человека. Употребление орешков помогает при хронической усталости, неврозах, заболеваниях сердечно — сосудистой системы, малокровии, диабете, ожирении. Для людей, подверженных физическим или умственным нагрузкам, для растущего организма этот продукт особенно ценен. Содержащие в фундуке вещества помогают удалять из организма шлаки, способствуют очищению организма и укрепляют иммунитет человека.

Незаменим фундук и в пищевой промышленности, в кулинарии. Невозможно себе представить приготовление тортов, шоколада, халвы, печенья или конфет без этих вкусных и ароматных орешков. В молотом виде, в качестве пищевой добавки, его используют также в овощных, мясных и рыбных блюдах.

Благодаря большим количествам белка, фундук, как и другие орехи, занимает почетное первое место в пищевом рационе вегетарианцев, заменяя им мясо и молочные продукты. Низкое содержание углеводов и сахаров, несмотря на высокую калорийность, позволяет употреблять его больным сахарным диабетом и при диетическом питании.

Ореховое масло фундука используют также в медицинских и косметических целях.

Нельзя забывать и о декоративном применении кустарников. Растения с листьями красного, желтого или оранжевого цветов пользуются в ландшафтном дизайне особенной популярностью. Кустарники высаживают для создания живой изгороди, сочетая практичность культуры с красивым внешним видом. А чередуя сорта с разной окраской листьев, удается создать настоящий шедевр украшения садового участка.

Простота посадки и выращивания сделала фундук доступным для дачных или садовых участков. Среди культурных растений, которые выращиваются в качестве продуктов питания, фундук занял одно из ведущих мест. Это объясняется высокой питательностью его плодов, простотой агротехники, неприхотливостью к почвенно-климатическим условиям и другими полезными качествами.

Фундук, фото


Фундук, видео: «Как правильно посадить фундук»

Орех фундук до сих пор для многих остается редким лакомством, что объясняется нерегулярным плодоношением кустов в природе и редким распространением, но с выведением его садовых сортов стало возможным выращивание этого вкусного и полезного ореха на любом садовом участке, ведь данная культура неприхотлива к условиям и уходу, может расти в низинах, балках, склонах, вдоль рек, в лесу, в качестве подлеска и даже в горах. Этот яркий и пушистый куст станет прекрасным украшением любого сада, а с приходом осени – источником вкусных, полезных орешков.

Лещина (фундук, лесной орех, орешник) – широко распространенна в степных и лесных зонах Евразии, окультуривать растение начали именно там. Она представляет собой куст, высотой до 10-20 метров, с раскидистой густой темно-зеленой кроной. К осени листья приобретают красноватый оттенок. Некоторые декоративные сорта отличаются ярко-красным окрасом и применяются в ландшафтном дизайне. В природе распространен дикий сорт лещины, фундук же является селекционно выведенным садовым вариантом, более неприхотливым к уходу, декоративным и урожайным.

Самый простой способ получить красивую лужайку перед домом

Вы, конечно же, видели идеальный газон в кино, на аллее, а возможно, и на соседской лужайке. Те, кто хоть раз пытался вырастить зеленую площадку у себя на участке, без сомнений скажут, что это огромный труд. Газон требует тщательной посадки, ухода, удобрения, полива. Однако так думают только неопытные садоводы, профессионалы давно знают про инновационное средство - жидкий газон AquaGrazz .

Живет кустарник до 80 лет, разрастаясь из сеянца или саженца очень быстро. Плодоношение наступает на 6-10 год при высевании и 4-7 – при размножении черенками. Плодоносит нерегулярно, что зависит от погоды и заморозков в феврале-марте – именно тогда происходит опыление кустарника. Дикие сорта лещины дают до 2-3 килограмм орехов со взрослого куста, а некоторые селекционные сорта – до 8-10.

Растение морозостойкое, способно переносить до -30 градусов, при цветении выдерживает заморозки до -5. Предпочитает слабо затененные места, не выносит полной тени. Непривередливо к почвам, но лучше растет на хорошо увлажненных, удобренных нейтральных участках, а вот на песке и засушливых местах урожайность падает.


Культура двудомная, имеет мужские цветы в виде сережек и женские – в форме почек, которые в теплую погоду приоткрываются, в них видны яркие красноватые рыльца. Благодаря этому свойству, можно даже предсказывать погоду – при плотном закрытии почек ожидаются прохладные дни, а в ожидании тепла выглядывают рыльца. Цветение приходится на холодный период – с декабря по март и зависит от погоды. Растение перекрестноопыляемое, поэтому для высокой урожайности рекомендуется высаживать рядом несколько различных сортов.

Польза ореха

Она неизмерима, ведь это наиболее питательный сорт ореха, содержащий до 73% растительных жиров, а также идеальное соотношение белков и углеводов. В нем есть полезные витамины группы В и С, каротин, все известные аминокислоты, биотин и другие элементы. Благодаря этому, он занимает лидирующие позиции по полезности среди всех орехов мира.

Плоды издавна применяют в кулинарии и производстве кондитерских изделий, масло – в парфюмерии и мыловарении, а оставшийся после отжима жмых идет на изготовление халвы. Полезны и другие части кустарника, к примеру, древесина – применяется в изготовлении садовых инструментов, тростей, удочек, кору используют при выделке кожи, а сожженные ветви превращаются в ценный для художников уголь.


Культуру широко применяют в народной медицине, к примеру, для лечения болезней печени используют высушенные зеленые листья кустарника, а перетертые с водой плоды помогают усилить лактацию, вылечить бронхиты, заболевания почек, метеоризм. При добавлении измельченных орехов к яичному белку получается отличное средство от ожогов, а масло фундука применяется при эпилепсии, глистах и выпадении волос.

Посадка и уход

Из-за полезных свойств ореха многие садоводы задумываются о том, возможно ли посадить такой куст у себя на участке и добиться регулярных хороших урожаев. Выращивание культуры вполне возможно практически на любом, даже болотистом, неплодородном месте, садовом участке с большим уклоном, что делает лещину еще более привлекательной.

Размножение

Этот процесс проводят двумя способами:

  • семенами;
  • отводками.

В первом случае купленные или собранные из куста семена высевают под зиму или весной после 3-5 месяцев стратификации при температуре от 0 до +5 градусов. Из-за плотной оболочки при высевании зачастую семена не прорастают, при этом не пропадая и не теряя всхожести.

При вегетативном размножении из взрослого куста берут отводки. Также специалисты получают саженцы ореха размножением при помощи прививок, используя в качестве подвоя лесную лещину, но в этом случае выращивание растения в штамбовой форме возможно лишь при условии регулярной обрезки боковых побегов.

Посадка

Выращивание и посадка зависят от сорта культуры и плодородности почвы. Зачастую саженцы фундука высаживают в ямы с расстоянием 4-6 метров, с учетом удобренности грунта – чем плодороднее участок, тем более раскидистой будет крона, а значит, и места между кустами следует оставить больше. К примеру, в Турции саженцы этой культуры высаживают квадратным способом каждые 6 метров, формируя крону в один ствол, что существенно повышает урожайность. Также на схему посадки влияет и сорт.

Чтобы выращивание кустарника было плодотворным, следует перед высадкой провести на участке глубокое (около 60 сантиметров) рыхление почвы, что обеспечит быстрое разрастание корневой системы, обогащение почвы кислородом и длительное сохранение влажности. При осенней высадке рекомендуется вспахать участок весной, а при ожидаемой весенней посадке - перед зимой. При недостатке фосфора и калия следует внести соответствующие удобрения, а для бедных почв рекомендуется добавление в посадочные ямы компоста.

Посадка фундука проводится в осенние месяцы или же в начале весны, феврале и марте, до распускания почек. Для этого выкапываются ямы диаметром в 70 сантиметров, их также следует подготовить заранее, при весенней высадке – с осени, а при осенней – за пару месяцев. Высадку лучше проводить вдвоем, один держит саженцы фундука и разравнивает корешки, другой подсыпает землю.


Почву стоит аккуратно, но плотно утрамбовать, избегая формирования подземных пустот. Зачастую саженцы ореха высаживают так, чтобы прикорневая шейка была вровень с землей, но ослабленные и маленькие растения углубляют на 5-6 сантиметров для развития боковых корней. Далее рекомендуется обрезать кусты на высоту около 20 сантиметров от поверхности земли. Независимо от погоды, после высадки следует обильно полить саженцы из расчета 4- 5 ведер на один куст. Полив следует повторять каждые 5-7 дней еще 4 раза. Все детали правильной посадки саженцев фундука описаны в видео.

Уход

Поскольку кустарник перекрестноопыляемый, для поддержания высоких урожаев необходимо рядом на участке высаживать несколько кустов разных взаимоопыляемых сортов, помещая их поочередно каждые несколько рядов. После высадки правильное выращивание предполагает регулярную прополку участка от сорняков.

Правильное выращивание предполагает и регулярную обрезку посадок. Для этого удаляются все больные, поврежденные и ненужные побеги, оставляя лишь 7-10 основных веток. Если же предполагается выращивание орешника в штамбе, то необходимо регулярно удалять все боковые побеги, сохраняя лишь центральный ствол. Облегчить задание можно, обмотав прикорневую шейку на высоту 5-6 сантиметров от земли пленкой, нижний ее край вкапывается в грунт, это останавливает формирование лишних прикорневых веток.


Урожай

Сбор ореха проводят в конце лета и начале осени до раскрытия жестких оболочек. Признаками спелости является потемнение оболочки и постепенное осыпание плодов. Чтобы собрать урожай, куст трусят или же собираю орехи из веток вручную. Использование лестниц необязательно, поскольку гибкие побеги легко пригибаются при помощи крюков. Затем собранный урожай подсушивают, чистят от оберток и досушивают до влажности в 10-12%, в домашних условиях для этого плоды расстилаются в один слой в теплом сухом месте. Детальнее этапы сбора фундука описаны в видео в конце статьи.

Сорта

Также становится популярным выращивание фундука в декоративных целях, ведь густая сочно-зеленая крона, которая к осени приобретает насыщенный желто-красный оттенок, очень привлекательна. К тому же селекционерами выведены декоративные сорта, которые изначально имеют яркую разноцветную листву.

Можно называть бесчисленное количество сортов, но в данной статье рассмотрим основные сиз них.

Трапезунд

Высокоурожайный сорт, отличающийся самыми крупными в мире плодами, покрытыми коричневой глянцевой скорлупой. Подходит для выращивания в средней полосе.

Адыгейский-1

Зимостойкий, засухоустойчивый, урожайный сорт. Формирует плоды, массой до 2 грамм, урожайность до 10 кг с куста. Плодоношение начинается с 6 года, созревание плодов – в конце лета – начале осени.

Екатерина

Гибридный сорт, полученный от скрещивания обыкновенной лещины с краснолистными гибридами. Полученный кустарник – высокорослый, отличается ярко-красным окрасом листвы и плодами в малиновой обертке. Орехи могут достигать в длину до 3 сантиметров – это самые крупные плоды среди краснолистных сортов.

Пурпуреа

Декоративный куст, высотой до 6 метров, многоствольный, вертикальный, медленнорастущий. Отличается зонтиковидной кроной с сердцевидными красными листьями.

Это ценный и полезный орех, который в дикой природе произрастает практически в любых условиях, особенно часто – в качестве подлеска лиственных лесов, но при желании этот красивый кустарник с вкусными плодами можно выращивать на своем участке, приложив минимум труда и сил.

Растение орешник, или лещина (лат. Corylus) относится к роду листопадных кустарников или деревьев семейства Березовые. В роду около 20 видов, произрастающих в Евразии и Северной Америке и образующих подлесок в хвойно-широколиственных лесах. Наиболее распространен в культуре вид лещина обыкновенная, или лесной орех. Такие культурные виды орешника, как лещину понтийскую, крупную и обыкновенную часто называют фундуком. Орешник является одним из древнейших культурных растений Европы. На протяжении многих веков лещину выращивали в Турции, Испании, Италии, Франции, Германии и даже в Великобритании. В России плоды лещины появились в 1773 году в результате обмена на кожу и бархат. Название «лещина» происходит от «лѣска» и означает лесковый (лесной) орех.

Посадка и уход за лещиной (вкратце)

  • Посадка: весной, до начала сокодвижения, и осенью, за 2-3 недели до устойчивого похолодания.
  • Цветение: в конце марта или в начале апреля.
  • Освещение: яркий свет, прямой или рассеянный, на расстоянии как минимум 4-5 м от других деревьев.
  • Почва: богатая гумусом, легкая, рыхлая, со слабокислой или нейтральной реакцией.
  • Полив: первый полив – через неделю после посадки. В течение сезона нужно провести 5-6 поливов – примерно один раз в месяц, расходуя на каждый взрослый куст по 6-8 ведер воды. В сухое лето можно поливать чаще и обильней, а в дождливый сезон не поливать вообще.
  • Подкормки: весной, как только набухнут почки, и в июле, для одновременного созревания плодов, в почву вносят азотное удобрение, а осенью лещину удобряют калием и фосфором. Молодняк лучше кормить органикой – каждые 2-3 года вносить по 10 кг компоста или перепревшего навоза под каждый куст.
  • Размножение: семенами, отпрысками, отводками, черенками, прививкой и делением куста.
  • Обрезка: весной, на позднем этапе цветения, чтобы помочь растению с опылением. Омолаживающую обрезку проводят, когда кустарник достигнет восемнадцатилетнего возраста, и у него упадет продуктивность. Не забывайте вырезать ненужную прикорневую поросль.
  • Вредители: ореховые долгоносик, листоед и усач, а также тля и почковой клещ.
  • Болезни: поражается ржавчиной, гнилью ветвей и мучнистой росой.

Подробно о выращивании лещины читайте ниже

Лещина или орешник – описание

Орешник – дерево или кустарник

В высоту орешник может достигать 7 м. У него шаровидная или яйцевидная крона с конусообразной верхушкой. Листья у орешника большие, широкоовальные или круглые, с зазубринами по краям. Цветки однополые и однодомные: мужские цветки развиваются с осени и образуют густые цилиндрические сережки на коротких веточках. Весной они распускаются еще до появления листьев. Женские цветки образуют почковидные соцветия и располагаются по два в пазухах прицветников. Зацветает лещина в конце марта или начале апреля и дает огромное количество пыльцы, которая является основным кормом пчел после зимовки. Цветущая лещина украшена и цветками, и золотистыми сережками. Плод лещины – небольшой (примерно 2 см в диаметре) шаровидный желто-коричневый односемянный орех, окруженный надрезанным трубчатым покровом (плюской) и деревянистым околоплодником. Созревают орехи в августе.

Предпочитает орех лещина умеренный и субтропический климат. Его плантации можно увидеть на юге Европы, на Кипре, в Турции, Грузии, Азербайджане, в Беларуси, Украине и средней полосе России. К сожалению, в любительских садах лещину пока можно встретить не так часто, как другие плодовые кустарники – , облепиху , шиповник , боярышник , актинидию и другие.

Посадка лещины в саду

Когда сажать лещину

Посадка орешника осуществляется и весной, до начала сокодвижения, и осенью, за 2-3 недели до начала устойчивых холодов, но осенняя посадка предпочтительней весенней. Где посадить орешник? Найдите у себя в саду в меру освещенный, защищенный от сквозняков участок, на котором грунтовые воды залегают не выше, чем в полутора метрах от поверхности, и лучше, если это место будет недалеко от западной или южной стены строения. Не сажайте орешник в местах, где по весне скапливаются талые воды. Ближайшие крупные деревья должны располагаться на расстоянии 4-5 м от лещины, поскольку оптимальная площадь питания орешника от 16 до 25 м². Что касается состава почвы, то не подходят лещине бедные, тяжелые, суглинистые или заболоченные грунты. Лучшая почва для орешника – богатые гумусом легкие и рыхлые почвы с нейтральной или слабокислой реакцией. Если вы собираетесь высаживать несколько саженцев, то перед тем, как готовить ямы, сделайте глубокую перекопку участка.

Посадка лещины осенью

Для посадки выбирают саженцы лещины без листьев, с 3-4 крепкими побегами диаметром не менее 1-1,5 см, с хорошо развитой корневой системой. Длина корней должна быть не менее 50 см, но перед посадкой их обрезают до 25 см. Если вы собираетесь сажать несколько кустов, то располагайте их на расстоянии 4-5 м друг от друга в ряду при междурядьях около 6 м.

Готовят посадочные ямы за месяц, чтобы почва в них успела осесть и уплотниться. Если грунт на участке плодородный, то достаточно будет ямы глубиной и диаметром 50 см. В бедном грунте глубина и диаметр ямы должна быть не менее 80 см. Перед посадкой яму заполняют плодородной смесью – почвой из верхнего слоя, смешанной с 15 кг перепревшего навоза и двумя стаканами древесной золы или 200 г суперфосфата. Неплохо бросить в яму несколько пригоршней земли из-под лесного орешника.

По центру ямы формируют холм, устанавливают на него саженец, корневую систему которого перед посадкой погружают в глиняно-навозную болтушку. Саженец нужно расположить таким образом, чтобы корневая шейка после заделки оказалась выше уровня земли на 5 см. Яму засыпают, поверхность утрамбовывают, рядом вбивают кол и подвязывают к нему саженец, после чего растение обильно поливают, расходуя от 3 до 5 ведер воды, независимо от того, в сухую или влажную землю вы посадили растение. Когда вода впитается, замульчируйте приствольный круг слоем опилок, перегноя или торфа толщиной 3-5 см.

Как посадить орешник весной

Весенняя посадка орешника выполняется по такой же процедуре, однако ямы желательно выкопать еще с осени, чтобы за зиму почва в них напиталась влагой и уплотнилась. Для гарантированного опыления орешника нужно сажать на участке не менее трех кустов, и желательно, чтобы они были не одного сорта. И не забудьте добавить в яму при посадке несколько горстей земли из-под лесного орешника: она содержит в себе благоприятные для лещины грибки. В первое время саженцы лучше притенить от яркого весеннего солнца.

Уход за лещиной

Как ухаживать за лещиной

Посадка и уход за лещиной не трудоемки, а если вы посеете в приствольном кругу куста горчицу, люпин или вику с овсом, чтобы использовать их после скашивания в качестве мульчи, то хлопот у вас станет еще меньше. Можно держать почву под орешником под черным паром, время от времени разрыхляя ее на глубину 4-7 см и очищая от сорняков. Кроме того, вам придется все время сражаться с корневой порослью, причем лучше это делать, пока отпрыски еще слабые. Каждый корневой побег нужно откопать и обрезать в том месте, где он отходит от корня. Срезы на корнях обрабатывают толченым углем.

Полив лещины

Уход за орешником включает в себя полив растения. Саженцы начинают поливать уже через неделю после посадки. Недостаток влаги может плохо сказаться на образовании цветковых почек и вызревании плодов лещины. За вегетационный сезон грунт под орешником нужно поливать 5-6 раз, расходуя по 6-8 ведер на взрослый куст. В засушливое лето можно увлажнять орешник и чаще – он очень любит воду. Зато в дождливый сезон о поливе орешника можно не вспоминать. В среднем лещину поливают один раз в месяц. Воду льют в приствольный круг порциями, чтобы она не стояла лужей, а впитывалась. На следующий день после полива или дождя почву в приствольном круге желательно рыхлить.

Подкормка лещины

Выращивание лещины предполагает внесение в приствольный круг удобрений. Осенью орешник подкармливают калием и фосфором: один раз в 2-3 года под каждый куст вносят 3-4 кг навоза, 20-30 г калийной соли и 50 г суперфосфата. А весной орешнику понадобится азотное удобрение, например, аммиачная селитра или мочевина : как только почки набухнут, внесите в приствольный круг 20-30 г удобрения. Азотная подкормка нужна орешнику и в июле для того, чтобы плоды созревали одновременно. Молодые растения желательно подкармливать органикой в виде компоста или перепревшего навоза – достаточно вносить их каждые 2-3 года в количестве 10 кг на один куст орешника.

Уход за орешником во время цветения

Показателем успешного развития лещины является ее цветение. Когда распускается орешник? Цветение наступает в апреле, еще до появления на кустарнике листьев. Когда температура воздуха поднимется до 12 ºC, сережки лещины идут в рост и прибавляют по 3 см в сутки, причем, чем суше воздух, тем быстрее они удлиняются, а когда сережки достигают в длину 10 см, они становятся рыхлыми и начинают разбрасывать пыльцу. Это пыление продолжается от 4 до 12 дней, в то время как женские цветки раскрыты в течение двух недель. Женские цветки ловят пыльцу мужских цветков либо со своего, либо с соседнего орешника. Именно поэтому лучше выращивать на одном участке не менее трех кустов лещины.

Размножение лещины

Размножается орешник семенами, отводками, отпрысками, прививкой, черенками и делением куста. Семенной способ размножения применяют в основном для выполнения селекционных задач – он позволяет получать новые сорта, приспособленные к тем или иным климатическим условиям. Однако в любительском садоводстве генеративный способ размножения орешника не оправдывает затраченного времени и усилий, поскольку в лучшем случае только один сеянец из тысячи воспроизводит сортовые свойства родительских растений. Для сохранения сортовых качеств прибегают к вегетативным способам размножения, которые мы опишем ниже.

Чтобы размножить лещину горизонтальными отводками, нужно ранней весной или поздней осенью пригнуть низко растущие однолетние ветки орешника к земле, уложить их в борозды глубиной 10-15 см, закрепить и немного укоротить оставшуюся над поверхностью верхушку. Засыпать борозды землей не нужно. Из почек на ветках начинают отрастать вертикальные побеги, которые следует несколько раз окучить до середины, оборвав листья лещины с нижней части побегов. Постепенно отростки пустят корни, и у вас будет большое количество саженцев, которые перед посадкой на постоянное место нужно доращивать 1-2 года.

По такому же принципу осуществляется размножение лещины дуговыми отводками: весной ветки пригибают дугообразно, кору на касающемся почвы участке ветки надрезают, ветку закрепляют в ямке глубиной 20-30 см, ямку засыпают, но так, чтобы верхушка побега оставалась на поверхности – ее подвязывают к колышку. Укоренившийся отводок осенью отделяют от материнского растения, выкапывают и доращивают 1-2 года, прежде чем высадить на постоянное место.

Размножение орешника вертикальными отводками тоже совсем несложная процедура: после омолаживающей весенней обрезки пеньки крупных ветвей герметично укрывают пленкой на высоте 50 см, чтобы пробудить спящие почки к росту. Когда начнется рост побегов, и они достигнут в высоту 15 см, их окучивают перегноем на высоту 4-5 см, предварительно перевязав их в самом низу мягкой проволокой. Когда длина побегов станет 20-25 см, их окучивают перегноем на высоту 8-12 см, а когда побеги достигнут 30-35 см, их окучивают на высоте 20 см и мульчируют. После третьего окучивания пленку снимают. Все лето куст поливают и пропалывают. Листья орешника в нижней части побегов перед каждым окучиванием удаляют. Осенью почву осторожно, чтобы не повредить придаточные корни, разгребают и хорошо окорененные побеги отламывают в месте перетяжки. Слабо окорененные побеги отделять не нужно.

Разрастание поросли лещины происходит в диаметре 1 м от стволов. Отпрыски образуются на второй-третий год после посадки из спящих почек на корнях и появляются из земли на отдалении от куста. Для размножения используют отпрыски возрастом 2-3 года, растущие на периферии – их называют отдирками. Отдирки отделяют от корневища топором и высаживают для доращивания в школку. Можно высадить их сразу на постоянное место, поместив в одну яму 2-3 отдирки.

При размножении орешника прививкой можно использовать в качестве подвоя сеянцы дикой лещины, но лучший подвой – саженец медвежьего ореха, который не дает отпрысков. Прививают орешник в летнее время с помощью окулировки прорастающим глазком или весной череночным способом в приклад, в ращеп или за кору. Черенки для привоев подходят верхушечные или их нарезают из средней части побегов. Заготавливают черенки зимой и хранят их до весны в холодильнике или в снегу.

Несложно также размножать орешник делением куста. Выкопанный куст нужно разделить на части таким образом, чтобы каждая из них имела корни длиной 15-20 см. После обработки срезов толченым углем деленки рассаживают в заранее подготовленные ямы.

Зимовка лещины

Молодые растения первые 2-3 зимы укутывают спанбондом или лутрасилом. Некоторые садоводы предпочитают пригибать молодые кусты к земле и накрывать их лапником, а потом забрасывать снегом, чтобы обезопасить побеги от подмерзания или обламывания. Взрослые растения нормально зимуют без укрытия.

Обрезка лещины

Когда обрезать лещину

Обрезку орешника можно осуществить зимой, пока кустарник находится в покое, однако лучше это делать в весеннее время, на позднем этапе цветения, поскольку при обрезке куст шевелится и трясется, а это повышает эффективность опыления орешника.

Как обрезать лещину

Можно выращивать орешник как дерево на штамбе высотой 35-40 см, но удобней формировать лещину в виде куста. Первую обрезку производят через неделю после посадки на высоте 25-30 см над поверхностью почвы. За лето на растении появятся побеги, которые обрезать не нужно: фундук плодоносит на однолетней древесине. Со следующей весны начинайте формировать куст лещины. На кусте оставляют не более 10 сильных побегов, растущих в разные стороны от центра куста на расстоянии друг от друга. Слабые, поломанные, промерзшие, сплетающиеся, деформированные и пораженные заболеванием или вредителями побеги необходимо удалять. Не допускайте загущения куста. Плодоносить растение начнет на четвертый год после посадки, и ваша задача заключается в своевременном прореживании и санитарной обрезке орешника.

Омолаживать начинают куст с 18-20 лет, когда у него падает продуктивность. Ежегодно вырезайте на пень по 2-3 старых ствола, оставляя вместо них 2-3 прикорневых отпрыска, растущих близко к центру куста. Новые скелетные ветки нужно слегка укорачивать, чтобы стимулировать образование на них боковых побегов.

Если вы выращиваете дерево орешник, то через неделю после посадки обрежьте на нем все побеги, оставив только ствол, а потом, по мере появления побегов, удаляйте их в нижней части ствола, а в верхней сформируйте 4-5 скелетных веток. Не забывайте уничтожать корневую поросль.

Вредители и болезни лещины

Вредители лещины

Из вредителей орешнику могут досаждать ореховые долгоносик , листоед и усач, а также тля и почковой клещ.

Почковой клещ – мелкое насекомое длиной до 0,3 мм, зимующее в почках растений, а весной откладывающее в них яйца. Такие почки можно увидеть невооруженным глазом: они разбухают до размеров крупной горошины. В то время, как здоровые почки начинают распускаться, почки, пораженные клещом, засыхают и отмирают.

Тля – мелкое сосущее насекомое, питающееся клеточным соком растений и переносящее вирусные заболевания. Тлю трудно разглядеть, и в этом ее опасность. В результате жизнедеятельности тли листья растения скручиваются, побеги и бутоны деформируются, их развитие замедляется, а плоды не вызревают.

Ореховый долгоносик – жук коричневого цвета длиной до 1 см. У гусеницы жука желтовато-молочное тело и красно-бурая головка. Самка жука откладывает яйца в незрелых плодах, и они питаются мякотью ореха. При сильном поражении можно потерять до 50 % урожая.

Ореховый (фундучный) усач – очень опасный вредитель, жучок черного цвета длиной до 15 мм на желтых ножках. Он откладывает яйца под кору молодых побегов. Личинки прогрызают сердцевину побегов, и они сохнут, а верхние листья на них желтеют и скручиваются.

Ореховый листоед – жучок длиной 6-7 мм с надкрыльями фиолетового цвета, самый опасный листогрызущий вредитель лещины. У личинок жука темно-зеленое тело, плохо различимое на фоне листьев, на которых протекает их развитие. Повреждает этот жук не только орешник, но также ольху и иву.

Болезни лещины

К болезням орешник более устойчив, чем к вредителям, но может поражаться ржавчиной, гнилью ветвей и мучнистой росой .

Мучнистая роса – хорошо известное садоводам заболевание, симптомом которого является белесый налет на листьях и побегах, который со временем становится плотным и буреет. Пораженные части прекращают рост, темнеют и отмирают. Соцветия не образуют завязей, а зимостойкость растений сильно понижается.

Ржавчина – это грибковое заболевание проявляется образованием на верхней стороне листьев темно-рыжих бугорков, а на нижней стороне – круглых или овальных пустул. Пятна постепенно превращаются в полосы, а листья растения желтеют и опадают.

Если вы обнаружили на орешнике насекомых, расстелите под ним пленку и постарайтесь стряхнуть их на нее. Если оккупация лещины вредителями очень сильная, придется прибегать к обработке растения инсектицидами, а сосущих насекомых уничтожают акарицидами. Лучшими препаратами для борьбы с вредителями являются Карбофос , Актеллик , Хлорофос и другие препараты подобного действия.

Против грибковых заболеваний, если они вошли в силу, придется применять фунгициды – бордоскую смесью, медный купорос и более современные препараты на основе меди. Но лучшей защитой орешника от грибков является соблюдение агротехники, а также хороший и своевременный уход.

Виды и сорта лещины

Как мы уже упоминали, в природе насчитывают около 20 видов орешника. У культурных видов лещины существует множество разновидностей, сортов и гибридов. Наиболее востребованы в культуре такие виды лещины:

– многоствольный кустарник, достигающий в высоту 4-6 метров, с широкой раскидистой кроной диаметром до 4 м. Побеги у этого орешника опушенные, листья округлые, шириной до 9, а длиной до 12 см. Цветение лещины обыкновенной начинается до появления листьев. Орехи шаровидной формы диаметром до 1,5 см в светло-коричневой кожуре созревают в сентябре. Встречается растение как в культуре, так и в дикой природе;

или медвежий орех – декоративное растение с очень вкусными плодами. Это единственный вид орешника, представляющий из себя дерево. В высоту лещина древовидная растет до 8 метров, но в теплых странах может достигать и 20 м. Живет лещина древовидная до 200 лет. Листья у этого вида широкояйцевидные, расположенные на черешках длиной около 5 см. Несмотря на то, что плоды лещины древовидной крупнее, чем у других видов орешника, ядра у них меньше, но на вкус они приятнее, чем ядра лесного ореха;

– многоствольный, сильно ветвящийся куст высотой до 5 м с трещиноватой темно-серой корой. Особенностью вида являются продолговатые листья и плоды. Чистка орехов вызывает затруднение, поскольку они заключены в колючую обертку. Распространен этот вид в Китае и на Дальнем Востоке;

Лещина разнолистная (лат. Corylus heterophylla)

– кустарник высотой до 3 м с двухлопастными листьями и усеченной верхушкой. Весной на нем появляются сережки мужских соцветий и почти незаметные красные почки женских цветков. Плоды формируются по 2-3 штуки в листовой обертке. Распространен вид в Японии, Китае, Корее и на Дальнем Востоке. Он неприхотлив к климатическим условиям и может прекрасно расти в средней полосе;

– декоративный кустарник высотой 4-6 м, привлекающий внимание пышной кроной из темно-пурпурной листвы, которая приобретает зеленую окраску только к осени. Сережки у этой лещины темно-бордовые, как и почки. Этот вид орешника послужил основой для выведения множества популярных сортов и гибридов культуры;

или ломбардский орех – кустарник высотой до 10 м. Плоды растения располагаются в трубчатой обертке, которая по величине в два раза больше самих орехов. Ядра плодов мясистые и удлиненные. В природе этот вид встречается в лесах Турции, Италии и стран Азии.

Существуют также орешники китайский, американский, колхидский, рогатый, гималайский, или устрашающий, Зибольда и другие, менее известные виды.

Из сортов лещины наибольшей популярностью в наших климатических условиях пользуются:

  • Исаевский – один из самых ценных морозоустойчивых сортов с крупными плодами превосходного вкуса;
  • Маша – урожайный и зимостойкий гибрид краснолистной лещины с удлиненными плодами среднего размера и отличного вкуса, заключенными в тонкую скорлупу;
  • Римский – устойчивый к болезням и вредителям сорт среднего срока созревания итальянской селекции с крупными плоскоокруглыми красивыми плодами отличного вкуса.

В средней полосе хорошо зарекомендовали себя такие сорта орешника: Екатерина, Московский рубин, Память Яблокова, Первенец, Пушкинский красный, Ивантеевский красный, Кудрайф, Московский ранний, Пурпурный, Сахаристый, Сахарный, серия сортов Северный, Тамбовский ранний, Тамбовский поздний, Лентина, Алида, Лена и другие.

В южных областях России и в Украине популярны сорта фундука Панахесский, Алтайский, Черкесский, Кубань, Перестройка, Футкурами и другие.

Свойства лещины – вред и польза

Полезные свойства лещины

Фундук является богатейшим источником полезных для человеческого организма веществ. В состав ядра входят витамины A, PP, C и E и витамины группы B, а также аминокислоты, жирные масла, железо, йод, кальций, магний, медь, фтор, марганец и калий. По биологическим свойствам орехи приравнивают к белкам, поэтому употреблять их в пищу лучше всего отдельно от других продуктов. Полезные свойства фундука:

  • он положительно влияет на внимание и память;
  • способствует нормализации функционирования сердечно-сосудистой системы;
  • укрепляет иммунную систему организма и ускоряет метаболизм;
  • положительно влияет при истощении организма и помогает восстанавливаться после перенесенной болезни;
  • показан при малокровии, аллергии, ожирении, ревматизме, мочекаменной болезни, ожогах, кори, анемии, эпилепсии, для очищения печени и усиления роста волос.

Кроме того, настой из листьев лещины рекомендуют пить при тромбофлебитах, расширенных венах, трофических язвах и гипертрофии предстательной железы. Настой коры лещины помогает при диабетических ретинопатиях, его применяют для улучшения циркуляции крови в мелких сосудах и в качестве сосудосуживающего средства. Отваром коры и плюски лещины моют волосы для придания им более темного оттенка, а отвар листьев снимает покраснение кожи и отечность век.

Растения на Л Растения на О
  • Назад
  • Вперёд

После этой статьи обычно читают

Имеет множество сортов, это культивированная лещина. Множественные опыты позволили в итоге вывести очень плодородные и устойчивые к сложным погодным условиям сорта фундука.

Некоторые из них используются на промышленном уровне, другие обладают отменными декоративными свойствами. Что самое главное, теперь можно выращивать фундук самостоятельно.

Но сперва нужно определиться, какой именно сорт вы хотите видеть на своем участке.

Эта лещина представлена в виде ветвистого кустарника, высота которого может составлять от 1,5 до 5 м. Изредка можно встретить деревья, высота которых достигает 7 м.

Период цветения - февраль-апрель. Время зависит от места, где растет орех. В южных регионах период цветения начинается ближе к концу января. Происходит оно раньше, чем распускаются листья. Часто развивается лишь одно зерно, хотя завязь включает в себя две семяпочки.

Плод - это костянка в плюске. Плоды имеют цилиндрическую форму, но иногда встречаются кругло-яйцевидные и сплюснутые костянки. При созревании плод скорлупа становится интенсивно коричневой, орех выпадает из плюски.


Растет преимущественно в дубовых и смешанных лесах.

Длительность жизни лесного ореха - не более 80 лет. С одного гектара урожайность составляет от 500 кг. до 2,5 тонн. Дикий лесной орех стал основой для разведения новых сортов промышленного назначения.


Краснолистный

Краснолистные кусты фундука являются общим названием для целой россыпи сортов. Их отличительная особенность - это листва темно-красного цвета, которая лишь осенью может позеленеть.

Осеньюлисты краснолистного фундука могут позеленеть

Краснолистный фундук создает красивые контрасты

Подобные кустарники служат не только способом получения орехов, но также и играют важную декоративную роль. Изгородь из краснолистного фундука придаст участку превосходный внешний вид. Кроме того, его очень любят пчелы, а потому наличие кустарников возле пасеки позволит получить хороший мед.

Из полезных на сегодняшний день сортов краснолистного фундука можно выделить следующие:

  • Екатерина,
  • Академик Яблоков,
  • Смолин,
  • Кудрайф,
  • Московский рубин.

Характерной особенностью является повышенная морозостойкость. Работа учеников академика Мичурина позволила получить сорта, которые отлично выращиваются в средней полосе на территории России, легко переносят суровые зимы и дают обильный урожай крупных орехов. Он не прихотлив даже по отношению к почве. Но требуют обильного полива после посадки.

Трапезунд


Другие сорта

Кроме названных сортов есть еще множество сортов фундука, которые рекомендуется выращивать. К ним можно отнести:

  • Черкесский;
  • Кудрявчик;
  • Керасунд;
  • Палас;
  • Бадем;
  • Ломбардский;
  • Барселона;
  • Ата-баба;
  • Яглы;
  • Панахесский;
  • Гальский;
  • Кадеттен и пр.

Выращивание в домашних условиях

Обо всех особенностях посадки фундука смотрите в программе "6 соток".

Из орехов

Лещину или лесной орех вполне можно размножать при помощи самих орешков. Достаточно часто такие сеянцы оказываются даже лучше по уровню качества, нежели "родители".

Что же касается гибридных сортов, то их выращивают исключительно отводками - горизонтальными или дуговыми. Используется вегетативный способ, что позволяет сохранить особенности и характеристики сорта фундука. Сохранить их при высаживании семенами почти невозможно.

Изредка можно использовать метод прививок. Однако он не всегда актуален, поскольку ветви нежные, а слой камбия тонкий.

Если вы осуществляете посев внутри помещений, тогда в декабре нужно заложить орехи для проращивания на стратификацию. Она длится полтора месяца. Семена укладываются в контейнер, наполненный песком, и отправляются в холодильник. Также можно использовать снежную подушку или подвал, где отсутствует отопление.

После этого орехи достают и высаживают в емкости, внутри которых грунт с песком. Слой песка должен составлять примерно 25-40 миллиметров. Накрывается полиэтиленом.

Как только появляются ростки, следует начинать постоянное опыление водой и присмотр как за простой рассадой. Пересаживать подготовленные сеянцы на постоянное место в парники нужно в июне.


Саженцы

Выращивать саженцы самостоятельно - это достаточно долгая и трудная процедура. К тому же, их можно без проблем отыскать на рынке. Но чтобы выбрать подходящий вариант, нужно знать несколько простых правил:

  1. Корневая система. Она должна быть хорошо развита, плюс смотрите, чтобы не было сухости.
  2. На побегах ни в коем случае не допускается наличие повреждений.
  3. Обратите внимание на почки. Если они уже распустились и превратились в листья, такие саженцы лучше не брать. Отдавайте предпочтение наклюнувшимся или спящим почкам.


Посадка

Перед тем, как приступать непосредственно к посадке, следует грамотно подобрать место для этого. Тут стоит обратить внимание на несколько особенностей:

  • Участок должен быть ровным, но допускаются и небольшие склоны до 10 градусов;
  • Если уклон больше, тогда их необходимо трассировать, а также обустроить соответствующие лунки;
  • Направление выбирайте северное, западное или восточное. Южные слишком сухие, потому не подходят. Из-за этого фундук может пострадать от заморозков и преждевременного начала цветения;
  • Выбирайте место, где имеется защита от холодного зимнего ветра. Желательно естественная - другие насаждения, деревья и пр.;
  • Для выращивания подходит чернозем, серая лесная почка. Засоленные, заболоченные и сухие песчаные почвы не используйте;
  • Большая часть всех известных сортов ореха очень любит влагу, потому урожай во многом будет зависеть от интенсивности полива.



Правила посадки

  1. Выбирая вегетативный способ размножения, разделите посадочные материалы на обычные саженцы, нестандартные и пригодные под посадку. Нестандартные высаживаются в школку, где они дорастают.
  2. Сеянцы, отводки и корневища высаживаются в школках. При этом междурядное расстояние составляет 90-120 сантиметров, а в рядах - по 20-30 сантиметров.
  3. Оптимальное время для высадки - осень, примерно за месяц до того, как начинается похолодание. Это позволит к весне восстановиться корневой системе, как раз к началу вегетации.
  4. Готовые саженцы следует размещать примерно на расстоянии в 4-5 метров. Способ размещения - квадраты или шахматный принцип. Если участок с крутым склоном, тогда используйте лишь шахматный порядок.
  5. В яму для посадки добавьте около 5 килограммов перегноя, примерно 50 граммов калийной соли, а также суперфосфата - где-то 100 граммов.
  6. Если почва достаточно бедная, указанное количество удобрений удваивается. Затем саженцы нужно обильно полить и мульчировать.

О выращивании фундука в промышленных масштабах смотрите следующее видео.

Уход

Мало просто посадить и поливать фундук после посадки. Теперь за ним потребуется тщательный уход.

Уход включает в себя проведение ряда мероприятий:

  1. Фундук будет забирать у почвы много питательных компонентов, а значит удобрения нужно добавлять ежегодно, чтобы урожайность не падала.
  2. Компост и навоз - самые лучшие удобрения, в которых есть все, в чем нуждается орех. Вносить их нужно под глубокое перекапывание. Если органики оказалось мало, тогда можно использовать калийные и фосфорные удобрения.
  3. Азотные добавки растворяются очень легко, потому использовать их при уходе рекомендуется ранней весной. Азот играет очень важную роль в начальный период вегетации.
  4. Азотные удобрения, а также фосфорные добавки применяются каждый год, а калийные можно добавлять только единожды в два года.
  5. Во время вегетации почву необходимо рыхлить по несколько раз, удалять сорняки. Приствольный круг рыхлится не глубоко - не более 8 сантиметров. Это обусловлено риском повредить корни, расположенные на глубине всего 10-15 сантиметров.
  6. Обязательно проведите обработку кустарников от вредителей. Они не сильно опасны, однако рисковать не стоит. Первая обработка осуществляется после завершения цветения, а вторая - когда размер орехов будет примерно равен размеру гороха.

На садовых участках пока ещё редко встречаются пышные кусты лещины, фундука, дарующие в осеннюю пору свои вкусные плоды — орехи. Хотя лещина обыкновенная насчитывает тысячи лет и до сих пор очень популярна, для большинства населения орехи лещины остаются лакомством, редко попадающим на стол.

Это можно объяснить малой распространённостью культуры лещины и нерегулярной её урожайностью в местах естественного произрастания. Тем не менее, с выведением сортов лещины для средней полосы, число любителей-садоводов, которые хотят вырастить этот полезный декоративный кустарник, становится всё больше.

Полезные свойства и состав

Ядра лещины (фундука) обладают отменным вкусом, кроме того, они самые калорийные из всех орехов. По этому показателю ядро стоит выше рыбы и мяса. В нём содержатся: 65-73% невысыхающего жирного масла, 16-23 белков, 3-8 углеводов, 3,2% клетчатки, а также каротин, биотин, витамины В, В2, С, Е, макро- и микроэлементы.

В листьях есть эфирное масло, гликозид мирицитрозил, до 10% дубильных веществ, витамина С в них больше, чем в плодах. В коре побегов и ветвей найдено эфирное масло, танины, бетулин, пальмитиновая кислота, кроме того, в коре обнаружено до 20% дубильных веществ.

Лечебные свойства лещины обыкновенной

Приготовленные из лещины препараты используют при лечении болезней кожи (нейродермиты, экземы и др.). Листья, заготавливаемые в мае, применяются в народной медицине при заболеваниях печени. Плоды, освобождённые от тонкой коричневой шелухи, рекомендуют есть в смеси с мёдом при анемии и ревматизме. Растёртые с водой орехи — при кровохаркании, почечнокаменной болезни, метеоризме, как лактогенное средство, при бронхите и лихорадочных состояниях. Измельчённые плоды, смешанные с яичным белком, применяют при ожогах. Кору, собранную весной, используют при малярии; плюску (листовую обёртку) плодов — при поносе; ореховое масло как противоглистное средство (от аскарид) и при эпилепсии. Для укрепления волос масло втирают в кожу головы.

Декоративные качества

В последнее время на лещину стали обращать внимание не только из-за вкусных плодов. Благодаря её крупной густой зелёной листве, которая с приходом осени окрашивается в ярко-жёлтые и красные тона, лещину теперь высаживают и как декоративный кустарник. Существует и очень живописная форма с интенсивно-пурпурной окраской листьев в течение всего сезона. Такой куст безусловно станет украшением на садовом участке, в сквере или парке, и выразительно оттенит другие растения.

Применение орешника

Масло из плодов лещины — ценный питательный продукт, по свойствам не уступает миндальному; к тому же оно служит сырьём для парфюмерной, мыловаренной и лакокрасочной промышленности. Жмых, остающийся после отжима, содержит до 8% масла и 48% белка, пригоден для приготовления халвы. Из орехов готовят начинки для конфет, добавляют в пирожные, торты и другие кондитерские изделия, используют в производстве ликёров.

Из стволов лещины делают рукоятки для садово-огородного инвентаря и разных инструментов, удилища, трости, обручи для деревянных бочек. Ими заплетают изгороди. Кора применяется в кожевенном производстве. Из древесины выжигают особый уголь, имеющий спрос у художников.

Описание лещины

Лещина обыкновенная (орешник, лесной орех) — многолетняя орехоплодная плодовая культура семейства Берёзовых, рода Лещина. Широко распространена в диком виде в лесной и степной зонах Европы, а также на Кавказе. В европейской части России обитает в подлеске хвойно-широколиственных и широколиственных лесов, преимущественно на осветлённых местах, так как не переносит сильного затенения. Быстро разрастается на вырубках и гарях. Общая продолжительность жизни составляет 60-80 лет.

Отдельные корни уходят на глубину на 50-60 см, поэтому лещину используют для создания защитных полос, для закрепления склонов, оврагов.
Сеянцы вступают в плодоношение на 5-10-й год, растения от вегетативного размножения — на 4-6-й год. Плодоносит нерегулярно. Куст дикой лещины даёт от 1 до 3 кг орехов, а культурных сортов — до 8 кг и более.

Лещина обыкновенная — растение зимостойкое, свето- и влаголюбивое. В зимний период пыльца в серёжках выдерживает понижения температуры до -30°С, во время цветения не подмерзает при -3-5°С, а женские цветки при — 8°С. Предпочитает плодородные, дренированные, нейтральные по кислотности, лёгкие и средние по механическому составу почвы. Сухие и песчаные почвы для произрастания лещины непригодны.

Орешник — это кустарник высотой от 2 до 8 м (культурные сорта — 3-4 м), реже дерево, имеет много корневой поросли. Цветёт лещина очень рано (в апреле) до распускания листьев при температуре 12-15°С. Цветки появляются в основном на молодых приростах последнего года. Опыляется с помощью ветра. Наблюдается дихогамия — разновременное цветение мужских и женских цветков на одном и том же растении, поэтому для нормального плодоношения необходима посадка 2-3-х взаимоопыляемых сортов. От опыления до созревания орехов проходит 5 месяцев.

В чем разница между лещиной и фундуком? Культурные, гибридные формы лещины или сами плоды называют фундуком.

Плод — односемянный орех с плотной скорлупой, окружённый листовой обёрткой — плюской. При созревании (в августе-сентябре) края плюски подсыхают и орех выпадает из обёртки. Плоды обычно расположены по 3-4 вместе на концах побегов; масса одного ореха 2-3 г.
Корневая система мощная, мочковатая, поверхностная. На корнях имеется микориза — особые почвенные грибки. Большая часть корней расположена на глубине 10-30 см,

Сорта лещины обыкновенной

Сорта, предназначенные для условий средней полосы , получены в основном в Ивантеевском лесном селекционном опытно-показательном питомнике Московской области. Это:

  1. Академик Яблоков,
  2. Ивантеевский красный,
  3. Кудрайф,
  4. Московский ранний,
  5. Московский рубин,
  6. Первенец,
  7. Пурпурный,
  8. Сахарный,
  9. Тамбовский ранний.

Сорт Признание, созданный для этого же региона, выведен в Уфе.

Южные сорта орешника выведены в научно-исследовательских учреждениях Краснодара и Сочи:

На участке важно иметь взаимоопыляемые сорта, что будет способствовать ежегодному плодоношению. Тамбовский ранний и Первенец относят к сортам-опылителям краснолистных форм (они образуют много более зимостойких мужских соцветий). В зимний период нередко у сортов лещины погибает пыльца, но в этих же условиях сохраняются женские цветки, и опыление всё же состоится за счёт морозостойкого сорта-опылителя. Зелёнолистные орешники считаются более зимостойкими; из краснолистных более устойчивы к морозам Пушкинский красный, Чудо Всесвятского, Мария Макаревич.


На заднем плане на фото фундук краснолистный в мае.

Ещё в 1920-х годах И.В. Мичурин акклиматизировал южные сорта в г. Мичуринске и получил зимостойкие культурные формы. Его последователи успешно продолжили начатое дело, что позволило выращивать лещину и в средней полосе. На садовых участках Подмосковья многие годы успешно произрастают новые сорта и формы лесного ореха, созданные в НПО «Фундук» (г. Ивантеевка, Московская область) и других научно-исследовательских учреждениях.

Государственным реестром селекционных достижений РФ рекомендовано для выращивания 19 сортов, в том числе 10 сортов для средней полосы и 9 — для юга.

Размножение лещины

Лещину размножают:

  • семенами,
  • корневыми отпрысками,
  • отводками,
  • делением куста,
  • прививкой.

Семена можно высевать осенью и весной. Для весеннего посева орехи стратифицируют 120-150 дней при температуре 4-5°С в торфокрошке, крупнозернистом песке или их смесях. Глубина посева 5-6 см. Сорта и отобранные формы лучше размножать вегетативными способами, так как при размножении семенами происходит расщепление признаков материнского растения.

При размножении горизонтальными отводками поздно осенью или рано весной однолетние ветки пригибают и укладывают в бороздки глубиной 10-15 см, пришпиливают, верхушку слегка укорачивают, ветки не засыпают. Из почек на ветке прорастают вертикальные побеги; по мере отрастания их 2-3 раза окучивают до половины высоты, обрывая листья на окучиваемой высоте. Почву для окучивания следует перемешать с перегноем (1:1). К осени побеги укореняются. При таком размножении с одного куста можно получить немало посадочного материала.

Размножают лещину и дуговидными отводками. Однолетние ветки осенью или весной дугообразно пригибают в ямки глубиной 20-30 см. В месте изгиба кору надрезают, ветку пришпиливают к почве деревянными или металлическими крючками. Ямки засыпают плодородной почвой, оставляя на поверхности верхушку, которую подвязывают к колышку. Осенью или ранней весной следующего года укоренившиеся отводки отделяют от материнского растения и выкапывают.

Корневая поросль, образующаяся из спящих почек на корневищах, не всегда готова к посадке на постоянное место даже и в 2-3-летнем возрасте, так как имеет слабые, малоразвитые корни. Отделённую от маточного куста поросль следует доращивать в течение 1-2-х лет на грядке или в плёночной теплице и только после этого высаживать на постоянное место.

В местах естественного произрастания встречаются урожайные формы лещины с хорошим качеством плодов, пригодные для переноса на садовый участок. Однако в этом случае не следует выкапывать весь куст, поскольку при этом рассчитывать на хорошую приживаемость не приходится. Лучше взять у такого куста для пересадки корневую поросль или на месте укоренить удобно расположенную ветку.

Для прививок сортов и отобранных форм в качестве подвоев используют сеянцы лещины обыкновенной. Прививают окулировкой в обычные летние сроки или черенком весной, используя прививку вприклад, в расщеп, за кору.

Выращивание лещины в саду — посадка и уход

Лещину лучше высаживать по границам садового участка осенью или ранней весной по схеме: 4×4 или 3×3 м.

Посадочные ямы шириной 80 см и глубиной 50 см заполняют смесью верхнего плодородного слоя почвы с 10-15 кг перегноя или компоста, 200 г суперфосфата, 80 г сульфата калия. Для лучшего опыления сажают 3-5 кустов. Используют саженцы, имеющие 2-4 ветки длиной 30-50 см с толщиной у основания 1-1,5 см, хорошо разветвлённую мочковатую корневую систему. Корни перед посадкой подрезают до 25-30 см.

При посадке в яму под корни неплохо насыпать немного почвы, взятой из-под старого орешника, она богата микоризой, имеющейся на корнях лещины. После посадки и полива (2 ведра воды) приствольные круги мульчируют торфом или перегноем слоем 3-5 см, а ветки укорачивают до 20-25 см.

В первые годы после посадки свободную площадь между растениями можно использовать под овощные культуры. Прикустовые круги содержат в рыхлом и свободном от сорняков состоянии или под слоем органической мульчи. Корневая система лещины поверхностная, поэтому почву рыхлят не глубже чем на 5-8 см.

Лещина отзывчива на полив; недостаток влаги в период созревания плодов и закладки цветковых почек отрицательно сказывается на урожае.

При уходе за лещиной под молодые кусты раз в 3 года вносят 10 кг органических удобрений на 1 м2. Под плодоносящие кусты осенью при перекопке почвы вносят раз в 2-3 года на 1 м2: 3-4 кг навоза или компоста, 50-60 г суперфосфата и 25-30 г калийной соли. Весной в фазе распускания почек подсыпают азотосодержащие удобрения — 20-30 г /м2 аммиачной селитры или мочевины.

При формировании куста лещины оставляют 6-10 стволов, растущих во все стороны от середины куста и расположенных подальше один от другого. Вырезают сухие, поломанные, слабые, загущающие и переплетающиеся ветви. С 20-летнего возраста, когда снижается продуктивность, кусты начинают постепенно омолаживать: ежегодно вырезают по 2-3 старых ствола. Из сильных прикорневых побегов формируют новые скелетные ветви, их слегка укорачивают, чтобы вызвать появление боковых ветвей.

Есть и другой способ омолаживания: все старые ветви срезают вровень с землёй, из выросших молодых выбирают 8-10 наиболее сильных и удачно расположенных и формируют новый куст. При выращивании лещины в виде деревца, у высаженного саженца оставляют один стволик, на нём закладывают штамб в 50-60 см и формируют 4-5 скелетных ветвей; корневую поросль систематически удаляют. За рубежом фундук формируют в виде дерева, прививая на лещину древовидную.

Вредители и болезни

Вредители:

  • ореховый долгоносик,
  • почковый клещ,
  • щитовка.

Плоды повреждают гусеницы желудёвой плодожорки, вызывая их массовое осыпание в августе-сентябре. Зимуют гусеницы в плотном коконе под растительными остатками или в трещинах коры. Меры борьбы с желудёвой плодожоркой: ранней весной — очистка коры, осенью — уборка и компостирование опавших листьев.

  • бурая пятнистость листьев,
  • мучнистая роса.

Использование плодов фундука

В пищу плоды лещины употребляют свежими, сушёными, поджаренными («калёные орехи»), а также используют для приготовления тортов, пирожных, кремов, начинок, ликёров.

Уборка урожая. Массовый сбор плодов приходится на начало сентября, когда плюски буреют и отдельные орехи с открытой плюской начинают осыпаться. Собранные орехи подсушивают в течение 15-20 дней в сухом и хорошо проветриваемом помещении, ежедневно перемешивая плоды. При подсушивании плюски легко отделяются от орехов. Высушенные плоды хранят в матерчатых мешках или в бумажных пакетах в сухом помещении, где они не теряют своих качеств в течение двух трёх лет. Плохо просушенные орехи долго не хранятся



Новое на сайте

>

Самое популярное