Домой Коммуникации Как пропитывать бисквитные. Сироп для пропитки бисквита с коньяком и клубникой

Как пропитывать бисквитные. Сироп для пропитки бисквита с коньяком и клубникой

Если смочить ее пропиткой, она станет мягче, будет лучше впитывать крем. Конечно, можно порой ограничиться только смачиванием коржей, но с кремом будет вкуснее. Так что же такое пропитка и как ее приготовить? Обычно основную массу пропитки на водной основе составляет вода – 100 – 150 мл (все зависит от количества и размера коржей, которые вы будете пропитывать). Если у вас остался сироп от варенья, он тоже подойдет, только в него ничего добавлять не надо, он уже готов для пропитывания.

Бисквит в домашних условиях приготовить просто, но с пропиткой его вкус будет еще более изящным. На самом деле, приготовить пропитку легко и просто - вся процедура занимает не более 15 минут. Но и ошибиться тоже в этом деле легко. Важный момент - пропорции сахара и жидкости.

Этот рецепт сиропа для пропитки не требует никаких сложных манипуляций и изысканных ингредиентов. Можно пропитывать бисквит! Спасибо, сейчас пока ничего не стряпаю, но в закладки взяла, осенью и зимой пригодится, Меня угощали домашним тортом с пропиткой, необыкновенная вкуснятина. Когда еще не было у меня проблемы с похудением, а это было лет 20 назад - делала бисквитные торты с пропиткой из варенья и красного вина. Как же все знакомые и друзья бывали в восторге!

А мне понравилась пропитка с лимоном и бисквитом: люблю сочетание кислого и сладкого в выпечке. Отдельное спасибо, что привели соотношения крема, бисквита и пропитки, а то я всегда брала данные ингредиенты «на глазок». Александра, огромное спасибо за рецепты, я уже давно на вашем сайте и все, что готовлю получается превосходно.

Спасибо за теплые слова поддержки, рада, что вам по вкусу мои рецепты, сироп из консервированных фруктов для пропитки бисквита тоже подойдет! Сироп выключить, снять с огня и остудить до температуры тела (

Вот только ни как не могу найти рецепта ромого сиропа, которым в советских кафе поливали морожено. Взял на заметку рецепты сиропов.Олеся,а пропитывать бисквит по примеру «своярди» для тирамису,сладким кофе с ликером или коньяком можно или испорчу все? Заранее спасибо! Но точно можно пропитать бисквит сиропом, ароматизированным кофе: добавить в сахарный сироп пару ложек сваренного кофе или кофейного ликера.

У многих современных домохозяек бисквиты получаются мягкими и воздушными, но суховатыми. Чтобы торт получился вкусным, нужно знать, чем пропитать бисквит. Пропитку создают самостоятельно из продуктов, которые есть в каждом доме. Как именно создаются сочные и ароматные, пропитанные сиропом бисквиты, вы прочтете на этой странице.

Готовится сироп так: в кастрюлю с водой насыпают сахарный песок и нагревают смесь до тех пор, пока сахар полностью растворится. После того как сироп достигнет температуры тела, его следует смешать с эссенцией. Но наиболее вкусный сироп готовится самостоятельно с добавлением соков и фруктовых сиропов. Также в сахарную смесь вливают ликер, ром, коньяк, водочные настойки, виноградные и фруктовые вина. Однако выпечка, пропитанная сиропом с алкоголем – это все же сладкое блюдо на любителя.

В этом случае необходимо сварить не сильно жидкий сироп, чтобы нежная структура бисквитного коржа не размокла. Шифоновые бисквиты быстро впитывают жидкости и становятся совсем влажными. Также шоколадные бисквиты хорошо пропитываются смесью сиропа с карамельным ликером.

Пропитываем бисквитные коржи - ингредиенты и пошаговая инструкция

Для этого используют столовую ложку. В нее набирают сладкую жидкость и ею поливают каждый сантиметр бисквитного коржа. Затем дают последнему отстояться и полностью пропитаться. Если вы будете наливать слишком много сиропа, то у вас, скорее всего, получится размокший корж, который не понравится вам своим вкусом.

Простая пропитка для бисквита – с зеленым чаем и лимоном без алкоголя

В этом случае его воздушность и пышность не будут утрачены. В этом случае бисквитный корж окажется идеальным и наверняка понравится и вам и тем, кого вы им угостите. Однако бисквит в духовке получается довольно сухим, если его рецепт не включает сливочного масла. Та же история с бисквитами, испеченными в мультиварке.

Два фактора успеха вкусного бисквитного торта с пропиткой

Сахарные сиропы - одни из основных продуктов, которые употребляются для пропитки и дополнительной ароматизации основ тортов. Сиропы и пропитки используют, чтобы сделать бисквитные торты, пирожные и ромовые бабы более сладкими, сочными и ароматными. Бисквиты чаще всего пропитывают коньяком, белым десертным вином, кофе, ванильным и цитрусовыми сиропами.

Чтобы пропитать торт любимой многими ванильной пропиткой, в сироп добавляют не более чайной ложки ванильного сахара. Не многие знают, что сделать коржи для торта можно очень нежными с помощью пропитки.

Полина и мир
Можно ли использовать для пропитки коржей сироп из консервированных персиков и ананасов??? Сиропы готовятся из сахара и воды, взятых примерно в равных

Источник: polycrontez.ru

Бисквит – десерт, любимый многими. Разнообразие его начинок очень велико, но производители не стоят на месте. Они постоянно придумывают новые наполнители с невероятными вкусовыми сочетаниями. Бисквит является основой кондитерского изделия, и любителей этого десерта часто интересуют способы его сберегания. Рассмотрим основные правила того, сколько и как хранить бисквит.

Как хранить коржи

Классические бисквиты делают из муки и яиц с добавлением сахара. Поэтому портятся они не слишком быстро. На хранение следует отправлять изделие, которое еще не разрезано на коржи и не заправлено начинкой. Оно должно быть полностью остывшим и не влажным. К пропитке приступают не раньше, чем через 12 часов после его выпекания.

Итак, существуют три важных условия, необходимых для хранения бисквита:

  • выпечка должна иметь хорошую степень запекания;
  • ее нельзя пропитывать наполнителем перед хранением;
  • должна иметь маленькую степень влажности.

При соблюдении этих правил бисквит можно сохранить свежим до недели. Что же касается покупных коржей, они могут оставаться пригодными к употреблению гораздо дольше, вплоть до месяца. Время, в течение которого могут сберегаться такие коржы, напрямую зависит от количества консервантов, содержащихся в них.

Сколько можно хранить бисквит в холодильнике

Бисквит обладает свойством очень хорошо впитывать окружающие запахи, так как имеет пористую структуру. Чтобы этого не произошло, прежде чем отправить его на хранение в холодильник, коржи заворачивают в полиэтиленовую пленку, которая в то же время не даст им высохнуть. Также можно завернуть в пергаментную бумагу.

В месте, где температура установлена не ниже + 4°С, хранить завернутый в полиэтилен бисквит можно в течение 5 дней.

Сколько времени можно хранить бисквит в морозилке

Хранить бисквит после выпечки можно также в морозилке. Для этого следует выполнить следующие условия:

  • Со времени выпечки должно пройти не менее 10-12 часов. В течение этого времени коржи должны оставаться при комнатной температуре.
  • Выпечку следует завернуть в пищевую пленку, чтобы упаковка получилась герметичной.
  • Отправить в морозильное отделение.
  • В замороженном состоянии коржи могут находиться без потери качества до одного месяца.

Размораживать бисквит можно в условиях комнатной температуры. Это займет около 30 минут. А в микроволновке он разморозится гораздо быстрее.

Срок хранения бисквита при комнатной температуре

Бисквитная выпечка может сохраняться до трех дней, если ее оставить при комнатной температуре.

По прошествии 12 часов после того, как бисквит достали из духовки, его можно смело заворачивать в пленку и класть в место, где небольшая влажность и куда не проникает солнечный свет. Кухонный шкаф или кладовая вполне подойдут для этих целей. Также для хранения можно использовать картонные емкости или пластиковые контейнеры.

Общая таблица хранения

Способ хранения

Срок хранения

Как хранить бисквитный торт

Если нужно сохранить на какое - то время бисквитный торт, прежде всего нужно поинтересоваться, сколько времени и при какой температуре следует хранить его начинку. От этого будет зависеть срок хранения торта в целом. Но обычно срок годности не превышает 3 суток. Существуют определенные правила, которые помогут сохранить бисквитные изделия:

  • нужно дать бисквиту полностью остыть, и лишь затем его заворачивают в пленку;
  • можно сберегать в картонной или пластиковой коробке, застеленной бумагой;
  • в таре, где находится бисквит, не должно быть посторонних запахов;
  • свежее яблоко, положенное вместе, предотвратит высыхание коржей;
  • на доске из дерева, которая предварительно застелена бумагой для выпечки, коржы можно держать без упаковки в открытом виде;
  • в посуде из глины, накрытой сверху салфеткой или тканью, лакомство сохранится свежими больше времени;
  • еще не остывший бисквит можно накрыть полотенцем, и тогда он дольше останется мягким и пышным;
  • если изделие стало черствым, вернуть былую свежесть ему можно, поместив в микроволновку или духовку, предварительно побрызгав водой из распылителя. Сухое печенье смачивают молоком и держат над паром. Размягченный таким образом десерт следует употребить сразу, так как повторно эту процедуру проводить нельзя.

Срок хранения

Сроки хранения кондитерских изделий на основе бисквита зависят от многих факторов. К ним относятся:

  1. состав ингредиентов,
  2. объем продукции,
  3. сроки хранения начинки,
  4. а также время за которое десерт можно съесть.

Обычно, хранить бисквит можно до 1 недели. При условии, что он имеет хорошую степень выпекания, ничем не пропитан и не заправлен кремом. Влажность воздуха в помещении, где он будет храниться, не должна превышать 50%.

Что же касается изделий, которые куплены в магазине, их срок годности можно узнать из этикетки, на которой указана дата изготовления и время хранения продукции. Обычно у покупных изделий время, когда они останутся свежими, гораздо большее, чем у выпечки, которая сделана своими руками. Это происходит потому, что производители используют при их приготовлении консерванты, чтобы увеличить время хранения. Но и такие бисквиты следует сберегать при невысокой температуре и влажности.

Заключение

Если точно знать как и сколько хранить бисквит, можно в любое время радовать своих близких людей свежей выпечкой с разнообразными начинками. Главное, не использовать бисквитные изделия в день окончания срока годности. Существует мнение, что через 5 дней после приготовления эти десерты теряют свои вкусовые качества.

Условия и срок хранения бисквита в холодильнике, морозилке, после выпечки
Бисквит является основой кондитерского изделия. Рассмотрим основные правила того, где, сколько и как хранить бисквит после выпечки.

Источник: kakxranit.ru

Пропитка для бисквита

Существует множество рецептов тортов и пирожных, которые делаются на основе бисквита. Бисквит он очень воздушный и нежный, но без пропитки суховат. Что бы сделать бисквит идеальным,его нужно пропитать. Пропитка для бисквита может быть разная. Вот наиболее популярные пропитки для бисквита:

1. Пропитка для бисквита с повидлом.
Ингредиенты:
- Повидло из груш или яблок (можно использовать любое повидло) - 2 ст. ложки
- Водка (хорошего качества) - 50 мл
- Холодная кипяченая вода - 250 мл

Соединить все компоненты вмести и хорошо перемешать. Пропитать бисквит полученной смесью.

2. Пропитка для бисквита с коньяком.
Ингредиенты:
- Коньяк - 1 ст. ложка
- Сахар - 5 ст. ложек
- Вода, или ликер - 7 ст. ложек

Берем кастрюлю и наливаем в нее воду. Затем насыпаем сахар. Постоянно помешивая доводим до кипения. Полученный сироп охладить и влить коньяк. Перемешать. Пропитка для бисквита готова.

3. Пропитка для бисквита с маслом и сгущенкой.
Ингредиенты:
- Сгущенное молоко - 0,5 банки
- Масло сливочное - 100 грамм
- Какао - 1 ст. ложка

Эту пропитку нужно готовить на водяной бане. Берем большую кастрюлю, наливаем в нее воды и ставим на огонь. Сверху ставим кастрюлю поменьше, в которой и будем готовить пропитку. Все продукты кладем в кастрюлю и хорошо размешиваем. До кипения доводить не нужно. Бисквит пропитать горячей пропиткой.

4. Пропитка для бисквита со смородиновым сиропом.
Ингредиенты:
- Смородиновый сироп - 0,5 стакана
- Сахар - 2 ст. ложки
- Вода - 1 стакан

Кладем все в ковшик и доводим до кипения, затем огонь уменьшаем и варим, пока сахар не растворится. Пропитка для бисквита готова.

5. Пропитка для бисквита с кагором.
Ингредиенты
- Кагор - 2 ст. ложки
- Вода - 250 мл
- Сахар - 250 грамм
- Лимонный сок - 1 ч. ложка
- Ванилин

Воду кипятим в ковшике, затем добавляем сахар и размешиваем до растворения сахара. Довести сироп до кипения, влить лимонный сок, кагор и ванилин. Размешать. Пропитка готова.

6. Пропитка для бисквита с кофе.
Ингредиенты:
- Кофе молотый - 2 cт. ложки
- Вода - 1 стакан
- Сахар - 1 стакан
- Коньяк - 1 cт. ложка

Берем полстакана воды, добавляем сахар и нагреваем до растворения. Довести сироп до кипения. Сварить кофе на полстакане воды и процедить. Соединить кофе с коньяком и влить в сироп. Все перемешать. Пропитка для бисквита готова.

7. Пропитка для бисквита на сгущенке.
Ингредиенты:
- Вода - 3 стакана
- Сгущенное молоко - 1 банка
- Ванилин

Все компоненты соединить вместе и очень хорошо перемешать. Пропитать бисквит.

8. Пропитка для бисквита на вишневом соке.
Ингредиенты:
- Вишневый сок - треть стакана
- Вода - треть стакана
- Коньяк - 3-4 ст. ложки
- Сахар - 1-2 ст. ложки

Сахар полностью растворить в воде. Затем влить остальные компоненты и размешать. Пропитывать бисквит этой пропиткой.

9. Пропитка для бисквита апельсиновая.
Ингредиенты:
- Сок апельсина - 0,5 стакана
- Измельченная кожура 1 апельсина
- Сахар - 1/4 стакана

Кладем все компоненты в ковшик и варим на медленном огне до растворения сахара. Поставить минимальный огонь и варить пропитку еще минут 15. Сироп должен уменьшиться на половину. Пропитать бисквит теплым сиропом.

Если готовите торт для детей, то вместо алкоголя можно использовать сиропы.

Пропитка для бисквита
Существует множество рецептов тортов и пирожных, которые делаются на основе бисквита. Бисквит он очень воздушный и нежный, но без пропитки суховат. Что бы

Источник: retsept.info

Чем пропитать бисквитные коржи для торта

10 правил пышного бисквита (или как не запороть)

Люблю кулинарную классику. То, что приготовлено по классическому рецепту, всегда получается так, как надо. Рецепт бисквита, о котором пойдет речь ниже, тоже классический, с ним у меня не было ни единого прокола, и это при том, что в тесте отсутствуют какие-либо химические разрыхлители! (на фото очень “живописный” образец с плохо перемешанной мукой и вкраплением белка, но это никак не умаляет его достоинств!)

Классический бисквит

6 яиц (по 60-65 гр.)
200 гр. муки*
200 гр. сахара

*Мука для бисквита не должна содержать много клейковины, поэтому профессиональные кондитеры советуют заменять 20% муки крахмалом. Я все время этот нюанс игнорировала, а в этот раз заменила-таки 40 грамм муки на крахмал. Результат меня, как всегда, порадовал 🙂 Уж, не знаю, из-за крахмала это или просто так вышло, но бисквит получился ровный, красивый, ни на миллиметр не осел (а по-моему, даже подрос!))) Однако кроме крахмала тут полно моментов, на которые обязательно стоит обращать внимание, иначе ничего не получится. Итак, 10 правил классического бисквита!

1) Белки должны быть тщательно отделены от желтков, в них не должно быть даже малюсенькой капельки желтка. Они не терпят жира, поэтому если желток или что-нибудь другое жирное попадет в белки, они не взобьются.

2) Посуда, в которой будете взбивать, также должны быть вымыта и не содержать жира. Для надежности можете обдать ее и венчики миксера кипятком.

3) Посуда и венчики должны быть холодными. Венчики замотайте салфеткой и спрячьте в морозилку, миску с белками поставьте в холодильник.

4) Начинайте взбивать белки без сахара и продолжайте до тех пор, пока белковый рельеф не станет выражен и отчетлив. Лишь тогда можно потихоньку мелкими порциями засыпать сахар. Чтоб проверить, пора или не пора, поставьте миску на бок. Если пена не поползла вниз, значит пора. Если начала стекать, бейте еще.

5) Как только добили белки до нужной “стоячести”, начинайте потихоньку засыпать сахар, буквально по чайной ложке. Я обычно сыплю, засекаю полминуты-минут сорок, сыплю еще и т.д. Сахар расходится весь, пена становится очень густой, на этом этапе миксер даже немного буксует. Однако сахар тут выступает совсем не загустителем белковой пены, а закрепителем. Он закрепляет состояние белков, которое было до того, как вы стали сыпать сахар. То есть, если вы чуть взбили и начали сыпать сахар, он закрепит именно эту “невнятную” пену и на выходе вы получите сладкий омлетик. Как только вы высыпали остатки сахара и он полностью разошелся, приступите к желткам: бейте их с минуту, не более.

6) Просейте сверху белковой массы муку (муку с крахмалом), а на нее вылейте желтки.Это тоже важный момент, желтки нельзя лить прямо в белки, между ними должна быть “прослойка” из муки, иначе белки тут-же опадут.

7) Начните вымешивать тесто. Очень аккуратно большой ложкой или лопаткой от краев к центру, сверху вниз. Не перестарайтесь, сильной однородности нам не нужно. Консистенция теста должны быть такой, что если поставить в центр столовую ложку, она не упадет.

8) Выложите тесто в заранее приготовленную форму, которую желательно устлать пекарской бумагой. Разровняйте тесто сверху шпателем или лопаткой. Ни бока, ни дно формы ничем не мажьте, иначе бисквит опадет по краям и неравномерно поднимется (купол слишком “выпрыгнет” вверх и трестен). Заранее разогрейте духовку до 200 градусов и выпекайте бисквит минут сорок где-то. Ну, в моей микре в режиме конвекции печется не меньше. Кстати, при желании вы можете выпечь этот бисквит в режиме СВЧ, только он получится бледным (потом можно подрумянить). На мощности 600 Вт. минут 7-8, смотрите по бисквиту.

9) Готовому бисквиту дайте хорошенько остыть, а уже потом вынимайте из формы и отдирайте пекарскую бумагу. Если это сделать сразу, бисквит может развалиться и оставить свои бока на бумаге. Разрезать бисквит на коржи и пропитывать нужно не раньше чем через 6-8 часов. Все по той же причине – чтоб не развалился.

10) Пропитывать бисквит пропиткой (классическая 4 ст.л. сахара и 6 воды вскипятить и проследить, чтоб сахар разошелся) нужно, когда она остыла, если пропитать горячей, бисквит превратится в кашу. Хорошо добавить в сахарный сироп пару ложек коньяку. При желании можно пропитать неразбавленным алкоголем, компотом из-под консервированных фруктов, кофейным сиропом (расскажу как-нибудь, как его делают) и вообще всем, что на ум придет. Правда, если пропитываете чем-то темным, учтите, что в разрезе бисквитный корж потемнеет и будет не таким красивым.

И еще кое-что. Наличие орехов сильно посадит бисквит (опят-таки, орехи жирные). То же самое и с какао, в нем много жира и бисквит опадет. С последним вообще не советую экспериментировать, оно даже не сможет нормально разойтись в тесте, в котором практически нет жиров и которое почти не вымешивается. Бисквит для торта вы можете выпечь заранее и хранить его в холодильнике, морозилке или спрятать в пакет и в прохладное темное место (неделю проживет – проверено).

По такому же рецепту печется бисквитное печенье Савоярди, которое используется в тирамису. Просто тесто перед выпечкой поместите в кондитерский мешок и выдавите на противень. Я пекла недавно лимонные Савоярди, которыми оформляла торт.
Ничё так 😉

Журнал ЖЖ
Люблю кулинарную классику. То, что приготовлено по классическому рецепту, всегда получается так, как надо. Рецепт бисквита, о котором пойдет речь ниже, тоже классический, с ним у меня не было ни единого прокола, и это при том, что в тесте отсутствуют какие-либо химические разрыхлители! (на фото…

Правильно приготовленный сироп для пропитки бисквита позволит сделать коржи более мягкими, нежными, вкусными. Современные хозяйки могут воспользоваться нашими проверенными, наиболее удачными рецептами. Восемь самых простых и быстрых из них опубликованы далее.

В сиропах, используемых для пропитки, содержится в среднем 50% сахара. Его плотность определяется по вкусу, клейкости и внешнему виду, а также по температуре кипения раствора: с увеличением концентрации сахара в воде температура кипения повышается.
Состав продуктов: 110 г сахара-песка, 160 мл фильтрованной воды, 60 мл коньяка.

  1. Для варки сладкого сиропа всегда используется только толстостенная посуда.
  2. На дно выбранной кастрюли высыпается сахар-песок. Туда же выливается фильтрованная вода.
  3. Ингредиенты нужно тщательно перемешать, чтобы все сладкие крупинки растворились в жидкости.
  4. Кастрюля отправляется на огонь до закипания сиропа. Как только на его поверхности появятся первые пузыри, можно снимать емкость с огня.

Коньяк добавляется в уже остывший до комнатной температуры сахарный сироп. Использовать его для пропитки коржей можно сразу. Бисквит при этом должен быть остуженным.

Рецепт кофейной пропитки

Состав продуктов: по половине стакана очищенной воды и жирного молока, 2 большие ложки натурального кофе, стакан с горкой сахара-песка.

  1. Для начала кофе нужно обработать в кофемолке. Далее он заливается указанным количеством крутого кипятка и варится до готовности. Сахар в жидкость не добавляется.
  2. Получившийся напиток слегка остужается, процеживается.
  3. В отдельном сотейнике в теплом молоке растворяется сахар. Смесь отправляется на плиту и доводится до кипения. В ней не должно остаться целых сладких крупинок иначе они будут сильно чувствоваться в готовом сиропе.
  4. Сразу после появления первых пузырьков в смесь вливается жидкость их второго шага.

Осталось охладить кофейный сироп и использовать по назначению.

Для шоколадного бисквита

Состав продуктов: ¼ стакана жирного молока, 2 большие ложки ликера без ароматизаторов, половина стакана сахарного песка, ¼ стакана очищенной воды, 2 большая ложка растворимого кофе.

  1. Кофе заливается кипятком и оставляется настояться.
  2. Пока напиток заваривается, в кастрюлю насыпается сахар. Его нужно залить горячим молоком и отправить на плиту.
  3. При медленном нагреве сладкая молочная смесь доводится до кипения. Будущий сироп необходимо постоянно помешивать.
  4. В основу для пропитки вливается готовый кофе. Составляющие перемешиваются до однородности.

После остывания сиропа в него добавляется ликер. Готовой пропиткой сразу поливаются бисквитные коржи.

Лимонный сироп для пропитки торта

Состав продуктов: 6 больших ложек сахарного песка, пол-литра фильтрованной воды, 4 большие ложки коньяка, крупный свежий лимон.

  1. В первую очередь фрукт тщательно моется и вытирается насухо. Теркой с самыми миниатюрными делениями с него снимается цедра. Это нужно сделать таким образом, чтобы не задеть белую мякоть. Иначе готовый сироп будет горчить.
  2. Из оставшейся части цитрусового компонента выжимается сок. Нужно следить за тем, чтобы в жидкость не попали косточки.
  3. Вода доводится до кипения на небольшом огне. В нее высыпается сахар-песок.
  4. Когда жидкость дойдет до кипения, в нее добавляется цедра и лимонный сок. Его достаточно будет 2-3 ложек.
  5. Емкость со сладкой массой снимается с огня.

Когда лимонный сироп для пропитки полностью остынет, его нужно процедить и соединить с коньяком. По желанию можно исключить из рецепта алкогольный напиток или использовать белый/темный ром.

С коньяком

Состав продуктов: 240 г сахарного песка, 320 мл фильтрованной воды, 3 большие ложки коньяка.

  1. Вода выливается в сотейник. Когда жидкость немного нагреется, в ней нужно полностью растворить сахарный песок.
  2. Смесь доводится до кипения при частом помешивании, после чего снимается с огня.
  3. Пропитка охлаждается при комнатной температуре.

Остается добавить в сироп коньяк и хорошо перемешать его. Холодной смесью можно пропитывать бисквитные коржи или кексы.

Сливочная пропитка – пошагово

Состав продуктов: 380 мл сливок средней жирности, 8-9 больших ложек сгущённого молока (не вареного!).

  1. Для приготовления такой нежной пропитки потребуется соединить сгущенное молоко и сливки. Оба молочных продукта нужно предварительно хорошенько охладить.
  2. Получившаяся смесь при помощи специальной насадки блендера или миксера взбивается до однородности.
  3. Готовая масса сразу используется для пропитки бисквитных коржей.
  1. Для обсуждаемой пропитки лучше всего использовать жидковатую магазинную сметану. Конечно, домашняя гораздо вкуснее, но она больше подойдет для приготовления крема.
  2. К сметане высыпается сначала обычный песок, а затем и ванильный сахар.
  3. Первые несколько минут ингредиенты вымешиваются широкой ложкой.
  4. Далее потребуется тщательно взбивать массу миксером или блендером до тех пор, пока в ней полностью не растворятся все сладкие крупинки.
  5. Готовая пропитка перемещается в прохладу на 30-40 минут.

Перед использованием для промазывания коржей масса повторно взбивается на протяжении 1-2 минут.

Карамельный сироп

Состав продуктов: 160 г белого сахарного песка, 160 мл очищенной фильтрованной воды, 20-25 мл свежевыжатого лимонного сока.

  1. Для начала потребуется соединить сахар с фруктовым соком. Эти ингредиенты помещаются в посуду с толстым дном и стенками.
  2. Масса нагревается на слабом огне. В процессе сладкие крупинки должны полностью раствориться в соке цитрусового.
  3. Будущий сироп прогревается еще пару минут.
  4. В емкость вливается крутой кипяток.
  5. После тщательного перемешивания составляющих масса варится на минимальном огне при систематическом помешивании.

Рецепты сиропов для пропитки покупных коржей.

Большой популярностью пользуются разнообразные полуфабрикаты. И торты не исключение, ведь сейчас в магазинах можно найти огромный выбор вафельных и бисквитных коржей для приготовления тортиков. Но чтобы десерт получился изумительным, недостаточно использовать лишь крем и коржи, необходима пропитка.

Существует масса вариантов пропиток. Главное, чтобы она хорошо сочеталась с коржами и дополняла вкус десерта.

Варианты приготовления сиропа:

  • Классический. Необходимо растворить в 240 мл очень горячей воды 100 г сахарного песка. После растворения кристаллов, можно смело использовать пропитку.
  • Малиновый. Необходимо растереть горсть малины и залить ее 250 мл кипятка. Далее, смесь уваривается, и в нее всыпают 110 г сахара. Варят до загустения. Такой вариант идеален для фруктовых тортиков с белковым кремом.
  • Коньячный. Для этих целей используется 40 градусный коньяк. Его смешивают с водой в соотношении 1:1 и вводят в 100 мл смеси 50 г сахара.

Медовый торт – один из самых любимых и необычных. Чтобы десерт получился насыщенным и сочным, перед смазыванием кремом, коржи рекомендуют пропитывать разнообразными сиропами.

Варианты пропиток:

  • Лимонная. Растворяют сок половинки лимона в 150 мл воды и вводят 50 г сахарного песка. Ставят жидкость на огонь и варят до растворения кристаллов.
  • Чайная. В 150 мл горячего и крепкого чая растворяют 100 г сахарного песка.
  • Медовая. В 210 мл теплой воды растворяют 50 мл пчелиного нектара. Помешивать нужно до растворения меда.


Что касается классической жидкой пропитки, то она лишняя при приготовлении десертов из вафельных коржей. Они и так достаточно тонкие и при контакте с сиропом или пропиткой просто разлезутся. Поэтому используют крем. Это может быть крем со сгущенки и масла или сметана с сахаром и ягодами.



Шоколадные коржи – одни из самых любимых, так как из них получаются десерты с насыщенным вкусом.

Варианты пропиток:

  • Кофейная. Это традиционный вариант. Для приготовления пропитки в 100 мл воды растворяют 2 г кофе и водят 25 г сахара.
  • Шоколадная. Вскипятите на огне 150 мл воды и всыпьте 10 г какао-порошка и 50 г сахара. Варите до исчезновения комочков.
  • Ликерная. Смешайте в соотношении 1:1 шоколадный ликер и кипяченую воду. Введите 40 г сахарного песка и томите на огне до растворения кристаллов.


Наполеон обычно не пропитывают сиропами. Для того чтобы получить «мокрый эффект», необходимо приготовить правильный крем.

Ингредиенты для крема:

  • 240 мл молока
  • 2 желтка
  • 200 г сахарного песка
  • 200 г сливочного масла

Рецепт:

  • Поставьте на огонь молоко, его небольшое количество смешайте с желтками, взбитыми с сахаром
  • Не доводя до кипения молоко, влейте тонкой струйкой смесь желтков с сахаром
  • Убавьте огонь и варите до загустения
  • При получении нужной консистенции, бросьте масло, помешивайте до его растворения
  • Полностью охладите крем и оставьте пропитанный торт на всю ночь

Наполеон обычно получается сухим, из-за применения воздушных кремов со взбитыми сливками или белками. При использовании заварного крема, торт получается сочным.



Чем пропитать слоеные коржи для торта, Наполеон: рецепты пропиток

Это одна из самых популярных и ароматных пропиток.

Ингредиенты:

  • 110 г сахарного песка
  • 110 г воды
  • 70 мл коньяка

Рецепт:

  • Влейте в кастрюльку с толстыми стенками воду и поставьте ее на огонь
  • После закипания воды, всыпьте сахар и вымешивайте до исчезновения кристаллов
  • После этого отставьте сироп и дайте ему немного остыть
  • Влейте коньяк и усредните

Если вводить алкоголь в горячий сироп, алкоголь испарится и исчезнет аромат.



Вообще торты со сметанным кремом пропитывать дополнительно сиропами нет необходимости. Это связано с тем, что сам крем достаточно влажный. В итоге торт получается сочный.

Ингредиенты:

  • 500 мл сметаны
  • 100 г пудры
  • Пакетик ванильного сахара

Рецепт:

  • Влейте в миску жирную сметану и немного ее взбейте
  • Понемногу вводите сахарную пудру и продолжайте взбивать
  • Всыпьте пакетик ванильного сахара и снова взбейте
  • Этим кремом обильно смазывают коржи


Маскарпоне – это сыр для известного итальянского десерта. Сам по себе крем из сыра очень густой, печенье савоярди тоже воздушное и сухое. Именно поэтому рекомендуется при приготовлении Тирамису использовать пропитки.

Варианты пропиток для десерта тирамису:

  • Ананасовый сок. Берется обычный сироп из-под консервированных ананасов.
  • Пропитка с коньяком. Необходимо смешать 150 мл воды с 100 мл сахара и проварить до растворения. После остывания вводят 60 мл коньяка.
  • Пропитка с ликером. Готовят сироп как в предыдущем рецепте. Вместо коньяка вливают ликер.


Маскарпоне — как пропитать коржи: горячие или холодные?

Пропитка – один из важных этапов при приготовлении торта. С ее помощью десерт получается сочным и насыщенным.

ВИДЕО: Пропитки для тортов

Вариантов бисквитных пропиток очень много. А выбор - это дело вкуса.

Многие хозяйки задаются вопросом, как правильно рассчитать необходимое количество пропитки для торта. Оказывается, существует правило: на корж весом 800 граммов нужно использовать 500-550 граммов пропитки.

Классика - это, конечно, шоколадная пропитка. Существует множество вариантов ее приготовления. Вот один из них: возьмите 100 граммов сливочного масла, 1 ст.л. какао порошка, 1/2 банки сгущенного молока. Для приготовления используйте миксер. Вначале растопите сливочное масло. Затем добавьте в емкость сгущенное молоко и какао. Тщательно перемешайте смесь миксером. Шоколадная пропитка готова!

Некоторые бисквитные пропитки готовятся с добавлением коньяка или других алкогольных напитков. Так, для приготовления ароматной пропитки возьмите 5 ст.л. сахара, 7 ст.л. ликера, 1 ст.л. коньяка, 1 ст. воды. Насыпьте сахар в емкость и залейте водой. Осторожно помешивая, доведите сироп до кипения. Когда он остынет, влейте коньяк и ликер.

Для приготовления пропитки из варенья возьмите следующие ингредиенты: 2 ст.л. варенья либо повидла, 50 граммов водки, 250 мл воды. Смешайте варенье и воду. Поставьте емкость на горячую плиту на 2-3 минуты. Когда смесь охладится, добавьте водку.

Для приготовления сиропа с кагором вам понадобятся следующие компоненты: 250 граммов сахара, 250 граммов воды, 2 ст.л. кагора, 1 ч.л. лимонного сока, ванилин на кончике ножа. Вскипятите в кастюльке воду и добавьте сахар. Мешайте смесь ложкой, пока сахар полностью не растворится. Доведите сироп до кипения, добавьте кагор, лимонный сок, ванилин и тут же уберите кастрюлю с огня. Дайте сиропу остыть перед использованием.

Кофейная пропитка имеет ярко выраженный привкус кофе. Она придется по вкусу тем, кто любит этот напиток. Итак, для приготовления вам понадобится: 1 ст. воды, 1 ст.л. коньяка, 2 ст.л. молотого кофе, 1 ст. сахара. Смешайте половину стакана воды и сахар. Нагрейте смесь до полного растворения сахарного песка. Желательно довести сироп до кипения. На оставшейся воде сварите кофе. Через 20 минут кофе следует процедить. Теперь влейте чистый кофе и коньяк в сахарный сироп. Тщательно размешайте смесь и остудите.

Еще одна невероятно вкусная пропитка - вишневая. Для ее приготовления возьмите 1/3 ст. вишневого сока, 2 ст.л. сахара, 4 ст.л. коньяка, 1 ст. воды. Особенность этой пропитки в том, что ее не нужно готовить на плите. Смешайте вишневый сок, коньяк, сахар и воду. Помешайте смесь ложкой, чтобы сахар растворился. Теперь пропитка готова к использованию.

Перед пропиткой полностью остудите бисквит. Он должен просто постоять 6-7 часов. Если вы зальете пропиткой горячий бисквит, он размокнет и развалится. Сироп тоже не должен быть горячим. Самый лучший вариант - это сироп комнатной температуры. Не остужайте пропитку в холодильнике, так как она может застыть, а ее свойства изменятся.

Для того чтобы получился нежным и неповторимым на вкус, коржи, непременно, необходимо обрабатывать перед нанесением крема разного рода пропиткой. Это обеспечит более тесное соседство бисквита и крема, а также сделает десерт сочным и сбалансированным. В качестве подходящей субстанции для этой цели подойдет любая кисло-сладкая или сладкая жидкость.

Чем лучше пропитать бисквитные коржи?

Нельзя сказать наверняка, что окажется лучше в определенном случае. Все зависит от сочетания вкуса бисквита и крема, а также сопровождающих наполнителей. Пропитка должна гармонично дополнять вкус десерта, а никак не перебивать его, лишая основные его компоненты способности раскрыть свой аромат, нежность и насыщенность.

Самым простым вариантом для пропитки является обычный сахарный сироп. Причем его концентрацию вы можете определять по своему вкусу. Традиционно его готовят из 250 миллилитров кипятка и 100 граммов сахарного песка. Можно при желании подкислить сиропчик лимонным соком, заменить сахар медом, а также ароматизировать его любым доступным способом. При приготовлении торта для взрослой аудитории возможно использование в качестве добавки в сироп алкогольных напитков. Для этой цели подойдет коньяк, ром, бренди, или ликеры с самыми разнообразными вкусами.

Можно не готовить сироп целенаправленно, а воспользоваться тем, что есть под рукой. Например, достойной пропиткой может быть любой ягодный или фруктовый сок, сладкие компоты или сироп от варенья, главное, чтобы выбранный вариант сочетался со вкусом самого десерта. Также как вариант можно использовать сироп от консервированных фруктов.

Многие хозяйки успешно пропитывают бисквитные коржи обычной чайной заваркой, в которую добавляют по вкусу сахарный песок и лимонный сок или свежесваренным и охлажденным кофе.

Как правильно пропитывать бисквитные коржи?

Определившись с видом используемой пропитки очень важно правильно применить ее по назначению. Лучше воспользоваться для этого кондитерской кистью, смачивая ее немного в сладкой смеси и нанося на бисквит тонким слоем. Но можно, безусловно, воспользоваться обычной чайной ложкой, набирая совсем понемногу сиропа, перенося его на корж и распределяя равномерно по поверхности. Не следует наносить слишком много пропитки, иначе бисквит размокнет, и вкус торта будет безнадежно испорчен.

Очень важно наносить холодную пропитку на уже хорошо остывшие коржи. А еще лучше дать им выстояться после выпекания несколько часов. Тогда риск чрезмерного намокания сведется к минимуму.

Чем пропитать покупные бисквитные коржи?

Многие хозяйки задаются вопросом: нужно ли пропитывать покупные ? Ответ здесь неоднозначный. Если вы используете сметанный или любой другой крем с высоким содержанием влаги, а также много сочных фруктов в качестве дополнительного наполнения, то пропитка здесь будет наверняка лишней и коржи могут чрезмерно размокнуть. В остальных случаях можно совсем немного пропитать заготовку любым сиропом.

Как пропитать бисквитные коржи коньяком?

Предлагаем один из многочисленно возможных вариантов пропитки коржей с добавлением коньяка.



Новое на сайте

>

Самое популярное