Домой Строительство Как сделать подсвечник из теста. Мастер-класс

Как сделать подсвечник из теста. Мастер-класс

Пришла пора для зимних поделок. И снова мы вспомнили о таком замечательном материале, как соленой тесто. Давно ничего не лепили, поэтому сегодня исправляемся. Будем лепить новогодний подсвечник своими руками.

Материалы:

  • Соленое тесто
  • Скалка
  • Дощечка
  • Круглая форма диаметром ≈ 15 см
  • Фольга
  • Гуашь
  • Кисти разных размеров
  • Палитра
  • Зубочистка
  • Манная крупа
  • Тыквенные семечки
  • Плавающая свеча

Как делать:

1. Делаем основу подсвечника . Берем большой кусок соленого теста, раскатываем его скалкой. С помощью круглой формы (тарелки) «вырезаем» круг. Ближе к нижнему краю кладем свечку и слегка надавливаем на нее, чтобы получился отпечаток. Берем фольгу и сминаем ее в форме конуса. Это основа будущей елочки.

2. Полностью заполняем конус кусочками соленого теста. Ставим елочку на основу подсвечника.

3. Делаем на елочке иголки. Берем тыквенные семечки и вставляем их острым концом в тесто. Начинаем с верхней части и укладываем семечки рядами. Лепим из теста звездочку (или используем готовую формочку) и крепим ее на вершину елки.

4. Из фольги катаем два шарика (один большой, другой маленький) для снеговичка.

5. Покрываем шарики кусочками соленого теста. Крепим их друг на друга (маленький шарик сверху) и ставим снеговика рядом с елочкой. Для прочности их можно закрепить зубочисткой: вставить половину зубочистки в нижний шарик, затем наколоть маленький шарик сверху на зубочистку.

6. Лепим снеговику шапочку в форме треугольника или ведерка.

7. Делаем снеговику лицо. Глазки из двух маленьких шариков. Нос-морковка в форме конуса. Рот прокалываем с помощью зубочистки. Лепим шарфик. Катаем из теста длинную колбаску и приминаем ее. Обматываем шарфом шею снеговика.

8. Лепим снеговику руки и ноги. На животе снеговика сделаем одну или несколько пуговок. С помощью зубочистки сделаем узор на шарфике в форме снежинок.

9. Лепим подарок. Формируем из теста небольшой куб и крепим его рядом с елочкой. Катаем небольшие колбаски, приминаем их пальчиками. И укладываем полоски крест-накрест на подарок. С помощью таких же полосок лепим бантик.

10. Раскрашиваем поделку. Начинаем с елочки. Красной гуашью окрашиваем звезду. Зеленой гуашью аккуратно окрашиваем елочку. Используйте кисти разных размеров. Украшаем елочку снегом. Еще раз (вторым слоем) окрашиваем елку в зеленый цвет. Пока краска не высохла посыпаем елочку манной крупой или блестками. Лишнюю крупу, попавшую на основу подсвечника, смахиваем сухой кисточкой.

11. Раскрашиваем снеговика. Тело – белой или голубой гуашью. Нос – оранжевой, глаза – белой. Цвета для шарфа, шапочки и пуговки выбираете сами.

12. Раскрашиваем подарок. Выбираем два разных цвета для бантика и основы. Окрашиваем основу подсвечника в белый цвет и посыпаем манной крупой.

Поделка готова! Осталось дождаться, когда она хорошо просохнет и поместить на свое место свечу.

И даже ко Дню рождения близкого человека. Аккуратно сделанный и красиво украшенный, он ничем не будет уступать фабричным изделиям. При этом важно то, что простой подсвечник своими руками легко смастерят даже ребятишки

– достаточно показать им мастер класс.

Первый этап работы – это, конечно же, замешивание теста. Дети с удовольствием отмеряют муку и соль, подливают воду и тщательно перемешивают ингредиенты веселкой.

Чтобы тесто получилось однородным, но хорошо держало форму, нужно будет смешать две доли муки с одной долей мелкой поваренной соли, которую можно предварительно растворить в теплой воде. Готовую массу нужно хорошо вымесить на столе и немного выждать, пока растворится клейковина.

Второй этап – создание основы изделия. Для этого мы берем кусочек теста, соответствующий размеру будущего подсвечника, и придаем ему нужную форму. Самый просто вариант – скатать колобок, придавить пальцами его середину, а центр прижать стаканом или широкой свечой.

Окрашиваем основу в нужный цвет и оформляем ее. Подсвечник из соленого теста для детей, да и для взрослых, станет более привлекательным, если его украсить разными декоративными элементами – , бисером, мелкими фигурками. Можно просто посыпать подсвечник толстым слоем блесток, или покрыть блестящим лаком. На фото представлены разные варианты оформления изделий, главное – найти что-то свое.

Но можно сделать и более интересные поделки: например, из достаточно толстой лепешки формочкой вырезать .

Углубление в нем делаем, используя свечу в алюминиевой подставке.

Можно вылепить простую звездочку с лучами.

Углубление в ней делаем тем же способом. По краю, пока тесто не засохло, наносим рельефный узор.

Интересной получается звездочка, если ее лучи немного загнуть. А алюминиевый патрон можно оставить внутри.

Несколько одинаковых подсвечников станут достойным украшением праздничного стола. А единственный экземпляр вы сможете преподнести самому близкому человеку.

Вырезаем круг диаметром таким, каким мы хотим видеть наш подсвечник.


Делаем из теста тонкую колбаску, нарезаем на небольшие кусочки, разравниваем края пальчиками.


Устанавливаем в середину нашего кружочка формочку, у меня это коробочка из под зубочисток, она нам будет служить чем то вроде стенки, благодаря которой стенки у подсвечника не скосятся в сторону, ведь тесто мягкое. Теперь берём любую мягкую кисточку и смачиваем места где будем крепить наши колбаски (Кирпичики). Укладываем их в шахматном порядке имитируя кирпичную кладку. Высота произвольная.

Затем сушим, на воздухе. я в печи не сушу, так как опыт показывает, что поделки начинают деформироваться.

После сушки красим гуашью. В воду где разбавляем гуашь добавляем спичечную головку клея ПВА, клей надо брать строительный. ПВА как бы желтит краску. Опять сушим около 5-12 часов.

Лакируем обычным древесным лаком. Лицевую сторону покрываем 2-мя слоями, изнаночный один. Каждый слой надо хорошенько просушить.

В этом мастер-классе я хочу показать как сделать подсвечник для свечи-таблетки. Это довольно просто и я уверена, что у вас все получится, так же легко как и у меня.

Итак, начнем:

Что понадобится для работы:

  • Тесто.
  • Свечка-таблетка
  • Фольга
  • Пластиковый стаканчик
  • Картонный цилиндр (я взяла трубочку для туалетной бумаги, она как раз подошла по диаметру)
  • А так же - скалка, нож, вода, кисть, краски, лак.

За основу я использовала донышко пластикового стаканчика, которое отрезала на высоте 2 см.
В него вставила картонную трубку, обернутую листом фольги.

Приступим непосредственно к работе.

1. Раскатываем небольшой кусочек теста толщиной 4-5 мм.

2. Вырезаем 6-7 заготовок для листочков.

3. Убираем лишнее тесто и начинаем формировать листики.

С помощью ножа или стеки делаем прожилки. Сначала одну поперечную по середине листика, а затем боковые. После чего аккуратно краешком ножа вырезаем уголочки. Делаем листки живыми.

4. Тестом обклеиваем пластиковую основу подсвечника с внешней стороны. Для того, чтобы тесто хорошо держалось предварительно нанесем немного клея ПВА на основу.

5. И теперь начинаем крепить наши листики. Совершенно не обязательно, чтобы они все были прикреплены в строго вертикальном направлении.
Будет куда интереснее, если каждый из них будет немного не похож на другой, можно крепить под разными углами, смещать верхушечки, чуть загибая их.

6. Когда все листики займут свои места, понизу можно пустить горошинки или бусинки из теста и тоненькими жгутиками закрыть оставшиеся проемы между листиками.

7. И вот что у нас в результате получится.

Наш подсвечник готов к сушке. Сушила я его на солнечном подоконнике. 8. После нескольких дней сушки убрала трубочку и обклеила внутреннюю часть подсвечника тонким слоем теста (чтобы наш пластиковый стаканчик чувствовал себя хорошо и не плавился). Продолжила сушить.

Прошла неделя. Подсвечник просох и готов к примерить новый наряд, а вернее окраситься в новый цвет.

9. Окрашиваем подсвечник в желаемый цвет. Я выбрала для своего подсвечника цвет слоновой кости.

10. После просыхания, сверху покрыла жемчужной акриловой краской для наружных работ.

ВСЕ! НАШ ПОДСВЕЧНИК ГОТОВ!!!

Может стать приятным подарком для любого члена семьи и для хороших знакомых. А подарок, сделанный руками детей, будет цениться вдвойне.

Выбрано в качестве основы для создания этого сувенира потому, что его несложно приготовить и с ним проще всего работать – оно обладает и нужной пластичностью, и способностью держать форму.

При этом новогодний подсвечник из теста получается достаточно прочным, не воспламеняющимся, и при бережном обращении может прослужить достаточно долго.

Вот что пригодится для того, чтобы сделать на Новый год из соленого теста:

  • простой картон;
  • лист красной цветной бумаги;
  • альбомный лист;
  • соленое тесто;
  • свечки в алюминиевых гильзах;
  • клей;
  • ножницы;
  • красная краска и кисть;
  • декоративный прозрачный лак – по желанию.

Приступаем.

Делим тесто на несколько одинаковых комочков — по числу подсвечников. Скатываем из них ровные шарики. Слегка приплющиваем шарики снизу и сверху. В центр каждого из них вдавливаем свечу в алюминиевой гильзе. Убираем свечу, оставляем шарик сушиться.

Когда тесто хорошо просохнет, покрываем каждый будущий подсвечник красно краской.

Можно вместо нее использовать красный декоративный лак или лак для ногтей; можно покрыть подсвечники прозрачным лаком уже после того, как краска высохнет. Лак сделает их более прочными, блестящими, и позволит стирать при необходимости пыль. По желанию, можно украсить подсвечники блестками, декоративными посыпками или узорами.

Теперь готовим подставку для подсвечников. Из картона вырезаем круг, а из белой и красной – небольшие кружки.

Приклеиваем эти кружки по краю картонного круга. Основа готова.



Новое на сайте

>

Самое популярное