Домой Стены Как собирать морской гребешок на белом море. Выращивание и промысел гребешка

Как собирать морской гребешок на белом море. Выращивание и промысел гребешка

Морские гребешки - универсальный деликатес, имеющий множество способов приготовления. Их можно сварить, пожарить, добавить в салат или суп, потушить, замариновать. При этом вкус даров моря не будет выбиваться из общей палитры блюда, а только дополнит его своей нежностью. У жителей Европы, Китая и Японии не возникнет вопроса о том, что это такое - морские гребешки. Но в нашей стране встретить их на столе - большая редкость. Чтобы исправить этот недочет, попробуем разобраться в полезности этого продукта.

Что это такое - морские гребешки?

Морские гребешки - это животные, относящиеся к типу моллюски. Они обитают в соленых водах практически всех морей Мирового океана. Мягкое тело моллюска закрыто с двух сторон двумя ребристыми створками, имеющими форму полукруга. Всю жизнь моллюски проводят на дне водоемов. Интересной особенностью этого беспозвоночного является его способ передвигаться. Для того чтобы придать ускорение своему телу, моллюск интенсивно открывает и закрывает створки раковины. Чтобы собрать морских гребешков со дна, используют драги. Но если глубоководная поверхность не отличается ровностью, то сбор происходит вручную.

Отвечая на вопрос: "Что это такое - морские гребешки?" - нельзя не затронуть их символическое значение. В старые времена раковины этих моллюсков использовали как оберег и амулет. Также панцирь гребешка был символом женственности, плодородия. Например, на картине Боттичелли «Рождение Венеры» богиня появляется на свет из пены морской на раковине морского гребешка. После паломничества, которое совершил апостол Иаков, раковина моллюска стала символов всех пилигримов, совершающих духовное путешествие к усыпальнице этого святого. В современном мире раковину гребешка использует для своего логотипа известная компания «Шелл», которая производит масла для автомобилей.

Польза морских гребешков

Отвечая на вопрос о том, что это такое - морские гребешки, нужно разобрать состав деликатеса. Двустворчатые моллюски - это кладезь полезных веществ и любимый продукт диетологов. Для того чтобы убедиться в их целебности, разберем компоненты по порядку:

  • Белки. Содержание этого органического вещества в морском гребешке велико. Примерно в 100 граммах продукта содержится около 40 грамм белка. В состав его входят незаменимые аминокислоты, которые не вырабатываются в нашем организме, но при этом значимость их велика. Потребляя протеины в пищу, мы обеспечиваем себя строительными компонентами, из которых образуются белки нашего организма. Также вещества имеют огромное значение при формировании защитной реакции организма на антигены.
  • Жиры. В составе мяса морского гребешка количество жиров стремится к нулю. На 100 грамм продукта жиров содержится всего около 0,9 грамм. Именно поэтому этот морской деликатес входит в состав меню многих диет.
  • Углеводы. Содержание сахаров в морском гребешке также ничтожно. Люди, страдающие повышенным уровнем сахара в крови, могут без опаски употреблять этот вид продукта.
  • Витамин В12. По сравнению с кальмарами и креветками, морской гребешок является лидером по содержанию важного для жизни человека витамина. Употребляя мясо морского деликатеса в пищу, вы обеспечиваете себя запасом здоровья. Ведь известно, что витамин В12 отвечает в организме человека за кроветворение и работу нервной системы без сбоев. В 200 грамм продукта содержится суточная доза витамина В12.
  • Йод. Все морские деликатесы содержат в своем составе йод, поэтому и морской гребешок не исключение. В 100 граммах мяса имеется дневная норма микроэлемента. Значение йода для организма человека велико. Ведь он участвует в синтезе гормона, который ответственен за выработку энергии в организме. Недостаток этого микроэлемента приводит к апатии и снижению жизненной активности.
  • Омега-3 жирные кислоты. Попадя в наш организм, эти ненасыщенные кислоты активно влияют на хорошее самочувствие человека. Ведь благодаря омега-3 кровеносные сосуды не обрастают атеросклеротическими бляшками, а кровь, циркулирующая по ним, не сгущается. Помимо благоприятного действия на сердечно-сосудистую систему, омега-3 влияют на состояние головного мозга. Часто врачи прописывают препараты, содержащие эти ненасыщенные кислоты, людям с плохой памятью. Приятный бонус от присутствия в пище омега-3 - хорошее состояние кожи, молодость.
  • В составе филе морского гребешка содержится огромное количество микроэлементов (около 2 граммов на 100 грамм продукта). Здесь присутствуют: фосфор, натрий, цинк, калий, кальций, сера и другие. Все они способствуют нормальному функционированию организма.

Вред морских гребешков

Морской гребешок, как и большинство морепродуктов, - серьёзный аллерген. Поэтому, если у человека возникает реакция на креветку, крабов, кальмаров и другие дары моря, то от употребления этого деликатеса лучше отказаться.

Также с осторожностью следует употреблять в пищу морского гребешка людям, страдающим гипертиреозом. Ведь дополнительное потребление йода в этом случае негативно отразится на здоровье человека.

Как выбрать

Добывая гребешки с морского дна, их сразу охлаждают и очищают от экзоскелета. Мы привыкли видеть уже потрошёный вариант деликатеса. Морской гребешок - продукт скоропортящийся. Поэтому в свежем виде приобрести его в городах, расположенных вдалеке от моря, невозможно. На прилавках магазинов часто встречается замороженный морской гребешок и реже - охлажденный продукт. Хороший и свежий гребешок имеет кремовый окрас и небольшие размеры. Белый цвет гребешка свидетельствует о предварительной обработке моллюска перед заморозкой. Большие размеры указывают на возраст гребешка: чем больше моллюск, тем он старее, тем меньше полезных веществ в нем.

Как хранить

Основной способ хранения морского деликатеса - это шоковая заморозка и вакуумная упаковка. В таком виде морской гребешок может храниться 3 месяца. В случае если вам повезло, и вы купили охлажденный продукт, то сохранить его свежесть удастся с помощью льда. В таком виде в холодильнике его можно держать до трех дней. Лучший вариант - это приготовить и съесть.

Цена

Цена на морские гребешки зависит от того, где был выловлен моллюск. Чаще всего в России в продаже встречаются гребешки сахалинские, северо-курильские и китайские. Самыми лучшими считаются те, что были добыты в северных морях. Цена морских гребешков за кг варьируется от 1500 рублей до 2500 рублей. Несмотря на высокую стоимость продукта, он достаточно востребован среди потребителей.

Вкуснейший деликатес

В отзывах о рецептах с морскими гребешками впечатление кулинаров об этих моллюсках весьма положительное, так как из него можно приготовить массу вкуснейших блюд. Это очень благодарный продукт для использования в поварском деле. Его можно просто отварить несколько минут в воде, после чего наслаждаться нежнейшим вкусом деликатеса. В Японии, например, принято есть моллюска в сыром виде, добавив лишь какой-нибудь соус. Еще один из элементарных способов подать гребешки - обжарить на раскаленной сковородке по несколько секунд с каждой стороны. По отзывам любителей такого деликатеса, его текстура и вкус остаются нежнейшими.

Рецепт: салат с морскими гребешками

Несмотря на то что морские гребешки сейчас не относятся к экзотическим продуктам и купить их можно практически в любом супермаркете, блюдо с этим деликатесом всегда будет украшением стола. Один из распространенных способов подачи моллюска - сделать с ним салат. Рецептов закусок такого рода в интернете множество. Например, сочетание помидоров и гребешков гармонично, поэтому на основе этих продуктов можно придумать массу вариаций закуски. Рассмотрим один из вариантов того, как готовить морские гребешки.

Ингредиенты: 3 средних томата, 300 грамм гребешков, 2 отварных яйца, 1 небольшая луковица. В качестве соуса можно использовать майонез.

Для начала нужно отварить гребешки в чуть подсоленной воде не более пяти минут. Затем откинуть их на дуршлаг и остудить. Пока моллюски охлаждаются, порежьте кубиками помидоры, измельчите яйца, лук обжарьте на сковороде до готовности. После того как главный компонент салата остыл, разорвите руками филе на волокна. Заключительный шаг - смешайте все компоненты салата с майонезом и посолите по вкусу.

Рецепт: окрошка с морскими гребешками

На просторах интернета можно встретить и оригинальные рецепты с морскими гребешками. Удивите своих домочадцев окрошкой с этим моллюском.

Ингредиенты: 3 штуки отварного картофеля, 2 отварных яйца, 2 свежих огурца, по 1 пучку зелени укропа, лука, 300 грамм морского гребешка. Для соуса: 4 ст. л. сметаны, 1 ст. ложка сахара, горчица и соль по вкусу. В качестве жидкого компонента используйте квас, который любите.

Приготовление блюда не отличается от обычной окрошки. Порежьте кубиками картофель, яйца, огурцы. Морские гребешки обжарьте на сковороде не более пяти минут. Затем тоже порежьте кубиками. В кастрюле смешайте все компоненты, добавьте измельченные лук и укроп. В отдельной посуде смешайте горчицу, сметану, соль, сахар. Соус добавьте перед подачей. Квас наливать каждому порционно.

Теперь даже жители Сибири могут порадовать себя угощением, приготовленным из морских гребешков. Для этого им не нужно лететь к морским берегам, а достаточно пройти несколько метров до ближайшего супермаркета.

Введение

Гребешки (Pectinidae), семейство морских двустворчатых моллюсков. Раковина округлая, ребристая, иногда с шипами. Нижняя створка выпуклая, верхняя -- плоская или слегка вогнутая. Развитые по краю мантии глаза (несколько десятков) реагируют на изменение освещённости, предупреждая об опасности. Осевшая молодь может прикрепляться к субстрату биссусом. У взрослых форм нога редуцирована, они свободно лежат на дне. Способны активно перемещаться («перепархивать») в толще воды, с силой выталкивая; воду из раковины. Несколько десятков видов. Широко распространены почти во всех морях и океанах. В РФ -- 15 видов, в Чёрном море, северных и дальневосточных морях. Обитают на песчаных и илистых грунтах (от уреза воды до абиссали). Детритофаги. Пища морских звёзд, осьминогов и др. Съедобны. Объект промысла (годовой вылов около 0,4 млн. т) и аквакультуры; в РФ (на юге Дальнего Востока) наиболее важен приморский гребешок (Mizuhopecten yessoensis). В средние века раковина считалась знаком доблести у крестоносцев и пилигримов. (Баев А.А 1986.)

1. Биологическое описание приморского гребешка

Раковина округленная, с ушками, верхняя створка уплощенная и коричневатая, нижняя - выпуклая и белая. Покрыта 22-24 широкими радиальными ребрами. Наибольший экземпляр около 20 см. Гребешок отлавливает из планктона мелкие организмы, однако основным компонентом его пищи служит детрит, то есть поверхностная пленка грунта, насыщенная диатомовыми водорослями и различными микроорганизмами. Продолжительность жизни гребешка приморского около 15 лет. Вес мускула крупных особей около 40г. Половозрелым моллюск становится на третьем году жизни, достигая в длину 9 см. Нерестовый сезон протекает в мае - июне, самка выметывает около 30 миллионов икринок. Личинки-парусники сначала плавают в толще воды, но в июле они оседают на водоросли, и при достижении 2 см гребешки начинают вести взрослый, придонный образ жизни.

Вид имеет большое промысловое значение. В настоящее время поселения восполняют искусственным способом, разработанным в Японии и используемым во всем мире. По этому методу осевшую молодь не выращивают в специальных бассейнах, а собирают в открытом море, выставляя на пути течений коллекторы, на которые оседают плавающие личинки. Затем коллекторы с осевшей молодью переносят в спокойное место вблизи берега и оставляют на небольшой глубине до следующего года. Весной или в начале лета подросшую и готовую к обитанию на дне молодь отсаживают на выбранных для этой цели участках моря. Через два или три года, когда взрослые особи достигают 100-120 мм, собирают урожай. В пищу используется мускул, закрывающий створки раковины. Раковины моллюсков имеют красивую форму, поэтому в древние и средние века использовались в качестве украшений (Рисунок 1).

Рисунок 1 - Приморский гребешок (Mizuhopecten yessoensis)

2. Ареал обитания

Морские гребешки из семейства Pectinidae, насчитывающие много родов и видов, широко распространенных почти во всех морях и океанах, обитают на разных глубинах, даже в ультраабиссали. Особенно богат и разнообразен мир морских гребешков в водах прибрежных мелководий субтропической и умеренной зон Мирового океана. В России наибольшее их число обитает в морях Дальнего Востока. На прибрежных мелководьях Японского моря (до глубины около 50 м) от Кореи до Сахалина и Южно-Курильских островов. (Моисеев П. А 1985)

3. Питание

Гребешки питаются детритом и мелкими планктонными организмами, извлекая их из воды, засасывая в мантийную полость.. Один гребешок с диаметром раковины 4 см способен за 1 час профильтровать около 3 л воды, а экземпляр размером 7 см -- до 25 л за то же время, т.е. фильтрационная способность гребешков очень высока (Моисеев П. А 1985).

4. Размножение

Половая зрелость наступает на третьем году жизни при размере 9-10 см. Размножаются они летом в июне-июле. 5-6-летние самки длиной 12-13 см выметывают от 30 до 150 млн. яиц. Нерест особей в заливе Петра Великого наблюдается в мае-июне, в водах северного Приморья и у о-ва Сахалин, на южнокурильском мелководье, в Охотском море-в июле-октябре. В это время, когда температура воды прогревается до 9-12°С и более. Икра гребешка пелагическая, оплодотворение внешнее, инкубационный период длится несколько часов, но выклюнувшиеся личинки живут в толще воды, проходя стадии метаморфоза и дрейфуя по течению от 25 до 40 сут.

В это время наблюдается наибольшая смертность потомства гребешка, и, хотя его индивидуальная плодовитость огромна, до жизнестойкой стадии выживает ничтожно малое число молоди.После завершения личиночного этапа жизни велигер начинает оседать на субстрат, превращаясь в молодого гребешка (малька). Достигнув размера 5-12 мм, молодь открепляется от субстрата и оседает на грунт, где проходит вся последующая жизнь. В большом количестве мальки обитают в прибрежных зарослях бурых и багряных водорослей, то прикрепляясь к ним биссусом, то ползая при помощи ноги (у взрослых моллюсков нога редуцируется) К концу осени мальки достигают размера 7- 10 мм, плотность их поселений у берегов Южного Приморья составляет 7-10 экз./м2. Промысловых размеров (10-12 см) гребешок достигает в возрасте 3- 4 лет. (Моисеев П. А 1985, Явнов С.В 2000)

5. Способы культивирования объектов

Приморский гребешок является одним из ценных промысловых беспозвоночных и пользуется спросом, как на внутреннем, так и на внешнем рынке. Культивирование гребешка базируется на использовании естественной способности личинок на определенной стадии развития прикрепляться к субстрату и расти в прикрепленном состоянии довольно долгое время.

На первом этапе культивирования собирают планктонные личинки на коллекторы, расположенные на установках, состоящих из системы основных и рабочих тросов (Рисунок 2).

Рисунок 2-Коллекторы, связанные в гирлянду

На установке 100х100м размещается 2000 гирлянд коллекторов. Коллектор состоит из мешочка оболочки, сшитой из капроновой дели, или сетного рукава наполненного сложенным в гармошку комком той же дели.10 коллекторов связываются в гирлянду, а гирлянды подвешиваются на установки на глубине 7-10 м. Время оседания гребешка в Южном Приморье приходится на 2-3-ю декаду июня. В значительной степени зависит температурный режим в этот период. С течением времени коллектора в воде сильно обрастают водорослями, мидиями, асцидиями и другими животными, что приводит к увеличению смертности гребешков. Поэтому при достижении 8-10 мм молодь пересаживают в садки.

Второй этап - пересадка молоди в садки и подращивание до 1 года. В садки (проволочные каркасы, обтянутые делью и связанные между собой по 10 штук в гирлянды) отсаживают по 250 экземпляров молоди. Гирлянды крепятся на поводец длиной 4 м, а вся установка для зимнего содержания притапливается на 1-1.5 м от поверхности воды. Очень важно во время пересадки провести тщательную сортировку спата гребешка, отобрав, и удалив мелочь, и отделив друг от друга экземпляры, связанные в друзы бицусом мидий и хлямисов. При качественной сортировке и нормальной зимовке без оседания садков на грунт выживаемость гребешков составляет 92-95%.

Третий этап - выращивание гребешков до товарных размеров на грунте (донный или грунтовый способ выращивания) или подвесное выращивание гребешков на подвесных установках.

При донном выращивании гребешка его смертность зачастую превышает 50%, тогда как при подвесном выращивании - всего только 5 - 10%. При подвесном культивировании приморского гребешка срок получения товарного гребешка снижается до 2.5 - 3 лет. Но этот способ культивирования очень трудоемок и требует больших капитальных затрат на сооружение ГБТС (гидробиотехническое сооружение) и их обслуживание. Здесь также как и при методике донного выращивания, на подвесные коллекторы собирают спат гребешка и после годичного подращивания не высыпают на дно, а подвешивают молодь моллюсков на специальных ГБТС, где они достигают товарных размеров. По способу размещения моллюсков на ГБТС эта технология культивирования подразделяется на ярусное выращивание, выращивание в карманных садках и обычное садковое выращивание.

Ярусное выращивание - это развешивание ярусами моллюсков на лесках или специальных пластмассовых фиксаторах продетых через просверленные в ушке гребешков отверстия диаметром 2 мм (Рисунок 3).

Рисунок 3-Ярусное выращивание

Этот метод хорош малыми расходами на материалы, но есть опасность обламывания ушек на волнении. Его можно применять в хорошо закрытых бухтах. В Японии процесс просверливания ушек автоматизирован. Для этого есть специальные малогабаритные агрегаты.

Выращивание в карманных садках, или пользуясь образным выражением японцев в «карманном неводе» - это использование сети с ячеей 1-3 см натянутой на проволочный каркас, к внутренней стороне которой приделаны карманы из той же сети. В эти карманы укладывают гребешков, где они пребывают до достижения товарных размеров. (Рисунок 4)

Рисунок 4-Выращивание в карманных садках.

Садковое выращивание - это выращивание гребешков в подвесных садках с трехкратным их пересаживание по мере роста. Наиболее оптимальным и эффективным считается размещение моллюсков по схеме 250-20-10 экз./садок по годам выращивания. При такой методе культивирования в нормально функционирующем хозяйстве чтобы вырастить 1000 т сырца требуется 33,3 га подвесных ГБТС с товарным гребешком. При этом в обороте будет находиться 54 га ГБТС. Ежегодный сбор мяса мускула 166,5 тонн (Рисунок 5).

Рисунок 5-Выращивание в подвесных садках

Два последних метода имеют общий недостаток. Во время зимовки садки сильно обрастают водорослями и устрицами и их вес может увеличиться в три раза. Поэтому садки весной необходимо очищать от обрастаний. Все методы подвесного выращивания были опробованы в Приморье и показали высокую эффективность.

Однако, массовое распространение получило донное выращивание гребешка из-за несравнимо меньших капитальных затрат и меньшей трудоемкости. Но для подвесного выращивания гребешка на тонну продукции требуется в 10 раз меньшая площадь акватории, и нет ограничений по качеству грунта. Поэтому подвесное культивирование гребешка несомненно имеет большие перспективы. Общий же товарооборот гребешковой марикультуры только для Южного Приморья по оптимистическим ожиданиям может составить на уровне $9,5 млн. (Моисеев П. А 1985, Белогрудов Е.А. 1981)

6. Полезные и вредные свойства приморского гребешка

Мясо этого моллюска богато полезными для человеческого организма аминокислотами, различными микроэлементами и минералами (фосфор. железо, магний, медь, йод, натрий и много других). В приморском гребешке содержится большое количество йода, так необходимого для взрослых и детей. Он обладает целебными свойствами: При регулярном употреблении он оказывает положительное действие в профилактике атеросклероза, нормализует содержание холестерина в крови, повышенное содержание витаминов группы благотворно воздействует на нервную систему. В связи с низкой калорийностью приморского гребешка, блюда, в состав которых входит этот диетический морепродукт, рекомендуются для регулярного употребления многими врачами-диетологами.

Приморского гребешок имеет способность накапливать токсины, которые попадая в наш организм, может стать причиной отравления.

7. Использование приморского гребешка в народном хозяйстве

Велико значение приморского гребешка и в народном хозяйстве. Его используют: в прикладном искусстве, текстильной промышленности, в архитектуре(как элемент декора), торгово-промышленном, в сельском хозяйстве (кормовая добавка), в медицине (получение препарата, обладающего противоопухолевой и иммуностимулирующей активностью) (Шарова,И.Х 1994).

Список используемых источников

приморский гребешок pectinidae

1. Атлас двустворчатых моллюсков дальневосточных морей России / сост. Явнов С.В; науч. ред. С.Е. Поздняков -Владивосток: «Дюма», 2000.-168 с.

2. Морская аквакультура, учебн. пособие/ П.А. Моисеев, А.Ф. Карпевич, О.Д. Романычева и др.; // под ред. профессора П.А. Моисеева. М. - Агропромиздат. - 1985. - 253 с.

3. Баев А. А. ,Винберг Г. Г., Г. А. Завезён Г. А. 2-е изд., исправл. -- М.: Сов. Энциклопедия, 1986 .-864 с.

4. Белогрудов Е.А. Биологические основы культивирования приморского гребешка Patinopecten yessoensis (Jay) (Mollusca, Bivalvia) в заливе Посьета (Японское море). / Белогрудов Е.А. - Владивосток, 1981. -23 с.

5. Шарова, И.Х. Зоология беспозвоночных: для студ. высш. учеб. заведений./ И.Х. Шарова. - М.: ВЛАДОС, 1994. - 592 с.

Семейство ГРЕБЕШКИ МОРСКИЕ (Pectinidae)

Распространены почти во всех морях и океанах на самых разнообразных глубинах вплоть до ультраабиссальных. Научно-исследовательское судно "Витязь" неоднократно проводило траление в Курило-Камчатском желобе Тихого океана, и с глубины 8100 м были подняты сравнительно крупные Delectopecten с тончайшими, хрупкими прозрачными створками раковин; пока это наибольшая глубина, на которой встречены морские гребешки.

Гребешки имеют округлую раковину с прямым замковым краем, который выдается спереди и сзади в виде угловатых выступов - ушек. Верхняя (левая) створка более плоская, нижняя (правая) более выпуклая. Поверхность раковины украшена радиальными или концентрическими ребрами (иногда одновременно и теми и другими), часто несущими шипы или чешуйки. У мелководных гребешков (Pecten, Chlamys, Flexopecten) раковина большей частью большая, твердостенная, окрашенная в розовый, белый, лиловый, красный цвета, часто с красивым пятнистым узором. У батиальных и абиссальных[ форм (Amussium, Propeamussium, Delectopecten) створки тонкие, хрупкие, просвечивающие, с тонкими наружными, а иногда в внутренними (редкий среди ракушек случай!) радиальными ребрами. Замковых зубов нет, но короткий лигамент развит хорошо и занимает глубокую треугольную ямку.

Нога у гребешков слабо развита, рудиментарна и представляет собой плотный пальцевидный вырост. Биссусное прикрепление свойственно гребешкам на ранних стадиях жизни. Взрослые животные обычно теряют эту способность, хотя известны и исключения: некоторые виды всю жизнь пользуются биссусом.

Из всех двустворчатых моллюсков гребешки, вероятно, самые подвижные животные, использующие такое необычный для ракушек способ передвижения, как плавание. Раковина обтекаемая, уплощенная и равносторонняя (т.е. передний и задний отделы ее равной длины). Единственный задний аддуктор четко дифференцирован на две части, одна из которых состоит из поперечно-полосатых «быстрых» волокон, а другая – из гладких «медленных»; значение этих групп мышц мы уже выяснили раньше. Главную роль при плавании играет группа «Быстрых» волокон. Края мантии несросшиеся, причем внутренняя складка мантийного края сильно расширена и снабжена короткими мышцами, которыми она прикрепляется к внутренней поверхности раковины; имеются здесь и продольные (концентрические) мышцы.

Гребешки способны выполнять два типа плавательных движений и характерное движение поворота. При нормальном плавании животное движется брюшным краем вперед, периодически хлопая створками. Продвигаясь вперед, гребешок одновременно движется и кверху. Происходит это следующим образом. Вода, находящаяся в мантийной полости, из-за наличия паруса (свисающего мантийного края) не может выйти через брюшной край и выбрасывается под углом спереди и сзади от спинного края; возникает реактивная тяга, толкающая моллюска брюшным краем вперед. Из-за того что парус левой (верхней) створки свешивается вниз над парусом правой, некоторый объем воды стекает вниз через брюшной край, что и вызывает движение кверху. В результате взаимодействия двух разнонаправленных сил моллюск двигается скачками вперед и вверх.

При внезапном раздражении животного можно видеть другую картину. Парус подтягивается и загибается внутрь мантии – теперь он не мешает выходу воды через брюшной край, и гребешок совершает резкий длинный скачок спинным (замковым) краем вперед.

Нормальное положение гребешка на грунте – левой уплощенной створкой вверх. Если перевернуть моллюска на другую сторону, статоцисты тотчас дают сигнал в ганглии. Тогда паруса принимают такое положение, что один из них – в данном положении верхний – нависает над другим; резкое захлопывание створок ведет к резкому выталкиванию воды через брюшной край вертикально вниз. Этот импульс толкает брюшной край вверх – и животное толчком переворачивается через спинной край, занимая первоначальное положение.

Средняя складка мантийного края несет многочисленные глазки, число которых даже в пределах одного вида непостоянно. Эти фоторецепторы способствуют ориентации животного при плавании. Имеется также очень любопытное предположение, что свет, преломляясь через глазки, освещает изнутри мантийную полость и играет некоторую роль в обмене веществ, способствуя использованию световой энергии. Некоторые западные исследователи даже именуют глазки гребешков «гелиофагами», т.е. «солнцеедами».

На той же средней мантийной складке располагается множество тонких чувствительных волосовидных выростов, играющих роль органов осязания и стоящих на пути тока воды, направляющегося в мантийную полость.

У гребешков довольно много врагов, в частности морские звезды. Поскольку скачок крупного гребешка может достигать в длину полуметра и даже больше, такой способ передвижения эффективен при спасении от хищника. Одно только прикосновение кончика луча морской звезды к чувствительной бахроме на краю мантии гребешка вызывает немедленный резкий скачок.

Помимо обеспечения успешного бегства от врагов, способность к плаванию позволяет мелководным формам в жаркое время откочевывать в более глубокие, прохладные места, а зимой перемещаться ближе к берегам.

Гребешки питаются взвесью и мелкими планктонными организмами, извлекая пищевые частицы из воды, поступающей в мантийную полость. Один гребешок с диаметром раковины 4 см способен за 1 час профильтровать около 3 л воды, а экземпляр размером 7 см - до 25 л за то же время, т. е. фильтрационная способность гребешков очень высока.

Особенно богат и разнообразен мир морских гребешков в водах прибрежных мелководий субтропической и умеренной зон Мирового океана. В морях России живет сравнительно немного видов гребешков, причем наибольшее число их обитает в дальневосточных морях. На глубинах порядка 50 м в Японском море от Кореи до Сахалина и Южных Курильских островов живут хорошо известные дальневосточные гребешки: очень красивый яркоокрашенный гребешок Свифта (Swiftopecten swifti). В южной части Японского моря встречается японский гребешок Фаррера (Chlamys farreri nipponensis). В Беринговом, Охотском и в южной части Чукотского моря обитает беринговоморский гребешок (Chlamys beringianus), а также ряд других видов из того же рода. Беринговоморский гребешок наиболее обычен на глубинах от 50 до 100 м и встречается также у Тихоокеанского побережья Северной Америки к югу до Калифорнии.

На мягких илистых грунтах Баренцева, Карского, Норвежского и Гренландского морей на глубинах более 100 м живут маленькие пропеамуссиумы (Propeamussium) с тонкой прозрачной раковиной, например, холодноводный гренландский гребешок (Propeamussium groenlandicus). Другой представитель близкого рода - чешуйчатый гребешок (Cyclopecten imbriferum) обитает в Северной Атлантике и на юго-западе Баренцева моря.

Мясо морских гребешков (точнее, их большой аддуктор, иногда также мантия) издавна считалось изысканным блюдом, его высоко ценили еще древние греки и римляне. В настоящее время почти во всех странах мира, особенно в приморских и островных, этих ракушек употребляют в пищу как в свежем, так и в мороженом, консервированном и сушеном виде. Промышляя почти все виды крупных прибрежных гребешков (пектенов и хламисов). В Атлантическом океане добывают большого гребешка (Pecten maximus), гребешка св. Якова (P. jacobeus), гребешка Магеллана (Placopeclen magellanicus) и другие виды.

Промысел морских гребешков успешно развивается в нашей стране, и их свежезамороженное или консервированное мясо находит широкий сбыт. Особенно популярен свежезамороженный продукт под названием «мускул гребешка». Основной объект промысла у нас в Японском море - крупный приморский гребешок. Этот вид живет долго - по самым скромным подсчетам, не менее 15-16 лет, когда он достигает размеров 18-20 см, однако такие большие особи попадаются редко.

Ловят морских гребешков драгами, сачками, водолазы их собирают вручную. В богатом гребешками месте за 6 ч работы один водолаз может собрать несколько тысяч ракушек.

В Японии в прошлом так интенсивно использовали запасы гребешков, что пришлось заняться искусственным разведением приморского гребешка„ хотя это дело очень трудоемкое и дорогое (проще разводить сидячих мидий и устриц, чем активно плавающих гребешков). Молодь приморского гребешка собирают в местах нереста после оседания и пересаживают на бамбуковые палки - коллекторы, вместе с которыми их затем переносят в подходящие участки морского дна близ берега. Эти участки обычно огораживают сетями.

В мировой добыче ракушек морские гребешки занимают третье (после устриц и мидий) место: ежегодный объем промысла превышает 12 млн. т.

Мягкая мясистая текстура и деликатно мягкий сладковатый аромат морских гребешков нравится даже тем, кто не особенно любит рыбу или другие морские продукты. Как и многие морепродукты, морской гребешок относится к деликатесам. Содержащие жирные кислоты Омега-3 и с относительно низким содержанием калорий, они являются одними из самых богатых источников белка. Еще в этом морском деликатесе многим нравится их универсальность, они могут быть приготовлены самыми разными способами, начиная от простого обжаривания или гриля и заканчивая супами, рагу, и другими блюдами. Поэтому обязательно нужно узнать больше о пользе этого морепродукта, как его правильно выбрать, приготовить и съесть.

Морские гребешки что это такое и как выглядят

Из года в год люди все чаще начали готовить и употреблять этот морской продукт в пищу. Например, во Франции вообще не представляют без него завтрак, обед или ужин. Поэтому побывав во французском ресторане невозможно отказаться от блюда с гребешками. Но многие наши соотечественники не знают, что такое морские гребешки, как они выглядят. И это вполне оправдано. У нас хотя и есть морские границы, но большинство из нас живет вдали от моря и океана.

На дне многих морей и океанов живут своеобразные моллюски, которые известны всему миру как морские гребешки. По внешнему виду они могут напоминать устриц или мидий. Но все же отличаются от них. Морские гребешки – это моллюски, у которых есть две красивые раковины-панциря. Если устрицы и мидии имеют гладкий панцирь, то у гребешков он ребристый или зубчатый и напоминает гребень, размером в 20 сантиметров (диаметр).

Раковина состоит из двух оболочек, шарнирно соединенных между собой с одного конца, благодаря чему она может открываться и закрываться. Биологами они относятся к семейству двухстворчатых моллюсков и принадлежат к отряду Pectinoida.

В отличие от других моллюсков, которых мы едим, таких как мидии и устрицы, большинство видов гребешков свободно плавают и могут двигаться по морскому дну, перемещаясь на несколько сантиметров за раз, быстро открывая и закрывая при этом створки своей раковины.

Благодаря хлопанью створок раковины моллюск перемешается не только по дну, но и поднимается вверх. Внутри раковины размещается желеобразное вещество, называемое мантией. По ее краю имеется до ста глаз гребешка. При захлопывании створок (в период опасности) в ход идут мышцы (еще их именуют единой мускулой), которые имеют вид некой субстанции серого или розового цвета, представляющей собой столбик.

Съедобная часть гребешка — это белая мышца, которая открывает и закрывает створки раковины. Репродуктивные железы, известные как «кораллы», также съедобны, хотя и широко не употребляются. По цвету сама мышца может варьироваться от цвета светло-слоновой кости до бежевой.

Сырой морской гребешок по форме, как правило, круглый, несколько полупрозрачный. Большие по размерам гребешки могут иметь толщину от 2,5 до 5 сантиметров. Но большинство видов намного меньше.

Морские гребешки водятся во всех океанах и морях. Существует несколько сотен видов этих двухстворчатых моллюсков. В Европе самым популярным типом является исландский гребешок. У нас водится в Баренцевом море в его юго-восточной части.

Кроме того, промысловыми видами являются приморский и черноморский гребешок. Места обитания первого – возле берегов Сахалина и Камчатки. Второй – воды Черного моря.

Как выглядят морские гребешки фото



Морские гребешки состав и полезные свойства

Не редкость, когда потребитель хоть и считает морепродукты ценными для организма, но в большинстве случаев не задумывается об их составе и тех полезных веществах, которые в них содержатся.

Совсем не аппетитном на первый взгляд мясе морских гребешков содержится:

  • легко усваиваемый белок (кстати, усваивается он полностью);
  • жиры;
  • углеводы (хотя некоторые специалисты утверждают об их отсутствии);
  • незаменимые аминокислоты;
  • азотистые вещества;
  • липиды;
  • вода;
  • витамины группы В (пиридоксин, рибофлавин, тиамин, цианокобаламин (В12), никотиновая кислота);
  • минеральные вещества, представленные магнием, натрием, серой, кальцием, медью, йодом, железом фосфором, никелем, молибденом, хлором, цинком, фтором, марганцем и другими.

Калорийность 100 граммов мяса морепродукта варьируется от 88 до 92 килокалорий.

Если говорить о полезных свойствах этого вида морепродукта, то прежде всего нужно отметить белок, который необходим организму как основной строительный материал клеток и источник аминокислот. Одна порция в 100 грамм содержит около 18 граммов белка, и он является хорошим источником прежде всего трех аминокислот: цистина, триптофана и изолейцина.

Цистин – серосодержащая аминокислота нужна для здоровой кожи, волос, костей и соединительной ткани. Большую роль эта аминокислота играет в метаболизме витамина В6, для заживления ожогов и ран, а также в выработке инсулина.

Триптофан помогает регулировать аппетит, повышает настроение и важен для хорошего здорового сна.

Изолейцин еще одна важная для здоровья человека аминокислота. Она участвует в восстановлении мышечной ткани и может способствовать более быстрому восстановлению мышц после тренировок.

Хотя гребешки и содержат жир, но его в них ничтожно мало. В одной 100 граммовой порции всего 1 грамм. Они, пусть и немного, но все же дают нам Омега-3 жирные кислоты (всего около 0,35 граммов на порцию). Наш организм не может сам вырабатывать эти жирные кислоты, а для здоровья они важны. Омега-3 играют роль в поддержании нормальной функции головного мозга, роста и развития. Они также помогают уменьшить воспаления и снизить риск развития рака, заболеваний сердца и артрита.

Продукты с высоким содержанием белка, но низким содержанием жира могут предотвратить избыточное потребление калорий и накопление повышенного уровня холестерина.

Морские гребешки содержат полезные для организма человека различные минеральные вещества. Прежде всего в этом списке нужно выделить йод, селен и цинк. Одна порция (100 грамм) содержит почти 26 процентов от суточной нормы селена и 9 процентов цинка. Селен — антиоксидант и помогает предотвратить окислительное действие свободных радикалов. Цинк участвует в более чем 100 различных ферментных реакциях. Он помогает поддерживать иммунную систему, участвует в синтезе белка, делении клеток, способствует заживлению ран. Йод нужен для работы щитовидной железы. Продукты, содержащие этот элемент, необходимы в рационе питания как взрослых, так и детей. Нужно отметить, что его в гребешках почти 150 раз больше, чем в той же порции говядины.

Они также хороший источник фосфора, магния, калия, натрия. Кальций и фосфор наиболее распространенные минералы в организме человека. Фосфор особенно важен для хорошего состояния костей и зубов. Его в гребешках около 30 процентов от суточной нормы.

Магний участвует в более 300 биохимических реакциях, важен также для костей. Одна порция может дать 19 процентов этого элемента. Заставляя расслабляться кровеносные сосуды, помогает снизить кровяное давление одновременно улучшая кровоток.

Калий прежде всего важен для сердечно-сосудистой системы, а также для правильного формирования клеток. Он играет определенную роль в нормальной функции мышц, поддерживает нормальное артериальное давление.

Гребешки являются отличным источником витамина В12. Этот витамин нужен нам для преобразования гомоцистеина, вещества, которое может оказывать неблагоприятное действие на стенки кровеносных сосудов. Высокое содержание гомоцистеина связывают с повышенным риском развития атеросклероза, диабетической болезни сердца, сердечных приступов и инсультов. Некоторые исследования показывают связь с риском остеопороза: люди, у которых низкое содержание этого витамина, чаще подвержены этому недугу. Особенно это касается женщин. Именно они чаще всего страдают от этой болезни, особенно после наступления периода менопаузы.

Морские гребешки польза для организма

Фактически любой морепродукт полезен для человека с той или иной точки зрения. Морские же гребешки, относящиеся к разряду морепродуктов, могут принести следующую пользу организму:

  • стабилизируют и приводят в норму работу желудка и поджелудочной железы;
  • укрепляют нервную систему;
  • излечивают психо-эмоциональные расстройства;
  • укрепляют костную ткань, в частности зубы;
  • нормализируют функционирование щитовидной железы;
  • предотвращают и лечат атеросклероз (разрушаются сосудистые холестериновые бляшки);
  • выводят из крови лишний и «плохой» холестерин;
  • помогают снизить массу тела при факте ожирения;
  • обеспечивают стабильную работу мышц, связок и сухожилий;
  • способствуют продуцированию в организме легкоусвояемого белка, который считается строительным материалом для всех клеток;
  • на межклеточном уровне активизируют процессы обмена веществ;
  • укрепляют организм человека в целом;
  • используются как ценный натуральный диетический продукт питания;
  • происходит омолаживание организма за счет повышения регенеративных функций;
  • повышают уровень вырабатываемого тестостерона;
  • укрепляют «мужскую силу», надолго сохраняя потенцию (гребешки считаются натуральными афродизиаками и высоко ценятся восточными мужчинами).

В косметологии принято использовать экстракт этих морских моллюсков, который добавляется во многие кремы, лосьоны и маски для лица.

Как выбрать морские гребешки

Еще во времена Древней Греции не возникало проблемы выбора так называемой ракушечной пищи. Ведь она была всегда свежей, потому что пользовалась широкой популярностью.

Сегодня же для приготовления вкусного и полезного блюда из гребешков необходимо найти правильный подход к выбору продукта, который чаще всего в магазинах продается очищенным от раковины.

Таким образом, стоит обращать особое внимание на следующее:

  • размеры (чилийские наиболее мелкие, средними считаются ирландские или шотландские, к самым крупным относят приморских и японских гребешков);
  • цвет (он должен быть кремовый или светло-розовый, но ни в коем случае не белый, ибо белизна указывает на длительное вымачивание с целью продлить сроки годности);
  • запах (он должен напоминать теплое море);
  • у замороженных гребешков главной при выборе становится упаковка с датой производства (она не должна иметь нарушения герметичности).

Как хранить морские гребешки

Поскольку морские гребешки чрезвычайно скоропортящийся продукт, их обычно сразу извлекают из раковины, промывают и замораживают. Допускается обкладывать льдом.

При хранении всех видов морепродуктов, в том числе и гребешков, важно хранить их в холоде, поскольку морепродукты очень чувствительны к температуре. Поэтому, купив гребешки или другие морепродукты, обязательно как можно быстрее положите их в холодильник. Если такой возможно сделать быстро нет, то после покупки положите их в сумку-холодильник, чтобы они оставались холодными и не испортились.

Температура большинства холодильников немного выше, чем идеальная температура для хранения морепродуктов. Поэтому для обеспечения максимальной свежести и качества важно использовать специальные методы хранения, чтобы создать оптимальную температуру для сохранения гребешков. Один из самых простых способов сделать это — поместить гребешки, которые нужно хорошо обернуть, в форму для выпечки, наполненную льдом. Затем поместить их на нижнюю полку холодильника, где поддерживается самая низкая температура.

Пополнять лед один или два раза в день. Морские гребешки могут быть охлаждены на срок до двух дней, хотя их следует покупать незадолго до приготовления.

Вы можете продлить срок хранения гребешков, заморозив их. Для этого сложите их в пластиковый контейнер и поместите в самую холодную часть морозильника, где они будут храниться около трех месяцев.

Как приготовить морские гребешки

Несмотря на известность гребешков в кулинарии с давних времен, особый почет они все же завоевали у французов. Ведь именно во Франции кулинары научились из них делать действительно блюда-шедевры.

Чтобы все сделать правильно при невозможности приобрести свежевыловленных моллюсков, а только замороженных, их необходимо:

  • подвергать разморозке при комнатной температуре;
  • не использовать при этом горячую воду или микроволновку;
  • не распаковывать гребешки до момента их полной размораживания.

Кроме того, их можно поместить для размораживания в холодильник.

И только после всех этих этапов можно приступать к приготовлению, выбрав понравившееся блюдо. Гребешки должны быть приготовлены в течение нескольких минут, так как длительная тепловая обработка сделает их жесткими и волокнистыми, а, следовательно, не вкусными.

Основные методы приготовления гребешков следующие.

Варка. Для этого надо опустить морепродукт в подсоленную кипящую воду и посчитать до 100; через это время нужно быстро вынуть гребешки.

Обжаривание. В сковороде растапливается кусочек сливочного масла. В него кулинарными щипцами кладутся гребешки с учетом их быстрого переворачивания. Обжаривание до золотистого цвета должно происходить со всех сторон.

Маринование. В качестве маринада используется смесь корицы, черного и красного перца. Гребешки обмакиваются в маринаде, кладутся в стеклянную посуду и затем поливаются оливковым маслом. Буквально через 15 минут маринованные гребешки готовы к употреблению.

Любой вариант приготовления гребешков становится хорошей составляющей салатов, каш, овощных и рыбных супов. Допускается их употребление в свежем сыром виде. С целью придания мясу остроты оно поливается лимонным соком или оливковым маслом.

Приготовленные гребешки можно подать с сальсой из папайи, кинзы, перца халапенью и имбиря.

К шашлыку из маринованных гребешков подойдет лук порей, помидоры черри. Жарят шашлык в духовке, полив или смазав кистью чесночным оливковым маслом после приготовления.

Гребешки можно добавить в суп гаспачо, что придаст лучший вкус блюду и даст дополнительные питательные вещества.

Противопоказания и вред морских гребешков

К сожалению, подобные морские продукты полезны не всем их потребителям. В первую очередь, стоит проверить уровень кальция в крови. Когда он в норме, то лучше отказаться от вкусного блюда с гребешками, ибо может возникнуть аллергическая реакция (а это совсем неприятный эффект, который навсегда сможет вызвать отвращение к нежному мясу моря).

Индивидуальная непереносимость хотя и относится к редким случаям, но также бывает.

В целом морские гребешки здоровый морепродукт, богатый белком и другими питательными веществами морепродукт.

Узнайте больше о пользе морских гребешков, как выбрать, хранить и съесть

  • Царство: Animalia, Zoobiota = Животные (Беспозвоночные)
  • Тип: Mollusca Linnaeus, 1758 = Моллюски, мягкотелые
  • Класс: Bivalvia, Lamellibranchia Linnaeus, 1758 = Двустворчатые моллюски, пластинчатожаберные
  • Отряд: Dysodonta = Связочнозубые
  • Семейство: Pectinidae Rafinesque, 1815 = Морские гребешки

Семейство: Pectinidae Rafinesque, 1815 = Морские гребешки

Семейство: Pectinidae = Морские гребешки - ОБЩИЙ ОЧЕРК

В движении гребешков большую роль играют его парные органы равновесия- статоцисты, расположенные вблизи ножного нервного ганглия. Они представляют собой маленькие замкнутые пузырьки, выстланные внутри чувствительными ресничными клетками; внутри этих пузырьков находятся известковые образования (статолиты). Левый статоцист развит сильнее и содержит более крупный статолит, а в правом, меньшем, статоцисте имеются и более мелкие известковые зерна (статоконии). При обычном положении гребешка - выпуклой створкой вниз - левый статоцист располагается вверху. Если во время плавания моллюск случайно упадет на дно своей верхней (плоской) створкой вниз, то он сейчас же толчком переворачивается на 180°. Способность двигаться таким образом позволяет мелководным гребешкам в жаркое время года переплывать в более глубокие прохладные места, а зимой перемещаться ближе к берегам.

Гребешки питаются детритом и различными мелкими планктонными организмами, извлекая их из воды, засасываемой в мантийную полость. Один гребешок размером 4 см может профильтровать за час около 3 л воды, а гребешок размером 7 см - до 25 л воды в час.

У морских гребешков, как и у других моллюсков, много врагов, из которых самыми беспощадными являются морские звезды и донные осьминоги: от них гребешков не всегда спасает даже их способность плавать. Кроме того, раковины гребешков могут протачиваться сверлящими губками, на них могут поселяться различные водоросли, мшанки, балянусы (морские желуди) и другие беспозвоночные, затрудняющие передвижение гребешков.

Из большого количества видов морских гребешков особенно красивы обитатели тропических морей, окраска раковины и мантии которых бывает очень разнообразных оттенков. Даже в Японском море живые гребешки очень ярки и красивы.

Мясо морских гребешков (точнее, их крупный мускул-замыкатель, а иногда и мантия) издавна считалось вкусным и лакомым блюдом, и даже древние греки и римляне всегда высоко ценили его. В настоящее время почти во всех странах мира, особенно в приморских и островных странах, гребешки употребляются в пищу как в свежем, так и в мороженом, консервированном и сушеном виде. Промышляют почти все виды крупных прибрежных гребешков (пектенов и хламисов). Так, в Атлантическом океане используются: большой гребешок (Pecten maximus), гребешок св. Якова (P. jacobeus), гребешок Магеллана P. (Placopecten) magellanicus и другие.

В 1962 г. было выловлено 1160 тыс. ц морских гребешков и они заняли в мировой добыче двустворчатых моллюсков третье место (после устриц и мидий).

Морского гребешка ловят драгами, сачками, или его собирают водолазы. Один водолаз за 6 часов работы может собрать несколько тысяч штук.

Промысел морских гребешков успешно развивается в Советском Союзе, и их свежезамороженное или консервированное мясо находит широкий сбыт. Основным объектом добычи у нас в Японском море служит крупный приморский гребешок. Приморский гребешок живет долго - до 15-16 лет, когда он достигает размера 18-20 см, однако такие старые особи попадаются редко, обычно же встречаются гребешки в возрасте 7-9 лет. Половая зрелость наступает у них на третьем году жизни (при размере 9-10 см), размножение происходит летом (июнь - июль). Пяти-, шестилетние самки (12-13 см) могут выметывать до 30 млн. яиц. Планнтон-ная личинка велигер довольно скоро оседает на дно, превращаясь в молодого гребешка (малька). В большом количестве мальки обитают в прибрежных зарослях бурых и багряных водорослей, то прикрепляясь к ним биссусом, то плавая, то ползая при помощи ноги (которая затем у взрослых гребешков редуцируется). К концу осени мальки достигают размера 7-10 мм. Плотность поселений приморского гребешка у берегов Южного Приморья достигает 7-10 экземпляров на 1 м2.

В Японии так интенсивно используют запасы гребешков, что здесь начали разводить приморского гребешка искусственно, хотя это очень трудоемкое и дорогое мероприятие. Для этого молодь гребешков собирают в море после их оседания и пересаживают на бамбуковые палки-коллекторы, с которыми их потом переносят для выращивания в подходящие для этого участки морского дна. .



Новое на сайте

>

Самое популярное