Домой Инструмент Капуста брюссельская полезные свойства и противопоказания. Брюссельская капуста – маленький, но удивительный овощ

Капуста брюссельская полезные свойства и противопоказания. Брюссельская капуста – маленький, но удивительный овощ

11:28

Брюссельская капуста – разновидность семейства Крестоцветных. В дикой природе ее не встретишь - это результат селекции бельгийских агрономов. Отсюда ее название в честь огородников из Брюсселя.

Сейчас овощ широко культивируется в странах Западной Европы, США и Канаде.

Внешне брюссельская капуста сильно отличается от «сородичей» по семейству, она представляет собой толстый стебель (длиной около 60 см) с листьями, в пазухах которых образуются миниатюрные кочанчики: в пищу употребляются именно они.

Ее особенность – устойчивость к низким температурам. Взрослые сорта выдерживают похолодание до -8 °С. Но в России эта агрокультура распространена нешироко, преимущественно в центральной части.

Это обусловлено длительным вегетационным периодом 134-160 дней. Но ряд сортов в России выращивается: Боксер, Геркулес, Фрегата, Эксплорер, Долмик, Завитка, Касио, Розелла.

Полезные свойства

Рассмотрим брюссельскую капусту со всех сторон: ее вред и пользу для здоровья женщин, мужчин и детей, существующие противопоказания к употреблению.

Чем полезна для мужчин и женщин

По балансу нутриентов овощ не уступает другим крестоцветным, даже превосходит их.В нем высокое содержание белка - 4,5 г на 100 г продукта (против 2,8 г у белокочанной и 2,8 г - у брокколи).

Включив Если блюда из нее включить в рацион, при соблюдении прочих условий диеты вы гарантировано снизите вес, улучшите формы тела.

Впечатляет также высокое содержание витаминов, минералов . По количеству витамина С агрокультура находится на 6-ом месте, превосходя даже цитрусовые.

Полезна ли брюссельская капуста и чем, расскажет диетолог Лидия Ионова:

Баланс нутриентов:

Витамины и минералы Содержание в 100г продукта Суточная норма (мкг) % от суточной нормы
А, РЭ (мкг) 50 900 5.6%
Бета каротин (мг) 0,3 5 6%
В1, тиамин (мг) 0,1 1,5 6.7%
В2, рибофлавин (мг) 0,2 1,8 11.1%
В5, пантотеновая (мг) 0,4 5 8%
В6, пиридоксин (мг) 0,28 2 14%
В9, фолаты (мкг) 31 400 7.8%
C, аскорбиновая (мг) 100 130 77%
Е, альфа токоферол, ТЭ (мг) 1 15 6.7%
РР, НЭ (мг) 1,5 20 7.5%
Калий, K (мг) 375 2500 15%
Кальций, Ca (мг) 34 1000 3.4%
Магний, Mg (мг) 40 400 10%
Натрий, Na (мг) 7 1300 0.5%
, Ph (мг) 78 800 9.8%
, Fe (мг) 1,3 18 7.2%

Брюссельская капуста полезна для различных систем организма :

Для детей и пожилых людей

Для растущего организма очень важен баланс макронутриентов. Поэтому брюссельскую капусту, как кладезь витаминов, необходимо включать в рацион детей .

Особенно актуально для формирования крепкой костной ткани поступление кальция.

Но, как любой продукт, овощ необходимо вводить с осторожностью, не ранее полугода . Начинать с чайной ложечки в первой половине дня, постепенно увеличивая дозу и наблюдая за реакцией организма малыша.

Пожилым людям необходимо тщательно следить за своим здоровьем. Капуста в этом для них - важный помощник.

Это защита сердечно-сосудистой системы, которая так уязвима в пожилом возрасте, питание костной ткани, помощь пищеварительному тракту.

Для беременных и кормящих

Во время вынашивания ребенка и при грудном вскармливании питание женщины должно быть максимально сбалансированным. Включать в рацион полезный продукт рекомендуется с самых ранних сроков.

Фолиевая кислота участвует в формировании головного мозга и нервной трубки плода. Ее недостаток может привести к таким патологиям, как волчья пасть и расщепление позвоночника.

Витамин С укрепит иммунитет беременной и кормящей женщины, повысит сопротивляемость к инфекциям.

Недостаток кальция часто сопровождает беременность и грудное вскармливание , восполнить его поможет брюссельская капуста.

Еще одна проблема, часто сопровождающая беременность, – запоры. Ее можно решить благодаря высокому содержанию клетчатки. Диетический состав овоща контролирует набор веса.

Кормящим мамам вводить овощ в рацион необходимо постепенно , желательно по достижении ребенком двухмесячного возраста во избежание колик и проблем с пищеварением младенца.

Противопоказания и меры предосторожности

Брюссельская капуста – это кладезь витаминов и минералов , но противопоказания к ее употреблению все-таки есть.

С осторожностью нужно отнестись людям с проблемами в работе щитовидной железы .

Овощ, как и в другие капустные, содержит гойтрогены - элементы, подавляющие выработку ее гормонов. Правда, недавние исследования доказывают, что термическая обработка нейтрализует это негативное воздействие.

Другой риск для щитовидной железы – содержание индолов. Это вещества, препятствующие нормальному усвоению .

Группа риска – это люди с хроническими желудочными и кишечными заболеваниями . Не рекомендуется употреблять овощ при повышенной кислотности, энтероколитах, ослабленной перистальтике, неконтролируемых спазмах кишечника.

Осторожности требуют перенесенный инсульт, .

Брюссельская капуста - один из универсальных овощей, который при правильном приготовлении вкусен и полезен в любом виде : сыром, запеченном, вареном, тушеном.

В сыром продукте сохраняется максимальное количество полезных минералов и веществ , поэтому салаты, свежевыжатый сок - на вершине пользы этого продукта. Но сырой овощ агрессивнее воздействует на пищевой тракт.

Широко популярная сейчас быстрая заморозка тоже позволят сохранить максимум пользы, что делает овощ доступным круглый год.

Нормы употребления нет. При отсутствии противопоказаний ограничений тоже нет (естественно, кроме рамок разумного).

Если говорить о минимальной порции, то специалисты заявляют о необходимой недельной порции 300 г , в том числе для профилактики раковых заболеваний.

Как приготовить овощ вкусно и полезно

Начинать лечение соком необходимо с небольшой порции, постепенно увеличивая до стакана в день.

Широко используется сок капусты при лечении наружных воспалительных процессов. Примочки из него лечат ожоги, экземы .

Разбавленным соком с водой полезно полоскать горло и полость рта для профилактики стоматитов, фарингитов. Перед лечением необходимо проконсультироваться с врачом.

Теперь вы знаете все о пользе и лечебных свойствах брюссельской капусты для мужчин, женщин и детей, о возможном вреде и противопоказаниях.

В нашей стране брюссельская капуста незаслуженно отстает по популярности от «сородичей» по семейству. Но, превосходя их по содержанию веществ и минералов, она с каждым годом отвоевывает популярность , все больше семей включают ее в свой рацион.

А быстрая заморозка сделала доступным этот овощ в любое время в ближайшем супермаркете.

Как и любая другая пища, Брюссельская капуста имеет свой состав. В общей сложности на 100 грамм продукта приходится:

  • 43 ккал;
  • 2,2 сахара;
  • 0,3 грамма жиров;
  • 0,1 грамм жирных кислот;
  • 0,03 грамма натрия.

Химический состав

Химический состав любого продукта весьма важен для потребителя. Такой овощ, как Брюссельская капуста имеет:

Помимо выше приведенных химических веществ в продукте данного характера присутствуют:

  1. фолаты;
  2. фосфор;
  3. железо;
  4. селен;
  5. кальций.

Количество химических веществ рассчитывалось на 100 грамм продукта.

Калорийность на 100 грамм

Для многих людей калорийность определенного продукта является очень важной. Поэтому не можем пропустить данный пункт.

В общем на 100 грамм данной капусты присутствует 43 ккал.

В том случае, если приготовить данную капусту с помощью запекания, то количество ккал возрастет до 156.

Витамины

Витамины представляют собой важное содержимое любого продукта и капуста этому не есть исключение. В 100 граммах данной капусты насчитывается:

  • витамин В6 в количестве 0,30 мг;
  • витамин К – 155 мкг;
  • витамин С – 74 мг.

Белки, жиры и углеводы

Белки, жиры и углеводы (БЖУ) являются главными нутриентами каждого продукта. 100 грамм Брюссельской капусты имеет:

    3 грамма белка;

    8 грамм углеводов;

    9 грамм жира.

Свойства

Вред для организма

Блюда на основе брюссельской капусты несомненно очень вкусные, но в некоторых случаях данный компонент может приносить негативный фактор на организм человека.

Нежелательный прием данной капусты относится к людям, у которых проблемы с кишечником или же присутствуют заболевания желудочно-кишечного тракта.

Наиболее распространенным вредом, который может принести капуста, является вздутие живота.

Также капуста приносит вред людям, которые страдают нарушением работы щитовидной железы . Капуста имеет элемент, который попадая в организм, угнетает работу желез, вырабатывающих гормоны щидовидки.

Польза для здоровья

Полезных качеств капусты брюссельской довольно большое количество, поэтому рассмотрим их в виде списка:

Противопоказания

Такой вид капусты, как брюссельская, представляет собой противопоказание в виде острых проявлений того или иного хронического заболевания. Такие заболевания, как правило, касаются желудочно-кишечного тракта.

Если люди страдают приступами в виде спазма кишечника, то также рекомендуется ограничить употребление данной капусты.

Если работа кишечника имеет определенные сбои в работе, или же просто кишечник слабый, то лучше устранить из своего рациона данный продукт.

Аллергия

Причины

Аллергические реакции на капусту имеют свои определенные причины:

    Попадание так называемых антител в организм ребенка ведет к его аллергии. Такой процесс может осуществиться в момент беременности или же кормлении грудью.

    Причиной также может являться генетика, то есть отторжение продукта передастся по наследству.

    Частотное выделение определенного аллергена, а также его непосредственная доза.

Симптомы

Симптомы в случае аллергии на капусту полностью идентичны стандартному пищевому отравлению:

  1. пострадавший почувствует покалывание в области лица, губ и языка;
  2. на кожных покровах больного выступит мелкая сыпь. Такая сыпь, как правильно, сопровождается зудом;
  3. лицо может приобрести отеки;
  4. начинается активное развитие экземы.

Лечение

Лечение аллергии на продукт данного типа осуществляется комплексным видом. Блокирование данных аллергенов осуществляется посредством долгосрочного действия на организм.

В первую очередь пациенту прописывается специальная диета.

Каждый пациент индивидуален, поэтому индивидуальна диета. Очень важно начать лечение в ранний срок, особенно если это касается ребенка.

Профилактика

Довольно часто данную капусту применяют в качестве профилактики. За счет того, что овощ имеет достаточно большое количество клетчатки, с помощью нее улучшается работа ЖКТ .

Способы приготовления

Способов приготовления капусты существует достаточно много. Она может быть, как вареная, так и запеченная, и жареная. В каждой стране существует свой способ приготовления капусты брюссельского типа.

Полезное видео

Еще о пользе брюссельской капусты можно узнать из видео:

Заключение

Брюссельская капуста имеет достаточно большое количество положительных качеств, но не стоит забывать и о недостатках. Капуста может вызывать аллергию, поэтому употреблять ее необходимо аккуратно, особенно если это касается детей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Кочанчики брюссельской капусты привлекают внимание своим миниатюрным размером. Родом эта капуста из Бельгии, а стали ее выращивать еще в XVIII веке. В настоящее время урожай брюссельской капусты собирают не только бельгийцы. Ее выращивание приобрело огромную популярность в США, Канаде, Великобритании, Франции, Германии, Канаде, Китае, Украине и России.

Брюссельская капуста является представителем однолетних капустных овощей семейства крестоцветных, она находится в одной категории с белокочанной капустой, и цветной капустой. Эта категория овощей в своем составе имеет уникальное содержание антиоксидантов, которые необходимы для укрепления человеческого здоровья.

В брюссельской капусте витамины представлены группой А, В, С, Е и К, а еще помимо этого, в ее составе находятся минеральные вещества (Са, К, Mg, Na, P, Fe, I, Со, Mn, Cu, Мо, F, Zn), пектиновые вещества, белки, жиры и углеводы.

Брюссельская капуста: калорийность

Брюссельская капуста - прекрасная пища для тех, кто соблюдает диету, придерживается правильного питания или . Количество в брюссельской капусте калорий совсем минимально. Так, в одной чашке приготовленной капусты находится всего 56 калорий, из которых большинство заняты клетчаткой (16% от суточной нормы).

Брюссельская капуста: белки, жиры, углеводы

Брюссельская капуста в сыром виде на 100 грамм содержит:

  • белки - 4.8 г;
  • жиры - 0.0 г;
  • углеводы - 8.0 г.

Брюссельская капуста в отварном виде на 100 грамм содержит:

  • белки - 3.5 г;
  • жиры - 0.0 г;
  • углеводы - 3.8 г.

Брюссельская капуста: польза и вред для здоровья

  1. Брюссельская капуста замедляет процессы старения. Ее богатый антиоксидантный состав служит хорошей защитой от всевозможных окислительных реакций на клетки организма.
  2. Брюссельская капуста защищает от рака. При ее регулярном употреблении замедляются окислительные процессы, которые являются фактором риска для многих болезней рака. Глюкозинолаты и изотиоцианаты, содержащиеся в капусте, предотвращают раковые заболевания мочевого пузыря, молочных желез, толстой кишки, легких, простаты и яичников, а сульфорофан защищает слизистую оболочку желудка от размножения бактерий, которые могут привести к раку желудка.
  3. Брюссельская капуста при гастрите, при панкреатите является отличным противовоспалительным средством. Витамин К и глюкозинолаты, находящиеся в капусте, нормализуют воспалительные реакции организма и благотворно влияют на слизистую оболочку желудка и поджелудочной железы, успокаивая воспаленные ткани органов.
  4. Брюссельская капуста укрепляет иммунную систему. Витамины А и С, находящиеся в капусте, обеспечивают крепкую иммунную систему, повышают выносливость, снижают кровяное давление и предотвращают появление сердечно-сосудистых заболеваний.
  5. Брюссельская капуста способствует похудению. Клетчатка, находящаяся в большом количестве в капусте, помогает пищеварению, защищает от переедания, предотвращает запоры и поддерживает низкий уровень сахара в крови. Диетологи разработали даже специальную , которая направлена на разгрузку и очищение организма.

Брюссельская капуста: противопоказания

Значительный вред для организма брюссельская капуста нанести не может. Осторожными в употреблении этого овоща необходимо быть людям:

  • с осложнениями желудочно-кишечного тракта;
  • с очень высокой кислотностью желудочного сока;
  • пережившим инфаркт или хирургическое вмешательство на брюшной полости или грудной клетке.

Чем полезна брюссельская капуста для женщин

В Америке научные экспериментаторы из госпиталя Harley Street Fertility Clinic заявили, что счастливый результат запланированного зачатия ребенка, в большей степени, зависит от грамотно составленного питания. При этом они приписывают значительную роль успешного зачатия миниатюрной брюссельской капусте.

Аргументируют ученые это тем, что капуста в своем составе имеет фолиевую кислоту, которая является гарантом для благополучного зачатия ребенка. Еще они акцентируют внимание на том, что в составе капусты есть фитоэлемент дииндолилметан, необходимый для нормализации уровня женских гормонов.

Употребление женщинами брюссельской капусты при беременности способствует здоровому формированию плода в первый месяц внутриутробного развития. Кроме того, капуста благоприятно влияет на структуру эндометрия и значительно сокращает риск срыва беременности.

Педиатры со всего мира рекомендуют включать в свой рацион брюссельскую капусту кормящей маме, но только спустя две недели после рождения малыша. В первые дни после появления на свет еще невозможно понять, воспримет ли маленький организм этот продукт или нет. Хоть капуста практически и не вызывает аллергических реакций, а ее целебные свойства служат на благо для здоровья растущего ребенка, молодым мамам стоит проявлять осторожность при планировании своего питания.

Брюссельская капуста – это овощная культура, которая относится к категории двухлетних растений. Первые плоды после высадки культуры можно получить только на второй год. Капуста брюссельская дает плоды в размере грецкого ореха. Е6е рекомендуют применять в пищу многие доктора, что объясняется ее максимально высокой эффективностью.

Брюссельская капуста обладает огромным количеством полезных веществ.

Брюссельская капуста имеет универсальный состав. Именно поэтому она обладает огромным количеством преимуществ. С помощью данной культуры осуществляется:

  • Нормализация . При регулярном употреблении брюссельской капусты можно нормализовать уровень холестерина. Также она характеризуется положительным влиянием на сердечную деятельность.
  • Благодаря наличию в составе данного растения каротиноидов, при его употреблении ограничивается возможность разрушения сетчатки глаза. Действие витамина А направлено на сохранение и улучшение остроты зрения. Благодаря регулярному употреблению данного продукта предоставляется возможность сохранения стопроцентного зрения.
  • С помощью витамина С и диетических волокон производится снижение кислотности желудочного сока и устранение .
  • Брюссельскую капусту достаточно часто употребляют в послеоперационный период или после значительной потери крови. Это объясняется ее положительным влиянием на состав крови и стимуляцией синтеза эритроцитов.
  • Для устранения задержки стула больным рекомендуется добавлять брюссельскую капусту в разнообразные блюда. Благодаря наличию клетчатки в составе данного продукта производится и восстановление его нормальной работы.
  • Благодаря наличию большого количества витамина С в составе брюссельской капусты обеспечивается положительное влияние на обменные процессы в организме, а также восстановление нормальной работоспособности иммунной системы.
  • Растение выступает профилактическим средством острых респираторных заболеваний. В состав продукта входит в-катротинин, который иметь антиоксидантную активность. Это положительно влияет на снижение риска возникновения таких заболеваний, как вирусные инфекции, астма и эмфизема.
  • Для брюссельской капусты характерно наличие противовоспалительных свойств. Данное растение укрепляет сосудистые стенки, а также положительно влияет на процесс лечения разнообразных сердечный патологий.

Брюссельская капуста обладает огромным количеством полезных свойств, что позволяет ее применять для профилактики и лечения .

Капуста и беременность

Благодаря наличию в составе данного продукта индол-3-карбинола устраняется возможность размножения патологических клеток.

Именно поэтому представительницы женского пола часто употребляют брюссельскую капусту в качестве профилактики рака груди.

Доктора рекомендуют применение брюссельской капусты в период планирования ребенка. Благодаря наличию фолиевой кислоты в составе брюссельской капусты обеспечивается нормализация гормонального фона женщины, а также повышение шансов успешного зачатия ребенка.

В период беременности представительнице слабого пола в обязательном порядке рекомендуется данного овоща. Это объясняется наличием большого количества фолиевой кислоты в ее составе, с помощью которого ограничивается возможность возникновения врожденных патологий у будущего ребенка в виде волчьей пасти или расщепления позвоночника.

Также брюссельская капуста состоит из кальция. Его действие направлено на сохранение нормального состояния ногтей, костей и зубов. С помощью витамина С осуществляется профилактика разнообразных инфекционных процессов.

Овощ характеризуется минимальным количеством жиров в своем составе. В брюссельской капусте они заменяются большим количеством белков. Это дает возможность для пополнения питательных веществ. Это позволяет ограничить возможность ожирения будущей мамы.

Брюссельская капуста является достаточно полезной в период беременности. Это объясняется тем, что в ее состав входят растительные волокна. В период приема этого продукта осуществляется нормализация . Это отличное средство против запоров, которые достаточно часто являются причиной геморроя.

Растение играет важную роль для женщины во время вынашивания ребенка. Именно поэтому брюссельскую капусту необходимо принимать ежедневно при беременности.

Вред овоща

При кишечных заболеваниях употреблять данный продукт нельзя.

Несмотря на огромное количество преимуществ в некоторых случаях брюссельская капуста может нанести вред здоровью человека.

Если капуста употребляется определенной группой людей, то это приводит к расслаблению мышц .

Именно поэтому овощ способен повышать кислотность и вызывать изжогу. Данное побочное действие объясняется индивидуальной непереносимостью продукта.

Если у человека наблюдаются болезни кишечника или желудка хронического характера, то кушать брюссельскую капусту необходимо максимально осторожно. При приеме этого продукта у людей может наблюдаться . К побочным эффектам также относится появление газов.

В некоторых случаях прием брюссельской капусты сопровождается плохим самочувствием. Овощ состоит из индолов, которые препятствуют йоду нормально усваиваться. Но, если провести правильную термическую обработку брюссельской капусты, то это приведет к нейтрализации данных веществ.

Если у пациентов наблюдаются болезни щитовидной железы, то употреблять брюссельскую капусту в пищу им необходимо только после консультации с врачом. Это объясняется тем, что продукт содержит в своем составе гейтрогены, которыми производится подавление выработки гормонов щитовидной железы.

Если брюссельская капуста будет употребляться в чрезмерном количестве, то это может привести к возникновению гипотериоза. Это заболевание возникает в результате недостатка гормонов щитовидной железы.

Так как брюссельская капуста имеет противопоказания, то ее необходимо употреблять в умеренном количестве. Лучше всего перед применением данного овоща посоветоваться с доктором.

Особенности применения капусты

Брюссельскую капусту можно употреблять в тушеном виде.

Брюссельская капуста характеризуется сладковатым ореховым вкусом. Именно поэтому ее высоко ценят гурманы. Так как продукт имеет отменные вкусовые качества, люди считают его очень полезным.

Из брюссельской капусты можно готовить , вторые блюда, салаты, гарниры к мясу и рыбе, щи. Данный продукт широко применяется в замороженных овощных смесях. С его использованием можно готовить маринованные овощные ассорти.

После отваривания капусты ее обжаривают до тех пор, пока на ней не появится румяная корочка. С этой целью ее предварительно обволакивают в панировочные сухари. Также брюссельскую капусту можно тушить в масле. В качестве соуса к блюду может использоваться сметана или сливки.

Брюссельская капуста очень хорошо сочетается с такими гарнирами, как картошка и . Брюссельская капуста является отличным украшением праздничного стола, что объясняется ее небольшими размерами и оригинальной формой.

В период приготовления брюссельской капусты ее рекомендуется варить не более 5-10 минут. Это объясняется возможностью разрушения витамина С при длительной термической обработке и потерей продуктом своих полезных качеств.

Лучше всего осуществлять приготовление блюда на пару или обжаривать брюссельскую капусту на масле. Она будет идеальным дополнением овощного супа. Брюссельская капуста характеризуется универсальным составом, что обеспечивает ей огромное количество . Овощ характеризуется наличием противопоказаний, при наличии которых перед его применением необходимо посоветоваться с врачом.

О пользе брюссельской капуты расскажет тематический видеоролик:


Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Телеграм

Вместе с этой статьей читают:

Брюссельская капуста получила свое название по месту, в котором был выведен данный сорт семейства крестоцветных. Овощ родом из Брюсселя, поэтому именно бельгийцы первыми попробовали новый вкус, который быстро пришелся по душе жителям остальных стран.

Как и все овощи, брюссельская капуста содержит много клетчатки и витаминов, поэтому подходит для диетического и детского питания. Несмотря на рекомендации диетологов включать этот вид капусты в меню хотя бы раз в неделю, сначала следует разобраться, какую пользу и вред брюссельская капуста может принести здоровью.

Полезные свойства

Брюссельская капуста содержит много клетчатки, поэтому она полезна при склонности к запорам и трудностях с дефекацией. Клетчатка, попадая в кишечник, впитывает в себя жидкость и все вредные вещества, поэтому у людей, регулярно употребляющих данный овощ, всегда красивая кожа и блестящие волосы.

Клетчатка улучшает пищеварительные процессы, способствует лучшему усвоению питательных веществ и быстрому насыщению, поэтому брюссельская капуста часто входит в меню диет для похудения. Калорийность продукта всего 40 калорий на 100 г, а витаминов и минеральных солей в нем содержится больше, чем в некоторых видах фруктов. Во время диеты капусту можно употреблять в любом виде, ограничивая употребление растительного масла. При склонности к метеоризму и повышенному газообразованию длительность капустной диеты должна составлять не более 1-3 дней.

Брюссельскую капусту врачи называют одним из наиболее полезных продуктов, так как она обладает огромным списком полезных свойств, например:

  • очищает сосуды и препятствует формированию и отложению холестериновых бляшек;
  • укрепляет сердце;
  • способствует понижению глюкозы в крови;
  • растворяет камни и конкременты в почках, мочевом пузыре и желчном пузыре;
  • поддерживает здоровье мочеполовой системы;
  • укрепляет иммунную систему;
  • повышает устойчивость организма инфекциям вирусного и бактериального происхождения;
  • предупреждает атеросклероз;
  • устраняет застой желчи и улучшает ее продвижение по желчным протокам;
  • купирует воспалительные процессы.

Флавоноиды, эфирные масла и дубильные вещества обладают выраженным отхаркивающим действием, поэтому блюда из брюссельской капусты рекомендуется употреблять во время лечения заболеваний дыхательных путей, сопровождающихся образованием густой, трудноотделимой мокроты (бронхитов, пневмоний и т.д.). Полезен продукт и при бронхиальной астме. Доказано, что постоянное включение брюссельской капусты в меню снижает вероятность возникновения приступов на 35 %.

Показано употребление данной культуры и при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, например:

  • тахикардии;
  • ишемической болезни;
  • сердечной недостаточности;
  • инфарктов миокарда.

Брюссельская капуста хорошо справляется с повышенным давлением. Конечно, купировать приступ гипертонии с помощью тарелочки капустного салата не получится, но регулярное употребление существенно снизит риск гипертонического криза и поможет держать давление под контролем.

Антиоксидантные свойства капусты позволяют использовать ее для составления меню людей, склонных к возникновению раковых заболеваний. При наличии наследственной предрасположенности, а также имеющихся доброкачественных образованиях (фиброаденомы, миома матки, полипы) онкологи советуют употреблять брюссельскую капусту н реже 2-3 раз в неделю.

Вред и противопоказания

Единственным противопоказанием для употребления брюссельской капусты врачи считают нарушения в работе органов пищеварения (из-за повышенного содержания пурина). При любых патологиях кишечника включение продукта в меню может спровоцировать обострение имеющихся патологий, поэтому при наличии в анамнезе следующих заболеваний употреблять брюссельскую капусту можно только после консультации с врачом:

  • подагра;
  • энтероколит;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • эзофагит;
  • слабость кишечных стенок (слабая перистальтика либо ее отсутствие).

При склонности к метеоризму употреблять данную овощную культуру нужно в ограниченных количествах.

Можно ли беременным и кормящим?

Главная польза брюссельской капусты для беременных женщин заключается в высоком содержании фолиевой кислоты. Именно данный витамин (B 9) отвечает за формирование и развитие нервной трубки плода, которая в будущем станет позвоночником. Доказано, что недостаточное поступление фолиевой кислоты в первые 8 недель беременности повышает риски врожденных дефектов и уродств в несколько раз, поэтому блюда из брюссельской капусты станут отличным источником важнейшего витамина.

Продукт содержит и много аскорбиновой кислоты, которая снижает риск кровотечений в послеродовой период, повышает защитные функции организма и способствует сохранению беременности. При нормальной переносимости и отсутствии пищеварительных проблем врачи советуют будущим и кормящим мамам включать в рацион брюссельскую капусту хотя бы раз в неделю.

Состав и калорийность

Брюссельская капуста относится к диетическим продуктам, так как содержит всего 35-40 калорий на 100 г. При этом количество белка в ней составляет почти 5 г – это примерно столько же, сколько содержится в промышленных молочных и творожных десертах.

Таблица 1: витаминный состав:

Таблица 2: минеральный состав:

Как готовить?

Брюссельская капуста относится к тем продуктам, которые должны подвергаться минимальной тепловой обработке. Лучше всего готовить ее на пару или отваривать. Среднее время варки составляет 10-12 минут. Соцветия также можно жарить, тушить и запекать в духовке с другими овощами, яйцами или мясом.

Выбор и хранение

При выборе основной характеристикой, на которую стоит ориентироваться, является цвет кочешков и стебля. Он должен быть ровным, без признаков нагноения, темных пятен и точек. Наличие желтого оттенка может указывать на то, что на витрине находится залежалый продукт.

Хранить брюссельскую капусту можно в холодильной камере или морозилке. Замороженный продукт отлично подойдет для приготовления супов и тушения с мясом и другими видами овощей.

С чем сочетается?

Брюссельская капуста – один из тех овощей, которые сочетаются с любыми видами продуктов. Ее можно использовать для омлетов, картофельных запеканок. Капуста может подаваться в качестве самостоятельного гарнира или входить в состав более сложных блюд из круп или мяса.

Данный вид капусты полезен людям любого возраста, поэтому включать его в меню необходимо и детям, и пожилым. Во время беременности и лактации брюссельская капуста поможет разнообразить привычный рацион и обогатить его необходимыми питательными элементами.



Новое на сайте

>

Самое популярное