Домой Отделочные материалы Ложкорез из подшипника. Дополнительный необходимый инструмент

Ложкорез из подшипника. Дополнительный необходимый инструмент

Все фото из статьи

В арсенале любого мастера, занимающегося изготовлением декоративных объектов, обязательно найдутся резцы по дереву для ручной работы. Эти приспособления могут быть самыми разными, и потому новичкам желательно ознакомиться с их основными видами, а также изучить особенности выбора и ухода за таким инструментом.

Приспособления для резьбы

Общие принципы

Резьба по дереву представляет собой довольно популярную технику декорирования различных изделий.

Как правило, сам процесс происходит по такой схеме:

  • Вначале из дерева делается заготовка, будь то ровная доска, колода или фигурная болванка.

Обратите внимание! Иногда с помощью . В этом случае подбирается такой фрагмент, форма которого обладает максимальным декоративным потенциалом.

  • Затем выполняется черновое выравнивание поверхности заготовки, в процессе которого с нее удаляются все дефекты.

  • После этого поверхность обрабатывается специальными резцами, с помощью которых выбирается часть древесины. За счет этого формируется декоративный рельеф.
  • После завершения собственно резьбы выполняется финишная обработка – шлифовка вырезанных участков, пропитка защитными составами, полная или частичная покраска, лакировка и т.д.

Наиболее важными инструментами в этом процессе являются резцы для резьбы по дереву. Помимо мастерства самого резчика, именно от качества и правильного подбора резца зависит, насколько чистым получится орнамент или сюжетное изображение на древесине.

Вот почему ниже мы рассмотрим основные разновидности таких инструментов и опишем, где и как они применяются.

Основные виды резцов

Для создания объемных изображений мастера используют самые разные виды резцов по дереву. В принципе, при наличии сноровки, без некоторых из перечисленных ниже изделий можно и обойтись, но для достижения наилучшего результата лучше собрать как можно более обширный набор и применять каждое приспособление по назначению.

Главные разновидности резцов представлены в таблице ниже:

Разновидность Применение в работе
Ножи-косяки
  • Представляют собой ножи с короткими лезвиями в форме треугольника с разным углом скоса.
  • Являются универсальным инструментом, потому могут использоваться для формирования самых разных рельефных объектов, начиная от ровных линий и заканчивая мелкими углублениями.
  • При работе ножом-косяком используют три функциональные зоны: носок, лезвие и пятку.
Стамески Самая распространенная разновидность резцов. Типичная стамеска представляет собой длинный стержень, на торце которого сформирована режущая кромка.

В зависимости от формы кромки стамески бывают:

  • Плоские – применяются для формирования ровных линий и углублений. Плоские стамески с широким лезвием задействуются также для черновой обработки с целью срезания либо стесывания дефектов поверхности.
  • Уголковые – используются для вырезания V-образных канавок и выемок, а также для формирования фигурных элементов. Чем меньше угол смыкания плоскостей такой стамески, тем глубже будет формируемый ею рельеф.
  • Полукруглые – одни из наиболее распространенных в фигурной резьбе. Округлая форма торцевого лезвия позволяет эффективно извлекать древесину из массива, формируя углубление. Небольшие полукруглые стамески также применяются для текстурирования и нанесения насечек на ровное основание.
  • Скобчатые – по функционалу аналогичны полукруглым, но при выемке древесины формируется канавка с четко выраженными внутренними гранями.
  • Обратные (округлые и скобчатые) – используются для формирования полукруглых и прямоугольных выступающих деталей, а также для проведения параллельных линий.

пророк 16-09-2011 10:32

Для фигурной нарезки?

serge-vv 16-09-2011 10:33

ложки резать.

Geka13 16-09-2011 10:39

очень удивлюсь если ногами
А в чём сложность вопроса? такая проблема загнуть клинок?
Вопрос не корректен.

Ily_a 16-09-2011 10:40

anatoly 16-09-2011 11:41

Берешь супинатор от туфлей или ботинок. Греешь его на горелке, загибаешь как надо. Греешь опять до темной вишни и в воду. Окунаешь в масло и опять на горелку, как масло обгорит, студишь на воздухе. Точишь и нож готов. Где-то так.
С Уважением

alex-wolff 16-09-2011 11:59

quote: Originally posted by Ily_a:

купить готовый да и все. есть наши есть моровские.


+1
http://www.missouritrading.com/images/k503.jpg

alex-wolff 16-09-2011 12:17

quote: Originally posted by i_vb:

Чего так далеко


Мы ж не ищем лёгких путей

13mm 16-09-2011 12:31

50 баксов за кривой ножж!!!?
Меня интересует если я на нагрею нож на горелке плиты до красна этого хватит чтоб согнуть его? У меня есть обромок быстрорезной пилы - его вообще можно будет согнуть?
Что-то я не видел таких ножей у нас в продаже. Видел наборы стамесочек с грибообразными ручками, а таких ножей - нет. Они могут быть в художественных товарах?

ok62g 16-09-2011 12:40

Ложки режу давно. И вышшим пилотажем считается, когда ложка изготовлена без применения наждачки. "Вылизана" режущим инструментом. Иконечно же речь идёт не о липе или ольхе. Хохлома это сувенир и не более. Настоящие ложки режутся из груши, черешни, ореха.(Потом защищаются только маслом)
А посему материал типа супинатор явно маловато. Весь мой набор состоит из кованых - рессорная сталь. И сварных - разрезанная обойма подшипника приварена на пруток диаметром 10мм. При заточке снимается спуск изнутри и обязательно от обуха в ноль.
Забыл сказать, что ручку для удобства я одеваю побольше - миллиметров двести - триста. Работать удобней.

Zuzamod 16-09-2011 13:12

Я взял кусок некаленной порошковой железки, загнул как мне надо и отнес на закалку термисту. потом на ленточке ободрал и все.

ladikanton 16-09-2011 13:26



У меня есть обромок быстрорезной пилы - его вообще можно будет согнуть?


В домашних условиях - нет.Быстрорез расчитан на работу при высоких температурах, которые не повлияют на его твёрдость.
Вариант с подшипниками, как мне кажется, оптимален.Знакомый резчик по дереву раньше делал резцы из граверов.

Метролог 16-09-2011 14:08

quote: Потом защищаются только маслом

Может быть несколько не в тему, но очень интересно каким маслом и как именно. Можно в личку.

Ily_a 16-09-2011 14:12

quote: Originally posted by 13mm:

50 баксов за кривой ножж!!!?


ну фик знает, я брал на Арсенале моровский за 650 вроде рублей. пока валяеца
650 вроде не дорого... Татьянки есть на вернисаже, по чем не спрашивал.
вот тут гляньте http://www.tatianka.ru/goods/tatianka-tools/
вот
http://www.tatianka.ru/goods/tatianka-tools/page-2/?id=502
хотя конешно это может не совсем то, но я подробно прото не копался там на сайте.

без иструмента мне кажется заморачиваться самостоятельным изготовлением стаместок тяжеловато.

C_Cat 16-09-2011 16:17

quote: Вариант с подшипниками, как мне кажется, оптимален.

Ибо лучше не придумать и изобретать велосипед не стоит. Мне приходилось под присмотром краснодеревщика пробовать резать ложки. Так у него эти резцы разных размеров только из подшипников. И отполированы в зеркало.

HarryA 16-09-2011 17:06


quote: 50 баксов за кривой ножж!!!?

quote: я брал на Арсенале моровский за 650 вроде рублей

Мдя-а-а
А я могу такое

тока без ручки скажем рублев за 500

ok62g 16-09-2011 18:18

Отвечаю Метрологу, а также всей честной компании, по поводу защиты маслом.
Есть два варианта. Если ложка резалась для себя, друзей, родственников - то тогда - просто подсолнечное масло. При пассеровке лука,овощей использовать новую ложку раз пять,семь... Для рыбацкой, хорошо если в масле присутствовал ещё и чеснок, но это на любителя.Черенок несколько раз смочить маслом и дать впитаться в структуру дерева.
Если ложка на продажу, идем более длинной дорогой, но не менее и не более правильной. Раскладываем ложки, и на три четверти наливаем в них льняного масла аптечного.оставляем на сутки. Потом всё, что осталось размазываем по тыльной части черпала и черенка. На следующий день нужно вытереть холстиной. Положить на полочку и забыть где-то на месяц. Может и раньше раз на раз не приходиться. Потом берётся небольшой кусочек мягкой древесины. Можно липу или ольху. И этим кусочком старательно натереть ложку, получив товарный вид.Появляется именно деревянный блеск.

Метролог 16-09-2011 20:48

Спасибо за ответ!

sergey9907 16-09-2011 21:06


У меня дома есть лишний такой резец,лежит без надобности,по приезду домой могу подприть.
А щя я в отпуске
С уважением!

Rall 16-09-2011 21:08

интересно,подпишусьь

MaxBoroda 16-09-2011 21:10

quote: тока без ручки скажем рублев за 500

Как заказать несколько штук наложкой? разных диаметров? за 400-500, что уж...

MaxBoroda 16-09-2011 21:12

quote:

не продаём?

RashchektaI 16-09-2011 21:42

могу поменять,пиши в личку

MaxBoroda 16-09-2011 21:49

quote: могу поменять,пиши в личку

На "мыло" отписал

Маньякус 16-09-2011 23:06

Я тоже такой нож хочу!

YoNas_Kaki 17-09-2011 12:49

Закон парных случаев - стОит о чём-то подумать или что-то сделать, непременно в ближайшее время это произойдёт с другим человеком или всплывёт где-то в виде обсуждения. Прикольно!

Буквально пару-тройку недель назад я начал резать (и почти закончил, прервался из-за навалившихся дел) куксу! Списывался в ПМ с Игорем77, консультировался, искал ложкорез или клюкарзу...
Короче, самая низкая цена на моровские ложкорезы в Москве - у Парадокса. Они, насколько я помню, официальный дилер Моры в России. Раз такой интерес, то может попросим дядю Юру подогнать на ближайшую выставку партию?.. Режущие свойства Моры лично меня только радуют и я бы с удовольствием приобрёл их ложкорез.

А вот моя недоделанная кукса и то, чем я её резал:

Этот инструмент был в старом (начала второй половины прошлого века, кажется) наборчике, которым ещё моя мама в юности что-то резала. В нём есть подобные насадки и других профилей - квадратного, треугольного и т.д. Рукоять у него - ПИПЕЦ!!! Я руку сбил за два часа в хлам. Но ОЧЕНЬ уж хотелось и я не останавливался!

C_Cat 17-09-2011 02:10

quote: сделал сегодня для интереса, не точил еще толком

угол не тот, хвост нужно приподнять морковкой!
Вот у Йонаса правильно и результат виден.

MaxBoroda 17-09-2011 07:56

quote: Раз такой интерес, то может попросим дядю Юру подогнать на ближайшую выставку партию?

А как быть другим? Не проживающим в местах проведения таких выставок? ))

Val13 17-09-2011 10:19

Пробовал такими работать, честно говоря, не слишком впечатлили. Мне в этом отношении гораздо больше понравился самодельный резец из быстрореза, по форме напоминающий небольшую кофейную ложечку. Заточены все кромки, кроме узкой шейки. Вот им выгребать - одно удовольствие. И делается он не сложно из прямоугольного бруска (заготовка токарного резца по металлу). На днях постараюсь фотки его выложить

Чумп 17-09-2011 23:28

один товарищ вырезает куксу заточенным накидным ключем на 17. как вариант.

MaxBoroda 17-09-2011 23:47

один раз себя и материал можно и ложкой заточенной замучить. хочется не для мучения - для дела.

Свирь 19-09-2011 11:52

Делал нож из накидного ключа - не понравилось, клюкарзой удобнее.
Может с ложками по-другому дела обстоят, но для куксы клюкарза лучше, по-крайней мере для меня.

YoNas_Kaki 19-09-2011 16:23

Свирь , видел я в "Ты-Трубе", как ты клюкарзой куксу режешь:
http://www.youtube.com/watch?v=d78rcuH8vb0

Очень полезный ролик! Только ссыкотно мне даже просто смотреть и думать о том, как эта... простите мой французский... длинная и гнутая хуябра соскочит и каааааак!.. Да всё это ещё и на коленках... Той штуке, что на моих фотках, как и ложкорезу и ножу из ключа, деваться просто некуда - им рабоатешь по малой дуге, фактически, только кистью. Мне очень понравилась моя ковырялка. Только вот очень она маленькая, потому и хочу ложкорез побольше.
Кстати, на ролике ты режешь из сухой или сырой сувели? Я сперва начал из сухой, но она ж по твёрдости как бордюр!!! Потом допёрло и в уже проковырянную ямку я воды наливал. По мокрому режется просто как сыр...

Ily_a 19-09-2011 17:24

quote: Originally posted by YoNas_Kaki:

Свирь, видел я в "Ты-Трубе", как ты клюкарзой куксу режешь:
http://www.youtube.com/watch?v=d78rcuH8vb0


о, я так сломал две клюкарзы и бросил это дело - кончились клюкарзы по поводу замочить это дело - намотал на ус (ну или на извилину если быть точнее)

Свирь 19-09-2011 17:24

Опасно резать только в самом начале, как только образуется небольшая лунка уже не так страшно т.к. режешь от края внутрь и соскочить может только на дно куксы. В любом случае, конечно, нужно проявлять осторожность, впрочем, как и при работе с любым режущим инструментом.
В ролике я режу "подвяленный" кап)))) т.е. для рукояти ножа он сыроват, такой ставить бы не стал, но и не совсем сырой - примерно месяцев 6 естественной сушки (не вареный). Резал и из сухой сувели - сложнее, конечно, на порядок.

YoNas_Kaki 19-09-2011 18:11

quote: я так сломал две клюкарзы и бросил это дело - кончились клюкарзы

Спасибо, ПОРЖАЛ!!! Типа - я себе еду дома не готовлю - посуда чистая кончиласть!..
quote: В ролике я режу "подвяленный" кап)))) т.е. для рукояти ножа он сыроват, такой ставить бы не стал, но и не совсем сырой - примерно месяцев 6 естественной сушки (не вареный).

Понятно. Моя-то сувелька три (или больше?..) года пролежала на шкафу - БУЛЫЖНИК!!! На то, чтобы выгрызть первые 50 мл у меня ушло чё-то часа 1,5. А потом допёрло намочить её и оставшиеся 200 мл я выгрыз ещё где-то за 2 часа. Так что вода рулит! Исчо бы ножЫГ помощнее...

Мода и увлечения у каждого бывают свои, а потому иногда очень приятно найти единомышленников, оценить их коллекцию марок или же мастерство в определенной игре. Тут собраны различные видеоролики, которые посвящены тому или иному увлечению. Не важно, любите ли Вы шахматы, теннис или же собирать диких, необузданных животных под своей крышей - тут Вам удастся найти хороший видео - контент по душе.


Сейчас очень популярно как в сети, так и в реальности одно увлечение доступное по большей части только женскому полу – Мейк-ап на камеру. Обычным зрителям покажется, что в этих видеороликах девушки просто красятся и раздувают из мухи слона. Но на самом деле эти красотки демонстрируют свои художественные навыки, которые развивали годами. В таких видео Вы сможете найти советы, лайфхаки, а также подчеркнете множество полезных моментов, которые упускали в своей жизни. Фигуристые модели и их стилисты расскажут Вам, какие подбирать тени для глаз, и какое подобрать платье к Вашей прическе. Для многих женщин это стало своеобразным хобби, которому они уделяют почти всю свою жизнь.


Помимо мейк-апа многие девушки просто обожают шоппинг, а потому частенько заливают на «Youtube» свои походы в местный торговый центр, где отовариваются одеждой и начинают её обозревать и мерить. Такие девицы частенько собирают у себя дома целую коллекцию различных нарядов, а некоторые могли бы даже открыть свой магазин и несколько лет торговать одеждой - настолько у них много купленных нарядов. И вся их необъятная коллекция попадает в объектив камеры. Мне если честно непонятно зачем многие девушки смотрят подобное, но клиенты у такого контента есть и это немного странно.


Впрочем, не только девушки любят моду и стиль и отличились своими хобби, у мужчин также есть немало различных увлечений, которые могут поразить до глубины души. Кто-то коллекционирует салфетки из магазинов, кто-то любит играть в спортивные симуляторы (что само по себе дико), но есть и такие, которые занимаются целыми днями тем, что пристают к женщинам и коллекционируют их поцелуи. При этом, свои приключения они предпочитают записывать на видеокамеру, а потом выставлять ролики на всеобщее обозрение и делать из себя великих мачо.


В любом случае в нашем мире есть так много разных увлечений, занятий, дел и все они могут увлечь человека с определенным складом ума на некоторое время, а может и вовсе на всю жизнь. Их так много, что перечислять их и дальше ну попросту нет смысла. На этой страничке Вы сможете найти сотни различных видео, и они могут быть посвящены чему угодно. Ведь сколько людей - столько и увлечений. Каждый человек может выдумать для себя определенную «убивалку» времени. Порой вас даже может удивлять то на что способен человеческий мозг, если ему скучно, однако не стоит удивляться, если Ваши собственные увлечения будут для кого-то странными.


Смотрите на людей занимающихся своим любимым делом, смейтесь от глупости происходящего или же подчеркивайте для себя определенные вещи, которым Вы сможете найти применения в своей жизни. Тут по большей части собран развлекательный и информационный и стильный видео контент.

Буду потихоньку заполнять данный раздел своим инструментом который я использую для резбы по дереву.

В основном это самодельный инструмент. Есть конечно и покупной, но мало. Конечно хотелось бы приобрести себе для резьбы резцы и стамески PFEIL изготовленные в Швейцарии, но не всегда наши желания совпадают с нашими возможностями.

Наконечник стамеска для бормашины Foredom.

Да и лобзиковый станок DeWalt 788 о котором я рассказывал на предыдущих страничках пока занимает меня не меньше чем резьба, но сейчас с наступлением холодов решил что до весны не буду выпиливать, иначе в комнате будет все забито пылью и замучаешься убираться. Так что пока порежу я какие нибудь ложки и что еще в голову придет. Тем более что прислали наконечник для бормашины Foredom.

Родным наконечником Foredom я пробовал пользоваться, мне не понравилось. Ну во первых сам мотор нужен до 5 тысяч оборотов, а у меня 18 и хоть с педалью, но не удобно. И главное что не понравилось, это то что надо практически тыкать в дерево для того чтобы он начал работать, да и дорого по правде.

А тут мне помогли купить вот этот наконечник, обошелся чуть не в три раза дешевле чем родной и самое главное он начинает работать даже от легкого прикосновения к древесине.

Смотрим фото.

Конечно сразу зачесались руки и из березового поленца которое мне привез сосед с дачи (он ими печку топит) минут за десять выдолбил вот такую заготовку для ложки. Конечно сначала распилив ее на лобзиковом станке. Ничего березу для ручек резцов и ножей он мне еще привезет, а может говорит даже ольху.

Как видите с этой насадкой дается 5 лезвий, мало конечно, но на первых порах я думаю хватит. Да и сделать необходимые не составит никакого труда, все что для этого нужно это сталь толщиной 2,5 мм.

Да конечно можно и руками выбрать, но ведь 21 век на дворе и просто за несколько минут выдолбить едало в ложке из березы этой насадкой Foredom это очень и очень приятно

Ну и покажу что получилось из этой деревянной заготовки для ложки.

Для полноты картины приведу еще видео как радостный американец демонстрирует эту насадку дятел для форедома.

Для липы или ольхи я конечно вряд ли стал бы использовать такой наконечник, руками как-то сподручнее. А вот для твердый пород очень и очень рекомендую.

Кстати работает этот наконечник ну не сказать чтобы тихо, но и не совсем громко, соседи прибежать не должны.

Понравилось мне резать ложки из дерева, поэтому и решил продолжить, но при этом немного облегчив себе работу по вырезанию тем что сделаю ложкорез. Как мне показалось что не следует отступать от традиционных решений и быстренько сделал себе два ложкореза из у8. Ну из того что было под рукой.

Вот что получилось.

Классический ложкорез с заточкой с двух сторон. Рукоять довольно на первый взляд мощная

Второй ложкорез сделал таким. Делал специально два потому что не знал каким лучше всего, удобнее, пользоваться.

Оба заточил, хотя промучился с этой заточкой достаточно долго, очень уж не удобно точить такие хитрые формы. Но как то приспособился и что в результате? А в результате оказалось что резать этими классичискими формали страшно не удобно. Рука устает очень быстро потому что основное усилие приходится на кисть которая должно и резать и поворачивать. В общем плюнул на эти ложкорезы и скрепя сердце отправился в магазин за клюкарзами.

Приобретал в магазине Стамескино у Олега.

Если кого интересует, я поставлю ссылку именно на клюкарзу которая и была приобретена. К сожалению конкретно на данную клюкарзу поставить возможности нет, но вы можете сами ознакомиться с различными профилями которые выпускает швейцарская фирма Pfeil. Выбор очень и очень разнообразен и конечно может сначала глаза разбегуться. Но если вы понимаете для чего нужен вам инструмент и не жалко достаточно больших денег. То без сомнения любой резец, стамеска, нож Pfeil стоит наверное своих денег.

Там же приобрел "на попробовать" косяк Pfeil, точнее не сам нож косяк, а заготовку для него. По быстрому сделал рукоятку и вот что получилось.

Конечно без пробы не оставил достаточно долго стругал ложку этим ножиком. Заточку держит очень хорошо. Так что рекомендую.

Но конечно не обошлось без косяков. Так клюкарза заточена не правильно, как я понял ее отполировали и завалили режущую кромку, мало того завалили еще и саму плоскость заточки. Но руки нам в помощь и немного терпения. Хуже что внутренняя поверхность стамески клюкарзы плохо обработана, а подлезть туда очень не удобно, но бормашинка с резинкой помогла. А вообще точится этот пфейловский метал достаточно тяжело. Но оно того стоит, потому что и держит заточку очень долго. Режет мягко, что никак не скажешь про резцы из быстрореза которых у меня большинство.

Нож косяк тоже не без греха, на нем просто на точиле содрали спуски и на этом все закончилось. Но вот беда спуски сделаны под разным углом. Пришлось перетачивать.

А вообще покупкой остался доволен, во-первых познакомился с Олегом, во-вторых приобрел действительно хороший инструмент.

Так я и приобрел себе клюкарзу Pfeil, правда там не было нужного мне размера, но был достаточно близкий к необходимому.

Для интересующихся в разделе файловый архив выложил книгу (с картинками) про вырезание деревянных ложек. Книга на английском языке, но по картинкам и чертежам все понятно.

Прикупил пилки для лобзикового станка Dewalt DW788

Если учесть великолепную стоимость этих пилок и так же великолепную режущую способность не вижу у них конкурентов. Проксоновские пилки даже рядом не валялись, а уж если сравнить цена\качество то проксоновским пилкам место на свалке.

Для интересующихся вот адрес магазина www.scrollsawbladespatterns.com/ultra_reverse.htm

Продолжение следует.... Как соберусь.



Новое на сайте

>

Самое популярное