Домой Участок Органическое земледелие. Методы природного земледелия на садовом участке

Органическое земледелие. Методы природного земледелия на садовом участке

Евгений Седов

Когда руки растут из нужного места, жить веселее:)

Содержание

Здоровье человека напрямую зависит от питания. Употребление в пищу продуктов с ГМО или выращенных с использованием ядохимикатов и удобрений приводит к необратимым последствиям для организма. Современные агрономы предлагают обратиться к опыту наших предков, сделать основой сельского хозяйства природное земледелие.

Органическое земледелие – что это такое

От традиционного возделывания почвы экологическое земледелие отличается щадящим подходом к существующим в природе естественным экосистемам. Применение пестицидов, глубокой обработки стало губительным для земли, снизило плодородие, нарушило природный круговорот веществ, свело на «нет» пользу от червей и микроорганизмов. Экоземледелие основано на осознании свободного взаимодействия между грунтом, растениями, животными, органическими остатками, при этом человек должен играть роль помощника, а не вредителя.

Основы органического земледелия

Принципы и основы органического земледелия просты для понимания и заключаются в следующем:

  1. Земля представляет собой живой организм, нарушать структуру которого не следует. Интенсивное возделывание пахотного слоя, чрезмерная перекопка, рыхление, минерализация, другие аграрные работы очень трудоемки и приводят к большим материальным затратам при низкой эффективности. Естественное земледелие на ферме или садовом участке ведет к минимальным расходам, при этом позволяет ежегодно собирать хороший урожай.
  2. Мульчирование – основной метод повысить качество грунта, создать благоприятные условия для природной системы. Мульча – это солома, опилки, сено, опавшие листья, коренья и обрезанные сорняки – все, что сверху покрывает грядки, защищает чернозем от излишнего испарения влаги, эрозии и переохлаждения.
  3. Разумная подкормка, которая призвана не уничтожать полезные микробы, грибки, утилизирующие органику, а дать им возможность размножаться, подавлять болезнетворные бактерии, зафиксировать минеральные элементы, перерабатывать все, что может послужить природным гумусом.

Земледелие по Овсинскому

Инициатором расставания с классическим способом вскапывать огород стал русский ученый И.Е. Овсинский, автор множества научных трудов, агроном по образованию. Земледелие по Овсинскому – идеальный способ дать земле самой восстановиться, не вмешиваясь в естественный ход природы. В качестве доказательств, селекционер-новатор в 1899 г. написал труд «Новая система земледелия», в котором привел аргументы в пользу минимального вмешательства плуга в структуру грунта, что обеспечивает экологичность окружающей среды и получение высококачественной, безопасной продукции.

Органическое земледелие – метод Кизимы

Галину Кизиму можно считать современным авторитетом в области исследования преимуществ, которые дает органическое земледелие. Получив степень кандидата наук, женщина всерьез занялась вопросами повышения урожайности за счет правильного подхода к практике возделывания почвы. Органическое земледелие по методу Кизимы получило широкое распространение, описано в книгах и статьях. Основной принцип ее огорода – три «не»: не полоть, не копать, не поливать. Автор ввела в обиход понятие «умная» грядка, на личном опыте доказала эффективность своего метода.

Органическое земледелие – грядки

Создать на грядках условия для растений, аналогичные тем, что существуют в дикой природе, призвана агротехника природного земледелия. Цели метода: повышение качества, объема урожая, сохранение естественного плодородия при экономии времени и сил. Для воплощения в жизнь этого замысла используются:

  • бережное разрыхление верхних 5-7 см грунта весной и осенью;
  • применение на садовом участке исключительно органических удобрений, в том числе компоста, навоза, перегноя, сидератов, а также микробиологических разработок;
  • биопрепараты, агротехнические средства, которые защищают растения от вредителей и болезней.

Органическое земледелие – с чего начать

Вопрос, когда и с чего начать органическое земледелие, все чаще задают сельские жители, владельцы садовых участков. Ответ обнадеживает: перевести свое приусадебное хозяйство на совершенно новую систему, известную как «органические грядки» можно в любое время года, но самым подходящим считается осенний период. На практике главной задачей земледелия будет быстрое восстановление верхнего плодородного слоя, правильный подбор средств защиты, поддержание естественной экосистемы, сохранение ее в таком состоянии путем элементарных действий.

Природное земледелие на садовом участке – практика

Периодическая, глубокая перекопка не допустима, если ваша цель – органическое земледелие на даче. Стремление к идеальной обработке почвы портит землю, производит на нее обратный эффект, делая тяжелой, сухой, безжизненной, твердой как камень. Как показывает практика, избежать этого можно с помощью определенных приемов:

  • разбить участок на небольшие грядки, в зависимости от видового состава растений, которые будут высажены;
  • постараться прикрыть почву натуральными, органическими материалами, так как голая земля незащищена, менее неплодородна;
  • регулярно мульчировать грунт на глубину не менее 10 см, что уменьшит рост сорняков, предохранит растения от вредителей, воздействия ультрафиолета, обеспечит длительное сохранение влаги в земле.

Вы всё ещё ведете борьбу с сорняками и вредителями на даче, зарабатывая себе радикулит? А вот приверженцы органического земледелия предпочитают дружить с природой, а не бороться. Но чтобы жить так же, придется начать с кардинального изменения образа мышления о назначении земледелия, о том, какой же «правильный» огород.

Органическое земледелие как направление агротехники возникло с конца 19 века, и до сих пор не утихают толки, споры и дискуссии вокруг этого метода возделывания земли. Внутри самих приверженцев этого направления земледелия также множество подходов, теорий. Но суть одна: органическое земледелие – это, прежде всего, бережное, щадящее отношение к природе, поддержание природного баланса и экосистемы, отказ от минеральных удобрений и ядохимикатов.

Органическое земледелие имеет много взаимозаменяемых определений, терминов-синонимов: природное, экологическое, биологическое, природосообразное, животворящее земледелие.

Основные принципы экологического земледелия:

  1. Отказ от вспашки, перекопки земли. Тем самым, считается, поддерживается здоровый баланс экосистемы почвы. А здоровая почва – это здоровые растения, способные противостоять болезням и вредителям.
  2. Выращивание экологически чистой продукции. Полный отказ от применения минеральных удобрений и ядохимикатов. Методы борьбы с сорняками и вредителями сводятся к профилактике и применению растительных, народных способов.
  3. Земля должна быть всегда покрыта растительностью. Широкое применение здесь находят сидераты – быстрорастущие культуры, высаживаемые после основных на временно пустующую землю.
  4. Меньшая трудоёмкость обработки участка, дачи при большем и лучшем результате. Земледелие – это удовольствие, а не тяжкий труд.

Гуру о природном земледелии

«Умерь свой пыл, огородник!» — такими словами, как правило, начинает своё обращение на лекциях к садоводам-огородникам известный автор многих книг о биологическом земледелии Б.А. Бублик. В традиционном представлении о «правильном» огороде многим дачникам видится такой образцово-показательный огород: идеальные ровные грядки и ряды посевов, ни единого сорняка, а еще — это большой и напряжённый труд.

Все эти мифы развенчивают поклонники экологического земледелия. Они считают, что труд не обязательно должен быть рабский и изматывающий. А гораздо полезнее и для человека, и для природы — поддерживать естественный порядок вещей в экосистеме. «Подглядывать» за природой, учиться у нее, применять полученные знания и наблюдения на своем дачном участке.

Совет. Если вы решитесь уйти от традиционного земледелия к природному, для вдохновения рекомендуем прочитать несколько книг по теме: «Революция одной Соломинки» Масанобу Фукоока; «Аграрий-революционер» Зепп Хольцер; «Про огород для бережливого и ленивого» Бублик Б.А.

Так, Зепп Хольцер имеет 45 га земли и обрабатывает ее один с женой при минимуме сельхозтехники: у него всего один трактор. Б.А. Бублик считает, что стали не место в огороде и отказывается от лопат, тяпок, не производит даже рыхление почвы вилами, а сажает «под палку», полив производит только ледяной водой (не выше 9 градусов). А известный в России автор многих трудов о природном земледелии Г. Кизима проповедует три «не»: не копать, не полоть, не поливать.

Практика природного земледелия весной и осенью

Переходить с традиционного на экологическое земледелие можно в любое время года. Один из основных приёмов биологического земледелия – отказ от глубокой перекопки земли. Считается, что поднимая слой земли больше 5 см, тем самым нарушается экосистема. Земля, в конечном итоге, становится более бедной, в ней в недостаточном количестве появляются полезные микроорганизмы, жуки, черви и т.д. Что и приводит в дальнейшем к необходимости использования минеральных удобрений, которые вредны и природе, и человеку.


Природное земледелие позволяет получить экологически чистые овощи и фрукты

Почва для посева культуры не перекапывается, а слегка поднимается с помощью вил (в идеале не более 2,5 см). Некоторые земледельцы не используют даже вилы, а сажают «под палку». То есть, втыкают в землю палку и на месте образовавшей лунки высаживают семена или рассаду. После посева землю мульчируют соломой, опилом, торфом, перепревшим компостом и т.д.

Совет. Для высадки растений «под палку» можно применять черенок от лопаты или другую, удобную для работы по длине палку. Для этого у нее заостряют конусом конец, который будет втыкаться в землю. Для удобства можно еще сделать вверху палки рукоятку, а внизу – педаль-ограничитель.

За счет активного использования мульчи, которая не даёт влаги испаряться, полив производят гораздо реже. Мульча – это и один из основных способов борьбы с сорняками. Но лучше использовать мульчирование на проверенных культурах: картофель, клубника, огурцы, томаты. Есть растения, которые «не жалуют» мульчирование, предпочитая открытую и горячую почву: кукуруза, арбузы, дыни.

С помощью мульчирования возделывают землю на целине. Для этого осенью готовят грядки следующим образом:

  1. Косят траву.
  2. Засыпают навозом: конским, куриным.
  3. Укладывают слой мульчи, например, солома слоем 30 см.
  4. Весной снимают слой мульчи, выбирают руками оставшиеся корни сорняков и высаживают семена или рассаду.

Также можно укрывать грядки плотным материалом, например: рубероид, куски линолеума. Слой мульчи полезно укрыть еще сверху плёнкой, — это ускорит процесс перепревания и гниения сорняка на целине.
Все причисленные действия можно применять на даче, как весной, так и осенью.

Сидераты – наше всё

Один из агроприёмов, являющийся неотъемлемой частью биологического земледелия, — это посадка сидератов на временно пустую землю. По мнению многих земледельцев, эти культуры являются лучшим природным удобрением. Для этих целей используют такие быстрорастущие и богатые микроэлементами растения, как:

  • бобовые культуры;
  • горчица;
  • клевер;
  • сурепка;
  • рапс яровой;
  • рожь.

Сидераты можно садить и весной, и летом, и осенью. Весной высаживают такие быстрорастущие и не боящиеся заморозков растения, как: горчица, рапс, фацелия. Они сеются очень рано и растут до тех пор, пока не пришло время высаживать основную культуру. Тогда сидераты плоскорезом скашиваются на несколько сантиметров ниже уровня земли, а в подготовленную таким образом почву высаживаются основные растения. Ботву, стебли можно применять в качестве укрытия для грядок с посевами.

Осенью чаще всего сеют рожь и горчицу. Высев производят после сбора овощей. Рожь убирают в конце осени, подрубая стебли у основания. А горчица уходит под снег. Весной ее обрезают плоскорезом и высаживают основные культуры.

Органическое земледелие – это экологически чистое производство, основанное на бережном отношении к природе, здоровью человека. Существует множество приёмов и методов природного земледелия. Но, в любом случае, каждый участок индивидуален. Нет абсолютно одинаковых участков по составу почвы, микроклимату, перечню высаживаемых культур. О чем не устают повторять поклонники органического земледелия, так это: «Слушайте, приглядывайтесь к своей земле, к своим растениям. А полученные знания применяйте на практике. Природе надо доверять всегда, каждый день».

Природное земледелие: видео

ОРГАНИЧЕСКОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ: ПЕРСПЕКТИВЫ И РЕАЛЬНОСТЬ

Рынок органических продуктов — один из самых динамично развивающихся в мире. За последнее десятилетие он вырос более чем в пять раз (с 20 до 90 миллиардов долларов). Таким образом, органическое производство стало не менее выгодным, чем экспорт вооружений.

По прогнозам Grand View Research, в 2018—2020 гг. рынок органической продукции продолжит свой рост со скоростью 15 — 16% в год и достигнет в 2020-2022 г. Порядка 212 млрд долларов. Планируется, что к 2025 году объем рынка органических продуктов может составить до 20% от мирового рынка всей сельхозпродукции.

Сегодня лидером по объему рынка органической продукции являются США - на них приходится 43% рынка. Далее с достаточно существенным отставанием идут страны ЕС и Китай.

Однако по количеству продукции, потребляемой на душу населения, европейские страны существенно опережают всех в мире. Количество людей, постоянно потребляющих органические продукты в мире, за 15 лет выросло не менее чем в пять раз и составило около 700 млн чел. Основные потребители органической продукции — люди с высоким или средним достатком, проживающие в благополучных развитых странах.

В 2016 в страны Европы признали, что рынок потребления органических продуктов в ЕС растет быстрее, чем их производство. На сегодняшний момент Европа и США стали делать ставку на развивавшиеся рынки, как наиболее перспективные с точки зрения обеспечения потребления.

Видимо, этим определяется, что наибольшее количество производителей органики приходится на Индию, Уганду, Эфиопию и Мексику, Всего в мире сертифицировано более 2,7 млн производителей и более 58 млн. га под органическим земледелием. По количеству сертифицированных земель абсолютным лидером является Австралия - в стране 27 млн га земли.

При этом почти 70% сертифицированных в мире земель - это пастбища, сертификация которых более простая, и финансовые вложении в поддержание их в органическом состоянии минимальны. Однако более важным на сегодняшний день является количество земель, занятых под органическим растениеводством, их насчитывается не более 15% от всех пахотных земель планеты.

«ОРГАНИК» В РОССИИ

Несмотря на то, что лидером по пахотным землям сегодня является США, по потенциалу безусловный лидер - Россия. На сегодняшний день наша страна имеет 28 млн залежных земель, которые длительное время не использовались, а значит - в них не вносились химические удобрения и средства защиты растений. Российский рынок до 2014 г. показывал достаточно интенсивный рост: в среднем с 2010 г. мы росли приблизительно на 10% в год, в 2016 т: наступил небольшой спад. Однако, несмотря на достаточно неплохие показатели роста в абсолютных величинах, наша доля в мировом рынке органики составляет 0,15 %.

К сожалению, в настоящий момент наш рынок находится в состоянии технической погрешности для многих стран. Если в ближайшее время ситуация не изменится, то у нас будет такое количество импорта, что самим органическую продукцию будет производить невыгодно. При этом Россия, учитывая свои уникальные природные условия, низкий уровень загрязнения окружающей среды, развитие транспортной инфраструктуры, наличие пастбищных угодий имеет значительные возможности по внедрению органической системы хозяйствования.

По данным Национального органического союза сегодня в России сертифицировано 290 тыс. га земли. Мы занимаем 14-е место в мире по количеству сертифицированной земли и одно из первых по ее приросту в 2014-2015 г., но в отличие от многих стран из этого количества не менее 30% сертифицировано под будущие проекты.

Например, в Московской области сертифицировано более 10 тыс.га земли, которые реально в сельском хозяйстве сейчас не используются. Такая тенденция именно для нашей страны, где земли достаточно много, в европейских странах ко-личество сертифициро-ванной земли практически равно количеству обрабатывае-мой.

Данные НОС показывают, что потребление органической про-дукции в России растет непло-хими темпами, и для того, чтобы привести ситуацию на рынке в порядок, мы должны увеличи-вать количество сертифициро-ванных предприятий — 200-300 в год. В этом случае в течение 8-10 лет мы сможем приблизиться к показателям ведущих европейских стран. Однако сейчас ежегодно мы прирастаем не более 4-5 предприятий. Не сложно посчитать, что при таких показателях мы решим проблемы своего рынка лет через 500.

Во многом это объясняется и тем, что у нас в стране 95% инвестиций в этот сектор — частные. Сегодня государство практически не участвует в становлении данного направления сельского хозяйства. США и Европа живут по другому принципу: вкладывая большие средства в развитие сектора и предоставляя государственные дотации органическим фермерам. Сегодня рынок органики в продовольственном секторе РФ официально занимает не более 0,1%. Для того чтобы сектор был устойчив, он должен занимать как минимум 10 — 15%.

Можно выделить следующие факторы, сдерживающие спрос на органическую продукцию в России:

— высокая стоимость органических продуктов: средняя разница между обычным товаром на полке и органическим составляет 200-300% (в развитых европейских странах 15-50%);

— низкий уровень информированности населения об органических товарах и потребительская некомпетентность;

— псевдомаркировка, которая вводит потребителя в заблуждение: многим потребителям трудно отличить органическую продукцию от неорганической;

— спрос формируется в крупных мегаполисах с высокой плотностью населения, плохой экологической обстановкой и высокой платежеспособностью;

— отсутствие национальной, эквивалентной международным нормам и правилам, системы стандартизации, сертификации и контроля органической продукции значительно тормозят

— темпы развития внутреннего рынка.

Еще одним усугубляюшим моментом является то, что каждый производитель замкнут в своем производстве, как таковая кооперация в секторе между производителями, переработчиками, ритейлом и сетями, а также с научным сообществом практически отсутствует.

МИРОВАЯ ПРАКТИКА

Особенности выращивания зерновых при органическом земледелии заключаются в реализации трех целей:

— сохранение плодородия почвы путем выращивания многолетних и однолетних бобовых культур, промежуточных культур и растений с глубоко проникающей корневой системой в широком севообороте, а также путем внесения компостированного и некомпостированного органического материала. При этом по возможности создаются замкнутые кругообороты питательных веществ. Не допускаются быстродействующие синтетические азотные и другие минеральные удобрения;

— производство здоровых продуктов питания, сохранение и защита разнообразия флоры и фауны, а также уменьшение загрязнения окружающей среды химикатами. Разрешается применять только определенные биологические средства защиты растений и некоторые устаревшие химические средства (серу, бордосскую жидкость, силикат натрия, бургундскую жидкость, каменную муку и др.).

— сохранение запасов невоз-обновляемых (природных) ресурсов, источников энергии и сырья.

В разных странах союзы ор-ганического земледелия предъ-являют разные требования к технологии экологического про-изводства и к продуктам питания. В 1991 г. Советом Министров Европейского Сообщества было принято постановление 2041/91/EWG «Об экологическом земледелии и маркировке сельскохозяйственных продуктов и продовольствия», в котором изложены минимальные требования к технологиям выращивания, механизмы финансового поощрения и контроля за соблюдением этих требований. Оно действует во всех странах ЕС с 01.01.1993 г.

Ограничивающими условиями являются также принципы и положения, утвержденные Международной федерацией союзов органического земледелия (International Federation of Organic Agriculture Movements — IFOAM) и национальными союзами. Выращивая зерновые культуры по технологии органического земледелия, следует очень строго соблюдать все требования интегрированного земледелия, которые направлены на сохранение плодородия почвы и здоровья посевов без применения синтетических удобрений и химических средств защиты растений.

Основные составляющие органического земледелия:

— севообороты с включением бобовых, выбор зернобобовых 1/1 многолетних бобовых в качестве предшественника, выращивание промежуточных культур, исключение чередования зерновых с зерновыми 1/1 низкая доля зерновых в севообороте;

— основная обработка (глубокое рыхление 1/1 культивация) и предпосевная обработка почвы для создания оптимальных условий для зерновых и уничтожения как можно большего количества сорняков;

— выбор сортов, которые более конкурентоспособны K сорнякам, требуют меньше азота и устойчивы к болезням;

— посев высококачественных семян, отличающихся высокими посевными качествами (всхожесть, сила роста и выживаемость). Посевной материал для органического земледелия обычно подвергается не только обязательному тестированию при апробации, но и дополнительному анализу. Сюда относится, например, так называемый «холодный тест», когда проверяется прорастание семян при неблагоприятных условиях;

— внесение органических удобрений;

— соблюдение оптимальных сроков, глубины и нормы высева для обеспечения дружных‚ конкурентоспособных и здоровых всходов;

— выполнение механических мероприятий по уходу за посевами для борьбы с сорняками и создания здоровых посевов;

— использование всех профилактических мероприятий интегрированной защиты растений. При необходимости внесение допустимых средств защиты растений в соответствии с требованиями отдельных союзов органического земледелия.

При помощи комплекса таких мер создаются благоприятные условия для защиты культур от вспышек болезней и вредителей. Но в периоды эпифитотий и массового размножения вредных организмов, которые встречаются и в органическом земледелии, производство является более сложным, так как исключаются истребительские химические методы борьбы.

Поэтому зависимость производства от погодных условий и их влияние на фитосанитарное состояние, как правило, больше, чем при традиционном земледелии.

Многолетний мировой опыт показывает, что при органическом земледелии урожайность ниже, чем при интегрированном. Причем урожайность больше колеблется по годам. Как правило, снижение урожайности яровых культур меньше снижения урожайности озимых. Несмотря на меньшие затраты на химические средства защиты растений и синтетические удобрения вследствие повышенных затрат на рабочую силу производство зерна в органическом земледелии рентабельно только тогда, когда зерно можно реализовать по повышенным ценам или при наличии субсидий на его производство.

Особые проблемы в органическом земледелии связаны с защитой растений от засорения, болезней и вредителей. Так как в органическом земледелии применение химических средств защиты растений сильно ограничено, «центром тяжести» (больше, чем при интегрированной защите растений) являются все профилактические мероприятия. К ним, кроме правильного выбора места выращивания культур, относится и выбор сортов. Первостепенное значение имеют многосторонние севообороты со сменой пропашных и колосовых культур, а также обработки почвы.

Мировой опыт показывает, что спектр сорняков при длительном органическом хозяйствовании изменяется, а общее число их видов существенно не изменяется. Степень же покрытия площади сорняками, как правило, растет. Среди одно- и двухлетних сорняков в органическом земледелии проблемных нет. Однако это не относится к многолетним корневищным корнеотпрысковым сорнякам, в первую очередь — к бодяку полевому (Cirsium arvense) и пырею ползучему (Agropyron repens).

Виды однолетних сорняков, играющих большую роль в интенсивном земледелии, например, подмаренник цепкий (Galium aparine), лисохвост полевой (Alopecunis myosuroides), метлица обыкновенная (Арега spica—venti) в органическом земледелии в связи с меньшей долей зерновых в севообороте и низким уровнем азотного удобрения теряют свое значение. Возрастает значение таких сорняков, как горчица полевая (Sinapis arvensis), виды вики или горошка (Vicia рр.) и чины (Lathyru рр.). Из-за отказа от применения гербицидов в органическом земледелии развиваются другие стратегии борьбы с сорняками, которые включают и профилактические, и прямые меры. Принято говорить о «регулировании засорения», которое основывается на предупреждении заселения полей сорняками с вегетативной и генеративной репродукцией. Центральное место занимают разные способы обработки почвы. Они используются в качестве прямых мер борьбы, особенно с многолетними сорняками, и профилактических мер, например, изменение положения семян сорняков и вегетативных органов размножения в почве.

ПИОНЕРЫ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ «ОРГАНИКИ»

Сельскохозяйственный холдинг «АгриВолга» - одно из предприятий, стоявших у истоков российского рынка органики. Предприятия холдинга расположены в Ярославской области, основные направления деятельности: производство и продажа высококачественного органического молока, кисломолочных продуктов, мяса и овощей, племенная работа по разведению крупного рогатого скота мясных и молочных пород, мелкого рогатого скота и свиней.

Торговые марки — «Углече Поле», «Из Углича», «Углицкие колбасы». В холдинг входят хозяйства «Авангард», «Большая Волга», «Заречье», «Земледелец», «Луч», «Мир», «Россия», «Молога». Реализация продукции осуществляется через сеть фирменных магазинов и крупные торговые сети Москвы и Подмосковья.

В собственности холдинга около 70 тысяч гектаров, 40 животноводческих ферм, около 10000 голов КРС и 7000 голов овец, свой комбикормовый завод и молочные цеха.

За годы своего существования холдинг стал одним из лидеров в области органического сельхозпроизводства, где на практике реализуется концепция «от поля до прилавка», позволяющая контролировать все этапы производства. Но это сейчас, а 11 лет назад в России органикой не занимался практически никто - люди даже не знали о таком направлении -да и самого предприятия как такового не было. В начале «органик-производства» лежала личная идея и, если можно так выразиться, социальная миссия инвестора и основателя «АгриВолги» предпринимателя Сергея Бачина.

В 2007 году по его инициативе начал создаваться сельскохозяйственный холдинг в Угличском районе Ярославской области на базе запущенных, полуразрушенных предприятий, занимавшихся в советские времена молочным животноводством и разведением овец знаменитой романовской породы. Инвестор, ориентируясь на западный опыт, где органика уже тогда развивалась довольно интенсивно, сделал ставку именно на это направление и решил устроить на ярославской земле «органический анклав». Акционер дал проекту добро на бескомпромиссное следование органическим стандартам, как говорят в «АгриВолге»: какое-то время можно было не беспокоиться о доходах и планировать окупаемость с горизонтом в 15 лет.

Огромным преимуществом стало то, что со времен перестройки хозяйства не обрабатывали поля средствами защиты растений и не вносили минеральные удобрения - у них просто не было на это денег. Тогда было принято решение инвестировать средства в возведение новых животноводческих объектов, строительство роботизированной молочно-товарной фермы КРС и нескольких овцеферм. Что интересно, в первый же год работы инвесторы задумались о создании холдинга полного цикла - от поля до прилавка. Идея заключалась в том, чтобы осуществлять контроль качества продукции на всех этапах, в том числе на этапе продажи и общения с потребителем.

— «Органика» - это в первую очередь философия бережного отношения к окружающей среде. Мы должны думать о том, чем мы питаемся, чем кормим своих детей и какую землю мы оставим нашим внукам, - уверен коммерческий директор «АгриВолги» Сергей Ключников. — у нас постепенно сложилась команда единомышленников, которая поняла, что органическое сельское хозяйство — это еще и перспективный бизнес. Переход на органические рельсы в компании был непростым делом.

— Временами приходилось ломать менталитет. Но большинство из этих предприятий, работая по традиционным интенсивным технологиям, и так дышали на ладан, — вспоминает Сергей Ключников. — Как говорят, если хотите иметь то, что никогда не имели, вам придется делать то, что никогда не делали. А здесь приходилось именно приучать этого не делать: не протравливать семена, не покупать и не вносить гербициды, пестициды и удобрения. Это далось непросто. Как демонстрирует опыт «АгриВолги», органическое хозяйство в Ярославской области может получать неплохие урожаи пшеницы и овса, но некоторые культуры все-таки подводят. Так, ячменя здесь собирают лишь 12 центнеров с га (почвы в средней полосе бедноваты), в то время как в обычных хозяйствах, например, Ростовской области — все 60.

— Органика подразумевает соблюдение определенного набора правил: запрещены химические обработки, внесение химических удобрений, - продолжает Ключников. — Мы выстраиваем грамотный севооборот с чередованием культур, использованием сидератов. Выращиваем только приспособленные, адаптированные к нашим климатическим условиям сорта и гибриды, а если какие-то культуры у нас не растут, находим оптимальное решение. Например, в наших условиях не получается выращивать ячмень, поэтому при необходимости мы взаимодействуем с другими органическими хозяйствами, которые специализируются на производстве этой культуры. Есть кормовая база - можно заниматься животноводством. Вообще по стандартам органического производства можно использовать скот, выращенный в неорганических хозяйствах, но он должен пройти адаптационный период — жить и кормиться на органической ферме минимум год. После этого продукция, полученная от него, будет уже считаться органической. Хотя по строгим органическим стандартам для закупки скота в неорганических хозяйствах нужны обоснования: это допускается, если ты не можешь воспроизвести скот необходимого качества у себя или закупить его в других органических хозяйствах.

Но и здесь часто приходится следовать принципам самодостаточности. Нельзя получить органическое молоко от коров, которых кормят «неорганическими» комбикормами, да еще с добавлением стимуляторов роста. Для органических фермеров это серьезная проблема: закупать сертифицированные органические корма в России дорого и особо негде.

«АгриВолга» решила ее, создав собственную кормовую базу для животных и выстроив замкнутый цикл производства: сами заготавливают сено, выращивают овес, пшеницу, ячмень, построили комбикормовый завод.

Органическое сельское хозяйство — это некая система взаимосвязанных элементов: органический семенной материал, органические удобрения, органические средства защиты растений, органические корма для животных. Для нашей страны в силу неразвитости всего органического сектора характерна ситуация, когда производителю приходится рассчитывать только на свои силы. Например, нужны органические удобрения, которые соответствуют требованиям органического сельского хозяйства, но нет стольких хозяйств, которые могут их обеспечить, и приходится аграриям выкручиваться.

Или нужны органические семена, а на нашем рынке их нет, которые в «АгриВолге» тоже приходится выращивать самим. По сути, сегодня «АгриВолга» представляет собой агрохолдинг органического производства полного цикла. Поэтому и падение в прошлом сезоне цен на зерно на расходы предприятия практически не повлияло: в холдинге на 95% обходятся своими кормами, поэтому от цен на зерно не зависят.

Запуск овощного направления у «АгриВолги» также превратился в долгое и затратное мероприятие: с весны до конца лета возили навоз, культивировали почву. Это серьезные затраты: техника, ГСМ, человеческий труд. И все это, вместо того чтобы «по классике» просто протравить семена, внести химические удобрения и СЗР.

С рынком пока все не так просто: сказать, что он готов к потреблению большого объема органической продукции, нельзя. Конечно, ведь стоит такой продукт дороже, чем произведенный традиционно.

— Стоимость продукции органического растениеводства выше массово произведенной. Это не накрутка за бренд, а реальная экономика, — продолжает коммерческий директор предприятия. — Считайте сами: в нашей зоне урожайность зерновых в лучшем случае 35 ц/га. Отказавшись от химических удобрений и средств защиты растений, сразу резко опускаемся до 20 ц/га. То есть тот же центнер фуража для кормления уже стоит дороже.

Мы стараемся удержать урожайность зерновых за счет внесения навоза, использования сидератов, что опять же снижает полезную площадь под кормовыми и фуражными культурами. К тому же, пока в России к органическому продукту покупатель относится настороженно. Стоит ли удивляться?

Сегодня системы жесткого контроля в данной сфере не создано, и фактически любой может писать на своем товаре «органик», но лишь немногие действительно сертифицируют производство. В Европе за органической продукцией ведется жесткий контроль. Допустим, ты высаживаешь сидерат - получаешь деньги, прекращаешь внесение гербицидов - снова получаешь деньги. Но при этом, если ты задекларировал, что не применяешь гербициды, а на самом деле используешь их, то попадаешь на крупный штраф и лишаешься сертификата.

Предприятия «АгриВолги» сертифицируются на соответствие ГОСТ Р 56508-2015 в системе добровольной сертификации «Органический продукт» Национального органического союза, зарегистрированной в Росстандарте. Это дает право маркировать свою продукцию специальным знаком - «зеленым листком».

— Чтобы получить право на «зеленый листок», мы прошли долгий путь, — вспоминает Сергей Ключников. — И сегодня для нас сертификация не только контроль и гарантия качества продукции, но еще и взгляд со стороны. Иногда она позволяет обнаружить просчеты в менеджменте.

При проверке инспектор независимой компании проверяет все: от того, чем кормят животных, до следов применения гербицидов в полях, от бухгалтерских документов до оценки товаропотока.

По итогам каждой поездки составляется каталог выявленных отклонений, которые хозяйство должно устранить, если не хочет лишиться сертификата. В целом, сегодня органическим хозяйствам тяжело конкурировать на рынке с крупными индустриальными предприятиями, которые эксплуатируют понятия «органика», «био», «эко» и другие подобные, используя их как маркетинговые инструменты.

Органическое производство — это система, организация процесса целиком, а не осдельный вид продукции или просто слово на этикетке.

Безусловно, есть сегодня фермеры, которые работают в рамках органического производства и выпускают действительно чистый продукт, соответствующий органическим стандартам.

Но в большинстве своем мы не можем знать, как организован производственный процесс на фермах (какие удобрения или ветеринарные препараты используются, какую обработку проходит продукт), чтобы с полной уверенностью заявлять, что товар соответствует требованиям органики. Эту проблему решают только сертификация и жесткий контроль.

Должно пройти какое-то время, прежде чем люди привыкнут к новому виду продукции. Пока мы отстаем от запада - к примеру, американскому рынку органики уже около б0 лет. Но все больше и больше людей начинают задумываться о том, что они едят, вести здоровый образ жизни. Постепенно потребитель приходит к осознанию, что лучше больше потратить сейчас на качественную еду, чем в дальнейшем — на лекарства.

ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ

Органическое земледелие — трудный сельскохозяйственный «жанр». Даже сам переход на новые принципы хозяйствования чреват большими издержками, говорит Олег Мироненко, исполнительный директор Национального органического союза (НОС):

— В растениеводстве во время конверсионного (переходного на органическое земледелие) периода теряется 30-40% продуктивности.

В животноводстве та же картина - перестали давать коровам антибиотики и стимуляторы - и удойность падает на те же 30-40%. Этот период нужно как-то пережить, зато потом можно рассчитывать на ценовую премию за натуральность. Естественно работать себе в убыток никто не будет, поэтому в ближайшие годы придется искать возможности снижения себестоимости органической продукции.

Так, варианты снижения себестоимости предложил Андрей Акулинин из 000 «Сибирские органические продукты», где на 27 тыс, га сельхозугодий производится сертифицированная по международным стандартам пшеница, соя, рапс и горох. «Сибирские органические продукты» имеют свою трейдинговую компанию и успешно экспортируют всю произведенную продукцию в страны ЕС. Рентабельность в зависимости от культуры и погодных условий доходит до 100%.

— Себестоимость органической продукции в дальнейшем можно снизить за счет экономии на минеральных удобрениях, химических средствах защиты растений, — отметил Андрей Акулинин.

— Например, по зерновым экономия на замене минеральных удобрений биологическими (в зависимости от региона и культуры) составляет от 1500 до 3000 рублей на гектар, на смене химических средств защиты растений биологическими препаратами - от 1500 до 3000 руб./ га. Также возможен рост урожайности за счет биологизации почвы, а это в среднем от 15 до 30% по зерновым культурам, что может дать дополнительный доход от 1500 до 9000 рублей на гектар при ориентации на органическую продукцию.

Для малых форм хозяйствования, которые в условиях нашего членства в ВТО не могут конкурировать с крупными производителями, производство органической продукции может явиться окном возможностей, позволяющим им не просто выживать, а полноценно конкурировать за счет высокого качества продукции. Сейчас у всех связанных с органическим сельским хозяйством главное пожелание — принятие закона об органическом сельском хозяйстве.

Для органических производителей важна поддержка государства, особенно на этапе конверсии. Переход с индустриального на органическое производство - это длительный процесс, минимум 3 года земли не могут считаться органическими. На этом этапе им очень помогли бы субсидии. Принятие соответствующих законодательно-нормативных актов позволит навести порядок на рынке и поставит его участников в честные условия, а органические производители будут защищены законом, что позволит российскому рынку органической продукции успешно расти и развиваться.

Здравствуйте, уважаемые читатели блога органического, природосообразного земледелия сайт – “В сад, все в сад!!!”. Органическое земледелие продолжается. Алена купила саженцы разные. Пришли по почте в лучшем виде. Я остался без автомобиля, по причине побития оного в аварии. Саженцы помогли привезти до места родственники. Опять привыкаю к общественному транспорту. Чего только не наслушаешься, в автобусе, пока едешь. Про природное, органическое земледелие никто ничего не говорит. Контингент, в основном, едет пожилой. Закаленный, и приверженец частых поливов, тотальных пропалываний, жесткой вскопки. Ничем их не убедить. Саженцы сливы и вишни временно посадили в грядку, на которой в прошлом году росли кабачки. Алена потом приедет, и определить, какие куда пересадить надо будет. На эту грядку посажу картофель. Под солому. Когда копал лунки, наткнулся на полуспревший кусок доски, которую я на дно грядки кинул, когда компостную кучу затевал. Там, под грядкой, вообще много древесных остатков. Стволы малины старой, обрезки всякие. Саженцы все прижились. Одну вишню я, правда, скосил сослепу позже. О чем сожалею безмерно. Алена, прости…

Это третья декада апреля. Тепло было. Весна исключительная. Так выглядят перезимовавшие грядки. Специалисты говорят, что для того, чтобы почва на грядках прогрелась быстрее, мульчу нужно сдвигать. Может быть это лишняя работа? Припекает так, что прогрелось уже все, что можно. Опять же, мы на ранние урожаи не претендуем. Считаю, что если почва на неделю позже прогреется, то и пусть. Это не так уж и принципиально. Я температуру почвы не измерял. Просто нечем. Хотя было бы интересно. А старинными народными средствами неудобно проверять. Ведь это надо голым задом садиться на нее. Соседи нас и так не понимают, а тут еще такую картину если увидят, так вообще… Хотя способ конечно хорош, да чего уж там, просто гениален. Не смейтесь, эта метода реально существовала. Ну а что, а моряки вон направление ветра узнают облизанным перстом, поднятым к небу. Тут главное это то, что работают старые методы, работают…

В начале июня зацвела сирень. Классическое растение для западно-сибирских садов. Ее у всех есть. Да не по одному кусту. Мы решили не отставать. Эта сортовая, с окантовочкой белой на цветках. Фотография цвета не передает. Старая сирень неухоженная. Дико разрослась, даже мешает уже заходить в подсобную постройку. Выкорчевывать не стал. Жалко. Пусть растет. Просто окультурил, вырезав самые старые ветки. С яблоней хорошо бы провести такую процедуру. Да не знаю как. Интернет что-то про это не очень внятно говорит. Я бы ее по шпалере развел, впрочем…

Сирень, кстати, близкая родственница маслины. Двоюродная сестра, можно сказать. Колоссальный выбор сортов. И тут свет клином не сошелся на окраске. Сами формы цветков, их размеры. Их великое множество. Сортов, по количеству, больше только у роз, и рододендронов.

Вот так нужно проводить время за городом. Первая половина июня. Круговорот мебели в природе. Этот диван под березы. На его место в доме старый диван из городской квартиры. Комаров, что характерно, почти нет. Ворон навалом. Еще и крикливых.

На переднем плане куст пионов. Еще не цветет. У нас низина, да еще тень от берез. А вот жасмин посадили на солнечном месте. Он два года почти не рос. Достаточно было пересадить в тень, и за лето вымахал приличный кустик. В этом году и хоста вела себя очень хорошо. Никто ее не ел. Покровные растения разрастаются понемногу.

Вот какие ирисы Алена купила, и высадила на даче. Только место не очень удачное. Вернее для них место – лучше не придумаешь. Но их не видно. Надо пересаживать. Да и лужайку перед домом неудобно косить. Мешают. Ну а после бездарно скошенной сортовой вишенки, приобретенной и посаженной в этом сезоне, просто комплексую…

Ирисы мне представляются какими-то аристократическими цветами. Уж очень изысканные. Разве нет? А растение съедобное. Вот и весь аристократизм. Семена обжариваю, мелют, заваривают, как кофе. Говорят по вкусу кофе и напоминает.

Вот так, выглядит зеленка в середине июня. Вполне такая товарная. Справа руккола. Очень мне нравится она. Осталась на грядке на все лето, до самой осени. Разрослась прилично. На место салата подсевали свежий. Из земли ничего не выдергивали. Срезали аккуратно. То есть корни все в земле. Поливал за лето несколько раз. Траву косил каждые полторы-две недели. Чем реже косишь, тем крупнее фракции. Чем крупнее фракции, тем дольше разлагается микроорганизмами. Измельчителя нет.

Слева видно рядок пекинской капусты. Наросла. Ели. Причем не мы одни. Часто посажена, я думаю. Надо было активнее перемешать посадки на этой гряде.

Середина июня. Картошку покидали, какая была. Это несерьезно. Нужно тщательнее подходить к выбору посевного материала. Вообще нужно попробовать вырастить из семян, или из листьев. Будет элитный посадочный материал. Хотя хранить негде. Первый раз посадил в грядку картофель. Забавно смотрится. Чуть прикапывал. Самую малость. Мульча из скошенной травы. Не окучивал. Урожай обычный. Не полол, конечно. Посадил между кустами картохи бархатцы. Колорадских не было. Мне кажется, что мульча выступает в роли окучивания еще. Тот маленький кустик остальные почти догнал. Вместо окучивания каждый куст развалил от центра, и в середину добавил мульчи.

23-е июля собран первый урожай картофеля в этом году. Забавно. Ходил, приподнимал мульчу, и смотрел, насколько выросли под ней клубни. Предполагаю на следующий год запастись качественным посадочным материалом. Предварительно подержать клубни на солнце. Соланин только поможет. Если получиться то пополивать капельно.

Самое простое, и самое вкусное блюдо. Со сметаной, конечно, и с мелкопорубленной зеленью. Можно с маслицем, зеленью, и продавленными зубчиками чеснока, намять. Съесть можно очень много без вреда для фигуры. Количество калорий в свежей, молодой картошечке, на удивление мало. Но как только закрахмалится, то все. Битком набита углеводами…

Да и вообще, ученым, пришлось достаточно много провести исследований, что бы найти однозначно полезные для человека вещества в картошке. Ну как такое может быть.

Это вторая половина сентября. На заднем плане газонокосилка. Дорожки между грядками подобраны по ширине с учетом того, чтобы она легко проходила. Дорожки тоже замульчированы. В любую погоду пройти по огороду можно не испачкавшись. А это такие бархатцы наросли после картошки. Частично еще и фацелия там растет. Фацелия обладает характерной особенностью. Из наших огородных растений с ней в родстве никто не состоит. Ее можно сеять после любых огородных культур. В свою очередь и после нее можно сеять все что заблагорассудится. В этом году видел на фацелии пчел. Первый год, как они появились. Шмели были всегда. Хочу шмелям построить домики. Проектов в Рунете есть.

Обратите внимание на задний план. Там, где ржавая бочка. За сеткой – рабицей соседский огород. Видите какая почва? Голая стоит все лето. Ни одной соринки. Все чистенько. Ужас, сколько работы, единиц кровяного давления, как систолического, так и диастолического, перегрева на солнце. Лето было ох каким солнечным.

Наша бочка тоже ржавая и прохудилась. За сто рублей купил вкладыш. Штука эффективная. Водичка прозрачная, теплая чистенькая такая. К концу лета зацвела таки.

А вот японские ирисы, похоже, на своем месте. Они вообще идеальны для нашего загородного участка. Эта разновидность ирисов переносит самую жесткую засуху. Цветет при этом. Ну а если во время цветения хотя бы пару раз полить…

Вроде как не очень зимостойкие, но у нас два японских ириса начинают активную вегетацию рано, и ни разу не вымерзали. Может быть их спасает то, что место на котором они высажены сильно заметается снегом. Любят освещенные места, считаются водяными растениями. В Японии поля с ирисами заливают водой, как рисовые. Но только во время цветения. Жажда у него, при цветении, отменная…

Как я предполагал в прошлом году, на огороде появился ежик. Пищевая цепочка в действии. Правда в прошлом году еще был хомяк. Наглый, толстый, рыжий. Но, кажется нехитрыми методами от него удалось избавиться.

Ежик появлялся только вечером. Образ жизни у него такой. Наверное хорошо слышит, и обоняет. Темнота ему не помеха. На огороде питается мелкой живностью типа слизней, гусениц, червяков.

Стоило оставить без присмотра полиэтиленовый пакет с куриными косточками, как он тут же переключился на него. Обглодал косточки добела. Ну и пусть. Ему надо на спячку накопить жирка. Иначе рискует не перезимовать. Живет, похоже, под верандой. Поставил большую чашку с водой в огороде между грядок. Пусть пьют. Видел возле чашки, а она вкопана, лягух. Такой мини водоем.

Третья декада августа. Летом, уже не один десяток лет, езжу к брату в гости. Брат живет в Новокузнецке. Даже не в Новокузнецке, а на даче под Новокузнецком. Недалеко от Карлыка. В прошлом году, по понятным причинам, в гостях у него не был. В этом случилось. Был удивлен. Его жена вырастила виноград. На вкус похож на виноград, на вид тем более. Не кислый. Кожура толстая, но жуется хорошо. Загорелся я тоже что-то.

Но сдается мне, что это не очень простое занятие. То, что виноград у нас в Западной Сибири растет, и плодоносит, это факт. Кроме всего прочего, вкусовые качества, терпимые. Только, видимо, сорт нужно подобрать, районированный, и предназначенный для новичков. Уметь посадить его, ухаживать опять же. Но очень интересно. Со временем попробуем. Обязательно попробуем.

Вот буквально только написал эту строчку, и в поиске нашел человека, который давно и успешно выращивает виноград в Новосибирске. Даже через сайт можно саженцы заказать. Вот на место ирисов шоколадных прекрасно лоза встанет. Там тепло, и утилитарно заплетет веранду. Хотя веранда на нулевом уровне застопорилась…

Вид на участок со стороны огорода.

Адепты органического земледелия утверждают, что вполне реально получать высокий урожай экологически чистой и вкусной овощной продукции без перекопки земли, применения минеральных удобрений и прочих химических препаратов. И этом при том, что трудоемкость процесса культивирования почвы снижается в 2-3 раза по сравнению с традиционным земледелием. Однако почему же такие очевидные плюсы подобной технологии не способны разглядеть промышленные сельхозпроизводители? Дело в том, что природное земледелие в чистом виде ассоциировано с целым рядом серьезных недостатков.

Миф № 1. Навоз - идеальное средство восстановления и . Однако в навозе содержатся семена сорных растения, которые не погибают в желудке домашнего скота. В итоге овощеводы, ежегодно удобряя огород такой органикой, обнаруживают на нем все новые и новые виды сорняков, которых раньше не встречались ни у них, ни у соседей. Кроме того, в свежей органике могут присутствовать опасные для растений микроорганизмы, личинки гельминтов и вредителей. Для уничтожения всходов травы необходимо постоянно пропалывать грядки, иначе сорняки наверняка заглушат медленно прорастающие укроп, петрушку, лук, салат, свеклу. Даже капуста, выращиваемая через рассаду, и картофель очень ощутимо теряют в урожайности без еженедельных прополок.

Миф № 2. Безотвальная обработка огородного грунта позволяет значительно снизить количество сорняков на участке. В общем и целом, вышеозначенное утверждение верно лишь в одном случае: если ваши шесть соток окружены лишенным растительности пустырем и вы максимум усилий вкладываете в борьбу с сорняками, не дозволяя им обсеменяться. И, конечно, вы должны полностью отказаться от непосредственного внесения в почву навоза (что для настоящего «органиста» является трудновыполнимой задачей). Чтобы сорняки не проросли, их семена должны оказаться на глубине не менее 15-25 сантиметров. Единственный прием, позволяющий этого добиться, - это вспашка почвы с оборотом пласта с дальнейшей культивацией. Это мероприятие также призвано способствовать более равномерному посеву семян культурных растений. Разумеется, плоскорезная обработка почвы также обладает многими преимуществами, с которыми можно детально познакомиться в статье « »).

Миф № 3. Перекопка и вспашка с помощью специализированной техники более затратна как в плане человеко-часов, так и в финансовом отношении, чем безоборотная обработка земли. Так считал известный популяризатор природного земледелия, И.Е. Овсинский. К сожалению, он не учитывал затраты труда на поддержание почвы в чистом от сорняков состоянии и необходимость ее регулярного рыхления. Кроме того, он треть от имеющейся в распоряжении посевоной площади неизменно отводил под черный пар. А это, в свою очередь, предполагало необходимость срезания сорняков плоскорезом или другим инструментом каждые пару недель, а в дождливое лето - и после каждого дождя. Нужно ли говорить, что далеко не всякий владелец дачного участка согласиться позволить третей части его площадь пустовать, да еще и тратить столько усилий на систематическую борьбу с сорными растениям на бездействующей земле.

Миф № 4. Выращивая на участке , можно обеспечить культурные растения оптимально сбалансированным питанием. В действительности, в этих словах есть определенная доля истины: если чередовать посадки овощей с широкими полосами, засеянными , то на небольших участках можно получать вполне-таки удовлетворительные результаты. Однако в этом случае вам придется забыть о рекордных урожаях: как-никак, посадочные площади в этом случае уменьшаются в 2, а то и в 3 раза. А поскольку сидераты растут медленно и нуждаются в дополнительном поливе (а то и в прополке), то такая система потребует еще и значительных вложений труда. Знающие овощеводы могут кивнуть в сторону Э. Фолкнера, который для искоренения сорных растений заделывал почву практически взрослые сидераты. Но предлагаемая им методика предполагала исключительно ручной труд, а заделываемые в почву грубая растительные остатки поглощали из нее азот, обделяя тем самым культурные растения.

Миф № 5. Для можно и нужно использовать листву из леса, траву с лугов или опушек, опилки. Однако «органисты» предпочитают не заострять внимание на том, что такая органика берется со стороны. Только представьте себе, что для окультуривания сотки земли необходимо собрать растительные остатки с 20 соток. Таким образом, окружающая природа начинает страдать от подобного хищнического расхищения своих ресурсов: оголяются корни деревьев, они преждевременно погибают, пропадает мицелий многих грибов. Что же касается и , то они, безусловно, годятся на роль . Но, во-первых, их не рекомендуется вносить в почву без предварительной подготовки, а, во-вторых, они все же стоят некоторых (иногда весьма существенных) денег.

Органическое земледелие, конечно, обладает и многими неоспоримыми достоинствами, основным из которых является производство экологически чистых и безусловно полезных овощей и фруктов. А самым слабым местом этой системы почвоведения представляется его сравнительно низкая урожайность по сравнению с требуемыми затратами времени и труда. Компромиссным решением будет использование интегрированного земледелия, то есть повышение плодородия огородного грунта с помощью всех типов удобрений с учетом текущих характеристик почвы и потребности выращиваемых культур в тех или иных элементах питания. Предлагаю всем читателям подискутировать на эту тему в комментариях, а тех, кто не хочет щелкать по клавишам, прошу высказать свое мнение по этому злободневному вопросу в голосовалке с помощью одного-единственного клика.



Новое на сайте

>

Самое популярное