Домой Печи и системы отопления Овсяные отруби: диета Дюкана. Как есть овсяные отруби по диете Пьера Дюкана? Диета дюкана какие отруби нужны

Овсяные отруби: диета Дюкана. Как есть овсяные отруби по диете Пьера Дюкана? Диета дюкана какие отруби нужны

19-10-2014

24 708

Проверенная информация

Эта статья основана на научных данных, написанных экспертами и проверенных экспертами. Наша команда лицензированных диетологов и косметологов стремится быть объективной, непредвзятой, честной и представить обе стороны аргумента.

Многие женщины для того чтобы похудеть готовы идти на многие жертвы - отказываться от еды или же употреблять в пищу те продукты, которые совсем для этого не предназначены. Естественно, что это дает свои результаты, но, как правило, они не сохраняются длительное время. После окончания диеты и достижения желаемого эффекта, они с «голодухи» набрасываются на пищу, при чем этой пищей являются высококалорийные продукты, которые и способствуют быстрому возвращению веса.

Это не может не сказаться на здоровье - быстрое похудение и стремительный набор веса очень сильно отражаются на пищеварительной система и на работе сердца.

Сегодня же можно найти очень много диет, которые основаны на умеренном снижении веса и сохранении его на долгие годы. Примером того является диета Дюкана овсяные отруби, которая появилась в 2000 году.

Ее суть не заключается в голодании, а наоборот, необходимо кушать и кушать много, но только правильно подобранные продукты. основана на употреблении белковой пищи, она позволяет не только сбросить лишние килограммы, но и нарастить мышечную массу, в результате чего жировая прослойка уменьшается, а на ее месте появляются мышцы.

По такой системе в основном питаются спортсмены, но это совершенно не означает, что далеким от спорта людям ее нельзя применять. Наоборот, при помощи нее вы легко сможете убрать жир с живота и боков, сделать ягодицы упругими и это при этом, что от вас потребуется минимум времени на занятия физическими упражнениями.

Немного истории

Данная методика похудения появилась задолго до того, как о ней все узнали. Пьер Дюкан и вовсе не являлся врачом-диетологом, его настоящая профессия - врач-невролог. Начал он свою карьеру диетолога совсем не неожиданно для него самого, когда решил помочь своему другу, который на протяжении долгих лет пытался скинуть вес, но безуспешно.

Пьер перечитал множество литературы, ведь ему необходимо было ответить на множество вопросов, касающихся питания, а вернее процесса похудения. В результате чего он создал свою методику, которая основывалась на употреблении в пищу белка и воды. Но самым удивительным для многих стало то, что его диета включает употребление овсяных отрубей, которые изначально вообще предназначались для кормления скота. Ниже мы потом поподробнее остановимся на том, как овсяные отруби в диете Дюкана вообще оказались и как их правильно употреблять.

Но перед ним стояла и другая задача - помочь своему близкому другу сохранить достигнутые результаты. В итоге, он разработал программу питания, которая состояла из 4 фаз, о которых мы и поговорим ниже.

Итак, в кратко о 4 фазах диеты Дюкана:

  • 1 фаза: носит название « ». Продолжительность фазы зависит от лишнего веса, который необходимо скинуть и длится от 2 до 10 дней. В этот период необходимо делать упор на белковые продукты, при этом полностью необходимо исключить углеводы и свести к минимуму жиры;
  • 2 фаза: носит название « ». Длится до достижения желаемого результата. Включает в себя употребление чистого белка и овощей в соотношении 60:40 (60% белка, 40% овощей);
  • 3 фаза: носит название « ». Длительность этапа зависит от скинутых килограмм. На каждый 1 сброшенный килограмм 10 дней этапа. То есть, если вы похудели на 4 килограмма, 3 фаза должна длиться 40 дней. Здесь разрешается постепенное введение тех продуктов питания, которые употреблялись до диеты, но в ограниченных количествах;
  • 4 фаза: носит название « ». Этот период длится на протяжении всей жизни и включает в себя соблюдение некоторых правил питания. 6 дней в неделю вы должны питаться привычным для вас образом, а 1 день исключительно белковой пищей, при этом каждый день употреблять овсяные отруби.

Так при помощи такой диеты можно сбросить до 20 - 25 кг. А теперь перейдем к самому главному: как едят отруби на диете и как они вообще способствуют похудению? Давайте разберемся.

Как овсяные отруби попали в список полезных продуктов для человека?

Мы все привыкли к тому, что овсяные отруби являются кормом для скота, но никак не для человека. Однако американские ученые еще в 80-х годах прошлого века доказали, что овсяные отруби являются полезным продуктом, особенно для тех, кто хочет сбросить пару тройку лишних килограмм.

Помимо этого, ученые также доказали, что этот продукт благоприятно сказывается на работе кишечного тракта, способен понижению гликемического индекса, что очень полезно для людей, болеющих диабетом. Но самое главное, овсяные отруби надежно защищают толстую и прямую кишку от образования рака.

Узнать подробнее о воздействии на организм овсяных отрубей, вы можете узнать из следующего видео:

Диетические свойства овсяных отрубей поразили всех медиков и ученых. Они способны помочь человеку сбросить вес и при этом поправить здоровье. А дело все в их составе, а вернее в волокнах, которые богаты бета-глюкан молекулами. Попадая в организм, они действуют на двух уровнях пищеварительного тракта.

Во-первых, овсяные отруби имеют такую способность, как впитывать жидкость в среднем больше в 25 раз собственного объема. Тем самым, при попадании в рот, они впитывают слюну и только потом попадают в желудок в совершенно ином объеме. Допустим, если вы съедите 15 г отрубей, то в желудок попадет 375 г готовых отрубей, которые быстро насыщают и утоляют голод.

Во-вторых, когда они находятся в «пути» по пищеводу вместе с комками пищи, они подвергаются химическому воздействию со стороны желудочной кислоты, что приводит к преобразованию отрубей в кислоты, аминокислоты и глюкозу, тем самым запуская процесс похудения.

Вот так вот овсяные отруби действуют на человеческий организм. Остается только ответить на еще один вопрос: как приготовить овсяные отруби для диеты Дюкана?

Наверное, вас, как и любого худеющего человека, заинтересовал вопрос: а где купить овсяные отруби? Конечно, использовать обычные отруби, которые продаются на всех рынках ведрами, неразумно. Необходимо найти специальные диетические овсяные отруби. Сделать это будет крайне сложно, особенно в маленьких городках. Однако в мире нет ничего невозможного.

Овсяные отруби можно приобрести в аптеках, но там они бывают очень редко. Можно попробовать найти их в любом отделе диетического питания или же приобрести в интернет-магазине. Цена на диетические овсяные отруби не столь высока, поэтому можно сразу заказать пару пачек.

Итак, теперь перейдем непосредственно к приготовлению овсяных отрубей. Их можно добавлять в блюда, а также печь из них различную выпечку. Например:

  • хлеб Дюкана;
  • кексы;
  • печенье;
  • пиццу.

При этот совершенно можно не переживать о том, что выпечка навредит вашей фигуре и придаст вам пару лишних килограмм. Также из овсяных отрубей можно приготовить ванильную кашу или сделать диетические блинчики.

Их можно еще использовать в качестве панировки для приготовления мяса или рыбы. Если добавить овсяные отруби в фарш, можно также приготовить диетические котлеты, фрикадельки или же мясной рулет.

Вариантов употребления овсяных отрубей масса. Их также можно просто употреблять в сухом виде, запивая водой, но не более 15 г (1 столовой ложки).

Хлеб Дюкана из овсяных отрубей

Для приготовления этого диетического хлебобулочного изделия вам потребуется:

  • овсяные хлопья - 2 ст. л.;
  • обезжиренный жидкий творог - 1 ст. л.;
  • пшеничные отруби - 1 ст. л.;
  • яйцо - 1 шт.;
  • разрыхлитель - ½ пакетика.

Готовиться хлеб в микроволновой печи примерно 4 минуты при мощности 750 Вт. Но для начала нужно сделать тесто, а для этого необходимо смолоть овсяные и пшеничные отруби в муку, к ним добавить остальные ингредиенты и замесить тесто. Затем уложить готовое тесто в квадратную форму (можно использовать посуду для микроволновой печи) и отправить запекаться.

После того, как хлеб приготовится, ему необходимо дать время полностью остыть и только потом вынимать его из формы и нарезать на небольшие кусочки.

Необходимо смешать в миске 3 ст. л. овсяных молока, 150 мл обезжиренного молока, сахарозаменить и 2 ч. л. ванили. Все хорошо перемешать и поставить подогреться в микроволновую печь, буквально на минуту. Затем дать настояться отрубям, а когда они разбухнут, кашу также можно подогреть, после чего она готова к употреблению.

Пицца из овсяных отрубей

Вам потребуется:

  • овсяные отруби - 2 ст. л.;
  • яйцо - 1 шт.;
  • пшеничные отруби - 1 ст. л.;
  • обезжиренный кефир - 2 ст. л.;
  • тунец в собственном соку - 1 банка;
  • красный лук - 1 шт.;
  • обезжиренный плавленый сыр - пару ломтиков;
  • кетчуп - 1 ст. л.

Для начала необходимо приготовить корж. Для этого необходимо смолоть в муку овсяные и пшеничные отруби. Затем взять миксер и начать взбивать яйцо с небольшим количеством соли, постепенно всыпая муку, а после необходимо добавить кефир, только необходимо постоянно взбивать смесь. После чего дать отрубям набухнуть, а затем поместить эту массу в форму, застеленную пергаментной бумагой. Выпекать в разогретой духовке до готовности.

После чего смазать готовый корж кетчупом, нарезать тонкими кольцами лук, посыпать им основу для пиццы. Тунец нужно порвать руками на небольшие кусочки и уложить его поверх лука. Сырки можно натереть на терке или же порезать тоненькими ломтиками или кубиками и посыпать ими пиццу. Затем снова отправляем все в духовку и выпеваем пока сыр полностью не расплавится.

Вот такие вкусности можно приготовить из овсяных отрубей. При желании можно найти множество рецептов в интернете и готовить себе каждый день разнообразные вкусные блюда. И тогда процесс похудения будет для вас легким и не предоставит вам каких-либо проблем со здоровьем.

Миллионы мужчин и женщин во всем мире готовы идти на любые жертвы ради того, чтобы избавиться от лишних килограммов.

Зачастую худеющие решаются на самые строгие диеты, отказываются от калорийной пищи, исключают из рациона мясные продукты и питаются только овощами.

Попытки похудеть подобным образом не приносят результатов и заканчиваются срывами, после которых потерянные килограммы возвращаются, как говорится, с друзьями.

Такую закономерность заметил французский диетолог Пьер Дюкан. Он изобрел особую систему питания, над которой работал более 30 лет. Обязательный элемент диеты Дюкана – . Ее принципы он изложил в своей книге «Я умею худеть», которая вышла в свет в 2000 году, и содержала ответ на вопрос какие продукты нужно есть на диете Дюкана и чем так полезны отруби для похудения.

С тех пор у диеты Дюкана на отрубях появилось множество последователей, которым удалось избавиться от лишнего веса и сохранить результаты.

Принцип

Как есть овсяные отруби по диете Дюкана? Ежедневно на завтрак, их можно есть в сухом виде или растворять в обезжиренном кефире или простокваше. В начале 21 века многие удивлялись, почему диета Дюкана включает в рацион отруби, какие раньше использовались для корма домашней скотины. Дюкан объяснил, в чем заключается польза отрубей для похудения.

Дело в том, что этот продукт содержит множество полезных для худеющих витаминов и минералов: антиоксиданты, омега-3, витамин С. Они снижают уровень холестерина и сахара в крови, способствуют очищению кишечника и являются профилактикой злокачественного образования толстой кишки.

Продукт особенно полезен благодаря свойству создавать ощущение сытости. При контакте со слюной и попадании в желудок масса в несколько раз увеличивается в размерах. Таким образом, всего 2 столовых ложки продукта превращаются шар величиной почти 400 грамм. В кишечнике овсяные отруби продолжают помогать желающим похудеть. Они препятствуют усвоению быстрых углеводов и не позволяют набрать лишние килограммы.

Этапы

Какие отруби нужны для диеты Дюкана? Методика предполагает употребления в пищу исключительно овсяных отрубей. Основное ее преимущество – это отсутствие необходимости в и отказе от всех привычных продуктов.

Кроме ежедневного употребления овсяных отрубей натощак, питаться необходимо по особой схеме, которая содержит 4 этапа:


Как выбрать отруби

Диетолог предлагает своим пациентам исключительно овсяный продукт. Именно он состоит из нерастворимых волокон, богатых особенно ценными для организма бета-глюкан молекулами. Только овсяные отруби обладают такими свойствами, поэтому их следует выбрать для диеты.

Какие овсяные отруби подходят для диеты Дюкана? Не стоит приобретать продукт, который продают на рынке в ведрах и мешках. Он предназначен для кормления животных. Для похудения приобретают специальные очищенные отруби. Продаются они в аптеках и магазинах диетического питания.

При покупке следует обратить внимание на помол. Неправильно измельченный продукт теряет часть своих полезных свойств. Оптимальный вариант для диеты Дюкана – овсяные отруби среднего помола.

Разрешенные и запрещенные продукты

Метод французского диетолога не подразумевает никаких разгрузок и голодовок. Есть можно так много, сколько хочется. Но рацион должен быть составлен правильно.

В меню должны входить большей частью белковые продукты с низким содержанием жира. Птицу освобождают от шкурки. Молоко, кефир и творог для диеты Дюкана приобретают исключительно обезжиренные. Фрукты разрешены только после второго этапа. Это одна из сложностей худеющих по системе питания французского диетолога. На долгое время придется полностью отказаться от сладкого.

В первой фазе разрешены только белки, затем вводят в меню крупы и овощи. Исключены картофель, свекла, морковь. Их можно включить в меню только по окончании второго этапа. Полностью противопоказаны до начала этапа «закрепление» мучные продукты, фрукты, сладости, жирное мясо, копчености, соления.

Не стоит принимать овсяные отруби при диете Дюкана исключительно, как пищевую добавку. Их также можно использовать, как ингредиент для приготовления других блюд. Благодаря отрубям последователи диеты Дюкана не лишены таких лакомств, как , и . Просто муку в этих продуктах заменяют на измельченные овсяные отруби, сахар – на стевию или другие заменители, не содержащие калорий. Для приготовления блюд используют только продукты с низким содержанием жира. От этого они не становятся менее вкусными.

Интересно! Читайте об известной и каких результатом можно достичь за 14 дней.

Противопоказания

Несмотря на эффективность и простоту диета Дюкана на отрубях имеет ряд противопоказаний. Из-за высокого содержания протеинов в рационе такую систему питания не рекомендуют лицам, страдающим заболеваниями печени и почек. Обилие белков создает дополнительную нагрузку на эти органы.

Как и любые другие диеты, данная методика запрещена беременным и кормящим женщинам. Представительницам прекрасного пола в период вынашивания ребенка и лактации не стоит урезать свой рацион. В это время им необходимы не только белки, но и жиры и углеводы.

Углеводное голодание отрицательно сказывается на состоянии нервной системы. Поэтому лицам, склонным к депрессиям, диета Дюкана на отрубях противопоказана. Ее рекомендуют людям с устойчивой психикой.

Эффективность и отзывы

Тысячам людей удалось привести свою фигуру в порядок благодаря диете Дюкана на отрубях. Существуют целые сообщества последователей такой системы. Они даже дали название блюдам, приготовленным согласно рекомендациям французского диетолога.

Худеющие делятся рецептами дю-блинов, дю-пирогов и дю-котлет. Вот несколько отзывов:

Александра, 35 лет: «Книгу «Я умею худеть» мне порекомендовала знакомая. В ней изложены все правила похудения на диете Дюкана на отрубях. Прочитала ее на одном дыхании и решила, что непременно смогу благодаря ей скинуть лишнее. Ведь это была моя давняя мечта. Выдержала все этапы, хотя иногда было сложно. Похудела на 15 килограмм и безмерно счастлива!»

Олег, 42 года: «Я не могу представить своей жизни без мяса. Поэтому диета Дюкана на отрубях для меня оказалась очень приемлемой. Немного смущали отруби, но они оказались довольно приятными на вкус. Сейчас я на 3 этапе. Скинул пока 7 кило. Чувствую себя отлично.»

Анна, 26: «Мне очень понравилась диета Дюкана на отрубях. Это так увлекательно – готовить разные диетические блюда. Овсяные отруби принимаю как в обычном виде, так и использую, как муку для выпечки. Балую себя даже тортиками. Я не только стала легче на 10 килограмм. Мне кажется, у меня даже цвет лица улучшился. Думаю, это заслуга овсяных отрубей. Они выводят шлаки и токсины из организма.»

Добиться максимальных результатов на диете Дюкана на отрубях можно следуя важным рекомендациям:

  • Не забывайте употреблять натощак овсяные отруби в необходимом количестве.
  • Пейте в день не менее полутора литров чистой воды. Достаточное количество жидкости особенно важно, когда в рацион входит большое количество белка.
  • В распорядок дня включите легкие физические нагрузки. Это может быть получасовая прогулка или зарядка. В тренажерный зал записываться нет необходимости.
  • Составляйте рацион в каждой фазе в соответствии с рекомендациями.
  • Полностью исключите в первые три фазы сладости, выпечку, газированные напитки, копченые блюда и алкоголь.
  • Следите за своим состоянием.
  • При ухудшении самочувствия лучше отказаться от диеты Дюкана и выбрать себе другую систему питания.

История читательницы "Как я сбросила 18 кг за 2,5 месяца"
Я всю жизнь была толстой, страдала из-за лишнего веса. В магазинах одежды выбирала размер L , который к 25 годам превратился в XL и продолжал расти. Я могу долго рассказывать, как пыталась бороться со своими 30-35 лишними килограммами: и диеты, и голодовка, и физические нагрузки, даже таблетки и какие-то заговоры. Эффект был кратковременный, либо отсутствовал вообще. Короче, отчаяние, депрессия и практически смирение со своим огромным весом. Но однажды я наткнулась на… шоколадку, которая помогает худеть! Попробовать ее мне ничего не стоило - шоколадки я люблю. Заказала, съела. И вес пополз вниз!! Это похоже на мистику, но это так. Я стала изучать вопрос, и поняла, как это все работает. Девчонки, попробуйте! Я уже 18 кг скинула за 2,5 месяца. И продолжаю. Дело ваше, но вы ничего не теряете, кроме веса, разумеется. Попробовать шоколад Choco Burn для похудения за 147 рублей.

Cодержание:

Для чего нужны отруби на диете Дюкана и чем ни опасны для здоровья. Как их есть и можно ли овсяные отруби заменить на пшеничные.

Важный продукт, с которым знакомит диета Дюкана - отруби.

Их основная функция - компенсировать отсутствие овощей и круп в рационе.

Отруби - шелуха, которая выбрасывается во время обработки зерен и содержит большую часть пищевых волокон, является источником железа и многих минералов. Продукт хранится в прохладном и сухом месте, возможно, продлевать срок годности в морозильной камере. Ежедневная порция увеличивается в зависимости от фазы.

В описаниях этапов подробно рассказывается о том, как есть овсяные отруби по диете Дюкана:

  • на атаке – 1,5 столовые ложки;
  • чередование - две столовых ложки;
  • на консолидации - 2,5 столовых ложки;
  • на стабилизации - три столовых ложки.

Хотя исключительно белкового питания нужно придерживаться первые две фазы, создатель диеты советует не расставаться с отрубями. Суточная норма составляет около 3-4 ложек, и ее нельзя превышать. При этом стоит учитывать ту клетчатку, которая попала в кишечник вместе с овощами и фруктами.

Зачем нужны на диете Дюкана отруби?

Продукт с высоким содержанием растворимой клетчатки - бета-D-глюкан не только помогает бороться с запорами, но также усиливает и продлевает чувство сытости. Клетчатка предотвращает абсорбцию до 10% жира , поступающего в организм с пищей.

Регулярное употребление овсяных отрубей помогает:

  • снизить уровень холестерина;
  • выровнять колебания уровня сахара в крови;
  • предотвратить некоторые формы рака.

Можно ли заменить овсяные отруби на пшеничные на диете Дюкана?

Овсяные отруби - это источник растворимой клетчатки, а пшеничные отруби - нерастворимой:

  • первая - снижает уровень холестерина в крови;
  • вторая - способствует здоровью кишечника.

Пшеничные отруби содержат больше витаминов (тиамин, рибофлавин, ниацин и В6). В половине стакана продукта находится всего 60 калорий и 12 г клетчатки , а также отличаются противораковыми свойствами в отличие от шелухи овса.

Эксперименты показали, что овсяные отруби на завтрак уменьшают уровень холестерина на 10% по сравнению с пшеничными, обеспечивающими снижение на 4%. Растворимые волокна образуют липкую гелеобразную субстанцию в пищеварительном тракте, и она выводит из организма вместе с калом пищевые жиры. Пшеничные волокна полезны для сердца, но содержат глютен, опасный для людей с целиакией.

Цельное зерно состоит из отрубей, зародышей и эндосперма. Белый хлеб изготавливается из части зерен, очищенных от шелухи и зародышей, что уменьшает количество полезных витаминов, минералов, клетчатки и фитонутриентов.

Какие отруби выбрать по диете Дюкана?

Количество жиров, белков и углеводов в составе овсяных и пшеничных отрубей отличается незначительно. Оба продукта помогают получить нужную норму витаминов группы В. Столовая ложка пшеничных отрубей дает 10% суточной нормы тиамина, рибофлавин, ниацин и витамина В6. Овсяные - содержат в три раза больше тиамина, но меньше других веществ. Оба продукта пополняют запасы магния, фосфора, марганца и селена.

Пшеничные отруби способствуют увеличению метаболизма эстрогенов в организме, помогая снизить риск развития рака молочной железы. Волокна уменьшают присутствие канцерогенов в кишечнике.

Ученые рекомендуют употреблять примерно 25-35 грамм клетчатки в день взрослым, но большинство набирает только 12 г , что мало для здоровой функции кишечника. Толстая кишка выводит токсины из организма, а бактерии вырабатывают витамин К и сопутствуют синтезу других веществ. Новые данные показали, что содержание серотонина, отвечающего за настроение, регулируется именно кишечником. Потому клетчатка в рационе важна для человека в целом.

Как употреблять овсяные отруби в диете Дюкана?

Отруби бывают различной фракции (мелкие и крупные частички). Их можно добавлять их в йогурт, кефир, фарш при приготовлении котлет или другие блюда.

Хлеб по Дюкану

Понадобится две столовых ложки овсяных отрубей и ложка пшеничных, половина пакетика разрыхлителя, 1 ст. л. мягкого творога с нулевой жирностью (можно кефир), яйцо.

Перемолоть отруби до состояния муки, смешать с остальными компонентами, переложить в термоустойчивую форму. Запекать в микроволновке на мощности 750 Вт 4-5 минут. Остывший хлеб порезать на ломти.

Блинчики из отрубей

Понадобятся молотые овсяные (две столовых ложки) и пшеничные отруби (одна столовая ложка), яйцо, теплый кефир для придания нужной консистенции. Замешиваем жидкое тесто, добавляя соль, сахарозаменитель по вкусу, корицу или специи. Выпекать блины без масла на антипригарной сковороде.

Каша с ванилью

Понадобится три столовых ложки овсяных отрубей, 150 мл нежирного молока, чайная ложка экстракта ванили и сахарозаменитель (таблетки или порошок) по вкусу. Заливаем отруби молоком, смешиваем с другими компонентами и нагреваем минуту в микроволновке. Перемешиваем кашу и оставляем разбухать, затем подогреваем еще полминуты.

Доктор Дюкан выбрал овсяные отруби из-за способности превращаться в гель под действием воды, а также за счет сочетания двух типов волокон. Другой весомой причиной является непереносимость глютена у некоторых людей, при которой нельзя употреблять продукты из пшеницы, ячменя, ржи, чтобы избежать симптомов целиакии - вздутия живота, диареи. Однако в процессе производства овсяных отрубей может происходить кросс-загрязнение при взаимодействии с другими злаковыми, что также вызовет реакцию у людей с чувствительностью к глютену.

Альтернативой может стать применение рисовых отрубей или овсяных , но с пометкой «без глютена».

Отруби и опасности для здоровья

Потребление отрубей выросло за последние десятилетия из-за популярности диеты Дюкана, заявлений о пользе клетчатки для здоровья и сумбурных сведений о том, какие нужны отруби человеку. Многие вынуждены принимать их из-за частых запоров. Однако злоупотребление грубыми пищевыми волокнами способно привести к обратному результату . Например, пациенту в Англии пришлось сделать операцию, чтобы извлечь из кишечника комок слипшейся клетчатки.

Отруби содержат много фитобезоары - больших скоплений растительных волокон, которые необходимы для пищеварения некоторых животных, но не полностью усваиваются в ЖКТ человека, иногда накапливаются. Известны несколько случаев развития непроходимости кишечника из-за отрубей. Риск возрастает для вегетарианцев, злоупотребляющих растительной пищей, и пожилых людей с замедленной перистальтикой кишечника.

В отрубях также содержится фитиновая кислота, которая блокирует всасывание кальция, магния, железа, цинка, меди и витамина В6. Шелуха, как правило, впитывает все химические вещества, которые распыляются для борьбы с вредителями. Потому клетчатку лучше получать из овощей и фруктов .

Отруби в диете Пьера Дюкана занимают очень важное место. Если вы уже знакомы с этой системой, то должны знать, что во время нее особое предпочтение отдает продуктам с большим содержанием растительных и животных белков. Количество углеводов резко сокращается. По большей части при похудении такие ограничения приносят только пользу, но нашему организму для нормальной работы ежедневно нужна растительная клетчатка. Для того чтобы восполнить эту потребность, ежедневно на всех стадиях похудения и даже после достижения цели французский диетолог рекомендует съедать по несколько ложек овсяных отрубей. Именно они и станут источником клетчатки во время диеты. Задачу усложняет то, что вкус у любых отрубей (не только овсяных) не самый привлекательный, и многие ищут способ, как есть овсяные отруби по диете Пьера Дюкана, чтобы они принесли не только пользу, но и удовольствие. Давайте вместе разберем примеры, как обычно используются отруби другими людьми, которые сидят на диете Пьера Дюкана.

Как правильно есть отруби во время диеты?

Сразу стоит отметить, что единственно верного способа применения овсяных отрубей нет. Каждый из вас может выбрать для себя наиболее подходящий способ. Рекомендуется воспользоваться всеми советами, чтобы понять, в каком качестве отруби для вас будут наиболее полезны и приятны на вкус.

Самый простой и быстрый способ - это потребление отрубей в чистом виде. Чаще всего рекомендуется делать это утром. Еще до завтрака, но не съедать сразу же все количество разрешённой клетчатки. Вместо этого, дневную норму стоит разделить на две части. Одну из них съешьте утром, а вторую перед обедом. Рекомендуется запивать клетчатку обычной водой или чаем. В таком случае ее легче проглотить, а, кроме того, она сразу же набухнет в желудке.
Преимуществ отрубей в чистом виде сразу несколько. Во-первых, вы можете точно контролировать, сколько именно клетчатки съели за день. Обычно чем больше отрубей в день — тем лучше, но только не при системе Дюкана. Она сильно сокращает количество углеводов и главным образом именно из-за этого приносить такие плоды. Количество клетчатки строго контролируется. В день рекомендуется такое количество, которое позволит получить всю необходимую пользу, но при этом никак не повлияет на интенсивность похудения.
Во-вторых, если вы будете есть отруби перед главным приемом пищи, сможете без особых проблем сократить количество потребляемой пищи. К тому моменту, когда вы сядете за стол, часть вашего желудка уже будет заполнена.
Некоторые рекомендуют есть отруби в качестве перекусов между приемами пищи. Конечно, такой способ имеет место быть, но у него есть несколько недостатков. Отруби можно считать полноценным приемом пищи, а количество трапез в диете Дюкана тоже нормировано. Если использовать отруби в таком качестве слишком часто, можно снизить скорость достижения цели.

В инструкции к самим отрубям очень часто пишут, что лучше всего употреблять их вместе с напитками. Рецепт достаточно прост. Нужно взять стакан кефира, ряженки, сока, белкового коктейля и добавить в него стакана клетчатки. Пить стоит сразу же, чтобы отруби не успели набухнуть в стакане.
Выбор напитка зависит от этапа похудения. Во время Атаки лучше всего пить только кефир с минимальным процентом жира. В другие стадии похудения выбор возможных напитков значительно увеличивается во время белково-углеводных дней.
Для тех, кто не сильно любит отруби и просто не сможете есть их в таком качестве, подобный способ применения будет просто идеальным решением.

В напитках отруби все еще ощущают, поэтому если и вовсе хотите скрыть от своих вкусовых рецепторов, что регулярно едите клетчатку, стоит добавлять ее в блюда. В рецептах многих блюд по системе Дюкана указано определенное количество отрубей. Причем используются они не только для поддержания здоровья, но и как полноценный ингредиент, который дает готовому блюду определённый вкус и консистенцию.
Отруби просто незаменимы для приготовления выпечки по диете Дюкана. На их основе делают так называемый дюкановкий хлеб, один из немногих, который вы можете есть во время похудения.
Часто клетчатка входит в состав запеканок, гарниров, супов. Посмотрите готовые рецепты и вы в любом случае найдете тот, который больше всего придется вам по вкусу.
Преимущества такого способа, как есть овсяные отруби по диете Дюкана, заключаются в скрытии вкуса самих отрубей, а также в создании определённо разнообразия рациона во время похудения. Недостаток заключается в том, что в процессе приготовления отруби уже успевают несколько набухнуть, из-за чего теряют некоторые свои свойства.

При похудении важно не только, как есть отруби, но и то, сколько их нужно есть. Во время первой стадии диеты, которая называется Атака, количество отрубей ограничено 1,5 сл. л в день. Такого объема будет достаточно для того, чтобы более безопасно приготовить свой организм к дальнейшему снижению веса, а также сократить вред от самой сложной фазы похудения по Дюкану.
В каждой из дальнейших этапов количество отрубей увеличивается на 0,5 ст.л. В итоге, на стадии Стабилизации вы должны ежедневно есть уже по 3 ложки. Этой рекомендации придется придерживаться всю оставшуюся жизнь, если вы хотите больше не полнеть и никогда снова не прибегать к диете.

Отруби - это источник углеводов, по этой причине есть их в любое время нельзя. Во время похудения на ужин следует есть пищу, богатую белками. Также рекомендуется потреблять клетчатку в виде овощей, но же есть ее в чистом виде не стоит. Особенно если на вечер вы оставите всю дневную норму.
Такая рекомендация связана с тем, что в вечернее время наш организм начинает постепенно готовиться ко сну. Все метаболические процессы замедляются и для их поддержания уже не нужно много энергии. Она по большей части пойдет в жировую прослойку. Главный источник энергии - это именно углеводы. По этой причине их и ограничивают в вечернее время.

Овсяные отруби по Дюкану являются важным фактором похудения. Однако многих последователей французского доктора ставит в тупик вопрос: «А как их принимать»? Жевать сырыми проблематично. С чем готовить - непонятно. Как высчитать норму? Постараемся разобраться. Пренебрегать советом знаменитого диетолога нельзя, ведь он точно знает, как похудеть!

Долгое время в нашей стране клетчатка считалась бесполезной пустышкой. Сложно представить, но ее целенаправленно удаляли из продуктов питания! Логика была проста: раз какое-то вещество не переваривается в желудке, значит, нечего ему там и делать.

Времена прошли, взгляды диетологов изменились, а клетчатка была реабилитирована. Сегодня в аптеках и магазинах здорового питания красуются целые ряды коробочек с отрубями, которые те же диетологи теперь рекомендуют употреблять в пищу. Чем конкретно они полезны?

  1. Отруби содержат много полезных веществ. Кальций, калий, магний, медь, селен и многие другие элементы дарят нам здоровье и бодрость, а витамины А, В и Е продлевают молодость.
  2. Другие важные микроэлементы, которых в данном продукте предостаточно, попадают в кровь и очищают ее от холестериновых бляшек и излишков сахара.
  3. Отруби благотворно влияют на почки.
  4. В желудке они впитывают в себя токсины и вредные вещества, препятствуя их поступлению в организм.
  5. Продвигаясь по пищеварительному тракту, разбухшие отруби счищают с его стенок непереваренные остатки пищи и так называемые шлаки. Вы словно раз за разом проходитесь по своему кишечнику жесткой губкой для посуды, но бережно и безболезненно!

Но отрубями, как и любым продуктом, важно не злоупотреблять. Каждой из трех соответствует определенное количество.

  • Атака – 1,5 ст. л.
  • Круиз – 2 ст. л.
  • Стабилизация – 2,5 – 3 ст. л.

Не думайте, что повышение дозы спровоцирует ускоренное похудение. Скорее всего, вы получите лишь запор или вздутие. Не занимайтесь экспериментами, слушайте мудрые советы доктора Дюкана!

Отруби – какие предпочесть?

Ячменные, пшеничные, рисовые, ржаные, гречишные… Видов отрубей существует едва ли не столько же, сколько самих злаков. Надо ли зацикливаться на каком-то одном из них, когда у вас под рукой такое богатство? И да, и нет. Разнообразие не вредит никогда, поэтому добавлять по чайной ложечке то одного, то другого вида не возбраняется. Вы просто получите больше полезных минералов и витаминов. Но основой похудения по-прежнему остаются .

Как вводить в диету Дюкана отруби?

Вариантов немало.

  • Заварить кипятком или теплым молоком, дать слегка разбухнуть и съесть. Невкусно, зато просто.
  • Добавить в йогурт или кефир.
  • Сварить с кашей.
  • Всыпать в запеканку из творога.
  • Смешать с фаршем.
  • Использовать, как панировку для мясных блюд. Например, для .
  • Добавлять в салаты во время "Круиза" - второго этапа диеты Дюкана.
  • Отруби рецепты предлагают так же вводить в тесто для хлеба, лепешек, печенья, блинов или… пиццы.

Каша из отрубей по Дюкану

Вам понадобится:

  • 200 мл молока;
  • 1,5 ст. л. овсяных отрубей;
  • 2 ч. л. сахарозаменителя;
  • ванилин или корица;
  • по желанию добавьте 1 ч. л. пшеничных отрубей.

Приготовление

  1. Поставьте кастрюльку с молоком на плиту и подогрейте.
  2. Постоянно помешивая, всыпьте все указанные ингредиенты.
  3. Доведите молоко до кипения.
  4. Выждите пару минут и перелейте почти готовую кашу в тарелку.
  5. Дайте постоять еще немного. И принимайтесь за еду.

Другой способ использования знаменитых овсяных отрубей Дюкана - слегка обжарить их на сковородке с мелко порубленным луком и вмешать в готовую гречневую кашу. Для тех, кто не любит сладкого, это отличный вариант. Кроме того, 1-2 ложки оливкового масла диетой разрешены. Но при жарке используйте его по минимуму!

Дюкан: лепешка из отрубей

Лепешка или галета из отрубей - очень полезное изобретение. Ее можно есть вместо хлеба. Можно намазать или паштетом из печени и сделать бутерброд. Можно использовать, как основу для пиццы! Была бы фантазия.

Вам понадобятся:

  • 1,5 ст. л. овсяных отрубей;
  • 1 ч. л. пшеничных или любых других;
  • яйцо;
  • 2 ст. л. кефира;
  • половинка чайной ложки разрыхлителя;
  • 30 г твердого сыра;
  • немного зелени для красоты;
  • соль.

Приготовление

  1. Взбейте яйцо.
  2. Добавьте отруби и кефир.
  3. Сыр натрите на мелкой тёрке.
  4. Соедините с тестом вместе с разрыхлителем, солью и рубленной зеленью.
  5. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 10-12 минут.
  6. Дайте остыть и нарежьте на порционные кусочки.

Хлеб из отрубей по Дюкану

Как только освоите приготовление каши с отрубями и выпечку лепешек или, например, печенья по Дюкану , переходите к рецептам посложнее. А если вы уже опытная кулинарка, то и без предварительной подготовки справитесь с диетическим хлебцем. Это совсем не трудно.

Вам потребуется:

  • 2 ст. л. овсяных отрубей;
  • 1 ст. л. отрубей пшеничных;
  • 2-3 ст. л. молока;
  • яйцо;
  • 10 г дрожжей;
  • соль или сахарозаменитель, если желаете получить сладкий хлеб.

Приготовление

  1. Дрожжи смешайте с подогретым молоком.
  2. Яйцо взбейте с солью или сахаром. Добавьте в молоко.
  3. Дайте смеси постоять 10-15 минут.
  4. Тем временем измельчите отруби с помощью кофемолки и всыпьте в смесь молока и яиц.
  5. Аккуратно перемешайте, переложите в форму для выпекания.
  6. Оставьте на 45-60 минут, чтобы тесто поднялось.
  7. Выпекайте хлеб три четверти часа в разогретой до 180 градусов духовке.
  8. Дайте остыть, и вы легко извлечете свеженькую буханку из формы.

Видео-рецепт: еще один вариант хлеба для диеты Дюкана



Новое на сайте

>

Самое популярное