Домой Стены Плодовый виноград может расти везде. Удивительный мир растений Виноград какая культура

Плодовый виноград может расти везде. Удивительный мир растений Виноград какая культура

Если говорить о полушариях, то это полоса между 30° и 50° северной или южной широты. Если быть совсем точным, то это полоса между изотермами в 10°С и 20°С (изотерма - это линия, показывающая среднегодовую температуру в данном месте.) Надо сказать, что эти две изотермы не всегда точно совпадают с 30° и 50° широтами. Если говорить о Европе, то здесь условия для выращивания винограда с севера ограничены районом Шампань и северной частью Германии, а с юга - южными точками Испании и Италии.

Cоотношение между 30° и 50° широтами обоих полушарий и соответствующими изотермами в 10°С и 20°С

Каждый сорт винограда характеризуется своим годовым циклом с момента цветения до достижения определенного уровня зрелости. Если температуры окружающего воздуха недостаточные, то ягоды не созревают. Если они высокие, то созревание происходит слишком быстро, что вызывает появление в вине вкуса варенья.

Большинство известных сортов исторически росли в Европе у ее северных границ. В результате за декаду в лучшем случае получалось не более трех хороших винтажей, когда температуры было достаточно высокими, чтобы произошло полное созревание винограда. Правда считается, что современная тенденция на потепление климата меняет эту частоту в большую сторону.

В Новом Свете, где культивируемые сорта были выбраны относительно недавно, температуры в большинстве регионов приближаются к границе максимальных для используемых там сортов.

В северной части Западной Европы у 50° широты, где средние температуры достаточно низкие, лучше всего приспособились белые сорта винограда. Рислинг растет в самых северных частях Германии и французского Эльзаса. Совиньон блан и шенен блан хорошо себя чувствуют в долине Луары. Красный пино нуар культивируется севернее, в Шампани, но только потому, что он используется для производства игристых вин, где небольшие добавки сахара компенсируют недостаточную зрелось этого сорта. Еще севернее, в Британии, производятся тихие вина, но они делаются из специально подобранных морозоустойчивых сортов, и эти вина остаются пока еще очень далекими от того, чтобы их можно было назвать утонченными. В таких природных условиях лучше всего производить игристые напитки, чем в последнее время и прославились британские виноделы.

Расположение давно укоренившихся сортов винограда в Западной Европе по мере движения с севера на юг

Если продолжать двигаться на юг, в Бургундию, то здесь царство пино нуара, одного из наиболее деликатных красных сортов, и белого шардоне. Немного градусов южнее - и мы в Бордо, где прекрасно себя чувствуют каберне совиньон и мерло. Дальше, вниз по карте, и мы в долине Роны, где доминирует сорт сира. Еще чуть южнее - гренаш и другие сорта жаркого климата. Связь между географической широтой и средней температурой не всегда прямая, поскольку на местах ощущается сильное влияние других факторов, таких например, как высота расположения виноградника. Знаменитые сорта темпранильо в Риохе, неббиоло в Бароло и санджовезе в Кьянти и Брунелло часто произрастают в зонах чуть более прохладных, чем это можно было ожидать от данной широты. Правильнее будет сказать, что существует хорошая корреляция между средней региональной температурой и предпочтительным температурным коридором для типичного сорта данного региона.

Плодовый виноград может расти везде

Он перенёс период ледниковый.

Косматый мамонт - даже тот погиб,

А виноград, одетый лишь пушком,

Дошел до нас, подпершись посошком.

В. Инбер

Мы не преувеличили, ни я - в названии этой статьи (почти!), ни поэтесса - в наивных стихах про виноград, написанных более полувека назад. По данным палеоботаники, предки плодового винограда до последнего третичного ледникового периода росли на всей территории Европы и Азии, вплоть до нынешнего Полярного круга. Установленный факт, что в доледниковый период виноград рос на Русской равнине наряду с актинидией и лимонником, которые позже сохранились только в естественной флоре Кавказа и Дальнего Востока. И наши районы нетрадиционного виноградарства на самом деле - районы доисторического произрастания винограда. Ныне, продвигаясь с юга на север, восток и запад, плодовый виноград всего лишь отвоевывает утерянные позиции.

Я говорю именно о плодовом винограде, выращиваемом в северных областях в открытом грунте, а ни в коем случае не в теплице. Там подход совсем другой. Да простят меня любители парников и теплиц, но, по-моему, в искусственном тепле практически не нужно знать особенности «уличной» культуры, подбирать морозоустойчивые сорта, а надо лишь иметь технические и материальные возможности для перенесения экзотов типа киви, цитрусов или южных сортов винограда под тёплую крышу.

Где реально сейчас может расти и растёт плодовый виноград

Перечислю территории рискованного земледелия, где в открытом грунте преспокойно растёт плодовый виноград, наплевав на свою пресловутую «южность». В России - это Тверская, Псковская, Новгородская, Московская области. В Москве много лет действует секция виноградарства Московского Общества Испытателей Природы, где уже более 200 виноградарей. Не забудем о Нижегородской и Ленинградской областях - вплоть до Карелии и Архангельской области, где у любителей (в г. Котлас и не только) растут кусты Изабеллы. Там же на Белом море Соловецкий монастырь с давними традициями виноградарства на каменистых террасах, а чуть южнее - виноградари Вологодской области, включая Великий Устюг - родину Деда Мороза. Не могу не сказать о нетипичном для севера винограднике на о. Валаам (61,9° с. ш., 32,9° в. д.), что в 210 км севернее Питера - где тоже монастырские сады. В этом уникальном месте безморозный период - 145 дней. Это благодаря Ладоге… и Богу… Многие новые крупноплодные сорта винограда растут в Поволжье, Мордовии, Башкирии. Далее на восток - виноград покорил Урал, Алтай, многие районы Сибири вплоть до Чукотки (г. Эгвекинот), Приморье, Сахалин, Камчатку. За пределами России - к северянамвиноградарям давно присоединились в Новом Свете - Канада, северные штаты США, в Европе - Латвия, Эстония, Дания, Финляндия, Швеция. В Норвегии самый северный виноградарь трудится на 62,5° с. ш.

Везде, где человек готов его посадить и полюбить, может расти виноград... Как растёт уже 11 лет у нас, в виноградном саду на севере Тверской области, в нашем «мерзко-континентальном» климате. Он может расти и у вас, почти в каждом дачном и деревенском саду.

Что нужно винограду для жизни, а садоводу - для винограда? Ничего особенного. Земля (почва) и солнечный свет - обязательно, тепло и вода - в необходимых, но не излишних количествах. Самое важное - выбор правильного сорта и понимание.

Почва для винограда

При правильном подборе сортов виноград растёт почти на всех типах почв - от песков до тяжёлых суглинков и известняков. На тяжёлых суглинках нужен хороший дренаж, на лесных почвах и торфяниках - добавка песка. На скалах и каменистых почвах рост слабее, но хороши сахаристость и аромат ягод. Особенно вкусен виноград на малоплодородных почвах (лёгкие суглинки, супеси, пески). На песках - самые мощные корни. Раньше в справочниках по виноградарству исключали зоны подтопления и солончаки. Но под Коломной у энтузиаста-виноградаря В. Федченко элитные сорта винограда растут в пойме Оки, на очень не простой илистой почве, и почти каждый год по 2-3 недели переносят весеннее подтопление. И виноград, в отличие от других садовых культур, весел, и как бы совсем не против такого периодического экстрима. Виноград не будет расти только, когда уровень грунтовых вод постоянно стоит в зоне корней, например на болотах. Вредна ему и засоленность почвы, но если она не площадная, то виноград выдерживает и её, загораясь только жёлтым предупреждающим светом - цветом листьев на солончаковых участках. Жители городов сажают зимостойкие сорта винограда на балконах или у домов, как зелёный заслон от стресса.

Вода для винограда

Винограду вода нужна, но в разумных количествах. И избыток, и недостаток её - вредны. Поливать лучше через дренажные каналы из гальки или отрезки труб, чтобы вода и питание поступали сразу к корням.

Тепло для винограда

Для винограда важно понятие САТ - сумма активных температур (т. е. выше 10°C , когда начинается вегетация). Колебания суточных температур на севере резче - короткая ночь прохладна, а днём на солнце - до 30°C . Повысить САТ можно, используя песчаные междурядья или мульчирование валунами. Несмотря на репутацию южанина, виноград зной не любит и при температуре выше 38°C останавливает рост.

Свет для винограда

На севере летом с солнечным светом как раз всё хорошо. Световой день у нас на севере Тверской области на 25% длиннее, чем в Краснодарском крае, а солнце не так агрессивно. Что хорошо - урожай у взрослых растений может вызревать при частичной полутени. С учётом этого, я выращиваю виноград технических сортов с малым интервалом между лозами - до 0,8 м.

Чем хорош виноград, кроме того, что вкусен, полезен и красив? Он рано вступает в плодоношение - в двух- трехлетнем возрасте уже даёт сигнальные кисти. Имеет мощную корневую систему и во взрослом возрасте почти не нуждается в поливах. Может расти на неудобъях - щебнях, песках, где другие культуры не могут быть выращены. Долговечен. Есть свои плюсы и у северного винограда. Здесь почти отсутствуют вредители и болезни, виноград выращивается в корнесобственной культуре. Благодаря снеговому покрову укрытие может быть лёгким. Длительный летний световой день частично компенсирует дефицит тепла. Кроме того, есть приёмы повышения САТ.

Выбор сорта винограда

В виноградарстве это - половина дела, особенно на севере. Важно учитывать особенности участка - рельеф, почвы, уровень инсоляции, минимальные зимние температуры и продолжительность безморозного периода. На первом этапе выбирайте устойчивые к морозу и болезням сорта винограда раннего и сверхраннего сроков созревания, надо, чтобы они уложились в вегетационный период максимум 125 дней и до 2200 САТ. Важный показатель - вызревание лозы, необходимое для зимовки. Нужно понимать, что реально сорта винограда на юге и на севере ведут себя по-разному. Иные сорта, ранние на юге, в наших широтах не успевают вызревать, а иные - раннего и даже среднего созревания - вызревают в трудных условиях севера ежегодно. Это происходит не только потому, что новые устойчивые гибриды, имеющие гены амурцев и североамериканских видов, обладают другими физиологическими особенностями, но ещё и потому, что виноград - очень пластичная и восприимчивая культура. Его можно воспитывать, приспосабливать к окружающей среде. В зависимости от сорта виноград мы растим в укрывной или неукрывной культуре. При выборе неукрывных сортов ориентируйтесь на самые низкие температуры ваших зим. Стоит делать ставку на сорта с генами Витис Амурензис и на т. н. «американцев» с генами Витис Лабруска или Рипариа. Новичкам советую Таёжный, Альфа, Вэлиант, некоторые амурские гибриды А. И. Потапенко и Ф. И. Шатилова. И даже если вы выбрали неукрывной сорт, то до 2-3 лет молодые кусты поздней осенью лучше положить на землю, лапник или доски - пусть зимуют лежа под снегом. При укрывной культуре выбор сортов больше, и качество урожая выше. Техника воздушно-сухого укрытия похожа на укрытие роз, которые, кстати, традиционно сажают в начале виноградной шпалеры. Я советую сорта Агат Донской, Кристалл, Платовский, Алёшенькин, Брускам, Мускат золотистый - они достойного качества и неприхотливы. Позже вы сможете растить и многие новые сорта с крупной ягодой, и ценные винные сорта.

Иные садоводы, услышав об укрывной культуре, кривят губки: «Ах, укрывать, говорили, что неприхотлив, а он - неженка». В том-то и дело, что и на юге России и Украины, и в Средней Азии виноград также укрывают, но иначе - землей, соломой, камышом. Потому-то хитрый виноград так живуч, что «прячется от проблем». В бесснежные морозы 2003 г. и аномальную по холоду зиму 2005-2006 гг. виноград был без потерь, а яблони и вишни вымерзли. Но садоводу необходим творческий подход к винограду. Виноградарство на севере - дело, которым занимаются, как правило, люди разносторонние и творческие.

Агротехника винограда

Место посадки винограда выбираем в прямой зависимости от светового и теплового режима. Предпочтение южным склонам и пригоркам. Рядом со стеной и забором - правильнее сажать виноград с южной стороны. И каждому типу почв - своя агротехника. Нет жёстких условий посадки винограда, но многими опытниками установлено, что севернее 55° с. ш. на песчаном грунте виноград следует сажать в траншеи глубиной 30-40 см. Наиболее плодородный слой должен находиться на глубине 30-40 см от корневой шейки, чтобы основная масса корней развивалась там и глубже. Корни - главное, ведь если у виноградного куста жив корень, то будет жива и сама лоза. В середине XX в. Д. X. Токаревым в Московской области были усовершенствованы приёмы агротехники, в частности, выращивание винограда в открытом грунте на тяжелых глинах, на грядах высотой 30-40 см. Его идею развивает сейчас талантливый смоленский фермер В. М. Чугуев, заложивший промышленный виноградник на грядах на тяжелых суглинках.

НАПУТСТВИЕ БУДУЩИМ ВИНОГРАДАРЯМ

Если вам, братья и сёстры-садоводы, надоело использовать дачный или приусадебный участок только в качестве пищевой базы на зиму, а хочется чего-то тоже вкусного, но более радостного. Если вы любите красоту и (или) повод для работы разума, то виноград - ваша культура. Чем больше вникаешь в тему виноградарства, тем более понятно, что конца познанию не предвидится. Одно дело - выращивать в саду бархатцы и кабачки, другое - всем известное чудесное растение, которое, однако, мало распространено в вашем северном регионе. Традиционные болезни винограда сюда не дошли или существуют в виде других штаммов, и вы сможете свести до минимума профилактические обработки. Размножать виноград можно не только черенками, но и отводками, и прививками, создавая как бы клоны, районированные для своего района.

Выращивание винограда - это увлекательный детектив с неожиданными поворотами сюжета, героями и злодеями. И, конечно, любовью. Винограда - к жизни, вас - к винограду. Я не призываю будущих коллег посвящать растению всего себя, но ваш виноград должен быть обязательно любим и хорош именно для вас. Только тогда вы сумеете найти оптимум для конкретных условий вашего участка. Известный австрийский опытник Ленц Мозер писал: «Лучший виноградарь - само виноградное растение». Начиная растить виноград, поверьте в него и свой успех, тогда все получится.

* Виноградари-новички могут связаться с автором и задать свои вопросы ей и коллегам через сообщество «Виноград - едим, растим, любуемся - любим» на Мэйл.ру.

** В статье, кроме личных наблюдений и данных из переписки автора, использована информация о расположении любительских виноградников с интернет-ресурсов Виноградарство Волгограда (Россия), Всё о северном винограде (Россия), Всё о винограде (Украина).

О. Непомнящая , Москва, действительный член МОИП, сортоиспытатель на винограднике в Тверской области

(Садовод № 21, 2012)

Выращиванию винограда в суровых климатических условиях посвящена работа бийского виноградаря Л. Слепко:

Другие материалы о выращивании винограда, в том числе в нетрадиционных районах, о его сортах и агротехнике можно найти в разделе

***

Виноград - одно из самых древних растений, используемых человеком.

Это - многолетняя деревянистая вьющаяся лиана семейства виноградных с трех-, пятилопастными листьями и усиками на побегах, которыми она цепляется за опоры.

Плоды - зеленые или темно-красные ягоды, очень сочные, собранные в крупные гроздья.

История Египта, Палестины, Малой Азии неразрывно связана с виноградом. В Месопотамии и Вавилоне он был известен более чем за 3500 лет до нашей ары, а в Армении - за 2000 лет. Страной вияоградарстиа был Древний Египет. Высоко было развито виноградарство в Древней Элладе, а затем и в Римском государстве.

После походов Юлия Цезаря культура винограда появилась в Южной Франции, где до этого галлы питались дикорастущим виноградом. С XVI в. виноград стали возделывать на Рейне и еще позже - в Придунайских странах.

На нашей территории возникли самобытные древние очаги разведения винограда, сначала в Средней Азии и Армении, позже - в Грузии. На южный берег Крыма его завезли греки-колонисты. В Молдавию виноград попал, по-видимому, с Балкан.

В районах, населенных русскими, виноград стали разводить сравнительно поздно. Первый виноградник появился в 1613 г. в Астрахани. Затем царь Алексей создал «виноградный сад» под Москвой. В XVII в. виноград разводили под Киевом, а с начала XVIII в. по указу Петра I им стали заниматься и на Дону.

В настоящее время различные культурные сорта винограда возделываются в Средней Азии, на Кавказе, в Крыму, на Украине и в Молдавии.

Дикие виды винограда в нашей стране встречаются в Крыму, на Кавказе, Средней Азии, в Дальневосточном крае, а также на берегах Дуная, Днестра, Прута и Днепра.

Виды и сорта винограда отличаются по ботаническим признакам и по химическому составу плодов.

В ягодах содержится 18-20% сахара, органические кислоты, соли калия (225 мг%), кальция, магния, железа (0,5-0,6 мг%), марганца, кобальта, пектиновые и дубильные вещества, провитамин А, витамины В 1 , В 2 , В 6 , В 12 , С, Р, РР и значительное количество фолиевой кислоты.

В виноградных листьях витамина С несколько больше, чем в плодах.

Виноград является любимейшей десертной ягодой. Его в больших количествах потребляют в свежем виде.

Хорошо сохраняются его вкусовые и питательные свойства в вяленом виде. Высушенный виноград называется изюмом.

Консервная промышленность выпускает маринованный виноград, используемый как приправа или гарнир к жареной дичи и мясным блюдам.

Виноград находит применение при приготовлении капусты «провансаль».

Из него делают сиропы, компоты, варенье.

Виноградный сок, сохраняющий полезные вещества ягод, служит для диетического питания. На Кавказе из сгущенного выпариванием виноградного сока с добавлением зерен ореха готовят очень питательную сладкую «колбасу» - черчухелу.

Специально выращивается виноград для приготовления вин. Виноградное вино получается в результате спиртового брожения чистого виноградного сока или сока вместе с выжимками (мезгой). Различные виноградные вина используют в кулинарии для изготовления напитков, соусов и сладких блюд.

Употребляемое в умеренных дозах во время или после еды виноградное вино приобретает значение диетического напитка, обладающего тоническими и диуретическими свойствами и содержащего почти всю гамму витаминов винограда.

Кроме того, виноградное вино способствует снижению уровня холестерина в крови, обезвреживает токсины в кишечнике и оказывает бактерицидное действие (убивает кишечную палочку, холерный вибрион и др.).

Но говорить о пользе можно только при употреблении небольших количеств вина.

При употреблении вина в больших дозах на первый план выступают все вредные последствия злоупотребления алкогольными напитками.

Ягоды винограда улучшают обмен веществ в организме, обладают мочегонным, мягким слабительным и потогонным действием.

Кроме того, виноград увеличивает отделение слизи в дыхательных путях и облегчает отхаркивание.

Поэтому употребление винограда весьма полезно при очень многих заболеваниях.

Его рекомендуют при истощении организма и упадке сил, малокровии, туберкулезе легких, сухих и выпотных плевритах, бронхиальной астме, воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта (особенно при повышенной кислотности желудочного сока и запорах), геморрое, болезнях печени и почек, подагре и других заболеваниях.

Научно доказана эффективность длительного употребления ягод или виноградного сока при функциональных нарушениях сердечно-сосудистой системы и как средства, нормализующего кровяное давление.

Курс лечения виноградом обычно длится 1-1,5 мес. и при возможности может быть продолжен.

Виноград в натуральном виде или сведши сок его употребляют равными порциями за час до еды утром, днем и вечером.

В начале лечения дневная доза составляет не более 1 кг и постепенно увеличивается к концу лечения до 2 кг.

Для лечения можно пользоваться также консервированным виноградным соком.

При лечении виноградом (ампелотерапия) следует употреблять легкую пищу (белый хлеб, масло, сыр, яйца, отварную рыбу и мясо) и воздерживаться от сырого молока, сырых фруктов, спиртных напитков, минеральных вод.

Лечение виноградом, равно как и вообще употребление его в больших количествах, противопоказано при сахарном диабете, ожирении, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронических нагноительных процессах в легких, функциональных заболеваниях желудочно-кишечного тракта с поносами и усиленном брожении в кишечнике.

Находят применение в медицине и листья винограда.

В народной медицине порошок из сушеных листьев принимают внутрь при внутренних (преимущественно маточных) кровотечениях по 2-4 г).

Настои и отвары листьев применяют при ангине для полосканий, а при болезнях кожи - для компрессов и обмываний.

Виноградные листья оказывают бактерицидное действие и способствуют заживлению гнойных ран и язв.

Настои виноградных листьев способствуют выведению из организма щавелевой кислоты.

Из винограда получают препарат натурозу, применяемый для внутривенных вливаний при острых кровопотерях, коллапсе и др.

Он перенес период ледниковый.
Косматый мамонт - даже тот погиб,
А виноград, одетый лишь пушком,
Дошел до нас, подпершись посошком.
В. Инбер
Мы не преувеличили, ни я - в названии этой статьи (почти!), ни поэтесса - в наивных стихах про виноград, написанных более полувека назад. По данным палеоботаники, предки плодового винограда до последнего третичного ледникового периода росли на всей территории Европы и Азии, вплоть до нынешнего Полярного круга. Установленный факт, что в доледниковый период виноград рос на Русской равнине наряду с актинидией и лимонником, которые позже сохранились только в естественной флоре Кавказа и Дальнего Востока. И наши районы нетрадиционного виноградарства на самом деле - районы доисторического произрастания винограда. Ныне, продвигаясь с юга на север, восток и запад, плодовый виноград всего лишь отвоевывает утерянные позиции.
Я говорю именно о плодовом винограде, выращиваемом в северных областях в открытом грунте, а ни в коем случае не в теплице. Там подход совсем другой. Да простят меня любители парников и теплиц, но, по¬моему, в искусственном тепле практически не нужно знать особенности «уличной» культуры, подбирать морозоустойчивые сорта, а надо лишь иметь технические и материальные возможности для перенесения экзотов типа киви, цитрусов или южных сортов винограда под теплую крышу.
Где реально сейчас может расти и растет плодовый виноград? Перечислю территории рискованного земледелия, где в открытом грунте преспокойно растет плодовый виноград, наплевав на свою пресловутую «южность». В России - это Тверская, Псковская, Новгородская, Московская области. В Москве много лет действует секция виноградарства Московского Общества Испытателей Природы, где уже более 200 виноградарей. Не забудем о Нижегородской и Ленинградской областях - вплоть до Карелии и Архангельской области, где у любителей (в г. Котлас и не только) растут кусты Изабеллы. Там же на Белом море Соловецкий монастырь с давними традициями виноградарства на каменистых террасах, а чуть южнее - виноградари Вологодской области, включая Великий Устюг - родину Деда Мороза. Не могу не сказать о нетипичном для севера винограднике на о. Валаам (61,9о с. ш., 32,9о в. д.), что в 210 км севернее Питера - где тоже монастырские сады. В этом уникальном месте безморозный период - 145 дней. Это благодаря Ладоге… и Богу… Многие новые крупноплодные сорта винограда растут в Поволжье, Мордовии, Башкирии. Далее на восток - виноград покорил Урал, Алтай, многие районы Сибири вплоть до Чукотки (г. Эгвекинот), Приморье, Сахалин, Камчатку. За пределами России - к северянам-виноградарям давно присоединились в Новом Свете - Канада, северные штаты США, в Европе - Латвия, Эстония, Дания, Финляндия, Швеция. В Норвегии самый северный виноградарь трудится на 62,5о с. ш.
Везде, где человек готов его посадить и полюбить, может расти виноград... Как растет уже 11 лет у нас, в виноградном саду на севере Тверской области, в нашем «мерзко-континентальном» климате. Он может расти и у вас, почти в каждом дачном и деревенском саду.
Что нужно винограду для жизни, а садоводу - для винограда? Ничего особенного. Земля (почва) и солнечный свет - обязательно, тепло и вода - в необходимых, но не излишних количествах. Самое важное - выбор правильного сорта и понимание.
Почва . При правильном подборе сортов виноград растет почти на всех типах почв - от песков до тяжёлых суглинков и известняков. На тяжелых суглинках нужен хороший дренаж, на лесных почвах и торфяниках - добавка песка. На скалах и каменистых почвах рост слабее, но хороши сахаристость и аромат ягод. Особенно вкусен виноград на малоплодородных почвах (легкие суглинки, супеси, пески). На песках - самые мощные корни. Раньше в справочниках по виноградарству исключали зоны подтопления и солончаки. Но под Коломной у энтузиаста-виноградаря В. Федченко элитные сорта винограда растут в пойме Оки, на очень не простой илистой почве, и почти каждый год по 2-3 недели переносят весеннее подтопление. И виноград, в отличие от других садовых культур, весел, и как бы совсем не против такого периодического экстрима. Виноград не будет расти только, когда уровень грунтовых вод постоянно стоит в зоне корней, например на болотах. Вредна ему и засоленность почвы, но если она не площадная, то виноград выдерживает и ее, загораясь только желтым предупреждающим светом - цветом листьев на солончаковых участках. Жители городов сажают зимостойкие сорта винограда на балконах или у домов, как зеленый заслон от стресса.
Вода. Винограду вода нужна, но в разумных количествах. И избыток, и недостаток ее - вредны. Поливать лучше через дренажные каналы из гальки или отрезки труб, чтобы вода и питание поступали сразу к корням.
Тепло . Для винограда важно понятие САТ - сумма активных температур (т. е. выше 10 оС, когда начинается вегетация). Колебания суточных температур на севере резче - короткая ночь прохладна, а днем на солнце - до 30 оС. Повысить САТ можно, используя песчаные междурядья или мульчирование валунами. Несмотря на репутацию южанина, виноград зной не любит и при температуре выше 38 оС останавливает рост.
Свет . На севере летом с солнечным светом как раз все хорошо. Световой день у нас на севере Тверской области на 25 % длиннее, чем в Краснодарском крае, а солнце не так агрессивно. Что хорошо - урожай у взрослых растений может вызревать при частичной полутени. С учетом этого, я выращиваю виноград технических сортов с малым интервалом между лозами - до 0,8 м.
Чем хорош виноград, кроме того, что вкусен, полезен и красив? Он рано вступает в плодоношение - в двух¬ трехлетнем возрасте уже дает сигнальные кисти. Имеет мощную корневую систему и во взрослом возрасте почти не нуждается в поливах. Может расти на неудобъях - щебнях, песках, где другие культуры не могут быть выращены. Долговечен. Есть свои плюсы и у северного винограда. Здесь почти отсутствуют вредители и болезни, виноград выращивается в корнесобственной культуре. Благодаря снеговому покрову укрытие может быть легким. Длительный летний световой день частично компенсирует дефицит тепла. Кроме того, есть приемы повышения САТ.
Выбор сорта . В виноградарстве это - половина дела, особенно на севере. Важно учитывать особенности участка - рельеф, почвы, уровень инсоляции, минимальные зимние температуры и продолжительность безморозного периода. На первом этапе выбирайте устойчивые к морозу и болезням сорта винограда раннего и сверхраннего сроков созревания, надо, чтобы они уложились в вегетационный период максимум 125 дней и до 2200 САТ. Важный показатель - вызревание лозы, необходимое для зимовки. Нужно понимать, что реально сорта винограда на юге и на севере ведут себя по¬разному. Иные сорта, ранние на юге, в наших широтах не успевают вызревать, а иные - раннего и даже среднего созревания - вызревают в трудных условиях севера ежегодно. Это происходит не только потому, что новые устойчивые гибриды, имеющие гены амурцев и североамериканских видов, обладают другими физиологическими особенностями, но еще и потому, что виноград - очень пластичная и восприимчивая культура. Его можно воспитывать, приспосабливать к окружающей среде. В зависимости от сорта виноград мы растим в укрывной или не укрывной культуре. При выборе неукрывных сортов ориентируйтесь на самые низкие температуры ваших зим. Стоит делать ставку на сорта с генами Витис Амурензис и на т. н. «американцев» с генами Витис Лабруска или Рипариа. Новичкам советую Таежный, Альфа, Вэлиант, некоторые амурские гибриды А. И. Потапенко и Ф. И. Шатилова. И даже если вы выбрали неукрывной сорт, то до 2-3 лет молодые кусты поздней осенью лучше положить на землю, лапник или доски - пусть зимуют лежа под снегом. При укрывной культуре выбор сортов больше, и качество урожая выше. Техника воздушно-сухого укрытия похожа на укрытие роз, которые, кстати, традиционно сажают в начале виноградной шпалеры. Я советую сорта Агат Донской, Кристалл, Платовский, Алешенькин, Брускам, Мускат золотистый - они достойного качества и неприхотливы. Позже вы сможете растить и многие новые сорта с крупной ягодой, и ценные винные сорта.
Иные садоводы, услышав об укрывной культуре, кривят губки: «Ах, укрывать, говорили, что неприхотлив, а он - неженка». В том-то и дело, что и на юге России и Украины, и в Средней Азии виноград также укрывают, но иначе - землей, соломой, камышом. Потому-то хитрый виноград так живуч, что «прячется от проблем». В бесснежные морозы 2003 г. и аномальную по холоду зиму 2005-2006 гг. виноград был без потерь, а яблони и вишни вымерзли. Но садоводу необходим творческий подход к винограду. Виноградарство на севере - дело, которым занимаются, как правило, люди разносторонние и творческие.
Агротехника. Место посадки винограда выбираем в прямой зависимости от светового и теплового режима. Предпочтение южным склонам и пригоркам. Рядом со стеной и забором - правильнее сажать виноград с южной стороны. И каждому типу почв - своя агротехника. Нет жестких условий посадки винограда, но многими опытниками установлено, что севернее 55о с. ш. на песчаном грунте виноград следует сажать в траншеи глубиной 30-40 см. Наиболее плодородный слой должен находиться на глубине 30-40 см от корневой шейки, чтобы основная масса корней развивалась там и глубже. Корни - главное, ведь если у виноградного куста жив корень, то будет жива и сама лоза. В середине XX в. Д. X. Токаревым в Московской области были усовершенствованы приемы агротехники, в частности, выращивание винограда в открытом грунте на тяжелых глинах, на грядах высотой 30-40 см. Его идею развивает сейчас талантливый смоленский фермер В. М. Чугуев, заложивший промышленный виноградник на грядах на тяжелых суглинках.
НАПУТСТВИЕ БУДУЩИМ ВИНОГРАДАРЯМ
Если вам, братья и сестры-садоводы, надоело использовать дачный или приусадебный участок только в качестве пищевой базы на зиму, а хочется чего-то тоже вкусного, но более радостного. Если вы любите красоту и (или) повод для работы разума, то виноград - ваша культура. Чем больше вникаешь в тему виноградарства, тем более понятно, что конца познанию не предвидится. Одно дело - выращивать в саду бархатцы и кабачки, другое - всем известное чудесное растение, которое, однако, мало распространено в вашем северном регионе. Традиционные болезни винограда сюда не дошли или существуют в виде других штаммов, и вы сможете свести до минимума профилактические обработки. Размножать виноград можно не только черенками, но и отводками, и прививками, создавая как бы клоны, районированные для своего района.
Выращивание винограда - это увлекательный детектив с неожиданными поворотами сюжета, героями и злодеями. И, конечно, любовью. Винограда - к жизни, вас - к винограду. Я не призываю будущих коллег посвящать растению всего себя, но ваш виноград должен быть обязательно любим и хорош именно для вас. Только тогда вы сумеете найти оптимум для конкретных условий вашего участка. Известный австрийский опытник Ленц Мозер писал: «Лучший виноградарь - само виноградное растение». Начиная растить виноград, поверьте в него и свой успех, тогда все получится.
* Виноградари-новички могут связаться с автором и задать свои вопросы ей и коллегам через сообщество «Виноград - едим, растим, любуемся - любим» на Мэйл.ру.
** В статье, кроме личных наблюдений и данных из переписки автора, использована информация о расположении любительских виноградников с интернет-ресурсов Виноградарство Волгограда (Россия), Всё о северном винограде (Россия), Все о винограде (Украина).
О. Непомнящая, Москва, действительный член МОИП, сортоиспытатель на винограднике в Тверской обл.
Газета «САДОВОД» № 20, 2012 г.

Экстремальные условия для южной ягоды – не помеха ! Любитель винограда сможет вырастить на своем участке или в квартире виноградную лозу и получить хороший урожай уже на второй год после посадки !

1 ) Как растет виноград

Виноград – это многолетний ягодный кустарник , достигающий в высоту от 15 до 40 м . Имеет ветвистый стебель , который со временем приобретает дерево , достигающий до 0 ,7 м в диаметре . От стебля развиваются длинные лозы , гроздья и листва . Цепляясь усиками за любую опору , тянется вверх . Виноград – не прихотливое растение и приспосабливается даже к самому тяжелому климату России . Стойко переносит поражение градом , восстанавливается после суровой зимы и легко переносит осенне –весеннюю обрезку . Виноград является теплолюбивым растением , но процесс фотосинтеза не прекращает даже при температуре –25 градусов . Плоды ягодного кустарника обладают целым кладезем витаминов :

  • Фосфор.
  • Витамины B , PP , C , P.
  • Медь.
  • Железо.
  • Цинк.
  • Фолиевая кислота.
  • Кремний.

2 ) Как растет виноград – выращивание

Разводить виноград можно двумя способами : вегетативно и семенами. Н а своем подоконнике можно вполне вырастить саженец винограда , весной пересадив его из тесного горшочка в приготовленное место для выращивания. Н о следует иметь ввиду , что при размножении семенами , некоторые сорта винограда изменяют свои качества в худшую сторону .

  • Семена для посадки отбирают из перезревших гроздей винограда , косточки которых имеют темно –коричневый цвет .
  • Наиболее ценятся крупные семена с толстой оболочкой .

Вегетативный способ размножения культуры подразумевает 2 метода – черенками и отводками . При размножении черенками посадочный материал готовят с осени , храня черенки в прохладном месте . В начале марта их высаживают в пластиковые стаканы и выращивают до появления молодых отростков . При размножении отводками выбирают наиболее сильный побег и укореняют в подготовленную лунку , находящуюся в 20 см от материнского куста . Поливая и окучивая в течении всего сезона , пересаживать рекомендуется только на следующую весну . Размножение отводками считается более успешным способом выведения винограда, при котором удается сохранить все вкусовые качества материнского куста .


3 ) Как растет виноград в квартире – что нужно знать

Выращивать виноград в квартире удобно и красиво , кроме этого вы получаете возможность собирать урожай 2 раза в год ! Самое лучшее место для винограда – это подоконник с солнечной стороны дома . Для культивирования винограда квартире :

  • Приготовьте ящик для посадки черенков размером 10Х12Х12 см .
  • На дно ящика уложите речной песок слоем в 2 см , который будет служить отличным дренажем .
  • Поверх засыпьте перегной и плодородную почву 50 /50 , добавьте 50 г минеральных удобрений .
  • С наступлением теплой погоды , прижившийся черенок выносите на балкон или в сад , занося в помещение при заморозках .
  • Уже к осени на саженце сформируется отросток с 15 –20 узлами , который на следующую весну начнет плодоносить . Ближе к зиме виноград сбрасывает листву и требует отдыха , продолжительностью около трех месяцев . На это время уберите растение в прохладное место (+2 , +8 градусов ).
  • Каждый год производите пересадку винограда с сохранением земляного кома в ящик на 10 –15 см глубже обычного . Обрезка растения производится после сбрасывания листьев , удалите от плодоносивших побегов до 8 глазков .


4 ) Как растет виноград на участке

При выборе участка для винограда , отдайте предпочтение рядом с постройками с южной стороны . В светлое время суток растению будет тепло и светло , а ночью нагретая поверхность от солнца будет обеспечивать виноград дополнительным теплом , способствуя созреванию спелых ягод раньше срока . Посадочную яму для виноградного саженца готовят с осени :

  • Подготовьте яму глубиной 70 –80 см и шириной около 60 см.
  • Дно необходимо засыпать колотым кирпичом или галькой , высотой около 25 см.
  • Приготовьте почвосмесь из расчета 1 :1 :1 , состоящую из речного песка , глины и плодородной почвы.
  • Почвосмесь необходимо смешать с фосфорными удобрениями и засыпать на 20 см в посадочное место.
  • Последним слоем уложите хорошо перепревший навоз и залейте ведром горячей воды.
  • После посадки замульчируйте растение и полейте водой .

Для формирования красивой формы поставьте рядом с кустарником опору и закрепите рядом с ней лозу . Обрезка производится весной – для роста боковых стеблей удалите ненужные побеги сверху и при щипните верхушку . Подкормку вносите весной до цветения и при созревании ягод . На зиму виноград укрывают пленкой , а корневую систему присыпают опилками или торфом .




Новое на сайте

>

Самое популярное