Домой Электрика и освещение Почему нельзя пользоваться металлической посудой в микроволновке. Почему нельзя класть металл в микроволновку

Почему нельзя пользоваться металлической посудой в микроволновке. Почему нельзя класть металл в микроволновку

Рассмотрим принцип работы печи.

Микроволны, иначе называемые сверхвысокочастотными (или СВЧ), используются далеко не только для разогрева пищи. Большинство электрических приборов, от телевидения и радио и до батареек, которые заряжаются от солнца (да собственно говоря, и само солнце) излучают волны различной длины.

В микроволновой печи применяются волны с частотой в 2450 МГц. Этой частоты вполне достаточно, чтобы воздействовать на молекулярную структуру пищи, а если точнее, на электрические заряды, которые имеются в каждой молекуле. Особенно «заметна» эта разнополярная заряженность в молекулах h3O, иначе говоря - обыкновенной воды. А вот она содержится в любой пище. Даже самый сухой кусок хлеба или сухарик содержит в себе достаточное количество воды, чтобы на него могли воздействовать микроволны. Что происходит с двустороннезаряженными молекулами? Они начинают быстро-быстро «крутиться», буквально устраивают «чехарду» и кувыркаются от направленных на них СВЧ-волн! Именно от ускорения движения молекул и повышается температура продуктов.

А вот молекулы железа, к сожалению, таким и свойствами не обладают. И воды в металлических предметах тоже нет. Напротив, свойством металла является электропроводимость. Волны не могут «построить» железо, а значит, вынуждены «вернуться на место», к излучателю. Происходит резкий перегрев механизма. Металлическая посуда может вызвать даже короткое замыкание в печи.

Кстати, нужно помнить, что отражающим свойством обладает фольга и золотые ободки на тарелках и чашках.

На самом деле, не все так страшно. Если вы однажды забудете ложку в кружке с кофе, то необязательно случится короткое замыкание. Но все-таки нужно помнить, почему нельзя в микроволновку ставить металлическую посуду и учитывать это при использовании этого прибора.

Смотрите также видео-сюжет о том, что еще нельзя ставить в микровольновую печь:

ladyadvice.ru

Что будет если в микроволновку положить металл

В данном случае существует три варианта развития событий: эффектный и громкий взрыв, не менее красивые искры и поломка микроволновки.

Конечно, такой эксперимент может быть опасен для находящегося рядом человека, но иногда в микроволновке можно просто забыть вилку или нож, а также просто по

незнанию поставить разогреваться еду в металлической посуде.

Для того, чтобы понять, почему события будут развиваться по одному из упомянутых сценариев, необходимо обратиться к физике. Нагревание пищи в такой печи происходит за счет воздействия микроволн с частотой 2,5 ГГц. Такие волны поглощаются жирами, сахарами и водой, что и приводит к нагреванию

продуктов.

В то же время эти волны не поглощаются стеклом и пластиком, потому такая посуда не нагревается в микроволновке. Металлические предметы отражают микроволны, но при этом нагреваются, и в зависимости от того, из какого металла сделан предмет, он может либо просто нагреться, либо воспламениться и поджечь бумажную обертку пищи или саму еду (этот вариант вероятен, если в микроволновке забыть алюминиевую ложку или вилку). А если в микроволновку попадает целый столовый набор – между такими предметами возникает

электрическая дуга, которая также зачастую приводит к возгоранию.

Что касается разогревания еды в металлической посуде (это нередко встречается на практике), то здесь последствия могут быть следующими: во-первых, пища не прогреется, так как поверхность металлической емкости будет

отражать микроволны.

Во-вторых, отраженные волны непременно окажут воздействие на рабочие элементы микроволновки и если вовремя не вынуть такую посуду, это непременно приведет к поломке микроволновой печи, пусть и без взрывов и

Теперь вы знаете Что будет если в микроволновку положить металл

chto-budet-esli.ru

Что нельзя ставить в микроволновку, какие тарелки вредны для СВЧ-печи

Микроволновая печь у современных женщин - это техника первой необходимости. СВЧ ускоряет процесс приготовления пищи и ее подогрева. Вместе с тем, существует много мнений относительно безопасности ее использования. Техническими характеристиками предусмотрены определенные запреты в применении данного устройства на кухне. Рассмотрим подробнее, как правильно использовать микроволновку, и что категорически нельзя в нее ставить.

В чем нельзя греть пищу в СВЧ

Существует много споров относительно воздействия электромагнитных волн печи и их вреда для здоровья человека. Но, в чем сомневаться не приходится, так это в возникновении нежелательных процессов, образующихся под воздействием высокой температуры на некоторые элементы, помещенные в микроволновую печь. К таким последствиям можно отнести возгорание, взрыв, потерю качества продукта. Чтобы СВЧ приносила хозяйке только пользу, необходимо устранить использование следующих предметов.

Читайте также: как лучше расположить микроволновку на кухне.

Пластиковая посуда

Несмотря на наличие этикетки на пластиковом контейнере о возможности использования ее в микроволновке, все же не стоит использовать такую посуду. В законодательстве не предусмотрено обязательное тестирование в процессе ее производства. Пластик при нагреве выделяет эстрагеноподобные вещества, которые потом попадают в продукты. При длительном нагреве контейнера из не очень качественного пластика, он может даже расплавиться. Нагрев продуктов в пищевой пленке также приведет к переходу канцерогенов из пластика в пищу.

Тарелки с позолотой

Использование керамической посуды с позолотой может образовать искру, и произойдет возгорание. Это очень опасно не только для техники, но и для человека. Тарелки с красивыми позолоченными рисунками, которые многим перешли по наследству от бабушек, не подходят для СВЧ. В результате применения такой посуды могут быть очень серьезные последствия (о том, что можно использовать - в статье какую посуду выбрать для микроволновой печи).

Фарфор

Фарфоровая посуда постсоветского времени. Раньше посуда производилась по другим технологиям, с другим качеством. В связи с тем, что основным посылом была длительность использования посуды, а не ее удобство в эксплуатации и красота, в состав добавляли тяжелые металлы (свинец и др.). Данные компоненты опасны при использовании в микроволновке.

Предметы из металла

Использование металлической посуды и столовых приборов также запрещено. Металл отражает микроволны, которые могут вызвать взрыв, и технику можно будет выбросить. В худшем случае может быть нанесена травма, если находиться рядом с печью во время взрыва. Железные элементы при нагреве образуют искру, которая приведет к возгоранию внутри печи. Последствия неправильной эксплуатации СВЧ могут стать причиной пожара.

Бумажные коробки, алюминиевая фольга из фаст-фуда или из ресторанов китайской еды также под запретом. Исключением может быть пергамент для выпечки.

Читайте также: убираем неприятный запах из микроволновки.

Нежелательные продукты питания для СВЧ

Для длительной эксплуатации микроволновки необходимо использовать правильную посуду, а для здоровья человека - готовить в ней разрешенные продукты. Существует несколько ограничений: не все продукты питания рекомендуется подвергать высокой термической обработке. Рассмотрим, какие пищевые позиции нельзя помещать в СВЧ.


Прежде чем разогреть готовую пищу или сделать блюдо быстрого приготовления, необходимо следовать определенным правилам.

  1. Не используйте продукты, которые портятся под действием высокой температуры (йогурт, кефир).
  2. При подогреве готовых обедов, упакованных в бумажные пакеты или контейнеры из пластика, лучше переложить их в посуду из керамики или стекла.
  3. Следить, чтобы микроволновка не работала вхолостую.
  4. Разогревать пищу только в открытом контейнере.
  5. Избегать попадания любой посуды из пластика.

После приготовления пищи необходимо своевременно удалять капельки жира и остатки пищи обычными средствами, используемыми для мытья посуды, но не содержащие абразивные вещества.

Если соблюдать несложные правила эксплуатации микроволновой печи, можно обеспечить длительный срок ее службы и готовить вкусную полезную еду.

tehnika.expert

Можно ли греть в микроволновке в железной посуде или фольге

Любительницы домашней стряпни часто используют микроволновую печь для приготовления различных блюд. Она очень удобна тем, что в ней быстро можно что-либо запечь или разогреть. При этом нужно учитывать специфику использования посуды, оптимальный и безопасный вариант - это керамическая и из жаропрочного стекла. Ну а если приходится быстро воспользоваться разогревом, можно ли греть в микроволновке в железной посуде или фольге?

Какая посуда подходит

Категорически запрещено использовать железную посуду, по причине отражающих свойств ее поверхностей. Микроволны не в состоянии проникнуть через металл – это может вызвать сильный разряд электричества и микроволновка придет в непригодность или может произойти взрыв, т.к. магнитрон не выдержит сильной нагрузки.

Даже тарелки с позолоченной или посеребренной каемочкой, также не годятся для микроволновой печи, может начаться искрение. Запускать пустую микроволновку не желательно - пробой магнитрона обеспечен. А микроволны, отражаясь от внутренних стенок печи, проникнут наружу через стекло дверцы, это очень не безопасно для людей.

Для того, чтобы микроволновая печь прослужила долго и без вреда для здоровья хозяев, железная посуда, такая как миски, ложки, вилки и ножи не должна туда попадать. За микроволновой печью нужно правильно ухаживать, чтобы срок ее службы был как можно дольше. Для этого требуется регулярно снимать загрязненный налет с внутренних поверхностей. Когда начинается процесс очищения, шнур от сети должен быть обязательно отключен. Перед очищением решеток, их желательно предварительно увлажнить и разогреть. Это делается так: в большую емкость с водой кладется столовая ложка соды и столько же уксуса или один лимон, а затем эта смесь кипятится в течение 3-5 минут в микроволновке. Затем можно приступать к внутренней очистке, только не используя абразивных средств.

Металл, используемый в микроволновке, в частности решетка для приготовления продуктов на гриле, имеет специальное покрытие, которое не взаимодействует с микроволнами, в отличие от обычной железной посуды.

Минимальный набор кастрюль, который потребуется, чтобы готовить или греть еду – это емкости в количестве трех штук, от литровой до трехлитровой. Они должны и быть выполнены из жаропрочного стекла, как и поворотный стол внутри микроволновой печи и обязательно иметь крышки.

Можно ли греть продукты в микроволновке в контейнерах из фольги. Казалось бы, железная посуда и тара из фольги очень схожи между собой, по свойствам и составу. Ведь так хочется, чтобы мясо хорошо дошло до готовой кондиции и получилось с хрустящей корочкой благодаря фольге. Однако применение фольги в микроволновке вполне допустимо, но в не большом количестве:

  • Привычная всем алюминиевая фольга может использоваться для запекания мяса, только лишь в целях изолирования продукта от воздействия микроволн. Чтобы мясо не подгорело или не высушилось на определенных участках, например, крылышки или голени целой птицы готовятся быстрее всей тушки и их можно обернуть фольгой на завершающем этапе жарки;
  • Металлические шпажки для нанизывания мясо или овощей, также допустимы в микроволновке, по причине маленьких отражающих площадей такого столового прибора;
  • Контейнеры из фольги с замороженными продуктами можно греть в микроволновой печи, если высота емкости не превышает двух сантиметров. Так как, любые плотно закрытые упаковки не рекомендуется греть в печи, данную тару нужно открыть, удалить верхнюю часть и поставить внутрь упаковочной коробочки или пакета.


Какая фольга подходит

Теперь необходимо подробнее остановиться на вопросе, можно ли греть продукты в микроволновой печи в фольге. Наиболее пригодная посуда для использования в печи, кроме перечисленных выше – это стекло, фарфор, специальный пластик и прессованная бумага. А как же быть с привычной и полюбившейся многим хозяйкам, фольгой.

Существует специализированная фольга для микроволновок, вот она на фото. Она обладает свойствами высокой жаропрочности и большой плотности, и её состав несколько отличается от обычной. Данная фольга имеет сквозные дырочки, чтобы микроволны беспрепятственно проникали внутрь продуктов и обеспечивают равномерное пропекание.

Совершенно не рекомендуется задействовать пищевую алюминиевую фольгу вместо специальной. Алюминий очень мягкий метал, поэтому от излучения микроволн и очень высокой температуры начинается взаимодействие его и продуктов. А содержание данного металла в еде, употребляемой человеком, чревато заболеваниями, как нервной системы, так и болезнями почек и печени.

Если под рукой и в магазине не оказалось нужной фольги, греть можно в бумажном пакете, либо в рукаве для запекания.

tehnika.vyborkuhni.ru


Микроволновая печь у современных женщин — это техника первой необходимости. СВЧ ускоряет процесс приготовления пищи и ее подогрева. Вместе с тем, существует много мнений относительно безопасности ее использования. Техническими характеристиками предусмотрены определенные запреты в применении данного устройства на кухне. Рассмотрим подробнее, как правильно использовать микроволновку, и что категорически нельзя в нее ставить.

Существует много споров относительно воздействия электромагнитных волн печи и их человека. Но, в чем сомневаться не приходится, так это в возникновении нежелательных процессов, образующихся под воздействием высокой температуры на некоторые элементы, помещенные в микроволновую печь. К таким последствиям можно отнести возгорание, взрыв, потерю качества продукта. Чтобы СВЧ приносила хозяйке только пользу, необходимо устранить использование следующих предметов.

Пластиковая посуда

Несмотря на наличие этикетки на пластиковом контейнере о возможности использования ее в микроволновке, все же не стоит использовать такую посуду. В законодательстве не предусмотрено обязательное тестирование в процессе ее производства. Пластик при нагреве выделяет эстрагеноподобные вещества , которые потом попадают в продукты. При длительном нагреве контейнера из не очень качественного пластика, он может даже расплавиться. Нагрев продуктов в пищевой пленке также приведет к переходу канцерогенов из пластика в пищу.

Тарелки с позолотой

Использование керамической посуды с позолотой может образовать искру, и произойдет возгорание. Это очень опасно не только для техники, но и для человека. Тарелки с красивыми позолоченными рисунками, которые многим перешли по наследству от бабушек, не подходят для СВЧ. В результате применения такой посуды могут быть очень серьезные последствия (о том, что можно использовать — в статье ).

Фарфор

Фарфоровая посуда постсоветского времени. Раньше посуда производилась по другим технологиям, с другим качеством. В связи с тем, что основным посылом была длительность использования посуды, а не ее удобство в эксплуатации и красота, в состав добавляли тяжелые металлы (свинец и др.). Данные компоненты опасны при использовании в микроволновке.

Предметы из металла

Использование металлической посуды и столовых приборов также запрещено. Металл отражает микроволны, которые могут вызвать взрыв , и технику можно будет выбросить. В худшем случае может быть нанесена травма, если находиться рядом с печью во время взрыва. Железные элементы при нагреве образуют искру, которая приведет к возгоранию внутри печи. Последствия неправильной эксплуатации СВЧ могут стать причиной пожара.

Бумажные коробки, алюминиевая фольга из фаст-фуда или из ресторанов китайской еды также под запретом. Исключением может быть пергамент для выпечки.

Нежелательные продукты питания для СВЧ

Для длительной эксплуатации микроволновки необходимо использовать правильную посуду, а для здоровья человека — готовить в ней разрешенные продукты. Существует несколько ограничений: не все продукты питания рекомендуется подвергать высокой термической обработке. Рассмотрим, какие пищевые позиции нельзя помещать в СВЧ.


Прежде чем разогреть готовую пищу или сделать блюдо быстрого приготовления, необходимо следовать определенным правилам.

  1. Не используйте продукты, которые портятся под действием высокой температуры (йогурт, кефир).
  2. При подогреве готовых обедов, упакованных в бумажные пакеты или контейнеры из пластика, лучше переложить их в посуду из керамики или стекла.
  3. Следить, чтобы микроволновка не работала вхолостую.
  4. Разогревать пищу только в открытом контейнере.
  5. Избегать попадания любой посуды из пластика.

После приготовления пищи необходимо своевременно удалять капельки жира и остатки пищи обычными средствами, используемыми для мытья посуды, но не содержащие абразивные вещества.

Если соблюдать несложные , можно обеспечить длительный срок ее службы и готовить вкусную полезную еду.

Проще всего купить набор посуды для микроволновки в магазине. Ассортимент такой посуды в продаже огромен. Есть из чего выбирать. Но и на вашей кухне среди уже давно купленной посуды найдутся подходящие экземпляры.

Для микроволновой печи подходит посуда, которая способна пропускать через себя микроволны, не проводит электрический ток и устойчива к высокой температуре.

Что нельзя использовать для микроволновой печи?

Любая металлическая посуда категорически не подходит для микроволн . Сталь, медь, латунь, чугун, железо. Эти материалы не пропускают микроволны, поэтому продукты в такой посуде не нагреются. При нахождении металлов в камере СВЧ-печи возможно возникновение искровых статических разрядов, которые небезопасны для микроволновки. Может выйти из строя магнетрон (генератор микроволн), произойти взрыв, возникнуть пожар.

В СВЧ-печах также нельзя использовать посуду , имеющую металлические детали (ручки, ободок из метала, металлические крепления, болты, скрепки на упаковке продуктов и т.д.). Не забывайте вынимать из разогреваемых блюд металлические ложки, вилки, ножи.

Металлическое напыление , украшение (рисунок) на посуде выполненный краской, имеющей в своем составе металл (например, серебряный ободок или узор из позолоты), тоже делает посуду непригодной для микроволновки. Даже стершаяся от долгого потребления краска на старой посуде может искрить и трещать.

По этой же причине нельзя ставить в СВЧ-печь емкости из хрусталя (в состав хрусталя входит свинец, серебро). Кроме того граненая поверхность хрусталя неоднородна по толщине, что может привести к тому, что посуда разлетится вдребезги.

Нельзя использовать пластиковую посуду (если она специально не предназначена для СВЧ-печи), так как этот материал не устойчив к высокой температуре. Может расплавиться.

Пластмасса – тоже очень плохой вариант. Она может легко деформироваться, издавать неприятный запах. Но бывает и специальная термостойкая пластмасса. Ищите на ней специальную маркировку.

Деликатное тонкое стекло хорошо пропускают микроволны, но оно может лопнуть и при не очень высокой температуре.

Совершенно непригодна посуда из меламина . Она внешне похожа на фарфоровую, такая же красивая, но весит гораздо меньше. Взяв ее в руки сразу понятно, что это совершенно другой материал.

Не подойдет и одноразовая посуда из бумаги . На ней есть слой воска, который в печи расплавится, попадет в пищу и испортит ее вкусовые качества.

Что можно использовать для микроволновой печи?

Посуда из жаростойкого стекла – идеально подойдет.

Можно использовать все виды фарфора (только без рисунка).

Материалы: керамика, фаянс и глина пригодны, но только в том случае, если посуда полностью (включая дно)покрыта глазурью и в ней нет никаких дефектов (имеется ввиду сколы и трещины).

Деревянные емкости, плетеные корзинки можно использовать, но дерево быстро высохнет, потрескается и потеряет вид.

Как исключение из правил в СВЧ-печи можно использовать алюминиевую фольгу . Иногда полуфабрикаты и готовые блюда (требующие разогрева) продаются в одноразовых алюминиевых емкостях с низкими бортами (не выше 3-х см). На них есть специальное указание, что их можно ставить в микроволновку. Однако проследите, чтобы фольга не соприкасалась со стенками камеры (интервал должен быть в 2 см), иначе возможен фейерверк из электрических разрядов.

Для разогрева продуктов также подойдут: пищевая пленка (обязательно проткнуть в нескольких местах), пенопласт , перфорированная бумага (для продуктов с низким содержанием жира, воды и сахара) и ткань (салфетки из натурального льна или хлопка).

Надо отметить, что все выше сказанное относится только к режиму микроволн. Ведь многие современные модели микроволновок являются комбинированным прибором. В них можно готовить пищу как в обычном электрическом духовом шкафу, не задействуя при этом микроволны. Например, если готовить что-либо в режиме гриля и конвенции, то нет смысла использовать еще и микроволны. В подобных случаях и посуда должна соответствовать. То есть, быть не просто термостойкой (выдерживать +140 градусов), а быть специально закаленной (огнеупорной) и выдерживать +250-300 градусов.


Пожалуйста, оцените статью:

Полезные советы

Для многих микроволновая печь - это просто спасательный круг. Особенно это касается тех, кому нужно быстро позавтракать и отправиться на работу, или тех кому в офисе нужно быстро подогреть еду.

4. Яйца в микроволновке.


Существует множество способов приготовления яиц. Один из них подразумевает использование микроволновой печи. Однако для начала яйцо нужно разбить, если хотите избежать беспорядка.

Яйцо внутри скорлупы очень быстро нагревается, если его положить в микроволновку. Внутри скорлупы создается пар. Когда скорлупа больше не может справиться с давлением, она взрывается.


Приготовление в микроволновке

5. Контейнеры для еды.



В идеальном мире, такие контейнеры должны делаться так, чтобы их легко и безопасно можно было использовать для подогрева еды в микроволновке. Но, как вы уже догадались, все отнюдь не так.

Некоторые контейнеры могут иметь металлические ручки, а они, при нагревании в микроволновке, действуют так же, как и фольга.

6. Бумажные пакеты.



На первый взгляд ничего страшного нет в том, чтобы подогреть еду в обычном бумажном пакете. Однако это может иметь некоторые неприятные последствия.

Коричневые бумажные пакеты могут выделять токсичный дым во время нагревания – он впитывается в еду, тем самым делая её вредной для здоровья. Они также могут возгораться.

Еда в микроволновке

7. Грудное молоко.



Во-первых, молоко может неравномерно подогреться, что может быть опасно для чувствительного рта грудного ребенка. Во-вторых, подогрев в микроволновой печи способен разрушить иммуностимулирующие белки, которые содержатся в грудном молоке, а это в свою очередь снижает его полезность.

8. Кружка-термос.



Такие кружки берут в поход. Они сделаны из нержавеющей стали и могут не позволить теплу нагреть их содержимое. Если поместить кружку с содержимым в микроволновку, то последнюю можно испортить. Однако если кружка-термос сделана из пластика, то стоит проверить её дно, где, как правило, указывается, безопасно ли её нагревать в микроволновке.

9. Мясо в микроволновке.


Замороженное мясо непросто разморозить в микроволновке – когда его тонкие края уже начинают запекаться, толстая середина всё еще остается ледяной. И это касается только тех печей, где есть крутящаяся подставка. Но если её нет, то тепло распределится еще более неравномерно, а это приводит к развитию бактерий в мясе. Лучше всего переместить мясо из морозилки в холодильник – это самый эффективный способ его разморозки.

10. Посуда с позолотой не для микроволновки.


Красивые тарелки и чашки с позолотой, раньше пользовались огромной популярностью, но ставить их в микроволновку, чтобы что-то подогреть, не стоит. А всё потому, что металлические части могут отражать волны СВЧ, и они возвращаются в магнетрон, тем самым нагревая его. Внутри микроволновки вы увидите лишь небольшие искры, которые будут отлетать от позолоты.

Бонус:

Вред пустой микроволновки


Не включайте микроволновку, если в ней ничего нет. Дело в том, что магнетрон, который производит микроволны, начинает поглощать их, так как делать это больше нечему (еды и воды внутри микроволновки нет). Кроме того, что печь испортиться, можно также спровоцировать возгорание. Убедитесь, что вы случайно не нажали кнопку "Старт".

Удобна тем, что способна очень быстро готовить, разогревать и размораживать различные блюда. Однако, данная техника нуждается в бережном уходе. Владельцам устройства необходимо уделить особое внимание выбору правильной посуды. Можно ли ставить в микроволновку железную посуду или блюда в фольге? Этот вопрос требует детальной проработки.

Металл и СВЧ

В микроволновку ставить категорически запрещено. Отражающие свойства металлической поверхности блокируют прохождение микроволн сквозь стенки емкости, что является причиной электроразряда. Если удар будет слишком сильным, механизм печи придет в негодность. В самых тяжелых случаях может даже произойти взрыв, так как встроенный магнитрон не справится с нагрузкой.

Разбираясь, можно ли ставить в микроволновку железную посуду, обладатели печки обязаны иметь в виду, что не только тарелки и миски нельзя использовать. Также необходимо следить за тем, чтобы внутрь не попали металлические ложки, вилки, ножи.

На вопрос: «Можно ли ставить в микроволновку железную посуду?» ответ однозначный: «Нет». Даже тарелки и чашки с золотыми или серебряными каемками приводят к искрению. Разряд такой силы не может повредить саму печь, но на тарелках останутся некрасивые темные пятна.

и блюда в фольге

Запрещается ставить блюда, обернутые в фольгу: это также приводит к аналогичному результату. Владельцам СВЧ следует быть особенно внимательными и осторожными во время разогрева полуфабрикатов, например, замороженной пиццы: такую пищу часто пакуют в алюминиевую фольгу. Прежде, чем отправить угощение в микроволновку, упаковку необходимо снять.

В некоторых случаях для приготовления блюд фольга необходима, чтобы не допустить пригорания отдельных частей. Для таких рецептов существует специальная фольга, предназначенная для микроволновки. Такая упаковка является жаропрочной, ее состав отличается от обычного алюминия, поэтому способен пропускать микроволны. Часто в такой фольге присутствует перфорация.

Не рекомендуется применять обычную пищевую алюминиевую фольгу вместо специальной. Помимо искрения, есть и другая опасность: алюминий не обладает достаточной жаропрочностью, поэтому под воздействием волн происходит взаимодействие упаковки с пищей. Содержание металла в еде приводит к заболеваниям печени, почек, нервной системы. Если специальную фольгу приобрести не удалось, можно использовать пергамент или рукав для запекания.

Включать пустую микроволновку можно ли?

Запускать нагрев в пустой печи также строго не рекомендуется. В этом случае микроволны направляются прямиком в магнитрон, в результате происходит пробой детали. Кроме этого, волны отражаются от внутренних поверхностей и выходят наружу сквозь стеклянную дверцу печи. Это небезопасно для людей, которые находятся рядом.

Правильная посуда для СВЧ

Как выбрать посуду для микроволновки и не ошибиться? Для СВЧ подходят любые емкости из жаропрочного стекла и термостойкого пластика. Обычные керамические чашки и тарелки также могут применяться для разогрева продуктов, но готовить в них все же не рекомендуется: от чрезмерного нагрева стенки могут лопнуть и осколки попадут в еду. Для удобства пользователей существуют специальные одноразовые формы из плотной прессованной бумаги. На пластиковых контейнерах, предназначенных для хранения пищи, как правило, присутствует маркировка, которая показывает, можно ли нагревать емкость в печи.

Посуда, которая используется в печи, должна быть чистой, без жирных брызг или нагара. При нагревании грязь может дымиться, что непременно испортит качество пищи. Также нужно тщательно следить за чистотой внутренних стенок СВЧ, чтобы максимально продлить период ее эксплуатации. Регулярно снимайте налет с внутренних стенок, предварительно отключив устройство от электропитания. Чтобы смягчить наиболее твердые загрязнения, следует налить в большую емкость воды, добавить 20 граммов пищевой соды и 20 мл столового уксуса. Поместить жидкость внутрь микроволновки и кипятить 3-5 минут. После этого можно переходить непосредственно к очистке.

Теперь вы знаете, можно ли ставить железную посуду в микроволновку. Отказавшись от металла в пользу керамики, фарфора и пластика, вы продлите срок службы СВЧ.



Новое на сайте

>

Самое популярное