Домой Ландшафтный дизайн Цедра грейпфрута - применение, польза и вред, рецепты. Цукаты из корок грейпфрута: самый простой рецепт Цукаты из корок, приготовленные на яблочном соке с корицей

Цедра грейпфрута - применение, польза и вред, рецепты. Цукаты из корок грейпфрута: самый простой рецепт Цукаты из корок, приготовленные на яблочном соке с корицей

ИНГРЕДИЕНТЫ

кожура от одного большого, желательно розового, грейпфрута.

стакан сахара

КАК ПРИГОТОВИТЬ

шкурки нарезать соломкой. толстой и длинной такой соломкой. палками, фактически.

нарезанные шкурки залить водой, поставить в холодильник и вспоминать про них раз в сутки, чтобы поменять воду. пусть стоят дня 2-3. из них во-первых горечь выйдет, правда все равно немного останется (хотя я лично ничего в ней плохого не вижу), во-вторых они как-то после такого замачивания быстрее варятся.

как надоест натыкаться на эту миску с корками в холодильнике, достаем, сливаем воду, засыпаем стаканом сахара, щедро заливаем водой. не возбраняется сахар сначала растворить, а потом корки туда высыпать.

доводим до кипения, мешаем минут несколько, убеждаемся, что сахар кучкой на дне не свалялся, убавляем огонь и пусть варятся где-то час, пока корки не станут прозрачными.

если вода выкипела, а продукт до ума не доведен, доливаем воды и варим дальше.

как доварится, вытаскиваем и выкладываем на противень смазанный слегка маслицем (это чтобы не присохло насмерть. я недавно стала так делать, подсмотрела в одной книжке =D). по дороге отряхиваем цукаты по мере сил от сиропа. не ленимся и вытаскиваем вареные палочки-корочки по одной. укладываем на противень не кучками, а по отдельности.

пусть сохнут. сохнут в зависимости от количества сахара в сиропе, времени варки, размеров корок и других уже неизвестных мне условий.

как подсохнут, аккуратненько перекладываем на другой бок и на другой противень (его уже не надо смазывать). пусть сохнут дальше. можно еще разок перевернуть. сутки могут сохнуть, а могут и больше или меньше. если сахара побольше плюхнуть и варить подольше, то сохнут быстрее. но можно нечаянно переварить и будут твердокаменные.

процесс не быстрый. одна радость, что к новому шагу можно переходить тогда, когда минутка выдастся. даже к вытаскиванию корочек из сиропа. вытащили половину, отставили в сторону, уложили детей, накормили мужей, помыли полы, побелили стены, подогрели застывшие в кастрюльке цукаты и продолжаем вытаскивать и выкладывать. медитативное занятие.

высохшие цукаты складываем в какой-нибудь контейнер и храним в холодильнике (а то сахар подтает и слипнутся). можно нарезать потом из соломок маленькие квадратики и в выпечку добавлять. или так, с чайком.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ О РЕЦЕПТЕ

1) а от розового потому, что кожура у них толще. но тут я не ручаюсь. я специально этому вопросу время не уделяла. просто у всех встреченных мною тонкошкурых грейпфрутов, была горькая желтоватая мякоть, а толстошкурые - розовые и вкусные. толщину шкуры (без ковыряния) можно научиться определять дотошным общупыванием грейпфрута со всех сторон.
2) а соломкой потому, что так их потом сушить удобнее. эту форму я у автора оригинального рецепта подглядела, честно признаюсь. только потолще надо резать, около 5мм. если квадратиками сразу нарезать, то потом переворачивать при сушке замаешься.
3) грейпфрут для цукатов просто идеально подходит. много получается и быстро (хм...).
4) можно конечно корки копить, и потом сразу штук 10 сварить... но подумайте где сушить будете. у меня этот один несчастный противень всей семье жить мешает, а если их 5-10?
5) на фото у меня цукаты разные. те что потемнее сварены в сахаре с добавлением сиропа оставшегося от предыдущих цукатов (часто так делаю, ничего плохого не вижу). те что засахарены - сахара много плюхнула, зато высохли за пару часов (на всякий скажу, что внутри мягкие). те что не темные и не засахаренные, сварены по вышеописанному рецепту - мне нравятся больше всего.

Многие совершенно неожиданные продукты и вещества могут принести человеку огромную пользу. Так в лечебных и оздоровительных целях часто применяют отходы, оставшиеся от фруктов и овощей – семечки и кожуру. Такие компоненты имеют в своем составе массу полезных веществ, и их используют и специалисты народной медицины, и кулинары. Особенной полезностью отличаются корки цитрусовых – цедра. Сегодня мы поговорим о том, что собой представляет цедра грейпфрута, полезные свойства и противопоказания ее обсудим чуть более подробно, а также приведем рецепты с цедрой грейпфрута.

Соедините муку с разрыхлителем и половинкой чайной ложечки соли, перемешайте. Смешайте отдельно сахар со сливочным маслом и сливочным сыром. Взбейте хорошенько миксером на значительной скорости, чтобы масса была однородной и пышной. Добавьте к ней яйца, после каждого проводите взбивание миксером. Влейте в емкость растительное масло, всыпьте цедру с ванилью и снова хорошенько взбейте. Добавьте в емкость муку с разрыхлителем и молоко, чередуя между собой. Перемешайте хорошенько.

Смажьте форму маслом, выложите в нее тесто и разровняйте. Выпекайте в течение одного часа и десяти минут в духовке, разогретой до 160С. Остудите кекс на решетке.

Чтобы приготовить глазурь, выжмите сок грейпфрута, проварите его на сильном огне три минуты и немного остудите. Смешайте между собой сахарную пудру и щепотку соли, перемешайте. Влейте к такой смеси сок и хорошенько перемешайте.

Цукаты из грейпфрута

Этот рецепт пригодится тем кто желает не набирать лишний вес и избавиться от имеющегося. Как именно? Калорийность конфет и пирожных, которые потребляют люди с лишним весом такова, что именно благодаря им вес все время и растет. Но кушать-то хочется… Потому стоит заменить калорийные перекусы на менее калорийные. Используйте для этого цукаты. Именно для этого цедра грейпфрута для похудения и пригодится. Цукаты из кожуры грейпфрута не менее вкусны чем конфеты, и к тому же, гораздо полезнее по витаминному составу и малокалорийны! Как их приготовить?

Подготовьте три грейпфрута, полтора стакана , один стакан воды и полторы чайных ложечек соли. Нарежьте корки грейпфрута длинными полосками (не шире сантиметра), отправьте их в миску и залейте холодной водой. Оставьте на ночь в холодильнике, воду слейте, а корки выложите в дуршлаг. Ополосните под проточной водой и снова отправьте в холодильник в воде на сутки. Меняйте воду несколько раз в день, это поможет устранить избыточную горечь.

Подготовленные корки отправьте в кастрюлю, присолите, залейте водой и подойгрейте до кипения. Проварите минутку, после слейте воду и сполосните корки. Вновь залейте корки водой и варите. Повторите проваривание трижды.

В отдельной кастрюле сварите сироп: всыпьте в нее стакан сахара, влейте стакан воды и подогрейте, пока сахар не растворится. Выложите корки в кипящий сироп и дождитесь, пока они ее впитают.

Готовые цукаты обваляйте в сахарной пудре либо в сахарном песке. Разложите их по плоской поверхности и сушите в течение суток при комнатной температуре.

Рецепты народной медицины

Специалисты народной медицины утверждают, что цедра грейпфрута может применяться для терапии многих патологических состояний.

Так если вас беспокоит боль в зубе, воспаление десен, слизистых рта либо горла, просто пожуйте кусочек грейпфрутовой корки. Такая мера также чудесно освежит дыхание.

Если вы страдаете от изжоги либо болей в желудке, знахари советуют высушить цедру грейпфрута и растолочь ее до состояния порошка. Чайную ложечку такого сырья нужно рассасывать под языком.

Напиток на основе грейпфрута поможет улучшить состояние здоровья у пациентов с сахарным диабетом. В этом случае специалисты народной медицины советуют заварить чайную ложечку высушенной кожуры стаканом кипятка. Принимать такой напиток нужно дважды-трижды в день.

Чтобы приготовить напиток из свежей кожуры, заварите столовую ложечку измельченного сырья одним стаканом кипятка и подогрейте до закипания. Остудите такое средство и принимайте по паре столовых ложек дважды-трижды в день примерно за четверть часа до трапезы.

Для того чтобы повысить настроение и взбодриться, нужно нарезать свежую кожуру грейпфрута и разложить ее по батарее. Такая мера также поможет устранить вирусы и бактерии в помещении.

Неплохой тонизирующий эффект оказывают и ванны с кожурой грейпфрута. Чтобы провести такую процедуру, заварите стакан свежей измельченной кожуры тремя литрами кипятка, доведите до кипения и настаивайте под крышкой в течение часа. Процедите готовый настой и отожмите растительное сырье. Вылейте подготовленный настой в ванну. Также в подготовленную воду можно добавить эфирное масло грейпфрута, накапав его предварительно в ложку с поваренной солью.

Грейпфруты – это удивительно полезные фрукты, а их кожура также может принести человеку огромную пользу.

Однажды я попробовала приготовить цукаты из корок грейпфрута, и с тех пор необходимость покупки цукатов для выпечки отпала сама собой.
Важно начинать готовить цукаты из корочек грейпфрута сразу после того, как очищен фрукт, чтобы корки не подсыхали. Пусть вас не пугает время приготовления - нужно примерно 2 часа на предварительную подготовку и варку в сахаре, а затем сладости сохнут при комнатной температуре без вашего участия.
Красить цукаты можно в любой цвет пищевыми красками или воспользоваться натуральными красителями – куркумой, свекольным соком. Хранятся цукаты при комнатной температуре в сухом месте несколько месяцев.
На приготовление цукатов вам понадобится 24 часа, из перечисленных ингредиентов получится 100 г.

Цукаты из грейпфрутовых корок - рецепт с фото

Ингредиенты:
- корки одного грейпфрута;
- сахарный песок – 50 г;
- красная пищевая краска.




Прежде чем очистить грейпфрут, его нужно тщательно вымыть щёткой и хорошо ополоснуть проточной водой. Затем аккуратно снимаем кожуру вместе с белой мякотью, нарезаем тонкими полосками.




Заливаем корки горячей водой, варим на медленном огне 20 минут.




Откидываем корки на сито, вновь заливаем их горячей водой, варим 20 минут. Этот процесс нужно повторить ещё 1-2 раза, в зависимости от толщины и плотности корок. Воду, в которой они варятся всякий раз нужно менять.
Когда корки грейпфрута станут почти прозрачными на вид, продолжаем процесс приготовления цукатов.




В небольшом количестве воды размешиваем красную пищевую краску, добавляем корки, ставим на медленный огонь, варим 10-15 минут, оставляем остывать в растворе краски.




Вновь откидываем корки на сито – видно, что они приобрели ярко-красный цвет.




Смешиваем в кастрюльке сахарный песок и 50-70 мл горячей воды, добавляем окрашенные корки, готовим на маленьком огне до тех пор, пока жидкость полностью не выпарится.




Выкладываем корки на решётку или деревянные палочки, оставляем на 12-20 часов до полного высыхания.




Когда цукаты из корок грейпфрута перестанут блестеть, снимаем их с решётки. Можно сложить их в банку или пакет, они хорошо и долго хранятся в сухом, тёмном месте.
Так же посмотрите, как приготовить

Конечно, на вкус и цвет... Но, я никогда в жизни не ела мармелада вкуснее, чем этот! Янтарный, солнечного цвета, потрясающего вкуса, с легкой пикантной горчинкой, он способен даже пасмурный день сделать светлее. А какой бонус... Заходите, угощайтесь!

Ингредиенты для «Мармелад из цедры грейпфрута»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Мармелад из цедры грейпфрута»:

Для начала, аккуратно надрезав на четыре-шесть частей, снимем цедру с грейпфрута. С аккуратными и крупными дольками цедры будет много проще и удобнее работать.

На мелкой терке снимем глянцевую часть с цедры. По краям можно чуть оставить, в пределах 3-5 мм. Особой горечи она не добавит, но позволит цедре быть устойчивее к дальнейшим механическим воздействиям.
(Именно этот этап даст нам возможность в последствии максимально избавиться от горечи. Плюс, убирая глянец, структура цукатов становится почти однородной, без жесткой шкурки. В результате цукаты получаются очень похожими на мармелад)

В кастрюлю наливаем воду, прим. 2 литра, добавляем половину чайной ложки соли, кладем цедру и ставим на плиту. Доводим до кипения. Даем минут десять покипеть на небольшом огне. (Я обычно готовлю цукаты в несколько бОльших пропорциях.)

Сливаем кипяток через дуршлаг. Промываем цедру холодной водой (можно залить и остудить). Слегка отжимаем ее. Снова заливаем холодной водой кастрюлю, добавляем соль, и провариваем цедру второй раз.

Повторяем эту процедуру с варкой, промывкой, легким отжатием в общей сложности три - максимум четыре раза. Все это мы делаем для удаления горечи.

Обрезаем по бокам теперь уже ненужный глянец, и нарезаем цедру полосками. Я обычно режу примерно по полсантиметра.

В небольшую кастрюльку наливаем 1 стакан яблочного сока, насыпаем 2 стакана сахара и ставим на плиту.

Доводим до кипения, снимаем пену (если она появится) и выкладываем резаную цедру. Не надо стараться вместить как можно больше цедры. Она должна достаточно свободно размещаться в сиропе вплоть до момента уваривания. Обычно, на это количество сиропа вполне можно ограничится цедрой с полутора, или даже одного грейпфрута. От этого, качество мармелада только выиграет.
Минут через десять после закипания, добавляем по вкусу лимонную кислоту и корицу.
Варим, как варенье, до загущения сиропа и появления характерных пузырьков.

Как только сироп достигнет нужной густоты (почувствуете, что остывшим он будет консистенции меда), выключаем плиту. (Предварительно попробуйте цукаты на вкус, убедитесь что внутри они уже не водянистые). С помощью шумовки, или другим способом, достаем цукаты и раскладываем их на бумагу для выпечки для подсыхания. (Старайтесь доставать цукаты так, чтобы сироп имел возможность с них стечь в обратно в кастрюльку). Оставшийся сироп, практически грейпфрутово-яблочный мед, переливаем еще горячим в баночку. Это и есть наш бонус! Не менее потрясающего вкуса и цвета, чем и сами мармеладные цукаты.
Даем мармеладкам подсохнуть некоторое время, или же пробуем сразу. Не могу назвать их цукатами. Это очень-очень вкусный, оригинальный, с очень легкой пикантной горчинкой, мармелад!
Хранить цукаты подсушенными можно в прохладном месте, в стеклянной банке, закрыв ее пергаментом.

Для приготовления цукатов из корок грейпфрутов понадобятся только сами корки, вода, сахар и соль. Потребуется значительное время для подготовки — замачивания корочек для удаления горечи. Придется вымачивать, менять воду, варить, снова менять воду. Пусть это вас не пугает: наградой за труды станут яркие цукаты, которые и конфеты заменят, и в качестве ингредиента для выпечки подойдут. Больше всего мне нравится добавлять цукаты из корок грейпфрута в творожную запеканку. Контраст белоснежного творога и оранжевых цукатов дает очень красивый разрез готовой запеканки.

Ингредиенты

  • 2 кг грейпфрутов красного цвета;
  • 3 стакана сахара;
  • 4 стакана воды для солевого раствора и сиропа;
  • 3 чайных ложки мелкой поваренной соли без горки.

Приготовление

Вымойте грейпфруты и почистите их. Кожуру снимайте вместе с белым «подкожным» слоем — для этого нужно воспользоваться удобным острым ножом. Корки грейпфрута нарежьте в длину полосками, ширина которых должна быть не больше 1 см, иначе они будут плохо провариваться. А вам нужно проварить их как следует.

Сложите подготовленные корочки в глубокую миску, залейте холодной модой, чтобы покрылись полностью и поставьте на 8 часов (а лучше на ночь) в холодильник. Откиньте вымоченные корки на дуршлаг, сполосните в проточной воде, снова сложите в миску, залейте холодной водой. Процедуру вымачивания продолжайте минимум 1 сутки, несколько раз меняя воду, чтобы из грейпфрутовых корок ушла часть горечи.

Слив воду и промыв корки в последний раз, положите их в кастрюлю, добавьте ½ ч. ложки соли, залейте водой в количестве 2 стаканов, поставьте на огонь, доведите до кипения и поварите на слабом огне 1 минуту, но ни в коем случае не дольше.

Откиньте корки на дуршлаг, сполосните, снова верните в кастрюлю, добавьте ½ ч. ложки соли и проварите. Слив воду и ополоснув корки, процедуру повторите и в третий раз. Такое тройное проваривание уберет из корок еще часть горечи.

Слейте воду с корок. Сварите в кастрюле сироп из половины воды, указанной в рецептуре и 1 стакана сахара. Когда сахар полностью растворится в сиропе, выложите в него корки, вбрасывая не все сразу, а по несколько штук, погружая в сироп. Когда все корки погрузятся в сироп, варите на слабом огне до того момента, когда в кастрюле совсем не останется жидкости. Не пропустите этот момент.

На плоскую тарелку насыпьте немного сахара. доставайте цукаты из кастрюли и по одному обваливайте в сахаре. На этапе обваливания вместо сахара можете использовать сахарную пудру. Разложите цукаты, обвалянные в сахаре, на плоских поверхностях и оставьте при комнатной температуре сохнуть на 24-36 часов. Если сохнут медленно, продлите время обсыхания. Берегите в это время сладкие корочки от насекомых — для этого будет достаточно накрыть их марлей в один слой.

Готовые цукаты сложите в стеклянную емкость, при желании дополнительно пересыпая сахаром, и закройте крышкой. Храните банку с цукатами в холодильнике.



Новое на сайте

>

Самое популярное