Домой Электрика и освещение Как оборудовать мастерскую – важные правила и рекомендации. Ремонтно-механические мастерские Оснащение индивидуальной кузницы

Как оборудовать мастерскую – важные правила и рекомендации. Ремонтно-механические мастерские Оснащение индивидуальной кузницы

7. Отрегулируйте высоту стула так, чтобы ваша работа находилась на уровне, удобном для глаз.

1. Сидя за рабочим столом, вы должны видеть входную дверь.

Для того чтобы полностью сосредоточиться на работе, человеку необходимо испытывать ощущение полной безопасности. Наши инстинкты выживания никогда не спят, и всякий раз, когда мы чувствуем себя уязвимыми, часть нашего внимания отвлекается и подсознательно сосредоточивается на любых звуках, тенях и вибрациях, которые могут указывать на то, что к нам кто-то приближается.

· Поместите в комнате зеркало так, чтобы вы могли видеть в него входную дверь.

· Прикрепите к двери предмет, издающий звук, когда ее открывают, например колокольчик.

2. Убедитесь, что позади вашего стула нет никаких проходов.

Если сзади вас кто-то ходит, это очень нервирует. Здесь снова проявляется наш инстинкт самосохранения. Мы запрограммированы быть начеку, если чувствуем, что наш тыл не защищен и мы уязвимы.

Если вы не можете обеспечить это условие:

· Поместите зеркало на стене, обращенной в направлении прохода.

· Отгородите рабочее место экраном, растением или каким-нибудь другим предметом, который воспринимается как стенка или барьер.

· Поместите какой-нибудь предмет, отражающий изображение, в такое место, где он отвлечет от вас внимание того, кто проходит мимо вас.

3. Расположите ваш стол так, чтобы он не находился непосредственно напротив входа в комнату.

Если ваш стол стоит на одной линии с дверью, то часто к вам первому будут обращаться с просьбой выполнить какое-нибудь задание и, скорее всего, на вас будут нагружать больше работы, чем вы обязаны выполнять.

Лучший выход из положения в этой ситуации - передвинуть стол так, чтобы отвлечь внимание входящего, которое обычно сосредоточивается на том, кто сидит прямо перед дверью, чтобы оно рассеялось по тем, кто сидит сбоку от нее.

Если вы не можете обеспечить это условие:

· Поставьте на левую сторону стола предмет, преломляющий свет и обращенный преломляющей стороной к двери. Предмет притянет взгляд входящего и отвлечет его внимание от вас.

4. Все проходы, которые вы видите со своего рабочего места, должны быть хорошо освещены.

Человек, входящий в помещение, должен вас четко видеть, так же как и вы его. Всегда приятнее общаться с тем, кто сразу же узнает нас и обращается по имени.

Если вы не можете обеспечить это условие:

· Повесьте на стену постер или эмблему в ярко-желтых тонах. Объекты приобретают большую четкость на желтом фоне. Контраст даст вошедшему человеку больше шансов привлечь ваше внимание.

5. Прямой свет должен быть направлен на вашу нерабочую руку.

Не соглашайтесь работать в помещении, освещенном только верхним люминесцентным светом. Такой мертвящий свет бывает только в бесплодных пустынях. Поставьте лампу со стороны вашей нерабочей руки, так чтобы на рабочей поверхности не образовывались тени, когда вы используете рабочую руку.

Источник света должен быть расположен с противоположной стороны от вашей рабочей руки, чтобы не затенять рабочую поверхность и не заставлять напрягать зрение.

Если вы правша, источник света должен располагаться с левой стороны, если левша - с правой. Участок работы, на которую устремлен ваш взгляд, должен быть освещен источником света, не дающим тени.

Если вы не можете обеспечить это условие:

· Пишите ручкой или карандашом желтого цвета. Желтое привлекает внимание и может несколько смягчить тени.

6. Поместите материалы, которыми вы пользуетесь чаще всего, в пределах досягаемости с вращающегося стула.

Представьте себе, что вы сидите за пультом управления. Расположите все, что вам может понадобиться для работы так, чтобы до любого предмета можно было легко дотянуться, не делая лишних движений. Разложив поблизости все необходимые материалы, вы сэкономите массу времени, так как вам не придется в течение дня ходить за ними к шкафам и полкам. То, чем вы пользуетесь ежедневно, должно быть в пределах легкой досягаемости.

Если вы не можете обеспечить это условие:

· В начале каждого дня, оценивая предстоящие задачи, разложите на столе или рядом необходимые инструменты и материалы.

· Рассматривайте свою беготню как гимнастику, разгоняющую кровь. Любое физическое движение полезно для здоровья.

7. Отрегулируйте высоту стула так, чтобы ваша работа находилась на уровне, удобном для глаз.

Когда я только начинала работать на компьютере, мои глаза ужасно напрягались. Я носила бифокальные очки, и, для того чтобы четко увидеть изображение на мониторе, мне приходилось наклонять голову под неестественным углом. Наконец я сообразила подложить на сиденье стула подушку. Не поленитесь потратить время, чтобы отрегулировать высоту вашего стула, чтобы глазам было удобно смотреть на монитор.

Даже самое маленькое неудобство может через какое-то время снизить вашу производительность.

Если вы не можете обеспечить это условие:

· Используйте нижнюю или верхнюю половину экрана - ту, куда вам удобнее смотреть. Пусть лучше экран будет меньше, чем у вас будут болеть мышцы шеи или глаза.

8. Поставьте телефон со стороны доминирующего уха, то есть того, к которому вы прижимаете телефонную трубку, а не со стороны вашей доминирующей руки.

Многие люди ставят телефон со стороны той руки, которой им удобнее брать трубку, а не со стороны того уха, которым удобнее слушать. Так как на слушание тратится гораздо больше времени, чем на набор номера, разумнее ставить телефон именно со стороны доминирующего уха.

Если вы не можете обеспечить это условие:

· Удлините шнур, чтобы поставить телефон там, где нужно.

9. Разместите лозунги и вдохновляющие высказывания в пределах хорошей видимости.

Если кто-нибудь другой займет ваш стол и ему не придется убирать с него никакие личные предметы, это значит, что вы не внесли в свое рабочее место ни одну черту своей неповторимой индивидуальности. Если ваш стол столь же безличен, как комната в мотеле, вам нужно его оживить.

Если вы не можете обеспечить это условие:

· Если правила компании запрещают использовать настольные украшения, украсьте фон на экране вашего компьютера фотографиями семьи, пейзажами, или изображениями, приятными вам.

· Если правила компании запрещают украшать экран компьютера, положите безделушки, открытки, фотографии или другие личные вещи внутри верхнего ящика стола, где вы будете видеть их каждый раз, открывая ящик, чтобы достать нужные для работы предметы.

10. Защитите ваше рабочее место от взглядов других людей.

Ощущение своей открытости для взглядов других людей может вызвать чувство дискомфорта. Растение или экран, расположенные выше вашего стула, обеспечат вам чувство безопасности, необходимое для производительной работы.

Если вы работаете в комнате вместе с другими сотрудниками, постарайтесь отгородить свое место от других столов. Это очень важно, особенно в том случае, если столы стоят близко друг к другу. Ощущение защищенности от вторжения в личное пространство и от взглядов других людей дает возможность максимально сосредоточиться на работе. Чувство, что вас выставили на всеобщее обозрение, вполне переносимо, а иногда даже приятно, но лишь до тех пор, пока у вас есть возможность при желании остаться одному.

Если вы не можете обеспечить это условие:

· Расположите на столе папки или ящики для входящих документов так, чтобы они закрывали непосредственное место вашей работы.

· Соорудите из пенопласта экран, как показано на рисунке, и прикрепите его скотчем к краям столешницы.

Если ваше рабочее место будет хотя бы частично скрыто от посторонних глаз, это создаст у вас ощущение защищенной персональной ниши, а это очень важно для сохранения самоуважения и ощущения своей значимости.

11. Убедитесь, что участок, где расположен ваш рабочий стол, можно при необходимости превратить в удобное место для общения.

Общение на работе - процесс естественный. Поэтому в офисе хорошо иметь место, где сотрудники могут обменяться идеями, обсудить рабочие дела или просто непринужденно поговорить. Имея представление о том, какой интерьер более всего подходит для разных типов общения, вы можете устроить в офисе место для общения таким образом, чтобы оно гармонировало с каждой ситуацией.

Размещение в духе элемента металла.

Рассаживая людей за круглым столом, вы наполняете ситуацию элементом металла. Поскольку визуально ничьи властные полномочия не подчеркиваются, все участники встречи склонны брать на себя ответственность за обсуждаемую проблему и прикладывать максимум усилий, чтобы ее решить. Размещение в духе элемента металла способствует устному обмену мнениями.

Размещение в духе элемента металла служит гарантией того, что обмен идеями пойдет легко и мнения всех участников беседы будут рассматриваться как одинаково ценные.

Размещение в духе элемента дерева.

В ситуации, когда необходимо принять определенное решение, идеальным будет длинный прямоугольный стол для заседаний. Дерево поощряет принятие решений и избавляет от опасения, что они покажутся излишне новаторскими. Когда несколько человек сидят в ряд, связь, возникающая между ними, не так тесна, как в ситуации, когда они сидят за круглым столом, потому что им не так удобно разговаривать друг с другом. Когда люди сидят в ряд, их общение ограничивается по большей части краткими высказываниями по сути дела.

Размещение за прямоугольным столом наполняет ситуацию духом элемента дерева, которое способствует принятию решения и избавляет от опасения, что оно покажется излишне новаторским.

Размещение в духе элемента огня.

Когда властные полномочия должны оставаться у одного человека, предпочтительно размещение в духе элемента огня. При таком размещении один человек сидит напротив всех остальных. Наиболее типичный пример такой ситуации - лектор в аудитории. Хотя такой тип размещения иногда ошибочно используется в ситуации, когда участники разговора выступают в роли равноправных партнеров.

Например, в конторах дизайнеров по интерьеру, архитекторов, консультантов по вопросам брака и в других ситуациях, когда заказчик услуги и ее исполнитель должны сотрудничать на паритетных началах, не следует использовать размещение в духе огня. При этом тот, кто сидит в одиночестве, ощущает большее психологическое давление. Когда решения принимаются совместно с клиентом, такого размещения лучше избегать. Оно уместно в том случае, когда вы стремитесь и/или должны контролировать ситуацию.

Размещение в духе элемента огня, то есть любая конфигурация, где один человек находится на вершине треугольника, наделяет его властью и ответственностью.

Размещение в духе элемента воды.

Когда требуется свободно выразить чувства, лучше всего подходит размещение в духе элемента воды. Когда мы не скованы рамками заданного поведения, наши реакции отличаются искренностью и непосредственностью. В ситуациях, которые требуют необходимости приспосабливаться к прежде неизвестным критериям, люди склонны рассматривать друг друга как союзников.

Размещение в духе элемента воды носит случайный и необязательный характер . Непринужденное дружеское общение в такой обстановке гарантировано.

Размещение в духе элемента земли.

Только группы из четырех или восьми человек могут удобно рассесться в форме фигуры, соответствующей элементу земли, то есть в форме квадрата. Квадрат символизирует стабильность и уважение к каждому участнику беседы.

Размещение в духе элемента земли вызывает ощущение причастности к группе и безопасности.

Если вы не можете обеспечить это условие:

· Если невозможно расставить стулья вокруг стола, расставьте их вокруг квадратного коврика или просто расставьте их так, чтобы они образовали квадрат.

12. Убедитесь, что, находясь на рабочем месте, вы задействуете все пять органов чувств.

Мы не можем жить в соответствии со своими естественными биологическими ритмами, потому что вынуждены каждый день ходить на работу. Мы встаем, принимаем пищу и ложимся спать не тогда, когда нам хочется, а тогда, когда это нужно делать. В древние времена люди жили под открытым небом, и органы, принимающие информацию из окружающего мира, у них были развиты гораздо лучше, чем у современных людей. Когда люди стали проводить больше времени в закрытых помещениях, нагрузка на органы чувств снизилась. В основном мы пользуемся на работе зрением, а слух, обоняние и осязание задействованы лишь постольку поскольку. Чтобы жизненная энергия функционировала в организме достаточно эффективно, убедитесь, что все ваши органы чувств получают по возможности равномерную нагрузку.

Если вы не можете обеспечить это условие:

· Задрапируйте бархатом и атласом край стола, подлокотник стула и место под ковриком для «мыши».

· Запястье особенно чувствительно, и прикосновение к разным фактурам в течение дня даст вам разнообразие осязательных ощущений.

· Внесите разнообразие ароматов в свое рабочее место.

13. Окружите себя предметами, цвет которых вам приятен.

Что делать, если обстановка офиса не соответствует вашим специфическим эмоциональным потребностям? Если цветовая гамма офиса вам не подходит, вот несколько идей:

Используйте дополнительный цвет на вашем столе, чтобы нейтрализовать цвет, который не соответствует стилю выполняемой вами работы. Например, если ваша работа требует энергии, а офис оформлен в синих тонах, добавьте несколько пятен оранжевого цвета, например, подложите оранжевую ткань под клавиатуру компьютера или телефон.

· Если синий цвет не подходит вам, используйте оранжевый.

· Если оранжевый не подходит вам, используйте синий.

· Если красный не подходит вам, используйте зеленый.

· Если зеленый не подходит вам, используйте красный.

· Если желтый не подходит вам, используйте фиолетовый.

· Если фиолетовый не подходит вам, используйте желтый.

14. Держите рабочее место в чистоте.

Все участки рабочего места должны быть чистыми, в том числе и поверхность рабочего стола, и все ящики, которые вы открываете хотя бы раз в день.

Если вы не можете обеспечить это условие:

· Выбросите открытки, которые вы сохранили, потому что они симпатичные, все непомеченные дискеты, старые квитанции, наполовину исписанные блокноты, настольные безделушки, которые вам подарили и которые вам не хочется ставить на стол, старые ручки и вообще любые предметы, которые вам не требовались в течение трех месяцев.

Помните, что вам нужны только один пузырек белой корректирующей жидкости, один рулончик скотча, одна коробка канцелярских скрепок и одна коробка скрепок для степлеров.

· Выбросите все вещи, бумаги и папки, которые вы имеете обыкновение складывать за дверью, предполагая, что они там полежат временно. Временно - это сколько? Я взяла себе за правило первого числа каждого месяца разбирать то, что я отложила на временное хранение, и выбрасывать то, что оказалось ненужным, чтобы не загромождать пространство за дверью.

· Вещи за дверью служат сигналом, что мы не справляемся со своей рабочей нагрузкой. Иногда их скапливается так много, что дверь не открывается до конца. Между прочим, блокированный вход символизирует препятствия для самореализации.

· Регулярно очищайте ящики от ненужных бумаг. Поставьте папки, которыми вы пользуетесь чаще всего, в шкаф, стоящий ближе всего к вашему рабочему месту. Если вы не пользовались папкой в течение месяца, значит, ее нужно поставить в другой, более отдаленный шкаф. Папки с документами, которыми вы пользуетесь постоянно, должны находиться не далее чем в трех-пяти шагах от рабочего стола.

15. Поставьте в офисе растение в горшке и ухаживайте за ним.

Часто состояние растения отражает физическое и духовное состояние его владельца. Когда растения вянут, в голове хозяина тоже перестают возникать идеи. Когда растений становится столько, что они грозят оккупировать уже ваш рабочий стол, это может послужить сигналом к тому, что вы переросли свою работу.

16. Используйте растения, хорошо очищающие воздух.

В большинстве контор воздух не отличается свежестью. Токсичные вещества, которые выделяют пластмасса, краска и другие облицовочные материалы в офисе, могут отравлять воздух, которым вы дышите. Растения поглощают некоторые из этих веществ.

Если вы часто испытываете головные боли, сонливость или необычное раздражение, попробуйте поставить в комнате горшок с одним из следующих растений.

Растения, поглощающие формальдегид.

Формальдегид используется при изготовлении многих видов покрытий для полов и мебели из древесно-стружечных плит.

· Папоротник.

· Хризантема.

· Маргаритка.

· Финик пальчатый.

· Рафия винная.

Растения, поглощающие аммиак.

Аммиак содержится во многих чистящих средствах.

· Лириопе.

· Хризантема.

Растения, поглощающие бензол.

Бензол содержится в парах, выделяемых свежей краской, а также в очищающих жидкостях.

· Маргаритка.

· Хризантема.

· Английский плющ.

Растения, поглощающие ксилол.

Ксилол - растворитель, используемый в красках и лаках.

· Карликовый финик пальчатый.

· Драконово дерево.

Растения, поглощающие несколько ядовитых веществ.

· Лилия: аммиак, бензол, формальдегид, ксилол.

· Фикус: аммиак, формальдегид, ксилол.

· Тюльпан: аммиак, формальдегид, ксилол.

· Английский плющ: аммиак, бензол, ксилол.

17. Расположите розетки электрических приборов так, чтобы вам не нужно было наклоняться, чтобы дотянуться до них.

Количество проводов и оборудования, используемого на каждом рабочем столе, поражает воображение. Вряд ли ползание по полу в попытках определить, какой провод какой машине соответствует, чтобы включить его в розетку, способствует творческому вдохновению и спокойствию духа.

Если вы не можете обеспечить это условие:

· Прикрепите провода клейкой лентой к той стороне стола, которая обращена к стене.

· Сложите длинные провода так, чтобы ни один из них не касался пола.

Состояние нашего рабочего места отражает внутреннее состояние нашего сознания. Для того чтобы мы могли ясно мыслить, эффективно трудиться и генерировать новые идеи, необходимо соответствие внешнего окружения нашим внутренним устремлениям.

18. Если вы хотите внести перемены в обстановку, переставьте на другое место двадцать семь предметов.

Если вы хотите, чтобы в вашей жизни произошли изменения, вам надо прежде всего избавиться от атрибутов старой жизни. Если этого не сделать, то энергия старых вещей просто не позволит войти в вашу жизнь энергии обновления, в том числе и продвинуться по службе. Это относится к материальным предметам, которыми вы не пользуетесь и которые просто занимают место, включая как одежду, так и рабочие принадлежности.

Почему двадцать семь предметов? В традиционном фэн-шуй число двадцать семь символизирует подготовку к переменам. Это как раз такое количество предметов, которое не слишком мало и не слишком велико. Вносить перемены не так-то легко, и именно способность самому заняться подготовкой к ним отличает тех, кто действительно стремится к переменам, от тех, кто о них просто мечтает.

Если вы не можете обеспечить это условие:

· Выбросите любые офисные принадлежности, которыми вы никогда не пользуетесь и которые просто ржавеют или покрываются пылью.

· Сделайте перестановку на вашем рабочем столе. Одно это уже может позволить произвести десяток изменений.

· Переставьте на другое место корзину для бумаг.

· Пройдитесь по ящикам стола и переложите в них вещи по-другому.

· Поменяйте картины на стенах.

19. Внесите личностное начало в ту часть офисного оборудования, которой вы пользуетесь чаще всего.

В течение рабочего дня вы пользуетесь одним видом оборудования чаще всего, не так ли? Что касается меня, то я смотрю на свой портативный компьютер большую часть дня. Как тоскливо бы он выглядел, если бы не носил отпечаток моей личности. Мы уже говорили, что любой предмет посылает нам сообщения. Пошлите самому себе жизнеутверждающее сообщение «Я есть». Будь это телефон, компьютер или счетная машина, сделайте так, чтобы эти вещи посылали вам сообщения, вдохновляющие вас на работу.

Если вы не можете обеспечить это условие:

Поместите в качестве фона на мониторе вашу любимую картину.

Прикрепите к стене поблизости от рабочего места ваши любимые наклейки, фигурки и т. п.

По праздникам прикрепляйте к столу или к рабочему оборудованию воздушный шарик.

20. Убирайте рабочее место в конце каждого дня и следите, чтобы на поверхностях мебели и оборудования не было пыли.

Сколько времени вам потребуется, прежде чем вы перестанете обращать внимание на беспорядок на рабочем столе? Мы очень легко привыкаем к беспорядку в месте нашего обитания. Обычно уборка начинается только тогда, когда офис намеревается посетить клиент, и вы смотрите на обстановку, так сказать, «свежим» взглядом. Мы, конечно, можем и не обращать внимания на хаос на столе, но это не значит, что он не оказывает отрицательного воздействия на нашу производительность.

Если вы не можете обеспечить это условие:

· Если вы все время видите перед собой горы бумаг, грязное окно или пустую скучную стену, помните, что ваше подсознание получает отрицательные сигналы. Оно напоминает вам, что если вы забываете удовлетворять свои эстетические потребности и не считаете нужным тратить силы на уборку, то это вам даром не пройдет. Рано или поздно работа начнет вызывать у вас раздражение, и вы даже не будете подозревать о его истинной причине. Не дожидайтесь этого момента, украсьте свой офис фотографиями, картинами, эмблемами, календарями и т. п. Не просто вешайте их на стену, а подберите соответствующее оформление - заключите их в красивые рамочки, так чтобы ваш офис приобрел атмосферу обжитого и уютного места, куда вам приятно приходить каждый день.

Освободитесь от лишних вещей и сделайте место работы удобным и привлекательным. Это важно не только с эстетической, но и с психологической точки зрения. Вы приобретете ту ясность мысли, которая необходима, чтобы добиться успеха в карьере.

Организация рабочего места в мини-кузнице.

Рабочее место кузнеца

Прежде всего — техника безопасности на рабочем месте. Пренебрежительное отношение к требованиям ТБ грозит серьезными последствиями для всех работников мини-кузни. Расположение всех , приборов и материалов кузнечно-слесарного помещения должно быть продумано с учетом максимального комфорта в работе и безопасности мастеровых. Оптимально рассчитанное расположение оборудования в мини-кузнице позволит ее хозяину дышать чистым воздухом, сохранит здоровье, избавит от травм и обезопасит от разных неприятностей. Для этих целей над кузнечным горном обустраивается соответствующая вентиляция, а сама мини кузница и верстак должны быть оборудованы достаточным электрическим и естественным освещением. нужно проводить только на открытой площадке.

Кузнечную мастерскую лучше располагать отдельно от других зданий(смотрите также соответствующие статьи в разделе ). Причем мини кузня лучше должна быть расположена под навесом или в вентилируемом здании, построенном из асбестоцемента и металлических конструкций, т.е. огнеупорных или трудновозгорающихся стройматериалов. Плитами из асбоцемента должна быть обшита и стационарная мини-кузница, высота потолков кузнечного помещения должна быть 2,5 метра или больше.

Оснащение индивидуальной кузницы

Небольшой переносной горн

Инструменты и приспособления мини-кузницы —

  • мини горн кузнечный с вытяжкой,
  • бак с водой,
  • железный топливный ящик,
  • гибочная плита,
  • формовальная плита и гвоздильная плита на раме из металлического уголка,
  • правильня,

Также потребуется слесарный верстак, металлические стеллажи для кузнечных инструментов (стационарный и переносной), электрическое точило с набором абразивных камней, кузнечные и слесарные тиски, электродрель с набором сверлильных инструментов, слесарные инструменты, измерительные инструменты.

Кузнечный мини-горн должен устанавливаться таким образом, чтобы доступ к нему осуществлялся с трех сторон. Горн служит для нагревания заготовки. Кузнечный мини-горн может быть переносным или стационарным, закрытого или открытого типа и различной конструкции (смотрите также соответствующие статьи в разделе ).

Рассмотрим такие конструкции горнов, которые наиболее оптимально подходят для условий мини-кузницы. Горн переносного типа очень удобен в мастерской из-за своих небольших размеров, его можно передвигать по помещению и за его пределы, простое изготовление делает его распространенным для кузнечных работ. Для изготовления кованых изделий небольшого размера при помощи такого инструмента, как кузнечный мини молот, такой горн переносной подходит как нельзя лучше. Но для работы с крупным литьем горн переносного типа не годится. Поэтому в мастерской нужен и стационарный профессиональный горн.

Для работы над художественными коваными изделиями больше всего подходит открытый горн. Конструктивно он несложен и таким горном разогревают изделия любого размера. — дрова и уголь. Древесный уголь — это наиболее высококачественный вид топлива для кузнечного дела. Но такое топливо дефицитно и дорого, да и требуется в немалых количествах, поэтому чаще всего для горна используют обогащенный кокс.

Организация рабочего места кузница.

Правильная организация рабочего места является основой производительной и безопасной работы кузнецов. Важнейшим условием рациональной организации рабочего места является правильное расположение оборудования: оно должно быть установлено так, чтобы расстояние между машинами, печами и т.д. было по возможности минимальным, но в то же время достаточным для свободного и безопасного обслуживания. На рабочем месте должно находиться только то, что необходимо для работы; оно должно быть хорошо освещено, иметь надежную вентиляцию, душирующую установку, содержаться в чистоте и порядке. Рабочий инструмент и приспособления хранят на стеллажах (исправные отдельно от неисправных).

Предусматриваются средства механизации тяжелых и трудоемких процессов, облегчающие условия труда и повышающие его производительность. Кузнечные цехи при необходимости должны быть обеспечены мощными мостовыми кранами с двумя крюками (для главного и вспомогательного подъемов), поворотными кранами консольного типа, кантователями, ковочными манипуляторами и др. Рабочее место должно удовлетворять требованиям безопасности труда – над печами устанавливают вытяжные зонты, опасные места ограждают.

Перед началом работы бригадир должен принять от сменщика рабочее место чистым и в полном порядке, проверить состояние оборудования и инструмента и в случае неисправности немедленно сообщить об этом мастеру. Как правило, работающие в предыдущей смене обязаны подать заготовки к рабочему месту и загрузить их в печь с таким расчетом, чтобы к началу работы новой смены они были нагреты до ковочной температуры. Кузнец не должен уходить из цеха, не дождавшись сменщика и не передав ему рабочее место.



Безопасность труда.

Рабочие должны хорошо знать и строго выполнять требования, обеспечивающие безопасность труда. При ковке необходимо:

· Клещи держать сбоку от себя, а обрабатываемую заготовку зажимать плотно, для чего следует надевать на клещи предохранительное кольцо (без кольца разрешается ковать только небольшие заготовки на молотах малой мощности);

· Во время удара молота по заготовке, подвешенной на кантователе, своевременно травить (ослаблять) цепь, чтобы удар не передавался на нее;

· Все работы при поднятой бабе молота выполнять только клещами; не вводить руки в рабочее пространство молота без закрепления бабы на подставке;

· Бригадиру подавать команду машинисту четко, коротко, громким голосом;

· Первый удар наносить легко (особенно это относится к случаям ковки с применением подкладного инструмента);

· Следить за тем, чтобы бойки были сухими;

· Ковать только нагретый до ковочной температуры металл (запрещается ковать «темный» металл, охладившийся ниже 700 0 С);


· При отрубке топор устанавливать строго вертикально; последние удары по топору наносить как можно легче;

· Во время отрубки стоять в стороне от торца отрубаемой заготовки, рубить только исправным топором, не пользоваться клиновидными накладками;

· Проявлять особую осторожность при использовании подкладными штампами, следить за центрированием половин штампа, устанавливать штампы строго под бойком молота.


Заключение

В предлагаемом электронном варианте курса лекций «Ковка на молотах и прессах» рассмотрены операции свободной ковки, для осуществления которых используется, в основном, универсальный рабочий кузнечный инструмент: бойки, топоры, прошивни, оправки и др. и лишь в отдельных случаях при выполнении операций осадки, протяжки и гибки, указывается на применение специального инструмента: нижняки, сподки, обжимки и др.

Вместе с тем, в последнее время все большее число поковок изготовляется ковкой с применением специальных подкладных штампов, обеспечивающих повышение точности поковок, обеспечивающих меньший расход металла, меньшую трудоемкость изготовления поковок и большую производительность труда. Это емкий и весьма интересный материал, являющийся своеобразным переходным этапом между свободной ковкой и объемной штамповкой. Изучение его требует большого времени и в данном курсе лекций этот материал не рассматривается. Желающим изучить указанный материал можно порекомендовать литературные источники: .

По ковке малопластичных и цветных металлов, которые в данном конспекте лекций также не рассматриваются, может быть рекомендована следующая литература: .

Рабочим местом кузнеца (кузницей) называют участок производственной площади, на котором расположено основное ковочное и вспомогательное оборудование (нагревательные устройства, средства механизации), а также технологическая оснастка (наковальни, столы, тиски), необходимые для выполнения кузнецом определенных операций, составляющих часть общего технологического процесса изготовления поковки.

Рабочее место кузнеца должно быть организовано с учетом рациональной организации труда и правил техники безопасности. Расстояние между оборудованием должно быть оптимальным, т. е. вполне достаточным для его удобного и безопасного обслуживания. Планировка рабочего места должна быть рациональной для обеспечения высокопроизводительной работы при наименьших затратах труда и максимальной его безопасности.

Расположение оборудования должно исключать встречные движения грузов и людей. Таким образом, правильная организация рабочего пространства кузницы способствует созданию безопасных условий труда, повышению производительности труда и сокращению брака.

Расположение заготовок, инструментов, приспособлений, тары и других устройств должно предотвращать быструю утомляемость рабочих и необходимость часто нагибаться. С этой целью необходимые для работы предметы по возможности располагают в зоне рабочих движений кузница, при этом все, что берется правой рукой, располагают справа, а все, что берется левой рукой, - располагают слева. Ничего лишнего на рабочем месте не должно быть, вех необходимое должно иметь свое постоянное место.

Нагревательные печи располагают так, чтобы исключалось прямое попадание лучей на рабочих. Газ к печам подводят сверху во избежание возможного отравления в случае его просачивания. Отработавшие печные газы по боровам принудительно удаляются за пределы цеха в дымовую трубу. Для уменьшения лучеиспускания печи окрашивают снаружи алюминиевой краской. Все коммуникации (паровые, водяные, воздушные), подводимые к рабочему месту, размещают под полом. При этом лучшими являются полы, выложенные из стальных или чугунных рифленых плиток.

Рабочее место кузнеца должно иметь хорошее освещение, вентиляцию, защитные средства от лучеиспускания, подвод питьевой воды. Эти устройства и приспособления должны быть расположены так, чтобы обеспечить беспрепятственное перемещение кузнеца и предметов труда. На рабочем месте постоянно должны поддерживаться порядок и чистота.

Планировка рабочего пространства кузницы зависит от общей компоновки кузницы, от характера и объёмов производства, используемое основное и вспомогательное оборудование, степень механизации и др. Чаще всего рациональный выбор планировки определяется конкретными условиями и требованиями производства.

- 304.50 Кб

Организация и экономическая оценка рационализации рабочего места кузнеца ручной ковки в центральной ремонтной мастерской по техническому обслуживанию и ремонту тракторов, автомобилей и сельскохозяйственных машин и оборудования сельскохозяйственного предприятия.

Курсовая работа

Вариант № 10

Работа выполнена студентом

Руководитель:

Дата сдачи работы:____________

Оценка:____________

Введение………………………………………………………… …...3

Основная часть:

1. Рабочее место кузнеца ручной ковки в ЦРМ сельхозпредприятия и его организация………………………………………………… ...5

3. Аттестация рабочего места кузнеца ручной ковки в ЦРМ сельхозпредприятия. Карта аттестации…………………………………………………… 13

ВВЕДЕНИЕ

Важнейшим звеном системы организации труда и производства на предприятии технического сервиса является рабочее место. Оно объединяет в первичную производственную систему все основные элементы любого процесса труда: рабочую силу, предмет труда и средства труда.

На каждом рабочем месте осуществляется трудовая деятельность человека, производятся необходимые работы и услуги. Поэтому правильная организация и обслуживание рабочего места относится к числу важнейших организационно-экономических задач на всех предприятиях технического сервиса, предусматривающих включение в действие главного резерва интенсификации производства и повышения качества технического обслуживания и ремонта машин – человеческого фактора.

Основными целями организации и рационализации рабочих мест является повышение эффективности производства и улучшения качества работ и услуг, рациональное использование основных производственных фондов и трудовых ресурсов на предприятиях технического сервиса за счет:

 Ускорения роста производительности труда на основе приведения рабочих мест в соответствие с требованиями научно-технического прогресса и научной организации труда;

 Сокращение применения ручного и тяжелого физического труда, повышение содержательности и привлекательности труда;

 Улучшение использования основных фондов путем ликвидации излишних и неэффективных рабочих мест, обеспечения сбалансированности рабочих мест и работающих, роста коэффициента сменности работ;

 Улучшения условий труда и техники безопасности на каждом рабочем месте, повышение культуры производства.

Для достижения поставленных целей необходимо решить следующие задачи:

 Выявить резервы повышения производительности труда и повышение фондоотдачи на каждом рабочем месте;

 Определить рабочие места, не соответствующие требованиям научно-технического прогресса и научной организации труда, разработать конкретные мероприятия по их рационализации и техническому перевооружению;

 Определить наиболее эффективные направления капитальных вложений на рационализацию и техническое перевооружение рабочих мест

 Разработать мероприятия по улучшению условий труда на каждом рабочем месте.

Эффективность от внедрения мероприятий выразится в повышении производительности труда, снижении трудоемкости и себестоимости работ и услуг, оздоровлении условий по каждому рабочему месту.

1. Рабочее место кузнеца ручной ковки в ЦРМ сельскохозяйственных предприятий.

Процесс труда, в какой бы форме он не выражался, всегда представляет собой совокупность определенных действий работника на рабочем месте. А это значит, что уровень производительности труда прямо и непосредственно зависит от организации рабочих мест.

Рабочее место кузнеца ручной ковки кузнеца ручной ковки в ЦРМ сельхозпредприятия – это организованная часть пространства, в котором размещается исполнитель и необходимые средства производства, предназначенные для выполнения технологических операций.

Кузнец ручной ковки выполняет следующие работы:

 Ручная ковка, гибка, правка и сварка сложных деталей по чертежам и образцам с чистовой отделкой поверхностей.

 Гибка, правка и отбортовка крупных изделий из листового металла толщиной свыше 12 мм.

Рабочее место кузнеца ручной ковки в ЦРМ обслуживается самим слесарем-ремонтником, обслуживанием инструмента (заточкой, наладкой, очисткой) занимается кузнец, замена и ремонт оборудования, оснастки и инструмента производится в планово-предупредительном порядке мастером по обслуживанию оборудования.

Рабочее место кузнеца ручной ковки имеет свое оснащение.

Оснащение рабочего места кузнеца ручной ковки– это система укомплектования рабочего места основным и вспомогательным технологическим оборудованием, технологической и организационной оснасткой в количестве, необходимом и достаточном для эффективного и качественного выполнения слесарем-ремонтником установленного производственного задания (рис. 1).

Организационная оснастка – это средства необходимого организационного оснащения, обеспечивающие непрерывность, эффективность, качество и комфортность трудовых операций, выполняемых на рабочем месте (верстаки, стеллажи, тумбочки, тележки).

Технологическая оснастка – средства необходимого технологического оснащения на рабочем месте, с помощью которых обеспечивается эффективное и качественное выполнение технологических операций.

Перечень и характеристику оборудования, оснастки, инструмента и приборов, необходимых для рабочего места кузнеца ручной ковки, представлю в таблице №1 и рисунке № 1. Схема планировки и оснащения рабочего места слесаря-ремонтника представлена на рисунке № 2.

Таблица1.

Перечень и характеристика оборудования, оснастки, инструмента и приборов, необходимых для рабочего места кузнеца ручной ковки в ЦРМ сельхозпредприятия

Наименование

Тип, модель, марка, характеристика

Количество

1. ОБОРУДОВАНИЕ

Горн кузнечный

Расход угля, кг/час. 8 Мощность электродвигателя вентилятора, кВт11 Отсос воздуха из зоны горения, куб.м/час2500 Диаметр подводящей трубы сжатого воздуха Ду15 Диаметр вытяжной трубы (естественной вентиляции), мм.480 Размеры пода в плане, мм. 1500х1300 Габаритные размеры АхВхН,мм. 1630х1430х2650

Наковальня однорогая

Ножовка механическая

8Б72(8725) Класс точности Н Наибольший размер устанавливаемой заготовки, мм 250 Наибольшая длина разрезаемого материала по упору, мм 350 Расстояние от основания станка до опорной поверхности заготовки, мм 450 Размеры применяемого ножовочного полотна, мм: -длина (межцентровое расстояние) 500 -ширина 40 -толщина 2 -диаметр отверстий 8 Наибольшая ширина пропила, мм 3,8 Длина хода пильной рамы, мм 140 ; 180 Габариты станка, мм - длина 1610 - ширина 700 - высота 900 Вес станка, кг 645

Молот пневматический

Электропечь каменная

Температура печи 600-800О С, ПКМ 6.12.5

"FORCE Тиски 10"" (6540210)".

2. ОРГОСНАСТКА

Ванна для закалки в воде

Наименование Закалочная среда Размеры рабочей
зоны, мм,
длина–ширина–высота,
(D–E–F) Масса садки,
кг Мощность,
кВт ВЗ 12.9.6/0,8 вода 1200-900-600 100 23

Стеллаж для инструмента и приспособлений

Верстак слесарный на одно рабочее место

ВСТ-12/10,900*1200*650

Тумба для инструмента

M.1-400.1-5015 G

Изделие сборное (в комплекте 1-н модуль).

Толщина металла 0,8 мм.

Два выдвижных ящика на телескопических направляющих.

Размеры: Высота 390 Ширина 437 Глубина 440

Покрытие: полимерно-порошковое:

Цвет синий - RAL 5015

Цвет серый - RAL 7001

Ванна для закалки в масле

ВЗ 21.18.9/0,8

Контейнер для выбракованных деталей

ОРГ-5911А, 735x400x1200

ТЕХОСНАСТКА

Таль электрическая передвижная

ТЭЗ-511, Qгп=3,0т

ПРИБОРЫ И ИНСТРУМЕНТЫ

Напильники

Острия для разметки

Зубило кузнечное

Пробойник

Гладилка

Вилки и оправки

Гвоздильня

РАБОЧАЯ МЕБЕЛЬ

Ларь для обтирочных материалов

ОРГ-5133, 1000x500x850

ОРГ-1468-099А, 2400×800×800

Инвентарь

Швабра для уборки полов

Со сменной насадкой для влажной уборки

Документация

Техника пожарной безопасности

По установленной форме ГосПожНадзора

Должностная инструкция кузнеца ручной ковки

По форме организации

Техника оказания первой помощи

По установленной форме Минздравсоцразвития

Рис. 1. Оснащение рабочего места

Площадь – 50 м2

Оборудование и оргоснастка:

1 – горн кузнеца

2 – наковальня однорогая

3 – ножовка механическая

4 – молот пневматический

5 – электропечь камерная

6 – тиски

7 – ванна для закалки в воде

8 – верстак слесарный на одно рабочее место

9 – стеллаж для деталей

10 – тумбочка для инструмента

11 – ванна для закалки в масле

12 – контейнер для выбраковки деталей

Комплект инструмента

Документация: - Техника пожарной безопасности

Должностная инструкция кузнеца ручной ковки

Техника оказания первой помощи

Рис. 2. Схема планировки и оснащения рабочего места кузнеца ручной ковки в ЦРМ сельхоз предприятий

2. Организация обслуживания рабочего места кузнеца ручной ковки в ЦРМ сельскохозяйственного предприятия.

Обслуживание рабочего места кузнеца ручной ковки–система регламентированного обеспечения рабочего места предметами труда, инструментом, электроэнергией, паром и другими видами производственных и производственно-бытовых услуг в количестве, необходимом и достаточном для поддержания непрерывности и заданной интенсивности трудового процесса (рис. 3).

Функция обслуживания –вид деятельности определенной профессионально- квалифицированной группы вспомогательных рабочих, обособленных по технологической или функциональной однородности работ.

Форма обслуживания – совокупность специфических черт системы обслуживания, обусловленная структурными и организационными особенностями предприятия.

На данном предприятии форма обслуживания рабочего места кузнеца ручной ковки выбирается планово-предупредительная, предусматривающая выполнение работ (осмотров, регулировок, наладок, замену отдельных деталей оборудования) в заранее определенный срок.

Рис. 3. Организационная структура обслуживания рабочего места

3. Аттестация рабочего места кузнеца ручной ковки в ЦРМ сельскохозяйственных предприятий. Карта аттестации.

Объектом учета является рабочее место кузнеца ручной ковки. Учету подлежат все рабочие места всех категорий работников: постоянные и временные, действующие и неиспользуемые, обеспеченные и необеспеченные рабочей силой на дату проведения учета, а также резервные и учебные места.

Количество рабочих мест определяется следующим образом:

1. Прямым счетом по числу станков, стендов, механизмов, аппаратов, комплектов технологической и организационной оснастки (при обслуживании каждой единицы счета одним работником)

2. По установленным зонам обслуживания.

3. По рабочим постам

4. В отдельных видах производства количество рабочих мест определяют на основе нормативной трудоемкости по видам работ и услуг, производственным площадям или законченной части работ.

5. Отдельные места отдельных категорий рабочих и служащих, которые не могут быть определены одним из вышеперечисленных методов, учитываются по нормативам численности, нормам обслуживания исходя из объема работ и производительности труда.

Аттестация рабочего места кузнеца ручной ковки представляет собой совокупность мероприятий по комплексной оценке каждого рабочего места на его соответствие передовому научно-техническому и организационному уровню технического обслуживания и ремонта машин и оборудования, обеспечивающему повышение производительности труда, высокое качество работ, сохранение здоровья и работоспособности исполнителей.

Схема проведения работ по аттестации и рационализации рабочих мест на предприятии представлена на рисунке 4.

Результаты аттестации рабочего места кузнеца ручной ковки и предложения по их рационализации отражаются в карте аттестации (таблица № 2).

В ходе аттестации рабочее место оценивается комплексно по трем уровням (факторам):

 Техническому (Кт);

 Организационному (Ко);

 Условиям труда и техники безопасности (Ку).

Рис. 4. Схема проведения работ по аттестации рабочего места слесаря-ремонтника пункта технического обслуживания автомобилей.

Таблица 2.

Карта аттестации рабочего места.

Рабочее место: кузнец ручной ковки

Предприятие: центральная ремонтная мастерская сельскохозяйственного предприятия

Показатель

Условные обозначения

Оценка в баллах

Примечания

1.Технический уровень рабочего места:

1.1.Прогрессивность применяемого технологического процесса.

1.2.Применение ресурсосберегающих технологий.

1.3.Прогрессивность оборудования.

1.4.Использование оборудования.

1.5.Соответствие оборудования требованиям, предъявляемым к качеству выполняемых работ и услуг

Рабочее место не обеспечивает снижение потерь и расхода материалов, сырья, экономию энергоресурсов, снижение возвратных отходов при соблюдении норм расхода материалов (сырья)

2.Организационный уровень рабочего места:

2.1.Площадь и планировка рабочего места.

2.2.Технологическое и организационное оснащение рабочего места.

2.3.Прогрессивность организации и оплаты труда на рабочем месте.

2.4.Нормирование труда на рабочем месте для сдельщиков (повременщиков)

Компоновка, площадь или планировка рабочего места не соответствуют предъявленным требованиям, но могут быть доведены до нормативного уровня

3.Условия труда и техники безопасности на рабочем месте

3.1.Санитарно-гигиенические условия труда.

3.2.Охрана труда и техника безопасности.

3.3.Психофизиологические условия труда.

3.4.Эстетические условия труда.

Санитарно гигиенические условия труда не соблюдаются менее чем по двум факторам, но имеется возможность доведения их до нормативного уровня

Итоговая оценка рабочего места.

Краткое описание

В данной работе будет исследовано и рационализовано рабочее место кузнеца ручной ковки в централизованной ремонтной мастерской по техническому обслуживанию и ремонту тракторов, автомобилей и сельскохозяйственных машин и оборудованияи его организация. В ходе работы будет дано описание рабочего места, с планом его организации, проведена аттестация рабочего места кузнеца ручной ковки, составленная карта аттестации, выявлены недостатки в организации рабочего места, внесены рационализаторские предложения по улучшению рабочего места и повышению эффективности труда, а также будет рассчитан экономический эффект от внедрения рационализаторских предложений.

Содержание работы

Основная часть:
1. Рабочее место кузнеца ручной ковки в ЦРМ сельхозпредприятия и его организация…………………………………………………...5
2. Организация обслуживания рабочего местакузнеца ручной ковки в ЦРМ сельхозпредприятия …………………………………..11
3. Аттестация рабочего места кузнеца ручной ковки в ЦРМ сельхозпредприятия. Карта аттестации……………………………………………………13
4. Предложения по рационализации рабочего кузнеца ручной ковки в ЦРМ сельхозпредприятия …………………………………..17
5. Экономическая оценка по совершенствованию организации и рационализации рабочего кузнеца ручной ковки в ЦРМ сельхозпредприятия ……………………………………….18
Выводы и предложения……………………………………………23
Список использованной литературы……………………………..24



Новое на сайте

>

Самое популярное