Домой Электрика и освещение Как правильно сервировать стол к обеду. Правила сервировки стола к завтраку, обеду, ужину, празднику по этикету

Как правильно сервировать стол к обеду. Правила сервировки стола к завтраку, обеду, ужину, празднику по этикету

Сервировка стола по всем существующим правилам — это всегда признак внимания со стороны хозяина дома к его гостям. К сожалению, правильно накрытый стол сегодня не так часто встретишь, особенно в домашних условиях. Тем не менее, сервировка стола — это настоящее искусство, овладев которым, вы вносите красоту в свою жизнь. Вот почему так важно знать правила сервировки стола — чтобы иметь возможность создавать в своем доме праздничную атмосферу каждый день на завтрак, обед и ужин, а в праздничные дни удивлять своих гостей фантазийным оформлением, замысловато свернутыми салфетками и роскошной посудой.

Последовательность сервировки стола

Сервировать стол следует согласно следующему плану: скатерть; тарелки; столовые приборы; бокалы, фужеры, стаканы; салфетки; украшение стола. Для начала кому-то сервировка стола может показаться по-настоящему сложной наукой, но спустя какое-то время, когда сервировка стола по правилам войдет в привычку, вам будет казаться, что занятие это легче легкого!

Сервировка стола начинается с расстилания на столе скатерти. Казалось бы, что может быть проще? Перекинул скатерть через стол — и дело готово. На самом деле существуют определенные правила на этот счет.

Во-первых, скатерть должна быть идеально выглажена и иметь презентабельный вид. Нет ничего хорошего в том, чтобы накрывать стол смятой скатертью или клеенкой. Разглаженная скатерть, а точнее ее углы, должны опускаться напротив ножек стола, равномерно закрывая их. К спуску скатерти со всех сторон также имеются свои требования — не менее 25 см и, ни в коем случае, не ниже сиденья стула.

Такие требования введены не случайно, так как слишком маленький спуск скатерти на столе выглядит некрасиво, а через чур большой — доставляет неудобство гостям. После того, как вы застелили стол скатертью, пора приступать к расстановке тарелок.

Виды тарелок

О предназначении большинства тарелок из таблицы выше можно легко догадаться по их названию, есть однако и не совсем очевидные блюда. Пирожковая тарелка используется для подачи гренок, пирожков или хлеба. Тарелка-кокиль применяется для подачи различных закусочных блюд, таких как устрицы, салаты или рагу. Тарелка-менажница, как легко догадаться по ее форме, используется для подачи сразу нескольких видов салатов или гарниров. Также ее применяют для подачи фондю. В яичной тарелке подают яичницу, в розетку выкладывают джем, варенье или мёд, а креманка предназначена для подачи свежих ягод, желе и фруктовых салатов.

То, какие именно тарелки вы поместите на стол в праздничный или будничный вечер, зависит от количества подаваемых блюд. Сервировка на ужин из двух блюд предполагает одни тарелки, на ужин из четырех блюд — другие.

Естественно, тарелки на вашем столе должны быть идеально чистыми и сухими. Желательно перед подачей на стол их отполировать до блеска.

По правилам закусочная тарелка (см. таблицу выше) располагается напротив каждого стула. Не стоит ставить ее на самый край стола, это выглядит не слишком презентабельно! Пирожковая тарелка ставится слева от закусочной, как вы можете видеть на фото выше.

Если вы накрываете стол из несколько блюд, в этом случае под закусочные тарелки вы помещаете столовые мелкие и т.д.

Виды столовых приборов

  • 1,2,3,4,6,31 — ложки: кофейная, чайная, десертная, столовая, для приготовления кофе, для мороженого;
  • 5, 7, 8, 9 — щипцы: большие кондитерские, для спаржи, для льда, малые кондитерские;
  • 10 — прибор для обрезки сигар;
  • 11, 12, 13, 15, 17, 19, 21, 23, 26 — вилки: для лимона, лимонная, кокотная, рыбная, десертная, десертная, закусочная, закусочная, столовая вилка для вторых блюд;
  • 14, 16, 18, 20, 22, 25 — ножи: для вторых рыбных блюд, десертный, десертный, закусочный, закусочный, столовый нож для вторых блюд;
  • 24 — половник;
  • 27, 28, 29, 30 — лопатки: кондитерская, для паштета, для рыбы, икорная;

После расстановки тарелок следует сразу же разложить все необходимые столовые приборы. Ножи кладутся справа от тарелок, вилки слева. Возле ножа кладется столовая ложка. Для праздничного ужина из нескольких блюд приборы следует выложить следующим образом, начиная справа от тарелки: столовый нож, рыбный нож и нож закусочный. На пирожковую тарелку вы кладете нож для масла. В случае, если предполагается подача первых блюд, между закусочным и рыбным ножами кладется ложка для супа. Если рыба на праздничном столе не предусмотрена, столовая ложка кладется вместо рыбной. Слева от тарелок располагаются вилки, соответствующие ножам в том же порядке, в котором выложены ножи: столовая, рыбная, закусочная.

Также не следует нагромождать столовые приборы один на другой, расстояние между вилками и ложками должно быть около 1 см.

Сервировка стола: бокалы, фужеры, стаканы

Справа за тарелками мы ставим бокалы от большего к меньшему. В зависимости от того, какие напитки будут подаваться на стол, последовательно выставляются бокалы для воды, белого/красного вина, шампанского, стакан для сока, бокал для крепких спиртных напитков и рюмки. При выставлении бокалов следует держать их за ножку, чтобы не оставлять отпечатков пальцев на самих бокалах.

Сервировка стола: салфетки

Какой же праздничный стол без салфеток? Салфетки — это не только прекрасное украшение стола, но и очень практичная вещь. Салфетки бывают полотняными и бумажными. Тканевые салфетки не предназначены для вытирания рук или лица, для этих целей есть одноразовые бумажные салфетки. Тканевые же салфетки хорошие хозяйки обычно красиво оформляют, чтобы гости могли положить их себе на колени.

Декор стола

Вне зависимости от того, праздничный ли у вас ужин или ежедневный завтрак, правильно сервированный стол предполагает его украшение при помощи цветочных композиций, ваз с фруктами, тех же тканевых салфеток, блюд с яркими овощами и т.д.

В будние дни жители мегаполисов настолько погружены в работу, обыденные заботы и дела, что времени остановиться на обед просто нет. В лучшем случаи обед заключается в виде перекуса с чашечкой кофе. Но вот, в выходной день, когда в сборе вся семья, многие практикуют, семейные обеды. Обед, за которым собирается вся семья, зачастую приходят гости, уже стала для многих доброй, семейной традицией. Но, вот вопрос, а все ли знают что такое сервировка обеденного стола и основные правила этикета за ним? Ведь намного приятнее собраться за красиво задекорированным столом в нарядном убранстве, нежели в комнате и перед телевизором и в халате.

Сервировка стола общие понятия правила

Само слово «сервировка» корнями из Франции, походит от «servir» что обозначает подготовку стола к трапезе и расстановку необходимых приборов для неё. Для чего нужна сервировка стола? Во-первых, это эстетично и вам самим будет приятнее сесть за обеденный стол, когда он красиво убран. Если это просто воскресный обед с семьёй, вам не потребуется много времени для его подготовки, зато вы сможете приятно удивить родных. Во-вторых, сервировка просто необходима при приёме гостей, она станет гармоничным дополнением к праздничной атмосфере. Процесс сервировки стола, сам по себе творческий и имеет много вариаций, но при этом существуют общепринятые правила, которых необходимо придерживаться:

  • Сервировка стола, должна соответствовать предстоящей трапезе, завтраку, обеду или ужину.
  • Если предстоит торжество и гостей у вас соберётся много, можно поставить за пирожковой тарелкой карточку с именем участника банкета. Это позволит избежать нюансов при рассаживании за стол и будет расценено как забота и гостеприимство со стороны хозяев к своим гостям.
  • Скатерть, салфетки и столовые приборы должны лаконично дополнять интерьер, а не выбиваться из него. Если планируется тематический вечер, в определённом стиле, стол должен быть задекорирован соответствующе.
  • Все приборы должны быть расставлены согласно правилам сервировки, в своей последовательности. Вся посуда, которая планируется использоваться должна быть с одного сервиза, не содержать трещин, надколов и, конечно, быть идеально чистой.

Подготовка приборов и посуды

  • Перед покупкой новой посуды, учитывайте размеры вашего стола. Если стол не слишком велик, выбирайте не очень габаритные тарелки, чтоб они с лёгкостью помещались на столешнице.
  • Вилки и ножи, протираются перед подачей на стол, по отдельности. Одним краем полотенца захватываете приборы, другим протираете их.
  • Бокалы протирают, взявшись одной стороной полотенца за ножку, а второй проводят по кругу внутренней его части.
  • Тарелки протираются по принципу ножей и вилок.
  • На стеклянную посуду не следует дуть.
  • Подготовка скатерти

    • Для праздничного обеда, использовать скатерть необходимо только тканевую, клеёнка неприемлема для этого мероприятия.
    • Скатерть должна быть чистой и идеально выглаженной, не иметь складок и заломов.
    • Положить на стол, скатерть необходимо резким движением взяв за уголки по диагонали. Таким образом, создастся прослойка из воздуха, которая поможет разровнять и положить скатерть именно так, как вам необходимо.
    • Уголки скатерти должны спускаться ровно по ножке стола с одинаковым расстоянием, как правило, достаточно 20–30 см.
    • Свисать скатерть со стола, должна не ниже, чем до сидения стульев.

    Подготовка салфеток

  • Салфетки лучше использовать тканевые, а не бумажные.
  • Салфетки должны быть в тон скатерти или быть из одного комплекта.
  • Одна салфетка должна быть сложена на тарелке перед гостем. Предполагается, когда гость начнёт трапезу, он кладёт её на колени. Как будет сложена салфетка, не принципиально, всё будет зависеть от умений и фантазии хозяйки.
  • Дополнительно салфетки ставятся по центральной линии стола, для того, чтоб они были легкодоступны.
  • Подготовка приборов для приправ

    • Солонка должна быть заполнена на треть солью.
    • Перечница заполняется перцем до половины.
    • Если вы подаёте уксус и подсолнечное или оливковое масло, их необходимо переливать в специальные бутылки для приправ.
    • На стол ставится также горчица, для того чтоб она не засыхала, сверху можно капнуть пару капель молока. На ёмкость с горчицей сверху обязательно кладётся ложечка.

    Правильная сервировка стола для обеда

    Сервировка стола может отличаться от описанной ниже, так как все зависит от количества представленных блюд в меню. Нами представлена наиболее полная версия сервировки.

    На одного гостя, должно приходиться в среднем, 70–90 см места за столом.

    Стулья, перед приходом гостей, должны быть выдвинуты из-за стола на 45–50 см, для удобства их рассаживания.

    Стол застилается скатертью, о том, как она должна выглядеть, было описано выше.

    Первые на стол ставятся мелкие столовые тарелки или как их ещё называют, подставные. Поверх них ставится закусочная тарелка, между ними можно поместить салфетку, для того, чтоб посуда не скользила и не издавала посторонних звуков.

    Расстояние тарелки от края стола должно составлять 2–2,5 см и стоять они должны чётко, напротив стула гостя.

    Справа от закусочной тарелки кладутся ножи. Лезвие ножей должно быть повёрнуто к тарелке.

    Последовательность расположения ножей:

  • столовый;
  • рыбный;
  • закусочный.
  • Слева от тарелки раскладываются вилки, зубцами кверху, в той же последовательности, что и ножи.

    Окончание рукояток ножей и вилок должны находиться на расстоянии 2 см от края стола.

    Разрешается по правую и левую сторону от тарелки размещать только три комплекта приборов. Если необходимо разместить, четыре комплекта приборов, вместо трёх, четвёртый прибор заворачивают в салфетку и кладут на край подставных тарелок.

    Ложку кладут, справа от тарелки, углублением вверх, между закусочным ножом и рыбным.

    Пирожковая тарелка, ставится чуть левее, по диагонали от закусочной на расстоянии 10 см. Используется она для выкладки хлеба, выпечки, оладьей и др.

    Нож, предназначенный для масла, кладут сверху пирожковой тарелки.

    Глубокая тарелка, для первого, ставится сверху закусочной.

    Бокал для сока или воды располагается на одной линии с краем тарелки, в точке её пересечения с кончиком закусочного ножа. Следом за бокалом для напитка, ставится фужер под шампанское, далее бокал для белого вина, потом - красного и последний для десертного. Если предполагается подача коньяка, рюмка для него замыкает ряд бокалов.

    Десертная ложечка и вилка кладутся прямо за основной тарелкой, параллельно друг другу, с промежутком 1 см.

    Десертные тарелки и нож для фруктов подаются позже, уже вместе с десертом.

    Соусницы, приборы со специями, горчица ставятся вдоль центральной линии стола.

    В центре стола ставится основное горячее блюдо, рядом с ним напитки.

    Базовые правила этикета за обеденным столом

    Мало знать основные принципы сервировки стола, необходимо придерживаясь и элементарных правил этикета за столом, тогда вы не будете выглядеть глупо.

    • Некрасиво опаздывать за стол.
    • Сидеть ровно, не ставя локти на стол, а держать их прижатыми к телу.
    • Салфетка кладётся на колени никак не за ворот, а по окончанию трапезы кладётся от тарелки по правую сторону.
    • Нельзя есть ложкой, то, что можно съесть вилкой.
    • Пищу нельзя накладывать на вилку при помощи ножа или есть с него.
    • Мужчина по правую руку от которого сидит женщин, должен ухаживать за ней.
    • Чайная ложка кладётся на блюдце, после использования по её предназначению, но никак не оставляется в чашке.
    • Вилка держится в левой руке, а нож в правой.
    • Салфеткой слегка промокают губы и пальцы, но не вытирают лицо.
    • Не стоит доедать блюда до последней крошки.

    Повседневная сервировка обеденного стола

    Обыденная, ежедневная сервировка, не требует столь существенно придерживаться всех правил и тонкостей. Будет достаточно, если вы накроете стол скатертью, поставите закусочную тарелку, а сверху неё глубокую для первого блюда. Достаточным будет и по одному виду ножа, вилки и ложки. Салфетки можно использовать и бумажные, поставив их в специальную подставку вдоль центральной линии стола. Декорировать стол можно при помощи букетика цветов. Поставив которые в центре стола, вы непременно поднимете настроение, как себе, так и своим близким.

    Теперь, зная все тонкости сервировки стола к обеду и правила этикета, вы сможете наслаждаться временем, когда вся семья собирается вместе во время трапезы. Не лишним будет также пригласить близких друзей. Тогда ваши совместные обеды за красиво декорированным столом, приятным общением, будут доставлять вам и всем остальным только положительные эмоции. Это даже может стать прекрасной семейной традицией, которая, несомненно, сплотит всех близких людей.

    2016-10-31T04:00:12+00:00 admin салаты и закуски

    В будние дни жители мегаполисов настолько погружены в работу, обыденные заботы и дела, что времени остановиться на обед просто нет. В лучшем случаи обед заключается в виде перекуса с чашечкой кофе. Но вот, в выходной день, когда в сборе вся семья, многие практикуют, семейные обеды. Обед, за которым собирается...

    [email protected] Administrator Застолье-онлайн

    Related Categorized Posts


    Салат Ромашка очень хорошо будет смотреться на праздничном столе, будь это новый год или день рождения. Оригинальное украшение салата по рецепту в виде цветка ромашки, от куда собственно и...


    Заготовки домашней консервации на зиму являются своеобразным поваренным ритуалом для многих хозяек на российских, и не только, просторах. Это не только возможность сэкономить, но и приготовить оригинальные салаты. Ведь...


    Аппетитный салат с благозвучным названием станет «гвоздём» программы на вашем новогоднем столе, поскольку его традиционный рецепт знают практически все участники застолья! Благодаря количеству ингредиентов, входящих в состав ароматной холодной...


    Грибы – очень полезный продукт, если его употреблять в малых количествах, так как содержит особые углеводы, хорошо впитываемые организмом. А самыми полезными грибами являются шампиньоны и белые грибы. Именно...

    Правильная сервировка стола, соответствующая событию, поводу и времени суток застолья, позволит гостям почувствовать удовлетворение от и мероприятия, и от самой трапезы.

    Правильная сервировка стола не только подчеркивает тонкий вкус хозяйки, но и показывает ее уважение к гостям и домочадцам.

    Стол сервируют с учетом повода, меню, тематики и времени суток. При этом цель любой сервировки – обеспечить гостям комфортное и приятное времяпровождение и удобный доступ ко всем представленным блюдам.

    Основные правила сервировки стола столовыми приборами в домашних условиях

    Первым делом нужно выбрать и застелить скатерть . Для прямоугольного стола возьмите скатерть на 50 – 60 см длиннее столешницы. Если стол круглый или овальный — на 100 – 110 см шире диаметра столешницы.

    Рассчитайте длину скатерти так, чтобы ее края находились ниже нижней поверхности стола на 30 – 50 см.

    Для домашнего обеда понадобится однотонная белая скатерть, но подойдут и другие спокойные пастельные цвета.

    ВАЖНО: Хорошо, если цвет и текстура скатерти гармонирует с цветом и текстурой штор, обивкой диванов и кресел в комнате. В любом случае скатерть следует безупречно выгладить.



    Когда стол будет накрыт, расставьте приборы . В первую очередь – стеклянные и фарфоровые тарелки и блюда . За ними – ножи, ложки, вилки и другие необходимые приборы.



    Последними ставят стеклянные и хрустальные стаканы, стопки, бокалы.



    Схема правильной сортировки праздничного стола

    Приборы раскладывайте таким образом :

    • любые ножи кладите справа, таким образом, чтобы режущая часть была обращена к тарелке
    • столовую ложку кладите также справа, так, чтобы выпуклая ее часть оказалась внизу
    • вилки после сервировки стола должны оказаться слева, при этом зубцы их будут направлены вверх
    • десертная ложка должна находиться за тарелкой, ее ручка повернута вправо

    ВАЖНО: Выполняя сервировку столовыми приборами необходимо учесть, что пользоваться ими будут от внешнего края и менять предметы в зависимости от подачи новых блюд. Для удобства следует размещать предметы на расстоянии около 1 см друг от друга.



    Основные правила сервировки стола посудой в домашних условиях

    Тарелки ставят на стол первыми, а стаканы, стопки, бокалы — последними.

    Расставьте тарелки в таком порядке:

    • Среднюю тарелку (закусочную) поставьте таким образом, чтобы до края стола оставалось 2,5 – 3 см.
    • Пирожковую (хлебную) тарелку расположите слева, оставив около 10 см.
    • Если предполагается смена блюд, под закусочную поставьте столовую тарелку небольшого размера, предварительно подстелив под нее салфетку.

    ВАЖНО: В зависимости от вида первого блюда выбирайте тарелку для него. Если будет подаваться крем-суп или бульон – возьмите пиалу, если густой суп или борщ – большую глубокую тарелку.

    Бокал для вина поставьте справа, стакан для воды – слева, но они обязательно должны стоять в одну линию. Два ряда посуды для напитков допускается, если готовится грандиозное мероприятие с большим количеством разнообразных блюд и напитков.

    ВАЖНО: Посуда для сервировки стола должна быть подготовлена заблаговременно. Для этого ее моют, сушат, тщательно протирают полотенцем. Главное, чтобы перед сервировкой посуда выглядела безупречно. Разводы, потеки, мутный или непрозрачный вид ее недопустим.



    Складывание салфеток для сервировки стола

    Салфетки – неотъемлемый атрибут любого застолья. Как бы красиво не были сложенные бумажные или полотняные салфетки, не стоит забывать, что они, в первую очередь, служат для удобства гостей.

    Поэтому любая салфетка должна располагаться в максимально доступном месте, а даже самая замысловатая салфеточная фигура – легко разворачиваться.



    На рисунках и видео показано, как быстро и красиво сделать плоскую или объемную фигуру из салфетки.







    ВАЖНО: Объемные фигуры из тканевых салфеток будут хорошо держать форму, а сами салфетки легко отстираются от загрязнений, если будут накрахмаленными.

    Чтобы накрахмалить полотняную салфетку:

    • В 0,5 л холодной воды добавьте 1,5 ст.л. крахмала и размешивайте до тех пор, пока не получите однородный раствор мутно-белого цвета, не содержащий комочков.
    • Вскипятите 1 л воды, влейте в подготовленный раствор и перемешайте.
    • Остудите и процедите через марлю.
    • Чистые сухие салфетки опустите в раствор и немного отожмите.
    • Повесьте салфетки сушиться, не применяя прищепки.
    • К глажке между двух полотенец приступайте, как только с салфеток стечет вся вода.

    ВАЖНО: Согласно правилам этикета, красиво сложенные салфетки должны быть на торжественных застольях. Для других событий салфетки можно просто аккуратно поставить в стакан или подставку.

    Правила сервировки стола к завтраку по этикету

    Чтобы правильно сервировать стол к завтраку, следуйте следующей схеме :

    • Расставьте закусочные тарелки.
    • Поставьте чашки и стаканы.
    • На блюдце разместите чайную ложечку.
    • На закусочной тарелке установите подставку для яиц, не забудьте про специальную ложечку.
    • На закусочную тарелку также поставьте глубокую тарелку для каши.
    • Кофейник или чай с горячим напитком поставьте посередине стола.
    • Бутерброды или круассаны подайте на большом плоском блюде.

    ВАЖНО: На столе, сервированном для завтрака, уместными будут блюдце для варенья или меда, масленка, солонка и сахарница.



    Правила сервировки стола к обеду по этикету

    Вариантов сервировки стола к обеду несколько, так как сам обед может состоять из различного количества блюд:

    • Поставьте на застеленный скатертью стол мелкую тарелку.
    • На мелкую тарелку поставьте глубокую – для первого блюда.
    • Добавьте закусочную тарелку, если будете подавать блюда, которые нельзя кушать из общей посуды.
    • Слева от тарелок поместите вилку, справа — суповую ложку и нож, причем нож должен быть ближе к тарелкам, а ложка – ближе к краю стола.
    • Красиво сложенными салфетками украсьте закусочную тарелку.
    • В центре стола поставьте солонку, судочки с необходимыми специями и приправами.
    • Винные бокалы и стаканы для воды поставьте справа и слева соответственно.
    • Бутылку с алкогольным напитком ставьте на стол заранее откупоренной.
    • Живые цветы в центре стола украсят и дополнят даже несовершенную сервировку.
    • Масло подайте в масленке.
    • Первое подайте горячим в супнице.


    Правила сервировки стола к ужину по этикету

    Ужин, будь он званый или тихий семейный, всегда ассоциируется с теплом и уютом. Поэтому для хозяйки важно не только правильно сервировать стол, но и дополнить сервировку соответствующими деталями.

    • Подберите скатерть (подойдет с мелким узором).
    • Две мелкие тарелки разместите одну в другой, а слева от них поставьте тарелку для хлеба.
    • Слева от тарелок поместите вилки кверху зубцами, справа – ножи лезвиями к тарелке.
    • Посуду для алкогольных напитков поставьте справа от тарелок, для воды – слева.

    ВАЖНО: Сервировка стола к ужину похожа на обеденную сервировку, однако отличается отсутствием глубокой тарелки и ложки для первого блюда. Этой посуде не место на столе вечером.



    Красивая сервировка праздничного стола: правила

    Праздничный стол обычно накрывают не только для членов своей семьи, но и для приглашенных гостей.

    Есть несколько правил сервировки праздничного стола, соблюдая которые люба хозяйка сможет показать свое умение встречать гостей на высшем уровне:

    1. Скатерть для праздничного стола должна быть идеально чистой и выглаженной. На стол под скатерть желательно расстелить плотную ткань, которая позволит избежать звона посуды в случае ее случайного падения, а также защитит поверхность стола от пролившихся жидкостей. Однако допустимо вовсе не застилать стол из дерева дорогой породы.
    2. Посуда и приборы , которые используются для сервировки, должны быть из одного набора. Недопустимо сервировать праздничный стол посудой разных цветов и размеров. Чистота и блеск посуды должны быть безукоризненными.
    3. Как тарелки, так и приборы нужно выкладывать только в том порядке, в котором хозяйка планирует подавать блюда.
    4. На столе не должно быть лишней посуды и приборов . Предметы «на всякий случай» не понадобятся, а только испортят вид стола.
    5. Все алкогольные напитки подаются на стол в заранее открытых бутылках, но шампанское открывают непосредственно перед подачей.
    6. Для каждого гостя должны быть подготовлены одна тканевая и несколько бумажных салфеток .
    7. Первое блюдо гостям разливает в тарелки из супницы хозяйка. Кто-то из гостей или домочадцев может помочь ей подавать наполненные тарелки. Делать это нужно, подходя к каждому присутствующему за столом с правой стороны.
    8. Второе блюдо гости сами кладут себе в тарелку из общего блюда.

    ВАЖНО: Общепринят следующий порядок подачи блюд за праздничным столом: закуска, первое блюдо, блюдо из рыбы, мясное, сладкий десерт и фрукты, чай или кофе.

    Присутствие в центре праздничного стола тематического декора подчеркнет старания хозяйки и придаст застолью уют и теплоту.



    Правила сервировки банкетного стола

    Банкеты устраиваются в честь какого-либо крупного праздника, например, юбилея или свадьбы. Само понятие «банкетный стол» подразумевает, что мероприятие будет проходить в специально арендованном банкетном зале, обслуживать гостей будут официанты.

    Атрибутами банкета являются:

    1. разнообразные украшения (шары, банты, особая драпировка)
    2. развлечения для гостей (живая музыка, выступления, тамада или ведущий праздника)


    Банкетный стол должен соответствовать обстановке, поводу и общему настроению. Главные правила его сервировки :

    • Используются раскладные столы , которые расставляются в зависимости от числа приглашенных, особенностей зала, типа обслуживания.
    • Столы накрывают белыми банкетными скатертями , оставляя спуски с краев около 25 см.
    • В первую очередь расставляют мелкие тарелки . Их располагают таким образом, чтобы расстояние между соседними тарелками было не менее 60 см, но не более 80 см, а расстояние до края стола не превышало 1 – 2 см. Сверху ставят закусочные тарелки, а слева – пирожковые.
    • Справа кладут ножи , обращенные лезвиями в сторону тарелок. Все приборы, располагающиеся справа: нож столовый, нож рыбный, ложка столовая, нож закусочный.
    • Слева от тарелки : вилка столовая, вилка рыбная, две вилки закусочные.
    • Десертные вилку и нож помещают за тарелкой.
    • Также за тарелкой располагают фужер, справа от фужера – рюмки для более крепких напитков.
    • Тканевые салфетки кладут на тарелки, предварительно придав им красивый вид.
    • Невысокие вазоны с живыми или искусственными цветами расставляют равномерно по центру стола.
    • Также украшением стола могут служить вазы с фруктами и виноградом .

    ВАЖНО: Для банкетного стола важна каждая мелочь, поэтому сервировка занимает очень много времени.



    Правила сервировки стола в ресторане

    В ресторане возможны два варианта сервировки:

    1. банкетная
    2. предварительная (соответствующая заказу из меню) с досервировкой

    Название сервировки «предварительная» говорит само за себя – сервировка потребует дополнения после того, как гости выберут блюда и сделают заказ.

    Предметы, которые должны присутствовать на столике гостя по правилам предварительной сервировки :

    • нож столовый, тарелка, вилка
    • бокал винный
    • салфетка тканевая
    • дополнительные аксессуары (специи, карточки-меню раскладные, номер стола в виде таблички, пепельница и т.п.)


    Правила сервировки десертного стола

    Время десерта – окончание основного застолья. Все десертные приборы подают незадолго до подачи самого десерта. Слева от десертной тарелки кладут вилку, справа – ложку.

    Десерт выносят на тарелках-подставках. Если он охлажденный, возможна подача в креманках или пиалках.

    Правила сервировки сладкого стола

    Сервировка сладкого стола не имеет принципиальных отличий. Ставят тарелку, перед ней кладут приборы. Поверх плоской тарелки ставят глубокую — для жидких сладостей.

    С правой стороны от тарелок стоят фужеры и стаканы. На этажерках можно выложить фрукты или разные пирожные.

    Перед тем как пригласить гостей к столу, его накрывают скатертью, желательно мягких тонов.

    Чайная чашка крупнее, чем кофейная, ставится на блюдце. Ложечка кладется на блюдце. Слева от чашки ставят десертную тарелку. Для сахара используют специальные щипцы.



    Правила сервировки чайного стола

    Главные правила сервировки чайного стола совпадают с основными правилами сервировки, описанными ранее, однако несколько рекомендаций помогут создать более уютную обстановку для гостей, приглашенных на чаепитие:

    • Цвет и стиль чайного сервиза должен совпадать с цветом и текстурой скатерти.
    • Желательно чтобы на столе присутствовала композиция из живых цветов.
    • Если предполагается классическое русское чаепитие, уместна и в тоже время оригинальна будет подача чая прямо из самовара, который размещают слева от хозяйки дома или устанавливают на отдельный столик.
    • В молочнике к чаю подают молоко. Молочник желательно поставить на тарелочку, чтобы случайно не пролить его содержимое на скатерть.
    • Торт, рулет или пирог нарезают порционно. Фрукты ставят в вазах, конфеты – в конфетницах. Ягоды раскладывают по креманкам или тарелочкам.
    • За чайным столом допустимы алкогольные напитки.

    ВАЖНО: Чаепитие – время непринужденных задушевных бесед. Даже если сервировка чайного стола неидеальна, положительный настрой гостей и добрая уютная атмосфера скрасят вечер и сделают незаметными маленькие недочеты.



    Правила сервировки фуршетного стола

    Фуршет проводят на официальных приемах, корпоративных праздниках, презентациях.

    Особенность его проведения состоит в том, что на мероприятии могут присутствовать много людей, но ни большого зала, ни особых финансовых затрат для этого не понадобится.

    ВАЖНО: Устраивают фуршет в вечернее время, длится он максимум 2 часа. Цель мероприятия – пообщаться, завести знакомства. Дурным тоном считается приступать к еде одним из первых и уйти с фуршета последним.

    Особенности сервировки столов для фуршета :

    • Столы застилают белыми скатертями и расставляют таким образом, чтобы гости свободно передвигались по залу. Для грязной посуды подготавливают отдельный стол.
    • Стулья отсутствуют, так как во время фуршета гости сами подходят к столам и выбирают еду.
    • Меню фуршета – закуски, легкие салаты. Из напитков допустимы шампанское и вино.
    • Фужеры и стопки тарелок расставляют в концах стола, рядом с тарелками помещают вилки в специальных подставках. Гости сами возьмут себе посуду.
    • Главное – оставить достаточно места по краям столов.
    • Салфетки помещают в держатели и расставляют равномерно.
    • Обязательно украшение столов и зала цветами, корзинами с фруктами.
    • Воду и сок разливают в бокалы, алкоголь оставляют в бутылках, предварительно их откупорив.
    • Меню для фуршетного стола состоит из блюд, которые можно легко положить к себе в тарелку: канапе, бутербродов и легких закусок.


    Правила сервировки стола на день рождения

    День рождения – такой праздник, который можно отметить как в узком кругу родственников и самых близких людей, так и в шумной компании друзей, приятелей и хороших знакомых.

    В зависимости от того, какой праздник захочет устроить именинник, следует выбрать место проведения, меню, тип обслуживания.

    • Если запланирован тихий семейный ужин , то сервируют либо праздничный стол, либо стол к ужину.
    • Если же день рождение будет проходить в кафе или ресторане с заранее оговоренным меню, сервируют банкетный стол.
    • Тех, кто решил в день рождения посетить ресторан , но не заказывал предварительно столик и определенные блюда, будет ждать стандартная ресторанная предварительная сервировка.


    Правила сервировки стола для детей в картинках

    С детства нужно учить ребенка основам этикета. Во взрослой жизни эти знания не раз ему пригодятся. Чтобы при изучении правил поведения за столом и основ его сервировки у малыша не возникло трудностей, можно проводить занятия в игровой форме и использовать специальные картинки.



    Зная и применяя на практике правила и особенности сервировки стола, вы сможете чувствовать себя уверенно, приглашая гостей или накрывая стол для семейного празднества.

    Совместные застолья за уютным, красиво декорированным столом будут приносить положительные эмоции хозяевам и их гостям и, возможно, такие застолья превратятся в хорошую добрую семейную традицию.

    Видео: Как правильно сервировать стол?

    СЕРВИРОВКА СТОЛА К ЗАВТРАКУ

    Базовые правила сервировки стола помогут превратить заурядный завтрак в маленький праздник. Если ожидаются гости или просто «душа желает праздника», то хочется что бы утренняя трапеза выглядела нарядно, стильно и аппетитно. Как правильно сервировать стол к завтраку ? Для этого не обязательно использовать накрахмаленную скатерть и хрусталь, достаточно будет красивого сервиза, правильного расположения предметов сервировки и оригинальной композиции в центре стола.

    • Центральной позицией сервировки является большая плоская тарелка для горячего (для яичницы, омлета или бекона). Если подаются каша или хлопья с молоком, то большая плоская тарелка выполняет функцию подтарельника , на который ставится глубокая тарелка или миска. На завтрак, для хорошего настроения на весь день, можно использовать тарелки с веселыми узорами.
    • Далее раскладываются столовые приборы. Справа от тарелки кладется нож лезвием к тарелке, а справа от ножа располагается столовая ложка, а еще правее – чайная. Ложки кладутся выпуклой стороной вниз. Если столовая ложка не понадобится, но будет десерт, то десертную ложку можно положить над основной тарелкой (десертная ложка «смотрит» ручкой вправо). Вилка, если в таковой есть необходимость, кладется слева от тарелки вогнутой стороной вверх. Левее от вилки находится салфетка.
    • Справа по диагонали от основной тарелки - кофейная чашка с блюдцем и ложкой.
    • Слева и чуть выше уровня центральной тарелки место для тарелочки поменьше для бутербродов, выпечки, хлеба с маслом и конфитюра. На этой тарелочке должен быть отдельный дополнительный нож, лезвие располагается влево.
    • Сахар подают в специальной сахарнице, к кусковому прилагаются специальные щипчики. Если на столе присутствуют варенье или джем, то оно наливается в розетки с ложечками. Лимон нарезается ломтиками и выкладывается на блюдце со специальной вилочкой.
    • Поможет «добавить красоты» букет в центре стола, казалось бы, такая мелочь, но на самом деле именно цветы на столе помогут создать праздник. Центральная композиция в центре стола может быть как исключительно из цветов, так и сочетать в себе овощи и фрукты. Тематические завтраки к празднику или по особому событию можно декорировать соответствующим аксессуаром. Сервировку завтрака на день святого Валентина украсит декоративное сердце, изюминкой декора завтрака в день годовщины - совместная фотография, а обычный воскресный завтрак прекрасно дополнится живыми цветами.
    • Сервировка стола к завтраку заиграет новыми красками, если дополнить ее небольшими миниатюрными композициями. Это могут быть несколько фиалок в чайной чашке или ландыши в яичной скорлупе.
    • Бокалы для вина или воды ставятся рядом с подтарельником. Если на столе предполагается алкоголь (вино, шампанское), то бутылка откупоривается заранее и ставиться на стол уже открытой.
    • Закусочные или столовые тарелки ставят лишь в том случае, когда блюда подаются в посуде, из которой кушать не принято.
    • Масло к столу подавайте в специальной масленке или на небольшой плоской тарелке. К нему положен нож для масла с широким лезвием.
    • Парадная домашняя сервировка включает и супницу . В нее переливают суп из кастрюли, при необходимости его можно подогреть перед подачей. Обычно супницу располагают у места, которое занимает хозяйка.
    • Обязательным атрибутом является салфетка , ее складывают и кладут на закусочную тарелку. Можно использовать тканевые или бумажные салфетки. Очень эффектно можно сыграть на цветовом контрасте салфетки – скатерть.

    Стоить помнить, что сервировка стола находится в полной зависимости от меню, порядка и очередности подачи закусок, блюд, вин. Также, она может разнится в зависимости от того, ожидается ли прием близких друзей, обычный семейный обед или прием гостей.

    СЕРВИРОВКА СТОЛА К УЖИНУ. ОБЩИЕ ПРАВИЛА

    Для многих из нас семейный ужин - это приятная традиция совместного время препровождения, важную роль в котором играют не только блюда, но и сервировка стола к ужину. Правильно расставленная посуда и приборы, стильный декор и приятные мелочи не только способствуют созданию хорошего настроения, но и помогут выразить свое внимание и любовь к родным или гостям.

    • Как и при сервировке стола к обеду, первым шагом нужно выбрать чистую и выглаженную скатерть. Если это семейный ужин, то отлично подойдет скатерть с интересным узором (она будет смотреться очень по-домашнему).
    • Тарелки для закуски и основного блюда располагаются одна внутри другой, слева от них - хлебная тарелка. Конечно же, все зависит от количества блюд, но классическая подача именно такая.


    Базовые правила сервировки стола к завтраку, обеду и ужину способны преобразить привычную трапезу в маленький семейный праздник. Сервизы и наборы одинаковой посуды, нарядные скатерти и индивидуальные тканые салфетки – это не просто нарядный стол, это тонкий психологический прием сближения и объединения родственников и друзей. Поэтому не поскупитесь на красивую посуду и не пожалейте времени на оформление блюд на цветы в вазе или оригинальную композицию в центре стола.

    Сервировка стола к завтраку

    Большой классический завтрак подразумевает следующий вариант сервировки стола:

    Центральная позиция у тарелки под основное горячее блюдо (каша/яичница с беконом и т.п.).

    Слева от тарелки вилка (зубчики вверх) или ложка, а справа нож (острой частью лезвия к тарелке).

    По диагонали справа от главной тарелки выставляются чашечки из кофейного или чайного сервиза, на своем блюдечке и с ложкой. Для повседневной трапезы в домашнем кругу можно купить большие кружки оптом, на столе выставить каждую из них на индивидуальную термоподставку, а рядом расположить подставку для чайного пакетика и чайную ложечку.

    Слева и чуть выше уровня центральной тарелки место для тарелочки поменьше для бутербродов, выпечки, хлеба с маслом и конфитюра. На тарелочке должен быть отдельный дополнительный нож, лезвие располагается влево.

    Сервировка стола к обеду №1

    Основное блюдо в этом варианте обеда – густой суп, крем-суп или спагетти.

    Подобное основное блюдо подают в глубокой тарелке, она ставится в центр на тарелку для второго блюда, которая при начале трапезы будет играть роль подставки.

    Слева от тарелки располагают вилку, а справа нож и ложку.

    Слева от главного блюда находится тарелочка для хлеба с ножом для масла или паштета.

    Справа по диагонали от центрального блюда ставят стакан для вода или сока, а подле него винный бокал.

    Сервировка стола к обеду №2

    Обед в данном случае включает в себя легкий суп, закуску/салат, мясное блюдо и десерт.

    Тарелки выставляются одна внутри другой – пирамидкой подставок.

    Слева две вилки, справа два ножа и ложка. Очередность применения приборов – начиная от края.

    Приборы для десерта выкладывают над центральной тарелкой. Ложка под правую руку – десертная вилка под левую.

    Слева по диагонали от центрального блюда располагается тарелочка для хлеба с отдельным ножом на ней.

    Бокалы и стакан для воды/сока ставят так, чтобы самый высокий из них был дальше всего от сидящего за столом.

    Сервировка стола к ужину №1

    В этом варианте стол накрывают для ужина, состоящего из основного блюда и закуски.

    Тарелка для закуски и основного блюда располагаются одна внутри другой.

    Слева выкладывают две вилки, а справа два ножа. Используют сначала крайние приборы.

    Справа по диагонали выставляются бока для аперетива (винный), бокал для напитка под основное блюдо и стакан для воды/сока.

    Сервировка стола к ужину №2

    Большой праздничный ужин традиционно включает в себя закуску/салат, густой суп, а также основное блюдо. Обычно он сервируется как нечто среднее между обедом с густым супом и ужином с закуской. Тут уже и нарядная посуда фарфоровая, и обычный белый лаконичный столовый сервиз будут выглядеть торжественно.



    Новое на сайте

    >

    Самое популярное