Домой Придомовые постройки Как развести лавровый лист в домашних условиях. Покупная рассада лавра

Как развести лавровый лист в домашних условиях. Покупная рассада лавра

Лавровым листом называют листочки лаврового дерева или лавра благородного. Это растение относится к семейству Лавровых. Считается, что лавр изначально рос на территории Малой Азии и Средиземноморья. Вообще, данная культура является одной из древнейших пряностей. Помимо этого лавр считался священным растением для многих народов. Известно, что лавровыми листами увенчивали победителей спортивных соревнований в Древней Греции и героев войны в Римской Империи. Неслучайно термин «лауреат» как раз происходит от слова «лавр». В Средние века лавровое дерево считалось символом добра, способным защитить от злых сил. Существует множество способов вырастить лавровое дерево самостоятельно. Обо всем подробнее расскажем далее.

Сегодня лавр выращивается в Греции, Турции, Франции, Италии, Испании, на Кавказе, в Португалии, Гватемале и в Албании. Лавровый лист используется не только в кулинарных, но и в медицинских целях. Кроме того, он применяется в химической промышленности в качестве сырья для получения камфоры и цинеола.

Лавровое дерево растет обычно только на солнечной местности, а вот при заморозках и в тени оно чувствует себя плохо. Собирают лавровые листья осенью и зимой, начиная с ноября и заканчивая в феврале. При этом пригодны к сбору листья только тех деревьев, возраст которых 3-4 года и больше. Причем делается это вместе с ветками. В таком виде их высушивают, затем отделяют и раскладывают в специальные мешки. В сушеном виде лавровые листья могут храниться несколько лет. Только при этом они должны находиться в сухом помещении.

Лавровые листья известны своим специфическим запахом, который они имеют благодаря уникальным эфирным маслам, находящимся в их составе. В них сконцентрированы капроновая, валерьяновая, уксусная кислота. Кроме того, в эфирных маслах имеется довольно много фитонцидов, которые обладают антибактериальными свойствами, а также жирные кислоты, дубильные вещества и микроэлементы.

Как вырастить лавровое дерево

Как вырастить лавровое дерево из листика

Лавр размножается несколькими способами:

  • семенами,
  • делением куста,
  • черенками (листочками).

О последнем способе выращивания лаврового дерева в домашних условиях расскажем далее.

Этапы посадки лавра:

  1. Черенки лавра следует заготавливать еще летом или в начале осени. Побеги срезаются у взрослого дерева. Желательно, чтобы размер черенка составлял 7-9 см.
  2. Далее необходимо с саженца удалить все нижние и верхние листочки.
  3. Один конец черенка следует поместить в минеральную смесь, стимулирующую рост корневой системы.
  4. Затем саженец помещается в ящичек для рассады, наполненный на половину песком и торфяным мхом.
  5. Емкость укутывается полиэтиленовым пакетом. Только делать это следует аккуратно, чтобы не повредить целостность черенка. Таким образом, будут созданы наиболее благоприятные условия для роста корневой системы. Этот процесс довольно длительный. Первые корни покажутся только через 7-8 месяцев.
  6. Далее проросшие саженцы садят в специальный субстрат, состоящий из мха и листового почвогрунта. Непосредственно перед посадкой, почва проверяется на наличие болезнетворных бактерий, способных нанести вред черенку.
  7. Высаженные черенки укутываются пленкой, благодаря чему из почвогрунта не будет уходить влага. Учтите, что для благополучного роста саженца следует поддерживать в помещении температуру +21 градус.
  8. После того когда саженец приживется, его следует пересадить в горшочек, наполненный землей для посадки. В ее состав должны входить песок, дерновая почва, торф и навоз.
  9. После пересадки посадочную тару следует накрыть большими стеклянными банками. Это необходимо для того, чтобы поддерживать нужную влажность почвы.
  10. Ростки опрыскивают дважды в день. По истечению 1 месяца можно вводить подкормку почвы минеральными удобрениями и навозом. Подкормку следует чередовать между собой. Непосредственно перед удобрением, следует обильно увлажнить почву.
  11. Если необходима пересадка растения, то используется почва с тем же составом, в которой ранее росло лавровое дерево.

Выращивание лаврового дерева из семян

Используются семена, привезенные с юга. Наиболее оптимальным периодом для посадки считается зима (февраль месяц).

Порядок высадки таким способом:

  1. Для посадки семян используется глиняная тара. На ее дно следует насыпать слой керамзита (3 см), а затем песка (2-3 см). Далее емкость заполняется посадочным почвогрунтом.
  2. Семена лаврового дерева сажают на глубину 1,5 см. Температура почвы должна быть примерно 20-21 градус. Срок произрастания семян – 3-4 месяца.
  3. Перед посадкой семян, которые взошли, следует обильно увлажнить почву. Пока не прорастут ростки, землю следует проветривать ежедневно по 15-25 минут.
  4. Когда проклюнулся росток, растение нужно пересадить. Состав почвы должен быть таким, как и при посадке методом черенкования (песок, дерновая почва, торф и навоз).
  5. На дно горшка разместите дренаж. Далее насыпается слой приготовленного почвогрунта.
  6. Когда растение пересажено, полейте его. Для полива применяется отстоянная вода.
  7. После чего емкость с саженцем следует держать в темном и теплом месте в течение 2-х недель. Затем её можно перенести на подоконник.

Лавровое дерево: уход

  1. Лавр «любит» минеральные удобрения и прочие подкормки. Удобрять почвогрунт следует 1 раз в 3 недели.
  2. Кроме того, растение нужно очень часто поливать. В летний период поливать нужно 1 раз в 3 дня, а в зимний – 1 раз в 4-5 дней.
  3. Лавровое дерево следует пересаживать через каждые 3-4 года. Лучше всего высаживать растение в деревянные ящички.

Почему стоит выращивать лавровый лист?

Изысканная специя

Пожалуй, никакая другая приправа не используется так часто, как лавровый лист. В качестве пряности подходят свежие и сухие листья лавра. Иногда используются его семена. Лавровый лист способен улучшить вкус практически любого продукта. Его используют для приготовления мясных и рыбных блюд. Помимо этого, его добавляют в маринады, соусы, бульоны и супы. В частности, он используется при консервации огурцов, кабачков, помидоров, капусты, патиссонов и прочих овощей. Лучше всего лавр сочетается со свеклой, томатами, огурцами и капустой. Из лавровых листьев получают эфирное масло, которое можно использовать в производстве кондитерских изделий и алкогольных напитков.

В блюда лавр рекомендуется добавлять уже перед окончанием готовки. В противном случае, он может начать давать горечь, что только испортит блюдо. Хорошо положить много лавровых листочков в блюдо, но на короткое время, после чего достать их оттуда. В этом случае они отдадут только самые лучшие нотки своего аромата.

О пользе растения

Еще в древности лавровый лист использовали для лечения различных заболеваний. В частности, считается, что он может уменьшить болевые ощущения при родах, а масло, полученное из растения, помогает при судорогах. Помимо этого, древние целители использовали лавр при нервном напряжении, болях в суставах, для облегчения одышки. Семена и кору дерева применяли для приготовления отвара при мочекаменной болезни и холецистите.

Сегодня лавровый лист используют для улучшения пищеварения, аппетита, для снижения артериального давления, снятия отеков, для подавления развития туберкулеза, при сахарном диабете и ревматоидном артрите. Лавр считается хорошим природным антибиотиком. Его также используют для улучшения обменных процессов. Благодаря дубильным веществам, он позволяет снять отеки и воспаления. Если правильно приготовить отвар из лаврового листа, то при регулярном использовании он станет прекрасным средством для укрепления иммунитета и восстановления организма после длительной болезни.

Известно также, что лавр обладает хорошими мочегонными и вяжущими свойствами. Его используют в качестве противогрибкового и антибактериального средства. Помимо этого, он может помочь при стоматите, лихорадке, расстройствах нервной системы, аменореи. Ещё это эффективное рвотное и потогонное средство. Его применяют в народной медицине для лечения растяжений, ушибов и при болях в суставах.

Эфирное масло листьев, цветков и плодов дерева используют в качестве инсектицидного и дезинфицирующего средства. Ещё оно применяется для приготовления лечебного мыла и мазей. Отвар из лавровых листочков необходим для ускорения выведения из организма излишков солей. Помимо этого, он позволяет избавиться от солей в суставах, желчных камней. Этот же отвар полезен при сахарном диабете. Только не стоит принимать его каждый день. Вполне достаточно за год проводить трехнедельный курс.

Как выбрать лавровый лист

Лавр хорошо сохраняет свои полезные свойства даже в сухом виде. Поэтому нет смысла искать где-то свежие листья. В сухих листочках содержится практически столько же эфирных масел. Они также сохраняют свои противораковые и антибактериальные свойства. Таким образом, можно употреблять как сырой, так и сушеный лавровый лист. Только нужно уметь правильно его выбирать. В частности, нужно обратить внимание на внешнюю сторону листочка. На нем не должно быть никаких пятен. Листья, как мы уже говорили, собираются с ноября по февраль. Поэтому покупать лавр лучше именно в этот период.

Правила хранения лаврового листа

Лавровый лист нужно беречь от влаги. Для этого подойдет любая герметичная упаковка. Например, можно взять стеклянную банку и плотно закрыть крышкой. Иногда лавр уже продается в герметичной упаковке, в которую не проникает воздух. Это, так называемая, многоразовая zip-застежка. Несмотря на то, что лавровый лист сохраняется достаточно долго. Не стоит хранить его дольше, чем это предполагает его срок годности, который должен быть обязательно указан на упаковке. Если лавровый лист «перележит», то он может начать сильно горчить.

Как вырастить лавровое дерево: видео

О том, как выращивается лавр, можно посмотреть на видео:

Как вырастить лавровое дерево, размножение растения, уход за лавром в домашних условиях, болезни и фото — все это и не только читайте в нашей статье.

Уход дома и в саду

Осуществляя уход за лавровым деревом в домашних условиях и в открытом грунте необходимо соблюдать некоторые пункты. Рассмотрим их подробнее.

Освещение

Лавр – растение вполне выносливое; он сможет расти при умеренном освещении, но лучше всего он будет развиваться — и притом активно ветвиться — на ярком, преимущественно рассеянном, свете. От избытка палящих солнечных лучей его следует защитить.

Температура

Перед тем как выращивать лавр дома, нужно знать, что наилучший летний температурный интервал — от 18 до 20 градусов, а зимний – от 10 до 15 градусов.

Приятнее всего лавру живётся на свежем воздухе – на балконе, во дворике или на даче, в том числе, в течение всего года – если зимние температуры держатся на уровне +5-6.

ВНИМАНИЕ: нулевые температуры для него – уже зона риска, а понижение температуры до -10-12ºС лавр может выдержать только непродолжительное время.

Грунт

Для выращивания лавра в домашних условиях и в открытом грунте нужно подготовить почвенную смесь – это обычная садовая земля, универсальный грунт из магазина или рыхлая питательная смесь с нейтральной реакцией, самостоятельно приготовленная по одному из следующих рецептов:

  • одна часть листовой, столько же дерновой земли и перегноя с добавкой двух частей речного песка;
  • две части дерновой земли и по одной — листовой земли, перегноя, торфа и песка с добавкой древесной золы в небольшом количестве.

Полив

Растение нужно обильно поливать в весенне-летний период.

ВАЖНО! При этом нельзя допускать застоя влаги в почве: воду, стекающую после полива в поддон, следует сразу же сливать.

Поливную воду берут мягкую, не холодную — хорошо отстоявшуюся водопроводную либо дождевую.

При прохладной зимовке, которая принесёт лавру большую пользу, полив нужен умеренный – примерно раз в неделю или реже, чтобы не допустить пересыхания почвы. Если зимовка тёплая, поливают чаще и обязательно регулярно увлажняют воздух.

Влажность воздуха

ВАЖНО: влажность воздуха в зимний период должна быть достаточной, а в летний – повышенной. Это — необходимое условие успешного выращивания лавра.

При уходе за лавром комнатным следует проводить регулярные опрыскивания мягкой водой. Можно также ставить растение в поддон с влажной галькой, располагать неподалёку широкие сосуды с водой.

ВНИМАНИЕ:
вместе с тем, воздух должен быть достаточно свежим. В домашних условиях лавровое дерево должно находиться в хорошо проветриваемом месте.

Подкормка

В весенне-летний период активной вегетации дважды в неделю растение поддерживают комплексными удобрениями, чередуя при этом минеральные и органические составы.

Осенью и зимой частота подкормок снижается до ежемесячной или еще более редкой. Это зависит от теплового режима, в котором содержится лавр: при прохладной зимовке удобрять понадобится значительно реже.

Рост и цветение

В комнатной культуре растение живёт примерно 15 лет, на участке, на одном и том же месте – до 60 лет. Куст способен вырасти до 10-15-метровой высоты. Лавр в домашних условиях ограничивается до 1,5-2 метров с помощью обрезки.

Мелкие желтоватые цветы распускаются ранней весной, в марте-апреле, причём на одних растениях – только тычиночные, на других – лишь пестичные. При выращивании в комнате цветение – большая редкость. После опыления вызревают плоды – синие ягоды.

Обрезка


При уходе за лавровым деревом в домашних условиях — куст хорошо отзывается на обрезку, формируя пышную крону: шарообразную, кубическую, пирамидальную.

Обрезку лавра проводят, начиная с 5-летнего возраста.

Для этой операции есть два срока: конец лета (август), сразу по завершении активной вегетации и конец осени (октябрь-ноябрь), в переходе к состоянию покоя.

На открытом участке повреждённые ветки обрезают в начале весны.

Посадка

Как вырастить лавр дома? Отвечая на этот вопрос, важно помнить, что при посадке лавра в домашних условиях ёмкость с обязательным дренажным отверстием должна иметь стандартные размеры и оптимальное соотношение с ростом саженца: размер горшка по вертикали составляет от четверти до трети высоты растения.

Перед тем, как посадить лавр, на дне контейнера размещают дренажный слой (керамзит, мелкая галька, кирпичный бой).

Затем насыпают небольшое количество подготовленного грунта, поверх него – корневую систему с сохранённым, по возможности, земляным комом. Досыпают почвенную смесь до нужного уровня, осторожно её утрамбовывая.

Пересадка

Молодые, первых пяти лет жизни, растения пересаживают, как правило, каждый год, взрослые – раз в 2-3 года, а затем ещё реже.

ВНИМАНИЕ! Способом пересадки должна быть перевалка, при которой максимально сохраняется земляной ком, а новый горшок не намного, на 2-4 сантиметра, больше старого в диаметре.

Вашему вниманию комнатный лавр и его фото:





Также вы можете ознакомиться с видео о том, как ухаживать за лавром в домашних условиях:

Размножение

Размножение лавра возможно семенами, а также вегетативно – черенками и отводками.

Семенами в домашних условиях

ВНИМАНИЕ! При выращивании лавра из семени есть две основные трудности: семена лавра достаточно быстро, за 3-5 месяцев, теряют значительный процент всхожести и, из-за высокого содержания масел, очень медленно, до полугода, прорастают.

Поэтому посевной материал должен быть как можно более свежим, а чтобы увидеть проросшие семена, следует запастись терпением. Высевают лавр в январе-феврале. Для ускорения прорастания семена обрабатывают раствором стимулятора роста, а затем высаживают на глубину 1-1,5 см в увлажнённую лёгкую почвенную.

Закрывают полиэтиленовой плёнкой, содержат при 18 градусах, регулярно проветривают и поддерживают влажность субстрата.

ВАЖНО! Следят за возможным появлением плесени на семенах, еженедельно контролируя их состояние. В случае появления белого налёта, удаляют его и промывают семена в слабом растворе марганцовки.

Как только начинается прорастание, оболочка семян трескается и тогда их можно сразу рассадить в отдельные ёмкости, помещая в грунт на пятисантиметровую глубину, — но всходов понадобится ждать ещё около месяца.

ВАЖНО: молодые «лавровые листочки» нужно беречь от жары и избытка солнечных лучей.

В открытом грунте

Созревание плодов лавра приходится на октябрь-ноябрь. После их сбора семена высвобождают и рассеивают на постоянном участке, на глубине около 5 см. Всходы, как правило, появляются с конца весны до конца лета, при температуре +20-22ºС.

При посадке лавра семенами, сеянцы прореживают до расстояния 5-8 см между отдельными растеньицами. Иногда бывают январские всходы, которые, по большей части, погибают.

Размножение черенками

Лучшее время заготовки и укоренения лавровых черенков в комнатной культуре – март–апрель либо июнь-июль;

ВНИМАНИЕ: на открытом участке черенкование проводят только в июне-июле.

Черенки, имеющие по три междоузлия (обычно их длина составляет 6-8 см) нарезают из средней и нижней части полуодревесневших побегов.

Нижний лист удаляют, остальные укорачивают наполовину и отправляют подготовленные черенки на укоренение.

При 16-20 градусах, заглубляют их на 1-1,5 см в увлажнённый песок. Накрывают полиэтиленовой плёнкой, проветривают, опрыскивают.

Укоренившиеся черенки начинают расти, как правило, через месяц и, когда они подрастут на 2-3 см, их рассаживают в отдельные ёмкости.

Вашему вниманию видео о размножении лавра черенками в домашних условиях:

Размножение отводками

Как правило, лавр даёт боковые отростки с более или менее развитой корневой системой, которые осторожно отделяют и рассаживают. Травмированные места присыпают толчёным древесным углем.

Таким образом, при выращивании лавра можно ориентироваться на следующие календари основных работ:

В открытом грунте

Весна

Март-апрель – санитарная обрезка: удаление повреждённых и подмороженных ветвей. Укоренение отводков в холодной теплице.
Подкормка

Лето

Весь период – прорастание посеянных осенью семян. Регулярная подкормка
Август – формирующая обрезка

Осень

Октябрь-ноябрь: обрезка, заготовка лиственного сырья, сбор плодов, посев семян

В домашних условиях

Весна

Март – посев семян.
Март-апрель – размножение черенками, отделение боковых отростков.
Подкормка

Лето

Весь период – прорастание посеянных в феврале-апреле семян. Регулярная подкормка.
Июнь-июль – размножение черенками
Август – формирующая обрезка

Осень

Октябрь-ноябрь: обрезка, заготовка лиственного сырья. Редкая подкормка.

Зима

Февраль — посев семян

Признаки неблагополучия

Листья желтеют, скручиваются и опадают – недостаточная влажность воздуха. Следует наладить регулярное опрыскивание.

Внешняя сторона листьев покрывается бурыми пятнами – переувлажнение почвы, особенно в сочетании с низкой температурой воздуха и/или поливной воды. Нужно оптимизировать полив.

Почему чернеют листья?

Листья покрываются пятнистым чёрным налётом, который легко стирается с поверхности листовой пластинки – сажистый грибок, расселяющийся там, где есть следы жизнедеятельности насекомых-вредителей: щитовок или мучнистых червецов. Прежде всего, избавляются от вредителей, затем удаляют налёт. При сильном поражении удаляют пострадавшие листья.

Болезни и вредители

Здоровое, правильно ухоженное растение практически не подвержено заболеваниям и нашествиям вредителей. При неправильном домашнем уходе на лавре могут появляться паутинный клещ, щитовка, мучнистый червец. Особенно это вероятно при недостаточной влажности воздуха.

В качестве первой меры обрабатывают поражённые участки мыльной водой, а самым надёжным средством борьбы с насекомыми вредителями являются инсектициды направленного действия.

Полезные свойства

Аромат и приятная горечь, присущие лавру, сделали его листья чрезвычайно популярной пряностью, вызывающей аппетит и способствующей пищеварению.

Эфирное лавровое масло обладает дезинфицирующими и инсектицидными свойствами.

В качестве профилактики от болезненных процессов в кишечнике, воспалений верхних дыхательных путей достаточно просто выращивать лавр в комнате и вдыхать его аромат.

Для усиления запаха растение дважды в неделю можно полить раствором аспирина (5г на литр воды) или глюкозы (1 мл на 1л воды). Готовят также целебные отвары и настои лавровых листьев.

Применение

Из плодов извлекают жирное масло, используемое в медицинской практике для изготовления шариков и свечей. Кроме того, оно является хорошим антисептиком, а также применяется при массажных процедурах. Плоды лавра используют и в качестве пряности.

Вы узнали чем отличается лавровое дерево, уход за ним в открытом грунте и домашних условиях, как вырастить из семян, и, что имея свой персональный куст-дерево, сплошь покрытое готовыми лавровыми листьями, можно навсегда распрощаться с простудами, круглый год вдыхая воздух, насыщенный фитонцидами дерева победителей.

В погоне за красивым внешним видом можно наткнуться на прекрасное Лавровое дерево. Дополнительным эффектом от выращивания его в помещении будет приятный аромат, а бонусом – защита от кровососущих насекомых!

Лавр (с лат. Laurus) – невысокое вечнозелёное растение семейства лавровых. Наиболее распространенным и популярным является лавр сорта Нобилис или Благородный. Родина этого дерева – Средиземноморский регион, откуда он затем распространился по субтропической части Европы. В России он часто встречается в южной части Краснодарского края и в Крыму.

Виды лавра

Благородный (с лат. Laurus nobilis)

– в условиях открытого воздуха и грунта вырастает высотой до 12 метров. Обладает приятным и сильным ароматом листьев.

Канарский, так же азорский (с лат. Laurus azorica)

– дерево еще более высокое, достигающее 15 метров в высоту. Листья крупнее, чем у благородного, имеют волнистый край, а вот аромат несколько слабее, чем у своего брата.

Как ухаживать за лавром благородным в домашних условиях?

Освещение

В первую очередь выберите светлое место, желательно с ярким рассеянным светом – восточное или западное окно, просторный проветриваемый балкон без прямых солнечных лучей. Затем нужно подобрать почву и подготовить само растение – прорастить семечко, укоренить черенок или корневой отводок, или же взять уже подросший кустик в цветочном магазине.

Почва

Дерево неприхотливо к почве, но лучше выбрать лёгкий грунт для лавра комнатного – к примеру, смесь садовой земли с песком в соотношении 5:1. При покупке грунта в магазине обратите внимание на смеси для комнатных пальм или кактусов – они тоже подойдут по составу. Выращивать Лавр нобилис домашний лучше в горшках небольшого размера, постепенно меняя их – молодое растение рекомендуется регулярно пересаживать.

Температура и полив

В домашних условиях уход за лавром достаточно прост. После того, как маленькое деревце укоренилось и зазеленело, важно обеспечить ему комфортные условия и правильный регулярный полив. В летний период лавр поливают водой температурой 25–30 градусов. Если водопроводная вода в вашем регионе слишком жёсткая, сначала её нужно отфильтровать или прокипятить. Заливать растение не следует – слишком влажная почва вредит гораздо сильнее, чем подсохшая земля, и даже способна убить деревце. В особенно жаркие дни можно так же по два раза в день (утром и вечером) опрыскивать листья из пульверизатора. Это поможет смыть с листьев пыль и грязь и уменьшит вероятность появления вредителей.
В зимний период лавр обыкновенный предпочитает особый уход за ним: относительно низкую температуру – +15 градусов при комнатной влажности. Поэтому рекомендуется убирать горшок с растением подальше от отопительных приборов, оставляя на прохладном подоконнике или утеплённой, но не отапливаемой лоджии. Полив в зимний период обычно менее интенсивный — достаточно пары раз в неделю.

Удобрение

Уход за лавром благородным в домашних условиях включает в себя подкормку в период бурного роста. Для этой цели используются готовые минеральные или органические удобрения для домашних растений, как специальные «Лавр», так и предназначенные для кактусов и пальм. Периодичность подкормки – до двух раз в месяц.

Пересадка и перевалка

Пересадку лавра осуществляют, в зависимости от возраста растения, – раз в год для молодого дерева и через год или два — для дерева постарше. Выполнять её лучше весной перед началом активного периода. Выращивание лавра обычно производится в небольших горшках, каждый новый горшок выбирается на 5-6 сантиметров больше в диаметре. Пересадка лавра в домашних условиях происходит в следующем порядке: сначала корневой ком вынимают из старого горшка и аккуратно стряхивают часть земли; затем перекладывают в новый горшок с уложенным на дно дренажем и наполовину заполненным грунтом; корни аккуратно расправляют, засыпают землёй и уплотняют, чтобы дерево держалось крепко. Важно не насыпать слишком много земли, сохраняя тот же её относительный уровень, что и в старом горшке. Если всё сделать правильно, лавр пойдёт в рост с новой силой, продолжая радовать своей красотой и ароматом.

Размножение

Как вырастить из семян?

Выращивания лавра из семян в домашних условиях – процесс не сложный, но необходимо запастись терпением. Семена могут сохранять всхожесть до года после вызревания на дереве, но такое возможно только при соблюдении правильных условий хранения, поэтому чаще всего их рекомендуют не позднее, чем через 3 месяца. Перед посадкой можно снять с косточек «скорлупу» – околоплодники, это ускорит процесс прорастания. Лавр из косточки в домашних условиях без предварительной обработки всходит достаточно медленно – иногда ростки могут оставаться в земле до полугода. Отчаиваться не стоит, важно только периодически поливать почву. Когда сеянцы проклёвываются и разворачивают два-три листа, наступает время для пикировки – растения выкапывают и прищипывают корень на 2/3 длины. После этой процедуры лавровые саженцы высаживают на постоянное «место жительства».

Как вырастить из черенка?

Если среди ваших знакомых уже есть цветовод, выращивающий лавр, новый саженец можно получить от старого дерева путём черенкования. Самое подходящее время для размножения комнатного лавра черенками – весна, но при необходимости укоренить черенок можно и летом, и осенью. Веточки нарезаются длиной в 6-8 см (два-три междоузлия) с вызревших, но ещё не одревесневших молодых побегов. Затем на сутки для лучшего укоренения их выдерживают в растворе гетероауксина или марганцовки, после чего закапывают в грунт на половину длины и ухаживают так же, как и в случае выращивания лавра из косточки.

Визуальное оформление

Формирование лавра в домашних условиях – несложный и, можно сказать, необязательный процесс. Регулярная аккуратная обрезка создаёт красивую форму кроны и усиливает ветвление, за счёт чего удаётся даже маленькое комнатное дерево сделать похожим на рослых уличных собратьев, придав соответствующую вид – шара, пирамиды или классическую штамбовую.

Вредители

Среди вредителей лавра комнатного чаще встречаются щитовки, паутинные клещи, мучнистые червецы и тля. При первых признаках нездоровья дерева: массово опадающих листьях жёлтого или серого цвета, белых паутинках на листьях и ветках, повреждениях на коре и ростках растения, нужно сразу же приступить к его изоляции от здоровых соседей. Щитовка повреждает практически все растение: и листья и веточки и ствол. При слабом заражении вредителей можно удалить с помощью ватки с мыльным раствором, а при сильном понадобятся инсектициды актеллик или карбофос (после такой обработки листья становятся непригодны для употребления в пищу). Паутинный клещ появляется на дереве в сухих помещениях с высокой температурой воздуха. Сигналом к поражению клещём является серый цвет опавших листьев, соком которых он питается. Тля переходит на нобилис с других растений, в том числе принесённых из сада. Для борьбы с ней рекомендуется использование табачного отвара с мылом, которым многократно опрыскивается растение.

Болезни

В плачевное состояние домашнего лавра приводит неправильный уход в домашних условиях. Чрезмерный полив приводит к возникновению пятнистостей на листьях и гниению корней, а недостаточный полив приводит к пожелтению листьев. В зимнее время без должного ухода у дерева могут опасть листья.

Применение

В домашних условиях лавр благородный некоторые хозяйки выращивают как пряность, свежую и доступную. Листья растения обладают приятным ароматом и горьким вкусом, хорошо подходящим к рыбе и мясу. Часто встречаются они и в составе супов, вторых блюд, осенних заготовок. Лёгкий запах эфирного масла дерева освежает воздух и помогает уменьшить количество насекомых в помещении – например, его не любят комары. Лавр домашний неприхотлив в уходе и без проблем приживается в самых разных квартирах. При должном уходе это декоративно-лиственное растение будет радовать своей красотой и ароматом на протяжении многих лет.

Вырастить заморскую пряность у себя на подоконнике? Нет ничего проще! Содержание1 Описание растения2 Где растет3 Виды4 Использование5 Полезные свойства и...

  • Красные прожилки на зеленой поверхности листа, согласитесь, выглядят интересно. Создается ощущение, что по ним течет кровь, а не растительный сок…...
  • Этот капризное растение, требующее к себе особого внимания, особо подвержено различным напастям. Содержание1 Состояние здоровья1.1 Как определить состояние цветка1.2 Проверяем...
  • Наши бабушки, выращивая землянику садовую, или клубнику, как привыкли мы её называть, о мульчировании не особо беспокоились. Но сегодня этот агроприем стал основополагающим в достижении высокого качества ягоды и снижения потерь урожая. Кто-то может сказать, что это хлопотно. Но практика показывает, что затраты труда в данном случае окупаются сторицей. В этой статье предлагаем вам познакомится с девяткой лучших материалов для мульчирования садовой земляники.

    Суккуленты очень разнообразны. Несмотря на то, что более модными всегда считали «малышей», к ассортименту суккулентов, с помощью которых можно украсить современный интерьер, стоит присмотреться внимательнее. Ведь окрасы, размеры, узорность, степень колючести, влияние на интерьер – лишь несколько из параметров, по которым можно их выбирать. В этой статье расскажем о пяти самых модных суккулентах, которые удивительным образом преображают современные интерьеры.

    Мяту использовали египтяне еще за 1,5 тысячи лет до нашей эры. Она отличается сильным ароматом из-за большого содержания различных эфирных масел, обладающих высокой летучестью. Сегодня мяту используют в медицине, парфюмерии, косметологии, виноделии, кулинарии, в декоративном садоводстве, в кондитерской промышленности. В этой статье рассмотрим самые интересные разновидности мяты, а также расскажем об особенностях выращивания этого растения в открытом грунте.

    Люди начали выращивать крокусы еще 500 лет до наступления Нашей эры. Хотя присутствие этих цветов в саду мимолетно, мы всегда с нетерпением ждем возвращения вестников весны в следующем году. Крокусы - одни из самых ранних первоцветов, чье цветение начинается, как только сойдет снег. Однако сроки цветения могут отличаться в зависимости от видов и сортов. Эта статья посвящена самым ранним разновидностям крокусов, которые зацветают в конце марта-начале апреля.

    Щи из ранней молодой капусты на говяжьем бульоне - сытные, ароматные и простые в приготовлении. В этом рецепте вы узнаете, как сварить вкусный говяжий бульон и приготовить на этом бульоне лёгкие щи. Ранняя капуста варится быстро, поэтому её кладут в кастрюлю одновременно с остальными овощами, в отличие от осенней капусты, которая готовится несколько дольше. Готовые щи можно хранить в холодильнике несколько дней. Настоявшиеся щи получаются вкуснее только что приготовленных.

    Вглядываясь в разнообразие сортов томатов, сложно не растеряться – уж очень широк сегодня выбор. Даже опытных огородников он иногда смущает! Однако понять азы подбора сортов «для себя» не так и сложно. Главное вникнуть в особенности культуры и начать экспериментировать. Одной из самых простых для выращивания групп томатов выступают сорта и гибриды с ограниченным ростом. Они всегда ценились теми огородниками, кто не имеет много сил и времени на уход за грядками.

    Некогда очень популярные под именем комнатной крапивки, а затем всеми забытые, колеусы сегодня – одни из самых ярких садовых и комнатных растений. Они не зря считаются звездами первой величины для тех, кто ищет прежде всего нестандартные окрасы. Простые в выращивании, но не настолько не требовательные, чтобы подходить всем, колеусы требуют постоянного контроля. Но если о них заботиться, кустики из бархатистых неповторимых листьев легко затмят любого конкурента.

    Запеченный в прованских травах хребет лосося - «поставщик» вкусных кусочков рыбной мякоти для легкого салата со свежими листиками черемши. Шампиньоны слегка обжаривают в оливковом масле, а потом поливают яблочным уксусом. Такие грибы вкуснее обычных маринованных, и они лучше подходят для запеченной рыбы. Черемша и свежий укроп прекрасно уживаются в одном салате, подчеркивая аромат друг друга. Чесночная острота черемши пропитает и мякоть лосося, и кусочки грибов.

    Хвойное дерево или кустарник на участке – это всегда здорово, а много хвойных - ещё лучше. Изумрудная хвоя различных оттенков украшает сад в любое время года, а фитонциды и эфирные масла, выделяемые растениями, не только ароматизируют, но и делают воздух чище. Как правило, большинство районированных взрослых хвойных растений, считаются весьма неприхотливыми деревьями и кустарниками. Но молодые саженцы куда более капризны и требуют грамотного ухода и внимания.

    Сакура, чаще всего, ассоциируется с Японией и ее культурой. Пикники под сенью цветущих деревьев давно уже стали неотъемлемым атрибутом встречи весны в Стране восходящего солнца. Финансовый и учебный год здесь начинается с 1 апреля, когда цветут великолепные сакуры. Поэтому многие значимые моменты в жизни японцев проходят под знаком их цветения. Но отлично растёт сакура и в более прохладных регионах - определённые виды успешно можно выращивать даже в Сибири.

    Мне очень интересно анализировать, как изменялись вкусы и пристрастия людей к тем или иным продуктам питания на протяжении веков. То, что когда-то считалось вкусным и являлось предметом торговли, со временем теряло свою ценность и, наоборот, новые плодовые культуры завоёвывали свои рынки. Айва возделывается уже более 4-х тысяч лет! И даже в 1 веке д. н. э. было известно около 6 сортов айвы и уже тогда описывались способы её размножения и выращивания.

    Порадуйте своих домочадцев и приготовьте тематическое творожное печенье в виде пасхальных яиц! Ваши детки с удовольствием примут участие в процессе - просеют муку, соединят все необходимые ингредиенты, замесят тесто и вырежут затейливые фигурки. Затем с восхищением будут наблюдать, как кусочки теста превращаются в настоящие пасхальные яйца, а далее с таким же воодушевлением будут поедать их с молоком или чаем. Как сделать такое оригинальное печенье на Пасху, читайте в нашем пошаговом рецепте!

    Среди клубневых культур декоративно-лиственных любимцев не так уж и много. И каладиум - истинная звезда среди пестролистных обитателей интерьеров. Решиться завести каладиум может не каждый. Это растение требовательное, и в первую очередь – к уходу. Но все же слухи о необыкновенной капризности каладиумы никогда не оправдывают. Внимание и забота позволяют избежать любых трудностей при выращивании каладиумов. А простить небольшие ошибки растение может почти всегда.

    Сытное, невероятно аппетитное и просто элементарное в приготовлении блюдо мы подготовили для вас сегодня. Эта подлива универсальна на сто процентов, так как подойдет к каждому гарниру: овощам, пасте, да к чему угодно. Подлива с курицей и грибами спасёт вас в моменты, когда нет времени или не хочется особо думать о том, что приготовить. Возьмите вам любимый гарнир (можно это сделать заранее, чтобы все было горячим), добавьте подливу и обед готов! Настоящая палочка-выручалочка.

    Среди множества разных сортов этих популярнейших овощей мы расскажем о трех, которые отличаются прекрасным вкусом и относительно неприхотливыми условиями выращивания. Характеристика сортов баклажанов «Алмаз», «Черный красавец» и «Валентина». Все баклажаны имеют мякоть средней плотности. У «Алмаза» она зеленоватая, а у остальных двух – желтовато-белая. Их объединяет хорошая всхожесть и отличная урожайность, но в разное время. Цвет кожицы и форма у всех разные

    Лавр благородный известен кулинарам ароматными листочками. Без лаврового листа трудно представить много горячие кушанья - особенно супы, щи, борщи. Однако не обязательно покупать эту приправу. Выращивание лавра благородного в домашних условиях позволит обеспечить себя свежим качественным сырьем.

    Лавр благородый

    В природе лавр благородный - вечнозеленое растение высотой до 18 метров. Его молодые листья и побеги используют в качестве пряности (лавровый лист), имеют они и лечебные свойства.

    Больше всего эфирных масел в листьях накапливаются осенью или зимой. Срезают веточки с листьями с 3-4-летнего растения и подвешивают в тени для сушки. Когда листья высохнут, их срывают и хранят в полотняных мешочках. За один раз срезают до трети кроны. А уже через год заготовляют из этого же растения новые листочки - так быстро оно растет.

    Это растение непритязательно, легко переносит обрезку. Поэтому на юге его порою используют для палисадов, предоставляя самую разнообразную, порою изобретательную форму. Лавр благородный достаточно морозостойкое растение. Погибает лишь при 15 градусах мороза. Чем более сухой воздух, тем ниже температуру он может перенести. Растет лавровое деревце практически на любых почвах, кроме заболоченных, но считает лучшим нейтральные или слабощелочные.

    Лавр в домашних условиях

    Лавр благородный прекрасно растет в домашних условиях. Он не боится сквозняков. Поэтому летом его выставляют на открытый воздух, слегка притеняя от прямых солнечных лучей. Единственное условие при выращивании лавра - его надо правильно поливать, не допуская переувлажнения почвы, и регулярно опрыскивать листья. Летом растения опрыскивают так, чтобы вода проникала вглубь кроны. Это помогает предотвратить появление вредителей, особенно щитовки. При поливе в воду добавляют питьевую соду (половина чайной ложки на 1 литр). Размещают лавр и на солнце, и в тени, хотя на солнце он лучше ветвится.

    Зимой лавру благородного комфортнее при температуре 13 градусов, но он переносит снижение и до 2 - 5 градусов. Если в помещении температура выше 18 градусов, то растение нужно часто опрыскивать. Иначе из-за сухости воздуха у лавра благородного начнут опадать листья. При правильном уходе опадают только те листочки, которые растут уже больше трех лет. Листья как пряности заготовляют, когда они вырастут в длину больше 10 см.

    Пересаживают лавр весной, выбирая горшок на 2 см больше предыдущего. Это ограничивает рост корневой системы, а значит, и рост самого куста. На дно горшка обязательно кладут битые черепки и крупный песок слоем 3-4 см для дренажа. Земельную смесь готовят из дерновой, листовой земли и песка (2: 1: 0, 5).

    Формирование растения

    Выращивание лавра может превратиться в увлекательное занятие. Ведь лавру благородному можно предоставить любую форму! На юге существует целые парки со зверенышами, фигурами, ограждениями, выполненными из живых лавровых растений. Дома также можно из лавра формировать разные композиции. Для этого растение придется часто подстригать. Красиво выглядит лавр в форме шара или пирамиды.

    Формировать крону для этого начинают весной на втором году жизни. Верхнюю часть главного побега обрезают на высоте 10-12 см над поверхностью почвы. После этого с низших почек вырастают 2-3 побега. Когда эти побеги будут длиной 15-20 см, их прищипывают. Таким образом, кусты подрастают на 8-10 см в год.

    Размножение лавра благородного

    Лавровые растения лучше привыкают к условиям жизни в комнате при размножении семенами. Чтобы посадить семена, их очищают от мякоти, так как они задерживает их прорастание. При высыхании семена быстро теряют всхожесть, потому обычно их сеют осенью. Но если такой возможности нет, то хранят до весны, пересыпав песком в холодном месте. Семена высевают в миску с грунтовой смесью из дерновой, листовой земли и песка (1: 1: 0, 5), сверху прикрывают пленкой или стеклом. Всходят они быстрее при температуре выше 18 градусов. Когда сеянцы подрастут и у них будет два листочка, их рассаживают по схеме 2x2 см или в маленькие горшки. Позже рассаживают по отдельным горшкам.

    К размножению лавра отростками приступают в марте-апреле. Отростки для этого нарезают длиной 6-8 см из созревших, но не одеревеневших побегов. При нарезании древка внизу применяют такой прием: режут немного не доходя до конца, а потом частично отрывают кору с прилегающими тканями. Нижние листья удаляют.

    Отростки укореняются трудно. Поэтому применяют стимуляторы корнеобразования, например Корневин. Отростки садят в крупнозернистый песок на глубину 1-2 см по схеме 10x10 см. Для поддержки влажности воздуха сверху натягивают полиэтиленовый пакет. Чтобы он не касался отростков, устанавливают колышки - выходит мини парничок. Через месяц, когда черешки будут укореняться, их высаживают в горшки диаметром 7-9 см, используя ту же грунтовую смесь, что и для сеянцев.

    Целебные свойства лавра благородного

    Лавр благородный используют не только как сверхпопулярная приправа. Он владеет и целебными свойствами. В частности, в доме лавр очищает воздух. Его аромат полезен при спазмах кишечника, при воспалении дыхательных и желчных путей. Чтобы аромат был сильнее, лавр размещают у окна, два раза на неделю поливают водой с добавкой раствора глюкозы (5 мл на 5 л воды) или аспирина (5 г на 1 л). При высокой влажности ароматичность растений увеличивается, потому между растениями ставят сосуд с водой. Обязательно удаляют отмершие листья. Используют лавр не только как пряность, но и для лечения ревматического артрита, подагры, вялых параличей, при спастических болях, а также при сахарном диабете.

    Выращивая лавр благородный в домашних условиях, вы обзаведетесь полезным растением - очень ароматным, красивым и целебным.



    Новое на сайте

    >

    Самое популярное