Домой Стройматериалы Как вырезать лопатку из дерева. Прект изготовление кулинарной лопатки

Как вырезать лопатку из дерева. Прект изготовление кулинарной лопатки

Обязательно входит лопатка. Ни одна хозяйка не может обойтись на кухне без такого простого, но многофункционального помощника. И как правило, на одной кухне их более двух штук. Предлагаем вам узнать подробнее о таком предмете, как кухонная лопатка.

Зачем нужна лопатка в хозяйстве?

Сегодня можно увидеть очень много хозяйственных аксессуаров. Но кухонная лопатка порой является незаменимым предметом.

При помощи такого простого, казалось бы, аксессуара, можно выполнять кучу действий:

  • помешивать пищу в сковороде;
  • снимать с противня мясо, рыбу, пироги, печенье и многое другое;
  • равномерно распределять начинку для пирога и пиццы (ложкой так не получится);
  • переворачивать блинчики;
  • раскладывать блюда по тарелкам и многое другое.

То есть можно было бы использовать и обычную ложку, только есть универсальные лопатки, которыми удобнее пользоваться, при этом они еще и не портят покрытие посуды.

Как выбрать лопатку?

Одной лопаткой нельзя ограничиться. Их существует большое количество и все они сделаны из разного материала. То есть, прежде чем покупать этот кухонный аксессуар, нужно определиться с тем, зачем она вам нужна.

Для приготовления пищи в посуде с антипригарным или керамическим покрытием нужно брать деревянную, нейлоновую или силиконовую лопатку.

Для приготовления жирных блюд нужны лопатки с прорезями, тогда жир будет стекать.

Для приготовления блинчиков, больших кусков мяса или рыбы идеальным вариантом станет широкая кухонная лопатка.

Для накладывания кусочков торта существует керамическая лопатка.

Также эти аксессуары отличаются по материалу, из которого они изготовлены.

Лопатка деревянная

Деревянная лопатка - универсальный кухонный аксессуар. Ее можно использовать на любых поверхностях, в том числе и на антипригарных и керамических. Она может выполнять абсолютно любые функции и подходит для жарки, тушения, переворачивания, помешивания и так далее. Деревянные лопатки бывают цельные и с прорезями.

Минусом подобных аксессуаров является то, что они со временем впитывают в себя запахи. Поэтому их нужно относительно часто менять. Также деревянные лопатки нельзя мыть в посудомоечной машинке. Бесспорным плюсом этого предмета является его низкая цена.

Металлическая лопатка

Раньше каждый кухонный набор был из металла. Поэтому лопатка была также металлической. Поскольку сегодня практически каждая хозяйка обладает сковородой с то такими аксессуарами пользоваться не рекомендуется, так как они царапают поверхность посуды.

Зато кухонная лопатка из металла идеально подходит для переворачивания и снятия любой пищи с противня. Например, ею удобно выкладывать на тарелку печенье и пироги. Такой аксессуар существует и со специальными прорезями, которые могут быть диагональными или вертикальными в зависимости от бренда и дизайна.

Главным достоинством металлической лопатки является то, что она не впитывает запахи. Также ее можно мыть в посудомоечной машинке. Недостаток - подходит не для всех поверхностей.

Лопатка силиконовая

Силиконовая лопатка относительно недавно появилась на рынке кухонных аксессуаров, но сразу завоевала сердца кулинаров. Основная часть этого маленького помощника выполнена из качественного силикона, который не имеет запаха, ручка делается из металла или пластмассы. Дизайн эргономичный. Пользоваться таким аксессуаром весьма удобно: он легкий, а ручка хорошо ложится в руку.

Силиконовая лопатка практически универсальна в использовании. Ею удобно помешивать пищу и переворачивать небольшие кусочки. С большими и тяжелыми частями рыбы, мяса и другой пищи обращаться при помощи этой лопатки неудобно, так как силикон не слишком плотный.

Бесспорным плюсом силиконового аксессуара является то, что он не поглощает запахи и его хватит на длительный период в режиме интенсивного использования (срок эксплуатации до пяти лет). Еще силикон выдерживает высокую температуру (до 250 градусов), с ним ничего не происходит. Такая лопатка безопасна для всех видов покрытия, в том числе и для антипригарного. А еще пища не будет приставать в процессе использования кухонного аксессуара. Лопатку можно мыть в посудомоечной машинке.

На сегодняшний день существует большое количество разных силиконовых лопаток. Они отличаются по внешнему виду рабочей части и ручки. Также есть огромный выбор цветовой палитры, что позволяет подобрать лопатку под любой интерьер и настроение.

Нейлоновая лопатка

Сейчас в продаже все чаще можно встретить нейлоновые лопатки. По сути, это то же самое, что и силикон. Пожалуй, самым большим отличием является срок использования. Для нейлоновой лопатки он составляет два года.

Такие кухонные аксессуары бывают с прорезями и цельные. Они универсальны в использовании. С помощью такого аксессуара можно переворачивать кусочки пищи, мешать блюда, снимать выпечку и так далее.

Лопатка кулинарная из нейлона не впитывает запахов, ее можно мыть в посудомоечной машинке. Также бесспорным плюсом является то, что к такому материалу не пристает пища. А это облегчает процесс приготовления.

Керамические лопатки

Единственное предназначение керамических лопаток - подача тортов и других блюд к столу. Она служит украшением и полезным инвентарем одновременно. Такие лопатки не рекомендуют мыть в посудомоечных машинках. Они не поглощают запахи, что является большим плюсом.

Керамические лопатки удобны в использовании. Также существует достаточно большое количество оттенков и рисунков на покрытии, что облегчает процесс выбора. Ведь можно иметь несколько тематических аксессуаров, которые будут уместны на любом торжестве. Также можно выбрать лопатку универсального дизайна для использования на сервировочном столе независимо от повода.

Каждая из предложенных кухонных лопаток не меняет ни цвет, ни вкус пищи, даже под воздействием температуры. Какими пользоваться, выбирать только вам. Надеемся, что эта статья поможет определиться с выбором.

Дерево - отличный материал для лопатки на кухне и имеет множество плюсов. Остается только правильно выбрать форму и породу дерева, чтобы лопатка служила долго.

Разнообразие кухонного инвентаря просто поражает: каждый год появляются новые приспособления, изготовленные из современных и технологичных материалов. Тем не менее многие хозяйки остаются верны традиционным предметам быта – простым, привычным и безопасным. И дело здесь вовсе не в ностальгии или тяге к истокам, а в том, что многое из утвари наших бабушек и прабабушек оказывается куда удобнее и функциональнее нынешних аналогов. Простой пример – деревянная лопатка, которой можно помешивать заправки и соусы, переворачивать куски мяса или рыбы, оладьи и блины, не обжигая рук, и даже легко раскладывать кусочки тортов или пирожных за праздничным столом.

Помимо такой своеобразной мультифункциональности, у деревянной утвари есть и другие особенности, за которые ее так любят домашние кулинары.

Плюсы и минусы

О достоинствах изделий из дерева для кухни мы практически не задумываемся – просто пользуемся ими с удовольствием. Но ведь каждой хозяйке приятно будет знать, что ее инструменты безопасны и никогда не испортят фирменное блюдо. Вот вам несколько доводов «за» применение натуральной утвари:

  • При использовании деревянной лопатки во время приготовления пищи исключается вероятность получить ожог, потому что у дерева низкая проводимость тепла, и в отличие от металла оно не нагревается.
  • Такая утварь не царапает посуду, ведь дерево – в некотором смысле податливый и мягкий материал. Это дает возможность использовать его для готовки в кастрюлях и сковородках с антипригарным и тефлоновым покрытием.
  • Экологичность – в отличие от пластика и прочих новомодных материалов, натуральный массив не выделяет токсинов и не влияет на вкус блюд. Правда, для этого нужно будет приобрести лопатку, которую на производстве точно не обрабатывали никакими пропитками.
  • Большой выбор форм, размеров и дизайна. Вы можете купить резные или расписные лопатки, украшенные выжженными орнаментами, с прорезями и без.
  • Низкая стоимость, не говоря уж о том, что такую вещицу можно сделать своими руками из небольшой дощечки – получится почти даром.

Изделия из дерева считаются гипоаллергенными и безопасными для здоровья человека.


Впрочем, есть у изделий из натуральных материалов и свои недостатки. Например, такие лопатки впитывают запахи, окрашиваются некоторыми продуктами, могут покоробиться и даже треснуть от длительного пребывания в воде. Да и со временем они темнеют. Хотя эти минусы легко устранить. Чтобы лопатка не впитывала влагу, после мытья ее необходимо насухо вытирать, для защиты от тления или возгорания – хранить вдали от открытого огня. А подольше сберечь привлекательный внешний вид любимого инструмента помогут нехитрые правила ухода.

Особенности ухода

Чтоб уберечь лопатку деревянную от трещин, перед первым использованием ее необходимо смазать вазелиновым маслом и оставить на 5-10 минут в духовке с температурой +180 °С. Будьте внимательны: этот совет не подходит для бамбуковых или вскрытых лаком изделий. Вообще время от времени устраивайте своей натуральной утвари «масляные обтирания» – это убережет их от воздействия влаги и предотвратит появление трещин.

В процессе эксплуатации также следует поддерживать чистоту деревянной утвари. После приготовления или сервировки блюд сразу ополаскивайте лопатку проточной водой. Если пища засохнет на ее шероховатой поверхности, убрать ее без повреждений можно будет только после длительного замачивания, что тоже не на пользу такому инструменту.

Также для мытья деревянных лопаток не следует применять современную бытовую химию. Замените эти средства хозяйственным мылом, содой или лимоном. Последний не только очистит и продезинфицирует поверхность, но и придаст древесине приятный аромат.

Осветлить потемневшую от времени деревянную лопатку поможет перекись водорода. Необходимо просто нанести ее на ватный диск и протереть поверхность изделия, а через 2-5 минут промыть его в теплой воде и высушить.


Давайте выбирать!

В первую очередь стоит поинтересоваться, из какой древесины выточена лопатка. От этого будет зависеть не только ее внешний вид, но и срок службы на вашей кухне.

Лидером здесь является можжевельник. Он имеет очень плотную структуру и почти не впитывает влагу. Кроме того, можжевеловая древесина обладает антисептическими свойствами и красивым ароматом. Именно такие лопатки получаются самыми прочными. Далее следует бамбук – обычно он идет с фабричной пропиткой, поэтому не требует обработки маслом и прожарки в духовом шкафу. Последнее место занимают лиственные породы (береза, бук, ольха, орех и пр.) – они оказываются менее долговечными.

Теперь осталось выбрать только форму и размер лопатки – в зависимости от того, как вы ее будете использовать. Здесь вариантов хватает. На рынке вы можете найти прямоугольные, овальные и конусообразные инструменты, изделия с отверстиями, а также модели в виде неглубокой ложки или вилки с длинной ручкой.

  • Узкой лопаткой удобно выкладывать кусочки торта или других десертов.
  • Широкой – переворачивать на сковородке рыбу или котлеты, готовить жаркое.
  • Изделия с отверстиями удобны для жарки во фритюре – через щели в лопатке стекает лишний жир.
  • Деревянные лопатки-ложки подходят для приготовления соусов, варенья, каш и жидких блюд, которые нужно пробовать в процессе варки.

Также в интернете представлено множество мастер-классов и видео, которые показывают, как можно легко и быстро сделать деревянную лопатку своими руками. Это будет прекрасный подарок для мамы или бабушки, жены или сестры. Если же вы пока не уверены в своих силах, купите простую заготовку и украсьте ее на свой вкус: выжиганием,

Дачные владения, покрытые слоем белого пушистого снега – поистине сказочная картина, которой можно часами любоваться, сидя у окна с чашечкой чая. Но иногда приходится выходить на улицу, но не для эстетических размышлений, а с целью уборки снежных залежей с садовых дорожек и автомобильной стоянки. Размять мышцы и расчистить территорию поможет лопата для уборки снега – орудие примитивное, но очень полезное.

Покупные изделия хороши: прочные, красивые, легкие. Но почему бы не смастерить лопату для снега своими руками? Практически все инструменты и материалы можно найти прямо на даче, а на работу потребуется всего 2-3 часа. В результате получаем экономию времени и денег, но самое главное – удовлетворение от собственного труда.

Также может быть полезен сравнительный обзор снегоуборочного инвентаря:

Преимущества деревянной лопаты на лицо: она легкая по сравнению с металлической, довольно прочная, а самое главное – подходящая для самостоятельного изготовления

Шаг I – Подготовительный этап

Основой будет служить обычный кусок фанеры. Размеры его могут быть отличаться: если лопата предназначена для взрослого человека – подойдет квадрат 50х50 см, для детского инструмента достаточно 30х30 см. Фанерный элемент фиксируется на отрезке доски, выпиленном из заготовки, длина которой равна ширине лопаты (соответственно, 50 см или 30 см). Для ручки необходима рейка или тонкий длинный брусок (около 2 м).

Кроме основных материалов, потребуется тонкая металлическая пластина и крепеж – обычные гвозди. Как видите, все это простейшие предметы, которые каждый может обнаружить в домашнем хозяйстве. Специальные инструменты также не нужны, необходимы пилка (лобзик), рубанок, наждачная бумага, молоток, плоскогубцы.

Место работы зависит от погоды. В хороший день можно расположиться прямо на улице, выставив около дома столярный стол. В непогоду подойдет любая хозяйственная постройка

Шаг II – Изготовление торцевой части

Берем необработанный отрезок доски и отпиливаем часть, необходимую для изготовления так называемого торца – основы для крепления фанерного листа. Рубанком обстругиваем заготовку со всех сторон, чтобы она стала гладкой. Карандашом наносим контуры будущей детали – проводим дугу с одной стороны, вторая остается прямой. Ширина середины – 8 см, края – 5 см.

Семь раз отмерь, один раз отрежь – эта пословица как нельзя кстати. Для точных расчетов необходимо пользоваться линейкой, угольником и карандашом

Снимаем лишнюю древесину и получаем готовый торец.

Для обработки древесины наряду с ручными инструментами можно использовать и электрические: увеличивается эффективность работы, да и качество становится лучше

Шаг III – Обработка черенка

Предварительно следует определить, какой формы будет ручка изделия, так как у снегоуборочных лопат можно встретить и круглые, и прямоугольные черенки. Мы изготовим ручку с прямоугольным сечением, но для удобства края немного закруглим.

Из подходящей по длине обрезной доски или рейки выпиливаем для начала двухметровый отрезок шириной около 4,5 см. Следите за тем, чтобы древесина не содержала сучков – это критические, слабые места, которые при первой же нагрузке переломятся. Не страшно, если по всей длине имеется небольшой скос (расхождение в ширине) – это не влияет на прочность и удобство черенка.

Если совковую часть лопаты прикрепить к черенку под правильным углом, работать будет легче. Для уборки снега таким инструментом потребуется намного меньше сил

Если сбоку есть кора, удаляем ее, затем обстругиваем заготовку, оставляя, но немного скругляя ребра. Напоследок ошкуриваем черенок, придавая ему гладкость. Необработанных частей оставаться не должно, так как о них можно поранить руки.

Шаг IV – Выпиливание проема

Чтобы черенок прочно закрепить в торцевой части, необходимо выпилить проем. Он находится ровно по центру детали, а ширина пропила соответствует ширине (или диаметру) черенка. Получится аккуратнее, если проем выпилить лобзиком, а затем использовать стамеску.

Глубина проема с разных сторон должна отличаться: 4 см и 4,5 см. Полсантиметра уходит на скос, который обеспечивает идеальную посадку черенка. Угол наклона совковой части полностью зависит от этого скоса, он может быть различным – это зависит от роста человека и манеры его работы с лопатой. Разница в полсантиметра очень удобна для большинства людей, поэтому можно на ней и остановиться.

Древесина – мягкий и податливый материал, поэтому работать с ней нужно бережно. Одно неточное движение – и заготовка станет бракованной

Далее следует наметить, по какой линии необходимо отрезать черенок. Для этого пригодится угольник. Аккуратно отрезаем ненужную длину, при этом следим за углом отреза – скос на черенке должен совпадать с проемом. Соединяем две части, проверяя работу.

Шаг V – Сборка лопаты

Все части подготовлены, можно приниматься за сборку лопаты для снега. Кусок фанеры приколачиваем к торцовой части. Потребуется всего три гвоздя: один заколачиваем посередине, два – по краям.

Перед соединением фанеры и торцевой части следует найти середину обеих деталей и заколотить первый гвоздь прямо по центру, а затем уже два других – по краям

Можно использовать одну хитрость, которая позволит сохранить фанеру от раскалывания. Откусываем острые части гвоздей, и их тупой конец не будет раздвигать волокна фанеры, а просто разорвет их.

Все части изделия должны плотно прилегать друг к другу, иначе в зазоры и щели будет попадать снег. Сырость быстро испортит древесину

Берем рулетку и рассчитываем место крепления черенка к фанере. Отмечаем места забивания гвоздей на обратной стороне совковой части, а затем прибиваем ручку к фанере. Это ответственный момент, так как неточная разметка грозит отклонениями черенка. Работать таким инструментом сложно – снеговая лопата будет постоянно наклоняться в одну сторону.

Шаг VI – Обивка металлическими полосками

Для придания прочности лопате необходимо ее усилить с помощью металлических полосок. Идеально подойдет оцинкованное железо, оставшееся от ремонта кровли. При его отсутствии сгодятся обыкновенные жестяные банки из-под консервов.

Жестяные банки для работы всегда можно найти в дачном холодильнике или погребе. Для раскроя банки на полосы понадобятся ножницы по металлу

Для изготовления нижней кромки отрезаем ленту длиной чуть больше ширины лопаты – 55-60 см. Ширина – 6 см. Сгибаем отрезанный кусок вдоль пополам и получаем кромку, которую нужно надеть на совковую часть снизу и закрепить. Чтобы металл плотно прилегал к фанере, его подгоняют несколькими ударами молотка.

При работе с металлическими полосками в целях предотвращения травмы следует надеть рабочие перчатки, также подойдут брезентовые рукавицы или садовые перчатки

Выступающие с боков куски металла подгибаем, затем фиксируем кромку тремя гвоздями. Гвозди должны пробить фанеру насквозь, лишние части загибаем. Подобным образом обиваем металлической полоской торцовую часть. Затем саморезами крепим черенок в центральной части фанеры, а место соединения с обратной стороны усиливаем небольшим кусочком металла.

В процессе работы с саморезами целесообразно применить электродрель. Работа пойдет гораздо быстрее, а отверстия для саморезов сохранят целостность древесины

Лопата готова, и больше не возникнет вопросов, как сделать запасную лопату или как смастерить небольшую лопатку для ребенка.

Хранить деревянную лопату следует в теплом помещении, но вдали от обогревательных приборов – подойдет веранда или коридор. При правильном хранении инструмент прослужит более 5 сезонов

Альтернативные варианты

Если дача рассматривается как место отдыха и возникают сложности с материалами и инструментами, то можно приобрести готовую лопату в магазине. Существует масса вариантов изделий – металлические, пластиковые, деревянные.

Для больших территорий подходят электрические снегоуборщики: производительность их выше, но обязательно необходим источник питания.

Чтобы расчистить дорожку до калитки, достаточно небольшой лопаты из прочного пластика – она прослужит много лет.

Лопаты из пластика и алюминия ценят за их небольшой вес – а это важно при уборке снега, который сам по себе тяжелый. Стоимость пластиковых лопат – от 850 до 1500 рублей

Деревянные лопаты выбирают творческие люди, которые самостоятельно «дорабатывают» их – придают красивый вид. Полотно изделия можно раскрасить красками – получится эксклюзивная модель в народном стиле.

Деревянная лопатка для кухни — простейшая поделка, которую может освоить даже ребенок. Лично я вырезаю ее минут за десять, правда я использую кое-какие станки. Для ее изготовления потребуется дощечка из любого дерева. Я распиливаю дощечки из бруска, но могу подсказать, где можно раздобыть бесплатно таких дощечек: это деревянные ящики для овощей, которые в большом количестве выкидываются на любых овощных рынках, в основном они сколочены из буковых дощечек, которые как раз по ширине подходят для изготовления деревянной лопатки.

Вначале наносим эскиз лопатки на дощечку:

И выпиливаем ее по контуру лобзиком (обычным или электро). Я пилю на циркулярке, хотя это опасно для новичков! Можно остаться без пальца.

Теперь придаем лопатке окончательную форму, закругляя углы и удаляя лишнее. Очень удобно это делать на токарном станке используя специальные насадки из наждачки:


Заостряем конец лопатки:

Дошлифовываем все мелкой шкуркой. Все! Лопатка готова!

Можно украсить ее выжиганием и покрыть маслом, например льняным.

Оцени, пожалуйста, этот пост:

Что делает нашу кухню по-домашнему милой и уютной? Конечно же, те безделушки, которые изготовлены своими руками салфеточки, прихватки, изделия из дерева. Они не только привносят колорит народного творчества, но являются надежными помощниками любой хозяйки.

К ним относятся и деревянные лопатки для кухни, которые не только незаменимым инструментом во время приготовления пищи, но могут стать прекрасной основой для вдохновения.

Дерево для кухни

Выбор материала

Сегодня на кухне предметов из дерева почти не осталось. По мере того, как стали появляться скалки, разделочные , лопатки из альтернативных материалов, от деревянной посуды многие хозяйки старались избавиться. И в самом деле, дерево очень легко впитывает жир и запахи, трудно отмывается и быстро темнеет в процессе эксплуатации.

В настоящее время существует великое множество материалов, из которых изготавливается кухонная утварь:

  • Металлокерамика;
  • Пластик;
  • Нержавеющая сталь;
  • Силикон.

Но предметы из них не имеют души и того природного тепла, которое исходит от натурального дерева.

Через некоторое время выяснилось, что далеко не всякий материал выдержал конкуренция с природой.

  • Пластик при нагревании выделяет вредные для здоровья вещества – канцерогены;
  • Металлические предметы нельзя использовать для посуды с антипригарным покрытием;
  • Наборы из нержавеющей стали имеют достаточно высокую стоимость.

И поэтому современные хозяюшки повернули время вспять и стали возвращать деревянную посуду на свои кухни. И действительно, в хлебницах из дерева, хлеб дольше сохраняет свежесть, а жаркое, перемешенное с помощью деревянной лотки, имеет натуральный вкус, без примеси запахов синтетики.

Для того чтобы деревянная посуда прослужила долго, нужно соблюдать несколько правил.

  1. Не оставляйте ее надолго в воде. Мокрые приборы нужно тщательно вытереть и оставить сохнуть в специальной подставке.
  2. Для мытья используйте обычные мыльные растворы. Хозяйственное мыло придает дереву приятный желтоватый оттенок.
  3. Потемневшую от времени деревянную посуду можно освежить, протерев ее раствором перекиси водорода, после чего сполоснуть чистой водой и высушить.
  4. Остатки неприятных запахов удаляются с помощью обычного лимона или раствора уксуса и воды.

К тому же, цена на простые изделия из дерева доступна каждому, стоимость одной лопатки варьируется от 6 до 8 рублей за штуку. Поэтому их можно менять так часто, как вам этого захочется, без особого ущерба для семейного бюджета. Как правило, опытные хозяйки стараются покупать сразу один или несколько наборов, это удобно и практично.

Единственным материалом, который смог устоять против авторитета природы – силиконовые лопатки для кухни. По своей сути силикон – это полимер, в основу которого взяты кремнеземистые соединения.

Примечание! Силикон считается абсолютно безопасным и экологически чистым материалом, в доказательство тому можно привести доводы того, что силикон, активно используется в медицине.

А яркие краски изделий, помогут оживить вашу кухню и привнести солнца, тепла и хорошего настроение. Идеальным сочетанием современных технологий и традиций народного творчества можно назвать кухонную утварь, изготовленную из силикона и дерева. Для тех, кто является приверженцем здорового образа жизни и поклонником деревенского стиля, это просто находка силиконовая лопатка с деревянной ручкой.

На кухне всегда есть место творчеству

На стилизованных кухнях деревянная кухонная лопатка станет великолепным дополнением к интерьеру. Тем более, к творческому процессу можно привлечь всех членов семьи, особенно увлекательно это занятие для малышей.

Ну а результат, не заставит себя ждать, оригинальное под силу абсолютно каждому.



Новое на сайте

>

Самое популярное