Домой Проекты домов Лучшие дни для консервации в июле.

Лучшие дни для консервации в июле.

О лунном календаре слышал, пожалуй, каждый, кто занимается земледелием и пытается получить на своем приусадебном участке достойный урожай фруктов, овощей, ягод и корнеплодов. Но одно дело вырастить все эти дары природы, и совсем другое сохранить их до самой зимы, когда каждому человеку так необходимы витамины. Как этого добиться и как сделать так, чтобы закатанные банки не «взрывались», а домашние заготовки радовали красивым цветом и невероятным вкусом? Ответ прост – необходимо обратить внимание на элективную астрологию, ведь люди которые разбираются во влиянии Луны на природу и человека, могут вычислять самые благоприятные дни для консервирования и домашних заготовок на 2019 год.

Данный гороскоп представленный в виде таблицы дает понимание того, в какой день стоит заняться заготовкой продуктов на зиму, а в какой не стоит заниматься этим, ведь продукты в них попросту испортятся. В общем смысле каждая хозяйка должна знать и помнить, что в полнолуние нельзя квасить капусту. Более того любыми домашними заготовками не стоит заниматься в периоды, когда Луна входит в Рака, Деву или созвездие Рыб. И совсем напротив, заготовки на зиму нужно успеть сделать в те периоды, когда спутник Земли находится в созвездиях Льва, Стрельца, Овна либо Тельца, то есть третья и четвертая фаза Луны. Эти лишь на первый взгляд кажущиеся мелочи на самом деле невероятно важны для каждого человека, и помогут каждому из нас радоваться холодными зимними вечерами результатам своих трудов.

Дни для консервирования и домашних заготовок - январь 2019:

Дни для консервирования и домашних заготовок - февраль 2019:

Дни для консервирования и домашних заготовок - март 2019:

Дни для консервирования и домашних заготовок - апрель 2019:

Дни для консервирования и домашних заготовок - май 2019:

Дни для консервирования и домашних заготовок - июнь 2019:

Дни для консервирования и домашних заготовок - июль 2019:

Дни для консервирования и домашних заготовок - август 2019:

Дни для консервирования и домашних заготовок - сентябрь 2019:

Дни для консервирования и домашних заготовок - октябрь 2019:

Дни для консервирования и домашних заготовок - ноябрь 2019:

Дни для консервирования и домашних заготовок - декабрь 2019:

Текущая страница: 1 (всего у книги 7 страниц) [доступный отрывок для чтения: 2 страниц]

Татьяна Борщ
Консервирование. Полный лунный посевной календарь на 2016 год

© Борщ, Т.

© ООО «Издательство АСТ»

Заготовки для зимы

Главные правила сбора и хранения урожая в соответствии с лунными ритмами

Под знаками Рака, Девы и Рыб при молодой или убывающей Луне .

Если вы все-таки собрали урожай в эти дни, необходимо немедленно его использовать.

Нельзя закладывать на хранение, консервировать в дни, когда Луна в любой фазе находится в знаке Девы.

Нельзя солить капусту в дни Льва. Она высыхает.


МОЖНО сушить, замораживать, варить варенье, мариновать, консервировать при ущербной Луне, но только не в дни Рака, Девы или Рыб. В дни убывающей Луны вредоносные микробы слабы и быстро погибают.

В знаках Овна, Льва, Стрельца при молодой Луне – нейтрально.

Очень хорошо сохраняется урожай овощей, картофеля и зерновых, собранный и заготовленный под знаком Овна.

Подготовка плодов

Овощи, фрукты, ягоды и зелень, предназначенные для заготовок, должны быть абсолютно чистыми. Перед переработкой их необходимо тщательно вымыть. Сильно загрязненные овощи и фрукты нужно предварительно отмачивать.

Особенно тщательно, с обязательным полным погружением в воду, надо промывать используемую в заготовках зелень, так как на ней кроме грязи могут находиться слизни.

Овощи и зелень моют только в холодной воде.

Очищенные и измельченные овощи и фрукты надо сразу же перерабатывать, чтобы они не окислялись и не изменяли свой цвет. Для предохранения от окисления их можно залить водой не более чем на 30 минут, чтобы не вымылись полезные вещества.

Чтобы легко снять кожицу с некоторых плодов или овощей (например, на сливах и помидорах), их надо предварительно ошпарить.

Подготовка банок и крышек

Банки надо проверить на предмет сколов и трещин, затем тщательно вымыть горячей водой с добавлением пищевой соды. Простерилизовать в кипящей воде в течение 20 минут. Банки при кипячении должны быть полностью погружены в воду.

Можно подготовить банки для закатки в микроволновой печи. В банку налить воды (примерно 1 см), поставить в микроволновку на 3–5 минут при мощности 700–800 Вт. Если ставите несколько банок, время стерилизации надо увеличить.

Очень удобный способ подготовки банок – прокаливание в духовом шкафу. После мытья мокрые банки ставят в духовку, предварительно включив ее на 160 градусов. Нагревать банки надо до тех пор, пока капли полностью не высохнут.

Также необходимо подготовить крышки: если это закручивающиеся крышки, желательно, чтобы они были новыми. Не используйте старые крышки. Винтовые крышки, даже немного деформированные или поцарапанные изнутри, будут способствовать порче заготовленных продуктов.

Если вы пользуетесь завинчивающимися крышками, их нужно перед закатыванием банки просто прокипятить в воде 3–5 минут. Прокипяченные крышки нужно брать аккуратно с помощью прокипяченного пинцета.

Если у вас банки со стеклянными крышками и железными хомутами, крышки можно подготовить вместе с банками, а уплотнители прокипятить и установить на крышку чистым пинцетом перед закаткой.

Металлические крышки надо стерилизовать отдельно от банок. Если кипятить их вместе с банками, то на банках может появиться налет, который ухудшит внешний вид ваших заготовок.

Укладка и наполнение банок Стерилизация

Самый ответственный момент в процессе заготовки! Если не выдержать необходимый режим стерилизации (температура и продолжительность прогревания), то в приготовленных консервах могут остаться вредоносные микробы или споры, которые впоследствии вызовут порчу заготовок.

Наполненные банки надо прикрыть крышками, но не закатывать. Затем поставить банки на дно кастрюли (стерилизатора) с подогретой водой (до 50–60 градусов) на деревянную подставку или металлическую решетку так, чтобы вода не доходила до кры шек на 2,5–3 см. Не рекомендуется вместо деревянной подставки или металлической решетки использовать полотенце или тканевую салфетку, так как при этом уменьшается теплоотдача, а банки могут треснуть.

Стерилизатор накрыть крышкой и довести воду при интенсивном подогреве до кипения. Медленный подогрев воды приведет к развариванию продукта, но и бурного кипения допускать не надо.

Время стерилизации отсчитываем с момента начала кипения воды. Стерилизуем 20–25 минут. Извлекаем банки из кастрюли с помощью специального захвата или полотенца, стараясь не сдвинуть крышки с банок, ставим на стол и сразу закатываем. Закатанные банки переворачиваем крышками вниз для охлаждения.

Заготовки из арбузов
Арбузы, консервированные в банках

Спелые арбузы небольшого размера – 3 кг, вода – 6 литров, соль – 6 ст. л. с горкой, сахар.

1. Арбузы вымыть и удалить плодоножки. Каждый арбуз разрезать на четвертинки, а затем каждую четвертинку порезать на ломтики.

2. Ломтики уложить в подготовленные стерилизованные трехлитровые банки.

3. Вскипятить воду и аккуратно налить в банки с арбузами. Накрыть стерилизованными крышками.

4. Дать постоять 10 минут, накрыв банки толстым полотенцем.

5. Слить воду из банок. Залить новой порцией кипятка, снова накрыть стерильными крышками, укутать полотенцем и дать постоять еще 10 минут.

6. Приготовить рассол из расчета 30 граммов соли и 20 граммов сахарного песка на 1 литр воды, поставить на огонь, кипятить 10 минут.

7. Слить воду из банок, залить кипящим рассолом.

8. Закатать банки крышками, поставить под «шубу» крышками вниз для охлаждения.

9. Хранить в темном прохладном месте.

Варенье из арбузных корок, на любителя

Арбузные корки – 1 кг, сахарный песок – 1,5 кг, вода – 0,5 литра, лимонный сок и цедра лимона – по вкусу.

1. С арбузных корок удалить зеленую кожицу и счистить всю сочную красную мякоть.

2. Оставшиеся белые корочки порезать на маленькие кусочки по 2–3 см.

3. Положить корочки в эмалированную кастрюлю, залить их кипяченой, слегка остуженной водой и поставить на огонь.

4. Варить 6–7 минут.

5. Снять с огня. Откинуть на дуршлаг и охладить.

6. Добавить сахар в воду, в которой варились арбузные корки, и довести ее до кипения, постоянно помешивая.

7. Через 5 минут кипения добавить в сироп лимонный сок и цедру лимона.

8. Положить в кастрюлю с сиропом кусочки арбузных корок и варить около 40 минут, постоянно помешивая.

9. Снять кастрюлю с огня и оставить для охлаждения примерно на 3 часа.

10. Спустя 3 часа поставить кастрюлю с корками на огонь, довести до кипения, кипятить около 30–40 минут при непрерывном помешивании.

11. Снять с огня и дать остыть.

12. Спустя три часа снова поставить на медленный огонь и варить до полной готовности, постоянно помешивая.

13. Готовность варенья определяется прозрачностью корок. Когда корки станут прозрачными, разложить варенье в подготовленные стерильные баночки и закатать крышками.

Заготовки из баклажанов
Баклажаны жареные консервированные

13 баклажанов – около 4 кг, 1–2 сладких перца, 2 крупных помидора, 1 большая долька чеснока, 1 головка лука, 0,5 большого стакана соли, черный молотый перец, перец горошком, подсолнечное масло.

Для расчета: на 1 среднюю банку 300 г готового продукта.

1. Баклажаны вымыть, обрезать концы и замочить в холодной воде на 30 минут.

2. Нарезать на ломтики толщиной 1 см, посыпать солью, сложить в кастрюлю.

3. Спустя 1 час отжать ломтики и упарить на сковородке с каждой стороны по 5–6 минут.

4. Томаты залить кипятком, через 1 минуту слить и обдать холодной водой, чтобы потрескалась кожица. Очистить томаты и порубить.

5. Перцы и морковь вымыть. Морковь очистить, ополоснуть и порезать. У перцев срезать верхушку, очистить от семян, ополоснуть и порезать.

6. Лук вымыть, очистить, ополоснуть и порезать кольцами.

7. Смешать подготовленные помидоры, морковь, лук, перец. Пожарить.

8. Чеснок вымыть, очистить, ополоснуть, мелко порубить, растереть с солью и перемешать с массой. Добавить черный молотый перец.

9. Подготовленную массу перемешать с баклажанами.

10. На дно горячей банки положить 3–5 горошин перца, уложить баклажаны по плечики и поставить на деревянную или металлическую решетку в большую кастрюлю с подогретой водой, довести до кипения. Кипятить 20 минут на слабом огне.

11. Закатать банки. Поставить крышками вниз под «шубу».

Баклажаны для икры

5 кг баклажанов, 1 ч. ложка соли, 1 ст. ложка 9 %-го столового уксуса.

1. Горячие баклажаны очистить, удалить плодоножки.

2. Очищенные баклажаны уложить в банки, пересыпая солью. Добавить уксус и накрыть крышками.

3. Поставить банки в кастрюлю с подогретой водой и стерилизовать на слабом огне: полулитровые банки – 1 час, литровые – 1 час 30 минут.

4. Вынуть банки из кастрюли, закатать и поставить в прохладное место для длительного хранения.

Икра из баклажанов

Баклажаны – 1,5 кг, болгарский перец – 2–3 шт., репчатый лук – 2 шт., томатный сок – 0,4 литра, подсолнечное масло – 1/5 стакана; сахар, соль, молотый перец, душистый перец – по вкусу, зелень укропа и петрушки, уксус столовый.

1. Все овощи вымыть и очистить. Зелень вымыть.

2. Баклажаны положить на противень и поставить на полчаса в нагретую духовку (около 200 градусов). Через 15 минут от начала запекания баклажаны надо перевернуть.

3. Лук мелко нарезать, положить в сковороду, начать обжаривать.

4. Баклажаны остудить, очистить от кожицы, мелко порезать.

5. Порезать болгарский перец.

6. Добавить перец и баклажаны в сковороду с луком. Налить туда же томатный сок. Тушить, периодически помешивая.

7. Минут через 30 добавить перец, сахар, соль, зелень.

8. Разложить горячую икру в горячие стерилизованные банки.

9. Закатать крышками, поставить под «шубу».

Бабушкины соленые баклажанчики с лучком

Баклажаны – 3 кг, лук репчатый мелкий – 3 кг, чеснок – 3 головки, уксус – 1 полный стакан, перец черный горошком, соли и сахара – по 1 ст. ложке.

1. Молодые баклажаны помыть, порезать крупно.

2. Чеснок помыть, почистить, ополоснуть.

3. Лук помыть, почистить, ополоснуть. Ни в коем случае не резать.

4. Сложить все приготовленные ингредиенты в небольшие стерилизованные банки, стараясь чередовать ряды баклажанов, лука и чеснока.

5. Приготовить маринад. Вскипятить воду, добавить в нее сахар, соль, уксус и перец.

6. Залить приготовленный маринад в банки, стерилизовать 10–15 минут.

7. Закатать крышками, убрать для остывания под «шубу».

Баклажаны соленые

3 кг баклажанов, 2–3 лавровых листа, сельдерей, 1 ст. ложка соли для варки баклажанов, 0,5 ст. ложки соли в чеснок.

Для рассола: на 1 л воды – 2,5 ст. ложки соли.

1. Небольшие баклажаны темно-фиолетового цвета вымыть, дать стечь воде, удалить плодоножки.

2. Ножом сделать на баклажанах сквозные прорези (по длине).

3. Варить баклажаны в подсоленной воде 20 минут, пока не станут мягкими.

4. Выложить на чистую, наклонно установленную доску, прижать грузом, дать стечь лишней воде и охладить.

5. Чеснок вымыть, очистить, нарезать пластинками, добавить соль, растереть на кухонной доске. Вложить растертую чесночную массу в сделанные на баклажанах прорези.

6. На дно подготовленных банок положить лавровый лист и листья сельдерея, потом положить фаршированные чесноком баклажаны.

7. Приготовить маринад. Охладить.

8. Налить охлажденный маринад в банки, закрыть крышками и поставить для брожения на 5 дней в помещение с температурой 18–25 градусов.

9. Спустя 5 дней вынести банки в холодное помещение с температурой не выше 8 градусов тепла.

Заготовки из грибов
Грибная вытяжка

Грибы на выбор: белые, подберезовики, подосиновики, лисички, рыжики, моховики; вода, соль, лимонная кислота.

1. Свежие грибы сортировать, очистить от листьев, земли, мха. Поврежденные места вырезать. Вымыть, дать стечь воде, нарезать.

2. В эмалированную кастрюлю налить 0,5 стакана воды, добавить 1 ч. ложку соли и 2 г лимонной кислоты (из расчета на 1 кг грибов).

3. Поставить кастрюлю на огонь, довести воду до кипения, положить подготовленные грибы и варить на слабом огне 30 минут, добавляя небольшими порциями еще полстакана воды. В процессе варки снимать пену шумовкой.

4. Вынуть грибы из кастрюли с помощью дуршлага. Дать стечь жидкости и пропустить через мясорубку, а потом поставить под пресс.

5. Собранный после варки и прессовки сок смешать, профильтровать через фланелевую салфетку, слить в эмалированную кастрюлю и, постоянно помешивая, уварить до половины исходного объема.

6. Уваренную горячую массу разложить в маленькие баночки емкостью около 200 г, накрыть подготовленными крышками.

7. Баночки поставить в кастрюлю с подогретой до 70 градусов водой и стерилизовать при слабом кипении 30 минут. После стерилизации немедленно закатать, проверить герметичность закупорки, поставить крышками вниз для охлаждения.

Грибную вытяжку можно использовать для приготовления вегетарианских супов, борщей, а также как гарнир. Если будете подавать как гарнир, добавьте проваренный с пряностями 5 %-й столовый уксус: 2/10 часть от общего объема взятой вытяжки.

Грибы квашеные

3 кг молодых твердых грибов (белые грибы, лисички, подосиновики, подберезовики, маслята, опята, рыжики, волнушки). Каждый вид грибов квасят отдельно.

Для варки грибов: на 3 л воды – 1 ч. ложка лимонной кислоты, 3 ст. ложки соли.

Для заливки: на 1 л воды – 3 ст. ложки соли, 1 ст. ложка сахара, 1 ст. ложка свежей сыворотки.

1. Приготовить рассол. В эмалированную кастрюлю налить воду, добавить соль и сахар. Поставить кастрюлю на огонь, довести рассол до кипения и охладить до 40 градусов. Добавить свежую сыворотку.

2. Положить грибы в банки, залить теплым рассолом.

3. Закрыть банки с грибами подготовленными крышками, поставить в теплое помещение. Сверху на банки положить груз. Банки держать в тепле в течение трех суток, потом вынести на холод. Через месяц квашения грибы готовы.

5. Слитый рассол профильтровать и прокипятить, снимая пену шумовкой.

6. Грибы разложить в подготовленные банки (ниже горлышка на 1,5 см) и залить горячим рассолом. (Если рассола недостаточно, в него можно долить кипяток.)

7. Накрыть банки подготовленными крышками, поставить в кастрюлю с подогретой до 50 градусов водой и стерилизовать на слабом огне: полулитровые банки – 40 минут, литровые – 50 минут.

8. По окончании стерилизации банки немедленно закатать, проверить герметичность закатки, поставить крышками вниз для охлаждения.

Икра из грибов

Грибы – 3 кг, лук репчатый – 1,5 кг,1 большая головка чеснока; растительное масло, уксус, соль, молотый черный перец, укроп, петрушка – по вкусу.

1. Грибы помыть, почистить, ополоснуть. Отварить в течение 30 минут и откинуть на дуршлаг. Просушить.

2. Лук помыть, почистить, ополоснуть, мелко порезать. Обжарить на растительном масле на сковороде до золотистого цвета.

3. Грибы переложить в блендер и измельчить.

4. Измельченные грибы положить на сковороду с луком, добавить протертый чеснок, соль и перец. Перемешать.

5. Потушить получившуюся смесь 15–20 минут.

6. В конце тушения добавить уксус, хорошо перемешать.

7. Разложить в горячие стерилизованные банки, закатать и поставить под «шубу».

8. Хранить в холодном месте.

Грибная солянка «Объеденье»

Белокочанная капуста – 3 кг, грибы – 2 кг, вода – 0,5 стакана, томатная паста – 300 г, лук репчатый – 250 г, уксус столовый – 70 мл; соль и сахар – по 2 ст. ложки, растительное масло – по вкусу.

1. Капусту помыть, настрогать тоненькой соломкой. Положить в кастрюлю с толстым дном.

2. Смешать уксус, масло и воду. Вылить смесь в капусту. Тушить на медленном огне около 30 минут.

3. Немного разбавить томатную пасту водой и добавить в капусту. Тушить еще минут 20.

4. Грибы тщательно перебрать, почистить и хорошо несколько раз промыть. Отварить в течение получаса. Откинуть на дуршлаг, дать стечь воде, остудить.

5. Лук помыть, почистить и ополоснуть. Порезать полукольцами.

6. Остуженные грибы нарезать небольшими кусочками и обжарить вместе с луком на сковороде.

7. Положить обжаренные грибы с луком в капусту, хорошо перемешать и тушить до готовности.

8. Готовую солянку разложить в горячие простерилизованные банки, закатать крышками и поставить под «шубу».

9. Хранить в прохладном месте.

Заготовки из зелени
Засолка зелени с морковью и томатами

Петрушка – 200 г, укроп – 200 г, лук – 200 г, морковь – 200 г, томаты – 200 г, сельдерей – 100 г, соль – 200 г.

1. Зелень вымыть и обсушить. Мелко нашинковать, добавить соль, перемешать.

2. Тщательно вымыть морковь, томаты и лук. Все порезать.

3. Приготовленные овощи и зелень слоями плотно уложить в банки, до выделения сока. Сверху положить зелень.

4. Наполненные банки закрыть крышками, убрать на хранение в прохладное место.

Консервированные свекольные листья

Молодые свекольные листья с черенками – 2 кг, соль – 2 ст. ложки, столовый уксус – 1,5 ст. ложки, вода.

1. Свекольные листья перебрать, промыть, нарезать соломкой. Положить в эмалированную кастрюлю, налить 2 стакана воды, добавить соль, перемешать, накрыть крышкой и варить на слабом огне 7–10 минут.

2. Добавить уксус, тщательно перемешать и снять с огня.

3. Горячую смесь разложить по небольшим стерилизованным баночкам, простерилизовать 3–4 минуты, закатать крышками, поставить под «шубу».

Сельдерей маринованный

На 0,5 кг листьев сельдерея: 5–6 горошин перца, 3–4 зубчика чеснока, 2 лавровых листа.

Для маринада: 4 стакана воды, 1 стакан 9 %-ного уксуса, четверть стакана соли, полстакана сахара.

1. Листья сельдерея вымыть и перебрать.

2. На дно банки положить лавровый лист и чеснок.

3. Положить и утрамбовать сельдерей.

4. Приготовить маринад и залить сельдерей горячим маринадом.

5. Стерилизовать банки в кипящей воде 15–20 минут. Закатать.

Зимой использовать как пряность к мясным блюдам.

Щавель консервированный

Щавель – сколько хотите, соль по вкусу.

1. Щавель перебрать, тщательно промыть, пропустить через мясорубку.

2. Прокрученную массу положить в эмалированную кастрюлю с широким дном, посолить. Если щавель суховат, можно добавить немного воды.

3. Поставить кастрюлю на медленный огонь. Тушить, непрерывно помешивая, пока весь щавель не потемнеет.

4. Горячую массу разложить в горячие простерилизованные маленькие баночки. Стерилизовать 3–4 минуты. Немедленно закатать.

Заготовки из кабачков
Икра из кабачков

3,5 кг молодых кабачков длиной до 15 см, 250 г репчатого лука, 1 стакан подсолнечного масла, 5 %-ный уксус, зелень укропа и петрушки, соль, сахар, перец черный молотый, перец душистый.

1. Кабачки тщательно вымыть, дать стечь воде. Отрезать плодоножки. Нарезать на кружочки толщиной 1–1,5 см.

2. Кружочки обжарить на сковороде в подсолнечном масле до золотистого цвета. Охладить.

3. Лук вымыть, очистить, нарезать кольцами, обжарить в подсолнечном масле до золотистого цвета.

4. Зелень укропа и петрушки вымыть, обсушить, нарезать.

5. Чеснок вымыть, очистить, ополоснуть, мелко нарезать и растереть с солью.

6. Охлажденные обжаренные кабачки пропустить через мясорубку, добавить обжаренный лук, укроп, петрушку, чеснок, 1 ст. ложку сахара, 1 ст. ложку соли, 5 ст. ложек столового 5 %-го уксуса, 5 г душистого перца. Все перемешать.

7. Полученную смесь разложить в подготовленные банки, накрыть прокипяченными крышками.

8. Банки с икрой поставить в кастрюлю с подогретой водой (до 60 градусов).

9. Стерилизовать в кипящей воде: полулитровые банки – 75 минут, литровые – 90 минут.

10. После стерилизации банки немедленно закатать и поставить охлаждаться крышками вниз.

Кабачки в аджике по-домашнему

Кабачки среднего размера – 12 штук, помидоры среднего размера – 20 штук, болгарский перец – 20 штук, острый перчик – 4 штуки, чеснок – 2 маленьких головки, сахар – 400 г, соль – 4 ст. ложки, растительное масло – 0,4 литра, уксус столовый – 200 мл.

1. Кабачки тщательно вымыть, почистить, нарезать кружочками.

2. Все остальные овощи также вымыть.

3. Измельчить в блендере помидоры, чеснок и перец.

4. Положить полученную смесь в эмалированную кастрюлю с широким дном, добавить масло, сахар, соль, уксус. Довести на среднем огне до кипения.

5. Добавить в кипящую смесь кабачки. Варить еще 20 минут.

6. Горячую смесь разложить в подготовленные горячие сухие стерилизованные банки.

7. Закатать, поставить крышками вниз под «шубу».

Люди всегда предавали небесным светилам особое значение. Именно так и появилась астрология, а вслед за ней и современная астрономия. Хотя астрологию вряд ли можно назвать наукой, влияние фаз луны на самочувствие человека, приливы и отливы, а также развитие и рост растений - доказанный наукой факт. Основываясь на теории о влиянии фаз луны, появился лунный посевной календарь огородника, которым многие весьма успешно применяют в своих дачных участках.

Многие астрологи утверждают, что для составления лунного посевного календаря огородника важно учитывать не только влияние фаз луны, но и расположение светила относительно знаков зодиака.

Мы продолжаем цикл статей «Лунный посевной календарь 2016» , который поможет садоводам и огородникам определиться с наиболее благоприятными периодами для проведения тех и или иных работ. Разумеется, все приведенные ниже советы носят рекомендательный и условных характер, однако весной, когда садоводы и огородники ведут активные работы на своих участках, могут оказаться весьма полезными.

Лунный посевной календарь 2016 - август

День Зодиак Луна Рекомендации относительно работ в саду и огороде
1 Рак Стареющая Луна
2 Лев Новолуние Сажать и сеять садово-огородные культуры нежелательно
3 Лев Растущая Луна
4 Дева Растущая Луна
5 Дева Растущая Луна Нежелательно производить посадку на семена, а также сажать фруктовые деревья. Сажайте вьющиеся цветы, эффективен покос травы
6 Весы Растущая Луна
7 Весы Растущая Луна Сажайте косточковые фруктовые деревья, цветы, закладывайте клубни на хранение. Удачный день для сенокоса и полива, срезания цветов, ухода за комнатными растениями
8 Весы Растущая Луна Сажайте косточковые фруктовые деревья, цветы, закладывайте клубни на хранение. Удачный день для сенокоса и полива, срезания цветов, ухода за комнатными растениями
9 Скорпион Растущая Луна
10 Скорпион Первая четверть Можно сеять и сажать практически все культуры. Не рекомендуется лишь посадка деревьев. Также можно произвести подрезку, прививку, вносить удобрения, обрабатывать почву и бороться с вредителями. Отличный день для консервации
11 Стрелец Растущая Луна
12 Стрелец Растущая Луна Сажайте быстрорастущие культуры, собирайте овощи, фрукты, семена, ягоды. Можно сушить овощи и грибы
13 Стрелец Растущая Луна Сажайте быстрорастущие культуры, собирайте овощи, фрукты, семена, ягоды. Можно сушить овощи и грибы
14 Козерог Растущая Луна
15 Козерог Растущая Луна Можно сажать и пересаживать грушу, сливу, смородину и крыжовник, прививать деревья, рыхлить и удобрять почву
16 Водолей Растущая Луна
17 Водолей Растущая Луна Сажать и сеять нежелательно. Собирайте корнеплоды и зерновые. Производите мульчирование и прополку, обрезайте деревья
18 Рыбы Полнолуние. Полутеневое Лунное затмение Сажать и сеять не рекомендуется
19 Рыбы Стареющая Луна Заготавливайте варенья и соленья, заготавливайте семена, культивируйте и удобряйте почву
20 Овен Стареющая Луна
21 Овен Стареющая Луна Сажать и сеять не рекомендуется. Можно бороться с вредителями, производить мульчирование и прополку, собирать ягоды, фрукты, корнеплоды, сушить овощи и фрукты
22 Овен Стареющая Луна Сажать и сеять не рекомендуется. Можно бороться с вредителями, производить мульчирование и прополку, собирать ягоды, фрукты, корнеплоды, сушить овощи и фрукты
23 Телец Стареющая Луна
24 Телец Стареющая Луна Отличное время для посадки корнеплодов, луковичных и клубневых растений. Можно подстригать деревья и кусты, собирать фрукты и ягоды для заготовок на зиму
25 Близнецы Последняя четверть
26 Близнецы Стареющая Луна Сажать и пересаживать травянистые растения нежелательно. Удаляйте побеги, косите траву, пропалывайте грядки, производите культивацию и мульчирование, собирайте урожай фруктов и ягод
27 Рак Стареющая Луна Отличный день для консервирования, а также сбора лекарственных трав
28 Рак Стареющая Луна Отличный день для консервирования, а также сбора лекарственных трав
29 Лев Стареющая Луна Сажать и сеять садово-огородные культуры нежелательно. Можно производить мульчирование, обрезать деревья, собирать семена подсолнечника, бороться с вредителями, собирать и сушить фрукты
30 Лев Стареющая Луна Сажать и сеять садово-огородные культуры нежелательно. Можно производить мульчирование, обрезать деревья, собирать семена подсолнечника, бороться с вредителями, собирать и сушить фрукты
31 Дева Стареющая Луна Нежелательно производить посадку на семена, а также сажать фруктовые деревья. Сажайте вьющиеся цветы, эффективен покос травы

Помните, что лунный посевной календарь огородника носит рекомендательный характер. Влияние фаз луны на развитие растений не так велико, как своевременного полива и соответствия погодных условий при высадке и выполнении других работ.

Уборка чеснока

Уборка чеснока по лунному календарю благоприятна в следующие периоды августа 2016 года:

  • 9-13 августа;
  • 16-19 августа.

Избегайте сбора чеснока в дождливую и холодную погоду.

Неделя с 1 по 7 августа

Луна пошла на убывание в знаке Рака.

Не сажайте и не пересаживайте травянистые культуры. Лучше займитесь сбором плодов, подлежащих длительному хранению.

На даче разрешается работать с деревом и металлом. Займитесь сваркой или резьбой.

Новолуние. Луна в знаке Льва.

Сажать и сеять сегодня по календарю садовода запрещено. Результаты посадок разочаруют и все труды будут напрасны.

Не сидеть без дела помогут дела, не связанные с посадками. Займитесь удобрением посадок, поливом и изводите вредителей.

Луна возрастает в знаке Льва.

Поврежденные болезнями листья растений в этот день августа обрежьте и уничтожьте. Лунный календарь огородника на август 2016 года запрещает сажать овощные и фруктовые культуры.

Покос, прополка и мульчирование покажут хорошие результаты. Культивация и удаление ненужных побегов тоже принесут пользу огороду.

Луна возрастает в знаке Льва.

Посадки и пересадки в этот день повредят корневища растений, поэтому лучше от этих действий откажитесь. Лучше обработайте замелю и полейте посадки в открытом грунте и теплице. Тогда плоды будут расти быстрее.

После полива займитесь рыхлением и уделите внимание минеральной подкормке растений.

Приведите в порядок овощехранилища и инструменты.

Луна возрастает в знаке Девы.

Благоприятно скажется на развитии культур прищипывание томатов и перцев. Августовский лунный календарь садовода-огородника советует посадить цветы, землянику и рассаду двулетников и многолетников. 5 августа – подходящий день для таких работ.

Семена и клубни отправьте в хранилище. После всех сделанных работ, если останется время, посадите косточковые плодовые деревья. После посадки они приживутся без проблем.

Удачный день для посадки клематисов и роз. После посадки займитесь обработкой земли. Рыхление и окучивание принесет пользу посадкам. Не забывайте о мульчировании.

Лунный календарь садовода-огородника напоминает о том, что август – это заключительный летний месяц 2016 года и осенние посадки не за горами. Подготовьте ямы для осенних посадок кустарников и фруктовых деревьев.

Луна возрастает в знаке Весов.

Первое воскресенье августа, по лунному календарю любителей огорода – это благоприятный день для высаживания большинства культур. Вредители обойдут посадки стороной.

Если вы увлекаетесь заготовкой лекарственных растений, то сегодня уделите им внимание. Собирайте , календулу, душицу обыкновенную и траву донника лекарственного.

Неделя с 8 по 14 августа

Луна возрастает в знаке Весов.

Любители сухофруктов в этот день могут приступать к заготовкам. День благоприятен для сбора и сушки плодов.

Подготовьте грядки к посадкам, мульчированию и займитесь обрезкой насаждений.

Размножение зелеными черенками многолетних растений и кустарников лучше проводить в этот день августа.

Луна возрастает в знаке Скорпиона.

День благоприятен для избавления от сорняков. Опрыскивание и окуривание, согласно лунному календарю садовода-огородника на август 2016 года, покажут лучшие результаты, если провести их сегодня.

День подходит для любых действий с лекарственными травами.

Луна возрастает в знаке Стрельца.

День благоприятен для посадки зимней моркови. Она до весны останется на грядке, однако, ее необходимо укрыть мульчей. Также сажайте зимнюю редьку.

Подходит 12-ый день августа и для посадки цветов. Уборка клубней и семян в хранилище пройдет легко.

Не применяйте на участке химические препараты. Они окажут посадкам только вред.

Для лучшего вызревания древесины лунный календарь садовода-огородника в августе 2016 года советует прищипывать побеги ягодных кустарников и фруктовых деревьев.

Приведите в порядок деревья и кусты. Обрезка, а также их прививание избавят вас от дальнейших забот. Займитесь уходом за посадками: вносите удобрения и поливайте.

Эффективна борьба с вредителями. Используйте народные и домашние средства.

Все работы с землей благоприятны в этот день. Уход за газоном, который подразумевает стрижку, придаст участку красивый вид.

Неделя с 15 по 21 августа

Луна возрастает в знаке Козерога.

Отличные результаты покажет посадка любых культур. Рекомендация особенно касается сливовых и грушевых деревьев.

Любые работы со смородиной и крыжовником сегодня пойдут на пользу.

Собирайте семена овощных и цветочных растений.

День по лунному календарю огородника на август 2016 года прекрасно подходит для выкопки луковиц цветов.

Луна возрастает в Знаке Водолея.

Не занимайтесь посадками и пересадками, иначе повредите корни растений.

Календарь советует садоводам, которые любят делать заготовки, заняться заготовками зимних запасов в этот день августа.

Полнолуние в знаке Рыб.

Лунный календарь садовода оповещает всех, что Полнолуние благоприятно сказывается на заготовках. Делайте в августе 2016 года , солите овощи и фрукты. Однако, эти рекомендации касаются только тех даров природы, которые не требуют термической обработки. Иначе все банки повзрываются.

Луна пошла на убывание в знаке Рыб.

Рассаду многолетников посадите на постоянное место. Заложите новую плантацию клубники и земляники.

День благоприятен для сбора зерновых и корнеплодов. Займитесь кошением и прополкой травы.

Лунный календарь огородника на август 2016 года советует воздержаться от посадок. Работы с пересадками тоже отложите до благоприятного дня.

Лучше займитесь уборкой корневой проросли у слив, сирени, вишен и облепихи. Также день благоприятен для рыхления сухой земли, избавления от сорняков и прореживания всходов.

Борьба с вредителями сегодня будет успешной настолько, что «огородные хулиганы» долгое время не появятся на огороде.

Луна пошла на убывание в знаке Овна.

День подходит для уборки урожая корнеплодов, фруктов, лекарственных культур и ягод.

Под знаками Рака, Девы и Рыб при молодой или убывающей Луне .

Если вы все-таки собрали урожай в эти дни, необходимо немедленно его использовать.

Нельзя закладывать на хранение, консервировать в дни, когда Луна в любой фазе находится в знаке Девы.

Нельзя солить капусту в дни Льва. Она высыхает.

МОЖНО сушить, замораживать, варить варенье, мариновать, консервировать при ущербной Луне, но только не в дни Рака, Девы или Рыб. В дни убывающей Луны вредоносные микробы слабы и быстро погибают.

В знаках Овна, Льва, Стрельца при молодой Луне – нейтрально.

Очень хорошо сохраняется урожай овощей, картофеля и зерновых, собранный и заготовленный под знаком Овна.

Полезные, советы

Подготовка плодов

Овощи, фрукты, ягоды и зелень, предназначенные для заготовок, должны быть абсолютно чистыми. Перед переработкой их необходимо тщательно вымыть. Сильно загрязненные овощи и фрукты нужно предварительно отмачивать.

Особенно тщательно, с обязательным полным погружением в воду, надо промывать используемую в заготовках зелень, так как на ней кроме грязи могут находиться слизни.

Овощи и зелень моют только в холодной воде.

Очищенные и измельченные овощи и фрукты надо сразу же перерабатывать, чтобы они не окислялись и не изменяли свой цвет. Для предохранения от окисления их можно залить водой не более чем на 30 минут, чтобы не вымылись полезные вещества.

Чтобы легко снять кожицу с некоторых плодов или овощей (например, на сливах и помидорах), их надо предварительно ошпарить.

Подготовка банок и крышек

Банки надо проверить на предмет сколов и трещин, затем тщательно вымыть горячей водой с добавлением пищевой соды. Простерилизовать в кипящей воде в течение 20 минут. Банки при кипячении должны быть полностью погружены в воду.

Можно подготовить банки для закатки в микроволновой печи. В банку налить воды (примерно 1 см), поставить в микроволновку на 3–5 минут при мощности 700–800 Вт. Если ставите несколько банок, время стерилизации надо увеличить.

Очень удобный способ подготовки банок – прокаливание в духовом шкафу. После мытья мокрые банки ставят в духовку, предварительно включив ее на 160 градусов. Нагревать банки надо до тех пор, пока капли полностью не высохнут.

Также необходимо подготовить крышки: если это закручивающиеся крышки, желательно, чтобы они были новыми. Не используйте старые крышки. Винтовые крышки, даже немного деформированные или поцарапанные изнутри, будут способствовать порче заготовленных продуктов.

Если вы пользуетесь завинчивающимися крышками, их нужно перед закатыванием банки просто прокипятить в воде 3–5 минут. Прокипяченные крышки нужно брать аккуратно с помощью прокипяченного пинцета.

Если у вас банки со стеклянными крышками и железными хомутами, крышки можно подготовить вместе с банками, а уплотнители прокипятить и установить на крышку чистым пинцетом перед закаткой.

Металлические крышки надо стерилизовать отдельно от банок. Если кипятить их вместе с банками, то на банках может появиться налет, который ухудшит внешний вид ваших заготовок.

Укладка и наполнение банок Стерилизация

Самый ответственный момент в процессе заготовки! Если не выдержать необходимый режим стерилизации (температура и продолжительность прогревания), то в приготовленных консервах могут остаться вредоносные микробы или споры, которые впоследствии вызовут порчу заготовок.

Наполненные банки надо прикрыть крышками, но не закатывать. Затем поставить банки на дно кастрюли (стерилизатора) с подогретой водой (до 50–60 градусов) на деревянную подставку или металлическую решетку так, чтобы вода не доходила до кры шек на 2,5–3 см. Не рекомендуется вместо деревянной подставки или металлической решетки использовать полотенце или тканевую салфетку, так как при этом уменьшается теплоотдача, а банки могут треснуть.

Стерилизатор накрыть крышкой и довести воду при интенсивном подогреве до кипения. Медленный подогрев воды приведет к развариванию продукта, но и бурного кипения допускать не надо.

Время стерилизации отсчитываем с момента начала кипения воды. Стерилизуем 20–25 минут. Извлекаем банки из кастрюли с помощью специального захвата или полотенца, стараясь не сдвинуть крышки с банок, ставим на стол и сразу закатываем. Закатанные банки переворачиваем крышками вниз для охлаждения.

Заготовки из арбузов

Арбузы, консервированные в банках

Спелые арбузы небольшого размера – 3 кг, вода – 6 литров, соль – 6 ст. л. с горкой, сахар.

1. Арбузы вымыть и удалить плодоножки. Каждый арбуз разрезать на четвертинки, а затем каждую четвертинку порезать на ломтики.

2. Ломтики уложить в подготовленные стерилизованные трехлитровые банки.

3. Вскипятить воду и аккуратно налить в банки с арбузами. Накрыть стерилизованными крышками.

4. Дать постоять 10 минут, накрыв банки толстым полотенцем.

5. Слить воду из банок. Залить новой порцией кипятка, снова накрыть стерильными крышками, укутать полотенцем и дать постоять еще 10 минут.

6. Приготовить рассол из расчета 30 граммов соли и 20 граммов сахарного песка на 1 литр воды, поставить на огонь, кипятить 10 минут.

7. Слить воду из банок, залить кипящим рассолом.

8. Закатать банки крышками, поставить под «шубу» крышками вниз для охлаждения.

9. Хранить в темном прохладном месте.

Варенье из арбузных корок, на любителя

Арбузные корки – 1 кг, сахарный песок – 1,5 кг, вода – 0,5 литра, лимонный сок и цедра лимона – по вкусу.

1. С арбузных корок удалить зеленую кожицу и счистить всю сочную красную мякоть.

2. Оставшиеся белые корочки порезать на маленькие кусочки по 2–3 см.

3. Положить корочки в эмалированную кастрюлю, залить их кипяченой, слегка остуженной водой и поставить на огонь.

4. Варить 6–7 минут.

5. Снять с огня. Откинуть на дуршлаг и охладить.

6. Добавить сахар в воду, в которой варились арбузные корки, и довести ее до кипения, постоянно помешивая.

7. Через 5 минут кипения добавить в сироп лимонный сок и цедру лимона.

8. Положить в кастрюлю с сиропом кусочки арбузных корок и варить около 40 минут, постоянно помешивая.

9. Снять кастрюлю с огня и оставить для охлаждения примерно на 3 часа.

10. Спустя 3 часа поставить кастрюлю с корками на огонь, довести до кипения, кипятить около 30–40 минут при непрерывном помешивании.

11. Снять с огня и дать остыть.

12. Спустя три часа снова поставить на медленный огонь и варить до полной готовности, постоянно помешивая.

13. Готовность варенья определяется прозрачностью корок. Когда корки станут прозрачными, разложить варенье в подготовленные стерильные баночки и закатать крышками.



Новое на сайте

>

Самое популярное