Домой Ремонт Навозная яма на даче. Компостная куча по правилам

Навозная яма на даче. Компостная куча по правилам

Не все садоводы готовы вкладывать время и усилия в приготовление быстрого компоста, но в ряде случаев он может стать чуть ли ни единственной альтернативой для насыщения почвы органикой в весенние месяцы (к примеру, вы только купили участок и хотите уже в первый год владения использовать его под огород).

Кроме того, изучив основные принципы получения быстрого компоста, вы также научитесь складывать компостные кучи более эффективным образом, независимо от того, как скоро вам нужен готовый продукт - через две недели или через шесть месяцев.Традиционная технология компостирования подразумевает переслаивание углеродистых материалов богатой азотом органикой и оставление получившейся кучи на срок от 6 до 12 месяцев. После этого ее содержимое обычно готово к непосредственному внесению в огородный грунт (о том, какие материалы допустимо добавлять в компост, а какие использовать нежелательно, можно почитать ).

Многие овощеводы применяют модифицированную версию этой привычной технологии - они просто переворачивают компостные кучи каждые пару недель либо месяцев, чтобы ускорить процесс разложения составляющих ее компонентов.

Благодаря этому они получают высококачественный компост с минимальными усилиями. К недостаткам такого быстрого компостирования можно отнести то, что дождевые осадки будут вымывать некоторую часть полезных веществ из готового удобрения, а корневища сорняков и их семена обезвредятся не полностью - ведь температура внутри кучи не достигает таких высоких значений, как при длительной выдержке.

Однако существует и более прогрессивный метод быстрого компостирования, лишенный почти всех перечисленных выше изъянов. В чем же его плюсы и минусы?

Плюсы:

  • вы получите зрелый компост всего через 14-21 дней;
  • он будет более богат питательными веществами, чем обычный «быстрый» компост;
  • в нем будет относительно немного жизнеспособных корней и семян сорняков.

Минусы:

  • от вас потребуются дополнительные затраты труда;
  • понадобится сразу много органического материала.

Как подготовить материал для быстрого компоста

Если и существует какой-либо секрет приготовления быстрого компоста, то это тщательное измельчение углеродсодержащих компонентов - опавшей листвы, соломы, сена, бумаги, картона.

Благодаря этому облегчается доступ микробов к материалам, обеспечивается более равномерное распределение воздуха и влаги по всему объему кучи. При этом совершенно не важно, как именно измельчаются материалы - вручную, с помощью ротационной газонокосилки либо садового измельчителя, главное - результат.

Если в вашем распоряжении нет садового измельчителя, то постарайтесь разрезать материалы на отрезки длиной от 1 до 4 сантиметров с помощью садового секатора.

Как правильно сбалансировать компоненты для быстрого компоста

В деле быстрого компостирования огромное значение имеет выбор правильного соотношения углерод- и азотсодержащих материалов.

Для нормальной жизнедеятельности компостные бактерии нуждаются как в азоте, так и в углероде.

Первый необходим им для производства энергии, второй - для синтеза белков. На одну часть потребляемого ими азота они также должны поглотить около 30 частей углерода в той или иной форме.

Таким образом, чтобы компостные жильцы работали максимально эффективно, вы должны создать компостную кучу, в которой на одну часть азота приходится примерно 30 частей углеродистых компонентов.

К примеру, на каждый 30-сантиметровый слой опавшей листвы или сена вы должны положить 1-сантиметровый слой коровяка или любого другого вида навоза.

Складываем «быструю» компостную кучу

Оригинальный метод предписывает располагать азотсодержащие и углеродсодержащие материалы слоями, однако некоторые садоводы предпочитают их смешивать. Какой из вариантов лучше, однозначно сказать трудно, однако мне больше нравится второй, поэтому в этой статье я буду рассматривать именно его.

Как только вы измельчили все материалы, смешайте их в одну большую кучу. Если на ощупь будущий компост получился суховатым, то добавьте в него воды и еще раз тщательно и равномерно перемешайте.

Минимальный размер вашей кучи должен составлять 1 метр в ширину и 1 метр в высоту. Но чтобы ее содержимое лучше разогревалось, постарайтесь сделать ее от 1,2 до 1,5 метра в каждом измерении. Накройте компост плотной пленкой либо кусками рубероида - если вы все сделали правильно, то уже через 24 часа температура внутри кучи должна существенно возрасти. Чтобы проверить это, извлеките пригоршню материала из ее центра. Он должен быть теплее и чуть темнее, чем по краям кучи.

Через пару дней компостную кучу необходимо перелопатить в первый раз.

В дальнейшем процедуру придется повторять каждые 2-3 дня, чтобы обеспечить равномерную переработку содержимого кучи бактериями. В этом случае уже через неделю ее содержимое станет напоминать готовый компост, к концу второй недели он дойдет до той кондиции, когда его уже можно будет использовать для удобрения почвы на участке. В целом же считается, что компост готов, если температура в середине компостной кучи упала ниже отметки в +37 градусов.

О способах ускорения созревания компостной кучи предлагаю посмотреть небольшой ролик.

Компост способен существенно улучшить почву, несмотря на ее тип. Если она глинистая, то станет более рассыпчатой, если же песчаная, то будет лучше удерживать влагу. Но цена на него достаточно высокая, еще затраты будут на доставку компоста на участок, поэтому люди стали сами делать компостные ямы, чтобы удобрить почву, но при этом сэкономить средства. В любом доме накапливается большое количество органических отходов, так зачем их выбрасывать, если можно обустроить яму, и эти отходы будут приносить пользу для почвы. В статье рассмотрим, как сделать компостную яму своими руками на даче и как правильно эксплуатировать ее.

  • Размер ямы нужно делать исходя из примерного количества мусора, которое может накопиться за год, а потом не менее одного года будет перегнивать.
  • Процесс изъятия гумуса и его перемешивания не должен быть сложным, поэтому высота стенок имеет свои ограничения.
  • Яму можно сделать как открытой, так и закрытой, одну или двухсекционную.

  • В компост не должны попадать сорняки и их семена.
  • К содержимому компостной ямы должны свободно проникать черви.
  • Нужно оборудовать удобный подход, чтобы не было затруднений с вывозом гумуса.
  • На дно можно положить железо, которое со временем также принесет пользу компосту.
  • Запах из закрытой компостной ямы не должен просачиваться наружу.
  • Компостная яма должна располагаться не на прямом солнце.

Технология устройства компостной ямы

Как сделать простую компостную яму

Устройство компостной ямы зависит от ее будущего назначения, если она оборудуется просто для выброса органического мусора, то можно ее сделать по самой простой схеме.

  • Выкапывается яма глубиной около 40-60см и шириной 60-70 см;
  • на дно укладывается слой сухой травы, соломы;
  • после каждого выброса отходов, на мусор снова укладывается слой травы. Это необходимо для того, чтобы не развелись мухи, и не было неприятного запаха;
  • акую яму следует делать где-то в отдаленной части участка, но не вблизи заборов соседей.

Забетонированная компостная яма своими руками

  • Это более трудоемкое сооружение. Она состоит из двух равных отсеков, один из которых предназначен для старого компоста, а второй используется для регулярного пополнения. Данная конструкция имеет крышку, которая поднимается при необходимости набрать удобрение или выбросить отходы.
  • Чтобы компост получился качественным, лучше не использовать для его приготовления сорняки, они могут оставить после себя в почве вредные семена.
  • Необходимо обеспечить доступ в закрытый компостер для дождевых червей, в противном случае компост будет созревать намного дольше.
  • Кроме того, оборудовать ее надо таким способом, чтобы она смотрелась на участке украшением, имела аккуратный внешний вид. Но при этом должна присутствовать вентиляция, поэтому засаживать вьющимися растениями с густой листвой не рекомендуется.

Этапы работ

Процесс сооружения такой компостной ямы достаточно трудоемкий.

  • Необходимо полностью выровнять и убрать верхний слой почвы;
  • затем вырывается яма, глубиной около 60-80см. Оптимальная длина составляет 3м, а ширина - 2м;
  • далее сооружается опалубка, и заливаются стены цементным раствором или бетоном, толщина которого должна быть примерно десять сантиметров.

Совет: для правильного сооружения компостной ямы закрытого типа необходимо приготовить раствор бетона, соблюдая все правила. Кажется, что в этом нет ничего сложного, но на практике часто получается наоборот. Чтобы не возникло проблем, и не пришлось потом тратить большое количество времени на исправление ошибок, лучше сразу сделать все верно.

Забетонированная компостная яма будет иметь все нужные свойства для своевременной переработки компоста в том случае, если точно соблюдены пропорции всех составляющих, из которых делается бетон для ее основы.

Для создания раствора, понадобятся:

  • Речной песок,
  • Гравий,
  • Цемент,
  • Вода.

Последовательность действий:

  • сначала в двадцатилитровое ведро нужно высыпать гравий и очень хорошо его встряхнуть;
  • после этого медленно добавляется вода с помощью мерной емкости. Если в это ведро вошлось десять литров воды, следовательно, составляющая гравия равна 50 %, а требуется соотношение два к одному. Значит, на двадцатилитровое ведро гравия следует добавить еще 10 литров речного песка;

  • в таком растворе должно содержаться как можно меньше воды, чтобы избежать в дальнейшем появления пузырьков. Если в составе высокое содержание воды, то после его высыхания, образуется большое количество пустот.

Совет: еще одним важным моментом в приготовлении смеси для ямы является то, что нужно очень тщательно перемешать раствор. Это, наверное, даже важнее точного соблюдения всех пропорций, поэтому рекомендуется делать это с помощью бетономешалки, а не вручную.

Компостная яма закрытого типа может иметь одну секцию, но лучше сразу делать ее с двухсекционную. Во втором случае она более удобна в использовании, особенно если решено не применять препараты для увеличения скорости созревания компоста.

Если процесс перегнивания будет проходить естественным путем, то это займет примерно два года. Тогда очень удобно использовать каждую секцию отдельно. Первый год можно пользоваться одной, а при наступлении второго года выбрасывать отходы во вторую часть. Пока в одной компост доходит до нужного состояния, используется другая.

Сооружение высокой компостной кучи своими руками

Деревянную компостную кучу несложно соорудить даже не имея опыта в строительстве. При этом ее можно сделать так, что она не будет мешать ни самим дачникам, ни их соседям.

  • По углам ямы следует установить стойки. Основа под них делается из труб, а часть, которая находится над поверхностью земли, может быть сделана из бруса с сечением 10 см;
  • Один край каждого бруска заостряется под размер труб. Предварительно рекомендуется пропитать все деревянные части сооружения в специальном растворе, чтобы они не поддавались процессам разложения и гниения;
  • Далее бруски вбиваются в обрезки труб и на их надземную часть набиваются поперечные доски, которые будут служить стенками ямы;

  • крепление досок лучше осуществлять при помощи саморезов или металлических уголков, что обеспечит более надежное сцепление;
  • законченные стены покрываются краской, желательно акриловой.

Из нюансов в этой работе необходимо учитывать:

  • диаметр труб должен подходить под размер брусков;
  • высота стенок обычно не бывает больше метра, это связано с тем, что большие и высокие сооружения в итоге оказываются неудобными в пользовании, так как она затрудняет процесс перекапывания и извлечения компоста;
  • самый простой вариант съемной крышки - это обычный лист фанеры, который крепится к задней стенке конструкции на петли. Лучше всего компост созревает, когда крышка находится в закрытом состоянии, но все-таки нужно иногда открывать ее, для проветривания удобрения.

Что пригодно для компостирования, а что класть в яму нельзя

Чтобы удобрение могло своевременно созреть и при этом не потерять свои полезные свойства для почвы, следует точно знать, что подойдет для компостной ямы.

Можно класть:

  • сырые овощи, фрукты, ягоды, злаки, солому, траву, сено, золу, листву, хвою, кору, ветки, корни растений, опилки, измельченную бумагу, навоз травоядных животных.

Нельзя класть:

  • кости, экскременты плотоядных домашних животных, ботву от картофеля и помидор, любую зелень после обработки ядохимикатами, семена сорняков, любые синтетические отходы, а также ботву зараженных растений.

Правильная компостная яма

Чтобы компост успешно образовывался, ему необходимы определенные условия:

  • влага;
  • тепло;
  • кислород.

Для создания парникового эффекта еще несозревший компост надо поливать (особенно в жаркое и засушливое лето), а при необходимости накрывать пленкой. Для хорошей реакции также нужен кислород, обеспечивается его доступ с помощью рыхления отходов вилами.

Если нет возможности обустроить яму, поливать ее и так далее, то можно просто складывать органические отходы в одном месте, где со временем образуется компост. Это, конечно, не самый лучший способ с точки зрения эстетики, но вполне имеет право на существование.

  • Чтобы такая куча была равна по функциональности компостной яме, в нее необходимо добавлять специальные препараты.
  • Также потребуется периодически накрывать темным материалом, для ускорения процесса созревания компоста. В накрытой яме компост будет перерабатываться в течении 3-4 месяцев, если же держать ее открытой, то процесс займет примерно полгода-год.
  • Нельзя в основание кучи класть полиэтилен, который перекроет свободный доступ воде и кислороду. Если земля под компостом накрыта синтетическим материалом, то влага из кучи будет испаряться очень быстро, а из земли подняться не сможет.
  • Выкладывая содержимое для компоста в кучу, по возможности рекомендуется чередовать навоз, траву, отходы и землю. Во время сильной жары, нужно поливать кучу, чтобы поступала нужное количество влаги и не нарушались процессы компостирования.
  • Удобно делать две кучи рядом или одну большую, но на две стороны, это упрощенный вариант двухсекционного ящика. Когда с одной стороны компост готов и его можно регулярно раскладывать на грядки, на другую сторону кучи выкидываются отходы.
  • Когда компостная куча достигает размеров около одного метра в высоту, то желательно использовать удобрения. Для этого делается несколько глубоких лунок и в них выливается раствор. В теплое время года на замену им можно подселить калифорнийских червей.

Правильное расположение компостной ямы

Перед тем как обустроить компостную яму на даче, нужно правильно подобрать участок для нее:

  • От источников питьевой воды (колодца, скважины и т.д.) яма должна располагаться на расстоянии не меньше двадцати пяти метров;
  • Если участок расположен под уклон, то яма оборудуется ниже источника питьевой воды, это необходимо для того, что стоки гниения через почву не могли попасть в чистую воду;
  • Нужно учитывать наиболее частое направление ветра, чтобы не доставлять существенного неудобства соседям, особенно если яма не накрыта крышкой и источает сильные неприятные запахи;
  • К яме всегда должен быть свободный доступ, который обеспечит удобный вынос мусор, используя ведра или вывоз гумуса при помощи тачки.

  • Компостная яма делается как можно дальше от жилых построек. Она должна находиться в полутени, так как под солнечными лучами замедлятся все протекающие в ней процессы.
  • Участок для расположения такой ямы должен быть ровным.
  • Нельзя допускать в ней застоя воды - это будет мешать доступу кислорода.

Пластиковые контейнеры для компоста

  • Это способ хорош для тех, кто может выделить средства на его покупку и хочет, чтобы внешний вид его участка был более презентабельный. Он устанавливается совершенно в любое место. Но придется учитывать присутствие неприятного запаха, потому что потребуется регулярно открывать крышку для проветривания содержимого контейнера.
  • Постоянный доступ кислорода к компосту обеспечен специальными отверстиями также необходимыми для того, чтобы не застаивалась лишняя влага.
  • Особенность использования пластикового контейнера для компостной кучи является то, что необходимо применять специальные препараты, для ускорения процесса компостирования. Замену препаратам могут обеспечить дождевые черви, если их специально подсаживать в эту емкость.

Для экономии средств и для пользы участку, компостная яма - это прекрасное решение для удобрения. Обустроить и эксплуатировать ее очень просто, нужно лишь знать несколько правил. Но при этом у вас на участке всегда будет готовое удобрение для почвы.

Фото компостной ямы

На дачных и приусадебных участках часто возникает проблема утилизации органического мусора - листьев, сорняков, очистков, опилок и прочего. В отличие от неорганических отходов (стекла, пластика и т.д.), все это можно использовать для получения чистого, экологичного удобрения - компоста. Получается оно вследствие биологического процесса разложения под воздействием жизнедеятельности микроорганизмов. При добавлении компоста в любой грунт улучшаются его качественные характеристики. Глинистые почвы приобретают более легкую, рассыпчатую структуру, а песчаные лучше удерживают влагу. Рассмотрим, как можно сделать компостную яму и правильно приготовить компост.

Для сырья подходят следующие органические отходы, которые условно делятся на две большие группы.

Коричневые отходы

К ним относят те из них, которые выделяют углерод.

Зеленые отходы

Зелеными принято считать отходы, выделяющие азот.

  • непригодные в пищу и для переработки ягоды, овощи и фрукты;
  • спитый чай и кофейный жмых;
  • огрызки и очистки;
  • клочки шерсти;
  • остатки супов, каш;
  • яичная скорлупа;
  • продукты жизнедеятельности травоядных животных.

При закладке большого количества свежескошенной травы время приготовления компоста значительно увеличится. Чтобы ускорить процесс, слегка пересыпайте небольшие слои травы землей.

Что класть нельзя?

Не вся органика годится для закладки на удобрение.

Класть в компостную яму нельзя:

  • свежие экскременты домашних животных;
  • вьюн, пырей;
  • кости;
  • листья и другие части растений, пораженных заболеваниями, особенно и мучнистой росой;
  • растения, обработанные любыми химикатами;
  • сорняки, у которых успели созреть семена;
  • неорганический неразлагаемый мусор (резина, металл, стекло, синтетические материалы);
  • ботву картофеля и томатов;
  • жиры, мясо, молочные продукты;
  • свежие и вареные яйца (кроме скорлупы).

Картофельная и помидорная ботва, даже здоровая с виду, может быть переносчиком фитофтороза. Впоследствии такое удобрение может заразить все растения. Кроме того, это сырье очень долго утилизируется, процесс займет около 5 лет.

Все, что не годится для компостной ямы, а должно выбрасываться в выгребную или выноситься с участка как мусор.

Требования к месту размещения

Место на участке выбирается, как правило, не на виду и то, которого не жалко - где ничего не растет из-за плотной тени или неплодородия почвы, где-нибудь за хозяйственными постройками, если такие имеются, на задворках.

Имеются и другие важные моменты.

  • Нужно понимать, что гниющее сырье будет источать не самый приятный запах, поэтому следует подумать и об удалении от места отдыха, и о соседях. Хорошо было бы знать розу ветров, чтобы не разместить кучу с подветренной стороны.
  • Следует подумать о том, чтобы к яме был обеспечен свободный доступ, поскольку сырье будет добавляться и браться постоянно на протяжении всего сезона.
  • Желательно выбирать участок на ровной поверхности, а не в яме, можно с небольшим уклоном, чтобы исключить застой воды, который мешает притоку кислорода, а значит, растягивает процесс во времени.
  • Компостная куча, хоть и называется ямой, должна быть выше уровня грунта. В этом случае она будет лучше прогреваться, ее будет удобнее рыхлить, поливать и в целом обслуживать. Оптимальные параметры - 50 см в глубину, 1 м заграждения над землей. Более высокие стенки сделают затруднительным рыхление и пользование компостом.
  • Исключите близость к источнику питьевой воды (должно быть более 25 м).
  • Место должно быть в тени или полутени - солнечный свет тормозит и высушивает сырье.
  • Не размещайте конструкцию под деревьями, они могут заболеть и погибнуть. Особенно не рекомендуется соседство с хвойными и другими вечнозелеными культурами. Лучшими соседями будут ольха и береза.

Не застилайте дно ямы пленкой, шифером или другим материалом, не пропускающим влагу! Она должна проникать из почвы беспрепятственно (этому будет способствовать заглубление), иначе все будет пересыхать. Дно должно оставаться земляным.

Конструктивные особенности

Идеальные размеры конструкции обычно обозначаются параметрами 1,5м х 2м, но в конечном итоге они определяются, исходя из количества сырья, которое можно скопить за 2 года. Именно столько будет идти процесс приготовления готового субстрата. Следовательно, идеальная яма должна быть вдвое больше и двухсекционной, рассчитанной на два цикла. В первом отсеке будет лежать готовая закладка, в другой на протяжении следующих двух лет будут складываться свежие отходы.

Важно знать, что яма маленьких размеров будет плохо прогреваться в результате гниения, и этой температуры может не хватить для гибели всей патогенной микрофлоры и вредоносных спор. Специалисты определяют нужную температуру в 60С и вышеозвученные оптимальные размеры.

Сверху конструкция обязательно должна иметь съемную крышку.

Варианты конструкций

Обустроить компостную яму можно по-разному, рассмотрим несколько распространенных вариантов.

Обычная яма

Самое простое сооружение, не требующее дополнительных затрат и материалов. Делается неглубокая, не более полуметра в глубину яма, в которую все складывается по обычному принципу. Сверху содержимое накрывается черным полиэтиленом. Для того чтобы его проще было снимать для добавления отходов или пользования, с двух сторон его скатывают на длинный черенок, который одновременно служит грузом. После каждой новой закладки отходы рекомендуется накрывать травой.

Вариант простой, но назвать его эффективным и удобным сложно. Будут возникать сложности с перемешиванием, да и достаточно прогреться такая куча не сможет, а значит, для того, чтобы она перепрела, понадобится более длительный срок.

Двухсекционный компостер

Материалом для изготовления могут послужить доски, старый шифер, металлические листы, профнастил, стенки от пластиковых емкостей, кирпич и т. п. Оптимальные размеры в зависимости от размера участка — 1,5-2 м ширины и 2-3 м длины. Заглубление произвести на 0,5-0,8 м. Для закрепления конструкции по углам (отступив на необходимое расстояние от ямы) вкапываются отрезки труб или металлические прутья большого диаметра, способные выдержать вес компостной кучи. Деревянные столбы для этой цели не годятся, поскольку процесс гниения неизменно коснется и их, и сооружение из-за нагрузки простоит недолго.

Установить стенки, не забыв про вентиляционные отверстия. Посередине устанавливается перегородка, разделяющая конструкцию на два равных по величине отсека. В одном из них будет храниться готовый гумус, во второй складываться «молодые» отходы. Крышку лучше сделать откидной, на петлях, чтобы она не съезжала и плотно накрывала содержимое.

Опорные отрезки металлических труб желательно обработать антикоррозийным биозащитным составом, а все деревянные детали - защитной пропиткой, а затем покрыть двумя слоями акриловой краски.

Дно, как уже говорилось, нельзя застилать водонепроницаемым материалом, а вот солома, опилки или древесная кора для этого подойдут как нельзя лучше - они обеспечат необходимый воздухообмен и дадут спокойно уйти лишней влаге.

При желании можно сделать и три отдела. В первом будет готовый субстрат, во втором - полностью заложенный зреющий, а третий будет предназначен для закладки нового сырья.

Односекционный компостер

Более простой и достаточно компактный вариант. Забирать готовый продукт придется снизу, для чего в одной из стенок (а еще лучше — с разных сторон) нужно сделать отверстие, из которого и будет выбираться созревшее удобрение. Между стенкой короба и землей должно оставаться расстояние не менее 30-40 см. В этом случае перемешивать субстрат не нужно.

Бетонированный короб

Сооружение, которое будет сделано буквально раз и навсегда. Аккуратно и надежно. Для этого нужно выкопать траншею нужного периметра глубиной 70-80 см и сделать опалубку. Залить в нее бетон, опалубку снять и вынуть землю из короба на нужную глубину. В качестве крышки можно использовать деревянный щит или пленку, прижатую металлической сеткой.

Готовый пластиковый контейнер

Современный рынок предлагает готовые сооружения-компостеры из пластика. Они имеют разный размер (в пределах 400 -1000л), необходимые вентиляционные отверстия (убедитесь в этом!) и крышку.

Стоимость их зависит от размера, конструкции и региона и обычно составляет от 2 до 10 тысяч рублей.

Не делайте слишком большие компостные ямы, их содержимое будет перегреваться, что тоже нежелательно, поскольку это приведет к гибели необходимых микроорганизмов.

Как правильно наполнить компостную яму?

Перед закладкой сырья очистите дно ямы от дерна и хорошо перекопайте его на глубину 30 см. Это обеспечит условия для активной жизнедеятельности червей и проникновения полезных микроорганизмов, которые окажут незаменимую помощь в процессе переработки отходов. Кроме того, в рыхлую землю будет хорошо уходить лишняя вода.

Начинаем закладку, чередуя слои влажного и сухого, коричневого и зеленого сырья. Их оптимальное соотношение должно быть примерно следующим: 3 части коричневых отходов на 1 часть зеленых, а влажного сырья должно быть в 5 раз больше, чем сухого. Все крупное должно быть разломано или разрублено.

Увлажняем (не сильно) и закрываем крышкой.

Сырье не следует сильно утрамбовывать, но и излишняя рыхлость тоже нежелательна. Все должно быть в меру, особенно влажность.

Уложить компост на хранение — это еще не все. Правильные дальнейшие действия помогут ускорить процесс гниения и сделать удобрение более питательным. Придерживайтесь следующих рекомендаций.

Более быстрому приготовлению способствуют следующие добавки.

  • Перепревший конский навоз.
  • Некоторые виды растений (валериана, ромашка, одуванчики, тысячелистник).
  • Специально выпускаемые активирующие препараты, например, Байкал ЭМ-1, Компостин и Компостар.
  • Несвежий (засохший) птичий помет.
  • Стебли бобовых культур.
  • Костная и доломитовая мука.
  • Суперфосфат и комплексные минеральные удобрения.

В процессе перегнивания содержимого температура внутри поднимается, из кучи может даже подниматься легкий пар. Это нормальное явление, свидетельствующее о том, что все идет правильно.

Не пожалейте сил и времени для этого незамысловатого сооружения. Это решит и задачу утилизации немалой части органических отходов, и даст ценнейшее удобрение, в качестве и экологичности которого вы будете абсолютно уверены.

Запастись достаточным количеством органических удобрений для своего огорода не является проблемой для тех опытных дачников, которые знают, как сделать компост своими руками из того, что, как говорится, «под рукой». Кстати, самостоятельное приготовление компоста кроме качества получаемого полезного удобрения, имеет ещё один несомненный плюс. Такой способ помогает избавиться от растительных и пищевых остатков в хозяйстве. Причем с максимальной выгодой и абсолютно безотходно.

Многие огородники думают, что совсем неважно из чего и как сделать компост. Но это неверное мнение. От заложенных в компостник ингредиентов напрямую зависит насколько полезным(!) и питательным будет полученное Вами удобрение, и не навредит ли оно Вашим растениям.

Компост своими руками: как сделать и что нужно знать

Правильный компост – замечательное органическое удобрение, получаемое путём длительного перегнивания различных растительных и бытовых остатков. Все это перегнивание происходит при воздействии бактерий. Но не забывайте, что метод компостирования не есть беспорядочное скидывание в кучу всего, от чего вы хотите избавиться. Поэтому весьма ошибочно называть гордой словом компост гору мусора на даче, состоящую из картофельной ботвы, сухих веток деревьев или корневищ от капустных кочанов. А также, прочего неохотно разлагающегося или же откровенно заразного мусора.

На заметку! Если же вы хотите сделать действительно полезное удобрение, то будет полезным узнать, можно ли в компост утилизировать тот или иной материал. Кстати, особенно осенью многих интересует, можно ли класть опавшие листья в компостную кучу.

Из чего состоит компост

Компостная смесь состоит из двух видов компонентов, отвечающих за разные процессы при переработке:

Азотистые составляющие:

  • Скошенная растительная масса и падалица.
  • Пищевые отходы растительного происхождения.
  • Навоз или помёт.
  • Сорняки без семян.

Они отвечают за углеродно-кислородный баланс, необходимый для созревания компоста из травы.

Углеродистые компоненты:

  • Стружка и измельчённая древесина, в том числе кора.
  • Обрезки ветвей и тонкие стволы.
  • Солома и сухие листья.
  • Бумажно-картонные остатки.

Внимание! Укладывать в компостную кучу их следует слоями, чередуя «зелёные» влажные с сухими «коричневыми» отходами. При соблюдении пропорций (1:1) выделяемое азотистыми продуктами тепло стимулирует процессы перегнивания компостной смеси.

Что нельзя класть в компост

Конечно, любому дачнику хочется подчистую избавиться от сорняковых куч после прополки или от ботвы, которая массово появляется на огороде во второй половине лета, после начала уборки урожая. Только вот вопрос… Можно ли класть в компост всё без исключения? Или всё-таки есть какие-то вредные для компостирования остатки?

Оказывается, даже здесь существуют определённые ограничения, и у каждого из них есть вполне разумное объяснение. Итак, в правильный компост настоятельно не рекомендуется утилизировать:

  • Большие фрагменты древесины, обрезку вечнозелёных кустарников, опавшие в сезон листья. Перегнивание растягивается у них надолго, тормозя весь цикл созревания компоста из листьев.
  • Любые части поражённых растений. лёгко приспосабливаются к любым условиям и прекрасно чувствуют себя в компостной среде.
  • Остатки клещевины, ландыша, наперстянки.
  • Нельзя класть в компост ботву паслёновых (томатов, картофеля). Они содержат яды, отравляющие микроорганизмы, участвующие в компостировании, тем самым замедляя весь процесс.
  • Кожуру любых цитрусовых – она не только долго гниет, но и сильно отпугивает дождевых червей и бактерий.
  • Пищевые отходы животного происхождения, а также фекалии. Разлагается всё это в компостной куче очень неохотно, а запахи распространяет отвратительные.

И уж, конечно, какой компост может получиться, если бросать в него неразлагаемые бытовые отходы из:

  1. Стекла и пластика.
  2. Пластмассы или синтетических тканей.
  3. Крупных костей и т.д.!

Важно! По сути, от того, как сделать компост и что в него заложить на первом этапе, зависит состав и полезные свойства будущего «самодельного» удобрения.

Компост своими руками: способы приготовления

Стоит заметить, что существенное отличие имеют способы, как сделать компост в начале огородного сезона, и в конце. Вообще, если смотреть шире, то разговор нужно вести о двух совершенно разных технологиях. Они отличаются и трудоёмкостью, и длительностью протекания переработки.

Быстрый компост в мешках

Это более современный и наименее затратный способ получить качественное удобрение в короткие сроки. Он особенно популярен тем, что не требует приготовления ям, ящиков или покупки специальных контейнеров. Ведь этот компост перерабатывается в обычных мешках!

Совет! Чтобы сделать быстрый компост в мешках, упаковку, конечно, лучше подобрать попрочнее. К качестве компостера можно использовать мешки для строительного мусора. Желательно, чтобы они не растягивались, выдерживали сырость и резкие перепады температур. Но, за неимением лучшего, многие дачники пользуются обычными пакетами для мусора на 120-250 литров.

В приготовлении быстрого компоста в мешках используют тот же самый «полезный» мусор растительного происхождения: листья, траву, падалицу и т.д. Их измельчают и укладывают в мешки плотными слоями, пересыпая землёй.

Помним, что ботва помидоров в компосте не употребляется!

Но не забудьте, что всю массу из растительных отходов, сложенную в мешки, нужно слегка увлажнить. Тару с готовой смесью герметично упаковывают и оставляют там, где она будет храниться 2-3 месяца.

Такой метод очень хорош, особенно, для приготовления компоста осенью. Когда отходов на даче накопилось с лихвой, а времени на их переработку осталось не так много. На выходе, максимум через три месяца, в мешках получается перепревшее рыхлое удобрение с характерным запахом прелой земли.

Важно! Именно этот запах в совокупности с рыхлой консистенцией и черно-коричневым цветом компостной массы, говорит о том, что компост созрел и готов к употреблению.

Как сделать компост в ящике или в яме

Дедовский, проверенный веками, вариант отвечает на вопрос: «Как приготовить компост, если у вас куча времени». Потому что до получения результата нужно ждать от 9 месяцев до года. Да и повозиться придётся гораздо больше, чем в случае с мешками.

Весь технологический цикл приготовления компоста можно уложить в 5 простых шагов.

  1. Найти место в тени, но подальше от деревьев.
  2. Установить проветриваемую ограду из досок или сетки-рабицы. Это можно сделать не только на поверхности земли. Для этой цели можно выкопать яму до метра глубиной и размером примерно 1,5х2м.
  3. Заложить слоями подготовленные отходы, хорошо пролить их водой.
  4. Укрыть готовую кучу тёмным «дышащим» материалом, типа акрила или обычной соломой.

Не забывайте! Регулярно вскрывать компостную камеру и тщательно перемешивать содержимое, чтобы разложение протекало быстрее и равномернее.

Как ускорить созревание компоста

Для активации процессов и для снижения кислотности компостной массы, в нее добавляют 1 л золы и несколько граммов аммиачной селитры. Чтобы сделать компост в максимально скорые сроки, рекомендуют использовать и всевозможные ЭМ-препараты. Эффективные микроорганизмы и бактерии, содержащиеся в них помогают значительно сократить время созревания компоста, ускоряя процесс разложения органических веществ.

В чем ваша выгода

К плюсам приготовления компоста особенно следует отнести большой объём перерабатываемой массы. Если яму оборудовать перегородкой, то можно перекладывать готовый перегной в отдельный отсек и постоянно пополнять хранилище новыми отходами.

Кроме того , компостирование проводится на одном и том же месте в течение многих лет. А также, не требуется постоянно приобретать упаковку, как в случае с компостом в мешках.

Видео: Как правильно сделать хороший компост

Какой бы из способов ни был взят вами на вооружение, компостирование растительных отходов с вашего участка, в любом случае будет для вас делом весьма полезным. Теперь вы знаете как приготовить компост своими руками и избавиться от мусора, причем, превратив его в высококачественное удобрение собственного производства.

Еще 500 статей на тему «Сад Огород» ждут Вас на нашем канале в Яндекс Дзен . А также приглашаем Вас в

Компостной ямой условно называется сооружение, в котором вызревает компост. Это продукт гниения органических отходов, считающийся одним из лучших вариантов удобрения. Внесение компоста не только улучшает плодородность почвы, но и благотворно влияет на ее структуру. Песчаный грунт благодаря нему лучше удерживает влагу, а глинистый становится более рыхлым, что позволяет земле пропускать воздух и воду.

Принцип «работы» компостной кучи очень прост. В нее закладывают органические отходы и создают для них оптимальные условия для разложения, в результате которого получается компост. Чтобы отходы разлагались, нужно обеспечить их необходимым количеством кислорода и влаги. Поэтому конструкция ямы должна обеспечивать вентиляцию заложенной в нее массы. Помимо этого 3-4 раза за лето компост перетряхивают и регулярно проливают водой.

Компостный субстрат в естественных условиях зреет два года. Если требуется получить его быстрее, добавляют специальные бактерии, значительно ускоряющие процессы разложения. Нужно знать, что можно укладывать в компостную яму, а что нет. Примерный набор представлен в таблице.

Выбираем место под сооружение

Лучшее место для обустройства компостной кучи - затененный участок около забора или стены хозяйственной постройки. Если прямо на яму будут падать солнечные лучи, процесс разложения замедлится или совсем остановится. Еще один момент, который нужно учитывать, - периодическое появление специфического запаха, поэтому желательно размещать сооружение подальше от мест появления людей.

Обустраивать компостную яму следует с учетом высоты подъема грунтовых вод. Субстрат не должен с ними соприкасаться. Кроме того, нужно позаботиться о . Так, если неподалеку находится водоем или , между ними должно быть расстояние не менее 25-30 м. При этом уклон почвы должен быть такой, чтобы после дождей вода не стекала от ямы к питьевому источнику.

Обустройство компостной ёмкости

Для получения компоста используется две разновидности сооружения. Это может быть яма или специальный ящик. Подробно рассмотрим оба варианта.

Строительство ямы для компоста

Перед началом работ стоит определиться с ее глубиной. Можно сделать мелкую, тогда содержимое кучи легко будет перемешивать и субстрат будет готов быстрее. Глубокая яма хороша тем, что полностью скрывает сырье. При этом здесь сложнее наладить вентиляцию. Оптимальной считается глубина 40-50 см. Обустройство ямы производится в такой последовательности:

  1. Копается яма нужных размеров.
  2. Обустраивается деревянный короб. Для этого на расстоянии 20 см от стенок в дно по углам вбиваются колышки, на них на некотором расстоянии друг от друга прибиваются доски.
  3. Получившийся короб делится на две половины с помощью деревянного щита.
  4. На дно конструкции укладывается дренажный слой высотой 10-15 см. Это может быть кора или ветки деревьев, солома, лапник и т.п.

Теперь можно укладывать отходы. Сырьем заполняется только одна половина. Так можно будет регулярно перекладывать компостную смесь из одной части ямы в другую, чтобы осуществлять проветривание.

Обустройство ящика для компоста

Такую конструкцию можно соорудить своими руками либо приобрести готовую в магазине. В последнем случае это будет объемный высокий ящик из пластика, который останется только установить на нужное место.

Для самостоятельной сборки обычно используется дерево. Из брусков сооружают каркас, на который на небольшом расстоянии друг от друга набивают дощечки. Это необходимо для проветривания перегнивающей массы.

Обязательно делают съемной одну стенку или предусматривают крышку - так будет удобно при необходимости перемешивать содержимое ящика. Как вариант, можно одну из стенок оборудовать плотно закрывающейся дверцей. Для удобства обслуживания такой ящик устанавливают на бетонное основание. Можно просто хорошо утрамбовать землю и уложить на нее любой твердый материал. Перед засыпкой сырья на дно ящика укладывают дренаж, такой же, как и в компостной яме.

Чтобы получить хорошее удобрение, наполнять яму или ящик нужно с соблюдением некоторых правил. Самое важное - чередовать «коричневые» и «зеленые» слои и следить за тем, чтобы их объем был примерно одинаков. Под коричневым сырьем опытные огородники понимают сухие отходы, под зелеными - свежую траву и т.п. Чередуя мягкие и твердые массы, вам удастся избежать излишнего уплотнения.

Правильно обустроенная компостная яма обеспечит отличным удобрением и поможет с пользой утилизировать органические отходы.

Процесс создания компостной ямы наглядно показан в этом видео.



Новое на сайте

>

Самое популярное