Домой Печи и системы отопления Обрезка молодых фруктовых деревьев осенью. Обрезка деревьев весной, осенью, летом

Обрезка молодых фруктовых деревьев осенью. Обрезка деревьев весной, осенью, летом

И кустарники нуждаются в определенном уходе, включающем не только своевременный полив и подкормку, но и правильную обрезку. Под обрезкой понимается особая агротехническая процедура, предполагающая частичное или полное удаление ветвей и удлинившихся побегов. Она направлена на регулирование роста, развития и плодоношение деревьев и кустарников. В этой статье мы подробно расскажем о том, как обрезать деревья весной правильно и какие инструменты для этого необходимо подготовить. Надеемся, наши советы помогут вам в нелегком деле выращивания сада.

Виды обрезки деревьев

В зависимости от поставленных целей различают четыре типа обрезки - омолаживающую, формирующую, регулирующую и восстановительную. Давайте рассмотрим их подробнее. Омолаживающая обрезка предназначена для восстановления роста старых фруктовых деревьев, стимуляции закладки генеративных почек, повышения плодоношения и улучшения их декоративного вида. Она необходима для обновления крон неухоженных кустарников и Омолаживание впервые производят спустя первые два-три года плодоношения или при снижении активности цветения. При этом укорачивают старые и слишком удлинившиеся ветви и оставляют молодые и здоровые побеги. Повторяют процедуру через три года. Формирующая обрезка ускоряет начало цветения, повышает урожайность и придает деревьям и кустарникам ухоженный декоративный вид. Она производится в первые три-пять лет после посадки молодого растения и предназначена для создания прочной и хорошо освещенной кроны, удобной для ухода.

Регулируем и восстанавливаем декоративный вид кроны

Регулирующая обрезка проводится для ограничения объема и высоты кроны. Она улучшает попадание световых лучей и позволяет увеличить плодоношение фруктовых деревьев. Как правило, она осуществляется в садах промышленного назначения. Восстановительная обрезка предназначена для запущенных кустарников и деревьев, которым давно не уделяли должное внимание. Она позволяет сформировать крону нормальных размеров, нормировать количество побегов и улучшить освещение. Восстановительная обрезка предполагает удаление больных, сломанных и непригодных ветвей. Немаловажно и то, что она может применяться к подмерзшим и получившим какие-либо механические повреждения плодовым деревьям. Далее мы расскажем, как обрезать деревья, что необходимо для этого подготовить и в какое время года лучше всего осуществлять эту важную процедуру.

Удаляем ветви зимой или весной?

Определить подходящее время для этой агротехнической процедуры крайне важно. Стоит помнить, что любое удаление побегов и ветвей - это операция, после которой дерево будет долгое время залечивать раны, а для этого ему необходимы максимально благоприятные условия. Поэтому самым подходящим временем для обрезки считается март и апрель, то есть тот период, пока не началось сокодвижение. Некоторые садоводы предлагают производить удаление побегов плодовых деревьев, начиная с января - февраля. Подобная рекомендация может быть оправдана только для южных регионов России, где зимы теплые и короткие. Для средней полосы, в том числе и среднего Поволжья это предложение не подходит - велик риск того, что деревья пострадают от морозов в местах срезов. Но и откладывать процедуру удаления лишних ветвей до лета не желательно. Когда обрезать плодовые деревья? Желательно сделать это ранней весной, чтобы они были сильными и хорошо развивались. Обычно в первой половине апреля деревья "просыпаются" - то есть начинается сокодвижение и активный рост почек. Поздняя обрезка верхних ветвей с удалением крупных верхушечных почек может привести к снижению урожайности. Да, деревья не перестанут вегетировать, но оставшиеся спящие, более слабые почки станут хуже развиваться, побеги будут хилыми, а цветение - более поздним.

Можно ли обрезать деревья летом и осенью?

В некоторых случая предпринимается и более поздняя обрезка. Летом разрешается проредить слишком густую крону. К июлю весенние побеги достаточно подрастают, что позволит сделать объективный вывод о чрезмерном количестве ветвей. При необходимости их можно проредить, открывая доступ солнечным лучам в середину кроны. При этом важно удалять мощные вертикальные побеги и веточки, которые не плодоносят. Можно ли произвести обрезку деревьев осенью? Да, можно, но необходимо выбрать правильный момент после окончания сбора урожая и до наступления первых заморозков. Осенняя обрезка целесообразна на юге страны, где нет суровых морозов. В средней полосе России она может привести к вымерзанию коры на месте среза и к последующей гибели дерева. Осенью необходимо удалять сломленные, усохшие, растущие под прямым углом или вверх ветви. Помните, что срезанные больные побеги обязательно убирают с участка и сжигают. Теперь вы знаете, можно ли обрезать деревья летом и осенью. Далее мы расскажем о том, какие садовые инструменты вам понадобятся и как осуществить эту агротехническую процедуру правильно.

Готовим инструменты для работы

Как обрезать деревья и кустарники? Сначала необходимо подготовить инструменты. Вам потребуется острый садовый нож (чтобы обрезать ветки деревьев тонкие и мелкие) и секатор (для побегов потолще). Также может понадобиться ручная ножовка для удаления нетолстых стволов и пила - для крупных. Если планируется обрезать колючие ветви кустарников, нужно подготовить сучкорез с длинными ручками. Все подготовленные инструменты необходимо привести в порядок - почистить лезвия, заточить и продезинфицировать. Кроме того, вам потребуется стамеска, стремянка и щетка по металлу для очищения срезов. И, конечно, не забудьте про средства для замазывания свежих ран. Советуем вам использовать садовый вар, натуральную олифу или масляную краску.

Как правильно обрезать деревья молодые?

Итак, выбрав подходящее время и вооружившись необходимыми садовыми инструментами, приступайте к работе. Сначала удалите сухие, поломанные, больные, поврежденные вредителями и хилые ветки. Затем уберите корневую поросль, мешающую уходу за почвой под деревом.

Проведя стандартную процедуру, подходящую всем деревьям без исключения, можно приступать к непосредственной обрезке, которая имеет свои специфические особенности для деревьев разного возраста. Молодым образцам, в основном, требуется укорачивание побегов. В период активного плодоношения понадобится прореживание, а в период старения - удаление значительного количества ветвей и укорачивание побегов. Как обрезать деревья молодые? Сначала отбирают несколько мощных скелетных ветвей (3-5 шт.). Желательно, чтобы они отходили от ствола под тупым углом и находились на достаточно отдаленном расстоянии друг от друга. Выбранные ветки немного укорачивают, для того чтобы дать возможность сформироваться боковым разветвлениям. При этом руководствуются правилом: нижние побеги обрезают на меньшую длину, верхние - на большую. Оставшиеся ветви укорачивают на 10-15 см. Основной вертикальный побег обрезают на 35-40 см выше самой верхней укороченной скелетной ветви.

Расскажем, как ухаживать за кроной активно плодоносящих деревьев

Как правило, уход за ними, кроме полива и подкормки, сводится к прореживанию кроны в местах переплетения ветвей или сильного загущения. Как обрезать деревья весной? Чересчур разросшуюся крону следует прореживать постепенно, в течение двух-трех лет. Так дерево меньше повреждается и страдает. При этом необходимо убирать те побеги, которые переплетаются и растут внутрь кроны. Мелкие веточки удаляются ножом или секатором, толстые - пилой. Основное правило обрезки крупной ветви таково: удалять ее нужно в три подхода, без оставления пенька, то есть «на кольцо». Кольцом называется граница между суком и стволом или между крупной и мелкой ветвью. На следующем рисунке показано, как правильно это сделать.

Активно плодоносящие деревья также нуждаются в укорочении ветвей для возобновления процессов их роста.

Обрезка старых или запущенных деревьев. Обработка мест срезов

Старые и запущенные деревья нуждаются в более серьезном уходе. Их нельзя подвергать сильной обрезке и пытаться проредить крону за один сезон. У старых деревьев необходимо сильно укорачивать побеги. Это позволит омолодить растение и запустить механизмы роста. Запущенную крону прореживают следующим образом. Выбирают одну или две сильные скелетные ветви, имеющие большое количество мелких веточек, и удаляют их. Следующей весной выбирают еще одну или две крупные ветки и вновь производят их удаление. Омоложенная крона требует ухода - следует убирать лишние побеги и направлять в нужную сторону растущие ветви. Важным моментом обрезки ветвей является обработка ран. Срезы, сделанные при помощи пилы, как правило, имеют шероховатости и неровности. Чтобы предотвратить гниение древесины, поверхность зачищают и заглаживают щеткой по металлу или ножом. После этого раны замазывают садовым варом, масляной краской или натуральной олифой. При этом важно покрывать места срезов ровным и тонким слоем. Небольшие раны (диаметром менее 1 см) замазывать садовым варом не требуется.

Вместо заключения

Если вы знаете технологию укорачивания побегов плодовых деревьев и декоративных кустарников, для вас не составит труда ответить на вопрос, как обрезать

Как и в случае с садовыми растениями, потребуется подготовить нож или секатор. Сначала следует осмотреть растение и представить мысленно его желаемую форму. Затем нужно аккуратно обрезать боковые ветви и верхние побеги. Постепенно вы формируете крону, придавая ей красивую шарообразную форму. При этом следует помнить, что места срезов должны располагаться выше спящей почки. Это будет способствовать стимуляции роста суккулента. Срезы декоративного денежного дерева необходимо обработать, но не садовым варом, а измельченным активированным углем.

Когда-то мы с мужем выбивались из сил, обрезая сад в конце зимы. Нужно было поправить форму каждого дерева, удалить все засохшие за сезон плодоношения ветки и оставшиеся в кроне сухие плоды. В тот год, когда этой процедуре предшествовала осенняя санитарная обработка сада, работа стала не такой утомительной и более продуктивной.

Осенние работы в саду завершают сезон и готовят новый урожай. После того, как деревья и кустарники сбросили листья, их можно пересадить на новое место. Те, что остаются на старых местах, обрезают и мульчируют почву. Опавшие листья сгребают и закладывают для образования листового перегноя на будущий сезон.

Если в вашей местности случается видеть зайцев, молодые деревья защищают от их набегов, устанавливая вокруг стволов ограждения из сетки.

Каждое время года — особый этап в жизни плодового дерева, производимая в разные периоды обрезка по-разному влияет на развитие растения. Осенняя процедура готовит крону к зимовке, несет санитарную нагрузку. Летом растение активно поглощало солнечную энергию, синтезировало ее в сахар, произвело большое количество плодов.

По мере наступления холодов сахар из листьев перемещается к корням для зимнего хранения. Сильная обрезка в этот период может навредить древесному организму, ведь он не успеет полностью залечить раны.

Важно использовать острые инструменты — секатор и пилу. Тупые лезвия ведут к деформации ветвей. Удаляются трущиеся, перекрещивающиеся ветви, а также усохшие и пораженные болезнями побеги.

Ослабленные инфекцией ветки становятся источником болезни для всего растения, под корой в них селятся насекомые-вредители, развиваются колонии грибка. Во время осенней чистки можно убирать и лишнюю поросль, но не слишком обильно, так как это может ослабить дерево.

Когда выполнять осеннюю обрезку

Выбирая время для завершающих год процедур в саду, ориентироваться нужно на погоду и температуру воздуха. Обрезке надо выделить сухой день до наступления первых заморозков, когда растения замрут в ожидании весеннего тепла.

Основным правилом обрезки в этот период должно быть щадящее отношение.

Слишком обильное удаление веток в этот период плохо отразится на плодоношении в будущем году. Не рекомендуется накануне холодов тревожить молодые деревья, их обрабатывают только весной.

Цели осенней обрезки

  1. Придание кроне правильной формы, декоративного вида.
  2. Увеличение толщины и прочности веток. Побеги, которые регулярно укорачиваются, становятся толще. Сильное дерево с крепкими ветками меньше подвержено надломам во время созревания урожая.
  3. Омоложение сада. Регулярный уход за деревьями продлевает их молодость и активное плодоношение.
  4. Последующая легкость ухода. Правильно сформированная крона — залог простого ухода за деревом, легкого доступа к любой части кроны.
  5. Оздоровление. Здоровые, простимулированные обрезкой ветви не поражает грибковая инфекция.

Методы

Обрезка выполняется двумя методами: ветки укорачивают и прореживают крону. Приведенное в порядок дерево не будет удерживать на ветвях большое количество снега, рискуя сломать побеги. На восстановление после таких повреждений растению придется тратить много сил в весенний период.

Прореживание кроны способствует ее хорошей вентиляции и беспрепятственному доступу солнечных лучей. За весну и лето крона плодового дерева становится раскидистой, обрастает большим количеством побегов.

Задача осеннего ухода за садом — поддержание правильной пирамидальной или округлой формы. При этом важно соблюдать симметрию сторон в отношении ствола.

Осенняя обрезка старых деревьев

Если плодовое дерево запущено, не обрезалось несколько сезонов подряд, осенью его не надо обрабатывать радикально. В первую очередь нужно удалить засохшие ветки и те побеги, на которых есть явные признаки болезни. Можно убрать несколько веток, растущих внутрь кроны, мешающие соседним.

Обработка молодых деревьев

Когда саженец достигает трехлетнего возраста, адаптируется на новом месте, можно начинать его обрезку. Осенью выполняется санитарная обработка, намечается весеннее формирование кроны:

  • удалению подлежат ветки, неправильно направленные;
  • убирают побеги, сплетающиеся с соседними.

За один раз у молодого дерева можно удалить одну-две ветки.

Схема и техника обрезки

У старого дерева удалению подлежат:

  • вертикально направленные побеги, они не будут плодоносить, и только способствуют загущению кроны;
  • ветки, растущие под острым углом относительно ствола не способны согнуться вниз, при будущем обильном урожае они сломаются;
  • сухие и сломанные побеги.

Техника обрезки:

  • нельзя ломать надрезанную ветвь, тонкие стволы срезают секатором, толстые — спиливают ножовкой;
  • инструменты желательно обработать антисептиком;
  • если обнаружено поражение дерева грибком, удалить нужно только больные побеги, формирование кроны лучше отложить до весны, когда у дерева будет больше сил;
  • если обрезается ветка толще одного сантиметра в диаметре, срез нужно замазать садовым варом, он защитит древесину от промерзания.

Порядок обрезки:

  • удаление сухих, обломанных и больных веток;
  • обрезка слабых побегов, не плодоносивших, в сезон покрытых небольшим количеством листвы, на их питание дерево тратит много сил;
  • удаление тех, что растут под острым углом к стволу и внутрь кроны;
  • обработка ран садовым варом или масляной краской;
  • удаление из сада и сжигание больных и пораженных вредителями веток.

Соблюдение сроков и знание методов обрезки — ключ к здоровым деревьям и обильным урожаям.

Обрезка деревьев осенью - очень важный процесс, от которого во многом зависит здоровье сада, его урожайность и долговечность. Обрезка может производиться весной и осенью, может проводиться с целью прореживания кроны или омолаживающей для старых плодовых культур. Приходится учитывать их виды и сорта, чтобы не навредить саду. Нужно также следить, чтобы обрезка проводилась до начала сокодвижения весной и после его прекращения осенью.

Виды процедуры

Существуют два способа обрезки:

Оба способа хороши для формирования кроны с целью обеспечения доступа к ней солнечного света.

Сроки выполнения обрезки

Обрезку плодовых деревьев и кустарников можно проводить ранней весной или осенью, в зависимости от региона. Осеннюю обрезку целесообразно использовать в южных регионах, где нет суровых морозов. Сроки обрезки плодовых деревьев осенью в северных районах, делают в первые два месяца осени - период, во время которого уже возможно подмерзание и подсушивание коры на срезе, провоцирующее высыхание плодового растения.

Прореживание и укорачивание осенью становится причиной гибели молодых деревьев. Так что в северных областях обрезку лучше отсрочить на март, когда закончится пора низкой температуры. На южных территориях работы в саду можно продолжать, начиная с октября и до набухания почек в марте.

Инструкция по обрезке

Инструкция для начинающих по обрезке деревьев осенью поможет провести процесс правильно и точно. В результате правильной обрезки увеличится урожай в несколько раз, омолодится сад, улучшится качество плодов. Но в этом деле важно не перестараться. Умение правильно держать пилу и секатор ещё не означает, что можно приступать к обрезке. Необходимо вооружиться знаниями о том, как правильно её сделать, не навредив фруктовым посадкам. Чтобы знать, как правильно обрезать деревья осенью, необходимо руководствоваться следующими указаниями:

  • Выбрать из большого количества веток 5 или 6 основных.
  • Удалить на штамбе ярус нижних ветвей.
  • Убрать выбивающиеся ветки сверху: высота от шейки корня до основания побегов должна быть 25−45 см.
  • Проводить удаление «на кольцо», не оставлять пеньков, иначе это приведёт к отмиранию коры по кругу от сучка.

Японский красный клен: описание, выращивание на садовом участке

  1. Промазать олифой срезы диаметром более 1 сантиметра, смазать садовым варом или закрасить масляной краской.
  2. Полить саженцы водой в большом количестве для предотвращения от вымерзания.
  3. Подкормить растения минеральными удобрениями.

Схема выполнения процедуры осенью

К обрезке нужно подходить индивидуально, соблюдая следующие правила:

Обработка старых деревьев

Проводя обрезку деревьев осенью в сентябре, октябре или ноябре, обязательно надо учитывать их возраст. Для старых экземпляров она производится один раз в 2−3 года. Почему так редко? Потому что почки старых деревьев перестают плодоносить. Для этого следует:

Кроме того, требуется учесть такие нюансы:

  1. Подрезка каждый год может стать опасной для яблонь, груш, слив и вишен, потому что ведёт к «замиранию» деревьев на одном уровне, их плодоношение после этого сильно снижается.
  2. С другой стороны, проводя ежегодную обрезку плодовых деревьев, можно снизить воздействие микробов и увеличить уровень сопротивляемости болезням. В этом заключается её отличие от обрезания, производящейся только один раз за несколько лет.
  3. Вырезается столько же ветвей, сколько выросло в прошлом сезоне, но их количество не должно составлять больше трети от общего.
  4. Обрезать ветвь можно наискось над почкой, располагающейся снаружи. Косой срез обеспечивает хорошее стекание воды, а наружная почка не повлияет на загущение кроны. Если она сильно загущена, важно избавиться от старых веток, на которых появляется меньше завязи и плодов. Рост ветвей желательно направлять горизонтально.
  5. Удалять ветви можно и старые, и новые.

Многие начинающие садоводы ошибочно полагают, что осенью дерево обрезать нет особой необходимости, аргументируя это тем, что, дескать, оно «всё равно впадает в спячку». Однако они сильно ошибаются;Обрезка плодовых деревьев осенью;– не менее важное дело, нежели в любое другое время года, а почему, давайте разберёмся вместе.

Зачем нужна осенняя обрезка деревьев

Осенняя обрезка в основном проводится в виде санитарной. Она необходима, прежде всего, для того, чтобы не дать возможности насекомым и разнообразным болезнетворным микроорганизмам продолжать свою разрушительную деятельность зимой и весной после пробуждения растения. Чтобы этого не происходило, ломаные и заболевшие ветви необходимо удалить. А когда между здоровыми ветвями будет свободно проходить воздух, и они будут хорошо освещены прямыми лучами зимнего солнца, даже оставшимся после обрезки вредителям и заболеваниям вы не оставите ни одного шанса на жизнь. Также не стоит забывать и о прореживающей обрезки которая исключает излом ветвей в зимнее время, вызванное обильными снегопадами и обледенением. Густая крона в это время года может набрать большую массу снега и льда, которая часто ломает даже толстые ветви. И здесь, как сами понимаете, уже не до вредителей…

Особенности обрезки плодовых деревьев осенью

Осеннею обрезку, в которую входят санитарная, прореживающая формировочная в основном применяют к семечковым культурам, таким как яблоня, груша айва, а вот у деревьев косточковых пород проводят исключительно санитарную. В течение года плодовое дерево пребывает в разных состояниях.
Осенью (а это именно наш случай) оно сбрасывает листья и готовится к зиме, заканчивая годовой цикл своей жизнедеятельности. В этот период питательные вещества, которые накопились за лето вверху кроны, начинают её покидать и сосредотачиваются ниже – в стволе и дальше к корню. С этим связаны и некоторые особенности осенней обрезки после которой удалив толстые ветви у запущенных или плохо сформированных деревьях вы исключаете истекание и потерю сока после пробуждения дерева весной. Истекание сока в основном происходит при поздней обрезки взрослых деревьев весной, у яблони это выражено больше. Потеря сока зачастую приводит к ослаблению и заболеванию дерева в этом в основном виновны сами садоводы многие, из которых откладывают обрезку до потепления и хорошему, удобному доступу к дереву. Еще чаще прислушиваясь к совету не опытных садоводов.

Порядок работы при обрезке деревьев

Для начала нужно определиться какая обрезка нужна вашему дереву. — начинать осеннюю обрезку деревьев нужно в период с сентября вплоть до устоявшихся морозов; — в отличие от весны, когда дерево активно набирает силу и очень ранимо, осенью оно очень хорошо переносит обрезку. Обрезка деревьев – работа, требующая внимательности, поэтому её лучше разделить на основные этапы и выполнять в следующем порядке:


Важно!

не применяйте затупленные инструменты: они могут оставить рваные края, которые долго затягиваются; при обрезке плодовых деревьев осенью оставляйте как можно больше ветвей, расположенных горизонтально, ведь они наиболее плодоносящие; к каждому дереву подходите индивидуально и обдуманно. Если вы не имеете достаточно свободного времени для обрезки деревьев в своём саду или чувствуете себя неуверенно перед этой ответственной процедурой, то можете обратиться в компанию «Ваш сад 24». У нас работают специалисты с солидным стажем и богатым опытом, которые избавят вас от лишних забот и профессионально подготовят ваши плодовые деревья к долгой холодной зиме.

Осенняя обрезка плодовых деревьев помогает им благополучно пережить суровую зиму. Как только начался листопад, каждый уважающий себя садовод вооружается секатором и активно трудится. Деревья уже уснули, соки замедлили своё течение, сад успокоился после обильного урожая. В это время нельзя терять ни минуты, нужно успеть подрезать ветви, пока не пришли первые заморозки.

Обрезка деревьев – способ удалить часть ветви или полностью весь побег. Это особый метод ухода за деревьями и кустарниками, в том числе плодовыми. С его помощью регулируют рост растений, их развитие, урожайность.

Проводят обрезку с тем, чтобы повысить иммунитет, омолодить растение – избавить его от болезней, очагов вредителей, сухих веток и тех побегов, что могут нанести вред дереву, оттягивая на себя питательные вещества. Сформировать крону, чтобы солнечный свет равномерно распределялся по всему её объему, что конечно же, увеличит плодоношение. Да и собирать плоды станет гораздо удобнее.

Плодовые деревья изначально пришли в наш сад из разных климатических зон. Соответственно, у них вовсе не одинаковые жизненные процессы и циклы. Поэтому далеко не все виды садовых культур следует обрезать осенью. Например, не рекомендуется проводить осеннюю обрезку черешне.

Какие бывают виды обрезки

Растения, как и все живые организмы, всё время изменяются. Растут быстрее или медленнее, в зависимости от внешних условий. В определенное время отдают свои силы развитию корневой системы, в другой период – увеличивают зеленую массу. Цветут, плодоносят, переходят в состояние сна и покоя.

Многое зависит от возраста растения, его здоровья. Иногда требуется дереву помочь избавиться от болезней, продлить срок жизни, задать направление роста, убрать лишнее, распределить силы так, чтобы повысить урожай. Всё это можно сделать одним методом – обрезкой. Здесь многое зависит от целей, которых необходимо добиться. Поэтому и существуют разные виды обрезки плодовых растений.

  1. Санитарная – избавляет от болезней и вредителей, засохших и лишних веток.
  2. Формирующая — управляет ростом и развитием кроны.
  3. Омолаживающая – увеличивает срок жизни дерева.
  4. Регулирующая – усиливает урожайность.
  5. Восстанавливающая – повышает иммунитет.
  6. Поддерживающая – помогает быть в тонусе, придает сил.

Сроки проведения мероприятий

Сроки осенней обрезки деревьев зависят от климатической зоны. Главный критерий – успеть до первых заморозков, иначе невольно можно причинить вред своему саду. Поэтому в северных областях России подобные мероприятия следует проводить только достаточно теплой осенью. Потому что ранки на деревьях должны успеть затянуться до того как грянут заморозки. В противном случае срезы замерзнут, вокруг них начнет сохнуть кора. Весной не будет молодых побегов, это в лучшем случае. В худшем — погибнет дерево.

Осенью стоит обрезать лишь деревья, достигшие зрелого возраста. Молодые саженцы трогать не стоит.

Движение соков в организме растений значительно замедляется в период с конца октября до начала ноября в Средней полосе и на юге России. Именно в этот момент, считают опытные садоводы, лучше провести все работы. В южных регионах даже в конце сентября растения еще не спят, поэтому стоит подождать.

Когда подрезка совпадает с периодом растущей луны, то ранки на ветвях зарастают гораздо быстрее.

Выбор инструмента для формирования кроны

Главными инструментами для подрезки ветвей являются секатор, ножовка и пила. С последними инструментами всё более-менее ясно, главное хорошо заточить инструмент. Секаторы же бывают разных видов, предназначенных, соответственно, для разных целей. Нужно знать, какой секатор применять во время выполнения той или иной работы.

Инструменты должны быть острыми и прочными – это гарантия аккуратной подрезки, которая не нанесет растениям травмы. Лезвия секаторов обязательно заужены к концу. Поскольку так будет легче достать те ветки, к которым подобраться непросто. Сама конфигурация инструментов – безопасная, удобная. Вес – легкий, ручки сделаны из шероховатого, нескользящего пластика, чтобы ими было легко пользоваться. Выбирать секатор лучше с ярко окрашенными ручками, чтобы быстро отыскать их в травяной подстилке сада.

Секаторы бывают разной классификации – профессиональные и любительские. Отличить неспециалисту их легко, цена разная. Профессиональный инструмент вдвое-втрое дороже обычного. Конечно, такой секатор прослужит долго, работать с ним будет легко. Однако, садовые «помощники» для любителей тоже попадаются весьма достойного качества. Поэтому иногда смысла платить дороже просто нет. К каждому инструменту обычно прилагаются запасные части, чтобы его легко можно было починить при случае.

Кроме того, для удобства садоводов секаторы изготавливают разными по размеру – для маленькой, средней и крупной руки. Так что подобрать инструмент «под себя» вполне реально, чтобы руки потом не болели от чересчур интенсивной работы.

Вот какие виды секаторов сегодня встречаются:

  1. Двусторонние – они похожи на небольшие и очень острые ножницы с одинаковыми короткими и зауженными к кончику лезвиями. Подходят для подрезки тонких веточек, до десяти миллиметров в диаметре.
  2. Обводные – это классический инструмент, знакомый очень многим. У этого секатора два разных лезвия, которые напоминают клюв попугая. Одно лезвие острое и прямое. Второе – серповидное, широкое, предназначено для опоры. В выемку этого лезвия хорошо ложится ветка. Другое, верхнее рабочее лезвие отсекает её. Держать обводной секатор при работе следует серповидным лезвием вниз.
  3. С наковаленкой – такой секатор выглядит необычно. Его нижнее лезвие чем-то напоминает маленькую плоскую наковальню, а верхнее – острое, рабочее. Оно двигается вниз, по направлению к наковаленке, упираясь в неё. Ветки, при работе с таким секатором, не срезаются, а откалываются. Поэтому применяется этот инструмент для обрезки исключительно твердых сухих веток . Живые побеги можно полностью погубить таким секатором.

Способы и схемы обрезки плодовых деревьев

Существуют следующие основные правила обрезки деревьев:

  1. Обязательно срезают те ветки, которые растут по направлению к внутренней части кроны.
  2. Убирают ветки второстепенные, чтобы укрепить основные.
  3. Если крона чересчур разветвленная, то нужно убирать те побеги, что её загущают.
  4. Убирают также однолетние отростки.
  5. Срезают ветки, растущие вниз.
  6. Побеги-дички, что тянутся от подвоя, подрезают в обязательном порядке.
  7. Центральный ствол обрезают исключительно у карликовых фруктовых сортов, все остальные плодоносящие деревья подобным образом подрезать нельзя.

Каждое растение требует исключительно индивидуального подхода. Поэтому прежде чем приступить к работе, следует внимательно его осмотреть и определить, в каком именно виде обрезки оно нуждается.

Омолаживающая обрезка – выполняют только для тех деревьев, что уже плодоносят в течение нескольких лет. Здесь укорачивают только длинные ветки. Они больше не станут слишком сильно разрастаться, это оформит правильно крону, оздоровит дерево в целом. Ведь обычно очень длинные ветки имеют засохшие участки. Важно, что весной придаточные почки активизируются.

Формирующая – здесь идет моделирование внешних очертаний. Снимается нагрузка на основные ветки, составляющие «скелет» растения. Это в дальнейшем поможет дереву расти равномерно. Работать с кроной начинают спустя пять лет после посадки саженца. Проводят такую обрезку этапами, год за годом. Крона формируется в несколько ярусов, расстояние между которыми должно быть не менее полуметра. Нижний ярус составляют самые толстые ветви, располагающиеся под углом в сорок пять градусов. Полностью убирают побеги, что растут перпендикулярно по отношению к основным, скелетным ветвям. Те отростки, что мешают другим расти и развиваться, убирают на одну треть.

Регулирующая – здесь главная цель соблюсти баланс готовой, сформировавшейся кроны. Удалить лишние молодые ветки, которые закрывают солнечный свет другим. Гармонизировать рост и урожайность. Сосредоточиться не только на плодоносности, но и обновлении древесины.

Восстановительная – когда дерево болело, то необходимо поддержать его не только подкормкой, но и грамотной обрезкой. Подправить крону так, чтобы вернуть равномерность её развитию, подкорректировать размер. Этого добиваются с помощью контроля отрастающих новых побегов прежде всего. Усиливают освещенность всех основных скелетных ветвей. Результат — крона возвращается к своему первоначальному гармоничному состоянию, до её повреждения. Получает возможность снова активно расти, и давать плоды.

Различия в обрезке старых и молодых деревьев

Осуществляя обрезку своего любимого сада, следует учитывать возраст деревьев. Поскольку плодоносные почки стареют вместе с растениями, теряя свою урожайность.

Осенью обычно проводят омолаживающую обрезку. Это очень важно для старых деревьев, возраст которых превышает четыре года.

Используют подобный прием омоложения сада один раз в три года.

Обрезка плодовых деревьев осенью проводится для того, чтобы удалить лишние ветки в кроне, которые мешают друг другу. Прежде следует убрать сухие, поломанные, больные побеги и только потом — здоровые. В результате перераспределяются силы растения. Питательные вещества лучше поступают к старым ветвям, с которых впоследствии можно будет получать высокий урожай. Кроме того, подобный вид обрезки помогает растению хорошо подготовиться к зиме, избавиться от потенциальных очагов болезней и поражения насекомыми.

Молодым деревьям осенью делают формирующую обрезку.

Прореживают крону, открывая солнечному свету её глубину. При этом лишние ветви срезаются полностью. Укорачивают побеги, чтобы весной в местах срезов образовались новые. Стараются формировать растение так, чтобы крона выглядела воздушной.

Распространенные ошибки садоводов

При обрезке фруктовых деревьев можно допустить непростительные ошибки, которые впоследствии станут причиной поражения растения болезнями и даже его гибели.

Вот типичные распространенные ошибки:

  • Пеньки – это наиболее часто встречающаяся проблема. Вместо того чтобы удалить ветку полностью, садовод оставляет маленький пенек. Спустя время он начинает обрастать молоденькими побегами. Получается, что вместо одной ветки вырастает сразу четыре-пять. В результате крона дерева испорчена, становится похожа на метлу. Иногда пенек засыхает, но при этом с него сползает кора, обнажается сердцевина. А это плохо, поскольку незащищенная ткань легко поражается некрозом, различными болезнями, особенно вредителями.
  • Загущение кроны – когда вместо отрезанной ветки через пару лет вырастают из одного места сразу несколько новых, которые растут очень быстро. Обычно это крупные побеги, они оттягивают на себя питательные вещества от других ветвей. Их дальнейшее развитие необходимо прекратить. Удаляют их под основание.
  • Задиры коры – возникают чаще всего, когда спиливают довольно толстые ветки. Рана у дерева после такой ошибки долго не затягивается. Соответственно, растение заболевает. Большую ветвь следует удалять частями. Сначала подпиливают её снизу, соблюдая интервал в сорок сантиметров от основания. Следующий пропил делают сверху, подвигаясь к основанию еще ближе – до пяти сантиметров. Подпиленную таким образом ветвь легко сломать, а образовавшийся пенек аккуратно спилить.

Обработка и уход за фруктовыми деревьями после обрезки

При обрезке всегда появляются ранки, которые необходимо правильно обработать, чтобы избежать инфекционного заражения. Кроме того, из этих открытых ран испаряется слишком много ценной для растения влаги.

Срезы малого размера могут зажить сами. Однако большие по объему необходимо обязательно смазать. Все ранки диаметром более двух сантиметров всегда требуется обрабатывать.

У молодых фруктовых деревьев, особенно южных, таких как абрикос, персик защищать следует абсолютно все срезы, даже самые крошечные. Только когда растение окрепнет, станет взрослее, можно будет уже не обращать внимания на мелкие ранки.

Любой спил, каким бы инструментом он не был сделан, необходимо сначала зачистить острым ножиком. Далее обрабатывают место среза садовым варом, масляной краской. Ни в коем случае нельзя использовать краску на основе других растворителей, ведь так можно погубить весь сад, по сути, отравив деревья.

Наносить средство для обработки ранок следует шпателем или кисточкой. Постепенно на срезе образуется валик коры, он очень быстро нарастает, со скоростью до трёх сантиметров в год. Если же не обрабатывать раны, то закрываются они медленно – по сантиметру за год.

Главное всегда следует помнить, что дерево – живое существо, не наносить вреда. Владеть знаниями о жизненно важных процессах, которые происходят с этим организмом. Всегда четко представлять себе, каковы будут последствия искусственного вмешательства в жизнь того или иного растения.



Новое на сайте

>

Самое популярное