Домой Стройматериалы Повышение всхожести семян перцев: проверенные народные и эффективные современные способы. Как можно проверить и определить всхожесть семян помидоров Как проверить семена перед посадкой

Повышение всхожести семян перцев: проверенные народные и эффективные современные способы. Как можно проверить и определить всхожесть семян помидоров Как проверить семена перед посадкой

Скоро повеет весенним теплом, и от зимы следа не останется. К деятельному сезону обновле­ния земли, к планированию нового урожая огородники готовятся заранее.

Первое, что необ­ходимо овощеводу-любителю,- это составить план предстоящих работ: прикинуть на бумаге, где и какая культура будет размещена на участ­ке, проверить последовательность посевов, соб­людая требования плодосмена, выделить де­лянки для первоочередной заправки органи­кой, а если необходимо окультуривание, то и для культур-технического облагораживания почвы.

В последнем случае имеется в виду отвод избыточных вод с низинных мест, кор­чевка пней, внесение песка и торфа на глини­стый грунт, чтоб был воздухопроницаемым, создание более благоприятной реакции поч­венного раствора (кислые почвы известкуют, а если нет извести, то заправляют древесной золой).

Проверка семян на всхожесть

Самое время сейчас и о семенах побеспоко­иться. Проверьте их запасы, все ли имеются по перечню культур, намеченных к выращива­нию. Естественно, прежде чем сеять семена, надо проверить их на всхожесть.

У каждого огородника обычно остаются старые семена . Выбрасывать их не надо: у многих овощных культур они способны сохранять всхожесть 4-8 лет, например, у помидора, огурца, дыни, арбуза, тыквы, кабачка и патиссона.

Лишь на 3 - 4-й год снижаются посевные достоинства у гороха, фасоли, капусты, свеклы, редьки, баклажана, шпината, моркови, перца, щавеля.

Через год-два могут стать невсхожими только семена укропа, петрушки, пастернака, салата и лука. Они-то и требуют особенно тщательной проверки на всхожесть .

Для этого на тарелку кладут влажную фильт­ровальную или промокательную бумагу. Затем укладывают на бумагу в ряд 50 мелких (петрушки, моркови, лука) или 25 крупных (огурца, редиса, пастернака) семян . Можно бумагу плотно свернуть вдоль уложенных се­мян с таким расчетом, чтобы они оказались внутри рулона. Рулон ставится в широкогорлую банку с некипяченой водой. Очень важно, чтобы верхний конец его с семенами не был погружен в воду, но, чтобы семена увлажня­лись и набухали. Банки с рулонами или тарел­ки с промокательной бумагой ставят в отапли­ваемом помещении в темное место. В тарел­ках, по мере подсыхания, бумагу нужно смачи­вать, но без переувлажнения. Семена фасоли, гороха, свеклы, тыквы, арбуза лучше проращи­вать между двумя слоями влажной материи.

  • Проростки у огурца, редиса, репы, редьки должны появиться на 7-й день после начала проращивания,
  • у щавеля, свеклы - на 8-й,
  • у большинства других культур - на 10- 14-й,
  • а у спаржи при температуре 25° - лишь на 21-й день.

Среднюю всхожесть опреде­ляют из 3 - 4 закладок (рулонов), например, в пересчете на 100 семян, что и будет средней «лабораторной» всхожестью, выраженной в процентах. Удовлетворительной для семян некоторых овощных культур считают всхо­жесть 50 - 70 %.
Более простой способ проверки семян : налейте в ёмкость слабо-солёной воды, высыпьте семена, через некоторое время всхожие семена опустятся на дно, а непригодные останутся на поверхности.

Другой способ проверки семян на всхожесть: рассыпьте семена на поверхность и поводите над ними наэлектризованной палочкой. Бесполезные семена будут к ней притягиваться.

Заметим, что всхожесть семян зависит не только от срока, но и от условий хранения. Семена, расфасованные в бумажные пакетики и сберегаемые в комнате, обычно в пределах положенного срока не утрачивают своих физио­логических свойств.

Отлично(4 ) Плохо(1 )

3 февраля. Сегодня я занимаюсь замачиванием и началом процесса прогревания семян перцев перед посевом на рассаду. Перед этим я решила проверить семена одного из сортов перцев на всхожесть. Также я хочу проверить, появятся ли ростки отбракованных (не опустившихся на дно) семян путем прогревания замоченных семян. Верно ли, что проверенные таким методом семена не всхожие.

Посев семян перцев на рассаду я наметила на 6 февраля. Предпосевных способов подготовки семян к посеву много, я хочу определиться с одним – двумя после получения результатов различных методов. У меня в этом году на посадку были куплены 9 сортов перцев. Я хочу семена некоторых сортов перцев простимулировать к быстрой всхожести двумя способами, затем сравнить. Также для перцев у меня есть три вида препа ратов из группы «Регуляторы роста», которые рекомендуются для замачивания семян перцев перед посевом. Семена разных сортов перцев я замочу в разных препаратах, чтобы также определиться с подходящим для себя препаратом.

Для проверки семян рекомендуется в соленой воде путем погружения в неё семян определить их всхожесть. Считается, что семена, которые опустятся на дно, всхожие, а семена, которые остаются на поверхности воды - не всхожие. Для проверки я выбрала сорт «Здоровье». Вес пакетика с семенами такого сорта -3 грамма. Это большое количество семян, часть из которых можно использовать на проверку. Я взяла 20 семян и опустила в соляный раствор воды.
Соляный раствор рекомендуется приготавливать 5%-ный. То есть на 1 литр воды берется 5 граммов соли. Такого количества раствора мне не нужно, я взяла 200-грамовый стакан, в котором размешала 1/10 часть чайной ложки соли и вылила в небольшую емкость. Для сведения,- в одной чайной ложке без верха помещается 10 граммов соли. На 200 граммов воды берем соответственно 1 грамм соли.

В соляный раствор я насыпала 20 семян, часть из них сразу опустилась на дно. Через несколько минут еще несколько штук опустились на дно. Через 20 минут из 20 семян на поверхности осталось 6 штук, 14 штук опустилось на дно.
Получается, что всхожесть семян невысокая, всего 70 %. Чуть менее, чем треть, выбраковывается. Нужно проверить, на самом ли деле, отбракованные таким образом семена невсхожи.
В дальнейшем я семена промываю в сите под струей воды и заворачиваю в несколько слоев марли.
У меня получается три вида замоченных таким образом семян-

5 семян гибрида «Ариес»,

14 семян сорта «Здоровье»

и 6 семян сорта «Здоровье», которые не опустились на дно.

Ставлю смоченную марлю на батарею на небольшом поддоне на трое суток. Буду постоянно проверять, не высохла ли марля и смачивать её, чтобы марля с завернутыми в неё семенами, была постоянно влажной.

Чтобы марля не высыхала, можно поддон поместить в целофановый пакет и завязать его.

Конец зимы - время, когда садоводы начинают готовиться к дачному сезону.

«АиФ-Челябинск» узнал, как проверить семена на всхожесть и заставить их проснуться.

Заворачиваем в марлю

Для того, чтобы понять хорошие у вас семена или нет и узнать какой процент взойдёт, необходимо их «протестировать». Для этого высеивают 10-20 штук и смотрят, какое количество из них взойдёт. Садоводы отмечают, что 100 % всхожесть бывает очень редко.

«Чтобы отбраковать пустоцветы, нужно развести соль в воде, бросить туда семечки, оставить их на некоторое время. Те, что всплывут — выбросить. Определить всхожесть семян можно следующим способом: 8-10 семечек любой культуры помещаем между двумя слоями марли и смачиваем водой. Сверху прикрываем блюдечком и ставим в тёплое тёмное место. Раз в день нужно приоткрывать, проветривать, чтобы не появилась плесень», - рассказывает агроном Союза садоводов России Людмила Пашнина.

Важно учитывать дражированные (покрытые специальной оболочкой) семена у вас или нет. Обычно эту информацию можно найти на упаковке. Семена без специального покрытия стоит замочить на 25 минут в марганцевом или мыльном растворе для того, чтобы их обеззаразить.

Готовим стимулятор роста

Для того, чтобы заставить семена проснуться или, как это правильно называется, укоротить срок покоя, можно замочить их в специальном растворе - стимуляторе роста.

«Такие средства можно купить в магазине, а можно приготовить самим. Для этого необходимо выжать сок алоэ или каланхоэ, смешать с водой и подержать семена в этом растворе. Затем прополоскать их и просушить. Такая процедура не только пробуждает семя, но и также обеззараживает его», - продолжает делиться советами Людмила Ивановна.

На сегодняшний день существует множество вариантов различных растворов, которые можно приготовить дома, будь то зольный, дрожжевой или медовый.

Оживляем старые семена

Если у вас семена пролежали 5-10 лет, не стоит их выкидывать - можно оживить. Садоводы делают это следующим способом: семена помещают в мешочек. Набирают один стакан холодной воды, другой - кипяток. И поочерёдно опускают в них мешочек на 4-5 секунд. Необходимо провести 5 купаний, начиная и заканчивая холодной водой. Затем нужно семена достать и хорошенько просушить, разложив их на марле.

«Все семена имеют срок годности. Срок хранения семян сельдерея, лука репчатого, батуна, порея, щавеля, ревеня — 2-3 года; укропа, петрушки, томатов, баклажанов, перца, моркови — 3-4 года; гороха, фасоли, капусты, редиса, репы, салатной горчицы — 4-6 лет; арбуза, дыни, тыквы, огурца, кабачка, патиссона — от 6 до 8 лет. Семена свёклы можно хранить 10 или даже 20 лет», - рассказывает агроном.

Существует ещё один нюанс - есть культуры, например, тыква, семена которых должны полежать пару лет.

Готовим землю и высеиваем

Опытные садоводы-огородники приготовили землю для весенней рассады ещё осенью и хранили её в холодном месте. Сейчас необходимо занести почву домой, чтобы она согрелась. Если грунт не заготавливался, то его в любое время можно купить в специализированных магазинах.

Для рассады можно использовать ящики с дренажными отверстиями. Некоторые культуры имеют хрупкую корневую систему, поэтому их следует высевать в отдельные ёмкости - из прессованной муки или пластиковые стаканчики, торфяные и компостные мешочки.

Как правило, в одну ёмкость сеют по два семечка.

  1. Лучше покупать семена в магазинах, а не на рынках.
  2. Рекомендуется приобрести по 2-4 гибрида или сорта одной культуры разного срока созревания.
  3. Не стоит покупать семена, если на пакетике не указан срок годности, описание сорта и производитель.
  4. Удобнее рассчитать, сколько семян нужно купить, если на пакетике указано количество семян, а не вес.
  5. При покупке семян томатов, перцев, огурцов отдать предпочтение лучше гибридам.

25.03.2018

Здравствуйте, уважаемые огородники! В этой статье я вам расскажу, как в домашних условиях проверить семена на всхожесть и почему это следует сделать. Сейчас в самом разгаре сезон посадки на рассаду и каждый, кто хоть что-либо выращивает на своих участках, хочет получить достойный урожай. Так вот, чтобы этого добиться, в первую очередь нужны семена, которые обладают высокими посевными качествами.

К числу таких качеств относится их жизнеспособность(т. е. способность к прорастанию). Часто бывает, что семена свежие, но хранились при слишком низких или высоких температурах. И вот в результате такого хранения они не прорастают. Тем не менее, они не утратили своей всхожести, а находятся в состоянии покоя. Вывести из этого состояния семена можно, поочерёдно воздействуя на них теплом и холодом(днём держать в тепле, а на ночь отправлять в холодильник).

Жизнеспособность семян

Жизнеспособность семян зависит и от их вызревания, а также от здоровья растений, с которых они собраны. Поэтому на посев нужно использовать семена хорошо выполненные(не пустые), чистые, без повреждений и с равномерной окраской оболочки.

Не следует брать для посева и очень старые семена. Даже если жизнеспособность, например, у бобов, может сохраняться больше 10 лет, при других равных условиях лучше сеять семена не старше 5-летнего возраста.

Некоторые огородники ошибочно полагают, что у семейства сельдерейных быстрее прорастают старые семена, потому что в них уже мало эфирных масел. Также бытует мнение, что огурцы надо сеять семенами второго-третьего года(тогда образуется больше женских(плодовых) цветков.

В первом случае семена сельдерейных даже после двухгодичного хранения всходят крайне неохотно, а взошедшие растения всё равно будут слабее тех, которые получены из свежих семян. Огурцы, посеянные свежими семенами, также будут более развитыми и поэтому дадут больший урожай, чем растения из старых семян. Выход женских цветков у огурцов, выросших из застарелых семян, действительно может быть больше, однако далеко не все эти цветки дадут полноценные плоды, поскольку у растения на них попросту не хватит сил.

Всхожесть семян

Другой показатель качества семян — их всхожесть(способность давать нормальные проростки). Она зависит от условий их выращивания, сбора, хранения, температуры и влажности почвы при посеве. В первую очередь семена должны быть вызревшими, хорошо просушенными.

Чем чаще и сильнее колебания температуры и влажности при хранении семян, тем больше снижается их всхожесть(при повышении влажности воздуха на 8% влажность семян изменяется в сторону увеличения на на 1%). Поэтому важно, чтобы семена находились в помещении магазинов, где они продаются, при постоянной температуре. Тогда они не будут отсыревать при смене погоды. И, разумеется, на упаковках не должно быть никаких следов подтёков, расплывшейся краски, что свидетельствует о том, что семена намокали, а потом были высушены.

При хранении дома семена также следует держать в стабильных условиях. Они не должны долго находиться рядом с отопительными приборами, например, вблизи батарей отопления или на верхней полке кухонного шкафа: в условиях слишком сухого воздуха может зародыш может впасть в состояние глубокого покоя, и семена станут туговсхожими.

Определение всхожести семян

При посеве небольших партий семян в домашних условиях определять всхожесть необязательно. Но, если у вас закрались сомнения по поводу их качества, а засеять нужно большую площадь, то всхожесть целесообразно проверить.

Для определения всхожести можно прорастить семена в небольших плошках, тарелках, блюдцах или лабораторных стеклянных чашках Петри. На дно укладывают отрезок промокательной бумаги. Отлично для этой цели подходят бумажные полотенца, салфетки, туалетная бумага. Её хорошо увлажняют и помещают семена. Ёмкость необходимо накрыть, чтобы поддерживать во влажном состоянии.

Через несколько дней подсчитывают количество проклюнувшихся семян. На 3-й день определяют количество проросших семян у кабачка, капусты, огурца, редиса, щавеля, тыквы, репы; на 4-й — фасоли, гороха; на 5-й — моркови, свеклы, лука, томата; на 7-й — петрушки, перца, шпината.

  • 60 — 70% и более — у петрушки, пастернака, моркови, укропа;
  • 80% — у перца, лука, салата, свеклы;
  • 90 — 95% — у редиса, капусты, тыквы, фасоли.

В случаях, когда всхожесть семян оказывается ниже нормы, необходимо или отказаться от их использования, или увеличить норму посева.

Энергия прорастания семян

Не менее важна и энергия прорастания семян, от которой зависит, насколько быстро и дружно семена всходят за единицу времени. Часто бывает, что всхожесть семян хорошая, а энергия прорастания низкая. Такие семена всходят неодновременно и медленно, поэтому складывается впечатление, что они некачественные.

Энергию прорастания определяют раньше, чем всхожесть(например, у томата её оценивают на пятые сутки, а всхожесть — на 10-й день после посева).

В-общем, верно гласит народная мудрость: «От плохого семени не жди хорошего племени».

Однако мало иметь хороший сорт и качественные семена, их нужно как следует подготовить. Причём многие культуры нужно не только обеззаразить и прорастить перед посевом, но и попытаться в условиях наших стеснённых квартир вырастить качественную рассаду. С этими и другими темами будем разбираться уже в следующих статьях.

До свидания, дорогие огородники! До новых встреч на страницах нашего блога!

Дачники уже с нетерпением ждут наступления нового сезона и закупают семена. Но, приобретая новые, проверьте на всхожесть и те, что у вас остались с прошлых лет

Если вы осенью забыли семена на даче, не переживайте. Всхожесть семян от этого не пострадает, если в доме было сухо, без резких колебаний влажности воздуха. Считайте, что вы провели предварительную закалку семян.

Перед проверкой семян на всхожесть нужно сделать качественную оценку - сортировку. Цель - удалить мелкие, щуплые, поврежденные семена, оставить крупные, полновесные.

Сортировка в жидкостях

Семена огурца, свеклы, дыни, тыквы, как достаточно крупные, сортируют в чистой воде; семена помидора, моркови, капусты, редиса — в 3-5 %-ном (30-50 г на 1 л воды) растворе поваренной соли.

Сортировку семян можно совместить с обеззараживанием в крепком растворе марганцовки. Для повышения плотности раствора кладут указанное количество поваренной соли. Семена высыпают в раствор небольшими порциями, тщательно (без взбалтывания) перемешивают и выдерживают в растворе 10-15 мин.

Всплывшие семена удаляют; осевшие на дно - отцеживают через ткань или сито, дважды промывают в воде и высушивают, рассыпав тонким слоем на фильтровальной или газетной бумаге.

Как видите, метод несложен, но уж больно длителен по времени: подготовка раствора, промывка, сушка… Упростить эту кропотливую операцию поможет старая детская забава, когда, потерев пластмассовую ручку, заставляют плясать мелкие бумажки.

Сортировка сухим способом

Секрет в том, что наэлектризованная от трения пластмасса притягивает к себе мелкие частицы. Именно это используют при сухой сортировке семян. Рассыпав их тонким слоем на листе бумаги, проведите наэлектризованной палочкой из пластмассы, эбонита, плексигласа на высоте 1-2 см.

Пустые, щуплые семена притянутся. Операцию следует повторить несколько раз, предварительно вороша семена. Если к палочке ненароком притягивается здоровое семя, его следует стряхнуть легким постукиванием пальца.

Определение всхожести семян

После сортировки можно переходить к определению всхожести семян. Для этого существует три способа.

Способ первый

Семена мелких размеров - моркови, репы, капусты, кресс-салата, щавеля, ревеня, петрушки, капусты, горчицы, томата, укропа, перца, баклажан, садовых цветов проверяем таким образом: на блюдце раскладываем смоченные в воде бумажные салфетки, на них кладем семена (не больше 10 штук) и прикрываем полиэтиленовой пленкой.

Ставим в относительно теплое место, но температура там не должна превышать 20-23 ºС. Ежедневно просматриваем семена и при необходимости добавляем воду. По мере прорастания подсчитываем проросшие. Если из 10 семян проросло 6 - значит, всхожесть 60%. И еще, чем быстрее семена прорастают, тем больше у них энергии.

Способ второй

Насыпьте семена в подходящую емкость и залейте водой, тщательно размешайте и дайте отстояться 5-7 минут. Семена, оказавшиеся на поверхности воды, уберите. Они могут быть пустыми, испорченными или высохшими.

Осевшие на дно смело используйте для посева, предварительно просушив их при температуре 20-25 ºC, всхожесть у них будет хорошая. Так можно проверить на всхожесть все семена, кроме семян томата, редиса и капусты.

Их проверяют по плотности не в воде, а в 3-5%-ном растворе поваренной соли. Просушить семена можно с помощью вентилятора.

Способ третий

Проверка всхожести семян тыквы, кабачка, гороха, патиссона, огурцов, свеклы, бобов, фасоли, арбуза и дыни производится в древесных опилках, которые предварительно следует обработать кипятком 2-3 раза через 20-30 минут.

Затем сырые опилки засыпают в ванночки, лотки или небольшие ящики. Семена размещают рядами на расстоянии 2-3 см друг от друга. Между семенами выдерживают промежуток в 1-1,5 см. После этого семена засыпают опилками и хорошенько трамбуют. Если этого не сделать, то вместо семядолей на поверхности появятся корешки.

Благоприятная температура для проращивания семян - 23-27 ºC. Затем, как в предыдущих способах, подсчитываем проросшие семена и узнаем процент всхожести.



Новое на сайте

>

Самое популярное