Домой Стены Презентация экзотические фрукты и овощи. Экзотические фрукты

Презентация экзотические фрукты и овощи. Экзотические фрукты

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Описание слайда:

2 слайд

Описание слайда:

Цель проекта: Познакомиться с фруктами-экзотами Задачи: 1. Расширить знания о фруктах –экзотах. 2. История происхождения фруктов- экзотов. 3. Какие витамины содержат эти фрукты. 4. Опасности,которые таят в себе экзотические фрукты.

3 слайд

Описание слайда:

Ананас Родина- Южная Америка Ананас содержит большое количество пищевых волокон и органических кислот, он богат калием, кальцием, фосфором, железом, медью, цинком, магнием, марганцем, йодом. Кроме того, в ананасе содержатся ценные витамины В1, В2, В12, РР и А. Все это делает его незаменимым источником питательных веществ для человеческого организма. Ананас употребляют главным образом в свежем виде, иногда – в варенье. Сброженный сок ананаса используется в приготовлении спиртных напитков и уксуса.

4 слайд

Описание слайда:

Авокадо Родина - страны Центральной и Южной Америки, в частности Мексика, Перу, Чили, Эквадор и Гватемала. Мякоть этого овоща маслянистая и напоминает грецкий орех по вкусу. Авокадо очень питателен и почти не содержит углеводов. Авокадо – рекордсмен по содержанию витамина Е. Содержит много волокон и калия. В нем обнаружена также фолиевая кислота в большом количестве, которая снижает риск развития врожденных аномалий у будущего ребенка. Авокадо улучшает память и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, незаменим для нормального кровообращения и кроветворения.

5 слайд

Описание слайда:

Банан Родина - острова Малайского архипелага. Банан содержит клетчатку, крахмал, неорганические вещества: К, Mn, Zn, серу, силиций, хлор, Ca, танин, пектин, витамины А,C, E, витамины группы В, сахарозу, глюкозу. Бананы могут помочь людям бросить курить. Витамины B6 и B12, которые содержаться в банане, впрочем, как и калий и магний, помогают организму справиться с никотином. Банан рекомендован при сердечно – сосудистых заболеваниях, артритах, для нормализации работы нервной системы. Благодаря содержанию пектина нормализуется работа кишечника.

6 слайд

Описание слайда:

Банан Высокое содержание фосфора улучшает работу мозга - так что его можно прописывать всем студентам, а также кормящим матерям - банан улучшает качества молока. Не рекомендуется банан при проблемах с весом, сахарном диабете, заболеваниях печени, желудочно-кишечных заболеваниях. Людям, имеющим подобные заболевания, банан можно употреблять в небольшом количестве или в отварном виде на завтрак, полдник или между едой, но не как десерт.

7 слайд

Описание слайда:

Финики Уже более 4000 лет финики выращивают на Ближнем Востоке, где они долгое время являлись главным предметом экспорта. Калорийность фиников довольно высокая (282 ккал в 100 г фиников) Питательная ценность фиников удивительна: в них есть витамины А, Е, витамины группы В, кальций, магний, калий, фосфор, цинк, марганец, селен, железо и незаменимые аминокислоты, которых нет в других фруктах. Считается, что финики содержат все необходимые вещества для человека, так, питаясь только финиками и водой можно прожить несколько лет.

8 слайд

Описание слайда:

Финики Арабы финики едят не только с молоком или йогуртом, но также с хлебом, рыбой и маслом. Такое сочетание прекрасно насыщает, помогает работе мозга и даёт физическую силу. Ещё одно полезное свойство фиников – лёгкое снотворное действие. Аминокислота триптофан, содержащаяся в финиках, превращается в организме в серотонин – гормон хорошего настроения, и мелатонин – гормон сна. Так что финики работают избирательно: уставшего человека они могут стимулировать, а тем, кто страдает от бессонницы, помогают заснуть – достаточно съесть 5 плодов на ночь.

9 слайд

Описание слайда:

Личи (китайская слива) Витамины – С, Е, Н, К, группы В; минералы – калий, кальций, магний, натрий, сера, хлор, фосфор, железо, йод, марганец, медь, цинк, фтор. Калорий в личи немного, но больше, чем других подобных плодах – около 76 ккал в 100 граммах. Витамина С в личи намного больше, чем других витаминов, а из минералов на первом месте калий – поэтому плод личи очень полезен сердечникам. Считается эффективным профилактическим средством от рака и атеросклероза. Работу почек и печени личи улучшает, а на работу лёгких оказывает благотворное действие: этот фрукт рекомендуют есть при бронхите, астме и туберкулёзе. При диабете достаточно съедать 10 плодов в день, чтобы привести в норму уровень сахара в крови.

10 слайд

Описание слайда:

Киви Высокое содержание калия делает киви полезным при некоторых формах гипертонии, дефиците йода. Один киви в день покрывает суточную норму витамина С, который, как известно, укрепляет иммунную систему, кровеносные сосуды, повышает сопротивляемость организма всевозможным инфекциям, помогает организму бороться со стрессом. Кроме того, киви содержит много магния, минеральных солей (калия) и клетчатку, которая способствует выведению из организма холестерина и нормализует пищеварение.

11 слайд

Описание слайда:

Манго Источник витамина С, витаминов группы В, кальция, железа, цинка, магния, фосфора, калия. Способствует улучшению иммунитета, служит для профилактики заболеваний глаз. Стимулируют деятельность почек и кишечника и действует как легкое слабительное. Сок манго назначают при острых дерматитах; семена употребляют при астме.

12 слайд

Описание слайда:

Манго Противопоказания в употреблении манго можно разделить на три группы: 1.Кожица манго для некоторых людей может стать аллергеном, однако сам плод при этом есть можно. Поэтому чистить манго лучше в перчатках. 2. Недозрелые плоды в случае их переедания могут привести к коликам, раздражению слизистых оболочек желудка и дыхательных путей. 3. Спелые плоды, употребленные в больших количествах, могут вызвать запоры, засорение желудка, лихорадку и крапивницу.

13 слайд

Описание слайда:

Фейхоа Родина фрукта – Бразилия. Основное его богатство – йод. Можно употреблять при атеросклерозе, при простуде и всем, кто хочет укрепить иммунитет. Кожуру фейхоа сушат и употребляют в качестве добавки к чаю.

14 слайд

Описание слайда:

Карамбола Родина-– Юго-Восточная Азия. Плоды карамболы желтого цвета, от 5 до 12 см длиной. В поперечном разрезе плод имеет форму пятиконечной звезды. Карамбола - хрустящий, кисло-сладкий фрукт, на вкус это что-то среднее между яблоком, апельсином и виноградом. Карамболу применяют при слабом иммунитете, авитаминозе, головных болях, лихорадке, коликах и запорах.

15 слайд

Описание слайда:

Карамбола Содержит витамины С и группы В, углеводы, кальций и фосфор, щавелевую кислоту Консервированные засахаренные плоды используются против диареи, а также для снятия похмельного синдрома. Этот плод не рекомендуется людям с заболеванием почек. А вот на Шри-Ланке, например, люди очень удачно используют содержащуюся в карамболе кислоту для выведения пятен с одежды. Также с помощью карамболы полируют медь и латунь.

16 слайд

Описание слайда:

Мангостин Родина - Юго-Восточная Азия Мангостин является очень мощным природным средством, нейтрализующим свободные радикалы в организме. Он дает нам энергию и оживляет наш организм. В настоящее время в природе существует более 200 видов ксантонов, 40 из которых содержатся в плодах, мякоти и семенах мангостина. Ксантоны тормозят воспалительные процессы в организме, проявляют антибактериальную активность, подавляя в ЖКТ болезнетворные бактерии. Богат витаминами группы В и С, кальцием, фосфором. Исключительно высокое содержание антиоксидантов.

17 слайд

Описание слайда:

Мангостин Сама мякоть фрукта очень вкусная и полезная, но оказывается наиболее целебными свойствами в мангостине обладает кожура. Поэтому, когда кушаем мангостин, кожуру не выбрасываем, а собираем и сушим. В восточной медицине используется для лечения дерматологических проблем, при диарее и для снижения температуры.

18 слайд

Описание слайда:

Папайя Ягоды папайи не только внешне, но и по своему составу очень близки к дыне. Она богата глюкозой и фруктозой, органическими кислотами, клетчаткой, а также белками, витамином С, витаминами В1, В2, В5 и D. Из минеральных веществ здесь есть калий, натрий, кальций, фосфор и железо. В тропических странах сок папайи применяют при заболеваниях позвоночника: в нем содержится фермент, который регенерирует соединительную ткань межпозвоночных дисков.

19 слайд

Описание слайда:

Папайя Сок папайи применяют и как глистогонное средство. Высушенный млечный сок недозрелых плодов папайи в ряде стран тропического пояса используют для лечения желудочных заболеваний и экземы. Известно, что млечный сок, который содержится в недозрелых плодах, очень ядовит.

20 слайд

Описание слайда:

Маракуйя Родина- Бразилия. Содержит витамины А также белки, углеводы, клетчатку, кальций. В восточной медицине используется для лечения дерматологических проблем, при диарее и для снижения температуры. Улучшает сон, активизирует работу кишечника. Оказывает жаропонижающее действие. Полезна при заболеваниях печени и мочевыводящих путей.

21 слайд

Описание слайда:

Питахайя (Драконий фрукт) Родина - Америка Содержит витамины С, РР, B1, В2, а также кальций, железо, фосфор. Фрукт полезен страдающим диабетом, благоприятно влияет на сердечно-сосудистую и иммунную системы. Полезен драконий фрукт и людям с сахарным диабетом. А ведь в нём есть не только мякоть, но и семена, богатые танином. Благодаря содержанию этого вещества питахайя полезна тем, у кого ухудшается зрение.

22 слайд

Описание слайда:

Кумкват Родина – Китай. Этот необычный фрукт съедается целиком – его кожура имеет сладкий, немного терпкий вкус. В Азии популярен как первая помощь при похмелье. Эфирные масла, содержащиеся в кожице кумквата, оказывают бактерицидное действие. В мякоти есть противогрибковые элементы, много фурокумарина - вещества, обладающего высокой противовирусной активностью. Фрукт улучшает работу пищеварительной системы. Кумкват едят свежим или засахаренным. Из него делают варенье, мармелады, консервы и используют в приготовлении блюд из птицы.

23 слайд

Описание слайда:

Кивано (Рогатая дыня) Родина – Африка. Нередко ее называют африканским огурцом или английским помидором. Благодаря своему богатому витаминами, микро- и макроэлементами составу кивано является отличным источником полезных веществ для организма. Особенно актуально это в холодное время года. Этот удивительный фрукт имеет одновременно необычный, но деликатный вкус. Он сразу похож на дыню, огурец и банан. А некоторые утверждают, что он имеет привкус лайма, киви и авокадо. Поэтому кивано можно использовать и как фрукт и как овощ, добавляя его как в сладкие, так и в острые блюда.

24 слайд

Описание слайда:

Джекфрут Родина – Индия и Бангладеш. Плоды (соплодия) джекфрута - самые большие съедобные плоды, произрастающие на деревьях: длиной 20-90 см и диаметром до 20 см, они весят до 34 кг. Кожура и семена зрелого плода издают сильный неприятный запах, напоминающий запах гнилого лука, тогда как мякоть пахнет приятно, похоже на банан и ананас. Плоды джекфрута очень питательны и содержат около 40 % углеводов (крахмала) - больше, чем в хлебе. Поэтому (и из-за дешевизны) джекфрут в Индии называется «хлебом для бедных». Древесина джекфрута не повреждается термитами и грибами и используется для построек и изготовления мебели, музыкальных инструментов.

25 слайд

Описание слайда:

Дуриан Родина – Индонезия,Таиланд. Плод ни в коем случае не срывают. Созревший, он должен упасть сам. Запах его содержимого приводит в шок. Как это можно есть? Мякоть бледно-желтого цвета имеет запах нестиранных мужских носков или гниющего мяса. Чтобы попробовать его, нужно просто зажать нос. И тогда вы получите незабываемое удовольствие от нежного и тонкого вкуса этого плода. Дуриан настолько сытный, что съев утром «дольку», ее легко хватает до ужина. При этом даже не возникает и легкого чувства голода.

26 слайд

Описание слайда:

Рамбутан Родина - Юго-Восточная Азия. Плод рамбутана покрыт жесткой кожурой с мягкими "волосами" и внешне весьма напоминает какую нибудь морскую бесповоное животное. Употребление рамбутана в пищу благотворно влияет на кожу, заметно улучшает пищеварение. Содержит витамин С, углеводы, белки, кальций, фосфор, железо, никотиновую кислоту. Полезен для сердца и сосудов.

27 слайд

Описание слайда:

Чику Родина Чику - Южная Мексика. Недозрелые плоды богаты таннином и используются как средство для остановки диареи. Дерево Чику выращивается также для получения млечного сока - латекса. Из него получают так называемый чикл - основу для жевательной резинки.

28 слайд

Описание слайда:

Кокос Родина - Новая Гвинея или Малайзия. Кокос имеет репутацию сильного афродизиака и нормализует работу репродуктивной системы. Молочко и мякоть кокоса хорошо восстанавливает силы и улучшает зрение; улучшают работу пищеварительной системы и печени; масло нормализуют функцию щитовидной железы; расслабляют мышцы и помогают при проблемах с суставами; повышает иммунитет и сопротивляемость различным инфекциям, и снижают приспособляемость бактерий к антибиотикам. .

29 слайд

Описание слайда:

Кокос Кокос обладает глистогонным, противомикробным, противовирусным ранозаживляющим действием; снижает риск атеросклероза и других заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также онкологических заболеваний и дегенерационных процессов. Мякоть и масло кокоса, благодаря входящей в их состав лауриновой кислоте (это основная жирная кислота, содержащаяся в грудном молоке), нормализуют уровень холестерина в крови.

30 слайд

Описание слайда:

Сахарное яблоко Родина Сахарного яблока – Эквадор. Мякоть спелых плодов сахарного яблока съедобна. Перед употреблением грубая кожура плода обычно вскрывается, затем сегменты мякоти употребляются в пищу, а семена выплёвываются. Мякоть также используется для изготовления десертов и прохладительных напитков. Ядра семян содержат 14-49 % невысыхающего масла, которое может быть использовано для замены арахисового при производстве мыла. Отвар листьев используется как тонизирующее и жаропонижающее средство. Отвар коры и корней, а также недозрелые плоды, обладают вяжущими свойствами и употребляются при дизентерии.

31 слайд

Описание слайда:

Луло Родина – Латинская Америка. Луло напоминает желтый помидор, а по вкусу – смесь ананаса, клубники и того же помидора. Употребляется луло только в сыром виде. Является хорошим мочегонным средством, очищает кровь.

32 слайд

Описание слайда:

Луло Благодаря большому содержанию фосфора и витамина А укрепляет нервную систему, а также волосы и ногти. Присутствие кислоты способствует уменьшению холестерина в крови. Луло не советуют употреблять при заболеваниях печени.

33 слайд

Описание слайда:

Гуава Родина- Центральная и Южная Америка. Гуава не калорийна, но очень полезна и питательна. В 100 г продукта содержится всего около 70 ккал; мякоть содержит много клетчатки, белок, жиры, углеводы; витамины. Экстракт гуавы подавляет размножение бактерий во рту, и вообще эффективен в борьбе со многими вредными микроорганизмами. В кожуре гуавы в 10-15 раз больше антиоксидантов, чем в мякоти плода, так что неочищенная гуава обладает более выраженными противовоспалительными.

34 слайд

Описание слайда:

Гуава Зрелые плоды можно съедать полностью, вместе с кожурой – конечно, если при их выращивании не применялись химикаты. У некоторых видов гуавы съедобны и косточки, хотя они твёрдые – на любителя. Кожура же улучшает пищеварение, нормализует кровяное давление и работу сердца. Гуава- незаменимый продукт питания, который обязательно должен присутствовать в рационе маленьких детей и беременных женщин, а также людей, которым необходимо восстановить иммунитет и утраченные силы. Не рекомендуется диабетикам.

35 слайд

Описание слайда:

Гуанабана (сметанное яблоко) Родина гуанабаны – Мексика, Центральная Америка. Мякоть плодов сметанного яблока съедобна в свежем виде и может быть использована для десертов с добавлением сахара и небольшого количества молока или сливок. Сок зрелых плодов обладает мочегонными свойствами и используется при заболеваниях почек. Измельчённые незрелые плоды употребляются при дизентерии. Измельчённые листья используются в качестве припарки при кожных заболеваниях. Настой размолотых семян - довольно сильное рвотное средство.

36 слайд

Описание слайда:

Куруба Царица пустынных плоскогорий и холодных земель Колумбии, Уругвая, Боливии. Относится к группе полукислых фруктов. Своей продолговатой формой этот фрукт напоминает огурец с мягкой бархатистой поверхностью зеленого цвета. Зрелые же плоды имеют желтую окраску. Внутренняя часть наполнена тысячами «слезинок» оранжевого цвета с кислым, пряно- ароматным вкусом, в центре которых проглядываются темные зернышки. Содержит белки, углеводы, витамины А, С, В1, В2. Куруба утоляет жажду, улучшает сон, обладает успокоительными свойствами. Помогает при стрессах, язвенной болезни, гастрите.


Гуава (GUAVA) Предполагается, что гуаву, растущую в тропической части Америки, завезли в Таиланд в 17 веке. Говорят, иностранные торговцы сначала завезли этот фрукт на Филиппины, а после этого его стали выращивать во всей юго-восточной Азии. Гуава, имеющая около 150 разновидностей, принадлежит к семейству Myrtaceae, которое насчитывает самое большое количество съедобных фруктов. Самым известным подвидом гуавы, растущим в Таиланде является гломсахли (glohmsahlee (Lemon Java)), шарообразный фрукт зеленовато-желтого цвета с белой ароматной мякотью. В середине плода находится жесткая белая косточка,. Изначально зеленый, поспевающий фрукт постепенно становится желтым и более мягким.


Рамбутан (RAMBUTAN) Считается, что рамбутан – малазийский фрукт. Рамбутан начали выращивать много веков назад в странах Южной Азии, соседствующих с Малайзией, в том числе в Таиланде. Плоды спелого рамбутана достигают в диаметре 4-5 сантиметров.Растет этот фрукт большими гроздьями на деревьях, высота которых может составлять до 20 метров. В Таиланде выращивают несколько разновидностей фрукта. Круглый рамбутан, имеющий ярко-красную кожицу, а кончики «волос» у него зеленоватые; Мякоть этого подвида белая и сладкая на вкус, яйцевидной формы, кожица и «волосики» у фрукта розоватые, мякоть белая.


Стар фрут (carambola - star fruit) Карамбола имеет овальную форму, плод состоит из 3-5 долек. Если разрезать карамболь поперек, половинки будут напоминать по форме звезду. Кожица фрукта гладкая и блестящая, светло- зеленого цвета. Когда карамболь поспевает, он становится желтым. Сочная мякоть фрукта может обладать как горчащим, так и сладким вкусом в зависимости от разновидности карамболя. Внутри каждого фрукта 8-12 зернышек. Пик урожая карамболы приходится на октябрь, этот фрукт выращивают по всему Таиланду. В карамболе содержатся углеводы, витамин С, кальций и фосфор. (Средний диаметр фрукта 5-8 см., а длина составляет см.)


Розовое яблоко (tubtimjan rose apple) Розовые яблони – это деревья средних размеров. Яблоки имеют продолговатую форму, средняя часть не очень широкая по сравнению с нижней частью фрукта. Кожица яблок красная, а сочная мякоть – хрустящая, ароматная и сладкая на вкус. Косточек у данной разновидности розовых яблок нет. Обычно их едят в натуральном, свежем виде. Сорт выращивается преимущественно в провинциях. Яблони сажают путем отводок или прививок деревьев. (Диаметр яблок составляет приблизительно 5 см, а длина – около 9 см.)


Манго (mango khiew sawoei) Манго – это большое плодоносящее дерево. Сам фрукт имеет продолговатую форму с толстой кожурой. Молодые манго обладают насыщенным зеленым цветом. Хрустящая мякоть манго имеет желтовато- белый цвет. На вкус мякоть сладкая, с пикантным ароматом и небольшой горечью. Когда плод поспевает, его кожура приобретает желтовато- зеленый оттенок. Мякоть становится мягкой, нежной, желтой по цвету и сладкой на вкус. Семена манго длинные и плоские. Этот вид манго выращивается по всему Таиланду, размножается путем посева семян, прививками или с помощью отводков. (Размер плода составляет приблизительно 7 см. в диаметре и см. в длину)


Маракуйя (passion fruit) Обычно маракуйя бывает овальная или круглая, в зависимости от разновидности фрукта. Маракуйя относится к числу сочных фруктов. Неспелый плод имеет зеленый цвет, а кожура уже созревших фруктов бывает пурпурной, желтой или коричневато- оранжевой у разных сортов маракуйи. Кожура фрукта обладает гладкой поверхностью и делится на три слоя. Мякоть немного горчит, однако она имеет великолепный аромат. Внутри каждого плода находится множество черных семечек. Маракуйя хорошо растет в условиях прохладного климата. Пик урожайности приходится на октябрь-ноябрь. (Диаметр фрукта составляет в среднем 4-7,5 см.)


Дуриан (DURIAN) Дуриан весит от 2 до 10 килограммов, а кожура дуриана усеяна колючками угрожающего вида и размера. Существует более 200 разновидностей дуриана, фрукт неправильной формы с золотисто-желтой мякотью. Внутри каждого плода, защищенного толстой и прочной кожурой зеленовато-коричневого цвета, находятся одно или два больших коричневых семени дуриана. Считается, что чем меньше семена дуриана, тем сильнее запах фрукта. Естественно, мякоти, пригодной в пищу содержится в плоде больше. Кожура дуриана покрыта острыми шипами, которые защищают содержимое и аромат плода.


Папайа (PAPAYA Khak dam) Папайю, появившуюся в Южной Америке, выращивают в Таиланде примерно с 16 века. Считается, что этот фрукт был завезен заморскими торговцами через Филиппины. Плоды папайи могут сильно отличаться по форме и размеру, однако в Таиланде выращиваются два основных вида: Khak dam – фрукт цилиндрической формы с вытянутой (15-35 сантиметров) верхней частью. Кожура у спелого плода красно-оранжевого цвета, а мякоть – красноватая, плотная и сладкая на вкус. Разновидность Khak man тоже имеет цилиндрическую форму, но кожура у него желтого цвета, а мякоть желтовато- оранжевая, сочная и сладкая.


Мангостин (MANGOSTEEN) Мангостин изначально начали выращивать в Малайзии, а затем и во всей Южной Азии: Кожура мангостина тонкая, а мякоть, напоминает крем, очень приятный на вкус.Мангостин, обладающий утонченным вкусом, а также привлекательным и экзотическим внешним видом, очень популярен в Таиланде. «Родная» для Таиланда разновидность мангостина имеет круглую форму, снаружи характерно темно-пурпурную, а изнутри плода розоватую кожуру; сверху плод увенчан пучком листьев. Плод состоит из нескольких частей,внутри находится белая сладкая и ароматная мякоть, вкус которой – нечто среднее между персиком и виноградом.


Ананас – один из самых популярных тропических фруктов в мире.Христофор Колумб привез его из Парагвая в Европу, а благодаря европейским торговцам в Южную Азию фрукт попал приблизительно в 17 веке. В Таиланде растут два основных вида ананасов. Один из них – pattawia – большой, темно-зеленый фрукт цилиндрической формы со светловато-желтой мякотью, сладкой и одновременно горьковатой. Вторая разновидность ананаса - Phuket – меньше по размеру, цилиндрической формы. Корка у этого вида коричневато-желтая, а мякоть ярко-желтого цвета, очень сладкая и ароматная на вкус.

Слайд 1

Культурные растения других стран или Экзотические фрукты Тайланда
ПРОЕКТ ВЫПОЛНИЛ Луцкий Никита Уч-к 4 «В» класса

Слайд 2

Тропические страны богаты экзотическими фруктами, вкус которых неведом для нас. О них и пойдёт речь в моём проекте.

Слайд 3

Дуриан ― вечнозелёное, тропическое дерево с раскидистыми ветвями. Эти гиганты достигают высоты до 40 м. Как и многие тропические растения, дуриан цветет ночью. Аромат его цветов привлекает стаи маленьких летучих мышей, опыляющих дерево.
Дуриан

Слайд 4

Плоды дуриана весят около 5 кг и имеют твердую оболочку. Дуриан полностью покрыт колючками и напоминает большого ежика. Неповторимый вкус зрелых плодов исключительно хорош: обладает сладостью, отдалённо напоминает папайю и ваниль. В Дуриане собрано все самое ценное и полезное, поэтому его называют «Королём фруктов». Он укрепляет работу сердечнососудистой системы, усиливает иммунитет, выводит токсины.

Слайд 5

Из-за неприятного запаха в азиатских странах иногда запрещают вносить дуриан в общественные места, например, в транспорт, в некоторые отели, магазины, и т.п. Существует даже специальный предупреждающий туристов знак - дуриан, перечёркнутый красной линией.

Слайд 6

Рамбутан
Рамбутан (Nephelium lappaceum) – тропическое растение, представляет собою вечнозеленое плодовое дерево. Рамбутановое дерево вырастает до высоты 10 метров. Цветёт мелкими цветками, собранными в соцветия-метелки на концах ветвей.

Слайд 7

Тайское отношение к рамбутану как к очень целебному фрукту обусловлено химическим составом фрукта. В его мякоти содержится протеин, белки, фосфор, кальций, железо, витамины С, В1-2, никотиновая кислота, зола, азот, калий, марганец, цинк, магний
Это самый забавный из тропических фруктов похожий на маленького морского ежика. У Рамбутана яркая красно-зеленая волосатая шкурка, которая совсем не колется. Под ней прячется невероятно сочная, сладкая белая мякоть и семечко – съедобное, но невкусное.

Слайд 8

Карамбола - экзотический фрукт и овощ одновременно!
КАКРАМБОЛА (KARAMBOLA) (карамболь, старфрут или "звездчатое яблоко". Тропическое растение. Плоды продолговато-овальные, длиной 9-12 см. В поперечном разрезе - это правильная, обычно пятиконечная звезда. Мякоть плодов полупрозрачная, слегка хрустящая, очень сочная.

Слайд 9

Полезные свойства: карамбола содержит много витамина С, кальций, фосфор, железо, натрий, калий, бета-каротин, витамины В1,В2,В5. Используют как кровоостанавливающее средство, против лихорадки, для уменьшения уровня желчи, как успокаивающее, для снижения давления.

Слайд 10

Питайя (питахайя, драконий фрукт)
За выдающуюся внешность фрукт называют "драконов фрукт" (dragon fruit) или "колючая груша"(prickly pear). Это кустистый древовидный кактус, на концах стеблей которого созревают сочные плоды. Цветки на нем появляются строго в первый и пятнадцатый день месяца.

Слайд 11

Фрукт имеет сладковатый вкус. Из-за своей низкой калорийности, а также высокого содержания витамина С, фосфора и калия питайя полезна для людей, ведущих активный образ жизни.

Слайд 12

Салак - змеиный фрукт
Есть в Тайланде фрукт, одного взгляда на который достаточно, чтобы в памяти всплыло воспоминание о… змеях. Этот фрукт – салак. Дело в том, что покрывающая его сочную мякоть кожица состоит из чешуйчатых пластинок, очень похожих на кожу змеи. В Юго-Восточной Азии салак так и называют – «змеиный фрукт».

Слайд 13

Салак представляет собою древовидное растение, принадлежащее к семейству пальмовых. Внешне это обычная тропическая пальма, редко вырастающая выше 2 метров. У этого дерева шипами и чешуйками покрыты не только плоды, но и черешки крупных листьев, .и ствол.

Слайд 14

Плоды салака овальные или грушевидные, сужающиеся к основанию. «Змеиная кожа» – покрывающая мякоть плода коричневая чешуйчатая кожица – легко снимается. Мякоть салака приятна на вкус; она напоминает смесь банана с ананасом, пропитанную легким ореховым ароматом.

Слайд 15

Медики считают, что главная ценность салака – танин. Он нейтрализует патогенную для человека микрофлору, снимает раздражение и воспаление в слизистой кишечника.

Слайд 16

Экзотический фрукт Лонган - Глаз Дракона
Лонган – вечнозеленое прямостоящее дерево, вырастающее до 12 метров в высоту. Ствол лонгана покрыт грубой корой, крона состоит из длинных, густорастущих ветвей.

Слайд 17

Шаровидные плоды лонгана растут гроздьями. Покрытые тонкой нежной кожицей. Цвет кожицы – от темно-коричневого до почти оранжевого. Полупрозрачная мякоть лонгана имеет беловатый оттенок и нежную слизистую консистенцию. Вкус у «глаза дракона» сладкий. Внутри каждого плода находится округлое, черное с белым пятном у основания, блестящее семя.

Слайд 18

Польза лонгана была оценена давно и сейчас фрукт широко используют в китайской медицине. Его часто рекомендуют употреблять в качестве средства, которое тонизирует организм, в период заболеваний, сопровождающихся слабостью, усталостью, тахикардией, а также головокружением и проблемами со зрением.

ТЕМА ПРОГРАММЫ: ИЗУЧЕНИЕ АССОРТИМЕНТА ТОВАРОВ. Тема урока: Ассортимент субтропических, тропических и экзотических плодов. СУБТРОПИЧЕСКИЕ ПЛОДЫ ЦИТРУСОВЫЕ ПЛОДЫ По пищевой ценности и наличию биологических веществ цитрусовые относятся к очень ценным плодам. Они отличаются высоким содержанием сахара(сахароза),органические кислоты(лимонной кислоты), и витамина С. АПЕЛЬСИНЫ В переводе с немецкого обозначает « Китайское яблоко» По морфологическим признакам сорта апельсинов делят: 1. ОЫКНОВЕННЫЕ- плоды шаровидной формы, со светло-оранженевой тонкой кожурой и светло- желтой мякотью и чаще с семечками. Луч, Сухумский. 2.ПУПОЧНЫЕ – с «пупками» на вершине плода. Плоды крупные, удлиненной формы, ярко-оранжевой окраски. Мякоть слегка хрустящая, оранжевого цвета Вкус сладкий. Сорта: Вашинктон Навел» 3.КАРОЛЬКИ – средние плоды овальной формы с кроваво-красным цветом, кисло-сладким вкусом с легким винным привкусом. Сорт Каролек. АПЕЛЬСИНЫ МАНДАРИНЫ МАНДАРИНЫ Плоды небольших размеров плоско-округлой формы, оранжевого цвета, кожица легко отделяется от мякоти. Мякоть сочная, ароматная. Мандарины содержат сахара 8%, Органические кислоты, пектиновые вещества, фитонциды. Сорта: Грузинский бессемянный, Клементин (без косточек), Танжерин, Сатсума. ЛИМОНЫ ЛИМОНЫ Плоды имеют овальную или яйцевидную форму желтого цвета с гладкой или бугристой поверхностью. Дольки лимона плотно срастаются между собой и кожурой. Мякоть содержит значительно больше кислот до 5,6% и меньше сахара 1-2%. В кожице витамина С и РР в 3 раза больше, чем в мякоти Сорта: Новогрузинский, Ударник, Мейера. ГРЕЙПФРУТЫ ГРЕЙПФРУТЫ Являются гибридом апельсина и помпельмуса. В переводе обозначает «виноградный плод». Растет кистями по4-12 шт. Плоды крупные массой до 500г., шаровидной формы, от светло-желтого до оранжевого цвета. Грейпфрут является кладовой витаминов С,РР и минеральных веществ. Гликозиты содержащие в плодах обладают противосклеротическим действием. ПОМЕЛО-ПОМПЕЛЬМУС ПОМЕЛО В дикорастущем виде не встречаются. Считаются предком грейпфрута. Плоды округлой или грушевидной формы, в диаметре до 20см, масса до 3 кг. Кожура толстая зеленого или желтого цвета. Мякоть от желтого до красного цвета, с крупными соковыми ячейками. Вкус вино-кисло-сладкий. Цитрон и померанец Древнейшие плоды, которые первые попалив Европу. Неправильной формы с грубой, бугристой поверхностью. Душистый по аромату напоминает лимон, с кислогорьким вкусом. ЛАЙМ Относится к цитрусовым, но произрастает в тропических странах, где используется вместо лимона. Плоды небольшие, яйцевидной формы, зеленожелтого цвета, без характерного лимонного запаха. Мякоть зеленоватая, сочная, очень кислая. КУМКВАТ Его еще называют кинкан. Он входит в цитрусовую группу. Плоды мелкие в диаметре 1-2 см, яйцевидной формы, золотисто-желтого цвета, с гладкой душистой кожурой. Фрукт едят целиком, вкус кисловато-сладкий. ИНЖИР: фига, смоковница, винная ягода Плоды нежные, со сладкой сочной мякотью и мелкими семенами внутри. Имеет грушевидную или округлую форму красноватого или фиолетового цвета. Содержит сахара 13,9%. В свежем виде плохо переносит транспортировку и долго не сохраняется. Плоды содержат фермент фицин, который используется при лечении тромбов сосудов. ГРАНАТ Плод имеет округлую форму, покрытый жесткой кожицей желтого или красноватого цвета. Внутри плод разделен на камеры с семенами. Семена окружены мякотью кисло-сладкого вкуса. Плоды содержат сахара 20%, органические кислоты 9%, минеральные вещества К,Са,Na. Витамины С,В,Р. Гранат обладает диетическими И лечебными свойства ХУРМА Плоды шаровидной или конической формы, с гладкой тонкой кожицей от желтого до темно-красного цвета. Мякоть мягкая, студенообразная. Плод содержитя:сахара15,9%(фруктоза+глюкоза),имеет низкую кислотность,много В-каратина, высокое содержание йода. Минеральные Вещества Са,К,Mg. Делятся на 2 вида: А) обыкновенные Б) королек ФЕЙХОА Плоды удлиненной, овальной формы, серо-зеленого цвета, размеры не велики. В мякоти находится 4 гнезда с мелкими семенами. Мякоть плотная, бело-кремового цвета. Вкус кислосладкий, напоминает вкус земляники. Плоды содержат: сахара12,5%, кислоты 3,5% (яблочная), высокое содержание йода, витамина С. ХРАНЕНИЕ Плоды упаковывают в ящики или коробки вместимостью до 20кг. Применяют диагональную или шахматную укладку. Хранят в прохладных помещениях при температуре 09ºС и относительной влажности 80-85% от 2 до 5 суток. ТРОПИЧЕСКИЕ ПЛОДЫ БАНАНЫ Плоды травянистого растения, бобовидно-согнутой слаборибристой формы.Кожура желтого цвета, тонкая, легко снимается. Мякоть нежная, ароматная, слегка мучнистая. Взрелых плодах сахара-20%, низкое содержание клетчатки, высокое содержание К. Сорта: Гро-Мишель АНАНАСЫ Плоды травянистого растения. Форма напоминает шишку на верху пучок листье (султан).Мякоть составляет 60% плода.Сочная, кисловато-сладкого вкуса, с сильным ароматом, желтого цвета. Ананасы имеют высокую пищевую ценность Сахара-12% Кислоты ВитаминыС,В.РР. Минеральные веществаFe,К, Р.. МАНГО Плоды имеют овальную форму, массой 300-400гр. Плод покрыт гладкой кожицей от светло-зеленого до яркокрасного цвета. Мякоть имеет желтую или оранжевую окраску, по консистенции напоминают сливу. Вкус сладкий со вкусом хвои. Косточка расположена по всей длине плода. Манго содержит: сахара-1320%,органические кислоты1%,витамины С,А В-каротин, Минеральные вещества Са,Р Fe. АВОКАДО (аллигаторова груша) изИз семейства лавровых.Плоды грушевидной формы, темно-зеленого, буро-красного цвета, массой 300-600гр. Внутри плода находится косточка, которая окружена сочной мякотью. Мякоть маслянистая,по консистенции напоминает сливочное масло. Вкус маслянистый с привкусом орехов. Авокадо содержит жира 1025%,минеральные веществаР, Са, по калорийности превосходит не жирное мясо. Употребляется только в свежем виде. киви Из рода лиановых. Плоды зеленые или зеленокоричневые, яйцевидной формы.Мякоть нежная и мягкая, на разрезе имеет красивый рисунок. Вкус кислосладкий с приятным ароматом. Плоды содержат витамина С 300-400мг.,что в 15 раз опережает лимон, сахара 10%(глюкоза). Полезны тем, что помогают человеку Повышать устойчивость к вирусным инфекциям. ПАПАЯ (дынное дерево) П ППлоды крупные массой1-6 кг, по форме напоминают дыню, снаружи окраска желтая или желто-зеленая, мякоть оранжевого цвета с зелеными или черными семечками. Плод содержит сахара 7%, пектиновые вещества, клетчатку, витамины А.В,С, минеральные вещества Са, Р. Fe.Плодсодержит папаин Это фермент похоже на желудочный сок. Поэтому плоды используют как диетический продукт.Папая очень популярен в тропи ческих странах и очень древний. личи Bили плод страсти, родиной является Китай.Плоды имеют бурую окраску, массой 15-20гр., диаметром 3,5см. Форма овальная, яйцевидная, кожура плотная, покрытая многочисленными бугорками, легко отделяется от мякоти. Мякоть белая или кремовая, сочная, кислосладкого вкуса, желеобразной консистенции, сприятным ароматом. Плоды содержат: сахара 10-15%, протеина 1г, витамин С. Употребляется в свежем виде. Рамбутан Это восточно-азиатский фрукт. Плоды от 3-6 см, желтой или красной окраски. Густо покрыты волокнами длиноо до 2мм. Отсюда произошло название,т.к. на малайском языке рамбутан обозначает « волосы». Мякоть сочная,ароматная, очень вкусная. Используются в свежем виде, всалататах. Плод содержит протеин, Витамины С,В, минеральные Вещества Са,Р. Используется в Свежем виде, в виде начинок для пирогов. Хранится не более 7 дней В холодильнике. КАРАМБОЛА Плод карамболы – ягода массой 200г., размер от куриного яйца до крупного апельсина, с 5 ребрами вытянутыми вдоль плода. Поперечный разрез имеет форму звезды. Вкус кисло-сладкий, большое количество витамина С. Используется в виде украшения, Как гарнир для мясных и рыбных блюд. мангустан Плоды, с величиной с крупное яблоко, мякоть с семенами, окруженных снежно-белой, таящей во рту мякотью, с ароматом земляники и яблока. Томарилло Плод грушевидной формы с тонкой ярко-красноё кожицей. Мякоть желтого цвета с красивым рисунком с мелкими семенами. Мякоть по консистенции похожа на сливу. Вкус кисло-сладкий с приятным ароматом с небольшим оттенком горечи. Томарилло называют томатным Деревом, его используют в свежем виде, в соусах. ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ И ХРАНЕНИЕ. 1.Внеший вид –плоды должны быть чистыми, свежими, без механических повреждений и болезней. 2. Вкус и запах – свойственен плодам без посторонних оттенков. Поступают тропические и экзотические плоды малыми партиями в штучном варианте. Поступают в картонных коробках выстеленных бумагой, внутри которой находятся специальные ячейки, где каждый плод лежит отдельно. Хранят при температуре 9ºС, относительной влажности 85-90% Качество знаний 90 80 70 60 50 Качество знаний 40 30 20 10 0 96 98 100 103 104

Слайд 2

Драконий глаз

  • Dragon-fruit - самый красивый, пожалуй футуристичный фрукт, растёт на лианообразных кактусах. Цвет - яркий насыщенный розовый или жёлтый. Кожура представляет из себя крупную чешую, с краями салатового или зеленого цвета. По консистенции и вкусу драконий фрукт похож на киви; это белая или розовая мякоть с мелкими черными косточками-семечками.
  • Древняя азиатская легенда гласит, что плоды фрукта дракона породило пламя дракона: тысячи лет назад, во время битвы императорских солдат с чудовищем, последнее, что оно изрыгнуло, было уже не пламенный столп, а ярко-красный плод. Рассказывают, будто плод этот помещался в глубине тела, у основания хвоста, и мясо здесь было самым вкусным. Неумеренная любовь людей к этому деликатесу будто бы и послужила причиной исчезновения драконов как вида. Чудовища вымерли, а плод остался, и воплощает собой огненную суть дракона и, по преданию, придает съевшему ее сил и отваги.
  • Слайд 3

    Дуриан

    У дуриана очень большой плод, достигает 30 сантиметров, весит до 8 килограмм. Покрыт очень твердой кожурой с пирамидальными колючками, под которой 5 продолговатых камер с нежной желтовато-белой съедобной массой. Вкус дуриана описать невозможно, у каждого свои ассоциации. По консистенции мякоть дуриана напоминает нечто среднее между мягким сыром и бананом. Вкус каждый турист чувствует разный. Есть мнения, что дуриан на вкус похож на гнилой лук, на тухлую селедку, некоторые говорят, что дуриан имеет вкус орехово-сырный, кому-то чудится содержимое детского горшка... Дуриан следует есть сразу после вскрытия, в течение получаса максимум, иначе он начнет зловонить.

    Слайд 4

    Рамбутан

    Плоды округлые или овальные, размером 3-6 см, растут гроздьями до 30 штук на вечнозелёных деревьях высотой до 25 метров с широкой раскидистой кроной. По мере созревания меняют окраску с зелёной на жёлто-оранжевую, а затем ярко-красную. Покрыты плотной, но легко отделяющейся от мякоти кожурой, усыпанной жёсткими, загнутыми на концах крючком волосками темно- или светло-коричневого цвета, длиной до 2 см. Мякоть их студенистая, белая или слегка красноватая, ароматная, приятного кисло-сладкого вкуса. Семя крупное, овальное, длиной до 3 см, коричневатого цвета.



  • Новое на сайте

    >

    Самое популярное