Домой Инструмент Рабочее место кузнеца. Правильная организация

Рабочее место кузнеца. Правильная организация

Прежде всего, нужно сразу прибраться в своем гараже, убрать все лишнее, весь мусор – не будьте Плюшкиным, который собирал все нужное и ненужное. После этого установите крупногабаритное оборудование и верстаки, которые будете использовать в работе. Мелкий инструмент можно хранить в отдельных ящиках или на крючках, вбитых в стену. К слову, такое хранение весьма удобно, поскольку вы всегда будете видеть, какой инструмент у вас есть, да и место значительно сэкономите . При желании можно развесить инструмент по его функциональному назначению. Дюбели и саморезы желательно хранить в отдельных ящиках, подобрав их по размеру.

Многие используют специальные тележки для инструментов, благодаря чему у вас под рукой всегда будет все необходимое. С помощью тележки также возможно оборудовать мобильное рабочее место в тех случаях, когда основные работы будут проводиться вне стен мастерской. Если вы решили сделать мастерскую не только для себя, но и для других, предлагая услуги по ремонту, желательно позаботиться о возможности подключения различного оборудования, как, например, для чего необходимо продумать расположение розеток. В некоторых случаях обустройство мастерской подразумевает создание вытяжки, особенно если вы работаете с деревом. Либо же, если такой возможности у вас нет, просто приобретите мощный пылесос.

Но также важно, чтобы вы заранее продумали, какая техника и где будет располагаться. Вообще, можно набросать несложную схему расположения оборудования – так визуально вам будет проще воспринимать информацию. Неправильно организовав свободное пространство в мастерской, вы добьетесь резкого снижения эффективности и результативности своей работы. Просто посчитайте, какая площадь будет наиболее приемлемой для вас под рабочее место, сколько место понадобится для размещения инструмента .

Также, занимаясь оснащением мастерской, не забудьте про зимний период – вам понадобится устройство для обогрева помещения, в обратном случае на это время выполнение работ можно отложить. Для этого можно воспользоваться современными утеплительными материалами и в дополнение установить электрический обогреватель. К слову, инструменты в теплом помещении будут храниться лучше, поскольку влажность и пониженные температуры могут привести к ухудшению их свойств.

Совет: не забудьте про аптечку, в которой обязательно должны храниться необходимые для оказания первой помощи вата, бинт, зеленка и антисептики.

Как оборудовать мастерскую для своего работника?

Многих также интересует, как обустроить мастерскую для наемного рабочего (в том случае, если было решено заниматься частным бизнесом, а не просто ремонтировать и что-то строить в личных целях). Тут существует несколько правил и рекомендаций, которые желательно соблюдать.

Рабочим местом называется та часть рабочего пространства, где располагается производственное оборудование, с которым взаимодействует человек в рабочей среде.

Места проведения сварочных работ разделяют на постоянные и временные. Постоянные (стационарные) места предназначены для работ, которые выполняются в специально оборудованных цехах, мастерских и т.д. Устанавливают сварочный аппарат в защищенном от атмосферных воздействий, стол сварщика, манипулятор, вытяжку и т.д. в хорошо проветриваемом помещении площадью не менее 3 м 2 . Лучше всего, если пол бетонный, а стены помещения не должны отражать сварочные блики, что может представлять опасность для глаз.

Рис.14 Планировка сварочной кабины:

1 - источник питания дуги; 2 - заземление; 3 - пускатель источника питания; 4 и 5 – прямой и обратный токопроводящие провода; 6 – стол; 7 – вентиляция; 8 – коврик; 9 – электроды; 10 – щиток; 11 – электрододержатель; 12 – стул;

13 – ящик для отходов; 14 – дверной проем

Рис.15 . Рабочее место сварщика

Проходы между многопостовыми сварочными агрегатами и между установками автоматической сварки должны быть не менее 1,5 м; проходы между однопостовыми сварочными трансформаторами или между сварочными генераторами, а также проходы с каждой стороны стеллажа или стола для выполнения ручных сварочных работ - не менее 1 м. Расстояние между стационарным сварочным агрегатом и стеной или колонной должно составлять не менее 0,5 м, а расстояние между стеной или колонной и сварочным автоматом - не менее 1 м. Проходы между машинами точечной и шовной (роликовой) сварки с расположением рабочих мест напротив друг друга должны быть не менее 2 м, а между машинами стыковой сварки - не менее 3 м. Мри расположении перечисленных выше машин тыльными сторонами друг к другу ширина проходов должна быть не менее 1 м, а при расположении передними и тыльными сторонами друг к другу - не менее 1,5 м.

На каждое стационарное рабочее место при плазменной и газоплазменной обработке металлов должно отводиться > 4м 2 , а при работе в кабине >3м 2 .

Зоны с опасными производственными факторами должны быть ограждены, знаки безопасности выдержаны по ГОСТ 12.4.026-76*.

В зависимости от габаритов свариваемых изделий и характера производства рабочее место сварщика может быть расположено либо в специальной кабине, либо в цехе или непосредственно на сборочном объекте. Размеры кабины должны быть не менее 2x2 м 2 .

Рис.16 . Кабины контактной сварки.

Стены кабины делают высотой 1,8-2 м. Для лучшей вентиляции между полом к нижним обрезом стенки оставляют просвет 150-200 мм. В качестве материала для стен кабины можно использовать тонкое железо, а также фанеру, брезент, прочитанные огнестойким составом, или другие огнестойкие материалы. Каркас кабины делают из металлических труб или уголковой стали. Дверной проем кабины обычно закрывают брезентовым занавесом, укрепленным на кольцах. Фанера и брезент должны быть пропитаны огнестойким составом, например раствором алюмокалиевых квасцов.

Пол в кабине должен быть из огнестойкого материала (кирпич, бетон, цемент) негсораемые и нескользкие, обладать малой теплопроводностью.

Стенки окрашивают в светло-серый цвет красками, хорошо поглощающими ультрафиолетовые лучи (цинковые или титановые белила, желтый крон). Окраска сварочных цехов и кабин в темные цвета не рекомендуется, так как при этом ухудшается общая освещенность места сварки.

Комбинированное освещение следует предусматривать при работах высокой и наивысшей точности (I-IIIразр.) в частности при сварке и пайке материалов толщиной 0,06…0,5 мм, при дефектоскопии сварочных швов и других подобных работах.

Для освещения цехов надо использовать, как правили, газоразрядные источники света: лампы ДРЛ, ДРИ; для освещения высоких цехов (до 4 м) большой площади -люминесцентные лампы. Допускается применение ламп накаливания.

Освещенность кабины должна быть не менее 80-100 л к.

В производственных помещениях сварочных и сборочно-сварочных цехов параметры микроклимата следует принимать по ГОСТ 12.1.005-88 (помещения с незначительными избытками явной теплоты, работы средней тяжести категорий IIа иIIб).

В холодный период года допускаемые параметры микроклимата для работ IIа иIIб соответственно равны: температура воздуха 17…23 и 15…21 0 С, относительная влажность< 75%, скорость движения воздуха < 0,3 и 0,4 м/с.

Кабину оборудуют местной вентиляцией с воздухообменом 40 м3/ч на каждого рабочего. Вентиляционный отсос должен располагаться так, чтобы газы, выделяющиеся при сварке, проходили мимо сварщика.

Рис.17.Вытяжной зонт:1- воздуховод; 2-шибер; 3-воздухоприемник; 4- штампованная решетка; 5- козырек.

При сварке в замкнутых объемах вытяжка воздуха осуществляется к всасывающему воздуховоду цеховой вытяжной системы. Возможна подача воздуха под маску сварщика, равная 110…140л/ мин.



Рис.18. Воздухоприемники встроенные в сварочные горелки при механизированной сварке в СО 2 . а,б- соответственно кольцевой симметричный и асимметричный; в-конический дырчатый; г- конусно-щелевидный; ----- - отсасывающий аэрозоль; - - - - - защитный газ.

В организации сварочных работ важное значение имеет правильное размещение оборудования. Многопостовые агрегаты и установки, состоящие из нескольких сварочных агрегатов, располагают в отдельном помещении или на площади общего производственного помещения, огражденной постоянными перегородками высотой не менее 1,7 м. Сварочные преобразователи при работе создают шум, оказывающий вредное действие на нервную систему человека, вызывая понижение внимания и снижение работоспособности. По этой причине все сварочные преобразователи надо изолировать в помещение цеха или вынести их за пределы производственного помещения, огородив со всех сторон и укрыв от атмосферных осадков.

В стационарных многопостовых сварочных установках присоединение сварочных постов к электросварочному агрегату осуществляют через общий щит, на котором должны находиться необходимые измерительные приборы, защитные средства, сигнальные лампочки, рубильники и зажимы для присоединения сварочных постов. При однопостовой сварке должны быть предусмотрены индивидуальные щиты, оборудованные вольтметром и сигнальной лампочкой, указывающей сварщику на наличие пли отсутствие напряжения в сварочной цепи.

Проходы между многопостовыми сварочными агрегатами и между установками автоматической сварки должны быть не менее 1,5 м; проходы между однопостовыми сварочными трансформаторами или между сварочными генераторами, а также проходы с каждой стороны стеллажа или стола для выполнения ручных сварочных работ - не менее 1 м. Расстояние между стационарным сварочным агрегатом и стеной или колонной должно составлять не менее 0,5 м, а расстояние между стеной или колонной и сварочным автоматом - не менее 1 м. Проходы между машинами точечной и шовной (роликовой) сварки с расположением рабочих мест напротив друг друга должны быть не менее 2 м, а между машинами стыковой сварки - не менее 3 м. Мри расположении перечисленных выше машин тыльными сторонами друг к другу ширина проходов должна быть не менее 1 м, а при расположении передними и тыльными сторонами друг к другу - не менее 1,5 м.

Как показывает многолетний опыт, правильная организация рабочего места на современном производстве способствует повышению производительности труда.

Расположение оборудования, приборов и инструментов должно быть продумано, с учетом максимального комфорта для работы, а также соответствовать правилам техники безопасности каждого рабочего, в том числе и кузнеца на предприятии.

Рабочим местом кузнеца на производстве называют участок с расположенным на его площади ковочным оборудованием и оснасткой. Кроме основного кузнечного оборудования участок оснащается средствами механизации, нагревательными приборами, наковальнями, тисками и столами. Перечисленное оборудование является составной частью всего технологического процесса кузнечного производства.

Рабочее место кузнеца должно быть обеспечено хорошей вентиляцией, освещением, водоснабжением и различными защитными средствами. Места, представляющие опасность должны быть огорожены щитами, печи снабжены вытяжками. Сварочные работы должны обязательно проводиться на открытой площадке.

Расположение приспособлений и устройств не должно препятствовать перемещению работника, должны поддерживаться порядок и чистота на рабочем месте. Необходимые для работы инструменты должны располагаться в пределах зоны рабочих движений кузнеца.

Инструменты, используемые правой рукой, располагаются справа, а те, что берутся левой рукой - слева.

Ни одно кузнечное производство не может обойтись без качественного оборудования, в которое входят: горны , лари для хранения угля , ящики для инструмента , ванны для закалки деталей .

Очень часто качество изделия зависит от оборудования, на котором работает кузнец.

Если Вы собираетесь организовать свое кузнечное производство, ни в коем случае не приобретайте дешевые устройства. Лучше приобрести оборудование отечественного производства напрямую от изготовителя. Таким образом, Вы сэкономите средства и обеспечите Ваше производство качественными устройствами.

Наша компания уже много лет занимается выпуском промышленного оборудования, и кузнечного в том числе. Одним из лучших отечественных продуктов, представленных на рынке, является кузнечный горн нашего производства. Этот факт подтвержден высокими производственными и технологическими показателями.

Мастерство кузнеца свободной ковки во многом определяется тем, как организовано его рабочее место, т. е. как расставлено оборудование, где размещается инструмент, приспособления, заготовки, поковки, отходы. Для достижения высокой производительности труда важно, чтобы расстояния между оборудованием были наиболее короткими, но в то же время, чтобы были созданы все условия для свободы и безопасности движений всех членов бригады при ковке. На рабочем месте не должно быть ничего лишнего, мешающего работе.
Кузнец-бригадир - хозяин на рабочем месте: он имеет право расставить необходимое оборудование так, как ему лучше для работы. Конечно, далеко не всегда можно осуществить перестановку основного оборудования (молоты, печи, прессы), и кузнецу приходится приспосабливаться, расставляя нужным образом вспомогательное оборудование - стеллажи, инструмент, тару и т. д. В мелких и средних кузницах перестройку рабочего места можно провести путем изменения расстановки печей, которые при капитальном ремонте полностью разбираются и заменяются.
Организация рабочего места при работе на молоте и прессе различна и имеет каждая свои особенности.
Вначале рассмотрим наиболее рациональные способы расстановки оборудования на рабочих местах при молотовой ковке. Если молот обслуживается консольным поворотным краном, и имеется одна печь, то возможны два варианта планировки. В первом из них печь располагается во фронт с молотом в одну линию (фиг. 149, а), во втором, - под углом 90° (фиг. 149, б). При расположении в одну линию рабочие, работающие на молоте, не подвергаются воздействию тепла от печи, при той же занимаемой площади сохраняется свободный проход вдоль линии расположения оборудования, что особенно важно при поточном производстве. Кран, передающий заготовки от печи к молоту, совершает поворот на полуокружности (угол 180°). Это несколько удлиняет время передачи, что, конечно, нежелательно.

При расположении печи под углом к фронту молота путь, совершаемый краном, короче (четверть окружности), но в этом случае бригада работает под непрерывным воздействием тепла, излучаемого через окно печи, что резко ухудшает условия работы и снижает производительность труда. Поэтому по возможности следует предпочесть первый способ, особенно если вместо консольно-поворотного крана можно применить монорельс.
Тяжелые ковочные молоты, как правило, обслуживаются двумя печами. Возможные способы расстановки оборудования в этом случае показаны на фиг. 150, а и б. Если обслуживание производится консольно-поворотными кранами, то с учетом ранее указанных соображений первый способ является наилучшим. При наличии дополнительно манипулятора такая схема расположения позволяет значительно повысить производительность труда при равномерной загрузке всех членов кузнечной бригады.
На фиг. 151 показана схем а организации рабочего места в бригаде уральского кузнеца Г. Коваленко. Работа производится с помощью одного поворотного крана. Инструмент, к которому приходится прибегать сравнительно редко, располагается в отдалении, в шкафу, ходовой инструмент - на столике Обрубки, получающиеся в процессе ковки, складываются в ящик, расположенный позади молота. Заготовки и поковки складываются за проходом в некотором отдалении, но в зоне действия поворотного крана.

Несколько иная планировка рабочего места у ленинградского кузнеца А. Хорькова (фиг. 152). Трехтонный молот здесь обслуживается двумя поворотными кранами 3. Возле станины 9 молота на уровне нижнего бойка 7 установлен металлический сварной стол 8, который облегчает работу при кантовке заготовки и сокращает вспомогательное время, необходимое для этого. Кроме того, тяжелые приспособления и штампы в этом случае не снимаются с бойка, а сдвигаются на столик, что также значительно облегчает и сокращает работу. Управление поворотными кранами выведено на отдельный пульт (5, 4), стоящий перед молотом в некотором отдалении. Вентилятор 6, место для инструментов, приспособлений, отходов и др. (10, 11, 12) находятся вблизи молота между поворотными кранами.

Подача заготовок к нагревательной печи (1, 2) и отгрузка поковок производится вспомогательной бригадой цеха. Это в большей мере разгружает основную кузнечную бригаду и позволяет повысить производительность при ковке.
Другой ленинградский кузнец С. Печенко, работая на молоте 0,75 т, на котором изготовляются преимущественно мелкие поковки, организовал свое рабочее место, как показано на фиг. 153. Для нагрева заготовок имеются две печи (1, 2), работающие на угольном топливе. Молот (4, 9) и печи связаны монорельсом. Поворотный консольный кран 3 позволяет лучше использовать печь. Две ветки узкоколейного пути 5 с поворотным кругом служат для подачи топлива и заготовок к печам. Инструмент, приспособления, вентилятор и др. (6, 7, 8) расположены между печами.

При работе на гидравлическом прессе планировка рабочего места зависит от характера производства и от вида подъемно-транспортного оборудования, обслуживающего пресс. Раньше прессы обслуживались только мостовыми кранами с кантователями. Загрузка и выгрузка заготовок из печей, передача их к прессу, удержание на весу и все движения, необходимые при ковке, осуществляются в этом случае с помощью крана и вспомогательных приспособлений, причем печи должны иметь выдвижную подину. В настоящее время все большее распространение получают манипуляторы, обеспечивающие большую маневренность, а значит, и более высокую производительность труда, чем краны. Однако при ковке весьма крупных поковок мостовые краны с кантователями сохранили свое значение.
Типовая планировка рабочего места при работе на ковочном прессе, обслуживаемом мостовыми кранами, показана на фиг. 154. Один из кранов меньшей грузоподъемности в основном служит для загрузки и выгрузки заготовок из печей и для доставки их к прессу. Второй, имеющийся кантователь, применяется для манипулирования при ковке.

При наличии манипулятора, в зависимости от его конструкции возможно несколько вариантов планировки. Если манипулятор рельсового типа, то все оборудование можно расположить в одну линию (фиг. 155, а). Все движения и перемещения заготовки, включая загрузку и выдачу ее из печи, совершаются манипулятором. Если же в конструкции манипулятора предусмотрен поворот тележки, то пресс может быть расположен не в линию, а как показано на фиг. 155, б и в. Особых преимуществ, однако, это не дает.
Манипулятор безрельсового типа дает большую свободу в планировке оборудования, так как он обладает большой маневренностью и может подойти к любому месту. Такой манипулятор обеспечивает высокопроизводительную работу пресса. При необходимости он может отойти в сторону, освобождая рабочее место. Если кроме манипулятора имеются еще мостовой кран или шаржир-машина, которые используются для загрузки и выгрузки заготовок (или слитков) из печей, то манипулятор занят обслуживанием только пресса, и это еще больше повышает производительность. Возможный вариант планировки в таком случае показан на фиг. 156.

При изготовлении мелких и средних поковок, когда в качестве заготовки применяется металлопрокат, даже в условиях мелкосерийного и единичного производства, целесообразно организовать работу так, чтобы заготовки нарезались в заготовительном отделении, если оно имеется. В этом отделении на специальном оборудовании выгоднее производить разделку проката на заготовки, чем на молотах и прессах в процессе ковки. Кроме того, заготовительное отделение производит подачу заготовок на рабочие места, подготовку инструмента, необходимого для ковки и подачи его на рабочие места. Это разгружает кузнечную бригаду и позволяет повысить производительность труда при ковке.

140 141

Рабочее место кузнеца. Правильная организация

Рабочим местом кузнеца называется часть площадки кузнечного цеха, примыкающая непосредственно к тому кузнечному агрегату (молоту, прессу), на котором кузнец работает. Правильная организация рабочего места оказывает большое влияние на производительность труда. Достижения новаторов производства доказывают, что продуктивная и доброкачественная работа во многом зависит от хорошей оснастки рабочего места и его правильного обслуживания.
При организации рабочего места необходимо твердо соблюдать основное правило: на рабочем месте не должно быть ничего лишнего, не нужного кузнецу во время работы, и, с другой стороны, здесь должно быть под руками все, что нужно кузнецу для работы. Оборудование, как основное (молот, печь), так и вспомогательное (кран, стол, стойка для инструмента и т. д.). должно располагаться так, чтобы кузнец во время работы не делал лишних движений.
Примером правильной, хорошо продуманной организации рабочего места может служить рабочее место у ковочного молота в бригаде Г. М. Коваленко на Уралмашзаводе. Однако не следует думать, что расположение оборудования так обязательно во всех случаях. Могут быть и часто применяются другие способы планировки в зависимости от типа оборудования и рода выполняемой работы. Нужно лишь помнить основное правило, что кузнецу и членам его бригады должно быть удобно и безопасно работать.
Рабочее место должно быть хорошо освещено. Над печами должны быть установлены вытяжные зонты, опасные места - огорожены щитами. Иными словами, рабочее место должно полностью удовлетворять правилам техники безопасности.
Рабочий инструмент и приспособления нужно на каждом рабочем месте хранить так, чтобы ими было удобно пользоваться, и, кроме того, располагать их так, чтобы можно было в любое время иметь к ним доступ для осмотра. Неисправный кузнечный инструмент не должен храниться вместе с исправным. Кузнец работает не один, а с бригадой. Состав бригады зависит от оборудования, на котором работает кузнец, и от характера выполняемой работы. Как правило, основной состав бригады должен быть постоянным. Кузнец является бригадиром; в его обязанность входит не только выполнение собственной работы, но также и руководство работой всех членов бригады. Кузнец должен всегда помнить, что ему доверяется дорогое и сложное оборудование. От правильной работы кузнеца будет зависеть сохранность доверенного ему оборудования, безопасность работы, выполнение и перевыполнение заданий, а значит, и заработок всех членов бригады.
Как же должен работать кузнец на своем рабочем месте в течение смены? По приходу в цех, перед началом работы, кузнец должен принять от своего сменщика рабочее место чистым и в полном порядке, проверить состояние оборудования и инструмента и в случае их неисправности немедленно сообщить мастеру. После этого он должен получить от мастера задание и наряд на работу, ознакомить с предстоящей работой всех членов бригады. Перед началом работы кузнец проверяет наличие и состояние заготовок для ковки. Как правило, предыдущая смена должна подать заготовки к рабочему месту кузнеца, загрузить ими печь с расчетом, чтобы к началу работы они были нагреты до температуры ковки. Затем куэнец расставляет рабочих своей бригады по рабочим местам. И только после такой подготовки рабочего места он дает команду нагревальщику подавать заготовку из печи под молот.
В течение смены кузнец не может надолго покидать свое рабочее место. Отлучаться он может только по вызову мастера или начальника цеха. Члены бригады могут отлучаться с рабочего места только с разрешения бригадира.
В конце смены кузнец приводит в порядок рабочее место и передает его сменщику. Кузнец не должен уходить из цеха, не дождавшись сменщика и не передав ему рабочее место. В случае невыхода сменщика на работу (например, по болезни) кузнец может уйти из цеха только с разрешения мастера.



Новое на сайте

>

Самое популярное