Горбуша - деликатес, который ценится за вкусовые качества и пользу для организма. Слабосоленую рыбку используют для готовки бутербродов, салатов и как самостоятельное кушанье. В этой статье мы рассмотрим, как посолить горбушу быстро и вкусно, чтобы при бюджетной стоимости она ничем не отличалась от дорогой семги.
Как правильно разделать на филе
Засолив красную рыбу в домашних условиях, можно позволить себе лакомиться рыбными деликатесами каждый день.
Процесс засолки прост, нужно лишь правильно распотрошить и разделать тушку горбуши:
- первым делом удаляются голова, плавники и хвост;
- потом вырезается хребет и косточки;
- вынимаются из тушки все внутренности;
- брюшко очищается от черной пленки, чтобы впоследствии мясо не горчило;
- тушки промываются под проточной водой и подсушиваются бумажным полотенцем.
Когда филе готово, можно сдобрить его разными маринадами, чтобы оттенить и разнообразить рыбный вкус. А из отсеченной головы и плавников легко готовится наваристая уха — даже на костре.
Вкусные рецепты засолки горбуши
Сухой способ
Рыбные филе можно засолить без использования заливки.
Для сухого способа засолки берется:
- выпотрошенная небольшая рыбина - 1 шт;
- крупнокристаллическая соль - 3 ст. л. без горочки;
- сахар-песок - 2 ст. л. (можно 1,5 тем, кто любит более соленую).
Засолка без маринада выглядит так:
- В мисочке соедините сахар с солью.
- В контейнер из пищевого пластика насыпьте приготовленную смесь.
- На сладко-соленую подушку положите рыбный кусок.
- Сверху посыпьте стейк остатками соли и поместите поверх первого второй ломоть, затем снова засыпьте рыбу сухой смесью.
- Закупорьте контейнер и уберите его на сутки на холодильную полку.
На второй день на столе появится слабосоленая, тающая во рту красная рыбка.
Засолка "под семгу"
Соленая горбуша содержит полный спектр микроэлементов и жирных кислот, что благоприятно сказывается на функционировании мозга, кровеносных сосудов, сердца и пищеварительной системы. Важно знать, чем меньше филе поддавать обработке температурой, тем больше полезных веществ останется в мясе. Соление - самый удачный метод приготовления красных сортов рыбки, в результате которого стейки будут по вкусу напоминать элитную семгу.
Ингредиенты:
- разделанная на филе килограммовая тушка - 1 шт;
- морская без примесей соль - 5 ст. л. без горки;
- рафинированное масло подсолнечника - 100 мл;
- очищенная вода - 1,3 л.
Засолить горбушу «а-ля семга» можно по схеме:
- Цельную филешку разрежьте на небольшие ломтики.
- В прокипяченную воду введите соль и растворите ее полностью. В готовый рассол опустите рыбные ломтики и подержите в жидкости 15 минут.
- Выньте и подсушите филе бумажными салфетками, затем сложите в контейнер послойно. Все слои с помощью кисточки промажьте рафинированным маслом.
- Уберите закрытый контейнер на холодильную полочку на 40 минут.
Замаринованное мясо горбуши выйдет ароматным, упругим и сочным, а масляная пропитка обеспечит тонкий аромат и мягкую текстуру.
Ускоренная засолка в маринаде
Горбуша отличается от форели и семги тем, что это постная рыба, поэтому засолку лучше производить в жидкой заливке.
Вам потребуется:
- небольшое рыбное филе - 1 шт;
- 2 ст. ложки сахара;
- йодированная соль - 5 ст. л. без горочки;
- лаврушка - 2 листика;
- гвоздичные звездочки - 2 шт;
- черный перец в горошке - 3 шт;
- горошек душистый - 5 шт.
Простой рецепт слабосоленой рыбы:
- Нарежьте филешку ломтиками средней величины и сложите их для маринования в контейнер.
- Для маринада берите 1 л воды на каждый килограмм горбуши. Растворите в ней все специи, и поместите емкость на минимальный огонь. Дождитесь кипения рассола и проварите его 10 мин.
- Процедите готовый рассол и оставьте его остыть.
- Залейте рыбку в контейнере рассолом, сверху поместите груз и уберите на двое суток в холод.
- Вылейте маринад, обсушите ломтики и снова переложите их в емкость.
Малосоленая и ароматная рыбка будет прекрасным дополнением к салатикам и закускам.
В соусе из горчицы
Вкус и аромат рыбки напрямую зависят от маринада. Засолка в соусе из горчицы подарит горбуше изысканный вкус и пикантный аромат.
Требуется:
- филе горбуши - 1 кг;
- сахар-песок - 3 столовые ложки с горкой;
- очищенная (можно морская) соль - 3 ст. л.;
- оливковое (второго отжима) масло - 5 ст. л.;
- 9%-й уксус - 2-3 ложки (зависит от вкуса);
- сладкая (французская) и острая (русская) горчица - по 1 ст. л.;
- молотый или свежий укроп - 2 ст. л. или 3 веточки.
Способ приготовления:
- Разделите пластинки рыбы на равные небольшие кусочки.
- Оливковым маслицем смажьте стенки формы и налейте его на дно.
- Заготовки из рыбки выложите в формочку слоями, добавьте зелень укропа, сахарный песок и морскую соль. Прикройте контейнер герметично крышкой и уберите в холодное место на 2-е суток.
- Горчичный соус готовится смешиванием двух типов горчицы, с добавлением оливкового масла и 9%-ого уксуса.
Приготовленное блюдо презентуют на большой тарелке. Соус можно сразу полить на рыбные ломтики, а можно подавать его отдельно в соуснице.
Засолка за сутки
Ускоренный способ засолки превращает постную горбушу в нежную и сочную семгу. Наслаждаться благородным деликатесом можно будет уже на второй день.
Необходимо:
- филешки - до 1 кг;
- соль экстра помола - 2 ст. л. без горочки;
- сахар-песок - 2 ст. л.;
- размолотая лаврушка - 3 листика;
- черный горошек перца - 2 шт.
Готовим нежное рыбное мясо:
- Разделите рыбу на маленькие ломтики.
- Соедините сахар с солью, добавьте в приготовленную смесь горошек и лаврушку.
- Сложите рыбные кусочки с постным маслом в пищевую емкость.
- Оставьте в покое в условиях холодильника на 24 часа.
Подавать рыбку нужно слайсами на тостах, сбрызнув лимонным соком.
Горбуша в маринаде с лимоном
Ароматное блюдо с пикантными цитрусовыми нотками можно приготовить из свежемороженого филе горбуши при использовании лимона с тонкой кожицей.
Компоненты:
- мороженое филе - 0,7-1 кг;
- сахар-песок - 1,5 ст. л.;
- морская соль крупных фракций - 1 ст. л.;
- масло без ароматизатора - половина стакана;
- сочные лимоны с тонкой кожей - 2 шт;
- горошины черного перца - 5-6 шт.
Процесс засолки выглядит так:
- Подготовленные рыбные пластушки разделите на тоненькие ломтики. Чем мельче окажутся кусочки, тем скорее они поддадутся интенсивной просолке.
- Тоненькими слайсами нарежьте лимоны.
- В одной емкости соедините перец, соль и сахарный песок. Сухой смесью намажьте рыбные куски и уложите их слой за слоем в глубокий контейнер. Все слои перекладывайте лимонными слайсами.
- Спрячьте заготовку вглубь холодильника и оставьте в покое на 10 ч.
- По окончанию выдержки залейте лимонную рыбу постным рафинированным маслом и продержите в холоде еще 4 ч.
По прошествии этого времени можно угощать гостей деликатесной закуской.
Замороженная горбуша с апельсином
Из-за особенного оттенка горбушу еще называют «розовым лососем». Этот сорт богат жирными кислотами, поэтому его потребление приносит весомую пользу человеку. Если замораживать свежие рыбины, они не потеряют первозданного вкуса, и готовку легко можно будет перенести на 1-2 недели.
Перед тем, как солить горбушу после заморозки, нужно учитывать некоторые моменты.:
- солить тушки нужно сразу после размораживания;
- неприятную горчинку из мяса удалит соль, а пряные травки добавят изысканные вкусовые оттенки.
Ингредиенты:
- размороженная горбуша - 1 кг;
- соль морская грубого помола - 100 г;
- сахар-песок - 1 ст. л. с горкой;
- средний апельсин - 2 шт;
- свежий укроп - небольшой пучок.
Для готовки маринада:
- зернистая французская горчица - 20 г;
- жидкий натуральный мед - 20 г;
- 9%-й уксус - 20 г;
- пахучее оливковое масло - 40 г.
В домашних условиях очень вкусная соленая горбуша готовится так:
- Апельсины нарежьте на тоненькие кружочки.
- Цельное филе натрите сладко-соленой сухой смесью.
- Будьте аккуратны, тушка должна быть полностью натерта смесью, так рыба хорошо просолится.
- Переместите заготовку в стеклянную форму. Поверх пластушки посыпьте мелко накрошенную зелень укропа.
- На укроп уложите апельсиновые кружочки.
- Уберите на холодильную полочку на сутки.
- Для соуса в маленькой чашке соедините мед и горчицу. Туда же влейте уксус и оливковое масло и превратите в однородную массу.
К столу подают горбушу с петрушкой, белым перцем, зелеными оливками и оригинальным соусом из горчицы.
С горчицей и кориандром
Рецепт универсальный, так как в домашних условиях вкусно засолить горбушу можно будет как из свежего, так и из замороженного сырья. Придать блюду пикантности поможет добавление в рецептуру горчицы и кориандра.
Для вкусного блюда потребуется:
- мороженый кусок (либо 2) рыбы - 1 кг;
- соль крупного помола - 2 ст. л. без горочки;
- масло рафинированное без постороннего запаха - 20 г;
- сахар-песок - 2 ст. л.;
- острая (французская также подойдет) горчица - 3 ст. л.;
- свежесмолотый кориандр - 1 ч. л.
Этапы приготовления:
- Зерна кориандра измельчите в ступке, смешав с сахаром и солью.
- Присыпкой обмазать рыбные куски.
- Масло и горчицу соедините в мисочке.
- В форму для засолки положите филешку целиком, поливая поверх горчичным соусом.
- Вторым слоем поместите вторую рыбину, вылив на нее остаток горчичной смеси.
- Плотно прикройте емкость и уложите ее в холодильник.
- По истечении 6-8 ч выньте пластушки, поменяйте их местами и снова уберите в холод на 12 часов.
- Просоленные филешки оботрите бумажными салфетками и нарежьте на ровные кусочки.
Подавать слайсы из горбуши лучше на поджаренном хлебе со сливочным жирным маслом и тонкими лимонными дольками.
Семужный способ посола
Засолка горбуши сухим способом в домашних условиях по семужному рецепту распространилась от северных народов, у которых традиционно для сохранения рыбы требуется минимум ингредиентов.
Современный семужный посол несколько модернизирован:
- средние филе горбуши - 1 кг;
- крупнокристаллическая соль без добавок - 3 ст. л.;
- сахарный песок - 3 ст. л.;
- большой пучок петрушки и елочек укропа;
- листья лавра - 3-4 шт;
- черный перчик свежего помола - 1 ч. л.
Приготовьте вкусную рыбку так:
- Снимите кожицу с филеек и уложите кусочки мясом вверх.
- Перемешайте сахар с солью и смажьте смесью мясо.
- Поверху присыпьте заготовку перцем.
- По всему филе равномерно положите ветки петрушки и елочки укропа.
- Сложите пластинки внутрь мясом и закрутите каждый в марлю.
- Рыбные свертки уложите на поднос и спрячьте на пару дней в холод.
- Переверните рыбные пластинки на другой бок через сутки.
- Когда горбуша полностью просолится, нужно вынуть сверточки и смыть с их поверхности соль.
При подаче брызните на ароматные ломтики лаймовым соком и украсьте каждый веточкой свежей петрушки.
Засолка молок горбуши
Для просолки лучше использоваться молоками из свежих тушек. После извлечения из брюшка молоки хорошенько промываются водой и полностью высушиваются. Время готовки составляет 2 дня.
Компоненты:
- молоки - 500 г;
- сахарный песок и морская соль - по 20 г.
Процесс состоит из следующих шагов:
- В форму уложите подсушенные молоки.
- Сдобрите присыпкой из соли и сахара.
- По вкусу блюдо приправляется любимыми специями и пряными травами.
- Контейнер плотно закрывается крышкой и встряхивается пару раз.
- В закупоренном виде он помещается в холодильник на 2-е суток.
- Систематически следует снимать крышку, не вынимая контейнер из холода.
- Уже спустя 2 суток молоки готовы к подаче на стол.
Их следует нарезать тонкими слайсами, приправить перцем и соком лайма.
Маринование горбуши своими руками гарантирует качество блюда, так как в процессе не используются синтетические ароматизаторы и консерванты. Будьте готовы, что рыба по авторскому рецепту разлетится со стола за считанные минуты и будет не только вкусной, но и максимально полезной.
Видео
Из приведенного видео можно подробнее узнать о процессе засолки горбуши.
Сегодня оценим полезные свойства морской рыбы горбуши и обратим внимание к вопросу: Как засолить горбушу? Ответ на который волнует многих читателей. Особенно тех, кто понимает незаменимую и особую ценность морской рыбы, как источника белка.
Ученые обнаружили, что белки рыб обладают очень важной способностью связывать некоторые ядовитые вещества в труднорастворимые комплексы, которые затем выводятся из организма человека.
В статье рассмотрим правильную разделку тушки рыбы и способы ее засолки разными кусочками. Смотрите рецепты, анализируйте, выбирайте — домашние условия позволяют импровизировать по-своему.
Как засолить горбушу в домашних условиях «как семгу» - малосольный способ в рассоле
Сейчас вы узнаете, как приготовить быстро и вкусно малосоленую горбушу кусочками в рассоле. Горбуша превращается в нежную и вкусную «семгу».
Нам потребуется:
- Горбуша — 1 кг
- Вода — 1 литр
- Соль — 5 ст. ложек
- Растительное масло — 50 — 100 мл
Способ приготовления
- Чтобы легче было разрезать горбушу, берем ее не до конца размороженную. Почистим, отрежем голову, хвост и плавники (ниже есть видео, как правильно почистить красную рыбу). Нарезаем на кусочки шириной 12 — 15 мм.
2. Кусочки разрезаем еще раз пополам. При желании можете убрать косточки и шкурку.
3. В глубокую миску наливаем 1 литр кипяченой воды комнатной температуры. Добавляем 5 ложек соли и размешиваем до ее растворения.
4. Опускаем в раствор кусочки рыбы, чтобы они были полностью покрыты раствором. Держим рыбу в рассоле 10 минут — не больше, иначе она будет пересолена.
5. Прошло 10 минут. Рыбу достаем на бумажное полотенце и сверху тоже промокнем.
6. Затем укладываем кусочки рыбы в контейнер и поливаем сверху растительным маслом.
7. Закрываем сверху крышкой и убираем в холодильник на 30 — 40 минут.
8. Прошло 40 минут. Достаем рыбу, укладываем на тарелку и подаем к столу. Готово.
9. Украшаем блюдо лимоном, луком или так, как позволяет ваша фантазия.
Как засолить горбушу вкусно видно на ароматных кусочках на фото выше.
Можно использовать такую рыбу в других блюдах. Например, в салат, в начинку для блинчиков.
Такой способ засолки подходит для всех видов красной рыбы.
Обработка и разделка красной рыбы - видео
Разделку рыбы начинают с удаления чешуи, используя специальные рыбочистки или терку. Оттаивание мороженной рыбы перед разделкой и кулинарным использованием — операция довольно непростая, как может показаться на первый взгляд.
От того, как правильно вы разморозите рыбу, во многом будут зависеть нежность ее мяса, вкус и аромат, а также количество потерь пищевых веществ.
Размораживать рыбу лучше всего медленно или в нижней части холодильника. Крупные тушки рыб и рыбное филе можно размораживать на воздухе, уложив их на стол или в раковину и накрыв полиэтиленовой пленкой, чтобы с поверхности не испарялась влага и рыба не подсыхала.
Ни в коем случае нельзя размораживать рыбу в теплой воде. Высокая температура ведет к быстрой потере белков и консистенция мышечной ткани становится дряблой — в итоге, вкусовые достоинства снижаются.
От правильной разделки зависит эстетический вид готового кулинарного блюда.
Как засолить горбушу в рассоле (в банке)
Нам потребуются:
- Горбуша
- На 1 литр — 4 ст. ложки крупной соли + 4 ст. ложки сахара
- Лавровый лист
- Смесь перцев горошком
Способ приготовления
- Сначала сделаем рассол. Кладем в емкость: 3 лавровых листика, 1 ст. ложку смеси перцев горошком, 6 ст. ложек соли, 6 ст. ложек сахара — заливаем 1.5 литра кипятка и хорошо перемешиваем. Даем возможность остыть до комнатной температуры.
2. Тем временем очищаем горбушу от чешуи и разделываем так, как в видео (смотрите его в статье выше).
3. Нарезаем обработанную и разделанную горбушу на ровные кусочки, как на фото. Складываем кусочки рыбы на тарелку и убираем в холодильник на то время, пока остывает рассол.
4. Затем складываем кусочки рыбы в 2 литровую банку.
5. Заливаем рыбу в банке вместе со специями остывшим рассолом. Банку потрясем и полюбуемся своими трудами. Красиво получилось!
6. Убираем банку с рыбой в холодильник на сутки, чтобы она хорошо просолилась (все-таки рыба с костями).
7. Прошли сутки — рыбу достаем из банки и кушаем. Вкусно!
Такой способ засолки горбуши позволяет сделать вывод: горбуша получается вкусней, чем в магазине.
Как засолить горбушу сухим способом - в масле с лимоном
Рецепт простой, интересный и вкусный, в исторических традициях.
- Цельные половинки горбуши очищаем от косточек и нарезаем кусочками, как на фото.
Можете таким способом засолить цельные половинки горбуши. Затем нарезать кусочками, без кожицы «под семгу»- порционно.
3. Каждый кусок поливаем соком из лимона.
4. Затем обсыпаем хорошо солью и поливаем немного сверху растительным маслом.
5. Все кусочки складываем кожицей вверх в большую эмалированную емкость.
6. Закрываем рыбу сверху крышкой.
7. Ставим на крышку груз (гнет) — кастрюлю с водой на сутки. Убираем в прохладное место (холодильник).
Затем достаем кусочки, нарезаем наискосок без шкурки «под семгу», кладем на тарелку, украшаем и ставим на стол.
Определенно вкусно, не правда ли?
Как засолить горбушу просто и вкусно - видео
Сравнивая, приведенные выше способы засолки, вопрос: Как вкусно засолить горбушу правильно — стал понятен для читателей, это я так думаю, а как думаете вы?
Вот несколько отличительных признаков свежей рыбы:
- тушка рыбы должна быть без пятен и посторонних запахов;
- глаза выглядеть прозрачными, а не мутными, а вот жабры – ярко-красные;
- на ощупь (размороженная рыба) должна оставаться упругой и плотной;
- цвет в разрезе быть нежно-розовый;
Для засолки подойдет как охлажденная, так и замороженная рыба.
Если ваша рыба заморожена, то размораживать ее следует естественным способом - пусть он медленный, но все ж самый правильный. Форсировать размораживание с помощью микроволновки или горячей воды не советую - в конечном итоге это отразится на вкусовых качествах блюда и пищевой ценности.
Емкость для засолки следует выбирать какую угодно - эмалированную, стеклянную, пластмассовую. А вот металлическую посуду не стоит использовать, в ней может появиться специфический, неприятный привкус.
Для засолки, конечно же, лучше всего взять филейную часть.
Для этого, если у вас в наличии целая тушка, придется это филе отделить.
В первую очередь нужно отрезать голову, отделить плавники и хвост. Выбрасывать их ни в коем случае не следует, просто сложите их в отдельный пакет. Далее следует вспороть брюшко и удалить все внутренности, это в том случае если вы купили невыпотрошенную в магазине рыбу. А теперь займемся непосредственно филировкой.
Для этого большим острым ножом надрезаем тушку со стороны спины, чуть отступив в сторону от линии спинного плавника вдоль лучевых костей рыбы; наша задача - чтобы осталось как можно больше "мяса" и, попутно, по-максимуму избавиться от костей.
Так постепенно доходим до позвоночника. Отгибая мясо на шкурке, старательно обрезаем вдоль ребер - и так до самого разреза брюшка.
Повторяем все то же самое со второй половинкой тушки, только уже отгибая позвоночник с ребрами в сторону.
Потом обрезанный "скелет" можно выложить в пакет к остальным обрезкам (голова, плавники) и отправить в морозилку, до поры до времени - ведь это отличная основа для рыбного супа или ухи.
Хочешь-не хочешь, но как бы мы не старались, а все равно после филирования остаются мелкие косточки. Их без особых проблем можно удалить пинцетом.
Если разделанная тушка невелика - ее можно оставить для засолки и целиком. Более крупную необходимо разрезать на несколько частей.
Кожу, если вы успели заметить, мы не будем обрезать. Во-первых, так удобнее будет нарезать готовую рыбу на тоненькие ломтики. Ну и, во-вторых, именно кожа препятствует испарению влаги и рыбка остается сочной.
Теперь о том, какие специи понадобятся для засолки. Ничего необычного - соль, сахар, черный перец (по желанию) и лавровый лист. Важно здесь только то, что соль следует брать крупную или среднего помола и без разных добавок, таких как йод и фтор. Именно такая соль улучшает вкусовые качества и хорошо впитывает влагу из рыбы, т.е. оказывает консервирующий эффект.
Теперь о пропорциях соли и сахара. Сахар к соли берут в соотношении 1:3. Можно конечно же и совсем не использовать или всыпать меньшее количество, но... я бы посоветовала не пренебрегать этим - ведь сахар придает рыбе нежный вкус.
Теперь о самом "сложном" - о процессе засолки. Уложить куски рыбы в выбранную ёмкость и посыпать нужным количеством соли и сахара. Потом добавить немного измельченный лавровый лист и, по-желанию, черный перец.
Посоленную рыбу теперь надо поставить под гнет. Так дать постоять пару часов при комнатной температуре, а затем можно убрать и в холодильник (уже без гнета). Примерно через сутки (в зависимости от толщины филе) рыба будет готова. Можно, конечно же, обойтись и без использования гнета - просто время засаливания немного затянется.
Под воздействием соли и сахара в контейнере появится довольно много жидкости (рассола) - его сливать не надо.
Перед нарезкой просто слегка промокните лишнюю жидкость с рыбы и немного "сметите" специи (лавровый лист и перец).
Хранится такая рыба может примерно в течении недели в холодильнике.
Тонкие ломтики удобно нарезать острым ножом сразу со шкурки. При подаче нарезку можно сбрызнуть соком лимона и оливковым маслом, а еще украсить свежей зеленью.
Засоленная таким способом рыба хорошо сочетается с авокадо, яблоками, рисом, помидорами... да и просто банальный бутерброд со свежим хлебом - отличный вариант закуски, даже на праздничном столе.
Без соленой горбуши не обходится ни один праздничный стол. Вы не найдете в магазинах хорошо просоленную и качественную морскую рыбу. Попробуйте засолить ее самостоятельно – сухой засолкой или в рассоле. Соблюдайте все правила, представленные в нашей статье, и на вашем столе всегда будет вкусное лакомство.
Подготавливаем горбушу к засолке
Вкуснейшее лакомство выйдет из свежей горбуши, но попробуй ее найди в магазинах. Используем замороженную рыбу, если никто не поймал и не принес свежую. Дайте ей оттаять перед засолкой, но в микроволновку и горячую воду не помещайте. Положите рыбку на тарелку на нижнюю полочку в холодильник. Далее ваши действия следующие:
- помойте рыбу под проточной водой;
- очищаете от чешуи, уберите плавники, хвост и отрезаете голову;
- вынимаете внутренности из горбуши и опять хорошо промойте. Вынимайте внутренности из слегка подмороженной рыбы. Грязи на кухне будет меньше, и делать это проще;
- извлеките хребет и косточки. Получите филе и приступайте к засолке.
Если по рецепту нужно снять кожу с рыбы – убирайте. Чтобы меньше возиться – купите рыбу без головы и выпотрошенную, но цена ее дороже.
Солим горбушу – засолка сухая
Простейший метод, на приготовление потратите не больше 20 минут. Приготовьте рыбу около 1 кг и по 3 ст. ложки соли и сахара. Процесс сухой засолки:
- после подготовки рыбы у вас останется два филе с кожей. Шкурку с рыбы не обрезайте. Разрежьте рыбное филе пополам, на кусочки или оставьте целыми;
- в отдельной посудине размешайте соль с сахаром;
- обсыпьте полученной смесью кусочки горбуши со стороны ее мяса, не со шкурки;
- положите в подготовленный контейнер или лоток кожицей вниз. Остатки соли с сахаром высыпаете на рыбу. Можете завернуть засоленные рыбные кусочки в салфетку и положить в стеклянную посудину или кастрюльку;
- убирайте рыбку в холодильник ровно на сутки. Готовую рыбу для сочности смажьте растительным маслом.
Солим горбушу в рассоле
При засолке этим методом получите более ароматную рыбку. Приготовьте:
- горбушу средней величины;
- 1 л воды;
- 3 ст. ложки соли;
- 1 ст. ложку сухой горчицы;
- 2 ст. ложки сахара;
- 10 горошин черного перца и лавровый листик.
Разделайте подготовленную горбушу на филе. Шкурку с рыбы снимайте. Каждое филе разрежьте на куски. Смешайте для приготовления рассола в воде соль, горчицу, сахар. В воду бросьте горошек и лавровый листик. Поставьте рассол на плиту в кастрюле, дайте закипеть и остудите до температуры в комнате.
Остывшим рассолом залейте рыбу в посудине, прикройте крышкой и поставьте мариноваться в холодильник. Желательно использовать небольшой груз, он поможет рыбке полностью погрузиться в рассол и просолиться равномерней. Через 8-12 часов попробуйте, что у вас получилось. Не держите рыбу больше трех дней в рассоле. Переложите горбушу в чистую посуду и залейте растительным маслом. Перед употреблением рыбные кусочки обтирайте бумажным полотенцем.
Солим горбушу – оригинальный рецепт с апельсинами
Соленая горбуша с апельсинами или мандаринами выйдет нежной и сочной, по вкусу напоминает семгу. Используйте ее для бутербродов. Приготовьте 2 больших апельсина или 4 средних мандарина, 2 филе рыбы и соль. Солить можете горбушу без кожицы или с ней. Рецепт приготовления:
- промойте рыбное филе и высушите салфетками;
- очищаете цитрусовые от шкурки, разделите на дольки и каждую дольку порежьте поперек на кусочки по 5 мм;
- на дно выбранной посуды положите кусок рыбки, посыпаете сверху солью, и выложите на нее половину нарезанных апельсинов. Сверху на апельсины помещаете другой кусок горбуши, обильно посыпьте солью, и выложите оставшиеся цитрусовые.
Закройте посудину с рыбой плотно крышкой и ставьте на 24 часа в холодильник. Под воздействием соли апельсины выпустят сок, и рыбка получится ароматной и вкусной.
Если у вас вышла горбуша пересоленной – не переживайте. Замочите кусочки в свежем молоке на пару часов, вытрите насухо, смажьте маслом и подавайте на обед. В любом случае у вас получится соленая рыба лучше магазинной. Ее можно кушать как отдельное блюдо или делать бутерброды.
Практически ни одно застолье не обходится без закусок с красной рыбой. Несмотря на то что самыми популярными и благородными сортами считаются сёмга и форель, горбуша составит им достойную конкуренцию. Чтобы уложиться в бюджет и быть уверенным в качестве солёности, можно выбрать рыбу и приготовить ее самому. А как посолить горбушу дома, описано в нашей статье.
Горбуша богата полиненасыщенными жирными кислотами, белками, кальцием и витамином РР. Низкая калорийность и невысокая стоимость делают её особенно привлекательной красной рыбой. При термической обработке, в особенности при жарке, она потеряет часть своей пищевой ценности. Чтобы сохранить витамины в максимальном объёме, лучше её запечь или засолить. Засолка горбуши – это быстрый способ приготовить рыбку, которая станет украшением стола и сохранит свои вкусовые и питательные свойства на продолжительное время.
- Выбрать качественную тушку горбуши. Свежая охлаждённая рыба должна обладать «чистыми» глазами, красно-розовыми жабрами, неповреждённой кожей, целыми плавниками. Замороженные тушки должны иметь сертификат с указанием места улова и сроком годности, но полностью убедиться в качестве можно будет только после разморозки.
- Готовое филе горбуши лучше не покупать, особенно в непроверенных местах, так как недобросовестные продавцы для увеличения веса и более презентабельного внешнего вида вымачивают его в фосфатах.
- Замороженную рыбу лучше размораживать на нижней полке холодильника. Разморозка в воде или в микроволновке приведет к повреждению волокон и утере полезных веществ.
- Для засолки понадобится посуда из стекла, пластика или глины. Металлическая ёмкость под воздействием соли может испортить вкус и внешний вид рыбы.
- Внешний вид продукта может испортить йодированная соль, поэтому лучше воспользоваться обычной каменной.
- Благодаря нежной и одновременно упругой мышечной ткани время на посол горбуши обычно не превышает суток.
- Уже готовый продукт следует хранить в холодильнике и не замораживать в морозилке, чтобы не испортить вкусовые качества солёной горбуши.
- Если рыба слишком хорошо просолилась и кажется пересоленной, можно залить её охлаждённой кипячёной водой и оставить на несколько минут.
- Солёная рыба хранится в холодильнике в течение нескольких дней. Для большей сохранности кусочки необходимо смазать растительным маслом.
Как вкусно посолить горбушу и как ее правильно разделать?
- Рыбу помыть и очистить чешую.
- Отрезать голову, хвост и плавники специальным ножом для разделки рыбы, но не стоит их выкидывать. Из этих «отходов» получится вкуснейшая уха.
- Вспороть брюхо и удалить внутренности.
- Если в брюхе оказалась икра, ее тоже можно засолить.
- Нарезать рыбу можно по желанию на любые кусочки. Снимать кожу или нет – тоже по усмотрению.
Соление горбуши в домашних условиях может происходить двумя способами: мокрым, с использованием маринада или рассола, и сухим, с использованием только соли и специй.
Для сухой засолки кожу с горбуши лучше не снимать, а соль использовать крупного помола. Таким способом рыба просолится быстро.
Ингредиенты:
- филе горбуши – 1 кг;
- соль – 4 столовые ложки;
- сахар и специи по желанию.
Как засолить горбушу дома?
- Разрезать подготовленную рыбу на крупные куски и убрать мелкие косточки.
- Куски посыпать солью и сложить просоленным мясом друг к другу.
- Куски обернуть хлопковой тканью и на деревянной доске убрать в холодильник.
- Также можно обёрнутую тканью рыбу сложить в стеклянную посуду и придавить банкой с водой или кастрюлей.
- За ночь рыба успеет просолиться. Убрать лишнюю соль и аккуратно промыть водой.
Посол горбуши под семгу
Чтобы горбуша получилась более жирная, в рецепте используется растительное масло. Приготовленная по такому простому рецепту рыба мало отличается от сёмги.
- горбуша – 1 кг;
- лимонный сок – 1 столовая ложка;
- соль – 2 столовые ложки;
- лавровый лист – 1 штука;
- сахар – 1 столовая ложка;
- растительное масло – 2 столовые ложки;
- перец горошком – 10-12 штук.
Как солить горбушу с маслом?
- Подготовить филе, тонко его нарезать и поместить в ёмкость для засолки.
- Добавить к филе лимонный сок и перемешать.
- Сверху посыпать перцем, сахаром, солью и измельченным лавровым листом.
- Убрать рыбу в холодильник на 24 часа, придавив её гнётом.
- Через сутки кусочки смазать маслом и пробовать.
В маринаде
Отличным вариантом приготовления горбуши малосольной в домашних условиях будет использование маринада.
- горбуша – 5 стейков;
- сахар – 1 столовая ложка;
- вода – 0,5 л;
- соль – 2 столовые ложки;
- перец горошком – 5 штук;
- лавровый лист – 4 штуки;
- раст. масло – 3 столовые ложки.
Как засолить горбушу дома?
- Подготовленные стейки выложить в посуду и добавить специи.
- Для маринада вскипятить воду, добавить туда соль, сахар, остудить до комнатной температуры.
- Рыбу залить маринадом, чтобы она полностью была в воде.
- Ёмкость закрыть и убрать в холодное место на одни сутки.
- После достать горбушу из маринада и полить маслом для смягчения.
После заморозки рыба лишается части своих полезных свойств за счёт появления льда, который разрушает мускульные волокна. Если в процессе обработки рыбы кости легко отделяются от мяса, это свидетельствует о том, что тушку несколько раз замораживали и размораживали, что наверняка сказалось на её качестве. Качественная рыба будет не так легко отделяться от костей, и её можно смело засолить.
Ингредиенты:
Как солить горбушу после заморозки?
- Горбушу подготовить для засолки.
- Сахар смешать с солью и тщательно обмазать смесью рыбные куски.
- Рыбу поместить на 1 день в холодильник.
- Большая концентрация соли сильнее и быстрее просолит продукт. Готовая рыба может сохраняться не более 3 дней.
Этот рецепт приготовления удивит всех гостей.
Ингредиенты:
- филе горбуши – 1 кг;
- апельсин – 2 штуки;
- соль – 2 столовые ложки;
- укроп – пучок;
- сахар – 1 столовая ложка.
Для соуса:
- мёд – 20 г;
- горчица – 20 г;
- уксус – 20 г;
- раст. масло – 40 г.
Для подачи:
- зелень;
- оливки;
- лимонный сок.
Как солить горбушу с мёдом?
- Подготовить рыбное филе и просушить. Сложить в подходящую посуду с крышкой, лучше в стеклянную или пластмассовую.
- Апельсин почистить и нарезать кольцами.
- Укроп мелко порубить.
- Сахар и соль смешать и натереть рыбу.
- Сверху посыпать рубленым укропом и обложить кусочками апельсина.
- Ёмкость закрыть и убрать в холодное место на 1 день.
- Когда рыбка просолится, подготовить соус. Для этого смешать все указанные ингредиенты до однородной консистенции.
- Рыбное филе нарезать тонкими ломтиками и выложить на блюдо. Сверху украсить оливками и зеленью, полить лимонным соком. Подавать к столу с медово-горчичным соусом.
Для придания пикантности и оригинальности рыбу можно засолить, добавив кориандр и горчицу.
Для блюда потребуются:
- горбуша – 0,8-1 кг;
- соль – 2 столовые ложки;
- горчица – 3 столовые ложки;
- растительное масло – 20 г;
- сахар – 2 столовые ложки;
- кориандр – 1 чайная ложка.
Как солить горбушу в домашних условиях покажет видео. Основные действия таковы.
- Подготовить филе горбуши.
- Кориандр измельчить в ступке и перемешать с сахаром и солью.
- Полученной смесью посыпать филе.
- Горчицу смешать с маслом.
- В ёмкость, где будет солиться горбуша, сложить одно филе и полить сверху соусом. Затем положить второе и вылить оставшийся соус.
- Закрыть плотно и убрать в холодильник. Через 6-8 часов достать филе и поменять местами. Убрать еще на 10-12 часов.
- Когда филе будет готово, обтереть его бумажным полотенцем и нарезать на кусочки.
Закуски из соленой горбуши
С вопросом, как посолить горбушу в домашних условиях, разобрались. Теперь рассмотрим рецепты закусок с солёной горбушей. Она идеально подойдет для различных закусок, бутербродов и салатов.
Закуска с сыром
Отличная замена для уже надоевших бутербродов. Понадобятся следующие продукты:
- солёная горбуша – 200 г;
- майонез – 2 столовые ложки;
- зелень;
- твёрдый сыр – 100 г;
- варёное яйцо – 1 штука.
Пошаговое приготовление таково.
- Сыр натереть на мелкой тёрке вместе с яйцом. Добавить зелень, майонез и смешать.
- Рыбу нарезать тонкими полосочками.
- На центр полоски выложить начинку и скрутить рулетик.
- На шпажку нацепить маслину, рулетик, и затем ещё одну маслину, чтобы рулетики не раскручивались.
- На блюдо красиво выложить листья салата, шпажки и подавать к столу.
Закуска из лаваша
Такая закуска достаточно просто готовится, но выглядит празднично, нарядно и станет украшением стола. Для приготовления, помимо рыбы, понадобится лаваш, сливочный мягкий сыр, укроп, майонез.
Приготовление таково.
- Нарезать рыбу тонкими кусочками.
- Мелко нарубить укроп.
- Лаваш смазать сливочным сыром, майонезом, посыпать укропом.
- Разложить кусочки горбуши и свернуть в рулетики.
- Готовые рулеты убрать в морозилку на 15-20 минут.
- Нарезать рулетики небольшими кусочками.
Для этой закуски можно использовать тарталетки, купленные в магазине или приготовленные самостоятельно. Чтобы закуска выглядела эффектно и аппетитно, её можно украсить оливками, зеленью и красной икрой.
- горбуша солёная – 200 г;
- огурец – 1 штука среднего размера;
- майонез или сливочный сыр – 80 г;
- горчица – 1 чайная ложка;
- сметана – 1 столовая ложка;
- зелень.
Принцип приготовления довольно прост.
- Солёную горбушу нарезать маленькими кусочками.
- Очистить от кожуры огурец и нарезать такими же по размеру кубиками, как и рыбу.
- Для соуса смешать сметану, горчицу, майонез.
- Нарезанную горбушу и огурец смешать с соусом.
- Если горбуша малосольная в домашних условиях, то немного посолить по вкусу.
- Наполнить тарталетки приготовленной смесью.
- Тарталетки украсить веточками зелени и разложить на блюде.
Горбуша – деликатесная красная рыба, которая богата витаминами и микроэлементами. Важно то, что она вырастает в естественных условиях, а значит, не насыщена гормонами и другими химическими препаратами. Эта рыба доступна по цене для многих, а в умелых руках опытной хозяйки станет настоящим кулинарным шедевром. Особенно если правильно её засолить.
Мать двоих детей. Веду домашнее хозяйство уже более 7 лет - это и есть моя основная работа. Люблю экспериментировать, постоянно пробую различные средства, способы, методики, которые могут сделать нашу жизнь легче, современней, насыщенней. Люблю свою семью.