Домой Электрика и освещение Самые ранние овощи на огороде. Малый севооборот: какие овощи самые скороспелые? На выращивании каких овощей на огороде остановиться

Самые ранние овощи на огороде. Малый севооборот: какие овощи самые скороспелые? На выращивании каких овощей на огороде остановиться

Стрелы зеленого лука, упаковки бледноватого тепличного салата, длинные гладкие огурцы – все это богатство, выращенное в ближайшей к городу теплице, безусловно, намного богаче витаминами и минералами, чем импортные овощи.

Все знают, что дары теплиц уступают по вкусу, аромату, содержанию витаминов и сахаров грунтовым, но дачник – дитя городских джунглей – не может без них обойтись.

Существенный минус у ранних тепличных овощей – повышенное содержание нитратов. Опытная хозяйка, чтобы снизить в них содержание вредных для организма человека веществ, покупает не слишком крупные плоды, обрезает у них корешки и вершки, тщательно промывает овощи и погружает их в воду на 10-15 мин. У огурцов и молодых кабачков надо обязательно очистить кожуру. Зеленные культуры не стоит нарезать заранее и слишком мелко.

Впрочем, овощи, выращенные собственноручно в теплице, содержат ненамного меньше нитратов. Увы, все культуры, которые возделываются традиционно в ранние сроки, хотя и в меньшей степени, но обладают теми же недостатками, что и плоды, полученные промышленным способом. И все же отказываться от выращивания ранних овощей не стоит, только сведите процесс накапливания в них нитратов до минимума.

Распространено мнение, будто «плохие» нитраты накапливаются в овощах из-за больших доз минеральных удобрений. И хотя я предпочитаю вести свой сад и огород без применения таких удобрений, должна заметить, что в высоких дозах нитратов повинен и навоз, если его использовать неправильно. Как бы вы не спешили, всегда соблюдайте золотое правило: свежий навоз должен вылежаться в компостной куче минимум 1 год.

Применение настоя из свежего коровяка для подкормок растений под корень или по зеленой массе должно быть строго регламентированно. Во-первых, соблюдайте пропорции при закладке на брожение (1 часть навоза на 1 часть воды). Во-вторых, дайте настою перебродить на солнечном месте под крышкой не менее 10 дней. В-третьих, процеженный настой используйте для полива в пропорции1 лнастоя на10 лводы, для некорневых подкормок – в соотношении 1:20.

Не менее важные факторы чрезмерного накопления нитратов – дефицит света, температурные изменения в процессе вегетации растений, засуха или переувлажнение, кислотность почвы, обилие сорняков, вредителей и болезней, механические повреждения и др. Овощи с одной грядки могут отличаться по содержанию нитратов, если, скажем, часть гряды более затенена или вы ее пололи в два приема с перерывом в неделю. Особенно подвержены накоплению нитратов овощи, выращиваемые в теплицах или парниках, где сложно поддерживать оптимальный режим температуры и влажности, обеспечить хорошую освещенность растений.

Планируя ранние посадки, учитывайте также способность разных культур накапливать нитраты. Например, в томатах, сладком перце, картофеле, репчатом луке, фасоли, горохе и брюссельской капусте очень редко наблюдается повышенное их содержание. Более подвержены накапливанию нитратов цветная и белокочанная капуста, кабачок и цуккини, тыква, огурец, морковь, репа, редька и хрен.

В особую группу риска можно включить салат, шпинат, редис, зеленый лук, укроп, свеклу и листовую капусту. Они при малейших ошибках в агротехнике могут стать рекордсменами по содержанию нитратов. Однако именно эти культуры мы чаще всего выращиваем на дачных участках, причем стараемся получить урожай как можно раньше. Снизить накопление нитратов можно, если, к примеру, салат, шпинат, редис и лук на перо высевать (высаживать) на гряды, заправленные перегноем с осени. Время посева в открытый грунт нужно определить как можно точнее. Слишком ранний посев грозит потерей урожая, так как при долгом охлаждении некоторые семена могут не прорасти, поэтому очень актуальны теплые гряды, пленочные тоннели и парники.

Высокие гряды с глубоким рвом посередине готовят с осени. Как только сойдет снег, ров заполняют соломой или сеном, поливают горячей водой и раствором настоя коровяка, засыпают почвой и укрывают пленкой. Конечно, свежий навоз быстрее разогреет грядку, но и нитратов «подкинет» слишком много. На теплую грядку сеют шпинат и салат, оставляя между рядками не менее30 см. Лук на перо и редис не сеют, а сажают, то есть даже семена редиса заглубляют пальцем на высоту ногтя. Расстояние между семенами или луковицами – от 2,5 до5 см. Такая посадка избавляет от прореживания всходов, растениям хватит света, влаги и питания. Всходы салата лучше использовать как рассаду, размещая по схеме: листовые сорта – 5×5 см, кочанные – 15×15 см. Салат, редис и шпинат можно высевать небольшими партиями каждые 10-14 дней, чтобы максимально продлить сбор свежей продукции. Под ранние овощи используют виды пленки, которые хорошо пропускают ультрафиолетовые лучи и не слишком сильно накапливают конденсат на внутренней поверхности.

Корнеплодные культуры, способные накапливать нитраты, также не выносят свежего навоза. Грядки под них заправляют перегноем с осени. Они требуют хорошо освещенного участка, плодородной и дренированной почвы. Не затягивайте удаление сорняков. При первом прореживании расстояние между всходами оставляйте 2-3 см, при втором – 5-6 см. Не стремитесь к выращиванию гигантских корнеплодов – увы, самые крупные экземпляры накапливают много нитратов. Высевайте семена корнеплодных культур в бороздки, чтобы с появлением настоящих листочков засыпать корневую шейку, так как верхушка корнеплода на свету зеленеет, накапливая соланин.

Получить раннюю продукцию кабачков, цуккини и огурцов можно, если посадить пару экземпляров в теплицу, соблюдая пространственную изоляцию. Основной урожай этих культур лучше выращивать в открытом грунте, где больше света и солнца. Урожай и качество плодов будут отменными, если оставлять в каждой лунке только одно растение. Между растениями огурца на грядке должно быть не менее20 см. Малейшее загущение ведет к снижению урожая и накоплению нитратов.

Недостаток света, нарушение режима температуры и влаги даже на стадии выращивания рассады обязательно сказываются как на урожайности, так и на качестве плодов. Хорошо заправленная с осени почва, грамотный севооборот, регулярные поливы и защита от вредителей и болезней позволяют выращивать овощи, используя всего две подкормки азотсодержащими и одну фосфорно-калийными удобрениями. Сторонники здорового питания и органического земледелия считают, что надо ограничиться подкормками зеленым удобрением и вытяжкой из древесной золы. Пополнит почву быстроусваиваемым фосфором рыбная и костная мука. Пополнить почву калием можно, используя зеленое удобрение из окопника и донника.

Если выращивать ранние овощи, приняв все меры, которые позволяют свести содержание нитратов до оптимального уровня, то никакой опасности для здоровья они представлять не будут. Это особенно важно, когда в семье растут маленькие дети или ожидается пополнение. Нитраты вредны не сами по себе, а тем, что при неверном приготовлении и под воздействием микроорганизмов в пищеварительном тракте они способны преобразовываться в нитриты. Последние и наносят серьезный вред здоровью человека.

×

Мой Семейный Сад - Помощь

Дорогие друзья!

В таком большом ассортименте всевозможных товаров очень легко заблудиться и конечно же так много всего хочется! Но бывает, что нет возможности заказать все сразу.

Чтобы вы не потеряли понравившиеся товары и не тратили время на их поиски, мы создали для вас удобный раздел, где вы можете сохранять понравившиеся вам позиции.

Теперь вы можете составить свой личный «Семейный Сад».

На странице нашего нового раздела у вас есть возможность создать удобные для вас списки, где будут храниться ваши планы на будущие посадки.
Сортируйте товары в списки по цене, культуре, времени посадки, по любому удобному для вас свойству.

Что-то понравилось, но хотите заказать это позже?
Создайте список, сохраните туда выбранные позиции и, когда придет время, нажмите кнопку «все товары в корзину». В правом нижнем углу будет показана общая сумма будущего заказа.

Чтобы начать, воспользуйтесь уже созданным списком «Избранное», сохраняйте в него все понравившиеся вам позиции. Если хотите создать список со своим названием, просто нажмите кнопку «Добавить новый список». Дайте ему любое название, которое вам поможет сориентироваться, например «Семена на 2016 год», «Моя клуба», «Летняя клумба» и др. И когда придет час, в несколько кликов закажите весь необходимы товар, например, для Вашего зимнего сада.

Просматривая теперь подробное описание товара, вы можете нажать кнопку «Добавить в Мой Семейный Сад», и понравившийся товар сохранится в выбранную вами папку.

Легко, быстро, удобно! Приятных покупок!

Как пользоваться разделом Мой Семейный Сад


Для добавления товара в Мой Семейный Сад, необходимо перейти на страницу товара.

В появившимся дополнительном окне необходимо выбрать список, в который Вы хотели бы добавить текущий товар. Вы можете выбрать Новый список, задав ему название. После выбора списка необходимо перейти по ссылке "Ок".

Мой Семейный Сад
На странице раздела Вы можете просмотреть все добавленные Вами товары, а также созданные списки.

Отсюда Вы можете положить товар в корзину, как поштучно:

А также весь список:

Также Вы можете удалить товар из выбранного списка:

Или очистить весь список от товаров:

Для полного удаления списка воспользуйтесь следующей ссылкой:

Создавайте списки на различные темы. Примеры названий могут быть самыми разными: "Моя будущая летняя клумба", "Для дачи", "Яблочный сад" и множество другое. Точно знаете, что закажете из плодово-ягодных саженцев? Так и назовите список "Вкуснотища", добавив туда любимые сорта. И когда придет время, закажите весь список всего в несколько шагов.

Мы сделали все, чтобы Мой Семейный Сад был максимально удобным и понятным в использовании!

После долгой и холодной зимы садовникам очень хочется, чтобы поскорее на их дачах появилась свежая зелень и ранние овощи. Большинству овощей необходима летняя жара и длинное неторопливое созревание. Но есть несколько культур, которые быстро вырастают и одними из первых радуют нас своим вкусом.

Редис

Это, пожалуй, самая популярная скороспелая культура в наших огородах. Его сеют иногда по три-четыре раза. Если создать условия для быстрого роста редиса, то он может подарить крупные, плотные и сочные плоды. Всего три недели достаточно для появления раннего редиса. Этот овощ довольно стойко переносит небольшие морозы. Но от недостатка воды становится горьким. Его можно высаживать в виде семян или рассады.

Лук

Посаженный в весеннюю землю лук дает зелень, которую можно срезать постоянно в течение всего времени, пока растение будет расти. Меньше, чем через 2 недели после посадки зеленый лук можно уже срезать и использовать в пищу. Он имеет не только полезные для здоровья свойства, но и отличные вкусовые качества.

Горох

Горох бывает ранних и поздних сортов. Первый урожай его снимают уже спустя полтора месяца после посадки. Для его быстрого созревания нужны лишь солнечные дни и достаточное количество влаги.

Фасоль

Семена стручковой фасоли, посаженные в землю, слегка пригретую после зимы, уже через несколько недель готовы выпустить цветы, а затем и стручки. Менее месяца придется ждать до первого урожая.

Репа

Еще одним быстрорастущим растением является репа - прямая родственница редиса. Листья ее можно добавлять в салаты или гарниры. Сбор первых плодов можно начинать через полтора-два месяца после посадки.

Шпинат

Из шпината, который относится к листовым овощам, можно приготовить вкусный и полезный салат. Шпинат высеивается в почву, сдобренную компостом. Семена лучше сеять на расстоянии 2 см друг от друга. В течение сезона шпинат дает 2-3 урожая. Этому овощу необходимо много воды.

Картофель

Первый картофель можно выкапывать через полтора месяца после посадки. Разные сорта картофеля имеют свои сроки посадки и сбора урожая. Например, наиболее ранним сортом является Ривьера, который имеет отличные вкусовые качества.
Два месяца необходимо, чтобы собрать первый урожай молодой картошки. Еще быстрее, за полтора месяца, вызревает сорт Жуковский ранний. Этот картофель очень вкусный, устойчивый ко многим заболеваниям, а также к жаре и засухе.

Редька

Не удивительно встретить ее в этом списке - ведь среди ее родственников много скороспелых. Ранний сорт редьки Северянка созревает за пару месяцев. Этот овощ довольно сочный, сладко-острый на вкус. А вот очень полезную черную редьку придется подождать немного дольше.

Кресс-салат

Одной из самых скороспелых овощных культур, позволяющих насладиться первым урожаем всего через пару недель после появления всходов, является кресс-салат. Из его свежих листьев готовятся салаты, бутерброды, ими украшаются праздничные блюда. Кресс-салат является отличной приправой к мясным блюдам. Его свежая зелень улучшает вкус овощных супов и зеленых щей, в которые ее необходимо добавлять перед самым окончанием варки.


Рекомендуется использование кресс-салата во время простуд и при насморке. Он облегчает протекание заболеваний бронхов, уменьшает стрессы, боли в спине и суставные боли, лечит артрит и анемию. Постоянное употребление зелени кресс-салата улучшает настроение, работу органов пищеварения, нормализуется сон, понижается артериальное давление.

Есть но…

Ранние овощи самые желанные, однако, в них не достаточно много сахаров, пектина, пигментов и органических кислот, что не особо лучшим образом влияет на вкусовые качества. Все эти элементы за долгое время созревания, благодаря теплым солнечным лучам, накапливаются в более крупных овощах – помидорах, перце, баклажанах. Поэтому лучше всего огородникам, проживающим в теплой климатической зоне, уделять больше внимания сортам, которые созревают попозже.

Время полной спелости овощей непосредственно связано с их видом и сортом. Если кусты компактны, низкорослы и не имеют больших разветвлений, то чаще всего они быстрее приносят плоды, чем высокие и кустистые. Правда, как и всегда, бывают исключения из этих правил.

Любому огороднику хочется получить витаминную продукцию как можно раньше. Зелень, редис, лук - все эти полезные овощи, выращенные в открытом грунте, могут радовать заботливых дачников ранним урожаем уже во второй половине апреля.

Главное - знать необходимые агротехнические приемы. Ранние овощи нужно вовремя посеять, укрыть, выбрать подходящие быстро созревающие культуры и скороспелые сорта.

Известно несколько эффективных приемов для получения раннего урожая овощей:

1. Выращивание многолетних культур (чаще всего лука), которые первыми начинают отрастать по весне и радовать ранним урожаем. Многолетние овощные культуры являются ценным источником получения самого раннего урожая. Все многолетние овощи размножаются делением куста. Можно их размножать и семенами. Среди многолетних овощей ранний урожай дают луки, спаржа и ревень.

2. Для получения раннего урожая нужно подбирать культуры с коротким вегетационным периодом и раннеспелые сорта. К ранним овощам с коротким вегетационным периодом относят культуры, у которых срок от всходов до начала уборки товарного урожая составляет 20-80 дней. Также при покупке семян обращайте внимание на срок созревания сорта.

3. Использование специальных агротехнических рекомендаций позволяет получать урожай намного раньше. Из известных агротехнических приемов наибольшую эффективность показали применение теплиц и временных пленочных укрытий, подзимние посевы и выращивание овощей на грядах и гребнях.

4. Получению более раннего урожая способствует и подбор участка для выращивания ранних овощей. Участок с легкой по механическому составу почвой, не подтопляемый, укрытый от северных ветров, с южным уклоном, более благоприятен для получения ранних овощей.

Ранние овощи в теплице

Для ранних урожаев можно использовать неотапливаемые теплицы различных типов, парники и укрывной материал. В качестве укрытия используют стекло, поликарбонат, пленку толщиной 100-180 микрон.

В теплицах можно выращивать рассаду многих овощных культур для открытого грунта, что ускорит получение товарного урожая. Можно теплицы использовать и для непосредственного получения урожая, особенно теплолюбивых культур (арбуз, дыня, баклажан, перец, томат и др.).

Выращивание ранних овощей под укрытием

В качестве укрывного материала можно использовать также пленку толщиной 40-60 микрон и нетканый материал типа лутрасил, агротекс и др. Укрывать можно как почву (мульчирование), так и сами растения (тоннельные укрытия). Мульчирование повышает температуру почвы в зоне корневой системы, борется с сорняками.

При создании тоннелей используют дуги из металла, пластмассы, ивовых побегов. На дуги натягивают пленку или нетканый материал. Применение тоннелей особо эффективно на таких теплолюбивых культурах, как арбуз и дыня. В тоннелях можно выращивать огурцы, баклажаны, перец, кабачки и ряд других овощей.

Подзимний посев

Максимально ранний урожай даст посев овощей под зиму. Особенно подзимний посев эффективен для моркови, петрушки, лука чернушки, салата, редиса, укропа. Семена высевают с таким расчетом, чтоб они набухли, но не начали прорастать (в условиях Приморья - это первая пятидневка ноября).

Весной готовые к прорастанию семена сами определяют благоприятные условия и всходят. Данный агроприем ускоряет поступление урожая на 2-3 недели. При подзимнем посеве норма высева увеличивается на 20-30%.

Ранние овощи на грядке

Ускоряет появление всходов и профилирование почвы - обустройство гребней и грядок для выращивания ранних овощей. Гребни и гряды лучше прогреваются солнцем, а значит, и всходы появятся раньше и растения будут развиваться быстрее.

Ранние сорта овощей

Помимо того, что есть скороспелые овощи, которые при любой погоде уже через месяц дают урожай, можно еще и подобрать специальные ранние сорта. Тогда даже теплолюбивые огурцы, перцы и помидоры порадуют садоводов ранними плодами.

Ранний лук

В первую очередь, это многолетние луки. Лук-батун - одна из наиболее ранних овощных культур, которая долго сохраняет товарный вид. У лука-слизуна вкусные сочные листья, годные в пищу до фазы цветения. Также у шнитт-лука листья нежные в начале вегетации, а затем грубеют. Лук многоярусный - раннее отрастание и раннее потребление. Черемша - ранняя многолетняя культура, как собирается в диком виде, так и выращивается на даче.

Спаржа

У спаржи идут в пищу сочные толстые побеги, отрастающие весной. Используют как зеленые побеги, так и отбеленные. Отбеленные побеги получают, окучивая всходы. Когда гребень достигнет высоты 20-25 см, и появляются всходы, его разгребают и убирают сочные белые побеги.

Редис

Вегетационный период редиса составляет от 20 до 40 дней. Из ранних сортов на Дальнем Востоке выращиваются Жара, 18 дней, Французский завтрак, Яхонт и др.

Ранние салаты

Салат-латук и его различные формы имеют вегетационный период 40-50 дней.

Пекинская капуста, китайская капуста, горчица салатная имеют вегетационный период 50-60 дней. Использование нескольких сроков посева салатов позволяет создать конвейер поступления витаминной продукции, ведь салаты можно высевать в открытом грунте с конца марта по конец мая.

Укроп на зелень

Агротехника от укропа на зелень отличается увеличенными в 2-2,5 раза нормами высева. При посеве в 1-2 декаде апреля уже в конце июня (начале июля) можно убирать витаминную продукцию. Для выращивания на зелень лучше всего подходят сорта кустистой формы укропа: Кибрай, Зонтик, Узбекский 243, Супердукат и другие.

Ранние кабачки

Кабачок, патиссон, крукнеки - культуры с вегетационным периодом в 45-55 дней. При посеве в третьей декаде мая уже во второй половине июля начинает поступать продукция. Из кабачков на раннюю продукцию можно выращивать сорта (гибриды) - Белогор F1, Грибовские 37, Желтоплодный, Кавели F1, Ролик, Якорь, Кит (сорт Дальневосточной селекции) и другие.

Из ранних сортов патиссона наиболее распространены Диск, Зонтик, НЛО белый.

Ранняя фасоль

Фасоль овощная - раннеспелая, высокобелковая культура. В пищу идут недозрелые бобы (лопатка), когда семя достигает диаметра 2-3 мм. От всходов (1-5 июня) до начала уборки бобов (15-25 июля) проходит 45-55 дней.

Распространены сорта селекции центральных регионов России: Рант, Секунда, Оптион, Сакса без волокна 615 и др. Из сортов селекции Приморской ООС наиболее известны Федосеевна, Изумрудная, Солнечная.

Ранний горох

К ранним сортам гороха овощного относятся Альфа, Неистощимый 195, Беркут, Ранний 301, Юрга, Спринтер и др. Они часто встречаются на огородах, имеют вегетационный период (от всходов до достижения технической спелости лопатки) 40-45 дней. Горох - культура длинного дня, поэтому, чем южнее выращивается сорт, тем больше вегетационный период.

Ранние огурцы

Для открытого грунта в Приморье можно порекомендовать раннеспелые сорта огурца дальневосточной селекции Хабар, Лотос, Каскад, Амурчонок, Суражевский. При посеве в третьей декаде мая (всходы появляются 1-5 июня) начинают отдачу урожая во второй декаде июля (вегетационный период 45-55 дней).

В условиях муссонного климата Дальнего Востока именно выращивание сортов Дальневосточной селекции гарантирует урожай, так как они относительно устойчивы к ложной мучнистой росе и бактериозу.

Ранние сорта капусты

Самыми ранними сортами капусты белокочанной считаются те, у которых вегетация продолжается 70-80 дней: Атлета F1, Июньская, Малахит F1, Номер первый Грибовский 147, Пандион F1, Соло F1, Сюрприз F1, Чессма F1, Экспресс F1 и др.

Ранние сорта томатов

У томатов вегетационный период колеблется от 70-80 дней (Приморец, Саммит, Иоген, Жемчужинка и др.) до 120-130 дней.

Александр КОРНИЛОВ,

кандидат сельскохозяйственных наук,

https://antonovsad.ru/kak-vyrastit-rannie-ovoshchi-1834/

При большой любви к земле и прилежности каждый огородник может обеспечивать свою семью достаточным количеством овощной продукции круглый год. А «налаживать» овощной «конвейер» нужно ранней весной, после тщательной планировки и подготовки.

Начните весеннюю посевную с подготовки огородных гряд на бумаге. «Бумажный проект» позволит грамотно и рационально разместить посевы овощей с учетом севооборота и совместимости культур. Составляя севооборот, обратите внимание на размещение культур с учетом лучших предшественников. Заодно определите компаньонов для уплотненных посевов, которые позволят вырастить на одной площади два урожая. Так, «туговсхожие» культуры (например, морковь, укроп) сочетайте с растениями-спринтерами. Всходы салата и редиса появляются значительно раньше всходов моркови и обозначают рядки. Подсев маячных культур приносит двойную пользу: позволяет рано приступить к рыхлению междурядий, не дожидаясь всходов основной культуры, и обеспечивает дополнительно раннюю продукцию салата или редиса с одной и той же площади. После планировки станет понятно, какие сорта и виды культур нужны и сколько семян потребуется. Их количество можно рассчитать, исходя из кулинарных потребностей семьи и отведенных посадочных площадей. Если грядки разместить по плану, над ними впоследствии можно поставить невысокие дуги и сделать легкое пленочное укрытие, чтобы получить витаминную продукцию как можно раньше. Сразу же заготовьте и подпишите этикетки с наименованиями сортов и культур, которые планируете сеять и не спешите выбрасывать пакеты от семян. Заведите тетрадь (рабочий дневник), запишите дату посева и прикрепите пакет от семян. Так вы сможете определить для себя «фаворитов)) и отбраковать те сорта, которые оказались непродуктивными либо не соответствуют описанию на этикетке, а заодно и выявить источники их поступления. Вы же не хотите еще раз попасть впросак? погода не позволяет в один прием освоить всю площадь под посев - с утра верхний слой почвы скован морозцем, а к вечеру прогревается и интенсивно испаряет влагу. Чтобы сохранить влагу в почве (это чрезвычайно важно при посеве «туговсхожих» семян!), готовьте только те грядки, которые вы сможете сразу же засеять. Не поддавайтесь соблазну, не загущайте посевы. Если у вас остались семена, обработанные и подготовленные для сева, а места на грядке нет, заверните их в увлажненную ткань, поместите в полиэтиленовый пакет и храните в холодильнике при низкой положительной температуре, следя за тем, чтобы ткань была всегда влажной. «Излишки)) семян сможете высеять, когда будут сформированы другие грядки.

Никогда не высевайте неподготовленные, необработанные, сухие семена. Их развитие задержится на неопределенный срок. Неравномерно появляющимся всходам придется выдерживать серьезную конкуренцию с дружными всходами семян сорняков, зимовавшими в почве. Чтобы стимулировать прорастание семян и появление дружных всходов, используйте специальные препараты (ивин, эмистим С, фумар, эпин, янтарная кислота и др.) либо воспользуйтесь настоем древесной золы (20 г золы на 1 л воды, настоять сутки-двое, погрузить семена в раствор на 4-6 ч). Так поступают с семенами любительского или неизвестного происхождения. А фирменные семена, купленные в специализированном магазине, никакой предпосевной обработки не требуют. Дражированные, инкрустированные семена тоже следует высевать сухими. Их ни в коем случае нельзя замачивать, поскольку вместе с инкрустацией смываются и пестициды, и после высева семена остаются беззащитными перед возбудителями различных болезней. Для ранневесеннего посева грядки готовьте осенью: внесите органические и минеральные удобрения, тщательно перекопайте их и освободите от сорняков. Зная особенности почвы на своем участке, заготовьте необходимые удобрения для дополнительного внесения весной, стимуляторы роста, средства защиты растений от тех вредителей, которые особенно «досаждали)) в прошлом сезоне (вспомните о медведке, муравьях, тле, паутинных клещах и пр.). Очень важно правильно определить сроки ранневесеннего посева. Не забывайте крестьянскую заповедь: «Час упустишь, годом не наверстаешь». Начинайте высевать семена, когда почва на глубине 10 см прогреется до 5 °С (температура воздуха всегда бывает на 1-2 °С ниже). Иногда говорят, лучше 5-10 дней повременить с посевом - почва хорошо прогреется и всходы появятся быстрее. Но ведь семена холодостойких культур начинают прорастать при температуре 3-5 °С. И расти начинает корешок, а всходы на поверхности почвы не появляются. Значит, чем длиннее период прорастания семян, тем лучше у сеянцев развита корневая система. Именно поэтому продуктивность растений ранневесеннего сева всегда выше, чем позднего. Ранневесенний посев наиболее благоприятен для выращивания холодостойких и зеленных культур - , лука-чернушки на севок и других многолетних луков, моркови, петрушки, пастернака, редиса, овсяного корня, гороха, салата, кресс-салата, листовой горчицы, огуречной травы (бораго), шпината, лебеды садовой, мангольда, укропа, кервеля, кориандра, тмина, любистока, мелиссы лекарственной, чабера, мяты, тимьяна, ревеня и др. О том, какие нюансы следует учесть, чтобы ускорить появление всходов традиционных культур, завсегдатаям наших огородов, мы напомним.

Огородные тонкости

Морковь - культура холодостойкая, ее нужно высевать как можно раньше. Учитывая то, что семена моркови очень мелкие и всходы их слишком слабые, обрабатывать почву под посев надо особенно тщательно. Семена моркови должны иметь высокую всхожесть и хорошую энергию прорастания. Их намачивают в течение 2-3 суток (воду меняют ежедневно) и проращивают на влажной салфетке. Посев пророщенными семенами ускоряет появление всходов на 8-10 дней. Грядки рыхлят граблями, делают бороздки глубиной 3 см, а семена заделывают на глубину 1,5-2,0 см. Не следует загущать посевы, это вызывает дополнительную очень трудоемкую работу по прореживанию всходов. Чрезвычайно важно сразу же после появления всходов начать рыхлить междурядья. Вместе с морковью полезно высевать маячную культуру, которая указывает направление рядков основной культуры. К семенам моркови подмешивают семена салата или редиса (в 20 раз меньше по массе). Редис по праву считается первенцем весны. Семена начинают прорастать при температуре 2-4 °С. Перед посевом их следует на сутки намочить, чтобы они набухли, - это ускорит всхожесть. Всходы выдерживают понижение температуры до -2…-3 °С, взрослые растения выносят кратковременные заморозки до -5…-Б °С. Оптимальная температура в период нарастания корнеплодов 16-20 °С. Под действием более высоких температур корнеплоды становятся грубыми и горькими, а длительное воздействие низких температур приводит к стрелкованию растений.

Из-за высокого содержания эфирных масел семена укропа прорастают медленно. За 2-3 суток до посева их нужно намочить в воде, меняя ее каждые 6-8 ч, затем высушить до сыпучести либо проращивать во влажном песке. Намачивание ускоряет появление всходов на 8-10 дней. Чтобы улучшить дальнейший уход за посевами укропа, к семенам можно подмешать семена маячной культуры, например салата. Ряды при посеве располагают через 10-15 см, глубина заделки семян 1 -3 см.

Семена петрушки тоже прорастают очень медленно. Чтобы ускорить этот процесс, их нужно замочить во влажной ткани и прорастить при комнатной температуре. Повышает энергию прорастания закалка семян: когда у 5-6% семян появятся ростки, их на 10-12 дней помещают в холодильник (температура 1-2 °С). При такой подготовке семян всходы появляются на 5-7-й день. Высевают проросшие семена на грядку в бороздки, расстояние между бороздками - 45 см, между растениями - 2-3 см.

Молодые растения шпината могут выдерживать заморозки до минус 6 °С. Оптимальная температура для роста и развития 15-18 °С. Недостаток влаги и температура свыше 20 °С ускоряют цветушность. А потому наибольшая продуктивность шпината при ранневесеннем выращивании. Лучшие предшественники - , томат, зеленные культуры. Перед посевом семена намачивают в воде в течение 1-2 суток, меняя ее несколько раз.

Свежие семена лука (чернушку), предварительно стратифицированные (или замоченные в растворе стимулятора) и просушенные до сыпучести высевают рядовым (через 15-20 см). Глубина заделки семян 1-1,5 см. Чтобы улучшить условия проращивания, всходы мульчируют небольшим слоем перегноя. Первое прореживание проводят после появления всходов, оставляя сеянцы на расстоянии 2-3 см друг от друга, второе - через 20-25 дней, оставляя 3-4 см между ростками.

Сеянцы салата переносят заморозки до -1 …-6 °С. Эта культура любит свет и влагу, при недостатке света и в жаркую погоду быстро образует цветоносы, кроме того, при высокой температуре и снижении влажности воздуха и почвы усиливается горечь листьев. Семена обрабатывают марганцово-кислым калием, подсушивают и высевают либо хранят во влажном состоянии до наклевывания, затем смешивают с прокаленным песком 1:5 и высевают в подготовленные гряды. Глубина заделки не более 1 см. Землю слегка уплотняют и осторожно поливают.

Кресс-салат - самое скороспелое растение (вегетационный период до технической спелости 25-30 дней). Лучшие предшественники - томаты, огурец, лук, корнеплоды, укроп. Хорошо переносит влажные и тенистые места. Сильное загущение растений, недостаточная влажность почвы приводят к тому, что листья быстро грубеют, появляются стрелки. Подсевая кресс-салат через каждые 10-20 дней, можно добиться конвейерного поступления свежей зелени на протяжении всего года.



Новое на сайте

>

Самое популярное