Домой Ремонт Треска, запеченная в духовке - рецепты с фото. Разные способы приготовления рыбы

Треска, запеченная в духовке - рецепты с фото. Разные способы приготовления рыбы

Мало кто знает, что эта рыба иногда достигает длины 180 см и веса до 4 кг. На прилавки магазинов попадают особи гораздо меньших размеров. Но ценность мяса и содержание витаминов не зависят от размера трески. Некоторые гурманы относятся с пренебрежением к этой рыбе из-за особенного морского запаха и немного горького привкуса. И совершенно напрасно, так как эти недостатки легко устранить, если знать секреты, как правильно приготовить треску.

Как готовить треску

Эта белая рыба отличается низкой калорийностью и незаменима для желающих похудеть. Содержание в 100 г мяса микроэлементов и белков настолько велико, что целиком восполняет суточную норму, необходимую человеку. Оно содержит все витамины группы В, витамин Д, каротин, полиненасыщенные жирные кислоты. Печень трески настоятельно рекомендуется беременным и кормящим женщинам во избежание авитаминоза. Но можно не только принести пользу организму, а также побаловать и вкусовые рецепторы. Главное — знать, как правильно готовить треску. Предлагаем вашему вниманию рецепт, который никого не оставит равнодушным. Вам понадобится:

Ингредиенты:

  • молоко – 400 мл
  • сливочное масло – 50 г
  • растительное масло – 50 г
  • перец-горошек – 5 шт
  • треска средняя – 1 шт
  • чеснок – 2 зубчика
  • мука – ½ ст
  • мускатный орех – ½ ч л
  • соль – 1 ч л
  • зера – ¼ ч л

Способ приготовления:

  • очистите рыбу от чешуи, отрежьте плавники и хвост, уберите внутренности, тщательно промойте и обсушите;
  • нарезайте порционными кусками по 1,5-2 см. Сложите в эмалированную кастрюлю и залейте молоком на 2 часа;
  • прожарьте на раскалённой сковороде перец, соль, зеру и мускатный орех, постоянно мешая в течение 10 минут. Затем разотрите смесь в ступе и перемешайте с мукой;
  • запанируйте куски в специях и прожарьте на разогретой сковороде в течении 15 мин;
  • растопите сливочное масло в отдельной посуде, добавьте измельчённый чеснок и на медленном огне томите 5 минут;
  • перед подачей полейте рыбу приготовленным чесночным соусом.

Подавать блюдо горячим с любым гарниром. Можно оформить долькой лимона и зеленью.

Как приготовить треску, чтобы была сочной и вкусной

У этой рыбы мясо немного суховато, так как она нежирная. Но это легко исправить, если придерживаться некоторых правил. Вот основные тонкости приготовления трески:

  • нельзя передерживать на огне или в духовке, мясо будет сухим;
  • после готовки дайте накрытому крышкой блюду настояться 10-15 минут. Это добавит сочности;
  • перед запеканием запах можно нейтрализовать, вымочив куски предварительно в слабом уксусном растворе. Если же готовится уха, то сильный запах – преимущество.

Если вы экономите время, то не лишним будет знать, как вкусно приготовить треску в духовке. Не забывайте, что мясо рыбы быстро испаряет влагу. Во избежание этого филе нужно оградить от излишнего жара. Для этого тщательно смажьте куски растительным маслом и посыпьте панировочными сухарями. Или же можно накрыть основное блюдо овощами. Особенно хорошо с белой рыбой сочетаются лук, помидоры и морковь. Можно упростить процесс, упаковав треску в рукав для запекания. Температура духовки не должна превышать 200 градусов. Время запекания зависит от размера кусков и колеблется от 15 минут до часу. Готовность легко определить по тому, насколько легко мякоть отделяется от кости.

Отличным гарниром будет отварной рис или картофель. Но можно подавать и как отдельное блюдо, если треска запекалась с овощами.

В данной статье речь пойдет о том, как приготовить треску на сковороде. Эта рыба недорогая, а потому очень популярная в народе. Но если семгу или лосося трудно испортить даже начинающему кулинару, то вот с треской дело обстоит иначе. Нежирная рыба после жаренья может получиться суховатой. Еще один подвох, который может принести треска повару - безнадежно прилипнуть к днищу сковороды и рассыпаться в месиво. К тому же, она обладает ярко выраженным рыбным вкусом и запахом, что нравится далеко не всем. Но если знать некоторые секреты и кулинарные приемы, из трески можно приготовить вкусные блюда. В число этих тонкостей входит маринование и обмакивание в кляр. Также следует соблюдать последовательность действий при термической обработке продукта. Ниже приведены и рецепты блюд из жареной трески.

Предварительные манипуляции

В этой рыбе почти отсутствуют мелкие кости. Ее белое мясо со слоистой структурой очень нежное на вкус. А невысокая энергетическая ценность - 69 калорий на 100 грамм продукта - делает эту рыбу одним из компонентов диетического питания. Да и готовится треска очень быстро. Если вы устали или у вас нет времени стоять у плиты, то стейк из этой рыбы будет готов уже через четверть часа. Но перед тем как жарить треску на сковороде, нужно совершить некоторые действия, призванные решить проблемы с чрезмерной сухостью этой рыбы, ее стремлением развалиться на куски и характерным запахом. Если вы купили замороженную треску, нужно дать ей оттаять постепенно. Не стоит прибегать к помощи микроволновки или окунать тушку в кипяток. Чем меньше будут температурные перепады, тем лучше рыба сохранит форму на сковороде. Талый лед нужно слить, а тушки обсушить на полотенце.

Маринование

Рецепт того, как пожарить треску на сковороде, может с легкостью уместиться в одной строчке. Рыбу чистим, потрошим, моем, нарезаем на куски, солим, обваливаем в муке и выкладываем в разогретое масло. Это базовый рецепт. Не исключено, что, применив его, вы получите простое, но вкусное и сытное блюдо. Но здесь мы рассмотрим различные «изыски». И первым из них является предварительное маринование. Этот простой прием не только поможет избавиться от рыбного запаха, но и придаст сухой треске некоторую сочность. А если вы перемажете кусочки майонезом, то и определенную жирность. Возьмите плотный целлофановый пакет без дырок, налейте туда кефира, огуречного рассола или просто слабого раствора уксуса. Положите куски рыбы. Завяжите кулек и поставьте его на часик в холодильник. После этого маринад следует слить, а треску слегка обсушить, чтобы при последующей жарке панировка обволакивала рыбу равномерно. К тому же тогда она не будет прилипать.

Как пожарить треску на сковороде правильно

Существует два основных способа приготовления этой рыбы. Первый из них - быстрая обжарка в кляре на сильном огне. Второй можно назвать тушением. Куски рыбы сначала обжариваются до образования корочки, а потом, как правило, после добавления овощей, томятся под крышкой на медленном огне. В результате второго способа получается более сочная и нежная треска. Рецепты на сковороде часто указывают, какой приготовить маринад и какую применить панировку, но совершенно умалчивают о посуде. А ведь это - залог успеха или неудачи. Сковорода обязательно должна быть чугунной. Только в ней рыба равномерно прогреется. В порядке исключения допускается использование сковородки с тефлоновым покрытием. Посуду для жаренья необходимо хорошенько разогреть. Для приготовления трески на сковородке лучше всего использовать смесь масел - сливочного и растительного, в пропорции один к одному.

Просто жареная рыбка

Треску следует порезать не особо крупными кусками - до трех сантиметров. Только так рыбка хорошенько прожарится. Какую же панировку любит треска? Рецепты на сковороде советуют использовать только пшеничную муку. Панировочные сухари, во-первых, забивают вкус рыбы, а во-вторых, слишком тяжелые и отваливаются, срывая с тушки нежную кожицу. Муку насыпаем в пакетик, кладем туда кусочки трески и встряхиваем для равномерного обертывания. Масла должно быть достаточно для того, чтобы рыба погрузилась в него наполовину. Крышкой сковороду закрывать не нужно - следует дать уйти лишней влаге. В первые пять минут не стоит переворачивать рыбу. Только по истечении этого времени следует деревянной лопаткой приподнять краешек куска и, если он подрумянился, перевернуть его на другой бок. Спустя еще пять минут нужно выключить огонь и накрыть сковороду крышкой - так треска не пересушится и останется сочной.

Рецепт первый: рыба в сырном кляре

Для этого блюда лучше всего использовать филе трески. На сковороде разогреваем смесь масел. Размороженное филе солим, перчим. В мисочке смешиваем 50 грамм тертого сыра твердых сортов и куриное яйцо. В кулечек насыпаем муку, в которой и обваливаем нашу рыбу. Как только над маслом начнет подниматься пахучий дымок, окунаем кусочки филе в яично-сырную смесь, а затем сразу же быстро выкладываем на сковороду. Жарим по пять минут с каждой стороны до образования аппетитной румяной корочки. Можно поступить и в обратной последовательности: сначала обмакнуть рыбу в яично-сырную массу. Муку смешать с перцем, солью и сушеной зеленью. Запанировать филе трески и выложить его в разогретое масло. Перед подачей посыпать порезанным полукольцами и слегка спассерованным до мягкости луком.

Рецепт второй: треска в зеленой панировке

Вот еще один способ того, как пожарить треску на сковороде. Вначале готовим маринад. Смешиваем оливковое масло, немного лимонного сока и немного мелко порезанной зелени укропа и петрушки. Вымачиваем в этом маринаде подготовленные кусочки трески около часа. После этого делаем панировку. Свежую зелень петрушки и укропа (где-то по пучку) мелко сечем, растираем с небольшим количеством оливкового масла. Каждый кусочек рыбы обкатываем в панировке и жарим с обеих сторон по пять минут. Выкладываем треску на бумажные салфетки, чтобы стек жир. В том же масле жарим мелко нарезанную луковицу. Заливаем половиной стакана жирных сливок, немного увариваем до густоты. Заправляем чайной ложечкой горчицы, перемешиваем. Подаем жареную рыбку, полив ее этим соусом.

Марокканский рецепт

Как приготовить треску на сковороде в духе изысканного Востока? Сначала замаринуем мелко порезанные полосками кусочки рыбы в молоке на один-два часа. Сковороду раскалить, высыпать на нее чайную ложечку соли, половину этого количества мускатного ореха, щепотку зиры, четыре горошины перца. Подержать, помешивая, две минуты. Высыпать в ступку и растереть, после чего смешать специи с половиной стакана муки. В этой панировке обкатать вытащенную из молока треску и обжаривать ее на растительном масле десять минут. Отдельно готовим соус. Два зубчика чеснока мелко сечем, тушим его пять минут на сливочном масле при среднем огне. Подаем на стол с гарниром и ломтиком лимона.

Чтобы устранить неприятный запах, большие куски рыбы следует замариновать. Для этого можно использовать белое вино, лимонный сок либо сливки, кефир. В мисочке смешиваем по чайной ложечке эстрагона, майорана, имбиря, черного перца и соли. Панируем в этом стейки так, чтобы они покрылись коркой из специй. Разогреваем чугунную сковороду с оливковым маслом, выкладываем куски рыбы так, чтобы они не касались друг друга. Обжариваем по пять минут с каждой стороны. Потом тушим огонь и оставляем стейки «доходить до кондиции» еще четверть часа. Рецепт того, как приготовить треску на сковороде, можно варьировать, заменив панировку кляром. Взобьем вилкой яйцо со щепоткой соли. Добавим немного муки, чтобы получилось жидкое, как на блины, тесто. Обмакиваем в кляр стейки и жарим до корочки с обеих сторон.

Тушеная рыба

Еще одним интересным способом того, как приготовить треску на сковороде, является ее предварительная обжарка, а потом томление под крышкой на медленном огне. Предлагаем вашему вниманию простой рецепт. Сметана придаст блюду нежность и предотвратит высыхание рыбы. Режем килограмм трески на небольшие кусочки, посыпаем их солью, оставляем так на четверть часа. Луковицу чистим, режем полукольцами, обжариваем в растительном масле до золотистого цвета. Рыбку обваливаем в муке и добавляем на сковородку. Когда и кусочки трески покроются корочкой, заливаем все стаканом нежирной сметаны. Солим по вкусу, посыпаем щепоткой перца. Накрываем крышкой, уменьшаем огонь и тушим около двадцати пяти минут. Треска в сметане на сковороде готова! Подавать блюдо рекомендуется со свежей зеленью и четвертинкой лимона.

Наверняка каждой хозяйке приходилось угощать домашних салатами из печени трески. Но это далеко не единственный вариант вкусного блюда, которое можно сделать из такой рыбы. Часто для аппетитных угощений используется и ее филе. Как приготовить треску вкусно и быстро разными способами, рассказывается далее.

Треска, запеченная в фольге в духовке

Ингредиенты: полкило рыбной тушки, по 1 шт. болгарского перца, лука и морковки, соль, щепотка пряной зелени.

  1. Филе нарезается средними кусочками. Каждый из них натирается смесью соли и пряной зелени.
  2. В сковородке слегка обжариваются все заявленные в рецепте и мелко нарезанные овощи.
  3. Рыбные кусочки выкладываются на большой кусок промасленной фольги, сверху посыпаются овощной поджаркой. Покрытие плотно заворачивается.

Рыба, тушенная в сметане

Ингредиенты: полкило рыбного филе, по 230 г моркови и репчатого лука, поваренная соль, 70 г сливочного масла, 1 ст. рыбного бульона и столько же среднежирной сметаны.

  1. Овощи нарезаются довольно крупно. Лук – колечками, морковка – соломкой. Эти компоненты сразу отправляются на дно посуды для тушения.
  2. Сверху выкладывается натертые солью кусочки филе.
  3. Продукты заливаются смесью сметаны и бульона. Вместо последнего можно использовать обычную подсоленную воду.
  4. Поверх рыбы выкладываются кусочки масла.

Блюдо тушится чуть менее получаса до размягчения овощей и готовности трески.

По-китайски с соевым соусом

Ингредиенты: 920 г филе трески, крупная репчатая луковица, 4-5 чесночных зубков, 60 мл соевого соуса, 40 мл водки, горсть рисовой муки, смесь перцев, щепотка кориандра.

  1. Лук чистится, моется, нарезается крупными кусочками и первый отправляется в чашу блендера. Туда же добавляются все заявленные приправы, половинки чесночных долек, водка и соевый соус.
  2. Все составляющие измельчаются до пюреобразной консистенции. На этом этапе в массу при необходимости добавляется соль.
  3. Рыбное филе нарезается некрупными кусочками, укладывается в получившийся соус, покрывается крышкой или пищевой пленкой. Треска должна мариноваться не менее часа.
  4. Подготовленные рыбные ломтики обваливаются в рисовой муке и обжариваются в разогретом масле до румяности.

Обычно на процесс жарки уходит по 6-7 минут с каждой стороны ломтика. Рыба подается к столу горячей с любым гарниром.

Из трески готовят множество интересных и разнообразных блюд, как для праздничного стола, так и для семейного ужина. Например, из этого мяса отлично получаются котлеты, поскольку она мясистая и не содержит мелких костей. Особняком стоят блюда, приготовленные из трески в духовке, поскольку отличаются своим непередаваемым вкусом и праздничным видом.

Треска – рыба крупная, поэтому целиком или большими кусками, как правило, не готовится. Лучше всего: филе трески в духовке или стейки трески в духовке. Нарезанная таким образом треска дает возможность приготовить в духовке разные варианты блюд: треска в духовке с картошкой, треска в духовке со сметаной, треска в духовке с сыром, треска в духовке с луком, треска с морковью в духовке. Но для того, чтобы у вас получилась вкусная треска в духовке, необходимо помнить, что мясо трески суховато в чистом виде. Приготовление трески в духовке должно обязательно предусматривать меры по сохранению сочности мяса. Поэтому, например, готовят треску в духовке в фольге или рукаве, а также треску в духовке в сметане или другом соусе. Треска, запеченная в духовке в фольге, идеально сохраняет свою сочность, приобретает нежность и дополнительные вкусовые нюансы. Если филе трески, запеченной в духовке, не будет предварительно обвернуто в фольгу, оно потеряет основную часть своего мясного сока еще до термообработки.

Но эти детали не должны вас отпугнуть от такого замечательного лакомства. Обязательно приготовьте треску в духовке. Рецепты на нашем сайте к вашему вниманию. Здесь же фотографии этапов приготовления трески. У вас есть в планах на вечер треска в духовке? Фото обязательно поможет вам сделать выбор в пользу этого блюда. Можете для начала и удобства попробовать филе трески в духовке, рецепты окажут вам помощь. Кроме того, филе трески в духовке, фото этого блюда смотрятся очень аппетитно. Итак, готовим треску в духовке. Рецепты с фото вам в помощь.

Выбрали для этого филе трески? В духовке фото этой рыбы очень привлекательны! Изучайте!

И не забывайте делиться с нами вашими успехами. Если вам удалась замечательная треска, запеченная в духовке, рецепт блюда покажите нам, мы его обнародуем. Возможно, у вас есть свой вариант блюда «треска в фольге в духовке», рецепт его не стоит скрывать от любителей диетического питания. Или вы сумели приготовить какой-то особенный стейк трески в духовке. Рецепт не забудьте, запишите для всех интересующихся.

Ознакомившись с нашими рецептами, попробовав их реализовать на кухне, вы сможете сами с уверенностью объяснять начинающим, как приготовить треску в духовке.

Наверняка, вы проявите интерес к нашим советам по подготовке и приготовлению трески:

Рыбу размораживайте в холодильнике на нижней полке в течение нескольких часов до готовки.

Рыбу после подготовки и чистки нужно высушить с помощью бумажных салфеток.

Фарш из трески хорошо подходит для приготовления зраз. Начинку готовьте по своему вкусу. Попробуйте зелень с рисом, вареное яйцом с укропом, сыр.

Для сочности треску перед готовкой в духовке можно предварительно отварить до полуготовности в небольшом количестве жидкости. Годится вода или белое вино с водой. Можно также использовать сметану, майонез или томатный соус.

Треска с овощами в духовке хорошо готовится в фольге или рукаве, так она сохранит соки и нежность.

Важно не передержать треску в духовке, можно излишне ее подсушить.

Пошаговые рецепты нежнейшего филе трески запеченное в духовке с картошкой, овощами, сметаной в панировке и лимонном соке с травами

2018-01-23 Юлия Косич

Оценка
рецепта

20711

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

17 гр.

3 гр.

Углеводов

1 гр.

95 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт филе трески запеченное в духовке

Если вам попалась в руки тушка трески и вы не знаете, что с ней делать, рассмотрите сегодняшнюю подборку рецептов филе трески запеченной в духовке. Причем помимо классического приготовления рыбы, с которого мы, собственно и начнем, предлагаем немного поэкспериментировать с дополнительными ингредиентами.

Ингредиенты :

  • 450 грамм филе трески;
  • чайная ложка лимонного сока;
  • зубчик чеснока;
  • по вкусу соль;
  • ст.л. масла;
  • молотый перец;
  • веточка розмарина;
  • сухие (без соли) итальянские травы.

Пошаговый рецепт филе трески запеченное в духовке

Тушку трески вымыть и выпотрошить. Отрезать голову и хвост. Сделать на брюшке сквозной надрез. Удалить внутренности.

Отделить филе по хребту. Достать костяк. С помощью щипцов или пальцами вынуть все косточки. Очень важно, чтобы их не осталось.

Подготовленную треску аккуратно вымыть. Промокнуть салфетками. Щедро засыпать солью. Поперчить.

В отдельной емкости смешать масло, итальянские травы, давленый чеснок и лимонный сок.

Застелить противень пергаментом. Разместить рыбу. Покрыть масляной заправкой со специями.

Рядом уложить веточку розмарина. Переправить в духовку. Запекать при 180 градусах. Примерное время - 25-28 минут. Подавать филе трески запеченное в духовке сразу же с любым гарниром.

Треска, особенно по сравнению с другими морскими рыбами, относительно нежирная. Поэтому ее часто включают в диетическое меню. Именно из-за этого старайтесь при запекании не использовать калорийные ингредиенты. Хотя ложку масла включить в рецепт придется, чтобы не получить слишком сухое и подгоревшее блюдо.

Вариант 2: Быстрый рецепт филе трески запеченное в духовке

Чтобы уменьшить время процесса, необходимого для создания этого блюда, настоятельно советуем купить уже зачищенное рыбное филе. Вам лишь останется вымыть треску и осторожно промокнуть от влаги.

Ингредиенты :

  • два готовых тресковых филе;
  • по вкусу крупная соль;
  • две ч.л. оливкового масла;
  • черный перец по вкусу;
  • ст.л. лимонного сока;
  • специи "Для рыбы".

Как быстро приготовить филе трески запеченное в духовке

Охлажденное филе трески осторожно вымыть. Тут же промокнуть бумажными полотенцами.

Сбрызнуть рыбу оливковым маслом и соком свежего лимона. При это стараться, чтобы ингредиенты равномерно покрыли филе.

Теперь присыпать треску молотым перцем. Также посолить по вкусу. Ввести ароматные специи "Для рыбы".

Разложить замаринованные кусочки на противень. Его настоятельно рекомендуем полностью застелить пергаментом.

Запечь рыбу, установив 195 градусов. Время готовки - 13-14 минут. Подавать филе трески запеченное в духовке сразу же.

Кстати, сократить время готовки можно еще одним способом. Рыбу в маринованном виде допустимо хранить в холодильнике до 24 часов. Поэтому рекомендуем сделать это заранее, чтобы готовка вкуснейшей закуски сократилась до времени запекания.

Вариант 3: Филе трески запеченное в духовке с картошкой

При готовке рыбы в духовке выделяется определенное количество сока. А чтобы не слить его в раковину после окончания процесса, советуем разложить филе на подушке из отварной или сырой картошки, которая его поглотит. Получится не только рыбная закуска, но и сытный гарнир к ней.

Ингредиенты :

  • две средних картошки;
  • две ложки масла (рафинированного);
  • по вкусу соль;
  • специи "Для рыбы";
  • вода для варки картошки;
  • два тресковых филе;
  • треть лимона;
  • черный перец (по вкусу).

Как приготовить

Две картошки вымыть. Разместить в сотейнике. Влить воду. Варить "в мундире" на протяжении 25-29 минут.

Как только корнеплод будет готов, слить воду. Оставить в стороне для охлаждения.

За это время просмотреть охлажденное филе и удалить косточки, если они есть. Затем рыбу вымыть. Немедленно и очень осторожно промокнуть от жидкости.

Полить ложкой масла и соком лимона. Посыпать перцем. Посолить.

Готовый картофель очистить от кожуры. Нарезать тонкими кружочками. Уложить на противень, застеленный пекарской бумагой.

Полить картошку второй ложкой масла. Присыпать специями "Для рыбы". Сверху разместить подготовленную треску.

Оставить закуску в прогретой духовке на протяжении 15-16 минут. Температура запекания - примерно 185 градусов. Подавать филе трески запеченное в духовке лучше сразу же.

Картошку можно использовать и в сыром виде. В этом случае ее лучше очень тонко нарезать. Иначе она останется жесткой. Однако если у вас есть время, ее рекомендуется предварительно отварить, как мы и предложили в рецепте.

Вариант 4: Запеченное в духовке филе трески с луком и морковью

Любая рыба очень "любит" различные овощи. Особенно репчатый лук и свежую морковь. Именно с ними мы и предлагаем сделать наше филе в этом варианте полезнейшей закуски на все случаи жизни.

Ингредиенты :

  • средняя луковица;
  • 455 грамм филе трески;
  • ложка сока лимона;
  • по вкусу соль;
  • средняя морковь;
  • молотый перец;
  • специи "Для рыбы" по вкусу;
  • ст.л. рафинированного масла;
  • десертная ложка уксуса.

Пошаговый рецепт

Корнеплоды: лук и морковь от шелухи и кожуры зачистить. Мелко порубить. Переместить в миску. Влить уксус. Присолить.

Пока овощи быстро маринуются, удалить с филе возможные косточки. Затем полить маслом и сбрызнуть лимонным соком. Кроме того поперчить и добавить соль.

Противень устелить пергаментом. Разложить половину лука и моркови. Также ввести маринад.

Сверху поместить тресковое филе. Присыпать специями "Для рыбы". Добавить остаток маринованных овощей.

Завернуть сверху пергамент и закрепить его зубочисткой. Запекать при 170 градусах на протяжении 15 минут.

Продолжить готовку примерно 5-6 минут. При этом образовавшийся сок должен испариться. Подавать с отварным рисом или овощным (свежим) салатом.

Если сок из-под рыбы не выпарился, из него можно сделать превосходную заправку. Для этого жидкость нужно вылить в сковороду, добавить сливки и загустить до желаемой густоты. Этот соус превосходно подойдет к филе трески запеченной в духовке.

Вариант 5: Тресковое филе со сметаной запеченное в духовке

Помимо масла (подсолнечного или оливкового) рыбу можно запечь под сметанной заправкой. Но не переборщите с этим ингредиентом. Иначе сметана смешается с образовавшимся соком и сделает блюдо немного водянистым.

Ингредиенты :

  • 95 грамм сметаны;
  • ложка лимонного сока;
  • по вкусу соль;
  • 435 грамм филе трески;
  • молотый перец;
  • ч.л. растительного (без запаха) масло;
  • веточка розмарина;
  • итальянские травы по вкусу.

Как приготовить

Тресковое филе зачистить, если есть косточки. Затем вымыть с предельной аккуратностью, чтобы не повредить структуру. Промокнуть от жидкости салфетками.

Переложить рыбу в гастроемкость. Сбрызнуть лимоном и маслом. Присыпать молотым перцем. Посолить.

Оставить треску мариновать на полчаса. Для этого ее лучше накрыть пленкой, чтобы не попал ненужный мусор и пыль.

Спустя 30-31 минуту застелить глубокий противень пергаментом. Уложить на поверхности рыбу. Присыпать итальянскими травами.

Покрыть тонким слоем сметаны. Сверху уложить по веточке розмарина.

Запечь, отправив в духовку, примерно 15-18 минут. Рекомендуемая температура - 180 градусов. Подавать спустя четверть часа после выключения плиты. За это время сметанная заправка полностью впитается, сделав блюдо исключительно нежным и потрясающе вкусным.

Филе трески запеченное в духовке со сметаной превосходно дополнит картофельное пюре или рассыпчатый отварной рис. Что касается жирности сметаны, то она не так важна. Но, чем меньше показатель, тем больше получится жидкости. Однако не переживайте. Просто дайте рыбе настояться, и она "заберет" весь сок спустя уже 15-20 минут.

Вариант 6: Филе трески в панировке запеченное в духовке

Когда рыбу делают в панировке, как правило, она обжаривается. Но если перенести этот процесс в духовку, то можно получить блюдо с невероятно нежной и мягкой структурой. А еще очень вкусное и весьма необычное.

Ингредиенты :

  • 105 грамм кефира;
  • три ложки панировочных сухарей;
  • 425 грамм филе трески;
  • мускатный орех (молотый);
  • по вкусу соль;
  • специи "Для рыбы"
  • ложка рафинированного масла;
  • треть лимона;
  • ложка картофельного крахмала.

Пошаговый рецепт

Тресковое филе пересмотреть на предмет косточек. Удалить, если есть. Вымыть и просушить. Это можно сделать салфетками. Нарезать порционными кусочками.

Теперь переложить рыбу в широкую и глубокую гастроемкость. Выдавить лимонный сок. Влить масло.

Также влить кефир. Ввести панировочные сухари и картофельный крахмал. Осторожно, чтобы не повредить структуру филе, перемешать.

Оставить треску на два часа в прохладном месте.

Спустя указанное время застелить противень пергаментом. Щедро смазать бумагу маслом.

Настоявшуюся треску, обмакивая в кляре, разложить на противне. Полить оставшейся смесью.

Отправить заготовки в духовку. Ее важно предварительно разогреть до 185 градусов. Готовить рыбу 17-18 минут. Филе трески запеченное в духовке готово к подаче с любым гарниром.

Мы предлагаем не обваливать рыбу в панировочных сухарях, а замариновать в них вместе с кефиром. В этом случае панировка получится мягкой и отлично "покроет" рыбные кусочки. Да, это блюдо сложно назвать диетическим, но он потрясающе вкусное. И ради этого стоит немного отойти от жесткой диеты.



Новое на сайте

>

Самое популярное