Домой Участок Желтый налет на плодах шиповника. Болезни шиповника и их лечение

Желтый налет на плодах шиповника. Болезни шиповника и их лечение

У шиповников , как почти у всех розоцветных, вреди­телей много: тли, щитовки, моли, пяденицы, пилильщики, клещи. Для уничтожения розанной зеленой тли весной до набу­хания почек проводят опрыскивание кустов раствором мине­рально-масляной эмульсии, нитрафена или препарата ДНОК. Эффектив­ное средство против тлей - настой табака (махорки): 200 г табака (табачной пыли) настаивают 48 часов в 10 л воды.

Можно использовать для уничтожения тлей отвар горь­кого стручкового перца: 100 г сырых стручков (или 50 г сухих) измельчают, высыпают в эмалированную посуду, за­ливают 1 л воды, закрывают плотно крышкой, кипятят 1 час, после чего двое суток настаивают, затем перец растирают, настой процеживают. Разбавленным семикратным количе­ством воды раствором опрыскивают зараженные тлями растения.

Эффективное средство против тлей - настой лука репча­того: 10 г измельченных луковиц (или 6 сухих чешуй) на­стаивают в 1 л воды пять-семь часов в плотно закрытой посу­де, затем отфильтровывают и используют для опрыскивания. Можно приготовить концентрат (100 г луковиц на 1 л воды), а затем разбавить его девятью литрами воды.
Хорошее средство для борьбы с тлей - настой чеснока: 200 г натертого чеснока заливают 1 л воды в стеклянной плотно закрытой посуде и ставят в темное место на пять суток, затем берут 250 мл концентрата, разбавляют 10 л воды и опрыскивают растения.

Против тлей можно использовать настой сосновой или ело­вой хвои: 2 кг хвои (однолетнего прироста сосны или ели) на­стаивают пять-семь дней в 8 л воды в прохладном темном месте, ежедневно перемешивая. Перед употреблением полу­ченный концентрированный настой разбавляют водой в соот­ношении 1:10. Кстати, садоводами давно замечено, что возле хвойных растений не селятся ни тли, ни плодожорки.

Ощутимый вред розам и шиповникам на­носят пилильщики. Побеги с отложенными яйцами вреди­телей надо удалять и сжигать. С личинками, питающимися листьями, легко бороться путем опрыскивания любыми фос-форорганическими препаратами. Частичную гибель коконов пилильщиков вызывает позднеосенняя перекопка почвы под кустами. Личинки пи­лильщиков и тлей можно уничтожать также опрыскиванием настоями аконитов: 1 кг просушенной и растертой в порошок надземной части растений настаивают 48 часов в 10 л воды с 30 мл щелочи, процеживают, добавляют в него еще 5 л воды и в таком виде используют.
Почки, листья и верхушки молодых побегов повреждают гусеницы непарного шелкопряда. Бороться с этим широко распространенным полифагом, повреждающим все плодовые и многие лесные породы, можно различными способами. Кладку яиц соскабливают с коры ветвей или смазывают ветки нефтью, отработанным машинным маслом, мазутом, керо­сином с битумом, керосином с дегтем, дизельным топливом, креозотом, керосином с гексахлораном. Пораженные гусеницами кусты опрыскивают раствором трихлорметафоса-3 в концентрации 0,1-0,3 процента (кон­центрация повышается по мере увеличения возраста гусениц); фозалона в концентрации 0,2 процента, хлорофоса в концент­рации 0,2-0,3 процента, карбофоса в концентрации 0,1-0,4 процента.

Листогрызущие гусеницы боятся отвара полыни горькой: 1 кг слегка подсушенной, подвяленной массы полыни кипятят 10-15 минут в трех-пяти литрах воды, охлаждают, проце­живают, разбавляют водой до 10 л и полученным отваром опрыскивают растения.

Молодых гусениц уничтожают водным настоем болиголова пятнистого: 1 кг измельченной надземной части растения растирают пестиком или качалкой в 2 л воды, затем смесь про­цеживают, отжимают, снова заливают выжимки 15 л воды, на­стаивают 12 часов, сцеживают и добавляют в полученный ранее раствор.
Против листогрызущих применяют также отвар помидор­ной ботвы: 1 кг ботвы настаивают 4-5 часов в 10 л воды, затем кипятят 2-3 часа на слабом огне, процеживают, полученный отвар разбавляют таким же количеством воды и употребляют для опрыскивания.

Цветы шиповника объедает бронзовка обыкновенная или золотистая. Появляется она в июле. В пасмурную прохладную погоду рано утром (пока жуки малоподвижны), их стряхи­вают с кустов на подстилку и уничтожают. Можно опрыски­вать растения фосфорорганическими препаратами: хлорофо­сом, метафосом, фталофосом. Личинки бронзовки подгрызают корни. Для борьбы с ними при перекопке проводят затравку почвы под кустом 7-про­центным гранулированным хлорофосом. При такой обработке погибают и личинки хрущей западного майского и восточ­ного майского, пилильщиков, листовых долгоносиков.

Шиповникам вредят листовертки, пяденицы, долгоно­сики, цикады, клопы и совки, орехотворки. Меры борьбы с ними те же, что и с пилильщиками, шелкопрядом, брон­зовкой.
Ряд особенностей имеет защита шиповников от щитовок и ложнощитовок, а также от клещей. Личинки и самки ложнощитовок живут на листьях, побегах, ветвях и стволиках растений. Массовое появление молодых самок наблюдается в конце мая - начале июня. Повреждают шиповники розанная щитовка и яблонная запятовидная щитовка. Для борьбы со щитовками проводят опрыскивание (до распускания по чек при среднесуточной температуре воздуха 5°С) кустов шиповника и других находящихся на участке плодовых и ягодных растений одним из препаратов в концентрации: ДНОК - 0,5-1 процент; нитрафен - 2,5-3 процента, нефтемаеляная эмульсия - 5 процентов. При этом гибнут не только зимующие щитовки, но и яйца тлей, клещей, червецов, медяниц, шелкопрядов, листоверток, златогузок, боярышниц и других вредителей.

В период массового выхода бродяжек щитовок (в конце июня начале июля) для обработки используют один из фосфорорганических препаратов: актеллик (пиримифосметил в концентрации 0,1 процента); антио (формотион или афликс в концентрации 0,2 процента); метафос (в концентра­ции 0,1-0,2 процента); хлорофос (в концентрации 0,15-0,3 процента); рогор (фосфамид, БИ-58 в концентрации 0,2 процента); хлорофос с добавлением карбофоса, метилнитрофос (в концентрации 0,1-0,2 процента.
Значительные повреждения шиповникам наносят кле­щи - обыкновенный паутинный и бурый плодовый. Обыкно­венный паутинный клещ повреждает листья. При этом ниж­няя сторона их покрывается густой паутиной, среди которой живут овальные серовато-зеленые вредители, приобретающие в конце лета оранжево-красную окраску. Зимуют самки кле­ща под кроной в растительных остатках. Весной они посе­ляются на нижней стороне листьев, из которых начинают высасывать сок и плести паутину, в которой откладывают яйца. Клещи очень быстро размножаются, давая за лето до 12 генераций.

Эффективный метод борьбы с самками паутинного кле­ща компостирование опавших листьев, остатков сорняков, а также своевременная вырезка и сжигание старых стволиков, очистка старой коры па всех деревьях садового участка поздно осенью, осенняя побелка стволов деревьев известью, опрыскивание зараженных растений известково-серным отва­ром. В период вегетации зараженные клещами растения обра­батывают акрексом (в концентрации 0,2 процента), соблю­дая меры предосторожности, поскольку акрекс высокотоксич­ный препарат. Эффективен антио (в концентрации 0,2 про­цента) .

Бурый плодовый клещ паутинок не образует, его яйца (очень мелкие, красные, шаровидные) зимуют в разветвле­ниях, трещинках коры, на стволиках. Отрождающиеся весной личинки высасывают клеточный сок из листьев, вырастая во взрослого клеща бурого цвета (длина около 0,5 мм). Зимующие яйца бурого плодового клеща уничтожаются всеми препаратами при ранневесеннем опрыскивании против щитовок.

Из грибковых болезней на шиповнике более всего распро­странена мучнистая роса, повреждающая листья, побеги и плоды. В ранний период развития грибок появляется в виде мучнисто-беловатого налета, а затем разрастается до плотного буровато-серого паутинного войлока, вызывая скручивание и преждевременное опадение листьев, искривление и за­держку в росте побегов, снижение урожая.

Успешной борьбе с мучнистой росой способствует надле­жащее санитарное состояние сада. При необходимости ран­ней весной (до распускания почек) кусты опрыскивают 3-процентным раствором железного купороса, 4-процентным раствором медного купороса, ДНОК или нитрафеном в тех же концентрациях, что и для уничтожения зимующих яиц вре­дителей. Во время вегетации проводят обработку кустов ши­повника и роз одним из препаратов - фундазолом (в концентрации 0,05-0,1 процента); топсином-М (в концентра­ции 0,05-0,2 процента); БМК (в концентрации 0,05-0,1 процента); каратаном (в концентрации 0,1 процента); морестаном (хинометионат, в концентрации 0,05 процента); кол­лоидной серой (в концентрации 0,6-0,8 процента).

Широко распространены и приносят большой вред шиповникам и розам пятнистости. Болезнь проявляется на листьях, побегах и ветвях в виде черных, бурых, пурпурных пятен с ободками. Пораженные кусты отстают в росте, дают в конце вегетации вторую волну роста. В результате затяги­вается вегетация, и растения повреждаются ранними морозами.
Для предупреждения болезни собирают и сжигают опав­шие листья, вырезают и сжигают поврежденные побеги, в период вегетации систематически (через 10-12 дней) опрыскивают растения бордоской жидкостью, известково-сер­ным отваром, медно-мыльной жидкостью, фундазолом, топси­ном-М, хлорокисью меди, а также цинебом, поликарбацином, дитаном М-45 в тех же концентрациях, что и для борьбы со ржавчиной.
Своевременные меры борьбы с вредителями и болезнями шиповников и надлежащее санитарное состояние сада обеспе­чат растениям здоровое развитие, а значит,- и полноценные урожаи.

Использование:
Сроки сбора плодов шиповников необходимо совмещать с наиболее высоким содержанием в них витаминов. Как пра­вило, богаты витаминами оранжево-красные или красные, полностью созревшие плоды (но не перезревшие). Поэтому плоды собирают выборочно, по мере их созревания. Оранже­вые плоды снимают поздней осенью, перед заморозками. При сборе не следует удалять чашелистики. Это способствует бо­лее длительному хранению плодов без снижения в них содер­жания витаминов. Собирают шиповник в небольшие корзины или деревянные ящики емкостью до 10 кг.
Сушить плоды необходимо сразу после съема. Если же по какой-то причине нет возможности приступить к сушке без промедления, плоды можно хранить (непродолжительное время) рассыпанными тонким слоем в прохладном, защищен­ном от солнца, сухом, проветриваемом помещении. В домаш­них условиях плоды сушат в духовке с приоткрытой дверкой при температуре не выше 80-90°С три-четыре часа (до влажности, не превышающей 15 процентов). У хорошо высу­шенных плодов кожура при сдавливании пальцами не сми­нается, а пружинит, при раздавливании распадается на несколько крупных кусочков. Пересушенные и подгоревшие плоды при сдавливании крошатся, содержание витаминов в них уменьшается.

Можно разрезать плоды пополам, удалить орешки-семена, волоски и сушить одни околоплодники, разостлав их тонким слоем на открытом воздухе, в защищенном от солнца, дождя и насекомых месте. В высушенных таким образом оболочках содержание витаминов сохраняется неизменным всю зиму. Правильно высушенный шиповник обладает легким ароматом и приятным кисловатым вкусом. Достаточно 10-15 г таких сухих плодов, чтобы обеспечить человеку суточную норму витамина С.
Высокое содержание и очень удачное для человека соче­тание витаминов в шиповнике определили его лечебное при­менение в научной медицине как средства, повышающего сопротивляемость организма в борьбе с инфекционными забо­леваниями, против кровотечений, при заживлении ран, язв и ожогов, гемофилии, цинге, атеросклерозе, болезнях печени и желчного пузыря, почек. При болезнях печени, холецистите и гепатите обычно применяют холосас - сироп из сгущенного водного экстракта плодов шиповника с добавлением сахара.

В научной медицине используют настой, экстракт, пилюли, драже и конфеты из плодов.
В народной медицине чаще всего употребляют отвар из плодов шиповника при лечении болезней печени, почек, ка­менной болезни мочевого пузыря, атеросклероза коронарных сосудов, сердца, туберкулеза легких, гипертонии, гастритов с недостаточной желудочной секрецией, язвах двенадцати­перстной кишки и желудка, различных форм малокровия. При расстройствах желудочно-кишечного тракта, дизентерии употребляют отвар веток и побегов шиповника.

В лечебной практике чаще всего используют настой из плодов шиповника. Отечественная фармацевтическая промышленность вы­пускает из плодов шиповника ряд препаратов. Кроме холосаса из сока плодов готовится сироп с добавлением экстракта ягод клюквы, калины, плодов боярышника, рябины красной, ряби­ны черноплодной, сахара и аскорбиновой кислоты. Такой си­роп содержит в 1 мл 4 мг аскорбиновой кислоты, а также ви­тамин Р и другие витамины. Этот препарат назначают в про­филактических целях детям по полчайной или одной десерт­ной ложке (в зависимости от возраста) два-три раза в день. В профилактических целях взрослым этот препарат назна­чают по 1 чайной ложке раз в день, а в лечебных целях - два-три раза в день в тех же дозах.

Взрослому человеку необходимо в сутки около 50 мг витамина С. Во время болезни, при старении потребность в витамине С, как и в других витаминах, увеличивается в два-три раза. Авитаминоз в более сильной степени проявляется у детей, в организме которых обменные процессы еще не при­обрели такой устойчивости, как у взрослых. Обеспечить наш организм необходимым количеством витаминов (что особенно важно в конце зимы и ранней весной, когда нет в достатке свежих плодов, ягод, овощей) помогут наиболее доступные сушеные плоды шиповника. Регулярное их употребление в небольших количествах предохранит в ранневесенний пе­риод от упадка сил, повысит устойчивость к инфекционным заболеваниям.

В начале ХХI века огромную популярность приобретают нетрадиционные садовые культуры, одной из которых является шиповник, получивший свое широкое распространение не только как лекарственное средство, но и как продукт питания.

Шиповник, или дикая роза (как его называли в народе) - многолетний кустарник семейства Розовых (Rosaceae), род Роза (Rosa L), с широким ареалом распространения и богатейшим видовым разнообразием (свыше 90 видов). Из всех видов практический интерес представляют шиповник коричный (R. cinnamomea L.), даурский (R. davurica Pall), Федченко (R. Fedtschenkoana Rgl), яблочный (R. pomifera Herrm), сизый (R. glauca Pourr). На ценность плодов шиповника впервые обратили внимание уже в XVII веке. В Московском военном госпитале для укрепления здоровья раненым давали "патоку свороборенную" (свороборин - устаревшее название растения).

Основная часть насаждений шиповника в России встречается в дикой флоре, и большая часть видового разнообразия характеризуется низкой урожайностью. Огромные территории шиповника находятся в европейской части России, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке и Сахалине. Начало серьезной работы по созданию новых высокоурожайных сортов шиповника положил Всесоюзный научно-исследовательский институт витаминов в 1940-х годах. Именно там созданы сорта Воронцовский, Российский, Витаминный, имеющие широкое распространение и сейчас. В 2008 году в государственный реестр селекционных достижений включено 26 сортов шиповника. Также работа по созданию нового сортимента ведется с 1994 года во ВНИИС им. И.В. Мичурина, где созданы перспективные сортообразцы Тамбовчанка, Ежик, Гейша, Юбилейный Мичуринска.

Огромный интерес, возникший к культуре шиповника, связан с наличием в его плодах витаминов. Преимущество его в сравнении с другими ягодниками - в наличии в плодах значительного количества витамина С (до 4000 мг/100 г). Следует отметить, что по мере созревания плодов содержание витамина С в них увеличивается. Также в них отмечено значительное содержание витамина Р, К, В2, Е. Все это делает шиповник ценнейшим растением в нашем саду.

Шиповник относится к числу старинных народных лечебных средств. Широкое применение нашли не только плоды, но и отвар из корней, использующийся в качестве закрепляющего средства при желудочно-кишечных заболеваниях. Отвар из лепестков цветков, плодов в народной медицине рекомендовали для лечения цинги. Фармакологическая промышленность наладила выпуск большого числа препаратов из шиповника, имеющих широкий спектр действия. Их применяют при лечении гастрита, язвы желудка, атеросклероза, болезней почек и многих других. В природе шиповник растет в виде сильноразветвленного низкого или довольно высокого кустарника, высотой до 3,5 м. Стебли большей частью покрыты шипами. Листья шиповника непарно-перистые, очередные с травянистыми прилистниками. Цветки одиночные. Лепестки разнообразной окраски от белых до темно-красных. Взрослый куст шиповника имеет сильноразвитые многочисленные стебли, у основания куста видна корневая поросль в виде побегов длиной до 1,5 м. Плоды разнообразны по форме: яйцевидные, грушевидные, веретеновидные, овальные, шаровидные, со средней массой от 0,6 до 5,0 г.Цветет шиповник значительно позже других ягодных культур (середина июня), что является положительным фактором, так как сроки цветения уходят от полосы наиболее опасных заморозков.

Шиповник - растение довольно морозоустойчивое и неприхотливое, поэтому его возделывание - дело несложное. Он дает урожаи до 2,5 кг плодов с куста, а с отдельных растений можно собрать и 5 кг. При подборе сортов для выращивания на садовом участке важно руководствоваться рекомендациями специалистов. На сегодняшний день лучшими сортами признаны Витаминный ВНИВИ, Юбилейный, Багряный, Румяный, Байкал. Этот список постоянно пополняется в связи с созданием сортов с более высокими хозяйственно-ценными показателями. Несмотря на довольно широкий ареал распространения, шиповник растет только в определенных климатических условиях. Например, в Центрально-Черноземной зоне он встречается довольно часто - на лугах, в лесах и на полях. В малых количествах его можно встретить на дачных участках в качестве живой изгороди.

Посадка шиповника

Место для посадки шиповника на садовом участке должно быть хорошо освещено. Немаловажным условием для получения высоких урожаев считается состав почвы. Растения хорошо вырастают на темно-каштановых, серых лесных почвах с глубоким плодородным слоем и кислотностью рН 5,5-6,5. При более высокой кислотности листья растений поражаются хлорозом, т.е. пятнистостью. Однако наиболее пригодными являются черноземы. Плохо растет и плодоносит шиповник на заболоченных и засоленных почвах.

После выбора места для посадки шиповника на участке возникает вопрос подготовки почвы и схем посадки растений. Подготовка почвы почти не отличается от других ягодных кустарников. Различия состоят лишь в том, что значительное внимание уделяется глубокой перекопке и очищению почвы от сорняков. Лучшими предшественниками являются растения, не имеющие с шиповником общих вредителей и болезней (облепиха, жимолость и т.д.).

На дачных участках общепринятой схемой посадки считается 3х1,5 м. Очень удобно использовать шиповник в качестве живой изгороди. Высаживать шиповник можно как весной, так и осенью, но при весенней посадке обязательным условием при служит наличие посадочного материала с нераспустившимися почками, т.е. саженцы с листочками не допускаются к посадке в связи с очень низкой приживаемостью растений. Осеннюю посадку проводят после сбрасывания листьев.

Шиповник сажают двухлетними саженцами в предварительно выкопанные посадочные ямы размером 50х50х40 см, заправленные перегноем (8-10 кг), суперфосфатом (200 г) и древесной золой (250 г на ямку). Перед посадкой корни саженцев обмакивают во влажную землю, помещают в посадочную яму и тщательно утрамбовывают. После посадки растения обрезают, оставляя 1/3 надземной части.

В первые годы жизни уход за шиповником заключается в поливах и прополках сорняков. В удобрениях высаженные растения нуждаются лишь на третий год после посадки. Тогда и вносят аммиачную селитру (20-30 г на 1 м2 почвы). При вступлении в плодоношение раз в 2-3 года вносят минеральные удобрения (20 г калийной соли и 50 г суперфосфата на куст). Этот агроприем способствует значительному повышению урожайности. В мероприятия по уходу за шиповником входит и обрезка. Обрезают его с первого года жизни, расширяя у основания куста. В дальнейшем проводят обрезку сухих и больных ветвей. Для ускорения плодоношения проводят прищипывание верхушек молодых побегов.

Вредители и болезни шиповника

Шиповник, как и многие сельскохозяйственные растения, подвержен разным заболеваниям и страдает от вреда, наносимого различными насекомыми. Основной вред шиповнику приносят розанные мухи, листовертки, паутинные клещи и пилильщики. Также шиповник поражают довольно многочисленные грибковые заболевания: ржавчина, мучнистая роса, серая и бурая гниль и др.

Уборка и рецепты из шиповника

На приусадебном участке урожаи шиповника собирают ручным способом. В среднем за 8 часов можно собрать 6-8 кг плодов. Первым признаком созревания плодов являются темно-оранжевая или красная окраска и сочная мякоть. В перезревших плодах наблюдается процесс распада витаминов, при подготовке к переработке они размазываются по рукам. Собранные плоды не подлежат длительному хранению, необходимо сразу же их засушить или переработать.

Перед сушкой плоды перебирают, удаляют поврежденные. Сушат их, рассыпав тонким слоем в проветриваемом сухом помещении, но не на солнце. Еще лучше, проветрив 2-3 дня, досушить их в духовке при температуре 70-90°С (с открытой дверцей). Плоды периодически перемешивают, не допуская их подгорания. Высушенные плоды используют для приготовления витаминного чая, для этого их заливают кипятком (1-1,5 столовой ложки плодов на стакан кипятка) и отстаивают в термосе.

Кроме того, для приготовления витаминных чаев можно сочетать плоды шиповника с ягодами черной смородины, брусники и рябины. Большую пищевую ценность имеют продукты переработки плодов шиповника (варенья, компоты, повидло и т.д.). Они отличаются высокими вкусовыми качествами и привлекательным внешним видом.

Варенье. Свежесобранные плоды перебираем, удаляя сор, разрезаем пополам, очищая от семян и волосков, тщательно промываем в холодной воде. Перед варкой плоды опускаем на 2-3 минуты в кипящую воду, затем в холодную. На 1 кг плодов берем 800 г сахара. Чтобы дольки остались целыми, помещаем их в эмалированную посуду, заливаем горячим сиропом и оставляем на ночь. Довариваем на следующий день на медленном огне.

Компот. Плоды очищаем, как и на варенье, бланшируем, укладываем в банки и заливаем горячим сахарным сиропом. На 1 л воды 400 г сахара. Пастеризуем перед этим банки в течение 15 минут на водяной бане. Далее закатываем компот металлическими крышками.

Повидло. Промытые, очищенные плоды укладываем в эмалированную посуду, наливаем немного воды, доводим до кипения и варим на медленном огне до размягчения. Протираем размягченные плоды через сито. На 1 кг массы добавляет 500 г сахара и варим до загущения при постоянном помешивании.

Размножение шиповника

На садовом участке каждый может размножить шиповник несколькими способами (семена, отводки, зеленое черенкование и отводки).

Отводки - являются хорошим посадочным материалом. Отводки получают как весной, так и осенью. Для этого сильные однолетние побеги пришпиливают к почве в заготовленные заранее и заправленные перегноем ямки. Чтобы ускорить развитие корневой системы, с противоположной стороны от почек делают надрезы коры, побеги на 10-12 см засыпают почвой. По мере отрастания побегов их окучивают.

Семенное размножение - как и у всех культур, не дает признаков исходного сорта, сеянцы получаются разного качества. Кроме того, всхожесть семян очень низкая. Для обеспечения высокой всхожести семена до посева в течение трех месяцев стратифицируют при температуре 3-5°С во влажной среде.

Зеленое черенкование - наиболее перспективный способ размножения шиповника. Для высокой приживаемости черенков важен срок их заготовки. Этот период приходится на вторую декаду июня - конец июня. Срезают побеги рано утром, в прохладное время, затем, не допуская подсушивания, их нарезают на черенки длиной 2-3 междоузлия и высаживают в парники или теплицы. Схема посадки 5х10 см с глубиной посадки 4-5 см. Оптимальная для укоренения температура воздуха 21...23°С. Главным условием приживаемости черенков является обеспечение обильного полива первые 25-30 дней. Это достигается трех-, шестикратным поливом с 8 часов утра до 20 часов вечера. При соблюдении всех этих условий укореняемость черенков достигает 98%.

Вот наиболее перспективные сорта шиповника на сегодняшний день:

Тамбовчанка . Создан во ВНИИС им. И.В. Мичурина. Куст слаборослый, прямостоячий. Побеги средней толщины со слабой антоциановой окраской, покрытие шипами среднее. Шипы крючковидной формы, красноватой окраски. Лист зеленой окраски, вогнут по центральной жилке. Цветки крупные,красные.

Плоды крупные, оранжево-красные, овальной формы, слегка приплюснуты. Средняя масса плода 4,2 г. Созревание плодов в третьей декаде августа. Урожайность 4,8 кг с куста. Ремонтантный сорт. Зимостойкость высокая. Устойчивость к болезням и вредителям средняя. Ежик. Создан во ВНИИС им. И.В. Мичурина. Куст слаборослый, полупрямостоячий. Побеги средней толщины, без антоциановой окраски, сплошь покрыты шипами. Шипы игловидной формы, желтоватой окраски. Лист темно-зеленой окраски, блестящий, вогнут по центральной жилке. Цветки крупные, темно-малиновые.

Плоды крупные, красно-оранжевые, овальной формы. Средняя масса плода 3,8 г. Созревание плодов в третьей декаде августа. Урожайность 4 кг с куста. Ремонтантный сорт. Зимостойкость высокая. Устойчивость к болезням и вредителям средняя.

Юбилейный Мичуринска. Создан во ВНИИС им. И.В. Мичурина. Куст слаборослый, полупрямостоячий. Побеги средней толщины без антоциановой окраски, покрытие шипами среднее. Шипы крючковидной формы, желтоватой окраски. Лист зеленой окраски, вогнут по центральной жилке. Цветки крупные, белые. Плоды крупные, оранжево-красные, овальной формы. Средняя масса плода 3,3 г. Созревание плодов в середине августа. Урожайность 4,2 кг с куста. Ремонтантный. Зимостойкость высокая. Устойчивость к болезням и вредителям средняя.

Гейша. Создан во ВНИИС им. И.В. Мичурина. Куст слаборослый, полупрямостоячий. Побеги средней толщины без антоциановой окраски, покрытие шипами среднее. Шипы крючковидной формы, желтоватой окраски. Лист темно-зеленой окраски, вогнут по центральной жилке. Цветки крупные, темно-малиновые.

Плоды крупные, оранжево-красные, овальной формы. Средняя масса плода 3 г. Созревание плодов в середине августа. Урожайность 4,2 кг с куста. Ремонтантный. Зимостойкость высокая. Устойчивость к болезням и вредителям средняя.

Бесшипный ВНИВИ. Создан в ВИЛАР. Куст сильнорослый, среднераскидистый. Ветви тонкие, изогнутые, без опушения, осенью красно-коричневые. Лист светло-зеленый, вогнут по центральной жилке. Соцветие из четырех крупных цветков розовой окраски.

Плоды овальной или веретеновидной формы, оранжево-красной окраски. Средняя масса плода 2 г. Созревание плодов в первой половине августа. Урожайность 1,6 кг с куста. Достаточно устойчив к болезням и вредителям.

Юбилейный. Создан в ВИЛАР. Куст слаборослый, с густой шаровидной кроной, имеет мало корневых отпрысков. Побеги средней толщины, изогнутые, светло-коричневые, сплошь покрыты шипами разной длины. Лист темно-зеленый, морщинистый, блестящий, вогнут по центральной жилке. Цветки крупные, ярко-темно-малиновые. Плоды овальной формы, оранжево-красные, мясистые. Средняя масса плода 5 г. Созревание плодов в середине августа. Урожайность 1,2 кг с куста. Устойчивость к болезням и вредителям высокая.

Витаминный ВНИВИ. Создан во ВНИИ лекарственных и ароматических растений. Куст раскидистый, прямостоячий. В зоне плодоношения шипы отсутствуют. Плоды крупные (до 4 г), округло-овальной формы, оранжево-красной окраски. Урожайность 2 кг с куста. Устойчивость к болезням и вредителям средняя.

Дмитрий Брыксин, кандидат сельскохозяйственных наук, научный сотрудник отдела ягодных культур ВНИИС им. И.В. Мичурина Евгения Брыксина, соискатель

Ржавчина . Возбудители — однохозяйные грибы с полными циклами развития из класса Урединиомицеты: Phragmidium mucronatum (Fr.) Schlecht., Ph. disciflorum (Tode) James и Ph. tuberculatum Mull.

Вредоносность ржавчины обусловлена общим ослаблением кустов, гибелью бутонов при сильном развитии, преждевременным опадением листьев, искривлением и усыханием побегов, плохой перезимовкой растений.

Поражаются листья, стебли, почки, побеги, молодые плоды. Признаки проявления болезни различаются в зависимости от поражаемых органов. Первые симптомы регистрируют на молодых побегах, черешках листьев, цветочных почках в виде оранжево-красных пятнышек с множеством мелких черных образований, из которых выделяются капли жидкости. Позже эти пятна растрескиваются и на их месте образуются крупные, расположенные концентрическими кругами оранжево-красные образования, представляющие собой спермогонии со спермациями. При разрастании поражений на стеблях появляются язвы, вызывающие ослабление и усыхание стебля. На шиповнике эции развиваются также на плодах. На штамбах и стеблях образуются многолетние язвы.

В период от окончания цветения до начала осени на нижней стороне листьев образуются многочисленные скопления летних урединиопустул ржаво-красного цвета. На верхней стороне пораженных листьев появляются хлоротичные желтоватые пятна. Эта пятнистость вызывает массовое опадение, а затем образование новых листьев, что приводит к ослаблению кустов как в текущем, так и в последующие годы, к удлинению вегетационного периода и часто к вымерзанию растений.

В конце лета урединиопустулы замещаются черными кучками зимних телиопустул.

Гриб образует бесцветные 4-клеточные базидии и темноокрашенные спермации. Эциоспоры полиэдрические или эллипсоидальные, одноклеточные, тонкостенные, с мелкобородавчатой оболочкой. Они образуются в цепочках и имеют оранжево-желтую окраску. Урединиоспоры интенсивно-желтого цвета, яйцевидные, тонкостенные, покрыты нежными бородавочками. Телиоспоры цилиндрически-веретеновидные, многоклеточные, с бородавочкой наверху и длинной ножкой. Вся их поверхность покрыта мелкими шипами.

В период вегетации возбудитель распространяется эциоспорами и урединиоспорами. Зимует патоген в виде телиоспор, находящихся в растительных остатках. На белой масличной розе патоген зимует в виде мицелия в пораженных стеблях.

Сильное развитие болезни происходит при продолжительной холодной и влажной погоде весной и летом, а при повышенной температуре и недостаточной влажности болезнь ослабевает.

Мучнистая роса . Возбудитель — гриб класса Эуаскомицеты Sphaerothecapannosa (Wallr.) Lev.; иногда на диких видах роз и на шиповнике встречается Sph. alchemilla (Grew) L. Junell.

Повсеместно распространенное, очень вредоносное заболевание, приводящее к снижению выхода масла, ослаблению растений, плохой их перезимовке, иногда гибели.

Поражаются все надземные органы растений: листья, побеги, цветки. На молодых листочках, побегах, бутонах, иногда шипах появляется белый паутинистый налет, который позднее становится мучнистым, приобретает сероватый или буроватый оттенок.

Листья деформируются, буреют и опадают. Побеги искривляются. У сильно пораженных кустов приостанавливаются рост и развитие. На сортах с плотными кожистыми листьями появляются мозаичные мелкие красноватые пятна или кольца. Налет представляет собой мицелий и конидиальное спороношение гриба, которое образуется многократно за период вегетации и вызывает заражение новых растений. К осени на мицелии формируются закрытые плодовые тела — клейстотеции в виде мелких черных точек, их особенно много при теплой затяжной осени.

Распространяется патоген в период вегетации конидиями. Перезимовывает гриб в форме мицелия между чешуйками почек и в трещинах коры; незначительным источником инфекции являются также клейстотеции на растительных остатках.

Развитию болезни способствуют избыточное азотное удобрение, недостаток кальция в почве, пересыхание почвы, слишком легкие песчаные или, наоборот, холодные, сырые почвы.

Инфекционный ожог, или стеблевой рак . Возбудитель — гриб класса Целомицеты Coniothyrium wernsdorffiae Laub. Наиболее ярко признаки болезни проявляются на розах в открытом грунте весной после снятия зимних укрытий, когда растения ослаблены. На стеблях, чаще в нижней их части, появляются красновато-бурые, позднее светло-коричневые или сероватые крупные пятна с красно-бурой каймой, которая со временем исчезает, а пятна могут окольцовывать стебель. На поверхности некротических пятен заметно конидиальное спороношение гриба в виде многочисленных черных мелких бугорков — пикнид. Пораженные ткани подсыхают, кора растрескивается, образуя ранки и язвы. Постепенно вся вышерасположенная часть побега погибает.

Поражаются также и черенки при укоренении. Отрастающие молодые побеги буреют и засыхают, а верхняя часть основного черенка буреет и покрывается мелкими черными пикнидами.

Гриб особенно опасен для ослабленных растений, что характерно для теплолюбивых роз, которые не успевают вызреть, или в том случае, когда условия перезимовки были неблагоприятными.

В период вегетации возбудитель распространяется с помощью пикноспор, обычно в течение весны, затем распространение прекращается до осени. Заражение происходит через ранки, появляющиеся при обрезке, повреждениях насекомыми, морозом и т. п. Зимует гриб в форме мицелия и пикнид в пораженных побегах.

Развитие возбудителя на растении начинается задолго до начала вегетации при температуре +3…+4°С (оптимальная температура для его развития +12…+17°С). Распространению инфекции способствует повышенная влажность, сухая жаркая погода сдерживает развитие и распространение болезни.

Серая гниль . Возбудитель — гриб класса Гифомицеты Botrytis cinerea Pers., обладающий широкой филогенетической специализацией. Встречается повсеместно, особенно в районах с прохладным и влажным климатом.

Поражаются бутоны и цветки, реже стебли, плоды и листья. Пораженные ткани становятся коричневыми, загнивают, во влажных условиях покрываются серым налетом конидиального спороношения. Зеленые побеги полностью усыхают. Цветоножки поникают или переламываются, цветки гибнут. Пораженные бутоны не распускаются или дают однобокие цветки. На лепестках могут появляться мелкие бурые пятнышки или язвочки. В период вегетации пораженные листья желтеют без видимых признаков спороношения и опадают. Сильное поражение почек и побегов может вызывать гибель всего куста. Болезнь опасна для укореняющихся черенков и молодых окулянтов.

В период вегетации возбудитель распространяется с помощью конидий, зимует на растительных остатках, на поверхности почвы в виде мицелия или склероциев.

Пятнистости . Группа болезней, поражающих в основном листья растений. Повсеместно распространены в открытом и защищенном грунте с преобладанием того или иного вида возбудителя. Обычно появляются во второй половине вегетации. Сопровождаются преждевременным опадением листьев, в результате чего молодые образующиеся побеги не успевают вызреть, растения плохо перезимовывают. Наиболее сильно пятнистости развиваются при повышенной влажности.

Черная пятнистость роз . Возбудитель — гриб класса Эуаскомицеты Diplocarpon rosae Wolf., имеет конидиальную стадию Marssonina rosae (Lib.) Died, (анаморфа).

Поражаются листья и однолетние неодревесневшие побеги. На верхней стороне листьев появляются округлые темно-бурые или почти черные пятна, слегка лучистые по краям, диаметром 5-15 мм.

Впоследствии на этих пятнах под кутикулой образуются многочисленные плодовые тела, расположенные концентрическими кругами. Вокруг пятен появляется желтизна. Пораженные листья опадают, что провоцирует пробуждение спящих почек, приводящее к ослаблению растений, которые становятся очень чувствительными к низкой температуре.

Патоген сохраняется в сумчатой стадии и мицелием в опавших пораженных листьях и поврежденных побегах. Вторичное заражение во время вегетации осуществляется конидиями. Сильнее развитие болезни устанавливается в теплую и влажную погоду, при обильной и частой росе.

Возбудитель пурпуровой пятнистости, или сфацеломы, или филлостиктоза , — гриб класса Целомицеты Phyllosticta rosarum Pass, (син. Sphaceloma rosarum (Pass.) Jenk.). На листьях появляются пятна — мелкие, округлые, диаметром 1-4 мм, пурпуровые или черные; со временем их центр бледнеет, приобретая серовато-белую окраску, багрово-бурая кайма сохраняется. На стеблях — пятна того же цвета, но более продолговатые, иногда выпуклые. Во влажных условиях образуется конидиальное спороношение, заметное с нижней стороны листа, в виде мелких черных подушечек.

Распространяется возбудитель с помощью конидий, сохраняется в зимний период в виде конидиального спороношения на опавших листьях и побегах.

Септориоз вызывает гриб класса Целомицеты Septoria rosae Desm. На листьях образуются мелкие округлые пятна, вначале темно-бурые, а затем бледнеющие, приобретающие серый цвет с пурпуровой каймой. В центре пятен заметны мелкие черные точки — пикниды.

Распространяется возбудитель пикноспорами, сохраняется в зимний период в виде пикнид на опавших листьях.

Трахеомикозное увядание . Возбудители — грибы класса Гифомицеты, рода Fusarium (в основном F. oxysporum Schl.), реже — рода Verticillium Nees.

У пораженных растений поникают верхушки побегов, желтеют и опадают листья. Позднее побеги буреют и полностью усыхают. Молодые растения обычно погибают за один год, более старые — за 2-3 года.

Проникая через корни в сосудистую систему растений, грибы своей биомассой закупоривают проводящие сосуды или разрушают их токсинами, входящими в состав продуктов метаболизма. На поперечном срезе стебля видно потемнение сосудов. При повышенной влажности на пораженных частях появляется серовато-грязный (вертициллезный) или беловато-розовый (фузариозный) налет спороношения.

Источники инфекции — почвенный субстрат, растительные остатки, посадочный материал, где патогены сохраняются в виде мицелиальных образований. К особенностям возбудителей относится их широкая филогенетическая специализация и приуроченность к растениям, ослабленным в результате колебания суточных температур при достаточной и повышенной влажности.

Корневой рак . Возбудитель — бактерии Agrobacterium tumefaciens Conn. Болезнь встречается очагами. В круг растений-хозяев входят многие плодовые и декоративные культуры.

Возбудитель поражает корни, корневую шейку шиповника и розы. На пораженных частях образуются наросты различного размера — от едва заметных до крупных (несколько сантиметров), вначале светлоокрашенные, затем темно-коричневого цвета. Поверхность наростов бугорчатая. Заболевшие растения образуют мелкие цветки, снижается их урожайность, ухудшается качество эфирного масла.

Бактерии проникают в корни растений через ранки, которые могут наносить почвообитающие насекомые. Возбудитель может долго сохраняться в почве. Благоприятствуют развитию болезни щелочная реакция почвы, чрезмерное удобрение навозом, повреждения корней насекомыми.

Вирусная мозаика . Наиболее распространенное вирусное заболевание, вызывает вирус мозаики розы Rose mosaic virus.

Симптомы болезни варьируют в зависимости от сорта растения. У некоторых сортов и гибридов в нижних частях стеблей появляется желто-зеленая крапчатость, доли листьев становятся мелкими, деформированными, цветочные почки часто этиолируются, недоразвиваются. При сильном поражении цветки становятся почти белыми. Листья усеяны хлоротичными пятнами, располагающимися по средней жилке или на одной половине листа. Отмечаются деформация листовых пластинок и черешка, иногда появляется прижилковый хлороз. Сильное развитие мозаики приводит к преждевременному опадению листьев, уменьшается число побегов, падает содержание эфирных масел.

Вирус передается во время прививки. Переносчик неизвестен.

Кроме мозаики на розе известны вирус полосатости розы, вирус желтой мозаики розы, вирус увядания розы, вирус кольцевой пятнистости табака, вирус мозаики резухи и др.

Неинфекционный хлороз . Основная причина — высокая карбонатность почвы, при которой железо находится в недоступной форме. Растения испытывают железное голодание. Заболеванию способствует также дефицит серы в почве. Сначала наблюдается межжилковое пожелтение верхушечных листьев, вдоль жилок сохраняется зеленая окраска. Позднее желтеют и нижние листья, затем они засыхают и опадают, концы побегов засыхают. Иногда слабо пораженные хлорозом листья к осени зеленеют, но на следующий год заболевание возобновляется в более сильной форме.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Несмотря на то, что дыня - «чистокровная южанка», дачники выращивают ее не только на юге. А все потому, что культура эта исключительно вкусна и очень полезна. Да и сорта «для рынка» не всегда отличаются высокими вкусовыми качествами, не то, что плоды со своего огорода или теплицы. Правда, есть у дыни свои «секреты», но особой сложности они не представляют. Поэтому, если вы еще не выращивали дыню на своих сотках – попробовать нужно обязательно, хотя бы раз!

Салат «Красное море» с кальмарами, крабовыми палочками и красной икрой - лёгкая и полезная закуска, которая подойдёт для пескетарианского меню, также её можно готовить в постные дни, когда в меню разрешена рыба и морепродукты. Салат просто чрезвычайно вкусный и готовится он легко. Кальмаров покупайте свежемороженых. Не советую готовить блюдо с филе гигантского кальмара, оно хоть и выглядит аппетитно и заманчиво, но имеет резкий аммиачный привкус, от которого сложно избавиться.

От обычных фруктовых деревьев колоновидные отличаются компактной кроной, небольшой высотой, отсутствием бокового ветвления. При незначительном габитусе эти чудо-деревья отличаются способностью формировать большие урожаи крупных, вкусных и красивых плодов. На 1-2 сотках можно разместить до 20-25 колоновидных деревьев - разных по срокам созревания сортов яблонь, груш, слив, персиков, вишен, абрикосов и других культур. Об особенностях создания колоновидного сада расскажет наша статья.

Август может немного навевать грусть - осень, за которой последует долгая зима, уже на пороге. Но цветники еще полны многоцветием, и их цветовая гамма создает атмосферу тепла и радости. Богатая палитра августовских цветников главным образом состоит из желтых, оранжевых, и багряных тонов. И кажется, будто в саду стало теплее и прибавилось солнечного цвета. Какие же цветы нужно непременно посадить в цветниках, чтобы они скрасили цветением неизбежный уход лета?

Персиковый джем с бананами - ароматный, густой, полезный и, самое главное, в нём в два раза меньше сахара, чем в обычном варенье. Это быстрый джем с пектином, а пектиновый порошок, как известно, позволяет уменьшить содержание сахара в варенье, а то и вовсе приготовить его без сахара. Джемы без сахара - модные в наше время сладости, они очень популярны среди сторонников здорового образа жизни. Персики для заготовки могут быть любой степени зрелости, бананы тоже.

Кориандр - одна из популярнейших в мире пряностей, а его зелень называют кинзой или киндзой. Интересно, что кинза никого не оставляет равнодушным. Одни её обожают и с радостью используют в любых салатах и бутербродах, и бородинский хлеб любят за особый привкус семян кориандра. Другие, ссылаясь на запах, вызывающий ассоциации с лесными клопами, кориандр ненавидят и наотрез отказываются приближаться даже на рынке к пучкам кинзы, не то что сажать у себя в огороде.

Сенполии возвращаются в моду и переворачивают представление о милых цветущих крошках-фиалках, которые охотно живут на любом подоконнике. Тенденции на «рынке» узамбарских фиалок указывают на стремительное увеличение интереса к растениям с необычными листьями. Все больше восхищенных взглядов притягивают не необычные окраски цветков, а экзотические пестрые окрасы листьев. Пестролистные сенполии почти ничем в выращивании не отличаются от всех остальных.

Кисло-сладкие маринованные помидоры черри с красным луком и базиликом в маринаде с бальзамическим уксусом и горчицей. Такие маринованные овощи украсят любой праздничный стол, они очень вкусны и ароматны. Маринадная заливка - вообще отдельная история: получается вкуснейший рассол, единственный недостаток которого - небольшое количество. Лук выбирайте сладкий, красный. Черри - крепкие, чуть недозрелые, самые мелкие. Свежий базилик подойдет как зелёный, так и фиолетовый.

Моё первое знакомство с гидрогелем состоялось очень давно. Ещё в девяностых годах муж привез из Японии забавные разноцветные шарики, которые сильно увеличивались в размере, если их залить водой. В них полагалось ставить букеты или использовать в каких-то других декоративных целях. Конечно, сначала было забавно, а потом я наигралась и забросила их, даже не помню, куда делись. Но к использованию гидрогеля я недавно вернулась. О своем опыте расскажу в этой статье.

Арбуз и лето - понятия неразделимые. Однако далеко не на каждом участке встретишь бахчу. А все потому, что это африканское растение занимает много места, достаточно требовательно и к теплу, и к солнцу, а еще - к грамотным поливам. Но все же арбуз настолько любим, что сегодня его научились выращивать не только южане, а куда более северные дачники. Оказывается, и к такому капризному растению можно найти подход, и если захотеть, то получить достойный урожай.

Варенье из красного крыжовника за 10 минут приготовить можно. Однако следует учитывать, что это время, необходимое на варку варенья без подготовки ягод. На сбор урожая и подготовку ягод к обработке уходит немало времени. Жестокие колючки отбивают всякую охоту собирать урожай, а ведь ещё придётся и носики с хвостиками срезать. Но результат того стоит, варенье получается отменное, одно из самых, на мой взгляд, ароматных, да и вкус такой, что от банки оторваться невозможно.

Монстеры, антуриумы, каладиумы, диффенбахии… Представители семейства Ароидных считаются одними из самых популярных категорий комнатных растений. И не последний фактор их широкого распространения - разнообразие. Ароидные представлены водными растениями, эпифитами, полуэпифитами, клубневыми и лианами. Но несмотря на такую многоликость, из-за которой догадаться о родстве растений подчас непросто, ароидные очень похожи между собой и требуют одинакового ухода.

Салат «Донской» на зиму - пикантная закуска из свежих овощей в кисло-сладком маринаде с оливковым маслом и бальзамическим уксусом. В оригинальном рецепте уксус обычный или яблочный, однако с комбинацией из винного уксуса и лёгкого «Бальзамико» получается намного вкуснее. Салат можно приготовить без стерилизации - довести овощи до кипения, разложить в стерильные банки и тепло укутать. Также можно пастеризовать заготовки при температуре 85 градусов, затем быстро остудить.

Основные собираемые грибы: белые, обабки, подосиновики, лисички, маслята, моховики, сыроежки, грузди, волнушки, рыжики, опята. Другие грибы собираются в зависимости от региона. А имя им (другим грибам) - легион. Как и грибникам, которых с каждым годом становится всё больше. Поэтому на всех известных грибов может и не хватить. А я точно знаю, что среди малоизвестных попадаются весьма достойные представители. О малоизвестных, но вкусных и полезных грибах расскажу в этой статье.

Слово «ампельный» происходит от немецкого слова "ampel", обозначающего подвесную емкость для цветов. Мода на подвесные цветники пришла к нам из Европы. И сегодня очень сложно представить себе сад, где не нашлось хотя бы одной подвесной корзины. В ответ на рост популярности контейнерного цветоводства в продаже появилось большое количество ампельных растений, чьи побеги с легкостью ниспадают за пределы кашпо. Давайте поговорим о тех из них, что ценятся благодаря своим красивым цветкам.

Зачастую заросли шиповника можно встретить на опушках леса, в оврагах, у проезжих дорог. Пройти мимо, не заметив нежных благоухающих цветов, очень трудно. Но самое полезное в шиповнике - его плоды. Это настоящая «кладовая здоровья»! Издавна люди собирали плоды дикорастущего шиповника, но в последнее время всё больше садоводов интересуется разведением этой культуры у себя на участке.

Размножение и выращивание шиповника

Саженцы шиповника отлично приживутся на хорошо освещённых местах. Если почва у вас на участке слишком кислая, предварительно нужно внести в неё известь. Выройте посадочные ямки глубиной не менее 30 см. Перед посадкой в неё кладут перепревший навоз, мочевину, минеральные добавки. Сам саженец шиповника укорачивают на 1/3 длины. Корневую систему тоже можно укоротить, чтобы оставшиеся корни были не менее 25 см. Не забудьте полить саженцы шиповника после того, как прикопаете их в землю!

У взрослых растений (начиная с двухлетнего возраста) каждый год необходимо обрезать больные и усохшие ветви. Этим вы стимулируете появление молодой поросли.

Есть несколько способов размножения шиповника: корневыми отпрысками, отводами, зелёными черенками и даже семенами.

При размножении шиповника семенами их предварительно страцифицируют, то есть повышают всхожесть, выдерживая их во влажном песке или торфе при температуре 2-5 градуса. Черенки, предназначенные для посадки, срезают в конце июня - начале июля. Они иметь 2-3 междоузлия (около 15 см в длину). Черенки предварительно высаживают в теплицу. Корневые же отпрыски после их отделения от маточного растения высаживают на постоянное место. Несколько кустов шиповника всегда сажают по соседству, так как одного растения для полноценного опыления цветов недостаточно. Наилучшим вариантом является симбиоз крупноплодных и мелкоплодных растений. Подкормку достаточно вносить раз в год. Это может быть перегной, аммиачная селитра, удобрения с калием или суперфосфат.

Большинство сортов шиповника образуют корневые отпрыски. Из-за этого растение может «расползтись» по всему участку. Чтобы избежать такого хаотичного размножения шиповника, оставляйте только те корневые отпрыски, которые появляются на рассоянии 30-50 см от маточных растений, а остальные обрезайте. Впрочем, селекционеры давно вывели сорта, не образующие корневых отпрысков, например Шпиль.

В северных районах наиболее распространён Коричный шиповник, а в средней полосе - так называемый Собачий шиповник. Оба вида стойки к морозам и приносят отличный урожай. На основе Коричной Розы выведено несколько сортов, таких как Бесшипный ВНИВИ, Воронцовский, Юбилейный, Российский и другие. Наиболее крупные плоды у шиповника сортов Собачий, Глобус, Крупноплодный ВНИВИ.

Собирают плоды шиповника уже покрасневшими, но ещё твёрдыми. В таком виде их нужно сушить около трёх дней при температуре 110С - 150С, рассыпав пятисантиметровым слоем. Ещё лучше во избежание потери витаминов высушивать свежесобранные плоды шиповника в духовке и затем хранить их в полотняных мешочках или стеклянных банках. Так ягоды не потеряют своих полезных свойств в течение двух лет. Все плоды шиповника собираются до заморозков, так как подмёрзшие ягоды теряют до 15% витамина С.

Шиповник интересен не только с точки зрения его высокой питательной ценности, но и как культура, идеально подходящая для живой изгороди. Посадив кусты шиповника у забора (или на шпалере), вы получите настоящую цветочную стену, которая и глаз радует, и защиту от ветра дает, и урожай приносит.

Если говорить о болезнях, которые чаще всего поражают шиповник, то на первом месте будет стоять ржавчина - пятна, напоминающие подушечки ярко-оранжевого цвета, покрывающие все части растения. В качестве лечения мы рекомендуем опрыскивать кусты шиповника настоями из помидорных побегов или полыни, а также, в особо тяжелых случаях - 1%-ной бордоской жидкостью.

В условиях повышенной влажности, особенно во второй половине вегетационного периода, возрастает опасность заражения пятнистостью. Об её появлении свидетельствуют цветные пятна на листьях шиповника.
Белый налет, похожий на паутину, покрывающий молодые побеги и листья - это мучнистая роса. В обоих случаях рекомендуется обрезать и уничтожать пораженные части растения, с также опрыскивать кусты шиповника нитрофеном, топсином или фундозолом.

Для шиповника опасны не только грибковые заболевания, но и вредители: листовёртка (скручивает листья), пестрокрылка и розанная муха (повреждает плоды), паутинный клещ (высасывает сок из листьев), розанный пилильщик (выедает побеги из нутри) и другие. В большинстве случаев помогает опрыскивание хлорофосом или нитрофеном.

Полезные свойства шиповника и его благотворное влияние на организм человека известны, пожалуй, всем: ягоды содержат витамины С,Р, В1, В2, В6, Е, К, соли фосфора, магния и кальция, дубильные и пектиновые вещества. По уровню витамина С шиповнику принадлежит первенство среди прочих культур (в 200-300 раз больше, чем в яблоах и грушах, в 60 раз больше, чем в лимонах), а по содержанию каротина он на третьем месте (после абрикоса и облепихи).

Сорта шиповника, в которых содержание витамина С особенно высоко, - это Коричный, Морщинистый, Беггера, Иглистый и другие. По виду высоковитаминный сорт шиповника от низковитаминного можно отличить по положению чашелистиков: у первого они торчат вертикально, а у второго прижаты к плодам.

Из плодов шиповника получаются вкусные джемы, повидла, напитки (предпочтительтно из крупноплодных сортов). Мякоть плодов, очищенная от волосков - прекрасное средство при экземе, трофических язвах, ожогах. Также на их основе изготавливаются лечебные сиропы и микстуры (микстура Траскова против астмы). Засушенные плоды используются для приготовления целебного чая, употребление которого значительно повышает иммунитет человека.

Настой из листьев употребляют при болезнях желудка как антисептическое и болеутоляющее средство. Отвар из корней шиповника помогает вывести камни из почек.

Ягоды шиповника фигурируют во многих рецептах напитков, сладостей и даже первых блюд. Мы предлагаем вам рецепт приготовления супа c плодами этого растения.

Суп из шиповника

Понадобятся:

  • одна большая луковица
  • четыре сырых свеклы
  • немного корня имбиря
  • зубок чеснока
  • один стручок горького перца

Процесс:

1. Все ингредиенты натереть на тёрке или мелко нарезать, и пассировать в кастрюле на разогретом оливковом масле.
2. Добавить пол-литра воды и варить до готовности (примерно 15 минут).
3. В отдельной посуде отварить стакан высушенных целых плодов шиповника, затем их протереть черех сито.
4. Полученное пюре добавить в овощной отвар.
5. Перед подачей на стол гарнировать сметаной.

Суп получается не только вкусным, но и полезным.

Шиповник часто используется шиповник и в косметических кремах, лосьонах и масках.

Рецепт приготовления мыла c шиповником в домашних условиях

Понадобятся:

  • Мыло детское - 100 г
  • Оливковое масло - пол-чайной ложки, эфирное масло - несколько капель
  • Глицерин - треть чайной ложки
  • Молотый высушенный шиповник - 1 столовая ложка
  • Шоколад, кофе или специи в качестве натуральног красителя.

Процесс:

Все компоненты перемешиваются на водяной бане и разливаются в формочки. Такое мыло обладает антисептическим, пиллинговым эффектом.

Сделайте подарок своему здоровью - посадите у себя на участке шиповник!



Новое на сайте

>

Самое популярное