Домой Стены Быстрое приготовление пирога с капустой из жидкого теста. Пироги с капустой в духовке

Быстрое приготовление пирога с капустой из жидкого теста. Пироги с капустой в духовке

Пироги на Руси готовили испокон веков с самыми разными начинками, в том числе и с капустой. Традиционно для выпечки замешивалось дрожжевое тесто, а в начинку добавляли также и вареные яйца, и мясо, и рыбу. Но поскольку тесто на дрожжах требует немало свободного времени для приготовления, находчивые хозяйки научились делать быстрое тесто. И оказалось, что из него тоже получается очень с капустой. Рецепт с фото пошагово описан для каждого такого пирога в нашей статье. Рассмотрим каждый из них подробнее.

Дрожжевой, пышный и вкусный пирог фото (пошагово) в духовке

Традиционный рецепт приготовления пирога с капустой на дрожжевом тесте понравится любителям мягкой и пышной выпечки, в которой теста порою больше, чем начинки. Если у вас имеется несколько часов свободного времени, тогда самое время приготовить вкусный с фото (пошагово в духовке) представлен ниже.

Пошаговое приготовление:

  1. В теплом молоке (400 мл) с сахаром (3 ч. ложки) разводятся дрожжи (1 ч. ложка). Постепенно в жидкую массу добавляется мука (650 г) и соль (2 ч. ложки). Замешивается тесто.
  2. Тесто отправляется в теплое место, где оно должно увеличиться вдвое.
  3. Готовится начинка. Капуста (500 г) шинкуется и обжаривается на растительном масле с морковью и луком. В процессе приготовления в сковороду может добавляться вода, а в самом конце - соль и перец. Начинка должна получиться мягкой и сочной.
  4. Большую часть подошедшего теста распределяют по дну и бортикам формы. Чтобы тесто в процессе выпекания поднималось не слишком высоко, его прямо в форме прокалывают вилкой. На основу выкладывают начинку и накрывают второй частью теста, предварительно раскатав ее.
  5. Выпекается пирог 45 минут при температуре 190 градусов.

Пирог с капустой на кефире без дрожжей

Быстро приготовить пирог можно, сделав тесто на кефире. Для этого необходимо добавить в теплый кефир (200 мл) соду (1 ч. ложка) и погасить ее. Затем взбить 2 яйца со сливочным маслом (150 г), солью (1 ч. ложка) и сахаром (1 ст. ложка). К этим ингредиентам добавить кефир и муку (2 ст.). Тесто получается мягким, но при этом оно должно хорошо раскатываться.

Начинка из капусты предварительно не обжаривается. Овощи и зелень просто нарезаются, после чего их следует хорошо помять с солью и сахаром. Теперь осталось только с капустой. Простой рецепт в духовке предполагает выпекание пирога в течение 35 минут при температуре 190 градусов. В конце приготовления на его поверхности должна образоваться румяная корочка.

Заливной капустный пирог

Приготовить такой пирог можно очень быстро, буквально за час, при этом получается он очень вкусным.

Это идеальный рецепт для того случая, когда нужно быстро испечь пирог с капустой.

Простой рецепт состоит из нескольких несложных шагов:

  1. Сначала готовится начинка: капуста обжаривается на сливочном масле до готовности. В конце приготовления добавляется мускатный орех (¼ ч. ложки) и соль по вкусу.
  2. Замешивается тесто из яиц (2 шт.), теплого кефира (300 мл), соды (0,5 ч. ложки) и двух стаканов муки.
  3. Часть начинки вкладывается в застеленную пергаментом форму и заливается половиной теста. После этого по форме распределяется остальная начинка и тоже заливается тестом.
  4. Выпекается пирог при температуре 200 градусов до румяной корочки.

Быстрый пирог из капусты на майонезе

Этот пирог из капусты получил свое название потому, что готовится буквально за полчаса. Именно столько времени понадобится для его выпекания, а на подготовку ингредиентов уйдет еще 10 минут. Чтобы приготовить пирог с капустой, простой рецепт которого представлен ниже, не нужно предварительно обжаривать нашинкованные овощи. Капуста для начинки используется сырая, ее лишь нужно будет мелко нарезать и сильно помять руками.

Тесто для пирога замешивается с помощью миксера или венчика. Сначала в миску добавляются яйца (2 шт.) затем сметана и майонез (3 ст. ложки и 2 ст. ложки соответственно). После этого вводятся сухие ингредиенты, такие как мука (5 ст. ложек), соль и разрыхлитель (щепотка). Одна часть готового теста выкладывается на дно застеленной пергаментом формы. После этого распределяется начинка, которую нужно посолить и поперчить, а затем снова выкладывается тесто. Выпекается пирог 30 минут при 210 градусах.

Простой и вкусный в мультиварке

Для приготовления пирога из начинку следует предварительно потушить на сливочном масле в течение 15 минут, что она стала более мягкой. Тесто же для выпечки в этом рецепте замешивается на сметане (250 г). Также сюда добавляется сливочное масло (100 г), 3 яйца, разрыхлитель, соль и мука (1 ст.). По консистенции тесто получается практически такое же, как на оладьи. Выкладывается оно сначала на дно чаши, затем распределяется начинка, и снова тесто. Одного часа будет вполне достаточно, чтобы испечь в мультиварке пирог с капустой.

Простой рецепт приготовления этого блюда может быть расширен путем добавления в начинку моркови, лука, яиц, отварной курицы, ветчины и других ингредиентов. От этого вкус выпечки станет только лучше.

Пирог из капусты без яиц

Это рецепт приготовления капустного пирога очень выручает в пост, когда не разрешается употреблять продукты животного происхождения. Даже при приготовлении теста не используется ни молоко, ни яйца. Выпечка получается постной, но от этого она не становится хуже. Это тоже очень вкусный, но при этом экономный пирог с капустой.

Простой рецепт в духовке предполагает такую последовательность действий:

  1. Дрожжи (15 г) разводятся с сахаром (1 ч. ложка) в теплой воде (0,5 ст.). Сюда же добавляется растительное масло (60 мл) и мука (2 ст.), и замешивается тесто. Его переставляют в теплое место для подъема и приступают к приготовлению начинки.
  2. Половину кочана капусты шинкуют и обжаривают на растительном масле с морковью и луком. В конце приготовления начинку солят и перчат.
  3. Тесто делится на две части. Первая выкладывается в форму, сверху распределяется остывшая начинка, а затем пирог закрывается. Сверху нужно не забыть сделать несколько отверстий для выхода пара.

Выпекается пирог с капустой, простой рецепт которого представлен выше, примерно полчаса при температуре не меньше 200 градусов. Перед нарезанием на порции его следует хорошо остудить.

Что может быть вкуснее, чем пирог?! Вот только современные хозяйки в большинстве своем считают, что печь пироги долго и накладно. И ошибаются, потому что ниже их ждет отличная подборка пирогов с капустой, где рецепты и продукты достаточно простые, технологии примитивные.

Смело можно подключать к готовке детей, получая и вкусный ужин, и дружеское общение, и общее дело.

Вкусный пирог с капустой из дрожжевого теста в духовке – пошаговый фото рецепт

Дрожжевое тесто хорошо подходит для приготовления вкусных пирогов. Самым востребованным и желанным на Руси всегда был пирог с капустой. Многие хозяйки экспериментировали над созданием идеальной выпечки, повара искали лучший рецепт, но к единому мнению никто из кулинаров так и не пришел. Ведь, капустный пирог будет самым лучшим только в том случае, если он сделан с любовью!

Как это ни странно, но более старшее поколение всегда относилось к замесу теста очень трепетно, поэтому пироги с капустой получались пышными, румяными и аппетитными.

Ниже описанный рецепт пирога с капустой понравится всем, без сомнения! Ведь тесто у выпечки будет воздушным, легким, а начинка сочной и нежной! Ну как тут устоять?!

Перечень компонентов для дрожжевого теста:

  • Яйца курицы – 2 шт.
  • Молоко – 110 г.
  • Вода – 110 г.
  • Сливочный маргарин – 100 г.
  • Соль – чайная ложка.
  • Свекловичный сахарный песок – 2 ч. л.
  • Быстродействующие дрожжи – чайная ложка.
  • Хлебопекарная мука высшего сорта – 1 кг.

Перечень компонентов для капустной начинки:

  • Капуста свежая – 500-600 г.
  • Морковь – 150 г.
  • Репчатый лук – 50 г.
  • Томатная паста – 50 г.
  • Пищевая соль – 2 чайные ложки.
  • Черный перец (свеже-молотый)– щепотка.
  • Лавровые листья – 2-3 шт.
  • Масло подсолнечное – 20 г.
  • Вода питьевая – 200 г.

Последовательность приготовления:

1. Репчатый лук необходимо порезать мелко. Подрумянить на растительном масле.

2. Морковь крупно натереть. Этот продукт отправить в сковороду к луку. Готовить все вместе до золотистого оттенка.

3. Острым ножом нашинковать соломкой капусту. В кастрюлю влить воду. Включить медленный огонь, поставить емкость с капустой на плиту. Когда вода закипит, капуста начнет оседать и станет мягкой.

4. В кастрюлю с мягкой капустой выложить обжаренные овощи – морковь и лук. Хорошо все перемешать.

5. Отправить в кастрюлю томатную пасту, соль, перец, лавровые листья. Снова все перемешать, тушить 5-7 минут. Периодически помешивать капустную массу, чтобы дно не подгорело. Потом огонь отключить, оставить начинку остывать.

6. Для теста в пустую миску разбить яйца. Влить туда же молоко и воду. Размешать все эти продукты венчиком.

7 Подморозить немного маргарин. Потом, натереть крупно и выложить в жидкую смесь. Немного перемешать все.

8. Всыпать в миску соль, сахар и дрожжи.

9. Постепенно просеять муку. Замесить плотное тесто. Дать ему постоять час в тепле.

10. Тесто разделить на два куска. Обе части раскатать скалкой по форме противня. На застеленный пергаментом либо фольгой противень положить один лист теста.

11. Ровным слоем выложить капустную начинку на тесто.

12. Вторым листом теста прикрыть начинку. Края двух листов теста защепить руками. Сверху сделать несколько надрезов ножом, чтобы во время выпекания выходил воздух из пирога.

13. Смазать изделие взбитым яйцом. Выпекать капустный пирог при 180 градусах 30 минут.

14. Румяный пирог с капустой можно есть.

Рецепт пирога с капустой на кефире

Для пирога с капустой подходят разные виды теста. Наиболее сложная технология – у дрожжевого, а вот приготовить тесто на кефире вполне по силам начинающей хозяюшке. К тому же по этому рецепту не потребуется тщательного вымешивания, раскатывания в пласт, поскольку пирог заливной.

Ингредиенты:

  • Мука (сорт высший) – 2 ст.
  • Кефир – 300 мл.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Сода – 0,5 ч. л.
  • Капуста – 200 гр.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Мускатный орех или любые другие специи на вкус хозяйки.
  • Соль.

Технология:

  1. Приготовление пирога начинается с начинки. Капусту мелко нашинковать. Сливочное масло разогреть, добавить капусту. Тушить с солью и мускатным орехом/иными пряностями.
  2. Пока капуста готовится, можно замесить тесто. Смешать муку с содой и солью (на кончике ножа). В углубление в центре вбить яйцо, сюда же вылить кефир. Размешать до однородности и отсутствия комков.
  3. Форму промазать маслом. На дно выложить капусту, но распределить ее равномерно по центру, не доходя до краев емкости.
  4. Вылить тесто. Поставить в духовку. До золотистого цвета выпекать пирог.

Не доставать сразу, подождать, чтобы остыл. Аккуратно перевернуть на большое блюдо и нарезать.

Как приготовить заливной пирог с капустой

Современная жизнь хозяйки намного более простая и удобная, чем это было еще двадцать лет назад. Сейчас в ее распоряжении множество быстрых рецептов, позволяющих меньше времени проводить у плиты, больше – отдавать детям, хобби, саморазвитию. Заливной пирог, возможно, один из самых быстрых в приготовлении. В качестве жидкой основы для теста можно брать кефир или сметану, отлично справляется со своей задачей и майонез.

Ингредиенты:

  • Мука – 1 ст.
  • Майонез – 3 ст. л.
  • Сметана – 200 гр.
  • Яйца сырые – 2-3 шт.
  • Соль.
  • Капуста – ½ небольшого кочана.
  • Яйца вареные – 5 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Перец.
  • Соль.
  • Масло растительное.

Технология:

  1. Первый этап – начинка. Свежая капуста слишком жесткая, поэтому ее обязательно нужно потушить.
  2. В отдельной сковороде пассеровать лук мелко нарезанный, затем соединить с тушащейся капустой.
  3. В конце готовки – соль, специи, если есть, то свежий/сушеный укроп.
  4. Яйца для начинки сварить вкрутую, охладить.
  5. Нарезать кубиками. Соединить с капустой.
  6. Включить духовой шкаф для нагревания. Приступить к замешиванию теста.
  7. Сначала смешать сухие продукты – муку, разрыхлитель, соль.
  8. В отдельной емкости взбить сметану с майонезом и яйцами. Соединить вместе, с помощью блендера тесто получится однородным.
  9. Смазать маслом емкость. Вылить тесто (часть). Положить начинку и расформировать равномерно. Залить тестом.
  10. Поставить для запекания в хорошо разогретую духовку.

Такой пирог печется очень быстро, поэтому, желательно, никуда не отходить, а приступить к красивой сервировке стола.

Слоеный пирог с капустой

Важно помнить, что заливной пирог – это, конечно, быстро, но есть и еще более скорый способ приготовления такого блюда. Это пирог, где используется готовое слоеное тесто. Начинка из капусты придаст блюду приятный пикантный вкус.

Ингредиенты:

  • Слоеное тесто – 2 пласта.
  • Капуста – 1 вилок (небольшого размера).
  • Масло сливочное – 4 ст. л.
  • Яйца – 3-4 (сварить вкрутую) + 1 шт. (сырое для смазывания пирога).
  • Соль.
  • Укроп сушеный.

Технология:

  1. Поскольку тесто берется готовое, то на первом этапе нужно приготовить начинку. Яйца отварить. Охладить и очистить. Измельчить на терке.
  2. Капусту нашинковать. Положить в сковороду со сливочным маслом (растопленным). Тушить (не жарить), можно добавить несколько ложек воды.
  3. Готовую капусту смешать с яйцами и укропом.
  4. Противень смазать. Выложить первый лист слоеного теста. На него распределить начинку, до краев не доходить. Накрыть вторым листом теста. Края пирога скрепить.
  5. Яйцо куриное взбить. Смазать пирог сверху.
  6. Выпекать в духовке, уже разогретой. Время выпечки от получаса до 40 минут.

Нежная начинка и хрустящая корочка – шикарное блюдо на ужин готово!

Рецепт пирога с капустой на майонезе

В качестве жидкой основы для заливного пирога может выступать сметана или сметана в сочетании с майонезом. В следующем рецепте используется только майонез, благодаря этому тесто получает приятный сливочный вкус, оно пышное и нежное одновременно. Для начинки используется классическое сочетание – «капуста + лук + укроп», только лук берется не репчатый, а порей.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная (высший сорт) – 6 ст. л. (с горкой).
  • Яйца – 3 шт.
  • Майонез – 10 ст. л.
  • Соль.
  • Разрыхлитель для теста – 2 ч. л.
  • Капуста – 300 гр.
  • Лук-порей – 70 гр.
  • Укроп.
  • Перец.
  • Семечки кунжутные – 1 ч. л.

Технология:

  1. Приготовление и этого пирога начинается с начинки. Свежую капусту нашинковать. Выложить в глубокую емкость, посолить. Руками потереть. Тогда она станет мягче, пустит сок.
  2. В эту же емкость добавить промытый и мелко нарезанный укроп (зелень), нарезанный кольцами порей. Посыпать молотым перцем.
  3. Приступить к приготовлению теста. В отдельной емкости с помощью миксера размешать/взбить яйца и майонез.
  4. Муку, смешанную с солью и разрыхлителем, прибавить к жидкой части теста и тщательно перемешать. Поможет сделать это тот же миксер. По густоте тесто должно быть подобным тесту для выпечки оладий.
  5. Глубокую сковородку смазать маслом. Сначала вылить 1/3 теста. Распределить капусту. Залить оставшейся порцией теста. Поверху посыпать кунжутными семечками.
  6. Пирог отправить в горячую духовку. Выдержать 30 минут, следить, потому что может потребоваться времени чуть больше или чуть меньше.

Сразу не доставать. Пирог должен остыть в той емкости, где выпекался. Извлечь и подавать красоту к столу.

Как приготовить пирог с капустой на сметане

Иногда хозяйка замечает, что холодильник практически пустой, а накормить семью нужно сытно и вкусно. Выручит пирог с капустной начинкой на сметане, особенно, если сметана «застоялась».

Ингредиенты:

  • Кочан небольшой – ½ часть.
  • Масло сливочное – 4 ст. л.
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Укроп свежий (зелень).
  • Соль.
  • Мука – 200 гр. (сорт высший, пшеничная).
  • Сметана – 200 мл.
  • Сода – 0,5 ч. л.
  • Майонез – 3 ст. л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Соль.
  • Яйца – 3 шт.

Технология:

  1. Первым делом готовится начинка. Капусту промыть. Шинковать мелко. Посолить, перетереть руками, тогда она будет более сочной.
  2. Лук репчатый – почистить. Промыть, порубить.
  3. Масло растопить в глубокой сковороде. Отправить сначала лук. Пассеровать до прозрачного цвета.
  4. Добавить капусту. Продолжить тушение. В конце добавить специи и укроп.
  5. Выключить, слегка охладить.
  6. Приступить к замешиванию теста. Сметану взбить с миксером с сахаром, солью, майонезом и яйцами.
  7. Всыпать соду и порциями подсыпать муку, продолжая вымешивание. По консистенции тесто должно быть подобным сметане.
  8. Форму для будущего пирога смазать маслом. В нее вылить половину теста. На него – капустную начинку. Вылить остаток теста. Разровнять.
  9. Выпекать в горячей духовке, время выпечки – 40 минут.

Пирог с капустой на молоке

Пирог на сметане или майонезе, конечно, хорош, но сравниться с настоящим, дрожжевым, естественно, не может. Для приготовления дрожжевого теста необходимо свежее молоко, а также немного времени и труда.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 1,5 кг.
  • Молоко свежее – 1 л.
  • Яйца – 2 шт.
  • Дрожжи – 15 гр. (или пакет сухих).
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Капуста – небольшой кочан.
  • Соль.
  • Укроп или специи.
  • Ягоды мороженой клюквы.
  • Масло сливочное.

Технология:

  1. Приготовить тесто дрожжевое. Молоко прогреть, но не доводить до кипения. Всыпать сахар и дрожжи. Вымешать, выждать 10 минут.
  2. Добавить остальные продукты по списку. Теперь придется постараться при вымешивании, поскольку тесто дрожжевое очень «любит» руки хозяйки и внимание.
  3. Оставить тесто для подъема. Приступить к приготовлению начинки.
  4. Здесь – классический вариант. Капусту нашинковать. Обжаривать на масле. Посолить.
  5. Добавить ягоды клюквы. Их раздавить. Приятная легкая кислинка не помешает.
  6. Поскольку теста получается при такой норме продуктов много, то лучше всего сделать два пирога. Можно испечь их в разных формах, например, круглой и квадратной.
  7. Формирование пирогов тоже классическое. Тесто делится на 4 части. Одна часть на дно, затем начинка. Вторым пластом накрыть пирог. Естественно, края защипать.
  8. Можно взять еще одно куриное яйцо взбить и смазать.
  9. Времени для выпечки требуется немного. Как только верх стал румяным, пора доставать.

Такую красоту даже жалко резать!

Очень простой, быстрый и вкусный пирог с квашеной капустой

Большая часть рецептов пирога с капустной начинкой предлагает брать свежую капусту. Но есть рецепты, где внутрь кладется капуста квашеная, придавая совершенно иной вкус блюду.

Ингредиенты:

  • Капуста квашеная – 0,5 кг.
  • Яйца – 3 шт.
  • Мука – 6 ст. л.
  • Сметана – 5 ст. л.
  • Разрыхлитель – 2 ч. л.
  • Сахар – 1 ч л.
  • Кунжутные семена – 1 ч. л.
  • Соль – по вкусу
  • Немного масла растительного.

Технология:

  1. Приготовление пирога по такому рецепту начинается с начинки. Квашеную капусту откинуть на дуршлаг. Отжать, чтобы ушла лишняя влага.
  2. Масло растительное разогреть на сковороде. Опустить в масло капусту. Тушить.
  3. Добавить немного соли, сахар. Когда влага испариться, продолжить уже обжаривание, жарить до золотистого цвета.
  4. Снять с огня, оставить охлаждаться. Приступить к тесту.
  5. Взбить яйца, добавить сметану. Соль и разрыхлитель. Подсыпать по ложке муку. Вымешивать вилкой/миксером до равномерной консистенции.
  6. Начинку выложить в центр емкости для выпекания пирога. Разровнять.
  7. Залить тестом, которое по консистенции будет похожим на густую сметану.
  8. Сверху пирог посыпать семенами кунжута.
  9. Отправить в хорошо разогретый духовой шкаф.

Охладить в форме, только после этого достать, аккуратно перевернув на подходящее по размеру блюдо.

Ленивый пирог с капустой

Заливное тесто позволяет самой ленивой хозяйке выглядеть на высоте в глазах своих родных. Пусть быстрый рецепт будет ее секретом, а сэкономленное на приготовлении еды время женщина всегда найдет, как потратить.

Ингредиенты:

  • Майонез и сметана жирная – по 4 ст. л.
  • Яйца свежие – 3 шт.
  • Соль.
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.
  • Мука – 6-8 ст. л. (с горкой).
  • Капуста свежая – 0,5 кг.
  • Маргарин – 125 гр. (1/2 пачки).
  • Соль.

Технология:

  1. По такому рецепту капусту тушить не нужно, но, чтобы она дошла до нужного состояния, ее нужно нашинковать очень тонко, дополнительно порезать и, посолив, помять руками.
  2. Маргарин растопить.
  3. Приготовить полужидкое тесто. Для этого смешать сметану с майонезом. Посолить, добавить яйца, взбить.
  4. Муку просеять, смешать с разрыхлителем, добавить в жидкую составляющую теста (подсыпать по ложке). Тщательно перемешать.
  5. Приступить к «сборке» пирога. Смазать емкость маслом. Выложить капусту. Полить ее растопленным маргарином.
  6. Сверху начинку залить тестом.
  7. Духовку нагреть. Только после этого отправлять туда пирог. Через 20 минут проверить степень готовности.

Румяная корочка сверху – символ полной готовности. Тесто в таком пироге очень нежное, а начинка сочная.

Как приготовить пирог с капустой в мультиварке

У современной хозяйки есть выбор не только продуктов, рецептов и технологий, но и способов доведения блюда до готовности. Классический духовой шкаф иногда отходит на второй план, уступая «дорогу» современным кухонным бытовым приборам, например, мультиварке. В ней можно приготовить и пирог с капустой.

Ингредиенты:

  • Майонез – 50 гр.
  • Мука пшеничная – 200 гр.
  • Сметана – 100 мл.
  • Яйца – 3 шт.
  • Сливочное масло – 2 ст. л.
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.
  • Капуста обычная белокочанная – 0,5 кг.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Соль.

Технология:

  1. Первый этап – приготовление капустной начинки. Капусту нашинковать мелко. Добавить соль. Мять руками, пока не станет более мягкой.
  2. Лук почистить, порезать.
  3. В чашу мультиварки опустить масло сливочное и растопить в режиме выпечки.
  4. Добавить нарезанный лук. Выдержать 10 минут.
  5. Затем отправить туда капусту. Тушить до окончания сеанса.
  6. За это время замесить тесто, используя приготовленные продукты. Замес – по классической технологии – смешать жидкие ингредиенты в одной емкости, сухи – в другой. Соединить, взбить до однородности.
  7. Капусту достать из чаши. На дно положить половину теста. «Вернуть» капусту. Залить оставшимся тестом.
  8. Опять режим «Выпечка», время – 1 час.
  9. Далее пирог нужно перевернуть, продолжить выпекание еще в течение 20 минут.

Процесс переворачивания самый сложный, лучше всего это делать, используя большую тарелку. Нет мультиварки? Готовьте пирог прямо на сковороде!

Очень вкусный открытый пирог с капустой

Чаще всего при приготовлении пирога с капустой хозяйки используют полужидкое тесто, которым заливают начинку. Но поступить можно и другим способом. Сделать тесто с бортиками и в середину выложить капусту с солью и специями. Такой пирог смотрится очень красиво.

Ингредиенты:

  • Тесто дрожжевое – 0,5 кг.
  • Капуста свежая белокочанная – 500 гр.
  • Яйца вареные – 4 шт.
  • Масло растительное и сливочное – по 5 ст. л.
  • Сыр – 50 гр.
  • Соль.
  • Пряности.
  • Петрушка свежая – 1 пучок.

Технология:

  1. Тесто готовое, поэтому время тратиться на приготовление начинки. Капусту шинковать.
  2. Масло сливочное растопить, долить растительное.
  3. Потушить капусту. Охладить.
  4. Добавить к ней нарезанные кубики яиц, порезанную свежую петрушку, специи. Перемешать, посолить.
  5. Тесто раскатать, диаметр больше диаметра емкости для выпекания. Выложить с бортиком. В середину равномерно выложить начинку.
  6. Сыр натереть. Посыпать сверху.
  7. Включить духовку на малый огонь. Поставить пирог в тепло на 20 минут (для расстойки).
  8. После этого – отправить в духовку.

Пирог получится с очень пышным, нежным тестом и сочной яично-капустной начинкой.

Рецепт приготовления пирога с капустой и яйцом

Капуста – хорошая начинка для пирога, но она отлично смотрится в компании с грибами или фаршем, или с яйцами, как в следующем рецепте.

Ингредиенты:

  • Кефир – 300 мл.
  • Майонез – 8 ст. л.
  • Яйца куриные – 2 шт. в тесто.
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.
  • Мука – 20 ст. л.
  • Яйца – 4 шт. вареных (в начинку).
  • Капуста – 1 небольшой кочан.
  • Соевый соус – 1 ст. л.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Сыр – 200 гр. (твердых сортов).

Технология:

  1. Для начинки шинкованную капусту тушить с нарезанным луком.
  2. Охладить, соединить с яйцами, нарезанными кубиками.
  3. Сюда же влить соус, добавить соль и специи.
  4. Сыр натереть.
  5. Для теста взбить кефир, майонез и яйца. Добавить разрыхлитель, подсыпать муку. Замесить красивое однородное негустое тесто.
  6. Выложить в смазанную маслом емкость часть теста, затем – всю начинку, затем – натертый сыр, сверху – тесто.

40 минут выпечки достаточно для получения красивого пышного пирога, с приятным сливочным вкусом.

Капустный пирог с мясом

Для большого семейства, где есть взрослые мужчины, пирога с капустной начинкой будет явно недостаточно. А вот, если к капусте добавить мясной фарш, то ужин будет вполне подходящий.

Ингредиенты:

  • Мука – 8 ст. л.
  • Кефир – 1 ст.
  • Майонез – ½ ст.
  • Яйца – 3 шт.
  • Соль.
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.
  • Капуста свежая – ½ кочана.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Фарш – 300 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Петрушка (возможна замена на укроп).
  • Соль.
  • Масло растительное и сливочное.

Технология:

  1. Для начинки овощи тушить по порядку: лук, затем добавить морковь, затем – капусту. Овощную начинку охладить.
  2. Положить сырой фарш, приправы, соль. Перемешать до однородного состояния.
  3. Замесить полужидкое тесто. Форму прогреть с кусочком сливочного масла.
  4. Вылить тесто (1/2 часть), затем начинку. Залить тестом.
  5. Поставить в горячую духовку. Через 30 минут духовку выключить, пирог не доставать.

Его аромат приманит семью на кухню, поэтому будут помощники у хозяйки в сервировке стола к праздничному ужину.

Рецепт пирога с капустой и рыбой

Так же, как с мясным фаршем, можно сочетать в начинке для пирога капусту и рыбу. Тесто лучше всего брать слоеное.

Ингредиенты:

  • Тесто слоеное – 1 упаковка.
  • Капуста –1/2 кочана небольшого размера.
  • Филе рыбы – 700 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Масло растительное.
  • Перец.
  • Соль.
  • Яйца – 1 шт. (для смазывания пирога).

Технология:

  1. Первое – приготовление начинки. Капусту и лук нашинковать. Обжарить в сливочном масле. Посолить. Добавить перец.
  2. Филе рыбы нарезать мелко, посолить.
  3. Пласт теста раскатать больше формы. Приподнять борта, уложить.
  4. Положить половину капустной начинки. На нее – всю рыбу. Сверху оставшуюся начинку.
  5. Накрыть вторым пластом теста. Края защипать.
  6. Наколоть, чтобы выходил лишний пар, смазать яйцом.
  7. Выпекать от 40 минут.

Подавать пирог с рыбно-капустной начинкой лучше холодным.

Как сделать пирог с капустой и грибами

Сделать подобный пирог более диетическим помогут грибы, которые заменят и рыбу, и фарш. Тесто можно приготовить самостоятельно, можно просто купить слоеное дрожжевое в магазине.

Ингредиенты:

  • Тесто – 0,5 кг (готовое).
  • Капуста – 600 гр.
  • Грибы (маринованные) – 250 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Соль.
  • Масло сливочное.

Технология:

  1. Капусту шинковать, лук нарезать.
  2. Грибы отцедить от рассола. Нарезать пластинками.
  3. Тушить на сливочном масле – капусту, затем капусту с луком.
  4. В конце добавить грибы. Соль и перец.
  5. Тесто разделить на 2 части. Одну – раскатать. Уложить капустно-грибную начинку. Раскатать второй пласт. Края фигурно защипать. По пирогу сделать проколы вилкой для выхода влаги.
  6. 35 минут вполне хватит для выпечки пирога с волшебной начинкой из капусты и грибов.

Рецепт пирога с капустой и картошкой

Еще один рецепт, где тесто берется уже готовое, что облегчит жизнь хозяйки. Зато с начинкой придется повозиться.

Ингредиенты:

  • Дрожжевое тесто – 0,7 кг.
  • Картофель – 0,5 кг.
  • Молоко – 100 гр.
  • Яйца – 1 шт.
  • Капуста – ½ кочана.
  • Морковь свежая – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Масло растительное.
  • Соль.
  • Приправы на вкус хозяйки.
  • Желток – 1 шт.

Технология:

  1. Сварить картофель. В горячем виде растолочь в пюре. Влить горячее молоко, размешать. После остывания – вбить яйцо.
  2. Овощи тонко нарезать. Тушить в масле.
  3. Соединить с пюре. Охладить.
  4. Тесто разделить на 2 части (одна должна быть больше по весу).
  5. Большую – раскатать, положить в емкость, которую сначала смазали маслом. Формовать борта. Наколоть слой вилкой.
  6. Выложить начинку. «Укрыть» вторым пластом.
  7. Смазать верх желтком. Выпекать до готовности.

Для красоты можно оставить немного теста, сделать из него фигурки, цветы, и ими украсить пирог.

Как испечь пирог с цветной капустой

Все предыдущие рецепты были посвящены обыкновенной белокочанной капусте. Но обилие замороженных экзотических овощей в супермаркетах позволяет хозяйке проводить кулинарные эксперименты. Использовать, например, капусту цветную, замороженную.

Ингредиенты:

  • Капуста цветная – 2 пакета (800 гр.).
  • Мука – 170 гр. (1 ст.).
  • Яйца – 2 шт.
  • Сметана – 6 ст. л.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Соль.

Технология:

  1. Капусту разморозить, опустить в кипяток. Бланшировать.
  2. Сделать тесто из сметаны с яйцами, солью и муки. Добавить в тесто масло.
  3. Полужидкое тесто (1/2 часть) влить в форму, смазанную маслом сливочным.
  4. Положить соцветия капусты.
  5. Залить оставшейся частью теста.
  6. Выпекать быстро – 20 минут.

Можно оставить 1-2 шт. соцветия, нарезать и положить сверху для украшения.

Представленные здесь рецепты помогут хозяйке любого уровня мастерства найти свой пирог и свою начинку, и порадовать семейство, приготовив чудо-пирог к празднику или обычному ужину. И напоследок, интересный видео эксперимент на тему капустных пирогов.

Этот капустный пирог очень легко готовится, вам даже не придется тушить начинку. Рецепт прислала Гузель Махаррам:

Я, когда готовила капустные пироги, капусту всегда немного тушила. Но одна моя знакомая удивилась и сказала: «Я никогда не тушу капусту в пирог, ведь она теряет свой аромат». На мои сомнения, что она не пропечётся, знакомая ответила: «Если мясо пропекается, почему же капуста не пропечётся».

После этого я попробовала испечь пирог с сырой капустой. Всё пропеклось. Этот пирог получается более лёгким, а начинка с нежным вкусом. Но если вам хочется – можете . Всё равно будет вкусно.

Капустный пирог

Состав:

противень – 35 х 40 см

Тесто:

  • 150 мл растительного масла (топленого или растопленного сливочного)
  • 250 мл воды
  • 1 ч. ложка соли
  • 500 г муки

Начинка:

  • 900 г капусты
  • 1 ст. ложка соли
  • 1/2 ч. ложки (можно и другие специи)
  • 100-150 г сливочного масла (для постного варианта: 2 ст. л. растительного масла или добавить в начинку обжаренную морковь)

Как приготовить капустный пирог – рецепт:

  1. Тесто для капустного пирога такое же, как в рецепте « ». Смешав воду, масло и соль, насыпаем муку и замешивает мягкое тесто. Накрываем и отставляет в сторону.

    Тесто

  2. Капусту режем соломкой.

    Шинкуем капусту

  3. Добавляем к ней соль и асафетиду. Мнем руками. (Для постного варианта – добавляем растительное масло или обжаренную морковь, можно и лук, если едите.)

    Мнем руками

  4. Отрываем 2/3 теста, тонко раскатываем и перекладываем на противень, пусть края немного свисают.

    Раскладываем тесто

  5. Распределяем по тесту капустную начинку.

    Начинка из сырой капусты

  6. Края теста приподнимаем и прищипываем как на фото. Выкладываем сверху на капусту кусочки масла. (Для постного варианта – не нужно.)

    Приготовление капустного пирога

  7. Часть теста, которое осталось, также раскатываем и кладем сверху на . Соединяем, красиво прищипывая, его с тестом на противне. Вилкой многократно прокалываем пирог.

    Защипываем пирог

  8. Капустный пирог печем 35-45 минут в предварительно разогретой до 220 ºС духовке.

    Капустный пирог готов

Вот и всё! Разрезаем и подаем.



Капустный пирог

P.S. Не забудьте , впереди Вас ждут новые вкусные рецепты.

Приятного аппетита!

Juliya автор рецепта

Вкуснейшая домашняя выпечкаотличный способ не только порадовать близких, но еще и возможность сэкономить бюджет. В список самых аппетитных и недорогих ее вариантов попадает, например, пирог с капустой. Готовится он элементарно.

Быстрый и простой рецепт пирога с капустой

Ингредиенты: вилок капусты примерно на 280 г, 2 яичка, 1/3 ч. ложки пекарского порошка, 3 ст. ложки сметаны, большая ложка светлого кунжута, 45 г сливочного маргарина, 2 ст. ложки майонеза, 5 ст. ложек муки высокого сорта, щепотка смеси перчиков.

  1. Духовой шкаф лучше включить на разогрев заранее. Тонко шинкуется овощ и перетирается прямо руками до размягчения.
  2. В отдельную пиалу вбиваются яйца, солятся, смешиваются с майонезом и сметаной. Отлично сэкономит время кулинара миксер.
  3. Добавляются сыпучие компоненты. Желательно муку просеять вместе с пекарским порошком.
  4. В форму, застеленную пергаментом, выкладывается шинкованная капуста. Она присаливается и посыпается перцем. По ее поверхности раскладываются кусочки маргарина.
  5. Сверху выливается тесто, получившееся в 3 шаге. Оно украшается семечками кунжута.

Готовится пирог 35 минут до румяной корочки.

Как приготовить в мультиварке?

Ингредиенты: вилок капусты примерно на 430 г, граненый стакан муки высокого сорта, по ½ ч. ложки сахара и соли в тесто, остальное – в начинку по вкусу, половина пачки сливочного масла, 2/3 ст. ложки пекарского порошка, 3 яичка, полный стакан легкой сметаны.

  1. Для приготовления начинки овощ мелко шинкуется и перетирается с солью. Через некоторое время масса отжимается от сока.
  2. Для теста соединяются все прочие продукты из рецепта. Сначала сметана с яйцами, потом размягченное масло, далее – просеянная с пекарским порошком мука.
  3. В «умную кастрюлю» закладывается тесто в два слоя. Между ними располагается начинка.

Выпекается пирог с капустой в мультиварке около часа в подходящей для этого программе. Извлекается угощение только горячим.

Самый простой заливной пирог с капустой

Ингредиенты: граненый стакан высокосортной муки, 3 яичка, стакан кефира, 60 мл рафинированного масла и 40 г сливочного, каменная соль, полкило свежей капусты, 0,5 ч. ложки соды.

  1. Капуста тщательно моется, нарезается небольшими кусочками, солится и обжаривается до румяности на любом жире.
  2. Подтаявшее сливочное масло соединяется с подсолнечным.
  3. В большой миске смешиваются оставшиеся компоненты (из яиц – только одно). К ним выливается и масляная смесь.
  4. Небольшое количество теста выливается в промасленную сковороду. Сверху распределяется капустная начинка, которая снова закрывается тестом.
  5. Будущая выпечка смазывается оставшимися взбитыми яйцами.

Готовится заливной пирог с капустой в жаркой духовке 45-55 минут.

Из теста на кефире

Ингредиенты: небольшой кочан капусты, граненый стакан жирного кефира, 2 яичка, горсть тертого сыра, ¾ ст. высокосортной муки, 3-4 ломтика ветчины, ½ ч. ложки соды.

  1. Капуста рубится небольшими кусочками. Далее она тушится до полуготовности на минимальном количестве масла. По желанию можно добавить к капусте и морковку.
  2. Пока томиться начинка, можно взяться за тесто. Для него постепенно соединяются все заявленные в рецепте продукты, кроме ветчины и сыра. Последние нужно мелко нарезать и соединить с уже готовой капустой. Ветчину можно заменить курицей.
  3. Тесто перемешивается с начинкой и выкладывается в промасленную форму.

Выпекается пирог на кефире 35-45 минут при 200 градусах. Рекомендованное время приготовления может варьироваться в зависимости от толщины заготовки.

С квашеной капустой

Ингредиенты: полный стакан фильтрованной воды, 3 стакана муки, 330 г квашеной капусты, 1 ч. ложка сахара-песка, соль, 1 ст. лодка рафинированного масла, целое яйцо и желток, 1 ч. ложка моментальных дрожжей.

  1. Сначала дрожжи соединяются с песком и небольшим количеством муки. В массу вливается вода после предварительного подогревания. Емкость оставляется в покое на 12-14 минут.
  2. В отдельной мисочке соединяются прочие ингредиенты, кроме желтка и квашеной капусты. Из них замешивается густое тесто. Оно оставляется в тепле на часок.
  3. Капуста на среднем огне обжаривается 6-7 минут до румяности. Затем к ним вливается немного воды, и будущая начинка тушится, пока не испарится вся жидкость.
  4. Подошедшее тесто делится на две части. Между ними располагается начинка, а края плотно защипываются.

Запекается угощение 35-45 минут после предварительного смазывания желтком.

Ленивый капустный пирог

Ингредиенты: полкило белокочанной капусты, 2 ч. ложки пекарского порошка, 3 яичка, соль, 90 г сливочного масла, 5 ст. ложек сметаны, 6 ст. ложек пшеничной муки, 3 ст. ложки майонеза.

  1. Капуста шинкуется тонкой длиной соломкой и сразу выкладывается в форму.
  2. Сливочное масло растапливается, доводится до кипения и выливается на капусту.
  3. В миску поочередно отправляются все продукты, предназначенные для теста. Они соединяются и вымешиваются до однородности.
  4. Капуста в форме заливается тестом, разравнивается.

Готовится выпечка около получаса при 190 градусах. Вкусно пробовать ее и горячей, и остывшей.

Слоеный пирог с яйцом

Ингредиенты: небольшой капустный кочан, 5 яичек, полкило готового слоеного теста, любые приправы, горсть смеси светлого и темного кунжута, 1 ст. ложка сливочного масла, 2 ст. ложки рафинированного.

  1. Все яйца, кроме одного, варятся до застывшего желтка. Капуста мелко шинкуется вручную или при помощи блендера. Овощ обжаривается на сковородке до мягкости, соединяется со сливочным маслом и произвольно нарезанными яйцами.
  2. Начинку нужно по вкусу посолить и добавить в нее выбранные приправы.
  3. Тесто делится на два пласта, каждый из которых тонко раскатывается. Первый укладывается на противень, смазанный маслом. Сверху ровным слоем распределяется начинка.
  4. Поверх капусты с яйцами раскладывается второй пласт теста. Края плотно скрепляются. На поверхности делаются надрезы, которые необходимы для выхода пара из выпечки.
  5. Оставшимся взбитым яйцом смазывается заготовка. Сверху конструкция присыпается кунжутом.

Запекается пирог с капустой и яйцом при 190 градусах примерно 20-25 минут до того, пока его верх не зарумянится.

Рецепт приготовления с мясом

Ингредиенты: 3 куриных яичка, 750 г свежей капусты, 180 мл сметаны, 330 г свинины, луковка, 30 г сливочного масла, 2 ст. ложки рафинированного масла, соль и специи, 4 ст. ложки панировочных сухарей.

  1. Мясо очень мелко режется. Лук измельчается произвольно. Например, миниатюрными кубиками. Эти продукты обжариваются на небольшом количестве жира. Их нужно сразу посолить и присыпать специями.
  2. К обжаренным продуктам выкладывается мелко шинкованная капуста. Все составляющие заливаются небольшим количеством горячей воды и тушатся до мягкости капустной «стружки» и испарения жидкости.
  3. Форма смазывается маслом и присыпается 2 ложками сухарей.
  4. Яйца взбиваются с оставшимися сухарями, сметаной и солью. Масса вливается к капусте. Все хорошо перемешивается.
  5. Смесь выкладывается в подготовленную форму. Сверху она покрывается слоем сметаны.


Новое на сайте

>

Самое популярное