Домой Интерьер квартиры Медитация для принятия решений. Мантра-медитация принятия (упражнение на принятие себя, ситуации, жизни)

Медитация для принятия решений. Мантра-медитация принятия (упражнение на принятие себя, ситуации, жизни)

Принять – значит понять и простить: себя, людей, жизнь. Я принимаю себя таким, какой я есть, со всеми достоинствами и недостатками. Я принимаю фактор своего рождения и все, что повлияло на мое развитие и привело меня к сегодняшнему дню, и я благодарен за это. Я принимаю то, что нельзя изменить, и пытаюсь изменить то, что поддается изменению. Я стараюсь развивать свои достоинства и преодолевать свои недостатки.

Как и все живущие, я — человек несовершенный. Я понимаю, что самообвинение и самоедство – деструктивный путь, самопознание и самосовершенствование – конструктивный. Я постоянно учусь чему-то новому и совершенствую себя и свою жизнь. Я могу сомневаться и совершать ошибки, но я учусь разрешать свои сомнения и извлекать уроки из ошибок. Я могу бояться, но я учусь понимать причины своих страхов и преодолевать их. Я могу грустить, но я учусь понимать причины грусти и не позволяю себе впасть в уныние.

Все лучше и лучше понимая себя, я учусь понимать других людей. Они, как и я, мучаются своим несовершенством и переживают свои сомнения, допускают свои ошибки, боятся и грустят. Они так же, как и я, учатся контролировать, понимать себя и решать свои проблемы. Прощая друг друга, мы сохраняем отношения. Помогая друг другу, мы помогаем себе.

Я осознаю свои убеждения и установки, отбираю из них актуальные и полезные, избавляюсь от ненужного и приобретаю новые. Я учусь контролировать себя и события в той степени, которая зависит от меня. При этом я понимаю, что в каждом событии участвует столь много людей и факторов, проконтролировать и повлиять на которые я не в силах. И тогда я решаю проблемы по мере их возникновения. Ориентируясь на лучшее, я понимаю, что на самом деле все могло бы быть гораздо хуже, чем есть, и благодарен за то, что худшего не случилось.

Я отпускаю свое прошлое и с надеждой смотрю в будущее. Что было, то прошло. Изменить что-либо уже нельзя, но, анализируя произошедшее, я приобретаю ценный опыт, который помогает мне жить в настоящем и поможет в будущем. Я могу строить планы и ставить цели, понимая при этом, что любые ожидания остаются лишь моими ожиданиями, фактическая реальность может быть совершенно иной. Мои ожидания – это мечты, иллюзии, фантомы, и никто не гарантировал мне, что они сбудутся именно так, как я планирую. Что будет, я не ведаю, и, надеясь на лучшее, тем не менее готов встретиться с худшим. Я знаю, что чем эффективнее я отработаю в настоящем, тем более могу рассчитывать на желательный исход.

Я учусь доверять себе, своим решениям, окружающим людям и миру. Все достижения в этом мире относительны, и каждое имеет свои положительные и отрицательные стороны и последствия. Все, что ни происходит, все происходит по какой-то причине и для чего-то. Я учусь видеть эти причинно-следственные связи в максимально возможных глубине и перспективе. Каждая встреча – урок, каждое событие – повод к развитию. Каждый соревнуется только с самим с собой. Радость возникает от ощущения движения и роста осознания. Я иду вперед. Я учусь и развиваюсь. Я принимаю себя и свою жизнь.

P.S. Напоминаем, что выполнять упражнение желательно в спокойной удобной обстановке. При чтении текста рекомендуется глубоко вдумываться в каждую фразу, размышлять над сказанным. Чем более глубоким будет осознание текста, тем эффективнее будет результат. Да, и не забудьте поставить глаголы и прилагательные в нужную грамматическую форму рода.

Принятие себя проявляется в принятии своего несовершенства, в прощении себя за ошибки — это ощущение комфорта и спокойствия в присутствии самого себя. Как бывает иногда комфортно просто находится рядом с каким-то человеком, даже ничего не делая и не говоря, не мучаясь неловкостью пауз.

С одной стороны у нас есть склонность к совершенствованию .

У нормальных людей есть осознание своих недостатков, и есть нормы-стандарты социума, а значит и необходимость приводить себя в соответствие, совершенствоваться. Общество подталкивает, мотивирует, зазывает, требует от нас — стань лучше, круче, гармоничнее, богаче, не будь лузером. С монитора компьютера подмигивают рекламные баннеры курсов самосовершенствования, обещая нам фантастические результаты. Цивилизация основана на стремлении к совершенствованию.

С другой стороны эту склонность легко эксплуатировать.

Супер жиросжигатель X сделает вашу фигуру идеальной!

Купите духи с феромонами и за вами будут бегать толпы женщин!

Косметический хирург устранит изъяны формы вашего носа, придаст идеальный объём губам и груди.

Если по поводу фигуры и внешней привлекательности существуют некие общепринятые эталоны продиктованные модой, то по поводу качеств личности какой линейкой их измерять? Каковы критерии оценки своей и чужой личности? Тут невозможно угодить всем окружающим. Став взрослыми мы это понимаем, учитываем оценки окружающих и действуем согласно своим убеждениям и ценностям. Но в каждом живет ещё и ребенок со своей историей.

В детстве ребенок сильно зависит от оценок родителей и учителей, подросток ориентируется на мнение референтной группы.
Если ребенка принимают и любят в ближайшем окружении, в семье — то он учится принимать себя таким какой он есть. Если же его постоянно гнобят и стыдят: «у тебя руки крюки», «бестолочь», «в кого ты такой уродился», «ничего путного из тебя не вырастет», «пойдешь метлой мести задний двор»… то ребенку сложно принять себя, он будет учиться гиперкомпенсировать комплекс несовершенства комплексом превосходства. Вот истоки перфекционизма, невротизации. Внешняя безупречность во всём, это вечная попытка доказать «мамапапе», что я чего-то стою.

Признаки перфекционизма:

  1. Перфекционист смертельно боится разоблачения. Того, что его разоблачат и он окажется, всего навсего простым человеком. Голой обезьяной без хвоста разновидности хомо-сапиенс. Он тщательно шифруется играя роли героя, богоизбранного святого, супермена, полицейского нравов.
  2. Чтобы не быть разоблаченными, перфекционисты создают клубы разоблачителей, где охотно обсуждает ужасные изъяны всех остальных за пределами их клуба и придумывает методы наказания для «моральных уродов» и спасения заблудших.
  3. Перфекционист не любит инвалидов. Презирает их. Некоторые специалисты считают: Этим частично объясняется негативное отношение к инвалидам, в частности в России.
  4. Они не замечают знаков одобрения и принятия. Им кажется, что они недостаточно заслужили высокой оценки. Нужно оправдывать ожидания с запасом.

Процесс восстановления принятия может быть долгим и кропотливым путем терапии, работы над собой. А может быть кратковременным инсайтом.

Вот что об этом говорит психотерапевт Natalia Stelson

Но на самом деле, это не так уж и невозможно. Принятие начинается с того, что человек должен сказать себе: « Я нормальный, такой как есть, прямо сейчас и мне ничего не надо делать, чтобы быть нормальным. Счастье там, где я»

Да-да, счастье там, где вы. Люди часто его не чувствуют, потому что каждый миг они думают о том, что не совершенны. Еще много не сделано, не выполнено, не решено, чтобы быть счастливым. Масса обстоятельств, условий, не та обстановка и не те времена. И так всю жизнь, потому что ты все еще «недо…».

Но на самом деле нет причин не чувствовать себя счастливым только потому, что ты не достиг абстрактного совершенства. Все наши несовершенства и изъяны, это наша индивидуальность, и то, чем мы не похожи на других. Несовершенства часто определяются субъективно. Вот об этом стоит вспомнить перед тем, как вы начнете себя пилить на предмет того, что вы еще не достигли идеала, и поэтому ничтожество, которое никто никогда не полюбит Спросите себя, а что реально произойдет, если вы не станете богом в вопросе или отрасли, в которой бьетесь. Вот сейчас вы остановились и находитесь в точке реальности. Что будет, если вы никуда не пойдете, или пойдете с другой скоростью, или, вообще, повернете в сторону. Обычно люди описывают резкий наплыв страха и детских воспоминаний, лиц родителей или других значимых лиц, которые говорят о ничтожности маленького ребенка, отвергают его за его возрастные ограничения. Но это уже дело прошлое. Не поступайте с собой, как ваши родители. Любите себя за то, что вы есть.

В своей жизни каждый из нас рано или поздно может столкнуться с необходимостью принятия трудного решения, которое впоследствии окажется правильным, однако может нести в себе негативные и нежелательные последствия для вашей будущей жизни. В этом случае бывает непросто вести себя в соответствии с общепринятыми этическими и моральными принципами. Описанная далее медитация позволит Вам обрести правильное направление, если это, конечно же, относится к тому, что Вам необходимо.

Описание медитации:

Слышали ли Вы когда-нибудь от лучшего друга, работающего продавцом в магазине, признания о том, что в своё время ему приходилось воровать товары и реализовывать их на стороне? Приходило ли к Вам понимание о невозможности продолжения Вашей работы на предприятии, которое загрязняет окружающую среду, однако вы столкнулись с невозможностью выполнения этого шага, так как вы остро нуждаетесь в деньгах? С подобными типичными ситуациями сталкивается огромное количество людей, практически, каждый день. Медитация энергия любви позволит понять, что требуется делать в этой ситуации.

Польза:

  • Медитация позволит найти верное понимание этических и моральных принципов;
  • Окажет необходимую поддержку в ходе принятия решения;
  • Вызовет необходимость следования вечным ценностям, в основе которых лежит сострадание.

Время:

Проведение медитации необходимо для существования личности в полном соответствии с ее моральными принципами.

Подготовка:

Необходимо сформулировать в письменном виде важные для Вашей личности этические принципы и моральные ценности.

Практика:

  1. Займите положение «сидя на стуле» или подушке в пределах своего медитативного пространства. В течение ближайших пяти минут следите за собственным дыханием.
  2. Постарайтесь возродить в памяти непростую ситуацию, в которой от Вас требовалось принятие решения. Представьте негативные последствия, следующие за Вашим решением, независимо от результата самого решения. Постарайтесь понять какое из действий будет максимально совпадать с Вашими личными ценностями.
  3. Теперь взгляните на эту ситуацию с иного ракурса. Представьте, какие неприятные последствия могут возникнуть в результате вашего принципиального поступка. Что будет, если Вы потеряете лучшего друга или место работы. Как Вы будете себя чувствовать, если поступите в соответствии со своими принципами? Как ваши действия, основанные на принципах, смогут помочь одним людям и насколько навредят другим?
  4. Иногда, в подобных ситуациях совсем не просто найти нужный ответ, поэтому наиболее оптимальный выход в сложившейся ситуации следующий: не стоит жалеть потраченного на медитацию времени, постарайтесь разобраться в спокойной обстановке, что хорошо, а что плохо. На основании сделанных выводов примите нужное решение. Можно попросить представителя высших сил, которому доверяете, дать вам правильное понимание сложившейся ситуации и найти единственный правильный выход из нее.

Как всегда принимать правильное решение?

Сегодня вы сами ответите на этот важный вопрос.

Аналитическая техника медитации научит легко принимать решение, всегда знать правильное решение , видеть самое эффективное. С медитацией ваши решения будут приносить радость не только вам, но и окружающим.
Мы будем рассматривать картинки, медитировать и избавляться от препятствий, которые мешают принимать правильные решения. Специально для Вас я создала серию рисунков.
Сегодня мы продолжим постигать многовековой опыт медитации и сделаем второй шаг на пути истинной реализации своей жизни.

Приветствую Вас, мои ученики на втором уроке медитации !

На первом уроке мы начали развивать внимательность, и узнали метод контроля своих мыслей.

Мы достигли:

  • внутреннего спокойствия
  • ясного видения настоящего мгновения
  • состояния творческого мышления

Поздравляю, мы приступили к развитию сверх возможностей ума.

Мы научились отдавать все усилия на решение единственной задачи, которая действительно существует в настоящее мгновение. Мы научились сохранять чистое внимание, без мыслей о прошлом и будущем и направлять всю мыслительную деятельность на эффективный результат.

Поэтому те, кто сейчас взволнован, чьи мысли беспокойны, а мышцы напряжены, освежите в памяти и лишь после приступайте ко второму.

Теперь все готовы!

Вместе делаем мягкий глубокий вдох и медленный глубокий выдох. С глубоким и ровным дыханием мы начинаем урок.

Сегодня начнем с примера применения аналитической медитации . Мы вместе проведем подробный анализ.

Мы освоим новую технику медитации — рассудительный анализ. Каждый сам сделает выводы, и приобретете личные убеждения. Мы почувствуем необходимость изменения привычек ума и развития нового мышления.

Внимательно читаем, рассуждаем, переосмысливаем.

Как аналитическая медитация помогает детям с ограниченными возможностями.

Исследование было проведено в 2001г в США. Экспериментальная группа состояла из детей инвалидов и детей с ограниченными возможностями.

Ученые поставили перед собой цель:

  • Научить детей техникам медитации , чтобы помочь найти себя в этой жизни и само реализоваться

Выделили две основные задачи:

  • научить детей управлять своим мышлением и правильно использовать природные возможности сознания
  • помочь детям составить долгосрочный план своего развития

Исследование основывается на факте, что люди не умеют применять свои физиологические возможности. Мы обманываем свое сознание, ставим не правильные цели, поэтому их решение не приносит нам удовлетворения.

Студенты ставят цель поступить в Вуз, а не развивать свои способности и научится применять их в жизни.

Взрослые ставят цель устроиться на работу, и не строить свое будущее.

Я, похоже, раньше так всегда делала! Я меняла фитнесс клубы, но при этом ни чего не изменялось, я продолжала быть чем-то недовольна. Только сейчас поняла, что у меня не было стратегии саморазвития .

Ученые подробно изучили эту особенность мышления и создали метод «Эффективное направление ума».

Этот метод помог увидеть детям свои истинные желания, поставить правильные цели и самим найти способы их достижения.

Метод — три техники медитации.

Техника 1. Сосредоточение на дыхании.

  • Дети только дышали и были как все,просто детьми.

Техника 2. Внимательность к мыслям.

Дети навели ревизию в своих мыслях. Им помогли осознать, что страх это реакция на воображаемые неудачи, чужие мнения, насмешки.

  • Дети смогли изменить свои фантазии и увидеть свою уникальность.
  • Они увидели себя истинных, свои таланты, дарования, способности и интересы.
  • Они почувствовали себя счастливыми.

Таких результатов добились дети. Если вы хотите освоить эту технику медитации и применять ее на работе, в семье и в стрессовых ситуациях, прочитайте статью «Моя медитация или самореализация в жизни. Часть 1. Урок на внимательность».

Техника 3. Аналитическая медитация.

Дети смело поставили желаемые цели и выстроили стратегию осуществления из своих решений и действий.

Вот пример аналитической медитации 14-летней Клары, участницы эксперимента:

  • я определю все возможные варианты развития своей карьеры, учитывая свои сильные стороны
  • я выберу 5 интернет сообществ (сайтов, форумов) перекликающихся с моими способностями и интересами, чтобы перенимать опыт добившихся успеха людей
  • проведу анализ навыков успешных людей, их должностные обязанности и ответственность. Выберу 5 конкретных предпочтений
  • я определяю, какие знания и качества нужны для самореализации. Определю где и как их приобрести
  • я буду непрерывно совершать практическое действия для достижения желаемой занятости (постоянно составлять план своего развития)
  • я буду контролировать прогресс своих действий, шагов и вносить изменения по мере необходимости

По завершению эксперимента все дети признались, что больше не видят проблем в достижении своих целей. Они научились находить решения!

Закончилось исследование и первая часть нашего урока.

Делюсь друзья, с Вами своими размышлениями!

Я впервые осознала, что дети с ограниченными возможностями не нуждаются в жалости.

Сила таланта и самореализация абсолютно не зависит от внешних особенностей человека.

Я ощутила радость их победы и в очередной раз увидела громаднейшую силу медитации. Как умелое управление сознанием кардинально меняют видение реальности, а следом и саму реальность.

Делайте мягкие вдохи и выдохи.

Урок продолжается.

Разберем особенности аналитической медитации . Разбираем, как конкретно медитация помогает найти правильные решения .

Медитация дает подсказки. Она за раннее дает нам правильные ответы, в которых мы должны убедить наше сознание. Мы должны победить старые привычки мышления и реакции.

  • всегда, абсолютно всегда нужно выбирать прощение, а не обиду
  • всегда выбирать спокойствие, а не тревогу, волнение, агрессию
  • всегда заменять свою зависть на радость успехам других людей (ведь от этого вам хуже точно не станет)
  • всегда применять позитивное мышление — это лучшее решение

Представьте сейчас, как вы применяете эти принципы. Точно представьте, как изменятся ваши мысли, действия, движения. Как поменяются мимика, жесты, ощущения в мышцах.

Если ваши мысли успокоились, глаза и губы расслабились, плечи опустились, а движения стали раскованным, то мы успешно провели нашу медитацию.

Запомните это состояние!

Мы обязательно должны испытывать именно эти ощущения, если хотим находить самое эффективное решение .

Чтоб закрепить эффект медитации и ослабить силу старых привычек перейдем к увлекательной и завершающей части урока рисункам.

Серия рисунков «Как принимать правильные решения».

Рассмотрим рисунки и наглядно увидим, как наши размышления влияют на наши решения.

Будьте самим собой. Мы часто очень большое значение придаем мнению окружающих

Принимайте решение сами. Не позволяйте эмоциям (обида, страх, злость, зависть) сказать решающее слово

Решение должно всегда вызывать позитив. Часто принятое решение приносит боль не только другим, но и себе.

Из-за всех сил сопротивляйтесь старым привычкам, непрерывно повторяйте себе «Я выбираю позитивный исход событий. Я выбираю хорошее настроение!». Как-то в этой внутренней борьбе я прибывала 3 часа и одержала вверх. Возможная ссора закончилась прекрасным ужином.

Делаем глубокий вдох и спокойный расслабленный выдох.

Закончился второй урок медитации.

Возможно, у кого-то возник вопрос!

Как, все же, применять эту медитацию и принимать правильное решение.

1. Делаем глубокий вдох и выдох. Достаточно повторить, два раза. При этом последовательно наблюдайте за движением стенки живота, грудной клетки, ноздрей. Расслабьте лицо, опустите плечи. Полностью отдайтесь дыханию. Отдыхайте. (1мин)
2. Ощутите полное расслабление и спокойствие в настоящем моменте, когда нет мыслей о прошлом и будущем. (1мин)
3. В настоящее мгновение поставьте одну единственную цель, один вопрос, на который необходимо ответить. Пользуйтесь подсказками от медитации, анализируете до тех пор, пока решение не вызовет ощущение спокойствия и легкой радости. (От 3мин).

Не думайте, что о вас могут сказать другие.

Не думайте об успехах других.

Не предполагайте поражение.

Находитесь в настоящем моменте.

Спокойно и уверенно принимайте решение.

Действуйте!

Мы сегодня попробовали на себе аналитическую технику медитации . Применяйте ее, и вы заметите, как начнет меняться ЖИЗНЬ. Управляйте своими решениями. Пусть наши решения сделают окружающих счастливее и приведут нас к самореализации .



Новое на сайте

>

Самое популярное