Домой Ремонт Можно ли железную тарелку ставить в микроволновку. Научный форум dxdy

Можно ли железную тарелку ставить в микроволновку. Научный форум dxdy

Микроволновая печь у современных женщин — это техника первой необходимости. СВЧ ускоряет процесс приготовления пищи и ее подогрева. Вместе с тем, существует много мнений относительно безопасности ее использования. Техническими характеристиками предусмотрены определенные запреты в применении данного устройства на кухне. Рассмотрим подробнее, как правильно использовать микроволновку, и что категорически нельзя в нее ставить.

Существует много споров относительно воздействия электромагнитных волн печи и их человека. Но, в чем сомневаться не приходится, так это в возникновении нежелательных процессов, образующихся под воздействием высокой температуры на некоторые элементы, помещенные в микроволновую печь. К таким последствиям можно отнести возгорание, взрыв, потерю качества продукта. Чтобы СВЧ приносила хозяйке только пользу, необходимо устранить использование следующих предметов.

Пластиковая посуда

Несмотря на наличие этикетки на пластиковом контейнере о возможности использования ее в микроволновке, все же не стоит использовать такую посуду. В законодательстве не предусмотрено обязательное тестирование в процессе ее производства. Пластик при нагреве выделяет эстрагеноподобные вещества , которые потом попадают в продукты. При длительном нагреве контейнера из не очень качественного пластика, он может даже расплавиться. Нагрев продуктов в пищевой пленке также приведет к переходу канцерогенов из пластика в пищу.

Тарелки с позолотой

Использование керамической посуды с позолотой может образовать искру, и произойдет возгорание. Это очень опасно не только для техники, но и для человека. Тарелки с красивыми позолоченными рисунками, которые многим перешли по наследству от бабушек, не подходят для СВЧ. В результате применения такой посуды могут быть очень серьезные последствия (о том, что можно использовать — в статье ).

Фарфор

Фарфоровая посуда постсоветского времени. Раньше посуда производилась по другим технологиям, с другим качеством. В связи с тем, что основным посылом была длительность использования посуды, а не ее удобство в эксплуатации и красота, в состав добавляли тяжелые металлы (свинец и др.). Данные компоненты опасны при использовании в микроволновке.

Предметы из металла

Использование металлической посуды и столовых приборов также запрещено. Металл отражает микроволны, которые могут вызвать взрыв , и технику можно будет выбросить. В худшем случае может быть нанесена травма, если находиться рядом с печью во время взрыва. Железные элементы при нагреве образуют искру, которая приведет к возгоранию внутри печи. Последствия неправильной эксплуатации СВЧ могут стать причиной пожара.

Бумажные коробки, алюминиевая фольга из фаст-фуда или из ресторанов китайской еды также под запретом. Исключением может быть пергамент для выпечки.

Нежелательные продукты питания для СВЧ

Для длительной эксплуатации микроволновки необходимо использовать правильную посуду, а для здоровья человека — готовить в ней разрешенные продукты. Существует несколько ограничений: не все продукты питания рекомендуется подвергать высокой термической обработке. Рассмотрим, какие пищевые позиции нельзя помещать в СВЧ.


Прежде чем разогреть готовую пищу или сделать блюдо быстрого приготовления, необходимо следовать определенным правилам.

  1. Не используйте продукты, которые портятся под действием высокой температуры (йогурт, кефир).
  2. При подогреве готовых обедов, упакованных в бумажные пакеты или контейнеры из пластика, лучше переложить их в посуду из керамики или стекла.
  3. Следить, чтобы микроволновка не работала вхолостую.
  4. Разогревать пищу только в открытом контейнере.
  5. Избегать попадания любой посуды из пластика.

После приготовления пищи необходимо своевременно удалять капельки жира и остатки пищи обычными средствами, используемыми для мытья посуды, но не содержащие абразивные вещества.

Если соблюдать несложные , можно обеспечить длительный срок ее службы и готовить вкусную полезную еду.

Кирилл Сысоев

Мозолистые руки не знают скуки!

Содержание

СВЧ-печь давно стала для хозяек незаменимой помощницей. Благодаря техническим инновациям, микроволновки наделяют разнообразными функциями: от разморозки и конвекции до приготовления блюд. К использованию в печи допускается не вся посуда, которая присутствует на кухне, существуют строгие критерии отбора. Подойдите к выбору емкостей ответственно. Тут важно все, начиная с материала, из которого создана утварь, заканчивая ее размером.

Какую посуду нельзя ставить в микроволновку

Изделия для применения в микроволновой печи различаются вариантами и формой. Емкости из некоторых материалов категорически запрещено использовать, поскольку это может не только повредить технику, но и привести к короткому замыканию, стать причиной возгорания. Не нагревайте пустой бытовой прибор. Отсутствие внутри предмета, поглощающего микроволны, может вывести технику из строя.

Из металла

Железные чашки и миски не подходят для применения в СВЧ-печах, микроволны не проходят через металл, он их отражает. Не следует оставлять в микроволновке металлические ложки или вилки, изделия, содержащие скобы, болты. Предметы из металла могут спровоцировать возникновение искр и электрических разрядов, поэтому такие емкости или их элементы опасны.


С рисунками

Следует отказаться от использования кухонной утвари с металлическим рисунком или напылением, а также позолоченной окантовкой и узорами. Такие изображения часто наносят красками, содержащими в составе металл. К сожалению, присутствие этого материала невозможно увидеть не вооруженным глазом, поэтому емкости с рисунком использовать в печи не рекомендуется.

Из хрусталя

В составе хрусталя присутствует серебро, свинец, а иногда и другие металлы, способные повлиять на работу микроволновой печи. Хрустальные изделия отличаются толщиной граненой поверхности, а влияние микроволн на их стенки приводит к повреждению и расколу емкости. По этой причине от использования в СВЧ-печи посуды из хрусталя лучше отказаться.

Какую посуду можно ставить в микроволновку

Оптимальная посуда для микроволновой печи – фарфоровая и керамическая, изделия из жаропрочного стекла, специальные пластиковые и силиконовые емкости. При необходимости, можете заменить ее гранеными стаканами, плотными стеклянными чашками, керамическими тарелками. Подходящими емкостями для разогрева пищи в СВЧ-печи являются деревянные миски, не обработанные лаком.

Стекло, фарфор, керамика

Стекло – универсальный материал, поэтому емкости из него удобно использовать в печи с грилем или при готовке пищи в духовом шкафу. Необходимо выбирать изделия из огнеупорного, плотного, прозрачного стекла, которые безопасны при высоких температурах. Важно избегать емкостей со сколами и трещинами, это приводят к деформации сосуда при нагревании.

На фарфоровых чашах с низкими бортиками удобно разогревать пищу. Посуда для СВЧ-печи из керамики сильно нагревается, поэтому нужно быть осторожным при извлечении такой емкости. Не применяйте самодельные керамические и глиняные чаши, это может привести к повреждению сосуда. Перед нагреванием проверьте, нет ли на таре трещин. При мытье в них нередко попадает вода, что приводит к расколу керамического изделия.


Бумага, пластик, пенопласт

Ассортимент кухонной утвари широк, поэтому сложно определить, какую посуду можно использовать в микроволновке. Бумажные стаканы или пакеты удобны при разогревании небольших порций еды, чтобы нагреть бутерброд, подойдет салфетка. Если вы пользуетесь одноразовыми контейнерами из бумаги, делайте это только единожды, чтобы избежать деформации емкости.

Производители попкорна фасуют продукцию в бумажные пакеты, в которых разрешено разогревать пищу в микроволновой печи. С помощью специальных бумажных форм с рельефными внутренними стенками в СВЧ-печи можно выпекать кексы. Не следует разогревать картонные пакеты от молока. Нижний слой таких упаковок нередко содержит фольгу, которая может повредить прибор.

Вариантов термоустойчивой пластиковой посуды для СВЧ-печи много, специальные контейнеры снабжены крышками с выходным отверстием и маркируются значком и надписями, разрешающими использование изделий в печке. Такие емкости помогут разогреть, разморозить и сохранить готовую еду. Одноразовые контейнеры из пенопласта используют при низких температурах, так как материал может расплавиться.

Ткань, пищевая пленка

При приготовлении пищи в микроволновой печи разрешено применять пищевую пленку и тканевые салфетки. Пакеты для выпекания помогают сохранить сочность блюда. Пищевой пленкой часто накрывают нагреваемую чашу, чтобы пища не забрызгала внутреннюю поверхность прибора. Тканевые салфетки из хлопка или льна помогают вернуть свежий вид засохшим хлебобулочным изделиям.

Знак на посуде для микроволновки

Посуда для микроволновки снабжается маркировкой и рисунками, позволяющими различить специальные емкости среди других. Опознавательные знаки размещают на стенках или дне контейнеров, иногда на них присутствует рекомендуемая температура использования. Как правило, такие изделия не выделяют вредных веществ, но лучше приобретать посуду у проверенных производителей.

Правила использования посуды для микроволновой печи

Готовить в микроволновке просто, безопасно и удобно. Запомните несколько моментов, благодаря которым использование печи значительно упростит быт.



Традиционная микроволновая печь представляет собой бытовой электроприбор для домашнего использования, который предназначается для приготовления и подогрева пищи, а также экстренной разморозки продуктов. Но очень часто микроволновка может выйти из строя по вине владельца.

Поэтому давайте разберемся, почему нельзя ставить металлические предметы в микроволновую печь?

Если в микроволновку поместить металлическую посуду или столовые приборы, то, скорее всего, она сразу же выйдет из строя. Более того, подобные последствия это еще не самое плохое. В худшем случае происходит довольно мощный взрыв, который представляет собой опасность для человеческого здоровья. Опытные пользователи микроволновой печи могут с полной уверенностью подтвердить тот факт, что правила эксплуатации данной бытовой техники не допускают использования металлических предметов различного типа.

Но ради спортивного любопытства или по случайности, практически каждому из нас приходилось нарушать это золотое правило. Что же мы в результате могли получить? Взрыв, множество искр или окончательную поломку электроприбора?

Если в микроволновую печь положить металлический предмет и включить ее, то можно стать свидетелем сразу трех описанных выше вариантов дальнейшего развития событий. В лучшем случае, но он бывает очень редко, посуда начнет искрить и вам необходимо будет в кротчайшие сроки останавливать работу электроприбора. Но если вам в силу определенных причин не удастся отключить микроволновку, то может произойти сильный взрыв. Подобные последствия приведут к абсолютной поломке оборудования и могут травмировать человека.

Но почему же происходит этот процесс? Давайте попытаемся более подробно разобраться с основными физическими процессами, происходящими во время эксплуатации бытового оборудования данного типа.

В микроволновке процесс подогревания пищи происходит благодаря микроволнам. Физические особенности данных волн не позволяют нагреть пищу в данной посуде. В случае использования посуды открытого типа еще можно надеяться на частичный подогрев продуктов питания. В закрытой посуде можно и не пытаться подогревать пищу таким образом. Более того, в данном случае будет происходить полное отбивание микроволн от стенок металла. Они будут оказывать разрушительное действие на функциональность микроволновой печи.

Современный человек покупает микроволновую печь с целью разогревания пищи до необходимой температуры в кротчайшие сроки, а не для проведения всевозможных опытов, которые могут составить угрозу для его жизни. Поэтому при четком выполнении всех инструкций и требований к эксплуатации, данный бытовой электроприбор будет на протяжении долгих лет радовать своего владельца высокой надежность работы и огромным количеством функций.

Доброго времени суток, всем посетителям моего блога. Сегодня хочу поговорить о том, какую посуду можно использовать в микроволновке. Оказывается, в неправильной емкости пища готовится дольше, плохо нагревается. А еще она может быть вредной для здоровья. Да, да именно посуда может нанести вред нашему организму. А не микроволны, что так активно пытаются доказать противники свч печей.

Чтобы разобраться какие использовать емкости вспомним как работает микроволновки. Как вы знаете, блюда в свч печи разогреваются за счет микроволн. Это электромагнитное излучение, которое заставляет двигаться дипольные молекулы пищи. Двигаться быстро и очень много. Из-за этого создается трение, пища разогревается. Во всех подробностях я уже это описывала в статье статье про принцип работы микроволновки .

Для разогрева пищи, а также приготовления, емкости должны быть термоустойчивы. Если у вас будет огнеупорная посуда - это еще лучше. Термоустойчивые судочки и емкости можно нагревать до 140 ˚С. Этого для обычной микроволновки достаточно. Она нагревает продукты до температуры кипения воды - 100 ˚С. Емкости из огнеупорных материалов могут нагреваться до 300˚С.

Термоустойчивая посуда может быть:

  • стеклянной;
  • фарфоровой;
  • керамической;
  • пластиковой;
  • бумажной;
  • силиконовой;
  • из тонкого пенопласта.

Термостойкие емкости из этих материалов используются в свч печи. Режим – только микроволны. У пластиковых судочков обязательно должен быть соответствующий значок.

Не менее важным параметром посуды свч является размер, а также форма. Высоту емкостей выбирать лучше небольшую. Это позволит быстрее приготовить продукт. Если вы собираетесь варить крупы или макаронные изделия, емкость должна быть с запасом. Это связано с особенностью разогрева жидкостей микроволнами. Когда вода закипела, ее пузырьки какое-то время находятся у дна. Через определенное время вода может выплеснуться. Если вы выберите расширяющуюся кверху пиалу этого не произойдет. Вода не будет так быстро подниматься.

Любительницы домашней стряпни часто используют микроволновую печь для приготовления различных блюд. Она очень удобна тем, что в ней быстро можно что-либо запечь или разогреть. При этом нужно учитывать специфику использования посуды, оптимальный и безопасный вариант — это керамическая и из жаропрочного стекла. Ну а если приходится быстро воспользоваться разогревом, можно ли греть в микроволновке в железной посуде или фольге?

Какая посуда подходит

Категорически запрещено использовать железную посуду, по причине отражающих свойств ее поверхностей. Микроволны не в состоянии проникнуть через металл – это может вызвать сильный разряд электричества и микроволновка придет в непригодность или может произойти взрыв, т.к. магнитрон не выдержит сильной нагрузки.

Даже тарелки с позолоченной или посеребренной каемочкой, также не годятся для микроволновой печи, может начаться искрение. Запускать пустую микроволновку не желательно — пробой магнитрона обеспечен. А микроволны, отражаясь от внутренних стенок печи, проникнут наружу через стекло дверцы, это очень не безопасно для людей.

Для того, чтобы микроволновая печь прослужила долго и без вреда для здоровья хозяев, железная посуда, такая как миски, ложки, вилки и ножи не должна туда попадать. За микроволновой печью нужно правильно ухаживать, чтобы срок ее службы был как можно дольше. Для этого требуется регулярно снимать загрязненный налет с внутренних поверхностей. Когда начинается процесс очищения, шнур от сети должен быть обязательно отключен. Перед очищением решеток, их желательно предварительно увлажнить и разогреть. Это делается так: в большую емкость с водой кладется столовая ложка соды и столько же уксуса или один лимон, а затем эта смесь кипятится в течение 3-5 минут в микроволновке. Затем можно приступать к внутренней очистке, только не используя абразивных средств.

Металл, используемый в микроволновке, в частности решетка для приготовления продуктов на гриле, имеет специальное покрытие, которое не взаимодействует с микроволнами, в отличие от обычной железной посуды.

Минимальный набор кастрюль, который потребуется, чтобы готовить или греть еду – это емкости в количестве трех штук, от литровой до трехлитровой. Они должны и быть выполнены из жаропрочного стекла, как и поворотный стол внутри микроволновой печи и обязательно иметь крышки.

Фольга

Можно ли греть продукты в микроволновке в контейнерах из фольги. Казалось бы, железная посуда и тара из фольги очень схожи между собой, по свойствам и составу. Ведь так хочется, чтобы мясо хорошо дошло до готовой кондиции и получилось с хрустящей корочкой благодаря фольге. Однако применение фольги в микроволновке вполне допустимо, но в не большом количестве:

  • Привычная всем алюминиевая фольга может использоваться для запекания мяса, только лишь в целях изолирования продукта от воздействия микроволн. Чтобы мясо не подгорело или не высушилось на определенных участках, например, крылышки или голени целой птицы готовятся быстрее всей тушки и их можно обернуть фольгой на завершающем этапе жарки;
  • Металлические шпажки для нанизывания мясо или овощей, также допустимы в микроволновке, по причине маленьких отражающих площадей такого столового прибора;
  • Контейнеры из фольги с замороженными продуктами можно греть в микроволновой печи, если высота емкости не превышает двух сантиметров. Так как, любые плотно закрытые упаковки не рекомендуется греть в печи, данную тару нужно открыть, удалить верхнюю часть и поставить внутрь упаковочной коробочки или пакета.


Какая фольга подходит

Теперь необходимо подробнее остановиться на вопросе, можно ли греть продукты в микроволновой печи в фольге. Наиболее пригодная посуда для использования в печи, кроме перечисленных выше – это стекло, фарфор, специальный пластик и прессованная бумага. А как же быть с привычной и полюбившейся многим хозяйкам, фольгой.

Существует специализированная фольга для микроволновок, вот она на фото. Она обладает свойствами высокой жаропрочности и большой плотности, и её состав несколько отличается от обычной. Данная фольга имеет сквозные дырочки, чтобы микроволны беспрепятственно проникали внутрь продуктов и обеспечивают равномерное пропекание.

Совершенно не рекомендуется задействовать пищевую алюминиевую фольгу вместо специальной. Алюминий очень мягкий метал, поэтому от излучения микроволн и очень высокой температуры начинается взаимодействие его и продуктов. А содержание данного металла в еде, употребляемой человеком, чревато заболеваниями, как нервной системы, так и болезнями почек и печени.

Если под рукой и в магазине не оказалось нужной фольги, греть можно в бумажном пакете, либо в рукаве для запекания.



Новое на сайте

>

Самое популярное