Домой Водоснабжение Особенности токсического действия растительных ядов. Отравление ядами растительного происхождения Ядовитые свойства растений

Особенности токсического действия растительных ядов. Отравление ядами растительного происхождения Ядовитые свойства растений

Токсические свойства одних и тех же растений не одинаковы по воздействию на различные группы животных. Сильно токсичные для человека белладонна и дурман совершенно безвредны для грызунов, псовых, кур, дроздов и других птиц, колорадского жука, но вызывают отравление уток и цыплят. Ядовитые ягоды ландыша, поедаемые даже в массовых количествах, не вызывают отравления лисиц и используются многими псовыми для освобождения от гельминтов. Ядовитые для человека плоды омелы распространяются исключительно птицами. На лягушек не оказывает токсического действия (в эксперименте) безвременник. Чувствительность к опию у лошади и собаки в 10 раз меньше, чем у человека, у голубя -- в 100, у лягушки -- в 1000 раз.

Многие продукты вторичного метаболизма растений являются ядами для насекомых, но не вызывают отравления высших животных. Такая специализация происходит потому, что насекомые представляют самую многочисленную группу животных, повреждающих растения, и способны (в отличие от травоядных млекопитающих и др.) полностью истребить целые растительные популяции. Поэтому весь механизм токсической защиты растений был направлен на борьбу в первую очередь именно с этой группой животных. Примером специализированных инсектицидов могут служить пиретрины.

Ядовитые растения являются причиной большинства случаев отравления человека и животных. При этом особенно следует выделить отравления детей, поедающих привлекательные плоды, сочные корешки, луковицы, стебли. Как особую форму следует рассматривать так называемые лекарственные отравления при неправильном применении и передозировке препаратов ландыша, наперстянки, адониса, валерианы, чемерицы, лимонника, женьшеня, красавки, аконитов, папоротника мужского, спорыньи и др.

Отравления растениями большей частью возникают как пищевые (алиментарные), носящие общерезорбтивный характер.

Реже токсическое воздействие оказывает вдыхание ядовитых выделений (дистанционное отравление багульником, ясенцем, хвойными, рододендронами, ароидными). Кроме того, могут возникать контактные повреждения кожи и слизистых, протекающие по типу сильных аллергических реакций (крапива, борщевик, ясенец, молочаи, горчицы, болиголов, воронец, волчье лыко, токсикодендрон, рута, бешеный огурец, туя, некоторые примулы). Существуют также производственные отравления людей респираторно-контактного характера при выращивании, заготовке и переработке растительного сырья (табак, белладонна, чемерица, лютиковые, красный перец, чистотел и др.), обработке или химической переработке древесины (все хвойные, токсикодендрон, дуб, бук, ольха, конский каштан, белая акация, бересклеты). Известно профессиональное заболевание краснодеревщиков, связанное с изготовлением облицовочного шпона из тисса.

Иногда отравление растительными продуктами связано с употреблением в пищу меда (мед также может проявлять токсические свойства из-за концентрации в нем техногенных загрязнителей из окружающей среды (например, весьма токсичен бывает мед, собранный с цветков белой акации в придорожных насаждениях), загрязненного ядовитой пыльцой растений (багульники, рододендроны, хамедафнэ, лавровишни, волчье лыко, чемерица, лютиковые, белена, дурман, красавка, табак, авран, анабазис, вороний глаз, звездчатка злаковидная), а также молока (особенно, подсосным молодняком) и мяса после поедания животными токсичных растений (лютиковые, эфедра, тисс, посконник, маковые, безвременник, хлопковый жмых -- отравление молока; чемерица, пикульник, акониты -- отравление мяса). Порчу молока вызывают также горькие, ароматические, смолоносные, кремнеземистые и содержащие оксалаты растения -- полыни, пижма, пиретрумы, тысячелистники, хвощи, молочаи (название «молочай» связано с наличием у этого растения ядовитого млечного сока, а не с ошибочно приписываемыми ему молокогонными свойствами), повилика, марьянники, пикульники, люпин, дикие луки, горец перечный (водяной перец), щавели (щавели и кислицы после их поедания лактирующими животными вызывают быстрое свертывание молока и плохое выбивание масла), кислица, дуб, можжевельники, горчичные крестоцветные, губоцветные. Отравление может наступить при употреблении в пищу и на корм скоту зерна и муки, загрязненных спорыньей, семенами куколя, плевела, живокости, пикульника, белены, гелиотропа, львиного зева, погремков, триходесмы (последняя способна передавать токсические вещества непосредственно зернам хлебных злаков). Известны случаи отравления ягодами голубики, на которых сконденсировались токсичные эфирные выделения багульника (при совместном произрастании).

Респираторные (дистанционные) отравления могут возникать при длительном нахождении в окружении зарослей (или букетов) сильнопахнущих цветов (магнолии, лилии, рододендроны, маки, люпин, черемуха, тубероза и др.). Они сопровождаются удушьем, головной болью и головокружением, чиханьем, кашлем, слезотечением, насморком, общим недомоганием (вплоть до потери сознания -- при длительном контакте).

Яды растений в зависимости от химической природы соединений различаются по избирательности токсического действия, поражая различные системы органов.

Часто, особенно в тяжелых случаях, проявляется общее комплексное воздействие на организм, нередко сопровождаемое коллапсом и коматозным состоянием. Избирательно-токсическое действие любого яда выявляется всегда раньше и диагностируется по соответствующей симптоматике, характерной именно для этой группы соединений.

Однако во многих растениях присутствует целый комплекс биологически активных веществ различного действия, причем одни из них могут сенсибилизировать организм к воздействию других. Сильное раздражение пищеварительного тракта тиогликозидами, сапонинами и некоторыми алкалоидами способствует более интенсивному всасыванию других токсинов. Некоторые токсические вещества обладают кумулятивным действием, постепенно накапливаясь в организме после неоднократного поедания ядовитых растений в течение продолжительного времени. Подобным эффектом обладают токсины эфедры, орляка, пикульников, наперстянки, свинушки тонкой и др. Такое постепенное накопление пищевых токсинов в организме представляет значительную опасность в связи с незамечаемой на первых порах возможностью отравления, проникновением токсических веществ во многие системы органов и возникновением стойких длительных расстройств.

Кумуляция фитотоксинов в организме животного обусловливает также токсичность продуктов животноводства (мяса и т.п.). Например, обычно за один прием животные не поедают в токсических дозах быстро приедающиеся им растения. Однако содержащиеся в этих растениях токсины могут накапливаться в животном организме постепенно. Известны тяжелые отравления свининой, в жире которой происходило постепенное накопление действующих веществ из семян пикульников. Кроме того, многие люди употребляют в пищу свинушку тонкую, считая ее вполне съедобным грибом, не представляя всей возможной впоследствии опасности, так как постепенное накопление в человеческом организме токсических соединений этого гриба вызывает тяжелые расстройства кровообращения. При этом кумулятивное действие особенно опасно еще и тем, что, испытывая на себе разовое безопасное воздействие того или иного растительного продукта, человек приобретает необоснованную уверенность в его безвредности и при дальнейшем употреблении.

Иногда поражение биологически активными веществами растений проявляется после воздействия на животный организм ультрафиолетового (и другого более длинноволнового) излучения. Растения повышают чувствительность покровов к воздействию ультрафиолета. Такой фотосенсибилизирующий эффект оказывает сок многих борщевиков при наружном попадании, а также он проявляется при поедании животными зверобоя, якорцев, гречихи, проса, клеверов, муреции. Преимущественно страдают белоокрашенные животные и люди с индивидуальной чувствительностью (как правило, блондины, альбиносы и т.п.).


Введение

Яды растений

2.Яды животных

Заключение

Список литературы


Введение


Яды известны человеку с древнейших времён. Он постепенно методом проб и ошибок узнавал о них, общаясь с растительным и животным миром. Вероятно, эти «знакомства» часто заканчивались трагически. Действие ядов мистифицировалось, растения и животные, ими обладающие - обожествлялись. Позже человек научился использовать яды в лечебных целях, а также для обработки оружия, которым охотился. Яды использовались и в военных целях. Чаще всего они приводили к мучительной смерти, за что заслужили дурную славу.

Яды обычно делят на растительные и животные.

Яды растений представлены большим многообразием типов соединений, обладающих различными механизмами токсического действия.

Цель работы - рассмотреть яды животных и растений.

Информационной базой послужили труды отечественных и зарубежных авторов, посвященные данной теме.


Яды животных


Яды животных - токсические вещества белковой и небелковой природы. Первые - с молекулярной массой от нескольких тысяч до нескольких сотен тысяч, олиго- и полипептиды а так же ферменты - в основном у активно ядовитых животных. Вторые очень разнообразны и могут включать разные классы органических соединений.

Ежегодно от укусов змей страдает 1 млн. человек, из них около 3 процентов случаев смертельные. В среднем ядовитость ЛД100 для человека от 0,04 до 1,6 мг/кг. При этом змея вводит за один укус от 10 до 1000 мг. В общем антидот - противозмеиная поливалентная сыворотка, но часто необходимо специальное лечение в зависимости от яда укусившей змеи.

Исход поражения любым ядом зависит не только от его токсичности, но и от количества введённого яда, а также от способа введения. Так, белковые яды кишечнополостных (книдария) в десять раз более токсичны, чем яды змей, но вводится их гораздо меньше. С другой стороны даже очень маленькое животное, вводя очень малое количество яда, может убить крупное млекопитающее.

Самый мощный биологический гемотоксин - яд диамфотоксин - выделяет личинка африканского жука листоеда, его половинная летальная доза составляет 0,000025 мг/кг (мыши в/в). При введении вызывает внутрисосудистый гемолиз, резкое падение тонуса мышц и паралич. Местные жители давно используют этот яд для обработки стрел. Одной стрелой можно убить животное массой 500 кг. Яды небелковой природы включают органические и неорганические вещества. Среди неорганических можно назвать серную кислоту (моллюски); синильную кислоту (бабочки пестрянки, многоножки) и др. Они, как правило, дополняют основной токсин (чаще белковый). Среди органических известны карбоновые кислоты, биогенные амины, сложные амины, аммонийные соли, ГАМК, гидрохиноны, хиноны, фенолы, камфороподобные вещества, сапонины, конденсированные азотсодержащие гетероциклы, фурановые соединения, ароматические бромиды, полиолы и др.

Формально яды небелковой природы делят на:

1.физиологически активные, но сравнительно низкотоксичные (дополняют основной токсин);

2.высокотоксичные вещества, которые определяют силу и направленность яда.

Наиболее активные представители: Палитоксин - продуцируется некоторыми шестилучевыми кораллами (по другим данным продуцируется вирусом-симбионтом). Аборигены острова Таити издавна используют эти кораллы для изготовления отравленного оружия. ЛД100 для человека 0,001 мг в/в. Обладает сильнейшим кардиотоксическим действием. Смерть наступает через 5-30 минут в результате сужения коронарных сосудов и остановки дыхания.

Батрахотоксин - содержится в кожных железах некоторых жаб, ЛД50 0,002 мг/кг. Подкожно через 8 минут. Обладает сильным кардиотоксическим действием. Антидотов нет.

Тетродотоксин - содержится в яйцах и коже некоторых жаб, калифорнийском тритоне, слюнных железах некоторых осьминогов и во многих рыбах из отряда тетродотовых ЛД50 0,008 мг/кг для человека.

Обладает мощным нейротоксическим и гипотенезивным действием.

Используется для производства обезболивающих препаратов.

Токсическое действие обусловлено тем, что атом углерода и три аминогруппы при нём в токсине имеют практически такой же размер, как и гидратированный катион натрия. При попадании токсина в организм он как пробка закупоривает натриевые каналы в клеточных мембранах. То же происходит и в синапсах, что приводит к прекращению прохождения нервных импульсов, наступает паралич. Однако, как известно рыба Фугу из отряда Тетродотовых является деликатесом в Японии. И при правильном приготовлении не приводит к отравлению. А блюдо пользуется популярностью из-за того, что оказывает некоторое психотропное и наркотическое действие. Кантаридин - содержится в жуках нарывниках (семейство Meloidae) например, в Шпанской мушке ЛД50 для человека 40-80 мг. При приёме внутрь. Обладает кожно-нарывным действием при попаданием на кожу гемолимфы жуков. При этом поражаются устья фолликул с образованием крупных волдырей. Может привести к параличу.

Несмотря на токсичные свойства, многие яды широко используются на практике: в качестве лекарственных веществ (яды пчёл и змей); в экспериментальной терапии для диагностики и моделирования некоторых заболеваний (тетродотоксин, атропин и другие); для уничтожения насекомых и грызунов; для борьбы с грибами и водорослями.

Яды растений


Яды растений также можно разделить на белковые и небелковые.

Выделенные и охарактеризованные яды белковой природы относительно немногочисленны. Так, в бледной поганке и некоторых мухоморах содержатся фаллотоксины и аматотоксины, которые представляют собой бициклические полипептиды с мостиком из триптофана или его производных.

Механизм токсического действия связан с ингибированием ДНК-зависимой РНК-полимеразы (аматотоксин) и необратимым связыванием с примембранным актином, что вызывает его полимеризацию (фаллотоксин). ЛД50 для человека 5-7 мг (в одном грибе содержится 10 мг.).

Большая группа токсических веществ белковой природы выделена из различных видов семейства омеловых, тыквенных, бобовых. Это полипептиды с молекулярной массой от4000 до 23000, обладающие различной активностью, некоторые весьма ядовиты.

Яды растений небелковой природы делят на три группы:

1.Обладают выраженной специфичностью действия и относительной общностью элементов структуры (алкалоиды).

2.Менее специфичны, но более универсальны в растительном мире (гликозиды).

.Разнообразны по структуре и механизмам действия

Алкалоидытоксический растительный животный антидот

К числу наиболее токсичных относятся алкалоиды трёх классов:

Индольные (стрихнин, курарин)

Дитерпеновые (аконитин)

Пиридиновые (никотин).

Стрихнин содержится, в том числе, в Чилибухе <#"244" src="doc_zip4.jpg" />


Аконитин, содержащийся в различных видах Аконита, обладает судорожно-паралитическим действием, которое обусловлено повышением проницаемости катионов натрия в мембранах нервных и мышечных клеток и их деполяризации. Смерть наступает в результате остановки сердца и паралича дыхания. ЛД100 для человека 2-5 мг перорально. Никотин - вырабатывается табачными растениями. Является блокатором н-холинорецепторов (чувствительных к никотину) в симпатических и парасимпатических ганглиях скелетных мышц. ЛД50 чел. 50-100 мг.

К ядам растений, содержащим в молекуле остаток углевода, относятся гликозиды. В этом ряду выраженной физиологической активностью обладают сердечные гликозиды. Они продуцируются лютиковыми, норичниковыми, шелковицей и др. В токсических дозах (3-7 мг для человека) вызывают остановку сердца. Многие гликозиды обладают кумулятивными свойствами. Токсический эффект обусловлен нарушением Na-K - насоса в миокарде. Сердечные гликозиды очень широко используются в медицинской практике. Группа ядов небелковой природы включает соединения различной структуры. Простейшее ядовитое вещество - синильная кислота присутствует в растениях в связанной форме - в виде цианогенных гликозидов, которые высвобождают HCN в процессе ферментативного гидролиза после повреждения клетки. Так, амигдалин, присутствующий в ядрах абрикосовых, содержит следующее вещество, которое способно высвобождать синильную кислоту по приведённой схеме.

Другой простейший яд - фторуклусная кислота. В форме калиевой соли она содержится в тропическом растении - дихапетум цимозный. Токсичная доза для человека около 500 мг зелёной массы или плодов. Часто причиной массовых отравлений и гибели скота является употребление в пищу Астрагала <#"44" src="doc_zip7.jpg" />


Группа токсичных дитерпенов (грайанотоксинов) содержат растения семейства рододендроновых. Наиболее известны грайанотоксин 3 и родоспонин 3 - это нейротоксины, вызывающие повышение проницаемости мембран клеток нервной и мышечной тканей для ионов натрия. ЛД50 0,4 мг/кг мыши в/б.

Необычным действием обладает гиперицин из растения Зверобой продырявленный и некоторые другие токсины. Гиперицин накапливается в коже и наружных тканях, делая их чувствительными к УФ и длинноволновому излучению. В результате на солнечном свету образуются дерматиты, очаги ожогового поражения и некротические участки.

Группу ядовитых веществ относительного строения содержат некоторые виды высших грибов. Например, мухомор краснеющий (Amanita muskaria) продуцирует мускарин, являющийся имитатором ацетилхолина по отношению к м-холинорецепторам (то есть к мускариночувствительным парасимпатическим постганглионарным синапсам). Мускарин вызывает спазмы мышц, судороги и коматозное состояние. ЛД50 для человека 0,7 мг./кг.

Мусказон, который содержится в том же мухоморе обладает психогенным действием (вызывает галлюцинации, потерю памяти и ориентировки). Итак, токсичные вещества чрезвычайно разнообразны по химическому строению, физиологической активности и механизму действия. Однако можно проследить зависимость токсичности яда от его молекулярной массы.

Одно из самых токсичных синтетических веществ - 2,3,7,8-тетрахлордибензопарадиоксин (классический диоксин). Классический диоксин признан в мире абсолютным ядом. Он является ксенобиотиком - неприемлем для живых организмов. Диоксинов со сходной ядовитостью несколько сотен, но все они представляют собой трициклические кислородсодержащие ксенобиотики.

Причина такой исключительной ядовитости в том, что молекула любого диоксина имеет форму прямоугольника размерами 3 на 10 ангстрем. Это позволяет ей удивительно точно вписываться в рецепторы живых организмов, подавляя различные физиологические процессы. Кроме того, диоксины - кумулятивные яды и могут влиять на геном. Диоксины образуются при различных химических синтезах, как побочные продукты, при сжигании многих органических топлив.


Заключение


Яды - вещества растительного, животного и минерального происхождения или продукты химического синтеза (промышленные яды, газы, пестициды), способные при воздействии наживой организм вызвать острое или хроническое отравление.

Граница, разделяющая яды и лекарства, весьма условная, настолько условная, что в Академии Медицинских Наук РФ издается общий журнал «Фармакология и токсикология», а учебники по фармакологии могут использоваться для преподавания основ токсикологии. Принципиальной разницы между ядом и лекарством нет и не может быть. Всякое лекарство превращается в яд, если его концентрация в организме превышает определенный терапевтический уровень. И почти любой яд в малых концентрациях может найти применение как лекарство.

Когда преподается фармакология, традиционно говорится, что pharmacon в переводе с греческого означает и лекарство, и яд, но студенты, естественно воспринимают это теоретически, а врачи потом уже находятся под прессом той информации, которая идет в основном об эффективности лекарственных препаратов. Фирмы-производители тратят колоссальные деньги для продвижения своих препаратов на рынок, и, несмотря на то, что государственные контролирующие органы пытаются вводить определенные требования и ограничения, информация о положительных свойствах тех или иных медикаментов намного перевешивает предупреждение о возможных побочных эффектах. Вместе с тем, именно они часто являются причиной госпитализации пациентов, а смертность, связанная с потреблением лекарств, выходит на 5-е место.


Список литературы


1. Вассер С.П., в кн.: Актуальные вопросы современной ботаники, К., 1976;

Барбье М., Введение в химическую экологию, пер. с франц., М., 1978;

Гелашвили Д.Б., Ибрагимов А.К., Ядовитые животные и растения СССР, М., 1990.

Горюнова С.В., Демина Н.С., Водоросли - продуценты токсических веществ, М., 1974

Харборн Д., Введение в экологическую биохимию, пер. с англ., М., 1985; Орлов Б.Н.,


Репетиторство

Нужна помощь по изучению какой-либы темы?

Наши специалисты проконсультируют или окажут репетиторские услуги по интересующей вас тематике.
Отправь заявку с указанием темы прямо сейчас, чтобы узнать о возможности получения консультации.

В мировой флоре известно более 10 тыс. видов ядовитых растений главным образом в тропиках и субтропиках, много их и в странах умеренного и холодного климатов; в РФ около 400 видов.
Ядовитые растения встречаются среди грибов , хвощей , плаунов , папоротников , голосеменных и покрытосеменных растений . В странах умеренного климата наиболее широко они представлены в семействе лютиковых, маковых, молочайных, ластовневых, кутровых, паслёновых, норичниковых, ароидных. Многие растительные яды в небольших дозах - ценные лечебные средства (морфин, стрихнин, атропин, физостигмин и др.).
Основные действующие вещества ядовитых растений - алкалоиды , гликозиды (в том числе сапонины),эфирные масла, органические кислоты и др. Они содержатся обычно во всех частях растений, но часто в неодинаковых количествах, и при общей токсичности всего растения одни части бывают более ядовиты, чем другие. Например, у веха ядовитого , видов аконита , чемерицы особенно ядовито корневище, у картофеля - цветки, болиголова - плоды, у софоры, куколя, гелиотропа - семена , у наперстянки - листья. Некоторые растительные яды накапливаются и образуются только в одном органе растения (например, гликозид амигдалин - в семенах горького миндаля, вишни, сливы). Бывает, что некоторые части ядовитых растений неядовиты (например, клубни картофеля, кровелька семян тисса, семена мака снотворного). Содержание ядовитых веществ в растениях зависит от условий произрастания и фазы развития растения. Как правило, ядовитые растенения , растущие на Юге, накапливают действующих веществ больше,чем произрастающие на Севере. Одни растения более токсичны перед зацветанием, другие - в период цветения, третьи - при плодоношении. Наиболее ядовиты растения в свежем виде. При высушивании, отваривании, силосовании токсичность может снижаться, а иногда утрачивается совсем. Однако у большинства ядовитых растений токсичность сохраняется и после переработки, поэтому примесь их в фураже нередко бывает источником сильных отравлений сельскохозяйственных животных (при силосовании трав с примесью чемерицы алкалоиды из последней выщелачиваются, пропитывают силосную массу и делают её ядовитой). Животные, как правило, не поедают ядовитых растений , однако при бескормице и весной после длительного стойлового содержания они с жадностью поедают свежую зелень, в том числе и ядовитые растения (часты отравления животных,перевезённых в районы, где встречаются незнакомые для них ядовитые растения ).
Растений, обладающих абсолютной ядовитостью, в природе, по-видимому, не существует. Например, белладонна и дурман ядовиты для человека, но безвредны для грызунов, кур, дроздов и других птиц, морской лук, ядовитый для грызунов, безвреден для других животных, пиретрум ядовит для насекомых, но безвреден для позвоночных и т. д.
Обычно отравление ядовитыми растениями происходит при попадании растений через рот, органы дыхания (при вдыхании пылевидных частиц ядовитых растений или выделяемых ими летучих веществ), а также через кожу в результате соприкосновения с ядовитыми растениями , их соками. Отравления людей через дыхательные пути обычно относят к профессиональным; наблюдаются у сборщиков хмеля, столяров при работе с некоторыми видами древесины (например,древесиной бересклета), людей, имеющих дело с лекарств, растениями (например, с белладонной , секуринегой, лимонником и т. п.). Реже наблюдаются бытовые отравления летучими веществами, выделяемыми ядовитыми растениями . Большие букеты магнолий, лилий, черёмухи, мака, тубероз могут вызвать недомогание, головокружение, головную боль. Нередки отравления детей соблазнительными на вид ядовитыми плодами . Отравление после поедания ядовитых растений может проявиться через несколько минут, например после употребления хвои тисса, в других случаях - через несколько дней и даже недель. Некоторые ядовитые растения (например, хвойник) могут быть ядовиты лишь при длительном их употреблении, так как действующие начала их в организме не разрушаются и не выводятся, а накапливаются. Большинство ядовитых растений одновременно действуют на различные органы, однако какой-то орган или центр обычно бывает поражен сильнее.
По действию на организм животных различают ядовитые растения , вызывающие поражение: центральной нервной системы (виды аконита , безвременника, белены, болиголова, ветренницы, веха и др.), сердца (виды ландыша , наперстянки, обвойника и др.), печени (виды гелиотропа, крестовника, люпина и др.), одновременно органов дыхания и пищеварения (горчица полевая, желтушник левкойный, триходесма седая) и т. д.
В профилактике отравлений ядовитыми растениями человека важное значение имеет санитарное просвещение населения; животных - уничтожение ядовитых растений на пастбищах . Многие растительные яды в небольших (так называемых терапевтических) дозах применяются как лекарственные средства (например, сердечные гликозиды, получаемые из наперстянки и ландыша ,атропин - из белены ).Из некоторых ядовитых растений получают инсектициды (например, пиретрум - 113 ромашки далматской).
Когда алкалоиды вырвались на свободу из лабораторий и клиник, мир вступил в полосу загадочных убийств и самоубийств. Растительные яды не оставляли следов. Прокурор Франции де Брое выступил в 1823 году с отчаянной речью: "Нам следовало бы предупредить убийц: не пользуйтесь мышьяком и другими металлическими ядами. Они оставляют следы. Используйте растительные яды ! Травите своих отцов, своих матерей, травите своих родственников - и наследство будет вашим. Ничего не бойтесь! Вам не придется нести за это кару. Нет никакого состава преступления, потому что его невозможно установить".
Даже в середине XIX века врачи не могли с уверенностью сказать, какая доза морфия смертельна, какие симптомы сопровождают отравление растительными ядами . Сам Орфилла после нескольких лет безуспешных исследований в 1847 году вынужден был признать свое поражение перед ними.
Но не прошло и четырех лет, как Жан Стае, профессор химии Брюссельской военной школы, нашел решение проблемы. Догадка, сделавшая его знаменитым, пришла к профессору при расследовании убийства, совершенного с помощью никотина. Этот алкалоид выделяли из листьев табака и к тому времени уже хорошо знали. Достаточно всего нескольких десятков миллиграммов никотина, чтобы человек умер в считанные минуты. Жертва злодеяния, которое расследовал Жан Стае, получила дозу, намного превышающую смертельную, но преступник, испугавшись, попытался скрыть следы отравления с помощью винного уксуса. Эта случайность и помогла открыть метод извлечения алкалоидов из тканей организма. Дело в том, что практически все растительные яды растворимы в воде и спирте. Жан Стае обработал исследуемый материал подкисленным раствором спирта, смесь профильтровал, нейтрализовал кислоту аммиаком и после экстракции эфиром выделил никотин в чистом виде.Преступника изобличили.
Однако было сделано лишь полдела, ибо выделенные методом Стаса алкалоиды необходимо было идентифицировать. Начался поиск качественных реакций. Появились реактивы Мекке, Марки, Фреде, Манделена, Пелларги и другие. Только морфин можно было опознать с помощью доброго десятка реакций.
Сначала алкалоиды идентифицировали, сопоставляя их температуры плавления и формы кристаллов со стандартными образцами. Позднее подоспели спектроскопические методы и рентгеноструктурный анализ. Но окончательно растительные яды капитулировали перед хроматографическими методами.
К достоинствам этих методов относится не только удивительная способность к разделению сложных многокомпонентных смесей, но и легкость количественного определения каждого из компонентов, даже если они содержатся в мизерных количествах. Достаточно наглядно иллюстрирует возможности современных методов анализа допинговый контроль у спортсменов. Запрещенные стимуляторы обнаруживают даже у тех атлетов, которые принимали их только в период тренировок.
Так что сегодня проблема заключается не в трудности обнаружения токсинов и стимуляторов. Эти трудности теперь вполне преодолимы, успех гарантирован всей мощью современных инструментальных методов анализа.

Гликозиды — сложные, безазотистые органич. вещества, молекула к-рых состоит из углевода и неуглеводного компонента, т. н. агликона (генина). Агликонами могут быть остатки соединений жирного, ароматич. и гетероциклич. рядов. Г. широко распространены в природе, особенно в растит. мире. Мн. из них применяются в лечебной практике (в качестве витаминов, антибиотиков, сердечных средств) и обладают токсикологич. свойствами. Лекарств. Г. встречаются в различных частях мн. растений. В состав Г. обычно входят моносахариды, возможно присоединение и нескольких молекул сахара.

По химич. составу агликонов лекарств. Г. классифицируют на фенолгликозиды, тиогдикозиды, нитрилгликозиды (циангликозиды), Г.- производные фенилбензо-у-пирона (флавоны); антрагликозиды; Г.- производные 1,2-циклопента-нофенантрена, сапонины, др. гликозиды. К фенолгликозидам относятся Г., выделенные из листьев толокнянки (напр., арбутин). Препараты Г. этой группы применяются как мочегонные и дезинфицирующие средства. К тиогликозидам относятся синигрин, выделенный из семян чёрной горчицы, а также Г., содержащиеся в растениях сем. крестоцветных, к-рые обладают токсикологич. свойствами. К нитрилгликозидам относятся Г., содержащиеся в ядрах костянок горького миндаля, вишни, абрикосов (амигдалин), во льне (линамарин), в торговых растениях (дуррин) и др. Являясь источником образования синильной кислоты, они играют большую роль в фитотоксикологии (см. Ядовитые растения). К Г.- производным фенил-бензо-у-пирона относятся жёлтые растит. пигменты, встречающиеся во мн. растениях. Флавоновые Г. устраняют повышенную проницаемость и хрупкость капилляров, оказывают гипотензивное действие, предохраняют от окисления аскорбиновую кислоту. Антрагликозиды встречаются в различных видах кассии, сабуре, ревене, крушине. Некоторые препараты этих растений применяются в качестве слабительных средств. Г. — производные 1,2-циклопентанофенантрена (напр., Г. наперстянки, горицвета, ландыша) представляют наиболее важную группу лекарственных Г., обладающих выраженной кардиотонич. активностью. Сапонины обнаружены более чем в 150 видах растений семейства лютиковых, лилейных, бобовых, гвоздичных, первоцветных и др. Г., относящиеся к этой группе, с водой образуют, подобно мылу, сильно пенящиеся коллоидные р-ры; являются клеточными ядами. Другие Г. в химич. отношении изучены недостаточно. Некоторые из них применяются в качестве горечей. Горькие вещества в форме Г. содержат трилистник, одуванчик лекарственный и др. растения.

Сердечные гликозиды — очень ядовитые вещества растительного происхождения, но в малых дозах они стимулируют сердечную деятельность. Используются для лечения сердечных и других заболеваний. Под действием кислот распадаются на сахар и агликон (стероид). Свободные агликоны сердечных гликозидов (генины) — сильные яды, которые в медицине не применяются; среди них наиболее хорошо изучен строфантидин (конваллатоксигенин), его содержат ландыш, кендырь конопляный, желтофиоль. Известны также и другие агликоны, например, дигитоксигенин, диоксигенин, гитоксигенин, периплогенин, сарментогенин, адонитоксигенин и т.д.

Ядовитые растения — растения, содержащие специфические вещества, способные при определенной экспозиции (дозе и длительности воздействия) вызывать болезнь или смерть человека или других животных. В растительном мире существуют тысячи ядовитых веществ, которые обычно делят в зависимости от их химической природы на несколько групп. Например, выделяют алкалоиды, гликозиды, фитотоксины, фотосенсибилизирующие пигменты, сапонины, минеральные яды и др. Их можно также классифицировать по клинической картине отравления. Различают, скажем, нейротоксины, печеночные и почечные яды, вещества, раздражающие пищеварительный тракт, вызывающие остановку дыхания, повреждающие кожу, вызывающие пороки развития. Иногда одно вещество относится сразу к нескольким химическим классам или действует на несколько систем органов.

Точно установлена токсичность по крайней мере 700 видов североамериканских растений. Они известны во всех крупных таксономических группах — от водорослей до однодольных. Существуют ядовитые одноклеточные, папоротники, голосеменные и покрытосеменные; иногда отравление бусловлено плесневыми, головневыми или ржавчинными грибами, присутствующими на растениях или в растительной пище. Хотя бактерии и грибы сейчас относят к самостоятельным царствам организмов, некоторых из них по традиции рассматривают вместе с ядовитыми растениями.

Отравление и другие реакции. Различают отравление и инфекцию, которые вызывают бактерии или грибы. Инфекционные агенты поселяются в другом организме, разрушая ткани и размножаясь за их счет. Ядовитые же организмы выделяют токсичные вещества, которые действуют независимо от того, жив ли образовавший их организм или мертв, присутствует он или уже отсутствует в момент отравления. Например, ботулотоксин, вырабатываемый бактерией Clostridium botulinum , вызывает интоксикацию (ботулизм), даже если сама бактерия была убита при стерилизации продуктов.

Отравление следует отличать и от аллергических реакций, возникающих у животных при действии на них особых веществ — аллергенов, присутствующих, в частности, в некоторых растениях. Так, сыпь на коже, возникающая при прикосновениях к сумаху укореняющемуся (Rhus toxicodendron , по другой классификации — Toxicodendron radicans ) или близким к нему видам, — аллергическая реакция на определенные вещества, присутствующие в данном растении. Неоднократный контакт с аллергеном способен повысить чувствительность к нему. Покраснение и раздражение кожи вызываются некоторыми веществами и без сенсибилизации, например млечным соком молочаев (Euphorbia spp.) или секретом жгучих волосков крапивы (Urtica spp.). Локальный солнечный ожог, иногда многие месяцы сохраняющийся в виде темного пигментного пятна, может возникать на фоне воздействия псоралена на влажную кожу. Это фенольное соединение присутствует в пастернаке посевном (Pastinaca sativa ), ясенце белом (Dictamnus albus ), цедре лайма (Citrus aurantifolia ) и некоторых других растениях.

Воздействие токсичных соединений. Природа отравления зависит от тех реакций, которые протекают в организме животного, а также от того, в какой мере яд накапливается в организме и каким образом выводится из него. В некоторых случаях ядовитое вещество образуется в тканях животного из безвредного предшественника, присутствующего в растении. Так, при поедании листьев дикой сливы (Prunus spp.) из содержащихся в них безобидных гликозидов высвобождается цианид; нитраты, присутствующие в корме или пище, превращаются организмом животного в гораздо более токсичные нитриты. Однако в большинстве случаев растительные токсины проявляют свое действие без предварительного химического изменения.

При поедании яд попадает в первую очередь в ротовую полость. Некоторые раздражающие вещества, например аронниковых растений (Dieffenbachia и др.), действуют главным образом на этом уровне. Затем яд проходит в следующие отделы пищеварительной системы (не обязательно повреждая их) и может всасываться или выводиться наружу. После всасывания он прежде всего поступает в воротную вену печени и саму печень. Там может произойти его химическая детоксикация, т. е. перевод в безвредную форму и выделение с желчью; с другой стороны, он может вызвать повреждение клеток печени или же просто пройти через нее и попасть с кровью в другие органы и ткани — в этом случае возможно поражение всего организма или лишь некоторых чувствительных к яду структур.

Поскольку яды поступают прежде всего в пищеварительную систему, ее анатомические и физиологические особенности у данного вида животных существенно влияют на проявление отравляющего действия того или иного вещества. Например, у птиц пища перед всасыванием проходит через зоб и мускульный желудок, а у жвачных, в частности у коров, коз и овец, сначала (в рубце) подвергается действию ферментов микроорганизмов и лишь затем собственно переваривается и всасывается. И птицы, и жвачные в этом смысле резко отличаются от «одножелудочных» животных, например свиней и лошадей, у которых растительный материал начинает перевариваться в желудке практически сразу после проглатывания. Легкость удаления съеденной пищи путем рвотной реакции тоже варьирует в зависимости от типа пищеварительной системы. Жвачные способны избавиться таким способом лишь от части содержимого первого отдела желудка — рубца, тогда как человек, собака и свинья могут быстро и эффективно опорожнить весь этот орган. У лошади тоже бывает рвота, но из-за особенностей строения ее мягкого неба исторгаемый материал попадает в трахею, что обычно грозит смертью от удушья. К счастью, многие яды сами стимулируют рвотную реакцию.

Из книги: «Яды — вчера и сегодня».
Ида Гадаскина.

Aconitum napelles (капюшон монаха, борец), многолетняя трава семейства лютиковых, имеет цветок в форме шлема. Известно около 300 видов этого растения, все они ядовиты, хотя использовались в средние века в арабской и персидской медицине. В настоящее время применяется только в гомеопатии. Ядовитый алкалоид содержится главным образом в клубнях в виде соединения с органическими кислотами (C 34 H 47 NO 17). Аконитин возбуждает, а затем парализует выработку химических передатчиков (медиаторов) в нервных узлах (ганглиях) вегетативной нервной системы. Смерть наступает от прямого действия яда на дыхательный центр.

Феофраст пишет, что «яд из него (аконита) составляют определенным способом, который известен не всем. Поэтому врачи, не знающие этого состава, и дают аконит как содействующее пищеварению, а также в других случаях. Если его выпить с вином и медом, то вкус его совершенно неощутим. Яд из него составляют с расчетом на то, чтобы он подействовал в положенный срок: через два, три, шесть месяцев, через год, иногда через два года. Очень тяжело умирают люди, чахнущие от него в течение долгого времени; самая лёгкая смерть от него мгновенная. Растений, которые бы служили противоядием от него, какие, мы слышали, есть от других ядов, не найдены... Покупать его недозволено, и за такую покупку карают смертью». Нужно, однако, добавить, что нет уверенности, что сказанное относится именно к тому растению, о котором идет речь, так как описание его не совпадает с описаниями, сделанными Диоскоридом и другими более поздними авторами. Вполне возможно, что этот яд стал для античности символом всякого яда.

Растение получило свое наименование у греков или от названия города Акон, связанного с именем Геракла, или от слова «акон», что значит «ядовитый сок». Вызываемое ядом сильное слюноотделение, по преданию, также связано с мифом о Геракле, который в борьбе со стражем Аида — трехголовым псом Цербером привел его в такое бешенство, что пес стал испускать слюну, из которой и вырос ядовитый аконит. Аконит — наиболее ядовитый растительный яд — был знаком многим народам Востока. В Индии и Гималаях произрастает разновидность растения, называемая «бич». Этот вид (Aconitum ferox ) содержит близкий к аконитину алкалоид псевдоаконитин C 36 H 49 NO 12 , отличающийся, однако, еще большей ядовитостью. Заготовки корня в Индии происходят осенью и сопровождаются рядом мистических церемоний, а при высушивании и измельчении корня принимают меры предосторожности, боясь его ядовитого действия. Корень сохраняют в бамбуковых трубочках и в таком виде продают. Распространен был напиток «нехваи», получавшийся при брожении разваренного риса, к которому иногда добавляли корень аконита, что неоднократно приводило к отравлениям. Некогда в казахстанских степях (СССР) аконитом не только отравляли, но и обрекали жертву на медленную, неминуемую гибель. Даже лошадей соперников в состязаниях устраняли при помощи ядовитого корешка (П. Массагетов). А. П. Чехов встречался с жертвами этого яда на Сахалине.

История не сохранила истоков обычая использования яда для наказания преступников. Однако уже в историческое время эллины имели «государственный яд», называемый ими цикутой, который приобрел горькую славу, будучи причиной смерти многих прославленных мужей в Греции. О смертоносной цикуте пишут в римское время Плиний, Тацит, Сенека: «Цикута, яд, страшный при потреблении, использовали в Афинах,чтобы убивать преступников» (Плиний Ст.); «Это яд, которым убивали преступников в Афинах» (Тацит); «Яд, которым умерщвляются осужденные уголовным судом афиняне» (Сенека). Афины, как и другие полисы, не сразу дошли до народовластия, но реформы Солона (594 г. до н. э.), правление и законы Перикла (около 490...429 гг. до н. э.) укрепили в Афинах демократическое управление, которое нужно понимать как наличие определенных правовых норм всех свободных граждан полиса.

Conium maculatum — болиголов пятнистый, омег пятнистый, или цикута (название, сохранившееся с древнейших времен), — относится к семейству зонтичных, все части его ядовиты. Ядовитым началом является алкалоид кониин (C 8 H 17 N). Минимальная смертельная доза для человека не выяснена, но она, безусловно, составляет всего несколько миллиграммов. Кониин — яд, вызывающий паралич окончаний двигательных нервов, по-видимому мало затрагивающий полушария головного мозга. Судороги, вызываемые ядом, приводят к удушью.

Феофраст дает подробное описание способа изготовления яда из стеблей растения и отсылает своих читателей к врачу Фрасию, который «нашел, говорят, такое средство, которое делает смерть легкой и безболезненной. Он брал сок болиголова, мака и других таких же трав и приготовлял крохотные пилюли, весом около драхмы... Противоядия от этого средства нет вовсе». Плиний Старший, автор «Естественной истории», живший в эпоху, когда самоубийство считалось достойным выходом, среди прочих ядовитых растений описал и действие цикуты. При этом он подчеркивает, что природа сжалилась над человеком и послала ему различные яды для безболезненной смерти. Вполне возможно, что древние называли цикутой вех ядовитый — Cicuta virosa, — содержащий ядовитый алкалоид цикутотоксин..

После выделения из растения алкалоида были сделаны попытки использовать его как лекарство; действие яда изучалось на животных, но лекарственного значения алкалоид не получил. Уже в XIX в. в Венской фармакологической школе широко проводились автоэксперименты, позволяющие проанализировать действие ядовитых веществ на человека. В этих опытах участвовали врачи или студенты-медики. Историческая слава цикуты вызывала к ее яду особый интерес. Опыты на себе поставили несколько студентов, принимавших внутрь разовые дозы кониина от 0,003 до 0,008 г. Они выявили местное раздражающее действие на слизистые, резко выраженную мышечную слабость, которая при малейшем мышечном напряжении приводила к болезненным судорогам. Отравление сопровождалось головной болью, головокружением, расстройством со стороны желудочно-кишечного тракта, сонливостью, помрачением сознания.

«Век Перикла» — это расцвет афинской демократии и вместе с тем гегемония Афин в греческом мире: их обогащение, широкая торговая деятельность, предпринимательство, успехи искусства и литературы. Политические и экономические условия приводят к тому, что философы от вопросов космологии начинают обращаться к человеку: его инициативе, предпринимательской деятельности, знаниям. Любой афинский гражданин может выступить в народном собрании, но он должен хорошо и ясно высказать свое мнение. Нужны теперь новые навыки: логическое, последовательное изложение, нужно красноречие. Учителями этих современных требований выступают философы-софисты, платные учителя логического красноречия, мало интересующиеся вопросами морали. Вот на этом фоне увлечения софистикой появляется Сократ, о котором пойдет наш дальнейший рассказ. О Сократе потом скажет Сенека: «Цикута сделала Сократа великим... он выпил сок цикуты как способ стать бессмертным».

Сократ, вместе с некоторыми софистами, впервые обратился в философии к проблеме человека и, в частности, к проблеме разума. Это было ново. Его стремление анализировать обычные человеческие поступки и понятия вызывали у многих его современников неприязнь, а порою даже испуг. Сократ излагал свои взгляды устно, ведя разговоры на улицах, площадях, в общественных и частных местах. Жизнь его прошла в беседах, но манера бесед как по стилю и содержанию, так и по своей цели резко отличалась от внешней напыщенности софистических риторов. Эти беседы-полемики, часто иронические, обычно ставили собеседника в тупик, так как они задевали его самомнение. Аристократы считали Сократа развязным простолюдином, а демократы видели в нем своего разоблачителя.

Философия Сократа сводилась к пониманию добродетельной жизни, достигаемой умеренностью, воздержанием, разумными потребностями. Прямо или косвенно осуждались или высмеивались честолюбие, стремление к богатству, роскоши, подчинению человека своим страстям, чувствам, прихотям. Эти беседы сделали Сократа уже при жизни популярнейшей фигурой не только в Афинах, но и во всей Элладе. Сократ ничего не писал. О его взглядах, разговорах, привычках можно судить по записям его друзей и учеников, по диалогам Платона и по воспоминаниям Ксенофонта.

Большое волнение в февральские дни 399 г. до н. э. вызвало в афинском обществе сообщение, что молодой, малозначимый писатель Мелет подал жалобу на семидесятилетнего философа, требуя его смерти. Текст обвинения следующий: «Это обвинение составил и, подтвердив присягой, подал Мелет, сын Мелета из дема Питтос, против Сократа, сына Софроникса из дема Алопеки: Сократ повинен в отрицании богов, признанных городом, и во введении новых божественных существ; повинен он и в совращении молодежи. Предлагается смертная казнь».

Свыше 500 судей приняло участие в процессе. Триста человек против двухсот пятидесяти приговорили Сократа к смерти. Что же произошло? Власти, считавшие себя демократическими, не выдержали добродушной иронии Сократа, и ему был вынесен смертный приговор — такой, какого до сих пор еще никогда не произносили в Афинах в случаях отвлеченных идейных несогласий. Сократ не хотел просить о помиловании или смягчении наказания. Он сказал своим судьям: «...не жизнь, а хорошая жизнь является для смертного наибольшим благом». По ряду соображений его казнь была отложена на 30 дней. Его уговаривали бежать, но он оставался в заключении и продолжал беседовать со своими друзьями, рассуждая о жизни и смерти.

Платон познакомился с Сократом, когда Сократу было уже 60 лет, и Сократ навсегда остался для него идеалом человека и философа: в сочинениях Платона Сократ выступает как действующее лицо. Смерть Сократа описал Платон, хотя он не присутствовал во время последней с ним беседы, так как был болен (Платон «Федон»).

Когда Сократ увидел тюремного служителя, то спросил его: «Ну, милый друг, что я должен делать с этим кубком?» Тот ответил: «Ты должен только испить его, затем ходить взад и вперед до тех пор, пока у тебя отяжелеют бедра, а потом лечь, и тогда яд будет продолжать свое действие...» Сократ очень бодро и без злобы опорожнил кубок. Он ходил взад и вперед, а когда заметил, что бедра отяжелели, то лег прямо на спину, как велел ему тюремный служитель. Затем этот последний стал дотрагиваться до него время от времени и исследовать его стопы и бедра... После этого служитель сильно сжал ему стопу и спросил, чувствует ли он что-либо при этом. Сократ ответил: «Нет». Служитель надавил сначала на колено, затем надавливал все выше и показал нам, что тело становится холодным и оцепенелым. После этого он прикоснулся к нему еще раз и сказал, что как только действие яда дойдет до сердца, то наступит смерть. Когда живот уже сделался совершенно холодным, Сократ раскрылся (он лежал прикрытый) и сказал: «Мы должны Асклепию принести в жертву петуха, сделайте это немедленно», — это были последние его слова. «Будет исполнено, — ответил Критон,— но подумай, не имеешь ли еще чего-нибудь нам сказать». Но Сократ ничего не ответил, вскоре после этого тело его вздрогнуло. Когда служитель раскрыл его, то глаза были уже неподвижны. Увидя это, Критон закрыл ему рот и глаза.

Жертвоприношение петуха Асклепию, богу врачевания, обычно полагалось за выздоровление. Имел ли в виду Сократ выздоровление своей души и освобождение ее от бренного тела? Или это была обычная его ирония?

Сложно представить сколько загадок таит земля русская, а уж сколько она таит опасностей представить еще сложнее. Речь пойдет о самых опасных и ядовитых растениях, растущих в России.

На самом деле яд растений, если собирать его в массовых масштабах, мог бы частью заменить химическое, биологическое оружие.. да и простое оружие в некоторых случаях. Есть истории, когда посвященные люди использовали яды растений в антигуманных, корыстных целях, например, устраняя противника.

В Древней Греции с помощью сока цикуты (растения, которое, кстати, довольно распространено в России) приводили в исполнение смертные приговоры. Сократа, по имеющимся сведениям отправили на Тот Свет с помощью сока цикута, по другим данным — болиголова пятнистого. Оба растения благополучно живут в России.

Как гласят легенды — раньше, при захватах деревень врагами, уходящие в бегство ради спасения жизни, русские, подливали в бочки с вином, хранящиеся в погребах соки ядовитых растений — белладонны, белены и т.д.

Многие травы обладают целебными свойствами, но есть те, которые могут принести не только исцеление, но и смерть. Парадокс в том, что почти все ядовитые растения используют для приготовления лекарств наравне с полезными, только аккуратно дозируют сырье.

Как говорится (слова Парацельса, гениального врача всех времен и народов): «Только доза делает вещество ядом или лекарством».

Очень часто соки и сырье ядовитых растений используют для лечения сердца, остановки кровотечений, облегчения боли.

В качестве противоядий (естественно при легких отравлениях, а не когда человек бьется в конвульсиях) использовали сок картофеля (и также соки различных овощей, ягод: щавеля, смородины, свеклы, огурца, капусты, клюквы), взбитый яичный белок с сырым молоком, порошок из засушенных клубней ятрышника, корень валерианы, корень девясила.

Всего в мире известно около 10 тысяч ядовитых растений, очень много из них растет в тропиках, субтропиках, но и на российской земле практически сплошь и рядом встречаются цветы и зелень, способные при определенных условиях причинить вред человеку. Просто не все растения мы едим и берем в руки — это и спасает нас от последствий. Однако, посещая лес, особенно с детьми, не стоит забывать о том, сколько опасности может таиться среди травы, ведь именно дети часто страдают от ядов растений.

Рассмотрим самые распространенные в России ядовитые растения.

На фото вех ядовитый

Вех ядовитый (или цикута)

«Вёх ядови́тый (допускается написание и произношение вех) (лат. Cicúta virósa) - ядовитое растение; вид рода Вёх семейства Зонтичные, распространён в Европе.

Другие названия: цикута, кошачья петрушка, вяха, омег, омежник, водяная бешеница, водяной болиголов, мутник, собачий дягиль, гориголова, свиная вошь».

Действующее ядовитое вещество — цикутоксин. При приеме сока цикуты в несмертельных дозах (до 100 гр корневища) через несколько минут начинаются симптомы кишечного отравления, затем — пена изо рта, шаткая походка, головокружение. При принятии более высоких доз — судороги, приводящие к параличу и смерти.

Цикуту легко перепутать с более безопаснымми растениями — в этом ее основная опасность. На вкус напоминает петрушку, брюкву, сельдерей, сладковата, приторна, что опять же придает цикуте безобидности.

В России встречается на природе почти везде. Самое обычное на вид растение, которое очень легко спутать с безобидным.

На фото болиголов

Болиголов пятнистый

«Болиголо́в пятни́стый (лат. Conīum maculātum) - двулетнее травянистое растение, вид рода Болиголов (Conium) семейства Зонтичные (Apiaceae).

В России встречается почти по всей европейской части, на Кавказе, в Западной Сибири.

Ядовитые свойства определяют алкалоиды кониин (самый ядовитый), метилкониин, конгидрин, псевдоконгидрин, коницеин. В плодах болиголова содержатся до 2 % алкалоидов, в листьях - до 0,1 %, в цветках - до 0,24 %, в семенах - до 2 %».

Кониин наиболее ядовитое вещество болиголова, он, при приеме в больших дозах, вызывает сначала возбуждение, а затем остановку дыхания.

«Первые симптомы отравления: тошнота, слюнотечение, головокружение, нарушение глотания, речи, побледнение кожи. Начальное возбуждение сопровождается судорогами и переходит в угнетение ЦНС. Характерным является восходящий паралич, начинающийся с нижних конечностей, сопровождающийся потерей кожной чувствительности. Зрачки расширены, на свет не реагируют. Нарастающее удушье может привести к остановке дыхания. При контакте с кожей сок вызывает дерматит».

Противоядием считается молоко с раствором марганцовки — розового цвета. Чтобы «помереть» болиголова нужно съесть очень много — пару килограмм, известны случаи гибели оголодавшего скота. А вот выделенные из листьев и частей растения яды — могут быть смертельными в гораздо меньшем объеме.

Однако болиголов используется и как целебное растение, оно считается чуть ли не священным для народных целителей — им лечат рак, проблемы с сердцем и т. д.

Внешне поход на цикуту, на стебле имеются пятна, отчего и назван соответствующе.

На фото лютик ядовитый

Лютик ядовитый

«Лю́тик ядови́тый (лат. Ranunculus sceleratus) - одно- или двулетнее травянистое растение; вид рода Лютик (Ranunculus) семейства Лютиковые (Ranunculaceae). Очень ядовит».

Видов лютика много, ядовитый похож на более безопасные виды.

Действующие ядовитые вещества: гамма-лактоны (ранункулин и протоанемонин), флавоноиды (кемпферол, кверцетин и др.).

Известны случаи отравления животных, также ядовито молоко коров, евших лютики.

У людей при попадании кашицы из частей растения на поврежденную кожу появляются ожоги, при попадании на слизистые оболочки — резкая боль, спазмы гортани. При приеме внутрь в небольших дозах происходит геморрагическое поражение желудочного тракта. При более внушительных дозах и постоянной интоксикации ядами — нарушения работы сердца, поражение почек, сужение сосудов.

На фото белена

Белена

«Белена́ (лат. Hyoscýamus) - род травянистых растений семейства Паслёновые (Solanaceae)».

Действующие ядовитые вещества: атропин, гиосциамин, скополамин.

«Симптомы отравления (спутанность сознания, жар, учащённое сердцебиение, сухость во рту, нарушение зрения и др.) проявляются уже через 15-20 минут».

Ядовиты все части растения.

На фото белладонна

Белладонна

Название этот ядовитый цветок получил от образования двух итальянских слов «красивая женщина» (белла донна), поскольку итальянки закапывали в глаза сок растения, чтобы расширить зрачки и придать глазам блеск.

При легком отравлении (наступающим через 10-20 минут) начинаются тахикардия, бред, возбуждение, расширяются зрачки, светобоязнь. При тяжелом отравлении — судороги, высокая температура, падение артериального давления, паралич дыхательного центра, сосудистая недостаточность.

На фото вороний глаз

Вороний глаз четырёхлистный

«Воро́ний глаз четырёхли́стный, или Вороний глаз обыкнове́нный (лат. Pāris quadrifōlia) - вид травянистых растений из рода Вороний глаз семейства Мелантиевые (раньше этот род относили к семейству Лилейные). Ядовитое растение».

Растение смертельно ядовито. Часто страдают дети, поскольку ягода довольно красивая и привлекательная на вид.

«Листья действуют на ЦНС, плоды - на сердце, корневища вызывают рвоту. Симптомы отравления: боли в животе, понос, рвота, приступы головокружения, судороги, нарушение работы сердца вплоть до его остановки. Применение растения для медицинских целей запрещено».

На фото клещевина

Клещевина обыкновенная

«Клещевина обыкнове́нная (Ricinus commúnis) - масличное, лекарственное и декоративное садовое растение». Используется для украшения парков. Как гласят источники — смертельные случаи при употреблении частей растения редки, однако клещевина считается очень ядовитым видом.

Действующие ядовитые вещества рицин, рицинин.

«Все части растения содержат белок рицин и алкалоид рицинин, ядовиты для человека и животных (ЛД50 около 500 мкг). Приём внутрь семян растения вызывает энтерит, рвоту и колики, кровотечения из желудочно-кишечного тракта, нарушение водно-электролитного баланса и смерть через 5-7 дней. Вред здоровью непоправим, выжившие не могут полностью восстановить здоровье, что объясняется способностью рицина необратимо разрушать белки тканей человека. Вдыхание порошка рицина аналогично поражает лёгкие».

Поразительно то, что из клещевины изготавливают касторовое масло, столь популярное в медицине. Для нейтрализации яда сырье обрабатывают горячим паром.

Клещевина считается одним из самых ядовитых растений в мире.

На фото Чемерица Лобеля

Чемерица Лобеля

«Чемери́ца Лобе́ля, или Чемерица Лобе́лиева (лат. Verátrum lobeliánum) - вид растения рода Чемерица семейства Мелантиевые. Лекарственное, ядовитое, инсектицидное растение».

Содержит ядовитые вещества алкалоиды: йервин, рубийервин, изорубийервин, гермин, гермидин, протовератрин.

«Чемерица - очень ядовитое растение, её корни содержат 5-6 алкалоидов, из которых наиболее ядовитый протовератрин, который способен подавлять центральную нервную систему, вредно действует на желудочно-кишечный тракт и сердечно-сосудистую систему».

Если употребить растение внутрь начинает жечь горло, появляются сильный насморк, затем психомоторное возбуждение, ослабление сердечной деятельности, гипотония, брадикардия, шок и летальный исход (при употреблении высоких доз сока корней), обычно сознание сохраняется до наступления смерти - при высоких концентрациях яда гибель может наступить через пару часов.

На фото дурман

Дурман обыкновенный (вонючий)

Ядовитые вещества: атропин, гиосциамин, скополамин.

«Симптомы отравления: моторное возбуждение, резкое расширение зрачков, покраснение лица и шеи, хрипота, жажда, головная боль. Впоследствии нарушение речи, кома, галлюцинации, паралич».

На фото аконит

Аконит, или борец

Одно из самых ядовитых растений. Крайне опасно даже при наружном применении.

Действующие ядовитые вещества — аконитин, зонгорин.

Вкус жгучий, сразу вызывает неврологические нарушения, в том числе тахикардию, тремор конечностей, расширение зрачков, головную боль. Затем судороги, помутнения сознания, бред, нарушения дыхания, при неоказании помощи - смерть.

На фото волчья ягода

Волчье лыко, или волчья ягода

Для летального исхода, согласно информации из медицинских источников, взрослому достаточно употребить 15 ягод, ребенку 5. Вызывает тяжелое отравление, при неоказании помощи смерть.

Действующие ядовитые вещества: дитерпеноиды: дафнетоксин, мезереин; кумарины - дафнин, дафнетин.

На фото багульник

Багульник болотный

Действующие ядовитые вещества ледол, цимол, палюстрол, арбутин.

Негативно влияет на центральную нервную систему.

«Симптомы: сухость во рту, онемение языка, нарушение речи, головокружение, тошнота, рвота, общая слабость, нарушение координации движений, помутнение сознания, учащение или уменьшение пульса, судороги, возбуждение, через 30–120 мин возможен паралич ЦНС».

В малых дозах используется как лекарство при заболеваниях легких.

На фото безвременник осенний

Безвременник осенний

В частях цветка находится смертельно опасный яд — колхицин, который действует подобно мышьяку. Процесс поражения организма может занимать до нескольких дней и недель. Даже при попадании на кожу яд вызывает сильные ожоги.

На фото олеандр

Олеандр

В России растение встречается в основном декоративно растущем виде в офисах, квартирах. Красивый, но очень ядовитый кустарник.

«Сок олеандра, употреблённый внутрь, вызывает сильные колики у людей и животных, рвоту и диарею, а затем приводит к серьёзным проблемам в деятельности сердца и центральной нервной системы. Содержащиеся в нём сердечные гликозиды могут вызвать остановку сердца. В связи с ядовитостью растения его не рекомендуется размещать в детских учреждениях».

На фото диффенбахия

Диффенбахия

Широко распространенное в России комнатное растение. В основном вызывает дерматиты. Однако известны и смертельные случаи при употреблении сока растения внутрь.

Такие растения, как Донник, Пижма, Ландыш, Полынь, Шалфей менее токсичны чем, например акониты, однако в больших дозах и при постоянном приеме способны вызвать необратимые поражения организма.

Например, сок ландыша поражает сердечную мышцу, шалфей и полынь содержат вещества, способные вызывать психозы, пижма очень токсична при приеме в больших дозах. Донник содержит яд кумарин, дикумарин, при приеме в больших дозах препятствует свертыванию крови, вызывает кровотечения.

Выращивают в России и церберу - один из самых прекрасных цветков с жасминовым ароматом. Правда, только в декоративном виде, на подоконниках. В жарких странах это растение называют «деревом самоубийц»: в частях цветка есть крайне опасный яд церберин - гликозид, он блокирует проведение электрических импульсов, нарушает сердечный ритм. Опасен даже дым от сжигания листьев растения.

В древние времена, когда не было пистолетов и современных технологий, для устранения врагов вовсю применяли природные яды. Смазывали наконечники стрел лука соком ядовитых растений, что гарантировало смерть противника, активно использовали тот же аконит.

Ядовитые растения в России на самом деле растут повсеместно. Опасность их главным образом не в том, что они везде растут - ведь люди не едят их массово, а в том, что они похожи на другие, съедобные, и в том, что многие красивы: так, их просто путают с полезными растениями, что чревато.



Новое на сайте

>

Самое популярное