Домой Водоснабжение Подкормка томатов сывороткой. Сыворотка молочная как удобрение

Подкормка томатов сывороткой. Сыворотка молочная как удобрение

Для стремительного роста огородных культур, их хорошего развития и получения обильного урожая огородники и садоводы обрабатывают почву и непосредственно растения всевозможными удобрениями.

В этих целях разработано немало питательных смесей, представленных минеральными удобрениями, но многие обладатели культурных растений предпочитают пользоваться проверенными народными средствами, среди которых ведущая роль отведена травяным отварам, древесным опилкам, золе, навозу, компосту. Немалой популярностью пользуется и молочная сыворотка, применяемая в качестве удобрения.

Как пользоваться молочной сывороткой для удобрения культурных насаждений, знает практически каждый опытный огородник, но для начала следует разобраться в полезных свойствах действующего вещества. Итак, под молочной сывороткой следует понимать жидкость, которая формируется после прокисания молока.

Молочная сыворотка наполнена немалым количеством ценных белков, молочного сахара, витаминных и минеральных компонентов, а благодаря уникальному составу обеспечивается положительное её воздействие на организм. Но пользу несёт молочная сыворотка не только для людей.

Все культурные растения нуждаются в калии, фосфоре, азоте, которые можно найти в одном продукте. Важной составляющей частью выступают и аминокислоты, которые крайне необходимы для нормального развития корневой системы и её укрепления.

К тому же удобрение почвы молочной сывороткой способствует уничтожению патогенной микрофлоры, способной оказывать отрицательное влияние на растения, препятствуя их нормальному развитию.

Ещё несколько столетий назад были отмечены полезные свойства молочной сыворотки, поэтому этот продукт до сих пор активно используется для предотвращения развития болезней грибкового характера, фитофтороза и мучнистой росы – недугов, которые чаще всего поражают растения.

Молочную сыворотку рекомендуется использовать для удобрения огурцов, томатов, кабачков, огурцов, патиссонов, а также роз. Этот продукт можно успешно применять в создании ловушек, предназначенных для снижения популяции различных вредителей.

Многие огородники, узнавая о полезных свойствах молочной сыворотки, приступают к её непосредственному использованию, не разобравшись во всех особенностях. Это большая ошибка, ведь в условиях необдуманного внесения удобрений можно нанести растениям больше вреда, нежели пользы. Так может случиться и при удобрении почвы неразбавленной молочной сывороткой.

Так, самый простой рецепт приготовления эффективного удобрения, предназначенного для обработки почвы, предполагает разведение сыворотки с водой в пропорциях 1 к 10 соответственно. Если же планируется удобрение растений путём их опрыскиваний, то концентрация раствора должна быть более высокой, и ориентироваться следует уже на пропорции 1 к 3.

Применение молочной сыворотки в неразбавленном виде допустимо только в определённых случаях. Так, быстро избавиться от мучнистой росы удастся именно в условиях опрыскивания растений неразбавленным веществом.

Для достижения лучшего эффекта молочную сыворотку рекомендуется использовать в качестве одного из ингредиентов лечебных растворов. Так, с положительной стороны зарекомендовал себя тандем спиртового раствора йода с раствором сыворотки, которые необходимо смешать в соотношении 10 капель на 10 литров соответственно.

Полученный раствор рекомендуется применять для процедур опрыскиваний тыквенных культур и томатов. Смесь признана одним из самых эффективных средств уничтожения фитофторы и мучнистой росы. Рекомендуется не ожидать появления первых признаков заражения растений серьёзными болезнями, а использовать приготовленный раствор в профилактических целях, опрыскивая насаждения с определённой периодичностью.

Непосредственно перед процедурой опрыскивания следует добавлять в раствор небольшое количество хозяйственного мыла, измельчив его с помощью тёрки. Благодаря этому ингредиенту обеспечится лучшее прилипание раствора к листьям и высокая эффективность манипуляций.

Молочная сыворотка выступает составляющей частью ещё одного не менее эффективного раствора, предназначенного для повышения плодородия почвы. В приготовлении вещества следует воспользоваться:

  • забродившим раствором на основе дрожжей и сахара, выдержанным на протяжении 3 суток – 3 л;
  • золой в объёме одной лопаты;
  • куриным помётом или навозом – половина стандартного ведра;
  • гнилыми растительными остатками, представленными опавшими листьями или соломой – 1 ведро;
  • песком в объёме одной лопаты;
  • молочной сывороткой – 1 литр.

Все ингредиенты необходимо тщательно смешать во вместительной ёмкости из пластика и настоять в течение одной недели. Непосредственно перед применением вещество необходимо развести в равных количествах с водой.

Удобрение почвы молочной сывороткой и опрыскивание растений позволит стать обладателем здоровых культурных насаждений, радующих обильными плодами. Но во всём нужно придерживаться меры, ведь чрезмерное применение вещества способно и навредить.

Из всех заболеваний, поражающих домашние пасленовые культуры, наиболее часто встречается фитофтора. Благо, что сегодня в распоряжении фермеров множество средств, эффективных в борьбе с заболеванием – медный купорос, бордоская жидкость и другое. Но можно пойти другим путем и время от времени опрыскивать помидоры сывороткой – этот молочно-кислый продукт защищает растения от грибка, образуя на поверхности листьев тонкую пленку, не давая микроорганизмам проникать внутрь.

Сыворотка – это молочно-кислый продукт, который появляется в результате приготовления домашнего творога или после процеживания простокваши. Творожная менее питательна, так как процесс приготовления предполагает длительную термическую обработку. Но для огородных целей можно использовать любую сыворотку, даже ту, что продается в супермаркетах.

Для такой культуры, как томаты обработка сывороткой очень полезна, так как молочный продукт богат минеральными соединениями, аминокислотами, лактозой, ценными белками. Кисломолочный продукт не только отлично борется с заболеваниями, такими, как фитофтора, но и прекрасно удобряет почву.

Видео “Обработка”

Из видео Вы узнаете, как обрабатывать томаты при помощи сыворотки.

Применение в огороде

Как правило, опрыскивать помидоры кисломолочной сывороткой принято с целью профилактики развития патогенных микроорганизмов, например, грибковых заболеваний. Это обусловлено свойством компонентов напитка подавлять активность патогенных бактерий, не представляя при этом опасности для самих растений.

Не любят возбудители заболеваний также монокислые соединения, которыми богат продукт. Использование сыворотки допускается для молодой рассады или взрослых растений как в условиях теплиц, так и на открытых грядках.

Развивающиеся, окрепшие помидорные кусты можно начинать обрабатывать кисломолочным средством уже с первых чисел июля – это поможет обогатить молодые растения необходимыми аминокислотами. И, разумеется, данное средство эффективно борется с такой проблемой, как фитофтора, несмотря на коварность недуга, посещающего большинство приусадебных участков, особенно, в дождливое лето.

Первую профилактическую обработку можно провести, как только вы высадите рассаду на грядки: опрыскать сывороткой слабые кусты необходимо, чтобы возбудитель не смог поразить неокрепшие растения.

Правила опрыскивания

Большинство фермеров предпочитают обрабатывать помидорные грядки сывороткой гораздо чаще, чем предполагает стандартная схема – один раз в десять дней. Дело в том, что молочная защита очень недолговечна, поэтому ее нужно возобновлять. Как уже упоминалось, тончайшая молочная пленка на поверхности растений, которую создает продукт, не дает возможности нормально функционировать возбудителям заболеваний, поэтому благодаря одной только сыворотке, можно полностью избавить свои помидорчики от опасностей, которыми грозит фитофтороз.

Для приготовления раствора сыворотку разводят водой комнатной температуры в соотношении один к одному. В зависимости от размеров помидорной грядки, вы можете управиться с обычным распылителем или воспользоваться специальным садовым опрыскивателем.

Прекрасно, когда есть возможность добавить к приготовленному водно-сывороточному раствору препарат фитоспорин – он не только повысит сопротивляемость культуры к заболеваниям и вредителям, но ощутимо продлит период плодоношения.

А можно пойти еще дальше и совместить обработку от болезней с подкормками. Но для этого раствор нужно готовить несколько другим способом: берем 10 литров воды, 2 литра кисломолочной сыворотки, 10 капель обычного йода и несколько столовых ложек древесной золы. Препарат, приготовленный из указанных компонентов, предназначается для внекорневых подкормок и эффективно помогает растениям развиваться, делает их крепкими, здоровыми и устойчивыми к заболеваниям и вредителям.

Учитывая недолговечность защиты, огородники рекомендуют проводить опрыскивание как можно чаще. Разумеется, делать это ежедневно вряд ли удастся, поэтому стоит остановить свой выбор на сортах культуры, обладающих повышенной устойчивостью к заболеванию.

Нельзя пренебрегать и правилами, которые помогут свести опасность развития болезни к минимуму:

  • соблюдайте правильный культурооборот на своем огороде – не высаживайте рассаду помидоров там, где ранее обитал картофель, скорее всего, споры грибка сохранились в почве;
  • не дожидайтесь проявления болезни и проводите профилактическое опрыскивание сразу после высадки рассады;
  • интенсивность и частота опрыскиваний будут напрямую зависеть от погодных условий, чем более прохладно и сыро, тем чаще потребуется обработка;
  • старайтесь принимать меры для ускорения периода плодоношения, так инфекция просто не успеет добраться до вашего урожая. Этого достигают, удаляя с помидорных кустов нижние листья по мере формирования верхних.

Но если случилось непоправимое и остановить болезнь не удается, нужно принимать меры по сохранению остатков урожая. В этом случае нужно снять все, даже совсем недозревшие плоды и оставить их «доходить» на солнечном месте, прогрев предварительно в разогретой до 40 градусов духовке около четырех часов. А можно ускорить эту санитарную обработку и выдержать плоды в горячей (60 градусов) воде около двух минут. Благодаря таким манипуляциям, помидорчики останутся здоровыми и успешно дозреют.

Как видите, все проблемы можно решить, а трудности – преодолеть. Главное, любить свое дело, и богатый урожай обязательно вас настигнет!

Видео “Ошибки при выращивании”

Из видео Вы узнаете, какие ошибки можно допустить при выращивании томатов.

Дачных советов” была посвящена средствам-помощникам всякого дачника, которые можно купить в аптеке или хозяйственном магазине. Но это, как говорится, были цветочки, а ягодки будут впереди.

Оказывается, и в продуктовом отделе обычного магазина или супермаркета найдется не мало полезных товаров для борьбы с вредителями и болезнями растений, приготовления подкормок и био-настоев. Некоторые садоводы давно и с успехом используют в аграрных целях кефир, молоко, сыворотку, соль, соду, дрожжи, горчичный порошок и кое-что еще. Сейчас узнаем почему…

Не только для еды… Какие продукты могут пригодиться в огороде?

Если вы когда-нибудь пытались избавиться от хрена, выросшего в неположенном месте, то знаете, насколько это трудно: сколько его не выкапывай, а корни продолжают жить и расти. Чтобы победить хрен нужно срезать его листья и засыпать место среза солью.

Плодовые деревья до распускания почек опрыскивают крепким соляным раствором, чтобы предотвратить грибковые заболевания.

Полстакана соли растворяют в ведре воды и один раз за сезон проливают репчатый лук для профилактики мучнистой росы и для уничтожения луковой мухи.

Очень любит подкормку соляным раствором свекла. Ее подкармливают дважды: в стадии 4-5 настоящих листьев и за месяц до уборки урожая. Подкормка готовится очень просто: 100 грамм соли растворяется в 10 литрах воды.


Без пищевой соды вообще сложно представить себе современный огород. Кажется, она помогает везде и всюду.

Если вы выращиваете на своем дачном участке виноград, то не забудьте в период созревания ягод опрыскать лозу раствором соды – 75 грамм на 10 литров воды. Такая процедура защищает виноград от серой гнили, а так же повышает содержание сахаров в ягодах.

Таким же раствором можно опрыскивать все фруктовые деревья для борьбы с листогрызущими гусеницами.

Сода – одно из эффективных средств против мучнистой росы. Раствор чайной ложки соды в литре воды применяют для профилактического опрыскивания огурцов. Крыжовник и смородину обрабатывают комплексным средством: 1 ст.л. соды, 1 таблетка аспирина, 1 ч.л. средства для мытья посуды или жидкого мыла, 1 ст.л. растительного масла на 4,5 литра воды.

Раствором соды (1 ст.л. на 10 литров воды) поливают огурцы, чтобы предотвратить преждевременное .

Чтобы отвадить гусениц, многие огородники посыпают капустные листья смесью соды, муки и пыльцы родственных капусте цветов.

Кроме того, сода входит в состав .

Горчичный порошок в огороде


Горчицу не жалует множество огородных вредителей, поэтому запасайте горчичный порошок, граждане-дачники. Особенно, если вы против пестицидов и двумя руками за органические овощи и фрукты.

Во-первых, горчица помогает в нелегкой борьбе со слизнями. Порошок рассыпают между растениями при первых признаках этого несносного вредителя: на капусте, перцах, хостах и т.д.

Во-вторых, горчичный порошок – один из компонентов .

В-третьих, настой горчицы отлично работает против огневки, пилильщиков, клопов, трипсов, тли, яблоневой плодожорки и других листогрызущих гусениц. Для его приготовления 100 грамм горчичного порошка заливают 10 литрами воды и настаивают два дня. Затем процеживают, разбавляют водой 50:50 и в каждое ведро добавляют по 40 грамм мыла для лучшего прилипания. Яблони рекомендуют опрыскивать этим настоем через 15-20 дней после цветения, а ягодные кусты – в начале лета.

Кефир или сыворотка в огороде

Кефир и другие кисломолочные продукты применяются, как правило, в целях профилактики и борьбы с патогенными грибковыми заболеваниями. Молочнокислые бактерии и грибки подавляют конкурентов, а сами вреда растениям не наносят.

Кефиром опрыскивают листья огурцов, чтобы остановить их пожелтение. Для этого два литра кефира разводят в ведре воды.

Что следует всегда помнить при применении дрожжей в огороде?

Первое. Как и все микроорганизмы (а дрожжи – это грибы, как нас учили в школе) дрожжи не будут активно работать в холодное время года. Поэтому все подкормки лучше делать по весне, когда почва уже прогрелась.

Второе. Дрожжи поглощают калий в процессе жизнедеятельности, так что не забудьте компенсировать “потери” внесением золы.

Как правило, дрожжами растения подкармливают максимум три раза за сезона. Больше не требуется.

Молоко в огороде

Ложную мучнистую росу на огурцах можно извести, опрыскивая листья раствором из девяти литров воды, литра обезжиренного молока и 10-12 капель йода.

Смесь из 20 грамм хозяйственного мыла, литра молока и 30 капель йода на 10 литров воды поможет

А скисшее молоко или простокваша прекрасно заменят кефир или сыворотку в предыдущих рецептах.

Кока-кола или пепси в огороде


Как уже говорилось выше, кока-кола или пепси вкупе с кефиром применяется для опрыскивания помидорной рассады.

На кока-колу, налитую в неглубокие, прикопанные в землю рядом с растениями емкости, сползаются слизни, как на приманку.

Для получения богатого урожая осенью необходимо грамотно и своевременно заботиться о культурах. Одно из главенствующих значение при этом имеют качественные удобрения. И каждый дачник знает, что для этого не обязательно обращаться в специализированные магазины, ведь качественную подкормку можно создать и своими руками, тем более что для этого можно использовать самые разнообразные продукты. И среди наиболее полезных продуктов для растений находится молочная сыворотка.

Чудесная аминокислотная подкормка

Молочная сыворотка активно используется в кулинарии, в качестве косметического средства и даже как лекарство. Прокисшее молоко содержит в своем составе большое число витаминов, животный белок, сахара и микроэлементы. Благодаря этим компонентам, входящих в состав, удается благотворно влиять на микрофлору кишечника. Таким образом, она способствует активному размножению полезных для организма бактерий.

Это же чудодейственное свойство позволяет использовать кислую жидкость в качестве подкормки. Помимо того, что в своем составе она содержит азот, фосфор и калий – важнейшие элементы для развития растений – частью ее «структуру» являются аминокислоты, которые в первую очередь и получают культуры через корневую систему.

Но главный ее чудодейственный эффект состоит в пагубном влиянии на грибковые споры – они просто не могут справиться с кислой средой продукта. Кисломолочный продукт особенно полезен для профилактики таких грибковых инфекций, как фитофтороз и мучнистая роса.

Два способа откармливания

Представленный кисломолочный продукт особенно любят огурцы, кабачки, патиссоны и даже розы и другие цветы. Поэтому удобрения можно применять и в цветнике. Однако больше всего ее ценят томаты – ни от чего другого они так не преображаются.


Но чтобы от подобного «лакомства» растения получили максимум «положительных эмоций», необходимо знать, в каком виде «блюдо можно подавать к столу». Существует два основных метода внесения кисломолочного продукта:

  1. Корневой способ – питательные вещества вносятся непосредственно в грунт;
  2. Внекорневой метод – раствор наносится на листья и стебли растущих овощей и фруктов.
Как улучшить урожайность?

Нам постоянно пишут письма, в которых любители садоводы переживают, что из-за холодного лета в этом году плохой урожай картофеля, помидоров, огурцов, и других овощей. В прошлом году мы публиковали СОВЕТЫ, по этому поводу. Но к сожалению многие не прислушались, но некоторые все же применили. Вот отчет от нашей читательницы, хотим посоветовать биостимуляторы роста растений , которые помогут увеличить урожай до 50-70%.

Прочитать...

Оба способа имеют свои преимущества, так и ограничения для применения. Так, концентрация вещества для корневого способа должна находиться на более низком уровне, дабы не смогла обжечь корневую систему. Для опрыскивания используются более «сильные» растворы, благодаря чему воздействие оказывает более эффективным.

При опрыскивании удается сэкономить удобрения, так как они не вымываются из почвы водой. Оба способа лучше чередовать друг с другой. Применять можно как в теплицах, так и на грядках.

Составляем график приема

Чтобы подкормка оказала наибольший положительный эффект на разные типы растений, необходимо позаботиться не только о правильности приготовления, но и о периодичности ее использования. Как уже говорилось ранее, лучше чередовать внекорневые и корневые способы питания, однако и это надо делать с умом:

  1. В первый период развития, способы обогащения растений лучше чередовать.
  2. Когда томаты и другие культуры достаточно окрепнут, можно переходить только на корневую подкормку.

Кроме того, надо помнить, что вносить сыворотку непосредственно в грунт надо тоже в определенный срок. Большинство огородников сходится во мнении, что первый раз в подобной подкормке растения нуждаются спустя 10 дней после высадки. Перед вторым «приемом блюда» должно пройти не менее двух недель, а третий раз покормить стоит во время начала цветения.

Основное блюдо для опрыскивания

Для приготовления раствора для внекорневого способа внесения удобрения необходимо взять три основных компонента: молочную сыворотку, воду и йод, который создаст антимикробную защиту. Способ приготовления и применения заключаются в следующем:

  1. На десять литров воды используется молочная сыворотка в количестве одного литра. Также к этому составу необходимо добавить 10 капель йодинола.
  2. Получившуюся смесь хорошенько перемешать и влить в опрыскиватель.

Также в состав можно добавить хозяйственного мыла, натертого на крупной терке – так раствор лучше будет прилипать к стеблям и листьям.

Начинать внекорневую подкормку следует через семь дней после высадки культур в грядки. Опрыскивание стоит повторять каждый 5-6 дней. В случае крайней необходимости кисломолочный продукт можно заменить нежирным кефиром или даже молоком. Но по возможности не отклоняетесь от рецепта.

Также на основе этого продукта можно приготовить средство для лечения грибковых заболеваний. Для этого в тот же раствор необходимо добавить не более одной ложки перекиси водорода. Обрабатывать составом следует гораздо реже, нежели обычной подкормкой – чтобы не сжечь листья.

Пища для корней растений

Томаты как никакие другие растения любят впитывать полезные вещества из почвы. Именно поэтому во второй период вегетации рекомендуется переходить полностью на корневую систему откармливания. В таком случае для приготовления удобрения понадобиться литр молочной жидкости, которую необходимо смешать с 9-10 литрами воды.

Следует тщательно следить за дозированием подкормки. Все дело в том, что она обладает достаточно высокой кисло-жирной консистенцией, из-за чего может нарушить кислотный баланс почвы и даже сжечь корни растений.

Подобным составом хорошо обрабатывать такие культуры, как томаты, огурцы, патиссоны, розы и даже папоротники.

Особенности кормления в теплице

В теплице существует свой собственный микроклимат. Очень важно при внесении питательных компонентов не нарушить его. Если вы переборщите с «витаминами плодородия» в атмосферу парника, из-за высокой температуры, выделится большое количество кислых соединений, которые могут просто сжечь побеги культур.

Чтобы этого не допустить, необходимо:

  1. Увлажнять почву, если она сухая, перед внесением веществ корневым способом. В этом случае важна и температура воды – она должна быть в пределах 20-22 градусов по Цельсию.
  2. При поливе стараться, чтобы влага не попадала на стебли и листья культур – не допускайте переизбытка влаги.

Средство против насекомых

С помощью сыворотки можно приготовить состав и для борьбы с основными вредителями растений – плодожорки и листовертки. Для борьбы с ними можно сделать достаточно эффективную ловушку:

  1. Отрежьте от пластиковой бутылки верхнюю половину, проделайте отверстия для веревочной привязи.
  2. Заполните получившийся сосуд на треть и подвесьте на ночь на дерево.

Утром в емкости вы увидите большое множество насекомых, в том числе и наших главных противников.

Как приготовить лучшие органические подкормки для овощных культур?

Теперь и вы знаете, что даже с помощь подручных средств можно создать эффективное средство помощи садовым и культурным растениям. Соблюдайте правила его использования и получите осенью богатый урожай.

И немного о секретах Автора

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • Молочная сыворотка – очень популярное народное средство для улучшения состояния садовых и огородных растений. Оно может быть полезным и при выращивании садовых роз. О пользе и способах использования молочной сыворотки для роз рассказывается в предложенной статье.

    Состав и свойства молочной сыворотки

    В первую очередь, нужно избавиться от иллюзий. Сыворотка – это не подкормка для роз. Этот продукт более чем на 70% состоит из молочного сахара – лактозы. Растения по типу питания относятся к автотрофам и не усваивают лактозу. Все необходимые для своего развития сахара они производят самостоятельно, из углекислого газа и воды, в процессе фотосинтеза.

    В сыворотке, конечно, содержатся и зольные элементы – азот, фосфор, калий, кальций и т.д. Однако их количество слишком мало для покрытия потребности роз.

    Однако молочная сыворотка имеет ряд исключительно ценных для растениевода свойств:

    • Содержит органические кислоты, угнетающие болезнетворные грибки. Кислотность сыворотки может лежать в пределах 4,8-5,2 единиц, и это делает данный продукт мягким природным фунгицидом.
    • В небольших количествах содержит аминокислоты глицин и пролин. Вопрос применения аминокислот для повышения иммунитета растений активно изучается и вызывает массу дискуссий. Однако в ряде источников указывается, что глицин и пролин играют большую роль в снижении последствий водного стресса и повышают засухоустойчивость роз.
    • Содержат ряд ацидофильных бактерий, способных улучшить состояние почвы. Например, обнаруживаемые в сыворотке Sreptococcus thermaphilus и ряд лактобактерий являются деструкторами пестицидов. Попадая в почву, они активно утилизируют продукты распада химических соединений, вносимых при выращивании растений.

    Совет #1. Наиболее полезна сыворотка, приготовленная без кипячения молока. В ней содержится большее количество полезных микроорганизмов.

    Ошибки в применении молочной сыворотки


    Чтобы сыворотка не нанесла розам вреда, нужно применять её правильно. Важно не совершать следующих ошибок:

    1. Внесение чистой сыворотки в почву.

    Довольно высокая кислотность продукта способна повредить тонкие всасывающие корешки розы. Для применения под корень сыворотка должна разбавляться водой.

    1. Использование препаратов из сыворотки на сухой почве.

    Как и любые другие средства, препараты из сыворотки должны вноситься только после тщательного полива (Читайте также статью ⇒ ). Для нормальной жизнедеятельности молочнокислым бактериям нужна влажная среда.

    Совет #2. Эффективность молочнокислых бактерий возрастает, если почва под розами замульчирована органической мульчей. В этом препараты из молочной сыворотки схожи с популярными готовыми ЭМ-препаратами – «Байкал ЭМ-1» или «Сияние».

    Сроки и способы использования молочной сыворотки

    Способы применения молочной сыворотки отличаются в зависимости от цели:

    Что касается сроков применения, то в этом вопросе нужно ориентироваться по


    температуре воздуха и почвы. Как любой ЭМ-препарат, сыворотка будет работать, когда для микроорганизмов есть подходящие условия. Температурный диапазон для жизнедеятельности молочнокислых бактерий следующий:

    • температурный минимум +15 0 С;
    • температурный максимум +30 0 С;
    • температурный оптимум +23-25 0 С.

    Рецепты препаратов из молочной сыворотки для роз

    Из молочной сыворотки можно приготовить разные препараты для роз. Рецепт будет зависеть от назначения:

    Препарат Назначение Рецепт и способ применения

    Раствор сыворотки с йодом

    Профилактика грибковых инфекций (в частности, мучнистой росы) и стимуляция иммунитета На 1 литр сыворотки взять 3 литра тёплой воды и добавить 10 капель йода. Тщательно перемешать и опрыскать розы по листу.

    Для лечения грибковых поражений в начальной стадии раствор делается концентрированней – сыворотка смешивается с водой в пропорции 1:1

    Раствор сыворотки с «Лактобактерином» Улучшение состояния почвы под розами 10 доз сухого «Лактобактерина» (2 пакетика) развести в 1 литре тёплой сыворотки. Разбавить раствор тёплой водой в пропорции 1:10 и полить розы под корень.

    Крапивный настой с сывороткой

    Стимуляция иммунитета, улучшение состояния почвы, азотная подкормка. 10-литровое ведро на две трети наполнить резаной крапивой без семян. Залить зелёную массу тёплой водой, разведённой с сывороткой в пропорции 1:3. Прикрыть крышкой и оставить в тёплом тёмном месте на 10 дней. Процедить настой, развести его водой 1:3 и полить розы под корень.

    Зольно-сывороточный настой

    Профилактика и лечение начальных стадий мучнистой росы, укрепление иммунитета роз. 1 стакан просеянной золы развести 3 литрами горячей воды и довести до кипения. Настоять в тёмном месте в течение недели. Настой тщательно процедить, добавить 3 литра воды и 3 литра сыворотки. Раствором опрыскивать розы.
    Гуминовый раствор с сывороткой Улучшение состояния почвы, калийная подкормка 50 мл жидкого гумата калия развести в 9 литрах тёплой воды и добавить 1 л молочной сыворотки. Полить розы под корень.

    Домашний ЭМ-препарат с сывороткой

    Комплексная подкормка роз, улучшение состояния почвы.

    Пакетик сухих пекарских дрожжей (11 граммов) растворяется в 3 литрах тёплой воды с 5 столовыми ложками сахара. Смесь оставляется на 2 суток в тёплом месте, после чего вливается в 200-литровую бочку прогретой на солнце воды. Туда же добавляются:
    • 1 лопата зрелого компоста;
    • 1 лопата садовой земли;
    • половина ведра навоза;
    • 1 лопата древесной золы;
    • 1 ведро прелой соломы;
    • 3 литра молочной сыворотки.

    Бочка неплотно прикрывается и оставляется на неделю. В течение этого времени по два раза в день настой перемешивается. Готовый ЭМ-препарат разводится водой в 2 раза и используется для полива роз.

    Если нужна «быстрая» профилактика или стимуляция во время неблагоприятных погодных условий, можно просто развести сыворотку водой 1:3 и опрыскивать розы 1 раз в 7-10 дней. В качестве прилипателя в раствор иногда добавляют немного тёртого мыла.

    Актуальные вопросы о применении сыворотки для роз

    Вопрос №1. Как самостоятельно сделать молочную сыворотку для роз?

    Для этого используется скисшее молоко. Его нужно прогреть на водяной бане до тех пор, пока полностью не свернётся молоко – примерно полчаса. После этого отбросить массу на мелкое сито или дуршлаг, укрытый марлей, и собрать жидкость в отдельную ёмкость. После дополнительного процеживания сыворотку остужают и используют.

    Вопрос №2. Существуют ли противопоказания к применению сыворотки при выращивании роз?




Новое на сайте

>

Самое популярное