Домой Дизайн Горшок из тыквы для цветов. Нарядная тыква: украшаем дом к празднику

Горшок из тыквы для цветов. Нарядная тыква: украшаем дом к празднику


Дата: 2014-09-24 | Просмотров: 13883

Осенью традиционно открывается тыквенный сезон. Тыква - это и вкусные блюда, и интересные композиции или фонарики к Хэллоуину. А ещё в это время года цветут прекрасные хризантемы, а овощи радуют урожаем. Как объединить в одной композиции цветы и овощи в оригинальном тыквенном горшке, а также как сделать фонарь из тыквы к Хэллоуину мы расскажем в нашей статье о поделках.

1. Хризантема, капуста и перец в цветочных горшках из тыквы

Первая композиция из тыквы - это оригинальные вазоны для цветов, которыми можно украсить осеннюю веранду или крыльцо. А в качестве садовых растений, которые мы будем сажать в эти цветочные горшки, будет символ осени - куст хризантемы, а также декоративные овощи - капуста и перец. Декоративная капуста, как известно, овощ поздний. Но ко времени созревания тыквы должен уже «расцвести».



Для работы нам понадобятся:

  • острый кухонный нож;
  • приспособление для удаление мякоти в овощах или столовая ложка;
  • дрель и свёрла;
  • перчатки для огорода;
  • лопата;
  • мастерок или совок;
  • земля с огорода или универсальная землесмесь из магазина;
  • тыквы - 3 шт;
  • куст хризантемы, декоративные перец и капуста.

Отберите тыквы, которые наилучшим образом подойдут на роль цветочных горшков. Обратите внимание на их диаметр - он должен быть оптимальным по отношению к растениям, которые вы будете туда пересаживать. И, кончено, обязательно отберите тыквы с хорошо и равномерно окрашенной кожурой. Ведь это этого будет зависеть внешний вид всей композиции.



При помощи острого ножа срежьте макушку тыквы, как это показано на фотографии. Диаметр отверстия должен быть достаточно большим, чтобы туда без труда можно было поместить растения с корнями и грунтом.




Столовой ложкой и/или специальным приспособлением удалите у всех тыкв мякоть. А ещё можно объединить приятное с полезным. После чистки внутренней части тыкв у нас останется много полезных и вкусных семян. Не забудьте их высушить, немного поджарить и съесть!


Для обеспечения стока воды при помощи дрели, ножа или отвёртки сделайте в нижней части тыкв по 4 отверстия. Если есть время, внутреннюю часть тыквы лучше подсушить, чтобы она не начала гнить от влажной земли.



Заполните объём каждой тыквы небольшим слоем грунта. Затем в каждой подготовленной тыкве аккуратно расположите растение с комом земли, в которой оно росло.


После этого по мере необходимости добавьте грунт, чтобы плотно заполнить весь тыквенный горшок. Хорошенько полейте все растения в тыквенных горшках. Дайте воде стечь через дренажные отверстия внизу.


2. Фонари из тыквы к Хэллоуину

Осенью к традиционному Хэллоуину принято делать декоративные фонари из тыквы. Прочесть об истории самого праздника и посмотреть тематические натюрморты из тыквы можно в моей статье «Традиционные тыквы на Хэллоуин» .


Для этой поделки нам понадобятся тыквы, дрель, свёрла и ложка. Для изготовления фонариков лучше всего выбрать тыквы красивой симметричной формы с разной окраской кожуры.



После того, как внутренняя поверхность будет полностью очищена, приступаем к следующему этапу работы. Маркером отмечаем места отверстий в будущих фонариках. Если вы сделаете метку по ошибке, её можно будет удалить при помощи жидкости для снятия лака. Таким образом отмечаем отверстия на всех тыквах в соответствии с вашей задумкой.



Внутри фонариков необходимо установить по несколько небольших свечей. Подойдут плоские свечи для аромаламп. Главное - это их устойчивость внутри самого фонаря. А ещё - ваше хорошее настроение и радость от результатов работы.



Вот и настал сезон тыквы! В прошлые выходные к нам в гости приезжала мамина сестра, которая переехала из города в деревню, чтобы жить поближе к природе, выращивать свои любимые цветы и ухаживать за садом. Тетя Мила знает, что я очень люблю тыкву, и поэтому привезла нам целых 5 ярко-оранжевых красавиц.

Мы удивились, зачем так много, ведь для приготовления тыквенного супа и каши хватило бы одной-двух. Тетя взяла одну из тыкв и, приложив блюдце в качестве шаблона, провела ровную черту по кругу. Затем начала аккуратно срезать ножом верхушку по намеченному контуру. То, что получилось в итоге, заставило меня полюбить этот чудесный овощ еще больше.

Поделки из тыквы своими руками

Идея состояла в том, чтобы использовать тыкву в качестве вазы . Для этого нужно вынуть то, что внутри, взамен поставить емкость с водой или положить специальную губку, пропитанную водой. Цветы в таких импровизированных вазах живут столько же, сколько в обычных, но смотрится композиция намного оригинальнее.

Редакция «Так Просто!» подготовила для тебя 23 восхитительные идеи композиций из тыкв . Вчера после работы сделала такую же, как в № 14, и теперь наслаждаюсь уютной атмосферой на кухне.

  1. Что может быть лучше для демонстрации богатств осени, чем союз цветов и урожая? Даже самые скромные осенние цветы в такой композиции заиграют по-новому.

  2. В данной композиции верхушка от тыквы также выполняет роль декора. Смотрится очень интересно, не правда ли?


  3. Достаточно необычное решение с использованием суккулентов вместо цветов. Такая композиция сделает твое помещение по-настоящему особенным.


  4. Тыква послужит прекрасной вазой для живых осенних цветов. Для этого нужно всего лишь вычистить мякоть. Такие композиции превосходно украсят банкетный зал, свадебные столы и территорию у дома.


  5. Меня завораживает эта атмосферная и даже немного мистическая идея декора .


  6. Существуют даже белые тыквы! Редкий, но очень впечатляющий сорт. В такую белоснежную вазу из тыквы можно поставить свадебный букет из белых цветов, винтажный (в натуральных или пастельных тонах) или сделать композицию на каждый день с желтыми и оранжевыми цветами, дополнив их зеленью.


  7. Здесь умелец постарался на славу. Ты только посмотри, сколько тут фантазии и усердной работы!


  8. А что скажешь о таком удивительном украшении тыквы цветами ?


  9. Удивительное великолепие!


  10. Мелкие тыквы будут смотреться очень мило, если разместить в них высокие свечи. Для этого нужно срезать верхушку и вычистить мякоть. Затем вставьте в тыкву свечку, хорошо укрепите - засыпьте песком, крупой, сахаром.

    Такие свечи создадут уютную обстановку за праздничным столом, добавят в атмосферу дома частичку волшебства и сказки.


  11. Тыкву также можно использовать как корзину с фруктами. Заполни ее любыми плодами и ягодами. Используй яблоки и груши, айву, хмель, ягоды боярышника. Необходимо насадить их на проволоку или деревянные шпажки и разместить в тыквенной корзине, украсив листьями клена, цветами, желудями и сухими травами.


  12. Сделать вазу из тыквы можно тремя способами. Для каждого из них потребуется срезать верхушку, удалить всю мякоть, а затем тщательно просушить получившуюся емкость бумажными салфетками.

Также предлагаю тебе интересный . Да-да, именно кекса!

Способ приготовления достаточно простой и не займет у тебя много времени, а результат приятно порадует. Поверь, даже если ты не любитель тыквы, после того, как попробуешь это лакомство, ты точно им станешь. Удиви домашних этой ароматной и полезной выпечкой.

Тыквы могут стать превосходным украшением интерьера, с помощью такого осеннего украшения твой дом станет намного уютнее, и такая атмосфера будет дарить всем домашним хорошее настроение и воспоминания, особенно если вы займетесь изготовлением декора вместе.

Настя занимается йогой и обожает путешествия. Мода, архитектура и всё прекрасное - вот к чему стремится сердце девушки! Анастасия занимается дизайном интерьеров, а также делает неповторимые украшения с цветочной тематикой. Мечтает пожить во Франции, учит язык и живо интересуется культурой этой страны. Считает, что человеку нужно всю жизнь учиться чему-то новому. Любимая книга Анастасии - «Ешь, молись, люби» Элизабет Гилберт.

Из собранного на «натурпродукта» могут получиться настоящие произведения прикладного искусства. Для некоторых такое утверждение звучит несколько необычно, но в нем есть немалая доля правды. Стоит лишь внимательнее присмотреться к , и вы наверняка увидите подходящую « ». Особенно в этом плане выделяются массивные бахчевые культуры, поэтому рассмотрим, что можно сделать из выращенной и подготовленной декоративной .

Что можно сделать из тыквы

Первое, что приходит на ум, - это «голова» на Хэллоуин. Но на этом декоративные «способности» крутобокой культуры отнюдь не заканчиваются.

Если вооружиться фантазией и приложить некоторые усилия, то из данного растения можно соорудить:
  • Простейшие подсвечники, фонарики либо шкатулки (все зависит от размеров заготовки).

  • Вазу с вырезом под пластиковый поддон, в котором будут стоять цветы. Еще проще вставить туда вырезанное плоское донышко из бутылки. Нередко их обрабатывают декупажным клеем и «окунают» в сахар - получаются эффектные блестки.

  • Более сложными в плане технологии считаются горшочки и небольшие кастрюльки, которые неплохо подчеркивают вкус крем-супа.


  • Получается, что ассортимент поделок из подготовленной декоративной тыквы ограничивается разве что фантазией мастера. Но не менее важную роль играют и сами заготовки, о которых стоит упомянуть отдельно.

    Выбор тыквы для декора

    Лучше всего для таких целей подойдет небольшое растение весом от 100 до 500 г. Можно брать все созревшие и здоровые «кругляши» из этой весовой категории. Плоды с более внушительными «габаритами», в свою очередь, отличаются более толстой мякотью, которая скорее загниет, чем дойдет до нужных кондиций.

    Естественно, тыква должна быть целой, без царапин, а тем более трещин. Не менее важны место сбора и его время. Так, оптимальным выбором будет плод, висящий на подсохшей плети коричневого окраса. А вот недозревшие, чересчур рыхлые или «прихваченные» первым заморозком экземпляры нужно сразу откладывать в сторону.


    Отдельная тема - декоративные бахчевые линии. Наиболее популярными из них являются такие сорта:

    • «Апельсинка» , действительно похожая на цитрус. Небольшие размеры (до 300 г) в сочетании с ярким цветом делают такие плоды желанным украшением. С виду они могут быть как шаровидными, так и слегка сплюснутыми.
    • «Мандариновая» . Эти крохи легко узнаются по гладенькой кожуре со слаборазвитыми ребрами.
    • «Чалмовидная» . Отличается необычным видом плодов, которые как бы собраны из двух частей. Сорт считается крупным и поражает разнообразными вариантами оформления. Экземпляры с большой верхней половинкой часто называют грибками.
    • «Вaby Boo» , который из-за небольшого (10 см) диаметра и белого окраса можно принять за гигантский чеснок.
    • «Kleine Bicolor» . Контрастная цветовая схема «груши» подчеркивается четкой границей: темно-зеленый низ со светлыми полосами сменяется насыщенно-желтой верхушкой.
    • «Sweet Dumpling» . Довольно крупные (400–500 г) плоды с ребрами радуют глаз чередованием белых или желтоватых «граней» и зеленых полос с пущенными по всей их длине частыми белыми точками.

    Важно! При открытой «огородной» сушке растение быстро начинает «выдавать» неприятный запах, поэтому его лучше разместить подальше от беседки и дорожек.


    Кроме сортового разнообразия, имеет место еще и видовой «разброс». Дело в том, что востребованные в качестве украшений тыквицы оригинальной «бутылочной» формы относятся к другом виду, известному как лагенария. А уже из этого «раздела» выделяются наиболее эффектные сорта вроде булавовидной линии «Кобра» с пятнистой окраской и причудливой формой.

    Подготовка

    Еще до того, как высушить приглянувшуюся тыкву для получения из нее поделок, ее придется должным образом подготовить. Этот процесс не таит особых хитростей и сводится к таким процедурам:

    • Для начала кожуру промывают в мыльном растворе и капитально просушивают.
    • После этого плод протирают спиртом или любыми жидкостями с его «участием».
    • Остается перенести тыкву в защищенное от солнечных лучей местечко. В таком помещении должна быть хорошая вентиляция. Там заготовка пробудет до тех пор, пока ее оболочка не начнет менять цвет (это порядка 1–2 недель).

    Как высушить тыкву для длительного хранения

    Правильная сушка - процесс деликатный, к тому же требующий изрядного терпения. Если плод обычной формы может сохнуть от 3 месяцев до полугода, то более «тослтошкурой» лагенарии потребуется как минимум 10 месяцев (а то и 1 год).

    Знаете ли вы? На приготовление 1 литра тыквенного масла уходит в среднем 35–40 плодов.

    Главное правило - усушка должна быть естественной. Некоторые пытаются ускорить ее ход «прогонкой» в микроволновке или духовке, но это сводит на нет всю декоративность плода: при малейшей оплошности тыква получится запеченной, и ее разумнее будет съесть. При такой термообработке нарушается структура волокон, и в результате кожура теряет необходимую жесткость.

    Поэтому лучше будет пустить выход влаги «на самотек». Роль отводится порам, покрывающим поверхность плода и плодоножку. Непосредственно перед тем, как засушить выбранную для декора спелую тыкву целиком, под нее придется подложить клеенку или кусок плотной пленки - со временем она дает естественную протечку. Это необходимое условие для хранения в помещении.
    Данный способ является наиболее массовым и простым, но у него имеются свои нюансы, которые желательно держать в уме:

    • Плоды раскладывают (а лучше - развешивают) на лоджии или балконе. Если планируется «лежачее» хранение, стараются поместить тыкву на столик с частыми зазорами между планок - они обеспечат должную вентиляцию.
    • Не забываем о постоянной циркуляции воздуха (из этих соображений не подходят цельные столешницы и закрытые шкафы, теплые кухни или затхлые погреба).
    • Первые пару недель заготовки осматривают каждый день, бракуя чересчур мягкие или поморщенные экземпляры. Здесь есть один хитрый момент, связанный с плесенью. Она может появиться на кожуре от воздействия влаги, стекающей с плода. Такие «следы» легко стираются, но через пару суток появляются вновь. Это не страшно - в конце сушки вы увидите необычный узор на «шкуре» овоща.

    Важно! Сугубо кормовые сорта с трудом поддаются декорированию - далеко не всякий нож справится с объемной и плотной мякотью.


    • Недозревшие тыквы гниют чаще всего, поражая при этом своих спелых «коллег». Увидев небольшое пятно, попытайтесь надавить на него пальцем - гниль поддается сразу, и такой экземпляр лучше выкинуть. По неопытности «эффект» от гнили можно спутать с плесенью, которая упоминалась абзацем выше.
    • Для равномерной усушки обязательны еженедельные переворачивания (хотя бы 1 раз в неделю-полторы). Эта простая манипуляция не даст тыквам сгнить.

    Знаете ли вы? Каждой осенью (с сентября по ноябрь) немецкий город Людвигсбург превращается в «тыквенную столицу мира». Там проходит крупнейший фестиваль, целиком посвященный этой культуре.

    Некоторые сугубо декоративные сорта в теплых регионах можно высушить и на свежем воздухе . Здесь тоже имеются свои технологические тонкости:

    • Первым делом плод срезается вместе с 4–5-сантиметровым хвостиком. Отрывать его не стоит - через неровное отверстие влага испаряется гораздо хуже, что замедлит весь процесс.
    • Хвостик тоже обязателен (оторванные плодоножки очень подвержены гнили).
    • Будущий «декор» подвешивают раздельно или же кладут на проветриваемые деревянные поддоны. В остальном требования те же: регулярный осмотр и «прокрутка» с отбраковкой по мере необходимости.


    Кстати, об отходах. Приготовьтесь к тому, что даже при правильном содержании 7–10 % заготовок отправятся на яму - такова плата «за красоту».

    Кроме двух основных методов, существует еще один. Это хранение «на лиане» , которое практикуют последователи максимально природной агротехники. Здесь все просто - плоды досыхают без отрыва от растения. Для лучшего эффекта их помещают в разделенные секции забора или частокол с подготовленными нишами.

    Явными плюсами такой сушки считаются отличная вентиляция вкупе с неплохим «сохраном» вызревшой тыквы, которой не страшны дожди или морозы. Уже после среза она хорошо поддается лакировке или покраске. Из недостатков выделяется разве что незащищенность таких насаждений - они легко могут стать добычей дачных воришек или пострадать от крупных животных.


    Как определить готовность

    Выяснив основные детали , не забудем и о таком вопросе, как проверка готовности продукта к художественной обработке.



Новое на сайте

>

Самое популярное