Домой Проекты домов Как отмыть жирные сковороды. Как очистить от многолетнего сильного нагара чугунную, алюминиевую, тефлоновую, стальную сковороду снаружи и внутри (с видео)? эффективных способов почистить сковородки от нагара

Как отмыть жирные сковороды. Как очистить от многолетнего сильного нагара чугунную, алюминиевую, тефлоновую, стальную сковороду снаружи и внутри (с видео)? эффективных способов почистить сковородки от нагара

Многие хозяйки сталкиваются с проблемой, когда в силу постоянного использования кухонная утварь теряет первозданный вид. Это обусловлено появлением на внутренних и внешних стенках посуды нагара. И больше всего интересует, как очистить сковороду от нагара в домашних условиях.

Такое развитие событий многим не по душе, ведь никому не хочется расставаться с любимыми кухонными помощницами. Немаловажную роль в этом вопросе играет и чистота на кухне, поскольку ухоженная посуда – визитка любого кулинара. Эта статья пригодится домохозяйкам, желающим привести сковороды в порядок.

Нагар – совокупность старого жира и копоти. Под воздействием высокой температуры этот тандем выделяет канцерогены, которые вредят здоровью человека. При дальнейшем использовании такой посуды приготовленная в ней пища медленно разрушает здоровье членов семейства.

Результаты многочисленных исследований показали, что застарелый жир в сочетании с копотью и нагаром – плацдарм для развития онкологических заболеваний. Их воздействие на организм представлено нарушениями в работе внутренних органов и медленной интоксикацией. Поэтому оставлять проблему без внимания не стоит.

Правильная очистка сковороды от нагара предусматривает грамотный выбор чистящего средства с учетом материала, из которого выполнено изделие. Для приготовления пищи хозяйки используют чугунную, алюминиевую, керамическую и тефлоновую посуду. Каждый из перечисленных видов требует соответствующего способа очистки. Использование неподходящего средства чревато повреждением рабочей поверхности изделия.

Техника безопасности и меры предосторожности

Прежде чем перейти к рассмотрению эффективных способов очистки сковороды от нагара в домашних условиях, поговорим о мерах безопасности. Нередко устранить загрязнения без помощи чистящего средства невозможно. И в состав продукции химической промышленности входят вещества, которые полезными для организма не назовешь. Поэтому, выполняя работу по очистке сковороды, придерживайтесь следующих правил.

  1. Мойте посуду в резиновых перчатках. Продаются разнообразные модели, отличающиеся размером, толщиной резины и наличием внутреннего тканевого слоя.
  2. При использовании покупной химии не забывайте о респираторе. Если его нет, воспользуйтесь многослойной повязкой из ткани. Помните, агрессивные вещества в составе чистящих средств воздействуют не только на посуду, но и на ваши дыхательные органы.
  3. Во время процедуры с использованием химии в воздухе обязательно появятся нежелательные примеси. Поэтому рекомендуется чистить посуду в проветриваемом помещении.
  4. Если в доме есть дети или домашние животные, позаботьтесь, чтобы на время процедуры они не посещали кухонное помещение.

Покупная химия против нагара

Химическая промышленность на месте не стоит, поэтому хозяйки имеют доступ к широкому ассортименту средств, ориентированных на борьбу с нагаром и застаревшим жиром. Такая продукция очень эффективна и помогает быстро удалить налет.

За многие годы использования бытовой химии для борьбы с нагаром хозяйки путем проб и экспериментов определили средства, которые обеспечивают наилучший результат. Речь идет о чистящих составах «Мистер Мускул», «Шуманит», «AmWay», «Frosch», «Helper» и «Oxyday».

Перечисленные продукты обеспечивают наилучший результат при условии соблюдения инструкции, указанной на упаковке. Принцип работы до боли прост: раствор наносят на поверхность сковороды, ждут несколько часов, после чего удаляют кухонной губкой.

Несмотря на высокую эффективность, у бытовой химии имеется несколько серьезных недостатков. Эта продукция токсична и несет потенциальную угрозу для здоровья, а работа по очистке сковороды должна проводиться в резиновых перчатках в помещении с открытыми окнами.

Недостатки покупной химии хорошо известны домохозяйкам, поэтому многие отдают предпочтение народным средствам, которые при правильном подходе обеспечивают аналогичный результат, но более безопасны. О них пойдет речь дальше.

Народные средства против нагара

Хорошая сковорода – незаменимая вещь, которая при должном уходе и бережном обращении служит не один год и радует семью замечательными блюдами. А поскольку при готовке на поверхности появляется нагар, хозяйки придумали множество способов безопасной очистки сковороды. Рассмотрим популярные методики. Для удобства разделим сковороды на категории в зависимости от материала изготовления.

Сковорода с антипригарным покрытием

Чистка сковороды с антипригарным покрытием требует максимально осторожного подхода. Одно неправильное движение и на поверхности появляется повреждение, в результате чего посуда приходит в негодность.

  • Посудомоечная машина . Современная бытовая техника поддерживает функцию, которая легко справляется с пригоревшим жиром на начальном этапе. Если речь идет о керамическом изделии с антипригарным покрытием, для очистки используется жидкое средство во избежание появления царапин. Порошковые средства не подходят.
  • Вываривание . Справиться с нагаром на такой сковороде помогает вываривание с использованием раствора, состоящего из 3 литров воды, 50 грамм кальцинированной соды и стакана моющего средства. Опустите сковородку в емкость с раствором, прокипятите на среднем огне полчаса, после чего протрите поверхность мягкой губкой.
  • Кока-кола . Этот способ доказал свою эффективность на практике неоднократно. Чтобы удалить нагар, налейте в сковороду немного газированного напитка и прокипятите полчаса. Для удаления нагара с наружной стороны проварите сковородку в напитке.

Видео советы

Независимо от того, какому из перечисленных способов отдадите предпочтение, сковородка вернет былую привлекательность и чистоту.

Сковорода с тефлоновым покрытием

При условии неправильной эксплуатации на поверхности сковороды с тефлоновым покрытием появляется нагар, который нивелирует все преимущества. Проблему усугубляет факт, что для очистки такого изделия не подходят механические способы. Как быть? Решений несколько.

  1. Вымачивание . Способ подходит для устранения слегка уплотненного нагара. Опустите изделие в емкость с горячей водой и оставьте на ночь. Утром без особых усилий очистите сковородку от нагара.
  2. Пищевой разрыхлитель . Приходит на выручку в случае с застарелыми загрязнениями. Две ложки порошка смешайте со стаканом воды. Получившийся раствор вылейте в сковороду, поставьте на плиту и вскипятите. Когда жидкость остынет, удалите нагар губкой.
  3. Сода и моющее средство . Для устранения застарелых пятен смешайте стакан моющего средства с тремя ложками соды и разбавьте тремя литрами воды. Погрузите сковородку в получившийся состав и проварите полчаса. Когда жидкость остынет, протрите поверхность сковороды губкой. Кстати, рубленое хозяйственное мыло – отличная альтернатива моющему средству.
  4. Лимонная кислота . Наберите во вместительную кастрюлю воды, добавьте пакетик лимонной кислоты, опустите изделие и прокипятите треть часа. По истечении времени оставьте сковородку в растворе до остывания жидкости. После пройдитесь по поверхности поролоновой губкой.

Что касается наружной части, здесь все проще, так как поверхность менее нежная. Для устранения загрязнений идеально подходит покупная химия в виде геля или крема.

Старая чугунная сковорода с сильным нагаром

Появление нагара на поверхности чугунной сковороды – неизбежность, особенно если посуда используется регулярно. Благо, очистить кухонную помощницу, выполненную из этого металла, проще всего. И за многие годы эксплуатации такой утвари появилось множество способов очистки.

  1. Лимонная кислота . Налейте в кастрюлю воду, добавьте лимонную кислоту из расчета 1 столовая ложка на литр жидкости и проварите посуду в получившейся смеси не менее 15 минут. Затем аккуратно соскребите нагар или удалите чистящей губкой.
  2. Активированный уголь . Использование аптечного средства – один из простейших и доступнейших способов. Увлажните поверхность сковороды и посыпьте порошком активированного угля, полученным путем раздавливания таблеток. Через час вымойте с использованием бытовой химии.
  3. Уксус . Смешайте уксус с водой в пропорции 1 к 3, налейте раствор в сковородку, вскипятите на медленном огне и проварите 3 часа. За это время все загрязнения легко отойдут. Чтобы не отравиться парами уксуса, проводите процедуру в проветриваемом помещении.
  4. Песок . Насыпьте в сковородку немного песка и поставьте на плиту. Включите минимальный огонь. Спустя 2 часа высыпьте песок, а изделие ополосните водой. Дополнительная чистка не понадобится. Только процедуру советую проводить на свежем воздухе, поскольку горячий песок выделяет неприятный запах.
  5. Паяльная лампа . Зажгите лампу и направьте пламя на сковородку. Спустя минуту нагар сам отвалится. Проводить чистку таким способом в доме не советую, ведь шутки с огнем плохи.

Если не брезгуете более радикальными методами, воспользуйтесь дрелью с металлической насадкой. Осуществляя быстрые и легкие движения, без усилий очистите поверхность. Таким способом чистить советую в гараже, но не на кухне.

Алюминиевая сковорода

Вернуть первозданный вид алюминиевой сковороде сложнее, чем чугунной. Этот металл не дружит с агрессивной бытовой химией и порошковыми чистящими средствами. Решить проблему можно только следующим способом.

  1. В большую емкость налейте 10 литров воды, добавьте 500 грамм кальцинированной соды, 100 грамм канцелярского клея и тертый брусок хозяйственного мыла. Все тщательно перемешайте.
  2. Опустите в раствор сковороду и прокипятите полчаса, после чего оставьте в жидкости до утра. В завершение ополосните водой и протрите тканью.

Для очистки алюминиевой сковороды с наружной стороны подойдут абразивы – металлическая щетка, соль или песок. Если во время очистки на поверхности появятся царапины, отполируйте прибор содой.

Керамическая сковорода

Керамическое изделие требовательно в уходе, а удаление застарелых загрязнений затратное по времени, поэтому его рекомендуется чистить своевременно. Если проблема появилась, помогут в решении следующие средства.

  • Медицинский спирт . Наиболее эффективен в борьбе с небольшими загрязнениями. Смочите ватный диск в медицинском спирте и протрите поверхность сковороды, после чего ополосните водой.
  • Вываривание . Для комплексной очистки налейте в кастрюлю воду, добавьте моющее средство, опустите сковороду и проварите минут 30. По истечении времени ополосните водой.

Продаются разнообразные моющие средства для керамической посуды, которые легко справляются с нагаром. И хотя их стоимость высока, по сравнению с ценой новой посуды это копейки. По отзывам в сети, рекомендуют средство Organics или Frosch.

У любой хозяйки, которая часто проводит время за приготовлением пищи, пригоревший жир – неизбежное явление. Он не только выглядит некрасиво, но также сказывается на качестве еды. Удалить его довольно сложно даже дорогостоящими средствами. Но если запастись терпением и советами, приведенными ниже, вы избавитесь от этого неэстетичного зрелища.

Отчищаем пригоревший жир со сковороды

В процессе жарки у вас подгорела сковорода, а вы не успели ее вовремя отмыть и жир у нее преобразовался в нагар? Не спешите хвататься за голову, а приготовьте следующие ингредиенты:

  • жидкость для мытья посуды;
  • пищевая сода;
  • уксус.

Можно воспользоваться одним из следующих способов, позволяющих эффективно очистить от пригоревшего жира сковороду или кастрюлю:

  1. Для начала капните в сковороду несколько капель жидкости для мытья посуды. Желательно, чтобы она была концентрированной, так как дает больше пены и тем самым лучше разъедает пригоревший жир. После чего залейте сковороду горячей водой и оставьте отмокать на пару часов. Чтобы ускорить процесс, ее можно поставить на огонь и прокипятить. В результате жир станет мягче и его будет легче отмыть с помощью специальной губки, той абразивности, которая подойдет для вашей сковороды.
  2. Существует еще один нестандартный способ. Поместите емкость с пригоревшим жиром в морозильную камеру на несколько часов. После чего, замороженный жир можно легко удалить деревянной лопаткой.
  3. Обычная пищевая сода также поможет в борьбе с пригоревшим жиром. Соду разведите водой до консистенции пасты и этой пастой покройте грязные участки и оставьте на некоторое время, после чего вымойте сковороду с моющим средством. Можно поступить быстрее. Для этого влейте в очищаемую емкость пару чашек теплой воды и растворите в ней 4 столовых ложки соды, поставьте кипятиться на 5 минут и вымойте в проточной воде.
  4. Чтобы очистить пригоревший жир с помощью уксуса, вам потребуется для начала открыть в кухне окно, так как применение этого способа заполнит вашу кухню специфическими ароматами. После того, как форточка была открыта, возьмите очищаемую емкость и залейте стаканом 9% столового уксуса, добавьте столько воды, чтобы она покрыла пригоревшие места, и поставьте все это на огонь. Уксус не только поможет удалить гарь, но и также уберет неприятный запах.

Как отмыть духовку от пригоревшего жира

Для того, чтобы очистить духовой шкаф, запаситесь терпением. Отмываемая площадь гораздо больше, и из-за эмалированного покрытия придется и усилия приложить более серьезные.

Ни в коем случае не используйте мочалки с высокой абразивностью, иначе рискуете оставить прибор с некрасивыми царапинами. Также не следует применять средства, содержащие кислоту, которые тоже могут навредить эмалированной поверхности.

Перед очисткой духовки нужно ее сперва подготовить. Нужно взять жароупорный сосуд, набрать туда горячей воды и порезать ломтиками половину лимона, затем включите духовку на 200 градусов или, если духовка газовая, то поставьте на средний огонь и оставьте запекаться емкость с водой на 20-30 минут. От накала температуры и горячей воды образуется пар и конденсат, который поможет размягчить застарелые участки жира, а эфирные масла лимона уберут неприятный запах. Затем духовку нужно выключить и дождаться, чтобы она немного остыла, но не полностью, и приступать к ее очищению.

Если застывшего жира немного, то можно обойтись обычной губкой и теплой водой. Для запущенных случаев подойдет этот рецепт:

  • порошок по типу «Комет» или подобный;
  • лимонная кислота;
  • моющее средство для посуды.

Эти компоненты нужно смешать в равных пропорциях до образования пасты. Пасту нанести на все жирные участки и оставить на время от 10 до 60 минут, в зависимости от степени загрязнения. После чего смыть теплой водой. А духовку на ночь лучше оставить открытой, чтобы выветрился запах химии.

Эта паста также отлично очистит и варочную поверхность, и любые другие поверхности от остатков застарелого или пригоревшего жира.

На кухне трудно обойтись без духовки, ведь с ее помощью можно приготовить вкусные и полезные блюда. Однако после сдобы, мяса или рыбы на противне остаются пригоревший жир, масло или сахар. Со временем все это превращается в застарелый нагар, удалить который не так просто. Посуду для запекания можно очистить в домашних условиях, не прилагая много сил и не тратясь на покупку дорогостоящей продукции бытовой химии. Чтобы не испортить поверхность покрытия, нужно обязательно учесть, из какого материала изготовлен противень, лоток или форма для выпечки, и применять проверенные народные средства.

Традиционно в духовых шкафах используются противни из алюминия или нержавеющей стали. Уход за ними несложный, так как этот вид посуды неприхотлив и способен выдерживать любые химические и абразивные вещества.

Замачивание и абразив

Самый простой способ удаления нагара включает предварительное замачивание:

  • нужно снять остатки пищи, которые легко отделяются лопаткой;
  • налить в противень горячую воду так, чтобы она покрыла дно и бортики с застывшим жиром;
  • растворить в воде немного геля для мытья посуды;
  • оставить для воздействия на 1-2 часа;
  • слить грязную воду и промыть лист теплой проточной водой;
  • посыпать места, где не отошла грязь, любым чистящим средством (пищевой содой, поваренной солью средней фракции, мелким песком) и потереть жесткой стороной губки;
  • неподдающиеся загрязнения смело почистить металлической мочалкой;
  • смыть остатки абразива и вытереть противень насухо.

Такой способ обычно срабатывает и не требует особых усилий.

Прокаливание посуды с солью

Существуют альтернативные варианты того, как очистить противень от нагара. Для этого понадобится поваренная соль любого помола, только не «Экстра». По отзывам хозяек, способ прокаливания с традиционным пищевым продуктом довольно эффективный:

  • следует насыпать на дно противня тонкий слой соли (примерно 0,5-1 см), разровнять ее по всей загрязненной поверхности;
  • разогреть духовой шкаф до 100°С и поставить в него лист с солью;
  • выдержать противень в духовке примерно полчаса;
  • после того как кристаллы поменяют цвет с белого на коричневый, отключить духовку и вынуть из нее лист;
  • подождать, пока металл остынет, и промыть посуду теплой водой.

Оставшиеся пятна жира надо потереть все той же солью и жесткой губкой – они легко отойдут от поверхности.

Сода и уксус

  • необходимо залить лист водой и добавить в нее 2 ст. л. пищевой соды, 2 ст. л. уксуса и столько же геля для мытья посуды;
  • размешать ингредиенты, чтобы они полностью растворились;
  • нагреть духовку до 100°С и поставить в нее залитый противень;
  • выдержать посуду в духовке не меньше 30 минут, при этом следить, чтобы вода не выкипела полностью и не вылилась внутрь духового шкафа;
  • через полчаса аккуратно вынуть лист из духовки, чтобы не обжечься горячей водой;
  • вымыть, при необходимости добавить моющий гель.

Такой способ поможет не только отмыть противень, но и . Пар от кипящего раствора облегчит удаление загрязнений от внутренних стенок духового шкафа, поэтому за один раз можно привести в порядок и противни, и электрический прибор.

Сода и перекись водорода

Еще один способ удаления нагара – смесь соды и перекиси водорода. Он подходит не только для противней, но и для другой кухонной утвари – кастрюль, сковородок и чайников:

  • надо смешать в глубокой миске 100-150 г пищевой соды и перекись водорода до получения густой кашицы;
  • нанести смесь на поверхность листа и равномерно распределить по дну;
  • оставить на 30 минут, затем смыть теплой водой.

Можно обойтись и без соды, предварительно купив в аптеке 2 пузырька перекиси водорода:

  • в ковшик или эмалированную кружку слить содержимое двух флаконов;
  • поставить на огонь и довести до кипения;
  • горячую перекись вылить в противень и оставить на время;
  • когда жидкость остынет, потереть загрязнения губкой.

По опыту домохозяек, перекись водорода лучше всего снимает нагар от приготовления выпечки и сладких блюд.

Сода и гель для мытья посуды

Есть хороший способ вываривания посуды, эффективность которого проверена десятилетиями, но не каждая хозяйка сможет применить его на современной кухне. Для очистки противней с помощью кипящей воды и моющего средства понадобится объемная посудина, в которую поместятся духовые листы. Это может быть широкая кастрюля, выварка, эмалированный или оцинкованный таз:

  • нужно положить противень в емкость для вываривания и залить водой так, чтобы она полностью покрыла лист;
  • всыпать 2 ст. л. не пищевой, а кальцинированной соды – ее очищающее действие значительно сильнее;
  • туда же добавить 2-3 ст. л. жидкого средства для мытья посуды;
  • довести воду до кипения и вываривать духовочный лист в течение 30 минут на среднем огне;
  • через полчаса выключить плиту и вынуть противень из емкости;
  • смыть остатки грязи и моющих средств чистой водой.

Раскисшая грязь отмоется легко и быстро, а самые стойкие участки нагара можно потереть жесткой стороной кухонной губки.

Газированные напитки

Газированные напитки прекрасно справляются с любыми загрязнениями на поверхности алюминиевой, эмалированной, нержавеющей или стеклянной посуды. Чаще всего для очистки от ржавчины, налета или нагара используют «Кока-колу», хотя подойдет абсолютно любой напиток, в состав которого входит ортофосфорная кислота. Так что если после праздника в бутылке осталось достаточное количество «Кока-колы» или «Фанты», с ее помощью можно отмыть противень, на котором готовилось праздничное блюдо.

Освободить духовочный лист от пригоревшего жира, масла или сахара довольно просто – достаточно залить его газированным напитком и оставить на несколько часов. Если нет времени ждать, можно поставить противень на плиту или в горячую духовку, довести жидкость до кипения и подержать на слабом огне 5-10 минут. Затем останется только смыть грязь с поверхности листа проточной водой.

Нашатырный спирт

Очистить противень от старого жира легко нашатырным спиртом. Это дешевое аптечное средство удаляет самые стойкие загрязнения, однако обладает весьма специфическим запахом, который для многих крайне неприятен:

  • необходимо налить на дно противня небольшое количество нашатырного спирта;
  • кухонной губкой равномерно распределить вещество по всей поверхности листа;
  • оставить для воздействия на 12 часов, поставив в духовку и плотно закрыв дверцу, чтобы запах не распространялся по квартире.

Лучше всего обработку нашатырем проводить вечером. Тогда утром следующего дня можно вынуть лист из духовки и отошедшие остатки пригоревшего жира смыть теплой водой.

Варианты чистки стеклянных, керамических и эмалированных противней

Отмыть стеклянную, керамическую или эмалированную форму для запекания можно несколькими способами, которые не предусматривают механическую чистку абразивными веществами:

  • Замачивание с гелем для мытья посуды. Нужно залить лист горячей водой и добавить 1-2 ст. л. жидкого моющего средства. Оставить на несколько часов, чтобы следы пригоревшей пищи отошли. Когда нагар отмокнет, промыть посуду чистой водой.
  • Замачивание с горчичным порошком. Вечером покрыть дно противня тонким слоем сухой горчицы и залить кипящей водой. Оставить на ночь, а наутро вымыть мягкой губкой с гелем для мытья посуды.
  • Разрыхлитель для теста. Дно вымытого противня равномерно покрыть тонким слоем разрыхлителя и сбрызнуть водой из пульверизатора. Оставить для реакции на полчаса и смыть пищевой продукт с остатками жира теплой водой.
  • Соль и сода. Смешать 3 части пищевой соды, 1 часть соли и 1 часть воды. Полученную густую массу нанести на дно листа и оставить на 12 часов, лучше на ночь. Утром смыть все горячей проточной водой.

Для стеклянных, эмалированных и керамических поверхностей также подойдет вываривание в тазу, очистка содой и перекисью водорода, кипячение с уксусом и содой, которые рекомендуются для металлических противней.

Стекло, керамика и эмалированное покрытие хорошо переносят воздействие различных химических реагентов, однако отличаются слабой стойкостью к абразивам и металлическим скребкам. Уберечь такую посуду от застарелого нагара можно с помощью бумаги для выпечки. Если перед приготовлением блюда застелить дно пергаментом, прилагать усилия во время мытья не придется.

Средства для силиконовых и тефлоновых противней

Формы и листы из силикона и тефлона были изобретены для облегчения процесса готовки, ведь при соблюдении технологии к высококачественной посуде практически ничего не прилипает. Однако со временем слой нагара все равно образуется, и удалить его можно только щадящими способами:

  • Замочить силиконовую или тефлоновую форму в теплой воде, добавив гелевое средство для мытья посуды. Через 30-60 минут промыть чистой водой и мягкой тряпкой или губкой.
  • Тефлоновый противень очистить от остатков пищи и засыпать дно мелкой солью. Через полчаса удалить грязную соль и смыть горячей водой. Если на посуде остался нагар, замочить форму в горячей воде с жидким моющим средством.

После мытья нужно обязательно протереть поверхность листа или формы бумажным или тканевым полотенцем насухо, чтобы убрать все капли, в которых могут остаться микрочастицы жира.

Заключение

Понятно, что лучше мыть посуду сразу после приготовления еды. Однако не у каждой хозяйки есть такая возможность, особенно когда гости уже на пороге. Если времени в обрез, необходимо удалить остатки жира бумажными салфетками и залить посуду горячей водой, добавив немного жидкого моющего средства. Тогда после ухода гостей не придется мучиться с вывариванием и прикладывать много сил для .

Еще удобнее – использовать бумагу для выпечки. Она соберет весь жир или застывший сахар, и проблем с чисткой противня не возникнет. Если же лист или форма «обросли» нагаром, придется выбрать любой из приведенных способов и испытать его на практике. Только при этом нужно обязательно учитывать вид материала, из которого изготовлена посуда.

Посуда — самый главный инструмент домохозяйки на кухне. При помощи него она готовит пищу. А значит — после готовки остаются нагар, жир, кусочки пищи и прочая грязь. Вы наверняка сталкивались с такой ситуацией, тратили силы, нервы — это далеко не новая история. Так еще и в процессе всего этого может произойти поломка или повреждение сковороды, что в итоге сделает результат однозначно хуже. В этой статье мы расскажем, как отмыть жир со сковороды, какие применять средства для чистки кастрюль и сковородок, чтобы этот процесс больше не был для вас утомительным и сложным.

Правила безопасности во время чистки:

  1. Все работы нужно производить в резиновых перчатках, дабы не навредить коже рук.
  2. При использовании средств для мытья — как химических, так и бытовых, нужно открывать как можно больше окон на кухне для проветривания комнаты. Вытяжку тоже можно включить.
  3. При использовании агрессивных средств для мытья посуды лучше взять старую губку, которую планируете выбросить.

Удаление жира — 5 лучших способов

Сначала разберемся на тему жира, так как это, зачастую, наиболее остро стоящий вопрос.

Способ 1

Если вам не помогают такие средства, как “Fairy” или “Пемолюкс”, присмотритесь к наиболее агрессивным средствам для мытья плиты или же духовки. Они отлично справятся с поставленной задачей.

Способ 2

Так как покупать одну банку сильного вещества будет невыгодно, то зачастую домохозяйки прибегают к народным методиками. Сода в паре с лимонной кислотой сделают отличную работу. Итак:

  1. Грязную, жирную посуду — сковороду или кастрюлю, необходимо обильно намочить простой теплой водой.
  2. После этого на поверхность наносится смесь из соды и лимонной кислоты.
  3. Сейчас вам надо подождать, пока произойдет реакция, и смесь начнет свое очищающее действие.
  4. Спустя несколько минут отработавшую смесь нужно смыть с посуды и дополнительно промыть ее с использованием теплой воды и обычного моющего средства.

Теперь ваша посуда блестит чистотой!

При использовании данного способа, вам даже не придется утруждаться и оттирать поверхность посуды, все сойдет самостоятельно. Как отмыть жир со сковороды? — Для вас уже не проблема.

Способ 3


Способ 4:

  1. Насыпаете на сковороду несколько ложек соли — необходимо заполнить все дно, а затем долить столовый уксус в пропорции 1 к 1.
  2. Дальше ставите ее на огонь и прогреваете, пока грязь кусками не отойдет от стенок.
  3. После этого поверхность сковороды отлично моется с применением обычного моющего средства и воды, губки.

Способ 5

Хорошим средством является горчичный порошок:

  1. Хорошо нагреваем нужную вам посуду.
  2. Далее остатки, которые растопились, удаляются, следом наносится порошок.
  3. Через 10-15 минут сковородка отлично моется обычной водой, удаляется вся грязь, включая старый жир и нагар.

Как отмыть деликатную посуду?

Способ для посуды керамической или стеклянной, то есть той, которую не поставишь на открытый огонь. Ее нужно хорошо вымочить в горчичном растворе. Делается все следующим образом:

  1. В большую емкость наливается вода и смешивается с горчичным порошком, погружается в него посуда.
  2. По истечению получаса посуда легко поддастся чистке.

Оригинальный способ от предков — доводим посуду до совершенства

ПВА клей и хозяйственное мыло — вот что еще издавна применяют в быту хозяйки, когда надо отмыть жир со сковороды. Необычные ингредиенты? А вы проверьте их действие и убедитесь в том, что этот способ на самом деле работает:

  1. Первым делом вы находите объемную емкость, в который вы будете кипятить кастрюлю или сковороду, наливаете воду и ставите на огонь.
  2. После того, как вода закипела, вливаем в него грамм 100-150 клея ПВА и закидываем натертую стружку хозяйственного мыла, примерно пол-куска.
  3. Теперь вам нужно варить эту смесь, пока мыло полностью не растворится, а после — опустить в нее вашу посуду.
  4. Процесс должен идти минимум два часа, в плохих случаях — более того.

Важно! Учтите, что запах при этом будет не самым приятным, поэтому позаботьтесь о хорошем проветривании комнаты.

Отмываем гарь снаружи

Если ваша посуда испортилась снаружи, справляться с проблемой придется механическим способом, с помощью ножа, металлического или жесткого синтетического скребка и горячей воды. Ускорить процесс поможет все та же жидкость для мытья посуды или чистящие абразивные порошки.

Простой способ без лишних хлопот

Чугунную, алюминиевую, стальную посуду без пластиковых или деревянных деталей можно предварительно прокалить в духовке при температуре 200-250 градусов или же на открытом огне.

Важно! Учтите, что копоть от сгорания жира будет основательная. Поэтому если делаете это в квартире — сквозняк должен быть хорошим, чтобы хотя бы половина запаха сразу удалялась.

Когда жировые отложения сгорят, остается только очистить прибор от их остатков (конечно же, после полного остывания).

Важно! Сковородки с керамическим или тефлоновым покрытием очищать абразивным способом можно только с наружной стороны и только мягкой губкой, если вы не желаете повредить и содрать антипригарный слой. А вот алюминиевая посуда вообще не любит механического вмешательства, кроме накаливания.

Проверено временем

Один из самых старых способов, доставшихся нам со временем, — использование 72% хозяйственного мыла. Этапы следующие:

  1. Первым делом натираем мыло на терке крупной, ровно половину.
  2. Потом стружка высыпается в посуду и заливается водой.
  3. После закипания мыльного раствора делаем маленький огонь и оставляем минут на 25-30.
  4. Выключаем, закрываем посуду крышкой и даем остыть.
  5. Сливаем холодный раствор и отмываем стенки сковороды под горячей водой с помощью обычной губки.

Честно говоря, очистить сковороду от нагара и жира часто бывает очень сложно, особенно, если она старая или сильно сгоревшая. Но есть и хорошая новость: с большинством устойчивых загрязнений всё-таки можно справиться копеечными средствами, которые уже есть у вас дома (или хотя бы существенно облегчить задачу). Главное – выбрать тот способ, который подойдет именно для вашей сковородки. Ведь то, что спасет чугунный сотейник, тефлоновую блинницу может безнадежно погубить.

В этой статье вы сможете найти практически все традиционные и нестандартные способы чистки сковородок любого типа: из чугуна, нержавеющей стали, алюминия с антипригарным покрытием (тефлоновым, эмалевым, керамическим, мраморным) и без него. Просто выберите тот рецепт, что подходит вам.

12 способов чистки сковороды

Способ 1. Как очистить сковороду уксусом и содой (универсальный способ)

Этот способ самый быстрый и эффективный, а кроме того, универсальный — он подходит для удаления большинства загрязнений (нагар, копоть и застарелый жир) со сковороды любого типа кроме тех, что имеют антипригарное покрытие. Он не требует использования агрессивной химии, поэтому вам даже не понадобятся резиновые перчатки. Просто расслабьтесь и следуйте инструкции!

Вам понадобятся:

  • 1 стакан воды (или больше, если сковорода большая и глубокая);
  • 1 стакан 9%-ного столового уксуса;
  • 2 столовые ложки пищевой соды.

Инструкция:

Шаг 1. Поставьте сковороду на плиту, затем влейте в нее по стакану воды и уксуса.

Шаг 2. Доведите раствор до кипения (на этом этапе часть нагара уже должна удалиться).

Шаг 3. Снимите сковородку с огня и всыпьте в нее пищевую соду. Смесь должна зашипеть!

Шаг 4. Опорожните сковородку и помойте обычным способом при помощи губки.

  • Места с супер устойчивыми загрязнениями можно обработать дополнительно содой или содовой пастой (сода + пара капель воды) и оставить на некоторое время.
  • Иногда реакция соды с уксусным раствором получается сильной и содержимое сковородки может «убежать» за ее стенки и испачкать плиту. Чтобы этого избежать, вы можете сначала слить немного раствора и только потом всыпать пищевую соду.

Способ 2. Как почистить сковороду уксусом и содой снаружи и внутри без кипячения

  1. Насыпьте на загрязненный участок соду.
  2. Поверх соды полейте сковородку 9%-ным уксусом и дайте образовавшейся шипучей пене поработать в течение 30-60 минут.
  3. Помойте сковороду как обычно при помощи жёсткой губки.

Способ 3. Кипячение с содой (для чистки всех типов сковородок, кроме алюминиевых без антипригарного покрытия)

В большинстве случаев очистить сковороду внутри и снаружи можно путем ее кипячения с содой. Этот рецепт очень прост и подходит для утвари любого типа.

  1. Если вы хотите почистить сковороду только внутри, налейте в нее около литра воды и добавьте примерно 100 г. соды. Если вы хотите почистить посуду и внутри, и снаружи, то используйте большой металлический таз или ведро и наполните его содовым раствором из того же расчета — 1 л. воды/100 г. соды.
  2. Поставьте сковороду/таз со сковородой на огонь, доведите раствор до кипения, а затем забудьте об уборке еще на 20 минут.

  1. Снимите утварь с огня и дайте ей остыть, затем помойте обычным способом, в сложных местах орудуя жесткой губкой или скребком (если нет антипригарного покрытия). За время варки сковороды содовой раствор размягчит и снимет с нее большую часть жира, нагара, остатков пригоревшей еды.

Совет: время кипячения сковороды можно увеличить до одного-двух часов.

Способ 4. Кипячение по советскому рецепту: хозяйственное мыло + сода + силикатный клей (для удаления нагара с чугунной, стальной, алюминиевой или дюралевой сковороды)

Этот старый и проверенный способ работает в самых безнадежных случаях, когда нужно удалить многолетний слой нагара с внешней части чугунной или алюминиевой/дюралевой сковороды.

Вам понадобятся:

  • Металлический тазик или ведро подходящего размера (например, объемом 10 л);
  • 1 кусок хозяйственного мыла 72% (по желанию);
  • ½ чашки силикатного клея (он же канцелярский или школьный клей и жидкое стекло);
  • ½ чашки кальцинированной соды (продается в хозтоварах) или полпачки пищевой соды;
  • Скребок (можно столовый ножик);
  • Терка (средняя) и металлическая губка.

Инструкция:

  1. Наполните таз/ведро водой и доведите ее до кипения на большом огне.
  2. Пока вода нагревается, натрите на терке хозяйственное мыло (по желанию).
  3. Как только вода закипит, убавьте огонь, высыпьте в таз все мыльные стружки, размешайте их, а затем добавьте полкружки клея и полкружки кальцинированной/пищевой соды. На этом этапе не забудьте открыть окно и включить вытяжку!

  1. Наконец, опустите в полученный раствор вашу сковородку, предварительно сняв с нее ручку. Если ручка не пластмассовая/деревянная, то и её опустите в тазик. Теперь осталось набраться терпения и поварить сковороду 1-4 часа в зависимости от степени загрязнения. За это время часть нагара и жира отстанет от сковороды, а оставшаяся часть размягчится.

  1. После кипячения сполосните сковороду, перенесите ее в раковину или чистый тазик (можно пластмассовый), затем приступайте к удалению остатков нагара при помощи металлической губки/скребка/ножа. Не переусердствуйте с инструментами, чтобы не снять эмаль на внешних стенках – если ее удалить, то сковорода быстро покроется новым слоем нагара.

Совет: провести процедуру кипячения можно за несколько подходов (время варки можно сократить до 30 минут), обновляя раствор и снимая размягчённый налет скребком и металлической губкой.

Способ 5. Кипячение со стиральным порошком и маслом

По мнению многих пользователей, этот способ эффективнее других удаляет нагар как снаружи, так и внутри.

  1. Наполните большой таз водой, добавьте в нее несколько ложек подсолнечного масла и немного стирального порошка.
  2. Поставьте таз на средний огонь и погрузите в него грязную утварь. Доведите раствор до кипения, затем помойте сковороду как обычно.

Способ 6. Как очистить сожженную сковороду кипячением (кроме сковородок с антипригарным покрытием)

  1. Поставьте сковороду на плиту и включите на средний огонь.
  2. Как только сковорода достаточно разогреется (проверьте каплей воды), налейте в нее 1 стакан воды и еще немного поварите (добавьте немного жидкости для мытья посуды, если хотите).
  3. Затем используйте деревянную ложку или силиконовую лопатку, чтобы соскоблить гарь на сожженных участках.
  4. Помойте утварь обычным способом.

Способ 7. Замачивание с чистящим раствором для слабых и средних загрязнений

  1. Выдавите несколько капель жидкости для мытья посуды в сковородку, добавьте горячую воду и дайте ей постоять в течение нескольких часов или оставьте на ночь.
  2. Затем очистите утварь как обычно при помощи губки.

Способ 8. «Скрабирование» пищевой содой (не подходит для тефлоновой и алюминиевой сковороды!)

  1. Сделайте пасту из равных частей пищевой соды и теплой воды.
  2. Обработайте пастой нагар, копоть или жирный налет.
  3. Промойте теплой водой и при необходимости повторите процедуру.

Способ 9. Кипячение с хозяйственным мылом (для всех типов сковородок кроме алюминиевых)

Этот способ хорошо подходит для удаления жира и нагара со сковородок любого типа.

  1. Натрите четвертинку куска хозяйственного мыла (72%) на средней терке.

  1. Выложите мыльные стружки на сковороду и залейте водой, затем нагрейте смесь, не доводя до кипения.
  2. Снимите сковороду с огня и отставьте ее замачиваться еще на пару часов.
  3. Ополосните сковородку, затем помойте губкой со средством для мытья посуды.

Способ 10. Как почистить сковороду от ржавчины

Ржавчина легко удаляется сухой поваренной солью. Просто потрите проблемные места, затем помойте и высушите.

Способ 11. Чистим сковороду мощными химикатами – топ-3 супер эффективных средств

На наш взгляд, мощная бытовая химия незаменима, если требуется быстро и с минимальными усилиями очистить сковородку от нагара и жира. Главное – соблюдать меры предосторожности, использовать резиновые перчатки, работать с открытым окном и не обрабатывать посуду слишком долго. Говорят, если покрыть сковородку Шуманитом и оставить на ночь, на ней может образоваться дыра.

  1. Очиститель духовок от Амвэй – стоит дорого, продается только через интернет или дилеров, но удаляет даже старый нагар и жир за несколько минут, при этом экономно расходуется, сам смывается легче своих аналогов и практически не воняет. Если у вас есть животные и дети, то это средство незаменимо в хозяйстве.

  1. Шуманит Баги – стоит дешевле Амвея и продается во многих хозотделах гипермаркетов. Чуть менее действенный, чем Амвэй (например, очень старые сковородки может отмыть не всегда), но все же очень эффективен. Главные недостатки – едкий запах, который чувствуется даже при открытом окне, и сложность смывания самого средства.
  2. Сверкающий казан – из недорогих средств Сверкающий казан – самый мощный.

А вот и общая инструкция:

  1. Обрабатываем средством проблемные места, заворачиваем сковороду в пакет (так запах не распространиться по всей комнате) и оставляем ее на 15-60 минут в зависимости от степени загрязнения.
  2. Удаляем грязь и тщательно полоскаем посуду два-три раза. Для верности сковородку можно протереть уксусом, чтобы удалить остатки средства.

Совет: вместо пакета можно использовать и пищевую пленку.

Важно! Все перечисленные жироудалители не предназначены для чистки алюминиевых и тефлоновых сковородок.

Способ 12. Механический способ очистки

Механические способы очистки актуальны для старых стальных, алюминиевых и чугунных сковородок, когда народные способы и химические средства не помогают убрать многолетний слой нагара и жира. Но у всех механических способов есть один существенный недостаток – снимая слой грязи с внешних стенок посуды, почти всегда снимается и верхний слой (эмаль, анодированный слой), а значит в будущем сковородка будет быстрее и больше покрываться жиром и копотью. После такой радикальной чистки, дно чугунной/алюминиевой сковородки нужно прокалить с солью и маслом.

Вот несколько традиционных механических способов чистки сковородок:

  1. Чистка пескоструем. Чтобы обновить свою безнадежную помощницу, нужно сдать ее за небольшую плату в ближайший шиномонтажный цех. Автомеханик поместит утварь в специальную камеру, где за счет сжатого воздуха и песка налет нагара удалится за считанные минуты.
  2. Чистка при помощи шлифмашинки. Этот способ чистки можно провернуть на даче самостоятельно при помощи шлифмашинки или болгарки с лепестковым торцевым кругом.

Правила чистки сковородок в зависимости от материала и советы по профилактике

Разные виды металлов и покрытий по-разному реагируют на кислоты и щелочи, длительное замачивание и нагрев. Приступая к мытью своей сковородки узнайте противопоказания (если смотрите таблицу на смартфоне, поверните его в горизонтальное положение — так вся таблица войдёт в экран).

Чугунная посуда Тефлоновая посуда Из нержавеющей стали Алюминиевая посуда без антипригарного покрытия и эмали
Мытье в посудомоечной машине Нельзя (сковорода покроется ржавчиной) Можно Можно Нельзя
Использование абразивных чистящих средств, щеток, скребков и жестких губок Можно Нельзя Можно Нельзя
Использование соды, хозяйственного мыла и других щелочных чистящих средств Можно Можно Можно Нельзя
Использование кислот (уксуса, лимонной кислоты и пр.) Можно Можно Нельзя (допустимо кратковременное воздействие)
Длительное замачивание Нельзя Можно Можно Нежелательно
  • Мыть алюминиевые сковородки (без покрытия) можно с чистящими средствами для стеклянной и фарфоровой посуды, мыльными растворами с добавлением нашатырного спирта.
  • Любую посуду нужно мыть только после того, как она остыла естественным образом. Если резко перенести горячую сковороду в прохладную воду, она может деформироваться. Особенно это касается чугунных, алюминиевых (с покрытием и без) и керамических сковородок.
  • Перед замачиванием или кипячением сковороды не забудьте снять деревянную/пластиковую ручку или просто не погружайте ее в воду.

И еще один очень важный момент…

После мытья чугунной, стальной и алюминиевой сковородки ее нужно прокалить с маслом и солью, чтобы восстановить естественную антипригарную пленку. Тефлоновую сковороду нужно нагреть на слабом огне около 30 секунд, затем отключить огонь и смазать дно и внутренние стенки чайной ложкой растительного масла при помощи бумажного полотенца или чистой ветоши.



Новое на сайте

>

Самое популярное