Домой Ландшафтный дизайн Как правильно ломать китайские палочки. Загадка древнего Китая: как держать китайские палочки? Какими бывают палочки для суши

Как правильно ломать китайские палочки. Загадка древнего Китая: как держать китайские палочки? Какими бывают палочки для суши

Есть китайскую еду вилкой – это здорово, если у вас выходной и вы планируете побаловать себя роллами перед телевизором в вашей гостиной. Но, если вы когда-нибудь пойдёте в шикарный ресторан, где палочки являются нормой, а вот вилки даже не предложат в качестве столового прибора, то вам будет крайне необходимо прочитать следующую инструкцию.

Узнайте, как правильно держать палочки и как при этом двигать пальцами, чтобы насладиться китайской кухней как следует. Давайте начнём!

Отделите две палочки. Если у вас есть одноразовые палочки, те, которые чаще всего подаются почти во всех китайских ресторанах, то вы должны сначала отделить их друг от друга. Две половинки будут напоминать щипчики. Возьмите первую палочку. Сперва возьмите только одну палку, используя свою доминирующую руку (хотя в китайской традиции принято есть правой рукой, даже если вы левша) и направьте более узкий конец в сторону тарелки. Отрегулируйте палочку так, чтобы около трёх сантиметров более толстого конца выглядывало из области между указательным и большим пальцем. Нижний сустав большого пальца не даст палке сдвинуться. Теперь поместите палочку так, чтобы она слегка опиралась на внутреннюю часть вашего безымянного пальца, при этом освободите ваш средний и указательный палец.
Первая палочка будет вашей опорой и она не должна сдвигаться их этого положения, когда вы будете брать еду.


Возьмите вторую палочку. С этим прибором придется немного поработать, чтобы сделать, всё как положено.
Сравняйте толстый конец второй палки с толстым концом первой палки, так чтобы она выглядывала на три сантиметра и была расположена между указательным и большим пальцами. Контролируйте более узкий кончик: он должен проходить между средним и указательным пальцами. Расслабьте руку и постарайтесь запомнить такое положение, поскольку это и есть основной способ держания палочек.

Для того чтобы сдвинуть вторую палочку (помните, что первая палка неподвижна), слегка надавите на неё кончиком большого пальца, и следите за тем, чтобы палец не сдвигал первую палочку. Кроме того, используйте указательный и средний палец, чтобы раздвинуть палочки или же ослабить их.

Сложнее всего будет синхронизировать ваш большой палец со средним и указательным так, чтобы все работало в унисон, но этот навык обязательно появится с практикой.



Вкусите еду. Учитесь свободно сжимать и отпускать палочки, и не расстраивайтесь, если вам с первого раза не удастся захватить еду.


Как только вы почувствуйте, что освоили технику владения палочками, начинаете с крупных кусочков пищи, таких как креветки и суши, далее переходите на более мелкие блюда, требующие уверенной координации: рис и лапша, например. Удачи!

Китайские палочки используют не только в Китае, но во многих восточных странах. А с недавних пор их начали частенько применять при поедании пищи на Западе. Всему виной китайская экзотическая кухня, получившая в последнее время широкое распространение. А особенно такое популярное блюдо как суши, употреблять которое сложно, не использую палочки. Частенько люди впервые и учатся использовать китайские палочки, столкнувшись именно с роллами, ну или в том случае, если они запланировали поход в китайский ресторан (чтобы чувствовать себя в нем более уютно и уверенно).

В обучении использовании данного столового прибора нет ничего сложного. Нужно просто понять, как правильно держать китайский палочки и как с помощью них брать еду. Все на самом деле просто. Это не сложнее чем научиться пользоваться обычными столовыми приборами: ложкой и вилкой. Даже при использовании данных привычных приборов впервые многие могут испытывать небольшие затруднения. Это можно даже видеть по ребенку, когда он немного нелепо черпает еду ложкой. Также будет и с китайскими палочками. Но постепенно Вы освоитесь. А если станете частенько есть ими китайскую еду, то через 1000 раз их использования станете в этом деле настоящим асом. В этой статье, помимо вопроса о том, как правильно держать китайские палочки, мы рассмотрим и их историю, узнаем о том, какие они бывают, из чего их делают, а также ознакомимся с некоторыми правилами этикета.

Сами китайцы начинают учить своих детей держать палочки еще в годовалом возрасте, ведь подобная мелкая моторика способствует лучшему развитию у ребенка умственных способностей. А ученые даже умудрились вывести одну формулу, которая говорит о том, что если неопытному человеку дать съесть китайскими палочками 1000 обедов, то он научиться ими владеть также отлично, как и собственными руками.

1. Рука, в которой держите палочки, не должна быть напряжена. Иначе их использование станет для Вас настоящей каторгой. Запомните это и расслабьте руку. Далее распрямите на правой руке указательный и средние пальцы, и слегка согните мизинец и безымянный палец.

2. Китайские палочки располагаются в руке параллельно друг другу. Одна наверху (назовем ее условно - верхней), а другая внизу (нижняя).

3. Кладем нижнюю палочку между большим и безымянным пальцем. Ее тонкий край должен упираться в безымянный палец. Нижняя палочка фиксируется в данном положении. При взятии еды она всегда остается статичной, то есть неподвижной.

4. А вот верхняя палочка, наоборот, подвижная. При захвате пищи все движения производятся именно ей. Верхнюю палочку нужно расположить параллельно нижней и взять так, как мы обычно держим карандаш или ручку. Она располагается между большим и указательным пальцами.

5. С помощью небольших сгибаний указательного пальца можно как сводить палочки вместе, так и защемлять ими пищу, которую желаете отправить в рот. И если даже попался слишком большой кусок еды, то его можно аккуратно разделить палочками.

Стали бы вы ковырять бутерброд ложкой? Или пилить чебурек вилкой и ножом?.. Мы знаем, что любая пища требует соответствующего орудия труда, и еда, с которой мы встречаемся в Юго-Восточной Азии не исключение — ее правильно есть палочками (chopsticks). И хотя не все из нас уверенно владеют ножом и вилкой, научиться есть палочками совсем не сложно!

Часть первая: положение палочек
возьмите одну из палочек так, чтобы ее толстый конец лежал на основании большого пальца правой (или левой — как вам удобнее…) руки, а тонкий — на нижней фаланге среднего пальца.
Далее:

прижмите ее большим пальцем, чтобы палочка стала на место (при этом как минимум 5-7 сантиметров палочки должно оставаться до пальцев). Отдохните и начинайте пристраивать на место вторую палочку — так, чтобы она была зажата между указательным и большим пальцами. Постучите концами палочек по тарелке, чтобы выровнять их длину.


Часть вторая: вращение верхней палочки
Слегка нажмите на верхнюю палочку. Она повернется на указательном пальце до второго сустава. Помните — нижняя палочка должна оставаться неподвижной!

Конец верхней палочки должен двигаться по направлению к концу нижней. Усложните упражнение — сведите концы палочек вместе и попробуйте захватить ими кусочек еды и приподнять его над тарелкой. Если получится — попробуйте аккуратно переместить этот фрагмент пищи в предусмотрительно заранее открытый рот. И хотя нет никакой необходимости наклоняться к самой тарелке, вы можете слегка податься вперед — по крайней мере, при первых попытках. Не исключено, что это спасет вас от внеочередной генеральной уборки.


Вот, собственно, и все. Попрактикуйтесь немного, и — уверяю вас — скоро вы сможете, при случае, произвести неизгладимое впечатление на окружающих…

Совет: тренируйтесь на салате, постепенно уменьшая размер кусочков. Через некоторое время вы будете как Чоу Юнг-Фат (Chow Yun-Fat) в начале фильма ‘Бог игроков’ (God of Gamblers)

Как есть китайскими палочками? Этот вопрос является довольно актуальным. Ведь в последнее время многие стали отдавать наибольшее предпочтение китайской пище. А для употребления каждого блюда существуют свои столовые принадлежности. Вот, к примеру, китайская еда употребляется с помощью китайских палочек. Поэтому вторым не менее актуальным вопросом в поисковых сетях является: как пользоваться китайскими палочками?

Ведь и в самом деле, разве стали бы вы ковырять, к примеру, бутерброд ложкой? Или же пилить чебурек ножом и вилкой? Конечно же, нет! Каждый знает, что любая пища требует непосредственно соответствующего орудия труда, и пища, с которой мы сталкиваемся в Юго-Восточной Азии, отнюдь не является исключением. Эту пищу необходимо правильно есть китайскими палочками или по-другому chopsticks. И хотя нужно признать, что далеко не все же из нас уверенно владеют вилкой и ножом, но научиться кушать китайскими палочками совсем даже и не сложно!

Китайские палочки для еды впервые появились в Китае и только потом они стали популярными в других странах. Так что, не смотря даже на тот факт, что именно в ресторанах японской кухни принято есть этими палочками, на самом деле, китайские палочки являются выходцами из Китая. Даже, если вы сами и предпочитаете употреблять пищу из традиционной кухни исключительно своего народа и вовсе не ходите в различные суши-бары, то все равно, нужно знать, как правильно пользоваться китайскими палочками. Потому, что это уже является, как обязательные знания из области этикета. Ведь, если вы когда-нибудь пойдете в японский ресторан сами, или же если вдруг вас пригласят, вряд ли же, вам захочется выглядеть глупо и неуклюже на общем фоне.

Итак, как держать китайские палочки? Необходимо взять одну из палочек таким образом, чтобы ее толстый конец лежал на основании вашего большого пальца правой (а может и даже левой – как вам лучше и удобнее…) руки, а тонкий конец – не ниже фаланги среднего пальца. Далее нужно прижать ее большим пальцем, чтобы палочка стала на свое место (запомните, при этом примерно 5-7 см палочки должно непосредственно оставаться до пальцев). Теперь можно пристраивать на место и вторую палочку. Она должна быть зажата между указательными и большими пальцами. Затем нужно постучать концами этих палочек на тарелке, чтобы максимально выровнять их длину. А теперь нужно постараться научиться вращать верхней палочкой. Необходимо слегка нажать на верхнюю палочку. Она должна повернуться на указательном пальце до второго сустава, а нижняя палочка должна оставаться при этом, совершено неподвижной! А вот конец верхней палочки должен двигаться непосредственно по направлению к концу нижней. Теперь необходимо усложнить задачу и захватить ими небольшой кусочек еды и приподнять ее над тарелкой. Не исключено, что первые попытки могут привести к непредусмотренной генеральной уборке. Ведь для достижения желаемого результата необходимо практиковаться и скоро вы сможете произвести самое неизгладимое впечатление на окружающих.

Совет: сначала можно тренироваться на салате, а затем постепенно уменьшая размер кусочков и через некоторое время, вы, несомненно, будете как Чоу Юнг-Фат в начале фильма «Игроки».

Видео о том, как пользоваться китайскими палочками!

История появления китайских палочек

Давайте вернемся на некоторое время назад и узнаем, как и когда они были изобретены. Китайские палочки появились более 2500 лет назад, и изначально их использовали лишь император и некоторые из его приближенных. Лишь много лет спустя их стали использовать для еды в повседневной жизни простые граждане. С каждым годом палочки становились все популярнее, и постепенно их стали использовать в Японии, Вьетнаме, а также Корее. Традиционные китайские палочки изготавливались из бамбука и носили название "куайцзу". Внешне они были похожи на щипчики.

На сегодняшний день большую популярность имеют палочки разделенного типа, которые могут быть изготовлены из различных материалов. Самым распространенным остается дерево, однако можно встретить палочки, сделанные из металла, кости или пластмассы. Древесина, из которой изготавливают палочки, может быть различной, их обработка также может значительно отличаться. Китайские палочки могут быть лакированными, инкрустированными различными камнями, с нанесением самых разнообразных рисунков. Несмотря на их внешний вид, важно знать, как правильно держать китайские палочки. Только в этом случае вы сможете с успехом их использовать.

Как правильно держать китайские палочки

Условно палочки можно разделить на нижнюю и верхнюю. Нижняя фиксируется в кисти таким образом, что всегда остается неподвижной. Двигается лишь верхняя палочка, и с помощью нее кусочки еды захватываются и удерживаются. Если вы до сих пор не умеете пользоваться этим атрибутом, то из данной статьи можно узнать, как правильно держать китайские палочки, чтобы есть было удобно.

Для того чтобы нижняя палочка оставалась неподвижной, ее размещают в углублении между указательным и большим пальцем правой руки, а также опирают на полусогнутый безымянный палец. Верхняя палочка должна быть параллельна нижней и располагаться выше на 15 мм. Есть два варианта удерживания верхней палочки, и каждый может подобрать для себя более удобный. Первый предусматривает удерживание верхней палочки наподобие шариковой ручки, используемой для письма. При втором варианте палочку необходимо прижать к среднему и указательному пальцу, которые должны располагаться на одном уровне. Как правильно кушать китайскими палочками? После того как вы взяли палочки любым из способов, указанных выше, необходимо левой рукой отрегулировать их длину таким образом, чтобы при соприкосновении они касались друг друга лишь кончиками. Для того чтобы их свести и захватить кусочек еды, достаточно согнуть указательный палец.

Использование палочек во время еды

Для того чтобы узнать о том, как правильно пользоваться китайскими палочками, необходимо ознакомиться с положениями этикета. Вы должны знать, что накладывать еду на китайские палочки запрещено. В случае если еда находится в общем блюде, нельзя ковыряться в нем, выбирая кусочек, который больше понравится. Если палочка прикоснулась к кусочку - его необходимо съесть. Китайские палочки нельзя втыкать в еду. А зажимание их в кулаке воспринимается как жест угрозы. Теперь вы знаете, как правильно держать китайские палочки, как ими пользоваться. Надеемся, вы получите огромное удовольствие от приобщения к восточной культуре.



Новое на сайте

>

Самое популярное