Домой Интерьер квартиры Как сделать лопатки для кухни. Изготовление деревянной лопатки для кухни

Как сделать лопатки для кухни. Изготовление деревянной лопатки для кухни

ГС (К) ОАУ Школа – интернат № 10

Творческий проект

Кулинарная лопатка

Выполнили: учитель трудового обучения

ГС (к) ОАУ Школы – интерната №10

Обозова Нина Ивановна

г. Белогорск – 2015 г

Содержание.

1. Содержание ………………………………………………………… 2

2. План работы ………………………………………………………… 3

3. Краткая формулировка задачи ……………………………………… 4

4. Актуальность, определение потребностей ………………………….. 4

5. Исследование и анализ ……………………………………………… 4

6. Дизайн спецификация: ……………………………………………… 5

    техническое (проектное) задание для изготовления

    кулинарной лопатки …………………………………………… 5

    требования ГОСТа при изготовлении кулинарной лопатки

    техника безопасности ……………………………………………………… 6

    внешний вид и моральные ценности ………………………………… 8

7. Первоначальные идеи …………………………………………………………… 9

8. Выбор лучшей идеи.

9. Технологическая документация:

    • технический рисунок лопаты;

      технический процесс изготовления лопатки;

      материалы, используемые при изготовлении лопатки;

      оборудование и приспособления для изготовления лопатки.

10. Экономическое обоснование проекта

    • Экономические расчёты

11. Оценка работы

12. Защита проекта

13. Литература.

План работы

1. Выбор темы проекта

2. Оформление проекта

3. Обоснование

4. План работы

5. Разработка технологической документации

6. Изготовление изделия

7. Экологическое и экономическое обоснование

8. Окончательная отделка изделия

9. Оценка работы

10. Защита проекта.

Краткая формулировка задачи.

Разработать и изготовить кулинарную лопатку. Лопатка должна быть лёгкой, удобной, безопасной в использовании, долговечной и сделана из экологически чистых и доступных материалов.

Актуальность, определение потребностей.

Мы учимся в школе – интернате четыре года. Побывали на экскурсии в кабинете кулинарного дела. Увидели, как много оборудования и приспособлений используется для приготовления пищи. Это и заводское оборудование и приспособления, выполненные в нашей столярной мастерской. Девочки 8 класса показали, насколько удобно пользоваться кулинарный лопаткой при жарки овощей, но проблема в том, что лопатки недолговечны. Мы решили им помочь обновить набор кулинарных лопаток.

Исследование и анализ.

Дизайн – анализ существующих изделий по теме проекта. Мы рассмотрели лопатки, имеющиеся в школе. Конструкция изделий не соответствовала нашим требованиям по высоте и форме. Стоимость лопатки в магазине - 116 рублей. Нам всегда хотелось изготовить какое – либо изделие своими руками, но чтобы оно не просто лежало в ящике, забытое всеми, а постоянно приносило пользу. Хорошо если изделием будут пользоваться и другие ученики нашей школы. Конечно, для нас сложно изготовить стул или шкаф. А вот сделать кулинарную лопатку нам вполне по силам. Это изделие поможет сэкономить школьные средства на приобретение оборудования для кабинета кулинарного дела.

Кулинарная лопатка для приготовления пищи, по мнению потребителей, должна быть:

1. удобной и лёгкой;

2. безопасной;

3. долговечной;

4. из экологически чистых и доступных материалов;

5. недорогой.

Дизайн спецификация

Кулинарная лопатка для приготовления пищи предназначена учащимся в возрасте 10 – 13 лет.

Техническое (проектное) задание

для изделия кулинарная лопатка для приготовления пищи

Основные характеристики изделия

Назначение изделия и предъявляемые к нему требования

Основные потребители изделия

Ученики 6 -7 класса

Назначение изделия

Приготовление пищи

Технические параметры

Длина – не более 250 мм

Вес – не более 20 г

Материалы для изделия

Древесина, фанера

Стоимость материалов

Невысокая

Безопасность изделия

Лопатка должна быть безопасной в работе

Конструкция и технология изготовления проектного изделия должны удовлетворять следующим основным критериям:

1. Малый расход материала (экономичность),

2. Простота конструкции (мало деталей).

3. Простота технологии изготовления (все технологические операции доступны четверокласснику).

4. Небольшие затраты времени на изготовление.

6. Удобство в эксплуатации.

7. Экологичность.

Требования ГОСТа при изготовлении кулинарной лопатки .

Кулинарные лопатки выполняются из древесины мягких и твёрдых пород.

1.1. Пиломатериалы разделяют на обрезные, односторонние обрезные и необрезные, доски и бруски. Термины и определения - по .

Техника безопасности:

1. Столярный верстак

    нельзя чрезмерно закручивать передний и задний зажимы верстака;

    перемещать клинья в гнёздах верстка вверх и вниз можно только киянкой;

    крышку верстака надо предохранять от повреждения режущим инструментом;

    по окончанию работы необходимо удалить стружку с верстака щёткой – смёткой;

2. Разметка детали:

    размечать детали надо простым и остро отточенным карандашом, необходимо правильно держать разметочный инструмент.

3.Пиление столярной ножовкой:

    перед распиливанием заготовки следует правильно установить, надёжно закрепить её на станке;

    пилить только исправной, остро заточенной пилой; класть пилу на верстаке зубьями от себя;

    нельзя направлять полотно пилы пальцем, используйте для этих целей деревянные бруски, специальные упоры.

4. Строгание:

    надёжно закреплять заготовку на верстаке;

    во время работы надо очищать строгальные инструменты от стружки при помощи деревянного клина;

    работать рубанком с остро заточенным ножом;

    нельзя руками проверять качество обработанной поверхности и остроту лезвия;

    на верстаке строгальные инструменты нужно класть на бок лезвием от себя.

5. Отделка поверхности изделия:

    зачищать изделие надо напильником с исправной и хорошо насаженной ручкой и наждачной бумагой;

    при работе нельзя захватывать носок напильника пальцами левой руки;

    опилки и шлифовальную пыль с поверхности удалять щёткой.

Внешний вид и моральные ценности

Берёзовая древесина плотная. Она прекрасно обрабатывается любым инструментом, как ручным, так и механизированным.

Различают столярную обработку древесины вручную, частично механизированную, а также полностью механизированную, осуществляемую на фабриках с серийным или массовым производством.

Инструменты для ручной и механизированной обработки отличается разной формой и различным характером его движения.

Благодаря тому, что берёза очень мелкопористая и плотная она хорошо поддаётся шлифовальным операциям. Получаемые при этом поверхности очень гладкие, имеет шелковистый мягкий блеск.

Предлагаемая модель лопатки для приготовления пищи интересна тем, что проста в изготовлении, удобна в использовании. С деревом очень легко работать. Приятно, что мы можем изготовить своими руками нужную и полезную вещь, владея инструментом для ручной обработки древесины. Все детали изделия хорошо отшлифованы, это делает поверхность гладкой, на которой хорошо просматривается текстура древесины, что обеспечивает естественную и неповторимую красоту изделия.

Первоначальные идеи.

Чтобы выбрать возможные для изготовления варианты изделий, мы просмотрели различные журналы, книги, сайты Интернета о разных видах лопаток, а также изделия в магазинах. Мы остановились на трёх несложных вариантах лопаток, которые отобрали в результате поиска и оценили каждый вариант (в баллах) на соответствие выдвинутым шести критериям: соответствует – 1 балл, не соответствует – 0 баллов.

1.

2. №3.

Выбор лучшего варианта изделия

При выборе лучшей идеи изделия будем оценивать по критериям:

1. Удобство и лёгкость.

2. Безопасность.

3. Долговечность.

4. Невысокая стоимость.

5. Красивый внешний вид (эстетичность).

6. Экологически чистые материалы.

Оценка по критериям, баллы

Номер варианта изделия

Сумма баллов

Идея № 2 набрала наибольшее количество баллов.

Технологическая документация:

Чертёж изделия:

250

130

110

120

55

25


Технологическая карта

Содержание операции

Эскиз

Оборудование.

инструменты

Выбрать заготовку

с учётом припусков на обработку

253 х 58 мм.

Верстак,

Линейка.

Разметить пласть лопатки

Верстак,

линейка,

карандаш.

Провести осевую линию для ручки.

Верстак,

рубанок.

линейка.

Разметка ручки лопатки.

Верстак,

рубанок,

линейка.

Разметка скосов.

Верстак.

шлифовальная

шкурка.

Технологический процесс изготовления лопатки

Чтобы получить прочную лопатку для приготовления пищи, нужно чтобы направление волокон совпадало с длиной изделия. Если не придерживаться этого правила изделие быстро сломается. Древесина устойчивее по отношению к сжатию и растяжению вдоль волокон.

Столярные изделия, несмотря на их внешние различия, изготавливаются по одному общепринятому плану.

    Подготовка к работе, подбор материала.

    Заготовка деталей.

    Строгание заготовок.

    Разметка деталей.

    Обработка деталей.

    Зачистка.

    Отделка.

Из сухого пиломатериала (берёза) изготавливаются заготовки согласно размерам, указанным в технологической документации.

Материалы, используемые при изготовлении лопатки

Наименование

Кол-во

Розничная цена

стоимость материала

Доска берёзовая необрезная

0.00007 м 3

14000 р./м 3

1 р. 18 к.

Наждачная бумага

0,1 м 3

70 р./ м 2

0 р. 70 к.

Итого

1, 88 руб.

Оборудование и приспособления для изготовления лопатки

    Многофункциональный строгально – фуговальный станок (школьный).

    Ножовка.

    3.Рубанок.

    Верстак.

    Набор чертёжных инструментов.

    Шкурка шлифовальная № 0.

Перечисленное оборудование и инструменты позволяют изготовить лопатку для приготовления пищи в учебной мастерской.

Экономическое обоснование проекта

«Мастерок» – фирма 4 класса, производящая самые лучшие в мире кулинарные лопатки для приготовления пищи.

Лопатка – незаменимый инструмент на кухне. Используется при термической обработке овощей, фруктов, ягод.

Воспользуйтесь только один раз кухонными лопатками для жарки овощей и вы будете постоянно их применять в работе. Лопатки можно получить на прокат в школьной учебной мастерской.

Любые изделия фирмы «Мастерок» - сочетание красоты и удобства.

Оценка проекта:

И так, кулинарная лопатка для приготовления пищи готова. Мы считаем, что в целом она соответствует выбранным критериям. Изделие экономичное, так как на его изготовление можно использовать остатки материала. Технология изготовления включает операции, которые мы усвоили на уроках столярного дела: строгание, пиление, зачистка, шлифование. Поскольку эти операции несложные, на изготовление лопатки ушло не много времени – 3 урока.

Качество изделия оценили учащиеся 8 класса на уроках кулинарного дела.

Кулинарные лопатки оказались удобными, лёгкими, прочными. Всем ребятам они понравились.

Литература:

1. Тищенко А.Т., Симоненко В.Д. Технология (7 класс). – М. издательский центр «Вентана – Граф».2014 г.

2.Тищенко А.Т. Симоненко В.Д. Технология (6 класс).- М. издательский центр «Вентана – Граф». 2014 г.

3. Боровых В.П., Уроки технологии с применением ИКТ 4 класс М. «Планета».2011 г.

4. Мирский С.Л. Формирование знаний учащихся вспомогательной школы на уроках труда. – М. Просвещение. 1992 г.

Разнообразие кухонного инвентаря просто поражает: каждый год появляются новые приспособления, изготовленные из современных и технологичных материалов. Тем не менее многие хозяйки остаются верны традиционным предметам быта – простым, привычным и безопасным. И дело здесь вовсе не в ностальгии или тяге к истокам, а в том, что многое из утвари наших бабушек и прабабушек оказывается куда удобнее и функциональнее нынешних аналогов. Простой пример – деревянная лопатка, которой можно помешивать заправки и соусы, переворачивать куски мяса или рыбы, оладьи и блины, не обжигая рук, и даже легко раскладывать кусочки тортов или пирожных за праздничным столом.

Помимо такой своеобразной мультифункциональности, у деревянной утвари есть и другие особенности, за которые ее так любят домашние кулинары.

Плюсы и минусы

О достоинствах изделий из дерева для кухни мы практически не задумываемся – просто пользуемся ими с удовольствием. Но ведь каждой хозяйке приятно будет знать, что ее инструменты безопасны и никогда не испортят фирменное блюдо. Вот вам несколько доводов «за» применение натуральной утвари:

  • При использовании деревянной лопатки во время приготовления пищи исключается вероятность получить ожог, потому что у дерева низкая проводимость тепла, и в отличие от металла оно не нагревается.
  • Такая утварь не царапает посуду, ведь дерево – в некотором смысле податливый и мягкий материал. Это дает возможность использовать его для готовки в кастрюлях и сковородках с антипригарным и тефлоновым покрытием.
  • Экологичность – в отличие от пластика и прочих новомодных материалов, натуральный массив не выделяет токсинов и не влияет на вкус блюд. Правда, для этого нужно будет приобрести лопатку, которую на производстве точно не обрабатывали никакими пропитками.
  • Большой выбор форм, размеров и дизайна. Вы можете купить резные или расписные лопатки, украшенные выжженными орнаментами, с прорезями и без.
  • Низкая стоимость, не говоря уж о том, что такую вещицу можно сделать своими руками из небольшой дощечки – получится почти даром.

Изделия из дерева считаются гипоаллергенными и безопасными для здоровья человека.

Впрочем, есть у изделий из натуральных материалов и свои недостатки. Например, такие лопатки впитывают запахи, окрашиваются некоторыми продуктами, могут покоробиться и даже треснуть от длительного пребывания в воде. Да и со временем они темнеют. Хотя эти минусы легко устранить. Чтобы лопатка не впитывала влагу, после мытья ее необходимо насухо вытирать, для защиты от тления или возгорания – хранить вдали от открытого огня. А подольше сберечь привлекательный внешний вид любимого инструмента помогут нехитрые правила ухода.

Особенности ухода

Чтоб уберечь лопатку деревянную от трещин, перед первым использованием ее необходимо смазать вазелиновым маслом и оставить на 5-10 минут в духовке с температурой +180 °С. Будьте внимательны: этот совет не подходит для бамбуковых или вскрытых лаком изделий. Вообще время от времени устраивайте своей натуральной утвари «масляные обтирания» – это убережет их от воздействия влаги и предотвратит появление трещин.

В процессе эксплуатации также следует поддерживать чистоту деревянной утвари. После приготовления или сервировки блюд сразу ополаскивайте лопатку проточной водой. Если пища засохнет на ее шероховатой поверхности, убрать ее без повреждений можно будет только после длительного замачивания, что тоже не на пользу такому инструменту.

Также для мытья деревянных лопаток не следует применять современную бытовую химию. Замените эти средства хозяйственным мылом, содой или лимоном. Последний не только очистит и продезинфицирует поверхность, но и придаст древесине приятный аромат.

Осветлить потемневшую от времени деревянную лопатку поможет перекись водорода. Необходимо просто нанести ее на ватный диск и протереть поверхность изделия, а через 2-5 минут промыть его в теплой воде и высушить.

Давайте выбирать!

В первую очередь стоит поинтересоваться, из какой древесины выточена лопатка. От этого будет зависеть не только ее внешний вид, но и срок службы на вашей кухне.

Лидером здесь является можжевельник. Он имеет очень плотную структуру и почти не впитывает влагу. Кроме того, можжевеловая древесина обладает антисептическими свойствами и красивым ароматом. Именно такие лопатки получаются самыми прочными. Далее следует бамбук – обычно он идет с фабричной пропиткой, поэтому не требует обработки маслом и прожарки в духовом шкафу. Последнее место занимают лиственные породы (береза, бук, ольха, орех и пр.) – они оказываются менее долговечными.

Теперь осталось выбрать только форму и размер лопатки – в зависимости от того, как вы ее будете использовать. Здесь вариантов хватает. На рынке вы можете найти прямоугольные, овальные и конусообразные инструменты, изделия с отверстиями, а также модели в виде неглубокой ложки или вилки с длинной ручкой.

  • Узкой лопаткой удобно выкладывать кусочки торта или других десертов.
  • Широкой – переворачивать на сковородке рыбу или котлеты, готовить жаркое.
  • Изделия с отверстиями удобны для жарки во фритюре – через щели в лопатке стекает лишний жир.
  • Деревянные лопатки-ложки подходят для приготовления соусов, варенья, каш и жидких блюд, которые нужно пробовать в процессе варки.

Также в интернете представлено множество мастер-классов и видео, которые показывают, как можно легко и быстро сделать деревянную лопатку своими руками. Это будет прекрасный подарок для мамы или бабушки, жены или сестры. Если же вы пока не уверены в своих силах, купите простую заготовку и украсьте ее на свой вкус: выжиганием, с помощью декупажа или росписи. Только располагайте декор на самой ручке лопатки, чтобы готовым изделием можно было пользоваться. А покрытие лаком продлит жизнь вашему подарку.

Деревянная лопатка для кухни — простейшая поделка, которую может освоить даже ребенок. Лично я вырезаю ее минут за десять, правда я использую кое-какие станки. Для ее изготовления потребуется дощечка из любого дерева. Я распиливаю дощечки из бруска, но могу подсказать, где можно раздобыть бесплатно таких дощечек: это деревянные ящики для овощей, которые в большом количестве выкидываются на любых овощных рынках, в основном они сколочены из буковых дощечек, которые как раз по ширине подходят для изготовления деревянной лопатки.

Вначале наносим эскиз лопатки на дощечку:

И выпиливаем ее по контуру лобзиком (обычным или электро). Я пилю на циркулярке, хотя это опасно для новичков! Можно остаться без пальца.

Теперь придаем лопатке окончательную форму, закругляя углы и удаляя лишнее. Очень удобно это делать на токарном станке используя специальные насадки из наждачки:


Заостряем конец лопатки:

Дошлифовываем все мелкой шкуркой. Все! Лопатка готова!

Можно украсить ее выжиганием и покрыть маслом, например льняным.

Оцени, пожалуйста, этот пост:

В любой кладовке скопилось много разных вещей, которые для недальновидного человека не представляют никакого интереса. Но только не для настоящего мастера! Предлагаем потратить немного свободного времени для того, чтобы порадовать ребенка. Любой мальчишка будет рад, если в снежных баталиях в его руках окажется деревянная лопатка .

Для этого потребуется: лист трехслойной фанеры для основания лопатки, деревянный брусок для заднего бортика и круглая рейка для черенка. Для крепления деталей надо запастись четырьмя саморезами: три длиной 2 см и один длиной 1 см.

1. В нашем случае используется фанера и брусок от старого посылочного ящика. В качестве черенка применили рукоятку от сломавшегося сельскохозяйственного инвентаря.

2. На лист фанеры нанесем разметку будущего основания в виде прямоугольника. Стороны прямоугольника имеют длину 15 и 20 см. По ширине основания отметим необходимую длину бруска для заднего бортика.



3. Пилой выпилим основание лопатки, обрежем брусок. Стешем топором скосы в передней части черенка. Верхний скос позволит лопатке лучше проникать в снег, а длинный нижний скос обеспечит более плотное прилегание черенка к основанию. Кромки всех деталей обработаем наждачной бумагой.



4. В заднем бортике пропилим выемку под черенок. В центральной части ее округлим. В основании и черенке просверлим отверстия диаметром меньшим, чем диаметр саморезов. Отверстия нужны для того, чтобы при скреплении детали не раскололись.



5. Соберем все детали в единое изделие. Черенок длинным нижним скосом прижмем к основанию. Сверху зафиксируем его задним бортиком.



6. С тыльной стороны по намеченным отверстиям соединим все детали при помощи саморезов. Длинными саморезами скрепим основание и бортик. Центральный саморез пройдет сквозь черенок. Коротким саморезом скрепим основание лопатки и передний конец черенка.



7. Окончательно отработаем все детали наждачной бумагой. Чтобы передний край лопатки не расщеплялся, имеет смысл слегка заострить его кромку.

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

Средняя общеобразовательная школа №1

ПРОЕКТ

«ЛОПАТКА КУХОННАЯ»

Шлиссельбург Для чего нужна кухонная лопатка?

На любой кухне имеется такой вид утвари, как кухонная лопатка.

С тех пор, как человек научился готовить пищу в посуде, без неё никак не обойтись. Она нужна для переворачивания котлет, перемешивания пищи на сковороде и т.д. Сначала она имела вид обычной палки, но со временем приобрела форму лопатки. Там, где необходимо перемешивать большое количество пищи – лопатка имеет размеры маленького весла, а на обычной кухне она имеет небольшие размеры – не более кухонного ножа.


План работы
    Проблема Цели и задачи Схема проекта Дизайн-спецификация Выбор материла Технологическая карта Ход работ, подсчёт затрат Экологическая экспертиза Самооценка результатов работы

Цели и задачи

      Закрепить полученные знания, навыки и умения при изучении курса технологии.

      Научиться самостоятельно решать технологические задачи, логически мыслить, выбирать необходимые материалы и применять нужные инструменты.

      Выполнять любые технологические операции.

      Соблюдать технику безопасности.

      Использовать в работе чертежи и таблицы.

      Находить верные решения и оптимальные варианты, а так же совершенствовать навыки и умения в процессе выполнения столярных технологических операций.

Схема проекта

Дизайн-спецификация –

перечень требований к изделиям

ЛОПАТКА КУХОННАЯ

ПОДБОР МАТЕРИАЛОВ


Критерии выбора материала


Подбор материалов

Доска хвойная необрезная

Вывод:

Наиболее доступным, подходящим и экологически-чистым материалом для лопатки является доска берёзовая необрезная.

Технологическая карта

Технологическая карта на изготовление изделия

«Лопатка кухонная»

Ход работы


Одним из показателей ценности материала является его доступность. К параметрам качества можно отнести отсутствие трещин, гнилых сучков, отсутствие наличия повреждений насекомыми. Необходимо также выбирать древесину по следующим параметрам: цвет древесины, текстура, наличие красивых здоровых сучков. При наличии станков и ручного электроинструмента, допускается упрощение операций по обработке древесины. С помощью станков можно объединить несколько операций, что приводит к ускорению обработки древесины.

Таблица расчёта себестоимости

производства лопатки кухонной


Ручка

Рабочая часть

Итого – 10 рублей 44 копейки.

Стоимость данного изделия в розничной продаже – 60 – 80 рублей.

Вывод: Изготовление лопатки своими руками выгодно и экономически оправдано

Экологическая экспертиза

Образец

Критерий оценки качества


Цель достигнута. Лопатка сделана самостоятельно, дешевле чем в магазине. При изготовлении приобретён определённый опыт, получены новые знания о процессе деревообработки, получены новые навыки и умения в данной сфере деятельности человека. ОБРАЗЦЫ ИЗДЕЛИЯ “ Лопатка кухонная”




Новое на сайте

>

Самое популярное