Домой Ландшафтный дизайн Маринованные опята. Маринованные опята на зиму в банках: простые пошаговые рецепты с картинками

Маринованные опята. Маринованные опята на зиму в банках: простые пошаговые рецепты с картинками

Маринованные опята на зиму — вкусное и изумительное по своему вкусу блюдо. Баночка этих грибов заготовленных на зиму в домашних условиях способна скрасить вам любой ненастный зимний день.

Да и просто можно поесть хрустящих маринованных опят с хлебом, без всего, что называется. Вкусно! И даже можно почувствовать аромат летнего леса или вспомнить багряц и золото лета бабьего…

Маринованные опята — самый простой рецепт

Понадобится:

  • грибы – 1,5 кг;
  • зонтики укропа — 2 шт;
  • 4-6 горошин душистого перца;
  • 2-4 лавровых листа;
  • 1 ч. л семян горчицы (необязательно, но китайцы добавляют);
  • 1 ст.л. соли.
  • уксус 9-типроцентный – 5 ст. ложек;
  • чеснок – 2 зубчика.

Как приготовить маринованные опята — пошаговый рецепт с фото:


Вкусные опята на зиму в маринаде с чесноком

Ингредиенты:

  • свежие опята — 1,2 кг.;
  • Для маринада (на 1 литр воды): 1 зонтик укропа;
  • 1-2 лавровых листика;
  • 2-3 горошины перца;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 1 ст. ложка соли;
  • 5 ст. ложек уксуса 9%-ного.

Как приготовить вкусные маринованные опята на зиму — пошаговая инструкция:

Перебрать, вымыть и отварить опята в течении полутора часов в чистой воде. Откинуть на дуршлаг, дать отвару стечь и промыть грибы кипяченой водой. Разложить по стерильным банкам.
Готовим маринад для опят. Влить в освободившуюся кастрюлю литр воды, довести до кипения. Добавить в воду соль, сахар, горошки перца, лавровый лист и укроп. Прокипятить маринад 5 минут. Снять с огня и добавить уксус. Залить маринадом грибы в банках.

Следите, чтобы жидкость полностью покрывала грибы.

Закрыть банки с грибами крышками. Остудить и убрать в прохладное место.

Маринованные опята идеально подходят к блюдам из картофеля и других овощей, а так же к различным кашам. Кстати, с ними получаются замечательные салаты, да и как самостоятельная закуска эти грибочки просто великолепны. Впрочем, попробуйте сами!

Маринованные опята с корицей на зиму

Вкусные, ароматные опята маринованные – превосходная закуска, особенно если посыпать их лучком и полить подсолнечным маслом. Отлично подходят ко вторым блюдам.

Продукты:

  • опята – 1 кг;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • соль – 4 ст.л.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • душистый перец – 6 горошин;
  • гвоздика – 4 звездочки;
  • корица – 3 кусочка;
  • 70%-ная уксусная эссенция – 3 ч.л.

Опята маринованные готовятся следующим образом:


Маринованные опята — рецепт без стерилизации

Для приготовления нам понадобятся следующие продукты:

  • свежие опята, лучше всего маленькие, не переросшие, с толстыми ножками
  • соль, сахар
  • уксусная кислота
  • лавровый лист
  • гвоздика
  • чеснок

Приготовление:

Опята надо тщательно перебрать, чтобы удалить мусор. Особенно в нашем случае, так как мы собирали опят не только с пней, но и брали те, которые растут на земле. Тем более, что у земляных опят более толстая и мягкая ножка, их приятнее потом есть.

Затем промываем хорошенько опята под проточной водой. Кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой, хорошенько солим и ставим на плиту.

Доводим до кипения, даем покипеть 5-10 минут и обязательно сливаем первую воду, потому что она содержит все вредные вещества, которые могли быть в грибах. Ну и просто выглядит некрасиво, вся черная и грязная!

Снова заливаем опята чистой холодной водой и ставим на плиту. На этот раз даем им покипеть 1 час-30 минут, после чего добавляем соль и сахар из расчета 1 столовая ложка соли и 1 столовая ложка сахара на 2 литра воды.

Добавляем лавровый лист и несколько долек чеснока. Кидаем несколько гвоздичек. После того как вода закипит, добавляем 2,3 столовых ложки 9% уксусной кислоты и можно закручивать на зиму!

Маринованные опята на зиму — самый вкусный рецепт

Ингредиенты:

  • Опята — сколько будет
  • Вода - 1 л
  • Соль - 1 ст. ложка
  • Сахар - 1 - 1.5 ст. ложки
  • Уксус 9% - 9-10 ст. ложек
  • Перец чёрный горошек - 5-6 штук
  • Лавровый лист - 1-2 штуки
  • Гвоздика - 2-3 шт
  • Чеснок - по желанию - 2-3 зубчика
  • Мускатный орех тёртый - по желанию

Процесс приготовления:

1. Опята хорошо моем, очищаем от листиков и земли.
2. Заливаем холодной водой и после закипания отвариваем в течение 10 минут. Затем сливаем воду через дуршлаг.

3. Заливаем грибы еще раз холодной водой, примерно 1 литр, доводим до кипения и варим 10 минут.
4. К грибному отвару добавляем сахар, соль — по 1 ст. ложке из расчета на 1 литр воды. Лавровый лист, перец, чеснок. Варим 5 минут.
5. Последним добавляем уксус 9%, как указано в рецепте или заменяем на уксусную кислоту из расчета 1 ст. ложку на 1 литр воды, варим 3 минуты и выключаем огонь

6. Горячие грибы раскладываем по банкам, которые предварительно надо простерилизовать вместе с крышками. Равномерно распределяем по банкам сам маринад. По желанию в каждую банку добавляем свежий зубчик чеснока и закатываем. Перевернуть на крышки и укутать одеялом до остывания.

Маринованные опята в домашних условиях — рецепт на зиму

Ингредиенты:

  • грибы опята — ведро 10 л;
  • соль — по вкусу;
  • для маринада: 2 литра воды;
  • 125 г крупной соли;
  • 100 г уксуса;
  • лавровый лист — 1-2 шт.;
  • черный перец — щепотка.

Как готовить:

Грибы перебрать, вымыть в нескольких водах. В большую кастрюлю кладем подготовленные грибы, заливаем водой, доводим до кипения. Сливаем. Грибы промываем. Повторяем эту процедуру еще раз.

В третий раз заливаем водой, доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим до готовности (часа 2). За полчаса до конца варки солим, по вкусу. Но не сильно — маринад соленый. В принципе — грибы готовы.
Варим маринад из воды, соли и уксуса. Отварные опята опускаем в кипящий маринад с уксусом на 5 минут.

Чудо Ягодница - 3-5 кг свежей клубники каждые 2 недели!

Чудо-ягодница Сказочный сбор подходит для подоконника, лоджии, балкона, веранды – любого места в доме или квартире, куда падает свет солнца. Получить первый урожай можно уже через 3 недели. Чудо-ягодница Сказочный сбор плодоносит круглый год, а не только летом, как на огороде. Срок жизни кустов от 3 лет и больше, со второго года можно добавлять в почву подкормки.

В подготовленные банки кладем на дно лавровый лист и несколько горошин перца. Шумовкой вылавливаем грибы и заполняем ими банки. Заливаем маринадом для грибов. Накрываем крышками и стерилизуем. Пол литровые банки — 30 минут. Закатываем и укутываем на сутки.

Видео: маринованные опята с уксусом

Маринованные опята , да с мелко нарезанным луком, да политые маслом, да к картошке, да с рюмкой беленькой. Думаю, что нет смысла описывать весь сонм впечатлений от такого натюрморта.

С грибами в этом году повезло. Удачный год. Почти вся осень прошла в «тихой охоте».

Белые, подберезовики, подосиновики, маслята, опята — других грибов и не собирал даже. Смысла не было. Только в ведрах место занимать.

Побродишь часа полтора по лесу, наберешь ведерко белых да подберезовиков с подосиновиками, и домой…

А потом пошли опята. Как то в очередной раз, поехав за грибами с соседом, уже бросив машину и неспешно продвигаясь к известным грибным местам, попались навстречу пара мужиков, сосредоточенно несших на плечах по 200-литровому мусорному пакету, плотно набитых опятами. Как-то даже неудобно стало — всего лишь взяли с собой по ведру да по большому пакету. Правда быстро вспомнили, что чистить грибы все равно придется самостоятельно — домашние от данной работы мощно открещиваются. После чего, успокоенные, пошли собирать.

Уже в лесу поняли, что привередничать не придется. Придется наглеть и собирать исключительно калиброванные опята. То есть небольшие и аккуратные. Мелочь не брать, раскрывшиеся полностью не брать, потемневшие не брать.

Что и было сделано.

Дома эти опята отправил мариноваться.

Для маринованных опят понадобится:

В расчете на 1 л. маринада.

  • Вода. 1л. Лучше родниковая.
  • Соль. 1½ ст. ложки
  • Сахар. 1½ ст. ложки
  • Гвоздика — 2 бутона
  • Душистый перец 2-3 горошины
  • Черный перец. 5-6 горошин
  • Уксусная эссенция. 1 десертная (неполная столовая) ложка
  • Лавровый лист 1 большой или 2 небольших (на фото отсутствует)

Для грибов

  • Грибы. 1 кг на литровую банку.
  • Укроп. Зонтики или семена. 1 зонтик на банку.
  • Чеснок. 1-2 зубчика на банку.

Готовим маринованные опята.

Расход грибов примерно следующий: 1 кг грибов — 1 банка в 1 л.

У меня было 2 ведра грибов.

После безжалостной чистки, когда я брал только шляпки с примерно 1 см. ноги, остался лишь тазик.

Масса нетто — 3,5 кг подготовленных к дальнейшей обработке опят.

Грибы высыпаем в воду и оставляем в воде примерно на 1 час, чтобы вся грязь, которая на них осталась спокойно размокла и легко отмывалась.

Через час очень тщательно моем грибы.

Грибы присаливаем,

Заливаем холодную воду и ставим на огонь. Доводим до кипения и варим минут 30, все время снимая шумовкой пену.

Грибы ощутимо уменьшатся в объеме и начнут постепенно терять плавучесть и будут опускаться на дно кастрюли.

Покуда варятся грибы, готовим маринад. Я предпочитаю сделать маринада заведомо больше, чем требуется по рецепту. Просто из соображений, что лучше вылить лишнее, чем не хватит. Поэтому на 3½ кг грибов взял 4 литра маринада.

Заливаем в кастрюлю 4 литра холодной воды, пропорционально добавляем соль, сахар и специи. Пробуем маринад на вкус. Он должен быть немного пересоленным, поскольку грибы часть соли возьмут в себя. Правим при необходимости на соль и сахар.

Доводим маринад до кипения, вливаем в него уксус и кипятим еще минут 5. Снова пробуем маринад, дабы убедиться, что и с количеством уксуса не промахнулись.

Отваренные грибы откидываем на дуршлаг, тщательно промываем и заново складываем в кастрюлю.

Заливаем маринадом, оставив примерно 0,5 литра на долив банок кипящим маринадом.

Кастрюлю с грибами в маринаде снова ставим на огонь.

Заново доводим до кипения и варим грибы в маринаде минут 15-20.

За это время нарезаем чеснок толстыми пластинками.

Банки и крышки стерилизуем, можно в духовке при 120ºС, можно над паром, как вам удобно.

В стерилизованные банки выкладываем понемногу чеснока и по зонтику укропа. После чего начинаем шумовкой выкладывать в банку грибы.

Заполняем банку по «плечики», затем заливаем кипящим маринадом, который мы оставляли в запасе.

Закрываем крышкой и, перевернув банку, ставим остывать.

Можно банки закутать во что-либо теплое, чтобы остывали дольше.

Когда банки остынут,я просто их оставляю на ночь, снова переворачиваем в штатное положение, и убираем на хранение в прохладное место — холодильник, например, или погреб.

Поскольку банки я использовал в основном 500-граммовые (1 банка на 800 грамм), то у меня их получилось 6 штук. Плюс еще грамм 150 грибов просто отложил в отдельную банку, на пробу.

Есть грибы можно уже на следующий день, но учтите, что чем дольше они стоят, тем вкуснее будут.

Важно! Если при хранении маринад в банках помутнел — значит грибы в них точно испортились и в пищу непригодны. Такое может случиться по разным причинам: Недостаточно стерильные банки, мало соли или уксуса, слишком тепло в том месте, где банки хранились. В любом случае эти грибы необходимо выбросить.

Сервируем маринованные опята следующим образом: Мелко нарезаем репчатый лук, смешиваем его с грибами, поливаем сверху растительным маслом, если есть подсолнечное не рафинированное, с запахом — так это вообще песня.

И подаем к отварному картофелю, например, или просто как отдельно стоящую закуску. Запивать — сами знаете чем. Хотя с точностью до наоборот — не запивать, а сначала выпить, а вот потом уже наколоть опенок вилкой, а он шустрый, по тарелке скользит, и немедленно закусить.

А если времени совсем мало, то можно быстро приготовить .

Многие считают, что в маринованных опятах нет ничего ценного, кроме выразительного «закусочного» вкуса. Однако это не так. Наравне с белыми грибами и более популярными в нашей стране шампиньонами они богаты ценными микроэлементами и витаминами. В них есть железо, цинк, кальций и фосфор, витамины групп B и PP, а также ценный витамин С, объем которого не уступает чернике. Употребление опят в пищу способствует правильному кроветворению и улучшает работу щитовидной железы. Привлекательна у маринованных опят калорийность - она составляет всего 18 Ккал на 100 граммов продукта.

Особенности выбора и подготовки грибов

Даже если вы покупаете грибочки в магазине или у грибников, вам следует знать, чем хорошие отличаются от ложных. Последние ядовиты и могут принести немало вреда организму. Правильный рецепт маринованных опят в домашних условиях включает грибочки с приглушенной окраской (ядовитые всегда яркие), чешуйками на шляпке, с белой мякотью (у ложных она желтая). На ножках у грибочков должно присутствовать колечко-манжетка.

А вот еще несколько нюансов приготовления опят маринованных (быстрых рецептов и на зиму).

  • Предварительно грибочки замочите в подсоленной воде с лимонной кислотой. Соль выгонит из них всех червячков, если те остались в ножках, а лимонная кислота поможет сохранить естественный цвет.
  • У опят луговых маринованных рецепты рекомендуют удалять ножку. Делать это можно не полностью, оставляя 1-2 см ее длины у шляпки. Из самих же ножек потом можно приготовить грибную икру или просто пожарить их с луком.
  • Шляпки можно разрезать или оставить целыми - зависит от их размера.
  • Если готовите маринованные опята на зиму, рецепты не рекомендуют укупоривать банки металлическими крышками. Для защиты от развития ботулизма лучше прокипятить капроновые крышки и накрыть банки ими. Последние обязательно следует стерилизовать, особенно если планируете хранить консервацию несколько месяцев.

Тонкости маринования опят

  • Сколько баночек с готовым продуктом у вас получится, можно определить перед началом работы. Так 1 кг свежих грибов умещается в 3 литровые банки (это важно, если вы покупаете их не на вес). При этом готовыми они влезают в 1 литровую банку.
  • Рекомендации кулинаров, как мариновать грибы опята, включают использование не только свежих «особей». Например, для маринованных опят быстрого приготовления прекрасно подойдут и замороженные. Перед готовкой размораживать их не нужно.
  • Правильным решением вопроса, как приготовить маринованные опята, станет поэтапный подход к их отвариванию. Грибы нужно класть в кипящую воду. Через 10 минут после закипания первую воду следует слить, так как именно в ней осядут вредные вещества, возможно накопленные грибочками. До готовности отваривать опята следует во второй воде. Время варки занимает 30-60 минут. Проверить готовность легко по виду грибов: большинство из них должно осесть на дно кастрюли.
  • При варке следует обязательно снимать пену. Сделать это придется несколько раз.
  • Маринад для опят лучше делать не на воде, а на грибном отваре. Но если вы не сливали воду в первый раз, после кипячения отвар придется вылить.

Рецепты маринованных опят

Итак, как мариновать опята? Рецепты предусматривают их быстрое приготовление (в таком случае грибочки следует тут же подавать на стол или хранить в холодильнике) и консервирование на зиму.

Маринованные опята - быстрые рецепты приготовления

Вам потребуются:

  • опята - сколько есть;
  • вода - стакан;
  • уксус 9% - 30 мл;
  • перец и гвоздика - по 3 штучки;
  • соль - 1,5 ст. ложки.

Приготовление

  1. Грибы довести до готовности в кипящей воде.
  2. Переложить в стерилизованную банку.
  3. Процедить отвар, добавить соль, можно столько же сахара, гвоздику и перец.
  4. Вскипятить, снять с огня. После этого влить уксус и залить маринадом.
  5. Закрыть крышкой.

Опята, маринованные на зиму

Этот рецепт маринованных опят с укусом предлагается из расчета на 1 литр маринада.

Вам потребуются:

  • опята - сколько есть;
  • вода - 1,5 литра;
  • душистый перец - 8 горошин;
  • чеснок - 2 зубка;
  • лист лавровый - 2 шт.;
  • уксус столовый и соль - по 2 ст. ложки;
  • сахар - ст. ложка.

Приготовление

  1. Доведите грибы до готовности.
  2. В чистую кастрюлю перелейте грибной отвар, добавьте нарезанный пластинками чеснок и все специи. Дайте смеси закипеть и проварите 10 минут. Снимите с плиты, влейте уксус.
  3. Заполните грибами банки доверху, залейте маринадом. Закройте стерилизованными крышками, оставьте остывать при комнатной температуре.

Если добавить в маринад ароматные ингредиенты, вкус грибочков получится более насыщенным, ярким. Например, можно положить корицу для пряной нотки, листочки смородины и вишни для выразительного запаха. Эти компоненты следует добавлять в маринад при кипячении, а не укладывать в банки. Так вы защитите консервацию от порчи.

Опята - очень вкусные и полезные грибы. Их употребляют не только жареными, но и маринованными. Ведь очень приятно открыть баночку грибов в зимнее время к любому блюду или просто на праздничный стол.

Из статьи вы узнаете, как правильно выбирать грибы. А также рассмотрим несколько основных рецептов консервированных опят на зиму.

Выбор грибов

Опята бывают не только съедобными, но и ложными. Поэтому незнающий человек может неправильно выбрать грибы, что повлечет за собой плачевные последствия. Чтобы этого не произошло, научитесь правильно их выбирать. Ведь даже в магазине могут продаваться ядовитые грибы.

Итак, оба вида опят растут в одних и тех же местах. Поэтому их и сложно отличить. Однако на ножках съедобного гриба, под самой шляпкой, есть пленчатое небольшое колечко в виде юбочки, а у ложных опят такого нет.

Аромат - это еще одно значимое отличие. Съедобные опята пахнут грибами, а ложные - обычной землей. Также можно оба вида различить по цвету.

Ложные грибы более яркие, красочные, которые на вид так и хочется попробовать. Они могут быть как ярко-желтого цвета, так и красного. Съедобные же опята бывают только светло-коричневыми.

У ложных грибов шляпка гладкая, красивая, а у настоящих - чешуйчатая. Опытный человек сразу же увидит отличия. Если же в грибах вы не понимаете, тогда для вас главный признак - это пленчатое кольцо. Поэтому сразу же обращайте внимание на данный показатель. Так как вы уже умеете выбирать грибы, можно их приготовить. Дальше рассмотрим несколько рецептов.

Классическое маринование грибов

Рассмотрим обычный рецепт консервированных опят на зиму на одну трехлитровую банку. Для этого грибы очищаются от грязи и лишних пленок. Затем они отвариваются в обычной подсоленной воде до полной готовности.

Тем временем приготовим рассол на три литра воды. В емкость добавляется 3 ст. л. сахара (пробуем на вкус), а потом насыпаем и столько же соли (возможно, меньше). Ставим жидкость на огонь и после закипания наливаем 80 мл обычного 9%-ного уксуса. Сюда же кладутся сухие бутончики гвоздики (2-4 шт.), душистый или обычный перец - 6 горошин, а также одна лаврушка. Ждем закипания маринада.

Когда грибы приготовились, дать им немного охладиться. Затем аккуратно шумовкой выкладывайте в кипящий маринад, в котором опята должны вариться до полной готовности.

Горячие грибы выкладывайте в стерильную трехлитровую банку. После чего опята заливаются маринадом и закатываются.

Добавляем корицу

В этом рецепте есть изюминка, которая придаст грибам пикантности. Для их приготовления налейте в кастрюлю воду (1 литр), которая ставится на огонь для закипания, после чего кладутся 3 палочки корицы и несколько штук перца горошком (лучше душистого). Затем насыпают соль и сахар по вкусу. Как правило, маринад должен быть соленый и сладкий одновременно. Теперь кладутся 5 бутончиков гвоздики сухой и парочка листиков лаврушки. Уксус пока не нужен. Всё вместе проваривается в течение 3 минут. Кастрюля убирается с огня, и в нее добавляется уксус.

Грибы (2 кг) провариваются в обычной воде 5 минут. После этого старая вода сливается, а новая набирается. Ее нужно подсолить и поставить опята варить до полного приготовления.

Всю пену в ходе варки необходимо снимать. Когда грибы готовы, их перекладывают в банки и заливают заранее приготовленным маринадом. Затем закатывают и убирают в прохладное место. Как вы уже догадались, изюминка - это корица. Именно она придает грибам особой пикантности.

Теперь вы уже знаете несколько рецептов консервированных опят на зиму. Если придерживаться рецептуры, грибы получаются сочными, вкусными и ароматными.

Грибы с яблочным уксусом

Благодаря данному рецепту опята получаются очень нежными. Для их приготовления небольшие грибочки (1 кг) очищаются от грязи и пленки, а затем ставятся вариться в подсоленной воде около 40 минут (до готовности). Затем готовые грибочки выкладываются в дуршлаг, чтобы ушла вся жидкость.

Тем временем готовится маринад: в емкость наливается вода (0,5 л) и кладутся 4 лаврушки, 3 целых зубчика чеснока (для аромата), перец горошком (несколько штук), сахар и соль по вкусу (примерно по 1 ст. л.), бутончики сушеной гвоздики (2-3 шт.) и в последнюю очередь наливается 50 мл яблочного уксуса (при желании можно заменить на виноградный).

Когда жидкость закипит, в нее кладем опята и провариваем около 10 минут, чтобы они пропитались ароматом и вкусом.

Затем выкладываем грибы по стерильным банкам, выливаем в них маринад - и можно закатывать. Как видите, существует много разных рецептов приготовления консервированных опят на зиму.

Грибы по-болгарски

Есть несколько болгарских рецептов консервированных опят на зиму, но мы рассмотрим всего один - классический. Для их приготовления налейте в кастрюлю ½ ст. воды, сюда же добавьте соль (1 ст. л.), лавровый лист (2 шт.), 10 мл уксуса и перец горошком (5 шт.). Массу хорошо перемешайте, добавьте в нее грибы (они пустят сок) и все вместе поставьте на медленный огонь. Как правило, опята варятся около 30 мин.

Когда грибы приготовились, достаньте их шумовкой и разложите по банкам, накройте крышкой, простерилизуйте - и можно смело закатывать. У вас получились вкусные и сочные консервированные опята в банках на зиму.

Добавляем чеснок

Это такой же рецепт, как и предыдущий. Разница лишь в том, что в маринад добавляется чеснок, который придает блюду еще больше аромата и пикантности. Как правило, нужно взять 3 зубчика чеснока, но все зависит от ваших предпочтений и самого продукта. В некоторых случаях можно добавить и целую головку.

Грибы не станут острые, так как во время варки у чеснока пропадает горький вкус, но при этом у маринада получается интересный и незабываемый аромат. Мы рассмотрели еще один рецепт грибов на зиму - консервированные опята с чесноком, который подчеркивает аромат.

Маринованные грибы без уксуса

Есть много рецептов консервированных опят на зиму без уксуса. Однако в таком случае обязательно добавлять лимонную кислоту. Подготовьте такие продукты и специи:

Опята (1 кг) тщательно вымываем и очищаем. Далее наливаем в грибы воду и ждем закипания. Потом провариваем грибы еще 5 минут и воду сливаем, затем выкладываем их на дуршлаг, чтобы вышла вся жидкость. Затем опята снова заливаем проточной водой и провариваем их до полной готовности.

Тем временем в кастрюлю наливаем 5 стаканов воды и в нее добавляем соль и сахар по вкусу. Как правило, достаточно всего по 1 ст. л., но можно и больше, в зависимости от ваших предпочтений. В эту же емкость кладем несколько листиков лаврушечки (2-3 шт.), 4 бутона гвоздики, зубчики чеснока на свое усмотрение и 1 ст. л. лимонной кислоты.

Когда жидкость со специями закипит, сюда же выкладываются готовые опята. Они провариваются еще 5-10 минут. Затем горячие грибы выкладываются по стерильным банкам и сразу же закатываются.

Хрустящие консервированные опята: рецепт на зиму

Чтобы приготовить вкусные, ароматные и хрустящие грибочки, необходимо придерживаться рецептуры. Сначала грибы (2 кг) необходимо замочить в холодной подсоленной воде примерно на 40 минут.

Когда время вышло, сливаем воду, наливаем новую и ставим опята на медленный огонь для закипания. После чего жидкость выливаем, а грибы откидываем на дуршлаг. Пока с них стекает вода, готовим маринад: в емкость наливаем 80 мл воды, и в нее насыпаем соль и сахар примерно по 1 ст. л. Если рассол получился слишком соленым или сладким, долейте немного воды, далее кладем перец горошком (8 шт.), немного лаврушечки для аромата и пикантности (примерно 2-3 шт.) и 5 бутончиков гвоздики. Специи перемешайте, и сюда же налейте 30 мл обычного 9%-ного уксуса.

В приготовленный маринад выкладываем грибочки и варим до готовности (20-30 минут). Горячие опята пересыпаем в баночки и закатываем. Можно грибы вместе с тарой простерилизовать, и тогда можно быть уверенным, что они точно простоят до зимы.

Особенности маринования

Вы узнали несколько основных рецептов консервированных опят на зиму. Однако есть некоторые особенности маринования, о которых необходимо знать каждой хозяйке:


Опята, наверное, самые плодовитые грибы. В удачную вылазку с одного пня можно собрать большой урожай этих небольших грибочков. Они вкусны в любом виде. Но чаще всего их стараются засолить или замариновать.

Рецептов маринованных опят много. Вкус этих грибочков зависит от специй и пряностей, добавленных в маринад, а также от количества уксуса, благодаря которому грибочки получаются пряными и такими аппетитными. Уксус обладает консервирующими свойствами и помогает лучшей сохранности заготовок.

Тонкости приготовления

  • Опята к маринованию подготавливают так же, как и к солению. Их тщательно перебирают, удаляя червивые, переросшие и поломанные. Для маринования годятся только небольшие грибочки с упругими шляпками. Остальные грибы оставляют для использования в свежем виде, например, для супа или жарки.
  • Считается, что ножки у опят немного жестковатые, поэтому их рекомендуется наполовину срезать. Многие хозяйки маринуют у опят только шляпки, а ножки сушат или делают из них грибной порошок.
  • Опята не требуют сортировки по размерам и долгого вымачивания. Но выдержать некоторое время в воде их всё же стоит, чтобы легче избавиться от налипшего мусора и песка. Затем грибочки тщательно промывают в нескольких водах.
  • Опята маринуют двумя способами: варят в маринаде до готовности или сначала отваривают грибы, а затем заливают их маринадом.
  • Количество грибов на 1 литр маринада зависит и от того, насколько плотно они будут уложены в банки. Если литровую банку заполнить грибами до самого верха, то понадобится 300-500 мл маринада. Если ими занять половину банки, то маринада потребуется значительно больше. Учитывая это, и нужно производить расчёт.

Маринованные опята без стерилизации: рецепт первый

  • подготовленные опята — 5 кг;
  • соль – 50 г на 3 л воды (для отваривания грибов).

Для маринада:

  • вода – 1,5 л;
  • соль – 2 ст. л.;
  • лавровый лист – 5-6 шт.;
  • горький перец горошком – 12 шт.;
  • гвоздика – 6 шт.;
  • уксусная эссенция – 30 мл (или 350 мл 5% уксуса).

Способ приготовления

  • Опята переберите, оставив только целые нечервивые. Очистите их от мусора и земли. Замочите в холодной воде на несколько минут, а затем тщательно вымойте.
  • Опустите в подсоленную воду и варите 20 минут. Выложите на сито для стекания жидкости.
  • Приготовите заливку. Для этого в воду положите все ингредиенты для маринада и прокипятите на слабом огне 20 минут. Снимите с плиты, немного остудите, добавьте уксусную эссенцию или уксус.
  • Грибочки уложите в стеклянные чистые банки, заполняя их на 2/3 объёма, и залейте горячим маринадом. Остудите. Закройте обычными крышками. Опята, приготовленные таким способом, хранят в холодильнике.

Маринованные опята без стерилизации: рецепт второй

Ингредиенты (на две 3-х литровые банки):

  • подготовленные опята — 5кг;
  • соль – 120 г на 3 л воды (для варки грибов).

Для маринада:

  • вода – 1,5 л;
  • уксусная эссенция 80% – 30 мл;
  • лимонная кислота – 1,5 г;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • корица – 1/4 ч. л.;
  • перец душистый – 10 шт.;
  • гвоздика – 7 шт.;
  • соль – 50 г.

Способ приготовления

  • Опята переберите, почистите. Замочите хотя бы на полчаса в холодной воде, а затем тщательно вымойте.
  • Опустите в кастрюлю с подсоленной водой и варите 20 минут. Затем воду слейте.
  • Приготовьте маринад из всех ингредиентов, кроме уксусной эссенции. Опустите в него грибы и варите ещё 20 минут. В конце варки добавьте эссенцию.
  • Снимите кастрюлю с плиты. Грибы в маринаде остудите.
  • Переложите в стеклянные банки, залейте получившимся маринадом. Закройте капроновыми крышками. Уберите в холодильник.

Маринованные опята без стерилизации: рецепт третий

  • опята – 10 кг.

Для маринада:

  • вода – 1,8 л;
  • уксус 6% – 200 мл;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 100 г.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • душистый перец – 6 горошин;
  • гвоздика – 3 бутона;
  • корица – 1/4 ч. л.

Способ приготовления

  • Подготовленные, как в предыдущих рецептах, опята залейте водой, доведите до кипения, снимая пену. Посолите. Варите до тех пор, пока грибы не опустятся на дно.
  • Приготовьте маринад. Положите в воду сахар, соль, пряности. Кипятите 5 минут. Добавьте уксус. Маринад полностью остудите.
  • Откиньте готовые опята на сито и подождите, пока они остынут.
  • Уложите грибы в стерильные банки, заполнив до плечиков. Залейте холодным маринадом.
  • Поверх маринада налейте тонкий слой прокалённого растительного масла. Банки закройте пергаментом и завяжите. Храните в холодильнике.

Маринованные опята без стерилизации: рецепт четвёртый

Ингредиенты на две 3-х литровые банки или на шесть 1-литровых:

  • опята – 5 кг;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 100 г;
  • уксусная эссенция 70% – 1 ст. л.;
  • перец горошком – 10 шт.;
  • корица – по вкусу;
  • вода – 1,5 л;
  • растительное масло – 50 мл.

Способ приготовления

  • Опята очистите от песка и травы. Залейте водой и оставьте на полчаса. Тщательно вымойте.
  • Бланшируйте опята 5 минут в кипящей воде. Выложите на сито для стекания воды, а затем переложите в кастрюлю.
  • Приготовьте маринад из воды и всех ингредиентов, кроме масла. Залейте маринадом грибы, поставьте на огонь. После того как жидкость закипит, варите грибы на умеренном огне, снимая появляющуюся пену, 30-40 минут.
  • Переложите в стерилизованные прогретые банки. Залейте маринадом. Когда грибы остынут, в каждую банку налейте немного растительного масла, чтобы оно покрыло содержимое банок тонкой плёнкой. Закройте полиэтиленовыми крышками.

Маринованные опята со стерилизацией: рецепт первый

Ингредиенты на четыре 3-х литровые банки:

  • опята – 10 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • соль – 200 г;
  • лимонная кислота – 3 г;
  • уксусная эссенция – 50 мл;
  • лавровый лист – 6 шт.;
  • корица, гвоздика – по 5 шт.;
  • другие пряности – по вкусу.

Способ приготовления

  • Отберите целые, крепкие опята. Очистите их от земли и мусора. Залейте на полчаса холодной водой, потом тщательно вымойте. Наполовину обрежьте ножки или приготовьте для маринования только одни шляпки.
  • Высыпьте грибы в кастрюлю. Налейте воду. Положите все ингредиенты, кроме уксусной кислоты. Варите опята на небольшом огне, снимая обильную пену. Когда грибочки начнут оседать на дно, добавьте уксусную эссенцию и ещё немного прокипятите.
  • Пока грибы варятся, приготовьте стерильные банки. Их можно простерилизовать над паром или в духовом шкафу.
  • Снимите кастрюлю с плиты. Аккуратно переложите опята из кастрюли в банки, залейте горячим маринадом.
  • Прикройте банки стерильными крышками. Поставьте в кастрюлю с горячей водой (она должна доходить до плечиков банок) и поставьте на огонь. Как только вода закипит, стерилизуйте полулитровые банки 25 минут, литровые – 30 минут.
  • Выньте банки из кастрюли и сразу же герметично укупорьте. Переверните банки с грибами донышками кверху, накройте одеялом и оставьте до полного остывания.

Маринованные опята со стерилизацией: рецепт второй

Ингредиенты на пять 1-литровых банок:

  • опята – 5 кг;
  • соль – 40 г на 400 мл отвара;
  • растительное масло – 100 мл;
  • уксусная эссенция – 1 ст. л.;
  • перец горошком – 10 шт.;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • укроп – 2 зонтика;
  • чеснок – по вкусу;
  • листья вишни, смородины – по 5 шт.

Способ приготовления

  • Подготовленные чистые опята залейте холодной водой, поставьте на огонь и варите 10 минут. Откиньте на сито.
  • Снова залейте холодной водой и варите ещё 20 минут.
  • Переложите грибы в другую кастрюлю, влейте 400 мл отвара из-под грибов. Добавьте все специи (кроме уксуса) и растительное масло. Варите 20 минут на медленном огне.
  • Снимите с плиты, влейте уксус и перемешайте.
  • Разложите опята в стерильные банки, залейте маринадом, в котором они варились.
  • Закройте крышками. Поставьте в кастрюлю с горячей водой. Стерилизуйте 20 минут, если банки полулитровые. Литровые банки держите в кипящей воде 30 минут.
  • Выньте банки с опятами из воды и сразу же герметично укупорьте. Переверните вверх дном, укутайте одеялом. Дождитесь полного остывания.

Маринованные опята со стерилизацией: рецепт третий

Ингредиенты на 1,5 л емкость:

  • опята – 1 кг;
  • соль – 35 г;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • перец горошком – 10 шт.;
  • корица – по вкусу;
  • яблочный уксус – 7 ст. л.;
  • вода – 500 мл.

Способ приготовления

  • Для маринования отберите только целые грибочки с плотными шляпками. Очистите их от грязи и травы. Залейте водой на полчаса, затем хорошо промойте, меняя несколько раз воду.
  • Положите грибы в кастрюлю, залейте холодной водой, поставьте на средний огонь. Доведите до кипения, варите полчаса, убирая пену.
  • Сваренные грибы откиньте на сито или дуршлаг. Дождитесь, чтобы полностью стекла вода.
  • А пока приготовьте маринад. В другую кастрюлю налейте воду и положите все специи и пряности по норме. Кипятите 5 минут. В конце варки влейте уксус.
  • Грибы разложите в стерилизованные банки, залейте кипящим маринадом.
  • Прикройте банки крышками. Поставьте в кастрюлю с горячей водой – она должна доходить до плечиков банок. Стерилизуйте 20 минут с момента закипания воды.
  • Прогретые банки сразу же герметично укупорьте.
  • Переверните их вверх дном и дождитесь полного остывания.

Маринованные опята со стерилизацией: рецепт четвёртый

Ингредиенты на шесть 1-литровых банок:

  • подготовленные опята – 5 кг.

Для маринада (на 1,5 л воды):

  • соль – 40 г;
  • сахар – 80 г;
  • уксус 9% – 7 ст. л.;
  • перец чёрный горошком – 5 шт.;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • мускатный орех – щепотка.

Способ приготовления

  • Очищенные и тщательно вымытые опята отварите в подсоленной воде. Как только грибы опустятся на дно, откиньте их на сито и дайте воде стечь.
  • В другую кастрюлю налейте воду, положите специи и пряности (кроме уксуса), кипятите 5 минут.
  • Опустите в маринад опята. Добавьте уксус. На умеренном огне варите 15 минут, снимая пену.
  • Разложите грибы в стерилизованные литровые или полулитровые банки. Залейте маринадом.
  • Поставьте в кастрюлю с водой и стерилизуйте 20 минут полулитровые банки или 30 минут – литровые. Герметично закатайте. Остудите в перевёрнутом виде.

Хозяйке на заметку

К маринованию грибов нужно подходить со всей ответственностью, так как нередки случаи отравления грибными заготовками из-за развития в герметично закрытых грибных консервах ботулотоксина – спорообразующей палочки, вызывающей ботулизм.



Новое на сайте

>

Самое популярное