Домой Печи и системы отопления Начал пропадать лук что делать. Что делать, чтобы лук не желтел на грядке

Начал пропадать лук что делать. Что делать, чтобы лук не желтел на грядке

Первая причина – луковый скрытнохоботник. Эти вредители зимуют в почве или в луке, который по какой-то причине не убрали. Взрослые жуки проедают перья лука насквозь, он начинает сохнуть, а вокруг образовавшихся отверстий появляются белые пятна. Личинки вредителя выедают продольные дорожки внутри перьев, напоминающие белые полоски. Затем кончики у перышек начинают желтеть, перья скручиваются и засыхают. Чтобы лук не , нужно постоянно и тщательно рыхлить грядку, добавляя при этом порошок горчицы, молотый черный или красный перец, древесную золу. Остатки лука следует ликвидировать. Не стоит забывать о севообороте – луковую гряду нужно ежегодно переносить на другое место, желательно подальше от предыдущего. Пожелтевшие перья необходимо обрезать, оставив 4 сантиметра.


Вторая причина, почему желтеет лук – луковая муха. Лук, зараженный личинками этого вредителя, рано желтеет и . От луковой мухи страдает не только перо, но и луковицы. Они начинают гнить, с легкостью выдергиваются из почвы. Чтобы лук не желтел из-за луковой мухи, нужно глубоко вскопать грядку, посев производить как можно раньше, вовремя удалять уже зараженные растения. Для лука хорошей соседкой будет морковь. Эти культуры помогут друг другу своими запахами отпугивать вредителей. Народные средства борьбы от пожелтения лукового пера – махорочная или табачная пыль, зола. Ими посыпается луковая грядка. Кроме этого, каждые три недели можно поливать лук соленой водой (200 граммов соли на ведро воды). Полив осуществлять осторожно, строго под луковицу. Первый раз можно использовать соленую воду, когда перо выросло до 5 сантиметров. После сбора урожая грядку следует тщательно вычистить от остатков лука.


Третья причина – дефицит азота. После продолжительных осадков вместе с дождевой водой азотные соединения уходят глубоко в почву и становятся недосягаемыми для луковых корней. Чтобы лук не желтел, в этом случае необходима подкормка азотными удобрениями (сульфатом аммония, селитрой) или навозным настоем.


Чтобы лук не желтел, нужно организовать правильный полив. От большого количества влаги лук начинает гнить, поэтому поливать грядку с луком нужно редко, но обильно.


Лук, как и все овощные культуры, к сожалению подвержен болезням. Это бактериальная гниль, ржавчина, гниль донца. Эти грибковые заболевания сопровождаются пожелтением и последующей гибелью растения. Чтобы лук не желтел в результате болезней, следует использовать только абсолютно здоровый посевной материал, который перед посадкой рекомендуется прогреть в течение 10 часов при температуре 40 °C. Почву предварительно обработать препаратом «Хом» (40 граммов на ведро воды).


В конце июля лук созревает и естественным образом луковое перо желтеет. В это время поливать его не нужно. Собранный урожай следует перебрать, высушить и обеспечить правильное хранение.

Бывает, что перья лука на грядке начинают желтеть. Они могут покрыться жёлтыми мелкими пятнами, засыхать могут только кончики, а может в один момент пожелтеть вся грядка. И становится обидно, ведь этой напасти можно было бы избежать, если провести профилактические мероприятия и соблюдать агротехнические приёмы.

Обычно перья растения желтеют в результате поражения лука болезнями или вредителями. Рассмотрим лба варианта детальней.

Болезни, вызывающие пожелтение

Пожелтеть листва может из-за грибковых заболеваний: ржавчина, гниль донца, бактериальная гниль.

При ржавчине перья покрываются множеством жёлтых точек. Через некоторое время они желтеют, чернеют и отмирают.

Гниль донца и бактериальная гниль в первую очередь повреждают луковицы, а потом заболевание проявляется пожелтением пера.

Грибковые заболевания можно вылечить только на самой ранней стадии. Для этого грядки обрабатывают слабым раствором хлорокиси меди.

Если заболевание прогрессирует, то лук надо выкопать и уничтожить, а на этом месте не проводить посадки в течение 5 лет.

Желтеет лук при нашествии вредителей

У лука много врагов насекомых. Это нематода, луковая муха, скрытнохоботник, луковая моль и трипсы.

Луковая муха и моль откладывают на листьях или на земле, рядом с высаженной луковицей яйца. Происходит это со второй декады мая по первую декаду июня. Из яиц через неделю появляются мелкие гусеницы – личинки, которые пробираются к луковицам, поселяются в них и питаются их мякотью и соком. Из-за этого к зелёному перу перестают поступать питательные вещества, они желтеют и засыхают.

Нематоды живут в земле по много лет. Они повреждают луковицу, питаются мякотью, которая начинает загнивать. Нематоды могут поселиться и в стебле, который желтеет вместе с листьями и засыхает.

Скрытнохоботнику нравится луковое перо. Он прогрызает в нём ходы, которые при внимательном осмотре можно заметить – они просвечиваются.

О том, что на лук напали трипсы, можно понять, если на зелени замечено множество мелких чёрных точек. Лист начинает желтеть сверху, постепенно желтизна опускается вниз.

Народные средства борьбы с пожелтением – чем полить от вредителей

Борьба с луковой мухой и молью заключается в отпугивании её от грядок, чтобы она не отложила на них яйца.

Ряды с луком можно чередовать с рядами моркови, бархатцев и календулы. Запах этих растений мухи и моль не переносят.

Кроме этого, в момент вылета мух, а он обычно совпадает с цветением вишни, сирени и одуванчиков, можно присыпать зелёное перо смесью древесной золы, табака и молотого перца.

Если есть вероятность, что мухи уже отложили яйца, то бороться с личинками можно раствором соли. На одно большое ведро воды добавляют 100-150 грамм соли. Поливают таким раствором только землю, стараясь, что бы жидкость не попала на зелёные всходы. Следует знать, что соль долго не вымывается из почвы, поэтому злоупотреблять этим нельзя.

Если народные средства не помогают, что бы спасти плантации, придётся воспользоваться карбофосом. 50 грамм разводят в 1 литре воды и проводят опрыскивание. Употреблять в пищу луковое перо нельзя 30 дней с даты обработки.

Чем подкормить лук, чтобы не желтел

Лук может желтеть из-за нехватки в почве азота. Чтобы этого не произошло, надо заправить грядку перед посадкой хорошо перепревшим навозом. Если навоз свежий, то надо сделать раствор: на 0,5 ведра навоза добавляют 5 вёдер воды. Этот раствор должен перебродить в течение 5-10 дней. От него будет исходить неприятный запах, поэтому ёмкость с таким удобрением лучше поставить в дальнем уголке огорода.

Можно провести подкормку минеральными удобрениями. В одном ведре воды разводят 50 грамм аммиачной селитры, 20 грамм суперфосфата и 20 грамм калийной соли. Этого раствора хватит для удобрения 2 квадратных метров посадок. Подкармливают дважды: сразу после всходов, и ещё раз через неделю.

Что делать, если желтеют кончики лука

Кончики у лука могут желтеть при недостаточном поливе. Лук влаголюбивое растение, поэтому в сухую погоду поливать следует 2 раза в неделю.

Нельзя использовать холодную воду из скважины или колодца. Её надо набрать заранее, что бы она нагрелась под солнцем.

Перед сбором урожая полив прекращают за неделю, чтобы земля могла полностью просохнуть.

Профилактика

Когда посадки подвергаются заболеваниям или нападению вредителей, народные средства помогают не всегда. Если проводить профилактику, то многих проблем можно избежать:

  • тщательно проверяйте лук-севок перед посадкой. При малейшем подозрении на наличие заболевания луковки отбраковывайте;
  • личинок вредителей можно изгнать из севка, если подержать луковки в солёной воде полчаса. Раствор готовят так: 3 столовые ложки соли разводят в 3 литрах воды;
  • от заболеваний помогает протравливание в ярко-розовом растворе марганцовки в течение 1-2 часов;
  • можно подержать 5 минут в горячей воде (50° С);
  • лук не выращивают на одном месте 4 года. Желательно, чтобы предшественниками лука были зерновые культуры;
  • участок, отведённый под грядки, осенью очищают от всего растительного мусора и перекапывают на штык лопаты. Участок не разравнивают, а оставляют на зиму с комьями земли. Так вымерзнет большее количество насекомых – вредителей.

Видео

Представить себе кулинарию без лука репчатого просто невозможно. Этот полезный ингредиент используется практически во всех блюдах: первых, вторых, выпечке, в консервировании, готовят даже мармелад из красного лука.

Пожелтение лука из-за вредителей

Казалось бы, нет ничего проще, чем вырастить лук – это не капризные томаты или нежные заморские баклажаны. Так почему желтеет лук на грядке, и что с этим делать? Давайте разбираться.

Луковая муха


Опасны для всех видов лука (шнит, шалот, порей). В мае месяце муха откладывает яйца, а через неделю прожорливые гусеницы начинают поедать луковицы. Растение сначала желтеет и, если не предпринять меры, лук погибнет .

В качестве профилактики желательно сажать лук как можно раньше, чтобы он успел окрепнуть до нашествия личинок. Выбирайте в соседи луку морковь: её запах мухам не нравится.

Как спасти лук от луковой мухи, если она уже появилась на грядках . В мае, когда муха начинает откладывать яйца, припудрите растения смесью: древесная зола 200 г, табачная пыль и молотый перец по 1 ч. л. (на метр квадратный). Для борьбы с личинками подходит препарат "Креоцид ПРО" , раствором нужно опрыскать растения.

Ещё один способ избавиться от насекомого, используемый в народе: 200 г соли, 10 л воды, несколько мл нашатыря. Солевым раствором поливают во время развития пера (длина перьев около 8 см). Желательно при этом не попасть на перья, лейте под луковицу.


Чем опасен скрытнохоботник: он поедает листья, а его личинки выгрызают в листьях целые траншеи. Лук теряет товарный вид, желтеет и погибает.

При появлении жука, занимаясь рыхлением и прополкой грядок, припудривайте грунт древесной золой или перцем, сухой горчицей. Если вредителей слишком много, обработайте посадки «Карбофосом» (60 г на 10 л воды).


Это микроскопическое (1мм) насекомое откладывает колонию яиц прямо в ткани листьев, высасывая вместе со своим потомством все соки из растения.

Чтобы защититься от них, в качестве профилактики нужно соблюдать севооборот, чистить грунт после сбора урожая и проводить обработку лука перед посадкой (подержите семенной материал в воде до + 45°C). При появлении вредителя опрыскивайте «Конфидором» (1 мл на 10 л воды), «Искрой» (1 таблетка на 10 л воды).

Взрослые насекомые и их личинки начинают поедать лук с донца, заметить их невозможно.

Нематода опасна тем, что её невозможно заметить, она селится в грунте на многие годы. Бороться с ней можно, предотвращая её появление.


Возбудителем инфекции является пораженный лук, зимующий среди других луковиц. Заражённые луковки не отличаются внешне от здоровых, поэтому обнаружить болезнь сразу тяжело.

После посадки больные растения около месяца развиваются и растут без проблем, но потом листья желтеют и вянут. На поверхности листовых пластин можно увидеть налёт, кажущийся грязью.

Инфекция передаётся здоровым экземплярам по воздуху и во время осадков. Поскольку благоприятными условиями для развития грибка служат влажность и тепло, при хранении лука следите за температурой и проветривайте помещение.

Профилактические меры: соблюдение севооборота, ранний посев, исключение навоза при удобрении, использование подкормок азотом и суперфосфатом, перед посадкой обработка сеянцев прогреванием до 8 часов при температуре 40°C.

Бороться с грибком можно методом опрыскивания «Фитоспорином» или «Фито-плюс». Это лучший вариант: после обработки лук можно употреблять в пищу через 2 дня.

Антракноз на листьях проявляется тёмно-зелёными пятнами и кругами. Листья меняют цвет, деформируются и сохнут. Чем обработать лук, чтобы не желтел и не портился? Растения можно опрыскать следующими составами: медным купоросом, бордоской жидкостью или хлорокисью меди.

Грибок селится в затенённых местах и в загущенных посадках. Прореживайте саженцы, сажайте на открытых солнечных грядках и убирайте их после сбора урожая. Инфекция распространяется от остатков растений или их семян.

Внимание! После обработки медьсодержащими растворами употреблять в пищу лук нельзя в течение 3 недель.

Церкоспороз

Если на листьях появились бурые пятна с жёлтым кантом – это церкоспороз . Эта инфекция зимует в неубранных растениях и их семенах. Весной при новых посадках грибок передаётся сеянцам по воздуху или дождевыми каплями. Не забывайте хорошо чистить почву после уборки урожая. Бороться с грибком помогут препараты: «Фитоспорин» или «Фито-плюс».


Распространенная болезнь, сопровождающая лук – шейковая гниль . С ней невозможно бороться, так как при её попадании в раскрытую луковичную шейку луковка загнивает. Это заболевание проявляется при хранении урожая. Нужно учесть, что в дождливое лето лук перед уборкой в место хранения нужно хорошо просушить.

Знаете ли вы? Первое письменное упоминание о луке найдено в Библии. При описании всех тягот жизни израильтян в рабстве упоминается, что они ели лук. Древние греки ценили лук за целебные свойства, но считали едой бедняков.

Довольно часто кончики лука желтеют, почему так происходит - рассмотрим далее.

Общее заболевание для всех видов лука – гниль донца . Она поражает луковицу во время развития, при этом страдают перья лука, желтеют и высыхают. Плохо то, что эту болезнь можно только предупредить.

Тщательно выбирайте место под посадку: не должно быть застоя влаги. Если вы обнаружили инфекцию, сажайте лук на этом участке не ранее, чем через 5 лет.

Перед посадкой обеззараживайте сеянцы, а лучшими предшественниками для лука являются зерновые. Правильно храните урожай, не пренебрегайте соблюдением температурного режима, влажности и проветривания.

Неправильный уход за луком - одна из причин пожелтения

Многие болезни у растений появляются вследствие несоблюдения норм ухода за ними, невнимательности при уборке урожая и пренебрежения методами дезинфекции помещений для хранения огородных культур.

Ежегодно многие огородники сталкиваются с тем, что перо лука желтеет. Если вовремя не принять меры, можно остаться совсем без урожая. Особенно это тревожит людей, которые выращивают лук в больших количествах на продажу. Чтобы выбрать способ избавления от этой напасти, необходимо определить, почему желтеет перо лука. Неправильно выбранный метод не поможет спасти урожай, значительная часть которого может погибнуть.

Итак, почему желтеет перо лука? Существует три основные причины, которые к этому приводят. Две из них связаны с работой вредителей. Речь идет о луковом скрытнохоботнике и Как определить, кто именно портит лук? Необходимо тщательно осмотреть поврежденные растения.

Личинки скрытнохоботника проедают внутри луковых перьев длинные продольные ходы, похожие на белесые полосы. А взрослые особи выедают отверстия, вокруг которых по мере высыхания листа образуются белые пятна. В результате деятельности этих вредителей кончики луковых перьев желтеют, само перо скручивается и усыхает. Зиму жуки могут провести в неубранном луке или Поэтому рекомендуется уничтожать остатки лука. Если есть возможность, переносите каждый год на 200-300 метров луковые посевы, чтобы жук до них не добрался. Если лук уже пострадал от вредителя, срежьте перья, оставив всего по 3-4 см. Чаще рыхлите почву, в том числе между рядами.

Почему желтеет перо у лука? Причиной может оказаться луковая муха. От нее также может пострадать и чеснок. Если лук заселен личинками, он рано начнет желтеть и увядать. При этом луковая муха повреждает и луковицы, которые потом гниют, а растение легко выдергивается из земли. Как мы видим, признаки поражения вредителем отличаются от предыдущих, поэтому можно диагностировать, от какого именно придется избавляться. В данном случае можно порекомендовать ранний посев лука, уничтожение растений, которые уже повреждены, глубокую вспашку. Сейте лук рядом с морковью, своим запахом растения будут отгонять друг от друга вредителей. Не оставляйте на месте растительные остатки. Можно посыпать грядки с луком золой, махорочной или На основании народного опыта можно посоветовать солевым раствором (1 стакан на ведро воды) трижды, с промежутком в 20 дней.

Почему желтеет перо лука, если признаков поражения вредителями нет? Наиболее частая причина заключается в недостатке азота. Обильные дожди могут привести к тому, что уйдут вместе с водой в нижние слои почвы, откуда их не могут достать корни лука. Поэтому рекомендуется подкармливать лук азотными удобрениями.

Теперь мы достаточно знаем, чтобы определить верную причину того, почему желтеет перо лука. Если в перьях нет личинок жука, а в луковицах мухи, стоит удобрить грядки азотсодержащими удобрениями. И не забывайте, что к концу июля пожелтение перьев связано с процессом естественного старения растения. Если лук стал желтеть лишь в этот период, предпринимать какие-то меры не нужно. Главное - вовремя распознать неблагоприятные признаки и установить причину их появления, чтобы урожай удался.

Мы давно не можем представить свою жизнь без такой культуры, как лук. Естественно, ведь мы часто добавляем зеленые перья в салаты и основные блюда, к тому же он имеет лечебные свойства. К сожалению, даже опытные овощеводы сталкиваются с проблемой пожелтения листьев лука. Если мы наблюдаем такое явления к началу сентября, это не кажется проблемой. Значит, урожай доспел. Только вот становится обидно, когда лук еще не созрел, а кончики уже пожелтели.

Неправильный уход

Уход за луком очень прост: нужно регулярно рыхлить почву, пропалывать от сорняков и вносить удобрения. Рыхления грядок важно, ведь если появится почвенная корка, корни не будут получать необходимое количество воздуха. Растения начинают затормаживать рост и пожелтение листьев становится неизбежным.

Как только появляются первые расточки нужно проводить рыхление. Следите за тем, чтобы растения не засыпались землей, иначе перо сильно разрастется, а луковица вырастет мелкой.

Идеальные условия для созревания лука: необходимо чтобы только корни были погружены в землю, а луковка находилась под воздействием света и воздуха. На практике достичь этого сложно, особенно в условиях открытого грунта.

Пожелтения лука вызывается также несоблюдением основных правил полива, ведь это растение очень требовательно к частоте и качеству полива. Первые два месяца роста выступают основополагающими, именно в этот период активно формируются все важные части культуры. Рекомендуется увлажнять грядки до прополки и по ее окончанию. Можно соорудить между рядами небольшие борозды, таким способом вы не повредите корни. Нельзя заливать растения, достаточно будет поливать пять раз в месяц, но обильно, чтобы земля промокла на глубину 20 см. Когда высохнет верхний слой, стоит прорыхлить почву. В последние два месяца перед уборкой урожая полив рекомендуется прекратить, чтобы лук вылежался и его удобно было собирать.

Дефицит азотосодержащих удобрений

Кончики лука могут желтеть из-за малого содержания питательных веществ в почве, особенно это касается азота.

Дефицит азота возникает во время засухи. Чрезмерно влажная погода тоже плохо влияет на урожайность, ведь затяжные дожди вымывают азот. Листья лука растут медленно, твердеют, становятся толстыми и вскоре желтеют. Если на грядке вы заметили такое явление, лучше внесите удобрения, которые содержат азот.

Подходит:

  • мочевина (кармабид);
  • сульфат аммония;
  • аммиачная селитра;
  • минеральные удобрения;
  • органические удобрения (куриный помет, навозная жижа);

Поражение вредителями

Немаловажной частью в выращивании лука становится борьба с различными вредителями. Рассмотрим основные из них и методы устранения:

  1. Луковая муха. Она откладывает яйца под сухие чешуйки лука, на почву. Личинки проникают в луковицу и кормятся мясистыми пластинками. Вскоре листья желтеют, вянут, а луковки гниют. Муху отпугивает запах моркови, поэтому разумно рядом с ней высаживать лук. Еще одно решение: поливать зараженный участок поваренной солью раз-два в месяц (раствор: на 10 л разводить 200 г соли). Также можно опылять участок средствами, которые отпугивают этого вредителя (смесь извести и табачной пыли).
  2. Луковый трипс. Питается соком листьев и соцветий. В итоге они искривляются и желтеют. В мерах предосторожности заражения необходимо чередовать культуры, проводить обеззараживание луковиц в горячей воде (40-50 градусов) на протяжении 10 часов, потом охладить холодной водой. Замачивать луковки раствором натриевой селитры 2% на 24 часа. После уборки сушить урожай 6-7 суток при температуре 34-37 градусов.
  3. Луковая моль. Куколки зимуют под растительными остатками, весной откладывают яйца на шейке луковицы. Родившиеся гусеницы грызут цветоножки и мякоть листьев. Для борьбы достаточно полоть сорняки, рыхлить почву, удобрять растения.
  4. Луковый клещ. Они зимуют в луковицах, повреждая их со стороны донца. Чтобы этого избежать нужно перед высадкой прогревать луковки в горячей воде 10 минут. Убирать урожай в сухую погоду, перекапывать почву осенью и сушить лук в течении 7-10 суток при температуре 31-35 градусов.
  5. Луковый скрытнохоботник. Пережив зимовку, жуки в листьях лука прогрызают отверстия, засовывают хоботок и съедают полости, затем внутрь откладывают яйца. В течение 20 дней рождаются личинки и выедают мякоть, не повредив при этом кожицу. В итоге листья желтеют и сохнут. Справиться с этой напастью поможет обрезка пораженных листьев, рыхление земли, когда происходит окукливание, сбор растительных остатков.
  6. Нематода стеблевая. Довольствуются соком растений. При этом лук плохо растет, нижняя часть искривляется и становится толще. Если участок заражен, садить на нем лук можно по истечении 3-5 лет. Рекомендуется тщательно отбирать посадочный материал. Оздоравливать луковицы, замачивая их на 2-3 дня в воде температурой 15-18 градусов или прогревать в течение 4-5 минут в горячей воде (54-56 градусов).

Заражение болезнями

Также навредить урожайности лука могут и болезни.

  1. Ложная мучнистая роса. Гриб-возбудитель болезни проводит в луковицах зиму. Зараженные луковицы на вид не отличаются от здоровых, но через несколько недель после посадки листья у них стремительно желтеют и становятся вялыми, проявляются следы грибницы. Развивается эта инфекция при влажной погоде. Передается заболевание при обработке лука потоком воздуха и с дождевыми каплями. Методы борьбы несложные: нужно не возвращать культуру на пораженное место 2-4 года. Сажать в ранние сроки негусто и на хорошо проветриваемых участках. Исключить подкормку навозом, вносить высокие дозы азотосодержащих удобрений. Прогревать посадочный материал на протяжении 7-8 часов при температуре 35-40 градусов, проводить эту процедуру месяца за два до высадки в открытый грунт.
  2. Церкоспороз. Грибковое заболевание, зимует в растительных остатках и семенах. Проявляется сероватыми пятнами на листьях. Распространяется с дождевыми каплями и ветром в период вегетации. Во избежание рекомендуется опрыскивать растения препаратом “Фито-плюс” или “Фитоспорин”. По истечении двух дней после обработки можно употреблять луковицы. Также популярны раствор медного купороса, хлорокись меди. Но в таком случае есть луковицы категорически запрещается на протяжении 2-3 недель.
  3. Антракноз. Проявляется на листьях черными подушечками, распространяющимися концентрическими кругами, они желтеют и деформируются. Источники заболевания – зараженные семена и растительные остатки. Методы противодействия аналогичны что и при мучнистой росе.
  4. Гниль шейковая. Этой болезнью луковицы поражаются при хранении. В основном проявления наблюдаются после дождливого лета, урожай начинает гнить и долго не лежит. Для избежания этой болезни необходимо совершить предпосадочную термообработку семян или луковиц (прогревать посадочный материал на протяжении 7-8 часов при температуре 35-40 градусов), а также во время роста не допускать переувлажнения почвы и не забывать об рыхлении.
  5. Гниль донца. Зачастую эта грибковая болезнь провоцируется воздействием луковой мухи, которая поражает луковки. В период хранения они подгнивают. Чтобы предотвратить заболевание нужно очищать луковицы от чешуек, если нашлись зараженные, стоит обработать их “Фитоспорином” и просушить перед хранением.
  6. Головня. Возбудителем является гриб, проявление идет в виде полос черного цвета между пластинками лука. Рекомендуется очищать лук от чешуек перед хранением, ведь споры этого грибка сохраняются именно между ними.

Неподходящие климатические условия

Лук – растение не слишком требовательное к теплой погоде. Прорастание и развитие может начаться даже при 5 градусах мороза. Когда луковицы молодые, они смогут выдержать небольшие заморозки (2-3 градуса), взрослые же при такой температуре замерзнут.

У этого растения значительные запросы по поводу влаги. При ее недостатке луковицы вырастают мелкими, а урожайность занижена. Поэтому в условиях засушливого климата эта культура сможет нормально развиваться, если ее обильно поливать.

Если влажность почвы повышена на протяжении всего периода возрастания лука, растения сильно разрастаются, а рост затягивается, поэтому к моменту сбора урожай может не созреть.

Если хотите, чтобы лук были крупными, стоит отвести растению место хорошо освещаемое солнцем, недостаток света плохо влияет на развитие луковиц, что в свою очередь ведет к пожелтению пера.



Новое на сайте

>

Самое популярное