Домой Стены Правила работы с автоклавом. Использование бытового автоклава для консервирования - инструкция пользователя, виды и цены Проектирование, производство, эксплуатация промышленных автоклавов

Правила работы с автоклавом. Использование бытового автоклава для консервирования - инструкция пользователя, виды и цены Проектирование, производство, эксплуатация промышленных автоклавов

Автокла́в - аппарат для проведения различных процессов при нагреве и под давлением выше атмосферного. В этих условиях достигается ускорение реакции и увеличение выхода продукта. При использовании в химии или для проведения химических реакций используют название химический реактор. При использовании в медицине для стерилизации при высоком давлении и температуре - только автоклав. В случае, если стерилизация проводится при высокой температуре, но без давления, используют термин стерилизатор или сушильный шкаф. Был изобретён Дени Папеном в 1679 году.

Разновидности автоклавов

Автоклавы бывают: вращающиеся, качающиеся, горизонтальные, вертикальные и колонные. Автоклав представляет собой сосуд либо замкнутый, либо с открывающейся крышкой. При необходимости снабжаются внутренними, наружными или выносными теплообменниками, механическими, электромагнитными, либо пневматическими перемешивающими устройствами и контрольно-измерительными приборами для измерения и регулирования давления, температуры, уровня жидкости и т. п.

Характеристики автоклавов

Конструкция и основные параметры промышленного автоклава разнообразны, ёмкость от нескольких десятков см³ до сотен м³, предназначаются для работы под давлением до 150 МПа (1500 кгс/см²) при температуре до 500 °C. Для химических производств перспективны бессальниковые автоклавы с экранированным электродвигателем, не требующим уплотнения.

Ротор этого электродвигателя насажен непосредственно на вал мешалки и накрыт герметичным тонкостенным экраном из немагнитного материала, не препятствующего проникновению магнитных силовых линий от статора электродвигателя к ротору.

При производстве строительных материалов применяют туннельные или тупиковые автоклавы. Внешне они представляют из себя трубу 3-6 м в диаметре и 15-20 м в длину, закрываемую крышкой с байонетным затвором (тупиковые с одной стороны, туннельные с двух сторон).

Вдоль по длине автоклава расположены рельсы для вагонеток с изделиями. Автоклавы оборудованы магистралями для впуска насыщенного пара, перепуска отработанного пара в другой автоклав, выпуска пара в атмосферу или в утилизатор и для конденсатоотвода.

В пищевой промышленности используются вертикальные и горизонтальные автоклавы широкого спектра разновидностей, размеров и принципов действия. Например, в горизонтальных автоклавах для пищевой промышленности может создаваться необходимое противодавление по отношению к каждой отдельно взятой упаковке с продуктом, что позволяет проводить стерилизацию продуктов не только в жесткой таре (стеклобанка, жестебанка), но и в мягкой и полужесткой упаковке.

Применение автоклавов

Автоклавы применяются в химической промышленности (производство гербицидов, органических полупродуктов и красителей, в процессах синтеза); в гидрометаллургии (выщелачивание с последующим восстановлением из растворов цветных и драгоценных металлов, редких элементов); в резиновой промышленности (вулканизация технических изделий); в пищевой промышленности (стерилизация, пастеризация продуктов [в том числе консервов], приготовление пищи); в промышленности стройматериалов. Автоклавы широко используются в медицине. Также при создании изделий из карбонового волокна, для придания им твердых форм.

Рубашка автоклава защитная - устройство, предохраняющее швы и основной материал корпуса реактора от воздействия теплоносителя.

Массовое применение автоклавы получили именно в пищевой промышленности. Современные автоклавные кулинарные системы оснащены многоступенчатыми механизмами защиты, специальными замками и системами автоматического отключения. На сегодняшний день для этих целей во всем мире постоянно используется около 1,5 млн автоклавов.

Принцип работы системы

При обычных условиях нагрев воды выше точки кипения невозможен. Как только температура достигает 100 °C, вода перестает нагреваться. Это происходит из-за интенсивного испарения воды в процессе ее нагрева. Если вода кипятится долго, то она полностью переходит в пар.

Когда вода или жидкость кипятится в автоклаве, повышается точка кипения. Как только температура супа или пюре достигает 90 °C, начинается интенсивное испарение. Водяной пар, являясь, по сути, газом, создает избыточное давление в сочетании с температурой, что приводит к остановке испарения. Чем выше температура, тем выше давление в системе. Тепло, генерируемое при повышении давления, называется латентным теплом и имеет большую проникающую силу в структуру микроорганизмов, разрушая их в даже дремлющем состоянии - в спорах.

Подобный процесс легко достижим при приготовлении твердых непещеристых продуктов. В случае приготовления губкообразных, пещеристых продуктов, следует выбирать систему с глубоким вакуумированием танка. Остаточное содержание кислорода может способствовать защите бактерий от разрушения, создавая термоизоляцию для их оболочек.

Современные автоклавы используют фракционное вакуумирование, которое удаляет кислород в несколько циклов, обеспечивая 100 % проникновение пара в процессе стерилизации и гомогенизации продукта.

Приготовление пищи автоклавным методом позволяет готовить блюда в разы быстрее, с сохранением всех питательных свойств продукта.

Давление

Приготовление пищи на пару под высоким давлением - это наиболее диетический способ приготовления продуктов. Высокое давление способствует выходу естественных натуральных соков из продукта, позволяя готовить блюда при высоких температурах в собственном соку. Приготовление при высоком давлении позволяет «восстанавливать» поврежденные ткани продуктов, упакованных в вакууме или ранее замороженных.

Пар

Супернагретый пар, образованный при высоком давлении повышенными температурами, позволяет готовить от 3 до 10 раз быстрее. Обработка высокотемпературным паром позволяет готовить без соли, с минимальным количеством масла, сахара, ароматизаторов и улучшителей вкуса, с меньшим старением и высыханием при сохранении свежести вкуса.

Питательные вещества

Приготовление под давлением позволяет сохранить все питательные элементы продуктов. Поскольку пища готовится в безвоздушной среде и очень быстро, минимальное количество витаминов, жидкости, минералов, солей вываривается в процессе кипячения.

Автоклавы давно используются во многих сферах: медицине, косметологии, различных производствах, однако у большинства на слуху именно устройства для домашней консервации. Учитывая качество продукции, приготовленной в них, такая популярность неудивительна. Многие интересуются покупкой или созданием подобного механизма для домашнего пользования, поэтому сегодня мы обсудим преимущества и недостатки покупных и самодельных вариантов.

Что такое автоклав

Автоклав - герметично закрывающийся аппарат для термической обработки. В кулинарии его используют для приготовления мясных, рыбных, овощных, фруктовых консервов под высоким (4,5-5,5 атм.) атмосферным давлением и с нагреванием до 120...125 °С. При этом готовиться продукция может как в стеклянной, так и в жестяной таре.

Знаете ли вы? Прототип автоклава возник ещё в 1679 году благодаря французскому математику и изобретателю Дени Папену.

Принцип работы и строение устройства

Устройство автоклава довольно просто, в его основе лежат всем известные законы физики. В соответствии с ними, у каждой жидкости есть своя точка кипения, по достижении которой дальнейший нагрев невозможен. Для воды в обычных условиях эта точка - 100 °С. Достигнув этой отметки, вода становится паром и в такой форме покидает зону нагрева. Активное образование пара и называется кипением. Появляться пар начинает уже при температуре в 90 °С, и чем ближе к 100 °С, тем больше пара. Если кипятить воду долго, она вся испарится. Однако если в зоне нагрева повысить давление, то точка кипения тоже возрастет и при достижении 100 °С вода ещё будет превращаться в пар, но всё же большая её часть сохранит вид жидкости.
Именно по этому принципу работают автоклавы:

  1. Вода в них нагревается до состояния образования пара.
  2. Из-за закрытой формы ёмкости пар не может покинуть пределы автоклава и повышает давление в нём.
  3. При повышении давления вода медленнее закипает, дольше сохраняет жидкое состояние, однако температура в ёмкости при этом повышается.

Как результат, в устройстве температура свыше 100°С, что губительно для различных вредоносных бактерий и микроорганизмов. А консервы при этом готовятся под воздействием парового тепла, что значительно ускоряет процесс и улучшает их вкусовые качества.

Виды автоклавов

Классифицировать автоклавы можно по ряду критериев:

  • в зависимости от формы: вертикальные, горизонтальные, колонные;
  • на основании расположения рабочей камеры: вращающиеся, качающиеся, недвижимые.
Однако потребителей больше интересует источник энергии для нагрева автоклава. По этому критерию устройства делятся на электрические и газовые.

Электрические

Нагрев этих приборов обеспечивают встроенные ТЭНы, питающиеся от сети. К преимуществам электрических моделей относят:

  • ускоренный процесс приготовления;
  • наличие терморегулятора, что автоматически поддерживает нужную температуру в ёмкости;
  • удобный механизм крышки, для закрытия которой достаточно повернуть один винт;
  • мобильность. Аппарат можно устанавливать в любое место по своему усмотрению.

В продаже сегодня встречается широкий ассортимент автоклавов. Среди популярных бюджетных моделей можно отметить:
  • «Малыш Нерж. ЭБУ» на 22 л;
  • «Малыш Эл. Нерж.» на 22 л;
  • «ПОХОДНЫЙ Нерж.» на 22 л;
  • «Консерватор» на 46 литров.

Газовые

Газовые автоклавы сегодня доступнее по цене, поскольку проигрывают в популярности электрическим. Они работают от газовых и электрических плит, также их разрешено использовать на кострах.
Газовые устройства продаются различных объёмов и моделей, среди которых можно выделить:

  • «Консерватор» (14 л);
  • автоклав классический (17 л) ТМ «Добрый жар»;
  • «Малыш ГазНерж-У» (22 л).

Знаете ли вы? Первые консервы появились в Древнем Египте. Они представляли собой жареных уток в оливковом масле, находящихся в глиняных сосудах из двух половинок, скреплённых смолой.

Преимущества приготовления заготовок в автоклавах

Для новичка в консервировании работа с автоклавом кажется хлопотной и долгой. Но такое впечатление возникает из-за отсутствия практического опыта. Стоит лишь раз попробовать - и станет понятно, что преимущества такого метода куда весомее его недостатков.

А список достоинств у домашних автоклавов внушительный:

  • для загрузки устройства понадобится 30-40 минут времени: заполнить банки и поставить их в ёмкость, а затем процесс готовки идет без человеческого участия;
  • одновременно готовится от 14 банок объёмом 0,5 л (в самой маленькой модели) и больше;
  • готовка при температуре свыше 100 °С уничтожает болезнетворные бактерии и споры во главе с возбудителем ботулизма;
  • поскольку вредители уничтожены, то срок хранения готовой продукции продлевается в несколько раз;
  • благодаря всё той же высокой температуре продукты готовятся быстрее, при этом сохраняя куда большее количество витаминов и минералов, чем при стандартной варке или запекании;
  • поскольку консервы тушатся в собственном соку в герметично закрытой посуде, то этот способ готовки признан самым полезным.

Важно! Затраты на покупку механизма окупаются в течение 1-2 сезонов.

Консервация в автоклаве разнообразит ваш зимний рацион вкусными блюдами и сэкономит семейный бюджет.

Инструкция по использованию

Перед началом работы следуйте таким правилам:

  • промойте банки перед наполнением, но не стерилизуйте;
  • наполняя тару продуктами, оставляйте 2-3 см запаса, чтобы продукция могла увеличиваться в объёме в процессе нагрева;
  • банки сначала ставят в кассету (если есть в комплектации устройства), а затем кассету опускают в автоклав;
  • допускается ставить тару в несколько рядов, но строго одну ёмкость на другую;
  • заливая воду, контролируйте её уровень: он должен быть выше верхнего ряда тары на 3-4 см, но не доходить до края камеры автоклава на 5-6 см;
  • плотно закрывайте крышку.

Как нагревать

Банки ставят только в воду, нагретую (до 60°С) воду. Если в таре у нас уже горячие овощи, фрукты по рецепту, то температура воды в автоклаве должна быть не менее 70...90 °С. После установки банок и закрытия крышки, начинают нагрев до нужной температуры.

Важно! Градус и время стерилизации зависят от продукта и объёма тары.

В инструкции к каждому автоклаву идут свои показатели, однако средние температуры для некоторых категорий консервов можно узнать в таблице:

Наименование консервов Объём банки, л Температура стерилизации, °С Продолжительность стерилизации, мин.
Мясные консервы 0,35 120 30
0,50 120 40
1,00 120 60
Консервы из мяса птицы 0,35 120 20
0,50 120 30
1,00 120 50
Консервы из рыбы 0,35 115 20
0,50 115 25
1,00 115 30
Овощные консервы 0,35 100 10
0,50 100 15
1,00 100 20
Грибы маринованные 0,35 110 20
0,50 110 30
1,00 110 40
class="table-bordered">
От соблюдения температурного режима и необходимого времени готовки напрямую зависит качество конечной продукции и её дальнейшая сохранность.

Меры безопасности при работе с автоклавом

Автоклав работает с высокими температурами, поэтому важно знать, как правильно организовать его работу с точки зрения безопасности:

  • всегда соблюдайте тот термический уровень, что указан в рецепте. Превысить его допустимо лишь на 2 °С, не больше;
  • время стерилизации (непосредственно готовки продукта) считается с момента достижения в автоклаве температуры, необходимой для готовки, а не с момента включения аппарата или установки в нем тары;
  • рыбные и мясные консервы желательно готовить в банках объёмом до 2 л;
  • если стерилизуете немолодую баранину или говядину, продлите процесс на 15-20 минут;
  • речную рыбу готовят тоже на 15-20 минут дольше, чем указано в рецептах для морской рыбы;
  • придерживайтесь необходимой температуры и длительности готовки;
  • по окончании процесса отключите нагрев и начните охлаждение установки. У газовых устройств для этого нужно слить воду через кран, а у электрических - дождаться звукового сигнала;
  • также в целях безопасности сбросьте давление контрольным клапаном.
  • вытягивайте закатку в кассете. Когда она остынет до комнатной температуры, тогда можно освобождать тару от неё.

Знаете ли вы? У древних римлян первым законсервированным продуктом стало вино. Сенатор Марк Порций Катон Старший в одном из своих трудов описал способ консервирования напитка на целый год.

Автоклав своими руками

Автоклав - довольно простая конструкция, поэтому многие умельцы делают его своими руками в домашних условиях. Если вас заинтересовала подобная идея, то обратите внимание на следующую инструкцию.

Выбор нужных параметров ёмкости

Первым делом необходимо определиться с ёмкостью для будущего устройства. Надёжный и недорогой вариант в этом случае - использованный пропановый баллон. У него подходящая цилиндрическая форма, а толщина стенок свыше 3 мм, что позволяет ему выдерживать большое давление. В качестве альтернатив также рассматривают:

  • промышленные огнетушители;
  • бидоны для молока;
  • стальные трубы с толстыми стенками.

При этом у последних двух вариантов придётся усиливать дно, иначе длительную стерилизацию агрегат не переживёт. Что касается объёма, то тут всё индивидуально: в баллон на 24 л поместится 14 банок по 0,5 л или 5 литровых, в 50-литровый баллон (о котором и пойдёт речь дальше) входит 8 банок по 2 л.

Поиск необходимых инструментов и комплектующих

Кроме будущей камеры автоклава, нам также понадобятся дополнительные комплектующие и инструменты для их установки. В работе пригодятся:

  • дрель;
  • сварочный инвертор.


Из деталей подготовьте:

  • небольшой лист низкоуглеродистой стали (10 мм) для крышки;
  • для горловины - кусок трубы Ф159 толщиной в 5 мм;
  • 3-миллиметровый лист или стальную полосу на роль будущего поддона;
  • если планируете замерять давление и температуру (рекомендуется), то возьмите патрубки для манометра и термометра;
  • 8 шт. болтов М12 с гайками;
  • непосредственно манометр и термометр;
  • предохранительный клапан.

Важно! Для создания избыточного давления в корпус нужно будет врезать вентиль для автомобильной камеры.

Основные этапы изготовления

Теперь - непосредственно сам процесс сборки:


Наш автоклав готов, теперь необходимо провести его испытания перед работой. Для этого нужно обмазать все стыки мыльным раствором и поднять внутри давление до 8 атм. Если будут пузыри, значит, сварка некачественная, необходимо доделать. Первую стерилизацию в новом автоклаве лучше проводить на улице, поскольку возможен сильный запах.

Автоклав - отличный способ сохранить сезонные витамины на более длительный период и сэкономить ваши средства. Он не требует много времени на обслуживание, а результаты его трудов превосходят все ожидания. Даже если вы консервируете немного, то все равно воспользуйтесь возможностью облегчить себе процесс, просто возьмите модель с небольшим объёмом. Попробовав однажды продукцию, приготовленную, в автоклаве, вы уже не вернетесь к обычному консервированию или магазинным аналогам.

Видео: автоклав своими руками

Самым распространенным способом делать заготовки впрок является, конечно же, консервирование, позволяющее подготовится к зиме и приготовить различные вкусности. Однако этот процесс обычно занимает достаточно много времени и не всегда гарантирует качественный результат проделанной работы и сохранность продуктов в течение длительного времени. Кроме того, зачастую в консервированных овощах практически не остается витаминов, наличие которых особенно актуально зимой.

Идеальное решение этой проблемы - использование такого агрегата, как автоклав для домашнего консервирования, позволяющий проводить правильную стерилизацию. С его помощью можно сделать любые домашние заготовки: фруктовые, ягодные, овощные, мясные и рыбные.

Общие характеристики

Автоклав для домашнего консервирования представляет собой металлический герметически закрывающийся сосуд, на крышке которого закрепляется манометр, позволяющий контролировать давление, термометр, а также штуцер, предназначенный для закачки воздуха.

Характеризуется достаточно простым принципом работы. Обеспечивая скорый нагрев, загруженный аппарат в течение необходимого для стерилизации времени работает при постоянных значениях температуры (около 120 градусов) и давления (примерно 4,5 атм.), после чего наступает охлаждение.

Автоклавы домашние: виды

Производимые на сегодняшний день автоклавы различаются по способу нагрева и объему. Поэтому при покупке аппарата следует учесть данные характеристики. По способу нагрева аппараты делятся на газовые и электрические со стрелочным термометром или электронным блоком управления. Последний вид - полностью автоматизированный автоклав, цена которого несколько выше. Что касается вместимости, то производятся модели, рассчитанные на объем от 20 до 46 литров.

Выбор аппарата зависит в первую очередь от того, в каких условиях будет проводиться консервирование и сколько банок определенного объема должен вместить за одну загрузку автоклав. Цена устройства также в значительной мере определяется этими параметрами. Так, к примеру, ориентировочная стоимость газовых автоклавов в зависимости от вместимости составляет от 13 до 25 тысяч рублей, электрических - от 18 до 32 тыс. руб., оснащенных ЭБУ - от 30 до 40 тыс. руб.

Автоклав: инструкция по работе

Приготовление консервов в автоклаве предполагает несколько этапов. Сначала производится загрузка закатанных банок с подготовленными продуктами вовнутрь корпуса. Заполненная тара загружается рядами (банка на банку). Предварительно на дно автоклава помещается прокладка. Это может быть, к примеру, резиновый коврик или матерчатый мешок.

Банки заливаются водой таким образом, чтобы она покрывала их крышки не менее чем на 20 мм. При меньшем количестве воды невозможно установить общий режим стерилизации для всех банок. Сверху устанавливаются резиновая прокладка и крышка автоклава, закручиваются болты.

Автомобильным насосом через воздушный вентиль в корпусе аппарата создается давление, равное 1 атм., необходимое для предотвращения срыва крышек с загруженной тары. При помощи мыльной воды, а также «на слух» проверяется герметичность соединения.

Нагрев

Автоклав устанавливается на источник нагрева. Это может быть газовая плита или горелка. Нагрев длится до определенного значения температуры, необходимого для стерилизации того или иного продукта. При этом давление, показываемое на манометре, тоже растет. Его предельное значение зависит от температуры. Так, при 110 градусах давление составляет от 2,5 до 3,5 атм., при 120 о С - от 4 до 4,5 атм. Не рекомендуется регулировать его значения самостоятельно, поскольку оптимальный его уровень устанавливается сам собой.

Стерилизация

С момента достижения нужной температуры интенсивность нагрева убавляется и начинается режим стерилизации, в котором банки выдерживаются в течение необходимого времени (в зависимости от продукта), после чего источник нагрева выключается.

Далее начинается этап охлаждения естественным путем до значения температуры не выше, чем 30 градусов. При этом значение давления будет несколько выше начального. Чтобы его уменьшить, аккуратно выпускается воздух через вентиль. Потом отвинчиваются болты крышки, открывается автоклав, и извлекаются банки. Проверяется состояние крышек, а также прочность закатки.

После слива воды из аппарата (с помощью шланга) необходимо вытереть насухо его поверхность и оставить в открытом виде для просушивания.

Работа с электрическими автоклавами

Электрический автоклав для домашнего консервирования позволяет без особых хлопот за короткое время приготовить и простерилизовать консервы из каких-либо пищевых продуктов. Температура и давление внутри автоклава создаются с помощью блока трубчатых электронагревателей. Для приготовления консервов в таком устройстве закатанные банки устанавливаются в специальную кассету, предназначенную для крепления тары в аппарате, и фиксируются зажимными гайками.

Вилка устройства включается в розетку. Конец сливного шланга надевается на кран для слива и закрепляется хомутом. Второй конец опускается в емкость с холодной водой и тоже закрепляется. В корпус автоклава наливается вода в таком количестве, чтобы ее уровень был на 1 сантиметр выше крышки кассеты при помещении внутрь. Далее аппарат закрывается (без использования зажимов) и включается нагрев. После того как вода нагреется до 60 градусов, крышка вновь снимается. Внутрь аппарата опускается кассета с банками. Крышка ставится на место и с помощью зажимов прижимается к корпусу. Нагрев воды продолжается до достижения необходимой для стерилизации определенного продукта температуры и далее поддерживается на нужном уровне до окончания процесса, после чего начинается охлаждение.

После окончания стерилизации отключается выключатель, вынимается из розетки вилка, через сливной шланг спускается вода и вынимаются банки.

При работе с автоматизированным автоклавом, после помещения банок в корпус и закрытия крышки на электронном блоке управления выбираются необходимые настройки (в зависимости от продукта и рецепта) и нажимается кнопка «Старт». После этого аппарат работает по программе, заданной в ЭБУ.

Усредненные значения температуры и времени стерилизации

Режимы стерилизации автоклавов различаются и зависят от конфигурации аппаратов, их теплообменных характеристик, способов нагрева и проч. Оптимальные режимы автоклава подбираются экспериментально в процессе работы с аппаратом. Усредненные значения температуры и времени стерилизации основных продуктов составляют:

  • мясные консервы из баранины, свинины и говядины - 118-120 °С за 45 минут;
  • консервы из кролика и птицы - 115 °C в течение 30 минут;
  • рыбные консервы - 112-115 °C за 20-30 минут;
  • консервы из грибов - 110 °C за 30-40 минут;
  • консервы из фруктов - 115-120 °C за 30 минут;
  • овощные - 100-120 °C за 15-20 минут.

Автоклавы домашние предоставляют возможность изменять длительность стерилизации. Ее можно увеличивать или сокращать в зависимости от вкусовых предпочтений. Однако следует помнить, что чем меньше находятся консервы в автоклаве, тем короче срок их хранения.

Преимущества приготовления заготовок в бытовых автоклавах

Автоклав для домашнего консервирования, применяемый при производстве закруток в домашних условиях, имеет ряд преимуществ, основными среди которых являются:

  • экономится значительная часть времени;
  • в продуктах сохраняется значительная часть полезных веществ;
  • в процессе термообработки уничтожаются бактерии и болезнетворные организмы;
  • увеличивается срок хранения продукции.

Стерилизация – это один из важных этапов работы медицинского учреждения, которое применяет специальные инструменты для лечения. Для стерилизации необходимо оборудование – медицинский автоклав.

Многие типы медицинских стерилизаторов дезинфицируют инструменты сухим горячим воздухом. Этот метод достаточно прост и доступен. Микроорганизмы уничтожаются при высокой температуре до 180 °C. Но, к сожалению, этот метод при достаточно низкой себестоимости оборудования имеет ряд недостатков:

  • процесс занимает много времени (в некоторых случаях до 2-х часов);
  • стеклянные и металлические изделия при длительной обработке становятся непрочными;
  • особенно мелкие стоматологические инструменты могут потерять остроту и прочность;
  • высокие энергозатраты.

Таким образом, стерилизация сухим горячим воздухом не может сравниться с передовыми современными технологиями. Данный метод дезинфекции инструментов уже давно не применяют в странах Европы и в передовых современных медицинских центрах нашей страны, но широко используют в фармацевтике для стерилизации изготовленных лекарств.

Из современных методов термической обработки медицинских инструментов наиболее эффективным является паровой. Эффективность такой стерилизации достигается благодаря действию пара, давления и температуры выше 100 °C. Метод влажной стерилизации горячим паром считается очень надежным, так как при температуре 134 °C моментально уничтожаются все микроорганизмы и возбудители болезней. Этот метод обладает следующими преимуществами:

  • короткий цикл обработки инструментов при более низких температурах;
  • стерилизации можно подвергать неустойчивые к высоким температурам изделия (ткани, пластмассы);
  • автоклавирование можно произвести в разных типах упаковок (простой, двойной).

Стерилизация медицинских изделий в медучреждениях – достаточно сложная процедура, каждый этап которой должен обеспечивать качественный процесс обеззараживания:

  • подготовка инструментов к стерилизации (предварительная дезинфекция, очистка от мелких частиц, крови);
  • упаковка инструментов;
  • стерилизация в специальном оборудовании;
  • стерильное хранение.

Для упрощения процесса стерилизации современная медицинская промышленность предлагает дополнительное оборудование:

  • моечно-дезинфекционные машины;
  • дистилляторы для подачи качественной воды;
  • специальные машины, которые упаковывают инструменты перед стерилизацией;
  • биксы для стерилизации и пр.

Моечные дезинфекционные машины. Для качественной стерилизации необходимо подготовить инструменты: удалить все виды загрязнений, при необходимости разобрать, промыть. Моечные дезинфекционные машины позволяют сделать этот процесс автоматическим, что значительно снижает затраты медучреждения. Качество дальнейшей стерилизации зависит от подготовки инструментов.

Аппараты для упаковки инструментов. Автоматически упаковывают инструменты, которые подверглись дезинфекции на первом этапе.

Дистилляторы. Для того чтобы избежать различных повреждений инструментов и автоклава, необходимо использовать воду высокого качества, что могут обеспечить дистилляторы.

Медицинские автоклавы: устройство и принцип работы

Принцип работы медицинского автоклава простой. Автоклав представляет собой металлический сосуд с герметично закрывающейся крышкой.

Сверху он имеет кожух, который защищает от малейших повреждений.

Внутри автоклава находится стальная водопаровая камера. При нагревании воды в ней происходит образование пара необходимой температуры. Затем он попадает в стерилизационную камеру с медицинскими инструментами. И уже в этой камере создаются условия для качественного обеззараживания медицинских материалов.

Сам процесс стерилизации несложный: за счет роста давления повышается температура пара. Это обеспечивает вытеснение воздуха из стерилизационной камеры и создает эффект разрежения. В результате происходит гибель всех микроорганизмов.

Работа медицинского автоклава делится на три этапа:

  • подготовительный этап;
  • процесс стерилизации;
  • просушивание и охлаждение.

В более современных автоклавах система подачи пара изменена. Он подается в камеру через патрубок от котла, который имеет нагреватель и регулятор нагревания. В автоклаве также имеется много дополнительных элементов, которые упрощают его использование:

  • устройство для измерения уровня воды;
  • клапан предупреждения высокого давления;
  • кран для удаления воздуха.

Так как автоклавы предназначены не только для медицинских учреждений, но и других сфер, существуют разные виды оборудования, которые различаются емкостью, конструкцией, созданием температурного режима. При выборе устройства обращают внимание на его характеристики:

  • объем емкости;
  • максимальное давление и температуру;
  • различные дополнительные приборы;
  • конструкцию (автоклав настольный медицинский, горизонтальный, вертикальный, вращающийся, качающийся).

Нельзя пользоваться медицинскими автоклавами для стерилизации в следующих случаях:

  • если истек срок осмотра устройства специалистом;
  • при неисправности зажимного болта;
  • при повреждении ушка крышки;
  • если испорчены дополнительные приборы;
  • при накипи и грязи внутри устройства;
  • при протекании котла.

При покупке важно изучить инструкцию по эксплуатации медицинского автоклава, проверить комплектацию, выслушать советы специалистов.

Два режима работы медицинского автоклава

В медучреждениях при автоклавировании используют два способа стерилизации. Независимо от выбранного метода стерилизация происходит горячим паром в сочетании с повышенным давлением в специальном оборудовании – автоклавах.

Главный режим включает в себя следующие особенности: давление пара 2атмосферы; температура 132 °С, время стерилизации - 20 минут. В данном режиме рекомендуют стерилизовать инструменты из металла и стекла, а также текстильные изделия и пр.

Щадящий режим подразумевает давление пара 1,1атмосферы, рабочую температуру 120 °С и длительность 45 минут. Он используется для изделий из резины, латекса и высокоплотного полиэтилена.

Для всех видов медицинских инструментов, операционного белья, перевязочного материала и пр. существуют рекомендательные инструкции по стерилизации, которые необходимо иметь в качестве памятки на рабочих местах.

Автоклавирование может обеспечить качественную стерилизацию резиновых перчаток. Перед началом стерилизации резиновые перчатки посыпают тальком, заворачивают по одной в марлевые салфетки и закладывают в биксы. После стерилизации их хранят в специальных упаковках или биксах трое суток.

Операционное белье и перевязочный материал необходимо проверить на наличие повреждений. Укладывают белье в пакеты так, чтобы потом можно было бы легко достать, не прикасаясь к другим. Материал укладывают свободно, чтобы пар мог проходить без препятствий.

Использованные медицинские инструменты также подвергаются тщательной стерилизации. Перед процессом обеззараживания проводят их замачивание в специальном растворе, укладывают в пакеты, а затем – в биксы. Только после этого осуществляют автоклавирование.

Закладка медицинских материалов, инструментария в биксы осуществляется последовательно:

  1. Моют руки, надевают перчатки, обработанные спиртом.
  2. Открывают бикс, протирают внутри и снаружи антисептиком.
  3. Внутри бикс застилают пеленкой.
  4. Стерилизуемый материал укладывают согласно инструкции.
  5. В центр бикса кладут индикатор стерильности.
  6. Краями пеленки закрывают стерилизуемые материалы и на поверхность кладут еще один индикатор.
  7. Крышку плотно закрывают, а к ручке привязывают промаркированную бирку с номером отделения бикса и наименованием.
  8. После автоклавирования боковые отверстия необходимо закрыть. Важно знать: срок годности материала в биксе без фильтра – 3 суток, в биксе с фильтром – 20 суток. В случае если из него достали часть материала, то остальной остается стерильным только до конца рабочей смены.

Качество стерилизации проверяют с помощью индикатора. Чаще всего используют кристаллы бензойной кислоты. Они плавятся при температуре 132 °С и давлении 2 атмосферы за 20минут. Часто используют индикаторную ленту, которая при данных параметрах меняет окраску.

Как выбирать медицинские стоматологические автоклавы

Инструменты стоматологов соприкасаются со слизистой и кровью пациентов, поэтому их необходимо подвергать очень тщательной стерилизации. Не каждый автоклав способен идеально справиться с этой задачей.

Автоклав для стерилизации медицинских инструментов нужно правильно выбрать. Согласно принятым стандартам существуют три класса: «N», «S» и «В».

  1. В автоклавах класса «N» стерилизуют только цельнокорпусные инструменты, которые загружаются сразу в лоток камеры автоклава, не применяя упаковку.
  2. В автоклавах класса «S» можно простерилизовать более сложные инструменты, а также материалы. В этих устройствах имеется только вакуумная сушка.
  3. В автоклавах класса «В».можно стерилизовать медицинские принадлежности со сложными формами и любыми вставками из пористых материалов. Это самые функциональные устройства, которые предназначены не только для стоматологических поликлиник, но и используются в других медучреждениях. В этих стерилизаторах процесс обеззараживания проходит с помощью вакуума.

Сравнительная характеристика автоклавов класса «N», «S» и «В»

Так как технологический процесс стерилизации разных типов автоклавов проходит по-разному (с предвакуумом или без него, с вакуумной сушкой или без нее), то необходимо сделать правильный выбор. Главное, на что еще нужно обратить внимание, это необходимый объем автоклава, загружаемое количество инструментов, сложность их устройства (пустотелые, со щелями) и материал, из которого они сделаны.

  1. Автоклавы класса «N» предназначены для косметологических учреждений, салонов красоты, парикмахерских. Там используются гладкоцельные инструменты, не имеющие сложных полостей, при стерилизации они не требуют упаковки. В этом случае стоит подобрать только объем автоклава, который зависит от количества загружаемого инструментария.
  2. В медицинских клиниках для обеззараживания чуть более сложных инструментов, в том числе пустотелых, а также текстильных материалов, растворов используют автоклавы класса «S».
  3. Для стерилизации инструментов со сложной внутренней конструкцией (как стоматологических, так и хирургических) предназначены стерилизаторы класса «В». Это самые практичные и функциональные варианты для любой медицинской клиники. Широкие технические возможности автоклава позволяют стерилизовать все виды медицинских инструментов и материалов.

Цена медицинского автоклава соответствует качеству, выбранной марки и основным техническим характеристикам. Самые дорогие автоклавы класса «В», но и срок их эксплуатации достаточно большой (до 15 лет), что привлекает многих руководителей медицинских учреждений. Даже самые дорогостоящие стоматологические инструменты прослужат долго, так как они обрабатываются в заклеивающихся стерилизационных упаковках и в конце цикла подвергаются вакуумной сушке. После такой обработки они не поддаются коррозии, а стерильность сохраняется около года.

Некоторые производители пренебрегают автоматической вакуумной сушкой и выпускают аппараты без нее. Стоит обратить внимание на то, что при обычной сушке с высокой влажностью может произойти вторичное заражение инструмента. И только вакуумная сушка может обеспечить идеальное окончание процесса стерилизации.

Большим преимуществом обладают полностью автоматизированные паровые стерилизаторы. Они очень удобны и просты. При использовании необходимо только загрузить инструменты и выбрать нужную программу. Дополнительные настройки дадут возможность сократить время обработки инструментов и сделать ее очень эффективной. Все неполадки в оборудовании может определить только специалист сервисного центра с помощью специальных программ. Такой автоматический аппарат будет стоить дороже, чем с ручной настройкой. Для того чтобы сделать правильный и окончательный выбор, лучше проконсультироваться у специалиста и по пунктам расписать необходимые потребности стерилизации для данного учреждения.

13 советов, как правильно выбрать медицинский автоклав для стоматологической клиники

1.Перед покупкой автоклава нужно знать, какой объем медицинских инструментов придется обрабатывать ежедневно. Чем больше стерилизационная камера, тем меньше циклов понадобится для обработки всего инструментария. Наибольшим спросом пользуются автоклавы, размеры камеры которых находятся в диапазоне от 12 до 23 литров.

2.Узнайте, какое количество поддонов входит в стерилизационную камеру. Их должно быть достаточно, чтобы обработать все инструменты за смену.

3.Простой и понятной должна быть панель управления автоклава, которая используется для считывания информации.

4.Если в автоклаве имеются автоматические программы стерилизации, то это значительно упростит работу медперсонала.

5.В современных автоклавах используется встроенный принтер, который регистрирует работу автоклава. В случае его отсутствуя лучше выбрать модель со специальным выходом, через который можно будет подключить принтер позднее.

6.Для бесперебойной работы стерилизаторов используется дистиллированная вода, расход которой экономичнее, если конструкция аппарата предусматривает ее нагрев вне загрузочной камеры.

7.Время цикла обработки инструментов не должно быть больше 16 минут. Это позволит обработать большее количество мединструментов за смену.

8.Обратите внимание на систему подачи воды. Если нагрев воды будет вне камеры, потери ее станут незначительными, а загрузка сухой.

9.Большое значение имеет и внешняя эстетика. Лучше, если корпус будет пластиковым, так как за ним легче ухаживать.

10. Одна из важных характеристик автоклава – легкость чистки. Выберите аппарат, который проще промывать и протирать.

11. При покупке необходимо сразу узнать, кто будет производить обслуживание и куда обратиться в случае неисправности, чтобы специалисты могли быстро и качественно отремонтировать автоклав.

12. Узнайте все о гарантии. Она часто дается и на отдельные составные части автоклава, например, нагреватель, стерилизационную камеру.

13. Перед покупкой и дальнейшей в внимательно прочитайте инструкцию. Обратите внимание на стандарты качества. Выясните соответствие автоклава «Инструкции по медицинским приборам №93/43 ЕЭС» и наличие маркировки «CE».

ТОП-6 автоклавов от лучших производителей медицинского оборудования

Лидерами по производству надежных стерилизаторов являются Германия, Италия и в отдельных случаях другие производители. В данной подборке представлены технические характеристики медицинских автоклавов, их описание и примерная цена.

1. Стерилизатор автоклав APOZA (Тайвань), модель AD 7, полный автомат, вакуумный автоклав, класс «В», 4 программы

Компания APOZA – известный производитель медоборудования и инструментов для стоматологических поликлиник. Производитель APOZA уже более 30 лет сотрудничает со многими странами мира по поставке своей качественной продукции.

Стерилизатор автоклав APOZA, модель AD 7 предназначен для стерилизации полых и цельнометаллических инструментов в упаковке, пористых материалов. Снабжен автоматическим управлением, электронным диспетчером параметров работы автоклава во время стерилизации, ЖК дисплеем, системой двойной блокировки механического и электромагнитного замка дверей. Имеет встроенный парогенератор, 4 программы стерилизации, предвакуум, две емкости для воды (наполнения и слива). Обладает возможностью быстрой стерилизации.

Технические характеристики:

  • Классификация: тип В, класс IIa.
  • Напряжение на входе: 230V~15A.
  • Предохранитель: F1A 250V (F1)/F10A 250V (F2`F3).
  • Объём: 17 литров.
  • Габариты: длина 60 см, ширина 50 см, высота 45 см.
  • Вес: Нетто 43 кг / брутто 46 кг.
  • Камера: диаметр 24 см, глубина 36 см.
  • Лоток: длина 30 см, ширина 17 см, высота 2,2 см.
  • Резервуар: 6,000 куб см.
  • Примерная цена: 100 000 руб.

2. Стерилизатор автоклав Vacuklav 24-B, полный автомат (фракционированный Форвакуум) Класс «B».

Производитель: Melag (Германия).

Известная немецкая компания Melag – ведущий мировой производитель и поставщик медицинского оборудования для дезинфекции и стерилизации. Выпускает самые современные установки автоклавирования, которые пользуются большим спросом более чем в 80 странах мира. За 60 лет накоплен огромный опыт по разработке и выпуску оборудования для медицинских и стоматологических клиник. Каждая установка проходит длительные испытания, что позволяет добиться ее высокого уровня надежности и многолетней бесперебойной работы. В компании работают специалисты и инженеры-разработчики высокого класса.

Vacuklav 24-B – фракционированный Форвакуум класса «B», имеет 4 программы, полностью автоматический, есть возможность подсоединения к принтеру. Снабжен датчиками и современными микропроцессорными средствами контроля за температурой и давлением. Возможно подключение к автоматической системе водоподготовки.

Технические характеристики:

  • Vacuklav 24 B+.
  • Объем камеры: 22 л.
  • Размер камеры: диаметр – 25 см, глубина – 45 см.
  • Габариты: ширина - 42 см, глубина - 58 см, высота – 48 см.
  • Лоток: ширина - 19 см, глубина - 42см, высота – 2 см.
  • Потребляемая мощность: 3 кВт
  • Вес: 49 кг.
  • Максимальная загрузка: инструмент - 7 кг, текстиль - 2,5 кг
  • Примерная цена: 260 000 руб.

3. Стерилизатор автоклав, автомат Axyia Plus Evolution Line, класс «В».

Производитель: Dental X (Италия).

Итальянская компания Dental X – мировой лидер по производству и продаже инструментов и оборудования для стоматологических медицинских учреждений как бюджетного, так и премиум-класса. Разработчики применяют высокие требования к качеству, функциональности и дизайну своей продукции.

Автоматический автоклав DentalX серии Axyia Plus Evolution Line – одна из лучших современных моделей, произведенная с использованием передовых современных технологий. Автоклав изготовлен из высококачественной нержавеющей стали. Имеет 7 автоматических программ и одну, задаваемую оператором. В аппарат встроена мощная вакуумная помпа с двумя моторами. Созданный вакуум позволяет стерилизовать все виды полых инструментов. Благодаря двум резервуарам для воды предотвращается повторное ее использование. Встроен микропроцессор, который контролирует параметры температуры и давления. По окончании процесса стерилизации инструменты сушатся вакуумом. Имеется функция автоматической диагностики.

Технические характеристики:

  • Объем камеры (л) 17.
  • Размеры камеры (мм) Ø245xP.360.
  • Внешние размеры (ШхВхГ,мм) 450x600x435.
  • Минимальная глубина рабочей поверхности (см) 55.
  • Питание (В/Гц) 230/50.
  • Средняя потребляемая мощность (Вт) 700.
  • Вес нетто (кг) 49.
  • Контроль технологического процесса (EN13060) +.
  • Удаление воздуха: вакуумная помпа с двойной головкой.
  • Цикл ночного автоклавирования +.
  • Самодиагностика +.
  • Сушка: вакуумная помпа.
  • Резервуары для воды/жидкости (л) 2(4,5 каждый).
  • Класс «B».
  • Примерная цена: 240 000 руб.

4. Стерилизатор автоклав, автомат Millennium B, класс «В».

Производитель: Итальянская компания Mocom – один из крупнейших производителей стерилизационного оборудования в мире. Она выпускает не только качественное оборудование, но и отличается высоким современным сервисным обслуживанием, быстрой поставкой требуемых запчастей и аксессуаров. Специалисты компании предлагают новейшую продукцию, которая отвечает всем потребностям рынка.

Автоклав Millennium В отвечает всем стандартам качества и безопасности. Является новинкой среди автоклавов небольшого размера. Имеет встроенный микропроцессор, который автоматически контролирует процесс стерилизации, а также 11 программ, в том числе и две тестовые. Их можно задавать через пульт управления.

Конфигурация Stand Alone позволяет сразу и в любом положении установить автоклав, просто подключив его к сетевой розетке. В автоклаве есть два резервуара для дистиллированной и отработанной воды, бактериологический фильтр, система мгновенной генерации пара.

Автоклав можно подключить к источнику воды и к сливу. Аппарат имеет возможность подключения к принтеру и персональному компьютеру.

Технические характеристики:

  • Объем 17 л.
  • Напряжение питания 220/240 В.
  • Частота 50/60 Гц.
  • Потребляемая мощность 2300 Вт (10 А).
  • Внешние размеры (ширина х высота х глубина) 480 х 420 х 660 мм.
  • Вес 62 кг.
  • Количество циклов без дозаправки дистиллированной водой 6-10.
  • Размер стерилизационной камеры (диаметр х глубина) 250 х 450 мм.
  • Количество подносов из нержавеющей стали 3.
  • Встроенный термопринтер опция.
  • Класс «В».
  • Примерная цена: 220 000 руб.

5. Стерилизатор автоклав, автомат Lisa 517, класс «В».

Производитель: Старейшая австралийская компания W&Н Dentalwerk является одним из лидеров в области стоматологических инструментов и оборудования и завоевала признание во всем мире. Вся продукция, а также самые новейшие разработки, соответствует стандартам качества Европейского Союза.

Автоклав «Lisa» серии 500 нового поколения отличается надежностью и простотой использования. В нем имеются удобные программы фракционированного вакуума и вакуумной сушки в импульсном режиме. Встроена автоматизированная система 2CS, запатентованная во всем мире. Она контролирует экономичный расход энергии и воды. Имеются дополнительные компоненты: анализатор состава воды, программируемый ночной режим, система контроля процесса РЕS, цифровой журнал и прочее. На российском рынке автоклав «Lisa» появился сравнительно недавно и сразу завоевал доверие покупателей.

Технические характеристики:

Электропитание 200/240 В 50-60 Гц.

  • Потребляемая мощность 2000 - 2400 Вт, 10 А.
  • Габаритные размеры (мм) Ш: 450 - В: 435 - Г: 590.
  • Вес 40 кг.
  • Уровень шума ср./макс. 61/65,5 дБ.
  • Объём резервуаров для чистой / использованной воды 3,5/3,5 л.
  • Рабочий диапазон: от 8 до 12 циклов.
  • Размер камеры (мм) Ш: 250 - Г: 350.
  • Примерная цена: 290 000 руб.

6. Стерилизатор автоклав, автомат, Tuttnauer 2340 МК, класс «В».

Производитель: Израильская компания Tuttnauer более 70 лет занимается разработкой стерилизационного оборудования. За эти годы она зарекомендовала себя на мировом рынке и экспортирует свою продукцию во многие страны мира. Компания выпускает разные виды автоклавов для медучреждений, промышленных предприятий, научно-исследовательских институтов, чем привлекает своих клиентов. Все оборудование полностью соответствует мировым стандартам качества.

Автоклав Tuttnauer 2340 МК обладает всеми основными характеристиками, но отличается укороченным циклом стерилизации, поэтому правильнее называть его квиклав. Ускорен процесс сушки. Оснащен высокоэффективным пневматическим насосом, имеет сменный воздушный фильтр 0,2. Квиклав изготовлен из прочной нержавеющей стали, имеет замок с двойной защитой, двухступенчатую систему защиты от перегрева. Весь процесс стерилизации полностью автоматизирован.

Технические характеристики:

  • Размеры камеры: ШхГ (мм) 254х475.
  • Объём (л) 23.
  • Габаритные размеры ДхШхВ (мм) 545х510х365.
  • Стандартные кассеты 3 бол./ 3 мал.
  • Размеры подносов ШхДхВ (мм) 170х415х20.
  • Количество подносов 4.
  • Продолжительность стандартного цикла (без упаковки) (мин) Хол.-12 Гор.-9.
  • Напряжение (В)/Частота (Гц) 220/230; 50/60.
  • Мощность (Вт)/Ток (А) 2200; 12.
  • Вес в упаковке (кг)39.
  • Примерная цена: 320 000 руб.

Как проверить работу медицинского автоклава

Медицинский персонал должен быть подготовлен к работе с автоклавом, пройти специальные курсы, получить удостоверение, пройти инструктаж.

Оборудование должно использоваться в строгом соответствии с прилагаемыми инструкциями и устанавливаться только специалистом, который имеет допуск к монтажу. В течение эксплуатации специалистами проводится техническое освидетельствование оборудования, осуществляются гидравлические испытания.

В вакуумных автоклавах класса «В» возможны сбои предвакуумной обработки, в результате чего воздух полностью не удаляется, а пар не проникает внутрь полых инструментов. Поэтому существуют специальные тесты, которые позволяют определить качество стерилизации. Бактериологический контроль инструментов после обработки осуществляет дезинфекционная станция или работники СЭС.

С 2013 года в Российской Федерации принят Национальный стандарт – ГОСТ Р ИСО 15882-2012. «Стерилизация медицинской продукции. Химические индикаторы. Руководство по выбору, использованию и интерпретации результатов». Он позволяет осуществлять контроль качества стерильности с помощью специальных тестов в автоклавах класса «В».

Тест Bowie-Dick необходимо применять каждый день, а результаты тестирования вносить в протокол, что будет гарантировать качество стерильности и соблюдения требований СанПиНа по обработке медицинских инструментов и материалов.

Копирование материала без согласования допустимо при наличии dofollow-ссылки на эту страницу

Практически у каждого жителя нашей страны есть родня в деревне или собственном частном доме с огородом. Все очень любят получать и употреблять натуральные консервированные продукты, такие как компоты, огурцы и многое другое. Сейчас очень трудно найти в магазинах натуральные консервы. А продвинутые садоводы и огородники с удовольствием используют автоклав для переработки урожая.

Самый простой способ получить красивую лужайку перед домом

Вы, конечно же, видели идеальный газон в кино, на аллее, а возможно, и на соседской лужайке. Те, кто хоть раз пытался вырастить зеленую площадку у себя на участке, без сомнений скажут, что это огромный труд. Газон требует тщательной посадки, ухода, удобрения, полива. Однако так думают только неопытные садоводы, профессионалы давно знают про инновационное средство - жидкий газон AquaGrazz .

Примерно в 60-е годы прошлого века это изобретение прочно заняло свое место в сельском хозяйстве. На тот момент самодельный можно было встретить практически в любом доме . Он значительно ускоряет процесс консервации, сохраняя при этом полезные свойства продуктов.

Вообще - это устройство для стерилизации чего-либо. Используют принцип его работы и в медицине, и для изготовления дистиллированной воды (ее заливают в автомобильные аккумуляторы), добавив к конструкции дистиллятор.


Преимущества автоклава перед иными способами консервирования

С процессом традиционного консервирования знакомы многие, он отнимает очень много времени и сил и требует постоянного контроля. Такой метод не позволяет покинуть кухню целый день. Но буквально все процессы нашей жизни подлежат автоматизации, потому что дел у всех все больше, а вот времени в сутках по-прежнему 24 часа. Кроме того, изготовить в обычных домашних условиях, к примеру, паштет не получится, потому что технология его приготовления требует определенной температурной обработки, которой без специального оборудования добиться не выйдет.

Множество бактерий и микроорганизмов очень легко переносит 100 градусную обработку, а температура кипячения выше не поднимается. Из этого легко сделать вывод, что после стандартной консервации они остаются в продукте и могут вызвать негативные последствия. Например, плесневой грибок, который образует микотоксины, при недостаточной обработке не уничтожается и может вызвать даже отравление. А вот полезные вещества многочасовую «баню» не выдерживают и погибают.

Да и не очень-то это безопасно - кипящие кастрюли, горячие банки и крышки, которые тоже подлежат обязательной стерилизации кипятком. Не зря наши бабушки не пускали нас маленьких на кухню, когда готовили варенье.


Преимущества автоклава здесь очевидны.

  1. Во-первых, это абсолютно безопасно. Не нужно хватать и переставлять горячие банки, переливать кипящий рассол. Все банки достаются уже охлажденными.
  2. Во-вторых, благодаря быстрому нагреву до 120 градусов (100 при обычном кипячении), давлению, которое обеспечивает такую температуру и быстрому охлаждению абсолютно все бактерии погибают, а вот полезные вещества не успевают испариться. В результате консервируемый продукт не теряет ничего, кроме болезнетворных бактерий, и остается все таким же вкусным и полезным. А все процессы стерилизации проходят без участия рук, и опасности получить ожог.
  3. В-третьих, затраты времени минимизированы, да и отойти от него на несколько минут не составит особого труда и не представит никакой опасности, так как многие модели оснащены встроенными регуляторами температуры и системой аварийного отключения при перегреве. Так, вместо целого дня на кухне тот же результат будет достигнут часа за 4. Это немаловажный фактор при вечной нехватке времени в современном мире.

Инструкция по использованию

Итак, с преимуществами все понятно, а как же происходит процесс стерилизации? Как им пользоваться?

Конечно же, подробная инструкция по эксплуатации и обслуживанию будет приложена к купленному аппарату. Кстати, во многих случаях, при покупке дарят книгу с рецептами консервированных продуктов.

Есть определенный простой алгоритм, подходящий к любой выбранной модели.

Для начала следует подготовить банки. В них помещаем выбранный для консервации продукт согласно рецепту и закатываем точно так же, как в конце привычной консервации. Стерилизации при этом подвергать их не нужно. Помещаем на дно специальную решетку. Затем, складываем банки в агрегат рядами до самого верха и заливаем все это водой так, чтобы банки погрузились в нее на 2 см.


Плотно закрываем крышку, фиксируем ее специальными болтами. С помощью насоса (например, автомобильного) создаем давление в 1 атмосферу воздуха в агрегате. Для чего это надо? В закатанных банках есть давление. Если при обработке будет разница давлений внутри и снаружи банки, она просто лопнет.

Теперь можно приступать к нагреву. В зависимости от выбранной модели нагрев может происходить разными способами: с помощью костра, плиты, включения в розетку (электрический). Нагреть аппарат нужно до 110 градусов, при этом давление в устройстве будет увеличиваться. Такой температурный режим необходимо поддерживать на протяжении 20-70 минут, в зависимости от рецепта (есть множество литературы, с указанием точного времени для каждого продукта). Именно в этот промежуток времени и происходит стерилизация. Главное следить, чтобы температура воды не превысила отметку 120 градусов.

Выдержав нужное время, прекращаем нагрев. Для того чтобы консервы остыли, оставляем аппарат при температуре 30 градусов. Конечно, можно ускорить процесс с помощью холодной воды, но давление в при этом повысится.


После остывания нужно извлечь банки. Для этого надо сначала стравить воздух через специальный предохранительный клапан. Затем слить воду с помощью шланга. Теперь можно безопасно достать готовые консервы.

Виды

Автоклавы бывают нескольких видов, но при этом все они одинаково подходят для стерилизации. Различаются материалом, из которого изготовлены. Он может быть изготовлен из пищевой нержавеющей стали или из алюминия. Также различие есть и в способе загрузки - бывает горизонтальный и вертикальный.

По способу нагрева - электрический, газовый и для открытого огня(электропечи или костра). Обычно в бытовых предусмотрены режимы нагрева (один или два).

Работает от электричества. Оснащен встроенными ТЭНами. Автоматический регулятор давления и аварийная система отключения являются неоспоримым преимуществом. Есть аппараты различных объемов, чаще всего от 20 до 30 литров. Также современные бытовые оборудуют жидкокристаллическим дисплеем, на котором отображается вся информация о процессе - температура, давление, оставшееся время приготовления.


Вертикальный удобен способом загрузки и экономией места. При всем разнообразии предложений конструкции, в нашей стране больше всего оценили вертикальный. Вращающиеся, горизонтальные и другие имеют слишком сложную конструкцию и недолговечны в использовании.

Еще в XVII веке вертикальный автоклав использовался в пищевой и медицинской промышленности. Но, конечно, они были гораздо большего размера, чем нынешние бытовые. Только вертикальный вариант позволяет подвергать стерилизации продукты в абсолютно любой таре (стеклянных баллонах, пластиковой упаковке, жестяных банках).

Кстати, обычная бытовая пароварка работает по тому же принципу, что и вертикальный. Кроме того, к нему проще подсоединить дистиллятор.

Дистиллятор подсоединяется к автоклаву через специальный разъем. Дистилляция - перегонка жидкости происходит следующим образом: жидкость нагревается в специальном баке, во время кипения испаряется. Именно эти испарения и попадают в дистиллятор. Так получается дистиллированная вода. Дистиллятор используется, в частности, для приготовления спиртных напитков.


Вода, прошедшая дистиллятор, уже очищена от всех нелетучих примесей. Такую воду используют в медицине (при изготовлении лекарств), в автопромышленности(заливают в аккумуляторные батареи, да и для системы охлаждения автомобиля дистиллированная вода будет гораздо лучше).

Такая вода хранится строго в плотно закрытой таре. Таким образом, дистиллятор широко применяется не только в промышленных масштабах, но и в быту.

Автоклав для домашнего консервирования из газового баллона своими руками

При кризисной ситуации в стране, очень хороший вариант сэкономить на покупке консервов, но ведь обзавестись им тоже стоит немалых денег. Есть третий вариант решения - изготовить своими руками. Он отлично подойдет тем, кто привык работать руками и делать прекрасные вещи. Поскольку принцип работы понятен, не будем углубляться в теорию и сразу перейдем к практике.

Поскольку у агрегата должны быть толстые стенки, для основного корпуса вполне подойдет уже отслуживший баллон для газа. Он изготовлен из специальной стали, способной выдержать большое давление(не меньше 0.3 МПа). Сколько банок поместится в изделие зависит от его диаметра, например, в емкость, диаметром 30 см смело войдет 4 литровые банки.


Автоклав из баллона

Рассмотрим, как сделать автоклав для консервирования дома из такого материал. Приступим.

  1. Сначала обязательно нужно тщательно прочистить баллон от остатков газа и хорошо продуть его воздухом. Это делается для того, чтобы избежать опасности во время работы с резчиком.
  2. На баллоне необходимо отрезать верхнюю часть - это будет крышка. Затем приварить к ней и самому баллону около среза стальные фланцы (кольца), толщина которых должна быть не менее 10 мм, с предварительно просверленными отверстиями для болтов - они послужат для плотного скрепления крышки с емкостью. Отверстий должно быть 8, подходящих для болтов М10. Для плотного прилегания между фланцами устанавливается резиновая прокладка.
  3. Далее в крышку монтируется гильза для прикрепления термометра, крепится манометр, предохранительный клапан и вентиль (шаровой кран). Вентиль нужен для того, чтобы в конце провести испытание самодельного автоклава на прочность и герметичность.
  4. Термометр должен иметь верхний предел 150 градусов, манометр - до 0.4 МПа. Предохранительный клапан может быть взят от водонагревателя или изготовлен своими руками.
  5. Иногда люди изготавливают, сваривая листы стали. Но это очень опасно. Нет ни малейшей гарантии, что такой аппарат не разорвет под действием давления, так как листы метала на устойчивость не проверяются, а слабые места зачастую имеют.

Итак, когда автоклав из баллона готов, самое время провести испытание изделия на прочность. Для этого изменяем настройки срабатывания предохранительного клапана с 0,25 МПа (стандарт) до 0,39 МПа.

Теперь наполняем бак водой, и накачиваем в него воздух с помощью насоса, доводя давление внутри до отметки 0,375 МПа, и держим так не меньше 5 минут.

Подобные испытания необходимо проводить хотя бы раз в год.

Теперь, успешно пройдя испытание он полностью готов к эксплуатации. Автоклав для домашнего консервирования подойдет для нагрева на открытом огне, а вот электрический сделать немного сложнее.

Он очень удобен не только при консервировании, но и при стерилизации. Его очень часто используют в медицинских учреждениях, в пищевой промышленности.

Благодаря создаваемому внутри емкости давлению температура кипения воды увеличивается со 100 градусов до 120, что, в свою очередь, способствует гибели бактерий. Так, стерилизация намного эффективнее обычного кипячения.


При стерилизации важно помнить, что у каждого продукта свое время и температура приготовления, которые указаны в справочных материалах. Максимальное отклонение от рекомендуемой температуры при стерилизации может составлять 2 градуса.

Также важно помнить, что при нагревании любая жидкость расширяется и обязательно оставлять свободное пространство для этого. Если наполнить банки до верха, при обработке они попросту взорвутся.

Во время стерилизации учитывается только время кипения. Время нагрева и охлаждения в расчет не берется.



Новое на сайте

>

Самое популярное