Домой Ремонт Се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему.

Се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему.

Слово духовника обители

Сегодня День рождения Божией Матери. И мы хотим преподнести подарок Той, Которая непостижимым для человека образом вместила любовь Божию, Которая дерзнула перешагнуть Свой разум, земные, человеческие законы и через послушание, через смирение довериться Богу. Ее слово: се, Раба Господня… (Лк. 1: 38), Ее готовность принять Божие благословение родили в этот мир Любовь, Которая спасает человека от вечной смерти. Каждый из нас говорит на исповеди: «Каюсь, Господи». Эти слова, конечно же, превосходят наше понимание, наши возможности, потому что мы, может быть, еще не начали видеть свой грех, но мы все-таки говорим о том, что уже каемся; мы еще, может быть, даже не прикоснулись к любви Божией, но говорим о том, что доверяем этой любви, вверяем ей свое сердце, свою жизнь; мы верим, что Бог нас простит.

Если мы хотим идти за Христом, если у нас действительно есть цель — достигнуть вечной жизни, мы всё время должны входить в другие отношения с этим миром и друг с другом. Мы должны жить по-христиански. Но на пути к нашей цели мы часто делаем такие остановки, которые дорого нам стоят. В этом мире нельзя останавливаться, нельзя жалеть себя, убеждать себя в том, что больше не можешь, что всё непосильно, надо остановиться, расслабиться и как-то себя пожалеть. Бог жалеет всех. Его любовь, Его смирение — это высшая забота о каждом из нас. Но, к сожалению, мы еще живем по законам этого мира. Нам редко удается пробиться через черные тучи, которые сгущаются над нами, и увидеть свет так, как те, кто поднялся на самолете над облаками и, минуя мрак, увидел яркое солнце. Вот так и человек, окруженный суетой, своими немощами (им же несть числа), — и вдруг раз! — какая-то совершенно другая нота жизненная. И уже ничего старого нет. Ты ломал голову, мучился, пытался что-то решить, и всё было бесполезно, а тут вдруг понимаешь: всё в руках Божиих. И единственное, что нам нужно сказать — это повторить слова Богородицы: се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему (Лк. 1: 38). Но для этого нужно смириться, нужно быть послушным, нужно любить Бога. Для этого нужно отказаться от греха, начать каяться и бороться за свое сердце, за свой ум, за свою жизнь, за свой храм, которым каждый из нас должен быть…

В день Рождества Пресвятой Богородицы мы хотели бы, наверное, отдать свое сердце, но оно еще не чистое, отдать свой ум, но он суетный, отдать свое тело, но всё оно в греховных струпьях. Что мы с вами можем в этот праздник подарить Богородице? Мы можем подарить свое желание идти за Христом, служить Богу, учиться любить, верить и надеяться.

Помоги нам, Господи, не поддаваться соблазнам мира сего, помоги не поддаваться тем состояниям, которым мы так часто доверяем и потом теряем связь с Тобой! Мы часто замыкаемся в себе, не видим выхода, не видим дальнейшего пути, не видим Промысла Божия, слепнем и глохнем от греха. Мы сознательно заводим себя в тот тупик, в котором находится человечество, потерявшее Бога. А мы должны искать другие пути, другой выход. Мы должны горе́ иметь сердца. На земле нет дорог, которые ведут в Царствие Небесное. Любая земная дорога приводит человека на кладбище. А мы говорим: есть дорога жизни! И эту дорогу мы с вами уже знаем. Эта дорога — наше сердце, когда оно верит и касается Божией любви, благодати Святого Духа, которая делает человека причастником жизни вечной.

Спаси и сохрани нас, Господи.

«Се раба Господня, да будет Мне по слову Твоему»

(Лк. 1.38). Ее руки подняты в молитвенном порыве (этот жест описан в Книге Исход. 17.11). В ярославской «Оранте» этот жест повторен и в фигуре Младенца, только Ее ладони раскрыты, а положение пальцев Эммануила иное -- они сложены в благословение. В других вариантах Знамения Младенец в одной руке держит свиток -- символ учения, другой благословляет. Одежды Богоматери традиционные -- красный мафорий и синее нижнее одеяние. Таковы одежды Богоматери на всех иконах (за редким исключением), и, напомним, их цвета символизируют соединение в Ней Девства и Материнства, Ее земной природы и небесного Ее призвания. В ярославской «Оранте» одежды Богородицы заливает золотой свет (изображенный в виде крупного ассиста), что является выражением потоков благодати Святого Духа, излившегося на Пресвятую Деву в момент зачатия. По обе стороны от Марии изображаются силы небесные -- либо архангелы с зерцалами в руках (ярославская «Оранта»), либо синий херувим и огненно-красный серафим. Присутствие в композиции ангельских и небесных сил означает то, что Богоматерь своим смиренным согласием участия в акте Боговоплощения поднимает человечество на ступень выше ангелов и архангелов, ибо и Бог, по словам св. отцов, не воспринял ангельский образ, но облекся в человеческую плоть. В песнопении, прославляющем Богородицу, так и поется: «Честнейшая херувим и славнейшая без сравнения серафим».

Иконографическая схема «Знамения» может быть очень простой, как в новгородском варианте, а может быть развитой и усложненной, как в случае ярославской «Оранты». В композицию последней, например, включена не часто встречающаяся деталь, которая раскрывает литургический аспект этого образа. Это орлец -- коврик под ногами Марии, такие используют в архиерейском богослужении. В данном случае орлец символизирует космичность служения Богородицы, которая предстоит Богу за весь род человеческий. Богоматерь стоит на орлеце как на облаке среди золотого сияния Божьей славы -- Богоматерь есть новая тварь, преображенное творение, новый человек. Схема иконы Курской Коренной дополнена изображением пророков, соединенных между собой подобием процветшей лозы. У пророков в руках свитки их пророчеств. Все это символизирует то, что Богоматерь и Божий Сын, от Нее родившийся, есть исполнение всех ветхозаветных пророчеств и чаяний. Так, в разных иконографических вариантах при наличии общего иконографического ядра раскрывается одна и та же тема Боговоплощения, поэтому иконографический тип «Знамение» иногда именуют «Воплощение».

Богоматерь Знамение. Новгородская школа. Вторая половина XII в

Одним из вариантов иконографии «Знамение» является «Оранта». В данном случае Богоматерь представлена без Младенца в той же позе, с воздетыми руками. Примером такого варианта может служить образ «Богоматерь -- Нерушимая стена» из Св. Софии Киевской (мозаика, Х в.). Здесь Богоматерь представлена как символ Церкви. Впервые Августин увидел в Богоматери -- Церковь. Эта ассоциация получила в истории богословской мысли широкий диапазон толкований.

О чем же мы можем размышлять именно сегодня, видя пред собой Матерь Божию? Прежде всего, мы должны извлечь для себя урок о том, что никогда в минуты особенно важные в нашей жизни, в минуты наиболее напряженного духовного размышления, мы не должны торопиться принимать решения.

В сей преславный день Благовещения Пресвятой и Пречистой Владычицы нашей Богородицы Церковь Христова вспоминает Боговоплощение. Это событие произошло в никому тогда не известном маленьком городке Назарете более двух тысяч лет назад, когда ангел Божий явился Пренепорочной Деве и возвестил Ей волю Божию. Евангелие говорит нам о тех чувствах, которые испытала в эти мгновения Пресвятая Владычица наша Богородица, как Она кротко умолкла и ничего не говорила в ответ ангелу. И только когда он поддержал Ее словами: «Не бойся, Мария!», - Она поняла, что Сам Господь вразумил небесного посланца успокоить Её. И тогда Она произнесла: «Се, раба Господня. Да будет Мне по глаголу Твоему».

Нам с вами, дорогие мои, размышляя о тайне Благовещения надо понять самое главное, что касается каждого из нас. Да, конечно, Матерь Божия обладала выдающимися дарованиями, о которых мы не дерзаем размышлять. Но, тем не менее, если мы задумаемся о том, что произошло тогда, то мы сможем извлечь для себя важные и серьезные уроки. Каждый христианин пытается понять, какова о нем Божественная воля, какова Божественная воля о его близких, об обществе, в котором он живет, об Отечестве. Если же он не думает об этом, то становится щепкой в море житейском. И увлекаемый волнами этого бушующего моря, он чаще всего погибает, если не телесно, то духовно.

О чем же мы можем размышлять именно сегодня, видя пред собой Матерь Божию? Прежде всего, мы должны извлечь для себя урок о том, что никогда в минуты особенно важные в нашей жизни, в минуты наиболее напряженного духовного размышления, мы не должны торопиться принимать решения, как это сделала наша праматерь Ева. Услышав льстивые слова врага рода человеческого, она не стала размышлять о том, что это за слова, не пыталась понять, что они несут, какова их подоплека, что за ними скрывается. И тут же вступила в собеседование с врагом. Также необдуманно поступил в столь важную минуту для судьбы человечества Адам. Выслушав рассказ жены своей, он так же, не размышляя, совершил грехопадение.

Совсем иначе поступила Матерь Божия. Услышав от ангела слова о высоком предназначении, будучи несомненно уверена, что пред Ней - посланец Божий (а нужно сказать, что Она не впервые видела ангела: будучи ребенком входила Мария во Святая Святых храма и там общалась с небожителями, была ими наставляема и вразумляема), Она в смущении потупила очи и ничего не ответила. Внутренне сосредоточившись, углубилась в молитву, ждала вразумления от Бога. И как мы уже говорили, это вразумление пришло. Прозвучали слова ангела: «Не бойся, Мариам! Это Ты обрела благоволение от Бога».

Дорогие мои, размышляя о том, как познать волю Божию, многие думают, что её можно узнать у какого-нибудь мудрого духовного старца, который научит, как жить, как вести себя, как поступать в тех или иных обстоятельствах. А что делать тому, у которого нет такого мудрого наставника? Не надо впадать в печаль и отчаяние. Ведь и у Матери Божией не было того, кого Она могла бы спросить, как Ей ответить на ангельское слово. И мы должны, наверное, поступать так же: не торопиться принимать решение, а углубляться в молитву и размышление о том, что сие жизненное обстоятельство значит для нас, искренне попросить помощи у Бога. И тогда, безусловно, мы почувствуем, как Господь, проявляя заботу о нас, оказывает нам поддержку, вразумление, направляет нас на тот или иной жизненный путь.

В Православной Церкви нет учения о предопределении, какое есть в других религиях. Но у нас, у православных христиан, есть глубокое понимание того, что даже самыми малыми обстоятельствами нашей жизни руководит промысл Божий. А как узнать, каков промысл Божий о нас? Есть множество всяких, даже внешних обстоятельств, чтобы познать, почувствовать его.

Несколько дней назад, ко мне подошел один соловецкий житель и показал текст преамбулы Устава города Дзержинский. Город этот возник на месте поселения монахов. То есть не было бы Николо-Угрешского монастыря - не было бы и города Дзержинского. Это очень похоже на нашу соловецкую ситуацию. Возникла идея: а почему бы и нам в Устав поселения Соловецкое, немного перефразировав, не внести такой текст: «Мы, жители поселения Соловецкое, осознавая значение подвига основателей находящегося здесь монастыря, преподобных Зосимы, Савватия и Германа, и их последователей, осознавая значение обители для нашего острова и всей России, решаем и проч.». Смысл преамбулы заключается в том, что жители Соловков, превращенных за пять веков трудами и молитвами монахов, послушников и трудников из необитаемого острова в общероссийскую православную святыню, освященную кровью новомучеников в XX веке, должны осознавать, что пребывают на особой земле, и жизнь свою должны строить совместно с братией Спасо-Преображенского монастыря на основах православной веры и, прежде всего, на основах любви и христианских добродетелей. Наверное, промысл Божий о нашей возрождаемой из руин обители и о Соловецких островах заключается в том, что они станут в XXI веке маяком для большого корабля - России, выбирающей верный надежный курс после штормов и потрясений недавнего прошлого.

Так давайте жить на Соловках согласно этому Промыслу, не отвергая его, не противясь ему, жить свято, подобно соловецким подвижникам, подобно Пречистой Матери Божией.

А если мы усомнимся, тогда, дорогие мои, скажем вместе с псалмопевцем Давидом: «Спаси мя, Боже, яко оскуде преподобный, яко умалишися истина от сынов человеческих»... Скажем, вслед за Матерью Божией: «Се, мы рабы Господни. Да будет нам по глаголу Твоему». И тогда, безусловно, милосердный Господь найдет, как вразумить нас. Как подать нам свыше Свою Божественную и всесильную помощь. Аминь.

7 апреля Церковь отмечает великий двунадесятый праздник Благовещения Пресвятой Богородицы. Об истории праздника, его духовном смысле и особом значении для Церкви «Фоме» рассказал настоятель храма святых Космы и Дамиана в Шубине протоиерей Александр Борисов.

Праздник во времени

7 апреля православные христиане празднуют один из величайших праздников – Благовещение Пресвятой Богородицы. Так сложилось исторически, что зачастую праздник Благовещения совпадает со временем Великого поста. Дело в том, что вся земная жизнь Христа связана с тем спасением, Которое Он нам принес. Это спасение, как раз, и начинается с момента принесения благой вести архангелом Гавриилом Деве Марии, а завершается страданиями и искупительной смертью Господа на Кресте. В Благовещении в мир пришла благая весть о том, что явилось наше освобождение, произошло соединение Божественной и человеческой природ, которое в полной мере раскрылось именно в победе над смертью.

Сам праздник повсеместно в Церкви был установлен к VI веку, то есть к тому времени, когда, начиная с конца IV – начала V века, Рождество Христово уже праздновалось отдельно от Богоявления, то есть Праздника Крещения Иисуса Христа от Иоанна, а не вместе, как было раньше.

Так как Рождество Христово называется в Церкви рождением Солнца Правды, а именно 24-25 декабря (6-7 января по новому стилю) начинается увеличение солнечного дня, то именно с этим событием и решили связать рождение Спасителя, потому что точную дату этого дня мы не знаем. В связи с этим Благовещение, то есть непорочное зачатие Девы Марии, отнесли за девять месяцев до Рождества Христова, которое, как раз, и выпадает на 25 марта (7 апреля). Можно сказать, что Боговоплощение произошло в соответствии с законами земного бытия, ведь все женщины в нормальных условиях рожают на девятый месяц после зачатия.

Се Раба Господня ; да будет Мне по слову твоему

Дева Мария, конечно, была особенным человеком, иначе Господь не избрал бы Ее для такого удивительного события, которое изменило всю историю – соединение Божественной и человеческой природ в Ее Сыне. Вера Девы Марии была не менее сильной, чем у многих женщин – христианок, которые избирали путь служения только Господу, и о которых мы знаем уже из последующей истории Церкви. Но ее природа была особенно открыта к принятию ангельской вести и действию Божией благодати. Одно явление ангела не могло совершить всего дела, требовалось и согласие человека, согласие Девы Марии принять волю Божию и стать Матерью Спасителя. Богородица дала согласие от имени всего человечества: “Се Раба Господня ;да будет Мне по слову твоему ” (Лк. 1, 38). В конечном счете, произошло двойное событие – явление милосердия Божиего по отношению к людям и принятие человеком этого милосердия, благой вести. Без согласия Богоотроковицы не произошло бы и нашего спасения, так как Бог никогда не действует против свободной воли человека. Богу нужна свободная любовь человека к Нему, а не вынужденная какими-либо внешними обстоятельствами. Поэтому в Благовещении мы видим пример благодати Божией и согласия человека.

Что же делала Пресвятая Дева, после того, как услышала благую весть от ангела? В тексте Евангелия о Благовещении (Лк. 1, 26) есть такие слова: «В шестой же месяц послан был Ангел Гавриил от Бога в город Галилейский, называемый Назарет…». Здесь имеется в виду шестой месяц от зачатия праведной Елисаветой своего сына – будущего Пророка и Предтечи Господа Иоанна Крестителя. Евангелист говорит о шестом месяце, так как этотот срок, когда в беременности уже можно легко удостовериться. Дева Мария, приняв благую весть, пошла к праведной Елисавете, увидела, что все сказанное ангелом – истина и разделила радость вместе со Своей родственницей.

При их встрече случилось еще одно удивительное событие – Елисавета услышала приветствие Девы Марии и «взыграл младенец во чреве ее». Несомненно, это было свидетельством того, что во чреве Елисаветы находится не просто младенец, а будущий Иоанн Креститель – человек, также имеющий отношение к земной жизни Спасителя. Можно сказать, что с этого «взыграния» уже началось пророческое служение Иоанна Крестителя о приходе в мир Христа, ведь и непорочное зачатие Девы Марии к тому моменту уже произошло.

Для нас же, кроме всего прочего, это еще и важное свидетельство того, что младенец, даже находящийся во чреве матери, уже хорошо чувствует, что происходит вокруг него. Для будущих родителей, и вообще для всех людей, этот отрывок является важным указанием на то, как внимательно надо относиться к беременным женщинам и в целом к беременности. Ученым известно, что не только условия плодоношения, но даже и обстоятельствазачатия сказываются на будущем характере и психике младенца. Ну, и главное, с момента зачатия начинается жизнь нового человека!

Особый день

На Литургии в Благовещение читается тот отрывок из Евангелия, который говорит нам о самой сути праздника. Событие же, которое непосредственно с этим связано – рассказ о путешествии Девы Марии к Своей родственнице Елизавете, хотя оно хронологически и произошло позже, читается накануне Благовещения на Всенощной. В этом нет ничего удивительного, ведь примерно также бывает и в иконописи, когда на одном видимом пространстве помещаются разновременные события. Все они, так или иначе, связаны между собой, но в центр помещается событие, которому посвящена сама икона. Это мы видим, и на иконе Рождества Христова, и на образе Рождества Пресвятой Богородицы и на многих других.

У Благовещения есть и другие богослужебные особенности. Так, например, если Благовещение выпадает на Великий пост, то эти два события объединяются в богослужении. Церковь не ставит между праздником и постом «или, или», она говорит «и, и», то есть это и праздник, и пост одновременно. В богослужебном плане день Благовещения, выпавший на Великий пост, это всегда довольно насыщенное событие. Пасхальный цикл идет по лунному календарю, а Благовещение, как и Рождество Христово, – по солнечному, поэтому и происходит сочетание отдельных частей служб в едином великопостном богослужении праздника.

Есть еще такое редкое и удивительное богослужение как Кириопасха, то есть господствующая Пасха – это праздник Благовещения, выпавший на Пасху Христову. Последний раз такое событие произошло в 1991 году. В этом, вероятно, можно усмотреть и особый духовный смысл, так как это было время, когда в нашей стране пал атеистический режим и вновь утвердилась свобода веры. Предполагаю, что Кириопасха 1991 года принесла нашей стране своеобразное духовное обновление.

Говоря об особенностях празднования Благовещения следует еще отметить, что на Благовещение в Великий пост разрешается вкушение рыбы, однако если праздник приходится на Страстную седмицу, то о рыбе уже речь не идет. В уставе на этот день есть указание, что дозволяется только вкушение елея, то есть пищи с растительным маслом. Таким образом, воздержание в рыбе распространяется на всю Страстную седмицу, вне зависимости от праздника.

Кроме того, на Благовещения по традиции выпускаются птицы, как правило, белые голуби. Этот обычай широко распространен не только во всем славянском православном мире, но и у других народов. Правда, у последних эта традиция не связана с Благовещением, а имеет языческие корни. Но у нас это, конечно, не язычество, а определенный символ – благой вести, освобождение души, радость встречи с Богом, то есть то самое: «Бог Господь и явися нам».



Новое на сайте

>

Самое популярное