Домой Проекты домов Соление огурцов: Самые вкусные и хрустящие! Солим огурцы.

Соление огурцов: Самые вкусные и хрустящие! Солим огурцы.

Огурцы соленые холодным способом на зиму - самый быстрый и проверенный временем, и миллионами положительных отзывов рецепт домашней консервации, от которой в восторге будут все ваши близкие. Осенью и зимой, когда давно пройдет сезон свежих овощей, ароматные соления разнообразят ваше повседневное меню. Специально для вас мы подготовили два простых рецепта, в одном из них в рассол добавляется водка, а в другом - горчичный порошок.


Огурцы соленые холодным способом на зиму

Консервация на зиму - главное развлечение всех хозяек в период сбора урожая. В июне они варят клубничное варенье, в июле - , а в августе их полностью поглощает приготовление овощных салатов, и даже в сентябре еще остаются овощи, которые можно заготавливать, например, капуста, болгарский перец, зеленые помидоры. Самими любимыми соленьями всех членов вашей семьи, как говориться, от мала до велика, являются хрустящие огурчики. Они являются и украшением праздничного стола, и приятным дополнением к любой домашней трапезе. А более простого и любимого всеми блюда, чем жареная картошечка с соленьями на ужин.

Огурцы соленые на зиму хрустящие холодным способом традиционно в деревнях заготавливали в больших деревянных бочках, как и другие квашеные продукты - грибы, яблоки, капусту. Современные хозяйки, конечно, выбирают более удобную и универсальную тару для своих заготовок - стеклянные банки, чаще всего, трехлитровые. Открыв зимой баночку с огурцами, вы сможете и закуску для гостей быстро организовать, и салатик нарезать, и другие кулинарные возможности.


Наши огурцы в банках мы будем заготавливать по необычному рецепту - с водой, которая будет добавляться непосредственно в рассол. Именно этот ингредиент способствует поддержанию благоприятной кислой среде в банках, в которой огурчики могут храниться в течение 1-2 лет.

    Огурцы - 2 кг

    Зонтики укропа - 2 шт.

    Молодые листья черной смородины - 5 шт.

    Листья вишни - 5 шт.

    Чеснок - 2 дольки

    Лист хрена - 1 шт.

    Перец черный - 8 горошин

    Водка - 50 мл

    Вода - 1,5 л

Этого количества зеленых плодов приблизительно хватит на одну трехлитровую баночку. Обязательно надо выбирать плоды небольшого размера, и не забывайте о том, что для засолки следует подобрать специальные засолочные сорта. Это плоды с «шипованной» кожицей с маленькими черными шипами. Именно такие засолочные сорта получаются после засолки хрустящими, с плотной мякотью и мягкой кожицей.


Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня мы с вами будем рассматривать разные рецепты засолки огурцов, как на зиму, так и быстрого приготовления на скорую руку. Часть этих рецептов уже есть на нашем блоге, но я все равно их покажу вам. Мы постараемся сделать из этой статьи небольшую энциклопедию, которая поможет определиться с заготовками огурцов. Но начнем мы не с рецептов, а с простых советов, которые я слышал с детства от своих родителей, и которые уже сам успел узнать, из личного опыта.

Содержание статьи:
1. Советы и секреты от практика

Огурцы

К выбору огурцов надо подойти ответственно. От этого будет зависеть вкус, вид и продолжительность хранения. Не любой огурец подойдет для заготовок на зиму.

Наши родители всегда старались закрывать огурцы сорта «Нежинские». Но время не стоит на месте, и сейчас уже можно найти десятки сортов огурцов, которые ничем не уступают по вкусовым качествам и характеристикам «Нежинскому» сорту.

Большинство, в том числе и наши родители, рекомендуют использовать огурцы именно с пупырышками, обосновывая это опытом прошлых поколений. Такие заготовки стоят дольше, по вкусу лучше, и хрустят. Но сейчас пупырышки — это уже не показатель. Больше будет зависеть от сорта и как выращены огурцы.

Следует обращать внимание на цвет пупырышков, чем темнее окончание, тем лучше. Белые окончания обычно у салатных огурцов, так же как и гладкая кожица.

Всегда замачивайте огурцы перед консервацией или засолкой. Это поможет лучше помыть их, сделать упругими, и выведет нитраты из плодов. Желательно брать свежие и сезонные(местные) огурцы. Особенно если вы делаете заготовку на зиму. Если на плодах останется земля, то такие огурцы стоять не будут.

Перед покупкой спрашивайте, можно ли солить этот сорт огурцов, причем уточняйте именно про длительное хранение. Для малосольных огурцов подойдет большинство сортов, а для хранения на зиму в разы меньше.

Пробуйте огурцы перед покупкой. Пробовать необходимо с темной стороны, со стороны плодоножки. Они не должны быть горькими, можно немного терпковатыми, а в идеале немного сладковатыми.

Размер огурцов большого значения не имеет. Маленькие плоды можно солить в банках, а большие в бочках. Если готовите малосольные огурцы, то берите одинаковый размер, если на зиму, то можно и разный размер.

Этот рецепт подойдет больше жителям домов или для тех, у кого есть подвал для хранения. По вкусу они практически такие же как и в банках.

  • Огурцы - ваше ведро
  • Корень и листья хрена - 2 — 3 корешка
  • Зонтики укропа - 3 — 5 шт
  • Листья вишни - 4-5 штук
  • Листья смородины - 4-5 штук
  • Листья дуба - 4-5 штук
  • Чеснок - 3 головки
  • Соль - 10 ст. ложек с горкой(на 5 литров воды около 300 — 350 гр.)

Рецепт приготовления:

1. Прежде всего подготавливаем ингредиенты. Огурцы замачиваем на часа 2. Чистим чеснок. Всю зелень моем. Мы обычно её тоже бросали в тазик к огурцам. Особое внимание корням хрена, на них не должно остаться земли.

2. На дно закладываем приблизительно около 1/3 — 1/2 всех ингредиентов. Выкладываем огурцы. Между огурцами добавляем оставшиеся ингредиенты. Накрываем огурцы листьями хрена.

3. Растворяем соль в воде и заливаем огурцы. Вода полностью должна покрыть огурцы.

4. Отправляем в холодное место на хранение.

Такие огурцы готовы не ранее чем через 2 — 3 недели. Стоять в бочке или ведре они могут до самой весны, порой даже до начала лета.

Огурцы в пластиковой бутылке видео

Малосольные огурцы

Порой хочется вкусных кислых огурцов, а ждать нет времени. В этом вам помогут эти рецепты быстрых малосольных огурцов. Можно конечно сделать их по рецепту, который описан выше, я не буду его повторно расписывать. Но это долго, а можно и быстрее.

Быстрые малосольные огурцы на минеральной воде

Ингредиенты почти как на зиму, только по этому рецепту они уже будут готовы на следующий день.

  • 1 кг. молоденьких огурчиков
  • 1 литр минеральной воды
  • 2 ст. ложки соли с небольшой горкой
  • 3-4 зубчика чеснока
  • зонтики укропа или пучок зеленого укропа

Приготовление:

1. Начнем приготовление как всегда с подготовки ингредиентов. Помоем укроп, очистим и порежем пластинами чеснок, помоем огурцы(не забываем про замачивание) и отрежем у них жопки. Для еще быстрой засолки наколем огурцы вилкой, чтобы рассол быстрее проник под кожицу, но это уже если вы совсем спешите попробовать малосольных огурчиков.

2. В чистую банку укладываем чеснок и укроп, сверху огурцы.

3. Растворяем соль в минеральной воде. Для этого мы перелили воду в банку, но можно и в бутылке. Заливаем воду в банку и оставляем при комнатной температуре на одни сутки.

4. Через сутки убираем огурцы в холодильник. Но самые вкусные, малосольные они именно в первый день. Поэтому обычно мы угадываем к приходу гостей, или к желанию полакомиться вкусными огурчиками.

Как мы делали их в первый раз можно посмотреть

Это один из самых быстрых рецептов приготовления малосольных огурцов. Понадобится всего одна ночь, чтобы огурчики были готовы. Еще одно преимущество этого рецепта, он готовится без воды, так сказать сухая засолка.

  • Огурцы — 1 кг.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Укроп — один небольшой пучок
  • Соль — 1 чайная ложка(с большой горкой)

Рецепт приготовления:

1. Моем укроп и огурцы. Огурцы режем на 4 части, отрезая жопки. Укроп мелко режем. Чеснок чистим и тоже измельчаем. Мы это сделали на разделочной доске, прижав лезвием ножа и порубив на мелкие кусочки.

2. Все это складываем в плотный полиэтиленовый пакет. Завязываем пакет и хорошо все встряхиваем. Кладем это все в холодильник на 12 — 16 часов. Желательно периодически встряхивать пакет, так огурцы быстрее будут готовы и равномерней будет просол.

3. Через 12 — 16 часов можно уже пробовать огурцы, или даже раньше. Получаются очень ароматные и вкусные малосольные огурчики. Мы их потом перекладываем в пластиковый лоток и ставим в холодильник опять.

Что мне нравится, так это быстрота приготовления и ароматный вкус. Причем такие огурцы не перекисают, они так и остаются малосольными и на 5 день.

Больше описание рецепта можно увидеть

Или можно посмотреть видео.

Маринованные(сладкие) огурцы рецепты на зиму

Когда вам уже надоели обычные кислые огурцы, то всегда можно найти альтернативу. Например не кислые огурцы, а сладкие. Как правило такие заготовки делаются с уксусом и методом горячей заливки водой.

Маринованные огурцы хрустящие. Пошаговый рецепт с фото

Это наш любимый семейный рецепт сладких огурчиков. Рецепт нам достался от нашей мамы. В 80-х годах прошлого столетия стали модными сладкие огурцы, и родители перепробовали тогда много рецептов, и выбрали именно этот.

Я покажу на примере заготовки в литровых банках. Очень удобно и практично получается.

Ингредиенты на одну банку:

  • Огурцы — сколько влезет в банку(желательно маленькие огурчики)
  • 2 лавровых листа,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 3-4 перца горошком,
  • 1-2 душистого перца,
  • 1 чайная ложка горчицы в зернах,
  • Несколько листочков черной смородины
  • 6 столовых ложек сахара,
  • 6 столовых ложек 9% уксуса,
  • 3 чайных ложки соли,
  • Укроп.(небольшая веточка с зонтиком)

1. Огурцы замачиваем на 2 часа, затем моем и отрезаем жопки. Подготавливаем сухие ингредиенты. Чистим чеснок. Моем зелень.

2. Укроп и листья смородины измельчаем, чтобы легче было в банку поместить. В чистые банки добавляем все специи и плотно укладываем огурчики.

3. В банку добавляем соль, сахар, и затем уксус. Если у вас соль или сахар не просыпается, то её можно пролить уксусом.

4. После этого можем заливать кипяченой водой. Только рекомендую заливать не только закипевшей, а немного остывшей, чтобы верхние огурцы остались красивыми и твердыми потом.

5. Накрываем огурцы крышками и ставим в кастрюлю с водой. Кипятим, с момента закипания 15 минут, затем закатываем.

Внимание! Разница температур в банках и кастрюле не должна быть большой, иначе лопнут банки. На дно кастрюли положите полотенце, чтобы банки при кипении не лопнули.

6. После того как закатали, отправляем банки в баню(укутываем их). Ставим банки на крышки, вверх дном. Если на дне банки виден не растаявший сахар, то немного пошевелите банку, чтобы растворился. Оставляем до полного остывания.

Получаются очень вкусные, хрустящие и кисло-сладкие огурчики. У нас именно такие огурчики любят дети. Стоят такие огурцы у нас в квартире, и на второй год вкус не меняется. На третий уже не рекомендую, становятся кислей и меняется первоначальный вкус.

Хрустящие маринованные огурцы на зиму видео

Самые вкусные соленые огурцы на зиму в банках и других емкостях научились заготавливать именно славяне. На сегодняшний день существует большое разнообразие различных рецептов по способам консервирования и засола этого овоща. Посолить огурцы можно горячим, холодным способом, под капроновую крышку или металлическую — главное, чтобы были эти овощи свежими и упругими.

Есть достаточно необычные способы приготовления огурчиков на зиму, а самым древним и одним из первых, было приготовление вкуснейших огурцов в тыкве. Сегодня хрустящие огурцы готовит почти каждая хозяйка. Соления позволяют разнообразить рацион и дополнить другие блюда в зимнюю пору, когда свежих овощей в меню недостаточно. Их употребляют как самостоятельные блюда, добавляют в рассольник, салаты, а рассол прекрасно используют в качестве отдельного напитка.

Для того чтобы сделать засол овощей, необходимо знать основные правила и способы приготовления.

Консервировать овощи можно разными способами. Рецепты имеют свои секреты засолки огурцов и отличия друг от друга, но есть несколько основных правил, которых придерживаются для того чтобы приготовить вкусную консервацию.

Для начала стоит правильно отобрать овощи для засолки. Здесь играет роль то, каким способом будут приготавливаться плоды. К примеру, засолка огурцов на зиму в литровых банках требует отбор маленьких и примерно одного размера овощей, что позволит аккуратно разложить их по емкостям, не нарушая целостности. Есть рецепты, где плоды необходимо нарезать кольцами — для этого можно использовать более крупные и неровные огурчики. Также стоит обращать внимание на их плотность, цвет и наличие повреждений.

Для консервации идеально подходят крепкие и неперезревшие плоды с пупырчатой кожурой. После того как продукт отобран, его замачивают в холодной воде на 2-3 часа. Есть один секрет, для того чтобы огурчики были хорошо просолены и пропитаны рассолом: их хвостики немного срезают с обеих сторон и на этом месте делают несколько проколов вилкой.

Большую роль играет посуда, в которой будут приготавливаться овощи: она должна быть идеально чистой. Сами банки необходимо подвергнуть термической стерилизации. Многие хозяйки до сих пор отдают предпочтение содовому и мыльному растворам для мытья банок и кадушек. Крышки в зависимости от материала, из которого они изготовлены, тоже подвергают обработке паром или кипятком. Пренебрежение элементарными правилами подготовки емкостей может послужить в дальнейшем образованию скисания и привести к порче блюда.

Имеет значение и вода, из которой будет готовиться рассол для огурцов: она должна быть чистой, без примесей. Можно использовать дистиллированную воду, купленную в магазине.

В обязательном порядке для засолки огурцов используют соль — именно она дает необходимый вкус. Разные рецепты требуют определенного количества, но неизменным является то, что соль используется только каменного вида. Опытные хозяйки предупреждают, что от использования мелкой и тем более морской соли овощи станут мягкими и не хрустящими.

Нельзя упускать столь важный момент, как пряности и специи. Именно они позволяют приготовить самые вкусные и ароматные соленые огурчики. Например, для того чтобы добиться хрустящих огурцов, нужно положить в банку или кадушку очищенную кору дуба. Классический же рецепт соленых огурцов на зиму в банках включает в себя следующий набор пряностей и специй:

  • веточки укропа вместе с соцветиями (зонтиками);
  • листья хрена и смородины;
  • перец, соль, чеснок.

Другие рецепты могут содержать совершенно иные ингредиенты в виде специй и пряных трав.

Способы засола

Существует много рецептов засолки огурцов на зиму, но все они без исключения делятся на 2 разных способа приготовления: холодный и горячий.

Холодным способом можно быстро и легко заготовить овощи впрок. Рецепт засолки огурцов следующий. Для начала в заранее подготовленную емкость раскладывают плоды, заливают холодным рассолом и закрывают капроновой крышкой. Рассол готовится быстро: в воду добавляют соль и хорошо размешивают, также можно добавлять чеснок или специи на свое усмотрение. Это самый быстрый способ засолки. Емкость с овощами хранят в холодильнике или погребе — важно не оставить заготовку в тепле, иначе она испортится.

Еще для соленых огурцов рецепт имеется следующий: горячий способ подразумевает приготовление на огне самого рассола и закатывание банок металлическими крышками. Именно этим способом чаще всего подготавливают огурцы соленые хрустящие в банках. Данный метод позволяет добиться неповторимых аромата и вкуса благодаря горячей обработке. В классическом виде консервирование огурцов данным методом осуществляется следующим образом:

  1. Готовится рассол. В кипяток добавляют необходимые пряности и специи, дают некоторое время покипеть.
  2. Заливают приготовленным рассолом банки с огурцами до половины и оставляют их в таком виде на некоторое время.
  3. После выдержанного времени доливают рассол и закатывают банки жестяными крышками.

Соленые огурцы в банках некоторое время хранят в помещении с комнатной температурой, после чего отправляют в прохладное место на длительный срок. Существуют свои тонкости для приготовления такого рода солений: опытные хозяйки рекомендуют добавлять зерна горчицы в емкости, чтобы рассол не забродил, а листья хрена помогут избежать появлений плесени.

Другие рецепты соленых огурцов

Для более длительного хранения солений лучше всего подходит горячий способ приготовления, а при помощи холодного засола можно подготовить овощи быстро, но хранятся они не так уж и долго.

Быстрый рецепт

Для приготовления понадобится 2 кг овощей, 3 соцветия укропа, 1 зубчик чеснока, по 5 листьев смородины и вишни, 8-10 горошин перца, листья и корень хрена, 1,5 л воды, 2 ст.л водки, ¼ стопки соли.

Перед тем как быстро засолить огурцы, необходимо отобрать овощи и обдать их кипятком, после чего погрузить их в ледяную воду. Именно этот факт позволит сохранить плотность. Укладывают плоды в 3-х литровую банку, при этом каждый слой посыпают специями, зеленью, чесноком и хреном. Рассол готовят отдельно (в воду высыпают соль и алкоголь), после чего им заливают банки. Таким способом без уксуса приготавливаются хрустящие, в меру острые и очень вкусные огурчики.

Острые огурчики

Для приготовления душистых и острых соленых огурцов подходит следующий рецепт. Плоды замачивают в холодной воде на 2-3 часа, после чего помещают в банки. На дно емкости нужно положить чеснок, перец, укроп и корень хрена. Соль кладут из расчета 1 ст.л на 3 л воды. Банки накрывают капроновой крышкой и ставят в прохладное место — изначально рассол будет мутным, но потом он постепенно посветлеет. Употреблять такое соленье можно уже через 2-3 недели.

Эти рецепты показывают, как солить огурцы на зиму в банках быстро и просто. Стоит помнить, что от количества соли и специй, будет зависеть вкус и качество солений.

Если же консервируем овощи с целью длительного хранения, то лучше всего использовать горячий способ приготовления.

Рецепт душистых огурчиков

Из ингредиентов понадобятся:

  • огурцы;
  • соль, сахар;
  • чеснок;
  • хрен;
  • лавровый лист;
  • лимонная кислота;
  • вода;
  • укроп.

Огурчики должны быть уже отобраны и замочены в холодной воде. Банки тем временем стерилизуют. В отдельной посуде стоит накипятить воды. Плоды раскладывают в стеклянные емкости и заливают кипятком — так они стоят 15-20 минут, после чего воду сливают.

Для рассола кипятят воду и заливают вновь ею овощи, затем снова сливают и добавляют в нее специи и пряности. Лимонную кислоту высыпаем в каждую банку и после этого заливаем рассолом. Банки с солеными огурцами принято несколько дней хранить в тепле, при этом их переворачивают вверх дном и укутывают в плотное одеяло. После их опускают в погреб или ставят в кладовой.

Рецепт острых и хрустящих солений

Этот способ подскажет, как засолить огурцы в банках с добавлением коры дуба, которая придает солениям особый пикантный вкус и хрусткость. Для засола необходимо приготовить огурцы, листья вишни, смородины, укроп, корень хрена, соль, чеснок и кору дуба. Последнюю можно приобрести в аптеках. На дно стерилизованных банок укладываются все пряности, веточки, листья и по 1 ч.л. измельченной коры. Холодным рассолом заливают банки с плодами и закрывают капроновыми крышками. Емкости с солеными огурцами ставят в темное и прохладное место.

Рецепт «огурцы в огурцах»

Этот способ пришелся по нраву многим, так как он достаточно прост, а огурчики получаются необычайно вкусными. Овощи необходимо тщательно отобрать: одну часть на приготовление огуречной массы, а вторую — для цельного засола. Ингредиенты для заквашивания овощей:

  • соль;
  • чеснок;
  • укроп;
  • листья хрена, вишни, яблока, малины и винограда.

Для приготовления «огуречного соуса» необходимо натереть на крупной терке свежие огурцы, далее в массу добавляем соль и специи. На дно банок кладем листья и корень хрена, выкладываем огурчики и заливаем массой. Заканчиваем укладку листьями хрена и чесноком, после чего накрываем капроновыми крышками и ставим в холодильник. Уже через 2 недели «огурцы в огурцах» можно будет ставить на стол и наслаждаться их вкусом.

Опытные кулинары рекомендуют брать красивые и плотные овощи для засола. Рецепты огурцов на зиму в банках нужно выбирать на свой вкус и из расчета того, в какие блюда они будут добавляться. К примеру, для рассольника лучше использовать квашеные овощи, а для салатов больше подходят твердые и хрустящие соленые огурчики. Добавлять из пряных трав можно не только традиционные укроп и хрен, но и эстрагон, сельдерей, базилик, петрушку, горчицу и шафран.

Особым вкусом отличаются и соления, приготовленные в томатном соке. Не нужно бояться экспериментировать с различными рецептами консервирования, ведь только посредством собственного опыта можно отобрать самые вкусные методы консервирования.

Одной из самых востребованных овощных заготовок на зиму считаются соленые огурцы. Каждая хозяйка готовит их по-разному. Различные пропорции специй, соли, сахара, воды, зелени и т. д. влияют на конечный вкус готового продукта. А вот тара, в которой происходит засолка огурцов, многие считают, не имеет значения. Как бы там ни было, попробуйте посолить огурцы в кастрюле и на практике проверить, отличается ли чем-то их вкус от огурцов, засоленных в банке.

Кастрюля для соления огурцов должна быть эмалированная, без сколов и трещин, желательно по объему не менее 4-х литров.

Данный рецепт малосольных огурцов похож на тот, которым обычно их солят на зиму. Разница лишь в том, что не нужно их закатывать в банках, а съедаются они практически сразу, не успев полностью усолиться, то есть в малосольном варианте.

  • 2 кг небольших огурцов;
  • 100 гр. зонтиков или семян укропа;
  • 3 дольки чеснока;
  • 2 болгарских перца;
  • 3 листа смородины (чёрной);
  • 4 вишнёвых листа;
  • 4 столовые ложки соли;
  • 1 литр воды.

Пошаговый порядок засолки:

  1. Тщательно вымыть огурцы. Если кожица плодов горчит — замочить их на 5 часов в холодной воде (или на ночь), затем вновь промыть.
  2. Очищенный чеснок нарезать тонкими пластинками.
  3. Вымыть зонтики укропа, смородиновые и вишнёвые листья, болгарский перец (по желанию разрезать или же использовать целиком, от семян можно не очищать).
  4. Выложить на дно кастрюли 1/2 часть специй, перца и пластинок чеснока.
  5. Далее плотно уложить огурцы, стараясь оставлять минимум пустот (если энергично потрясти кастрюлю, они улягутся лучше).
  6. Уложить сверху остатки перца, специй и чеснока.
  7. Залить овощи холодной водой с растворённой в ней заранее солью.
  8. Для более быстрой засолки оставить огурцы в тепле на 3 дня. Если никакой срочности нет — можно убрать в холодильник для медленной просолки.

Горячий способ засолки огурцов в кастрюле

Отличие данного метода засолки от классического лишь в том, что огурцы заливают кипящим маринадом, а не холодным. Это значительно ускорит процесс просолки — на следующий день уже можно подавать свежесолёные огурцы к столу.

Продукты, необходимые для засолки:

  • 1 кг огурцов;
  • набор специй для засолки: сухие зонтики укропа, корень и листья хрена, листья чёрной смородины и вишни;
  • 4 дольки чеснока;
  • 1,5 столовые ложки соли;
  • 1 литр воды.

Пошаговый порядок засолки:

  1. Тщательно вымыть огурцы. Можно подержать 2-4 часа в воде, чтобы стали более хрустящими. Обрезать кончики.
  2. Вымыть специи для засолки и почистить чеснок (можно не нарезать).
  3. Выложить на дно кастрюли 1/2 часть набора специй, а затем плотно уложить огурцы с чесноком.
  4. Сверху положить остатки специй.
  5. Развести соль в кипящей воде и, не остужая, залить рассолом огурцы.
  6. Оставить на сутки в тепле и можно подавать закуску на стол.

Засолка огурцов в кастрюле без уксуса

Огурцы, приготовленные по данному рецепту получаются по вкусу похожи на квашенные в бочке, но без уксуса. Их можно кушать уже через 3 дня, а при желании закатать уже готовую закуски в банки на зиму. Засаливать лучше только свежесобранные, небольшие плоды.

Продукты, необходимые для засолки:

  • 1 кг огурцов;
  • набор для засолки: зелень укропа, листья или корень хрена, листья вишни и другие специи по вкусу;
  • небольшой стручок острого перца;
  • несколько горошин чёрного перца;
  • 1 литр воды;
  • 50 гр. соли.

Пошаговый порядок засолки:

  1. Вымочить огурцы в течение 2-х часов в холодной воде, затем хорошо промыть.
  2. Вымыть зелень и выложить её на дно кастрюли.
  3. Нарезать кусочками острый перец и разложить поверх зелени.
  4. В холодной воде растворить соль.
  5. Плотно уложить в кастрюли с зеленью огурцы, залить холодным рассолом и поместить под гнёт.

Спустя 3 дня огурцы можно подавать на стол, либо закатать в банки на зиму. Для этого нужно:

  • слить с огурцов рассол, прокипятить;
  • зелень выбросить, огурцы промыть и разложить по стерильным банкам (ёмкостью 1 л.) с горошинами перца;
  • залить кипящим маринадом;
  • стерилизовать заготовку 10 минут и закатать.

Засолка «бочковых» огурцов в кастрюле

Рецепт для тех, кто любит бочковые огурцы, но хранить их не имеет возможности. Приготовить их можно и в кастрюле. Есть их можно уже через 14 дней. Для этого рецепта отлично подойдут огурцы с «последнего урожая», можно взять тепличные. Приготовление не займёт много времени, а хранить закуску можно на балконе прямо в кастрюле, не боясь появления плесени.

Продукты, необходимые для засолки:

  • 3 кг огурцов;
  • 120 гр. соли;
  • 2 литра воды;
  • 2 столовые ложки горчичного порошка;
  • 1 головка чеснока;
  • 5 зонтиков укропа;
  • 10 листьев смородины (чёрной);
  • 10 листьев вишни;
  • 4 лавровых листа;
  • 2 листа хрена;
  • 10 горошин чёрного перца;
  • 7 бутонов гвоздики;
  • 1 щепотка семян горчицы.

Пошаговый порядок засолки:

  1. На дно кастрюли выложить тщательно вымытую зелень.
  2. Чеснок почистить, помыть и разрезать каждую дольку на 3 части.
  3. Выложить в кастрюлю чеснок, гвоздику, горчичные семена и горошины перца поверх зелени.
  4. Огурцы вымыть, обрезать хвостики и плотно уложить в кастрюлю.
  5. Приготовить рассол: полностью растворить соль в воде; отправить на огонь и довести до кипения; дать маринаду 30 минут остыть.
  6. Залить рассол в кастрюлю с огурцами. Если он полностью не покрыл овощи — долить простую кипячёную воду.
  7. Перемешать руками содержимое кастрюли.
  8. Накрыть ёмкость чистой тканью.
  9. Поверх ткани насыпать порошок горчицы и поместить кастрюлю под гнёт.
  10. Убрать закуску в темное прохладное место на 14 дней.

Рецепт малосольных огурцов в кастрюле

Для этого рецепта рекомендуется использовать мелкие твёрдые и пупырчатые плоды, желательно одного размера, для лучшей просолки. При заливке холодным маринадом — огурчики будут готовы через 3 суток, с горячим — всё гораздо быстрее, достаточно будет 12-и часов. Если перед посолом замочить на 2 часа овощи в ледяной воде, они получаться хрустящими.

Продукты, необходимые для засолки:

  • 1 литр отстоявшейся воды;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 2 кг мелких огурчиков;
  • свежая зелень укропа, кинзы, петрушки;
  • зонтики укропа;
  • лист и корень хрена;
  • красный и чёрный перец молотый;
  • стручок острого перца;
  • зерна горчицы;
  • 5 долек чеснока.

Пошаговый порядок засолки:

  1. Срезать с огурцов хвостики и вымыть плоды.
  2. Корень хрена, стручок острого перца, укроп и чеснок очистить, вымыть и измельчить.
  3. Уложить огурцы вперемешку со специями в кастрюлю.
  4. Залить огурцы рассолом (горячим или холодным на выбор).
  5. Поверх продуктов уложить листья хрена, полностью укрыв их.
  6. Установить на заготовку гнёт и убрать для просолки в прохладное тёмное место.

Чем отличается горячий способ посола огурцов от холодного? При горячем посоле огурцы заливаются кипящим рассолом и закатываются/завинчиваются крышками. При холодном – огурцы заливаются холодным рассолом и закрываются обычными полиэтиленовым крышками. Это вкратце. А если углубляться в детали – это самый простой, я бы даже сказала, «ленивый» способ получить вкуснейшие хрустящие соленые огурчики! Не нужно ничего кипятить, несколько раз заливать и сливать рассол, даже банки стерилизовать нет необходимости! На то, чтобы приготовить соленые огурцы на зиму в банках холодным способом, вам потребуется минимум усилий: помыть банки, наполнить их огурцами, залить рассолом и убрать на хранение. Идеальный вариант для тех, кто пробует солить огурцы впервые.

Ингредиенты (на 3 л):

  • огурцы – 2-2,3 кг,
  • пряные травы (лист вишни и/или смородины, лист хрена, дуба, укроп зонтиками) – по 4-5 шт.,
  • чеснок – 5 долек,
  • горошины перца – 12 шт.

Для рассола:

  • вода (остывшая кипяченая, родниковая либо бутилированная) – 1,5 л,
  • соль крупная – 3 ст. л. с горкой,
  • сахар – 1,5 ст. л.

Как засолить огурцы на зиму в банках холодным способом

Для начала подготовим огурчики, для этого способа подойдут только «колючие», те, что с пупырышками – тщательно их моем, срезаем у каждого с обеих сторон хвостики и замачиваем в холодной воде часок-другой. Очень долго вымачивать их нет необходимости – с обрезанными хвостиками они быстрее напитаются необходимым количеством влаги, станут крепкими и упругими.

Травки для засолки берутся по вкусу, в списке ингредиентов указан стандартный огуречный набор. Не советую исключать оттуда листья хрена и смородины – они отвечают за хрусткость огурцов. Кроме них хруст придают ещё и дубовые листья, но добыть их несколько сложнее, потому их я добавляю через раз. Все листья и укроп моем, с чеснока убираем шелуху, очень крупные зубки разрезаем.

Теперь банки и крышки. Банки моем щеточкой с содой и споласкиваем проточной водой. Моющее средство не берем – оно хуже смывается и может оставлять неприятный привкус. Крышки тут нужны будут обыкновенные полиэтиленовые, те, что используются для холодного закрывания. Их также моем и споласкиваем.

Укладка. В чистые банки кладем сначала все листики, кроме хрена, зонтики укропа, перец и чеснок. Сверху на них размещаем огурцы – первые слой вертикальный, а дальше как войдут.

Дальше займемся рассолом. Воду для него кипятить или греть не надо, понадобится обычная холодная очищенная вода. Разводим в ней соль и сахар, оставляем постоять 2-4 мин., чтобы всякий лишний сор (если он есть) отстоялся.

Получившимся рассолом заливаем огурцы и только теперь укрываем их листьями хрена. На 3 литра огурцов как раз хватает 1,5 л рассола. Если вдруг окажется маловато – сделайте ещё половину порцию. Как только укрыли огурцы хреном – закрываем банки крышками.

Всё, на этом процесс посола окончен. Переворачивать банки или укутывать их не нужно – как закрыли, сразу убираем на хранение. Если есть возможность, убираем банки в погреб. Если нет – прячем в холодильник.



Новое на сайте

>

Самое популярное