Домой Ландшафтный дизайн Сорные растения и борьба с ними. Биологические особенности и распространение сорняков Малолетние сорные растения

Сорные растения и борьба с ними. Биологические особенности и распространение сорняков Малолетние сорные растения

Наиболее широкому распространению Сорных растений прежде всего содействует их огромная плодовитость. В то время, как, напр., одно растение хлебных злаков, даже при самом лучшем его возделывании, способно давать в среднем лишь около 2000 зерен, плодовитость большинства сорных растений неизмеримо выше, как это видно из следующих данных, показывающих сколько семян или плодов дает одно сорное растение.

Далее, сорные растения наделены особыми разнообразными приспособлениями для рассеивания их семян на возможно большем пространстве.
Одно растение дает плодов или семян
Костер ржаной (Oromus secalinus)....... 1 420
Куколь (Agroslemma githago)......... 2 500
Мышей сизый (Selaria glauca) ........ 5 520
Василек енний (Centaurea Cyanus/....... 6680
Вьюнковэя гречишка (Polygonum convolvj/us L.) 11 200
Зорька белая (Lychnis alba) ......... 14690
Осот полевой (Sonchus arvensis)....... 19000
Кргстовник обыкновен. (Senecio vulgar is) ... 20 000
Льнянка обыкновеп. (Linaria vulgar is)..... 32 300
Будяк (Cirsium aruense)........... 35 550
Коровяк (Verbascum lychnitis)......... 40 000
Ромашка непахучая (Matricaria in odor a) .... 54000
Пастушья сумка (Capsella bursa pastoris/ .... 73 ОЭО
Лебеда белая (Chenopodium album)...... 100000
Полынь горькая (Artemisia Absinthium) .... 102000
Чернобыльник (A. vulgaris).......... 143000
Щнрица (Amarantus retroflexus)........ 500 000
Гулявник (Sisymbrium Sophia)........ 730 ОЭО
У одних сорных растений это рассеивание достигается особым устройством их плодов, разбрасывающих семена, как, напр., у горошков и др.; у овсюгов, благодаря скручиваниям и раскручиваниям остей, от перемен влажности воздуха, зерна могут не только ползать, но даже зарываться в земле. Известно, как сильно зерна овсюга набиваются в углы мешков или в части машин, а отсюда могут попадать и в другое зерно, насыпаемое в те же мешки или очищаемое на тех же машинах.
Вместе с этим сорные семена могут разноситься водою, ветром, животными и т. д.

При помощи воды семена сорных растений могут не только разноситься по поверхности земли, как, напр., во время дождей в холмистых местностях, но и проникать вглубь почвы, когда, напр., после сильной засухи, образующей на земле множество трещин, наступают сильные ливни. В орошаемых районах семена сорняков и даже целые части растений разносятся оросительной водой.

Ветром прежде всего могут перекатываться по поверхности земли не только отдельные плоды и семена, но даже целые кусты сорных трав, образующих так наз. „перекати-поле", как это наблюдается в наших степных районах, где, подхваченные ветром, носятся под осень по полям многочисленные кусты курая, качима и многие другие. Все это обыкновенно скопляется около всяких препятствий, встречающихся на пути, около меж, канав, изгородей, в оврагах и т. п. Вот почему межи и разные другие бро-шеные места и отличаются у нас множеством сорных трав.

Еще чаще плоды или семена сорных растений подхватываются ветром взерх и переносятся по воздуху, вследствие легкости семян, или благодаря разнообразным волоскам и хохолкам, которыми снабжены, напр., семянки:
осотов, будяков. одуванчика и мн. др. Все эти семянки-летучки в то же время пристают к платью, ...


Для успешной борьбы с сорняками необходимо знать их биологические особенности и способы распространения.

За долгий период своего существования среди культурных растений, сорняки приобрели многие морфологические и биологические особенности, очень сходные с культурными растениями, в посевах которых они чаще всего встречаются. Это помогает распространению сорняков. Сходство в развитии обуславливает распространение в посевах яровых культур яровых сорных растений, в посевах озимых хлебов - озимых и зимующих сорняков.

Основные особенности, отличающие сорняки от культурных растений, следующие:

1. Меньшая требовательность по сравнению с культурными растениями к условиям внешней среды. Сорняки более засухоустойчивы, морозостойки.

2. Сорняки нередко имеют очень мощную корневую систему, благодаря которой ими активно поглощается влага и питательные вещества. У горчака, хвоща, донника, бодяка длина корней достигает 5,5-7 метров.

3. Большая плодовитость. Одно растение дикой редьки дает до 12 тыс. семян, осота полевого - до 19 тыс., осота розового - до 35 тыс., пастушьей сумки - до 70 тыс., а щирицы - до 500 тыс. семян, тогда как зерновые хлеба дают в среднем 100-1000 зерен на одно растение.

4. Способность размножаться вегетативным путем. Вегетативным способом быстро размножаются многие многолетние сорняки. Их подземные органы дают массу побегов с многочисленными спящими почками, из которых могут развиваться новые побеги и самостоятельные растения.

5. Семена сорняков способны распространяться на большие расстояния при помощи специальных приспособлений (летучек, прицепок, завитков).

6. Семена многих сорняков не теряют всхожести в течение длительного периода. Отмечены случаи, когда семена щирицы, пастушьей сумки, мокрицы и некоторых других сорняков не теряли всхожести в течение 40-50 лет, горчицы полевой - 7 лет, ярутки полевой и подорожника - 9 лет. Семена некоторых видов сорняков не теряют всхожести, находясь в навозе, воде, силосе, при прохождении через кишечник животных и птиц. Много семян сорняков заносится на поля при внесении свежего навоза, с талой и поливной водой.

7. Недружность всходов сорняков значительно осложняет борьбу с ними, так как прорастание может затянуться на очень длительный период. Например, одно растение лебеды (марь белая) дает три вида семян. Одни прорастают в год созревания, вторые - будущей весной и третьи - лишь на третий год после того, как осыпятся. Недружность всходов многих видов сорняков объясняется разнокачественностью семян, обладающих неодинаковой жизнеспособностью, а также различной способностью семенной оболочки пропускать воду.

8. К свойствам сорняков, которые затрудняют борьбу с ними, относится их свойство созревать несколько раньше культурных растений, в посевах которых они преимущественно встречаются. Благодаря этому, к началу уборки сельскохозяйственных культур основная масса семян сорняков успевает осыпаться, а это исключает возможность удаления их с поля с урожаем и уничтожения при очистке посевного материала.

Очаги размножения сорняков - необкошенные обочины дорог, необработанные полосы по границам полей и т.д..

Формирование группы сорных растений началось с момента возникновения земледелия. Помимо воли человека, но при его участии шел постепенный отбор таких растений, которые приспособились к совместному сосуществованию с культурными растениями. Приспособление сорных растений к жизни в посевах тех или иных культур идет по линии экологического уподобления и экологической дифференциации сорных и культурных растений по отношению друг к другу. Приспособившись к жизни культурного растения, многие сорняки выработали аналогичные им свойства - озимость, яровость, близкую высоту стебля, форму, размер семян и другие признаки. Некоторые сорные растения утратили способность самостоятельно обсеменяться: семена их обмолачиваются вместе с семенами культурных растений (например, погремка большого) и затем, попадая в почву, прорастают. Уподобление сорных растений культурным широко распространено и наглядно видно на примере специализированных сорняков. Цикл их развития совпадает с циклом развития культурного растения, высота стебля равна примерно высоте стебля культурного растения, и поэтому семена попадают в урожай, обмолачиваются и засоряют зерно культурных растений. Форма, масса, величина зачатков сорных растений, семена, плоды настолько схожи с семенами или плодами культурных растений, что отделить их при обычных способах очистки почти невозможно.

Экологическая дифференциация сорных и культурных растений объясняется различиями их в характере использования пространства, света, влаги, питательных веществ и т. п. Такие различия могут приводить к тому, что сорные и культурные растения развиваются, не мешая друг другу, или же конкуренция за факторы жизни растений выражена слабо. С другой стороны, такие различия могут даже оказывать положительное действие на развитие культурных растений. Например, сорные бобовые растения обогащают почву азотом, который может быть использован затем культурными растениями, сорные растения с крепкими стеблями могут служить опорой, поддержкой для вьющихся культурных растений и т. п.

Основные биологические особенности сорных растений, объясняющие их высокую экологическую устойчивость в агрофитоценозах и повышенную вредоносность, а также отличающие их по свойствам от культурных растений, следующие. Сорные растения характеризуются чрезвычайно высокой способностью к воспроизводству при благоприятных условиях произрастания, имеют высокую плодовитость. Отдельные виды сорных растений дают десятки и сотни тысяч семян с одного растения, что во много раз превышает количество семян на одном культурном растении. Так, одно растение осота полевого может дать 35 тыс. семян, трехреберник непахучий - 54, щирица запрокинутая - 500, дескурения Софии - 730 тыс. семян. Если учесть, что хлебные злаки в среднем дают 50-80 зерен и лишь при самых благоприятных условиях могут давать до 2000 семян с одного растения, то очевидно превосходство сорных растений по плодовитости над культурными. В реальных условиях в агрофитоценозах сорные растения дают несравненно меньше семян, чем указано выше, однако вполне достаточно для того, чтобы общее их количество в почве достигало колоссальных величин. Безусловно, многие семена сорных растений, попадая на поверхность почвы, в неблагоприятных условиях для прорастания погибают, однако большая семенная продуктивность обусловливает большую их выживаемость. Тем более что отличительной особенностью семян сорных растений является способность длительное время сохранять жизнеспособность в почве. Период прорастания семян культурных растений исчисляется днями, в то время как семена у многих сорных растений могут лежать в почве годы и даже десятилетия, не теряя своей жизнеспособности. По наблюдениям П. А. Костычева, из 400 семян пастушьей сумки за 1173 дня проросло лишь 75. Остальные не проросли, однако сохранили свою жизнеспособность. До 60 лет не теряют всхожесть семена щирицы, подорожника. Семена донника белого могут сохранять всхожесть до 70 лет. Свойство семян длительное время не давать всходы, сохранять жизнеспособность объясняется их покоем, физиологическим состоянием семени, строением семенной оболочки (глубокий покой) или неблагоприятными условиями для прорастания (вынужденный покой).

Прорастание семян сорняков часто происходит неодновременно и растянуто во времени, что отличает сорные растения от культурных. У ряда сорных растений выражено явление полиморфизма семян, т. е. у них образуются семена различной крупности. Так, у мари белой, например, образуются семена трех групп: крупные, средние и мелкие. Первые прорастают в первый год, вторые - во второй и третьи - на третий год.

Для семян некоторых сорных растений характерно длительное послеуборочное дозревание. Например, у семян куриного проса период дозревания после уборки культурных растений равен пяти - шести месяцам, у семян овсюга - трем-четырем.

Семена или плоды сорных растений имеют различные формы и приспособления, при помощи которых они могут распространяться на большие расстояния. Семена одних сорняков имеют опушенность, хохолки, при помощи которых они переносятся на огромные расстояния (семена бодяка, одуванчика, осота и др.) других - имеют прицепки или колючки и с их помощью переносятся животными, человеком.

Следует отметить и такую важную особенность некоторых видов сорных растений, как способность размножаться не только семенами, но и вегетативными органами: корневищами (свинорой, пырей ползучий, гумай и др.), корневыми отпрысками (осот, бодяк, горчак, вьюнок полевой и др.), клубнями. Вегетативные органы размножения, разрезанные на мелкие части, не только не утрачивают жизнеспособности, а, напротив, у них повышается способность к образованию побегов. О том, до каких величин может доходить количество вегетативных почек на одном квадратном метре наиболее распространенных сорняков, свидетельствуют данные А. И. Мальцева (табл. 26).

Таблица 26

Количество вегетативных органов размножения в почве на 1 м2

Многие семена сорных растений сохраняют жизнеспособность в воде, силосе, сенаже, навозе после прохождения через кишечник животных и птиц. Количество семян сорных растений в навозе, особенно в свежем и слабоперепревшем, может быть очень большим. Отмечено, например, что число семян сорняков, попавших с 60 т свежего коровьего навоза на 1 га, составило 1 млн.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

СОРНЫЕ РАСТЕНИЯ И БОРЬБА С НИМИ

Сорняки и их значение в сельском хозяйстве

К сорнякам относятся растения, не выращиваемые человеком, но засоряющие сельскохозяйственные угодья. На территории нашей страны встречается около 2 тыс. видов сорных растений, многие из которых в районах наибольшего распространения причиняют значительный вред сельскому хозяйству. Различают собственно сорняки - дикорастущие растения, развивающиеся в посевах и на необрабатываемых землях, и культуры-засорители , например, овес в посевах пшеницы, подсолнечник в посевах зерновых и др.

Сорняки засоряют поля, сады, ягодники и естественные кормовые угодья. Некоторые из них за долгий период существования настолько приспособились к произрастанию среди культурных растений, что вне посевов не встречаются. К таким сорнякам относятся куколь - засоритель колосовых культур, рыжик мелкоплодный, встречающийся в посевах льна, и т. д. У других сорняков за время произрастания в посевах выработались сходные с культурными растениями морфологические и биологические признаки, такие, как форма и размеры семян, сроки произрастания и созревания. Они засоряют посевы только родственных культур и называются специализированными сорняками. К ним относятся горец льняной, засоряющий посевы льна, пелюшка - посевы гороха, овсюг - посевы овса, повилика - посевы клевера, люцерны.

Вред, наносимый сорняками, следующий:

1. Сорняки, поглощая из почвы большое количество воды и питательных веществ, угнетают рост и развитие культурных растений, снижают урожай.

2. Сорняки ухудшают качество урожая.

3. Многие сорные растения способствуют распространению насекомых - вредителей сельскохозяйственных растений, возбудителей грибковых заболеваний (ржавчины, ложной мучнистой росы, рака картофеля, килы овощных культур и др.).

4. Сорняки затрудняют и усложняют уход за посевами, уборку урожая, засоряют шерсть животных семенами, а также ухудшают условия работы сельскохозяйственных машин.

5. Среди сорных растений есть виды, вредные и ядовитые для человека и животных.

Биологические особенности и распространение сорняков

Для успешной борьбы с сорняками необходимо знать их биологические особенности и способы распространения. За долгий период своего существования среди культурных растений сорняки приобрели многие морфологические и биологические особенности, очень сходные с культурными растениями, в посевах которых они чаще всего встречаются. Это помогает распространению сорняков.

Основные особенности, отличающие сорняки от культурных растений:

1. Меньшая требовательность, по сравнению с культурными растениями, к условиям внешней среды. Сорняки более засухоустойчивы, морозостойки.

2. Большая плодовитость. Одно растение дикой редьки дает до 12 тыс. шт. семян, осота полевого - до 19 тыс., осота розового - до 35 тыс., пастушьей сумки - до 70 тыс., а щирицы - до 500 тыс. шт. семян, тогда как зерновые хлеба дают в среднем около 100 зерен на одно растение.

3. Способность размножаться вегетативным путем. Быстро размножаются вегетативно многие многолетние сорняки. Их подземные органы дают массу побегов с многочисленными спящими почками, из которых могут развиваться новые побеги и самостоятельные растения.

4. Семена сорняков способны распространяться на большие расстояния при помощи специальных приспособлений (летучек, прицепок, завитков).

5. Семена многих сорняков не теряют всхожесть в течение длительного периода. Отмечены случаи, когда семена щирицы, пастушьей сумки, мокрицы и некоторых других сорняков не теряли всхожесть в течение 10-15 лет, горчицы полевой - 7 лет, ярутки полевой и подорожника - 9 лет.

6. Недружность всходов сорняков. Это значительно осложняет борьбу с ними, т. к. прорастание может затянуться на очень длительный период. Например, одно растение лебеды (марь белая) дает три вида семян. Одни прорастают в год созревания, вторые - будущей весной и третьи - лишь на третий год после того, как осыпятся. Недружность всходов многих видов сорняков объясняется разнокачественностью семян, обладающих неодинаковой жизнеспособностью и различной способностью семенной оболочки пропускать воду. Семена некоторых видов сорняков не теряют всхожести, находясь в навозе, воде, силосе, при прохождении через кишечник животных и птиц. Поэтому много семян сорняков заносится на поля с талой и поливной водой, при внесении свежего навоза.

К свойствам сорняков, которые затрудняют борьбу с ними, относится и свойство созревать несколько раньше культурных растений, в посевах которых они преимущественно встречаются. Благодаря этому к началу уборки сельскохозяйственных культур основная масса семян сорняков успевает осыпаться, что исключает возможность удаления их с поля с урожаем и уничтожения при очистке посевного материала.

Очаги размножения сорняков - заросшие обочины дорог, не обработанные полосы по границам полей.

Классификация сорных растений

По способу прикрепления к зеленым растениям они подразделяются на стеблевые и корневые.

Таблица 1. Схема производственной классификации биологических групп сорняков

I. Малолетние

II. Многолетние

1. Эфемеры (мокрица, звездчатка).

2. Яровые:

а) ранние (овсюг, редька дикая, марь белая, горчица полевая, торица);

б) поздние (щирица обыкновенная, куриное просо, щетинник сизый, паслен черный).

3. Зимующие (пастушья сумка, василек синий, ромашка непахучая, ярутка полевая).

4. Озимые (кострец полевой, кострец ржаной).

5. Двулетние (донник желтый, донник белый, чертополох, смолевка, болиголов).

1. Корневищные (пырей ползучи, хвощ полевой, тысячелистник, крапива, мать-и-мачеха).

2. Корнеотпрысковые (осот полевой, бодяк полевой, вьюнок полевой, сурепка обыкновенная).

3. Луковичные и клубневые (лук круглый, лук полевой, чеснок луговой).

4. Ползучие (лютик ползучий, лапчатка гусиная).

5. Стержнекорневые (щавель конский, цикорий, одуванчик, полынь горькая).

6. Мочковатокорневые (подорожник большой, лютик едкий).

1. Стеблевые (повилики: льняная, полевая, клеверная).

1. Стеблевые (омела белая, ремнецветник европейский).

2. Корневые (погремок большой, погремок малый, мытник болотный, очанка узкая, марьянник полевой, зубчатка поздняя).

Учет засоренности посевов

При внутрихозяйственном землеустройстве, введении и освоении севооборотов одно из условий, учитываемых при размещении посевов сельскохозяйственных культур, - степень засоренности поля. Для планирования мероприятий по борьбе с сорняками и предупреждения их массового распространения в посевах культурных растений, для определения ассортимента и объемов применения гербицидов нужно располагать данными систематического и детального учета засоренности в каждом хозяйстве на всех сельскохозяйственных угодьях.

Существуют два метода учета засоренности полей - визуальный и количественно-весовой.

При визуальном методе поля тщательно обследуют, обходя их по периметру и по диагоналям, на глаз определяют засоренность по 4-бальной шкале:

балл - сорняки встречаются в посевах единично;

балла - сорняков в посевах мало, но они встречаются уже не единично;

балла - сорняков в посевах много, но они количественно не преобладают над культурными растениями;

балла - сорняки количественно преобладают над культурными растениями.

Более точный учет засоренности обеспечивает использование количественно-весового метода. В этом случае подсчитывают число сорняков и определяют их массу (сырую и сухую). На полях и участках через равные промежутки по наибольшей диагонали накладывают рамку размером 50 х 50 см (0,25 м). На полях и участках площадью до 50 га рамку накладывают в 10 точках, от 51 до 100 га - в 15 и на полях более 100 га - в 20 точках. Внутри рамки подсчитывают число сорняков каждого вида отдельно, результат подсчета заносят в учетный лист засоренности поля или участка. Для наглядности целесообразно степень засоренности определять в баллах, характеризующих число сорняков на 1 м: 1 балл - до 10; 2 балла - 10-20; 3 балла - 20-30; 4 балла - 30-40 и 5 баллов - более 40.

На основании результатов обследования в хозяйствах составляют карты засоренности. Для этого целесообразно использовать схематические карты землепользования хозяйства или отдельных севооборотов. За неимением их пользуются контурной схематической картой земельной территории. За единицу картирования принимается поле севооборота, а в случае, если оно в год обследования занято несколькими культурами, обследуют и наносят на карту каждый его участок отдельно. На карте отражают биологические группы и видовой состав сорных растений, что позволяет разрабатывать эффективный комплекс мер борьбы с несколькими видами сорняков. На карте в границах поля вычерчивают круги диаметром 2-4 см или другие удобные фигуры, в которых записывают год обследования и наименование культуры. Круг делят по секторам пропорционально числу биологических групп с учетом численности видов сорных растений. В секторах каждой биогруппы по фонам их условной штриховки или цвета начальными буквами записывают все основные виды сорняков, включая карантинные и ядовитые, в порядке уменьшения их численности на 1 м. Средняя сумма сорняков должна составлять не менее 90 % общей численности в биогруппе. В местах, засоренных карантинными сорняками, ставят красный крест, а ядовитыми - синий (в соответствующих секторах биогруппы). Внизу под картой дают условные обозначения биогрупп и основных видов сорных растений. Чтобы облегчить анализ динамики засоренности поля по годам, целесообразно наносить обследования за несколько лет на одну карту. Карта засоренности - основной документ при составлении переходных таблиц и комплекса агроприемов, рекомендуемых при введении севооборотов. Один раз в 8-10 лет (лучше за ротацию севооборота) составляют карты засоренности почвы семенами сорняков.

Меры борьбы с сорняками

Уничтожение сорняков - один из важнейших путей обеспечения устойчивых высоких урожаев сельскохозяйственных культур и повышения качества получаемой продукции. Применение эффективных мер борьбы с сорняками - неотъемлемая часть интенсивных технологий возделывания культур. Мероприятия по борьбе с сорняками делят на предупредительные и истребительные, которые, в свою очередь, подразделяют на агротехнические, химические и биологические меры борьбы.

Предупредительные меры борьбы.

Для предотвращения засоренности посевов применяют:

· организованные в государственном масштабе меры, противостоящие завозу семян растений из других стран и внутри страны из района в район (карантинная служба);

· очистку посевного материала, фуража, тары и машин от семян сорняков;

· скармливание скоту растительных отходов (половы и мякины, засоренных семенами сорняков) в измельченном и запаренном виде;

· уничтожение семян сорняков в навозе путем правильного хранения и внесения в почву в полуперепревшем и перепревшем виде;

· уничтожение сорняков до цветения на необрабатываемых участках, по обочинам дорог и оросительных каналов, на пустырях, в полезащитных лесных полосах и др.;

· очистку поливных вод;

· своевременную высококачественную уборку урожая и др.

К этой группе мер относятся и все мероприятия, создающие наилучшие условия для роста и развития культурных растений. Большое значение имеет способ посева (для зерновых культур особенно эффективны узкорядный и перекрестный).

Истребительные меры борьбы

Агротехнические меры. Система основной, паровой, предпосевной и послепосевной обработки почвы должна предусматривать уничтожение сорняков и строиться с учетом почвенно-климатических условий, особенностей выращиваемой культуры и засоренности поля. Большая роль в борьбе с сорняками отводится зяблевой (осенней) обработке почвы. Система приемов обработки почвы должна зависеть от типа засоренности. Так, засоренность может быть малолетними сорняками (преобладают одно- и двулетние сорняки); корневищными; корнеотпрысковыми; смешанного типа, где сочетаются сорняки нескольких или всех групп.

В борьбе с малолетними сорняками большое значение имеет зяблевая обработка почвы с предварительным лущением. Лущение стерни одновременно с уборкой урожая или сразу после нее уничтожает сорняки, оставшиеся на поле, и создает условия для быстрого прорастания семян сорняков, осыпавшихся на почву до уборки культуры. Глубокая вспашка, проведенная после лущения, в момент отрастания основной массы сорняков хорошо уничтожает их. При такой обработке число сорняков уменьшается в 4 раза по сравнению с зяблевой обработкой без лущения. Если послеуборочный период продолжительный, то проведение после вспашки нескольких культиваций позволяет дополнительно уничтожить всходы сорняков. Перезимовавшие сорняки и взошедшие ранней весной необходимо уничтожать предпосевной обработкой почвы. Во время весенней предпосевной подготовки поля под яровые культуры возможна сплошная обработка во время появления проростков и всходов сорняков. В паровом поле, как ни в каком другом, есть возможность систематически в течение всего весенне-летнего периода вести сплошную обработку почвы, направленную на борьбу с сорняками. Борьбу с сорняками нужно проводить и при уходе за посевами полевых культур, особенно пропашных.

Для истребления корнеотпрысковых сорняков следует обеспечить истощение их мощной корневой системы уничтожением надземной части и дроблением подземных органов по возможности на всей глубине.

Корневищные сорняки наиболее эффективно уничтожаются методом удушения. Он заключается в измельчении дисковыми орудиями корневищ на глубину залегания их основной массы с последующей глубокой запашкой корневищ в момент отрастания. сорняк вред распространение засоренность

В борьбе с повиликой важную роль играет правильное чередование культур более восприимчивых к этому сорняку культурных растений (люцерны, клевера, картофеля, свеклы, зерновых бобовых) с устойчивыми (пшеницей, ячменем, овсом и многолетними злаками). Необходимо своевременно (до обсеменения) уничтожить повилику в посевах (главным образом, многолетних трав) и на необрабатываемых участках.

Чтобы предотвратить засоренность посевов заразихой, нужно учитывать ее избирательную уживчивость с определенными культурными растениями и размещать такие культуры в севообороте не ранее чем через 7-8 лет. Используют также провокационные посевы растения-хозяина с последующей его уборкой до обсеменения заразихи.

Химические меры борьбы. Химические вещества, применяемые для уничтожения сорняков, называются гербицидами. Особенность химических мер борьбы с сорняками - высокая эффективность и производительность. Эффективность их зависит от увлажненности и температуры воздуха и почвы, ее механического состава, обеспеченности гумусом и окультуренности, фаз роста и развития сорняков, характера и степени засоренности, от способа внесения гербицидов.

По химическому составу гербициды бывают органические и неорганические; по характеру воздействия на растения - сплошного (общеистребительные) и избирательного действия. Гербициды сплошного действия (общеистребительные) - реглон, тордон 22К, тордон 101, банвел, далапон и др. - уничтожают все зеленые растения, произрастающие на обрабатываемом участке. Применять такие гербициды можно лишь тогда, когда на поле нет культурных растений (обработка жнивья, допосевная обработка полей и т. д.). Эти же гербициды можно использовать для уничтожения сорняков и древесно-кустарниковой растительности вдоль дорог, на обочинах полей и других несельскохозяйственных угодьях. Гербициды избирательного действия при определенной дозировке, а также в той или иной фазе развития растений могут поражать сорняки без вреда для культуры. Избирательность гербицидов основана на различных физиологических и биохимических свойствах растений и в первую очередь на различии свойств протоплазмы клеток. Немаловажную роль в действии гербицида играют форма листьев, расположение их, восковой налет, опушенность.

По месту действия на ткани растения гербициды бывают контактные и системные, или передвигающиеся. Контактные гербициды (гербициды местного действия) повреждают те части растений (чаще стебли и листья), на которые попадают при опрыскивании. К таким гербицидам относятся нитрафен, реглон и др. Системные препараты, попадая на листья или корни, обладают свойством передвигаться по сосудисто-проводящей системе растений и вызывать различные разрушения. Это препараты группы 2.4-Д, 2М-4Х, атразин, симазин, пира- мин, хлор-ИФК, эптам. Применение их особенно эффективно в борьбе с многолетними корнеотпрысковыми сорняками.

По длительности остаточного действия все гербициды делят на группы: препараты с длительным действием - более одного года (атразин, симазин, пропазин, диурон); препараты с непродолжительным действием (2.4-Д, 2М-4Х, пирамин, прометрин, реглон, тиллам и др.) - несколько дней, недель. Последействие гербицидов следует учитывать при чередовании культур в севообороте.

Эффективные гербициды и их смеси применяют в посевах зерновых (включая рис и кукурузу), зерновых бобовых, картофеля и овощных культур, льна, сахарной свеклы и кормовых культур. Использование гербицидов в посевах зерновых культур в нашей стране дает дополнительно 0,2-0,25 т зерна с каждого гектара, кукурузы - 0,5 т, а при выращивании на силос - 5 т зеленой массы с 1 га. От применения гербицидов в посевах сахарной свеклы прибавка урожая составляет 2 т корнеплодов с 1 га.

Почти все гербициды используют в относительно малых дозах, поэтому для обеспечения равномерного покрытия обрабатываемой площади их применяют в виде водных растворов, эмульсий, суспензий. При хранении, перевозке и внесении гербицидов необходимо соблюдать меры, обеспечивающие безопасность людей и животных.

Биологические меры борьбы. Все элементы прогрессивных технологий выращивания сельскохозяйственных культур, которые способствуют усилению их конкуренции с сорными растениями за основные факторы роста и развития, можно отнести к биологическим мерам борьбы с сорняками. Применение, например, узкорядного способа посева зерновых культур уменьшает засоренность на 20 % по сравнению с обычным рядовым посевом. Промежуточные культуры снижают засоренность последующих культур на 30-40 %. К такому же эффекту может привести более высокий фон питания. Первостепенное значение имеет севооборот, изменяющий экологические условия в почве. Эффективность севооборота значительно повышается, если точно соблюдаются технологии возделывания всех культур и, главным образом, сроки, способы посева.

К биологической борьбе с сорняками относятся способы уничтожения их с помощью специализированных насекомых, грибов, бактерий, вирусов (фитофагов), которые развиваются и размножаются на определенных видах растений.

Разработан метод уничтожения повилики в посевах люцерны, сахарной свеклы, кенафа спорами поражающего ее гриба - альтернарии (эффективность до 90-95 %). Получены положительные результаты по уничтожению горчака розового с помощью использования горчаковой нематоды, бодяка полевого - с помощью гриба ржавчины.

Используемые гербициды токсичны и загрязняют окружающую среду Родин А.Р. Лесные культуры. - М.: МГУЛ, 2006. 318, с. 26. . В связи с этим разрабатываются и создаются принципиально новые высокоэффективные гербициды, отличающиеся высоким избирательным действием и не оказывающие отрицательного действия на окружающую среду. Например, перспективными для борьбы с сорными растениями оказались фотодинамические гербициды, созданные в США. В основе их действия лежит фотодинамический эффект, т. е. окисление биомолекул под воздействием видимого света; главные компоненты - 5-аминолевулиновая кислота и один или несколько модуляторов - соединений, управляющих процессом биосинтеза хлорофилла.

Механизм действия активируемых светом гербицидов следующий. В естественных условиях в тканях растений при участии 5-аминолевулиновой кислоты образуются магний-тетрапироллы - промежуточные продукты синтеза хлорофилла. При избыточной их концентрации образуется возбужденный кислород. Будучи сильным окислителем, он инициирует цепные реакции, разрушающие клеточные мембраны, ферменты, нуклеиновые кислоты, многие белки. Таким образом, если создать условия для накопления магний-тетрапироллов в количествах больших, чем растение может трансформировать при естественном биосинтезе, то при воздействии на растение солнечного света оно погибает. Для создания таких условий и используют вышеупомянутую кислоту. Данный гербицид в достаточно короткие сроки биохимически разлагается, и следы его исчезают в течение суток. Обработку им проводят ночью, до утра он находится в неактивном состоянии, а через несколько часов после восхода солнца обработанные сорные растения погибают.

В перспективе для борьбы с сорняками могут применяться излучатели ультравысокочастотных электромагнитных колебаний (УВЧ), электрические поля высокого напряжения. Исследования в США показали, что УВЧ в полевых условиях приводит к гибели 81-100 % однолетних двудольных и многолетних сорняков. Механизм действия УВЧ следующий. Под воздействием излучения в тканях и клетках начинается усиленное движение молекул, возникающее в них при прохождении через них микроволн, или чрезмерное нагревание тканей. В результате такого ненормального движения или нагрева происходит разрушение биомолекул и клеточных мембран, что приводит к гибели вегетирующих растений.

Литература

1. Вавилов П.П. и др. Растениеводство; М.: Колос; Издание 2-е, перераб. и доп. - Москва, 2014. - 432 c.

2. Соколова Т.А. Декоративное растениеводство. Древоводство; Академия - Москва, 2012. - 352 c.

3. Соколова Т.А., Бочкова И.Ю. Декоративное растениеводство. Цветоводство. Академия - Москва, 2011. - 458 c.

4. Соколова Т.А.; Бочкова И.Ю. Декоративное растениеводство. Цветоводство: Учебник; М.: Academia - Москва, 2011. - 432 c.

5. Фурсова А.К., Фурсов Д.И., Наумкин В.Н., Никулина Н.Д. Растениеводство. Лабораторно-практические занятия. Том 2. Технические и кормовые культуры. Учебное пособие; Лань - Москва, 2013. - 392 c.

Размещено на Allbest.ru

...

Подобные документы

    Характеристика сорняков как растений, засоряющих сельскохозяйственные угодья и наносящих вред сельскохозяйственным культурам. Классификация и биологические свойства сорных растений. Оценка причиняемого сорняками вреда и комплекс мер по борьбе с ними.

    контрольная работа , добавлен 21.01.2011

    Биологические особенности и классификация сорных растений; вред, причиняемый ими. Основные методы учета засоренности полей: глазомерный и количественно-весовой. Картографирование сорной растительности сельскохозяйственных угодий и лесных питомников.

    реферат , добавлен 02.04.2014

    Классификация сорных растений. Их семейство, биологическая группа, ареал распространения, культуры сельскохозяйственных угодий, которые они засоряют и характеристика. Меры борьбы с сорными растениями: предупредительные, истребительные и химические.

    реферат , добавлен 02.11.2008

    Классификация и свойства сорных растений. Сорняки приводят к огромным потерям урожая и, с другой стороны, являются организмами, обладающими полезными свойствами. Специальные мероприятия, направленные на очищение полей от сорняков. Виды борьбы с сорняками.

    контрольная работа , добавлен 25.03.2009

    Взаимовлияние сорняков и культурных растений. Развитие растительности после вспашки с последующим оставлением под залежь. Сорняки как растения-хозяева вредителей и возбудителей болезней культурных растений. Влияние агротехнических мероприятий на сорняки.

    реферат , добавлен 08.07.2011

    Биологические особенности белокочанной капусты. Характеристика вредителей капусты. Биоэкология развития возбудителей болезни. Комплекс возбудителей кочанной гнили. Сорные растения. Химическая и биологическая борьба с вредителями, болезнями и сорняками.

    курсовая работа , добавлен 11.10.2011

    Предшественники полевых культур при проектировании севоооборотов. Пропорции многолетних трав и однолетних культур в кормовых севооборотах. Мероприятия по борьбе с сорными растениями. Обработка почвы под озимую рожь в условиях Нечерноземной зоны РФ.

    контрольная работа , добавлен 25.09.2016

    Научные основы интегрированной защиты растений. Вредоносность сорняков, вредителей и болезней. Карта засоренности полей и прогнозы вредоносности – основа интегрированной защиты растений. Планирование и разработка интегрированной системы защиты растений.

    лекция , добавлен 24.09.2014

    Народно-хозяйственное значение столовой свеклы и ее биологические особенности. Вредоносность сорных растений. Меры борьбы с ними. Изучение воздействия на сорняки злаковых гербицидов, применяемых на посевах столовой свеклы и их влияние на ее урожайность.

    дипломная работа , добавлен 20.05.2014

    Установление структуры посевных площадей в ООО "Подлесное". Создание схемы чередований культур. Составление системы агротехнических и химических мер борьбы с сорными растениями. Способы возможного улучшения гумусового баланса почвы в севообороте.

(Методическое пособие для студентов агрономического факультета)

Цель данного пособия – систематизировать материал о сорных растениях и ускорить усвояемость материала студентами на лабораторно-практических занятиях. В задачи курса входит изучить вред сорных растений на примере различных видов сорняков, усвоить различные биологические особенности сорняков и привить навыки планирования мер борьбы с различными группами сорных растений, а так же систематизировать знания о сорных растениях в целом.

Понятие о сорных растениях и их вредоносность

Сорными называются растения, засоряющие сельскохозяйственные угодья и наносящие вред культурным растениям. Растения, относящиеся к культурным видам, но не возделываемые на данном поле, относятся к засорителям.

Сорняки, засоряющие отдельные с/х угодья называются спутниками, а при засорении отдельных видов культур – специализированными спутниками. Приспосабливаясь к жизни культурных растений, сорняки приобрели многие признаки и свойства, присущие культурным растениям: озимость, яровость, высоту стебля, размеры и форму семян, осыпаемость семян и т.д.

На территории нашей страны насчитывается около 1400 видов сорняков, в Предуралье более 120 видов. Наиболее злостные: хвощ полевой, бодяк полевой, осот полевой, горец вьюнковый, василек синий, овсюг обыкновенный, пырей ползучий, марь белая, звездчатка средняя, пикульник зябра, вьюнок полевой и другие.

Сорняки в борьбе за условия существования наносят большой ущерб сельскому хозяйству:

1. Снижается урожай сельскохозяйственных культур. Потери урожая с/х культур в мире от сорняков и других вредных организмов составляют у зерновых – 500-510 млн.т.; картофеля – 125-135 млн.т.; овощей – 78-79 млн.т. или 30 – 40%от общего сбора урожая и оценивается в 75 млрд.долларов.

Снижение урожайности с/х культур происходит благодаря быстрому росту и развитию сорняков. Они потребляют большое количество питательных веществ и влаги. При наличии на 1 кв.м. 14 стеблей осота полевого в пахотном слое 0-20 см может находиться до 104 его корнеотпрысков, которые поглощают с гектара пашни почти 238 кг азота, 35 кг фосфора и более 160 кг калия (О.Н. Мирскова). А озимая рожь для создания 10 ц зерна потребляет всего 31 кг азота, 14 кг фосфора и 26 кг калия. В связи с этим эффективность удобрений резко снижается, так как на засоренных полях большая часть элементов питания усваивается сорняками.

3. Сорняки способствуют развитию вредителей и болезней с/х растений. Например, на листьях вьюнка полевого, мари белой, осотов откладывает яички озимая совка, гусеницы которой сильно повреждают посевы. Редька дикая, сурепица, пастушья сумка и некоторые сорняки из семейства капустных способствуют размножению земляной блохи и капустной тли, наносящих большой вред капусте, брюкве и другим культурам. Пырей ползучий способствует распространению проволочника, ржавчины зерновых культур. Сорняки из семейства капустных являются распространителями капустной килы, ложной мучнистой росы и т.д.

4. Многие сорняки снижают качество урожая и с/х продукции. Семена сорняков при сильном засорении посевов увеличивают влажность зерна, что приводит к самосогреванию и порче. Наличие в муке даже незначительного количества размолотых семян куколя обыкновенного, плевела опьяняющего, белены черной делает ее непригодной для человека и животных. Мука, полученная из заовсюженного овса, обладает терпким вкусом, имеет темный цвет. Примесь в сене лютика едкого, хвоща полевого и некоторых других сорняков может вызвать отравление животных, а наличие донника лекарственного, чеснока, полыни горькой придает молоку горький вкус. Зерна овсюга в не размолотом виде могут вызывать заболевание животных, и даже смерть. Жесткие ости, попадая во влажную среду, начинают раскручиваться и ввинчиваться в слизистую оболочку, вызывая у животных воспаление и повреждение слизистых оболочек органов пищеварения.

5. Сорняки снижают производительность с./х. машин, затрудняют проведение ряда с./х. работ. На полях засоренных вьюнком полевым, пыреем ползучим, осотами приходится проводить дополнительные обработки почвы, при этом тяговое сопротивление почвообрабатывающих орудий повышается до 30%. На сильно засоренных полях возникает необходимость увеличивать число обработок, а многократные обработки приводят к иссушению, разрушению структуры почвы. Зеленые сочные сорняки забивают шнеки и элеваторы комбайнов, наматываются на звездочки, вызывают простои, поломки машин, затягивают уборку, увеличивают потери урожая.

Биологические особенности сорняков:

1.Распространению сорняков способствует их плодовитость. Одно сорное растение при благоприятных условиях способно давать от нескольких сотен до десятков миллионов семян, тогда как растение зерновых злаков дает в среднем несколько десятков семян. По данным профессора А.А.Хребтова, наиболее распространенные сорняки Предуралья имеют такую плодовитость: звездчатка средняя (мокрица) – 25 тыс., осот – 20 тыс., бодяк – 35 тыс., ромашка непахучая – 500 тыс., марь белая – 100 тыс., щирица – 500 тыс., полынь горькая – до 1 млн. семян. Такая высокая семенная плодовитость сорняков ведет к сильному засорению урожая и почвы, позволяет сорнякам сохранить вид даже при активной борьбе с ними.

2.Семена многих сорняков могут долгие годы сохранять в почве жизнеспособность и всхожесть. Долговечность и недружность прорастания семян является важным биологическим свойством вида и зависит от физиологического состояния семени и строения оболочки. Плотная оболочка семян многих сорняков препятствует проникновению в них воздуха, воды, вследствие чего запасные питательные вещества семени находятся в нерастворимой форме и не могут потребляться зародышем. Из состояния покоя могут вывести внешние условия: периодическая смена влажности и температуры, мороз. При этом оболочки семян становятся проницаемыми для воды и воздуха и начинают прорастать. Опыты показали, что семена овсюга, промерзшие во влажном состоянии, весной прорастают лучше, чем промерзшие сухими.

Период покоя у разных видов сорняков неодинаковый, так овсюг сохраняет всхожесть до 8 лет, марь белая, щирица, пастушья сумка – до 5-6 лет и более, а семена донника сохраняли всхожесть 77 лет.

Пахотный слой содержит огромные запасы сорняков. В опытах кафедры земледелия Пермской ГСХА в учхозе «Липовая гора» на слабозасоренных полях в почве насчитывалось от 45 до 65 млн. семян на 1 га пахотного слоя, а на засоренных полях Очерского района Пермской области – до 1,5 – 3,0 млрд.

3. Сорные растения способны размножаться не только семенами, но и вегетативными органами – корневищами, корнеотпрысковыми, луковицами, обломками стеблей, листьями. У некоторых, наиболее злостных сорняков – осота полевого, вьюнка полевого, пырея ползучего, бодяка полевого вегетативный способ размножения является преобладающим (А.И. Мальцев). При благоприятном развитии пырея длина корневищ на 1 кв.м. пахотного слоя достигает 495 м, масса – 2890 г, а число вегетативных почек – 26000. У осота желтого длина корней на 1 кв.м. достигает 76 м, масса – 1000 г, а число почек – 1600. Каждая почка при благоприятных условиях может прорасти и дать новые надземные побеги.

4. Сорняки имеют различные приспособления для распространения семян и плодов. Так, семена осота полевого, бодяка, одуванчика и других снабжены летучками, при помощи которых они переносятся ветром с одних полей на другие. У ряда сорняков – подмаренника цепкого, липучки, лопуха, дурнушника семена снабжены колючками, при помощи которых они цепляются к одежде человека, шерсти животных и переносятся на большие расстояния.

Семена сорняков распространяются также водой при орошении и при разливе рек. Источником засорения полей является также свежий, неправильно приготовленный навоз. В навоз семена попадают с подстилкой и кормами. Семена многих сорняков при поедании животными проходят через пищеварительные органы и не теряют всхожести.

5. Важной биологической особенностью сорняков является неприхотливость, приспособленность к условиям произрастания. Культурные растения проявляют повышенные требования к температуре, влажности, обработке почвы, глубине заделки семян, а сорняки прорастают при более глубокой заделке, меньшей влажности, более низкой температуре почвы.

Семена сорняков прорастают с различной глубины, но наибольшее количество – с глубины 0-5 см. Чем крупнее семена и плоды, тем с большей глубины они прорастают и наоборот, чем мельче семена, тем с меньшей глубины они могут прорастать. Семена овсюга могут прорастать с глубины 15 – 20 см, а семена мокрицы – с глубины 0,5 – 2,0 см.

Семена большинства сорняков созревают раньше, чем семена культурных растений и, осыпаясь до уборки, попадают в почву. Много семян осыпается во время уборки.

В результате длительной эволюции семена и плоды сорняков приобрели размеры, форму, внешний вид, сроки созревания близкие к семенам культурных растений. Очень схожи семена сурепки и дикой редьки с семенами капусты, гречихи татарской – с культурной гречихой, овса с овсюгом, куриного проса с культурным просом и т.д. Это значительно затрудняет очистку и подработку посевного материала и служит источником вторичного засорения.

АГРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ И ХАРАКТЕРИСТИКА СОРНЯКОВ

Для более удобного изучения сорняков и разработки эффективных мер борьбы с ними создана классификация, базирующаяся на важных морфологических и биологических признаках. Она включает: способ питания, продолжительность жизни, способ размножения (табл.1).

Таблица 1

Биологические группы сорняков (по А.И.Мальцеву)

малолетние

многолетние

1. Эфемеры

1.Стержнекорневые

2. Яровые ранние

2.Мочковато-корневые

3. Яровые поздние

3. Ползучие

4. Зимующие

4. Клубневые

5. Луковичные

6. Двулетние

6. Корнеотпрысковые

7. Корневищные

ОПИСАНИЕ БИОЛОГИЧЕСКИХ ГРУПП СОРНЫХ РАСТЕНИЙ

    Малолетние сорные растения размножаются семенами, плодоносят один раз в жизни,



Новое на сайте

>

Самое популярное