Домой Ремонт Декупаж разных поверхностей. Декупаж металлической поверхности - реставрируем крышку газовой плиты Декупаж эмалированной посуды

Декупаж разных поверхностей. Декупаж металлической поверхности - реставрируем крышку газовой плиты Декупаж эмалированной посуды

Часть 1. —

Декупаж на стекле, металле и пластике и других невпитывающих поверхностях (кожзам, глазурованная керамика и т.д.) требует грунтов с высокой адгезией (сцеплением с поверхностью), а также некоторых дополнительных этапов подготовки поверхности.

Давайте разберемся подробнее.

Начнем с грунта.

Чем грунтовать стекло, металл, пластик для декупажа?

Вы уже знаете, что грунты (краски) бывают как художественные, так и строительные. Кстати, в последнее время художественных появляется все больше и больше, и не только для дерева, но и даже для металла.

Поэтому мы можем выбирать из следующих средств:
строительные грунты по стеклу и металлу;
— строительные эмали для радиаторов, эмали по ржавчине;
— аэрозольные грунты, лаки и краски;
— художественные грунты,
на которых написано, что их можно использовать для грунтовки стекла и металла.

Аэрозоль + строительная краска (художественный грунт)

Я предпочитаю работать с бесцветными аэрозольными лаками : во-первых, они не на водной основе и поэтому обеспечивают прекрасное сцепление с поверхностью и с последующими слоями краски. Во-вторых, стоят они совсем недорого, а хватает их надолго (чего не скажешь о художественных грунтах). И в третьих, бесцветные лаки можно использовать в качестве финишных покрытий (особенно это удобно на рельефных поверхностях).

Как я это делаю:

1. Наношу 1-2 тонких или средних слоев лака, просушиваю;
2. Дальше грунтую обычной строительной краской до получения белой поверхности.
Аэрозольная краска хорошо сцепляется с невпитывающей поверхностью, а сверху хорошо ложится акрил. Далее идет декор, лакировка — и мы получаем долговечное устойчивое покрытие.

Если мы возьмем аэрозольную белую краску и попробуем загрунтовать работу только этой краской, то увидим, что:

  1. Расход аэрозоли при этом будет больше;
  2. Ровную белую поверхность получить будет довольно сложно, особенно на темно-зеленой поверхности бутылки с шампанским;
  3. Избежать подтеков вряд ли удастся.

Поэтому попробуйте сочетание аэрозоль+обычный грунт – я уверена, что вы будете довольны. Со стекла такой грунт сдирается с трудом, его нужно сцарапывать. С пластиковых новогодних шаров еле-еле соскребла ножом…

Почему не следует грунтовать стекло, металл, пластик обычными грунтами или красками?

Потому, что обычные грунты и краски не обеспечивают хорошее сцепление с невпитывающей поверхностью, и при попадании влаги могут отойти, или даже сползти, оставив на поверхности трудноудалимые складочки. Особенно это вероятно при плохой просушке (например, феном). Да и вообще, чем крепче сядет наш декор, тем прочнее он впоследствии будет держаться.


Помните это фото? Недосушенный худ. грунт Сонет на стекле при нанесении влажной салфетки

Мои любимые аэрозоли – Bosny и Alpina , в линейке есть бесцветные краски (они же лаки), как матовые , так и глянцевые , белые и другие цвета, металлики. Многие также рекомендуют грунт Kudo, но, думаю, поскольку любая аэрозольная краска – не на водной основе, то любая должна ложиться хорошо и держаться крепко.

Другие грунты с высокой адгезией

Аэрозольные краски и грунты пахнут , и работать с ними в квартире нельзя, только на улице или на балконе, в подъезде. Зато нанести нужно только 1-2 слоя, затем можно использовать обычные акриловые краски. Но если у вас нет аэрозольных красок можно использовать жидкие грунты с высокой адгезией , т.е. те, которые наносятся кистью. Самый известный – Tikkurila Otex , подходит для стекла, металла, пластика, керамики и т.д. Он тоже на неводной основе (алкидный), и, скорее всего, пахнет. Кисть нужно мыть уайт-спиритом – еще одно пахучее занятие.

Можно выбирать и другие грунты по стеклу и металлу, антикоррозионные грунты, эмали для радиаторов и т.д., но все они будут на неводной основе (и, следовательно, будут пахнуть и кисть придется мыть растворителем). Будьте к этому готовы.

В то же время сейчас стали появляться художественные грунты, на которых написано, что они подходят для стекла и металла . Я сама их не пробовала, но вы можете попробовать. Их преимущество — малый объем, но по цене, как всегда, строительные средства предпочтительнее (а по качеству одинаково).

Теперь подробнее остановимся на подготовке невпитывающих поверхностей к декупажу .

Декупаж на стекле: как грунтовать стекло и керамику

Если мы работаем со стеклом, то у нас есть два варианта декора: прямой декупаж и обратный декупаж . Прямой декупаж – это декор с лицевой стороны стекла, обратный – соответственно с обратной стороны, т.е. за стеклом (подробнее про обратный декупаж смотрите ).

В любом случае первый этап – хорошенько вымыть стеклянное изделие, удалить все наклейки, этикетки, ценники и акцизные марки (некоторые хорошо смываются водой, а некоторые удаляются только ацетоном). Дальше необходимо обезжирить декорируемую поверхность (первый вариант– протираем стекло ацетоном или спиртом, второй вариант – моем не просто в воде, а со средством для мытья посуды: как правило, этого бывает достаточно).

Для обратного декупажа это все, а вот для прямого нам, конечно, еще нужно изделие загрунтовать (как именно это делать, сколько слоев наносить — в следующей статье). Я это делаю по своему методу (1-2 слоя аэрозольного лака, затем 2-3 слоя обычной белой строительной краски). Естественно, все нужно хорошенько просушить, а вот шкурить с осторожностью , только самой мелкозернистой шкуркой без сильного нажима (лучше вообще не шкурить, а просто грунтовать очень ровно). Если будете пользоваться жидкими грунтами или красками – попробуйте предварительно слегка пошкурить стекло, тогда краска будет ложиться лучше.

Точно так же мы обрабатываем глазурованную керамику (глазурь – это стекловидная масса, которая не пропускает воду и, естественно, ничего не впитывает). Декорировать глазурованные цветочные кашпо вполне можно, а вот с горшками возникает проблема: наш декор будет соприкасаться с вылившейся на подставку водой и постепенно начнет отслаиваться и желтеть. Что делать? Наверное, только следить, чтобы воды в подставке не было…

Декупаж на металле: чем грунтовать

Металлические поверхности – это различные фляжки, ведерки, лейки и другие предметы, которые так любят декорировать декупажницы.

Металлические заготовки можно разделить на новые и старые, со следами ржавчины . Новые поверхности требуется просто обезжирить и слегка прошкурить перед грунтовкой, а со старых еще придется счистить всю грязь и обязательно удалить ржавчину специальным средством – преобразователем ржавчины (продаются в хозяйственных и автомобильных магазинах). При этом мы сначала наждачкой счищаем всю ржавчину, сколько возможно, и затем уже наносим преобразователь. Если не вычистить ржавчину до конца, то впоследствии она может проявиться под декором в виде некрасивых пятен. Однако, к сожалению, даже с преобразователем никто не гарантирует долговечности декора…

Кстати, если поверхность сильно проржавевшая, то после удаления ржавчины желательно ее грунтовать антикоррозийным грунтом , а не обычными грунтами по металлу. И обращаю ваше внимание, что любые средства против ржавчины предназначены для того, чтобы замедлить образование ржавчины, а не остановить его. Поэтому рисковать или нет – это вы выбираете сами:)

Итак, после обработки поверхности преобразователем ржавчины мы должны этот самый преобразователь смыть (если это необходимо по инструкции), а затем обезжирить поверхность (обязательно!) После этого можно ее немного пошкурить для лучшего сцепления грунта с поверхностью, и обработать антикоррозийным грунтом. А дальше – обычный прямой декупаж.

Также, если изделие у вас расписное, то желательно удалить всю старую краску – сошкурить или воспользоваться смывкой для старой краски (это тоже химия, которая продается в хозяйственных или строительных магазинах).

Новые металлические заготовки, как я уже писала, мы обезжириваем и слегка подшкуриваем, а затем грунтуем грунтами по металлу, эмалями по ржавчине, эмалями для радиаторов и т.д. Или, опять же, аэрозолью и затем обычным акрилом.

Важно! Если на изделии есть какие-то дефекты, то замазывать их шпатлевкой лучше только после грунтовки – иначе шпатлевке просто не за что будет зацепиться.

Чем грунтовать пластик, пластмассу и полимерную глину в декупаже

Перед декорированием мы, как обычно, моем изделие и обезжириваем его . После этого подшкуриваем мелкой шкуркой для лучшего сцепления с поверхностью. Дальше – грунт с высокой адгезией и декор. Кстати, если пластик белый, то можно по ошкуренной поверхности пройтись аэрозольным лаком и больше не грунтовать (конечно, если основной фон вы будете создавать красками).

Еще пару слов про кожзам . В отличие от натуральной кожи, кожезаменитель представляет собой ткань, склеенную с тонким пластиком, и грунт, естественно, он не впитывает. Заготовки из кожзама нужно обезжирить, причем очень тщательно, ацетоном, – чтобы стереть еще и краску, которой нередко окрашивают кожезаменитель. Если при обработке ацетоном вы видите, что ватный диск слегка окрашивается – не поленитесь и уберите максимум краски, иначе она может проникнуть сквозь грунт и даже окрасить салфетку. Дальше можно подшкурить поверхность тонкой шкуркой и затем грунтовать. Грунты выбирайте эластичные и с хорошей адгезией , аэрозольный лак плюс акриловая художественная краска – отличный вариант, декор держится крепко и на сгибе не трескается и не отслаивается. Строительная не подойдет, она неэластичная!

Немного про эксплуатацию таких изделий.

Вода – главный враг невпитывающих поверхностей, поэтому, если вы декорируете вазы, лейки, горшки или салатники , например, и собираетесь использовать их по назначению, то имейте в виду: замачивать эти изделия в воде категорически запрещается , и даже мыть под струей воды нежелательно. Оптимальный вариант – протирать влажной тряпочкой как можно реже. И даже хорошая лакировка эту проблему не решит. Дело вот в чем: эти предметы состоят из двух поверхностей: внешней и внутренней. Одну из них мы декорируем, а вторая остается открытой, и самое опасное – это попадание воды на стык между ними . Именно на стыке вода может коснуться нашего декора и начать его отслаивать. Поэтому стык особенно важно качественно грунтовать и лакировать. Если вы лакируете неводными лаками (особенно яхтным), то при лакировке лучше зайти за линию грунта и декора , тогда меньше вероятность того, что вода попадет под грунт и краску. А если водным – то за эту линию лучше не заходить , и вообще вся надежда только на грунт, ведь акриловый лак без грунта при попадании воды отслаивается от невпитывающей поверхности, как и любая акриловая краска.

Часть 1. Как выбрать грунт для декупажа

Декупаж на металлической поверхности: Банка для кофе

Автор Алиса Лучинская

Материалы:

  • жестяная банка из-под кофе
  • 2 акриловые краски Polycolor контрастных цветов
  • клей для декупажа Art Potch
  • лак для кракелюра (однокомпонентный)
  • лак глянцевый покрывной Hobbyline
  • салфетки, кисточка, ножницы, наждачная бумага

1. Поверхность банки нужно немного затереть наждачной бумагой, чтобы краска лучше «сцепилась». Очистить банку от пыли.

2. Покрыть ровным слоем акриловой краски такого цвета, каким хотим, чтобы были трещинки, в нашем случае - это коричневый. Дать краске полностью высохнуть (примерно 20 минут)

3. Наносим широкой кистью (не жесткой, синтетической) лак «однокомпонентный кракелюр» на всю поверхность банки (или на те места, где будут трещинки), чем толще будет слой кракелюра - тем крупнее получатся трещины. Оставляем сохнуть до состояния «отлипа» (примерно 15-20 минут, зависит от слоя лака).

4. Далее наносим верхний слой краски в том направлении, в котором хотим, чтобы пошли трещинки. Кистью нельзя проходить по одному и тому же месту дважды, иначе кракелюр может не появиться. Также не рекомендуется наносить верхний слой краски металлических цветов, кракелюрный лак может ее просто не порвать. Сушим изделие естественным путем или же ускоряем процесс при помощи фена.

5. Из выбранной Вами салфетки отделяем слой с рисунком и очень аккуратно вырываем или вырезаем ножницами мотив, который будет клеиться на банку. Прикладываем его к банке и очень аккуратно, мягкими мазками, начиная от центра и передвигаясь к краям, наносим клей. На кисточке должно быть обильно клея, чтобы салфетка как бы плыла под ним. Если при нанесении клея где-то образовались складочки - попробуйте выгнать из-под них воздух, разглаживая пальцами. Только делайте это очень аккуратно.

Давно хотела сделать декупаж крышки газовой плиты. Но все как-то откладывала на потом, т. к. не была уверенна в своих «декупажных» способностях, особенно на металлических поверхностях.

Час «х» настал, когда состояние крышки плиты стало критическим – видны стали проржавевшие полоски. Если учесть, что плите всего без году неделя, то вы поймете мое состояние.

В общем, эх, была-не была, решилась!

Для работы мне понадобились такие материалы и инструменты:

  • наждачная бумага-нулевка
  • грунтовка акриловая
  • краска акриловая белая
  • краска акриловая голубая/синяя
  • салфетки
  • клей ПВА
  • кисть строительная для краски и кисть для клея
  • акриловый лак

Более подробно о материалах, которые я использую, было рассказано в мастер-классе .

Весь процесс происходил на кухне :

Все материалы куплены в строительном отделе, кроме салфетки. Салфетка досталась мне по обмену декупажными салфетками (все подробности ) от Ирины Онофрийчук, которая еще славится великолепным умением . В общем, обычный «декупажевский» набор, ничего сверхъестественного.

Декупаж металлической поверхности - реставрация крышки газовой плиты

Все очень просто и быстро (если не учитывать время просушки)

Крышку снимаем с петель, вымываем, высушиваем, зачищаем наждачкой все «подозрительные места».У меня это – ржавые трещинки . После всех манипуляций еще раз моем крышку и тщательно высушиваем.

Меня интересовала только внутренняя сторона крышки (абразивные средства по уходу, видимо, свели на нет эмалевое покрытие плиты и как следствие – появились ржавые следы-трещины) – ее и буду декупажить. Покрываем несколькими слоями грунтовки. Делаю это для того, чтобы ржавчина не проступала на готовом изделии. Количество слоев зависит от крепости вашей нервной системы и степени повреждения покрытия. Я нанесла 3 слоя.

Затем нанесла 2 слоя акриловой белой краски обычной большой строительной кистью, а третий – спонжем из мочалки. Напоминаю, что каждый слой надо просушивать не менее 12 часов. Во всяком случае, я так делаю.

Тем временем подготовила декупажные мотивы – у меня рисунок гжель. Такой рисунок просто идеально подошел под кухонную плитку на стенах.

Расслоила салфетку. Обычно я вырезаю рисунки маникюрными ножницами, но в данном случае пришлось аккуратно «выщипывать» мотивы ногтями (благо, было чем ). Долго, но зато след после наклеивания салфетки не виден.

И теперь раскрою небольшой секрет, который подсказала Ольга из Молдовы в разделе . Перед наклеиванием мотивов я вскрыла крышку слоем акрилового лака. И не пожалела! Салфетка приклеилась изумительно!

В общем, – при помощи клея ПВА, разведенного водой 1 к 1, приклеила мотивы к крышке газовой плиты при помощи тонкой кисточки.

Вроде бы основная часть окончена, пора бы переходить к заключительной части – нанесению лака. Но, что-то мне не давало покоя. И я поняла. Цвет белой краски. Это был цвет топленого молока, ванили… чего угодно, но не ослепительно-белый с синим отливом, который был нужен мне.

Пришлось немного похимичить, а именно - к белой краске добавить немного синей. Помните, как раньше белили потолки?

В общем, из этой области (краски нужно чуть-чуть). Четвертый и пятый слои наносила спонжем бело-голубой краской, на 5 мм захватывая края салфеточных мотивов.

И только после всех вышеописанных манипуляций и хорошей просушки крышки, я смогла наконец-то нанести акриловый лак. Сколько слоев нанесла? Честно признаться – не помню точно, но не менее 6. Все-таки крышка от газовой плиты часто пачкается…

После тщательной просушки крышка была восстановлена на прежнее место.

Итог? Честно скажу – не налюбуюсь.

Мастер-класс провела Мария Светайло, г. Сумы.



Материалы:
оцинкованное 5 литровое ведро;
салфетки для декупажа;
акриловые краски;
кисти;
малярный скотч;
клей ПВА;
наждачная бумага зернистостью 240;
поролоновая губка;
столовые белые салфетки;
старая зубная щетка;
лак акриловый.

Как сделать декупаж ведерка.

Подготавливаем ведерко к работе - заклеиваем малярным скотчем края, чтобы они не прокрашивались и в дальнейшем ведерком можно было пользоваться по назначению. Затем проходимся наждачной бумагой по всей поверхности, чтобы краска лучше схватывалась с поверхностью и обезжириваем спиртом. Грунтуем ведерко белой акриловой краской.

1


Делая поролоновой губкой точечные движения, прокрашиваем поверхность белой краской в несколько слоев, чтобы выровнять фон.

2

Вырываем мотив из салфетки как можно ближе к краю. Между длинными элементами прорываем салфетку до рисунка. Отделяем верхний слой салфетки.

3


Разводим клей ПВА водой 1:1 и промазываем клеем поверх салфетки, выравнивая складочки кисточкой или потянув салфетку за края.

4


Белой столовой салфеткой аккуратно, чтоб не потянуть мотив, промокнуть излишки клея.

5


С помощью поролоновой губки делаем фон краской цвета слоновая кость в несколько слоев. Губкой аккуратно заходим на края салфетки, чтобы фон сливался с фоном на мотиве.

6


Развести цвета терракотовых и коричневых оттенков и сухой жесткой кистью сделать тени. Если тени получились очень темные и резкие, то их можно сгладить цветом основного фона.

7


С помощью старой зубной щетки разбрызгиваем капельки разных цветов: бронза, золото светлое, умбра жженая, охра светлая, белая.

8


Покрываем ведерко акриловым лаком в несколько слоев с хорошей просушкой после каждого слоя. После 2-го слоя пройтись слегка наждачной бумагой, чтобы убрать все неровности и затем покрываем снова.

Украшение дома не всегда требует больших финансовых затрат. Человек с эстетическим вкусом, который умеет создавать что-нибудь своими руками, может сделать милую интерьерную вещицу буквально «из ничего». Старая кухонная утварь, остатки каких-то ленточек, кусочки пластика и фольги – все идёт в дело. Предлагаю попробовать сделать апгрейд старой посуды, чтобы потом использовать её в качестве предмета декора.

Необходимые для декупажа по металлу материалы: старая посудина (например, эмалированная кружка), акриловые краски белого и коричневого цвета, ацетон, средство для декупажа (специальный клей), автомобильная акриловая краска в аэрозоле, салфетка для декупажа, свеча, мочалка для мытья посуды (или поролоновый спонж), мягкая кисточка, лак в аэрозоле на основе растворителя.

Прежде всего, готовим рисунок для реставрации старой кружки. Будем делать декупаж на металлической поверхности, и приклеивать маленькие розочки. Приподнимем верхний слой бумаги и вырвем из салфетки несколько мелких веточек роз.

Старую эмалированную кружку тщательно вымоем, протрем ацетоном снаружи и изнутри. Это уберёт старую грязь и обезжирит поверхность металла. Хоть эта кружка с живописными сколами и проступившей ржавчиной – декупаж на ней сразу делать нельзя, вначале подготовим поверхность.

Грунтовать металл (тем более – ржавый) лучше всего с помощью аэрозольной автомобильной краски. Распылить её на кружку с расстояния 20-30 сантиметров равномерным слоем (работайте на улице, так как эта краска имеет запах). Высыхает такая краска быстро, поэтому для двухслойного покрытия и полной просушки вам понадобится 10 минут. Автомобильная краска поможет предотвратить дальнейшее появление ржавчины.

Затем, окрашиваем по грунту обычной акриловой коричневой краской. Наносим её поролоновым спонжем или мочалкой для мытья посуды.

Теперь вооружаемся обычной свечой и натираем ею кружку в тех местах, где хотим видеть трещины. То есть, мы должны будем сделать имитацию ржавчины именно в тех местах, где она появляется в настоящих, старых предметах.

Дальше – всё очень просто: снова окрашиваем кружку в белый цвет, но теперь уже пользуемся обычной акриловой краской (наносим её поролоном). Когда она высохнет – переворачиваем мочалку обратной, жесткой, стороной и тщательно трём по кружке. В тех местах, где под белой краской был натёрта свеча – проявляются красивые трещины. Получается такая же ободранная старая кружка, но этот эффект будет выигрышным в декупаже.

Вырванные веточки роз прикладываем к кружке и промазываем по ним средством для декупажа, любым, какое есть в наличии. Пользоваться следует мягкой кисточкой, и промазывать средство от центра кусочков в разные стороны.

Когда приклеенные розы полностью подсохнут – сбрызгиваем декупаж лаком-спреем не на водной основе. Наносим два слоя, чтобы быть уверенным в прочности лакировки.

Такую кружку можно просто поставить на полочку. Вид у неё довольно-таки винтажный и она будет красивым элементом вашего интерьера.

В неё можно потом водрузить сухоцветы, зимой – веточку ели, а летом - букетик любимых цветов. Так как изнутри кружка загрунтована автомобильной эмалью – она устойчива к действию воды.



Новое на сайте

>

Самое популярное