Домой Интерьер квартиры Интересные факты про сорт яблок. Интересные факты про яблоки

Интересные факты про сорт яблок. Интересные факты про яблоки

Осень уже приняла бразды правления, и с ней пришли любимые сезонные фрукты - яблоки. Впервые выросшие в горах Казахстана, они являются частью нашего рациона на протяжении десятков тысяч лет. В честь нового сезона - несколько интересных фактов о яблоках.

В Джеймстауне их выращивали совсем не для еды

Первые переселенцы Джеймстауна привезли с собой семена и саженцы европейских яблонь. Несмотря на то что деревья совсем не подходили для сурового климата, семена выросли в совершенно новые, акклиматизированные виды. Почти все новые яблоки были слишком горькими для еды, однако выращивались в больших количествах и служили высокой колониальной цели - производству сидра.

Сидр обрел популярность в Англии после ее завоевания Нормандцами

После 1066 года французские завоеватели привезли в Англию новые сорта яблок, которые местные жители стали использовать в производстве любимого напитка. Сидр стал настолько популярен, что переселенцы Нового Света часто употребляли его вместо воды. Было время, когда в Вирджинии сидром, вместо зарплаты, рассчитывались с рабочими. По словам одного из государственных деятелей, сидр, произведенный из урожая яблок, собранных с 2,5 тысяч деревьев, стоит больше, чем почти 7 тонн табака.

Томас Джефферсон - отец-основатель не только Соединенных Штатов

Третий президент США и один из авторов Декларации Независимости был большим гурманом и любителем еды - с его легкой руки в Америке появилось мороженое и макаронные изделия. Томас Джефферсон также в ответе за появление во всем мире одного из самых популярных сортов яблок - Фуджи. Согласно одному из мифов того времени, Джефферсон получил в подарок от французского премьер-министра саженцы яблок, из которых в Вирджинии был выведен новый вид - Ralls Genet. В 1939 году японские селекционеры скрестили его с Red Delicious и подарили миру один из самых популярных сортов яблок.

Это не самый популярный фрукт, но выращивается он повсеместно

Согласно данным статистики, за последние 40 лет самым популярным фруктом в США является банан, обошедший яблоко почти на 50%. И это, несмотря на культовую роль яблок в истории страны и их частое упоминание в массовой культуре. Интересно в этом факте то, что бананы выращиваются только во Флориде и на Гавайях, в то время как яблочные сады раскидываются по территории абсолютно всех штатов. В год в Америке выращивается около 48 тысяч тонн яблок, доход от продажи и переработки которых составляет около 3 миллиардов долларов.

Яблоки очень полезны для здоровья

В английском языке есть поговорка: «Одно яблоко в день способно надолго отвадить докторов». Как обычно, народная мудрость плохому не научит. Яблоки низкокалорийные, не содержат жиры, натрий и холестерин. Они богаты клетчаткой, антиоксидантами, и количество витаминов в них просто огромно: кроме витаминов A, B, C, E и K, яблоки содержат калий, никотиновую и фолиевую кислоты. Регулярное употребление яблок снижает риск заболевания раком, сахарным диабетом и сердечной недостаточности. Кроме того, эти волшебные фрукты способны предотвратить болезнь Альцгеймера и Паркинсона, а также укрепить зубную эмаль.

Яблочный сезон в самом разгаре, наливные плоды самых разных оттенков привлекают внимание на рыночных прилавках. Ими любят лакомиться и дети, и взрослые, они являются настоящими источниками витаминов и отличаются прекрасными вкусовыми качествами. Что же ещё стоит знать о яблоках?




Во многих культурах яблоко ассоциируется со здоровьем, плодородием, молодостью и любовью. У славян даже была традиция приносить матери новорожденного малыша яблоко, чтобы ребёнок набирался жизненной силы. Также во многих сказках народов мира можно встретить некие «молодильные яблочки», которые возвращают красоту и молодость.



Нередко из-за сильного стресса или напряжённой работы вовсе пропадает желание есть. Что же делать в таком случае? Диетологи рекомендуют съесть яблоко, эффект будет ощутим минут через 15-20. В организме запустится процесс, вызывающий аппетит. Эта небольшая хитрость пригодится и молодым мамам, которые не знают, как заставить малыша пообедать.



Яблоки способны очищать кровь от холестерина и других вредных веществ, а также повлиять на укрепление сосудов. Беременным женщинам и людям с низким гемоглобином рекомендуют употреблять яблоки, чтобы повысить уровень железа в крови.



Вплоть с 16-го по 19-й век европейцы, преимущественно французы и немцы, украшали новогодние деревья яблоками. Для этого выбирали плоды ярких и насыщенных оттенков, но в середине 19-го века в Европе наблюдался сильнейший неурожай яблок, которого ранее не было. Поэтому стеклодувы из Франции придумали стеклянные игрушки, очень напоминающие плоды яблони. Считается, что именно так началась история стеклянных новогодних игрушек.



Гольден, Симиренко, Гала – кажется, что сорта яблок можно пересчитать по пальцам. На самом же деле, райские плоды настолько популярны, что по всему миру вывели немало их разновидностей. Яблони делят на домашние и садовые, так вот первых существует 2500 видов, а вторых более 7500 сортов. И, видимо, на этом садовники и селекционеры останавливаться не собираются!



Мы привыкли к тому, что яблони не вырастают высокие. Максимум, который можно встретить во многих садах – до 3-х метров. На самом же деле яблони могут достигать 15-ти метров, но для удобства селекционеры вывели сорта деревьев, которые не превышают рубеж в 2 метра.



Плоды яблони не единожды становились вдохновителями для художников, поэтов и певцов. Но однажды они настолько вдохновили шведскую художницу Эмму Карп Лундстрём на создании необычной картины. Произведение было создано из самых настоящих яблок и весило больше четырёх тон. Тридцать пять тысяч яблок понадобилось для изготовления столь поразительного шедевра.



Все говорят о пользе яблок, но какие на самом деле в нём содержатся витамины? В его состав входит B2, который и вызывает аппетит. Витамин A способствует нормализации работы пищевого тракта. Помимо этого, в небольшом яблоневом плоде есть витамины Е, В1, С, В6, Р.



Яблоки рекомендованы людям, страдающим сахарным диабетом. Всё потому, что в них содержится большое количество фруктозы. Она не вредит, так как глюкоза и удовлетворяет потребность в сладком.
Как бы яблоки ни были полезны, но употреблять в пищу их можно не всем! К такой категории людей относятся те, кто страдает от язвы желудка или двенадцатиперстной кишки. Им противопоказаны кислые сорта яблок, доктора советуют им есть запечённые яблоки. Кислые яблоки также не рекомендуются людям, болеющим гастритом.



Мы составили собственный . Эффект гарантирован!

Вкусные и хрустящие, яблоки радуют разнообразием своих сортов и являются самым популярным и любимым фруктом ценителей фитнеса и всех тех людей, которые твердо уверены в том, что в основе благосостояния лежит здоровье. Этот превосходный фрукт содержит множество необходимых для здоровья фитонутриентов. Содержащиеся в яблоках антиоксиданты обладают рядом качеств, способствующих улучшению здоровья и предотвращению заболеваний. Существует даже английская поговорка: «An apple a day keeps the doctor away» («Кто яблоко в день съедает, у того врач не бывает»).

Впрочем, реальность, увы, не столь однозначна, как пословицы, и при недомогании следует обращаться к доктору, а не заниматься самолечением, в том числе и яблочным. Тем не менее на страницах ресурса Nutrition And You о яблоках и их пользе для здоровья сказано немало интересного.

Научное название яблок — Malus domestica, они относятся к семейству Rosaceae. Они ведут свое происхождение из богатых минералами гористых местностей Казахстана. Сегодня они выращиваются во многих частях света.

Яблоки характеризуются овальной или грушевидной формой. Их кожура бывает различных цветов и зависит от сорта. Яблочная мякоть хрустящая и сочная характеризуется оттенками от почти белого до кремового. Яблоки — кисло-сладкие фрукты. Они могут быть скорее кислыми или скорее сладкими, и это тоже зависит от сорта. Семена яблок горьки на вкус и несъедобны.

В мире насчитываются сотни сортов яблок. Сорта, которые используются в приготовлении разнообразных блюд, крупнее и кислее десертных.

Польза яблок для здоровья

Результаты исследований показывают, что содержащиеся в яблоках компоненты важны для роста, развития и хорошего здоровья.

Яблоки низкокалорийны. В 100 граммах содержится всего 50 килокалорий. Они не содержат ни насыщенных жиров, ни холестерина. При этом яблоки богаты клетчаткой, препятствующей абсорбции пищеварительным трактом LDL-холестерина («плохого холестерина»). Клетчатка также предохраняет слизистую оболочку ободочной кишки от токсичных веществ, выводя из ободочной кишки канцерогенные химические вещества.

Яблоки богаты такими фитонутриентами-антиоксидантами, как флавоноиды и полифенолы. Значение антиоксидантной активности яблок (ORAC value) составляет 5900 TE на 100 грамм продукта. Среди содержащихся в яблоках флавоноидов следует выделить такие важные компоненты, как кверцетин, эпикахетин и процианидин В2. Кроме того, яблоки также содержат винную кислоту, которая и придает им кисловатый привкус. Вместе эти соединения защищают организм от вредоносного воздействия свободных радикалов.

Яблоки являются хорошим источником витамина C и бета-каротина. Витамин C — мощный натуральный антиоксидант. Употребление в пищу продуктов, богатых витамином C, помогает выработке в организме сопротивляемости возбудителям инфекции и выводит из организма вредоносные, способствующие возбудителям, свободные радикалы.

В дополнение яблоки являются хорошим источником витаминов группы B, в том числе рибофлавина, тиамина и пиридоксина (витамина B6). В совокупности эти витамины выступают в качестве факторов, способствующих ферментам (энзимам), участвующим в процессе обмена веществ, а также различных функциях синтеза в организме.

10 полезных свойств яблок :
1. Яблоки снижают уровень холестерина в крови и препятствуют развитию атеросклероза.

Благодаря высокому содержанию пектина и растительных волокон яблоки снижают уровень холестерина в крови. Одно яблоко с кожурой содержит 3,5 г волокон, а это более 10% суточной нормы человека. В яблоке без кожуры содержится 2,7 г волокон. Нерастворимые молекулы волокон прикрепляются к холестерину и способствуют выводу его из организма. Тем самым они уменьшают риск закупорки сосудов холестериновыми бляшками.

Кроме того, пектин укрепляет стенки кровеносных сосудов и помогает предотвратить развитие атеросклероза сосудов.

Употребление 2 яблок в день снижает уровень холестерина на 16%. А если, помимо этого, съедать в день 1 головку лука и выпивать 4 чашки зеленого чая, то риск возникновения сердечных приступов снижается на 32%.
2. Яблоки способствуют нормализации пищеварения

Пищевые волокна, о которых мы говорили выше, не только помогают поддерживать уровень холестерина в крови, но и предотвращают запоры. Пектин помогает справиться с диареей (поносом). Пектин поглощает токсины и яды в кишечнике, стимулирует его перистальтику (сокращения), препятствует процессам брожения, образованию камней в желчном пузыре.

Яблоки считаются хорошим естественным средством против расстройства желудка. А благодаря высокому содержанию витамина G их хорошо использовать для повышения аппетита.

Яблоки полезно есть для предупреждения тошноты и рвоты.
3. Яблоки полезны при недостатке витаминов (гиповитаминозе)

Яблоки применяются при авитаминозе, малокровии, так как в них много витаминов и микроэлементов. Из сока кислых яблок получают экстракт яблочно-кислого железа, применяемый при малокровии.

В яблочном соке много кроветворных элементов — железа и марганца. Он содержит калий, натрий и кальций в оптимальных соотношениях, поэтому хорошо укрепляет сердечно-сосудистую систему
4. Яблоки оказывают общеукрепляющее действие

Яблоки оказывают общеукрепляющее действие и повышают устойчивость организма к действию радиации. Они укрепляют иммунную систему.

Хорошее общеукрепляющее действие оказывает яблочный сок. Он весьма полезен ведущим спортивный образ жизни, а также людям умственного труда и тем, кто ведет малоподвижный образ жизни.

Яблочный сок очень полезен для больных, перенесших инфаркт, и помогает им в восстановительный период. Но следует помнить, что многие полезные вещества, которые есть в свежевыжатом яблочном соке, сохраняются недолго (1—2 часа), а в промышленном пакетированном соке и в компоте они вообще не сохраняются.
5. Яблоки полезны при сахарном диабете

Несмотря на то, что яблоки содержат много сахаров, они полезны диабетикам, так как сахара в яблоках представлены, в основном, фруктозой, а она не вызывает перенасыщение крови сахаром (так называемую гипергликемию).
6. Яблоки нормализуют обмен веществ

Яблоки восстанавливают обмен веществ, нормализуют солевой баланс, способствуют омолаживанию организма и замедлению процессов старения.

Мякоть яблок полезна для больных, перенесших хирургическую операцию. Она повышает способность организма к скорейшему заживлению швов и его иммунную активность.
7. Яблоки полезны для мозга

Макроэлементы фосфора, содержащиеся в яблоках, стимулируют мозговую деятельность и укрепляют нервную систему. Поэтому если вы страдаете бессонницей, то попробуйте перед сном съедать яблоко или выпивать стакан яблочного сока.

Яблочный сок полезно давать плаксивому ребенку - он обладает успокаивающим действием.
8. Яблоки защищают от рака

Кожура яблока содержит большое количество антиоксиданта кверцетина, который вместе с витамином С мешает свободным радикалам оказывать вредное воздействие на организм.

Пектин и нерастворимые волокна также оказывают противораковое действие. Они предотвращают запоры и выводят вредные вещества из организма. Тем самым они снижают вероятность развития рака толстой кишки - бича современной цивилизации, вызванного неумеренным потреблением рафинированной, ненатуральной пищи.
9. Яблоки обладают дезинфицирующими свойствами

Фитонциды яблок активны по отношению к возбудителям дизентерии, золотистого стафилококка, протея, вирусов гриппа А. Антимикробная активность фитонцидов увеличивается от периферии плода к центру.

Яблоки проявляют свойства антитоксина, дезинфицируют ротовую полость, защищают зубы от кариеса и устраняют дурной запах изо рта. Причем недозрелые плоды обладают большими дезинфицирующими свойствами по сравнению со зрелыми.
10. Яблоки очищают организм от шлаков и токсинов

Пектины связывают и выводят соли тяжелых металлов (мышьяка, свинца) из организма.

Яблоки препятствуют образованию мочевой кислоты. Поэтому они полезны при подагре, хроническом ревматизме. Благодаря своему мочегонному действию яблоки также способствуют выведению из организма от вредных веществ.

В составе яблок содержится хлорогеновая кислота, которая вместе с пектином способствует выведению из организма солей щавелевой кислоты - оксалатов.

Полезно знать...

Лучше употреблять яблоки свежими, так как витамин С, содержащийся в них, быстро окисляется на воздухе. Кроме того, они сами содержат вещества, способные окислять витамин С. А термическая обработка приводит к уничтожению этих веществ и уменьшению в организме витамина С.

Старайтесь не срезать кожуру с яблок, так как именно в ней содержится большое количество пектина и волокон.

Не стоит употреблять в пищу подгнившие плоды, даже если вы срежете с них гниль. Даже в едва заметных повреждениях плода образуются яды - митотоксины, которые распространяются по всему плоду. Митотоксины оказывают вредное воздействие на сердце, печень и способствуют возникновению раковых заболеваний.

Как выбрать яблоки и подготовить их к употреблению

Свежие яблоки продаются круглый год. Отдавайте предпочтение свежим, ярким и твердым яблокам с насыщенным ароматом. Избегайте фруктов с признаками помятости и пятнами на поверхности.

Свежие яблоки хранятся несколько дней при комнатной температуре. В холодильнике они сохранятся две или даже три недели. Перед употреблением в пищу промойте их под струей холодной воды. Это необходимо для того, чтобы смыть с них грязь, а также инсектициды и фунгициды.

Нарезанные на дольки яблоки под воздействием воздуха приобретают коричневатый оттенок. Этот процесс называется ферментативным потемнением. Причиной тому — преобразование оксида железа, содержащего Fe2+ (ferrous oxide), в оксид железа, содержащий Fe3+ (ferric oxide). Во избежание этого, необходимо сбрызнуть яблочные дольки водой с добавлением небольшого количества лимонного сока, который и не даст потемнеть яблоку.

Яблочный сок может быть превосходным напитком к обеду. Яблоки широко используются в приготовлении варений, джемов, пирогов и фруктовых салатов.

Предостережения

Как отмечают экологи, яблоки являются одним из наиболее покрытых пестицидами фруктов. Наиболее часто встречающиеся пестициды — органофосфаты и органохлориды, в число которых входят перметрин и ДДТ. Поэтому рекомендуется тщательно мыть фрукты перед их употреблением в пищу.

При некоторых заболеваниях могут быть противопоказаны различные сорта яблок.

К примеру, больным с язвенной болезнью желудка, язвой двенадцатиперстной кишки и с гастритом с повышенной кислотностью кислые сорта яблок противопоказаны. Язвенникам вообще нельзя есть сырые яблоки - лучше всего заменить их печёными или мочёными. При этом зеленые яблоки, очищенные от кожуры и натертые на терке, используются как лекарство от гастрита.

Если беспокоят колиты или мочекаменная болезнь, то яблоки лучше всего употреблять в виде пюре.

Питательная ценность яблок

В скобках приведен процент от дневной нормы потребления. Питательная ценность приведена из расчета на 100 грамм по информации от Министерства сельского хозяйства США.

Общие сведения:
энергетическая ценность — 50 килокалорий (2,5%);
углеводы — 13,81 грамма (11%);
белок — 0,26 грамма (0,5%);
жиры — 0,17 грамма (0,5%);
холестерин — 0 миллиграмм (0%);
клетчатка, входящая в состав пищи — 2,40 грамма (6%).

Витамины:
фолаты — 3 микрограмма (1%);
никотиновая кислота — 0,091 миллиграмма (1%);
пантотеновая кислота — 0,061 миллиграмма (1%);
пиридоксин (витамин B6) — 0,041 миллиграмма (1%);
рибофлавин (витамин B2) — 0,026 миллиграмма (2%);
тиамин (витамин B1) — 0,017 миллиграмма (1%);
витамин A — 54 международные единицы (МЕ, IU) — 2%;
витамин C — 4,6 миллиграмма (8%);
витамин E — 0,18 миллиграмма (1%);
витамин K — 2,2 микрограмма (2%).

Электролиты:
натрий — 1 миллиграмм (0%);
калий — 107 миллиграмм (2%).

Минералы:
кальций — 6 миллиграмм (0,6%);
железо — 0,12 миллиграмм (1%);
магний — 5 миллиграмм (1%);
фосфор — 11 миллиграмм (2%);
цинк — 0,04 миллиграмма (0%).

Фитонутриенты:
бета-каротин (ß-каротин), которым богата морковь — 27 микрограмм;
бета-криптоксантин (ß-криптоксантин) — 11 микрограмм;
лютеин-зеаксантин — 29 микрограмм.

Ценность яблок, помимо всего прочего, состоит в том, что они доступны нам круглый год. Народная мудрость гласит: «Одно яблоко в день освободит вас от необходимости визита к врачу».

Яблоко в религиях и мифологии :

Бертель Торвальдсен. Венера с яблоком

Авраамические религии

Адам и Ева, ослушавшись воли Бога, вкусили плода с Древа познания добра и зла. Согласно наиболее распространённому мнению, этим плодом было яблоко, однако существуют мнения, что это были другие плоды. Несмотря на то, что плод, которым Змей искусил Еву в райском саду, в Библии не назван, яблоко было первым плодом, на который пал выбор позднейших толкователей Священного Писания.

В США (20 февраля) и Великобритании (21 октября или в ближайший выходной) проходят неофициальные праздники, «дни яблока».

Античная мифология

  • Суд Париса. Согласно легенде, Парис должен был разрешить спор между Герой, Афиной и Афродитой, вручив одной из них яблоко с надписью «Прекраснейшей». Гера обещала Парису власть, Афина — воинскую славу, Афродита — прекраснейшую из женщин — Елену, жену Менелая, царя Спарты. Парис вручил яблоко Афродите, похищение Парисом Елены было причиной Троянской войны. Так появилось крылатое выражение «Яблоко раздора».
  • Яблоки Гесперид. Одним из двенадцати подвигов Геракла было похищение из сада титана Атласа, за которыми смотрели дочери Атласа Геспериды, трех золотых яблок. Яблоки эти росли на золотом дереве, выращенном богиней земли Геей в подарок Гере в день её свадьбы с Зевсом.
  • Яблоко является атрибутом Венеры, трех Граций (её служанок).

Скандинавская мифология

Во время странствий по Мидгарду Один, Локи и Хенир остановились на привал. Обернувшийся орлом йотун Тьяцци стал требовать для себя лучших кусков мяса, и Локи, чтобы прогнать его, ударил его палкой. Тьяцци унёс Локи в свой дом и согласился освободить его только после того, как Локи похитил Идунн, охранявшую молодильные яблоки, и передал её Тьяцци. Лишившись молодильных яблок, асы потребовали от Локи вернуть Идунн. Тогда Локи похитил Идунн у Тьяцци и доставил её в Асгард.
Славянская мифология

В славянской мифологии яблоко выступало символом плодородия, здоровья, любви, красоты; являлось эмблемой брачного союза, здорового потомства. Плоды яблок, побеги и цвет яблони играли важную роль в свадебных обрядах. Обмен яблоками между парнем и девушкой символизировал взаимную симпатию. Принимая от сватающегося парня яблоко, девушка как бы давала согласие на брак. У южных славян яблоки выступали в роли свадебного приглашения.

Ветки яблони украшали свадебное знамя и венок невесты, а ещё использовались в убранстве праздничного стола. Так, белорусы, украинцы и поляки втыкали ветку яблони в каравай, а русские — в свадебную курицу. Южные славяне отправляли невесту на венчание с яблоком, а после она должна была забросить плод за алтарь, чтобы иметь детей. Молодожёнам дарили яблоки, желая большого потомства. Перед первой брачной ночью совершали такой обряд: одно яблоко прятали под перину, а другое разламывали на две части, и каждый из новобрачных съедал половину. Яблоко — общеславянский символ целомудрия невесты: его оставляли на брачной рубашке. Южные славяне традиционно совершали бритье жениха перед свадьбой под яблоней. А при совершении обряда смены головного убора с девичьего на женский, первый, с помощью яблоневой ветки, снимали с головы невесты и забрасывали на яблоню.

В славянской символике яблоко имеет положительное значение. Западные славяне верили, что для обеспечения здоровья всей семьи необходимо на Рождество и Новый год умываться водой, в которой лежало яблоко. Для будущего здоровья и красоты детей беременной нужно было подержаться за дерево яблони и посмотреть на её ветки в зимнее время или на плоды в летнее. Для здоровья и силы будущего ребёнка роженицу навещали с яблоком. На Украине было принято, чтобы повитуха на крестинах раздавала всем яблоки. В Словакии и Моравии воду после купания новорождённого выплёскивали под сладкую яблоню. У западных и южных славян считалось, что перед тем, как набрать воду из источника, в него в качестве жертвы нужно бросить яблоко. В Рождество и на Новый год яблоневым прутом ударяли всех домочадцев и скот, а потом забрасывали его на яблоню.

Яблоко являлось даром для колядующих, приглашённых на свадьбу и крестины. Участники же обходных обрядов приносили в дом хозяев яблоко и оставляли на очаге. В Сербии, Македонии и Хорватии молодая жена, входя в новый дом, «дарила» очагу яблоко с воткнутой в него монетой; а в Словакии переворачивала полную корзину яблок, чтобы в хозяйстве было изобилие.

Сербы Воеводины видели в яблоке воплощение плодородия: его опускали в посевное зерно, чтобы пшеница выросла крупная, как яблоки. А болгары защищали таким образом посевы. Чехи в Сочельник бросали орехи и яблоки под плодовые деревья. Последний плод с дерева не срывали: его оставляли на ветке для того, чтобы и на следующий год урожай был богатый. Согласно верованиям, яблоко помогало от бесплодия. Болгары считали, что оно должно зародиться после вторичного цветения яблони. Сербы полагали, что в этом поможет первое яблоко на молодом дереве, а украинцы — плод, долго висевший на яблоне.

Яблоки, равно как и другие плоды, запрещалось вкушать до Яблочного Спаса. Это можно было делать лишь после освящения и благословения яблок нового урожая, которое происходило в этот праздник.

Яблоки — это фрукты, к которым мы привыкли с детства и которые едят ежедневно множество людей на нашей планете. Они являются не только источником витаминов, но и просто очень вкусным продуктом питания. Впрочем, мало кто, откусывая кусочек от сочного и спелого плода, задумывается о пользе, которую яблоко приносит организму.

Мы приведем вам самые интересные и познавательные факты о яблоках.

В среднестатистическом яблоке около 80 калорий.

Согласно археологическим находкам, люди выращивали яблони ещё около 8500 лет назад.

Согласно мифу, Парис присудил яблоко раздора с надписью «Прекраснейшей» богине любви Афродите. Поэтому если древнегреческий мужчина бросал яблоко в женщину, это символически выражало его чувства к ней. А если женщина ловила яблоко, она принимала эту любовь.

В яблочной кожуре содержится большое количество полезной клетчатки, способствующей пищеварению.

Яблоневые сады покрывают на поверхности нашей планеты площадь около пяти миллионов гектаров.

Яблоки снижают уровень холестерина в крови.

Популярная легенда объясняет открытие Ньютоном теории гравитации случаем, когда ему на голову упало яблоко. Однако если удар по голове действительно можно считать лишь карикатурным мифом, сам факт наблюдения падения яблока описывается как минимум двумя разными авторами. В биографии Ньютона от Уильяма Стьюкли рассказывается об их беседе в яблоневом саду в 1726 году за чашкой чая - тогда знаменитый учёный вспомнил о своих мыслях о гравитации, возникших в похожей обстановке. Ассистент Ньютона Джон Кондуит в своей книге уточняет, что инцидент с падающим яблоком имел место в 1666 году, когда учёный отдыхал в поместье своей матери. Стоит заметить, что книга «Математические начала натуральной философии», в которой и доказывается закон всемирного тяготения, вышла не сразу после этого, а двадцать лет спустя.

Символ яблока очень широко распространён в геральдике, он красуется на восьмидесяти гербах.

Яблоки тонизируют организм не хуже, чем кофе.

Если яблоко быстро потемнело в месте разреза - значит, оно хорошее.

В тропических областях Южной Америки популярен слабоалкогольный напиток чича. Готовят его преимущественно женщины, пережёвывая хлеб из кукурузной муки и затем сплёвывая получившуюся массу. Под воздействием ферментов слюны крахмал превращается в сахар, и напиток начинает бродить. Крепость чичи может составлять от 1% (для повседневного употребления) до 6% (для питья во время религиозных праздников). Кроме кукурузы, сырьём для чичи могут также служить маниок, рис, виноград или яблоки.

В мире существует более семи тысяч сортов яблок, но лишь около ста из них поступают в продажу.

Самая старая яблоня в мире растёт в США, она была посажена в 1647 году и при этом до сих пор плодоносит.

У средневековых алхимиков яблоко было символом знания.

Запретный плод с древа познания добра и зла, который попробовали Адам и Ева и были изгнаны за это из рая, не конкретизируется ни в одном тексте Библии. В западной христианской традиции его принято считать яблоком - возможно, из-за созвучия латинских слов malum («зло») и malum («яблоко»). Но толкователи Библии предлагают и других кандидатов на роль запретного плода - например, виноград, гранат или инжир. Последний вариант обосновывается тем, что после вкушения плода Адам с Евой прикрыли свою наготу листьями именно фигового дерева.

Самое тяжёлое яблоко, когда-либо выращенное, весило около 1,3 килограмма.

Яблоко - самый часто упоминаемый в мифологии плод.

Российская царица Елизавета не выносила яблок и запрещала своим придворным их есть.

На самом первом логотипе Apple был изображён сэр Исаак Ньютон и яблоня, с которой вот-вот ему на голову упадёт яблоко. Этой эмблемы не было на корпусе компьютера Apple I, только в инструкции к нему. Общая композиция логотипа была сильно перегружена деталями, поэтому через год его сменил привычный нам надкушенный фрукт.

Родиной яблок считается территория современного Казахстана.

Яблоня была первым деревом, которое человек культивировал.

Первая в мире страна по производству яблок - Китай.

Когда в 1952 году английская полиция обнаружила, что гениальный математик и один из создателей информатики Алан Тьюринг - гомосексуалист, ему по действовавшим тогда законам вынесли приговор и предложили либо сесть в тюрьму, либо делать инъекции гормона эстрогена. Тьюринг выбрал второе, а спустя два года его нашли мёртвым, причиной чему стало надкушенное яблоко с цианидом. Существуют три версии, объясняющие эту смерть: самоубийство, происки недоброжелателей или банальная неосторожность. Бытует мнение, что именно этот случай лежит в основе появления логотипа корпорации Apple. Однако его создатель Роб Джанофф опроверг данный слух, сказав, что яблоко на эмблеме не содержит никаких аллюзий, а надкушенным оно нарисовано с той целью, чтобы его не путали с томатом.

Яблоки на четверть состоят из воздуха, а потому не тонут в воде.

В яблоках содержится очень много витаминов В и С.

Немецкий поэт Фридрих Шиллер мог настроиться на творческий лад только в том случае, если на столе в его кабинете стояла тарелка с гнилыми яблоками.

Квентин Тарантино не любит рекламу в кино. В его фильмах герои курят только сигареты придуманной Тарантино марки «Red Apple». Единственным исключением является пачка сигарет «Capitol W», которая появилась в одном кадре фильма «Доказательство смерти».

Миф о ёжике, запасающем яблоки и грибы, придумал Плиний Старший. По его словам, ёж умеет «обдуманно» цеплять на себя виноградные ягоды, а в некоторых случаях и яблоки. В действительности ёж физически не способен кататься на спине, протыкая при этом плоды.


В Нидерландах «китайскими яблоками» называют апельсины и мандарины. Французы помидоры называют «золотые яблоки». В Древней Европе «индейскими яблоками» называли лимоны. Получается, что яблоки были известны человечеству раньше других фркутов. Вспомнить хотя бы легенды о Геракле, в одном из своих приключей он добывал золотые яблоки. А богиня Эрида, она же богиня вражды и раздора, поссрив Афродиту с Грой на стол во время пиршества подбросила золотое яблоко. А Ньютон! Он ведь тоже стал известен благодаря яблоку!

Кто бы, чтобы не говорил, а яблоко - достойный фрукт для увековечения в истории и искусстве! Польза …

Яблоко – фрукт-кладезь необходимых веществ для здоровья. И если их есть каждый день, или, хотя бы пить яблочный сок, то можно предотвратить разрушение клеток мозга, которое и ведёт к тому, что у человека постепенно «пропадает» память.

Фитонциды, которых в яблоках очень много, уничтожают микробы. Этот вкусный плод укрепляет иммунитет, в особенность, если егох кушать сырым.

Стоматологи так же, не прочь восхвалить этот плод, ведь он массирует дёсны, великолепно чистит зубы, и тренирует мышцы челюсти, но только в том случае, если человек грызёт яблоки сырыми и целиком.

Яблоки делают женщин красивыми! Так как, предотвращают появление морщин. Да и маски для лица волос полезны для внешноси. Не зря в старых добрых русских сказках, яблоки нарекали – молодильными!

Помогают наливные яблоки при стрессах. Когда захочется шоколада, скушайте яблоко! И нервы успокоит, и фигурку сохранит. В одном пложе всего-то 80 калорий.

Покупаем яблоки …

Какое яблоко самое полезно? Разрежьте плод пополам. Выждите минуту. Мякоть стала розово-бурой, стало быть, в яблоко много витамина Р. Такой плод поможет организму уставшему, так сказать, «загнаному работой». А если мякоть стала серо-коричневой, стало быть, в плоде масса железа. Он необходим женщинам после сорока, полезно для крови.



Новое на сайте

>

Самое популярное