Домой Дизайн Как правильно убирать морковь на хранение. Сроки уборки моркови: советы огородникам

Как правильно убирать морковь на хранение. Сроки уборки моркови: советы огородникам

Каждый огородник знает прописную истину земледелия: вырастить морковь и свеклу — это еще полдела, главное, чтобы они сохранились как можно дольше. Без этого трудное и хлопотное земельное дело теряет весь свой смысл, ведь обычно дачники сажают не две грядки, а значительно больше с целью зимних припасов.

Чтобы корнеплоды хорошо сохранились и при этом не потеряли свои вкусовые качества и витамины, необходимо их вовремя выкопать.

Когда же можно собирать морковь и свеклу? Это зависит от совокупности многих факторов:

  • регион выращивания (север или юг);
  • погодные условия (дожди или сухая и теплая осень);
  • конкретный сорт (ране — или позднеспелые овощи);
  • степень созревания.

Стоит учитывать, что время сбора урожая у этих корнеплодов разное: раньше убирается свекла, а через пару недель – морковка. В любом случае важно дать плодам хорошо вызреть, иначе недоспевшие овощи быстро привянут и сгниют в подвале.

Чтобы понять, созрела ли свекла или морковь, надо вилами выкопать один плод: если на нем есть маленькие белые корешки-ветвления, овощ полностью созрел и готов к уборке.

Есть еще один нюанс: в случае, когда осень сухая и теплая, уборку урожая лучше пока отложить, ведь на грядке овощам будет лучше, чем в погребе. А вот если прогнозируются затяжные дожди, лучше убрать корнеплоды с огорода до их наступления. В противном случае и морковь, и свекла напитаются влагой, что существенно снизит сроки их хранения и даже вкус.

Уборка свеклы

Характерной особенностью роста является то, что верхняя часть плода у нее выступает над поверхностью почвы. Это влечет за собой более ранний сбор урожая по сравнению с морковью, ведь если свекольную грядку застанут заморозки, есть риск подмерзания корнеплодов. Для употребления такие овощи еще пригодятся, а вот храниться они уже не будут.

После уборки свеклу необходимо при помощи ножа или ножниц очистить от ботвы, не повредив при этом плоды, и просушить.

Уборка моркови

В отличии от свеклы морковка хорошо переносит первые морозы, поэтому ее сбор лучше отложить до их наступления. Главное, не забыть «положить» ботву на землю.

Опытные огородники утверждают, что морковь, перенесшая на грядках первые заморозки, хранится лучше, поскольку плоды закладываются в погреб уже остывшие.

Но все же выкопать корнеплоды необходимо до наступления постоянных морозов, ведь стабильно низкую температуру не перенесет. Ботву можно открутить вручную, оставив при этом небольшой хвостик, и просушить овощи.

Казалось бы, уборка моркови – настолько простое дело, что справиться с ним сможет и маленький ребенок. Тяни себе спелые корнеплоды из грядки да обрывай ботву. Но если бы все было так просто, у огородников не вызывала бы столько вопросов сама уборка моркови, сроки сбора урожая и технология хранения корнеплодов.

А ведь от того, насколько вовремя и насколько аккуратно собран урожай моркови, во многом зависят вкусовые качества корнеплодов, их внешний вид и способность к длительному хранению. Если вы хотите получить сладкую, богатую витаминами, красивую и ровную морковь, стойкую к различным видам гнили, нужно не только посеять семена в подходящие сроки и обеспечить всходам правильный уход, важно также не пропустить время сбора моркови, выкопать ее, не причинив вреда корнеплодам, и подготовить надлежащим образом к зимнему хранению.

Огородники обычно выкапывают морковь по старинке - вручную с помощью лопаты

Огородники обычно выкапывают морковь по старинке - вручную с помощью лопаты. В крупных же хозяйствах отдается предпочтение механизированной уборке морковки с помощью различной уборочной техники. Рассмотрим подробнее, какими способами и с помощью каких технологий может осуществляться уборка урожая моркови.

Видео про правильный сбор урожая моркови

Традиционный сбор моркови вручную

Прежде всего, нужно правильно определить в зависимости от того, какие сорта вы посеяли. Раннеспелые сорта можно собирать после посева через 2 месяца, среднеспелые – через 3 месяца, а позднеспелые – примерно через 4 месяца. При уборке морковки, предназначенной для зимнего хранения, важно так подгадать время, чтобы в корнеплодах уже накопилось достаточно полезных витаминов, но морковь еще не успела растрескаться или подгнить от долгого пребывания в почве и заморозков. Верным признаком того, что можно приступать к сбору урожая, служит пожелтевшая ботва.

Технология уборки морковки проста:

  • удалите подсохшие нижние листья у растений, чтобы они не мешали подкапывать и вытаскивать корнеплоды;
  • лопатой подкопайте морковь, держа лезвие строго вертикально и ставя его в землю в 5 см от рядка, чтобы не повредить случайно корнеплоды;
  • придерживая рукой морковь у земли, второй рукой аккуратно вытягивайте ее за ботву;
  • вытащенные корнеплоды складывайте вдоль рядка, чтобы грязь на них немного подсохла;
  • закончив выкапывать морковь, слегка счистите с нее землю и обрежьте ботву.

Сразу после дождя выкапывать корнеплоды не стоит, иначе они могут растрескаться и станут непригодными для длительного хранения

Наиболее благоприятные дни для уборки моркови – конец сентября, когда продолжительное время стоит сухая погода. Сразу после дождя выкапывать корнеплоды не стоит, иначе они могут растрескаться и станут непригодными для длительного хранения. Оставлять выкопанную морковь вместе с ботвой на грядке тоже не рекомендуется, поскольку ботва будет вытягивать из корнеплода питательные вещества. Морковку с обрезанной ботвой сразу закладывайте в ящики на хранение.

Машинные способы уборки моркови

Предприятия, специализирующиеся на выращивании моркови в промышленных масштабах, убирают урожай механически с помощью различных типов уборочных комбайнов. Сроки сбора моркови варьируются и зависят от наступления полной зрелости корнеплодов – созревшая морковь не темнеет от долгого пребывания на свежем воздухе.

Видео про машинные способы уборки моркови

Перед механической уборкой ботворезом удаляют ботву у моркови, посевы очищаются от сорняков. Удаление сорняков особенно важно при уборке с помощью машины теребильного типа, так как она автоматически отслеживает рядок растений и может отклониться в сторону из-за растущих сорняков.

Перед механической уборкой ботворезом удаляют ботву у моркови, посевы очищаются от сорняков

По сути, механический сбор урожая моркови производится двумя способами: машинами теребильного типа и картофельными копателями, приспособленными для уборки моркови. Первый вариант дает хорошие результаты при сборе удлиненных корнеплодов с сильной ботвой. Второй вариант больше подходит для коротких корнеплодов утолщенной формы (Шантанэ), при уборке других сортов кожуре моркови зачастую наносятся повреждения.

Морковь – достаточно неприхотливая культура, способная вызревать и в южных, и в северных областях, но чтобы сохранить вкусовые качества и обеспечить длительное хранение, необходимо правильно и своевременно убирать ее с грядки.

От своевременного сбора моркови зависят ее вкусовые качества

От чего зависят сроки уборки урожая

Точных сроков, определяющих, когда убирать морковь, не существует, есть лишь общие рекомендации, которые могут варьироваться в зависимости от многих факторов. Так, на зрелость моркови и определение времени сбора урожая влияют:

  • сортовая группа (ранне-, средне- или позднеспелые сорта);
  • цель выращивания (для продажи или длительного хранения);
  • климатические условия земледельческого региона;
  • почвенные условия земледельческого региона;
  • время, прошедшее с высевания в почву семян моркови.

Морковь в земле продолжает расти и накапливать витамины и полезные вещества до тех пор, пока среднесуточная температура не упадет до устойчивых +4 °С. Исключение составляют лишь раннеспелые сорта, которые следует выкапывать раньше, – по мере вызревания.

Вместе с тем морковь, как ни один другой корнеплод, чувствительна к срокам, в которые ее следует выкапывать. От этого зависят и ее спелость, и товарный вид, и величина, и продолжительность хранения. Выкопанная раньше времени, морковь будет недозрелой, мелкой и быстро начнет увядать. Если сроки упустить, корнеплоды могут потрескаться, стать волокнистыми и безвкусными, а позднее на них начнет образовываться серая плесень.

В зависимости от региона земледелия и климатических особенностей конкретного города, время для выкапывания данного овоща с грядки наступает в период между концом августа и концом сентября. Для определения точного срока, когда убирать морковь с грядки, достаточно выкопать несколько корнеплодов в случайном порядке и посмотреть, есть ли на них мелкие корешки. Наличие таких корешков указывает на то, что время пришло, а если корешки еще не сформировались, тогда стоит подождать еще пару недель.

В случае если морковь достигла только технической спелости (корнеплоды достаточно крупные, сочные, но на них пока не образовались тонкие белые корешки), а температура воздуха резко упала до нулевой отметки, овощ лучше выкопать, чем потерять весь урожай из-за заморозков.

Морковь растет, пока сохраняется теплая погода

Сроки и правила уборки раннеспелых сортов

Уборка моркови раннеспелых сортов может начинаться уже в середине июня. В этот период обычно выкапывают самые зрелые и крупные корнеплоды, оставляя более слабые еще на некоторое время. За счет образовавшегося свободного пространства оставшаяся в земле морковь быстро созревает и значительно увеличивается в размерах. К концу июля всю раннеспелую морковь уже выкапывают. При таком способе уборки важно заполнять отверстия, оставшиеся в земле после выдергивания корнеплодов, иначе есть вероятность появления морковной мухи – главного вредителя этого полезного овоща.

Раннеспелые сорта не предназначены для длительного зимнего хранения, но они имеют привлекательный товарный вид, поэтому чаще всего их выращивают на продажу.

Сбор урожая моркови раннеспелых сортов может быть и одновременным, а не выборочным. В этом случае на освободившемся участке земли можно посадить листовой или кочанный салат, цветную капусту, брокколи или кустовую фасоль.

Ранняя морковь не хранится долго, ее нужно сразу же продать

Сроки и правила уборки средне- и позднеспелых сортов

Средне- и позднеспелые сорта моркови убирают, начиная с сентября (в более холодных регионах) и до середины октября (в теплых солнечных регионах). Наиболее подходящим является период с 25 сентября до начала октября, когда температура воздуха еще держится на плюсовой отметке, а почва достаточно сухая и рыхлая для выкапывания урожая. Позднеспелые или зимние сорта можно убирать в более поздние сроки – морковь таких сортов способна выдерживать кратковременные заморозки до -3–5 °С.

Кроме того, с момента высевания должно пройти не менее 80 дней, однако для вызревания некоторых зимних сортов требуется от 90 до 110 дней.

Этот полезный овощ нельзя убирать в дождливую погоду – от этого она портится во время хранения.

Идеально, если за сутки до планируемого сбора урожая прошел дождь или земля была обильно полита. Это позволит выполнить работу аккуратнее и быстрее, так как земля будет достаточно рыхлой.

Техника уборки зависит от сорта и состава почвы. Так, средние или короткие корнеплоды достаточно легко выдергиваются из земли без дополнительных приспособлений. Для суглинистых почв и сортов с длинными корнеплодами потребуются вилы с затупленными кончиками или штыковая лопата.

Морковь удобнее всего собирать после дождя

В процессе уборки важно стараться не повредить морковь. Надломанные, надрезанные или поврежденные вилами корнеплоды следует отсортировать и употребить в пищу в первую очередь – длительного хранения они не выдержат. То же самое относится и к самостоятельно треснувшей моркови.

Убирать, сортировать, обрезать и отправлять в погреб ее следует в самые кратчайшие сроки. Особенно важно как можно быстрее срезать ботву. Если этого не сделать, уже через 2-3 дня морковь станет вялой и безвкусной.

Ботву желательно срезать под корень, иначе ближе к весне из нее начнут прорастать новые побеги, которые ухудшат вкусовые качества моркови.

Перед тем как убрать морковь в погреб, урожай лучше подержать сутки под навесом в хорошо продуваемом месте, чтобы удалилась лишняя влага, которая может стать причиной развития серой плесени.

Уборку моркови необходимо закончить до наступления дождей и холодов. В этом случае урожай не пострадает и при правильном хранении долежит вплоть до поздней весны.

Закономерный вопрос, который задают себе огородники при выращивании моркови: "Как сохранить корнеплод в осеннее – зимний период?" При уборке и хранении подземной красавицы стоит учитывать определенные тонкости. Сообразительные умы садоводов предлагают несколько способов хранения моркови. Однако успешное хранение любого корнеплода начинается с правильной уборки.

Время уборки

Главное правило лежкости урожая моркови – своевременная и правильная уборка. Морковь не боится заморозков, поэтому собирать урожай данного корнеплода можно до середины октября. В почве морковь прекрасно переносит заморозки, если перед этим примять ее ботву к земле, а вот нахождение на морозном воздухе отрицательно сказывается на ней. Практикуется выкапывание корнеплодов даже из снега, этот метод позволяет им охладиться перед длительным хранением.

Пониженная среднесуточная температура замедляет обменные процессы в моркови, она охлаждается и это благоприятно влияет на хранение. Именно середина сентября – начало октября считается оптимальным сроком уборки урожая. Если прогнозы синоптиков предсказывают дожди, то выкапывайте морковь до сезона осадков. Во время осенних затяжных дождей морковь напитывается влагой, становится невкусной и растрескивается.

Сроки для уборки урожая варьируются в зависимости от нескольких факторов:

Цель выращивания;
- погодные условия;
- общее состояние растений;
- регион выращивания;
- метеорологические прогнозы;
- особенности агротехники;
- сроки созревания конкретного сорта;
- размер корнеплода.

Выбирайте для уборки моркови хорошую и теплую погоду, когда сухая почва. В зависимости от сорта сроки созревания рыжей красотки различны. Обычно время уборки урожая моркови указаны на пакетике семян. Собирать урожай раньше срока не стоит, так как морковь не успевает вызреть и накопить достаточно сахаров, что негативно повлияет на ее вкус. У передержанной в грядке моркови наблюдается избыток аминокислот и сахаров, а это делает ее лакомством для мышей, личинок морковной мухи. Подготовить морковь к уборке можно уже в конце августа, примните ботву в одну сторону, закрывая показавшуюся из земли морковь.
Дополнительно ориентируйтесь при уборке моркови на цвет ботвы, как только она начала желтеть - корнеплоды готовы к уборке.

Удаление ботвы

За несколько дней до выкапывания моркови прекратите ее полив. Рекомендуется также подрезать ботву, оставляя хвост морковки примерно в 5 см. Эта процедура позволяет сохранить сочность корнеплода, которая пропадает при бурном росте ботвы.
После выкопки моркови всю ботву удаляют полностью в два этапа. Ботву удаляем обязательно для того чтобы она не забирала на себя полезные вещества. Сначала обрезаем или откручиваем ботву чуть выше головки корнеплода. На следующий день срезается головка полностью, включая точку роста (толщина среза 0,5 – 1 см). Учтите, что срез должен получиться гладким и ровным.
Кардинальная обрезка заметно увеличивает срок хранения моркови, при этом она не прорастает зимой, плоды не завяливаются и не усыхают.

Чем и как выкапывать морковь

Овощеводы с опытом предлагают выдергивать морковь вручную за хвостики. Когда не достаточно сил достать корнеплод из земли, можно подкопать морковь лопатой или тупыми вилами с плоскими зубьями, которые меньше повреждают морковь. Используйте инструменты аккуратно, иначе они могут оставить след на корнеплоде, и он впоследствии начнет гнить. Вытягивая морковку руками, придерживайте одной рукой ее у грунта, другой крепко ухватите и тяните за ботву.

Сильные загрязнения и комья земли на корнеплоде сотрите сухой тряпкой или ладонью. Мыть, скоблить острым предметом, ножом, сбивать землю категорически нельзя, тем самым повреждаются и портятся овощи.

Сушка

Для подготовки моркови к длительному хранению после обрезки требуется сушка. Если погода солнечная и сухая, то подсушить морковь можно за 2 – 3 часа. Когда уборка состоялась в пасмурный день, то следует тщательно просушить корнеплоды в прохладном помещении 1 -2 дня. После сушки вторично очистим морковку от остатков земли. Если грязь остается на корнеплодах, не старайтесь ее убрать полностью, не повреждайте их.

Проведите для моркови «карантин», поместите ее в помещение с температурой 10 – 15 градусов на неделю. За это время места срезов в области головки моркови затянутся, а больные и подпорченные корнеплоды дадут знать о себе.

Сортировка

После просушки, непосредственно перед уборкой в хранилище, морковь стоит осмотреть и перебрать. Еще во время выкапывания урожая, морковь может быть порезана неосторожным движением лопаты или вредными насекомыми. Досмотрите каждую морковку на предмет гнили, признаков увядания или повреждений.

Урожай моркови к хранению готов.



Новое на сайте

>

Самое популярное